Матушкина Таисия Сергеевна : другие произведения.

Право решать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРАВО РЕШАТЬ.
Планета медленно приближалась - бледно-голубой шар - укутанный плотной пеленой облаков. Временами пелена чуть расходилась и была видна его поверхность.
- Приближение. Скомандовал я.
-Выполнено. Ответил мелодичный голос сервисной программы.
Я рассматривал каменистые плоскогорья зелёные равнины густые леса. Иногда проплывали города - чаще всего полуразрушенные. Первая моя планета. Я так долго ждал этого момента мечтал как наконец-то получу серьёзное задание и вот теперь не мог оторваться от экрана.
Что меня ждёт там - далеко внизу? Уже сегодня мы получим первую информацию настроив антенны на перехват телевизионных и радио-передач, разговоров на улицах и в домах . Сутки мы будем вращаться вокруг планеты , сканируя информационные хранилища, перенося на кристаллы все данные. Сутки уйдут на дешифровку и обработку. С этим вполне справятся и компьютеры. Но принимают окончательное решение - только люди. Полагаю через два дня мы сможем войти в виртуальные кабины. Прежде посетив естественно информаториум где в наше сознание вложат всю собранную и к этому времени уже систематизированную информацию . Потом мы конечно напишем отчёты и дадим заключение о необходимых мерах преобразования , которые следует применить к этому миру. Как нас всегда учили в Академии - работа прогрессора начинается с детального изучения и анализа нового мира.
Обедать полагалось всем вместе в кают-компании. Очень жаль было уходить от экрана , но правила есть правила. Хотя де-юре мы гражданские де-факто - военное воспитание - данное нам в Академии никуда не исчезает. В нашем мире это давно уже норма - все полноправные граждане Империи достигшие четырнадцати лет ( если они конечно хотят получить хорошую специальность) поступают в академию (либо в один из её филиалов) и становятся курсантами. Нет - порывать с семьёй родителями нам вовсе не нужно. По выходным и в каникулы разрешается навещать их. Просто примерно с третьего курса нагрузки значительно возрастают и лететь на соседнюю планету ради того что бы пару суток слушать нравоучения и терпеть бесконечные визиты родни желающей посмотреть на курсанта Академии не всякому охота.. Может кому - то покажется странным что все специалисты - условно военные. Ведь войн у нас нет уже несколько десятилетий ни с Чужими - ни между Колониями и Оплотами. Но любой аналитик вам скажет - потому и нет войн : что все к ним готовы. Для того чтобы не ослабеть нужны ежедневные тренировки для того чтобы не воевать - нужно быть сильным. Наиболее агрессивны те - кто чувствует себя ущербными. Если же ты твёрдо уверен что в случае надобности сотрёшь в порошок любого врага - поневоле ищешь компромисс а то ведь так можно всех истребить ..И откуда тогда брать ресурсы , с кем торговать?
В кают-компании ещё было пусто. Я взглянул на настенные часы - милый анахронизм рекомендованный психологами. Приятно было лишний раз убедиться в своём абсолютном чувстве времени. Подозреваю - что именно с целью повышения самооценки они тут и висели.
Так и есть до обеда ещё десять минут. Остальные члены экипажа все третьего - четвёртого года службы могут позволить себе такую вольность - приходить за десять а некоторые и за пять минут до начала обеда (завтрака ужина ). Собственно употребление биологической пищи - такой же анахронизм как часы на стене. Вполне можно было бы обходиться пищевыми таблетками. Но считается что психика космонавтов и без того подвергается сильным нагрузкам..
- Сегодня начнём подготовку? Поинтересовался Алекс . Как и я - лейтенант этого года выпуска : пришедший на две минуты раньше меня. Волнуется - он и на курсе у нас был самый неуверенный и стеснительный. Даже годы учёбы не смогли вытравить из него эти явно ненужные прогрессору качества. Зато по умению освобождать сознание и по ёмкости мозга (как условно называлась способность к сознательному запоминанию больших объёмов информации) - один из лучших .Как впрочем и я.
-Рекомендовано начинать подготовку сразу же после начала движения корабля по орбите. Пожал плечами я.
-Но вводной ещё не было. Заволновался он.
-Разве ты сам не знаешь алгоритм действий ? Удивился я.
-Ну всегда есть определённые нюансы ...Нерешительно протянул Алекс.
-Да не беспокойся - уверен - капитан после обеда пригласит нас для вводной лекции. Решил я успокоить встревоженного товарища.
Так и вышло. По окончании обеда во время которого все кроме нас с Алексом обменивались шутками подначивали друг друга и комментировали уже известную по планете информацию ( только мы с Алексом молчали как рыбы. Он подозреваю от застенчивости , я - из соображений субординации) капитан пригласил нас в учёбную комнату для вводной лекции. На сегодняшний момент капитан Зоннер являлся для меня основным примером для подражания. Капитан первого ранга со стажем исследователя двадцать общегалактических лет - награждённый самим Президентом Совета Безопасности..Безупречный офицер - являющийся абсолютным авторитетом для всех членов команды : от кока до первого помощника.. Как я и предполагал вводная лекция напоминала скорее экзамен.
-Для начала коснёмся истории вопроса.. Скажите мне - почему теперь исследование нового мира проводиться именно таким образом? Почему теперь прогрессоры первого этапа работают в виртуальности - не посещая поверхность планеты? Обратился он к нам - едва мы уселись в учебные кресла.
- Это связано с двумя Великими Прорывами. Отчеканил Алекс .Я только подивился , куда девалась его робость? -Первый Прорыв произошёл после открытия Альбрехта Гесса. Именно этот гениальный учёный обнаружил - что вся информация получаемая человеком с момента возникновения человечества как вида храниться в мозге на шестом уровне подсознания. Это позволило пересмотреть представления о ёмкости мозга и создать ряд методик позволяющих извлекать впитывать и анализировать колоссальные объёмы информации.
-Второй Прорыв связан с Открытием Хайде Эссером Алгоритма Развития. Продолжил я. - Конечно и раньше было известно - что история движется по спирали и любое событие имеет свои аналоги в более раннем периоде. Но считалось что - несмотря на это каждый мир каждая планета индивидуальны. И для принятия решения о методе присоединения нужно долгие месяцы а то и годы изучать её историю . При этих словах капитан почему то усмехнулся. Эссер же изучив более ста миров пришёл к выводу, что существует десять основных видов и несколько десятков подвидов Общественного устройства жизни . Им были составлены таблицы Развития. Но поначалу исследователей руководствующихся указаниями таблиц ждали неудачи. Применив рекомендованные методы воздействия - они в четырёх случаях из десяти получали отрицательный результат - Освоенная планета не могла стать полноценным членом Империи. Вспыхивали восстания - свергались правительства. Умиротворение обходилось порой дороже, чем извлекаемая польза. В результате тщательного анализа неудач было решено ввести Коэффициент эмоционального Восприятия.
-Его суть , Перехватил эстафету Алекс.- В том - что для определения наиболее приемлемого метода освоения, нужно стать жителем этой планеты и эмоционально воспринимать новый мир как абориген. Казалось - мы вернулись к тому от чего ушли. Но на помощь пришло Первое Открытие. Теперь мы могли - запомнив и проанализировав всю собранную информацию создать в своём сознании картину нового мира. В виртуальных комнатах за несколько часов полного погружения в трансовый сон - позволяющий управлять временем прожить жизнь аборигена и выбрать способ освоения и в последующем - государственного устройства. Наиболее приемлемый для населения планеты - который поможет ей стать полноправным членом Империи.
- Верно. Кивнул капитан. Как вы будете осуществлять это на практике?
- Войдём в трансовое состояние для максимального расширения сознания. Начал перечислять я.-Вытесним генетически переданные воспоминания на седьмой уровень подсознания. Сформируем личность типа " Чистый лист" .После посещения информаториума и загрузки данных погрузившись в транс переместим её на первый план и войдём в виртуальное пространство воссоздающее исследуемый мир
- А как происходит исследование мира со сложным - то есть состоящим из нескольких разноорганизованных государств устройством? Задал провокационный вопрос капитан.
- Тогда - мир делиться на сектора каждый из которых "проживается" от одного до трёх прогрессоров , далее выводиться коэффициент ментальности каждого сектора и составляется сводная таблица. Выпалил я.
Капитан кивнул. - Вижу преподаватели Академии по-прежнему на уровне.
Мы с Алексом покраснели от удовольствия.
-Ну что же можете приступать к подготовке. Операция начнётся через пятьдесят два часа.
Через пятьдесят два часа я стоял перед дверью кабины, где и должно было произойти погружение. Сейчас я почти ничего не помнил из прежней жизни. Память словно дымкой затянуло - и я знал : как только я сяду в кресло и зафиксирую необходимые приборы Тим Айли исчезнет и на первый план выйдет Тимофей Орехов.
...............................................................................................................................
Сознание медленно прояснялось. Так же медленно пришло осознание себя. Я Тимофей Орехов ,прогрессор Империи . Или я что то путаю? Я содрал с себя приборы и встал - попытавшись сосредоточиться. Вроде бы раньше меня звали по-другому. Точно - существует альтернативная личность Тим Айли - после написания первичного доклада она займёт основное место в сознании и вытеснит меня настоящего. На миг я вздрогнул. Хотя за прошедшее время я не раз глядел в глаза смерти мысль о том - что я скоро исчезну - меня потрясла. Постепенно я начинал вспоминать прежнюю жизнь , до второго рождении. Так, кажется - принято называть погружение в виртуальность в статусе "Чистого Листа". А быстро же я смирился с тем что то кем я являюсь сейчас - второстепенное существо, которое скоро исчезнет насовсем . Ведь после написания первичного анализа рекомендовано полное вытеснение созданной личности из памяти. Иначе вероятно развитие шизофрении. Я злорадно усмехнулся, вспомнив, что шизофрения - профессиональная болезнь прогрессоров первого этапа. Как странно я ведь фактически ненавижу самого себя. Никогда не быть жертвой - такое обещание я дал себе в детстве. В том - моём мире, который вскоре исчезнет из памяти прогрессора Тима - жизнь и достоинство мало что значили. Даже взрослые в любой момент могли подвергнуться проверке на прочность что говорить о детях. Доживал до совершеннолетия - каждый пятый. Что поделаешь - война. Война ради войны. Война как смысл существования. Зачем покорно ждать - когда до твоего села дойдёт очередь получать гуманитарную помощь - если можно отбить её у соседей? Зачем строить если через месяц последует новая бомбардировка ? С детства я учился притворяться и ненавидеть. Улыбаться и прикидывать, как перережу горло. Не из злости просто так жили все. Со слабым можно делать всё что хочешь. Сильного - но ослабевшего - добить и взять себе его силу. Фактически я умер давно. Когда перестал понимать разницу между войной за и против. Когда убивая, перестал испытывать что либо. Когда смирился и перестал надеяться - что-то изменить. Я машинально выпил рекомендованный стакан ледяной воды. Голова прояснилась, эмоции не утратив яркости отступили . А ведь выходит что всей моей жизни - не было. Смертей - не было. Пленных - не было. Артобстрелов - не было. Но я ведь помню ! Запах крови и гари сбитое дыхание животный ужас. А этого - не было. На миг меня охватило острое желание остановить сердце. Исчезнуть совсем и полностью. Я начал замедлять сердцебиение медленнее - медленнее дышать стало тяжело - в глазах потемнело. Раздался вой сирены - дверь распахнулась , пропуская людей одетых в серебристые комбинезоны.
- Ситуация альфа! Заорал кто-то совсем рядом.
Люди скрутили меня , хотя сил сопротивляться не было и стали цеплять какие то приборы. а в следующее мгновение меня накрыла темнота...

- Ну как очнулся ? Услышал я знакомый голос. Повернул голову и увидел капитана Зоннера внимательно на меня смотревшего.
-Я провалил задание ? Спросил я, враз - осипшим голосом.
-Скорее слишком увлёкся..Заметил он. - Это часто бывает на первом задании. Да и потом случается...Об этом курсантом не говорят но каждое задание - маленькая смерть .Маленькое самоубийство. Хотя именно это даёт нам право решать за жителей нового мира. Работа прогрессора - вечное балансирование между безумием и смертью. Череда смертей череда расставаний. И поверь - прожить счастливую жизнь на прекрасной планете и осознать - что это была лишь волшебная сказка - что счастье ушло - и всё это было лишь игрой нейронов - не менее тяжело. Гораздо проще помочь несчастному миру - чем пытаться сделать счастливый мир ещё счастливее.
- Но ведь можно привыкнуть? Спросил я с надеждой.
Капитан покачал головой.- Тогда ты не сможешь быть хорошим прогрессором. Привыкнуть - нельзя. Можно только научиться владеть собой...
Потрепав меня по плечу - капитан вышел. А я остался смотреть в потолок и вспоминать. Пока ещё мог.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"