Матушкина Таисия Сергеевна : другие произведения.

Неизвестный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НЕИЗВЕСТНЫЙ
  
   Его привезли с улицы. Кажется, собачники обнаружили. Обычное дело, возвращался человек поздно вечером, и попал под раздачу. Избили, ограбили и бросили умирать. Повозились мы с ним изрядно. Голова пробита, переломы рёбер, многочисленные ушибы, внутреннее кровоизлияние, переохлаждение. С того света можно сказать, вытащили. Только вот зачем, кто скажет?
   - Жить то он теперь будет, а вот в каком качестве, ещё вопрос..- Сказал наш нейрохирург, Павел Александрович, сдёргивая окровавленные перчатки.
   Пришедший на следующий день полицейский долго пытал завотделением по поводу неизвестного.
   - Когда с ним пообщаться то можно будет? Уголовное дело по факту нападения возбуждено, свидетелей никаких, кроме потерпевшего. А у нас конец квартала..
   - Сразу вам скажу, надежды на то, что пациент придёт в себя мало. Кстати, вы личность его установили? Для восстановления функций мозга нужны дорогие препараты, которых в больнице нет.- В свою очередь с надеждой смотрел на полицейского завотделением.
   Пришла пора капитану пожимать плечами.- Заявлений о пропаже человека с такими приметами не поступало. Свяжемся со СМИ, может, кто и откликнется..
   Прошёл месяц, а никто не откликался. Потеряшка, как ласково называли неизвестного, тем временем выздоравливал, вызывая немалое удивление наших врачей. Обычно, восстанавливались после таких побоев много дольше. Правда, порадовать полицейского капитана описанием злоумышленников не смог - ретроградная амнезия, со всеми вытекающими. А по русски - не помнил он ни черта. Ни имени своего, ни возраста, ни места жительства и как оказался поздним вечером на улице, тоже не помнил.
   - Ну хоть что-то! Где учился, с кем жил, родственников своих хоть каких-нибудь? Имена, фамилии? - В отчаянии допытывался капитан.
   Потеряшка только качал головой. Но вдруг лицо его прояснилось и он воскликнул - Вспомнил. Меня зовут Аркадий Паровозов!
   - Твою же мать...- Офигел капитан.
   - Да вы не обращайте внимания. Аркадий Паровозов, это мульт-персонаж , у меня дочка ни одной серии с ним не пропускает. Больной наверно когда-то давно видел мультик, вот несуразное имя и отложилось. -Вмешался психиатр, также присутствующий при беседе.
   - Ясно..- Обречённо вздохнул полицейский.- Чем ты на жизнь себе зарабатывал, тоже не помнишь? - Предпринял он ещё одну попытку.
   -Героем был. - Тихо, но твёрдо сказал Потеряшка.
   - Я же говорю - Последствия травмы. - Обрадовался невесть чему психиатр.
   -У вас последствия, а у меня в результате одним глухарём больше. - Посуровел капитан.
   - Вы поймите, мы не меньше вашего заинтересованы в том, чтобы установить личность больного. Нам его выписывать скоро, и куда он пойдёт? - Зажурчал наш заведующий, человек, несмотря на должность и хирургическую специальность жалостливый.
   - Ладно, разберёмся. - Пробурчал капитан и громко топая форменными ботинками направился к выходу.
   Я посмотрел на своего подопечного и задумался. Я только недавно поступил в интернатуру и та операция была в моей практике первой, в которой мне разрешили ассистировать а после, курировать пациента, хоть и под надзором завотделением. Поэтому, бросить своего больного на произвол судьбы я не мог.
   Весь вечер я прокручивал в голове разные варианты и наконец, решение было найдено.
  
   - Ты чего тут, Нечаев? - удивился зав, придя утром на работу и увидев меня под дверью своего кабинета.
   - Да я, Константин Анатольевич по поводу Неизвестного.
   - Аа, переживаешь? Первый пациент, понимаю. Выписывать его уже, по-хорошему надо. Я тут говорил с зав психиатрией, скорей, всего, они его к себе заберут в стационар. - Сказал заведующий.
   - Может, не надо? Я читал, больной ретроградной амнезией может вспомнить своё прошлое, со временем. Да и кто с ним будет там возиться?
   - А у нас кто с ним будет возиться? На каких основаниях я его должен держать в отделении? Здорового мужика?! - Начал заводиться Константин Анатольевич. - Всех не пережалеешь!
   - Может, санитаром его оформим? У нас в отделении две вакансии есть. - Невинно сказал я.
   Заведующий задумался. - А согласиться?
   - А какие у него варианты? - Вопросом на вопрос ответил я.
   - Ну, поговори с ним..- Разрешил зав.- Но только, под твою ответственность!
   Окрылённый, я почти побежал в палату.
  
   Аркадий ( несуразное имя всё таки прилипло к нашему Потеряшке), сидел на кровати и складывал из старой газеты кораблик.
   - Доброе утро, как самочувствие, есть ли жалобы? - Начал я светскую беседу.
   - Спасибо, доктор. Говорят, меня выпишут скоро? - С тревогой спросил он.
   - Да. Идти, я так понимаю тебе некуда? Чем заняться думаешь?
   Он только пожал плечами. - Придумаю что-нибудь.
   - Я тут поговорил с заведующим. Можешь остаться здесь, выделят тебе подсобку, будешь жить и работать. Дворник у нас старенький, санитарок не хватает, в общем, работа найдётся.
   Мне показалось, или в глазах Аркадия мелькнула снисходительная улыбка?
   - Спасибо доктор. Я согласен. - Энтузиазма в его голосе не было.
   -Хорошо, тогда тебе сегодня налдо будет подойти к завхозу и старшей медсестре. - Сказал я, изо всех сил стараясь скрыть разочарование. Но, видимо что-то на моём лице отразилось.
   - Ты не сердись доктор. - Аркадий посмотрел мне в глаза. - Добрый ты человек, и заведующий ваш тоже. Просто, кажется мне, что я в жизни чем-то очень важным занимался, и нужным людям. Только вот вспомнить никак не могу.
   Я смутился. Я ведь и правда не знал, кем он был, этот Неизвестный. На бомжа или наркомана он нисколько не походил, скорее на спортсмена или качка. Не иначе, злоумышленники напали на него сзади и ударили по голове.
   - Ты не отчаивайся. Вспомнишь со временем. Травма то тяжёлая была, чудо, что ты выкарабкался и инвалидом не остался! А память вернётся, со временем. - Попытался я утешить его.
   - Я тоже так думаю. - Кивнул Аркадий и хотел ещё что-то сказать, но я глянул на часы и понял, что опаздываю на пятиминутку.
  
   С того разговора прошёл месяц. Аркадий жил и работал в больнице и старшая медсестра нахвалиться им не могла. Исполнительный, совершенно не брезгливый, добрый, а самое главное - непьющий, ещё и мастер на все руки. Любой неисправный прибор, попадающий к нему, мигом начинал работать. В свободное от работы время, он сидел в своей комнатке и мастерил что-то, или чинил всякие приборы, или читал книги. Аркадий оказался большим охотником до справочников по радиотехнике и детских энциклопедий.
  
   Всё изменилось в один момент. Я как раз заступил на дежурство, когда к входу подкатила машина, и оттуда выскочил обезумевший мужик с девочкой лет десяти на руках.
   - Мужчина, отделение педиатрии в другом корпусе! - Воскликнула дежурная медсестра.
   - Да в бога душу вашу мать! У меня дочь умирает, я скорее! Я живу отсюда в двух шагах, в частном доме, возвращаюсь вечером с работы, дверь открыл, чуть сознание не потерял - дочка печь решила истопить и видно заглушку рано закрыла, сама без сознания, я её схватил и сюда. - Скороговоркой выпалил он.
   - Ребёнка на каталку положите. - Распорядился я.
   Девочка была без сознания, но дышала. Отравление оказалось средней тяжести, и через несколько минут мне удалось привести её в чувство. А там и реаниматологи из педиатрии подоспели.
   - Молодцом. - Потрепал меня по плечу Петя, ординатор первого года, дежуривший, как и я в эту ночь.- А вы, папаша, в следующий раз не оставляйте ребёнка одного, а то так легко не отделаетесь. Полис с собой?
   - Да какой полис, вы что, охренели? - До глубины души поразился незадачливый отец.
   - Дуйте домой, привезите девочке вещи и полис. - Сказал ему Петя.
   Ребёнка увезли, отец уехал и я только тогда смог перевести дух.
   - Ну что, с боевым крещением, Кирилл Антоныч? - Улыбнулась мне медсестра.
   -Да ну что вы, Анастасия Сергеевна. - Отмахнулся я. - Случай то несложный.
   - А ведь задержись он на работе, и конец бы ребёнку..- Раздался знакомый голос.
   Я обернулся и увидел белого как мел Аркадия, всё это время стоявшего около сестринской.
   - Типун тебе на язык! Воскликнула медсестра.
   - А ты чего тут? - удивился я.
   - Да девочки попросили замок поменять. - объяснила Анастасия Сергеевна. - Ты чего побелел так? Вспомнил что -то? - обратилась она уже к Аркадию.
   - Да. Нет. Не знаю. Я наверно завтра вам замок переставлю, голова что-то болит. - Ответил тот и ушёл.
   С этой ночи он стал задумчив, молчалив и часто можно было увидеть, как он что-то беззвучно шепчет, уставившись в экран телевизора, стоящего в сестринской.
   Я даже хотел психиатра для консультации пригласить, но всё как-то не было времени. В последнее время меня всё чаще приглашали ассистировать и даже доверяли выполнять несложные операции, Аркадий отошёл на второй план.
  
   Незаметно подошло восьмое марта. Женский день. Заведующий решил мобилизовать всех мужчин и поставить маленький поздравительный спектакль. Даже для Аркадия нашлась роль, и надо сказать, он был очень убедителен в костюме супермена, взятом напрокат, в числе прочих костюмов пиратов и мушкетёров. Естественно, я бы сказал. Хотя, в нашем коллективе были мужики и пофактурней, те же травматологи, например.
   Женщины хохотали, аплодировали, потом мы все выпили по бокалу шампанского и разошлись по рабочим местам. День понёсся своим чередом. Сегодня я оставался на дежурство, подменяя приболевшего товарища. Часов в двенадцать ночи, страшно захотелось курить, но идти в подвал, где была оборудована курилка, было лень и я накинув куртку вышел на улицу. Было темно и тихо. Полная луна заливала больничный двор молочным светом. Пахло талым снегом и влажной корой. Я с удовольствием затянулся и вдруг моё внимание привлёк силуэт, непонятно откуда возникший на крыше терапии, совсем близко от ограждения. Я вздрогнул и присмотрелся. Там стоял мужчина, одетый в странный костюм супергероя, за его плечами развевался плащ.
   " Аркадий!" подумал я и кинулся в корпус. За несколько секунд взлетел на третий этаж , и увидел, что люк ведущий на крышу был открыт. Стараясь ступать как можно тише, я выбрался наверх. И убедился, что зрение меня не обмануло. На крыше действиткельно был Аркадий.
   Он обернулся. На лице его сияла радостная, совершенно детская улыбка. - Доктор, я всё вспомнил! Я вспомнил кто я такой и в чём смысл моей жизни! - Радостно воскликнул Аркадий.
   -Это отлично! Пойдём вниз, ты мне всё расскажешь.- Предложил я. Мне бы его только с крыши снять, а там как-нибудь....
   - Не могу доктор. Вы мне всё равно не поверите. - Грустно улыбнулся он. - Вы извините, что я больницу бросаю, но так, правда, надо. Передайте там от меня всем ...- Он запнулся, потом решительно махнул рукой. - Спасибо всем, в общем. А костюм я потом верну. Мне бы только взлететь, вспомнить, а дальше я уж сам.
   Он решительно шагнул к ограждению, я кинулся следом, пытаясь ухватить его за плащ, но Аркадий легко оттолкнулся от перил и взлетел. Я ошеломлённо смотрел, как он набирает высоту.
   - Кто ты?! - Крикнул я ему вслед.
   - Аркадий Паровозов! - Донеслось до меня.
  
   О этом случае, я никому не рассказал. На следующий день Аркадия хватились, даже в розыск подавали, но, понятное дело его не нашли. А через месяц, на адрес больницы пришла посылка в которой обнаружился костюм супергероя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"