Матузова Елена Валерьевна : другие произведения.

Аллюр Молодости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В полный аллюр, разрывая реальность времени, на встречу многоликой судьбе, мчалась юная, пылкая душа, с вихрем необузданного вольного ветра пытаясь объять необъятное. Вместе с ней, совсем рядом, словно зеркальное отражение, следовала сознательная, настоящая, солёная жизнь, в которой Марта, облачалась под натиском окружающих, в серую мышь, дабы не выделяться из толпы. Марта, так зовут девушку, с огромными голубыми глазами, бровями в разлёт и силой характера, как говорила матушка: "Несносным норовом!", и эти качества были моим пропуском в ошеломительную молодость. В свои шестнадцать лет, я, ещё не расправляя крылья, больше была похожа на гадкого утенка, нежели на образ красоты, вот только глаза, словно магнит, манили парней, которых я немного побаивалась. Но всё же я ждала воли, бешенства чувств, красоты сердец, в общем, того чем была обделена. Внутри боролись все стихии человечества, однако, судьба закована в оковы родительской заботы. Постоянные протесты против обыденности, спокойствия, логики, меняли историю юной жизни, белым мелом начертанной ровной линией рождения. Именно нежелание быть, как все, выбивало землю из-под ног. Рвение к прекрасному, неизведанному, растило мой мир, в котором не человек рождает красоту, а красота человека. Возможность видеть вселенную во всем, в траве, в воздухе, в ветре, во всем чуждом для других. Будто многогранный алмаз - душа моя, как волна солёного моря, в коем теряется самообладание и вырывается наружу та Марта, какой её ещё никто не видел.

   Глава 1
  
  Знакомство.
  
   В полный аллюр, разрывая реальность времени, на встречу многоликой судьбе, мчалась юная, пылкая душа, с вихрем необузданного вольного ветра пытаясь объять необъятное. Вместе с ней, совсем рядом, словно зеркальное отражение, следовала сознательная, настоящая, солёная жизнь, в которой Марта, облачалась под натиском окружающих, в серую мышь, дабы не выделяться из толпы. Марта, так зовут девушку, с огромными голубыми глазами, бровями в разлёт и силой характера, как говорила матушка: "Несносным норовом!", и эти качества были моим пропуском в ошеломительную молодость. В свои шестнадцать лет, я, ещё не расправляя крылья, больше была похожа на гадкого утенка, нежели на образ красоты, вот только глаза, словно магнит, манили парней, которых я немного побаивалась. Но всё же я ждала воли, бешенства чувств, красоты сердец, в общем, того чем была обделена. Внутри боролись все стихии человечества, однако, судьба закована в оковы родительской заботы. Постоянные протесты против обыденности, спокойствия, логики, меняли историю юной жизни, белым мелом начертанной ровной линией рождения. Именно нежелание быть, как все, выбивало землю из-под ног. Рвение к прекрасному, неизведанному, растило мой мир, в котором не человек рождает красоту, а красота человека. Возможность видеть вселенную во всем, в траве, в воздухе, в ветре, во всем чуждом для других. Будто многогранный алмаз - душа моя, как волна солёного моря, в коем теряется самообладание и вырывается наружу та Марта, какой её ещё никто не видел. Зрелая жизнь сознательным дыханием, пыталась задержать меня, обжигая лицо раскалённою правдой, но наперекор всем канонам, я летела навстречу судьбе, раскрывая взору, просторы моей Великой Вселенной. Пролетая мимо васильков, глядящих сквозь колосья пшеницы, при этом втягивая в себя аромат скошенной отавы, наслаждаясь гречишно-рапсовым ковром, через который яркими, алыми всполохами, моргают мне реснитчатые очи маков. Всё это изобилие полностью поглощает меня, я чувствую за спиной крылья судьбоносного размаха. Громкое ржание вольного Цыгана (вороной жеребец), которого я ловко увела из-под носа дремавшего конюха, лишь подстёгивало мою неимоверную страсть к воле. Рысак полностью отдался мне, но наслаждаясь потоком счастья, я совсем не следила за временем, которое беспощадно отбивало, а вернее отбирало у меня часы великолепия, да и спутница - оскомная жизнь, запыхавшись погоней, вернула меня в чёрно-серый быт. Конечно, тяжело дышать очерствелым непониманием окружающих, но и среди удручённой толпы, я умудрялась увидеть радугу восхищения. Мне хочется о многом поведать вам, но для полного образа картины, позвольте немного рассказать о себе. Хотя наше знакомство уже тронуло чуть-чуть ваши глаза и души. Итак. Как вы уже знаете, зовут меня Марта. Я родилась в семье влюблённых в жизнь людей. Однако, помимо забот, мои родители отличались от всех восхитительными способностями. Матушка Надин, родом с деревни Старые Дроги. Этот честный, добрый, милый человечек, словно пчелка, заботилась до замужества о братьях и сёстрах так как семья была большая. Надин являлась старшей дочерью и сестрой, а всего их было пятеро. В те далекие времена, изысков в быту не было, и очень ценился труд. Поэтому лень не приветствовалась, зато отдыхать семейство Малинов (фамилия моих бабушки и дедушки) умело, как никто другой. Природа наделила их шикарными голосами, но голос матушки моей, завораживал своими мелодичными переливами и мощью. А вот если им доводилось попасть на свадьбу к кому то, то перетанцевать и перепеть хрупкую, голубоглазую брюнетку Надин, не удавалось никому, лишь мой отец никогда не сдавался, ухаживая за мамой. Он в унисон голосу, пел по кнопкам гармони, при этом ногами выделывая такие выкрутасы, что приходилось разуваться, чтобы не порвать единственные туфли. Отца зовут Валери Ларот, он, как и маменька, сельчанин, скорее хуторянин. Родился на хуторе Зеленга, что неподалёку от города Алпида. Жизнь отца не была столь насыщена и многодетна лишь потому, что родители его, свою жизнь послевоенную, складывали по крохам, и казалось бы, Валери и Надин, два разных человека, но они с первой встречи на партийном собрании в сельском клубе Старых Дрог, до сегодняшнего времени, несут бережно в сердцах искру любви. Житейский быт остудил рвение к пожару страсти, так как появились дети, и крылья молодости, они сменили на ритм сердец радости и заботы. Вот так я появилась на свет, унаследовав от матери необыкновенные глаза и ум, а от отца чувство музыки, и тонкий слух. А характером я удалась в прабабушку Танку, по маминой линии. Она была истинная дворянка, непокорная, непоколебимая, упрямая. Ведь если она сказала на чёрное, что это белое, значит, сам Бог с ней соглашался, дабы избежать взрыва эмоций.
  Глава 2
  
   Шальное детство.
  
  Родилась я совсем маленькой, семимесячной. Родители буквально боролись за мою жизнь, оберегая от всего. Но немного окрепнув, в возрасте года, вместо привычных первых слов, я запела, тем самым предопределив свою судьбу. Спустя пять лет, из белокурого, голубоглазого ангела вырвался шальной чертик, "Мальчуган в юбке" - так все меня звали. Ведь согласитесь со мной, жить правильно - неинтересно, поэтому я стремительно и упорно занималась глобальными изменениями, доводя родителей до бешенства. А через семь лет, когда мне стукнуло двенадцать, я могла одна ходить в Зеленгу к бабушке с дедом. До Старых Дрог было ещё далековато. В Зеленге, словно в зелёном раю, среди озер с россыпями маленьких островков, среди резного края небесного леса, таился особый аромат величия природы. Здесь каждый кустик имеет свою историю. Местность, как меха гармошки, гордые и взволнованные, при этом, украшенные изобилием цветов и деревьев. Хутор насчитывал всего восемь домов, дома с огромными подворьями, а также с большими, много душными семьями. Я очень любила играть с ребятами, проживавшими там с приезжими внуками и внучками на каникулах. Как ни странно, но хутором правили мы - пацаны, вернее, пацаны и я - пацанка. С самого утра, как только солнечный зайчик пробирался через окошко мне на лицо, я тут же просыпалась, переодевалась в шорты с майкой и пулей мчалась во двор, где громким свистом в два пальца (меня научил свистеть мой двоюродный брат Артур), озвучивала своё пробуждение и начало нового дня. Через мгновение, со всех сторон хутора раздавались свисты, это ребята сигнализировали место сбора, а местом сбора был мой двор. Когда мы все собирались, то с утра и до самого вечера, играли в разные игры, позабыв про родителей, бабушек и дедушек. Я вспоминала про бабулю Ирэн и деда Валдаса только тогда, когда желудок совсем уж прилипал к позвонку от голода. Бабушка всё время беспокоилась за меня, а дед, почему - то называя меня "бесёнком", грозно бурчал и отправлял меня домой к родителям. Мол, они уже старые, чтобы бегать и волноваться каждую минутку за меня. Но я не придавала этому никакого значения. Моё полное увлечение детством заслонило убегающие года. В пятнадцать лет, игра в детство уже немного надоела, потому что расцветала юность, а тут ещё сестра младшая, Полин. Она на пять лет младше меня. Одно радовало, ей не нравились мальчишеские игры, поэтому Полин всегда была на глазах у бабушки и деда. Юность раскрасила нас всех, в цвета первой влюбленности и кардинальные изменения. Я начала замечать, что парни, как-то по-особенному ко мне относятся. Пытаются угодить, не спорят и всячески идут мне на уступки. Стало немного не уютно. Потихоньку начало исчезать азартное настроение и шальной запал, но всё равно, по малейшему знаку души, я срывалась с места и сломя голову бежала навстречу приключениям. Про одно из них я хочу вам рассказать.
  
  Прятки.
  
   Ясным летним днем, мы как обычно, собравшись возле озера Сорны, решали чем будем заниматься. Очень много занятий перебрали, но ни к одному не лежала душа. Как вдруг, по дороге, со стороны города, на велосипеде ехал местный участковый с весьма озабоченным лицом. А намедни произошел неприятный случай на хуторе. Исчез наш электрик дядька Игнат, так на поиск отправили участкового и его пса Хасса( черный бульдог), который истекал слюной при виде пищи. Так вот, мы также решили присоединиться к поиску. Собрав котомки с едой, мы двинулись в путь, обшарив ближайшие кусты, ничего не обнаружили, только нацепляли расторопши на одежду. - И что будем делать дальше? Куда пойдем? - всё время озадаченно спрашивал Анрес. - Верно нам нужно идти в лес, который начинается за домом тетки Тирны ( жена дядьки Игната), там и тропка есть - радостно сказал Миха. Так мы и сделали. Выйдя на песчаную дорогу, направились прямо к дому электрика, сияя предстоящей находкой, в которой мы все были уверены. Добравшись до забора тетки Тирны, мы пошли по тропке в лес, пробравшись сквозь заросли малинника, перед нами открылась полянка с обветшалой толи пуней, толи сараем. Недалеко от строения, стояло нечто, очень похожее на стол, с огромной деревянной, круглой столешницей. Вот тут-то мы и решили перекусить и немного отдохнуть. Солнышко припекало, словно огонь в печи. Неподалеку, в канаве, рос огромный борщевик, его листья словно зонтик, поэтому мы использовали их по прямому назначению, надев на головы, вместо панамок. Развязав свои узелки с едой, у нас получился настоящий пикник. Пообедав сытно, нас немного разморило на солнышке и мы решили немного отдохнуть. Ребята отправились объедать малиновые заросли, а я, расположившись на столешнице, радовалась солнышку, наблюдая за пушистыми облаками. И тут, прямо под столешницей раздалось рычание. Я с визгом рванула прочь со стола. Ребята тут же бросились ко мне, позабыв о малине. -Ты чего, Марта? Что случилось? - наперебой спрашивали они. -Тссс, тише, слушайте - приложив палец к губам, шепотом сказала я им. И опять раздался тот самый рык, только уже с каким-то бульканьем. - Что это? - спросил Парис. -А вдруг это не Что, а Кто? - поддав жару, тихо сказал Миха. - Ой, мне страшно, а вдруг там медведь? Нам надо убираться отсюда, пока мы его не разбудили, - спешно ответила я. Быстро собрав остатки еды, мы уж собрались уходить,но любопытство прямо распирало каждого из нас. Иган, на правах старшего в нашей команде, подошел вплотную к столешнице. Собравшись с духом вместе со своим братом Карлом, они осторожно сняли столешницу, а там, а там наш электрик, завязанный в узел, из-за тесного бетонного кольца, сладко спит, храпя на всю округу. - Ребята, не бойтесь, это дядька Игнат! - весело говорил Карл. Мы все гурьбой ринулись глядеть на находку. - Гляньте, да это и в правду электрик, как он сюда попал? - спрашиваю я. И тут проснулся наш мастеровой, открыв глаза, он закряхтел, зашипел, пытаясь вылезти из старого, засыпанного колодца. - Чего рты разинули? Помогите лучше вылезти! - грозно пробурчал дядька Игнат. И тут мы рухнули наземь от смеха. А горе-электрик, выбравшись со своего недавнего лежбища, поковылял домой, где столпились хуторяне, слушая оповещение о розыске электрика Игната. Время близилось к вечеру, и мы отправились домой, всю дорогу хихикая, вспомнив произошедшее.
  Глава 3
  
  А впереди разноцветная Осень.
  
   Лето пролетало мгновенно, и нам с Полин уже нужно было возвращаться домой в город. Да, великолепие Зеленги немного затмевает наш городской мир Алпида. Город Алпида (районный центр), был рассыпан, словно разорванные бусы, новостройками, а с высоты птичьего полета, он скорее был похож на куст рябины. С ажуром архитектуры, с тонкими ветвями улочек и яркими гроздьями густо поставленных домов (крыши из красной черепицы). Но больше всего, я люблю наш тихий, городской сквер, с дивными сударушками-лиственницами, с утонченными модниками клёнами. Здесь есть свои стражники, тополя, мудрецы - витиеватые дубы, и диковинно восхитительное побережье ракитниц у лилейного пруда, смотрящего на нас белыми кувшинками желтой, солнечной жизни. В глубине сквера, одиноко склонила голову бледная от старой извести статуя Венеры Милосской, нагнетая на душу приятные, томные блики чарующей красоты. Со стороны напоминающим Пушкинские вензеля. Там обычно паркуют автомобили, так как на другой стороне дороги, выстроились в ряд питейные заведения. И именно осенью, сквер, будто сошел с холста Леонардо Да Винчи своим великолепием, изобилием загадочности, волшебства манит в себя. В детстве мы с сестренкой и родителями, часто гуляли по плиточным дорожкам, собирая дары деревьев в осенние букеты. Мой городок, словно книга сказок, как клубок таинств, хранит в себе дыхание влюбленности. Есть у Апидо другой кусочек вечности. Он весь выстроен домами в готическом стиле, улочки здесь, словно симфония Баха, тянутся то вверх, то вниз, стараясь обрамлять каждое архитектурное строение. В этом замысловатом районе жили мы, здесь же родился мой маленький братишка, его назвали, так же как и отца, Валери (он был младше меня на 10 лет). Время бежало неумолимо вспять, успевая только отрывать листики календаря. Один праздник, сменял другой, оставляя только суету в памяти. А я взрослела, мудрела, расцветала. Матушка Надин очень боялась этого периода в моей жизни. Она вплотную контролировала каждый мой шаг. - Глянь, Валери, а наша дочь-то выросла, стала такой милой девушкой, и от этого моё сердце пуще прежнего волнуется, потому что норовистая кобылка, затаилась. И мы не знаем, что она может выкинуть... - говорила с настороженностью мама, отцу. -Не тревожься, Марта не глупа, она найдет верную дорогу! - уверял её папа. Но моя жизнь, словно крутой вираж, так и старалась вырваться из рук правил и законов, да полететь в мир, неизведанный доселе. Школа прошла незаметно, учеба мне очень легко давалась, поэтому я и не заостряла особого внимания на ней. - Сегодня 30 мая, последний экзамен базовой школы (9 классов), а завтра вольная жизнь! - мечтала о свободе я. И свобода уже дышала мне в спину, с ветром путаясь в моих белокурых локонах.
  Глава 4
  
  Взрослеющая самостоятельность.
  
   Весь прежний, необходимый мир, стал для меня холодным и чужим, потому что он - существовал, а я - жила. Моя сестра с каждым годом становилась всё краше и краше, вот только наши души не находили друг друга. Может быть, в этом виновата я сама, так как период моей влюбленности выпал на период родственной необходимости. Но, жизнь, есть жизнь, а любовь - это мир слепого очарования. Этого, увы, не понимают младшие, требуя к себе особого внимания. На тот момент, брат с сестрой, вызывали у меня только чувство помехи, кандалы, которые не дают раскрыть крылья воли. И глядя на необыкновенный цветок - Полин, честно говоря, мной овладевала зависть. Ведь я никогда не выделялась особой внешностью и фигурой. Поэтому при любой возможности, своё зло я срывала на ней. Я не понимала тогда, что тем самым причиняю ей огромную боль, отдаляя Полин от себя. Правда, есть окошки в моей жизни, связанные с общим сердцем на двоих. Когда радость и пылающая детская любовь была не в тягость. Я безумно люблю свою сестру и брата, но они не видят этих чувств, так как мешковина потребностей росла вместе с ними, без всякого способа отдачи. Мне многого не нужно, только откровенного разговора, без подшучивания и насмешек, без потребных слов -"Дай! и Должна!", даже бессловных объятий, вместо поучаний, понуканий и постоянных сравнений со своей дорогой, ведущей из родительского кошелька и жалости. Полин, пользуясь своей очаровательной, прекрасной внешностью и бесконтрольностью со стороны родителей, могла жить в своё удовольствие безо всякого разрешения на действия, в отличии от меня. Мои родительские оковы полностью вытесняли возможность адаптироваться к внешнему времени, оставляя меня в форме воспитания и контроля до восемнадцати, и так далее. Внутри меня формировалось особенное видение и восприятие мира за спинами родителей. Я уже не тот "бесенок", каким была в не далеком детстве, но умудрившись сохранить шальной запал как в глазах, так и сердце, жизнь в заточении не казалась такой мрачной, потому что белый, чистый лист беседовал со мной фантазиями пера, выводя вензеля представленной любви! Лепестки души моей, словно перышки самостоятельности, летали по свету безо всяких ограничений и страхов. И этим миром я жила, находясь в чувствах своих, как в вакууме, не замечая изменений за окном. А Полин, наоборот, не воспринимая моё внутреннее состояние, полностью отдавалась свободе неограниченности. Время летело сметая всё и всех на своем пути. А я росла. и как мне казалась, становилась серьёзной, самостоятельной и взрослой, пока не встретила его, его с небесными глазами, его с мощью и статью, его, который встречался с моей двоюродной сестрой Натой. Она была чуть старше меня, и намного приспособление к настоящему. На дворе во - всю цвела черемуха и сирень, опьяняя ароматом души людей. Маменька отрвала листик календаря и ярко красовалась весенняя дата - 31 Мая. День последней торжественной школьной линейки, по крайней мере для меня, так как я не планировала продолжать учебу в 10-11 классе. Ранее утро, как-то по - иному пробуждало меня. На душе, вместе с белым кустом сирени под окном, расцветала радость и предвкушение свободы. Вымыв лицо в холодной воде, я принялась наносить легкий макияж, а матушка тем временем отгладила мою юбку и белую блузку. Да,денек выдался яркий и великолепный. Полин тоже собиралась на линейку, она вступала на ступень 5-ого, самостоятельного класса. Мы быстренько оделись, на скорую руку позавтракали, выбежали во двор, но папа нас немного приостановил. - Эй, ласточки, а букеты цветов брать, ненужно что ли, а? - крикнул он с окна второго этажа. - Ой, а мы-то про цветы забыли совсем, - глядя на меня проговорила сестрёнка. - Ага, Полин, сгоняй за букетами, а я тебя здесь подожду, - попросила я её. И Полин пулей помчалась в подъезд дома, только стук от каблучков, её лакированных алых туфелек доносился до меня. Стоя на тротуаре, я смотрела на красиво одетых людей с детьми, проходящих мимо меня, и мечтала о волшебном танце на балу. Мечтания прервала Полин. - Марта, Марта, ты чего, застыла что ли? Пора спешить, давай, пошли, а то опоздаем! - говорила сестра, тянув меня за руку. _ Да, да, мы уже идем! И ничего я не застыла, просто... просто... И вообще, чего ты привязалась ко мне? Пошли уже, а то действительно опоздаем, - пробурчала я. Мы взялись за руки и побежали в школу. Лишь только мы прошли школьные ворота, на площадке уже толпился учёный народ. Все галдели, шуршали слюдой цветочной, пока наш директор Индригис Перялис не объявил в микрофон об открытии торжественной линейки. Тут же все классы выстроились в ряд, буквой "П" по всему периметру площадки. И моя маленькая Полин (она была самого низкого роста в классе), стояла в первом ряду с огромным букетом белых нарциссов и алых больших тюльпанов, и с такими же огромными белыми гофрированными бантами на пепельных хвостиках. Она была похожа на маленькую фею цветов, и меня распирало чувство гордости за этого милого, родного человечка. Через некоторое время, завуч школы, объявляла дипломированных выпускников школы, и когда пришел мой черед получать аттестат. Полин так громко хлопала в ладошки, что у меня на душе горела огнем воля, свобода. И вот наконец - таки церемония торжества окончена и мы с Полин, со спокойным сердцем отправились на каникулы. Придя домой, я принесла аттестат, а Полин - благодарственное письмо родителям, за воспитание прекрасной дочери. Пока матушка рассматривала аттестат и письмо, я быстренько переоделась и, запихнув в рот оладку с вареньем, собралась уж было отправиться в свой прекрасный хутор Зеленга к ребятам, к жизни, о которой я мечтала весь учебный год. -Марта, дорогая, ты же не забывай, пожалуйста, про Полин, она сейчас покушает и переоденется! Погоди немного милая! - сказала мне матушка.
  
  -Опять она со мной! Ну почему, почему она всегда должна быть со мной? - пробурчала я себе под нос. -Ты что-то сказала? - спросила мама. -Нет, мамочка, ничего, конечно, я подожду Полин! - натягивая на себя нечто вроде улыбки, отвечала я. А Полин, словно капризная принцесса, медленно натягивала шорты и майку, при этом выбирая босоножки на ноги. -Полин, поторапливайся! - говорила я ей, ожидая в прихожей. А она собрала ещё в придачу, целую кучу игрушек с собой. -Уже бегу! - показалась в дверном проеме её маленькая нога. А потом вывалилась в прихожую вся Полин, с огромным пакетом игрушек. - Ты чего это удумала? Я их не понесу, так и знай! - пригрозила пальцам я. -Понесешь! Я скажу маме, и понесешь! - издевалась Полин. Чтобы не терять времени, я схватила Полин в одну руку, а пакет в другую, и мы побежали вниз по лестнице к выходу. А за дверями нас ждал весенний, теплый день, пора игр и приключений. Пора влюбленности и разочарования, пора познания новых ощущений и знакомств. Но об этом я вам чуть позже расскажу. А теперь, хочу поведать о внутреннем состоянии моей человеческой оболочки. Да, я юна, здорова, полна сил и энергии, в общем как все молодые девушки в моем пятнадцатилетнем возрасте. Единственное, что кардинально отличало меня от других, это внутренний фантазийный и отчасти реализированный мир. Как-то на уроке анатомии, мы разбирали тему: " Различие полов. И созревание сознания во взрослом состоянии". Так вот, преподавать, весьма ровно, доступно и понятно стала объяснять те самые различия между женским и мужским полами, то есть изменения и формирования организмов. На тот момент, я ощущала себя ещё страшнейшим, гадким, прегадким утенком, с длиннющими, худыми ногами и острыми коленками, которые были в ссадинах и синяках, с длинными руками, и торсом, совсем не похожим на женский, безо всяких выпуклостей на грудной клетке (груди). Тонкая гусиная шея, как-то не вписывалась в общую картину образа, только большущие голубые глаза, с густым бархатом больших ресниц, выдавали моё женское начало. Бывали минуты отчаяния, когда я видела своих женственных одноклассниц. После школы, я одевала джинсы-бананы, клетчатую рубаху двоюродного брата, убирала волосы под его же кепку, снимала сережки с ушей и бродила по улочкам Алпиду мальчишеской походкой. И вот что происходило:
  
  -Эй, парень, слышь, папироски не найдется? - окликнул меня один пацан из компании. Чтобы не вызвать сомнения, я натянула на глаза кепку, засунула руки в карманы джинс и обернулась. - Не курю! И вам не советую! - хриплым голосом ответила я на оклик. Компания стояла в метрах пяти от меня, и ребята, словно шмели, стали возмущённо жужжать. - Эй, наглец! Да, как ты смеешь нам указывать! Ты, ты зелёный кузнечик, по сравнению с нами! Коль не куришь, нечего выпендриваться, ясно!? Всё понял? - налетел на меня один из них, он был чуть ниже меня по росту. Подойдя вплотную ко мне, он взглянул на меня сверху вниз и... -Ва! Ребята, да этаж девчонка! - широко раскрыв свои глаза, воскликнул он. - Ты уверен? Точно девчонка? - приближаясь ко мне, спрашивали ребята наперебой. - Интересно, и как это они догадались, что я не тот, за кого себя выдаю? Вроде делаю всё как они!?- ошарашенно думала я. И вдруг, я увидела свою тень, а там... А там, мой мальчишеский силуэт и предательский кудрявый, длинный локон, выбившийся из-под кепки. Ну, делать было нечего, и я сняла кепку. По плечам и спине, густыми кудрявыми локонами упали волосы. Чтобы не нагнетать обстановку, я решила перейти на шутку, и только я собралась с духом, как пацаны вдруг громыхнули смехом, смеясь с самих себя. - А здорово она нас провела! Мы клюнули! Определенно клюнули! Да она актриса, зуб даю, актриса! - сквозь смех, заикаясь, говорили они. А я, настолько растерялась, что улыбаясь вместе с ними, всё больше убеждалась в своей пацанской натуре. Сознание этого факта, ещё долгое время корило меня, но я росла и менялась, не замечая бега часов.
  Глава 5
  
  Милый ангел Полин.
  
   Надин уже лежала в роддоме потому что совсем скоро, на свет должна появиться новая жизнь, женского рода. Чтобы не создавать нервозности и волнения, мать с отцом отправили меня к Бабушке Эльзе (маминой маме), которая жила с дедом Ильесом, в деревне Старые Дроги. Все напряженно ждали известия с больницы или от отца. Ведь он оставался в Алпидо, и каждый день дежурил у окон роддома.
  
  -Девочка! Вес - 3,480 кг, рост - 52 см... - захлёбываясь счастьем, проговорила бабушка, и положила трубку телефона. После минутного молчания, по щекам Эльзы потекли рекой слезы радости. - Марта, Мартушка! Дорогая внученька, у тебя сестренка родилась только что, поздравляю! - схватив меня на руки, дед стал расцеловывать мое лицо, крепко прижимая к себе. - Солнышко наше, ты рада? - с трепетом, заглядывая мне в лицо, спрашивал дед. - Сестрёнка? Бабушка, дедушка, а она такая как я? С ней можно будет в куклы играть? - не унималась я с вопросами. - Можно, конечно можно! Только ей сперва подрасти малость надобно! - нежно отвечал мне дедуся. Через четыре дня, мы с бабушкой засобирались к маме, ведь её выписывали домой вместе с сестрой. Бабушка Эльза столько гостинцев приготовила, а дед Ильес, будучи на рынке в городе, прикупил мне розовое платье в белые ромашки и два атласных розовых банта. - Ты внученька, должна быть очень красивой в этом наряде, потому что твоя малюсенькая сестра, тоже очень красива!- распаковывая покупки, ласково говорил дед. Тут же на помощь пришла бабуля, аккуратно надевая на меня великолепное платье. - Бабушка, завяжи мне розовые банты, пожалуйста, только очень, очень красиво завяжи! - задирая свой веснушчатый носик, проговорила я. - Ладно, ты только не крутись, егоза малая! - расчесывая мои пшеничного цвета кудряшки, улыбаясь, сказала бабушка. Дедуся запряг лошадку Кнопочку в телегу, и повез нас с бабулей, а также вкусную поклажу к рейсовому автобусу. Первым делом, когда мы подъезжали к остановке, автобус уже прибыл, и я, забежав в салон, выбирала самые "коронные места", пока дедуля помогал складывать вещи в багажник, а бабушка покупала в кассе билеты до Алпидо. Загрузив всю нашу поклажу, дедушка Ильес подошел ко мне, и крепко чмокнул меня в щеку. - Дорогая розовая принцесса, я очень попрошу вас, приглядывать за своей старой бабушкой Эльзой в моё отсутствие! И ещё, передайте пожалуйста, маме Надин и отцу Валери, поздравления и поцелуи от меня лично, а сестричке передайте буську в носик, нежную маленькую буську! Договорились, моя принцесса? - прищурившись, спрашивал у меня дедушка, держа меня за ладошку, словно настоящую принцессу!
  
  -Хорошо, я постараюсь всё передать в точности, коли не забуду чего - ни будь! - деловито, и по-королевски, задрав свой нос, ответила я. Вскоре, объявили отправление, и дедушка вышел из автобуса, а бабушка вошла в него и села возле меня. Зарычал двигатель, и мы тронулись в путь. Я долго ещё махала руками удаляющемуся назад дедушке. Пока мы ехали в город, я, сидя в глубоком кресле у окна, представляла, как выглядит моя сестренка и похожа ли она на моё высочество. Замечтавшись, я и не заметила, что дорога впереди заворачивает на вокзал Алпидо, и колыхнувшись в последний раз, автобус остановился, широко распахнув железные двери. Люди, словно разорванные бусы, бисером выходили из автобуса, а вместе с ними и мы - голубая большая бусина Эльза и маленькая розовая бусинка Марточка. Мы с бабушкой поспешили к багажнику за вещами, как Эльза взглянула на огромные, круглые, бронзовые часы. -Ах, Господи, нам надо торопиться дорогая! Надо торопиться! - засуетившись, повторяла она. Водитель автобуса достал вещи и, закрыв багажник, помог нам донести их до скамейки. - Побежали Мартушка, а то опоздаем. Мама твоя, поди уже домой приехала, - счастливым голосом сказала она. Мы только с ворот вокзала вышли, навстречу мчался папа. Он бежал за нами. Забрав сумки, бабушка с папой взяли меня за руки, и мы заторопились с тротуарной горы вниз, на нашу улицу Штольмана. Они так спешили, что мне казалось, будто я отталкиваюсь от воздуха, взлетаю как легкое розовое перышко. Перед глазами простирался океан цветов на клумбах, аккуратно подстриженные деревья и многоликие окна домов, в которых играло яркое солнышко. В свои пять лет, я художественно ловила краски радужной акварели, и не успела оглянуться, как вот он, родной дом. Папа тихонько открыл двери, и мы все ввалились в квартиру, запыхавшись с дороги. Мамочка вышла из комнаты, глаза сияли счастьем. Она обняла бабушку, а я, чмокнув её в щеку, помчалась созерцать сестренку. В зале, на бархатном, бежевом покрывале дивана, среди цветастых декоративных подушек, лежал сверток одеяла, с кружевной оборкой и алой лентой. Я на цыпочках подошла, приоткрыла кружева, и ... На меня глядели красивые васильковые глазенки с огромными густыми, черными ресницами, вместо носа, виднелась маленькая пипочка, похожая на бусинку, а полные губки, напомнили мне красный бантик. Вроде бы ничего, если б не волосы, черный, жесткий пучок волос торчал в разные стороны из беленькой шапочки. - У-уй, какая маленькая лесовичка Полин! - ошеломленно прошептала я. И тут же сразу на ум пришло имя из бабушкиной сказки "Хозяйка леса - Полин!". Сказочная, лесная Полин, расчесывала свои длинные черные волосы ветвями деревьев, а своими длиннющими ресницами разгоняла ветра на полях. Несмотря на это, моё маленькое детское сердце затрепеталось, влюбившись в эту маленькую прелесть. Так продолжалось не долго, лишь тот период детства, когда мои интересы совпадали с пониманием Полин. Но через семь лет чувства притупились, а вернее, кардинально изменились, потому что изменилась я сама, повзрослев с окружающими ощущениями. Я стала жестко требовать взрослого отношения к себе, не понимая того, что это была всего лишь ревность к пережитой материнской открытой нежности, которую Полин всё ещё получала от родителей на моих глазах. Не принимая реальное явление, за действительное, я витала где-то там, в стране, созданной своим воображением. Только изредка, моя детская душа брала за руку сестру и играла с ней, насыщаясь полным вдохом радости, слыша её звонкий смех, чувствуя прикосновение ладошек Полин к моему лицу, крепко обнимая оттаявшее на мгновение сердце. Ведь в любую пору года, мы находили нотки счастья в детстве. Зимой, в морозном резном снегу отражался горячий задор новогодней елки, когда мы с отцом и Полин, поздним вечером, при свете яркой, зимней луны, бродили по поющему снегу, в поисках самой лучшей елочки. Я помню ту бесконечную радость, неимоверный восторг от падающего снега с лап елей да сосен. Мы с сестрой играли в следопыта, идя по отцовскому следу, а папа, подыгрывая нам, то петлял как зайка, то шел в растопырку, или задом на перед. Полин визжала от радости, пытаясь меня обогнать, а я, замешкавшись специально, чтобы она отбежала подальше, в три прыжка настигла её и толкнула в большой сугроб. Моя пищалка-сестра плюхнулась, и словно снеговик, залилась ярким смехом. А папа, пока мы забавлялись, уже срубил елочку красавицу, привязал её к санкам, и шел к нам, напевая новогоднюю песенку. Мы тут же хором подхватили слова и втроем, распевали на весь лес, подпрыгивая от радости. А дома, все дружно, я Полин и маменька, украшали игрушками нашу зеленую, лесную гостью. Очень, очень хотелось получить подарки, мы с сестрой даже стихотворение одно на двоих выучили:
  
  Праздник близится уже,
  
  Украшайте ёлку!
  
  Дед Мороз на стороже,
  
  Отгоняет волка! Шишки, бусы мишура,
  
  Радостью моргают!
  
  Все кричат Ура! Ура!
  
  Новый Год встречая!
  
   Я хорошо помню, как папа, взобравшись на стул, аккуратно и торжественно одевал на макушку елочки, алую звезду, А Полин, закопавшись в разноцветную мишуру, уснула прямо в большой коробке игрушек. И именно этот, милый, уставший образ ангела, до сих пор живет в моем сердце, но, время не щадит память, а накапливает, волна за волной, новые ощущения. Моя Полин росла как-то отдельно от меня, ведь я создавала свой, юный и самый правильный, как мне тогда казалось, мир, в котором не было места и времени для сестры. А тут ещё вскорости и брат родился. Но промежуток часового периода длился ещё пять лет, в которых, я утопала в своих фантазиях и наблюдениях.
  Глава 6
  
  Песчинка драгоценной памяти.
  
   Как ранее уже говорилось, теплым майским днем, торжественно получив аттестат отличницы и оказавшись перед выбором поступления, Марта сослалась на чувства, которые привели в Алпидский Аграрно-Технический Колледж. И с этого всплеска времени, жизнь страстно закружилась вокруг Марты Ларгос. С поступлением в колледж не возникло никаких препятствий и проблем, так как школьные знания блистали пятерками в аттестате. Необходимые вступительные экзамены для Марты сменили собеседованием. Пройдя успешно собеседование, девушке с голубыми глазами, предстояло ждать результата с ответом (зачислена или нет). А пока, на дворе июньская манящая свобода. " Почти 16 лет! Почти взрослая!" - эта мысль грела ей душу. Судьба плела гамак из тысячи направлений её любопытного характера, но чувствительность всё резче обострялась в сердце, целиком поглощая разум и душу. Купаясь в океане неизведанного, Марта напрочь вычеркнула из своей обители Сестру Полин и Брата Валери, даже отчасти и родителей, потому что вольный дурман заключил её в крепкие объятия. Всю недолгую дорогу от Колледжа до дома, Марта купалась в солнечных мечтах. Дойдя до угла своей двухэтажки, во дворе её ждало новое знакомство с въезжающими новоселами. Семья Каилошей оказалась по соседству, за стенкой семьи Ларгосов. Это были самостоятельные люди, простые в общении, не зазнайки. У них было двое детей, старшая дочь Мия (на 4 месяца старше Марты), и младший сын Петр. Их мама, тётя Асмяаэ, была замечательным, великолепным кулинаром, выпекая сказочные пироги, ароматом ванили и корицы сводила с ума всю нашу улицу Штольмана. Отец Мии,Индрис, заядлый фанат футбола и дока токарного дела. Тетя Асмяаэ, ловко управлялась не только у плиты, но и за швейной машинкой, поэтому наряды Мии, всегда выделялись из толпы окружающей молодежи. Наши родители объединились в союз соседства и очень тесно дружили не один год, а вот у Марты с Мией, дружбы долгой не получалось. Мия более раскрепощенно чувствовала себя в суматохе времени, и единожды вкусив смак Амура, она считала себя уже ассом, в этих делах. Марта познакомила Мию и Натали, они были ровесницами, и удивительно быстро сблизились. Как оказалось, они ходили на танцы в Старые Дроги, и именно с ними Марта делала свои первые шаги во взрослую жизнь. Путь в Старые Дроги, пролегал через хутор Зеленга, поэтому у девчонок было два пункта остановки. Вот так и произошло, теплым июньским деньком, мы с Натали и Мией, отправились в путешествие. Перед этим, девчонки провели со мной мастер класс по макияжу, прическе и стилю одежды. Признаюсь честно, как-то мне не по душе такая амуниция и боевая раскраска, я привыкла к джинсам под закат и рубахе с карманами, вместо неизвестного строения из волос на голове, предпочтение отдавала хвостику, либо распущенный волос (ведь их длина позволяла мне чувствовать дыхание природы, ощущая каждым завитком пение ветра и сердца). Для первого раза, препятствовать Натали и Мие не было никакого смысла. Поэтому в юбке бирюзового цвета, намного выше колена (проще сказать пояс), и блузке цвета сумрака, с россыпью бисера на груди, а также нечто, называемое шпильками, мне пришлось осваивать под чутким руководством двух модниц. Я бала очень рада, что мама с отцом не видели общего силуэта, и так называемого макияжа, где от количества всяких кремов, пудр и теней, туши и помады, я боялась широко улыбнуться и моргать ресницами ( одним словом - корова-буренка, запряженная в седло) Семеня маленькими шагами, ой, простите, походкой светской львицы "от бедра", при этом высоко задрав подбородок, я оттачивала мастерство настоящей леди. Пройдя немного, у меня было не объяснимое желание снять туфли-гвозди, так как ловить равновесие, при этом, не видя земли, было совсем неудобно. Но я не хотела обидеть Натали и Мию, поэтому всячески старалась им подражать. Городская дорога закончилась, и я наконец-таки сняла обувь и стала сама собой. А мои несмолкаемые подруги, не обращая на меня никакого внимания, распылялись в беседах о любовной науке. Дойдя до Зеленги, у меня уши свернулись от их щебетания, и я предложила немного передохнуть на берегу чудного озера Щедно, полюбоваться волнением рыб, выпрыгивающих из воды, и наполнить легкие нектаром зеленого рая. Слава Богу, девчонки устали, но как я полагаю, скорее от разговоров, нежели от долгого пути, и мы дружно уселись на пакет, в котором лежали мои балетки (я взяла их на всякий случай, и вот теперь они мне очень пригодились). Под пьянящие трели соловья, надвигался гипнотический сумрак, поэтому мы засобирались в дорогу. В конце хутора Зеленга,располагалось магистральное "кольцо" и три направления дорог: " На Висагинас", "На Алпидо", "На Видзы". Нам нужна третья трасса, 15 км от г. Алпидо и 7 км от х. Зеленга - конечный пункт пребывания нашего путешествия - деревня Старые Дроги. Пройдя кольцо, мы, цокая туфлями-шпильками, удалялись в сторону заветной деревни.
  Глава 7
  
  И вот они - СТАРЫЕ ДРОГИ!
  
  Исток приключений!
  
   Деревня Старые Дроги, известна своими мастерами-кузнецами, а также, веком ранее, здесь был основан бивак цыганского табора, с огромным табуном вольных (краденых) лошадей. Жизнь в Ст. Дрогах постоянно кипела варом рукоделия и труда. Проезжей трассой деревня соединялась с городской цивилизацией. Недалеко от деревни (2,5 км), расположен военный поселок Бранка, с действующей военной частью. Когда расцветала весна и лето, в Ст. Дроги заходили красавцы солдаты, на танцы, что и притягивало женскую половину человечества в деревню. Наш клуб в разгар танцевального пейзажа скорее был похож на муравейник, про который бабки Дроганки говорили: " Ни днем, ни ночью покоя нет от оголтелой молодости!" . Но благодаря вару юности, некогда было стареть и болеть, все старались к вечеру управиться, чтобы кому-то потанцевать, а кому-то отдохнуть от юного шума. Отойдя от кольцевой, мы уже покоряли гористую дорогу, и приближаясь к желаемому наши сердца начинали трепетать, особенно моё, так как это мой первый поход в неизвестное. Девчонки наперебой гомонили о самостоятельности, а я плелась за ними, будто лоза винограда, неся в себе и любопытство, и страх. Натали постоянно мне твердила " Армейская дисциплина майора, ни с чем не сравнится с показухой рядового, поэтому лучше синица в руках, чем городские пижоны." - А как же твой парень с Алпидо? - спрашивала я.
  
  - -А что он, Иган тоже служил в армии... И я обязательно стану его ГЕНЕРАЛЬШЕЙ! - сама себя уверяла она. - Слушай, слушай Нату, она всё к толку говорит - деловито произнесла Мия. - Я встречалась с парнем армейской выдержки, когда мы жили в Клайпеде. Правда он был старшим сержантом... - с сожалением проговорила она. - И что произошло? Почему вы расстались? Кто виноват? - забросала её Ната. - А ты его любила? - тихонько спросила я. - Любила ли я его... мм... скорее, мне было интересно с ним, особенно когда мы гуляли по вечернему городу вдвоем, а девчонки не сводили глаз от нас, захлёбываясь завистью. Он был высокий молодой человек, с зелеными глазами, но было и то, что мне в нем совсем не нравилось. - Ну, не молчи, продолжай! - настаивала любопытная Ната. - А не нравилось мне его шепелявость, он просвистывал шипящие согласные, произнося к примеру - СИПЯСЬТИЕ СЯГЛАСЬНЫЕ. Это было очень смешно, но и стыдно, если мы гуляли в одной компании с моими друзьями. - стараясь не показывать вида тоски, Мия безжалостно улыбалась. - Расстались мы, при весьма щепетильных обстоятельствах. Касиил (так звали юного ст. сержанта) уехал на службу по делам, на пару дней. А я, танцуя на дискотеке с подружками, случайно познакомилась с парнем, который предложил проводить меня до дома, девочки, ведь в том, что он всего лишь провожал меня, нет ничего, что напоминало бы измену, но вышло как-то по-дурацки. Мы с Виктором (имя провожатого), дошли до моего подъезда, и он спрашивал у меня позволения, встретиться завтра. А в это время, Касиил выходил с подъезда и... - вдруг она замолчала. -Ииии... Ну, ну, ну что же произошло? Ой, я терпеть не могу, когда всё тянется! Что дальше - то было?- словно липучка, пристала к Мии, Ната. -Ната, отстань от человека, быть может, ей больно вспоминать об этом! - тут уже не выдержала я, и заступилась за Мию. - Ничего подобного, и ничего мне не больно, просто он дурак ревнивый, не разобрался и... Он даже не дал мне возможности объяснить всё! Козёл! - сдвинув брови, грозно произнесла Мия, при этом задрав подбородок до небес! -Правильно! Козёл! Зачем он тебе, свистун несчастный! - поддакивала Ната.Зайдя за поворот, до нас с ветром доносились звуки знакомых мелодий, и мы совсем забыв о разговоре, словно шальные понеслись на танцы. Вот уже за спиной осталась вывеска знака Старые Дроги. Кто о чем думал в эти минуты, а я вдыхала аромат всевозможной пищи, запах свежей травы перекликался с парным молоком. Я таяла, как снег, от ощущений этой плеяды волшебства. Вдоль дороги, у каждого дома, обязательно росли черемуха и всевозможная сирень, да пьянящие господа пионы. Эта магия увлекала мою не испорченную музыкально-художественную душу в свой мир. Но на пути стоял камень преткновения, Мия, она буквально силой тянула меня за руку в клуб. Но прежде чем окунуться туда, я отправилась к бабушке Эльзе и деду Ильесу. Они жили не далеко от клуба, я должна была их предупредить о возможном ночлеге. Когда я была маленькая (6-7 лет), дед поведал мне одно сказание, в котором говорилось о происхождении деревни Старые Дроги. Сто десять лет назад, в местности занимаемой настоящей деревней, располагалось три хутора, а посередине возвышался утес Стабурагс. Так вот, эти три хутора: х. Стабур, х. Дрог, и х. Тарые, были весьма зажиточными, не тронутыми временем раскулачивания. Здесь население вели свои, неподвластные закону хозяйства, так как люди, староверы имели огромную силу не покорности и гордости. Мужчины - хуторяне щитом мощи и мудрости оберегали нежную жизнь и спокойствие внутреннего мира. Это равновесие было не столь долгим, потому как, словно вихрь, обманным путем проник внутрь чистоты, феодальный порох, разорвав надежные цепи ложью и предательством. Когда оковы хуторского нажитого скарба были разорваны, и обезглавлена мощь и независимость, хуторяне сдались на волю реформ и прав. Оставшись практически без запаса пропитания, хуторяне объединились в колхоз, и стали называться местечком Старые Дроги, омыва свою боль в протекающей рядом реке Дрогне, протекающей по местности, похожей на морщинистую, старую кожу. Люди, привыкшие к труду, словно рассыпанное зерно после дождя, стали прорастать в общественности, которая была немного диковатой к изменениям и новшествам. В настоящее время, деревня Старые Дроги, является лидером среди окружающих хозяйств, и центром культурной деятельности округи. Я скажу вам откровенно и честно, мои крылья юности делали свой первый размах именно с деревенской околицы в свет, где всё так интересно и великолепно!
  Глава 8
  
  История - раз!
  
   На улице уже смеркалось, когда мы вошли в деревню. Мия и Ната отказались идти со мной к бабушке Эльзе, поэтому я отправилась одна, при этом отдыхая с каждым шагом от модной обуви. И вот она, дверь дома Љ6, войдя внутрь, я застала бабулю за прядильным делом, а дед Ильес, одев очки на нос, с умным видом читал газету. - Что, не ждали? А я уже тут! - заулыбавшись во весь рот, радостно приветствовала я всех. - О, Боже, Господи, кто это? - испуганно спросила Эльза у деда, а тот, взглянув на меня из-под очков, сказал - Не бойся жена, это видать сам Чингачгук к нам пожаловал! - Кто? Какой такой Чингачгук? - подняв удивленно брови, спросила бабуля. - А где же ваши перья, позвольте полюбопытствовать? - не унимался дед. - Марта, это ты что ли? Вот вырядилась, точно леший! - подходя ко мне ближе, поинтересовалась Эльза. -Да, я это, я! Просто я теперь модная и настоящая красавица! Я же красивая? - задала я вопрос деду. - М...да, как кобыла сивая! - громко засмеялся Ильес. - Да тебя на огороде поставить надо, ни одной вороны не будет! - продолжал насмехаться дед. - Мартушка, девочка моя, да кто это тебе такую чушь сказал? Ты, без своей модной раскраски, само очарование! Зачем пугать людей, милая... Умойся родная, да причешись, и увидишь, весь мир у ног твоих ляжет! - нежно пыталась погладить меня по голове, удивленная бабушка. Посмотрев на себя, красавишну болотную, в зеркало, я тоже так подумала и решила привести себя в нормальный вид, единственным исключением были ресницы, которые напоминали пушистый веер. - Деда, ну а теперь я красивая? - весело спросила я Ильеса. - О, вот это моя милая внученька! Мартушка, ты очень милая девушка! - ласково ответил дедушка. - Ну, что, я пошла... - убедительно сказала я. И направилась к двери. - Не пуха! Будь умницей! Мы с дедушкой замыкаться не станем, так что приходи! - заботливо произнесла бабушка Эльза. На улице уже во - всю играла музыка, а возле клуба, на пороге, было много людей, парней и девчонок. Марта смело шла вперед, цокая модными туфлями-гвоздями. И вот её лицо осветил свет оконного света, как вдруг за спиной послышались Ахи...!
  
  Охи...! Это вся честная компания, увидев последний писк моды на Марте, зашептались, перемывая ей косточки. Но это ни как не смутило девушку, она целенаправленно шагала вперед, к входной двери клуба. В большом, светлом фойе, Марта остановилась у настенного зеркала, для того чтобы поправить волосы, которые золотистыми локонами обрамляли её румяное личико, ложась на плечи бурными волнами. Волосы Марты, словно драгоценный, кудрявый плед, в который так хотелось укутаться и сладко уснуть. Пока девушка возилась у зеркала, в отражении появился огромного роста, мощный, в кожаной куртке и солнечных очках, молодой человек. Он пристально смотрел на Марту в зеркало и улыбался. -Откуда такое чудо здесь, позволь поинтересоваться? - спрашивал он её. - А ты мне не "Тыкай!" - резко повернувшись к нему лицом, парировала Марта, и в больших голубых глазах заиграл чёртик норова, который наповал сразил парня. - Ничего себе, вот это глаза, вот это взгляд, будто разряд молнии... - ошеломленно пробормотал незнакомец. - И нечего пялиться, ослепнешь! - надменно фыркнула красавица, устремившись в танцзал, сведя с ума огромного, мощного котёнка, который готов был идти за своей хозяйкой. Сердце Марты трепеталось как у воробья, и она не могла понять почему, то ли от страха, то ли от наслаждения властью. Мелодичные звуки любимых песен пьянили нашу гордячку, и она растворялась в омуте музыки, оставив позади всё то, о чем должна думать молодая девушка. Мия и Ната сидели возле сцены, и гламурно хихикали, осуждая наряды танцующих девчонок. Они даже не заметили приближения Марты. - Что старушки, хихикаем! Чего не танцуете? - посмеиваясь, проговорила Марта. - Ох, сумасшедшая, зачем же так подкрадываться! Напугала нас до смерти! - ворчали модницы. - Ой, девочки, глядите, Иган! Мой милый приехал! - словно ужаленная, Ната завизжала, указывая в направлении входной двери. Естественно мы оглянулись с огромным любопытством. В дверях стоял широкоплечий, рослый парень в кожаной куртке, в темных очках (очень модных после фильма "Терминатор"), и с обворожительной улыбкой на устах. - Опять он! - гордо произнесла Марта. - А что, ты его знаешь? - удивленно спросила Мия. - Не поняла, и откуда это ты его знаешь? - нахохлившись, проворчала Ната.Зайдя за поворот, до нас с ветром доносились звуки знакомых мелодий, и мы совсем забыв о разговоре, словно шальные понеслись на танцы. Вот уже за спиной осталась вывеска знака Старые Дроги. Кто о чем думал в эти минуты, а я вдыхала аромат всевозможной пищи, запах свежей травы перекликался с парным молоком. Я таяла, как снег, от ощущений этой плеяды волшебства. Вдоль дороги, у каждого дома, обязательно росли черемуха и всевозможная сирень, да пьянящие господа пионы. Эта магия увлекала мою не испорченную музыкально-художественную душу в свой мир. Но на пути стоял камень преткновения, Мия, она буквально силой тянула меня за руку в клуб. Но прежде чем окунуться туда, я отправилась к бабушке Эльзе и деду Ильесу. Они жили не далеко от клуба, я должна была их предупредить о возможном ночлеге. Когда я была маленькая (6-7 лет), дед поведал мне одно сказание, в котором говорилось о происхождении деревни Старые Дроги. Сто десять лет назад, в местности занимаемой настоящей деревней, располагалось три хутора, а посередине возвышался утес Стабурагс. Так вот, эти три хутора: х. Стабур, х. Дрог, и х. Тарые, были весьма зажиточными, не тронутыми временем раскулачивания. Здесь население вели свои, неподвластные закону хозяйства, так как люди, староверы имели огромную силу не покорности и гордости. Мужчины - хуторяне щитом мощи и мудрости оберегали нежную жизнь и спокойствие внутреннего мира. Это равновесие было не столь долгим, потому как, словно вихрь, обманным путем проник внутрь чистоты, феодальный порох, разорвав надежные цепи ложью и предательством. Когда оковы хуторского нажитого скарба были разорваны, и обезглавлена мощь и независимость, хуторяне сдались на волю реформ и прав. Оставшись практически без запаса пропитания, хуторяне объединились в колхоз, и стали называться местечком Старые Дроги, омыва свою боль в протекающей рядом реке Дрогне, протекающей по местности, похожей на морщинистую, старую кожу. Люди, привыкшие к труду, словно рассыпанное зерно после дождя, стали прорастать в общественности, которая была немного диковатой к изменениям и новшествам. В настоящее время, деревня Старые Дроги, является лидером среди окружающих хозяйств, и центром культурной деятельности округи. Я скажу вам откровенно и честно, мои крылья юности делали свой первый размах именно с деревенской околицы в свет, где всё так интересно и великолепно!
  Глава 9
  
  У страха глаза велики.
  
   Немного расскажу вам о Стародрогском клубе. Что самое интересное, раньше в этом, так называемом клубе, проживала огромная шумная семья Калваров, но во времена развала крепостничества, все двенадцать детей разъехались по разным городам, а хозяин дома, Гнэс Калвар, умер от болезни (вредный дед). Бабушку Имрэ (его жену), забрала средняя дочь к себе в город Висагинас (ранее Снечкус). Так вот, данный дом перешел в пользование колхоза, в связи с тем, что населения здесь было достаточно. Ну а теперь снова вернемся в танцевальный зал к Марте и её подругам. Укутавшись с головой в плед очаровательной музыки, Марта витала где-то в своем миру, не замечая ничего и никого вокруг себя. Мелодии одна за другой надвигались на душу девушки, а тем временем, Мия и Ната, также решали свои вопросы о дальнейших развлечениях уже без присутствия Марты. Мия познакомилась с пришедшими на танцы солдатами, и её вечер вел точную линию совместного похода домой. Ната же, словно змея вилась возле высокого незнакомца Игана, в надежде показать всем окружающим своё влияние над ним, но, увы, парень был непреклонен. Он не тянулся к ней, но и не отталкивал. Вечер танцев подошел к окончанию. Натанцевавшись до упаду, Марта собиралась домой, но не к бабушке Эльзе, а в Алпидо. причиной тому послужило напутствие подружек. Мол, чем дорога длиннее до дома, тем больше шанса познакомиться с хорошим парнем, который тебя проводит домой. Вот и Марта так сделала, пройдя немного, почему-то позади, даже духу похожего на юношу не было, и вглядываясь в густоту прохладной ночи, скрывшей под вуалью теней, луну и звезды, Марта побрела дальше. С каждым шорохом, сердце девушки быстро пряталось в нагрудный кармашек жакета, который слава богу она взяла на всякий случай с собой. Чтобы развеять страх, Марта решила тихонько напевать что-нибудь веселенькое. Но где-то в непролазной мгле, раздался толи гул, толи вой зверя. Голос девушки моментально теснился рядом с сердечком в кармашке. Коленки стали мелко дрожать, а шаг, на этих шпильках, ну совсем не получался. Да тут ещё ветерок спутал волосы так, что пришлось их распустить, и теплее, и не так страшно. Вы знаете, скажу вам честно, если бы я, среди темной, беззвездной ночи, случайно на краю дороги осветила себя светом. То от увиденного, боюсь, что не одну ночь, отмахивалась бы подушкой от ужаса. Гул, вой, или что там ещё, в общем, НЕЧТО приближалось, пробивая смутный свет впереди. -Не бывает зверя с одним глазом! - уверенно размышляла смелая половинка Марты. -А вдруг один глаз выбили, вот оно и идет к тебе с угрожающим рыком!?! - дрожащим от страха голосом, излагала вторая трусишка половинка. Вся жизнь зайцем попрыгала перед глазами у девчонки напуганной. Приближающийся звук стал более четко напоминать гул мотора, но от этого лишь чуть - чуть легче на душе. Под ярким светом фары, белая разделительная полоса дороги, успокоила Марту. В мгновении ока, красный мотоцикл марки "Ява", остановился у дрожащих ног нашей путешественницы. -Ну что красавица, поедем? - нежным голосом предложил незнакомец, пряча лицо под белым шлемом. - Чего стала девица? Прыгай на сидение, да поедем, а то замерзнешь ещё. Путь-то долгий впереди! - продолжал он. - А вы кто, позвольте поинтересоваться? - пытаясь изобразить смелость, спросила Матрушка. - Я... да, я тот самый, который в клубе пялился на тебя в зеркало, - усмехаясь, проговорил парень. - Ах так, так значит это вы! Да ты... да ты ... жук! Пижон! Терминатор недоделанный! - брызгая слюной от злости, распылялась Марта/
  
  - Угу, ну, ну, всё? Закончила выступление? Оракул ты мой! - кивая в ответ, проворчал молодой человек. - Ладно! Если ты сейчас же передо мной извинишься, то я поеду с тобой! - самоуверенно сказала замерзшая девушка. - Простите великодушно ваше высочество! Извольте присесть на железного коня современности и отправиться в путь до вашего дома! - кланяясь, нежно произнес он. Задрав нос до небес, Марта сделала жест рукой, приняла прощения и присаживалась на мотоцикл. - Держись милая, трогаемся! Держись за меня, жемчужинка! - радостно прокричал в шлем, красавец. И они, с громким ревом железного зверя, который ещё совсем недавно до смерти пугал Марту, помчались по ночной трассе, разрезая темень. Сердце так и продолжала сидеть в кармашке жакета, но сейчас не от страха, а от восторга, так как ей безумно нравилось ехать на мотоцикле рядом с парнем-скалой.
  Глава 10
  
  Взлетная полоса.
  
  Сев на сиденье мотоцикла, я даже представить себе не могла, что со мной будет происходить. Но, когда железный зверь зарычал, я прижалась к Игану, обхватив его руками. -Ослабь немного хватку тигрица, а то не ровен час, раздавишь! - снова в шлем прокричал парень. - Прости! - залившись румянцем от смущения, сказала я. В то же мгновение, мы сорвались с места, будто с обрыва и понеслись, нет, полетели. Да, именно полетели, точно такое чувство захватило меня. Кое-где, можно было разглядеть, сквозь пелену черни, маленькие, веселые звездочки. От скорости, ветер, догоняя нас, хватался за мои светлые кудряшки, взбивая их, словно морскую пену. И только колеса мотоцикла коснулись хуторской гравейки, он, будто кулисы большого театра, раздвинул тучи, освободив Луну и её горящих приспешниц. Создалась романтическая атмосфера, где желтенькими фонариками танцевали светлячки на качающейся траве. Мой милый, детский хутор Зеленга почувствовал биение моего сердечка, и всем своим раздольем радовался за своего маленького чертенка.Иган скинул скорость, и мы накатом покатили на встречу двум необъяснимым желаниям. В свете луны, его лицо (когда он снял шлем), приобретало сказочные черты принца, а я оживала в руках природной страсти, перевоплощаясь в принцессу. Мне хотелось остановить время и разглядеть каждую его клеточку, чтобы образ яркой влюбленной мозаикой, сложился в витраж моей души. Вы видимо уже догадались о рождении первой любви. Я даже не догадывалась о том, что Иган , глядя в широко открытый океан моих глаз, улетал в райский мир блаженства, что на него ну никак не было похоже (это я потом узнала из разговоров Наты). Остановив мотоцикл, Иган развернулся лицом ко мне, и мы долго смотрели друг на друга, не проронив ни слова. - Замерзла? Ты замерзла? - спрашивал Иган, у девушки, которая больше была похожа на снежную королеву. Потому как, длинные, пшеничные локоны, в свете луны казались ледяными и белоснежно сказочными. А в глазах отражалась сапфирная луна, маня в свой мир. - Я..., я..., прости, я немного задумалась, - еле-еле отведя от него взгляд, тихо ответила Марта. - Тебе холодно? Давай согрею! - нежно предложил принц, беря холодные ладошки девушки в свои крепкие, горячие руки. И тут, Марта начала таять как мороженое, чувствуя себя крошечным перышком в горячем потоке его сердца. А ведь и вправду, их сердца, словно дрова одного костра, вспыхнули пламенем любви, любви первозданной, любви истинной! Марта боялась дышать, чтобы не спугнуть то, чем окутал её сердце и сознание парень- скала. -И совсем он не страшный. Огромный, да! Но он нежный! Боже, что со мной? Что происходит? Глядя на него, у меня перехватывает дух, что это за чувство, такого я ещё не испытывала ни к кому и никогда! - мысленно размышляла девушка, прислушиваясь к своему внутреннему миру. То же происходило с Иганом, вот только наш парень был знатоком в амурных делах. - Ничего себе, вот это глаза.... Да она нимфа, прекрасная нимфа! И она будет моей! - ставя перед собой цель, Иган ещё не понимал серьезности чувств поразивших его сердце. Он даже не предполагал, что ждет его впереди, если он решится покорить её сердце, или хотя бы попытается приручить нашего шального бесенка. На данный ночной момент, их встреча напоминала романтическую феерию необъяснимого, так как Марта и Иган, так и не решились на первый шаг. Девушка, находясь в трансе чувств, боролась в нападающими вопросами. А Иган боялся спугнуть её, потому что она не была похожа не на одну из его влюбленных девиц.
  
  -Ната! Он же парень Наты! Мне нельзя думать о нем! А я ..., нет, нужно прекращать! - очнулась Марта. -Ну, мне пора! Спасибо что подвез!- вытащив свои теплые ладошки из его костра, Марта спрыгнула с мотоцикла, и уже собралась было идти к бабушке, как вдруг Иган остановил её, взяв за руку. - Мне можно надеяться на встречу? - кошачьим голосом произнес он. -На встречу с кем, со мной? А как же Ната? - и тут внутри меня заговорил внутренний голос: " Дуреха, какая Ната? Ты чего, совсем тряхнулась? Такого парня потеряешь! Тем более ты в него влюбилась!". Это хорошо, что ночка темная была, не видно краски смущения на её лице от таких мыслей. - А что Ната, она..., -Иган не мог подобрать нужных слов для объяснения. И пока он собирался с мыслями, Марта уже почти дошла до дома. - А может в Алпидо, поедем? Я тебя отвезу! - вдогонку ей крикнул парень. Но ответа не последовала, потому что девушка уже скрылась за углом дома. Марта стояла, прижавшись к деревянному срубу, и вслушивалась в тишину, будто ждала чего-то. Ещё некоторое время Иган посидел на мотоцикле, и придя в себя, завел своего железного коня, в последний сегодняшний вечер взглянув на дом с надеждой, сорвался с места и полетел будто по взлетной полосе, разрывая мглу ночи на густую вату тумана. Девушка тихонько вошла в дом, переоделась в пижаму и юрнула в теплую постельку, укрывшись мягким одеялом. Мечтательный сон тут же овладел ею, увлекая Марту в мир любви и чувств. А вот Игану наоборот, ну никак не удавалась уснуть. Ему не давали покоя глаза прекрасной нимфы, да гордый взгляд, подстегивая его на адреналиновые поступки, что не могло усыпить его разгулявшее воображение и горячую кровь!!!
  Глава 11
  
  История два.
  
   Иган Белгас - это наш парень-скала. Он, как и Марта проживает в том же городе Алпидо, только в другом микрорайоне, немного восточнее от старого Алпидо. Улица Гериса, на которой стоял дом Љ 32, уходила вглубь восточного направления, поэтому жителей этого района называли Герсами. Простой рабочий Герис Улим, работал на молочноконсервном комбинате, развозчиком молока, на молоковозе. Его работой наслышан весь город и ближайшая округа. Дядька Улим, ласково к нему обращались друзья, был горяч к работе. Он всегда с огромным пожаром азарта в сердце брался за дело. Но единственный его поступок, очень четко выразил его душу среди народа. Ожидая на АЗС своей очереди на получение топлива, дядька Улим, выйдя из машины, беседовал с водителями о насущном, когда вдруг неожиданно, из-за халатности человека, произошло возгорание заправляющегося бензовоза. Так вот, ошарашенные люди остолбенели от происходящего, а Улим Герис, пулей сорвался с места, влетев в кабину горящей машины, завел мотор и помчался прочь от населенного пункта по просеке электролинии. И когда он скрылся за поворотом, все услышали мощный взрыв! Тут же вызвали пожарных, скорую помощь и милицию. Не дожидаясь их приезда, водители автомобилей уже были на месте, и как оказалось, дядьку Улима выбросило из кабины за миг до взрыва. Очень сильно обгоревшего, его доставили в больницу. Медики боролись за жизнь нашего героя не один час, но спасти смелого человека так и не смогли. Спустя некоторое время после смерти Гериса Улима, его признали героем, назвав одну из улиц Алпидо, именем У. Гериса. К тому же в этом районе проживала семья героя. В кирпичном одноэтажном доме Љ 32, в частном секторе, жила семья Белгасов. Мама - Адель Белгас, юрист по образованию, была на хорошем общественном щите. Отец - Михас Белгас, был простым, но очень трудолюбивым мастером по почину обуви. Их совместная жизнь лопнула через шестнадцать лет, из-за разного соц. положения, потому что круг общения Адель, не принимал мужа - простолюдина (так за глаза они называли его). И когда Игану исполнилось 16 лет, они развелись. Дети остались с отцом, который заменил им мать, научив труду, ответственности и стойкости. У Игана было ещё два брата. Витас-младший и Ивар - средний. Окончив школу, Иган, чтобы поддержать отца, записался на курсы вождения. Успешно отучившись, он устроился на работу в торговое предприятие, водителем - снабженцем. Работа была по душе красавцу, он ездил по городам, покупал необходимый товар и привозил на базу, тем самым знакомясь с разными людьми, с мужчинами и женщинами. Вы сами понимаете, к чему это приводило, да, к новым любовным романам, правда не одна ещё не зацепила его за живое. О дальнейшем образовании Иган даже и не думал, потому как помимо его, дома были его братья и отец, у которого заработка едва хватало на пропитание. Вот такая история ещё одной горящей, юной жизни.
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"