Матузова Елена Валерьевна : другие произведения.

В Гостях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы часто ждем от жизни чуда, Листая страстные страницы, Взирая на чужие лица, На вдохновения природы! А чудо рядышком с душою Рисует слов земные дали, Любовь, желания, печали, И встречу истины, чужую!

В ГОСТЯХ



 []


Мы часто ждем от жизни чуда,
Листая страстные страницы,
Взирая на чужие лица,
На вдохновения природы!
А чудо рядышком с душою
Рисует слов земные дали,
Любовь, желания, печали,
И встречу истины, чужую!



                                                   В ГОСТЯХ                                          (Роман  о юной любви)

                 
                                               Ласкает взор святая нежность


          Качаясь, вздрагивая и перепрыгивая через корги и сучья и ямы ночной дороги чрез Войницкий лес,* карета княгини Айренской мчалась в село Жолково из града Питера. Время отсчитывало сороковую минуту первого часа ночи, прохлада несла за собой ужасную картину лесного жития под треск факельной свечи и некий звериный разговор почти рядом. Кони громко ржали, хватая ноздрями смутный воздух таинственной округи, создавая при этом серые ляпы пепельного масла на женском, белом и ещё не совсем звездном холсте ожидания. Вот только сердце Луизы предательски билось в груди, впуская окружающий ужас ночного путешествия по лесу. Ямщик хрипловатым, даже скорее скрипучим (похожим на дверной скрип) голосом покрикивал:
     -Ну, давайте же холеные! Но!!! Скорее! Давайте милые, засветло перепрыгнем через эту лесную ростань.*
         Эти слова заставляли съежиться и как-то призадуматься о предстоящей новости. Ведь там, в селе Жолково, умирала от тяжелой болезни матушка юной княгини, Валентина Кирилловна Айренская. Ещё совсем не давно, она, подобно цветущей сакуре, сияла жизнью, радуя всех своим шикарным настроением и милым, сугубо женским огромным сердцем. Семен Никитич Айренский (папа Луизы), души не чаял в своей женщине жизни. Всего только один утренний взгляд на любимую жену, задавал азарту на весь день, так как этот цветок, просто изливался через край горячей любовью и неописуемой, тонкой, шифоновой красотой. Плавные линии гитарной фигуры, дробное строение тела, и огромные зеленые глаза с пушистыми ресницами под сводами русых бровей, завораживали сердце и душу любого, кто хоть раз заглянул в них. Так и случилось в момент знакомства отца с матерью (Валентины и Семена).
        На дворе смеялся жаркий майский день, хлопотливо жужжали пчелки на диковинных цветах палисада, которые привез отец Валентины из Голландии, будучи в действиях разведывания иностранного света, дабы принести в свою страну семя нового и полезного в развитии. Среди всяческих научных трудов нашлось место и для красоты души своей единственной и горячо любимой дочери. Не забываемый аромат цветущего счастья пьянил каждого, кто проходил мимо деревянной, двухэтажной усадьбы, где двор, шикарный, свободный двор был украшен различными клубами цветов, аллеей лип и греческими статуями Олимпии. Это гнездо очарования,  прямо  дышало жизнью до тех пор, пока Луиза, выйдя замуж, не уехала из него за тридевять земель.  Именно с того времени захворала Валентина Кирилловна, и как-то немного угас Семен Никитич, каждое утро, день и ночь ожидая весточки от своей дочери. Долгих,  три года, пролетели как три дня для Луизы, которая купалась в любви со своим мужем, молодым князем Игорем Чемеровым. Этот молодой человек безумно был рад непредвиденной и вынужденной остановки в село  Жолково, где вдруг сломалась ось в экипаже,  и пришлось некоторое время остаться в руках неописуемой красотищи величия России.

Часть первая
I
Случайное  эхо


     -Батюшка, у нас тут поломка приключилась, ось скосилась наземь, придется, погодить малость, - подойдя к экипажу, извозчик поведал князю Чемерову о случившемся.
     -Архип, как долго займет ремонт?
     -Ну, где-то дня два, коли кузня рядом, в этом селе есть…
     -Зашли кого ни будь из прислуги разузнать всё, а я покуда разомнусь, да подышу свежим воздухом.
           И юный князь отправился гулять по роскоши Жолковскиного села, наслаждаясь удивительными красотами заливных солнцем полей, лугов и ажурных макушек дальнего леса. Под перебойное пение птиц, душа, словно амфора веков, до краев наполнялась этой сказкой волшебства. Пройдя заметное расстояние, князь даже не заметил того, как углубился в населенную половину красоты. По левую руку от пестрой акварели весны, его встретили большие и,  чертовски мудреные деревянные ворота, украшенные всяко разными колосьями, васильками из дерева, а также в центре красовался медведь на задних лапах под аркой дубового венка и ковром из пшеничных зерен. Да, да, это и есть родовой герб семейства Айренских! Восхищению не было предела, глаза юного князя впитывали каждую резную веточку Русского, народного ремесла, когда вдруг, некое бриллиантовое, нежное и хрустальное пение,  коснулась сердца высокого и прекрасно сложенного юнца, который очень любит свободу и размах чувств. Пытаясь уловить каждую нотку голоса, он поворачивал голову за летящим эхом, чтобы запомнить это ощущение полета и рассмотреть источник восторга.
     -Батюшка, батюшка, извольте вернуться к экипажу!  Местный кузнец  устранил поломку, пора ехать! – догоняя господина, извозчик, немного прихрамывая, поведал ему.
     -Эх, Архип, не уж-то ты не видишь и не слышишь эту чудесную жизнь, которой нет там, там в граде Питере?! Давай останемся  немного тут, а град столичный подождет. Отыщи где ни будь поселение на два дня, и на вот тебе деньги для уплаты за постой.
     -Как скажите Игорь Казимирович, как скажите-с! – и Архип, улыбаясь, удалился.
     «О боже, откуда льется этот прекрасный голос, кто хозяйка интересно было бы знать?» - поймал себя на мысли князь, а голос приближался и приближался. И тогда он решил пойти на встречу теплому, поющему ветру, который несет ему это наслаждение и восторг. Песчаная дорожка уводила его в мир чудес, где душа распрямляет крылья и сердце, словно Бетховен, творит сюиты и сонаты в блаженстве очарования. И буквально за поворотом, подле колодца, в ромашковом веночке, он встретил ту, которая пленила его с первых звуков пения. И угадайте, кто эта незнакомка, да, да, это наша Луиза, это наша фиалочка счастья! В окружении цветов, пчел и облаков, напевая ноты любви, сидела молодая и прекрасная девушка, подобная ангелу, вся такая легкая, светлая, словно перышко и лучистая красотой. Она плела из луговой травушки венок, а возле её ног лежал пушистый щеночек, весело махая коротеньким хвостиком. Этот пейзаж ошеломил нашего красавца, и боясь спугнуть блаженство, он со стороны наблюдал за девой небес, запоминая каждый штрих  волшебства.
     -Луиза, девочка моя, пойдемте-с  завтракать! – запыхавшись, произнесла пухлая нянюшка Фаина.
     -Да, да, нянюшка, уже иду, сейчас только веночек доплету!
     И в этот момент, девица обернулась и, среди липовых стволов она увидела пленительный и завороженный взгляд юного парня,  который не сводил с неё глаз. Немного смутившись, она опустила глаза, и заторопилась за няней, скидывая щенка с атласных юбок. Её очень заинтриговал этот человек, и некая молния чувств, пронзила сознание, оставив во взглядах искру сердца.
     -Вы простите меня ради бога, позвольте узнать ваше имя? - отважившись на разговор, спрашивал идущий за ней парень, а Луиза, заливаясь румянцем, чувствовала, как задрожало её сердечко, и затрепетала душа.
     - Княгиня Луиза Айренская… - быстро и невнятно ответила девушка на заданную просьбу.
     -О, какое совпадение, я тоже князь Игорь Чемеров, из стольного града Питера, - как бы подчеркивая свою городскую натуру, гордо произнес молодой человек.
     -Хм, подумаешь, городская натура! – хихикнула она на слова юного князя.
     -Да! Я князь Чемеров! К тому же, потомственный князь, ведь мой отец, Казимир Саввович Чемеров , был на службе у самого Россейского царя Алексея Николаевича, а дед, Савва Никанорович Чемеров служил старшим конюхом в царских конюшнях. Поэтому ваше ухмыльство здесь абсолютно не к месту, - не много с обидой, не громким голосом проговорил он во след.
     -Так значит вы, городской потомственный служака, судя по родовому древу и выправке солдата.
     -Я не солдат, а унтер офицер! Унтер офицер Западного берега! – с невероятной честью и статью резко поставил он своё я.
     -Ох, простите, простите! Князь унтер офицер! Подумаешь… - она засмеялась и вбежала в ремесленные ворота своего подворья, при этом почти у самого носа захлопнув калитку. Ещё некоторое время Игорь Казимирович постоял подле ворот, а потом направился к своему экипажу, потому что опоздание – это не его конек.
       А Луиза, забежав в гостиную, где были огромные окна, через тюль наблюдала за незнакомцем, который удалялся по дороге в сторону леса.
     - Милая, ты чего там задержалась? – заинтересованно спросила матушка Валентина Кирилловна.
     -Да нет маменька, ничего, я уже бегу!
     - А с кем это ты за воротами разговаривала? – полюбопытствовала она.
     -Ага! Госпожа, если бы вы видели того Аполлона, или как его там из вашей – то Греции, - нянька не унималась. 
     -Фаинька, а ты чего, видала его-то?
     -А как же, конечно, ведь я когда звала юную княгиню к столу, то застала их за беседой, и по-моему наша госпожа пришлась весьма к сердцу этому гордяку, о простите, красавцу!
     -Нянюшка, неужто  Луиза подросла, и скоро вылетит из семейного гнезда?
     -Да ну что вы матушка, ведь ей всего лишь пятнадцать годков.
     - Ладно, прекращаем болтовню и живо пойдем к столу, там нас Семен Никитич уже заждался! – и они дружно направились к овальному дубовому столу, на котором уже был накрыт обед.

                                                                 II

     Тем временем, князь Игорь уже добрался до своего экипажа, где ждала его прислуга и извозчик Архип, и они тронулись в путь, пристально вглядываясь в убегающее село Жолково,  через  маленькое окошко.  И когда оно уже совсем скрылось из виду, князь вновь погрузился с головой в военные дела, ради которых он делает столь дальнее путешествие. Через пять часов ему следует прибыть в воинскую часть, стоявшую чуть левее городского повета Алзарь,  Московской области, там и находилось его родовое имение,  а с. Жолково находилось как раз в середине всего расстояния. И так как за окошком темнело, и ночь уже взялась за удила сна, то и юный князь приснул, укрывшись легким пледом, засыпая под монотонное подкованное звучание и оживавший ночной лес. Первых десять минут, Игорь провалился в нечто сонное, а потом его сон начал принимать очертания той прекрасной девушки, которая пришла к нему из сказки и волшебного очарования. Она пела, она пела так, как ещё никто не звучал в его жизни за эти двадцать два года. Под нежное пение и глубину девичьих глаз он словно растаял,  и с наслаждением наполнял свою душу этим великолепным сном.
         Утро. Выдалась просто жемчужное утро, молодого князя разбудило пение птиц и солнечные зайчики, по-детски щекотавшие ему лицо. И вот экипаж качнулся вперед  и, одним рывком остановился. Старый Архип с кряхтением слез с подножки и охая, и ахая, подошел к вороным лошадям, которые от продолжительного пути дико устали.
     - Эх, милые мои, ну не фыркайте, не фыркайте, я вас сейчас распрягу, понизу речушка бежит, так что мы искупаемся, утреннюю, сочную травушку испробуете, запив алмазной росой. Так что милые не фыркайте! – он с такой лаской и заботой распрягал усталых лошадей, что наблюдая за этим моментом, невольно скользнула улыбка по лицу Игоря, который стал свидетелем, выходя из экипажа.
     -Ты прав Архипушка, абсолютно прав! Они действительно очень устали от долгой ночной дороги, и ещё, Архип, и где это ты речушку выглядел, а?
     -Да вон там, по низу протекает узенькая речушка, в ней видать рыбка водится, авось хозяин мой, остановимся на привал, я со служивым рыбки-то наловлю, уху за бахаем, по завтракаем, а, позвольте княже?!
     -А который час?
     -Да рано ещё, вон гляньте солнце только оторвалось от дальнего леса, а это поди около шести утра.
     -Ну коль такая рань, то возможен и привальчик! – хлопая и потирая ладошки, он радостно улыбнулся.
     -Эй вы там, охламоны, берите - ка уды, снасти, казанок, и айда со мной! Это утречко будет на славу! А вы, мой господин, пройдитесь по лесу и насладитесь красотами здешних лесов, вон какая природа, какая погодушка выдалась!
     -Хорошо мой дорогой Архипушка,  я уж тут найду,  чем увлечься! Вы меня позовёте потом!- и он зашагал по узенькой лесной тропке, обнимая взором всё великолепие красоты!
         Сколько времени прошло с той поры привала,  неизвестно, но, буквально сквозь стволы и лапы елей да сосен, в сторону князя, на полном скаку неслась лошадь с наездником, и по всей видимости, лошадь взбрыкнула и несла супротив воли человека.
     -Уходите с дороги, уходите! – замахал наездник, но судя по голосу, это была наездница.
     И тут же у князя сработала удаль залихватская, он в прыжок пантеры, схватил несущуюся лошадь за удила, но не тут-то было, коняжка тоже не сдавалась, она ни за что не хотела останавливаться, играя, вот именно играя с усилиями князя, как с игрушкой.
     - Русич, Русич, остановись, пожалуйста! Ну, стой же! – просила девушка, одетая в мужскую одежду наездника. Нащупав под ногами корягу древесную, князь зацепился за неё и изо всех сил натянул удила на себя, и  лошадь сдалась, при этом громко фыркая и тряся гривастой головой.
     -Вы не ушиблись там, а?
     -Да нет, благодарю вас сударь!
     -Вам помочь слезть? – привязывая лошадь вожжами к сосне, спросил князь.
     -Ну, если вам не трудно, а то ноги затекли от бурной скачки!
     Князь,  справившись с лошадиной упряжью, подошел к седлу и, …
     -Это вы? Не может быть…. Это вы?- глядя на девушку, удивленно и немного растерянно произнес юнец.
     -Я! Да я! А мы знакомы? Ах, да! Простите ваше солдатство! – улыбалась девушка, и как вы уже догадались, это была наша Луиза.
     -Бог мой, каким ветром вас сюда занесло? Али вы следите за мной? А может это судьба?...
     -Не захваливайте своё самолюбие князь, я здесь совершенно по воле случая, мой Русич видимо, решил порезвиться, забыв о том, что я с ним.
     -Ну да! Конечно же, совсем забыл, что вы с ним! – взяв девушку за руку, он с легкостью снял её с седла и привлек её к себе.
     -Сударь, а вам не кажется, что уж больно близка наша встреча? – зарумянившись, отпрянула  от молодого человека Луиза.
     -Да! Это видимо совершенно точно, судьба! Неожиданная встреча ожидаемого чуда!- почти шепотом сказал Игорь.

                                                                  III

     -Ну,  где этот не сносный мальчишка?! Где его черти носят?! Почему я должен волноваться?! – суетливо ходил по зале Казимир Саввович.
     -Сударь, сударь, вам нельзя волноваться, у вас сердце…- с микстурой на подносе, и с дрожащим голосом успокаивал князя Чемерова,  лакей Митяй.
     -Да разве ж можно так, нас при дворе уже ожидают, сам его высокородие, Павел Петрович Герский! А он дюже серчает за опоздание!
     -Едут! Едут! – вбегая в залу, дворецкий спешил оповестить хозяина.
     -Да, слава Богу! – заторопился к выходу батюшка Казимир, на встречу с сыном, а за ним и Митяй с дворецким.
     Экипаж не успел остановиться, как на ходу выпрыгнул из него молодой князь и галопом побежал к отцу, прилагая устами к ладони.
     -Батюшка, прости за опоздание, у нас непредвиденное произошло…
     -Полно, полно, некогда в подробности окунаться! Нас ждут, а ну марш переодеваться!
     - Бегу! Я буду через минутку!
     - Слышал  Митяй, у него непредвиденное произошло! Ха! Видать с некой красоткой задержался! Ух, не сносный!
     -Полноти вам батюшка, молодо зелено! Образумит его жизнь-то, огранит!
     -Да вот кабы совсем не стесала его лихая жизнь-то девичья! Ему о карьере думать нужно, а он о непредвиденном заливает!  Хм! Можно подумать я не понимаю, и сам таким молодым не был!
     -Да вы и сейчас-то не старый! – подхалимничает лакей.
     -Ха! Ха-ха-ха! Ага! По городскому парку такие барышни ходят ммм….! Да простит меня моя покойная женушка, но я же статный, видный вдовец! – похлопывая себя по небольшому пузику, как бы спрашивая у Митяя, проговорил Казимир Саввович.
     -А то, а как жа!
     -Ладно, пойдем, поторопимся, ведь нас действительно ждут! – и они отправились в дом, где с лестницы уже спускался юный красавец в шикарном одеянии.
     -Батюшка, ты готов?
     -Да я - то давно готов, так что в путь!
          Они сели в запряженную четверкой белых лошадей,  карету и отправились  к Герскому, который,  имел большое влияние на развитие дальнейшей  карьеры военного нрава, Игоря.  Проезжая по мостовой, по левой стороне виднелся особняк Герских, с семейным гербом на фронтоне одноэтажного колонного дома, с шикарным полукруглым крыльцом с перилами в виде оловянных солдатиков. Очень красивое здание и шикарное очарование внутри его, тем паче что хозяйка, француженка Нинель Аръе, столь изысканна и утонченна в этом виде реальности. Казалось, что только она является королевой  этого дома, а муж, с его якобы грозным нравом, королем, но только для подчиненных. И вот наша карета въехала в ворота этого предместья, где встретил нас ласковый лакей и служич конюшен. По аккуратной серпантинной песчаной дорожке, нам на встречу шла хозяйка дома, а за ней, увлеченный деловыми бумагами, шел Павел Петрович.
     - Милости просым! Проходите! Ми очень рады вам! – с акцентом, достаточно приятным акцентом, приветствовала нас гостеприимная Нинель, - Поль, оторвис от дел, подойди к дорогим гостям!
     - А Казимир Саввович, добрый день, добрый день дорогой мой! О, а это как я понимаю ваш сын, юный князь Игорь Казимирович?!
     -Да, ваше высокородие, это мой шаловливый  сынок!
     -Ну, право, хватит, дорогие мои гости, пройдемте в дом, откушаем коффэ!- и,  взяв мужа под руку, повела нас в просторы своего мира.
     С первых ступенек округлой лестницы крыльца, создавалось сказочное ощущение фей и королей. Распахнулись высокие арка - подобные беленые двери с ручками в виде пистолей.
            По двум сторонам дверной коробки, в керамических высоких вазонах красовались пальмы с роскошными резными листьями-перьями. Легкий сиреневый шифон в объятиях бархатных гардин дополнял всю ту необыкновенность данного дома, придавая учащенный пульс и некую расслабленность. Паркет светлого ореха, словно зеркало блистал, зазывая нас, вглубь дворца чувств. И ещё, моё внимание привлек  необычайной формы камин. Во-первых: - он был громадным, почти в четверть гостиной, и к тому же высоченный с широким горнилом, похожим на тайную дверцу чего-то не объяснимого; во-вторых:  - многогранные колоны, напоминающие карту земного шара, отливали серым мрамором, где каждая прожилка, словно река, либо дорога к неизведанному; в третьих:  - всё это сооружение вызывало не только восторг, но и желание плюхнуться в кресло качалку с бокалом красного французского вина, и взирать на языки радужного пламени. Которые увлекут тебя в мечты и странствия с головой, а ещё, в самом верху, в центре, я увидел тот самый семейный герб с ланью и прекрасной леди в окружении птиц и цветов.
     Немного вперед прошли Отец и герцог,  Нинель хлопотала подле стола, а я с огромным увлечением изучал столь изысканную архитектуру и уют этого господства. Отойдя от властного камина, я напротив увидел чудный холст, итальянского художника Леонардо да Винчи, «Голова девушки», сердце моё дрогнуло, нахлынули воспоминания недавней встречи, этих очаровательных глаз и алмазным голоском.
     -Луиза! Луиза Семеновна Айренская! – вслух негромко произнес князь, глубоко вглядываясь в шедевральное полотно.
     -О, но, но… это не Луиза, это муза великого человека! – за спиной услышал молодой человек голос Нинель Аръе, - я восхищаюсь утонченностью и ангельской красотой, великой души творца. А пойдемте, я вам показать ещё картины, - и она,  взяв меня под руку,  повела в палаты великолепия. Всё было здорово до тех пор, пока отец не позвал меня в кабинет герцога.
          Кабинет герцога, это словно оборотная сторона медали. Стены высланы полосами пурпурно -  бежевыми, никаких излишеств, кроме кресла, а скорее трона, с ярко красным бархатом в обивке и красным деревом в локотниках, которые имели линии и очертания льва, змеи и дракона. Напротив кресла, возвышалась библиотека во всю высоту и ширину стены, вплоть до потолка, где было столько различных книг и карт, что голова шла кругом.
     -Мальчик мой, присядь, у нас с тобой предстоит серьезный разговор,- сказал, как отрезал, мой отец. Герцог же лишь кивнул на эти слова. Я присел на стул, подобный коробке, как-бы неотесанный, потому что я боялся за что-нибудь зацепиться. На овальном столе, красного дерева, лежала карта и некие бумаги, над которыми склонился герцог Павел Петрович.
     - Ну что, пожалуй,  начнем-с с того, что вскоре России понадобятся силы тактиков и стратегов, не дай Бог конечно, но как говорят люди, наближаются распри со стороны татар. Поэтому вы, князь Игорь Казимирович, как никогда подходите под чин адъютанта царской гвардии, в коей вам нужно будет вести за собой солдат, при этом четко разбираясь в картографии и в военной жизни, вы согласны со мной? – глядя прямо мне в глаза, спросил убедительным тоном Павел Петрович. Я быстрым взглядом посмотрел на отца, который гордо и весьма одобрительно мне давал свое благословение, выпятив грудь вперед, будто готовясь к  вручению ордена за храбрость.
     - Я, конечно, польщен и весьма признателен за оказанное мне доверие, ваше высокородие! Вы позволите мне не  много подумать, посоветовавшись со своими близкими.
     -Сынок, а чего тут думать, не каждому и не каждый день выпадает такая возможность проявить себя, послужив родине, - взъерошился вдруг отец, - а из близких, у тебя только я, а я даю тебе свое благословение.
     - Но всё равно, папа, я хочу всё взвесить и подумать не много! ВЫ позволите мне немного занять времени на раздумья?
     -Да, пожалуй,  данное предложение,  действительно нужно взвесить и обдумать! Хорошо князь, я даю вам на раздумья, пару  месяц, а уж потом будет видно, хорошо? – улыбаясь, спрашивал герцог, - ну а сейчас, господа, не станем обижать хозяйку дома, и пойдемте,  откушаем кофе – он открыл дубовую дверь, и указал нам рукой на накрытый стол в столовой.
     - Гости дорогие, ну хватит уже о делах, пора к столу! – надув губки, с укоризной посмотрела на мужа герцогиня,  и улыбнувшись нам, распорядилась принести всяческие вкусности.
          Всё время до глубокого вечера, мы провели за различными беседами в кругу тепла и уюта, домашнего уюта.  Чего уже давно мне недоставало, моя матушка унесла этот прекрасный и солнечный мир с собой, умирая от кровоточащей раны, которую она получила при падении с балкона второго этажа. Всё это было так ужасно, мне тогда стукнуло только девять лет, но я очень четко, до мельчайших подробностей помню эту трагедию, а так же помню её последнюю улыбку и слова: « Мальчик мой, береги отца и себя! И помни и знай, я всегда с тобой, всегда, до тех пор,  пока ты не встретишь свою любовь, и свою жизнь, в которой моя опека будет нужна уже внукам!». И я почему-то на всю жизнь запомнил её слова.
     -Мы вам весьма признательны за такой теплый и радушный прием, а теперь позвольте нам вернуться в своё холостяцкое убежище, - подходя к выходу из дома, говорил мой папа, нежно благодаря Нинель Аръе, легким поцелуем в ручку, и пожимая твердую мужскую ладонь Павла Петровича. То же самое сделал и я. Карета уже была подана к крыльцу, мы сели в неё и, отправились в наше логово раздумий. Всю дорогу папа пыхтел, когда карета налетала на камни, потому что уж очень вкусен был ужин у герцога. А я, закрыв глаза, почему-то снова вспомнил село Жолково,  и снова четко услышал  пьянящий голос случайного эха судьбы. Добрая верста пути дала мне возможность окунуться в недавние моменты очарования, которые коснулись так жгуче моего сердца.

                                                                 IV

     -Несите лилии сюда, белые лилии! Вот здесь, заносите в гостиную, в напольные вазы! Вазы водой наполнены?
     -Да, госпожа, всё готова, вазы ждут своих цветов!- молодая служанка с улыбкой спрашивала, глядя на свою счастливую хозяйку.
     -Так, белые лилии будут у входа встречать гостей, а на столах должны красоваться розы, конечно, мои любимые розы,
     -Валентина Кирилловна, матушка, а какие розочки то ставить на столы? – любопытствовал садовник Толик.
     -Розовые, бордо чайные и бледно желтые! Красота будет неописуемая! Моя милая проснется и будет приятно удивлена в этот торжественный день её жизни.
     -Дорогая, заря ещё только слегка коснулась неба, а ты, словно жаворонок, суетишься, создавая очаровательный уют в нашем гнездышке, - спускаясь с лестницы, Семен Никитич ласково проговорил, подходя к своей обворожительной супруге.
     -Я - то суечусь, а вот вы, князь, видимо позабыли о сегодняшней дате?!
     -Ах, я полный болван! Ну как я мог забыть… мм…! Непростительно! Сегодня же у нашей звездочки день рождения! – хлопая себя ладошкой по лбу, князь заторопился в кабинет, - я буду скоро, совсем скоро, милая, вы и опомниться не успеете! – в минуту обратившись в кабинете, он накинул шелковую накидку, и выскочил пулей из дому.
     -Вот шальной, и куда это он отправился? Ах, ладно, нужно торопиться, скоро Луиза проснется, - и с этими словами она поспешила на кухню, где Матрена (повар в этом доме), уже колдовала над яствами и шикарным именинным тортом.
     -Матренушка, как там у нас дела?
     -Не волнуйтесь госпожа, я вас не подведу, всё практически готово, осталось только кремом украсить получившуюся красоту и вкуснятину.
     -Я так тебе благодарна, моя хозяюшка, ты уж тут сама трудись, а коли надо подсобить, обязательно говори, я пришлю тебе в помощь.
     -Спасибо матушка, но я и сама справлюсь, - улыбаясь, отвечала благодарностью повариха Валентине Кирилловне.
     -Никто не видел Марусю? Куда девалась эта несносная девчонка? – немного насупившись, спрашивала у слуг хозяйка, - где она?
     -Госпожа, Маруся побежала в Войницкий лес, как она сказала, за сюрпризом для молодой княгини, - осведомил её дворецкий, у которого в руках был огромный букет роз.
     -Ох уж эта служка! – притопнув ножкой, с грозным видом сказала Княгиня.
     И вдруг в гостиной забили громко настенные часы с маятником.
     -О боже! Девять часов! Давайте живей, живей! Скоро Луиза проснется, нужно быстренько управиться, - распахнулись резные ворота и на двуколке, словно ветер, принесся Семен Никитич  и, подбежав к супруге, чмокнул её в щеку, - милый, поспеши, тебе  ещё переодеться нужно! И где ты был?
     -Дорогая, не спрашивай! Я побежал! Потом все, всё узнают! А сейчас дорогая моя жемчужинка, встречай гостей!
     -Ой, я совсем забыла про гостей! – и она так припустила по лестнице, - Авдотья, Марта, девочки, бегом переодеваться!!!! – служки мигом помчались за госпожой.
        День выдался просто великолепным, и погода одаривала всю землю теплом, как будто это у неё сегодня праздник. Вся обслуга была в парадной форме и напоминала некое пиршество при царском дворе. А самым заметным у ворот стоял дворецкий, встречая приглашенных гостей. Ворота распахнулись, и первые гости въехали во двор в карете.
     -Милая, поспеши, гости уже на пороге! – заволновался князь.
     -Дорогой, я уже тут! – и по ступенькам лестницы спускалась женщина, напоминающая очаровательный сиреневый цветок, фиалку. Ткань на солнце переливалась различными оттенками, а в её светло – русых, и аккуратно заплетенных волосах, веночком красовались, да, да, те самые, его любимые сиреневые фиалочки (букетик таких фиалочек, стал началом их бурных чувств и счастливой жизни).
     -О, Бог  мой! Ты …,  вы,  моя родная, великолепны, очаровательны, у меня просто слов нет для полного выражения любви!
     -Полно вам разливаться в словах, пойдемте мой драгоценный муж, встречать гостей, - и она, словно перышко, легко, и практически не касаясь пола, спустилась с лестницы. Взяв князя под руку, они направились по песчаной тропинке к воротам, где их ждали прибывшие на праздник. Да, эта княжеская пара, вселяла в сердце и душу только прекрасные чувства. Держа любимую жену подле себя, Семен Никитич расцветал гордостью, при этом поневоле  выпячивая грудь, плавно перерастающую в живот, вперед. А легкий, весенний ветерок, подхватывая шлейф фиалкового шелка, подобно пажу, сопровождал их.
       Пока хозяева встречали гостей, Луиза, пробудившись от сна, уже готовилась во всю, наряжаясь в приготовленные наряды, а Маруся (её личная прислуга, девушка практически такого же возраста, как и она), помогала ей  в этом.
     -Маруся, а чего это у тебя в волосах?
     -А, это сосновые иголочки, госпожа позвольте мне вас от себя поздравить, вручив вам кое-что?
     -Ты меня заинтриговала, конечно можно, даже очень нужно, - и она прям таки запрыгала на месте, хлопая в ладошки. Маруся скрылась за дверями, и через пару минуток, вошла спиной вперед.
     -Ты чего там прячешь? Ну, не томи пожалуйста, показывай!- настоятельно просила девушка, у которой чертики плясали в глазах. И тут служка повернулась.
     - Ай, ай - ай, какая красотища! Ура! Спасибо моя дорогая! – и она с нежностью приняла из рук девчушки, букетик лесных и луговых цветов, которые являлись первыми вестниками горячего солнышка,  майским днем, - ты укрась, пожалуйста,  ими мои волосы.
     - Обязательно госпожа! Вы такая красивая! – подводя её к большому овальному зеркалу на кованных ножках, ещё немного колдовства с вашими кудрями, и будет всё вообще распрекрасно.
         Тем временем, гостиная семейства Айренских, приняла в себя дорогих гостей и близких, прибывших на празднество по случаю шестнадцатилетия   юной княгини Луизы Семеновны. Среди них были титулованные гости, такие,  как  двоюродная сестра княгини Айренской, Баронесса Изабелла де Лавьер со своей дочерью, четырнадцатилетней  Мари, Лорд Гжегож Козач – удачно женившийся на леди  Ижен де Лавьер, правда,  бог не дал им детей. Вениамин Айренский – сын родного брата по линии отца, князя Семена Никитича. Веня был весьма взбалмошным  юношей не глядя на свои девятнадцать лет. А так же уважаемые соседи, семейство именитого в кругах Петербурга и Москвы, художника – Кирилла Борисовича Ревина, вместе с ним прибыли – жена Алла Макаровна, чудесная женщина, низкого роста и пышных округлостей; их сын Лука  - шестнадцати лет, дочка Глафира – десяти лет, и ещё один сын, Тарасий – двадцати одного года, весьма привлекательный молодой человек, который, питал нечто большее, чем соседскую дружбу к юной княгине.  Но, увы, она ему не отвечала взаимностью. Князь Семен Никитич Айренский ждал, очень ждал одного, очень важного гостя, который немного задерживался.
     - Добро пожаловать в нашу обитель праздничного счастья! Благодарю вас, уважаемые гости за то, что пришли к нам на праздник дня рождения нашей Луизы… - горя огнем удовольствия, благодарила всех хозяйка дома, Валентина Кирилловна, проходя вместе с гостями в гостиную.
     -Мадам, мадам, там уже все собрались, ждут только вас, - быстренько проговорила Маруся.
     -Да, да, я сейчас, остался всего лишь последний штрих, - говорила Луиза, стоя за ширмой.
     -Прошу располагаться всех  удобнее…
     -В общем, будьте как дома – перебил жену Семен Никитич.
     -И не забывайте,  что в гостях!  - раздалось весьма шутливое дополнение,  от вошедших герцога и герцогини Герских. 
     -О, какая честь, дорогая позволь тебе представить, герцога Павла Петровича Герского и его жену Нинель, - подводя жену к долгожданным гостям, Семен Никитич представил их.
     -Я очень рада знакомству, пожалуйста, проходите! – присев в поклоне уважения, произнесла княгиня.
     -Да, ну что вы, не стоит так официально воспринимать наш приход, мы же просто люди, которые пришли отпраздновать день рождения маленькой королевы бала, и кстати, где она? – оглядываясь вокруг, спросил герцог.
     -Я здесь! – громко заявила девушка, спускавшаяся со второго этажа. На какое-то время, в доме воцарилась восхищенная тишина, так как все приглашенные с нескрываемым восторгом смотрели на эту красавицу, подобную волшебной, сказочной бабочки.
     -Семен Никитич, неужели эта жемчужинка и есть ваша дочь? – спрашивал Павел Петрович, не сводя глаз с нашей Луизы, - если да, то вы чародей, который наколдовал себе такую красоту, от которой даже моё занятое сердце дрогнуло.
     -О да!  Я полностью согласна с мужем, она восхитительна! – радостно поздравила князя, Нинель Герская.
     -Благодарю вас от всего сердца… - отец сам был очарован своей некогда совсем маленькой девчушкой, которая превратилась в настоящую королеву бала, - благодарю вас, мы очень признательны и рады, а теперь пройдемте к столу.
     -Дорогие гости, пора отдать дань чревоугодию, так что прошу всех к столу, - пригласила гостей, Валентина Кирилловна.
          Вечер выдался на славу, мужская половина общества бурно перемалывала недавние события столичной жизни. А женская же половинка, обсуждала общие интересы творчества, присущего каждой из них.   Дети, играли во дворе на лужайке в различные игры, вот только Луиза всё время пыталась уединиться, потому что ну никак её не покидал образ того незнакомца, с которым она встретилась по воле случая в лесу.
     «Вот было бы здорово, если бы он, Игорь, увидел меня сейчас, в этом превосходном наряде» - эта мысль с самого начала дня, посетила её головушку, уверенно топая из сердца и души.
     -Луиза, позвольте мне вас так называть, - раздался приятный голос за спиной девушки – давайте обойдемся без титулования?!
     -Давайте, - не оборачиваясь произнесла она.
     -Вы сегодня на столько поразили и очаровали меня, что я просто потерял дар речи на время – глядя на цветочные локоны девушки, томно говорит Тарасий, - вы моя муза, и я теперь точно уверен, что стану,  как и отец, художником, для того, чтобы запечатлеть вас на всю мою жизнь.
     -Ну полно вам рассыпаться в похвалах, - поворачиваясь к собеседнику лицом, сказала Луиза. И тут, она прям оторопела, в сумерках паркового вечера, молодой человек, совсем не показался ей ни чуточки привлекательным, а скорее наоборот, он был похож на лохматого старого филина, с горящими глазами, - вы меня ради бога простите, но мне срочно нужно возвратиться домой, да и вам того советую, гости видать заждались. И она поспешно, раздвигая ветви ивушки ускорила шаг к дому, а молодой человек, не до понимая причину спешки,  тоже направился за ней.
     -Луиза, доченька, ну куда же ты пропала, пора задувать свечи на праздничном торте и загадывать желания,  - обнимая дочь за плечи, княгиня повела её к столу. И тут же распахнулись  задние двери столовой, и Матрена вкатила на тележке двухъярусный, весь в розах и ангелочках торт с шестнадцатью розовыми свечами, а баронесса Изабелла да Лавьер,  на стоящем в углу подле окна фортепиано, наиграла торжественный туш поздравления. Семен Никитич, дал команду дворецкому, погасить свет, и в этом состоянии волшебства, горящие свечи торта, обрели некую магическую силу чувств, переполнившись сердца и души всех присутствующих.
     -Луиза! Луиза! –скандировала публика, хлопая дружно в ладони, в такт наигранному мотиву.
     -Загадывай желание милая. И задувай свечи! Пришла пора вручения подарков! – сказал отец  дочке, хлопая при этом в ладоши. Долго перебирая в голове свои девичьи желания, Луиза никак не могла выбрать, и вдруг снова перед ней встал образ незнакомца, четко выведя одно самое сокровенное желание. Она закрыла глаза и мысленно проговорила: «Хочу, чтобы встреча с этим молодым человеком не стала последней!», и набрав полно воздуха в груди, она одним махом задула свечи, взорвав весь зал аплодисментами и поздравлениями.  Налили шампанское в бокалы, сказали тост за нашу красавицу и сполна насладились игристым вином, наши гости. А затем подарки снегом посыпались на Луизу, но изрядно устав от всего пиршества, она отпросилась отдыхать, поблагодарив всех за присутствие и подарки. Девушка прямиком отправилась в свою комнату, где Маруся уже давно приготовила ей шелковую небесного цвета сорочку, и взбила постельку.
     -Я так устала Маруся, что с ног валюсь от всей этой торжественной суеты.
     -А вы отдыхайте, вот я вас сейчас переодену, расчешу, и уложу баинькать. Сон – это самое лучшее лекарство от усталости, - и служанка нежно и очень заботливо принялась расшнуровывать корсет платья, в душе немного завидуя имениннице. Переодевшись, и наконец-таки избавившись от всяких шпилек и заколок, она в буквальном смысле слова, плюхнулась в свою пуховую постельку, и моментально погрузилась в сон, лишь немного вздрагивая от перенесенного напряжения. Первых часа два, сон её был всего лишь темным полотном, а вот остальное время, это была бурная жизнь девичьей мечты, в которой присутствовал он, столичный князь Игорь Чемеров.

Часть вторая:
I
Карта неизбежности


          Лето выдалось на славу по всей практически России, всё утопало в безумстве цветов, трав, облаков и уютной красоты. Особенного внимания заслуживает Москва, вернее, моя старая Москва, с крылатой историей бегущих часов. Ясные утренние дома, будто страницы тайной, волшебной книги, несут в себе некую страстную чувственность, которой я наслаждаюсь сейчас, идя по мощеной мостовой, обнимая руками,  встречающие стражи величия, мои седовласые тополя. Ещё вчера, под топот подкованной гвардии, я возвращался в девственную обитель своего детства, оставляя где-то там, позади сотен верст, тактическую приспособленность и оборонительные сооружения воли. Отдавая Пруссии,  долгих два года разлуки с родной землей. Много всего произошло за время отсутствия князя Игоря Казимировича. Его отец, вторично женился на сиделке, которую ему подобрала герцогиня Нинель во время его легочной болезни. Эта скромная и вроде ничем не выделяющая, кроме глаз, изумрудных глаз, обрамленных светлыми ресницами, женщина, скорее напоминала мне покойную нянюшку, нежели мачеху. Но она, Ксения Илларионовна Храмова, ныне уже Чемерова, была невероятно добра и мила, что привело сразу же к близкой дружбе с князем Игорем, ночью прибывшего на побывку домой.
     -Сынок, доброе утро! Ну как ты, верится ли тебе что ты дома? – ласково спрашивал Казимир Саввович.
     - Я, я чувствую себя хорошо, я же дома!
     -Уважаемые мужчины, завтракать будете, али нет? – с неподдельной заботой и нежностью интересовалась новоиспеченная княгиня.
     -Ксения Илларионовна, я завтракать не буду, так как хочу на своем Ласом (вороной конь, любимец князя) по округе, насладиться красотой, - стараясь ни в коей мере не обидеть женщину своего отца, - и не знаю ещё по поводу обеда! – скрываясь за дверью.
        Вскочив одним махом на Ласого, он пришпорил его, и галопом помчался вдогонку озорнику ветру,  на встречу радости.  Немного времени, и за спиной уже Московское господство, а впереди  свобода, дорогая свобода России, которой так не хватало там, в чужих землях. Тому способствовало пение птиц, пьянящий аромат луговых цветов и, вот оно, сельское поле пшеничного золота. Остановившись, он привязал лошадь за удила к растущей на обочине липе, а сам просто с головой упал в объятия хлебного богатства, вдыхая восхищение красоты. И вдруг голос, эхо, память всколыхнулась, перед глазами возникли образы царицы красоты, юной Луизы. «Интересно, какая она стала, и думала ли она обо мне?» - думал он, глядя на плывущие легкие облака. Игорь так и не заметил, как в блаженстве время убегало вспять, листая часы утра, дня, оставляя напоследок вечер и ночь. «Да, пора домой возвращаться, мои, небось,   уже волнуются.» - подходя к Ласому, он с сожалением подумал.
        А дома  действительно его ждали, и не только близкие. Подъезжая к воротам имения, князь Игорь заметил три легкие двуколки с геральдикой его полка.
     -Ваше благородие, чего ж вы так задержались, вас уже заждались, - разволновавшись, поведал ему дворецкий.
      - Не переживай Григорий, со мной всё в порядке, позаботься о лошади, а я в дом. И он быстрой походкой поспешил в семейный круг.
     - Ваше бродь! Приветствуем вас князь Игорь Казимирович! – дружно приветствовали его друзья, приехавшие проведать друга, а вместе с ними приехала она. Она, леди Магбет, просто очаровательная женщина, настоящая хищница мужчин.
     - Игорь, дорогой, ну где тебя носило, все здесь присутствующие с волнением ожидали, особенно я, - она подошла к нему вплотную,  и с грацией кошки, обвила его шею руками, томно заглядывая в глаза.
     -Казимир Саввович, а вы знаете, что,  скорее всего совсем скоро мы лишимся ещё одного члена нашей холостяцкой братии, - один из мужчин, предположительно говорил князю о предстоящем.
     - Как, сынок, это что значит, это значит скоро свадьба? – с горящими глазами, полными радости, спрашивал отец у сына, - кто она?
     -Как кто? Леди Магбет! – дружно ответили на вопрос друзья.
     -Какая радость, какое счастье! Неужели под старость я наконец-таки дождался женитьбы своего гордяка  и по всей видимости я ещё и внуков по – нянчу! Ксения, дорогая, ты слышала, нам поди готовиться к свадьбе нужно!
     - Да, Казимир Саввович, я тоже безмерна рада этому известию!
     -Ну вы право даете! За меня всё решили, не спрашивая, – возмутился князь Игорь.
     -А что это не правда? – удивился отец.
     -Да, мы ещё ничего не решили, это только наметки! – исхитрился Игорь, - ишь вы, друзья, а как же наш договор? До тридцати ни-ни!?
      А ведь и правда, находясь на рубеже Пруссии, наши удальцы родили договор о женитьбе, мол, никто до тридцати лет не женится, а в тридцать, справим свадьбы в один день 25 мая! Леди Магбет, всячески препятствовала прямолинейности этого договора, потому как, она страстно любила юного князя, и ни в коем разе не отступала от своего.
          Уроженка Франции, проживающая в Пруссии, очень красивая и хваткая. Её родители, лорд  Жан – Клод Матьё, и мать Жозель  фон Кёрх, были почитаемыми людьми среди высших кругов власти. Поэтому сами понимаете, какое влияние и воздействие могло бы быть на карьерный рост любимого почти зятя из России. Жан – Клод Матьё, работал в тайной канцелярии короля Карла, а Жозель фон Керх была камеристкой у дочери Карла.
     С малых лет, Магбет обучали всяческим наукам, среди которых были языки, британский, французский, русский. Так что юная леди в совершенстве владела этими языками. А ещё она имела лидерство в танцах. В общем, лакомый кусочек для любого, кроме князя, который не питал особых страстных чувств к ней, не известно по каким причинам.
     - Дорогие гости, время уже позднее располагайтесь у нас на ночь, спальни уже приготовлены, милости прошу, - Ксения Илларионовна осведомила всех.
     -Пожалуй, мы останемся на денек другой, если вы,  не против? – спросил у хозяйки Влас Хольев.
     - Да что вы, мы будем только рады! – улыбаясь, ответила она.
          Вот так пролетела вторая ночь юного князя Игоря Казимировича Чемерова, в объятиях Российского простора.

                                                                  II

            Острые, правильной  строгости крыши,  клетчатых домов Страсбурга, буквально сразили Юного князя, шикарно одетого в голубой мундир и белые, шелковые аксельбанты, которые так гармонировали с карими миндалевидными глазами и соболиными черными бровями. Находясь в строю таких же наездников, князь особенно выделялся некой статностью и привилегированностью. А в раскрытых прямоугольных окнах, в обрамлении таких же прямоугольных, дощатых ставень, за конным каре наблюдали восхищенные фрау и фрейлины, и также оценивающие прусаки, как бы охраняя свою собственность, пытаясь заслонить собой слабую половину тактичной Германии.
        И в одном из таких окошек, на улице Франца, в доме, до ужаса похожем на соседние,  за демонстрацией Русского удальства, наблюдала девушка, которая была прекрасней Германского рассвета, но под стать французской необыкновенности и поэзии. Леди Магбет, так звали её все, кто хоть немного был знаком с этой удивительной семьёй. Высокая, прям хрустальной филигранности девушка, с шикарными шелковистыми волосами, которые ниспадали с плеч, чуть касаясь пояса, и словно ровное полотно каштанового цвета.  Янтарный цвет глаз,  буквально сбивал с ног любого, любого, кто лишь на одно мгновение окунется в магию. Такую красоту, Магбет унаследовала от своего французского отца Жана – Клода   Матьё, а неукротимую волю и вакуум в чувствах, ёй достались от маменьки, Жозель фон Кёрх, потомственной германке. 
          Не один десяток молодцов были разбиты отказами нашей девчонкой на выданье, в пух и прах. Недоступность и пьянящий флирт, вот какие ноты в сонете леди Магбет.  Она с неповторимым ароматом весеннего крокуса, сводила с ума Германию, но увы, среди множества всех, всё же постоянно испытывала одиночество, не взирая на то, что вокруг неё всегда кто-то находился. Не смог никто, не один парень, заставить её сердце танцевать.
     -Магбет, вон туда посмотри, вот там, в самом центре Русского каре едет парень, - тыкая пальчиком в кружевной, белой перчатке, Грета (подружка нашей Магбет), прямо указывая на князя Игоря, который в свою очередь тоже уж давно заприметил фею в каштане, среди оливковых гардин. О ней так же шептались подтянутые гвардейцы, с неподдельным интересом.
     -Ух, хороша Маша, жаль что не наша! – с сожалением произнес Григорий Ладылин, поравнявшись с Игорем Казимировичем.
     -Была ваша, станет наша! – по другую сторону от князя, раздался уверенный голос Жоржа (Георгий Жоржин), - давайте об заклад, кто покорит неприступную крепость, тому и лавры у венца, а коли нет, то кутежа на цельный месяц, за счет проигравшего! – игриво предложил он.
     - А давайте! – поддержал его Григорий, - ты как, княже? Согласен,  али нет?
     -Да куда ж от вас денешься, черти! – приподняв бровь, одобрительно сказал Игорь Казимирович, -  в какой срок должно уложиться?
     -Ну, сроки мы обсудим в местном трактире, за квартой анисовой! – подвел четкий итог заданному пари, зачинатель Жорж.
     -  Для приветствия Прусской страны, салютуем на площади Ульриха! – поступило распоряжения для Российско-гвардейского каре.
     -Ну вот, сейчас отстреляем здесь, лошадей загоним в конюшни Дольфа фон Геринха и свобода…
     -Время с ознакомлением местных питейных заведений сперва, а потом всё остальное само по себе приложится! – перебив Жоржа, уточнил Григорий, и все с ним покорно согласились, так ужасно устали от долгой верховой езды.
        Паб «SSS», известен своим чудесным английским грогом, а так же хмельным пивом, и выступлением девушек танцовщиц по средам и воскресеньям.
     -Ребята, вот настал и наш черед, по ближе  ознакомиться, со вкусовыми пристрастиями Пруссии, - завидя необычную вывеску паба, задорно сказал Григорий, и прибавил ходу, оставив друзей позади.
     -Ишь, гляньте – ка, соскучился как по развлечениям светского разлива! – рассмеялся князь Игорь.
     -Ну, где вы там? Айда сюда! – подмигивая глазом, сказал Гриша, потирая руки у входа в половинчатые ворота Техасского типа.
     Да, обстановка конечно мрачноватая, каменные стены полуподвального помещения, имели серо – ночной цвет, и где-ни-где лишь, освещались тусклым светом парафиновых, самоварных толстых свечей в витиеватых  подсвечниках. В центре потолка, в форме тележного колеса с огарками горящими, грозно нависала так называемая люстра. Круглые столики и такие же круглые с высокими спинками стулья, создавая образ стражников в сигаретном дыму, наводили некую дрыжико-подобную атмосферу, и только звон пивных кружек и базарная болтовня, приводила всех троих в чувства.
     -О, бог мой! Такое коль приснится, то подушкой не отмахнёшься, -  с глазами, полными удивления, полушепотом сказал Жорж.
     -Ага! – поддержал его Гриша.
     -Ну, и чего рты раскрыли, мы пришли расслабиться, али рассматривать создавшееся недоумение?! – четко и разом отрезвил Игорь друзей.
     Некоторое время, мы прибывали в том самом недоумении от увиденного, заказав три кварты грога, разглядывали эту достопримечательность. Ещё почти час не унимался не понятный базар, и вдруг, на маленькой кругленькой сцене зародилась жизнь.
     -Это чего там такое происходит-то? – оборачиваясь в сторону сцены, спросил Жорж.
     -А там по ходу выступление намечается, - предположил Григорий, немного путаясь в словах от грога.
     -Да, да, ребятки, сейчас верно будет выступление, только вот не известно, и даже очень интересно  посмотреть на это! – с неподдельным интересом сказал князь.
      Кулисы красного бархата распахнулись, заиграла музыка канкана, и…
     -Ох, ничего себе, вот это номер! Ребятки, или я грога перепил, или у меня в глазах троится? – с огоньками в глазах сказал Жорж, вглядываясь на сцену. В ярком кругу  света софита, стояли три длинноногие, словно амфоры, девушки с павлиньими перьями на шляпках. И у каждой на запястье была привязана шелковая медалька с золоченой буквой «S», как потом выяснилось, перед нами выступали три сестры,  Софи, Сара, Стефани. Они были истинными француженками, а отец их  - владельцем этого заведения. Когда девчонки начали танцевать, публика заискрилась мужским азартом, в сопровождении свиста, и бурных аплодисментов.  Ну и естественно, мы от них не отставали, разжигая в себе мощь солдатского одиночества. Гриша, опрокинув в себя вторую кварту грога, закусив какой-то зеленью с тарелки, прямиком направился к сцене, он всё время пытался обнять одну из девушек, но увы, прусаки не правильно всё восприняли и завязался разговор на кулаках, к которому присоединились и мы. Драка не на долго затянулась, а до тех пор, пока в этот паб-салун не заявился мужчина ростом под два метра и в две сажени в плечах, как мы поняли он был охранником, и к тому же кузеном девчонок. Он, в течении пяти минут утихомирил всю публику, а нас, словно котят, за шиворот выпроводил за двери, оставив на последок подсветку под глазом у всех троих. Но из-за того, что мы были изрядно подпиты, то конечно же,  нам не болело, единственное, голова соображала местами, а ноги напрочь отказывали. Усевшись на скамейку поле паба, под самым фонарем,  мы попытались прийти в себя.
     -Так, сейчас надо экипаж поймать!
     -Какой экипаж?
     -А который час, у кого часы при себе?
     -Все счастливые!
     -Ну раз так, то давайте ка счастливые ближе к нашему расположению продвигаться, если получиться!
     -Ага! Вторая часть предложения мне очень по сердцу!
     И они обнявшись, втроем, побрели зигзагообразно по узкому тротуару.
     -А давайте споем нашу!
     -Да ты чего, совсем очумел? Какие песни, давайте лучше как те шикарные девчонки, по канкану вмажем, а?
     -А давайте!  - и они обнявшись, стали задирать ноги. Со стороны эта компания скорее напоминала пьяных гусей, которые невнятно что-то крякали,  и шатаясь во все стороны задирали ноги.  Прямо им навстречу бежало нечто, укутанное в черную накидку, отбивая каблучками такт  барабанной дроби. Сравнявшись с нетрезвой толпой, девушка засуетилась, потому, как не знала, куда ей деваться, ведь они болтались в разные стороны. Тогда она попыталась обойти их со стороны домов и, непроизвольно, Григорий толкнул её собой, она упала,  и по всей видимости, сильно ушибла ногу о мощеные камни.
     -О майн Гот, - тихонько всхлипывая, произнесла девушка.
     -Погодите друзья, мы наверное кого-то зашибли? – поворачиваясь на голос её, сказал Жорж.
     -Да ты глянь, темень -то какая, хоть глаз выколи! – в недоумении произнес Гриша.
     -Нет, нет, я тоже что-то слышал, погодите друзья, - и князь вернулся на пару шагов назад, практически наткнувшись на девушку в капюшоне накидки, которая пыталась встать.
     -Ради бога простите нас, мы совсем не хотели вас обидеть! Вы сильно ударились?
     -Да, нет, благодару вас, судар! – еле слышно сказала девушка на ломаном русском.
     -Позвольте помочь вам, от чистой души?!
     -Но, но, спасибо, не стоит, я сама!
     -Вы меня простите, но я не могу позволить вам самой, в такую темную ночь самой справляться о здоровье.
     -Ви куда-то идёте, так идите, я сказала сама справлус! – с негодованием ответила резко девушка.
     -Ну как хотите, вот только потом не предъявляйте нам обиды! Всего доброго – и наш князь, уязвленный таким обращением незнакомки, потопал к своим друзьям, которые, словно два истукана, стояли, опершись на фонарный столб.
     -И чего там такое?
     -Да ничего, подумаешь, сама справлус, ну и пускай справляется!
     -Кто?
     -С чем справляется?
     -Да вы, сударь, своими широченными плечами ушибли фрейлину  в черной накидке!
     -Ну и шут с ней, пойдемте, а то я уже до костей продрог, и ужасно хочу спать! – бормотал Гриша. 
     Утро выдалось противное пре противное, дико болела голова и вся Пруссия летала и плавала перед глазами у наших гуляк.
     -Ребятки, у меня сейчас мозги лопнут!
     -Не боись, из-за отсутствия таковых, взрыв тебе не грозит!
     -Бе-бе-бе, вам Григорий, лишь бы по - умничать!
     -И в самом деле, может по пиву, а то земля из-под ног уходит! – поддержал друга князь.
     -Эй, солдат, принеси офицерам пива, да только побыстрее! – выглянув из шатра, на пустыре Фрайбурга, Игорь Казимирович скомандовал первому встречному солдату, и тот пулей помчался исполнять приказание.
     -Офицеры третьего шатра – Игорь Казимирович  Чемеров, Григорий Игнатович Ладылин, Геогрий Фомич Жоржин, незамедлительно явиться в шатер командования гвардии, – громко объявил посыльный.

                                                                 III

          Еле дойдя до паба «SSS», ночная девушка открыла дверцы, и пошла прихрамывая на правую ногу в кабинет управляющего, который был ей двоюродным дядюшкой по линии батюшки, Фредерик Матьё.
     -Милая, что случилось, ты почему в столь поздний час здесь? Ты одна?
     -Дядюшка, как вы знаете, наша семья ожидает пополнения, так вот, роды уже начались, а повитуха уехала в северный район тоже на роды. Батюшка послал меня к вам, может вы знаете кого-нибудь из докторов?
     - Магбет, но ведь все доктора, практически все, уехали на симпозиум в Польшу, остались только врачи общей практики.
     -Но что же делать? Как быть? Моя матушка совсем слаба, дядюшка, помогите пожалуйста, я не хочу потерять мать, приобретая брата или сестру.
     -Ну тише, тише, дорогая, сейчас что ни будь обязательно придумаем, - он суетливо заходил по комнате, - о, я придумал, сегодня к нам в город прибыли русские гвардейцы, на обучение военных тактик, среди них есть мой замечательный знакомый лазаретный доктор, давай-ка я к нему схожу!
     -А я?
     -А ты ступай домой, хотя погоди, ты ушибла колено?
     -Да, немного, но если нужно то,
     -Не нужно, на это существуют извозчики, так что пошли к выходу, сейчас только закрою паб, - и Магбет пошла вперед, а Фредерик Матьё замешкался позади у входной двери.
     -Извозчик! – крикнул управляющий, и тут же, из-за поворота к нему направилась крытая двуколка, так как на улице погода была скажем, не совсем летная, моросил мелкий и холодный дождь.
     -Садись милая, - сказал он племяннице, - на улицу Франца, к дому 85, живо! – приказал он извозчику, - передай батюшке, что я мигом обернусь, пусть встречают. Отправив одну проблему домой, Фредерик Матьё, пулей вскочил в свою карету, и со скоростью ветра помчался на пустырь Фрайбурга, где в шатре главнокомандующего, получали взыскание три добрых молодца.
     - Максим Авдеевич, дорогой,  - буквально влетев в шатер, запричитал Фредерик, - приношу тысячу извинений, но мне очень нужен ваш Анисим Иванович, срочно, очень срочно, - подбегая к Главнокомандующему полка.
     -Боже, Фредерик, что произошло?
     -У моей кузины, вернее у жены моего кузена,  начались роды, а наши доктора на симпозиуме в Польше, помогите дорогой, от всей души прошу вас.
     -Да, конечно, конечно, не стоит беспокоиться, сию секунду отошлю к вам Анисим Ивановича, каков адрес?
     -Южная часть города, улица Франца, дом 85, семейство  Матьё. Тут же послали за лазаретным доктором, тот прибыв в шатер, получив задание, попросил помощников, потому для этого случая нужны были инструменты, да и ночь к тому же на дворе.
     -Хорошо! Вот этих провинившихся ребятушек и забирайте! – взглядом он указал на трех богатырей, которые стояли в углу, как нашкодившие дети.
     Тем временем, леди Магбет уже добралась до дома, войдя в гостиную, она слышала стоны, жалкие стоны своей матушки, и её сердце сжалось в комок. Она пошла в домашнюю келью, где в нише стены был своего рода алтарь с иконой Богоматери и Иисуса Христа. Девушка зажгла лампадку, стала на колени и стала просить Господа помощи и терпения, а также благополучного рождения ребенка. Не дочитав молитву до конца, она услышала дверной колокольчик, сердце замерло, а потом настолько ускорилось, что его уже не возможно было прочувствовать.
     -Я сама встречу! – крикнула Магбет отцу, который собрался спускаться с лестницы верхней спальни.
     -Проходите доктор, проходите, здравствуйте, матушка там,  на верху с отцом!
     - Закипятите воду, приготовьте простыни чистые и отглаженные, и ещё, как долго идут схватки?
     -Я не знаю, но в пять вечера, матушка жаловалась на боль.
     -Который сейчас час?
     -Без четверти три ночи!
     -Срочно, срочно на верх, у ребенка кислородное голодание, - и он помчался по ступенькам, - да, инструменты за мной! – в спешке кинул он через плечо офицерам, которые оторопели, когда увидели её, леди Магбет.
     -Господи, Жорж, эта та красавица, та с окна второго этажа, помнишь?
     -Да, Гриша, эта та леди, или фрейлина!
     -Вот это попали!!! – в полном недоумении сказал князь.
     -Жан! Жан-Клод! Ну где ты черт подери? – не замечая ребят, в гостиную ворвался Фредерик Матьё.
     -Я здесь, доктор уже прибыл, он там у Жозель. Тише, не ори! Доктор сказал молча ждать! – почти шепотом сказал ему Жан – Клод, перекосившись от переживания.
      Очень долгое время, за дверью спальни слышались только стоны, неразборчивый голос Анисим Иваныча и беготня прислуги. Голова шла кругом у мужчин семейства. А наши бравые, времени даром не теряли, они путешествовали по особняку Матьё, как будто по музею, разглядывая картины, и всякие диковинные штуки, привезенные Жан-Клодом из разных стран, когда он был государственным послом, в сфере торговли. Но увы, здоровье немного подкосило его, да и опостылела ему жизнь в каретах, экипажах, вдали от семьи, уж больно крепко он любил своих драгоценных девочек, Бети Магбет) и Жози (Жозель).
     А тут ещё такая радость, второй ребенок на подходе, Жан – Клод страстно желал сына, наследника, но эта довольно таки на долго затянувшая родовая нота, с ужасной силой отбирала молодость у Матьё.
     -Срочно нужна ещё одна простынь, живо! – громкий приказ Анисим Иваныча привел в сознание притихший дом.
     -Я уже! Бегу! – и топот женских каблучков застучал по ступенькам, с немыслимой скоростью бежала Магбет в гардеробную, путь к которой пролегал через гостиную, где ротозейничали наши офицеры. Она пронеслась мимо них, не заметив даже их присутствия, зато Князь Игорь вдруг вспомнил ту девушку, которую они ночью встретили на улице.
     -Простите, - начал было разговор князь.
     -Мне некогда, а ну, отойдите с дороги! – фыркнула, явно разгневанная пума, но никак не милая девушка.
         Через полчаса, в аккурат  шести часам утра, из верхней спальни раздался яркий детский крик.
     -Поздравляю папаша и дядюшка, у вас сын и племянник! Только они ещё совсем слабые, так что прошу вас пока что не беспокоить мать и ребенка, дайте им отдохнуть после долгой мученической ночи, - выходя из спальни, довольным голосом убедительно сказал доктор, обращаясь к мужчинам, серым от перенапряжения.
     -Сын! У меня сын! Феде, у меня сын! У меня родился Жерар!
     -Почему Жерар? Почему не Оливье? Оливье Матьё – шикарное звучание!
     -Нет! Жерар Матьё! Мой долгожданный сынок! Доктор, как там Жозель?
     -Она не совсем в порядке, потеряла много крови и сил, так что прошу вас соблюдать вас мои рекомендации очень строго, ещё раз поздравляю папаша! – и доктор пожал руку Жан-Клоду и Фредерику Матьё.
     -Огромное вам спасибо! Я даже не знаю,  как и чем вас отблагодарить! Позвольте пригласить вас и ваших сопровождающих в паб моего брата.
     -Ну право не стоит, хотя я бы не прочь не много отвлечься и расслабиться после тяжелой ночи. Я согласен,
     - Хорошо, тогда едем незамедлительно, сейчас только распоряжусь, - засуетился Фредерик, ведь в суматохе событий, он распустил всех и закрыл паб.
     -Ну что ребятки, поедем отдохнем, а кто и полечится заодно, -глядя на не свежих парней, усмехнувшись сказал Анисим Иванович, усаживаясь в ожидающий их экипаж.
     Эта идея,  конечно же пришлась по вкусу парням, единственное, что настораживало их, это леди Магбет.
     -Доченька, милая, проводи гостей до ворот, - нежно сказал Жан-Клод, обнимая за плечи свою совсем взрослую дочь.
     -Хорошо папенька, не беспокойся, всё будет хорошо! Ты ступай к маменьке и малышу, а я скоро буду, хорошо, ещё раз поздравляю! – чмокнула она отца в щеку.
     -А кстати, как твоя ножка, может стоит Анисим Иванычу показать?
     -Да нет, не  нужно, ничего страшного, всё пройдет само по себе! Всё, я пошла, а то неудобно задерживать гостей! – и она побежала к карете, где ждал её дядя Фредерик.
     -Боже, как хорошо, когда всё хорошо закончилось, я так счастлив, и словно лимон выжат от переживаний, даже порой мне кажется, что это я в муках рожал, а не Жозель, - вытирая пот со лба, Фредерик говорил то ли Магбет, то ли сам себе.
     -Да, дядюшка, спасибо вам огромное за то, что вы сразу откликнулись на зов помощи, я очень рада что вы у меня есть, вот такой не много странный, веселый и ужасно добрый! – прижимаясь к плечу дядюшки, с превеликой нежностью сказала порядком уставшая девушка, буквально провалившись в сон. Добравшись до паба, Фредерик аккуратно вышел из кареты, а спящую Бетти  приказал доставить домой.

                                                                 IV

          Остановившись у того же паба, в каком набедокурили ребята, им стало как-то не по себе.
     -Может откажемся тактично, а то не удобно получается?! – предложил совестливый Жорж.
     -А Анисим Иванович, что мы доложим командующему, ведь он спросит, тем более что мы и так не в фаворе теперь.
     -Ладно ребята, была, ни была, пойдемте!  - уверенно шагнув вперед, сказал князь, выпячивая грудь колесом, и все последовали за ним. Завидя того дядьку амбала в дверях, наши удальцы пыл-то поумерили, и тихонько сели поодаль за столиком. Вечер, то ли  ночь, или скорее утро, в компании взрослых людей прошла без происшествий, за кружкой темного пива, которое словно бальзам на душу легло нашим полуночникам.
     -А теперь, мы благодарим вас хозяин, за столь приятную теплую обстановку, в коей нам удалось расслабиться, - поднимаясь из-за стола, с уважением благодарил Федерика Матьё, Анисим Иванович, - ребятки, уже почти рассвело, нам пора.
     -Да, спасибо вам большое за гостеприимство! – мы дружно поддержали нашего доктора.
        Выбившись полностью из сил, после  длинной ночи,  все трое,  еле-еле  до топали  до шатра, и с головой окунувшись в бесцветное  состояние,   уснули.  По всей видимости,  командующий, бывалый мужчина, с полным пониманием подошел к сонному состоянию, предоставив нам сутки на отдых.  Всё прекрасно, расслабленные тела, отдаленная возня за пределами нашей военной обители, и только воспоминания, словно кадры киноленты, проносятся в сознании всех троих.
     -А всё таки, здорово мы вчера покутили! – переворачиваясь на спину, с радостной ноткой в голосе, сказал Жорж.
     -О да, особенно ночная встреча с той, с той феей в черной накидке, которую, кстати,  ты же, Жорж и ушиб своей шатавшейся походкой.
     -А что я, что я, я даже её не видел, и вообще, её можно было тенью зашибить, - не довольно побурчал Григорий, князю, который глядя в ткань купольного потолка, с мечтательным видом упрекал друга.
     -А кто вообще заметил-то её? – вклинился в разговор потягивающийся Жорж.
     -Кто, кто, знамо кто, наш всевидящий кавалер, его благородие князь Игорь Казимирович Чемеров,- торжественно и с некой подоплекой произнес  Гриша.
     -Да, бросьте вы ерунду говорить, трудно было не заметить девушку с такими дивными глазами.
     -Ой, можно подумать ты в темноте глаза рассмотрел.
     -Ты ещё скажи про родинку у неё на плече – подшучивал Гриша над товарищем.
     -Всё, хватит, пора вставать, и выбросить муру из головы! – скомандовал князь.
     -Действительно, особенно муру выбросить, вот  посмотришь Гриня, он на ней жениться, вот посмотришь!
     -А для того, чтобы больше даже и не думать о толстопузой старости в объятии каминного огня и сварливой женушки, предлагаю, до 30-ти лет не жениться, а ровно  25 мая – встретиться в церкви святого Павла, в России, - стоя подле столика с графином, четко и по-мужски сказал Игорь.
     -Слушайте, 25 мая, так это же день нашего призыва в ряды Российской гвардии имени Великого полководца А. С Суворова.
     -Точно! Шикарная идея! Я – ЗА!
     -И я – ЗА!
     -Ну вот, скрепим нашу клятву крепким рукопожатием! – и они все вместе объединись в рукопожатии, глядя друг другу в глаза.
         Эта  дружба, оказалась на века, хотя судьба творила разные каверзы с ними, бросая в разные стороны земного шара. Но где бы ни был кто из них, клятва, как некий пульс, отбивала одним дыханием в сердцах удальцов.

                                                                  V

         Швеция, Молдова, Чехия, Польша, Австрия. Словно вены на руках, которые темными дорогами вились по судьбам, проходя через холод, зной, зависть, опалу, звон награждений и улыбки фортуны. Все прелести и невзгоды пришлось пройти и выдержать трем друзьям. Но, где бы они ни были, в душе жила только родная Россия, её сила и мощь, ласка и нежность.
     - Григорий Игнатович, дорогой, куда мушкеты-то класть? – спрашивал кладовой* у начальника вооружения, унтер-офицера Ладыгина Григория Игнатовича, которому стукнуло 29 годков в прошлую среду.
     -Знамо куда, на северный склад, там,  где и ядра, которые с прошлого учения остались, - утвердительно сказал он. И Яким заторопился в северную часть с огромным ящиком мушкетов, присланных с Страсбурга, да, да, с того самого Прусского городка, откуда начинались строки этой повести военного дела.
     -А ведь ты и представить себе не можешь Павел, что меня связывает с этим местом…
     -С каким городом, с Осло?
     -Да нет, с Пруссией.
     -Вот обойдем караульные посты и за кружкой ихнего лепесткового чаю, вы мне всё и поведуете, - заинтересованно сказал Пауль (а по-русски просто Павел), приставленный к унтер - офицеру, носчиком.
     -Конечно, вот только справимся с насущными делами, а там, поди и расскажу, коли будешь себя вести как подобает.
     -Да что вы Григорий Игнатович, я буду послушным, как телок подле матки! – с радостным, довольным смехом, сказал Павлуша, мальчуган, лет семнадцати.
     Да, шведы, народ очень дружелюбный, и даже с неким русским ударением, но всё равно, ничто и никто не заменит любовь родной матки, России. Острые шпили поднебесных зданий, буквально прокалывают голубое облачное небо, а дома, с отточенным «Ампиром», завораживают сознание. Бирюзовая вода, североатлантического течения великого, и ужасно холодного океана, усмиряет страх и закаляет волю, обнимая штормовыми ветрами скучавшую душу россиянина. Природа хороша, погода хороша, а на сердце почему-то русская, Питерская трактирность за квартой анисовой.
     - Вам весточка прилетела с Украинской стороны, - не замечая пути, летел Павлуша, держа в руке свиток,- Григорий Игнатыч, как по вашему обычаю, танцуйте!
     -Я те, сейчас по танцую, а ну давай сюда весточку! – вырывая её из рук, грозно буркнул офицер.
        «Дорогой дружище, ты видать там, в своей Ословской пучине совсем позабыл про дружбу мужскую. Я тут, в энтой хохляндии, заскучал поди по нашей бурной оказии. Ты давай, выкраивай отвальную и прикачивай к нам, отметим с огромным размахом твой день рождения. Такую же весточку я нашему  княжащему отправил. Встреча состоится через два месяца, в Российской глубинке, городского повета Алзарь. Не забывай, мы уже приглашены Чемеровым Казимиром Саввовичем. С нетерпением ждем ответа и приезда, твои друзья,  Жорж Киевский, и Игорь Французович!»
     -Вот черти! Я забыл, да я помнил и помню всегда! – заторопился Григорий.
     -Григорий, господин офицер, что такое вы там вычитали, что словно вошь крутитесь по комнате, - озадаченно и дико удивленно спросил носчик.
     -Да, ты всё одно не поймешь, тут такая силища Русская! А кстати, Павлушка, ты случаем не ведаешь, у себя ли господин майор Керенской?
     -Да шут его знает, - хохоча над офицером, похожим на большого жука, - по зорьке у себя был!
     -Не по зорьке, а на заре! Понял, швед русскоязычный.
     -Ага, понял, значит на заре и на обеде майор у себя в расположении, откушать собирается!
     -Ах ты жук коварацкий! Отчего сразу не сказал?
     -А, кстати, не коварацкий, а ко-ла-рац-кий! – подражая Григорию, позволил высказаться Пауль.
     -Ишь, умник выискался, я сам знаю! А теперь, айда к майору, увольнительную просить, ведь я нужен своей матушке России! – и они помчались галопом к штабу (это был не большой одноэтажный домик, с колонами деревянными у входа, которые поддерживали, по всей видимости козырек крыши).
     -Здравие желаю ваше высокоблагородие!
     -Здравствуй, здравствуй Гриша, что тебя привело ко мне, что за надобность?
     -Иннокентий Власович, позвольте мне забрать мои увольнительные за два года, их поди накопилось на месяца три, не меньше?!
     -А на что тебе столько свободного времени, чай не жениться задумал?
     -Да нет, что вы,
     -А что так, уже совсем скоро тридцатку разменяешь, пора, пора, погода так и шепчет, - покручивая ус, Керенской  улыбаясь, подначивал Григория.
     -Да всё не то, просто мы с моими давнишними друзьями, уже четыре года не виделись, а перед разъездами мы дали клятву не жениться до тридцати годов. Так вот, мне в прошлую среду стукнуло 29, Жоржу, через месяц только будет 29, а Игорю Чемерову, в аккурат к моему приезду будет 30 лет. Ребята сыскали меня и зовут встретиться.
     -Ну раз такое дело, как говорят у нас в России «Не имей сто рублей, а имей два друга», езжай с Богом, вот только снаряжение строго под счет передай офицеру Коргину.
     -Спасибо большое, а как же Павлуша,  ой, простите,  Пауль, носчик мой-то?
     -А что Пауль, чай не красна девица, перейдет в распоряжение Кирилла Коргина, временно я надеюсь, временно! Ведь ты же вернешься?
     -А как же, обязательно! Ваше высокоблагородие, батюшка Иннокентий Власович, премного вам благодарен. Я вам Русского гостинца привезу! – с не скрываемой радостью на лице, говорил Григорий, и мысленно он уже мчался в пути.
     -Ну как? Как, отпустили? – волновался Пауль.
     -А как жа!
     -А меня, а я, а меня куда?
     -Да не тужи Павлуша, ты при части будешь, носчиком у Кирилла Коргина, только гляди, я полностью на тебя полагаюсь, до моего возвращения.
     - Григорий Игнатич, я вас не подведу, вот только очень уж скучать буду!
     -Ладно, ладно, полноти, я ж возвернуся! Утри сопли, молодчику военной выправки не пришло нюни развешивать! Будь молодцом! – грозно наставил парня Григорий, - я тебе гостинца привезу, проведешь до ворот?
     -Да, да, обязательно! Пойдемте! – за щебетал носчик, - а карета уже подана, али вы на своем Улане поскачите?
     -На Уланушке, а затем на границе в корабль и, домой, в Россию, в мою Русь! – с нескрываемой тоской сказал Григорий, - всё, пора прощаться, пока миленок, до встречи!
     -До встречи Григорий Игнатич, я очень буду ждать, и ещё больше скучать, Бог в помощь! – утирая слезинку, Пауль распрощался с  унтер - офицером швейцарского постоя.

                                                                 VI

     -Георгий, вы такая душка! Вы сегодня останетесь со мной? – обвиваясь вокруг мощной шеи Жоржа, бабочка из борделя мадам Фуко.
     -Ну не знаю дорогуша, ну не знаю. У меня же служба, тем более мы сейчас готовимся к новобранцам, - давая надежду, говорил офицер лейп полка Киевской губернии, имени Р. Скардинко, мы у вас ненадолго, всего лишь на недельку.
     -Я могу быть вашей музой тела на эту недельку?
     -Пожалуй, да!
     -Так значит до завтра?
     -Значит до завтра! – и он поспешил к выходу, улыбаясь девушкам в холле. «Георгий, ха! Так меня давно уже никто не называл, я отвык видимо от родного имечка, ха-ха!» - сам себе думал Жорж.
         Бивак полка располагался вблизи Софийского полка времен Речи поспалитой. Такая красота, что аж дух захватывает, а не далеко, вымощенная жизнь, с людьми, конками, каретами, юбками в атлас и цилиндрами.
     -Интересно. Получил ли мое послание Григорий? – спросил у Авдея ( сосед по койке).
     -А, это ты на счет приглашения?
     -Ага! Вот было бы здорово, если б мы воссоединились, я, Гриша и князь Игорь!
     -А что Игорь действительно князь? Или это просто именник, как и у тебя Жорж?
     -О, что ты, Игорь Казимирович Чемеров, наследный князь. Его отец Казимир Саввович и дед Савва Никанорович князья до мозга костей, так что мой друг, титулован кровью.
     -И что он с тобой и Григорием по всей земле путешествовали?
     -На счет этого я не уверен, по всей земле, но по последним данным, которые мне удалось узнать, мои друзья действительно много где побывали.
     -Хорошо, я рад за вас, а теперь можно я спрошу кое-что?
     -Валяй!
     -Где это ты интересно был ночью?
     -О браток, где я был, я был в объятиях бабочки Катрин, она такая, …
     -Какая? И вообще, почему ты девушку, называешь бабочкой?
     -Да потому что у неё очаровательные, соблазнительные и весьма редкого цвета глаза…
     -И какие это?
     -Ты дашь мне договорить? – недовольно фыркнул Жорж, - глаза цвета янтаря, и стоит разок взглянуть в них, как всей мужской душой остаешься там, и не желаешь возвращаться. Катрин,  о,  моя Катрин!
     -Да, по – моему,  вы сударь Жорж, совсем умом тронулись, помешавшись на азарте гормонов!
     -Чего? Каких ещё гормонов, остолоп, это чувства!
     -Хорошо, хорошо, чувства значит чувства, увольте меня от подробностей! И ещё…
     -Что вы сударь хотите этим сказать?
     -Только то, что сказал! – и Авдей поспешил удалиться, потому,  как прекрасно знал горячий норов унтер-офицера.
     -Тоже мне, то  что сказал! Конечно, всё равно Катрин – это моя бабочка! – сам себя убеждал Жорж, оставшись наедине с мыслями.
        Мадам Фуко, по подпольному имени Маман, имела не большой, но весьма известный в определенных кругах общества, бордель. Девушек она выбирала сама и только сама, по строжайшим канонам красоты, ведь мадам Фуко, истинная француженка, и на данный момент вдова. Её муж Стефан де Вивьен, взяв Эльзу Фуко в жены, вынужден был бежать из Франции, в связи с тем, что был изрядным игроком казино и всех игорных заведений, естественно набрав очень много долгов. Некоторое время они жили в Петербурге,  но увы, и там оказался соблазн легких денег велик. И в 1787году, в январе, который выдался весьма грозным, снежным и морозным, Стефан де Вивьен, возвращаясь домой, из  казино под шафе,  проходил по мосту, и не удержав равновесие, бултыхнулся на лед. Сколько он пробыл на реке Неве, никому не известно, но под утро, весь растрепанный, замерзший и уже абсолютно больной, он ввалился в дом на улице Донского.  Эльза уже не спала, и обнаружив у себя в гостиной тело замерзшего мужа, без разговоров поволокла его волоком в спальню. С огромным трудом затащив его на кровать, Эльза принялась растирать тело Стефано абсентом, но это не помогло. Тогда она побежала за лекарем, и когда тот прибыл к ним, то было уже поздно. Смерть наступила полчаса назад, не приходя в четкое сознание.
     -Мои  соболезнования, мадам Вивьен, - откланиваясь, произнес доктор, - вы извините меня, но время не властно над жизнью и смертью.
     -Да, да, я принимаю их, спасибо, - бесчувственно  сказала женщина, будто ещё не совсем понимая, что произошло.
         Вскорости, после похорон, в их дом стали стучаться кредиторы и те, которым задолжал покойный Стефано де Вивьен. От безвыходной ситуации, вдова Эльза де Вивьен бежала в Украину, в Киев, где вышла второй раз замуж за торговца Николая Шепеленко.  Не долго прожив в браке, второго мужа застигла врасплох болезнь сердца, и он скоропостижно скончался, но теперь уже оставив жене наследство, деньги, прекрасный двухэтажный особняк и некие бумаги, дающие права на владение и пользование двадцатью акрами земли в деревне Хохловка, где когда – то проживали родители мужа, бывшие весьма зажиточными землевладельцами.
        Так вот,  для содержания такого наследства, ей пришлось научиться зарабатывать, и таким заработком стал маленький подпольный бордель, с двумя десятками девушек, которые нуждались в жилье и питании. А у Эльзы Фуко (девичья фамилия женщины), можно было вполне неплохо существовать. Тем боле, что маман, весьма щедро относилась к своим золотым бабочкам. В этом борделе отдыхали властные люди, приезжие люди, у которых водились денежки. От этого, слава о бабочках мадам Фуко облетела многие города и страны, разжигая интерес к этому местечку.
     - Катрин, господин Жорж ушел от тебя под утро, каков гонорар он оставил?
     -Своё огромное и очень страстное сердце, и слово вернуться!
     -Я говорю на полном серьёзе!
     -И я тоже! Маман, вы  не волнуйтесь, деньги я отнесла в ваш кабинет. Маман, он такой, такой хороший!
     -Милая, ты знаешь наши законы?
     -О да, не поддаваться воле чувств. Но он такой замечательный! И Жорж пообещал мне цельную неделю встреч!
     -Это хорошо! Только смотри милочка, не влюбись случаем, а не то станешь солдатской нашивкой! Помни моя дорогая, солдат ли, офицер ли – это всего лишь подневольный человек, который служит марионеткой у судьбы. И мой тебе совет, выброси его из души, и займись собой, у нас сегодня будет особый гость, иноземный, поэтому все должны…
     -Знаю, знаю, выглядеть на все сто! – вздохнув, ответила Катрин, подходя к своему туалету.
         И действительно, в четыре часа по полудню, в двери борделя мадам Фуко, вошел статный средних лет мужчина, и пошептавшись с маман несколько минут в кабинете, он вышел для выбора своей бабочки. Девушки,  прям светились от лоска и грации.
     -Вот эта,  пожалуй, скрасит моё одиночество, - указывая на рыжеволосую, янтарную девушку в маске бабочки, - вот эта девушка мне нужна на сегодня.
     -Да, да, конечно же, Катрин с удовольствием составит вам компанию, - кивком головы, маман дала знать девушке.
     -Я буду только рада, мой господин! – сделав над собой усилие, как можно милее улыбнулась она, потому как наружность у этого двухметрового верзилы была весьма отвратительного образа, вот только золотые часы на цепочке, наводили на выгодную мысль.
        Не прошло и трех часов, как это «оно» уже признавалось в вечной любви нашей обворожительной бабочке. Как оказалось позднее, этот человек имел весьма внушительный чин и вес среди военного округа. Ротмистр Иван Пантелеевич Давыденко, более известен по именнику «Батька», предводитель украинского движения донских кавалеристов. Но по внешнему виду, это взгляд со стороны, он больше напоминал версту Коломинскую, да ещё с постоянно обветренным лицом, почти шоколадного цвета.
     -Ну как вам отдохнулось Иван Пантелеевич? – беря выходящего из комнаты Давыденко, с раскрасневшимся видом, и испариной на лбу, спросила довольная мадам Фуко, - как, не разочаровала вас моя девушка?
     -О, что вы, - целуя руку хозяйки заведения, отвечает он, - ни сколько, а скорее наоборот, она меня заворожила, и если бы не одно обстоятельство моей жизни, я имею ввиду мою дорогую женушку Оксану Даниловну, то,  не раздумывая бы женился! – с животным наслаждением взирая на бабочку Катрин.
     -Ещё бы, так я и пошла к тебе в жены, - улыбаясь на все тридцать два, тихонько сказала она, и рядом сидящие девчонки, буквально рухнули от смеха, - в тебе только рост и вес золота, а вот на счет мужчины в штанах, то там просто тень отца Гамлета!
     -Бедный Йорик! – засмеялись все дружно, глядя на то, как двери борделя захлопнулись за этим посетителем.
     -Фу! Ну и солдафон! – вздрогнув от увиденного, сказала маман, - а вы чего стоите рты разинув, хватит смех глотать,  давайте лучше готовиться к новой встрече! А ты, милая, молодчинка, как всегда, на высоте! Отдохни, после тяжелого труда! – Сказала она Катрин, и сама рассмеялась.







Ах, Париж! Париж!

      
 []

                                                                 VII

        Париж, его тонкость, культурность, шарм и обаяние, пьянит любого. Так произошло и с нашим князем Игорем Казимировичем. После обучения в Австрии,  князя направили служить в полк Оноре де Рулло,  чему по способствовал герцог Герский. Игорь всегда умело носил свой титул князя, подчеркивая выправкой и картографическим складом ума. За эти качества его и ценили австрийцы, русские и французы. А так же француженки теряли чувства при виде шикарного молодого человека, с регалиями в душе, сердце и на груди.
     Прочитав послание от друга, он был счастлив и безумно рад, тем более что рядом с ним, во времена службы, была наша леди Магбет, которая, практически след в след приехала к своей бабушке Кларе де Ган. И выбрав солнечный воскресный денек, они  с бабушкой выбрались на прогулку, где нос к носу столкнулись с князем Чемеровым, выходящим из цирюльни.
     -Простите, пардон! –принес свои извинения за столкновение юный парень, и взглянув на Магбет, не поверил своим глазам, - это снова вы? О боже мой, вы словно магнит, так и притягиваете соприкосновения тел.
     -Что? Какие ещё соприкосновения тел?
     -Простите, вы совсем меня не поняли, я совершенно другое имел ввиду!
     -А у вас, прямо мания какая-то всё время меня сбивать с ног!
     -Ну, во-первых, в прошлый раз в Страсбурге, не я вас сбил, а мой друг, а во-вторых…
     -А во-вторых, Магбет, ты знакома с этим человеком? – не понимая смысла разговора, спросила бабушка.
     - Да!  Имела  честь  познакомиться  с ним,   в Пруссии!  –  глядя в глаза молодого нахохленного  гордяка,  она процедила  сквозь зубы.
     -Ты идешь Дорогая?
      - Ладно,  бабушка, нам пора, пошли,  а то не ровен час,  зашибут!
     И они направились в сторону площади Фортуны, где на огромной площадке возвышался каскад великолепного фонтана, с диковинными наядами  и русалками по краю мраморной чаши. Игорь же, только проводил эту необъезженную кобылку взглядом, ловя себя на мысли: «Ух, горячка какая, так и гляди обжечься можно!». И моментально в памяти всплыли отрывки той ночи, где в доме по улице Франца, девушка с красивыми каштановыми волосами беспокойно суетилась в гардеробной, совсем не замечая его, и при этом пыл её скорее напоминал растерянную девочку, ищущую поддержки и понимания.
     -Да, словно два разных человека…
     -Это ты с кем? Или про что? – спросил Игоря Валентин, возле которого остановился задумчивый князь.
     -Это я так, о своем! – тут же придя в себя, сказал Чемеров.
     -Слушай, что ты будешь делать вечером?
     -А что ты предлагаешь?
     -Давайте втроем сходим куда ни будь, развлечемся! – предложил Валентин.
     -Я, Ты, а третий кто?
     -Саня Володин, ты знаешь его, он в строю, левый от тебя стоит.
     -А-а! Ну конечно знаю! Я не против, давайте,  смотаемся куда нибудь!
     Дождавшись вечера, ребята припарадились и отправились обнимать душой Париж, вот правда у них не было конкретной цели или направление маршрута. Проходя мимо огромной витрины магазинчика месье Калтре де ля Мониг, Игорь увидел манекен,  чертовски похожий на, даже уже не знаю, как точнее выразиться, знакомку Магбет. А как раз через дорогу,  прямо напротив, на них смотрели арочные окна библиотеки, с ровными рядами книжных стеллажей.
     -Слушайте, как тут у них тесно, куда ни плюнь везде дома, окна, двери, - в полном недоумении,  говорит Валентин, который акромя своего поселкового округа  Волоши, Вологодской губернии, ничего не видал. А там, в Волошах, словно на палитре радуги – простор и золото с малахитом полей, лугов, лесов.
     - Эх, друг мой, тут ещё не тесно, вот в старом Марбурге, вот там тесно! – утвердительно сказал Александр.
     -А ты, чего в Марбурге был?
     -Ага! И не только!
     -Как давно?
     -Да год с половой, мы там на постое четыре дня провели, пока наше снабжение покупали у прусаков оружие.
     -А где ещё?
     -Перед Марбургом, в Стразбурге, но немного!
     -Как там Стразбург, живет?
     -А что с ним случиться, стоит. Ух, если бы вы знали ребята, какие там барышни…!  Мм…!
     -Да ведомо нам!
     -Кому это нам,  лично я,  до Парижу  нигде не бывал! –  за возмущался Валентин.
     - Ни чего дорогой! Как говорила моя матушка, «Нету того пути, коим не прошли сапоги солдата, тем паче, что у солдата большое сердце!» - подбодрил его Игорь.
     -А почему говорила?
     -Да чего ты пристал к человеку с расспросами, захочет, сам скажет! – нахмурив брови, укорил Валентина Санек, видя, что Игорь на мгновение ушел в себя.
     -Всё нормально, успокойтесь друзья, как ни будь я вам обязательно поведаю о том, что вас интересует, а сейчас, я вдруг вспомнил своих бывалых друзьях – Григории Ладыгине, и Жорже Жоржине.
     - Где они сейчас?
     - Мы совсем скоро встретимся, вот только отвальную возьму у ротмистра нашего, надеюсь,  он не пойдет супротив мужской дружбы.
     -Конечно же не пойдет, он у нас мировой мужик!
     И они, пройдя улицу Мари Ля Конте, свернули на право, и уперлись в огромные деревянные двери Церкви  Св. Патрика. Ну и зашли вовнутрь, где всё было в парафиновом дыму и фресках не виданной красоты.
     -Ох, черт!
     -Да ты чего тут чертыхаешься, это же святыня!
     -Простите! Но всё равно, тут так красиво, даже глаза разбегаются!
     -Раз уж пришли, так давайте попросим Господа о помощи и удачи, - предложил Александр.  Подойдя ближе к амвону, парни, глядя на здоровенную икону Св. Патрика, стали мысленно просить того, чего каждый желал душой и сердцем. Закончив молитвенные просьбы и пожелания, друзья повернулись к выходу и, тут Игорь снова увидел Стразбургскую деву в шифоновом платочке. Глаза их встретились, она не моргая смотрела на освещенное оконным светом лицо юноши, с мужскими, красивыми чертами лица, и её сердце уже во второй раз дрогнуло и за трепыхалось. То еж произошло и с Игорем, вот только у него, скорее всего,  просто разыгрались гормоны. Потому что сразу перед глазами возникли всяко разные любовные утехи.
     -Ну, Игорь, ты идешь? – спрашивал Валентин, стоя уже за дверями церкви.
     -Да, да, уже иду! – не сводя глаз с девы, сказал князь.  «Видно это судьба!» - утвердительно сказал сам себе мысленно Игорь, и побежал за друзьями.
     -Что это с тобой случилось – то?
     Когда?
     -Да там, у входа из церкви!
     -А  там, да ничего, просто, ну ребята вы не поверите,  я,  наверное,  встретил свою судьбу!
     -Это та девушка в платке цвета слоновой кости?
     -Ну да!
     -Так она племянница Фредерика Матьё, который частенько, будучи в Париже, пересекается на долгие кутейные ночи, с нашим Оноре де Рулло, они давние друзья! – просветил Александр князя и Валентина.
     -Ничего себе, вот это да!
     -И я про то же!
     -Знать, правда, Игорь, она твоя судьба! – констатировал факт Санек, - а до неё у тебя была любовь?
     -Ребята, не терзайте меня вопросами, придет свое время и я обязательно расскажу, а теперь айда куда ни будь, выпьем по кружке чего! – уводя наших любопытных парней от этой темы, предложил Игорь, принявшись разглядывать вывески висящие на домах.
     «Ля мур!» - вот такую вывеску встретили они на своем пути.
     -Давайте заглянем?!
     -А чего там продают?
     -Вот это мы сейчас и узнаем! – и они вошли в двери, как оказалось, питейного заведения.
     -О, други мои верные, вот и на нашей улице праздник наступил, ведь не зря жалование в месяц получили вчерась!  - потирая руки, с неподдельной радостью, произнес Валентин.
     -Гарсон, принесите нам,  три кружки вашего знатного пива!
     -И рыбицы сушеной!
     -И орешки!
     Дав заказ, ребята стали оглядывать место их пребывания. Высокие стены, до половины поклеены обоями в бордово молочную полоску, и серые каменные стены, с суриковыми прожилками, что создавало общую картину дорогого холста  Ж.-Ж. Руссо «Натюрморт с дичью», 1664г. Витиеватые подсвечники, дополняли насыщенным светом горящих, толстых свечей. Круглые столики, с деликатной ажурностью и стулья с высокой ажурной спинкой, придавали лоск и шарм французской утонченной культуры.
     -А здесь красиво!
     -Да, я с тобой полностью согласен!
     -И я!
     -Господа, ваш заказ! – возле столика, стоял молодой, высокий, худощавый человек в поясном фартуке, с серебряным подносом, на котором красовались, блестящие кружки со свежим пенистым пивом.
     -Мерси! – поблагодарил его князь Игорь.
     -О! Словно глоток колодежной водицы в моих Волошах! – облизывая пену с пухлых губ пивную пену, удовлетворительно сказал Валентин.
     -А орешки-то где, и солонушка*? – спросил Санек. И вскоре гарсон принес вторую часть заказа.
      Отдых наших друзей, в баре «Ля Мур!», задержался до одиннадцати часов вечера и, рассчитавшись за мужские трапезы, всунув в карманчик фартука гарсона изрядные чаевые, друзья отправились,  как говорится, домой.
       На следующее утро, князь Игорь Казимирович Чемеров, извините, унтер-офицер Игорь Чемеров, приведя себя в порядок, пошел к Ротмистру с просьбой о поездке в Россию. Подойдя к штабному домику Оноре де ля Рулло, поправив форму, он постучался в дверь.
     -Войдите! – послышался не громкий голос Оноре, что означало, что он был в хорошем расположении духа.
     -Позвольте господин ротмистр?!
     -Ну,  входите уже, чего топчитесь в дверях!
     Открыв дверь, Игорь с превеликим удивлением отметил мужчину, сидящего у камина, и девушку возле кресла.
     -Ах, это ты Чемеров, входи, чего тебя привело в моё командное логово?
     -Коль вы заняты, то я  попозже загляну!
     -Да что там, с чем пожаловали ваше благородие Князь Игорь Казимирович Чемеров?
     -Господин командующий, позвольте мне забрать мои увольнительные, для поездки домой.
     -А что там такое важное дома, что вы сударь столь скоропостижно решили уехать?!
     -Да просто мои закадычные, давнишние друзья, прислали приглашение на наш общий день рождения, который у нас троих в один практически месяц наступает.
     -А как долго вы не виделись с вашими друзьями?
     -Да уже года три!
     -Оноре, дружище, отпусти парня, ведь мужская дружба – это святое, тем более я знаком с этими красавцами лично.
     -Даже так?!
     -Было бы интересно знать,  при каких обстоятельствах протекало ваше знакомство, потому как у Чемерова  унтер – офицера нрав весьма тяжел.
     - Для этого у нас дорогой мой друг будет ещё очень много времени, тем более, что моя племянница задержится у матушки ещё на неделю.
     -Простите пожалуйста, я отпущен, али нет?
     -Езжай с Богом! Друзьям и герцогу Герскому горячие пожелания здравия!
     Довольный штабным визитом, Игорь,  вприпрыжку шагал к своему расположению.

Часть третья:
I
Крылья памяти

       -Славная девушка! Ах, какая она милая! – восторженным взглядом провожал молодой просватанный молодой парень, проживающий в другом конце село Жолково, в аккурат подле въезда в Войницкий лес, говорил он свахе, которая обхаживала женихачеством, Семена Никитича Айренского.
     -Дорогой мой Князь, согласитесь со мной, повидавшей эту жизнь, женщиной. Ваша прелестная дочурка уже выросла, превратившись в бутон розмарина!
     -Да, это точно!
     -Так вот, дайте свое благословение для брака с Николаем Полоховым,
     -Николай Полохов…
     -Тот самый Коленька, сын Петра Афанасьевича, владельца кузни, его маменька, Авдотья Ивановна, совсем не прочь заиметь дочь, ведь всю свою семейную жизнь, Бог не дал им дочери, акромя четырех сыновей.
     -Ну, я не могу за Луизу решать, она у меня единственная звездочка, и как она решит со своей судьбой, так и случиться.
      А тем часом, Луиза, юная и прекрасная княгиня Айренская, не подавала никаких признаков внимания в сторону сватанного, который,   с ума сходил, от любви и страсти. Приближался май, двадцать пятое число, день её рождения – девятнадцать лет,  поди,  перейдет через порог семейства Айренских.
     -Солнышко моё драгоценное, ты почему такая строгая с молодыми претендентами на твою руку и сердечко? – с необычайной нежностью и заботливой лаской, спросила Луизу матушка, - милая, ну ты хотя бы пообщайся с ним не много, авось и приглянется.
     -Маменька, я…, я так не могу!
     -Как так?
     -Вот так, без сказочных чувств, без любимых глаз и горячего сердца! Мамочка, ты же знаешь, каково это любить  на всю жизнь!
     -Да, дорогая, я знаю, знаю и до сих пор люблю, как впервой!
     -Вот и я о такой любви мечтаю! Поэтому дорогие мои родители, не пытайтесь всучить мне любовь, как только я почувствую  любовь, вы, первые об этом узнаете!
     -Да, доченька, и  пусть так будет! Ты главное не засиживайся в девках, а то нам с папенькой хочется  понянчиться с внуками, маленькими Айренскими. 
     -Ну почему Айренские, может они будут…, да не столь важно какую фамилию будут иметь любимые дети.
     -Пускай и другая фамилия, но в них будет течь наша, княжеская, Айренская кровь! – с этими словами, Валентина Кирилловна поцеловала дочурку в щечку, и удалилась к гостям в сад. А в саду, по песчаной дорожке, важно прогуливались, сваха Матрена Николавна, и Семен Никитич, а новоиспечённый  жених, стоял на крыльце, и пристально смотрел на балкон, где наслаждалась красотой солнечного дня, прекрасная юная девушка, с пепельно - русыми волосами, Луиза. Вскоре к ним присоединилась Валентина  Кирилловна, и изящно и тактично стала отводить тему замужества за пределы ворот. Когда дорогие гости сели в конку, и тронулись в путь, Семен Никитич с нескрываемым вопросом, посмотрел в любимые глаза жены.
     -Ну, что, Луиза с нами?
     -Милый, наша девочка уже совсем взрослая, и не глупая, прошу заметить!
     -Да кто ж спорит-то! Вся в мать!
     -И в настоящего мужчину, отца!
     Обняв свою Валентинушку за плечи, они буквально светились счастьем, которым любовалась Луиза с балкона.
     -Луиза, доченька, спускайся к столу, откушаем пирожков,  которые так и просятся в рот! – смачно говорил Семен Никитич, потирая руки.
     -Ох, господа мои хорошие, а какой я чай заварила, мм...! Прошу к столу! – с заботой и лаской заманивала Айренских, повариха.
        Отобедав с родителями, Луиза пошла на своё излюбленное место, цветочный луг, не далеко от дороги в лес, там, подле старого, заброшенного колодца, её ждал большой, рыжий пес, который так и юлил от радостной встречи.
     -Колосок, дружочек мой, ты скучал тут без меня? – впустив руки в густую шерсть пса, она с такой любовью говорила, а тот в свою очередь, кувыркался по земле, лизал ей ладошки. В эйфории счастья, она, сидя на маленькой, низкой скамеечке, рисовала карандашом в альбоме природу своего родного края, напевая при этом любимую песню мамы, «Ой то не вечер, то не вечер!»

                                                                  II

         На скаковом рысаке, по кличке Ветер, мчался во весь апорт, молодой мужчина, весьма увесистый и до неприличия огромный, даже становилось жаль коня.  Въехав на лесную дорогу, он приостановил скачь, и стал пристально всматриваться в округу, а затем и вовсе слез с коня, и взяв его под уздцы, он медленно отправился на пение, доносившее с луга. Заметив объект, издающий восхитительное пение, он прямиком направился к девушке, но ему преградил дорогу рычащий пес, который верно оберегал свою любимую хозяйку, и судя по угрожающей стойке, не желал делить её ни с кем.
     -Добрый день барышня!
     -Добрый!
     -Позвольте присоединиться к вам, и отдохнуть немного от долгой скачки на солнечных просторах?!
     -Да, пожалуйста, вот только луг-то большой, и солнца на всех хватит, вы подыщите себе местечко, и отдыхайте себе на здоровье.
     -А коли я хочу около вас расположиться?!
     -А коли я не желаю делить свое одиночество с незнакомым человеком?
     -Вы меня простите ради Бога, я не представился…
     -Меня абсолютно не интересует ваше имя, и вообще, мне пора уже домой! – она быстренько собрала альбом, и поспешила домой, а Колосок, послушно пошел за ней, злобно поглядывая на разрушителя спокойствия. Дойдя на конюшни, Луиза спряталась за тыном, наблюдая за следующими действиями незнакомца. А тот, тем временем, постоял немного у места встречи, и повернув назад, семимильными шагами топал к лошади. Вероятно,  этот человек очень торопился, потому как, с необычайной легкостью запрыгнув в седло, лихо пришпорил коня. Когда те скрылись из виду, Луиза вернулась на место очаровательного мая, и принялась рисовать, естественно Колосок лежал у её ног.
         День близился к вечеру, и девушка заторопилась домой, когда вдруг, по той же дороге, вот только в сторону села, карета, запряженная  четверкой белый лошадей,  со скоростью мысли мчалась. Сердце почему-то задрожало.
     -Может с маменькой чего случилось? – и бросив всё на землю, Луиза побежала домой. Приближаясь к родному месту, она заметила распахнутые ворота, и сердце вовсе перестало биться…
     -Мама! – тихонько сказала она, и двинулась в дом, где суетилась прислуга, а отец, Семен Никитич, будто бы в какой-то прострации, стоял как вкопанный возле окна.
     -Папа, папенька, что, с мамой что-то?
     -А, это ты душенька, ничего страшного, просто переутомление и жаркий весенний денек сказался немного на здоровье нашей Валентинушки, - пытаясь скорее себя убедить в сказанном, нежели успокоить дочь. Но уже через четверть часа, из спальни вышел лекарь.
     -Доктор, как мама?
     -Фома Лукич, родной мой, как Валентина Кирилловна?
     -Да успокойтесь, пожалуйста, ничего серьёзного не случилось, обычное солнечное переутомление, вашей жене, Семен Никитич, нужно поменьше находиться под палящим солнцем, вы же сами понимаете, возраст, - укладывая медицинские инструменты в чемоданчик, - вы сейчас идите к ней, она вас звала, а меня провожать не стоит, я сам дорогу к выходу найду! Позвольте откланяться! Спокойной ночи князь, юная княгиня! – и с этими словами он мгновенно испарился из дому Айренских. В ту же минуту, муж и дочь побежали на верх, в спальню княгини.
     -Что ж ты милая меня так испугала! Я, прям забыл, как дышать-то нужно! – целуя руку жены, говорил тихонько напуганный муж.
     -Да, мамочка, ты больше не пугай нас, пожалуйста! – обняла дорогую мать, Луиза, успокаивая свое сердце словами лекаря.
         Маленький переполох в княжеском доме, остался не замеченным местным народом, вот только прислуга всю ночь молилась за здоровье своих господ. Уж больно любили они Семен Никитича и Валентину Кирилловну, а Луиза, была для них чем-то ярким, не объяснимым, и до боли родным человеком. Особенно близки Айренские были для няни Фаины, которая уже долгих,  двадцать лет, преданно служила в этом доме, отдавая всю себя без остатка. Видя всё это, и купаясь в океане нежности, любви и счастья, Луиза мечтала создать своё гнездышко, в точности походящее на родительский уют души и сердца. Она, поздним вечерним временем, глядя на яркую звездочку, вспыхнувшую на темном небе, загадывала желание, и рисовала себе образ мужчины её жизни. Высокий, темноволосый, с карими миндалевидными глазами, ну может быть тоже князь, но чтобы обязательно любящий и любимый. А потом она поймала себя на мысли, что этот образ, как две капли подошел под молодого солдафона, стоявшего  возле  ворот. «Как же его звали…? Вроде бы Игорь Чемеров, и ещё целый ряд звеньев семейной цепи регалий и достоинств!» - подумала она, и почувствовала некий румянец на своих щеках. « Боже мой, что это со мной?» - с полным недоумением разглядывала она свое отражение в стекле окна, - Всё, спать, спасть, спасть! Спокойной ночи княгиня, Луиза Семеновна Айренская, и пожалуйста, выбросите эти сравнительные черты из памяти! – строго сказала она себе, и плюхнулась в пуховую постельку, укутываясь в мечтательный и безумно сладкий сон.

                                                                    III

         Глядя на приближающие Российские просторы, Григорий, с невообразимым волнением, рисовал перед глазами встречу с друзьями, сидя в карете, уже в нашей, русской карете.
     -Но! Сытые бестии! Давайте, прибавьте ход! – писклявым голосом прикрикнул извозчик. И резким рывком, словно на взлет понеслась карета.
     -Скоро ребятки, совсем скоро свидимся! – произнес сам себе Гриша. И вот, вот она граница, между прошлым и настоящим. Впереди его ждет поселок Кашировск, Питерской губернии, - ещё немножко, ещё чуть-чуть!
        И тут, резкая остановка, вся поклажа развалилась по дороге, Извозчик Макар, чуть не вывалился с сиденья.
     -О, Господи! Что случилось! Почему стоим? – грозно крикнул Григорий, своим офицерским, громким басом, да так, что утреннее эхо, проснулось от испуга, и взмыло в небеса.
     -Бог, мой, сударь, там тело…
     -Какое-такое тело? Где?
     -Вон там, в канаве, подле дороги, - дрожащим голосом, пропищал Макар, указывая направление дрожащим пальцем.
     -Да шут с тобой, с пьяну и не такое привидится!
     -Я не пил, истинный крест, даже в рот не брал! –  божился  мужик, - батюшка, надо бы глянуть, может,  ещё жив-то.
     -Кто?
     -Да сиповец*-то!
     -Слушай Макар, ты…! Ах, черт с тобой, сейчас гляну! – и он направился к широкой канаве, где якобы лежал труп человека.
     -Макар! Макар! Давай сюда! Тут девушка нагая совсем, захвати там какое покрывало!
     -Она дышит, али нет?
     -Да вроде дышит, только вот продрогла совсем!
     -Так её надо бы в карету, и отогреть!
     -Слушай, умник, не вяжи языком, а лучше костер разводи! – укутывая девушку в плюшевую попону, приказал Григорий. Эта бедняжка была настолько легка, что офицер едва ли не выронил её из рук, поднимая. Черные, как смоль волосы, растрёпано ниспадали  почти до поясницы. Она, будто хрустальная, даже страшно было её касаться. Макар мигом развел костер из хвороста, открыл двери в карете, и судорожно ждал господина. Когда Григорий взял её на руки, то почувствовал еле –еле заметное сердцебиение.
     -Ох, Господи, кто это с вами сделал? Боже, разве есть за что, так издеваться над такой хрупкой девушкой, - проговаривал он, приближаясь к карете. С невероятной аккуратностью, парень положил девушку в карету, а сам, снимая мундир, накрыл незнакомку.
     -Макар, у нас спирт есть?
     -А-а…, нет…
     -Я сказал, неси спирт, врунишка житейский!
     -Да, сударь, несу, только вы никому не говорите, а то коли…
     -Давай, давай сюда спирт! Не трепись,  понапрасну!
     -Вот батюшка, держите! – протягивая шклянку с самогоном хлебным, парню. Взяв спиртосодержащую жидкость, Григорий принялся натирать ступни ног девушки, а затем, приподняв её голову, он влил немного этого зелья в полураскрытый рот. И тут же пошла реакция, девушка, широко открыв глаза, стала громко кашлять, слезами наполнились голубые как небо глаза, а тело задрожало.
     -Вот милая, оживаешь! Ну, заговори, пожалуйста, заговори со мной! – склонившись над ней, ласково произнес парень.
     -Кто вы?
     -Русская! Слышишь Макар, она русская! Она наша!
     -Слава Всевышнему! Я знал, что он смилуется над этой девой!
     -Как зовут вас? – осторожно спросил Григорий.
     -Елена! Елена Васильевна Палина, я родом из деревни Палица, недалеко от военного посада Алзарь.
     - Так нам по пути, милая Елена! Я тоже туда направляюсь! – радостно воскликнул наш герой, - а что с вами приключилось? Коли не хотите, не рассказывайте, я не настаиваю, но коли вас некто обидел, то вы только скажите.
     -Спасибо! Извините за причиненные беспокойные хлопоты, но можно мне погреться у костра?
     -Да, да, простите!  Это я  пристал к вам, со своими расспросами, - и он осторожно взял девушку на руки, и отнес к костру, где Макар колдовал над перекусом, выложив на холщевый платок сало, хлеб, и отварную картошку, которую жена ему собрала в путь.
     -Милости прошу к лесному столу, чем богаты, угощайтесь сударыня! – рассыпаясь в неловких словах приглашения, суетился извозчик.
     -Макарушка, а ку-ка принеси сюда…, а ладно, я сам лучше схожу, - и он,  подойдя к своей поклаже, принялся копаться в свертках, - а, вот они! Галеты луковые и рулетики  мясные, Павлушки, вот чертенок, всё одно всучил без согласия, а они воно кому пригодились.
        Найденная девушка, уже вовсю щебетала, согревшись и откушав у костра, а Григорий, наблюдая за ней, понял, что именно эту девушку искало его сердце, именно эту Елену.
     -Ну что друзья, вы меня простите за то, что прерываю наше чудесное спасение и выздоровление, но нам пора отправляться в путь, темнеет уже, - тактично сказал Гриша. И все засуетились. Елена, в попоне и мундире, да в сапогах кирзовых, которые Макар привязал шпагатом к тонкой, маленькой ножке, для того, чтоб не потеряла, ещё не уверенным шагом пошла к карете. Макар тем временем тушил костер, а унтер-офицер, привязывал к ступени кареты, разбросанную поклажу.
     -Ну, как батюшка, вы готовы отправиться?
     -Да, Макарушка!  Давай, трогай!  Только аккуратно, не забывай,  что мы - мужчины,  не одни!
     -Не извольте беспокоиться, мы как по облаку поплывем! – и слегка ударив вожжами коней, они тронулись в путь. Всю дорогу, Григорий болтал без умолку, пока Елену не коснулась ночь своим сладким сном, она прижалась к горячему телу парня и, положив голову ему на плечо, крепко уснула, изредка вздрагивая во сне. А наш офицер, словно истукан, боялся даже шелохнуться, кабы ненароком не разбудить это спящее перышко, которое упало на его сердце, заставив его зацвести счастьем.
      -Батюшка Григорий Игнатич, приехали! – привел в чувства Григория, голос извозчика. Он аккуратно высвободился из тепла спящей девушки, и выглянул из окна.
     -Тише ты, мышь судьбы! Тише, наша спящая находка ещё отдыхает!
     -Понял! Понял! Григорий Игнатич, батюшка, как быть с нею, ведь мы у въезда в Алзарь?- растерянно говорил Макар, теребя погоняйку* в руках.
     -Да, не знаю Макарушка, уж больно крепко привязался я к ней за дорогу…
     -А вы узнали, чего-то с ней приключилось?
     -Как-то не сложилось у нас разговора об этом. И пусть, лучше я не буду знать, как говориться «Глаза не видят, душа не болит!».
     -Так может, я сперва вас отвезу до назначения, а потом, нашу находку до дому довезу в деревню, как её…, а в деревню Палица, - худощавый мужик, осмелился предложить такой вариант решения проблемы.
     -И то верно, молодец Макар, вот только надо бы попрощаться.
     -Не стоит, пусть отдыхает, я потом на словах передам ваши прощания.
     -Хорошо, тогда пойдем, поможешь мне развязать поклажу, и я сам дойду к имению Чемеровых. 
         Проводив карету взглядом, Григорий отправился в Алзарь, предвкушая жаркую встречу друзей. На него смотрели заливные цветочные луга и песчаная насыпь, напоминавшая гору золота в переливах солнечных лучей. Но вдруг вдали, он услышал топот лошадей, посвист ямщика, Гриша всмотрелся в восточное направление дороги, и с ужасом отметил несущуюся прямо на него карету.
     -Сойди с дороги! Лошади несут! Сойди! – кричал ямщик, натягивая удила на себя, но лошади даже и не думали останавливаться. Бросив вещи наземь, наш удалец бросился на лошадей, и с прыткостью кошки, ловко остановил гривастых. Тут же распахнулась дверца кареты, и оттуда послышался мужской голос.
     - Лихо ты их,  Григорий Ословский!
     -Ну-ка, ну-ка, - подходя ближе, говорил парень, так как такого поворота жизни он никак не ожидал, - кто там такой смелый, а ну, выглянь! И в дверях кареты появилась рука, со знакомым перстнем.
     -Чемеров, это ты, что ли?
     -А то, так точно Григорий Игнатич  Ладыгин! – с улыбкой до ушей, появился сам князь.
     -Вот это встреча! Друг, дружище, как это…, что-то я не пойму.
     -Чего тут понимать, мы встретились, слышишь, видишь, мы встретились! – он радостно и крепко обнял закадычного друга, садись ко мне в карету, вместе поедем! Вот батюшка обрадуется! – и они тронулись в путь.

                                                                 IV

     -Гриня! Как здорово, что ты приехал! – хлопая друга по плечу, радостно говорил Игорь.
     -Ага! Попробуй тут не приедь, после такого приглашения! Жорж в своем жанре, безотлагательно и срочно! Мол,  крутись как хочешь, а все тебя уже ждут!
     -Ты глянь-ка, мы –то уже здесь, а его всё ещё нет! – заходя в ворота родного дома, говорил Игорь.
     -Батюшка, батюшка, Игорь Казимирович явились с другом! – звонко оповещал дворецкий Афанасий, выбегая на встречу долгожданного члена семьи.
     -Кто приехал? – с недоумением спросил князь у Ксении Илларионовны.
     -Я тоже не поняла, пойдемте встречать, коль кто-то приехал!
     Заторопившись по дорожке ко входу, озадаченные хозяева, даже не предполагали, кто и что их ожидает впереди.
     -Папенька! – громко окрикнул Игорь отца.
     -Ксения, милая, мне это послышалось, или же меня позвал мой сын?
     -Дорогой, я его ещё не знаю, но я четко слышала слово «Папенька».
     -Где ты сынок? Сынок!
     -Да здесь я, прям за тобой!
     И Казимир Саввович  обернулся и, сердце его сжалось в комок радостных слез,  которые рекой потекли из впалых, но ужасно притягательных глаз.
     -Сынок, родной мой, ну иди же ко мне, дай я хоть погляжу, пощупаю, авось ты призрак, ведь столько лет не виделись, лишь случайные фразы от Герских успокаивали моё сердце.
     -Иду, иду отец! Я тоже ужасно соскучился! – и два родных человека, наконец – таки обняли друг друга с нежным замиранием души.
     -Как ты возмужал! Мой сын, великий полководец Руси – князь Игорь Казимирович Чемеров!
     -Полно тебе отец превосходительством заниматься.
     -Да то ж не я, а ты, мой дорогой, будучи в нежном возрасте четырех лет, всем объявлял свои намерения и мечты, которые к тридцати годам практически исполнились.
     -Ещё не все! Папенька, позволь спросить на ушко.
     -Ну давай.
     -А кто это подле тебя? Что за женщина?
     -Ах, совсем забыл представить тебе эту женщину, которая согласилась скрасить мою старость, после потери нашей Маргариты Ивановны. Позвольте, я вас познакомлю, - подводя их, друг к другу, - Ксения Илларионовна Айренская, моя вторая жена, прошу уважать, и Игорь Казимирович Айренский, мой наследный князь! – гордо произнес Казимир Саввович.
     -Очень рад знакомству Ксения Илларионовна! – целуя руку маленькой пухлой женщины, сказал Игорь, - я одобряю выбор отца, он всегда умел сопоставлять красоту, доброту и ум в женщинах!
     -Мне тоже очень приятно познакомиться с прекрасным членом этой, простите, теперь уж моей семьи! Надеюсь мы сладим с вами!
     -А как же, конечно!
     -Ну тогда, представьте  нам Игорь, молодого человека, прибывшего с вами.
     -Ах, да! – подводя Григория, Игорь громко объявил, - унтер-офицер шведского полка, именитого города Осло, Григорий Игнатич Ладыгин, мой лучший друг, да кстати, батюшка, сегодня ещ1 один друг должен прибыть к нам.
     -Какая радость, снова дом полная чаша! Бал! Бал! Я завтра устрою бал в честь возвращения моего драгоценного сына и его дорогих друзей! А теперь все в дом, обедать, и отдыхать, подготавливаясь к завтрашнему лоску!
     -Дорогая, веди гостей в дом, а я распоряжусь о пригласительных и экипажах, - довольный как никогда, Казимир Саввович, словно помолодев на добрых два десятка лет, чуть ли не вприпрыжку помчался к дворецкому и Митяю, давать распоряжения.

                                                                  V

            Военный посад Алзарь, был весьма известен в кругах торговли питейных яств. Так что этот мундирный муравейник, буквально на сквозь был прошил маленькими забегаловками. И тем самым, Алзарь явился приманкой французскому полозу, Федерику Матьё, тем более, что здесь жила шикарная француженка, Нинель Аръе, подруга Жозель фон Кёрх –Матьё, супруга родного брата Федерика, Жан – Клода Матьё. Нинель очень тесно дружила, и к тому же после рождения милой Магбет, была её крестной матушкой.
        Вот и в этот ясный день, Федерик и Магбет,  решили навестить Алзарь, и попробовать свои силы на русской стороне торговли.  И практически след в след, ехали в карете за князем Чемеровым, вот только герцог Герский, жил не много севернее имения князя.
     -Уф, какая красота! Не зря во Франции, Россию называют матерью жизни!
     -Да, дядюшка! Здесь просто великолепно! А воздух какой чистый и приветливо теплый! Давай останемся у Герских на месяц?
     -Нет милая!  На столь долгий срок я не могу покинуть свою работу! Но и не погостить, тоже не могу, так что Магбет, мы с тобой погуляем по Русской глубинке! – целуя племянницу в руку, восторженно сказал Федерик Матьё. Магбет светилась от радости, совсем не зная, кто будет с ней рядышком.
     - Госпожа, к вам гости прибыли! – объявил дворецкий.
     -Кто там? Кто к нам пожаловал? – выходя из оранжереи, Нинель, словно легкое облачко в пышной юбке цвета слоновой кости, шла, о нет, скорее плыла к парадной.
     - Оу, Феде! Как я счастлива принимать  тебя у себя в доме! А ты один?
     -Ну как я мог, оставить твою крестницу за гранью общения!
     -Магбет с тобой приехала? Где она, где моя маленькая фея радости? – и Нинель, заторопилась к карете.
     -Крестная, дорогая крестная здравствуйте! – вышла наконец-таки высокая стройная девушка, двадцати лет, с неописуемым счастьем в глазах.
     -Дорогая, Боже мой, какая ты….
     -Какая?
     -Ты, просто богиня Венера, нет, Афродита!  Поль будет удивлен приятно встречи с вами! Ну что же мы стоим у ворот, проходите мои звездочки радости в дом, Поль скоро приедет! – и Нинель повела гостей в дом, крепко обнимая Магбет.
     Войдя в гостиную, хозяйка оставила их не на долго, а сама,  мигом отправилась на кухню, распорядиться о праздничном вечере в честь драгоценных гостей. А Магбет, словно опять окунулась в книгу сказок из детства, где камин, служил тайной дверью в царство счастья. Федерик расположился в уютном бархатном кресле, закурил сигару, и отдался мечтаниям о будущей выгодной сделке с Россией.
     -Нелли, душенька моя, я дома! – снимая накидку, сказал герцог Герский, и подходя к камину, увидел лысеющую макушку незнакомого человека, который  развалился в одном из кресел, - сударь, вы кто такой?
     -Я, я…, Павел Петрович, ваше высокоблагородие, разве вы не признали меня?
     -Вы извините, но нет!
     -Да я же…
     -Милый, это Федерик Матьё, родной дядюшка моей крестницы, - перебила растерянного француза герцогиня.
     - Ах, так значит это Федор? Ты русский Федор, как я французский Поль? – с нескрываемой улыбкой сказал Муж хозяйки дома. Все дружно рассмеялись над этим сравнением.
     -А крестница тоже приехала? Сколько это я её не видел, около десяти лет  поди.
     -Здравствуйте дядя Поль! – мягким голосом сказала молодая и,  чертовски привлекательная леди, входящая в гостиную.
     -О, я не верю своим глазам, этого просто не может быть. Разве из маленького круглого, сдобного пирожка с румяными щечками выросла такая красота? Милая, я очень рад видеть тебя и тебя Федор, в моем Русском доме!
     - Всё, гости устали с дороги, сейчас отобедают, отдохнут, а вот затем мы все погрузимся в вопросительный и ответный мир радостной памяти, - утвердительно произнесла Нинель, потому как, сто уже накрыли.
     Обед был просто великолепен, гости так и нахваливали рябчиков, и знаменитую тушеную картошку с грибами, которую обожал Павел Петрович, запивая красным вином, привезенным Федериком Матьё в подарок.
     -Кстати, дорогая, завтра мы  приглашены на бал, к нашим соседям, в честь возвращения блудного сына, - Нинель сразу поняла о ком идет речь, - дорогой, как ты думаешь, Казимир Саввович не станет злиться, если мы возьмем с собой Феде и Магбет?
     -Я думаю нет, отчего, это семейство очень дружелюбно и гостеприимно! Так что,  сегодня отдыхаем, а завтра, ровно в восемнадцать часов, в полном параде, встречаемся внизу, возле камина! На счет экипажей, прошу не беспокоиться, я сам улажу всё! – военным голосом командующего, утвердительно сказал герцог Герский. И все послушно разбрелись по комнатам, отдохнуть от тяжелой дороги.

                                                                VI

           После такой жаркой встречи, распаковав вещи, и переодевшись в гражданскую одежду, наши молодцы решили прогуляться по глубинке очарования. Тем более что, Гриня здесь ещё ни разу не был, и жаждал полюбоваться местом рождения князя.
     -А мы верхом поедем, али пешим ходом?
     -Григорий Игнатич, ну кто наслаждается на скаку, нужно прочувствовать каждый камушек под ногой! А ещё, отойдем от Алзаря, к полю, я босым похожу, как раньше, как в детстве!
     -И я! Я тоже хочу босой!
     Они дружно и весело отправились в очарование Алзаря. Любуясь русским мастерством в диковинных ставнях, ворот, калиток и заборов, сердца друзей наполнялись необыкновенной гордостью за то, что они Русские люди.
       И вот последний дом Якова Потапыча Зелевича, местного сапожника, кстати, мастера своего дела. За ним, наше золотое поле в полной акварели цветастой души.
     -О! Ничего себе! Какая мощь, ширь, и красотища!
     -Да! Это мое детское очарование! Тут я каждый день, спозаранку, собирал матушке, Марье Лаврентьевне, букетик полевых цветов, которые мерцали, словно бриллианты в росинках рассвета, - с таким трепетом и тоскою вспоминал Игорь свою матушку, так рано оставившую их с отцом.
     -Друг, ты если не хочешь, не говори, но можно спросить?
     -Отчего умерла моя матушка?
     -Да?
     -Она, она…
     -Эге-гей! Други мои! Ура!!! – прервал начатый рассказ князя, смельчак, бежавший босым по направлению к ним, а на голове у него было нечто, напоминающее казачью папаху.
     -Что за черт?
     -Жорж! Лишак меня задери, во,  глянь Игорь, это ж Жорж!
     -И в правду! Сорванец маскальный!  - подтвердив радость Грини, они бросились на встречу к шальному, и здоровенному Георгию Жоржину, который, завидя их вдалеке, разулся, и решил устроить сюрприз. И это ему удалось, друзья на столько были рады встречи, что от переполненных эмоций и чувств, первых десять минут ничего не смогли сказать, обнимая и хлопая по плечу друг друга.
     -Как я рад тому, что вы все так скоро отозвались на мою просьбу о встрече.
     -О-о-о! А ты попробуй тут, отказаться, когда такое написано. Сам штабс-генерал Лайтыпов не смел бы перечить.
     -Да, да, да! Я с Гриней полностью согласен! И вообще, сколько мы не виделись, а?
     И тут, впереди них, послышался разговор, не на русском разговор, который весьма- весьма заинтриговал друзей.
     -Айда, глянем, кто это там разгуливает по нашей сторонке! – предложив разведку, Игорь и Григорий двинулись по высокой траве в поле, на доносящийся звук.
     -Погодите, а я?
     -Догоняй Жорж, давай живо!
     -Сейчас, сию минутку, вот только обуюсь.
     Ребята, словно лисы, пробирались сквозь траву, не дыша, и вдруг.
     -О боже, гляньте, а не та это незнакомка Прусская?
     -Ага! И с ней трактирщик!
     -Точно! Тот самый, который рожал в шатре командира!
     -Ну, ты тоже скажешь, это не он рожал, а его…, короче, не он!
     -Я помню эту девушку в темной накидке ночью, бежавшую по улице, и не сумевшую обойти бравых нас!
     -Погоди-ка, её зовут Магбет! Я точно помню, Магбет!
     -А давайте придумаем,  как познакомиться с ней! – предложил Гриня, глядя на озадаченных ребят.
     -Как, как…, мы просто выйдем из нашей засады, и познакомимся! Всё предельно просто и ясно! – сказал Игорь, и они так и сделали, когда намеченный объект, практически приблизился к ним. Ребята ринулись вперед и, самый маленький Жорж, зацепившись за корягу, словно громадный дуб, рухнул прямо под ноги девушке, со словами: «О,  черт!».
     От произошедшего ужаса, девушка лишилась чувств, упав прямо в руки князю, а её дядюшка, подобно длинноухому зайцу, припустил в обратную сторону, совсем забыв о племяннице.
     -Господи, Жорж, ты словно индийский слон! Всех Прусаков напугал! – улыбаясь, сказал Гриня.
     -Да я тут, за что-то зацепился… - стал оправдываться Жорж.
     Перенеся девушку в тенек, молодой князь похлопал её по щекам, и девушка пришла в себя. Открыв глаза, она увидела в проблесках листвы образ молодого человека, который так глубоко влез в её сердце, еще там, в Германии.
     -Незнакомка, очаровательная незнакомка, добрый день! Вы простите нас ради Бога, за этот случай! – Мы не специально!
     -Это я Просто зацепился за что-то! – оправдывался перед девушкой маленький Жорж.
     -Вы? Это ВЫ! Вы что, преследуете меня?
     -Э нет, милая, это скорее вы преследуете  нас! Мы – то с друзьями здешние, а вот вас каким ветром занесло в Алзарь? – улыбаясь, спросил Игорь.
     -Я, мы…, ох, дядюшка, где он?
     -Ха! Он уже,  поди в Пруссии со страху! – предположил Жорж, и все рухнули со смеху, а вместе с ними и леди Магбет, которую усадили на пиджак Князя возле ясеня, в тенечке.
     Ребята хохотали, переглядываясь между собой, а Магбет, освещенная русским золотым солнцем, заливалась смехом будто жаворонок, завораживая парней своей открытостью и красотой.
     -А как вы здесь оказались? – отсмеявшись, спросил князь Игорь.
     -Мы приехали  к моей крестной, герцогини Герской.
     -Тогда милости просим в наш спокойный, райский уголок!
     -Ага! Действитэлно, спокойный! – подчеркнула Магбет, и они снова все засмеялись.
     -Позвольте представиться! Унтер-офицер Игорь…
     -А я унтер-офицер Григорий Ладыгин!
     -А я унтер-офицер Георгий Жоржин, просто Жорж!
     -Меня зовут Магбед Матьё – Кёрх! А тот, заяц, мой дядюшка –Федерик Матьё!
     -Вы позволите нам, проводить вас? Тем самым послужить вам гидом по просторам России! – предложил Григорий.
     -Пожалуй, да!
     -За своего родственника не беспокойтесь, я его провожу, - уверенно сказал Жорж, пытаясь загладить вину.
     -Нет, нет, не стоит! А то его и в Пруссии не найдут! – юморно сказала Магбет, глядя на улыбающихся  мужчин. И тут, откуда не возьмись, объявился Федерик .
     -Милая, пойдем скорее к Герским, а то эти монстры, совсем страх потеряли! – Глядя на смеющихся парней, он, подхватив её под руку, быстрым шагом направился в Алзарь, оставив за собой трех замечательных молодых людей.
        Благодаря такому необычному сближению молодых чувств, завязался узелок отношений у парней и леди, только вот они не могли никак определиться, кому же называть себя её кавалером. Князь Игорь предложил такую вещь.
     -Давайте сделаем так! Я приглашу её на бал, а там уж кого она выберет, тот и станет молодым человеком леди Магбет!
     -Давайте! Это будет справедливо!
     -Угу! Конечно, меня она не выберет лишь потому, что я отвратительно танцую! – пробурчал Жорж.
     -Ничего, уж в этом я проблемы не нахожу! – и подхватив Жоржа под руку, князь закружился в вальсе, под аккомпанирование голосовое Григория. Они тренировали друга долгих, часа три, пока их желудки не заурчали от голода.
     -Всё! Ты готов на все сто! А теперь, побежали домой, обедать, а то у меня уже полячка танцует  в животе! – и словно кони, ребята помчались в Алзарь.

Часть четвертая:
I
Бал


     Имение князя Чемерова, скорее напоминало муравейник, все суетились, украшали, готовясь к балу, которого уже так давно не видели стены этого дома. Ксения Илларионовна, всех боле переживала за проведение вечера, так как это был первый такой грандиозный праздник после её прихода. Григорий и Сын Казимирушки, так она звала своего драгоценного супруга, произвели весьма хорошее впечатление на нее. И она в свою очередь тоже хотела угодить мужчинам этого дома и приглашенным гостям, коих было не мало. На кухне работали, повариха Глаша,  и её дочь, Ольга, которая весьма искусно владела кухарским мастерством. Они творили яства заморских вкусов из продуктов, которые недавно подвез им Митяй (лакей). Утро, день мигом пролетел в заботах, и вот он, долгожданный вечер, до бала оставалось менее часа. Все члены семьи Чемеровых наводили лоск на свои наряды, а сердца при этом, стучали как сумасшедшие.
     Дворецкий Афанасий, в белоснежной рубахе с ажуром, и бархатном фраке, который был слегка тесен ему, гордо встречал подъезжающие кареты.
     - Барон и баронесса Митичи! – громко объявил он, по приезду первой кареты. Следом за ними въехала следующая, - Княгиня Савковская с внуком Артемием!
     И так ещё двенадцать раз и всё с титулами.
     -Семейство лорда Литаса – мадам Мари с дочерями Полиной и Ириной! – Ожидая ещё одну карету, объявил Афанасий.
     -Отец, а герцог Герский будут? – спросил Игорь.
     -Ну а как же, их и ждем!
     Пока гости располагались в доме и на террасе, украшенной свечными фонарями и цветами, в окружении Ксении Илларионовны,  Казимир Саввович и трое парней, ожидали приезда Герских.
     -Что-то они задерживаются, - нервничал Игорь.
     -Да брось старик, приедут, куда денутся! – успокаивал его Гриня с Жоржем.
     -Герцог Герский с супругой, племянницей и другом!
     -Ну наконец-таки, - и ребята дружно рванули навстречу, - приехала, братцы, она приехала!
     -О бог мой, какая она красивая!
     -И заяц Прусский с ней, - как бы между прочим добавил Жорж, - а может снова пуганем!
     -Да, вот смеху было бы! – заулыбался Григорий, вспоминая утренние красоты вчерашнего Алзаря.
     -Угу! Одного не пойму, как и почему эта девушка оказалась здесь, именно в Алзаре и именно она сейчас здесь!
     -Судьба князь Чемеров! Видать судьба!
     -Так и путает клубок дорог, сплетая в косу встреч любовных! – строкой из песни, ответил ему Жорж.
     -Господа, все уже собрались, давайте откроем наш бал, по случаю приезда князя Игоря Казимировича Чемерова и его друзей, после трехлетней военной отлучки! – князь, приглашал  к столам, накрытым яствами и питьем, скорее сильную половину приглашенных, а княгиня Ксения Илларионовна, дав знак музыкантам, приглашала на танцы.
        Наговорившись от души, ребята решили размяться в танцах. И Игорь, на вальс пригласил леди Магбет, а та с удовольствием согласилась.
     -Мы вас не обидели своими нападками? Вы уж не злитесь ради Бога, мы же не со зла!
     -Оу, кназ, я ни сколко не злюсь, обратно…
     -Вы хотели сказать, наоборот
     -Да, да, наоборот, мне было очен приятно встрэтится с вами, тем более наши знакомства произошли ещё в Стразбурге.
     -Тогда, позвольте сопровождать вас весь вечер, как кавалер?
     -Конечно, я не против!
     -Глянь Жорж, вот ужака,  этот князь, такую милашку отхватил и светится яко красно солнышко!
     -Ну и пусть! Ты Гриня, глянь лучше вон туда, к третьей колонне, там две очаровательные девушки скучают! Пойдем?!
     -Пойдем! – и они отправились приглашать на танец леди Полину и Ирину. А у нашего Игоря, вроде всё гладко сложилось с Магбет, которая радовалась как дитя, такому обворожительному вниманию к своей персоне, тем более, что Игорь ей тоже очень нравился.
          Вечер выдался на ура, гости были довольны проведенным праздником, а семейство Чемеровых, изрядно подустав от суеты, провожали разъезжавших гостей.
     -Магбет, милая, ты поедешь домой? – Полюбопытствовала, уже сидящая в карете герцогиня Нинель.
     -Мадам, позвольте,  я провожу пешком вашу племянницу? Клянусь, она будет в полном порядке, не переживайте! – попросил дозволения Игорь.
     -Хорошо Игорь, я тебе доверяю, только смотри, в полном порядке! – уверенным голосом произнес герцог Павел Петрович, выглядывая из кареты, - а ты милочка, на долго не задерживайся!
     -Благодару вас крестная и герцог!
     -И я тоже, очень вам благодарен!
     Под скрипение сверчков, и свечение светлячков, наша пара шла по темнеющим теням дремавшего Алзаря, ведя разговор о красоте Российского великолепия. Таким образом, в этот прекрасный ночной кадр их молодого кино, зародились отношения красоты и молодости. Подойдя к воротам имения герцога Герского, Игорь Чемеров, поцеловав ручку Магбет, пожелал ей спокойной ночки и сладких снов, надеясь на скорую встречу. Девушка побежала по песчаной дорожке в дом, где её ожидали крестная и её муж. А князь, под вдохновением, отправился назад, мысленно перебирая слова сказанные ей. Придя домой, он отметил отсутствие своих друзей и, усмехнувшись довольно, отправился в спальню, потому как очень устал от приятного праздника в его честь.

                                                                  II

        Этот вечер у князя Чемерова, запомнили все в Алзаре, потому как князь  слыл у народа, весьма добрым и отзывчивым человеком.
     -Доброе утро! – спускаясь с лестницы, юный князь, желал сидящим в креслах родственникам.
     -Доброе, доброе сынок!
     -Доброе утро Игорь Казимирович!
     -Ксения Илларионовна, я вас от всего сердца прошу, не называйте меня по отчеству и титулу, ведь я всего лишь только тень моего родовитого отца!
     -Ну раз так, то и вы, Игорь, зовите меня просто Ксения, так нам будет намного лучше общаться!
     -Договорились Ксения! – целуя руку мачехи, ласково сказал он, - а мои гуляки что, ещё не явились? Ведь уже поди, четверть десятого утра?
     -Да что вы, Игорь, я сегодня всю ночь читала роман, потому как не возможно было уснуть под  душераздирающие трели военного храпа, ведь мы практически соседствуем спальнями с гостевой.
     -О да, сын, мастера они у тебя по храпу!
     Игорь рассмеялся, да так громко, что разбудил друзей, которые словно тараканы заспанные, вылезли из комнаты.
     -Доброе утро господа Чемеровы! – в один голос пожелали они, спускаясь вниз.
     -Да уж, очень доброе, совершенно доброе! -пуще прежнего рассмеялся Игорь.
     -А чего такого случилось?
     -Чего ржешь, князь? – шепотом спрашивали заинтригованные парни.
     -Всё просто замечательно! Пойдемте лучше пройдемся по свежему воздуху!
     -А давайте! – и они гуськом пошли за Игорем на улицу, где солнце расчесывало макушки зубчатого леса, а радость, словно художник, в яркие цвета раскрашивала природу. Они дружно топали по утренней дороге восторга, рассказывая друг другу о вчерашних приключениях.
     -Луиза, доченька! – послышалось Игорю, и он,  повернувшись налево, увидел молодую девушку, которая шла под зонтиком от солнца, а позади её, шла женщина, видимо матушка. Князь остолбенел  и,  не сводя глаз с очаровательной фигурки девы, едва переводя дыхание.
     -Игорь, Игорь, что с тобой? Ты чего стоишь как вкопанный?
     -Князь, да что с тобой и в самом деле?
     -Ребята, я наверное схожу с ума, это та девушка с неповторимым голосом, из Жолково, из села Жолково, что сразу за Войницким лесом.
     -Откуда?
     -Из села Жолково, за Войницким, вы ещё через него ехали сюда ко мне.
     -А-а-а! И что?
     -Гриня, чего –то я не до понимаю, про какую-такую девушку твердит эта персона титулованная?
     -Да я и сам, не в курсе! – пожимая плечами, говорит Григорий, - может, откроешь нам тайну замка Ив, а?
     -Это вовсе не тайна, просто однажды, ещё до военщины  дорожной, я прогуливался  на своем коне по красотам родной сторонки, как вдруг, подъезжая к полю,  подле села Жолково, я услышал чертовски красивую песню, а затем и обладательницу этого шикарного голоса. Ребята, какая же красавица пела, мм…, вам не передать, и зовут её княгиня Луиза Айренская.
     -А ты откуда ведаешь про то?
     -Ага! Откуда?
     -Да просто я успел с ней познакомиться, прежде чем её нянька, не забрала её!
     -И что? Что дальше –то было?
     -Ничего! Ровным счетом ничего, за исключением того, что она, словно заноза застряла в моем сердце. И спустя три года отсутствия, я думал, что забыл её, но увы. При малейшем напоминании о девушке, у меня замирает сердце!
     -Так, всё ясно!
     -Да Жорж, и мне всё ясно!
     -И что вам ясно, охламоны?
     -А то, что вы, ваше благородие, влюблены по уши в  прекрасное эхо красоты.
     -И что теперь мне делать? Я вроде бы влюблен в леди Магбет, и она по-моему также симпатизирует мне. Да и Луизу, как оказалось, тоже не в силах забыть.
     -Эх, дружище, пора видимо брать твою судьбу в наши руки! – хлопая Игоря по плечу, с глубоким смыслом слова, сказал другу Гриня.
     -А теперь, дорогой князь, айда на речку, она так заманчиво булькает там, за оврагом! – снимая сапоги на ходу, Жорж предложил парням.
     -А да ну черт с ними, с этими дамами, пошли Игорь на реку, искупнемся! И кстати, как речушка –то называется?
     -Калинка! Потому что вдоль берега растут калины, и когда краснеют ягоды, то вода кажется алой! Пожалуй, да! Пойдемте,  искупнемся, и к тому же освежим свои мысли! – ещё раз взглянув на почти скрывшуюся из виду фигурку девушки, с задором, присущим ему, сказал Игорь.  И они принялись догонять Жоржа, который так припустил к реке, что только пятки сверкали.
          Вода в речке Калинке, действительно, была на удивление теплой, ну слегка, совсем чуть-чуть прохладненькой, придавая некую перчинку,  купавшимся. Легкий ветерок качал калинки, создавая при этом рябь восторга на воде. А наши друзья, весело и смело кувыркались в речушке, словно ребятня десятилетняя.
     -Как же всё таки здорово тут у вас, князь Чемеров!
     -О да! Здесь просто рай для отдыха!
     -Итак, ребята, в следующем году, в мае 25, жду всех у себя в Рязани! – уверенно оповестил друзей, Григорий Игнатич Ладыгин.
     -Так точно!
     -Будет сделано! - и они плюхнулись со всего размаху в воду. А затем, довольные как слоны, нежились на травке, под палящими лучами золотого солнышка, совершенно не заметив времени, которое совсем вплотную приблизилось к обеду.
     -Черт возьми, я даже подниматься не хочу!
     -А чего тебе подниматься. Лежи себе на солнышке, загарай!
     - Нет, ребята, я совсем забыл о том, что пригласил Магбет отобедать у нас, так что пора возвращаться, дома поди уже волноваться стали.
     -Ну раз такая петрушка, то пойдемте, не красиво получится, опаздывать к столу!
     -Ну, кому к столу, а кому к Прусской незнакомке! – улыбаясь, проговорил Жорж, натягивая одежду, на мускулистое мужское тело. Одевшись, они весело, гурьбой, побежали, в сторону имения Князя Чемерова, где их уже заждались хозяева дома.
     -Вы давайте,  бегите домой, и предупредите Ксению о гостье, а я пулей к усадьбе герцога Герского!
     -Хорошо! – и они разошлись в разные стороны, каждый по своему пути.

                                                                  III

     -Милая, ты может,  поделишься со своей крестной, вчерашними впечатлениями от русского гостеприимства? – сидя на краю кровати с бледно-розовым балдахином, в которой нежилась в утреннем солнышке Магбет, спрашивала аккуратно Нинель, убирая шелк прямых волос с довольного лица девушки.
     -Тетушка, что ты хочешь услышать сначала?
     -Я, я всё хочу услышать, и не совсем важно, в какой последовательности прозвучат предложения.
     -О, майн гот, какая всё - таки Россия, сумасшедшая и огромная на красоту и горячность чувств! Я летала в объятиях внимания, тепла и даже не побоюсь этого слова, любви!
     -Даже так, неужто князь Игорь Казимирович произвел на тебя такое неизгладимое впечатление? Хотя, он видный мужчина, элегантный, культурный и весьма не дурён собой! И что было после бала, меня это больше всего интересует?
     -Тетушка, не торопи события! Мы сначала просто беседовали о красоте ночного Алзаря, а затем…
     -Ну, что затем?
     -Нинель, дорогая, спустись, пожалуйста, ко мне, я срочно нуждаюсь в твоей помощи! – прервал эту весьма пикантную историю, герцог Павел Петрович.
     -Ух, вот как всегда, на самом интересном месте, - пробурчала не довольная мадам, - да Поль, уже бегу! – и она, извинившись перед племянницей, отправилась к супругу, но прежде чем выйти за двери, она уверила Магбет,  что, во что бы ни стало, вернется к разговору. А Магбет, отчасти,  довольная тем, что ей удалось на время избежать подробностей с тетей, подобно котенку, мечтательно  потягивалась в постели, вспоминая свои явственные сны, которые являлись продолжением вчерашнего дня. А на дворе почти июньского Алзаря, под трели птиц и благоухание цветов, чувства наполняли посад жизнью, которая весьма кстати пришлась бы к продолжению чудесных отношений между князем Игорем Чемеровым и леди Магбет Матьё-Керх, а также между Георгием Жоржиным и леди Ириной Литас, Григорием Ладыгиным и леди Полиной Литас. Как оказалось, у них в тот самый вечер,  промелькнула искра нежности и страсти.
       Ещё там, в Стразбурге, молодой человек, подошедший к ней, когда она ушибла лодыжку, пришелся ей по вкусу, хотя в тот момент, лицо парня было очень трудно разглядеть в ночной суете. А Игорь, заметив девушку в окне второго этажа, участвуя в параде, для себя тогда никак не мог решить, какие чувства вызвала эта девушка в его сознании. И только случай преждевременных родов фрау Жозель, позволили рассмотреть истинную красоту Магбет, её точные, и слегка острые черты лица, свойственные немкам, не смотря на то, что отец  - француз. Да ещё причудливый немолодой и чуть лысоватый мужчина, который придурковатым говором вынудил сопровождать лекаря к ним. Никогда бы никто не подумал, что этот чудак, владелец паба «SSS», который пользовался успехом в Пруссии.
     Да, кстати, благодаря балу у князя Чемерова, Федерик Матьё, раззнакомившись с присутствующими гостями, весьма выгодно завязал знакомства, открывающие ему двери в глубинку Алзаря и близ прилегающих сел и деревень, а может в дальнейшем и покорение Москвы и Питера.
        И снова Нинель вернулась  в спальню к крестнице.
     -Ты уже встала? Ах ты кошка, до сих пор ещё в постели, давай, поднимайся, умывайся и в столовую спускайся! Ничего себе, ты видал, я стихами заговорила, а это значит, что прежде чем вернуться в мир герцога, расскажи мне наконец-таки всё о вчерашней встрече! Слышишь Мэги, я хочу знать всё!
     -Да слышу я, крестная, слышу, но как же завтрак и дядя Поль?
     -Да жив останется твой дядя Поль, и плюшки маковые никуда не денутся, тем более, самовар ещё не закипел, я узнавала, - с хитринкой сказала Нинель. И Магбет начала свой шикарный рассказ, в очаровательных местах его чуточку сокращая, что разыгрывало аппетит любопытства.
     -И сегодня я приглашена к обеду. Князь Игорь приедет сам за мной! – томно сказала Мэги, на этом закончив свой рассказ. Очарованная гармонией знакомства, Нинель, словно воск свечи, застыла в мечтаниях и фантазиях.
     -Девочки, ну куда вы запропастились, я же жду вас и уже с  огромным нетерпением вместе с Феде, - капризно крикнул Павел Петрович, в наднжде услышать убедительный ответ.
     -Милые мужчины, ещё одну секундочку, дайте же нам припудрить носики, - тактично ответила Нинель, - Мэги, живенько вставай, я помогу тебе одеться, а не то, нас разорвут на мелкие части голодные мужчины. И женщины с молниеносной скоростью оделись, на ходу соорудив некую прическу на голове девушки.
     -О, ну наконец-таки, наши богини спустились с небес!
     -Не иронизируй дорогой!
     -Мэги, ты великолепна! – любуясь племяшкой, сказал Феде.
     -Благодарю вас месье Федерик Матьё!
     -Ого! Ничего себе! Вот это качественный бал закатили Чемеровы, ты глянь Федерик, каким светом сияет наша гостья! Да и женушка милая моя, тоже словно свечечка, излучает некую таинственность и загадку!
     -Я с тобою Поль, согласен полностью!
     -Ну хватит тут распыляться на комплименты, вы для чего звали-то нас?
     -Как для чего, завтракать?!
     -А я про что, давайте к столу! – и Нинель указала всем на стулья, распорядившись внести завтрак.
         Огромное керамическое блюдо с льняной салфеткой, а в нем сдобные плюшки, щедро усыпанные маком. Это было фирменное блюдо поварихи, которое обожали все жильцы дома герцога. Следом внесли пузатый, начищенный до блеска самовар, с тряпошной куклой на заварнике. От него исходил приятный аромат травяного и цветочного чая. Разлив по голубым французским чашкам чай, они погрузились в смачный акт наслаждения русской кухней. А пока хозяева с гостями завтракали, садовник с дворецким срезали розовые розы «Ланита», соорудив шикарный, нежный букет очарования. Внеся его в гостиную и поставив цветы в нежно голубую керамическую вазу, любящие служащие от всего сердца желали только радости своей драгоценной хозяйке, потому что она, никогда не смотрела народ и чин, а относилась к любому со всей радостью и отзывчивостью. Поэтому, при любом удобном случае, служащие радовали её то полевыми или луговыми цветами, то шикарными букетами из оранжереи садовника.

Часть пятая:
I
Перевернутый песок времени


           В блаженстве мая и середины июня купалась молодость Алзаря и приезжих гостей. Но вот в одну из таких ночей, на округу близ посада, обрушился ураган, снося со своего пути все преграды, к коим относились Войницкие деревья, село Жолково, село Крижичи, и некая часть деревни Палица, серьезно пострадали от этой ужасной стихии.
     -Слышь,  Митяй, по нашей-то сторонке говорят ураган прошел в ночь, - шепотом поведал Давыд, служащий конюхом у соседей князя Чемерова.
     -Когда? Какой ураган? Где?
     -Я ж тебе сказал, вчерась в ночь, по северной стороне нашего посада, и часть западного направления.
     -Мамочка моя, в Палице сестра с детьми живет, - и с ужасом в глазах, помчался Митяй к хозяину с просьбой проведать и коли надо помочь своей родне.
     -Батюшка Казимир Саввович! Батюшка…
     -Митяй, ты чего как ужаленный орешь-то?
     -Молодой барин, не извольте сердиться, позвольте обратиться с нижайшей просьбой.
     -Конечно же Митяй, чего там у тебя произошло? – выходя из кабинета, с внимательным взглядом, спрашивал его Казимир Саввович.
     -Батюшка, позвольте мне отлучиться на два, а то и три денька.
     -Куда? Зачем?
     -Да тут вот Давыд…
     -Это конюх ротмистра Исаева?
     -Ага! – едва переводя дух от волнения, - так вот, он мне сейчас поведал о том, что вчерась, в ночь, наша округа была разрушена ураганом, и много сел и деревня Палица серьёзно пострадали. А в деревне Палица, живет моя родная сестра с детьми, мужик - то помер в прошлом годе, а Христя одна с тремя пацанами осталась. Позвольте отлучиться, я мигом узнаю,  живы ли они.
     -О чем разговор, конечно же, ты мою двуколку возьми, чай скорее доберешься, и на кухне припаса съестного прихвати, мало ли чего, ах да, я сейчас распоряжусь, и тебе принесут необходимые вещи – одеяло, плед, ну и ещё там чего, и князь заторопился на кухню и к гардеробной.
     -Батюшка, превелико вам благодарен!
     -Митяй, а какие ещё пострадали села?
     -А там, по северной, села Крижичи и Жолково, и кстати, практически вся дорога через Войницкий лес, завалена вырванными и сломанными деревами.
     Сердце князя сжалось до нестерпимой боли, «Жолково! Луиза! Жолково!» пульсом отбивало у него в мозгу.
     -Гриня, Жорж, со мной поедите?
     -Куда в такую рань-то?
     -Тут на севере посада стихия обуяла народ, может стоит глянуть, авось помощь кому пригодится наша.
     -О чем речь, дай пять минут, и мы все в путь!
     -Итак. Нас трое. И три деревни пострадало…
     -А как далеко эти места?
     -Села  Крижичи и Жолково не так далеки, а вот деревня Палица…
     -Как ты сказал, Палица?
     -Да, а что она тебе известна чем?
     -Да! Я по пути сюда, спас одну полумертвую девушку, я просто не дал ей окончательно замерзнуть и то, это благодаря извозчику Макару. И как в последствии выяснилось, она родом из деревни Палица.
     -А ты помнишь её имя?
     -Елена Палина! Это я точно запомнил, она очень красивая девушка и ужасно стеснительная.
     -Короче, друзья, давайте поступим вот как, я отправлю вас в экипаже с Борисом (извозчиком), а сам поскачу в Жолково, вечером встретимся тут же. И все помчались собираться. В течении нескольких минут, наши бравые помощники уже были готовы на помощь отправиться.
     -Игорь Казимирович, на кой Бориса –то отвлекать от работы, давайте я сам за вожжами, мне ж тоже в Палицу-то.
     -И то правда, Митяй, беги в конюшню, останови Бориса.
     Через некоторое время, все были собраны и уже тронулись в путь. Князь Игорь, подгоняя скакуна, чрезмерно торопился, потому как чувствовал тревогу и некий страх. И вот он, Войницкий лес, действительно, дорога вся завалена буреломом, и проехать на карете просто невозможно. Кое-как, наш горящий унтер-офицер пробрался сквозь вынужденную преграду, и тут перед ним открылось такое. Некогда солнечное спокойствие и чистота села, с её резными крышами, ставнями и воротами, превратилась в груду чего-то неопределенного, люди,  в суматохе собирали разбросанные пожитки, кто-то рыдал у придавленного упавшим,  могучим дубом, сарая с живностью. Всей душой и сердцем, Игорь ощутил ужас, боль, страх и горе каждого, на которого ложился его взор.
         Не далеко от колодца подле дороге, сидела на земле маленькая, сгорбленная старушка в черном платочке.
     -Бабушка, вы не подскажите мне, где живут Айренские?
     -Дитетко моё, у них горе большое случилось, матушку Валентину Кирилловну, придавило почти на смерть рухнувшим потолком. Они вон там, детка, за поворотом вправо, сразу упрешься в ворота, которые повалены и разбиты в щепки.
     -Спасибо вам дорогая матушка, спасибо! – И он помчался в указанном направлении, а сердце сжалось так, что очень трудно было дышать. Поворот направо и…
     - О мой Бог! Господи, тут вообще есть кто живой! – с ужасом в глазах, сам у себя спросил князь, глядя на искореженный, некогда великолепный дом, который он видел из щели забора, превратился в руины, развалины и что самое страшное, никакого движения людского не было.
     -Кто живой есть? – не услышав ответа, он тихонько и осторожно вошел в руинную гостиную, где как ни странно в целости и сохранности, словно страж, стоял камин, горящий камин,  - горит камин, значит, кто-то здесь есть! – разглядывая осунувшуюся лестницу, с надеждой произнес Игорь.
     -Кто здесь? – послышался мужской голос с верху, - кто там внизу?
     -Простите пожалуйста, я приехал к вам с Алзаря, на помощь, - увидев статного мужчину лет пятидесяти, который аккуратно спускался с этой опасной лестницы, сказал парень, - позвольте представиться – князь Игорь Казимирович Чемеров.
     -Чемеров, а так вы сын моего закадычного некогда друга, с каким мы очень серьёзно повздорили, и не разговариваем до сих пор!
     -А позвольте узнать, что послужило причиной вашего раздора?
     -Не что, а кто! Моя любимая жена! Прошу отметить, моя жена, Валентина Кирилловна Скажемская! Вот только теперь, она лежит в агонии боли, и мы с дочкой…
     -Она жива? С ней всё хорошо?
     -Да, слава Богу, Луиза отсутствовала в эту ночь в доме, она была у своей бабушки в вашем, кстати,  посаде, сегодня спозаранку она примчалась домой.
     -Папенька, вы где запропастились, водицу несите скорее! – требовательным голосом сказала Луиза из спальни матушки, которая чудом сохранилась, и вообще, южная сторона имения сохранилась, а вот северное и частично восточное крыло, разрушено полностью, и именно в восточном крыле находилась на тот момент, Валентина Кирилловна, скучая о дочери в её комнате.
     -Да, доченька, уже несу! - засуетился Семен Никитич, крепко держась за перила слабыми руками, ведь всю сумасшедшую ночь, он не сомкнув глаз.
     -Простите, не знаю вашего имени отчества, позвольте мне принести воду, а вы отдохните пока что в кресле подле камина, вот кстати и плед здесь.
     -Спасибо молодой человек, вы только скорее воды несите, сейчас каждая минутка на счету. Князь побежал на кухню, и отыскав кувшин с водой, через две ступени, поднялся мигом на верх. Войдя в спальню, слезы рекой прилили к его глазам. Очень красивая женщина, бледная и серая как лен, с полураскрытым ртом, лежала на постели, покрывшись испариной. И та боль которую она испытывала, Игорь почувствовал на себе.
     -Вот ваша вода мисс!
     -Благодарю вас! – забрав воду и тут же прикладывая компресс к горячему лбу матушки, она произнесла ему в ответ. Потому как не было времени абсолютно на расспросы и лишние слова.
     -Княгиня Луиза, вашу матушку нужно срочно к лекарю!
     -Но как, она совсем бездвижна!
     -Я могу вам помочь, коли её нельзя отвезти в Алзарь, то я привезу лекарю сюда, вы только будьте добры, подготовьте самое необходимое, горячую воду и чистые простыни. Луиза посмотрела на парня и в её глазах загорелась маленькая искорка надежды на выздоровление и спасение матушки.
     -Я сделаю всё что нужно, поторопитесь пожалуйста сударь!
     И юной Чемеров, почувствовав нужду молодой девушки в его помощи, словно картечь, побежал к своему коню.
         Время казалось застыло, только слова Луизы не замолкали в сердце парня, который уже спешился у своих ворот имения.
     -Батюшка, мне срочно нужна ваша помощь!
     -Что случилось? – поднимаясь из-за стола, спросил отец Чемеров.
     -Батюшка, мне срочно нужен наш посадский лекарь.
     -Это для чего, позвольте узнать молодой человек?
     -Некогда говорить, лекарь нужен не лично мне, а людям, которые очень в нем нуждаются, - наспех сказал Игорь, удаляясь в конюшню, чтобы приготовили карету.
     -Да, что черт возьми произошло, ты можешь мне сказать?
     -Отец, некогда, там жизнь идет на часы.
     -Ну тогда, поскакали в наш лазарет, - и они, буквально уже через десять минут, входили в военный лазарет, коим заведовал Иван Иваныч Колодин, лекарь, самый лучший лекарь в округе.
     -Иван Иваныч, миленький.
     -О, Казимир Саввович,
     -Иван, некогда размусоливать словами, требуется твоя помощь, срочно!
     -Роды, пулевое, ножевое, перелом? – поняв всё без слов, уточнял он. Казимир Саввович посмотрел на сына, который не знал как объясниться, - всё разом, и давайте, по скорее. Уже через пять минут, лекарь и Игорь Казимирович садились в карету, а князь Казимир, отправился домой пешком, раздумывая над случившимся, о котором говорили служащие.
     Доехав до завала леса, наши спасатели остановились, и тут сноровка извозчика, просто восхитила лекаря и князя, он отнял карету от пары лошадей, и длинными вожжами перевязал комли сосен, да присвистнув лошадям, оттащил их с дороги, тем самым освободив путь на некоторое расстояние. Таким образом они расчистили завал с дороги, и отправились в село. Князь Айренский, с нетерпением ожидал их на крыльце, и вот.
     -Душенька моя, они едут, едут, милые мои, Валентинушка, тебе помогут, - радовался словно дитя, Семен Никитич, глядя на остановившуюся карету с людьми.
     -Где больной?
     -Больная, моя жена, здравствуйте!
     -Куда идти?
     -Да, да, прошу прощения, за мной пожалуйста! – и Семен Никитич повел лекаря в спальню, где Луиза ухаживала за матушкой.
     -Итак. Простыни есть! Вода горячая есть! А теперь господа хорошие, прошу всех удалиться на некоторое время, когда понадобитесь, позову! – немного грубо сказал лекарь, раскрывая свой чемоданчик с инструментами.  Князь Айренский, обняв дочку за плечи, вышел из комнаты и, аккуратно спускаясь к камину, в который подкидывал дрова Игорь, повел доченьку. Тут же Фаина, принесла горячего чаю в чашках.
     -Вы простите меня ради Бога, за столь грубое поведение к вам, мы с отцом очень благодарны вашему спасительному позыву, - уставшая до безумия, благодарила Луиза Игоря, а к её словам присоединился и отец, Семен Никитич. Усадив дочь в кресло, да укрыв пуховым одеялом, отец приложил указательный палец к своим губам, дав понять о тишине, так как Луиза, начиная согреваться, от усталости сразу уснула. А мужчины отправились на кухню с чашками чаю. О чем они беседовали, нам неизвестно, так как их тихие, и иногда переходящие  в шепот голоса, боялись спугнуть воцарившееся спокойствие в доме князя Айренского.
     - Господа хорошие, я попрошу вас подняться на верх, для сурьезного разговору, -громко сказал Иван Иваныч.
     -Идем, идем. Сию минуту, - вздрогнул от предположения Семен Никитич, - уже, уже! – и всей толпой, вместе с Фаиной, они ринулись на лестницу.
     -Вашу жену князь, нужно срочно перевести ко мне в лазарет, там в аккурат место освободилось свободное. Это нужно сделать срочно, во избежание развития гангрены на пораженном участке ноги!
     -А как же… да, конечно! Но дом…, Луиза, доченька, она поедет с вами, и останется там до полного выздоровления Валентины Кирилловны! – ещё не понимая своих слов до конца, сказал растерянный мужчина.
     -За Алзарь не беспокойтесь, я буду помогать всем, чем необходимо, и за вашей дочерью присмотрю, - смело предложил свои услуги Игорь.
     -На том и порешили, а теперь медлить нельзя, я уколол ей обезболивающее и снотворное, поэтому её нужно аккуратно перенести в нашу карету, - сказал серьезно лекарь.
     -А как же вы? Вы, наш спаситель, как же вы доберетесь? –спросил Айренский, глядя на Игоря, -  ах я старый дурак, совсем из ума выжил, я вам двуколку дам!
     Перенеся Валентину Кирилловну, спящей,  в карету, вместе с ней сел лекарь и Луиза. Они живо отправились в путь, потому как медлить нельзя было. Следом за ними поехал Игорь в двуколке. И уже к вечеру, карета с больной уже подъехала к дверям военного лазарета.

                                                                  II

     -Крестная, который сейчас час?
     -Половина седьмого часа вечера!
     -Заявленный обед у Чемеровых, на сегодня отменяется!  - констатируя факт напрасного ожидания молодой Магбет, уверенно сказал Павел Петрович.
     -Поль, сейчас же прекрати издеваться над бедной девочкой! – притопнув ножкой, сердито сказала Нинель, - ей и без тебя противно!
     -Вообще – то, на Чемеровых это не похоже, обычно Казимир Саввович хозяин своего слова.
     -Приглашал меня не старый князь, а юный Игорь Казимирович, мало ли чего могло случиться, - пытаясь оправдать своего обидчика, сказала тоскливая Маги.
     -Ну конечно, кто ж против, мало ли чего и с кем, - уходя во двор, подытожил герцог.
     -С ним всё хорошо, он скоро придет, я уверена в этом.
     -Да, да, он придет, обязательно придет, - успокаивала Нинель свою племянницу, выходя на балкон, где солнышко так тепло грело. Сердце девушки волновалось, и не напрасно как потом выяснилось.
       Вернувшись домой из лазарета, Игорь заметил Жоржа, который беспокойно ходил по комнате.
     -Что случилось?
     -Ну наконец, один явился! Гриню не видел?
     -А что его ещё нет?
     -Что разве не заметно, что я с ума схожу!
     -Так что же мы стоим, нужно немедленно на помощь ехать! – укоряюще сказал Игорь, и они с Жоржем помчались к лошадям.
         Спустя некоторое время, они подъезжали к деревне Палица, и так как уже смеркалось, они заметно торопились.
     - Ты знаешь фамилию или имя той девушки?
     -Я нет, а ты?  - ответил Жорж, - хотя погоди-ка, по-моему её зовут Елена и фамилия очень созвучна с названием деревни.
     -Чего ты молчал! Не знаю, не знаю! Сейчас спросим у первого встречного, коли вообще кого-нибудь отыщем.
     -А чего это ты на меня орешь, ишь, тоже мне,  выискался ваше благородие…
     -Ребята, ребята, ну помогите же, - прервал их выяснения отношений, едва ли не переросшие в драку, Григорий, несший девушку на руках, она была вся чумазая, в саже, и по-моему не совсем живая.
     -Гриня. Ну слава Богу! Давай сюда, неси – и парни тут же расстелили по земле плед, куда аккуратно уложили то ли девушку,  то ли бездыханное тело.
     -Она ещё жива, её придавило обломком стены возле горящей печи, и выпавшие угли, моментально полыхнули в пожар.
     -Это та девушка-кошка, которую ты уже дважды спасаешь?
     -Да, если честно, то она мне так запала в душу ещё с первых минут, когда я её вынес на руках из канавы, там, в лесу, - глядя на Елену, он с такой нежностью говорил.
     -Так,  что же мы стоим без дела! Надо срочно везти её в лазарет,  пока Иван Иваныч  там,  на месте, так что поехали, нужно торопиться! – и они,  очень аккуратно посадили её в седло к Григорию, который  одной рукой держал удила, а другой крепко и нежно держал это хрустальное существо его любви, прижав её к себе.
         А тем временем, весь Алзарь был буквально пропитан насквозь слухами об  ужасном урагане и о его последствиях. Об этой трагедии северной и восточной стороны посада, дошли и до герцога Герского.
     -Дорогая, я знаю причину отсутствия твоего знакомого князя.
     -Ну говорите уже, не томите дядюшка!
     -Да, милый, не томи, говори!
     -В связи с произошедшими событиями посадского округа, это вполне естественно, если молодые унтер-офицеры поспешили на помощь своим согражданам. Поэтому, девочки мои дорогие, пойдемте сыграем в покер.
     -А лучше давайте разложим пасьянс!
     -Оу, простите меня великодушно, но позвольте мне освоить вашу, русскую игру в карты «Дурак», я очень много о ней наслышан, - умоляюще попросил Федерик Матьё.
     -О, дружище, конечно, я вас научу играть в «Дурака», и одновременно произведу вас в генералы, - посмеиваясь, сказал герцог. Ведь всем русским известно, что без погон, ты не игрок «Дурака». Все домочадцы весело поддержали герцога и отправились за широкий круглый стол с расписной колодой карт. При этом занятии, Магбет и Нинель совсем отвлеклись от волнительных  и обидчивых предположений отсутствия юного парня.
     Таким образом весьма интересно они провели вечер, вплоть до одиннадцати часов ночи.
     -Ну всё, драгоценные мои вояки, леди и дамы пойдут почивать, так как только сон способствует сохранению шелковистой кожи, чего мы и вам советуем. К тому времени, Федерик  Матьё, примерял погоны старшины (карты с девятками). Под превосходное красное полусухое вино в бокалах и пьянящий дым сигар, наши игроки продолжали играть, утопая в азарте восторга.
         А в усадьбе Чемеровых только начиналась жизнь, прибыли Жорж, Игорь и Григорий с полумертвой девушкой в одеяле.
     -Господи, что с ней, откуда вы? – взволнованно затараторила Ксения Илларионовна.
     -Ксения, милая, давай живенько её к огню и чаю, горячего, сладкого чаю, она продрогла совсем.
     -Нет сынок, её срочно нужно к Иван Иванычу, я распоряжусь с каретой.
     -Григорий, дорогой, да у вас кровь на рукаве! –подойдя к высокому парню, встревоженно сказала Ксения.
     -Не стоит переживать за меня, теперь,  прежде всего нужно спасти эту хрупкую девушку, - уважительно произнес Гриня, - а мои раны до свадьбы заживут, я вас уверяю в этом.
     -Карета, подали карету, скорее, - поторапливал их Жорж.
     -Да погодите, дайте её хоть немного приодеть, она же почти нагая, потребовала женщина, -И к тому же, я очень прошу вас, мои бравые мужчины, покинуть гостиную на некоторое время.
     -Пойдемте, пусть оденут её! – провожая друзей во двор, сказал Игорь, так благодарно и нежно посмотрев на суетившуюся женщину, проникшись доверием и огромным уважением  ко второй жене отца.
         Пока женщины одевали и немного приводили полумертвую девушку в порядок, Григорий, судорожно курил сигару, не скрывая чувственных волнений к этой барышне. Жорж, в свою очередь, со стороны наблюдая за другом, тихонько завидовал рискованному человеку, с которым они прожили бок о бок, не один год. Игорь же, был совсем далек на данный момент от незнакомки Елены, он был рядом с Луизой, и увы, а может и к счастью, совсем не вспоминал о леди Магбет и о своем приглашении отобедать. Из открытого окна кухни, донесся аромат ванильного кекса и чая на травах, ромашки, чабреца, плодов шиповника и ягод калины, который немного отрезвил друзей.
     -Боже, ну как я мог забыть, вот раззява, надо бы принести покушать Луизе и её матушке, - и он, словно ужаленный, галопом помчался на кухню.
     -Точно!- следом за ним отправился и Григорий.
     -А я, а я что, я тоже есть хочу! – возразил сам себе Жорж, и семимильными шагами потопал за друзьями. Повариха  Глаша, прям зарделась от вида трех очаровательных богатырей, которые ужасно проголодались.
     -Ну слава Богу, неужто я вас сейчас покормлю, а то поди носились весь день с узлом в животах, - довольно бурчала она, ставя на стол не яства заморские, а обычные, деревенские щи из квашеной капусты на свином бульоне, и отварную круглую картошку в чугунке с тмином и укропом.
     -Хозяюшка, это великолепно, язык можно проглотить, спасибо! – облизывая ложку, смачно сказал Жорж, а остальные, словно дети, лишь кивнули головой в знак согласия.
     -Кушайте на здоровье! Ах да, молоко забыла. Кому какое?
     -Какое это такое?
     -Парное, али простоквашу?
     -А-а! Парное!
     -Всем троим?
     -Ага! Всем троим!
     Глафира, подобно светлячку, засияла от удовольствия, ведь у себя на кухне она, королева, а сейчас у неё в гостях, князь и его друзья.
     -Ах, Глашенька, дорогая, сложи мне с собой кекс и чаю!
     -И мне! – попросил Григорий.
     -Хорошо мои дорогие, я быстро, вы оглянуться не успеете! – и она,  поварски, лихо уложила еду для Гриши и Игоря.
     -Ребята, ну куда вы запропастились? Пора ехать! Али передумали совсем?
     -Ксения, мы здесь, уже идем! – и словно босоногие мальчуганы, вытирая рот рукавом, они побежали в дом. Григорий взял Елену на руки, и аккуратно и нежно понес в карету. Ребята же пошли за ним следом, неся собранную еду Глафиры.
     -С Богом! – перекрестив детей, ведь парни были практически одного возраста, Казимир Саввович сказал, провожая отъезжавшую карету.
     Не долго тряслась карета по песчаной дороге.
     -Приехали ваше Бродь! - остановив лошадей, Афанасий громко крикнул. Друзья мигом вышли из кареты и вдруг
     -Это снова вы? – послышался еле слышный голос Елены.
     -Вы пришли в себя? Как я рад! Но вы молчите, не тратьте силы на слова, сейчас вас лекарь осмотрит! – и от неописуемой радости, Гриня чуть не зарыдал.
     -Иван Иваныч, это снова я, князь Чемеров младший!
     -Игорь, проходи, проходи! Вашей больной уже значительно лучше!
     -Я очень рад, но доктор, у меня к вам ещё один пациент!
     -Вносите, чего толпиться на пороге! – быстро потребовал Иван Иваныч, - что с ней?
     -Её придавило куском разрушенной стены, а ожог она получила от вспыхнувшего огня из горящего камина, который разнесся при помощи ветра,  по всему дому, - стараясь не упустить ни одной подробности, поведал лекарю Григорий Ладыгин.
     -Так, всё ясно! Кладите её сюда, а сами кыш отсюда! О результатах осмотра я вам обязательно сообщу! -и ребята направились к выходу, когда лекарь окликнул Игоря, - князь, будьте так любезны, покормите своих пострадавших.
     -О, черт, я совсем забыл! Ребята, принесите гостинцы Глафиры – попросил друзей парень .
     -На, держи, тут  твой узелок!
     -Ну, я пошел?! – и юный князь, пошел на встречу судьбе.
     -Доброй ночи! – еле слышно произнес Игорь, заглядывая в палату Валентины Кирилловны и Луизы, - вы позволите?
     -Да, конечно, проходите, - сказала уже сама княгиня, пытаясь приподняться на подушки, примите нашу огромную благодарность, за вашу опеку надо мной.
     -Не стоит, вам нужно поправлять здоровье, и вот кстати, я принес вам угощения от нашей поварихи, которая безумно вкусно готовит, - после такого смачного предисловия, Игорь развернул салфетку, которой была повязана корзинка с едой, - приятного аппетита! Простите ради Бога, но мне нужно бежать, меня ожидают! – и он пулей выскочил из палаты, при этом уловив на себе ласковый взгляд, когда-то неприступной Луизы.
     -Ну, отдал?
     -Покормил?
     -Уф! Кажется да!
     -А ты?
     -Ну конечно! Одну корзинку я отдал лекарю в благодарность…
     -Это нашу-то?
     -Не похудеешь, надо же человека отблагодарить за труд!
     -Ты абсолютно прав Григорий, а я-то совсем забыл про это!
     -Так вот, одна корзинка, с перцовой у лекаря, а вторую с кексом, чаем и фруктами, доктор отдаст Елене, сразу после осмотра.
     -Ну что, домой, в кровать! Я ужасно вымотался сегодня!
     -Жорж, погоди ещё малость, нам нужно узнать результаты осмотра, чтобы со спокойной душой ехать домой, - убедительно сказал Игорь. А на дворе уже вовсю сияли звезды, окутывая землю морозцой и спокойствием.
     -С вашей гостьей ничего серьезного не приключилось, всего лишь угарное удушье и несколько ушибов да ссадин, она побудет у меня до завтрашнего вечера, а затем её можно будет забрать! Да, кстати, она так проголодалась, что уплетает за обе щеки ваше угощение, и это уже говорит о том, что она идет на поправку. А что касается княгини Айренской, то ей придется погостить у меня ещё некоторое время,  пока я не буду уверен в том, что гангрена миновала и общее состояние мадам удовлетворительное.
     -Доктор, огромное вам спасибо! Я завтра же заберу Елену, и отвезу в деревню, - радостный сказанному, Григорий ответил Иван Иванычу, тот лишь кивнул положительно головой, скрываясь за белой, крашенной дверью лазарета.
     -Ну что, теперь-то мы можем отправиться домой? – не унимался Жорж.
     -Поехали! Душа спокойна, поехали! – и они двинулись в имение князя Чемерова, где упав, словно убитые в  приготовленные постели, утонули во снах.  Только  Игорь ещё долго вспоминал взгляд Луизы.

                                                                  III

     -Мамочка, я хочу тебе кое-что сказать, а вернее спросить у тебя кое-что, можно? – тихонечко спрашивает Луиза у Валентины Кирилловны, которая, при свете свечи, читала русский, любовный роман, где сюжет его был практически точь-в-точь походит на всё теперешнее, происходящее.
     -Да, милая, спрашивай, тем более спать мне совсем не хочется, потому как немного ноет больная травма.
     -Мамочка, а как ты поняла, что отец тебя любит, и как вообще завязались ваши отношения?
     -А почему тебя, дорогая, это так беспокоит? – призадумалась княгиня о том, что действительно, её некогда маленькая девочка, выросла и видимо влюбилась, - или у тебя есть кто-то на примете отношений и чувств?
     -Тоже скажешь, Мне просто интересно зарождение чувств, - пытаясь спрятаться за маской слов от матушкиных расспросов, - как понять, где грань между сегодня «Здравствуйте» и завтра «Люблю!»?
     Такая трактовка взаимоотношений, буквально загнала Валентину Кирилловну в тупик.
     -Милая, ну как тебе объяснить разницу и грань…. Это настолько индивидуально, настолько тонко, ажурно и невероятно чувственно, что тот момент искры любви в твоем  сердечке, словно звон колокольчика, зазвонит, и ты милая сразу поймешь любовь, тебя коснулась,  любовь, - как можно мягче подбирая слова, объясняла мать.
     -А вот если,  к примеру, ты совсем не знаешь человека, но что-то неумолимо и необъяснимо тянет к нему, не ведая страха, а только желание быть рядом. Это что – интерес простой, или любовь, вот как распознать?
     -Мм…, мне кажется, это уже чувства, которые очень похожи на влюбленность, сумасшедшую влюбленность.
     -А так разве можно, сумасшедше любить?
     -О, милочка моя, скажу тебе по секрету, я когда увидела твоего отца, сразу сошла с ума, - дочь смотрела на мать широко распахнутыми глазами, мысленно сопоставляя её поведение с умалишённым человеком, и Валентина видела её замешательство, - дорогая, между нами возникла не только искра, а огромный страстный пожар чувств, и мне стоило только посмотреть в глаза Семена, которые излучали такую нежность и любовь, что я забывала обо всем на свете.
     -А папа?
     -Твой отец…, о, как он добивался моего расположения, как он ухаживал, одаривая меня не только цветами и тому подобным, он купал меня в пылкости и любви своего горячего сердца. И в большинстве своем, ты не поверишь дорогая, нам почти всегда не требовались слова для выражения чувств.
     -Мамочка, как же всё - таки прекрасна эта самая любовь! – мечтательно говорила Луиза, наблюдая за яркой звездочкой на ночном холсте ожидания.
     -Милая, а ты мне ничего не хочешь рассказать, по-моему,  тот молодой человек, который привез нас сюда, позаботившись о нашем спокойствии и здоровье, очень - очень симпатизирует тебе. И, я уверена, он испытывает к тебе, дорогая, не только чувства сострадания о случившимся, но и такой же аромат чувств, которыми обнимает меня мой муж всю нашу жизнь.
     -Да ну что ты мамочка, и вообще, нужно спать ложиться, тебе отдыхать нужно! – увиливая от ответа, Луиза, мышкой шмыгнула под одеяло, и сделала вид спящей девушки.
     -Спокойной ночи хитрюшка! – улыбаясь, и четко понимая то, что дочь уже выросла и готова испытать чувства, тем паче, что объект воздыхания давно уже найден.
         Вот так уходил кошмарный день ураганных бедствий, от сопящей ночной тишины, в которой мысли, словно шахматы, каждая знает своё место. В другой палате всё не казалось таким прелестным и пушистым. Елена Палицкая получила серьёзные травмы бедра, ключицы и несколько ожогов. Получив обезболивающую пилюлю, она некоторое время поспала, но действие очень быстро прошло, и боль возобновилась снова, с прежней силой. Девушка не могла боле терпеть, поэтому, в довесок к горьким слезам, жалобно стонала, понимая при этом, что никто не в силах ей помочь. Одиночество в палате Елены, тяжким гнетом давило на грудь, и девушка не выдержала, да и зарыдала навзрыд,  разбудив при этом Луизу. Луиза, тихонечко, и очень аккуратненько вышла из маминой палаты, и направилась на голос Елены. Заглянув в белую комнату, которая в ночное время приобретала ужасные стены и коварный теневой потолок, от кустов сирени за окном, она еле-еле разгадала девушку, которая, словно мумия, практически вся была забинтована.
     -Вам может,  помощь нужна? – вглядываясь в серый перламутр ночного лазарета.
     -Да, помогите мне пожалуйста, если можно!
     -А чем, как я могу вам помочь?
     -Посидите со мной, давайте попытаемся отвлечься от сложившейся ситуации, - попросила Елена. Луиза подошла по ближе, присела на краешек кровати, и не зная с чего начать, выпалила как из пушки.
     - Я, Луиза Айренская, мне 19 лет…, холостая, - и почему-то улыбнулась.
     -А меня зовут Елена Палицкая, я из деревни Палица.
     -Как интересно и здорово, твоя фамилия созвучна названию деревни, вот уж никогда не забудешь, - заулыбалась Луиза.
     -Да, у нас в деревне, большинство Палицких, а ты откуда?
     -Я из села Жолково, нас тоже ураган не обошел стороной.
     -Но ты же здоровой вроде выглядишь!
     -Я-то да, а вот маменька моя, получила травму ноги.
     -И что с ней случилось?
     -Она спала в своей спальне, когда резкий и очень сильный порыв ветра, выбил стекла в окнах моей комнаты, распахнув их настежь, и когда мама встала и побежала в комнату, чтобы хотя бы зашторить проем гардинами, в угол крыши, нечто весомое крепко ударило, что привело к обрушению потолка. И вот, та самая огромная балка потолочная, упала, придавив ногу моей матушки, но на наше спасение, ветром сквозняка, откатило балку, освободив ногу мамы, отец тут же взял её на руки, и унес в свою спальню, так как вся северная часть дома и чуть восточная, была разрушена в руины.
     -Да, мне очень жаль, а как вы тут-то очутились, ведь буреломом сломало много леса и перегородило дороги, как вы тут очутились, в Алзаре?
     -О, Елена, это настолько необыкновенная история, и я обязательно тебе её расскажу, только ты тоже поведай мне свою трагедию, ведь ты серьезно пострадала.
     -Хорошо, ты давай, закидывай ноги на кровать, а то пол ещё студеный, - и Луиза, без капли сомнения, мигом закинула ноги на кровать и укутала их маминой шалью, которую она захватила перед выходом из палаты.
     -А случилось всё так нелепо и глупо. Впрочем, я тебе сейчас расскажу, а там ты уж сама разбирай, -и она начала свой рассказ, дойдя до спасителя, Елена остановилась, заметно замечтавшись.
     -И кто этот спаситель? Елена, приди в себя, ты чего уснула?
     -Ах да, зовут этого спасителя, Григорий,  Луиза, ты даже представить себе не можешь, какой он красавчик! Трогательный, нежный, не смотря на высоченный рост, я ему до груди, - похвастала она, - и такие глаза у него, что я просто сошла с ума от страсти, всполохнувшей во мне, когда он  прижал меня к своей груди.
     -Ты с ним давно знакома?
     -Да, нет, всего лишь два раза виделись, и то при таких вот, достаточно пикантных обстоятельствах.
     -Так что, это означает, что он тебя уже дважды спасает?
     -Да, в первом случае, когда я на двуколке ехала к тетушке в Кижичи, мою лошадь испугал по всей видимости волк, потому что это был поздний вечер. Лошадь рванула и, разорвала всю упряжь, разделив мою жизнь на «до», и «после», умчавшись со страху в неведомую даль, а я осталась с разбитой двуколкой одна, в густом ночном лесу, когда по всюду смотрели на тебя животные голодные глаза. Разорвав свою нижнюю юбку на длинные полосы, я намотала их на корягу, и благодаря тому, что не так давно мой батюшка ездил в двуколке, он оставил спички,  и черкало,  за козырьком, внутри дверцы. Я подожгла получившийся факел, и быстрым шагом направилась вперед, потому, как назад идти смысла не было, уж больно много расстояния я проехала .
     -И тебе не страшно было?
     -Конечно страшно, ужасно страшно, мое сердце выскакивала из груди, но что я могла тогда делать? Ведь ночь, это страница неизвестности. Я шла таким образом, не так долго, пока не сгорел мой факел, и тогда…, ну в общем, когда меня спас мой герой, я была практически нагая, вся моя одежда ушла на освещение и некое тепло.
     -Как, и ты…, то есть он… - совершенно растерявшись с огромным удивлением и кипящим любопытством,  спрашивала, то есть пыталась спросить о продолжении истории, Луиза.
     -Что было дальше, я не помню, потому что я лишилась чувств, когда услышала топот в темноте, а это, как оказалось, и был мой спаситель в карете. Придя в себя, я почувствовала такое блаженство…, мм…! Тебе просто не передать! Он смотрел на меня глазами моей мечты, укутав при этом меня в теплое одеяло. Но наша встреча была недолговечна, так как жизнь по всей видимости решила отказаться от меня.
     -Боже, как страшно! Милая, что тебе пришлось пережить?!
     -Но это стоило того, чтобы встретить его, Григория моей любви!
     Девчонки ещё поболтали немного, и их начал морить сон. Луиза, пожелав своей новой подруге спокойной ночи, отправилась в комнату, где сладко спала Валентина Кирилловна. Плюхнув на кровать, от изобилия сказанного, Луиза мгновенно уснула, влетев с радостью в ночное блаженство.

Часть пятая:
I
За обложкой атласа


          Село Кижичи, стояло прямо на пути стихии, и было разрушено практически полностью. Население села составляло около двенадцати семей, из которых только детей было более двадцати. Село зналось своими мельницами знатными, потому как гористая местность была полностью поглощена объятьями ветров. Хлебопекарная мука, отборные зерновые, и великолепные мастерицы кухни, вот чем славились Кижичи. По краю села протекает довольно-таки широкая и глубоководная река Бишма. А почему Бишма, да потому, с 1612 – 1653гг., по берегам этой, пока ещё безымянной луговой реки, разместилось поселение людей, которые, после нападения татар на Русскую землю матушку, бежали, спасаясь от кары. Их поселение было не столь многочисленным, но мастеровитым, тем более, места речного прибрежья, богаты рыбой, травами и плодородной торфяной землей. Самый старый и мудрый поводырь людей, Епифан Калистратович Кижич всегда говорил, сидя на камышовом берегу говорливой и одновременно опасной реки: «Только те, кто хочет жить, смогут из пустоты извлечь полный жбан плодородия!». С того часу, это местечко изрядно разрослось крестьянами, заливные луга превратились в засеянные поля. А старый Кижич, бредя по дальнему лесу, который подковой обрамлял их поселение, увидел в небе лик СВ. Николая, указывающего ему перстом на дорогу небесную в отражении воды, где было очень много народу и жизнь, яко родник, била прям-таки из землицы прибрежной. Придя к людям, старец рассказал о видении, и они решили поставить маленькую церквушку у берега в честь Св. Николая угодника. А селяне стали прозываться Кижичами. Река, словно статная царица, имела свой гонорливый норов, и один из местных, назвал её Бижма, яко татарскую орду, от коей морозцой покрывалось тело из-за сердитых волн.
        После урагана, Кижичане подались в ближайшее людное место за помощью, ведь покидать свои насиженные места никто не хотел. Недалече от них, простиралась деревушка, маленькая Кудла, в ней проживали ремесленники-древесники, вот к ним и пришли Кижичи. Конечно же те не отказали землякам в помощи, и дружно взявшись, стали отстраивать село. Но вот что интересно, дома, сараи, скотники пострадали, а церквушка как стояла лицом к Бишме, так и по сей день стоит.
          Тоже самое сталось и с деревней Палица, правда та менее пострадала, но всё равно строилась, как и Жолково. Видимо Господь наделил их трудностями, дабы посмотреть на изнанку совести людской, которые позабыли основное понятие – человек! Прочувствовав опалу природную каждой клеточкой своей жизни, народ стал держаться друг друга, и наконец-таки верить в жизнь.

                                                                   II

     Алзарь так же не остался в стороне, взяв в свои дома, имения и усадьбы служащих, мужчин и женщин, дав им временное пристанище, кров и пищу. Таким образом, в имении князя Чемерова, появилась служанка Авдотья с юной, девятнадцатилетней дочерью Асей. После вчерашнего, весьма насыщенного дня, проспав до десяти утра, ребята спустились в столовую, где увидели новую прислугу, очень красивую девушку с богатой рыжей косой. Жорж был очарован этой прелестной девой, и друзья сразу отметили это.
     -Что хороша?
     -Рыжая бестия!
     -Уф, парни, у меня аж дыхание сперло! Она такая…, такая! Кто эта девушка?
     -Кто, кто, видать Ксения новую служанку приняла в дом.
     -А что Жорж, она такая милая, ты поди, узнай как зовут это солнечное создание.
     -Да, ну вас, черти.
     -Вы уже встали? Доброе утро! Пойдемте завтракать, мы не садились за стол, вас ждали, - вежливо приглашала к столу Ксения.
     -Госпожа, самовар нести?
     -Да, милая, накрывайте, мы сейчас будем садиться завтракать!
     -Ксения Илларионовна, можно спросить? – не умело говорит Жорж, подходя к маленькой и очаровательной женщине, можно спросить?
     -Да, Георгий, спрашивайте, я вся во внимании.
     -Вы…, вы…,
     -Что вы мямлите унтер-офицер, говорите четко и слажено! – громким командирским голосом сказал прямо на ухо Григорий, что произвело в действие голосовые связки друга.
     -Позвольте узнать имя рыжеволосой девушки, накрывающей на стол – выпалил как из мушкета Жорж,  - ну ты совсем чумной, разве можно так?  - поворачиваясь к другу лицом, обидчиво сказал парень.
     -А, это вы верно про Асеньку! Ася Жероева, принята к нам временно, до восстановления ихнего села Кижичи, и кстати, ей девятнадцать лет, - улыбаясь, подчеркнула Ксения, заметив то, что служанка вызвала интерес к себе у молодого Жоржа. Герцог Герский, тоже взял себе четырех парней в помощь конюху и женщину на кухню, а также гардеробную, девчушку лет пятнадцати. Магбет и Федерик Матьё, с лихвой наслаждались русским братским сердцем.
     -Дядюшка, а правда, нам русских не понять, для чего им брать к себе в дом посторонних, не знакомых людей, тем более слуг, которые плотную находятся с господами?
     -Милая моя, вот такой это странный народ, русские! И теперь я в полном объеме понимаю, почему Россия – это мать!
     -И почему же?
     -Да всё просто! Россия готова принять любого под крыло, кто нуждается в этом, при этом не боясь ничего и никого!
     -Ну чего-то они точно боятся?!
     -Нет, девочка моя, сколь знаю я историю русского рода, Россию всегда боялись, и всегда хотели завоевать, поставив её на колени, но как видишь, это ещё никому не удалось.
     -А как же татары?
     -А что татары, ну пришли, малость продержались в своей же опале. А осесть так и не смогли, так как даже земли, воды, и ветра были, как это говорится, супротив чужестранцев, которые с камнем за пазухой шагнули на Русь! - с таким не поддельным уважением и гордостью, говорил Федерик о великой державе российской. 
     -Дядюшка, вы говорите как самый настоящий уроженец этой страны!
     -Да, Маги, я раз увидел её величие, и влюбился без оглядки в дыхание здешнее!
     -У нас во Франции и Пруссии тоже так красиво, и кстати они, русские, едут к нам за просвещением и культурой! – с неким укором произнесла Магбет.
     -О чем спор? – заинтересованно спрашивал Павел Петрович у своих иноземных гостей.
     -Да, это вовсе и не спор, а так, мысли вслух!
     -Э,  нет, это именно спор, и я очень прошу вас сударь, рассудить нас! – весьма напыщенно сказала Магбет, что очень заинтриговало герцога,  -  мы,  вот спорим с дядюшкой о том, что Россия не так велика, как рассказывают о ней. Она глупа и не отёсана,  берет только размахом своих огромных земельных границ, да мощью крестьян, вооруженных косами да вилами.
     -А с чего, позвольте узнать, вы сделали столь прозрачный вывод, юная леди?
     -Я же не слепая, и читать я умею книги, в которых многое сказано о этой стране.
     -Магбет, ты читала про царей и предводителей наших?
     -Ну да, немного, а что в них такого?
     -Россия! О, кто такая Россия! Это императрица мощи, ладонь веры и кладезь ума.
     -Ума? Ха! Вы всё берете взаймы у ближайших стран, не имея ничего у себя.
     -Дорогая, ты не права, далеко не права! Чтобы сказать слово, после рождения, человек должен выучить буквы, слить их в слоги, и испить эту науку с лихвой! Так мы и делаем, и правильно ты заметила, взаймы у стран, чтобы апосля гордо выпрямить спину, смело ступая по браздам науки, а что касается культуры, то девочка моя, ты ещё ничего о нашей культуре, о наших обрядах и традициях, ничего не знаешь. В России, каждый день имеет свой символ на небе, свой отголосок в сердце, свою нить в пряже обряда, так что милости прошу приехать к нам на Купалье, и ты обязательно влюбишься в Русскую культуру!
     -Да, да Магбет, обязательно приезжай к нам летом, и ты изменишь своё мнение раз,  и на всегда! – присоединилась к разговору Нинель, нежно обнимая мужа. На этой нотке светской беседы, они отправились во двор, насладиться великолепным утренним очарованием.
           А в имении Чемеровых, царила приятная забота и суета.
     -Парни, я совсем забыл, Елена. Моя Елена, я мигом в лазарет, - натягивая сапоги, говорил Григорий.
     -А чего только ты, и я! – присоединился к нему Игорь.
     -Я как-то не очень хорошо себя чувствую, вы поезжайте, а я побуду здесь, - словно лис произнес не уверенно Жорж.
     -Конечно, конечно!  Угу! Плохо себя чувствует унтер-офицер Жоржин!
     -Просто причина его недомогания, рыжая чертовка! – и Григорий с князем расхохотались.
     -Гы-гы-гы! Вам бы только ржать! Кони! Да! Рыжая девушка, причина моего недомогания! Не всё вам по бабам-то бегать!
     -Не бабам, а великолепным девушкам, и прошу заметить, образованных.
     -Давайте! Дуйте туда, куда собрались! А меня оставьте в покое! – обиженно сказал Жорж.
     -Ой, ой! Гляньте, наш малыш обиделся!
     -Пошли прочь, балбесы! – зашвырнув в убегающих сапогом, сказал наш малыш.
     -Мы -то поедем, а вы унтер-офицер, извольте обеспечить харчи! – грозно приказал Игорь.
     -Да чего вы тут разошлись, а? Чего не поделили? Сынок, вы куда с Григорием собрались?
     -Отец, мы сейчас мигом в лазарет, там нашу пациентку, спасенную Гриней, выписывает Иван Иванович, и мы временно разумеется, расположим её у нас, временно.
     -Ну конечно, временно! Угу! Прям до женитьбы Григория!?
     -Казимир Саввович…
     -Что Казимир Саввович, вы из меня уж совсем-то старика заядлого не делайте, я поди не много разбираюсь в людях, тем более тех, которые влюблены по уши!
     -Отец, ты прям в аккурат наш Парфирий Самсонович, сыщик, только он по преступлениям, а ты по амурам!
     -Так, вы, молодые люди куда-то хотели идти?
     -Ага!
     -Так вперёд и с песней, шагом арш! – скомандовал князь Чемеров старший, и ребята пулей помчались к лошадям.

                                                                   III

              Валентина Кирилловна, после осмотра сегодняшнего доктора, уже собиралась домой, потому как её здоровью ничего боле не угрожало, если она будет находиться дома, в полном покое. Но, увы, покой в селе Жолково, и конкретно в доме Айренских,  мог только сниться. Семен Никитич вместе с дворовыми и соседями уцелевших домов, усиленно ремонтировали то, что можно было, а что нет, возводили заново. И какая бы ясная погодка на улице не стояла, больную женщину увы, нельзя везти в имение. В таком случае, молодой князь Чемеров, предложил им остановиться на некоторое время в имении отца.
     -Нет, нет, мы сердечно вас благодарим, за предложенное, но стеснять ваших близких не будем, а уж лучше поедим к себе в село, и там у кого-нибудь и как  ни будь перебьемся.
     -Ну зачем же как ни будь, перебьемся? Ксения Илларионовна,  знаете какая замечательная и гостеприимная.
     -А кто она?
     -Вторая жена моего любимого батюшки. Так вот, милости просим к нам в гости, и без возражений, это приказ!
     -Маменька, я же говорила тебе, что это солдафон, солдафон чистой воды, - улыбаясь, тихонечко говорила матушке Луиза.
     -Доченька, а может согласимся, ведь он хороший и милый молодой человек? Только вот Семён Никитича предупредить надо бы, а то волноваться будет.
     -За вашего мужа не переживайте, я после обеда сам лично сообщу ему о вас, не переживайте! А сейчас, прошу вас, не запаздывайте, собирайтесь, а я пока Иван Иваныча наведаю, - и он счастливый, помчался к лекарю, чтобы узнать напутствия, по состоянию здоровья Валентины Кирилловны.
     -Ну что, я могу вас с полной уверенностью заверить в том, что здоровью княгини Айренской ничто не угрожает, кроме беспокойства, сырости, и нагрузки. И ещё…
     -Как доктор, как вы сказали, княгини?
     -Да, а что молодой человек вас так смутило, либо удивило? Али вы представить себе не могли, что в селах и деревнях могут проживать князья и даже лорды? Нельзя, нельзя быть таким глупым, Россия полниться закромами, титулов и чинов, и неважно где они расселились и по какой нужде там осели.
     -Да, да, я с вами полностью согласен. Просто, просто они не похожи на князей, они…
     -Похожи на простых людей, вы это хотели сказать, не так ли?
     -Простите, я …, я не знаю, что и сказать…
     -А ничего говорить и не надо, вы просто  примите над ними опеку, и это будет самым лучшим на сегодняшний день и для вас, князь Игорь, и для них, княгинь Айренских.
     После такой беседы с Иван Иванычем, Игорь понял, что не всё так просто, и его первичное любопытство и влюбленность, превратилась в серьезные намерения. Он поспешил к другу. Но его не оказалось возле кареты.
     -Ах, как я мог предположить, что Гриня будет покорно ждать меня у кареты, видать он уже у своей зазнобушки Палицкой! – проговорил он себе под нос.
     -Ага! Григорий, друг –то  ваш, там внутри лекарни, - сказал не совсем пожилой извозчик, проверяя крепления колес на двуколке.
     -Постойте, а откуда вам ведомо имя моего друга?
     -Да…
     -Макар, Макар, Макарушка, это ты?
     -Ах Григорий Игнатич, добрый вам день! Я, я, а кто ж ещё. Вот видите, судьба-то наша рядышком шагает.
     -И не говори дорогой! Игорь, это тот самый извозчик, который и заметил-то первым, полумертвую Елену в канаве.
     -Не стоит, не стоит подробностей. Это была ужасная ночная дорога, я со страху аж заикаться стал, когда увидел нечто серое и непонятное в канаве, да ещё под лунным светом,
     -Ха! Ты знаешь Макар, ты и мне тогда страху-то поддал. Представляешь, едим себе, а потом резкий стоп и, то ли крик, то ли скрежет, я так и не понял сразу.
     -Всё не так было! Я не кричал, потому как голоса не стало, а только хрип какой-то. Знаете как страшно-то было.
     -Ага! Не тебе одному! Я тоже ужасно испугался, но  делать –то надо было что-то, тем более любопытство брало верх над страхом, и как оказалось, это прекрасная девушка, почти окоченевшая от ночного холода.
     -Она, словно приведение,
     -Нет, она хрустальная, и такая, такая…
     -Уважаемые господа, вы девушку-то будете забирать? – прервал воспоминания, лекарь, - али у меня оставите?
     -Простите Иван Иванович, конечно заберем.
     -Так чего стоим, давайте, шагом арш! – скомандовал доктор, и парни живо направились в палату к девушке, которую, слава Богу разбинтовали, лишь где ни где были видны ссадины и синяки. Увидев Елену, Гриня снова лишился дара речи.
     -Добрый день наша замечательная незнакомка.
     -Ну почему же незнакомка, господин офицер знаком со мной, не уж-то он с вами не поделился рассказом?
     -Да вот как –то не было времени для разговора на вашу тему, всё дела, дела стихийные.
     -Ах, да, я с вами согласна, тут через стену, находиться девушка с матерью, они тоже пострадали от природной напасти. Луиза такая…
     -Вы даже уже успели познакомиться?
     -Мы проболтали вчера всю ночь, она оказалась очень милой.
     -Ну что, Елена, вы уже готовы ехать?
     -Григорий, дорогой, я уже давно готова! Ведь мне нечего собирать, вещей-то нет.
     -Тогда обопритесь на мою руку, и пойдемте в карету, - он нежно взял её за руку и повел во двор. А Игорь, не теряя боле времени, прямиком направился к девушке с дивным голосом.
     -Простите, вы позволите?
     -Да, входите пожалуйста!
     -Доброго дня вам княгини! Я пришел предложить вам свою карету.
     -А как же доктор, что он скажет?
     -А доктор скажет, что ничего страшного и чрезмерно опасного, вынуждающего вас гостить в белокаменном лазарете, нет, и что я полностью согласен с молодым человеком. Вам пора отправляться  в имение князя Чемерова, там вам обеспечат заботу и опеку, так что давайте, милые дамы, собирайтесь, а юный князь подождет вас на улице, - и указывая Игорю на двери, доктор спокойным голосом сказал, - дорогой мой друг, я провожу до кареты княгиню Айренскую сам, а вы подождите на улице и, кстати, юная леди может с вами идти, а мне нужно дать кое-какие рекомендации пострадавшей. И доктор скрылся за дверями палаты, где находилась Валентина Кирилловна и Луиза.
       Усадив женщин в кареты, наши удальцы отправились в имение Чемерова. Григорий налюбоваться не мог Еленой, которая давно уже приметила его не равнодушие к её персоне.
     -Григорий, позвольте поблагодарить вас за заботу обо мне, правда, не стоило так беспокоиться, я бы доехала бы сама до дому.
     -Какого дому, ваша Палица вся практически разрушена, много пострадавших нашли под завалами.
     -Ах, батюшки мои, мой отец, я же совсем ничего не знаю об отце, как он там, может пострадал серьезно?! Нужно срочно ехать туда, в деревню! Вы, ради бога простите меня, но давайте развернем карету и поедем…
     -Дорогая, не переживайте, мы обязательно поедем, обязательно! Не нужно так беспокоиться, нужно надеяться только на лучшее!
     -Как же тут надеяться, коли я ничего не знаю?
     -А давайте мы вот как поступим, вы же уже знакомы с девушкой, которая едет в первой карете?
     -Конечно, это очаровательная Луиза, мы с ней всю прошлую ночь проболтали напролет, и знаете, она такая замечательная!
     -Да! Да! Так вот, когда мы приедем в имение Чемерова, вы на некоторое время останитесь в компании замечательных людей, и поверьте, скучать вам не придется!
     -А вы? Григорий, а как же вы?
     -А я, поскачу в вашу руинную деревню, отыщу вашего отца и скажу им, что за вас не стоит беспокоиться, вы в надежных руках, хорошо?
     -Хорошо! Только вы обязательно его сыщите!
     -Я буду очень стараться! Милая, а теперь не волнуйтесь и наслаждайтесь поездкой, тем более, что осталось всего ничего.
           Имение князя Чемерова, снова как когда-то, во времена жизни его первой жены Екатерины Леонтьевны, напоминало солнечный муравейник. Ксения хлопотала о встрече гостей, Казимир Саввович проверял конюшни и двор. И вот наконец-таки две кареты остановились у ворот.
     -Милая, приехали! Мальчики приехали!
     -Да, дорогой, уже бегу, уже!
     -Ксения, принимайте гостей, а вернее очаровательных женщин, - подавая руку, выбирающейся из кареты,  Валентине Кирилловне, - позвольте представить, Валентина Кирилловна Айренская, княгиня, из села Жолково.И её замечательная дочь, Луиза Семеновна Айренская, юная княгиня.
     -Очень приятно, проходите в дом! – гостеприимно предлагала Ксения Илларионовна, - Игорь, проводите гостей в столовую, сейчас откушаем завтрак и выпьем ароматного, горячего чаю, а я, а я встречу ещё одну гостью.
     -Ксения Илларионовна, вы позволите немного погостить у вас этой девушке, пострадавшей…
     -Григорий, голубчик, мне не нужно ничего объяснять,  мы вас уже ожидали, так что давайте, живенько догоняйте Игоря!
     -Спасибо!
     -Благодарю вас гостеприимная хозяюшка!
     -Не стоит, я вас ещё ни чем не угощала, чтобы меня благодарить! Позвольте узнать ваше имя дорогая.
     -Простите пожалуйста, конечно, Палина Елена Васильевна, из деревни Палица.
     -Хорошо милая, мне очень приятно! А теперь вперед к столу, а то остынут яства!
         Войдя в распахнутые высоченные двери, гостьи прям затаили дыхание. В переливах солнечных лучей, широта красоты и изящества в ампирном стиле, потрясла на мгновение, завораживая цветочной увертюрой, акварель которых, пьянила взор. А могучий камин, как некий страж, витиеватыми вензелями кафельной кожи, вносил на холсте радуги, размах уверенности и мужественности, особенно в компании дубовых кресел, обитых бархатом цвета пурпура и овальным дубовым столиком, с ножкой из корней. Эту божественную сказку хотелось читать, рассматривать, трогать и наслаждаться каждой ноткой уютности, созданной маленькой, очаровательной женщиной, которая словно мотылек в душе летала и дарила тепло и свет окружающим.   Когда все собрались в столовой, Глафира и Ася накрыли на стол, поставив шикарное блюдо со сдобой и чашки фарфоровые с именитым чаем имения Чемеровых.  Пока женщины вкушали прелесть уюта, мужская половина Алзаря, в частности имения князя, заводя распряженных лошадей в стойла, довольные своими подвигами, словно индийские слоны, или же коты мартовские, представляли любовные отношения со спасенными пассиями судьбы. За ними, в тихую, наблюдал Казимир Саввович, и не выдержав переполняющих его чувств решил дать несколько советов, трем обалдевшим от эмоционального наплыва, парням.
     -Ну что, котята, скоро свадьбы сгуляем, да?
     -Отец, о чем ты говоришь…
     -О чем? О чем! О свадьбах, да, вы не ослышались! Ведь барышни на загляденье!
     -Вот с этим уважаемый князь, мы с вами полностью согласны! Да и про свадьбы по-моему тоже! – заулыбавшись во весь рот, промяукал Григорий, глядя намечтательных Игоря и Жоржа.
     -А, кстати, Георгий, как у вас с Асенькой?
     -Ооо! Я сражен наповал великолепием и необычайной нежностью этой наяды!
     -А она?
     -И она тоже, я надеюсь! Очень надеюсь!
     -Значит, всё в полном порядке! Ребята, я вас поздравляю от всей души! – и он подойдя к ним, обнял их горячими руками влюбленного в своих детей отца, ведь за столь короткое время знакомства с друзьями сына, они приросли к нему всем сердцем и душой, а он к ним, - ладно, хватит шиковать амурами, пора к столу, не красиво будет заставлять любимых ждать нас!

                                                                 IV

     Эту прелестную встречу, дополнили вдруг, может быть кому-то приятные, а кому-то не очень, гости.
     -Герцогиня Нинель Герская с племянницей, - громко объявил дворецкий.
     -Боже мой, как не кстати она.
     -Ты это про кого?
     -Да про Магбет с Герцогиней.
     -А чего тут такого?
     -Да как ты не понимаешь, я только сейчас вспомнил что во-первых:  не приехал за ней на предложенный мною обед. Во-вторых: Луиза, я её только нашел, а сейчас могу потерять!
     -Да с чего ты взял, что ты её потеряешь, Игорь? – удивленно вклинился в разговор Жорж.
     -А то вы не заметили, с какими глазами она на меня смотрит, и уж точно она давно поставила планы на меня.
     -Ой, князь, не льстите себе! Мы тоже ничего, правда Гриня?
     -Ага! С чего ты взял, что она, Магбет твоя…
     -Да не моя она, я понял и точно знаю, что люблю всем сердцем Луизу, но как тактично сообщить об этом Пруссачке?
     -Погодь ваше бродь! Что ни будь придумаем, ведь мы друзья!
     -Я тоже такого мнения, не падать духом, это приказ!
     -Что, как мне себя вести…
     И тут вошли титулованные персоны, и Магбет сразу принялась глазами искать Игоря. На ту минуту она не знала что руководило ей, обида, или всё же желание увидеть объект своего обожания.
     -О, видели, уже высматривает!
     -Князь, вот одного понять не могу, за что на тебя барышни вешаются? Такое ощущение, что кроме тебя тут боле нет никого!
     -Ну что ты Жорж, как не заметить такого красавца, как ты! Глянь-ка как Ася насторожилась, апосля прихода Нинель и Магбет!
     -Угу! И Елена тоже приглядывает за ней!
     -Ребята, а где Луиза? Валентина Кирилловна с Ксенией, а Луиза где?
     -Интересно, даже очень интересно!
     -Так, дорогие мои, я сейчас отлучусь не заметно, и поищу её, - и Игорь аккуратно, стараясь не привлекать к себе особого внимания, направлялся к дверям.
     -Княз Игорь, добри день! У меня к вам ест немного вопроса!
     -Да, дорогая Магбет, я весь во внимании, что вас так беспокоит? – грозно глядя на друзей, спрашивал Игорь.
     -Почему ви не приехали за мной на обещанный обед? Я прождала весь день!
     -Понимаете Магбет, на сегодняшний момент Алзарьской жизни, нас захлестнули весьма трудные стихийные проблемы, о которых,  я надеюсь,  вы уже наслышаны!
     -Да, Поль нечто такое говорил! Но это не оправдывать вас на все проценты! Ви понимаете, что поступили не хорошо с юной леди?
     -Простите пожалуйста, от всего сердца, простите!
     -Князь Игорь! Прошу прощения леди, позвольте украсть вашего собеседника на некоторое время? – уводя друга под руку, спросил позволения Григорий.
     -Да! Но на некоторое время!
     -Дружище, в доме Луизы нет, скорее всего она в саду, так что вперед на встречу судьбе! А об этой леди не беспокойся, мы с Жоржем уже придумали, как избавить тебя от неё.
     -Гриня, спасибо! Я…, ну я пошел?
     -Давай! Не пуха ни пера!
     -К черту! – и наш офицер, помчался в сад, где любовалась красотой и природной свободой, юная девятнадцати летняя девушка, напевая тихонечко знакомые слова уже знакомой Игорю песни «Ой то не вечер, то не вечер!».
     -Луиза! Луиза Семеновна! Вы где?
     -Князь, простите за отлучку, но я не смогла удержаться от красоты вашего имения! И вот ещё что, я хотела поблагодарить вас о заботе о моей матушке и обо мне. Мы вам и вашей семье очень признательны. Но вы не переживайте, на долго мы не задержимся, как только батюшка справит дом, так мы тут же и уедем.
     -Не извольте беспокоиться драгоценная певунья моего сердца! Вы можете остаться у нас столько, сколько хотите, тем более что я с друзьями скоро уеду…
     -Куда? Куда вы уедите?
     -Далее, на службу! Ведь на данный момент мы прибыли домой в увольнительное, по случаю дней рождения.
     -У вас день рождения? Когда?
     -Двадцать пятого мая, в аккурат после завтра! А у Грини уже было двадцатого мая, а у Жоржа будет двадцать восьмого мая! Так что, милости прошу вас погостить на тройном дне рождения! Я приглашаю вас! – и он аккуратно взял девушку за руку, заметив при этом, что самого пробила приятная дрожь по телу. «Черт возьми, такого я за собой ещё не наблюдал! Я влюблен? Да! Видимо,  я влюблен по уши! Я не могу без неё, без этой милой жемчужинки!» - словил себя на мысли Игорь.
     -Позвольте составить вам компанию, и показать вам замечательную коллекцию моего батюшки, которую он вырезает сам?!
     -Коллекцию? А что за коллекция, чего?
     -А вот сейчас я вам всё и покажу! – и предложив свою руку девушке, они совсем было отправились, но…
     -Игорь Казимирович! Луиза Семеновна! Вы где? Пора к столу! Вас уже все заждались!
     -Ну что, пойдемте позавтракаем, а затем, как договорились!
     -Хорошо! Пойдемте завтракать! А то и в правду, не хорошо получается заставлять всех ждать!
        Как только они вошли в столовую, Луиза сразу поймала на себе оценивающий взгляд Магбет, которая весьма собственнически отнеслась к молодому князю. Данная ситуация не много смутила её, но вопреки противным домыслам, Луиза села за стол, и принялась вкушать угощения, потому как была ужасно голодна. Рядом с ней, по левую руку сидела Елена, и тоже уплетала за обе щеки творожные калачи Глафиры, запивая отличным чаем. Вот только Игорю, как то стало не по себе, ведь он сразу понял, к чему может привести этот день в окружении очаровательных дам.
     -Позвольте нам удалиться! Мы желаем проведать местечки и родных, чтобы известить их радостью вашего выздоровления! – спросил князь, и за ним сразу встал Григорий. Вот только Жорж, ну ни как не мог оторваться от своей Асеньки,  поглощая с огромным аппетитом пирожки с капустой.
     -Хорошо сынок! Думаю что наши уважаемые гостьи не будут против!
     -Тогда мы в путь, и надеемся что к ужину вернемся!
     -Одну минутку! – выйдя из-за стола, Магбет подошла к Игорю, - можно вас князь на пару слов?
     -Конечно леди Магбет! – и они вышли во двор, а ребята последовали за ними чуть поодаль.
     -Дорогой князь, скажите мне пожалуйста, кто эта юная девушка, с которой вы вошли в столовую?
     -Это…, это…, а позвольте полюбопытствовать, что вызвало у вас такой нескрываемый интерес к этой персоне?
     -Просто складывается такое впечатление, что вы по уши влюблены в неё!
     -Игорь Казимирович, нам пора! – чувствуя, что запахло жареным, громко сказал Гриня, и Игорь, словно десятилетний мальчуган, отлынивающий от уроков, выскользнул у неё из рук и направился к друзьям.
     -Простите меня великодушно, но время не ждет! – довольный как слон, что таким образом он избежал разговора, побежал к воротам Игорь.

                                                                  V

     После смачного завтрака, сидя в уютных плетеных креслах, Ксения и Валентина,   болтали  по - свойски на темы,  близкие им по духу. Луиза гуляла в саду, наблюдая за садовником, который мастерски стриг остролистые кусты, придавая им изначально чудные формы. Идя по песчаной дорожке, она пыталась понять свои чувства к юному князю. Вспоминая его нежный взгляд карих глаз, пожар его крепких ладоней, и уста, алые налитые уста, которые словно калач манили в поцелуй. И почему-то сердце прелестницы каждый раз вздрагивала от подобных представлений, наслаждаясь горячим потоком чего-то неописуемого, которое протекало по её хрупкому телу. Стоило только вспомнить его образ, как Луиза в самом буквальном смысле слова, захлёбывалась воздухом. Ноги становились ватными, веки словно свинцом наливались, превращая открытый взгляд, в томное желание, красным вином наливались щеки и её губы, а грудь, предательски твердела, и страстно желала прикосновения. Такого ощущения Луиза ещё никогда и ни с кем не испытывала, поэтому она с ювелирной точностью старалась запомнить каждое изменение в своем теле. Она четко вспоминала тот момент, когда молодой человек снял её с лошади в лесу, крепко обхватив мощными руками её узкую талию, когда он привлек её к себе на грудь, опуская на землю. Луизе казалось, что она слышит его сердце, эту барабанную дробь пульса, и глаза, горящие карие угольки, которые проникли казалось в самое сердце уже тогда влюбленной девушки.
         Пока она отдавалась уточнениям и воспоминаниям, леди Магбет уже вплотную приблизилась к ней.
     -Гуляете? Позвольте к вам присоединиться?
     -Да, пожалуйста! – вздрогнув от неожиданности, сказала, улыбаясь Луиза. Девушки вместе шли по дорожке в полном молчании некоторое время.
     -Вы давно знакомы с князем Чемеровым младшим?
     -Да что вы, я совсем с ним не знакома, если не считать случайной встречи в Жолково! А вы?
     -О, голубушка, если позволите, я знаю его очень давно, ещё в Стразбурге, я же немка по маменькиной крови и француженка по отцу. Князь Игорь, так кротко ухаживал за мной, и кстати это он привез меня сюда, к моей крестной матушке, герцогине Нинель Герской! -  рисуя чудесную ложь словами, она искусно давала понять девушке, что Игорь её пассия, и никто кроме её не может претендовать на сердце князя.
     -Я очень рада за вас, поздравляю! – стараясь скрыть некую горечь в голосе, произнесла Луиза. Магбет естественно уловила эти нотки разочарования, и довольная своей наигранной ролью, перевела разговор на другую тему.  У Луизы пропал интерес к красотам, и она, словно цветок лишенный влаги, поникла совсем.
     - А вы знаете, у нас в селе такая красота, вам даже и не передать словами…
     -А мне и ничего передавать не нужно, я привыкла жить в роскоши городского шума! – с издевкой в голосе сказала Магбет, оборвав собеседницу на полуслове.
     -Да, я вас понимаю, куда уж нам сельским княжеским селениям, - пытаясь как-то защититься, парировала Луиза. Но их канатное перетягивание страстями разрушил Казимир Саввович, тихонько подошедший к ним.
     - Россия богата, очень богата, как на природу, так и на людей! Я краем уха услышал некое пренебрежение к сельской местности госпожи Магбет, поэтому позвольте мои дорогие гостьи, внести и мне в разговор толику своего мнения?
     -Да, конечно! – заулыбалась Луиза.
     -Мы готовы выслушать вас князь! – дисциплинарно сказала Магбет.
     -Итак. Мои драгоценные барышни. Я хочу поведать вам одно сказание, исконно русское, исконно правильное, - и Казимир Саввович предложив барышням руку, продолжил свой рассказ о начале заселения земли Алзарь.

Часть шестая:
I
Алмазная россыпь

         Давным - давно, двести лет, а то и боле тому назад, в местечке близ града древне русского Петрограда. Маленький клочок земли, в буквальном смысле слова, заворожил русичей своим великолепием, и некой гордостью, четко выраженной в своенравном течении реки Павара, и весьма непредсказуемым норовом погоды. То утро ласкает нежностью легкого чуть прохладного ветерка, то день хлещет по лицу холодными и колкими каплями дождя, а вечер, словно мантия неожиданности, укрывает градом всё то, что дышит и рождает. Но что бы ни происходило с погодой, девственная природа местечка, скорее напоминала алмазную россыпь капелек росы, во время  туманного утреннего рассвета. И именно этот миг великолепия, заметил умудренный временем и жизнью старец, ведущий свою горстку людей в мир начала начал. И когда он увидел всю прелесть очарования, то принял тут же решение остаться здесь, в местечке алмаза. Фамилия этого старца была Алзарь, бывший, вернее изгнанный турок по имени Харал. Этот человек был весьма близок по духу с найденным местечком. Такого уж была его натура, резкая, непредсказуемая, мудрая и живая. Русичи, приняли его у себя, и убедившись в его справедливом размышлении, дали ему в руки бразды правления их судьбой. С тех пор, наш посад стал прозываться Алзарь, хотя не так давно, всего лишь около шестидесяти лет тому, царь тишайше воспалился о не русском названии его владений, и желал слышать его Самоваровым посадом. Потому как после последнего посещения Алзаря, царь весьма порадован был нашим Епифаном Арсеньевичем, местным самоварником, ух какие у него пузачи. Но в связи с громкими делами военными, царь Николай позабыл о местечке с чужим названием, оставив в покое местное население, которое начинало плодородно прибавлять в численности.
     -А почему именно местечко алмаза? Чем оно так походит на этот драгоценный камень? – непонимающе спросила Магбет у князя.
     -А вот почему…. Как я уже говорил ранее, утро в посаде, особенно в летнее время, действительно подобно алмазной россыпи росы, потому что только у нас, в России, можно увидеть разом просыпающее солнышко и бриллиантовую чешую невероятной сказки.
     - Да, это правда, когда я приехала из Парижа в этот посад, и первое свое утро я встретила в объятиях Российского Алзаря,   то испытала такое блаженство. Хотя моё прибытие сюда выдалось на февраль, но и в хрустале Алзарьского снега, я увидела и ощутила всем сердцем бесподобность и мощь великолепия русской сторонки! – очень восторженно и нежно произнесла герцогиня Нинель, подходя к сказителю тихонько, дабы не спугнуть великую легенду рождения  очаровательного посада.
     -Да, вы абсолютно правы! И вообще – то, я предлагаю юным девушкам, да и не только, завтра с зорькой встретиться на лугу, который подле нас, в двух верстах езды.
     -О, Казимир Саввович, мы с дорогой душой встретимся, не правда ли Магбет?
     -Я ужасно хочу взглянуть на красоты сказанных слов, поэтому мы с крестно, обязательно будем завтра на зоре.
     -А вы, Луиза, простите, не знаю отчества,
     -Семеновна, Луиза Семеновна Айренская, княгиня! – четко подчеркнула девушка свой титул, наблюдая за реакцией иностранки.
     -Ну вот и хорошо! Вот и здорово! Значит завтра в пять утра, я вас жду на лугу.
     -А ваш сын с друзьями будут?
     -Конечно! Они не должны пропустить счастливый первый лучик алмазного рассвета, тем более что сегодня самая короткая ночь в году, в народе её зовут «Белой».
     -А почему?
     -Да потому, что сегодняшняя ночь не будет закрыта тучами мрака, а только лишь вуалью туманной таинственности, давая возможность путнику найти дорогу без страха, и ещё, давая возможность земле коснуться неба, обнимая вереском и клевером звезды, чтобы в них зародились счастливые мечты.
     -Я что-то подобное слышала о российской примете, то есть что-то на удачу – утренний вереск, и на исполнение желаний – клевер четырехлистный.
     -А у нас в селе, ещё одно поверье есть.
     -И какое же?
     -Опосля белой ночи, нужно умыться в первой росе, испить слезинку счастья с чашечки лугового колокольчика, и тогда тебе будет всё лето сопутствовать удача и здоровье.
     -Именно так мы завтра и сделаем, а сейчас пойдемте в дом, иначе вечерняя прохлада нас крепко обнимет. И они направились к дому, где их уже заждались Валентина Кирилловна и Ксения Илларионовна.

                                                                  II

     -Боже мой, какая разруха,  - пораженный стихийной мощью, а вернее её последствиями, Григорий произнес, въезжая с Игорем в село Жолково.
     -Да! Давай за мной, я к имению князя Айренского!
     -Князя?! Так что, она тоже…, ничего себе! Ну, ты даешь! Неужели встречаться с простыми девушками тебе не свойственно?
     -Чего ты привязался, я сам только не давно от лекаря узнал об этом, хотя она ранее, в первое наше знакомство говорила мне нечто вроде того, но я тоже, как и ты сейчас, конечно же не поверил.
     -Мг! Я так и понял, судьба вокруг тебя так и вертится! И всё княжеская! О кстати, леди Магбет, видать тоже титулованная особа?!
     -Чего не знаю, того не знаю! Всё может быть, ведь у неё, вернее у её родителей смешанный брак. Отец – француз коренной, а мать – пруссачка. Скорее всего тоже не из простых будут. И вообще, Гриня, на данный момент меня более интересует Луиза, ты же видел какая она красавица?
     -О да, она действительно очень красива, утонченная амфора очарования!
     -Бог мой, ого как ты завернул!
     -А ты что думал, что я холоп неграмотный! Я тоже, как и ты, повидал немного культуру разных стран, тем более что я весьма послушный ученик судьбы!
     -Да уж, куда уж нам! Ладно, не обижайся, я горжусь своими друзьями. Каждый из вас, словно страница географического учебника, с четкими гранями культурной деятельности!
     -Игорь, а ты знаешь о том, что наш лаптевый Жорж, находясь под крылом Киевского величия, очень плотно дружил с местным борделем некой мадам Фуко?
     -Ты что, ты это серьезно?
     -А как же, конечно серьезно! Он мне давеча, намедни гостевого нашествия, поведал об этом своем отрывке жизни, особо заостряя внимание на рыжеволосой бестии с шикарным талантом обольщения! Он даже жениться был готов!
     -Ну ты, фу ты! О жук!
     -Ага! Жук коварацкий! Такое скрывал от своих настоящих друзей!
     -Вот приедем домой, и устроим ему экскурсию по прошлой страничке его таинственной жизни!
     -Чувствую я, что мы с тобой ещё очень многого не ведаем!
     -А ты заметил какими глазками он смотрит на Асеньку кухарскую?
     -А то, глазки горят, слюнки текут, прям амурный пес!
     -Ха -ха-ха! Ха-ха-ха! – и они заржали словно лошади пред овсом или питьем. Уж больно потрясла их фантазия молодости и предположения детской шалости к бедному, влюбленному Жоржу, который действительно влюбился без ума в рыжеволосую девушку Асю, и вынашивал в себе весьма серьёзные намерения женитьбы, потому как ему уже хотелось оседлости в жизни и семейности.  Но сейчас, въезжая на знакомый поворот, ребята буквально опешили от увиденного. На парковой лужайке, где сохранилась прежняя красота и уют, в плетеном лозовом кресле, под плюшевым пледом дремал седовласый мужчина преклонных лет, держа в руках небольшую картину с изображением его жены и дочери.
     - Игорь, да это же отец Луизы, ты глянь, на картине изображена девушка очень похожая на неё.
     -Да, Гриня, похоже это действительно он. Но почему он такой старый?
     -Видно горе совсем сразило его. Посмотри какой он седой.
     -Поехали к нему, обрадуем старика, - и они прямиком направились к мужчине.
     -Ваше благородие, господин князь Айренский! Простите за вторжение и позвольте представиться?
     -Ох, вы меня совсем испугали! Я вас слушаю молодые люди! – вставая с кресла, напуганный неожиданным вторжением, мужчина произнес неуверенно.
     -Я – Чемеров Игорь Казимирович! А мой друг – Григорий Ладыгин. Разве вы меня не помните?
     -Ах да, молодой человек, вы помогали,  а вернее спасали мою драгоценную женушку…. Что с Валентиной Кирилловной и Луизой?- вглядываясь в лица парней, Семен Никитич ждал и ужасно боялся слов из их уст.
     -Да что вы, успокойтесь пожалуйста! С вашими дорогими ничего плохого не случилось! Мы наоборот приехали успокоить вас, сообщением об их практически полном выздоровлении и благополучном самочувствии. И вдруг, с напряженного лица спала пелена опасности, и Семен Никитич обмяк. Горячие слезы радости потекли по его впалым от нервов и мыслей щекам, мужчина некоторое время ушел в себя, улыбаясь проплывающим облакам. А потом, повернувшись к парням, он обнял их, и повел в свой, почти восстановленный дом.
     -Фаичка, дорогая, принимай дорогих сердцу гостей. Они принесли нам счастливую весть! Фаичка, моя Валентинушка и Луиза живы и с ними всё хорошо!
     -Боже мой! Слава Богу! Какая радость! Проходите гости дорогие, проходите в столовую! Правда там ещё не совсем всё в порядке, но наш гостеприимный стол сохранился! Я вас сейчас напою своим травяным чаем. Могу поспорить, такого вы ещё нигде не пробовали! – и она побежала, шурша юбками, словно колобок в салфетках, на кухню, обрадовать всех служащих.
     -Какая потешная женщина!
     -Ага! Она такая милая и сдобная, как пирожок с маком!
     -Скорее каравай с корицей! Ха-ха!
     -Милости прошу к столу! – с такими словами, в столовую вошла кухарка с огромным блестящим самоваром, а за ней спешила Фаина с плетеным подносом в руках, на котором красовались пирожки румяные с крапивой, капустой и гречкой. Аромат щекотал носы изголодавших молодых людей, - прошу, прошу к столу! Пока не остыли присмаки, откушайте гости дорогие!
     -Вот черт, какой аромат! Мм!!! Пойдем, вкусим яства народной души! – подталкивая друга локтем, Григорий не сводя глаз с подноса, шагал к резному стулу с высокой спинкой, который с нетерпением ждал его за столом.
     -Идем, идем! Я тоже ужасно проголодался! А тут не попробовать вкуснотищу ну, просто не возможно!
       Два часа приятного чаепития пролетели мгновенно, и практически в полной тишине, не считая стука молотка, там, на верху, в спальне Луизы, где ураганом повредило большую часть помещения, и где сейчас уже, почти закончен ремонт, осталась только кровля.
     -Вы меня простите ради бога! Но вы расскажите пожалуйста, о моей жене и дочери, где они остановились? Что сказал доктор?
     -Не беспокойтесь вы так, простите, мы не знаем вашего имени отчества.
     -Семен Никитич! Князь, Семен Никитич Айренский, потомственный князь Псковской губернии.
     -А что вас привело в Петербургскую глубинку?
     -Да что вы! Ничего особого не случилось. Просто моя любимая жена, Валентинушка, когда была в положении Луизушкой, не могла переносить тот климат, поэтому во избежание проблем со здоровьем дорогого мне человека, я увез их сюда, в село Жолково, где как оказалось, таких как мы, титулованных особ, очень много.
     -Вы счастливый человек! Вы сумели сохранить и пронести на долгие годы свою любовь горячей, не затушив при этом ни уголька!
     -Да что вы, всё совсем не так как вы говорите. На нашу долю выпало немало трудностей, не понимания, даже осмеяния, с тех пор, как мы переехали сюда.
     -Отчего же? Почему?
     -Да всё предельно просто…
     -По всей видимости, это человеческая зависть? Я прав? – спросил уверенным тоном Григорий, глядя на человека, пережившего казалось,  целую эпоху возрождения.
     -Вы правы! Вы абсолютно правы молодой человек! Конечно же, зависть испокон веков несет только горести и обиды, но когда родилась наша доченька, мы с Валентинушкой напрочь забыли о всех тех, кому мешало наше счастье. Хотя приходилось жить под прицелом постоянного присмотра соседствующего внимания.
     -Но всё же вы сумели выстоять и с гордостью нести свой княжеский титул до этого времени! – гордо сказал Игорь, -  а за них, вы не переживайте, они у нас гостят, в имении моего отца князя Казимира Саввовича Чемерова. И как только ваши стены будут готовы принять хозяек домой, я сразу же их привезу.
     -А вы, Семен Никитич, давайте с нами, в Алзарь, хоть повидаетесь с дорогими, и с батюшкой познакомитесь.
     -А так же с Ксенией Илларионовной, второй женой князя Чемерова. Замечательная и очень дружелюбная женщина, - добавил Григорий, находясь под впечатлением рассказчика.
     -И то правда! Фаина, милая, собери гостинцев в дорогу!
     -А вы куда батюшка?
     -Милая, не тревожься  напрасно, я поеду отведать Валентину Кирилловну и Луизу. Так что поторопись пожалуйста, а то как-то не ловко задерживать удалых молодцов! – и Семен Никитич сам заторопился на верх, в свою комнату, дабы переодеться, и соответствовать своим любимым женщинам, – вы меня простите ради Бога, но я должен выглядеть счастливо, потому что скоро увижу своих дорогих.
     -Слышишь князь, ты посмотри, как он любит и ценит свою семью!
     -Да! Я тоже поражен увиденным,  и  услышанным,  не меньше твоего! Этот человек достоин титула и счастья! И вообще, я теперь понял, почему я так люблю Луизу.
     -И почему же?
     -Да потому, что она настоящая, полная солнца теплого и чистого очарования! Она не способна обмануть, али наживаться на горестях других. Луиза – это хрусталь, алмаз самой природы, самой любви!
     -Ну ты уж совсем рассентиментальничался.
     -Потому что я люблю её! И как оказалось, всегда любил, с самого первого звука её восхитительного голоса. Вот только Магбет…, что мне с ней делать, ума не приложу?
     -Игорь, а не сказать ли ей всю правду о твоих чувствах? Ведь рано или поздно она поймет всё.
     -Как сказать? Ты же сам знаешь, какие они, прусаки! Вспыльчивые, и весьма агрессивные люди, когда дело доходит до серьезных отношений.
     -Но всё равно, это нужно сделать. Понимаешь, нужно!
         Но тут их разговор прервал спускающийся с лестницы князь, Семен Никитич, в полном параде.
     -Ну что, дорогие мои, в путь?!
     -Батюшка Семен Никитич, погодите, я сейчас, быстренько!  - и Фаина, словно клубок ниток, помчалась за салфеткой, чтобы накрыть большую корзину с гостинцами, - и передайте им наши пожелания выздоровления и приветы.
     -Обязательно милая, обязательно передам! Ворота не закрывайте, я вечером буду дома.
     -Доброго пути! – и Фаина перекрестила выходящих из дому людей.
     III
            Вечер уже не за горами, и имение Чемровых по - тиху начинает опустошаться. Леди Магбет, так и не дождавшись Игоря, но довольная тем, что Луиза тоже без его общества будет встречать сумерки ночи, вместе с Нинель отправились домой, где герцог Герский и Федерик  Матьё, уже не на шутку разволновались их отсутствием.
     -И чего это можно делать такое продолжительное время в гостях у князя Чемерова, а?
     -Дорогой, да не уж-то ты ревнуешь?
     -Ни сколько! Я просто волнуюсь за свою француженку, и её крестницу! Да и вообще, разве можно на целый день оставлять мужчин в самом расцвете  лет,  одних? Ох, гляди, а то не ровен час, уйду,  к какой ни будь Марусе, или Стеше!
     -Как говорят здесь, у вас в России, «Не все умещаются под одну гребенку».
     -Ишь, да ты у меня  фольклорный знаток Русской словесности!
     -А то! Дорогой мой, ты совсем не знаешь свою драгоценную жену!
     -Милая, я полностью ваш, со всеми потрохами!
     -Магбет,  ты видимо совсем забыла о том, что я, как это сказать, вместе с тобой приехал в гости к герцогу.
     -Дядюшка, вы, кстати, тоже видимо забыли о том, что мне не пять лет, и что я вполне могу обходиться без волнения из вне!
     -Ого! Вот это отрубила! Фед, ты случаем не боишься находиться вблизи этой очаровательной пантеры?
     -Да уж привык малость, но не спорю, до сих пор боязно!
     -Ха-ха-ха! – и дом герцога Герского, наполнился смехом. А затем, под спокойное пение прохладного ветерка, все домочадцы натянули на себя одеяла сладких снов. Вот только Магбет, почему-то ни как не могла уснуть, её чувство тревоги не давало покоя. Видимо она очень тонко почувствовала место разрыва её предположительных мечтаний  и желаний.
     А тем временем, подъезжая к воротам имения Чемеровых, князь Айренский взволновался не на шутку.
     -Ребятки, ну, что, мы приехали?
     -Да! Семен Никитич, да, мы приехали! Не волнуйтесь вы так, не переживайте! – видя, как торопится к встрече князь, Игорь и Григорий поспешили в дом с долгожданным гостем. И только ступив на песчаную дорожку, муж Валентины Кирилловны вдруг услышал знакомый и родной голос.
     - Папенька! Матушка, матушка, папенька приехал! – радостно оповестила Луиза, стоя на балконе в объятиях золотого света резного фонаря.
     -Как? Семен? Он здесь? Милая, скорее, скорее вниз! – и впопыхах они с дочерью поспешили во двор. К ним присоединились и Ксения Илларионовна и Казимир Саввович. Забыв о тяжелой корзине гостинцев, Семен Никитич бежал на встречу к своим любимым, роняя алмазные слезы счастья. Их встречей любовались все, обняв свою жену, князь Чемеров, вдруг почувствовал, насколько он любит её. А Игорь, всем сердцем понял, что именно без этой хрупкой, хрустальной девушки Луизы, он не видит смысла своей жизни.
     -Милые мои! Драгоценные мои! Как я соскучился! – крепко обнимая, и зацеловывая Валентину Кирилловну и Луизу, отец семейства прям –таки сиял любовью, словно  яркая свеча в ночи.
     -Папа, как ты? Папочка, мы тоже ужасно скучали!
     -Дорогой мой муж, я так люблю тебя, так люблю!
     -А ты знаешь Казимир, всё-таки наши мальчики, настоящие мужи своего отечества, и я так горда знакомством с ними.
     -Да Ксения, я сам очень горжусь нашими парнями, о нет, нашими мужчинами!
     -Здравствуйте Семен…
     -Никитич. Семен Никитич Айренский, благодарный отец семейства! Огромное вам спасибо за ваше гостеприимство и ваших сыновей!
     -О, большое спасибо, но сын у меня один, вон тот, кареглазый молодой человек, а рядом с ним, его закадычный друг Григорий, и ещё один друг уже заждался дома, Жорж, простите, Георгий.
     -Милости просим в дом, а то на улице как-то не очень комфортно, тем более что Валентина ещё не совсем здорова, да и от чашечки чая я уверена, вы не откажетесь.
     -Да, пожалуй чашечку чая, да и не одну я бы с огромным удовольствием выпил.
     -Тогда пойдемте, самовар ещё горячий! – и все вместе они отправились в объятиях, в прекрасный дом Чемеровых. Придя в помещение с горящим камином, сияющими свечами в витиеватых канделябрах, а также с шикарными картинами и живыми цветами, в прямом смысле слова, окутали души и сердца наших гостей пледом нежности, тепла и великолепия. И созданная атмосфера дружеских и весьма похожих чувств, сблизила семьи княжеских кровей. Но ночь брала верх над напряженностью, встречами и разумом.
     -Ой, вы простите меня, пожалуйста, я же сказал своим домочадцам,  что я вернусь сегодня…
     -Даже и речи быть не может об этом, тем более завтра, ровно в пять утра, мы с девочками нашими отправимся смотреть за легендарным воскрешением векового Алзаря. А затем…
     -А затем, извини дорогой что перебиваю, а затем мы все, дружно пойдем на представление Киевского шапито, который расположился сегодня на площади Веры.
     -Как, из Киева? – неожиданно подключился к разговору Жорж.
     -Да, именно из Киева. Этот цирк гастролирует по всей России, а вместе с ним и передвижной кабаре, с молодыми девушками танцовщицами. Говорят, что ранее их кабаре было борделем, да ещё с таким чудным названием «Фуксия», у них главная, некая француженка, мадам Фуко.
     -Ребята, ребята, да там и бабочка будет!
     -Жорж, милый, а вы что любитель посещений борделя?
     -Нет, нет, что вы Ксения Илларионовна, как вам известно,  из моих рассказов, я служил недалеко от Киева, и в свободное время узнавал этот город, его культуру и достопримечательности.
     -А, понятно, и одним из них, достопримечательностей, являлся бордель этой, как её, а мадам Фуко, да!
     -Дорогая, не смущай парня. Кто же в такие юные и горячие годы отказался бы от экскурса в столь примечательное место?! Не правда ли мужчины?
     -И вы? Казимир Саввович?
     -А что я, не человек?!
     -Смотри у меня, гуляка – воин! Я за тобой глаз не сведу! – грозно погрозила пальцем Ксения Илларионовна, и все рухнули от смеха.
        Напившись чаю, все дружно отправились спасть, потому как завтрашний день был полностью распланирован, и всех устраивал этот график развлечений. Только Жорж, не мог поверить в то, что завтра он встретиться с той, о которой когда-то, не так давно
     мечтал, и согласен был жениться. Укрывшись с головой одеялом, он остался наедине со своими мечтами, в которых,  на карусели счастья он, вместе с рыжеволосой красавицей, унесется в неведомые дали страсти и любви. Сердце затрепетало, словно бабочка, и по телу пролился поток жар и прохлады. Ну, вот скажите мне, разве может уснуть этот фантазер, листая свою любовную книгу? Да, ладно, всё равно хозяйка ночь убаюкает его своими звездными грезами под сияние звездных бриллиантов.
         В спальне супругов Чемеровых, велась тихо беседа, даже скорее рассуждения и предположения.
     -Милый, сегодня такой насыщенный день! Наши мальчики вроде бы и совсем взрослые, но всё же такие дети!
     -Да, Ксения, они дети! И ты знаешь дорогая, пусть они такими и остаются, потому как в суровой правде жизни можно очень быстро очерстветь к прекрасному, вкусив в себя правила легкой наживы и безотказности в требованиях!
     -А так же, безнаказанности!
     -Нет, солнце моё! Что касается наказания, то оно всегда найдет своего искусителя! Как и награда за тепло, честь, отвагу и остальные мужские качества настоящего мужа своей родины и жизни.
     -Да, я с тобой полностью согласна! Эти слова относятся к любому, кто способен думать и делать выводы для себя!
     -Я, чертовски устал, давай красавица моя, давай ложиться спать!
     - Я люблю тебя дорогой!
     -И я тебя тоже очень люблю!
     И уже через мгновение, сон укутал их своей магией, забирая тяжесть и усталость в ночное небо!
Кабаре«Фуксия»

      
 []
     В дыму струящихся сигар,
     Кует любовь границы дум,
     И выпуская страстный пар,
     Нас приглашает в этот дом!
                                                                   IV

     -Мадам Фуко, маман, привезли материю, спрашивают куда класть?
     -Ох, ну неужели невозможно без меня справиться!
     -Но мадам Фуко! Мы же без вас, словно снег на ладони!
     -Да, конечно! Ладно, несите всё в гардеробную. И вообще, девочки, портной ещё не звонил?
     -Я совсем забыла, звонил, конечно?  звонил, двадцать пять минут назад, сказал, что к пяти вечера будет.
     -Ну тогда давайте, живенько, а то уже четверть пятого, поторопитесь кошечки. Нам завтра нужно выглядеть на все сто, ведь  как говорят,  русские платят за зрелище, а не за простоту!
     -А ещё говорят, что русские любят раж во всем, и то, что они весьма щедры на искусы!
     -Ладно, ладно! Хватит разглагольствовать,  готовьте примерочную, - и бывшие бабочки, а ныне танцовщицы кабаре, словно довольные котята забегали по крытому шатру, стоявшему уже на площади Алзаря. Ровно в пять часов вечера, кабаре «Фуксия», пестрило материей и шикарными фасонами придуманных костюмов для выступления.
        А тем временем, ночь подступала всё ближе и ближе к посаду. Портной остался на ночь в шатре мадам Фуко, потому как работы предстояло очень много, а приезжие киевляночки уже отправились спать. В имении князя Чемерова царила тишь и благодать, нежность и семейное счастье, чего так давно не хватало этому дому. Также в имении герцога Герского сны завладели всеми жителями, вот только Магбет, каждой своей клеточкой чувствовала какую-то напряженность и тревогу. Завтрашний расписной день её не очень забавлял, больше всего она беспокоилась за девушку, которой так увлечен её Игорь. Она сама себя уверяла, что он должен принадлежать только её сердцу, потому как она,  она, леди Магбет идеально подходит его вкусу и титулу. С этой азартной мыслью, девушка постаралась уснуть, крепко обнимая подушку. Нинель видела некую собственническую напряженность у крестницы, когда в доме Чемеровых появилась Луиза Айренская. Герцогине эта девушка очень понравилась своей сдержанностью и утонченной красотой  души и внешности, и Нинель увидела в ней соперницу Магбет, во взглядах князя Игоря. Конечно же крестница ближе к сердцу, но истинное отношение молодых людей не оставляло никаких сомнений на разрыв.
     -А ты знаешь дорогая Нинель,  мне почему-то кажется, что наша Магбет,  как это по корректней сказать, словно волчица,  уцепилась в князя Чемерова младшего,  -  дочитывая статью местного писарчука, на тему «Мужские сомнения в женских руках», сказал герцог Герский, глядя на свою француженку,  лежащую в пуховых подушках в шикарном  бледно розовом шелковом пеньюаре.
     -Милый, в наше время не каждый молодой человек горяч сердцем, многие падки на кошельки семьи девушки, а Магбет…, Магбет воспитывалась рукой титулованных кровей, ведь её мать – Жозель фон Керх, является племянницей,  академика Зольда фон Бласта, который занимает высшую ступень ранга в науке, ну это как у вас – граф Толстой.
     -Ничего себе! А почему я этого ранее не знал?
     -Потому что ни к чему тебе дорогой, углубляться в корни моей ветви.
     -Ах так!
     -Да, так!
     -Ну смотри у меня Парижаночка, я сейчас настолько углублюсь в таинственные корни моей любимой жены, что та не устоит от водопада чувств! – отложив все занятия, Павел Петрович, резко распахнул свой халат и нырнул под одеяло, пробираясь всё ближе и ближе к очарованию своей любимой девочки. Не смотря на столь поздний час, эта пара касалась неба кончиками пальцев, утопая в своей звездопадной любви.

                                                                   V

            Утро. Долгожданное утро, на часах половина пятого. В имении Чемеровых уже вовсю царила суета, никто не спал, только Валентина Кирилловна и Семен Никитич оставались в спальне гостиной, потому как от переутомления вчерашнего,  у княгини разболелась нога. Зато Луиза и Елена, словно жаворонки, вплетая атласные ленты в косы, были уже во все оружии, то есть полностью готовы к путешествию по легенде.
     -Доброе утречко, золотые лучики! – нежно произнесла Ксения Илларионовна, входя в уборную к девчонкам.
     -Доброе! Доброе утро уважаемая Ксения Илларионовна! Мы уже практически готовы к походу!
     -Как раз это я и хотела спросить, потому как Казимир Саввович тоже уже готов, ждет только вас.
     -А мы его и вас ожидаем!
     -Тогда давайте ка живенько в столовую, позавтракаем и в путь! – и все вместе они отправились вниз по лестнице, где их ожидали прислуга и хозяин.
     - О, красавицы наши! Доброе утро милые! Как спалось? К путешествию в прошлое очарование готовы?
     -Всегда готовы! Доброе утро!
     -Хватит вам обмениваться любезностями, пора к столу, тем более что, мужчины, ой, пардон, наши бравые удальцы соизволили присоединиться к сегодняшнему мероприятию.
     -И где же они?
     -А они во дворе, ждут!
     -Завтракать не…
     -Они уже позавтракали на кухне, и сейчас проверяют экипажи.
     -А можно мы поедем в открытых двуколках?
     -Конечно! Для вас, милые леди, приготовили уже одну из них, а мы, с моей драгоценной, поедем в экипаже, ведь солнечные лучи такие беспощадные!
     -Девочки, возьмите зонтики от солнца!
     -Хорошо!
     -Ну-с, всем приятного аппетита!
     Изрядно позавтракав, все дружно вышли во двор, где их ожидали Игорь, Григорий и Жорж.
     - Утро сегодняшнего дня украсили драгоценные взоры наших очаровательных дам! Доброе утро вам, цветы великолепия! – рассыпаясь в комплиментах, Григорий сиял от счастья, глядя на свою прекрасную Елену, которая в свете утреннего рассвета, была прекрасна словно алмазная лилия в росе. При этом подстегивая мужскую сердечность своих друзей.
     -Ишь, глянь Игорь, заливается яко соловей!
     -А то! Вижу, вижу! Да они и в самом деле прекрасны!
     -Вам хорошо! Ваши королевишны с вами…
     -Не падай духом!
     -Какое не падай духом, ведь наш ловелас ещё даже не определился с женским полом!
     -То есть как?
     -Да так, то ему Асеньку  подавай, а то бабочку мадам Фуко!
     -Что вы заладили! Я…, я просто на просто,  очень хочу увидеться с той, на которой когда-то, я подчеркиваю, когда-то хотел жениться.  Естественно  рыжеволосой Асеньке эта встреча была ба не по нраву, вот и всё!
     -Ладно, ладно, будет тебе оправдываться!
     -А я и вовсе не оправдываюсь, я…, всё, закрыли тему, пора отправляться в путь, тем более что Князь Казимир Саввович и княгиня, уже сели в экипаж, - с надутыми губами пробурчал молодой человек, стараясь уйти от дальнейшего разговора.
     А тем временем, солнце зачинало новый почин о старом, и потрясало своей мощью и величью. Наша команда соискателей красоты словесной, добралась уже до отмеченного в рассказе места и спешилась, меря шагами землю алмазной Руси.
        Ведя повествование в полном раже восхищения и гордости за свой край, князь Чемеров, в буквальном смысле слова цвел словно василек  на заливном луге, и глядя в глаза любимого, Ксения Илларионовна купалась в страсти и любви к своему родному и удивительно красивому в утренних лучах, человеку. А Игорь, наслаждался, о нет, постойте, не то слово, упивался нежностью, грацией и гармонией чувств, глядя на влюбленную в Россию Луизу, и влюбленную в его отца Ксению. И его сердце горело жарким огнем любви, обнимая лаской и невероятной нежностью стать россейского Алзаря.

                                                                  VI

     -Крестная, ну где же вы? Мы же опаздываем! – гневно разгорячившись, почти вскрикнула Магбет.
     -Да что это с ней, словно с цепи сорвалась волчица не здешняя!
     -Тише дорогой, не ровен час, услышит!
     -Хорошо, хорошо не буду боле возмущаться!
     -Дядюшка, вы там готовы или как?
     -Милая, ещё одну минуточку!
     -Одну минуточку, минуточку! С такими сборами я точно всё пропущу!
     -А что там такого интересного молодая леди может пропустить?
     -Дядюшка Поль, Павел Петрович, как же вы, кавалер со стажем, не можете понять горячее сердце девушки?
     -Ах да, я совсем запамятовал! За кавалера – отдельное спасибо милочка!
     -Ехать! Ехать пора!
     -Господа, карета подана!
     Все вдруг резко сорвались с места и помчались во двор, где в упряжи стояли вороные красавцы. Подъехав к воротам имения Чемерова, дворецкий поведал им об отсутствии хозяев.
     -Ну вот, довольны дядюшка Федерик, мы опоздали, и это всё из-за тебя, твоего без тактичного нрава.
     -Магбет, не стоит набрасываться на Федерика, он всё же очень старался угодить своей племяннице.
     -Да, я это вижу! С этого времени, я поскачу одна, распрягите мне одну лошадь, я их догоню.
     -Ты чего это удумала? Разве ты умеешь одна, сама в седле?
     -Федерик, да и седла же тоже нет!
     -Нет, милая! Я тебя сам отвезу!
     -Я сказала, распрягите мне одну лошадь!
     -Ах, раз ты совсем не слышишь меня, езжай, капризная девчонка! Но когда заблудишься, не зови на помощь! Пусть твоя гордыня и упрямство тогда тебе помогают! И вообще, юная леди, мне до ужаса надоели ваши капризы и бзики! Вы совершенно летняя, и в праве отвечать сами за себя! Распрягите лошадь! И дорогая Нинель, усаживайтесь в экипаж, мы отправляемся домой! – весьма внятным и громким тоном сказал Федерик Матьё, глядя на ошарашенную происходящим, Нинель Герскую.
     -Федерик, дорогой, но…, но Магбет?!
     -А леди Магбет обойдется без нашей опеки, она уже взрослая!
     -Ну хорошо! Мы отправляемся домой! – присаживаясь в экипаж, сказала тихо герцогиня, - милая, смотри там, аккуратно! И помни! Я волнуюсь за тебя!
     Пока происходила данная ария возмущения и ответственности, одного вороного уже распрягли и подвели к несносной, строптивой леди, которая и слушать ничего против не хотела. Когда карета скрылась за поворотом, Магбет забравшись на лошадь, пришпорила её каблучком туфельки и горячим аллюром поскакала вперед с полным сердцем возмущения и какой-то непонятной самостоятельности. Всю дорогу она бурчала, подпрыгивая от скачки, при этом больно опускаясь на хребет лошади.
     -Маленькая! Кап-кап-капризная! Да-да! Ой! Боль-но! Да ты сам так-так-такой! Ой! Но я всё равно, всё рав-но…, майн гот! Как боль-но! Я доеду! И не от-отдам его ни-ко-му! Мамочки, ой, ма-мамочки! – и с этими словами, девушка, не удержавшись на лошади, упала в канаву, обросшую папоротником и черничником. Она кубарем катилась по склону, собирая на себя жучков, мох и остальную лесную растительность, которая грелась на солнышке под пение птиц.  Больно ударив колено и локти о коряги деревьев, девушка рыдала навзрыд, а ещё от того, что она совсем одна, и совсем беспомощна. Да и к тому же не знает обратного пути.
     -Господи, спасите меня кто ни будь! Помогите  мне! Помогите!
     Но изумрудный лес одарил её только гостеприимным эхом ожидания, рассыпавшись бисером по зубчатому пейзажу утреннего восторга.

                                                                 VII
     -Ну вот мои дорогие, именно на этом пласте Россейской землице зародилось семя народа старца Алзаря, какое далее и стало прародителем сегодняшней современности и патриотизма, -так гордо и нежно, величаво и ласково говорил Казимир Саввович, глядя в счастливые и восторженные очи своих алмазинок, которые с превеликим удовольствием наслаждались волей и красотой природы, внимая каждое слово князя. Лишь только легкий ветерок резво игрался с кудрями и атласными ленточками очаровательных девчушек. Луиза вдруг сняла свои лаковые туфельки и, словно бабочка, ступила в росистую травушку Алзаря. И к удивлению остальных, она запела, она запела, да так, что затихли небеса вслушиваясь в слова магии.
     -Ксения, родная моя, вот это голосок! Я восхищен!
     -Да, дорогой мой, я тоже поражена!
     -Я же говорил вам, что она меня пленила с первого куплета, даже тогда, когда я не видел её, - завороженно говорил тихим голосом Игорь, пытаясь не спугнуть облако нежности, которым укрылись все те, кто стоял рядом.
     -О да! Она великолепна! Дружище, мы…, я…, мы просто обалдели! И кстати, коли она в твоем сердце поселилась, то ты давай держи её изо всех сил! – ударяя друга в плечо, Григорий ответил Игорю.
     -Мг! Я тоже такого мнения! Ты молодец, такой бриллиант отхватил! – шепотом уверил его Жорж. И совершенно нежданно к ним подошла Ксения Илларионовна  и,  глядя в горящие очи молодого человека, произнесла такие слова, которые запали глубоко в душу всем, кто их слышал.
     -Коли дорог сердцу алмаз, то стань ему дорогой оправой!
     -Вы совершенно правы Ксения Илларионовна, эта девушка действительно самый настоящий алмаз! Так что Игорь, пардон, князь Игорь Чемеров, не тяните кота за хвост, а вперед, идите и сделайте ей предложение!
     -Что, прямо сейчас?
     -А к чему медлить! Прямо сейчас!
     -Что касается любовной обстановки, то она сама благоволит тому, а мы со всеми прогуляемся чуть впереди!  И кстати, вот держи, и оправдай мои надежды!– со знанием дела сказала мудрая женщина, снимая с пальчика обручальное серебряное колечко их рода и фамилии. Подойдя к мужу, она поведала ему вкратце о намерениях его сына. А Григорий очень аккуратно объяснил Елене о предстоящем разговоре князя. И они с огромным пониманием отнеслись к данному моменту молодых судеб, отойдя вперед.
     -Луиза! Луиза! Дорогая Луиза Семеновна Айренская…, - подойдя к девушке вплотную, дрожащим от волнения голосом произнес Игорь, - Луиза! Княгиня…
     -Да, я вас слушаю юный князь, - и девушка повернулась к нему лицом. У молодого парня перехватило дух от переполняющих его сердце чувств, когда он соприкоснулся взглядом с принцессой его судьбы, которая так пристально смотрела в его влюбленные глаза.
     -Луиза, позволь мне …,
     -Ну перестаньте же, говорите,  ну!
     -Будьте моей женой, княгиня Луиза Семеновна Айренская! – словно из пушки, выпалил наш удалец.
     -Что, уже? Сейчас?
     -Чего медлить-то? Конечно сейчас! Я вас очень, очень при очень люблю! Поэтому не в силах боле скрывать своих чувств! Вы согласны?
     -Я…, мне можно подумать?
     -Да, конечно! Но пожалуйста, не долго, а не то я сойду с ума от ожидания!
     -Хорошо, сегодня к вечеру я вам дам свой ответ!
     -Я жду с нетерпением! – и он, в буквальном смысле слова, схватил её в охапку и закружился в вальсе с ветром. Наблюдая за всем происходящим, наша честная компания дружно подхватила поток радости и громко загремела троекратным  - Ура! Ура! Ура!
     -Сынок, я счастлив, безмерно счастлив за тебя и юную красавицу!
     -Погодите радоваться, она ещё не дала мне своего ответа!
     -А что она сказала?
     -К вечеру сегодняшнего дня!
     -Тогда срочно домой! Нужно подготовиться, как следует подготовиться к этому приятному сообщению!
     -Постойте, а как же Кабаре и цирк? – вдруг вспомнил Жорж.
     -Ах, я совсем запамятовал, конечно, пройдемте в кареты, мы отправляемся на площадь Веры.
     Усевшись по местам, они тронулись в путь.
     -Ну, ну, рассказывай же, Луиза! Не томи!
     -О чем ты хочешь узнать, Елена?
     -Как это о чем? Что, разве совсем не о чем? Вернее о ком!
     -Я ещё не решила, если ты про князя Чемерова, но он мне очень нравиться, и если честно, то я наверное его тоже люблю!
     -Дуреха, господи, гляньте, вот дуреха-то! И стоит ли мучать его и себя? Так бы сразу и сказала ему, мол, дорогой Игорь, я согласна стать твоей княгиней Чемеровой!
     -Тоже, скажешь, а как по русскому обычаю, а?
     -А чего там у нас в обычае?
     -А по русскому обычаю, девушка получившее предложение руки и сердца, обязана спросить родителей, получить их благословение…
     -Господи, не ужели ты думаешь, что твои,  маменька и папенька откажут? Да им самим по сердцу твой избранник!
     -Вот именно их решение я хочу услышать! Ты только не выдай меня никому!
     -Я? Да ты что? Я…, никому не скажу о том, что ты по уши влюблена в красавца Чемерова!
     -Елена!
     -А что Елена, я и сама по уши влюблена в Григория, только вот он что-то медлит с предложением!
     -Ничего, вот увидишь, скоро и он тебя позовет в жены!
     -А давай с тобой в уговор станем!
     -И какой же это?
     -А вот какой! Сыграть свадьбы в один день!
     -Тогда моему князю придется подождать с исполнением его чувств! – и они расхохотались во всю, да так, что смех донесся до ребят.
     -Интересно, о чем они  смеются?
     -Или о ком?
     -А может с нас?
     -Жорж, не уж-то мы клоуны, аль шуты?
     -Знаешь Гриня, я поражаюсь твоему спокойствию! Твой, то есть наш друг влюблен, а мы, то есть ты его совсем не поддерживаешь.
     -Это почему? Это как это так?
     -Ладно я, почти свободный, а ты?
     -Слушай, не говори загадками!
     -Григорий, а Жорж прав! Я вот уже признался в чувствах Луизе, а ты когда осмелеешь и скажешь о своих чувствах Елене?
     -Вы же, как кот на сметану смотрите друг на друга!
     -Чего вы ко мне привязались!? Я…, я может не могу совладать  с волнением, потому и томлюсь, словно опара в кадке, - с сожалением сказал Григорий. Тогда наши молодцы, словно по уговору, сорвались с места и помчались вперед, оставляя только столпы дорожной пыли.
     -Вот чумные, и куда это они намылились?
     -Не обращай внимания дорогой! По всей видимости пора уже принять к сердцу тот факт, что наши мальчики стали настоящими женихами. И смотри Казимир Саввович, ой чувствую я, что будем мы на трех свадьбах в один день гулять.
     -Я буду только ЗА! – обнимая свою драгоценную жену, князь поцеловал её.
     А молодые парни, нарвав полевых цветов на лесной опушке, с нескрываемым счастьем скакали на встречу своим девчонкам.
     -Дорогая Елена, позвольте мне поведать вам о серьезных намерениях моего друга, известного вам унтер –офицера Ладыгина Григория.
     -Я сам! Я сам скажу! Игорь Казимирович, не соизволите ли удалиться?
     -Да, конечно!
     -Милая Елена, вы простите меня Христа ради  за дорожный мотив моих слов!
     -Я вас люблю Григорий, И готова стать вашей на век!
     -И я вас люблю Елена! – ошарашенный словами девушки сказал Гриня, - Она меня любит! Она согласна! Ура!
     -Ура! Ура! Ура! – громыхнули сзади друзья.
     -Ну вот, видишь дорогой, ещё один союз образовался!
     -Да Ксения, если бы ты знала, какой счастливый день мне подарил Бог сегодня!
     -Я знаю, и от этого сама утопаю в любви и счастье!
     -Давайте путь-то срежем, не через лес поедем, а вдоль реки, я знаю путь короче, айда за мной! – и Игорь повел свой волшебный караван любви по короткой дороге, обрамляя лес лишь взглядом.

                                            Часть седьмая:
                                                       I
                                            Половина души

          Лохматый лес шептал ветру о своей незнакомке, лежащей в мягком мху, среди папоротника и лесных ягод. И всё бы ничего, если не считать ушибленной лодыжки и изорванного платья, а также состояние не сознания в данной ситуации беспомощного момента. И ещё надвигающегося хмурого безмолвия в ближайших четыре-пять часов, для леди Магбет, оказавшейся из-за своего невыносимого характера в таком положении. Она очнулась внезапно, благодаря маленькой сосновой хвоинке, упавшей на её лицо, которая упала, казалось бы из праздного любопытства.
     -Боже, это не сон, это ужасная явь! Что же делать? – с содроганием в голосе, сама себе сказала девушка, глядя на обрывки платья, висящие на корче лежавшей ели, совсем неподалеку от неё. Сердце заполнило тревожное чувства потери и увядания, душа насквозь была пронизана стрелой обреченности.
     -Время, я потеряла чувство времени. Почему меня никто не ищет? И сколько я пролежала тут, в незнакомой канаве Русского леса? Нет! Нужно срочно как-то выбираться отсюда! – и Магбет попробовала встать на ноги, но увы, тут же плюхнулась в мох. Подняв подол оборванного платья, она увидела сильно опухшую левую ногу в области лодыжки.
     -Как же больно! Неужели я сломала ногу? Этого не может быть, - оглядев место своего нахождения, она сделала такой вывод, - тогда где и как я её повредила? Хотя в принципе, это уже совсем не важно! Самое главное, сейчас выкарабкаться из объятий русского гостеприимства!
          В полном очаровании лесного простора щебетали птицы, каждая на свой манер, чуть поодаль красовались темно-синие ягоды черники, подмигивая своим соседкам, землянике и ещё не зрелой малинке. И вот он, результат временного затишья, приближающий вечер, приближающий голод и холод, а также одинокий страх, который словно сумерки надвигался на итак встревоженное состояние пострадавшей.
     -Нужно кричать! Звать на помощь! Ну не может быть того, что в этих дебрях  не бывали люди! – захлебываясь отчаяньем, решила четко Магбет, - помогите! Спасите меня, пожалуйста, ради всего святого, на помощь!
     Эхо тут же подхватило дрожащий голос и понеслось ввысь, но своенравный ветер вернул его в пределы недосягаемости. Сердце сжалось в кулачок,  она перестала на что-либо надеяться, собрала все силы оставшиеся, и покарабкалась вверх, цепляясь лохмотьями юбки за веточки и корги.
     -Ну, ну, Магбет, ты сможешь! Ты должна! Плевать на боль, ползи давай! –но вдруг её лаковая туфелька зацепилась за нечто не понятное, и она кубарем скатилась обратно, при этом снова упав на  левую ногу. И теперь она очень отчетливо слышала хруст кости. Почувствовав ужасную, нестерпимую боль, девушка зарыдала навзрыд, глотая горькие, соленые слезы.
     -Магбет, ты клуша! Как …, разве ты не смотрела под ноги?! И что теперь? Всё, моя песенка спета! Я умру здесь, оставив свою молодость на растерзание Русскому великолепию! Ненавижу эту страну! Ненавижу себя за проявленную слабость чувств  к князю Чемерову! Ведь там, на родине, в Стразбурге, меня ждет Гольц Ликхтрейн. И скорее всего именно…, нет, только этот человек искренне переживает за меня, а не дядюшка Федерик, Нинель и Поль, даже маменька с отцом! Я одна, одна…, одна и умру в этом чертовски красивом лесу с ужасными намерениями вечера или ночи!
          Она ещё раз попыталась выбраться, но ничего не вышло, а ещё голод давал о себе знать. Но как говорят у нас в России, лес он и кормит и одевает. В подтверждении того, Магбет  решила полакомиться ягодой, которую она видела впервые. Ведь там, в Пруссии, немецкий народ не употреблял в пищу лесные дары, в основном питаясь морскими яствами, запевая всё смачным пивом. Испробовав ягодки черники, девушка пришла в восторг, заприметив при этом,  маленькие ярко красные землянички, но до них нужно было как-то дотянуться. Она изо всех сил поползла к ароматному яству леса, но тут…
     -Господи! Мамочка! – это были последние слова умирающей незнакомки, леди Магбет Матьё.

                                                                   II

     -Где эта несносная девчонка, уже без пяти минут семь. На площади уже давно окончено представление! – нервничая, ходил туда-сюда Федерик Матьё по гостиной.
      -Всё хорошо, перестань так суетиться! Феде, дорогой, она…, ведь ей не пять и не десять лет!
     -Правда, Фед, прекращай наводить тревогу, видать девчонка гуляет где-нибудь в парке, в очаровательной компании князя Игоря Чемерова. А я его очень хорошо знаю, и поверь мне, этот офицер не причинит ей зла, поверь и успокойся! Они с минуты на минуту вернуться в целости и сохранности, князь порядочный человек, я ручаюсь за него.
     -А почему вы так уверены, что Магбет с ним?
     -Скажу тебе милый Федерик, конечно же по большому секрету, моя крестница Магбет,  по уши влюблена в молодого человека, и он по-моему тоже отвечает ей взаимностью!
     -Нинель, Поль, я сам не понимаю, почему и что меня так тревожит?!
     -Присаживайся лучше в кресло, и давай в партийку  сыграем, авось меня на туре обскачешь! – улыбаясь, предложил Павел Петрович игру в шахматы, зная при этом слабость друга к умственным играм.
     -Ах! Была ни была! Давай! Быстрее время пробежит! – и они азартно расставляли фигурки из слоновой кости на клетчатую черно-белую доску, с хитринкой поглядывая друг на друга. За игрой действительно время очень быстро бежит, вечер полностью завладел посадом, а Магбет так и не вернулась домой.
     -Нет, вы знаете, всё таки следует нам отправиться сейчас же в дом Чемеровых и забрать нашу гулену, ведь на часах уже десятый! – спускаясь в уличной одежде с лестницы, тревожным голосом уже произнесла Нинель.
     -Хорошо дорогая, я сейчас распоряжусь на счет кареты.
     -А может действительного что-то случилось?!
     -Да типун тебе на язык!
     -Чего мне на язык?
     -Типун! Не говори и даже не думай о плохом, ясно?
     -Ага! Типун…, господи, вас  русских невозможно понять, вы каждый раз удивляете то нравом, то подвигом, а то и словом!
     -Мы русские, самый глубокий народ, самый мудрый в сказаниях и самый непоколебимый в мышлениях!
     -Да, да, я всё понял!
     -Что там с каретой Поль?
     -Милая, всё уже готово, поторопись!
     Карету подали ко двору сию минуту, и взволнованные Федерик, Нинель и Павел Петрович, тронулись в путь.
     -Который час?
     -Дорогая, не прошло ещё и двух минут, как мы выехали из ворот!
     -Да, Федерик, еже ли сейчас эта юная особа, сию минуту, сию секунду по прибытию нас, не явиться в карету, я не знаю что с ней сделаю!
     -Ишь, взрослая выискалась! Шмакадявка!
     -Шмако кто?
     -Фед, тебе этого всё равно не понять, а мне тебе не объяснить так, чтоб ты понял!

     III

     -Весело, не правда ли? Весело однако мы провели день!
     -Игорь, нет ты понял, ты вообще хоть что ни будь понял?
     -Это ты о чем или о ком?
     -О нашем малыше Жорже!
     -Если честно, то так ничего и не понял! Ха-ха-ха!
     -Хватит ржать кони! Что тут не понятного! Моя рыжеволосая бабочка вышла замуж…
     -То есть обратилась в кокон! Ха-ха-ааа!
     -Черти! Ну хватит уже! Да, она вышла замуж и теперь вынуждена сидеть дома и воспитывать ребенка.
     -Мы надеемся не твоего?
     -Да чтоб вас порвало со смеху! Конечно же нет!
     И тут вдруг всамые открытые ворота имения Чемерова, в буквальном смысле ворвалась карета Герских. Не успев остановиться, из неё выскочил Федерик Матьё, подбегая к ребятам, стоявшим подле экипажу, он принялся искать глазами Магбет. А Нинель пулей помчалась в дом, куда совсем недавно зашли почти спящие - Луиза, Елена и чета Чемеровых.
     -Где, где она?
     -Нинель? – неподдельно удивившись столь позднему визиту герцогини, Ксения Илларионовна, совсем не понимая ничего спросила, - Нинель, что вас привело сюда? Почему и чем вы так встревожены?
     -Где, где моя крестница? Ксения, пожалуйста, позови мне её! – уже более требовательным тоном заявила жена Павла Петровича.
     -Добрый вечер! Герцогиня, дражайшая, с чего вы решили что ваша крестница у нас, в этом доме? Что произошло?  Я что совсем ничего не понимаю!
     -Как, она не у вас?
     -Нет! И её сегодня не было с нами! Мы утром ждали, но она так и не появилась, после чего мы все отправились по намеченному маршруту. Вы меня простите ради Бога, но всё же, что случилось, что стряслось? На вас лица нет!
     -Боже, с моей девочкой точно произошло нечто страшное, -присев на краюшек кресла, герцогиня побледнела и на глазах её появились горькие слезы.
     -Нинель, уважаемый Казимир…, простите,  не помню вашего отчества…
     -Саввович.
     -Да, да, Казимир Саввович, помогите нашему горю, помогите отыскать мою племянницу, иначе я сойду с ума. Вы, здешние, местные, и в конце концов, вы русские не можете бросить человека в беде, я знаю, я уверен, что вы поможете! – заглядывая всем присутствующим в глаза, нервно говорил, нет, скорее всего умолял Федерик Матьё, который на тот момент был более похож на загнанного в угол зверька, напуганного неизвестностью.
     -Милый Федерик, успокойтесь! Ксения, дорогая, принеси пожалуйста воды, - усаживая иностранного гостя в кресло, сказал хозяин дома, - о чем речь, конечно же мы все, все те кто здесь присутствует, сейчас же отправимся на поиски вашей племянницы.
     Увидав напуганных Нинель, Федерика и Павла Петровича, который всё же пытался соблюдать некое спокойствие, ребята переглянулись и почему-то почувствовали этот страх каждой клеточкой.
     -Нужно помочь!
     -Конечно нужно помочь!
     -Ребята, это …, …, я в шоке, она, Магбет, я поверить не могу в то, что в нашем маленьком посаде можно исчезнуть без следа. Нужно срочно идти на поиски, - уверенно сказал Игорь, и быстрым шагом направился в конюшню за лошадьми. Отдав распоряжение запрягать открытый экипаж и трех скаковых оседлать,  юный князь, собирая в кучу разбросанные предположения, доложил отцу о готовности выдвинуться на поиски.
     -Итак, женская половина нашей жизни, в том числе и герцогиня Нинель, остаются дома, а все способные искать с нами!
     -Нет, я тоже поеду с вами – возразила Нинель.
     -Дорогая, тебе не зачем ехать в ночь, лучше будь дома, дожидайся нас! – как можно нежнее проговорил Павел Петрович, гладя её по волосам и прижимая к груди.
     -Ребята, ребята, время неумолимо убегает, давайте живенько, живенько в путь!
     -Отец, нужно запастись факелами и водой!
     -А ещё взять плед, и пузырек с успокоительным! – добавил Жорж. Эти слова, словно снег средь летнего зноя лег на душу женщинам, только одна Елена смотрела на Григория.
     - Гриша, первым делом её надо искать в лесу!
     -С чего ты так предполагаешь?
     -Не знаю, просто чувствую и всё!
     -Хорошо! Мы тогда сделаем так, разделимся на три группы и, рассредоточимся по всей округе.
     -Мы с Игорем прочешем лес по пути следования! – с уверенностью в голосе сказал Григорий.
     -А Жорж с отцом поищут в посадском селении! – сказал Игорь.
     -А мы куда? – спросил Федерик.
     -А мы, а мы прочешем близ лежащий луг за Войницким лесом, утвердительно сказал Павел Петрович.
     -Значит так,  все распределились, тогда каждому приставлю по два дворовых! – со знанием дела поведал Казимир Саввович.
     -Погодите, а как же я? – спросил Семен Никитич.
     -А вы уважаемый останетесь дома, оберегать наших дорогих и любимых, и поверьте на слово, это будет не так уж просто.
     -Хорошо! Уверяю вас, все будут в целости и сохранности. Жаль только моё имение далековато, так бы я вам со стороны Жолково помог!
     -Папа, это весьма не плохая мысль!
     -Отец, позволь мне отправиться в село, я там распоряжусь как нужно и сразу же вернусь! – попросилась у батюшки, Луиза.
     -Вы не волнуйтесь, я поеду вместе с ней! – вызвалась Елена.
     -Дорогой, никто не знает наше Жолково лучше, чем селяне Жолковцы, позволь девчонкам помочь!
     -Но…, но уже столь поздний час…
     -Папенька, не волнуйся, с нами поедет кто-нибудь из домочадцев князя Чемерова, правда?
     -Конечно, конечно, о чем речь, я сейчас же распоряжусь.
     -Ну тогда, милая, будь предельно осторожна, и береги Елену, а мы с маменькой и Ксенией Илларионовной будем ждать вас здесь, в стенах имения Казимира Саввовича.
     Расставив всё по своим местам, наши поисковые группы тронулись  в путь, каждая в своем направлении. А Луиза и Елена помчались в карете в село Жолково, и чтобы немного сократить время, Луиза показала короткий маршрут, который знала её бабушка Авдотья.

                                                                 IV

            В посаде Алзарь, вовсю хозяйствовала ночь, когда горстка людей копалась в надвигающемся тумане сумерек. И только Луиза с Еленой мчались напролом, прямиком в Войницкий  лес. И вдруг кони дернули карету и встали как вкопанные.
     -Ой, что-то мне как-то не очень хорошо, - сказала Елена.
     -Как не хорошо, тебя тошнит?
     -Да нет, тревожно как-то на душе.
     -Может это от перенапряжения?
     -По - моему нам нужно с тобой поискать тут!
     - Как тут? Сейчас?
     -Да! Именно сейчас! Бери факел,  и пошли! – и она, словно подорванная, выскочила из кареты, вглядываясь в темноту, слушая ночное непослушание.
     -Елена, погоди, подожди меня! Вот только факел зажгу! Макар, подайте факел!
     -Госпожа, да что это вы удумали? Я с вами! Не ровен час…, не дай Бог что?
     -Слушай человек, не каркай прежде времени! И давай, поджигай, а не точи лясы!
     -Вы где там? Куда запропастились? Луиза?
     -Елена, мы уже идем!
     Всё это время неспокойно было не только девчатам и Макару, но и лошадям, которые учуяв волка, рвались прочь, норовя сорваться с упряжи. Елена шла впереди и, словно ищейка, осторожно всматривалась и прислушивалась к лесу. За ней шли Макар с факелом и Луиза. И внезапно, Луиза цепляется за коренья сосны и скатывается в канаву. Да, вы не ошибаетесь, в ту самую канаву, где лежало холодное тело Магбет, частично испробованное лесными жителями.
     -Луиза, ты жива?
     -Да, со мной всё в по…. Господи! Ой мамочки! Сюда! Сюда! Срочно!
     -Что случилось? Что там?
     -Господи, рядом со мной явно кто-то лежит, вот только я не вижу ничего!  Спускайтесь ко мне! – и Макар и Елена аккуратно спустились вниз. Лишь только свет факела коснулся мшистого дна лесной канавы, то сразу же осветил тело, окоченелое тело девушки. Лицо её сохранилось в полном порядке, но вот руки и ноги были обглоданы зверями.
     -Боже, да это же Магбет! – и Луиза уткнулась в грудь Елены, которая ещё совсем не давно была в очень похожей ситуации, но с другим исходом, благодаря Григорию.
     -Макар, давай-ка вытащим её из канавы!
     -Конечно! О чем речь! Но как? Нам троим не справиться! Да и канава слишком глубока.
     -Что же делать? Как нам поступить?
     -Значит так, Луиза, ты сейчас пойдешь с Макаром к карете, он распряжет одну из них и, ты поскачешь в посад за помощью, поняла?
     -Да, но как же ты? Неужели ты…,
     -Прекратить немедленно  сопли, и нюни! Ну-ка за помощью марш! – и они покарабкались вверх к карете. Уже через пятнадцать минут Луиза мчалась назад, в посад, но там она не нашла никого, а в имение она не заезжала, дабы не испугать гостей. Вернувшись на проселочную дорогу, Луиза нос в нос столкнулась с Игорем.
     -Фу, слава Богу, это ты, Игорь!
     -Луиза? Как…, что…, где все остальные?
     -Остальные…, ах да! Мы нашли Магбет.
     -Что? Нашли? Где она?
     -Она…, она…, как бы это сказать…
     -Ну говори уже дорогая, не томи!
     -Игорь!  Ты куда запропастился? Чемеров!
     -Григорий, не ори! Я здесь! Подъезжай!
     -О, княгиня Айренская! А Елена, где моя Елена? И вообще, почему вы здесь одна? Что случилось-то?
     -Да погоди ты, тараторишь словно сумасшедший!
     -Мне, нет, нам нужна ваша помощь, немедленно!
     -Куда ехать? Показывайте дорогу! – и развернув лошадь, Луиза поскакала вперед, а парни за ней. На улице сгущался туман, практически ничего не было видно до той поры, пока яркая луна не осветила дорогу, взобравшись выше сосен на небо. Лес встретил их прохладой и резкими криками филина и других зверей.
     -Боже мой, так холодно! Бррр!
     -Чего не уж – то продрог, али страху полные штаны?
     -Ваше благородие, мои штаны как ни странно сухи и целы, в отличии от ваших, разлюбезный князь!
     -А что у меня со штанами, вроде всё в порядке…
     -Да тише вы черти! Мы уже почти приехали!
     -Ага! Мы тихонечко.
     -А почему тихонечко-то, мы же ничего и никого не украли и не убили?
     -Луиза, Луиза это ты?
     -Елена! Елена, дорогая, я приехал! Я – Григорий!
     -Григорий, мы тут, в канаве, спускайтесь к нам только осторожно!
     -Уже спускаемся! – и ребята спустились на низ канавы, за ними спустилась и Луиза.
     -Магбет, вы нашли её? Я чего-то не вижу её?!
     -Да ты не пытайся её увидеть, просто освети под ногами.
     -Господи, кто это? Это она, Магбет?
     -Да! Это она! Лицо хорошо сохранилось, его звери не тронули!
     -Боже мой! Её надо вытаскивать отсюда срочно!
     -Но как?
     -Подождите минуту, надо подумать! – и он, Игорь, отойдя в сторону, недолго смотрел вперед, погрузившись в раздумья.
     -Игорь, а может попробуем с пледом, он у меня к седлу привязан! А у тебя есть длинная веревка!
     -Да, именно так мы и поступим! Неси Гриня плед и веревку!
     -И захватите господин факел с огнивом там, позади нашей кареты.
     -Хорошо Макар, ждите! – и Григорий очень резво стал подниматься по достаточно крутому спуску.
     -Пока ты, дорогая была нес нами, я осмотрела тело девушки, и обнаружила перелом, открытый перелом ноги, вот почему она не смогла выбраться отсюда.
     -Боже, какая нелепая и страшная смерть.
     -А ещё у неё огромная дыра в голове, скорее всего она,  сорвавшись вниз, налетела на вон тот корч.
     -Это хорошо, что она не мучилась, а сразу встретила смерть.
     -Да! Это действительно нелепая и страшная смерть!
     -Девчата, князь, я уже тут, спешу спуститься к вам.
     -Давай, только осторожно и аккуратно! – сказал Грине Игорь. И тот, словно слон, стянул собой весь мох, прокладывая пятой точкой ровную дорожку наверх.
     -Вот плед, факел и…, о Господи, тьфу, тьфу, тьфу! И веревка!
     -Ну что, Макар, ты становись у ног тела, а мы с Григорием попробуем укутать тело в плед, ты апосля за ноги привяжешь веревку, да, и ещё, девочки пускай светят факелом, а то не ровен час, свяжем кого ни будь живого!
     -И шуточки у вас господин! Вы не волнуйтесь,  я всё сделаю как надо!
     Плед оказался достаточно широким и большим, в него уместилась полностью девушка, и веревка, слава Богу была достаточно длинной. Григорий взобравшись на верх, потихоньку тянул за веревку, тем самым поднимая тело, а Игорь подталкивал с Макаром за плечи. Только Елена продолжала усердно нечто искать.
     -Дорогая, ты потеряла чего?
     -Да нет, Луиза, понимаешь, мне не дает покоя ощущение, что здесь нечто есть.
     -Что есть?
     -То,  что возможно принадлежит  умершей.
     -Так давай я посвечу факелом, и мы поищем вместе! – и они углубились в поиски, внимательно всматриваясь в мох.
     - Девочки, ну куда вы запропастились? Я вам тут сбросил веревку, вы поднимайтесь на верх держась за неё.
     -Минутку, ещё одну минутку пожалуйста!
     -Чего вам?
     -Григорий, чего ты там стал? Иди да помоги уложить тело в карету!
     -Бегу! Я просто хотел девчонкам помочь выбраться из канавы.
     -Ах да, и что они?
     -Сказали дать им ещё одну минуточку.
     -Хорошо, а мы тем временем уложим тело в карету, и Макар отвезет его на задний двор, в конюшню, а потом вернется за нами.
     -Погодь ваше бродь, чего-то я не понял.
     -Что тут не понятного, во избежание истерик, тело Магбет пока что полежит в конюшне, а мы постараемся тактично подготовить их Федерика и Герских к столь траурной вести.
     -А-а! Понял! Тогда давай поторопимся, - и они принялись заталкивать тело в карету, а Макар уже сидел наготове.
     -Всё, вперед! Ты только Макарушка про нас не забудь!
     - Да разве ж можно! Я мигом! – и лошади буквально сорвались с места, разорвав ночную тень  в ошметки. Ребята тут же спустились вновь в канаву.
     -Чего это вы тут ищите, позвольте узнать, Шерлок Холмс и доктор Ватсон?
     -Не смешно!
     -Вот, вот, я нашла! Ребята взгляните! – и Луиза с парнями ринулись к Елене, которая держала в руке нечто, очень похожее то ли на брошь, то ли на кулон, по форме напоминающий ангела, серебряного ангела с раскрытыми крыльями.
     -Ничего себе, вот это находка! А можно поближе глянуть?
     -Да конечно Григорий, держи! – и Елена осторожно отдала находку в крепкую ладонь парня.

                                                                  V

     -Что-то наши следопыты задерживаются, - нервно говорил Семён Никитич, поглядывая на часы.
     -Давайте не будем паниковать! – пыталась успокоить всех Ксения Илларионовна. Они обязательно найдут её и вернуться благополучно домой. И тут за окном послышались голоса  Жоржа и Казимир Саввовича.
     -Ну вот, что я говорила, всё хорошо! Первая группа уже дома! – и все вывалились во двор.
     -Что? Как? Где?
     -Погодите, не набрасывайтесь, дайте отдышаться.
     -Казимир Саввович, князь, где она? Вы нашли её?
     -Нет! Нет,  герцогиня! Мы не нашли вашу крестницу! Может остальные,  её уже отыскали?!
     -Боже мой, где моя девочка?
     -Пройдемте в дом, дорогой, самовар горячий, чаю налить?
     -Да, пожалуй, чай сейчас вовсе не помешает!
     Неуспели они зайти в столовую, как распахнулись ворота, и в имение въехала карета герцога и Федерика. Разволнованный мужчина, выскочил из кареты и пулей помчался в дом.
     -Он нашел её! Федерик!
     -Дорогая! Нинель! -  глядя мужчине в заплаканные глаза, Нинель поняла что они тоже съездили в пустую.
     -Не нужно лишних слов! Её нет?
     -Угу! Дорогая, ты только не волнуйся! Она обязательно найдется!
     -Отстань от меня Поль! Я не хочу больше слушать подобную ересь! Где моя крестница? Что я скажу Жозель и Жан-Клоду? Как?
     -Асенька, принесите стеклянный пузырек из кухни с валерианой, мадам Нинель нужно успокоиться! Да, и ещё захватите снотворное, кухарка знает, где оно лежит!
     -Да, Ксения Илларионовна! Сию минуту! – и девушка побежала на кухню за валерианой и снотворным.
     -Что-то и я уже переживаю тетушка, где, куда исчезла девушка иностранка?
     -Это не твоего ума дело Ася! Делай только то, что приказано! Поняла?
     -Ага! Я всё поняла! – и вдруг на кухню зашел Жорж. Он смотрел на испуганную девушку, а сердце разрывалось на части от желания обнять и успокоить её.
     -Вы хотели бы чего?
     -Коли можно, то чашку вашего именитого чая!
     -Конечно, конечно! Самовар кипит, вы проходите в столовую, Ася сейчас подаст чай!
     -Нет, можно я здесь, на кухне выпью?
     -Чего так?
     -Да не люблю я наблюдать такие картины слезные и истеричность женскую!
     -Ишь, чувствительный какой!
     -Вы что-то сказали?
     -Нет! Нет! Чай практически готов! Коль не желаете в столовой, выпейте чашечку у нас. А может чего покрепче?
     -Пожалуй,  не откажусь одну рюмочку коньяку.
     -Асенька, девочка моя, подай господину офицеру чашечку нашего чая, и рюмочку коньяку господского!
     -Может к чаю сдобы?
     -Нет, а хотя не откажусь!
     Пока Жорж любезничал на кухне, Игорь, Григорий и девушки принесли в дом совсем не хорошие вести.
     -Сынок, Гриша, княгиня, Елена, вы целы? О как я рад, что вы приехали! Что вам удалось узнать?
     -Отец, можно тебя на секундочку во двор?
     -Да, конечно можно! – и не давая возможности отцу ещё задать вопрос, Игорь крепко обнял его за плечо и повел с силой к двери. И тут князь всё понял, и молча пошел за сыном на улицу. Луиза и Елена, тем временем  отвлекали остальных от трагической новости, рассказывая о том, как они застали ночь в лесу, аккуратно обходя подробности находки.
     -Отец, я должен тебе кое-что сказать, а лучше конечно показать.
     -Сынок, я начинаю по - моему догадываться, о чем речь пойдет.
     -Нет, папа! Пойдем в конюшню!- и они быстрым шагом направились к Макару, который послушно ждал у ворот своей обители.
     -Макар, веди нас, - и тут князь Чемеров старший увидал тело Магбет, лежавшее на сене.
     -Боже мой! Боже, это же…
     -Да, папа! Это она! Возьми себя в руки, и лучше давай-ка подумаем, как будем сообщать про её остальным.
     -А может ничего не говорить. Потому как у госпожи герцогини сердечко-то слабое, вдруг…
     -Типун тебе на язык Макар!
     -Отец, а может и в правду?
     -Нет! Так нельзя! Это не по-человечески, не по-русски, не по-славянски! Нужно сказать! Но как, надо подумать… - и именно в этот момент, в ворота конюшни врывается Федерик.
     -Я слышал, покажите мне её! Я …, я не стану истереть, вы только покажите мне её, мою девочку!
     -Господин Матьё, Федерик, это зрелище не для слабонервных, вы успокойтесь пожалуйста, мы вам всё расскажем, всё что знаем, правда Игорь?
     -Да, конечно…, но позже.
     -Покажите мне тело, я вас умоляю.
     -Макар открой загон, пусть дядюшка увидит племянницу.
     -Вы только…, да что это я, пройдемте.
     Ступив на сено в загоне для жеребят, господин Матьё увидел тело девушки, лежавшее на пледе, он подошел ближе и, упав на колени стал рыдать, рыдать навзрыд, закрывая рот рукавом.
     -Милая моя, да как ты могла меня покинуть одного? Что же я скажу твоим родителям? – вытирая слезы, Федерик взглянул на князя Казимира Саввовича и на Игоря, - вы простите мне эту слабость, я хочу знать всё, всё то, что произошло, что вы узнали.
     -Мы увы сами не много знаем, но я вас уверяю, я расскажу вам всё, - и Игорь,  вкратце поведал французу историю находки.
     -Я благодарен вам за то, что я смогу похоронить её, - и Федерик протянул руку мужчинам для рукопожатия, - ох, что же нам с дамами делать, ума не приложу никак.
     -Вот и мы мозгуем о том.
     -А господин Федерик, недалеко от тела, Елена нашла кое-что.
     -Что нашла? Что ещё?
     -Сейчас, сейчас, вот только достану из кармана,  -  и Игорь достал серебряного ангела, и протянул его родственнику умершей.
     -Господи, это же…, это же родительский подарок моей матушки на свадьбу Жан-Клода и Жозель, - и он нажав на крылья, раскрыл кулон, в котором было фото Жозель фон Кёрх, – а второй ангел должен быть у Жан-Клода.
     -Это конечно всё здорово, но господа, что мы будем говорить дамам?
     -Я предлагаю вот что…, - и сам Федерик разложил нам по полочкам метод сообщения, путем отложения его на подходящее время, дабы не шокировать Нинель и Женщин, но при этом обо всем рассказать Павлу Петровичу, чтобы тот как-нибудь подготовил почву для слов.
     -Ну, да, так видимо будет лучше! Но как, как его позвать не создавая подозрений?
     -Господа мои хорошие, позвольте мне решить вашу проблему по нашему, по простому?! – жмакая шапку в руках, предложил Макар, - я просто подберу момент, когда герцог выйдет курить на крыльцо, а там уже без проблем…
     -Да! Точно! Так будет лучше!-а я возьму на контроль герцога, и когда он пойдет в конюшню, я сам пойду за ним следом, - уверенно говорил Федерик, чем всё больше и больше поражал князей, а сейчас пора в дом, а то там беспокоиться станут.
     -А что с телом –то делать?
     -Снеси его в погреб, что за конюшней, а не то …, ну, сам понимаешь!
     -Ага! А коли не ровен час, кухонные за соленьями, али за картошкой?
     -Макар! Ну кто на ночь глядя готовить собирается, а? А завтра, с самого раннего, мы обязательно что  ни будь придумаем, а сейчас, живо в дом! – и все, кроме Макара двинулись на выход.

                                                                  VI

        А в гостиной Ксения Илларионовна, падая с ног от усталости и неведения,  совсем выбилась из сил. Луиза и Елена, как могли,  отвлекали взволнованную женщину от дурных мыслей. Павел Петрович тоже,  держа жену за руку, неустанно повторял ей о своей огромной любви, рассказывая момент знакомства с Нинель.
     -Дорогие девочки, позвольте мне ненадолго удалиться, принять глоток табаку?
     -Милый только пожалуйста, не долго!
     -Конечно Нинель! Прошу прощения, я ушел! – и он пошел к двери, где его ждали с обратной стороны Федерик и остальные мужчины.
     -Поль!
     -Господи Фед, ты чего так долго? Где ты был? Нинель там с ума сходил, а ты бродишь невесть где!
     -Ты погоди, погоди с вопросами! Нам нужно тебе что-то очень серьезное сказать, только ты пообещай, что о сказанном никто пока что не узнает!
     -Да в чем дело? Что вы говорите?
     -Пойдем, отойдем от окон и дверей!
     -Не уж-то всё так серьёзно? Али вы про Магбет что-то разузнали?
     -Как тебе сказать….
     -Да говори уж как есть! Не трави ты душу предположениями!
     -Она, Магбет, моя девочка нашлась…
     -Какое счастье! Где же эта не послушная тигрица? Сейчас же отведите меня к ней!
     -Герцог, Федерик Матьё пытается вам сказать…
     -Не нужно Казимир Саввович, лучше пусть сам увидит!
     -Да Господи, что я должен увидеть? Она выскочила замуж?
       Не получив ни одного вразумительного ответа на сотню предположительных вопросов, мужская компания приближалась к конюшне, где суетился Макар, готовясь перенести тело. Открыв ворота лошадиного дома, Павел Петрович поутих в полном непонимании. Он никак не мог понять, к чему конюшня, что-то пока не связывалось всё в единый узел, но сердце как-то немного дрогнуло. Вот он, тот самый загон для жеребцов.
     -Бог мой, что происходит?
     -Макар распахни пожалуйста плед!
     -Ма-магбет, Фед, это Магбет?
     -Да Поль, да! Это наша девочка.
     -Нет, ну что вы, этого не может быть! Вы что?!
     -Это Магбет Матьё, - заверил взволнованного герцога Игорь, глядя в его широко раскрытые глаза.
     -Моя бедная Нинель, она не переживет сейчас такого известия.
     -Вот именно поэтому мы решили оповестить сначала тебя Поль.
     -Вы простите меня великодушно, но мне кажется, что в данной ситуации нашим женщинам не стоит знать вообще ничего. Пусть лучше надеются на лучшее.
     -Но…, но…, Фед, тебе скоро нужно будет возвращаться в Стразбург.
     -Да, я знаю, но это моя ноша, и я сам понесу её родителям Магбет.
     -Её следует похоронить, пока тело не стало разлагаться, ведь на улице не февраль.
     -Мы тоже об этом думали, а теперь, до завтра, мы подержим тело в погребе, там прохладно.
     -А завтра, я смогу, кстати вместе с тобой Фед, отправиться на поиски, оставив Нинель дома.
     -Да, да! Ксения и Валентина с мужем к ней присоединятся.
     -С самого утра мы похороним тело вашей племянницы на кладбище, только вот нужно принести свежее платье.
     -Об этом вы не беспокойтесь!
     -Гроб и крест Макар сегодня же закажет местному гробовщику, он живет…
     -Я знаю где он живет! Хорошо, давайте-ка приведем себя немного в порядок, стряхнув волнение с лиц и вернемся в дом, не то у наших женщин может случится приступ паники.
     -Идемте, идемте скорее в дом!
     -Так чего же с телом делать-то?
     -Как и говорили, в погреб до завтра!

                                                                 VII

     -Нинель, родная моя, на дворе уже достаточно темно и холодно, может вернемся домой? Тебе и всем нам необходимо отдохнуть.
     -А как же поиски?
     -Милая моя, если мы с Федериком не выспимся, то завтра вообще ни на что будем непригодны.
     -Да, герцогиня, вам нужно отдохнуть, вы очень истощены нервно!
     -Ксения Илларионовна, спасибо вам огромное за поддержку и внимание, и понимание, вы абсолютно правы, но как я смогу уснуть…
     -А я вам травки лечебной дам, она так успокаивает.
     -Спасибо вам ещё раз, вы простите нас за то, что мы возложили на вас свои тяжкие проблемы.
     -Это не только ваша проблема, это и наша проблема тоже, потому как русские люди друг друга не бросают.
     -Я очень рада и счастлива тем, что замужем за русским человеком.
     -Пошли милая, карета нас уже ожидает.
     -Казимир Саввович, благодарю вас сердечно, и простите за излишнее беспокойство.
     -Да о чем вы, Павел Петрович, не обижайте нас такими словами.
     -Спокойной ночи вам дорогие соседи!
     -До завтра! Ещё раз простите! – и Герские и Федерик Матьё вышли из дому князя Чемерова, направляясь к карете, которая стояла у ворот.
     -Боже мой, я даже и представить не могу, как им тяжело, - сказала удрученно Валентина Кирилловна.
     -Что вы Валечка, это такой ужас!
     -Девочки, дорогие девочки, уже столь поздний час, и эта суматоха совсем выбила нас  всех из колеи.
     -Вы правы Казимир Саввович, мы, словно выжатый лимон, поэтому пора отдыхать, Луиза, Валентинушка, пойдемте спать, - просил нежно Семен Никитич своих дорогих девочек.
     -Да! Ребята, нам тоже пора на боковую, так что шагом арш, отдыхать! – скомандовал уставший Игорь друзьям.
     -Ну и мы дорогая моя, давай-ка уже баиньки, я,  чертовски устал, - обнимая свою жену, тихонько проговорил Казимир Саввович.
     -Пойдемте мой драгоценный муж, пойдемте!
     И уже через полчаса, имение Чемеровых погасило свет в окнах и погрузилось в ночные объятия сна, облачаясь в звездное сияние прохлады. Луиза и Елена, крепко спали вдвоем в одной кровати, потому как увиденное в лесу как-то настораживало и пугало.

                                                                   VIII

Утро. И долгожданное и не очень.

     -Поль, нам нужно как-то вырваться из дома без подозрения.
     -Фед, погоди! Не торопи события! Князь обещал привезти своих женщин сюда, ты же помнишь?
     -А, точно! Я уже позабыл. Поль, Поль, проблем с гробом и захоронением не будет?
     -Главное, ты возьми у Нинель платье, и желательно белое.
     -Но как?
     -Как, как…, Придумай что-нибудь! А я тем временем, пока утро ещё не разбудило её, отправлюсь проверить всё ли в наличии, и заодно на счет траурной карету распоряжусь.
     -А если вдруг…
     -Фед, не каркай пожалуйста!
     -Не буду! Не буду! Я сейчас …., Боже, я так волнуюсь!
     -Ну ты как девка красная на выданье! Прекращай свои французские сантименты! – насупившись, грозно сказал герцог, и направился к выходу.
         Через некоторое время, когда солнышко проснулось, в имении Чемеровых тоже пробудилась жизнь. На кухне уже давно в печи скворчала в сковороде картошечка с укропчиком и зеленым луком. В чугунке бурчал борщ с фасолью и грибами, по рецепту Асеньки, у которой корни родственные шли из Украины. Пузатый самовар тоже пыхтел кипятком, заваривая уникальный, волшебный чай на травах.
     -Мм! Ах,  как вкусно пахнет! – спускаясь с лестницы, говорила хозяйка дома, прямиком шагая на кухню, - милые мои вы снова творите шедевр желудка! Я вас очень люблю!
     -Спасибо госпожа Ксения Илларионовна!
     -Огромное спасибо! Мы вас тоже очень любим!
     -Девочки, я вас очень попрошу подать к столу на завтрак творожок с яблоками и сливками. Да! И не забудьте орехи!
     -Да, госпожа! Не переживайте,  мы ничего не забудем!
     Ксения Илларионовна вышла из  кухни  и, нос в нос столкнулась с мужем.
     -Милый, ты тоже уже не спишь?
     -Дорогая, ты словно жаворонок,  так рано поднялась!
     -Казимир, что случилось, почему ты такой всполошенный?
     -Тебе просто показалось,  у меня всё хорошо!
     -Не ври мне, я с тобой не первый год живу и уже научилась различать ваше княжеское настроение по выражению лица, что случилось?
     -Дорогая, мне нужно тебе кое-что сообщить, только ты пообещай, пожалуйста, не выдать меня никому, обещаешь?
     -Ты меня уже пугаешь, конечно, обещаю! Говори уже! – и князь аккуратно,  и очень осторожно поведал жене,  о вчерашнем происшествии.
     -Значит молодая леди уже не среди нас…, это страшно. Нужно срочно ехать к Герским  для поддержки.
     -Ксения, Нинель ничего не знает!
     -Я это уже поняла, неужели вы, князь Чемеров,  думаете,  что я совсем глупая, а? Пока солнце совсем не поднялось, тело девочки нужно придать земле, так что милый, поднимай парней и…
     -Мы уже давно не спим! – сказал Игорь, подходя к ним, - я и не думал, что вы, Ксения, такая умная женщина! Батя, тебе очень повезло с женой, а мне с родственницей!
     -Игорь, Григорий, Жорж, доброе утро, хотя это утро может быть добрым только тогда, когда вы сделаете всё быстро и не заметно для других! Так что не теряйте времени!
     -Ксения права, сынок отправляйтесь  к Герскому и везите их сюда, а я подготовлю всё.
     -Милый, нельзя без цветов! Я сейчас срежу белые лилии. И знаете что, раз Луиза с Еленой в курсе, пусть и они присутствуют при захоронении.
     -Но как же Айренские?
     -А Айренские и я, поедем к Герским, а что касается девчонок, то за это вы не переживайте, я придумаю что ни будь, - уверила мужчин маленькая, добрая и, как оказалась невероятно сильная и мудрая женщина, - а сейчас к столу, завтракать, тем более что все уже проснулись и успели проголодаться! Асенька, подавай завтрак!
     Через мгновение, столовая наполнилась ароматом магии.
     -Как я проголодался.
     -Да, и я тоже, - говорила Валентина Кирилловна мужу, выходя из спальни, к ним тут же присоединились юные красавицы, внимая дух волшебства русской кухни.
     -Гости наши дорогие, к столу, завтракать! – звала всех Ксения Илларионовна.
     Плотно и вкусно позавтракав, хозяйка возложила на каждого присутствующего обязательства. Валентина Кирилловна  и Ксения Илларионовна едут к Герским, Луиза и Елена, а также наши мужчины, вплотную занимаются захоронением Магбет.  Таким образом,  разрешился весь день столь насыщенного показателя.
     -Княгиня Чемерова и княгиня Айренская! – объявил дворецкий Герских.
     -Валечка, Ксения, здравствуйте дорогие, проходите, проходите, я безумно рада вам! – искренне говорила Нинель долгожданным гостьям.
     -Здравствуй Нинель. Как ваше здоровье?
     -Да всё хорошо, если не считать…
     -Давайте не будем начинать день с внутренних переживаний, пусть судьба сама подытожит путь! – сказала Валентина, со знанием дела, и женщины немного призадумавшись, согласились с ней.
     -Вы завтракали?
     -Да, да, да, не стоит беспокоиться, мы уже позавтракали.
     -Но хоть маленькую чашечку чая выпьем?!
     -Ладно, только маленькую! И кстати, девочки, я хотела с вами посоветоваться.
     -Мы слушаем тебя Валентинушка, внимательно слушаем.
     -Дело в том, - и Валентина Кирилловна поведала подругам за чашечкой чая о том, что уже давно хочет принять в семью маленькую девочку, которая  видимо,  потерялась по пути, тогда, когда два года назад ливневые дожди залили низинную часть их села,  где от стихии погибли её родители.
     -Эта девочка, Дуняша, сейчас живет у нашей прачки, но в связи с тем, что у Ефросиньи итак своих восемь детей, то я вижу, как ей приходиться тяжело ещё с одним ребенком. Так вот девочки, посоветуйте, как мне поступить, ведь я вижу, что у этой девчушки большой ум?! – глядя на Нинель и Ксению спрашивала Валентина. Увлекшись этой темой разговора, женщины полностью отошли от мыслей о Магбет, что было на руку нашим мужчинам. Тем временем Казимир Саввович,  дождавшись Павла Петровича и Федерика, рассказал Семен Никитичу об их задаче. И все принялись за траурное дело. Луиза с Еленой переодели Магбет в белое платье, которое Федерик в прямом смысле слова выкрал из шкафа Нинель. Как выяснилось, Елена оказалась достаточно опытной и сильной в этих делах, потому как на её счету это были пятые похороны, а перед этим, не так давно она похоронила бабушку, двух братьев, умерших от чахотки, кузена, который утоп в холодной реке из-за глупости. И совсем недавно, любимую маменьку, она погибла, упав с лестницы доставая бутыль с березовым соком из погреба. Мама Елены, Павлина Елистратовна, очень любила сама готовить на кухне, удивляя всех домочадцев яствами, схожими с царской шикарностью. Но сейчас мы не об этом. Переодев тело Магбет в белое платье, расчесав взлохмаченные волосы, Елена и Луиза отошли в сторону. Игорь, Жорж и Григорий, аккуратно на руках перенесли тело в гроб, обитый красным бархатом. А Федерик, Павел Петрович и Семен Никитич, перенесли гроб к выкопанной могиле.  Настало время проститься с прекрасной девушкой.
     -Милая, ну как это тебя так угораздило…? Неужто,  норов пересилил жажду жизни…? Что, и точнее как мне донести эту скорбную весть твоим родителям…. С какими словами и глазами переступить мне одному, порог твоего дома…. Я…, я…, это верно, нет, точно, это я виноват во всем…, это я привез тебя сюда в неведомые дали отдаленности… - совсем растрогался Федерик Матьё, глядя на бледное лицо своей красавицы племянницы.
     -Э! Эй, Фед, да чего ты…, всё равно не вернешь её. Не стоит себя винить в смерти Магбет, потому как, это была её, и только её своенравная воля – тихо, и как можно уверенней сказал мужчине Павел.
     И в единый миг на кладбище воцарилась стеклянная тишина, только вот зуд обвинительных предположений и мыслей никому не давал покоя. Отчасти, девчонки тоже чувствовали нечто непонятное в себе, какую-то ношу, ответственность за отдаление её от самих себя, хотя Магбет и сама не сильно таки желала объединения с ними.
     Парни, переглядываясь между собой, очень четко выражали на лицах потерю некого предмета обожания, поэтому не сводили глаз со спокойного лица девушки в гробу.
     -Да, очень жаль! Девушка была, просто … - и так и не подобрав нужных слов, Жорж замолчал, шмыгнув носом, тем самым вернув Федерика и всех остальных в дневную реальность и нарастающий зной летнего дня.
      Каждый подошел,  чтоб проститься с девушкой умершей, только Федерик,   не  надолго задержался у гроба, произнося молитву на французском, при этом глотая горькие слезы соболезнования. Затем Макар забил гвоздями крышку гроба и мужчины опустили осторожно гроб в землю на рогожных  веревках, закапывая яму, провожающие горько вздыхали. Луиза и Елена, обнявшись, рыдали друг дружке в плечо. По русскому обычаю, на север могилы установили деревянный крест, усыпав свежую землю  живыми цветами, срезанными Ксенией Илларионовной в её оранжерее. И вдруг легкий дождик полил с небес.
     -Даже природа оплакивает желанное дитя, - с великим состраданием произнес Павел Петрович.
     -Пухом тебе земля русская! – сказал Игорь, крестясь, также сделали и остальные. С полными сердцами печали и траура, они сели в кареты и отправились  в имение Чемерова, дабы поразмыслить о том, как же сообщить обо всем женщинам. Вся дорога утопала в молчании и хрустальной слезности, даже ветер не трепал траву и ветви деревьев, дабы выразить своё соболезнование. И казалось бы жизнь на один миг потеряла всякий смысл, если бы не Макар.
     -Господа мои хорошие, простите меня дурака, но по нашему обычаю, потребно проводить в долгий путь девицу свечами и русскими словами наших баб, простите жен и …, ну,  в общем вы меня поняли.
     Все едущие в полном недоумении смотрели на Макара, а тот, словно юла завертелся сначала, а потом остолбенел, понимая, что видимо сказал чего-то не того.
     -Значит так,  Макар, давай-ка заедим к Ефросиньи, к повитухе нашей, и пусть она сделает  то, всё что необходимо – уверенно сказал князь Казимир Чемеров.
     -Батюшка, сию минуту, уже едем, - заторопился Макар, поворачивая лошадь на левую дорогу Алзаря, к дому с опаленными высокими воротами Ефросиньи Поликарповне Лакоповой, местной повитухи, которую некоторые даже боялись из-за пронзительного взгляда и темно-ночных глаз. В ворота этой пожилой женщины вошли Федерик, Поль и Казимир, Федерик крепко сжимал в руке платочек Магбет.
     -Прося, можно к тебе? Эй, ты куда пропала-то, господа уже ждут! – грозно прикрикнул Макар, но голос его как-то предательски дрогнул.
     -Макар, это ты чтоль? – и какой-то скрипуче писклявый голос донесся до всех из-за подсевшего сарая, недалече от ворот.
     -Здравствуйте Ефросинья Поликарповна…
     -Знаю, ведаю с чем пришли ко мне. А почему молодцы за воротами мучаются в ожидании, да ещё и первоцветы девушки? Приглашай Макар всех, чего уж там греху –то таить. От этого сказания, у Феда мурашки, размером со слона побежали по холодному от страха телу, ведь мы с вами знаем его истинную удаль и смелость. Он крепко вцепился в руку Павла Петровича.
     -Сударыня, что нам, вернее вам нужно для обряда? – начал было Казимир Саввович.
     -Души… - рассмеялась ехидно старая шаманка, а не повитуха, - души…, свечи, короче то что мне потребно, я сама знаю, а вам того знать не следует, ждите меня тут – и она указала своим кривым пальцем на скамью подле сруба, только вот платочек Магбет забрала, и скрылась в рубленной бане, наводя ужас на всех присутствующих.
     -Боже мой, какая же она страшная! – тихо прошептал Фед .
     -Это тебе только кажется!
     -Можно подумать что у вас там, в Пруссии, таких как эта дама, нет?
     -Ну почему же нет, конечно и у нас всякого хватает, но там люди сами по себе более культурные.
     -Да что вы, давайте на счет культуры мы не будем говорить, - вмешался Игорь, к нему же присоединились и Жорж с Гриней, как истинные знатоки культурной сферы.
     -Помнится где-то с полгода назад, у вас в Стразбурге, мы с ребятами наткнулись на весьма культурных немцев, выходящих из пивной, в образе невероятно накрахмаленных господ.
     -Ага! И все такие культурно разкультурные, завязывали языки в узелки при виде таких бравых парней! – добавил уверенно Жорж.
     -А ну-ка перестаньте умничать, тоже мне нашли время! – осек ребят на полуслове Казимир Саввович. И тут из трубы той самой бани показался дым.
     -Чего это, она что, мыться собралась!? – спросил Макар, да к тому же так громко, что бабка вышла на порог.
     -Так, ты…, да, ты слюнявый, подойди сюда ко мне! И вы, ваше благородие! – сказала она Федерику и Павлу Петровичу, - а также девоньки мои, подойдите-ка!
     На кого было указано, те подошли, мужчины скрылись в темени бани, а девушки через мгновение уже шли назад.
     -Она такая странная! – подобдя ближе сказали шепотом девчонки. Еще с полчаса повитуха держала их у себя, при этом в непонятном порядке приглашая всех по очереди. Когда вся эта церемония закончилась, и они дружно вывалились из ворот, то были точно уверены в том, что на них боле нет ни сглазу, ни порчи, ни какой бы ни было холеры!
     -Да! Пути Господни неисповедимы!  - перекрестившись, сказал Макар, забравшись  на своё рабочее место, понукая лошадей.
          А в доме Герских, полным ходом шли женские дискуссии на темы, которые близки только женской половине человечества. За этим делом Нинель совсем не заостряла внимания на времени и отсутствии мужа и Федерика, потому как за последние годы она ещё ни разу не была так увлечена беседами и возможностью быть нужной кому-то. Она, словно энциклопедия шарма, мудрости и логики, была переполнена опекой и заботой тому, кто так нуждался в этом, то есть Валентине и Ксении, которые тоже ужасно соскучились по общению.

Стразбург

     
 []

                                                                  II

     Стразбург – город диковиной красоты и неописуемой ленты историй, где до сих пор можно встретить дух величия, трудолюбия, дисциплинарности и уважения к окружающим.  А в нарядах летнего рассветного убранства, мостовая Килтирг. Названная в честь великого стратега, инженера Берна Килтирга,  который,  прославился громогласной реформой труда и общества. Эту прекрасную, сонную площадь обрамляют  клиновидные пихты, шикарные клумбы с уникальной грацией и  точностью, присущие немецкому народу. Великолепные цветы, привезенные из Голландии, а также их ажурное расположение на клумбах, создает видимость неги и некого волшебства.  И вот он, микрорайон Верлинта  ( уникального дизайнера-портного), где возвышался ампирный дом его невестки и брата. Сердце бешено заколотилось, жар подступил к глазам, слова предательски застряли в горле. Экипаж последний раз колыхнулся и…
     -Господа мои хорошие, приехали!
     -Спасибо! – и без всякого желания, Нинель и Федерик выходили из кареты. Остановившись на пороге, они собирались с мыслями, как вдруг Фрау Жозель Матьё, тут же распахнулась высокая дверь и на пороге уже стояла стройная, даже более того, немного худощавая женщина с горящими глазами.
     -Федерик! Нинель, солнышко моё! Магбет…, а где наша малышка?
     -Она…, она…,
     -Вещи-то куда заносить? – перебил тему, извозчик.
     -Дорогая, раз Магбет с ними нет, значит она осталась в объятиях Русского раздолья, не переживай! – успокоил муж Жозель.
     -Так куда же вещи-то заносить? – чуть громче спросил извозчик.
     -Заносите в дом! Клабер (швейцар), помоги человеку!
     -Жозе, какая ты прелестная, прям,  глаз невозможно  оторвать! – отводя её от кареты, восторженно говорила Нинель, а Федерик, хватая как можно больше сумок, при этом заслоняя ими лицо, онемел, и  только нервно улыбался.
     -Брат! Ну, наконец-таки вы приехали! Нинель, герцогиня Герская, как я счастлив вас принимать в своём доме!
     -Я так устала, тем более с Федериком совсем невозможно отправляться в столь долгое путешествие.
     -Это почему, интересно узнать?
     -Да потому что его дисциплинированный прусско-французский храп, в прямом слове сотрясает разум и душу.
     -Милая, да как так можно!
     -Фед, ты чего так изгаляешься над таким нежным существом мужских грез?
     -А…, кто? Я? Ах, прошу меня простить! – он залился румянцем, а окружающие прям рухнули со смеху!
     -Но где же мой ангелок?
     -А может чаю или горячего кофе? – перебила спешно Нинель.
     -Ах да, извините, простите ради бога, конечно же, пройдемте в столовую! – и взяв под руку свою дражайшую подругу, Жозель повела её в шикарную, в немецком стиле столовую, где острота граней углов была настолько зеркально отражена в покрытии пола, что вся комната была более ясной, богатой и великолепной, тем более  нежность и многоцветность  садовых цветов, в прямом смысле сводила с ума.
     -Дорогой мой, брат, ты ничего не скрываешь? Неужели ты думаешь, что я не вижу,  как вы с Нинель пытаетесь что-то скрыть от нас, а если уж совсем откровенно, вы скрываете местонахождение моей дочери, или она нашла там себе русского мужа и вышла замуж? – хлопнув брата по плечу, широко улыбнулся Жан-Клод.
     -Да что ты… Жан, как ты мог такое подумать.
     -Ладно, не мнись уже, я всё понял…
     -Что ты понял?
     -Да видимо так оно и есть! И то,  что через пару деньков нам с женой следует ехать в Россию, в тот Алзарь, принимать мужа нашей Магбет.
     Федерик  не ожидал вообще такого поворота, но для этого часа, это был весьма правдоподобное объяснение отсутствия их дочери.
     -Мг! Да-да! Пойдем уже, стратег!
     -Ха! Я не стратег, а ясновидец!
     -О! Кстати, на эту тему у меня есть душераздирающая русская история!
     -Ну, тогда пошли пить чай, там и поделишься с нами ею, а то наши женщины видно совсем заскучали!
     Немного изменив причину появления у русской повитухи, Федерик поведал всем эту диковинную историю, развеяв абсолютно подозрения и вопросы,  связанные с Магбет. Нинель совсем не ожидала такой словестной прыти от своего попутчика, и потому весь вечер молчала, чтобы не навредить повествованию.

                                                                   III

          Всё протекало вроде бы без всяческих острот, что и привело всех  к некой достаточно вальяжной, дружеской встрече давних друзей. Но в головах Нинель и Феда, не переставало пульсировать чувство страха, в первую очередь страха за завтрашний день. Ведь уже завтра им предстояло нанести удар по самому дорогому, родительскому сердцу, но это будет завтра.
     -Дорогие мои, мы с мужем очень рады видеть вас у себя в гостях…
     -Ближайший родственник, Нинель, как насчет завтрашней прогулки в знаменитых парках Стразбурга? Я поведаю вам о таких дивных местах, памятниках и ещё о многом?
     -Да, в принципе мы,  не против,  да Фед?
     -Конечно, тем более что я и сам могу быть вашим гидом! – улыбаясь, ответил Матьё младший, и гостеприимный дом наполнился радостным смехом.
     -Итак. Жан-Клод, мне кажется, мы вдоволь на сегодня наговорились. Гостям нужен покой, им необходимо отдохнуть!
     -Да, да милая! Я с тобой полностью согласен!
     -В таком случае, я вас на минутку оставлю. Пойду,  распоряжусь,  подготовить гостевые комнаты.
           На некоторое время стало душно от молчания и какой-то недосказанности. Федерик старался не смотреть в глаза брату, боясь того, что он увидит в них страх. Нинель тоже чувствовала себя как-то неловко, принимая щедрость и горячую любовь от друзей. И единственно правильным был для приезжих, это отдых, отдаление и возможность собраться с мыслями.
     -Господи, я видно сойду с ума! Даже и предположить не могла, что всё так обернется! Завтра…, я так боюсь,  это завтра, но солнца ход не остановишь, и нам придется рассказать о смерти Магбет – придя в комнату, Нинель рассуждала сама с собой, глядя в зеркало ванной комнаты. А за стеной,  другой гостевой, с ума сходил Федерик. Ему больше всего хотелось провалиться сквозь землю,  лишь бы только завтра,  подольше  не наступало.
     - Что же будет? Как это будет происходить? Нет, я больше не могу один погружаться в этот кошмар! Нужно не заметно спуститься в столовую, заглянуть в бар за бутылочкой конъяка, сугубо в целях успокоительного и снотворного, я надеюсь… - и он, накинув халат цвета шоколад, тихонько открыл дверь, но та, предательски заскрипела. Тут же он услыхал легкие шаги за стеной.
     -Федерик, это вы? – полюбопытствовала Нинель, которая тоже до сего часу не могла уснуть.
     -Простите меня ради Бога, коль я вас разбудил….
     -Какое там! Хм! Если бы разбудили! Я, словно в коконе напряженности!
     -Я тоже!
     -А вы куда, не вниз?
     -Ага! Хочу снять стресс бутылочкой коньячку! Вы не присоединитесь?
     -Вы только ничего не подумайте Фед.  Но в данной,  ситуации, я не откажусь пропустить глоток, другой.
     -Тогда ждите меня в комнате. Ой, а где будет удобнее всего?
     -Ну, чтобы не привлечь ненароком  внимания кого ни будь, давайте лучше у вас Федерик, но только тихо!
     -Я пошел! Ждите! – и он, с грацией кошки, аккуратно спустился по винтовой лестнице, стараясь как можно менее скрипеть половицами. В гостиной царила звездная ночь, отражая различные созвездия в высоких, просторных окнах. Камин, словно старый охотник, укутавшись тенями различных чучельных зверей, висящих на стенах, смиренно сопел, если так можно сказать, слегка завывая ночным ветерком.
     В дальнем углу большой комнаты, стоял бар с округлыми дверцами лесного ореха, как утверждает его братец, он достался им в наследство ещё от графа Бантре ля Гофа, который являлся потомкам Матьё,  дедушкой пятого поколения. Конечно в угловой темени его очень трудно было обозначить, но так как Федерик частенько, ранее загуливал у брата, то местонахождение оного,  было найдено в момент. Схватив фигуристую бутылку коньяку,  он мигом понесся к лестнице, потому что в кухне что-то грохнуло. Видимо кухарка и слуги, ещё не спали.
     -Герцогиня, госпожа!
     -Вы чего скребётесь в дверь, я уже у вас! Заходите же скорее!
     -Прошу прощения! – и он шмыгнул в дверь, как мышка.
     -Вас никто…
     -Да что вы, не переживайте!
     -Тогда не стоит отлаживать повод моего посещения!
     -Да, да! – и Федерик откупорив бутыль, налил в бокалы содержимого не много. Первый глоток обжигающим комом внедрился в тела Нинель и Матьё. Второй, уже слегка расслабил их мозговую зажатость. А третий,  положил начало исповедей и прощений, от которых ни капельку не пахло сном.
     -Она такая молодая!
     -Такая глупая и упрямая, я бы так сказал!
     - Ну,  разве можно так о покойной?!
     - Простите, но она, как и моя невестка, с присущей твердостью Прусской и хитростью Парижской, умудрялась делать всё так, как нужно было ей, не взирая ни на что!
     - Это юность! В таком возрасте мы все были такими! Вот только не каждому удавалось взять верх над чувствами.
     -Что ж вам-то жаловаться! Ведь у вас с герцогом, путь -то каменьями устелен.
     - Вы правы, с герцогом! Но замуж я выходила не первый раз!

                                                                  IV

        Чуть бледноватая кожа, глаза цвета неба, высокие брови, и длинные, густые ресницы. Это то, что сразу бросается в глаза, когда смотришь на утонченную, не высокого роста девушку, с шикарными прядями прекрасных волос, аккуратно причесанных в замысловатое сооружение из кос. Которое придавало не много роста нашей Нино, так звали семнадцатилетнюю  красавицу  в семье Лорда Константина Аръе и Маргарит Фелист. Так вот, эта красавица, после празднования семнадцати годов, обязана была выйти замуж за сына компаньона отца, барона Тиризелли,  Мигеля Тиризелли, с которым они были помолвлены ещё с детства. А сегодня, 28 сентября 1607года, семнадцатый день рождения Нинель Аръе. Это означало то, что ровно через неделю состоится бракосочетание двух молодых людей.
     -Милая моя, ты такая хорошенькая! -   счастливо говорила матушка Маргарит, расчесывая локоны своей прекрасной невесты. Сама же Нинель, глядя в зеркало, ещё не понимала, что её ждет впереди, и через что ей придется пройти, но это будет потом, а сейчас пышная свадьба, гости, пожелания, поздравления, подарки.
     -Девочки мои, вы готовы? – стал уже беспокоиться  Константин.
     -Да, папа, мы уже выходим!
     -Тогда я к гостям, буду вас ждать! И прошу не долго, нам ещё в церковь ехать! Я надеюсь,  вы помните об этом?!
     -Папа!
     -Всё, ухожу! Я вас люблю! – крикнул отец дорогим дамам сердца, и отправился к гостям, которые собрались во дворе, ожидая экипажей.
     Разноцветная свадьба изрядно утомила невесту, простите уже жену – Нинель Тиризелли – Аръе, а её новоиспеченный супруг,  искупавшись сполна в алкоголе, но как ни странно, ещё разговаривая, жаждал первой брачной ночи, поглядывая в сторону спальни, которую выделили молодоженам родители Мигеля. В один из таких моментов, мама Нинель заметила некую отрешенность и испуг в глазах своей дочери, и решилась с ней поговорить.
     -Солнышко моё, что тебя беспокоит? – осторожно начиная разговор с такого вопроса.
     -Матушка, эта церемония меня так утомила, я хочу к себе в постельку.
     -Дорогая, тебе пора уже забыть о постельке в своем доме, теперь у тебя супружеское ложе в доме Тиризелли, кстати, они такие милые и хорошие! И ещё дорогая, ты должна кое-что знать, и об этом я сейчас тебе поведаю! – и мать, отводя дочь подальше от посторонних глаз, рассказала ей о брачной ночи и о супружеском долге.
     - О Господи, мама…
     -Не мама, а учитель, надо девочка моя смотреть уже на свою жизнь, глазами женщины, а не девочки! – строго сказала Маргарит.
     Конечно, вся картина первой ночи, разрешилась совсем иными красками,  для Нинель. Потому что её супруг, опрокинув пару тройку бокалов вина, в прямом смысле выключился на пороге спальни. Его, приставленный швейцар молодожен, перетащил в кровать. Девушка, от всего наговоренного матерью, пришла в ужас, забившись в синий бархат глубокого кресла, укрывшись собственной фатой, она уснула. А утром её разбудил стук в дверь, это пришли крестные, проверять результат брачной ночи, якобы по французскому обычаю. Когда Нинель открыла им дверь, то они увидели супруга на кровати в одежде и супругу в платье и фате.
     -Так, что тут происходит? Может,  объясните,  наконец?
     -Я,  даже не знаю,  что вам сказать! Я спала в кресле, а он …, ну, вы сами всё видите.
     Странно, но Мигель не проснулся,  и даже сопения слышно не было.
     -Мигель, мальчик мой, пора вставать! – положив руку парню на плечо, сказала не сильно громко донна Елена, которая и была крестной матерью его. Но  Мигель не подавал никаких признаков жизни.
     -Мигель! Мигель! – уже с повышением в голосе прикрикнула  она. Но,  увы, всё было четно.
     -О,  мадонна! Да он же совсем холодный! – испуганно воскликнула Елена, и опрометью выскочила из спальни. Тут же собрались остальные. Началась суета, крики, столпотворение, которое в буквальном смысле спрятало Нинель от ответов и расспросов. Она, ничего не понимая, спустилась вниз, прошла в накрытую яствами столовую, села на стул и горько заплакала, видимо от страха и слов материнского напутствия, которые слава Богу так и не воплотились в реальность. Мигель Тиризелли,  21 года рождения, умер от избытка алкоголя в крови – так написал в выписке доктор, за которым послали сразу же после обнаружения парня. Вся эта трагическая повесть сыграла в жизни девушки огромную роль, правда не совсем положительную, но весьма поучительную.  Нинель стала замкнутая, не разговорчивая. Но,  слава Богу,  это состояние длилось не долго, потому что на помощь родителям, приехала Жозель фон Кёрх, да, вы не ослышались, мама Магбет. Как оказалось родители Нинель и Жозель,  давно имели дружбу друг с другом, тем более их дочери родились с разницей в день, сначала Нинель, а на следующий день – Жозель.

                                                                   V

        Этот отрывок жизни француженки быстро ушел в небытие и,  отправившись в путешествие по России, вместе с родителями, она, в возрасте 19 годов, впервые вкусила чистоту и силу посада Алзарь, куда они и приехали. Это уже потом, Нинель увидела его – высокого, статного, черноволосого офицера, с черными агатными глазами. И сердце девушки дрогнуло и защемило. Придя на бал в имение герцога Петра Сергеича Герского, атташе русского гарнизона, стоящего неподалеку от посада, Нинель познакомилась с мадам Ольгой.   Ольга Савельевна Якорская, дочь Савелия Иваныча Якорского – владельца нескольких торговых лавок, ныне герцогиня Герская, весьма милая и на удивление очень похожая на француженку, женщина, с привлекательными ямочками на щеках, которые передала своему двадцатипятилетнему сыну Павлу. Некая привязанность и нежность зародилась в сердцах этих семей. И по правде сказать, искра любви всё же пронзила души двух юных людей. Такого Нино ещё ни разу не испытывала, дрожь в коленях, легкий холодок по телу, и горящие глаза выдавали чувства похожие на влюбленность. Те же испытания легли и на Павла. Они всё то время, которое было отмерено родителями на отдых и рабочие моменты отца, потратили на лучезарность и восхищение друг другом в укромном месте одиночества. Решившись на мужской поступок, в день их отъезда, Павел Петрович попросил у Константина руки его дочери. Все замерли от такого поворота событий, и только Нинель желала того больше всего на свете.
     -Доченька, ты слышала о чем попросил молодой человек?
     -Да, папа!
     -Ну, и что ты ответишь сначала мне? Ты согласна выйти за него и остаться в России?
     -Папенька, я…, я буду очень скучать по всем вам, но чувства мои к этому молодому человеку, сильнее меня!  Я хочу выйти замуж за юного герцога Герского!
     Вся округа громыхнула бурными овациями и поздравлениями. Петр Сергеич и Ольга Савельевна обнимали друг друга  и радовались за выбор сына. А сам Павел, сиял, словно солнце, нежно беря хрупкую ладонь Нинель, помогая ей выйти из кареты для благословления  родителей.
     -Значит скоро, очень скоро мы вернемся сюда! – доволен таким развитием, отец француженки счастливо констатировал факт.
     -О! А мы-то с Оленькой, как ждать вас будем! Счастливого пути! И не забудьте нам невестку привезти, а то мы сильно осерчаем! – крикнул в след уезжающему экипажу, Петр Сергеич, поздравляя сына с замечательным выбором!

                                                                  VI

        Её рассказ, совсем сморил Федерика, и он, свернувшись калачиком в кресле, уснул. Нинель, тихонько вышла из его комнаты и вернулась к себе, сполна насытившись коньячным общением, она, выбившись из сил, очень быстро уснула. А утро не заставило себя долго ждать. И кажется,  только сомкнула женщина глаза, как следовало вставать к завтраку.  Федерику больше повезло со сном, под пение её голоса в ночи, он сладко спал, и проснувшись,  чувствовал себя не так уж разбито.
     -Милые мои гости, пора к столу, завтракать! – звала их хозяйка дома, поднимаясь по лестнице к гостевым комнатам.
     -Сейчас будем дорогая! – раздалось из комнаты Феда.
     -Жозель, я тоже не заставлю себя долго ждать! – уведомила её Нинель, и хозяйка спокойно отправилась в столовую.
     -Ну, вы готовы к разговору? – встретившись в коридоре, спросил судорожно Федерик.
     -А черт его знает! Но говорить всё равно придется!
     -Тогда вы начните, а я, если нужно продолжу, хорошо?
     -Хитрый какой выискался… Ладно! А теперь к столу, и улыбаемся! – и они вместе спустились вниз. Позавтракав, Жан-Клод заметил некую суетность своего брата и это его немного насторожило.
     -Федерик, ты ничего не хочешь мне сказать?
     -Кто, я? Да нет!
     -Хочет! – твердо начала Нинель, - вернее будет сказать, нам необходимо вам кое-что  сказать! Так что Жозе, Жак, присядьте пожалуйста. Мы приехали сюда не с хорошими новостями…
     -Брат! Жозель! Наша маленькая Магбет…
     -Что с Магбет? – вставая, громко спросил Жан-Клод.
     -Ваша дочь, находясь у меня в гостях, влюбилась и,…
     -И не слушая никого, отправилась за парнем в лес одна, никого не предупредив.
     -А в лесу с ней произошел несчастный случай, и пока мы все её искали, она…, Магбет умерла.
     -Как? Погодите,  пожалуйста, как умерла, моя девочка мертва?
     - Федерик, Нинель, я не понимаю, как это она просто уехала в лес, и об этом никто не знал?
     -Да вот так, Жозе! Нам с Павлом она сказала, что приглашена на бал к Чемеровым.
     -А мне она четко и ясно сказала, чтобы я не смел вмешиваться в её личную жизнь! И что она уже не ребенок, которого нужно контролировать!
     - Именно поэтому поиски затянулись на долгое время!
     -Федерик,  где она похоронена? Мы должны перевезти тело сюда, на её родину, и захоронить по нашим законам!
     -Жак, не стоит. Я привез вам одну вещь, которая принадлежит этой семье – и он протянул маленького ангела.
     -О у майн гот! – Жозель залилась слезами, Жан, обняв свою бедную жену, едва сдерживая слезы ещё держался.
     -Крепитесь! Мы глубоко соболезнуем – тихо сказала Нинель, вытирая горькие слезы страха. После этой новости, дом Жан-Клода Матьё опустел, остыл и почернел. Жозель уже второй день не выходила из спальни, ничего не бралась кушать, только рыдала и молилась, спрашивая у Господа – За что? Хозяин дома, молча бродил по своему кабинету из угла в угол, поглощенный своими печалями и мыслями. А Нинель, видя свою непотребность в данный момент, решила отправиться домой к мужу. И поэтому  собирала вещи и молча утирала слезы. Федерик распорядился подать экипаж, и сам убитый горем, посадив герцогиню в карету, пожелал  счастливого пути и прямиком отправился в свою пивную, затушить пожар чувств,  чем ни будь из своего бара. 
        Дорога выдалась такой нудной, Нинель успела подумать, немного вздремнуть, поплакать и даже перебрать всю свою жизнь, сделав выводы, из которых четко просматривалась любовь к Павлу Петровичу и не преодолимая тоска по нем.  К шести часам вечера, женщина уже попрощалась со Стразбургом, и приближалась к милому городку Штрайберг. Ласковая ночь укрыла её шалью звездного неба, откинув все неприятности и усталость, и француженка уснула в пухе снов. Экипаж давно пересек границу с Россией, задолго до того, когда случилось пробуждение герцогини.
     -Нам долго ещё?
     -Матушка, да мы уже почти дома – то!
     -Как, уже Россия? Который час милейший!?
     -Коли судить по солнцу, часов эдак пять.
     -Утра?
     -Да нет барыня, дня!
     -Господи, дня. Это сколько ж я спала? Вот соня, всё проспала! А где мы сейчас?
     -Да  в двух часах от Алзаря!
     -Поль, мой дорогой Поль, неужто,  я скоро тебя обниму?! – с невообразимой нежностью она сказала сама себе.
     -Барыня, может остановимся на немного, нужно коней напоить, а тут речушка не далеко?!
     -Хорошо! Останавливай! Заодно и я себя приведу в порядок – живо проговорила она. Не много отдохнув, напоив коней,  экипаж тронулся в путь, долгожданный путь, который улыбался им за въездом в Войницкий лес.

Часть девятая:

Скажите: «До встречи Господа!»

       Вот в таком почти ночном ключе, закончился день олимпиадного движения мысли и действий. Однако россыпь блаженства, наградила сполна сладкими грезами утонувших в полуночных подушках, усталых гостей и хозяев, приехав в имение Чемерова. Следующее утро выдалось, как бы это понятней выразиться – каким-то почтальонным. Около восьми часов рани, в ворота постучался посыльный, принеся конверт Князю Чемерову. Дворецкий, осторожно постучался в спальню Казимира Саввовича.
     -Батюшка, прошу вас, не серчайте на меня за столь дерзкий поступок, но дело не терпит отлагательств.
     -Что такое? Что ещё могло случиться за ночь? – открывая двери, он тихонечко спрашивал.
     -Батюшка, тут посыльный принес конверт, прошу вас! – и дворецкий тут же передал принесенное.
     - Уважаемый князь Чемеров!
     Вольная жизнь вашего сына, Игоря Казимировича Чемерова, заканчивается 18 июня 1647года, ровно в 10.30ч.        Глубочайшая просьба – не опаздывать! Герцог Герский.
     -Всё понятно! Так! Что сегодня за число?
     -14 июня, батюшка!
     -Мг! Ксеньюшка, дорогая, ты уже не спишь?
     -Нет милый! Я просто лежала и томилась в твоих объятьях!
     -Дорогая, тут Игорю скоро придется уехать далее продолжать службу…
     -Как? Когда?
     Да, через четыре дня. Нет, нет, через два – потому как два дня уйдет на поездку!
     -Я всё поняла! Не переживай мой драгоценный князь, всё будут хорошо! – и с этими словами, Ксения Илларионовна отправилась на кухню, распорядиться о завтраке. Следом за ней спустилась чета Айренских.
     -Доброе утро хозяюшка!
     -Доброе, доброе! Как вам спалось?
     -Ох, это видимо будет очень смешно, но я уже давно не спал так крепко! Спасибо вчерашнему дню, за естественное снотворное! – и все рассмеялись.
     -Пока наши сыскари спят, давайте попьем чаю на террасе.
     -Не откажемся от такого летнего и ароматного приглашения!
     -А ка же мы? Пардонте! – хором возразили Гриня с Еленой, Игорь с Луизой.
     -О Господи, баламуты, напугали-то как! А Жорж, где мой маленький Жорж?
     -А я тут! – выходя из кухни с подносом со сдобой, ответил довольный, словно кот, маленький Жорж, глядя на зарумянившуюся Асеньку, которая несла фруктовницу со свежими фруктами и ягодами.
     -Ох, коварный, хитрый лис! Ты глянь, Игорь, он и тут нас обскакал!
     -Да! Вот я какой! Пока вы пузыри мылили в словах, мы с Асенькой решили обвенчаться, потому что мне уже совсем скоро нужно возвращаться в расположение.
     -Ах, кстати, я именно об этом и хотел тебе сказать сынок. Герский прислал оповещение о твоем скором отъезде на службу!
     -Когда?
     -18 июня, к 10.30часам, ты должен быть в части! Так что…
     -Так что, княгиня Луиза Семеновна Айренская, вы согласны стать моей женой на всю оставшуюся жизнь? – от такого поворота событий, у всей пропал дар речи, только Луиза с восхищением и нескрываемым счастьем смотрела на юного князя и…
     -Девочка моя, не томи, давай же решайся!
     -Маменька, папенька….
     -А что мы, ты на нас не смотри, ты ответь молодому человеку!
     -ДА! Да-да-да! Я согласна стать вашей на век! – недолго думая,   ответила Луиза,  не сводя глаз со своего избранника.
     -Нет! Это совсем не по - офицерски! Елена! Дорогая моя Елена, позволь объявить тебя официально, моей Ладыгиной?!!
     -О Боже, в этом доме все сошли с ума! Я согласна! Конечно,  согласна! Не станем же мы отставать от других пар! – и с этими словами, три влюбленных пары бухнулись на колени перед родителями и старшими, в надежде получить благословление.
     -Господа Палины! – объявил дворецкий!
     -Батюшка! Тетушка! Вы здесь?
     -Позвольте представиться…
     -Да мы и так уж догадались кто к нам приехал! – добродушно сказала Ксения Илларионовна, подходя к дорогим гостям, - вы как ни как кстати!
     -Уважаемый…
     -Василий Кондратич Палин! А это – Маргарита Кондратьевна Палина – Вязович!
     -Уважаемый Василий Кондратич, очень приятно познакомиться с вами, и с вами госпожа тетушка! Так вот, к чему это я? Ах да!
     -Отец! Не вмешивайся раньше времени! – попросил князя Чемерова Игорь.
     -Позвольте взять в жену вашу обворожительную доченьку! Обязуюсь хранить наши чувства и предстоящий брак, как честь офицера к любимой Родине! – стоя на коленях гордо говорил Григорий Игнатьевич Ладыгин.
     -Доченька, а как ты сама на это смотришь?
     -Батюшка, очень, очень при очень положительно, потому как я испытываю сильные чувства к этому молодому человеку, и к тому же чувствую такие же к себе от него!
     -Тогда…, Маргарита, гуляем?!
     -Гуляем!
     -Ну тогда и мы гуляем! – гордо заверили всех Чемеровы!
     -И мы гуляем! – тихонько сказала главная по кухне, и маменька Асеньки.
     -УРА! УРА! УРА! 15 июня 1647года, соединяться три пары сердец! – откупоривая шампанское, радостно сказал Казимир Саввович.
     -Ну братцы, я не советовала так рьяно отмечать ещё не состоявшееся событие, пусть даже одно из самых приятных. Нужно обо всем договориться в церкви…
     -Ксения, милая, отец Владимир будет только рад обвенчать любящие сердца, поэтому, я думаю, проблем не возникнет.
     -А что касается кухни, то это я вам точно обеспечу на высшем уровне! – подмигивая глазом уверенно сказала Аграфена, начальник живота и комфорта в пище.
     -Батюшка Казимир Саввович, позвольте и нам помочь в празднестве великом? – Попросил дворецкий.
     -И как вы можете проявить свою помощь?
     -На счет кортежа свадебного не переживайте, мы вам это обеспечим, только вот всё будет по русским обычаям посада Алзарь!
     -Ну тогда, буду вам очень признателен!
     -Мы все будем очень благодарны и признательны! – добавил Семен Никитич и Василий Кондратич.
     -Я вам с кухней помогу! – вызвалась Маргарита Кондратьевна.
     -Ну а мы, девочки, займемся украшением дома и двора! – весело подхватила инициативу в свои руки Ксения Илларионовна, глядя на Валентину Кирилловну.
     -Мама, а платья, где мы возьмем платья?
     -Не переживайте мои красавицы, после совместного чаепития, Макар отвезет вас к Акулине, нашей искуснице швее, она за сутки создаст великолепие со своими девчонками.
      Плавно переходя к самой приятной заботе, счастливые гости и счастливые хозяева полностью окунулись в заботы и приготовления самого знаменательного дня во всем посаде Алзаря, со времен того века, когда рождались сразу три семейства влюбленных.
     А в имении герцога Герского, Нинель объявила мужу о том, что у них будет долгожданный ребенок. Так что драгоценности Алзаря, в буквальном смысле сыпались с небес на счастливых людей.
                                                       
ЭПИЛОГ:

           Вот он, заветный день – 15 июня! День бракосочетания пред Богом и любовью наших Григория и Елены, Игоря и Луизы, Георгия и Асеньки.  С самого утра, в имение Чемеровых привезли три шикарных, легких, свадебных платья невестам. Они были похожи больше на белоснежные орхидеи очарования. Да и Григорию и Жоржу тоже достались строгие великолепные  костюмы, сшитые намедни нашей мастерицей швеёй.
     - Ничего себе! Вот это подарок! – довольный как слон, сказал Жорж Григорию, рассматривая костюмы.
     -Да ты их не рассматривай, а одевай!
     -Ага! – и наш маленький Жорж, со скоростью и грацией змеи, влез моментально в эту шикарность, - ну как?
     -Как, как, на все сто! Прям граф Ягужинский на балу!
     -Да иди ты! Тоже мне, граф! Но ты так точно выглядишь, словно этот, как его, а, граф Ягужинский!
     -Ладно! Ладно! Пойдем-ка к нашему Игорю Казимировичу!
     -Пойдем! Похвастаемся ему! – и они прямиком отправились в княжеские апартаменты.
     -Князь? Ты где? Игорь?
     -Так, или я ничего не понял, или ты ничего не видишь?!
     -Да! Странно! Куда это он подевался? – и тут, за дверью, послышались голоса, до боли знакомые голоса, - тише, Жорж, оказывается наш князь, сейчас любезничает со своей невестой.
     -Да это же нельзя, до свадьбы!
     -Я знаю!
     -Пойдем-ка глянем! – и они аккуратно и как можно тише вышли из комнаты.  А там, за  её пределами, глядя в замочную скважину, при этом согнувшись кочергой, подсматривал Игорь за девчонками, которые красовались перед зеркалом в свадебный платьях.
     -Игорь, ты чего, совсем ополоумел?
     -Да тише вы, вы лучше посмотрите, какие красавицы у нас! – и все втроем, они по очереди заглянули в замочную скважину.
     -Так, чего –то я не поняла! Что это за кинозал в замочной скважине, а? – грозно сказала Ксения Илларионовна, держа в руках аксессуары к нарядам.
     -Ксения, ради всего святого, можно нам на секундочку взглянуть на эту прелесть!
     -Вот придет ваше время, и тогда насмотритесь, сколь вашим душечкам будет угодно! А сию минуту, вас убедительно прошу я, дать мне возможность пройти!
     -Ксения Илларионовна, у меня к вам будет одна маленькая просьба. Пожалуйста, передайте моей любимой вот эту вещичку, но только так, чтобы она её увидала перед входом в церковь! – и он достал из нагрудного кармана фрака, маленькое серебряное сердечко на цепочке. Этот подарок он приобрел  в Осло, когда зашел в маленький ювелирный магазин.
     -И у меня тоже есть подарочек моей милой! – сказал Жорж, достав маленькую бархатную коробочку из кармана. Он уже давно приготовил её для вручения, но увы, не было подходящего момента. В этой коробочке лежало старенькое колечко из красного золота, которое принадлежало его любимой бабушке Агрипине  Власовне Партоцкой (со стороны матушки).
     -Ну,  друзья…, а я, а как же я?
     -А ты, Игорь, подари своей невесте вот это фамильное кольцо князей Чемеровых! – сказала Ксения Илларионовна, снимая со своего пальчика широкое обручальное кольцо, с гравировкой «Моей дорогой княгине Чемеровой». Собрав все подарки, она сложила их в маленький карманчик в юбке, и отправилась в комнату. А парни, окрыленные своим счастьем, безумно были рады, и с нетерпением ждали бракосочетания,  как на небесах, так и на земле.
       Весь Алзарь гремел поздравлениями и пожеланиями долгой семейной жизни. Да как иначе, конечно же,  у них всё будет на высшем уровне! В ярком букете страсти, радости и счастья! Потому что только любящие сердца, способны разделить ношу этой не простой жизни на двоих. Как сложатся в дальнейшем судьбы молодых, нам не ведомо, но на данный момент  мы, читатели, тоже поздравляем влюбленных, желая  многоточия в мыслях и строках, которые предательски заканчиваются!                                                                        
                                                                                                      СОВЕТ всем ДА ЛЮБОВЬ!
     
 []
     Гостям всегда хозяин рад,                                 
     Отдав тепло своё сполна,
     Им рада лето и весна,
     Горя алмазом в сто карат!

     Свои  слова я посвятил
     Любви горячей на земле,
     Их в лебедь деву обратил,
     Оставив ложь судьбы в петле!


               18.09.2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"