Матвеенко Андрей Вячеславович : другие произведения.

Девушка в белом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сентиментальный рассказ, в котором описывается любовь молодого чело-века − игрока, задиры, дуэлянта − и девушки: благородной, доброй, чистой, кото-рая в своем стремлении помочь сама влюбляется. Мир на глазах у них меняется в лучшую сторону. Однако отец девушки против их брака и все делает для того, чтобы их любовь осталась несбыточной мечтой.


ДЕВУШКА В БЕЛОМ

Посвящается моему другу Т.М.

,Любовь -- это,

когда счастье и горе

сочетаются в одном чувстве

Итальянская пословица

   Человек искренне наслаждался жизнью. Во всех превратностях судьбы он видел только хорошее, прекрасное, доброе и считал жизнь самым дорогим подарком, что дал Господь людям. Ничто и никогда не омрачало его: судьбу свою он принимал бережно и покорно, и, казалось, был счастлив по-настоящему. Однако, отчасти, это было не совсем так. В бездонно-синих добрых глазах молодого человека иногда читались безмерная тоска, и растерянность, и детское удивление, разбавленное испугом. Знакомые Германа не могли поверить, что их добрый друг может быть таким печальным. Добиться от него объяснений не было никакой возможности.
   Разгадка пришла неожиданно. Борис, давний приятель Германа, увидел однажды его в обществе очаровательной барышни. Он уже поспешил им навстречу, как, откуда не возьмись, появился какой-то рассерженный старик и силой увел девушку с собой. Герман попытался заговорить с ним, хотел что-то объяснить, но тот упрямо не желал ничего слушать, а позже даже замахнулся тростью. Некоторое время пораженный Борис наблюдал за этой сценой. Затем резко развернулся и быстро ушел.
   На следующий день он все же решил навестить друга. Однако квартирная хозяйка сообщила, что не видела своего постояльца со вчерашнего дня. В результате длительных поисков Германа нашли на окраине городка. В страшно измученном, обтрепавшемся человеке Борис с большим трудом узнал своего приятеля. Когда же того привели в чувство и привезли домой, то услышали поистине захватывающую историю.
   Как-то года два назад я, будучи студентом, был приглашен с отцом на именины его старого боевого друга графа П. Там я и увидел впервые молодую графиню, его дочь. Сам граф происходил из знатного древнего дворянского рода, чем очень гордился. Дочь же, наоборот, лишенная господского высокомерия, была любезна и мила со всеми. Когда гости стали танцевать, я, осмелев, пригласил Варвару Николаевну на вальс. Она с радостью согласилась. Легко и непринужденно, со смехом мы закружились по залу. Головка Вари слегка коснулась моего плеча -- взгляды наши встретились. Я буквально утонул в ее больших карих глазах. Они излучали столько доброты, теплоты и нежности, что я весь вспыхнул. Сердце застучало в бешеном ритме, забилось раненой птицей в груди: казалось, еще мгновенье, и оно вырвется наружу. В тот миг я готов был умереть, не отрывая взгляда от милого лица этого прелестного небесного создания.
   Счастье, вот оно! Никогда прежде я не испытывал такого блаженства, такой неги и столь разнообразной гаммы чувств, как в тот вечер. Моя душа парила на крыльях Любви. "Отныне и навсегда, -- шептал я ей в маленькое розовое ушко, -- я Ваш!" И счастливый, опьяненный любовью, я читал утвердительный ответ в ее лучистых милых глазках. Это был самый чудесный день в моей жизни!
   Раньше -- когда я слушал светские сплетни, посещал вечеринки и балы, флиртовал с женщинами, почитывал романы -- любовь казалась глупостью. Я считал, что настоящих чувств в реальной жизни просто не может быть. С Варенькой я как будто заново родился на свет. Родная моя, она даже не представляла себе, что для меня значит. После знакомства с ней весь мир в моей душе перевернулся: как я раньше жил -- сейчас кажется сном. Да, и жил ли я вообще, и был ли это я, а может, кто-нибудь другой находился во мне все эти годы.
   Я стал ценить каждый прожитый миг и не разбрасываться по мелочам своим внутренним миром, как это было раньше. Ведь доходило до того, что после нескольких общений с приятелями, посещений вечеринок я ощущал, физически и духовно, что внутри -- пусто, а снаружи -- мерзко. Будто весь я был вывален в какой-то дурно пахнущей грязи. Сейчас эти ощущения исчезли. Я буквально преобразился на глазах. Мне даже становилось страшно от одной мысли, что моя любимая может исчезнуть из моей жизни. Я твердо был уверен, что тогда и меня больше не станет, потому что без нее, моего ангела, я уже не представлял свою жизнь.
   Милая, хорошая моя, она не могла знать, что никогда ни одна женщина из этих светских красавиц не причиняла мне столько "сладостного" страдания и бесконечной, как океан, радости. Ни одна среди моих знакомых не способна была взглянуть в мои глаза, понять и почувствовать одинокую душу. С годами сердце мое стало твердеть от непонимания окружающих и светской фальши. И только встреча с таким чистым, милым созданием сделало его мягким, любящим и живым. Сейчас я знаю, что значит "поет душа". И все благодаря моей милой Вареньки: теперь моя душа по-настоящему поет, когда рядом любимая.
   Варвара Николаевна, Варя, Варенька отныне стала моей жизнью, моим воздухом. Я дышу ею. Она -- моя вода: я упиваюсь ею. Это мой ветерок, нежный, теплый, весенний, который нежно обдувает, ласкает и вселяет в меня новые жизненные силы. Я люблю ее так сильно, как цветы влагу. Радуюсь ей, как птички рассвету...
   Мне уже никогда не стереть из памяти ее слова. Звонкий, сочный, как переспелый гранат, голос. Я помню ее умные бездонные глаза на милом лице. Мне не забыть волос ее мягких, как пух, как первый снег, с запахом зацветающей розы. Варвара -- вся она передо мной -- и во сне, и наяву. Величавая и кроткая, сильная и женственная, юная и мудрая. Всегда божественно прекрасная...
   И в сладостные минуты встреч, и в томительные часы ожиданий, и в тягостные дни разлук -- всегда мне казалось, что нет сил, способных разрушить нашу любовь.
   Но, увы, счастье наше длилось недолго. Отец Вари хотел для дочери другой партии. Он уже давно присмотрел ей жениха из столичных щеголей, быстро сделавших карьеру на знакомствах и деньгах своих родных. Я стал бывать у них все реже и реже, а потом мне и вовсе было отказано в визитах.
   Однако было уже слишком поздно. Всепоглощающее взаимное чувство любви охватило нас целиком: мы дня не могли прожить друг без друга. Все тяжелее и тяжелее нам было расставаться друг с другом. Иногда у меня даже сердце в груди начинало колоть, когда в сумраке ночи, сливаясь с тенями деревьев, исчезал ее милый силуэт, поглощенный темнотой. И в такие минуты в душе моей возникали поэтические строчки:
   Березы темны, хоть и месяц глядит между длинных ветвей.
   То клонит ко сну, то очнусь я, то топот, то ржанье коней,
   То ветра немое лобзанье, то запах цветочный ночной,
   То блеск завороженной дали, то ветра полуночный вой...
   И сладко дремать мне, и грустно, что снам я надежду гублю.
   Мой ангел, мой ангел далекий, зачем я так сильно люблю?
   С каждой новой встречей я понимал, что люблю Вареньку все больше и больше. Не видеть ее долгое время, не слышать милого голоса, не ощущать нежных прикосновений ее ласковых рук -- для меня стало настоящей мукой.
   Любовь -- это самое лучшее из созданного Богом. Самое высшее счастье в мире -- это любить и быть любимым. Эти давно известные истины я понял только сейчас. Ведь настоящую любовь нельзя заменить ни деньгами, ни славой, ни работой -- ничем. Жизнь без этого чувства, в конце концов, превращается в наказание.
   Тайные свидания, мимолетные встречи, ночные прогулки при лунном свете. Короткие записки и письма с признаниями в вечной верности и любви. Страстные поцелуи и нежные объятия... Когда мы расставались, Варенька становилась такой маленькой, беззащитной. Мне казалось в те минуты, что горькие слезы разлуки вот-вот закапают из ее чудесных лучистых глаз, и я никогда больше не услышу ее серебристый звонкий, как колокольчик, смех.
   И порою, молниеносной искрой, проскальзывала мысль: наши тайные встречи не могут продолжаться слишком долго. Родная, милая моя Варя, как же нам быть дальше? Каждая минута без нее -- страшная боль для меня. Когда я долгое время не видел ее, мне становилось очень грустно и одиноко, как будто она навсегда покинула меня. Надо что-то делать? Иначе это доведет меня до безумия. Кажется, лучше бы пытали. Все было бы легче. И раньше много было у меня страданий и боли, но таких никогда. Это правда. Я держусь, стараюсь держаться изо всех сил, улыбаюсь, шучу. Но глаза выдают: они всегда меня выдавали. Это нервное душевное напряжение, эту затаенную в глубине сердца боль, эту внутреннюю борьбу со своими чувствами.
   Я уже даже стал обдумывать план похищения Вари. Она была согласна, но, опьяненные любовью, мы забыли об осторожности. Старый граф что-то заподозрил. Отныне Варвара Николаевна везде стала появляться только в сопровождении свирепого на вид черкеса, следовавшего за ней тенью и не подпускавшего близко никого. Говорили, что в войну граф спас этого человека от позорной смерти, и теперь он был предан ему как собака. Из-за своей безумной отцовской любви старый граф оградил дочь от общения, чем сделал для нее очень больно, сам того не подозревая.
   А через некоторое время я узнал о готовящейся свадьбе. Варвара Николаевна выходит замуж?! Это сообщение привело меня в ярость: неужели наша чистая любовь, планы на будущее, мечты -- все впустую? Зачем она играла на моих чувствах? Это низко. Я решил встретиться с ней и узнать, что же произошло на самом деле.
   Воодушевленный стремлением выяснить все до конца и подталкиваемый жаждой к решительным действиям, я направился к ее дому. Долго ходил по улице, вдоль ограды, и терпеливо ждал: вдруг распахнутся ворота и кто-нибудь выйдет. Прошло часа два, долгих, мучительных. Напрасные ожидания. Наконец я собрался с духом и позвонил в колокольчик. Дверь тотчас открылась, как будто там только и ждали моего звонка. И на пороге появился лакей. Холодный блеск его стальных глаз поведал мне о многом. Я на миг стушевался, а потом, все же, чуть робея, как провинившийся ребенок, спросил:
   -- Дома ли молодая графиня?
   -- Да, -- прозвучало мне в ответ.
   -- Не мог бы ты, братец, отдать ей это письмо? -- сказал я и протянул конверт.
   -- Нет, не велено, -- только и ответил он.
   И дверь передо мной с грохотом закрылась. Оцепенев, как от удара по голове, я, еще не полностью осознав случившегося, с трудом передвигая ноги, поплелся прочь от ворот.
   Неожиданно, на другой стороне тротуара, я увидел самого графа П., неспешно прогуливавшегося с довольным видом. Не знаю, что нашло на меня в тот миг: перебежав дорогу, я бросился прямо в ноги графу.
   -- Сжальтесь, сжальтесь же надо мной! Я люблю Вашу дочь! Люблю! Объясните, за что Вы мучаете меня? К чему все эти тайны? Чем я Вас огорчил? Почему Ваша дружба ко мне превратилась в ненависть, а любовь -- в злобу? -- все это я выпалил, стоя перед ним на коленях и крепко сжав его руку.
   -- Сумасшедший, немедленно отпустите, -- каким-то незнакомым голосом крикнул граф. -- Что ты хочешь от меня?
   Потом он уже более не слушал моих объяснений. Стал размахивать своей тростью, отгоняя от себя. В этот раз я так ничего и не смог выяснить
   Следующая моя встреча с этим семейством произошла на приеме. Мне удалось перемолвиться с Варенькой лишь несколькими словами, как перед нами внезапно возник ее разгневанный отец.
   Ну, а дальше, дорогой друг, Вы сами видели эту поистине ужасную сцену. Вот и все. Как мне быть дальше -- я не знаю? Я полностью подавлен и опустошен
   Ошеломленный от услышанного рассказа, Борис не сразу был в состоянии ответить. Однако через минуту, овладев собой, он тихо сказал:
   -- Успокойся Герман, я попробую что-нибудь узнать и незамедлительно сообщу тебе.
   Прошло всего двое суток. Но что это за время было для Германа: ни сна, ни аппетита. Он лежал мрачный: один со своими мыслями.
   Утром третьего дня пришел Борис. Взволнованный, приятель быстро подошел к Герману, усадил его, сев рядом с ним и крепко взяв его за руку, отчетливо произнес:
   -- Прошу тебя, не воспринимай трагично то, что я намерен тебе сообщить. Свадьба назначена через неделю. Жених, старый недавно овдовевший князь М--ий.
   -- Не пугайся, -- увидев, как побледнело лицо Германа, поспешно добавил Борис. -- Граф П. полностью разорен. Все имущество подлежит описи: он проиграл его на бирже и еще должен большую сумму денег. От отчаяния старик чуть не сошел с ума: всегда легкая, роскошная жизнь его превратилась теперь в кошмар. Кредиторы наседают. Поговаривали, что он собирался уехать с дочерью в деревню. Но выручил князь М--ий, который и в свои 70 лет охочь до женского пола. Зная плачевное состояние графа, он предложил ему нужную сумму денег, и даже сверх, в обмен на молодую графиню. Князь обещал, что она никогда не будет испытывать нужды ни в чем, а тем паче станет княжной и унаследует все имущество после его смерти.
   Герман выслушал эту новость довольно спокойно. Хотя глаза его говорили совсем иное: они выдавали то, что происходило у него в душе. И если бы Борис посмотрел внимательней на своего друга, он бы испугался за его душевное состояние.
   -- И еще, самое главное: я видел Варвару Николаевну. Она готова встретиться с тобой и сегодня вечером собирается на прогулку верхом. Будет проезжать мимо лесной лощины -- там ты и должен ее встретить.
   -- Нужно ли мне это? -- размышлял Герман, потрясенный рассказом друга.
   -- Зачем она хочет встречи, что она может сказать мне? Оправдаться? Для чего? Я не жду от нее оправданий! Покаяться? Так ведь я не священник, -- зло подумал он.
   -- Она, видимо, желает потешиться надо мной, жалким, поверженным. Да, верно она хочет просто посмеяться. Ну, что ж! Пусть смеется, ведь я люблю ее по-прежнему и готов принести себя в жертву, если она этого жаждет. Я отдам себя всего, без остатка, по одному только ее желанию, в обмен на улыбку.
   -- Слышишь ли ты меня? -- прервал его размышления Борис.
   -- Слышу, -- тихо, но отчетливо, произнес Герман.
   Незаметно приблизился вечер. Шум и суета дня отошли в сумеречную тень. И стало удивительно тихо и спокойно. В воздухе уже чувствовался аромат трав и ночных цветов, которые собирались украсить неповторимыми запахами свою повелительницу Ночь. Природа жила насыщенной жизнью, полной множеством тайн и загадок. Дневной жар спал, и все вокруг веяло ночной прохладой и свежестью.
   Герман ждал недолго. Вскоре он услышал глухой топот копыт по лесной дороге. И ему на миг показался в свете угасающего дня родной силуэт Вари. Да, это была она -- его милая Варенька. Через мгновение они уже были в объятиях друг друга.
   -- Милый, родной мой Герман, как же мы несчастны в нашей любви, -- говорила она, горячо целуя его.
   -- Я не могу без тебя, хотя и с тобою тоже не могу быть. Сердце мое разрывается от одной мысли, что больше я не увижу тебя. За что нам такие страдания?
   Герман стоял, прислонившись к стволу дерева, и руки его дрожали. Он понял все -- эта встреча последняя: не может она пойти против воли отца, как бы ни любила, а пришла попрощаться. И оттого, что это последнее их свидание, и что такая хорошая ночь, он не мог дольше сдерживаться, и слезы потекли у него из глаз.
   -- Варя, милая Варя, я всегда буду любить тебя, и буду ждать, несмотря ни на что.
   Долго они еще говорили, плакали, клялись в вечной любви...
   Прошло пять лет. Герман привык к одиночеству. Ничто и никогда уже не волновало его, но отчасти это было не так. Он помнил все. Даже теперь по прошествии времени, помнил, будто это было только вчера. И в бездонно-синих потухших глазах его всегда присутствовала безмерная тоска, и горечь страданий, и боль утраты. Люди, не знающие Германа, не могли понять, как, такой умный привлекательный молодой человек. может быть, таким одиноким. А он жил только одними воспоминаниями: огромная луна, запахи ночного леса и образ девушки в белом -- его Вареньки...
  

г. Гомель -- ст. Костюковка, апрель 2007 г.

   Сентиментальный рассказ, в котором описывается любовь молодого человека -- игрока, задиры, дуэлянта -- и девушки: благородной, доброй, чистой, которая в своем стремлении помочь сама влюбляется. Мир на глазах у них меняется в лучшую сторону. Однако отец девушки против их брака и все делает для того, чтобы их любовь осталась несбыточной мечтой.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"