Матвеенко Майя Владимировна : другие произведения.

Глава 1. За зайцами!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть I

Забытая часовня

Глава 1

За зайцами!

  
   . . . Смех подружек смолк, и в комнате на несколько минут воцарилась тишина.
   Люба сидела поперек своей кровати, обняв подушку. Вера лежала рядом, свесив с кровати руку. Надя с ногами сидела на крутящемся стуле на колёсиках, положив голову на колени и обняв их руками. Всех троих пробирал безудержный смех, вырывающийся наружу сдавленными всхлипами. Бледное зимнее солнце легко пробивалось сквозь жалюзи и расчерчивало узкую длинную комнату широкими светлыми полосами.
   Люба, уткнувшись носом в подушку, приоткрыла один глаз и скосила его на Веру. Та не отреагировала, картинно запрокинув голову и изображая из себя жертву маньяка. Люба чуть шевельнулась. Снова ноль внимания. Тогда девчонка завопила, подпрыгнула, уронив подушку на пол, и с визгом кинулась щекотать подругу. К ним тут же присоединилась Надя, в первый момент едва не свалившаяся со стула от неожиданности, и все с дикими воплями спутанным клубком скатились с кровати, увлекая за собой покрывало.
   Когда части тела девчонок окончательно перепутались и под неестественными углами высунулись из перемотанного одеялом клубка, а испуганная Надя откуда-то изнутри глухо сообщила, что ничего не видит и вообще сейчас задохнётся, подружки поняли, что без помощи извне из покрывала им не выбраться. Люба, стараясь отодвинуться от Вериной пятки, которая дёргалась и так и норовила тюкнуть её по носу, набрала в лёгкие побольше воздуха и крикнула:
   - Тар! Взять!!!
   Великолепный лабрадор-ретривер палевого окраса по кличке Янтарь (или попросту Тар) выскочил из коридора, махая хвостом со скоростью звука, схватил зубами край покрывала и потянул, с радостным фырканьем мотая лобастой башкой. Девочки выкатились на ковёр, безуспешно пытаясь опереться на дрожащие от долгого смеха конечности, и, подпихивая друг друга локтями, прислонились к кровати, уставившись в зеркальные дверцы стоящего напротив шкафа, одну из дверей которого почти полностью закрывал календарь с японкой в красном кимоно.
   Там отразились три страшно взлохмаченные, красные, но зато очень счастливые девчонки. Если бы они хоть немного привели себя в порядок, их со спокойной душой можно было бы назвать очень симпатичными: Любу, с длинными ресницами, таинственными, серовато-зелёными миндалевидными глазами и блестящими тёмными волосами, Веру, с тёплыми карими глазами среди густых черных ресниц, длинной русой косой и пушистой чёлкой, и Надю, с густой светлой шевелюрой и веснушчатым лицом.
   - Знаете, - внезапно сказала Люба, вытаскивая из-под себя тапочек и устраиваясь поудобнее, - на днях я ходила с отцом выгуливать Тара в лесок, здесь рядом, через дорогу. Ну вон он, в окне виден, - она махнула рукой с тапочком в сторону балконной двери и отшвырнула его в сторону. Подруги, хотя и прекрасно знали, о каком леске идет речь, послушно повернули головы в указанном направлении, но все равно ничего не увидели: Наде мешали цветы на подоконнике, а Вере - Надина голова. - Ну вот! - продолжила Люба. - И я видела там зайцев! Тар от них убегал. Не думала, что он может бояться таких маленьких пушистых комочков... Он так от них улепётывал! Эх ты, трусишка, иди сюда, мой маленький! - добавила девочка, протягивая к собаке руки. Тар (кстати, далеко не маленький и весом около восьмидесяти килограммов) с довольным видом подбежал, ткнулся холодным влажным носом Любе в лицо и развалился прямо на подружках, тут же исслюнявив Вере кофту.
   - Да? Наверное, это было прикольно! - лениво заметила Надя, грызя найденное на столе печенье и спихивая наглую псину (точнее, её заднюю часть) с колен.
   - Это точно! А зайцы за ним! Сразу три штуки! Наверное, это был их звёздный час. Вряд ли им каждый день удаётся погонять по лесу здоровенного пса! - девочка сладко потянулась, задев Веру локтем, и потуже затянула резинку, стягивающую волосы.
   - А что, там есть зайцы?! Я никогда их не видела! - удивлённо вскинулась поморщившаяся от удара Вера, которая лишь около года назад переехала ближе к школе из дома, где жила в соседнем подъезде с Любой. Тогда они частенько наведывались в лес по самым разнообразным причинам.
   - Угу. Есть. Ясен пень, что ты их не видела! Это ведь зайцы-призраки, в полнолуние убивающие случайных путников... Можем пойти и посмотреть, - фыркнула Люба.
   - Ой, нет! - Надя подавилась печеньем и испуганно заморгала голубыми глазами. Идея пойти зимой в лес смотреть на зайцев-убийц ей явно не понравилась. - Я не пойду!
   - Ну-ну... Зайцы-призраки в лесу диаметром два метра, куда с соседней стройки свозят мусор... Ор-ригинально! Они, значит, убивают случайных путников, а ты хочешь, что бы мы стали первыми убитыми нарочными путниками? - ехидно поинтересовалась Вера. - Не-е, Надя права: одеты мы не для походов в лес, да и где гарантия, что мы этих зайцев найдём?
   Встретившись сегодня утром, девочки собирались пойти в кино (в конце концов, каникулы ведь!), для чего и оделись "не для походов в лес". Но прокат нужного фильма закончился, и девочки просто сходили в Макдоналдс, а потом пошли к Любе домой...
   ...Когда друзья ждали автобуса, который должен был отвезти их к кинотеатру, Любе пришла в голову интересная мысль. Делать было нечего, автобуса не было уже минут десять и, похоже, в ближайшее время он появляться не собирался, холодное январское солнце слепило глаза, скучно было ужасно, и все это положительно повлияло на Любину изобретательность. Совсем рядом находилось троллейбусное депо со стоянкой. И Люба, которая была готова делать что угодно, лишь бы хоть чем-нибудь заняться, предложила:
   - Давайте пойдем туда! - она махнула рукой в сторону депо, другой ладонью прикрывая глаза от колких лучей маленького лимонного шарика в голубом небе. - Может, там будет наш троллейбус с открытой дверью. Мы могли бы залезть внутрь, подождать, пока у водителя кончится перерыв, и прямо оттуда поехать к "Авроре". Ведь этот кинотеатр ближе всего, верно? А то уж больно холодно!
   Вера согласилась пойти. Наде эта идея была явно не по душе, но так как Люба и Вера уже бодро топали вперёд, стараясь по дороге наступать на комки слежавшегося снега, выкатившегося на расчищенную дорожку, ей ничего не оставалось сделать, кроме как поспешить за подругами.
   Почти сразу им на глаза попался нужный троллейбус. Правда, дверь у него была открыта только в кабину водителя, но Люба оптимистично заявила, что из кабины можно проникнуть и в пассажирский салон.
   Сказали - сделали. Однако большой радости пребывание в троллейбусе им не доставило. В душном, пропитанном бензином воздухе плавали пылинки, заставляя девочек беспрестанно чихать, воняло перегаром, а холоду хлипкие стенки не были преградой.
   А тут вдобавок из открытого окна - единственного источника свежего воздуха, возле которого пристроились подруги - донеслись обрывки разговора водителей, которые сидели на лавочке неподалеку:
   - Дверь-то чего открытой оставил?
   - Да-а, чё ж это я, у меня ж там... эт, как их... эх! Пойду закрою, - и водитель, переваливаясь с боку на бок, пошагал к своему троллейбусу. И этим его троллейбусом по закону подлости оказался как раз тот, в котором засели девочки. Они быстро смекнули, что если не успеют выбраться из этого транспортного средства, то им грозит провести в этом кошмаре по меньшей мере часа два, так как раньше водитель свой перерыв, по-видимому, заканчивать явно не собирался. Прокрутив в голове это умозаключение, девочки как можно быстрее дунули к выходу.
   На улице Надя брезгливо потопала простенькими, но стильными сапожками об асфальт, стряхивая ошмётки грязного снега, и поторопилась догнать друзей. За ней увязалась какая-то рыжая собака, и Люба хотела её погладить, не смотря на то, что Надя, брезгливо отстранившись, прошипела "не трогай её, она блохастая!", но тут наконец-то подъехал нужный автобус, и девчонки, которых приводила в ужас одна только мысль о том, что придётся мерзнуть здесь ещё полчаса, пусть даже и с собакой, кинулись к остановке...
   Итак, после не совсем удачного похода в кино, девочки сидели у Любы и обсуждали, идти им смотреть на зайцев, или нет.
   - Да ну что вы, в самом деле! - уговаривала Люба, сидящая на скрещенных ногах покачивающаяся из стороны в сторону от нетерпения. - Надя, успокойся, я пошутила! К зайцам-убийцам мы не сунемся, пойдём смотреть на самых обычных, беленьких и пушистых кроликов!! Вас там что, съест кто-нибудь, или вашу одежду? Я лично всегда хожу в одном и том же, и школу, и на улицу, - она для пущей важности потыкала себя пальцем в грудь.
   - Ну да, скажешь тоже! - хмыкнули собеседницы, одновременно окидывая взглядом гигантский шкаф со шмотками.
   - Ну, во всяком случае, я за неё так, как вы, не дрожу! - девочка поспешно обползла подруг и села перед шкафом, словно хотела заслонить его как наиболее весомый аргумент против её предложения. - Главное, пока будем искать обычных зайцев, не нарваться на зайцев-призраков, а даже если и нарвёмся, они только человечиной питаются, одежду не тронут! Пошли, мы ведь ненадолго! - Люба с энтузиазмом затеребила пса, но тот не понял, чем это может помочь уговорить подружек, и с достоинством удалился из комнаты.
   В конце концов Вера дала себя уговорить (Наде, как обычно, пришлось подчиниться большинству), но с условием, что ненадолго.
   Однако вышло надолго.
   Оставив сумочки у Любы в квартире, подруги вышли из подъезда и пошли вдоль дома, беседуя о предстоящей встрече с зайцами.
   - Конечно, гарантии, что мы их встретим, нет. Но почему бы не попробовать?! - рассуждала Люба с таким же ответственным видом, как Резерфорд перед открытием строения атома.
   - Конечно, почему бы нам лишний раз не прогуляться по лесу, который находится рядом с церковью и в котором живут все окрестные нищие, бомжи и пьяницы? - съязвила Надя, хмуро почёсывая переносицу.
   - Ладно, всё! Не хочешь - не ходи! - разозлилась Люба, резко останавливаясь. Но Надя уже понуро зарылась носом в шарф и отвернулась. Шествие продолжилось, но уже молча, так как Люба и Надя отвернулись друг от друга в разные стороны, а заодно и от Веры, которая шла между ними.
   Впрочем, Любина злость быстро испарилась, так как Надя больше не выступала, а лес впереди уже заманчиво шумел ветвями, предлагая зайти под его таинственную кровлю.
   Девчонки стали спускаться по тропинке, ведущей к лесу. Надя и Люба помирились и тихо переговаривались, а на Веру нахлынули воспоминания, поэтому она шла молча.
   Она вспоминала, как в третьем классе пришла новая ученица Люба, и как Вера узнала, что они живут в одном доме. Как они дружили три года, попадали в разные переделки (в частности благодаря Любе), вспоминала про все их небольшие приключения... Как потом они поссорились... Как полгода Вера ходила одна... Как подружилась с Надей и долго не могла привыкнуть к её тихому характеру... И, наконец, как Люба пришла мириться. Правда, с Надей ни о каких приключениях, маленьких или больших, мечтать не приходилось. Самым большим в жизни приключением для Нади было прогулять урок физкультуры, о большем она даже думать боялась. А Вере хотелось чего-нибудь... Чего-нибудь... Какого-нибудь Большого Приключения...
   - Эй! Ку-ку! Кто-нибудь дома? К вам гости пришли! Вера, проснись и пой, солнце моё! - в мечты Веры резко ворвался Любин голос. Подруги весело глядели на неё. Судя по всему, Люба достукивалась до Веры, полностью занятой мечтами о Большом Приключении, уже не первую минуту. Девочка виновато улыбнулась.
   - I'm sorry, задумалась.
   - Да ничего... Просто мы тут с Надей как раз обсуждали одного такого симпатичного мальчика из 7 "Г". Ты его видела. В столовой. - Люба грациозно провел по воздуху рукой, словно вспоминая некий торжественный момент своей жизни. - И, как раз когда ты заснула, хотели узнать, что ты о нём думаешь.
   Молчание.
   - Вер, ты меня пугаешь, - Люба перепрыгнула через кучку и с тревогой поглядела на подругу. - Что-то не так? С тобой всё в порядке? Ведь вроде бы оценок за диктант по русскому еще не говорили, и расстраиваться не из-за чего?
   - А-а... Да. Извини, я опять задумалась, - Вера помотала головой, стараясь избавиться от лишних мыслей.
   - Может, хоть скажешь нам, чем заняты думы твои? - с ноткой сарказма пропела Люба.
   - Да так... - Вера заметно смутилась.
   - Так - это как? ­- подруга не отставала.
   Вера задумалась, рассказывать о своих мечтах, или не стоит. А то вдруг Надя упадёт в обморок? И не будет ли смеяться Люба? Но попытка - не пытка, лучшие друзья всё-таки...
   - Ну... Мне очень хочется чего-нибудь... такого. Необычного. Какого-нибудь... Приключения, - Вера говорила медленно, водя в воздухе руками так, словно хотела поймать нужные слова.
   Надя с беспокойством поглядела на Любу, у которой загорелись глаза, на Веру, которая смотрела на подруг с надеждой...
   - Знаете что, - Надя попыталась отвлечь подруг от опасной для неё темы, - если мы сейчас не продолжим идти, то раньше десяти часов вечера домой мне не попасть.
   Надя жила в частном доме за Минском, в районе Ждановичи, который девчонки для краткости называли Жданы (или Штаны), и ехать ей туда было довольно долго: сначала на автобусе, потом на электричке, потом пешком... Всё это занимало не меньше часа, а то и двух. Подруги нехотя признали её правоту и, с хрустом проламывая наст, двинулись дальше.
   Начало холодать. Серые и какие-то тяжёлые на вид облака словно придавливали к земле, совершенно не напоминая морозную, чистую голубизну сегодняшнего утра. По спинам подруг пробежали мурашки. Девочки остановились перед покрытой ледяной коркой тропинкой, ведущей в глубину леса. Люба решительно шагнула вперед, резво уклоняясь от длинных тонких и гибких веток кустов и деревьев и старательно обходя ямы и небольшие овраги. Вера, вздохнув, последовала за ней. Надя, напоследок с грустью глянув на свою новую замшевую куртку, пошла последней.
   - Так ты думаешь, мы встретим здесь зайцев? - недовольно спросила Вера, догоняя подругу.
   - Ну, я не то что бы уверена, но по крайней мере надеюсь, что да, - жизнерадостно откликнулась Люба, одной ногой проваливаясь в невидимую под снегом яму.
   - А мне кажется, что все зайцы в такую погоду разбежались по южным странам, - поёжившись от холода хмыкнула Вера.
   - Ты что, зайцы на зиму никуда не улетают, то есть не убегают! - не поняв шутки поправила Надя.
   Люба и Вера одновременно вздохнули и покачали головами. Иногда у Нади совершенно отрубался юмор. Правда это случалось редко, но всё же случалось.
   Через несколько минут Вера уже собиралась поинтересоваться, на кой Любе эти зайцы сдались, но тут за их спинами раздался леденящий душу вопль Нади:
   - А-а-а, меня убили!!!
   Девчонки резко обернулись. Надя была вся в снегу, а когда успокоилась, стало ясно, что она пострадала от внезапно свалившегося на неё с ветки дерева снега. Люба посмеялась над "смертью" подруги, но Надя не обиделась, а лишь слабо улыбнулась и призналась, что "пожалуй, ещё поживёт". Обижалась она вообще редко, но уж если случилась сия напасть... Тут, как говорится, "хавайся у бульбу".
   - Знаете, я на вас смотрю и думаю, ну до чего же вы друг на друга не похожи! - глядя на подруг так, как будто первый раз их увидела, воскликнула Вера, тут же споткнувшись о корень, дугой выглянувший из-под земли, словно в напоминание Вере, что смотреть надо не на подруг, а под ноги.
   - Да? - удивилась Люба, выступающая в роли первопроходца, ухнув в очередной сугроб. - Может быть. А-а-а!!! УРА! Я ИХ НАШЛА!!!
   - Кого?! - снова перепугалась Надя.
   - Следы! Заячьи!
   Вдохновленные потрясающей находкой, подруги с новыми силами поспешили вперед, тщательно сверяя свой путь с едва приметной цепочкой следов.
   Когда они подошли к густо растущим деревьям, Люба с радостным визгом кинулась к тесно переплетённым тонким стволам, через которые просматривался холм, покрытый сугробами.
   - Тихо, не кричите! - возбуждённо прошептала Люба. - Идите сюда, быстрей!
   Вера с Надей не стали делать подруге замечание насчет того, что единственный, кто тут вопил, это она, и послушно подошли к деревьям.
   И увидели цель своего посещения этого негостеприимного леса: по склону холма бежал большой рыжий заяц. Девчонки стояли не дыша и смотрели на рыжее чудо, пока оно не скрылось из виду.
   - За ним! - скомандовала Люба, и девочки быстро, вернее, настолько быстро, насколько позволяли сугробы, доходившие до колен, побежали на горку.
   Но пока они, пыхтя, как рота ёжиков, взобрались на холм, зайца и след простыл. Вера и Надя с облегчением переглянулись, решив, что уж теперь-то Люба и наконец согласится пойти домой, но не тут-то было! После очень продолжительных уговоров и еще более продолжительных раздумий Люба одержала верх, и Надя с Верой, тяжко вздохнув, потопали за довольно улыбающейся подругой в глубь леса, ближе к церкви.
   Люба, которой уже через несколько минут порядком надоели упрёки, градом сыпавшиеся из уст подруг, постаралась переменить тему:
   - А как там насчёт Маргариты?
   Маргарита, или Марго, как её называли все в школе, была злейшим врагом половины класса. Когда-то она была старостой и имела огромное влияние среди учителей и учеников. Объяснялось это влияние её просто-таки неподражаемым даром располагать к себе людей, на школьном наречии - подлизываться: тому учителю конфетку даст, тому мальчику глазки состроит, той девочке комплимент сделает... Нет, она многое делала ради того, чтобы завоевать авторитет в классе: хорошо училась, занималась музыкой, рисовала. Но она была хитрой и мстительной и умела использовать людей в своих интересах, и когда окружающие её люди поняли, что скрывается за оболочкой нежной и кроткой Маргариты, то стали давать ей отпор. Постепенно эти мелкие перепалки превратились в настоящую гражданскую войну, класс разделился на два лагеря: "за" Маргариту и "против".
   - Ну, так что? - повторила Люба, так и не дождавшись ответа.
   - Ну... Ой, а вам не кажется, что мы слишком далеко забрались?
   На это раз Надя не преувеличивала. Лес обступал подруг плотной стеной, совершенно не напоминая тот лесок "два метра в диаметре", в который свозят строительный мусор, и лишь три пары следов указывали, откуда девочки пришли.
   - Ну хорошо. Еще немного, и назад, - сказала Люба, которой тоже стало немного не по себе. И без того серое небо быстро угасало и темнело.
   - Всё, давай поворачивай! - Надя, как и следовало ожидать, первая не выдержала уже через пару минут.
   - Ещё совсем немного! - воскликнула Люба. - Смотрите, там впереди почти нет деревьев. Да и снега почти нет.
   Через несколько шагов девчонки вышли на поляну.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"