Матвеенко Майя Владимировна : другие произведения.

Глава 2. Часовня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2

Часовня

   И вдруг стало совсем тихо. Ветер дул, но беззвучно. Девочки испуганно осматривались. Деревья плотной стеной обступали поляну, на фоне тёмного, сине-серого неба виднелись купола. Значит, подумала Вера, церковь совсем рядом.
   Посередине маленькой полянки стоял какой-то небольшой деревянный домик.
   - Смотрите-ка, что бы это могло быть? - удивленным шёпотом спросила Люба, сделав несколько шагов по мёрзлой земле. Снега почему-то действительно не было.
   - Может, это старый церковный склад? - предположила Надя, неуютно поёжившись.
   - Или дом бомжа, - высказала свое мнение Люба.
   - Бомж он на то и бомж, что бы у него дома не было, - веско заметила Надя.
   Вера фыркнула и тоже подошла ближе. Домик казался очень ветхим: половина досок прогнила, и между ними виднелись щели. Отовсюду клоками свисала паутина; от постройки шёл какой-то странный запах.
   Домик - прямоугольный корпус из досок, покрытых полустёртой резьбой, словно письменами - стоял на сложенном из цельных круглых брусьев остове. К деревянной двери со щербатыми краями, поскрипывавшей на ветру, вела трухлявая и очень ненадежная на вид лесенка из трех ступеней. Покатая и серебристо-зеленоватая от заиндевевшего мха крыша сходилась наверху у небольшой башенки, которую венчал деревянный купол с резным крестом, часть которого отсутствовала.
   - Мне здесь не нравится, - откровенно поделилась своими страхами Надя, по самые глаза замотанная в шарф.
   - Не будь занудой, - раздраженно ответила Люба. - Нашли такую интересную вещь, а ты хочешь, что бы мы туда даже не заглянули?!
   - Хочу!
   - Да ни за что! И хватит ныть! Дезертирка!
   - Неправда! - начала отбиваться Надя.
   - Раз неправда, тогда...
   - Тихо! Сколько можно!? - не выдержала Вера и обратилась к Любе: - Ты предлагаешь зайти туда и посмотреть? Отлично, я согласна. А если Надя не хочет, она может остаться снаружи и подождать нас. Или идти домой и ждать у Любы.
   Говоря это, Вера прекрасно знала, что Надя никогда не останется одна вечером в лесу, а тем более не пойдёт одна домой. Естественно, Надя из двух зол выбрала меньшее, предпочтя остаться с друзьями.
   Девочки неуверенно подошли к лестнице, явно опасаясь на неё становиться. Наконец Люба решилась и поставила ногу на нижнюю ступеньку. Доски угрожающе прогнулись и затрещали. "В конце концов, чего я боюсь? - уговаривала себя Люба. - Упасть с высоты в полметра?" Она перешагнула на вторую ступень, потом на третью, и оказалась перед дверью. Вера с Надей повторили операцию - лестница, как ни странно, выдержала - и остановились рядом. Люба толкнула дверь.
   - Фу-у-у, ну и пылища же тут, - сморщила нос Надя.
   - А я люблю такой запах. У нас в хранилище, ну, там, где всякие книги и учебники хранят, тоже так пахнет. Это запах пыли, - пожала плечами Люба, втягивая воздух.
   - Мне тоже нравится, - поддержала подругу Вера, с интересом оглядываясь. В домике было только одно небольшое, прорубленное в досках окно, и комната почти полностью была погружена в полумрак; что творилось в углах, различить было невозможно. Под окном стояла лавка, а на противоположной стене висело небольшое деревянное изваяние: распятый на кресте Иисус Христос. Его тело было покрыто трещинами, пальцев не было, а у носа не хватало изрядной части. В тени висело несколько старых, потемневших и потрескавшихся прямоугольных картинок: икон.
   - Не похоже на дом бомжа, - заметила Вера.
   - Да, - пробормотала Люба, оглядывая распятие.
   - Я знаю, что это, - раздался свистящий шепот Нади. - Это часовня, причем очень старая!
   - Вот здорово! - воскликнула Люба.
   - Только вот что мы с ней будем делать? - размышляла Вера. - Рассказать кому-нибудь про неё, или нет?
   - Ты что, конечно нет! - возмутилась Люба. - Здесь же так классно, можно что хочешь сделать. Смотрите, тут даже скамейка есть!
   С этими словами Люба села на вышеупомянутую. Раздался грохот, поднялась туча пыли, через секунду стала слышна неразборчивая ругань. Когда пыль рассеялась, перед подругами предстала Люба, сидящая на полу между двух обломков скамьи, с тонким слоем пыли на волосах и одежде и с довольно глупым выражением лица.
   - Ох, больно ведь! - воскликнула она, потирая место пониже спины.
   Девчонки посмеялись, отпуская едкие замечания про то, что у Любы пострадала самая "думающая" часть тела, однако поняли, что надо быть осторожными.
   - Ну вот, теперь у нас нет скамейки. Уверена, что всё остальное тут такое же... - проворчала Люба, на время утратив интерес к часовне.
   И все же, друзья продолжили исследовать помещение. Люба с Верой вслепую шарили по углам, то и дело спотыкаясь и охая, а Надя стояла поближе к окну и подозрительно изучала стены на предмет наличия пауков и других насекомых.
   Внезапно Вера остановилась, глядя прямо перед собой.
   - Эй, в чем дело? - поинтересовалась Надя.
   - Смотрите! - Вера возбужденно ткнула пальцем в стену.
   - Чего? - Люба и Надя в недоумении уставились на абсолютно пустую поверхность.
   - Неужели не понимаете?!
   - Нет...
   - А вы приглядитесь!
   - Хватит орать. Я не понимаю...
   - Что... А-а-а... Ух ты! А как это?.. - Люба удивленно заморгала.
   - Дошло? - удовлетворённо спросила Вера.
   Стена почти ничем не отличалась от остального "интерьера" комнаты. Почти. Все вокруг было покрыто толстым слоем пыли, абсолютно все... За исключением довольно большого участка этой стены.
   - Значит, не так давно здесь побывал кто-то. До нас, - задумчиво произнесла Вера.
   - И унес отсюда что-то довольно большое, - добавила Надя. - Судя по форме отпечатка, овальное. Хотя на полу следов, кроме наших, вроде нету... - она боязливо огляделась.
   - А с чего ты взяла, что не так давно? - подняла тонкую бровь Люба, скосившись на подругу.
   - С того, что если бы этот кто-то был здесь хотя бы пару месяцев назад, то пыль бы сюда снова нападала. А её нет, - раздраженно ответила за подругу Надя.
   - Ну, здесь очень многие выгуливают своих собак. Предположим, гуляли здесь человек с собакой, а потом пошёл снег, и этот человек увидел неподалёку эту... часовню, и решил здесь спрятаться, - пожала плечами Люба. - А что до того, что здесь что-то стояло... Нет, слушайте, а если кто-то специально пошел в эту часовню, что бы украсть... ну, то, что здесь стояло или висело. А... А вдруг здесь, например, висела картина в золотой раме с изображением какого-нибудь апостола... нет, Святой Марии, ну или там кого-нибудь ещё, не важно. И этот человек эту картину в золотой раме тихонечко стырил. И продал где-нибудь за большие деньги, - сумбурно изложила девочка, сопровождая Идею бурной жестикуляцией.
   - Часовня слишком маленькая и бедная, что бы здесь могло быть что-то ценное. Да и вообще, ты уверена, что изображения святых делали в овальных рамах? Да еще таких размеров? - усомнилась Надя. - Здесь же вон везде висят квадратные...
   - А, кто его знает. Что мне, по-твоему, ещё и историю учить? Ну, я ещё понимаю, когда Барисова вызывать должна, а так...
   - Знаете, по-моему, про это надо спросить у Максима. Он в этом виртуоз, - Вера говорила, внимательно глядя в один очень пыльный и темный угол. - Эй, а это что?
   Вера нырнула в темноту. Раздался короткий грохот, и девочка вылезла из тени. Вся в пыли и с паутиной на носу и ушах, она волокла по полу что-то очень тяжелое.
   - Ну, может мне кто-нибудь поможет, а? - раздался её недовольный голос.
   Подруги кинулись помогать, и скоро на свет божий появилась какая-то длинная пыльная железяка. Надя быстро очистила железку от паутины. Это оказался очень красивый старинный медный пюпитр ажурной ковки, украшенный резьбой. На нём покоилось нечто, контуры которого было невозможно различить из-за обилия грязи. Кое-как посрывав паутину, сдув пыль и ещё какой-то мусор, девочки узрели что-то, отдаленно напоминающее огромную книгу в кожаном переплете и, по-видимому, когда-то украшенную позолотой, которая сохранилась только на тиснёном названии книги в виде едва заметных блесток по краю букв, написанных на незнакомом языке. Книга была закрыта на гигантские железные защёлки, и девочкам пришлось немало потрудиться, прежде чем изрядно проржавевшие замки поддались.
   Их обдало новой порцией пыли, девчонки закашлялись. Когда воздух стал чище, подруги смогли наконец увидеть страницы старого фолианта. Они были сплошь усеяны красивыми буквами с завитушками, написанными чернилами на том же странном языке (по крайней мере, он был таким же непонятным, как и на обложке). Девочки молча и благоговейно перелистывали сероватые страницы. В книге была только одна картинка, которая находилась в самой середине толстенного тома: огромная скала, в которой виднелись отверстия, чем-то напоминающие бойницы и стрельчатые окна без стекол; из неё же поднималось множество башенок, из-за чего скала стала напоминать замок.
   - Класс! - прошептала Люба, не сводя с рисунка глаз, как и все остальные: картина казалась настоящей. Облака как будто и в самом деле плыли по небу, и было такое ощущение, что сейчас прямо со страниц книги дунет ветерок или донесется крик птицы. Казалось, протяни руку, и ты окажешься там, внутри. Однако картина вовсе не была радостной: голая гора была покрыта лесом только у подножия, небо было серым, облака - мрачными.
   Где-то совсем рядом крикнула сова, и подруги подпрыгнули от неожиданности. Вера отошла от друзей и выглянула в окно. Было уже совсем темно. Девочка включила подсветку на часах, что бы различить время.
   - По-моему уже пора. Без пятнадцати девять, - каким-то тонким голосом произнесла она.
   - Без пятнадцати девять?! - ужаснулась Надя.
   - Как это?! Это сколько же мы пялились на эту картину? - очень удивилась Люба, подходя к Вере и дергая её за руку, чтобы самой увидеть циферблат. Но подсветка уже погасла и она ничего не увидела. Люба отпустила руку подруги. - А знаете, она меня как будто околдовала. Глаз от неё не могла отвести.
   - И я тоже, - невидяще глядя в окно согласилась Надя. Её голос звучал глухо, так как она по-прежнему по самый нос была замотана в шарф.
   - И я. Знаете, в этом месте есть что-то... Может быть даже волшебное. - Вера мечтательно вздохнула.
   - Опять эти твои глупые фантазии, - пробурчала Надя, словно очнувшись, но её никто не услышал.
   - Надо обязательно сюда вернуться. Обязательно! - глаза Любы возбужденно загорелись.
   - Естественно! - изумилась Вера, которой казалось абсурдом предположение больше сюда не возвращаться.
   - Знаете, скажу честно - я не возражаю, - заявила Надя, наконец стягивая шарф с лица. - Но в отличие от Любы, чей дом находится в десяти минутах ходьбы отсюда, мне пиликать до остановки чуть ли не полчаса, а потом ещё оттуда до дома ехать - часа полтора.
   - Да-да, уже пора. И мне ведь тоже надо ехать, Люба. Мы сюда ещё вернемся. Может, завтра. Или в ближайшие выходные. Пошли. Я провожу Надю до остановки - нам всё равно в одну сторону. - Вера решительно пошла к двери. Надя - за ней. Люба вздохнула, отодвинула пюпитр с книгой подальше в угол и пошла за подругами. На пороге девочки обернулись. Несмотря на то, что Люба отодвинула книгу, лунный свет всё равно попадал на медную подставку, и старинный пюпитр таинственно поблёскивал, купаясь в серебристых лучах, а книга безмолвно и недвижимо лежала сверху, как дверь в иной мир. Друзья чувствовали, что на их сердцах теперь лежала какая-то сокровенная тайна, известная только им троим.
   Они перешагнули порог и закрыли дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Барисова - фамилия одной очень толстой учительницы истории, обожающей читать всем нотации (начиная с первоклашек и заканчивая директором) и писать замечания в дневники.
   Максим - супер-отличник и лучший ученик всей школы. Не просто какой-то там отличник, которому ставят оценки просто так, а самый настоящий гений. Можно было спросить у него любой закон физики, любую теорему из математики, любую историческую дату или про достижения любого короля, царя, или князя (и не важно, проходили это год назад, два, или ещё вообще не проходили), и будьте уверены на все 100%, он вам ответит, если он, конечно, не получил серьёзную мозговую травму.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"