Матвеенко Майя Владимировна : другие произведения.

Глава 4. Пустая рама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4

Пустая рама

   - Так... Ну и что это означает?
   - Понятия не имею, - Вера шмыгнула носом и хотела было утереться рукавом, но в последний момент спохватилась и опустила руку.
   Люба и Вера стояли в часовне возле книги, шаркая ногами по пыльному полу, и пытались разобрать мелкие буквы на потрёпанных страницах. Люба принесла из дома небольшой складной стул, на котором в данный момент восседала Надя с самым скучающим видом, на который была способна, подперев голову рукой и тупо глядя в пространство.
   - По-моему, буквы напоминают английские, - сощурившись, сказала Люба. - Ну, или по крайней мере не русские, это точно.
   - Эх, надо было увеличительное стекло принести, - вздохнула Вера. - У меня дома есть.
   С того памятного дня, когда Люба объявила, что намерена помириться с Марго, прошло уже пять дней. К её заявлению отнеслись спокойнее, чем можно было ожидать, так как все уже привыкли к изменчивой Любиной натуре. Да в глубине души им уже и самим своё поведение казалось глупым.
   В субботу после уроков девочки собрались навестить часовню. Надя сначала не хотела идти, пытаясь всё свалить на то, что ей очень долго ехать до дома, надо делать много уроков, да и вообще лень куда-то тащиться, но у неё ничего не вышло, к тому же завтра был выходной, и не было никакой необходимости делать эти уроки именно сегодня, о чём друзья ей незамедлительно напомнили.
   По дороге подружки обсудили план действий: решили, что Люба тайком пронесет Книгу к себе домой и спрячет от родителей. Однако ничего не вышло: задняя обложка тома была намертво прикреплена к пюпитру, а незаметно принести домой и тем более спрятать такую здоровенную железяку не было никакой возможности. К тому же изучать содержание Книги приходилось стоя, от чего Надя категорически отказалась, заявив, что они всё равно не поймут, что там написано, да и вообще ей вся эта затея не очень нравится, после чего села в вышеупомянутую позу и застыла, как каменное изваяние.
   Впрочем, доля правды в её словах была: книга явно не была написана ни на одном из хотя бы приблизительно известных девочкам языке. К тому же в тексте не было абзацев и пробелов между словами, бумага посерела от времени, чернила расплылись, а буквы были очень мелкие и с кучей завитушек.
   Вера устало протерла глаза. Большая часть книги, включая картинку посередине, была тщательнейшим образом изучена, подруги всматривались в каждую букву, но не одного знакомого слова так и не встретили. Долистав до конца Книги они узнали, что несколько страниц в самом конце книги были пустыми, но понять смысл написанного это не помогало. К тому же Веру очень раздражала безучастно скучающая Надя. Последняя по-прежнему не желала помочь подругам и ограничивалась тем, что лениво глядела с одной на другую.
   Вера переступила с ноги на ногу, почувствовала, как сильно они затекли и тоже захотела посидеть. Но из-за злости на Надю не стала тратить время на просьбу встать и отойти, а просто подошла и постаралась спихнуть подругу со стула. Надя, не ожидавшая удара, шлепнулась на грязный пол, но быстро поднялась и сердито глянула на Веру.
   - Терпеть не могу, когда меня толкают! Притащили меня сюда, и ещё пихаются! - воскликнула она и толкнула девочку в ответ. Та тоже едва не упала:
   - Мы тебя притащили, потому что надеялись, что ты поможешь, а тебе лень пятую точку от стула оторвать! - вся обида, накопившаяся в Вере в течение последнего часа, сейчас выплеснулась наружу, и девочка изо всех сил пихнула Надю в грудь. Та не удержала равновесия и стала падать, по пути ухватившись за Любин портфель, лежавший на подоконнике. Сумка съехала и упала на Надю, вывалив на пол всё своё содержимое.
   - Осторожней, там же мой мобильник!!! - заорала Люба, до этого недоуменно наблюдавшая за стычкой, и кинулась к куче тетрадей и учебников. Вытащив оттуда сотовый, она бережно вытерла его об свою куртку и глянула на экран:
   - Странно, выключился чего-то. - Девочка попыталась включить сотовый, но ничего не вышло. Она надавила на кнопку ещё раз, и ещё, но экран оставался темным. - Вы мне мобильник сломали. Он не включается, - Люба ошалело глянула на подруг, которые уже забыли о ссоре и испуганно смотрели на подругу. Из всех троих телефон был только у неё и, пусть даже это был только простенький Siemens, разбить его всё равно было бы жалко. И ведь из-за чего? Они подрались. ОНИ ПОДРАЛИСЬ! Две лучшие подруги. Им вдруг сделалось очень стыдно и жаль Любу.
   - Может, он просто разрядился? - робко предположила Вера.
   - Нет, я только вчера его заряжала, - глухо отозвалась Люба. - Ой, а мои часы тоже не работают! - удивленно добавила она.
   - И мои, - изумилась Вера.
   - А мои работают, - озадаченно возразила Надя.
   Однако Любу часы занимали намного меньше, чем телефон. Она рассеянно стала запихивать книги в сумку.
   - Ладно, пошли, - вздохнула она. - Надо придумать, что сказать родителям, - девчонки уныло поплелись к выходу. Люба всё ещё держала сотовый в руке. Уже уходя с поляны, она глянула на него ещё раз и обомлела.
   - Ой, включился! Сам! - ахнула она.
   - И часы тоже заработали, - удивилась Вера.
   - Ничего не понимаю, - заявила Люба, а Надя вдруг резко остановилась и повернула обратно к часовне.
   - Эй, ты куда? - спросила Вера.
   - Надо кое-что проверить, - пробормотала девочка. - И если это так, то, клянусь, буду разглядывать эту книгу, лазить в этот лес хоть ночью, стану двоечницей, но помогу вам разгадать эту тайну!
   Изумленные подруги пошли следом. Уже внутри Надя сказала:
   - А ну-ка, работают ваши часы и телефон?
   - Нет!!! Он опять выключился!!! - завопила Люба.
   - Все ясно, здесь ничего не работает, - сказала Вера, глядя на пустой циферблат часов.
   - Но твои же часы работают, - Люба поглядела на Надю.
   - А они не электронные, а механические, - торжествующе сказала Надя.
   Все некоторое время молчали, переваривая информацию. Наконец Вера сказала:
   - Но ведь мои часы работали тогда, в первый раз. Я точно помню, было уже темно, я выглянула в окно и посмотрела на часы...
   - Вот оно! В окно! Подойди к нему,- велела Надя. Вера послушалась.
   - Ну что?
   - Ничего.
   - А... Высунь руку в окно.
   - Заработали! - ахнула девочка.
   Шли домой к Любе, пытаясь придумать логичное объяснение упрямому нежеланию электронных предметов работать в деревянном домике в лесу.
   - Слушай, а насчет того, что ты теперь будешь нам помогать во всем, это правда? - поинтересовалась Вера.
   - Да, - твердо ответила Надя.
  

* * *

   - Сколько нам еще ждать этого Кутаса? - пробурчала Оля, переступая с ноги на ногу и пытаясь согреться.
   Вера, Люба и Надя стояли рядом и растирали руки, подпрыгивая на месте. Изо рта у всех вырывался пар. 7 "А" класс, или, точнее, большая его часть, стоял перед школой и ждал как всегда опаздывающего Кутаса, который наконец-то собрался вести своих учеников в картинную галерею. Было воскресенье, школа была закрыта, а зима вдруг решила взять реванш за чрезмерно тёплый декабрь. Естественно, у тех нескольких человек, которые пришли в назначенное время к школе, настроение было на нуле.
   - Не знаю я, где он. Но если будет таким же пунктуальным, как обычно, то придет где-то так часика через два, - сердито ответила Вера. - Да, слушай, что хотела спросить, а где Аня?
   - Она как умный человек осталась дома. Я бы тоже осталась, но когда Кутас позвонил, трубку взяла мама и заставила меня пойти. Какая ему вообще разница, сколько человек идет? Взял бы пару отличников, типа там Юры с Максимом и Веру, забежал на минутку на эту выставку для галочки, что, мол, сходили, и всё!
   - Я не отличница! - поправила Вера. - А он считает, что если мучиться, так уж всем!
   - Или вообще бы не ходил, мы что, сдали бы его разве, что ли? Да никогда!
   В этот момент появился сам Кутас, не подозревавший, какую бурю эмоций он вызвал. Однако когда он вошел в поле зрения своего класса, то невольно попятился. 7 "А" обступил его со всех сторон и стал надвигаться, словно лавина, но молча. Никто не произнес ни слова. Когда наконец Кутаса приперли к стене гимназии, он сделал шаг вперед и нерешительно произнес:
   - Ну что, пошли?
   В ответ все заорали так дружно, как будто включили звук. Поток проклятий и оскорблений в адрес Кутаса был так силен, что несчастного учителя просто отшвырнуло назад к стенке.
   Когда все немного угомонились, Кутас повёл голодных, замерзших и страшно злых учеников к остановке.
   Пока шли, все в основном молчали, но в автобусе девчонок прорвало. Главной и, естественно, самой интересной темой были мальчики:
   - А что, Шилин Феденька за тобой до сих пор бегает? - поинтересовалась Ольга у Любы.
   - Бегает, бегает, куда ж он денется! - удовлетворённо фыркнула в ответ девчонка. - Только я его терпеть не могу. Клоун!
   Шилин Федя, прикольный парень, худой и высокий, отрастил себе волосы до плеч, покрасил их в, как он выражался, "солнечный" цвет, проколол ухо, ходил в галстуке, на котором была нарисована бутылка пива, всё время сыпал шутками и анекдотами, попадал в нелепые и смешные ситуации и умел показывать фокусы, а иногда притаскивал с собой живую мышь в коробочке с надписью "общественный туалет". За Любой он бегал не первый месяц, но та считала его недостойным кандидатом, у неё были на примете парни получше, она наметила себе три штуки, и в них обязательно надо было влюбиться в самое ближайшее время. Именно об этом она рассказывала Оле, а когда та напомнила ей о Вовочке, то девочка на секунду задумалась, а потом радостно сообщила, что любви много не бывает. Надя внимательно слушала, но, как обычно, молчала. Всё равно сказать было нечего, на этом фронте у неё было пусто. Вера же пока на пацанов решительно чихала, к вящему неудовольствию подруги, эти разговоры ей уже приелись, Люба и так каждый день об этом болтает, поэтому она слушала в пол-уха, глядя через стекло на дрожащую бездомную собачку, которая сидела на остановке. Жалко её было. Вера очень любила животных, больше всего - кошек, но и собак тоже. А у этой вид был такой несчастный... К тому же она показалась девочке знакомой.
   От мыслей о собаке её отвлекла Оля вопросом о том, кто нравится ей.
   - Да никто, - пожала плечами Вера.
   - Серьезно?! Не может быть! - округлила глаза Оля, глядя на девочку как на неземное диво.
   Люба хихикнула при виде ошарашенного лица подруги. А Надя покачала головой, считая, что Оля просто придуривается.
   Глядя на Ольгу, которая все ещё стояла с открытым ртом, Вера почувствовала себя неловко. Ей действительно никто не нравился, и то, как её одноклассницы бегают за парнями, выучивают наизусть расписания их уроков и подкарауливают у дверей кабинетов, чтобы хоть одним глазком их увидеть, вылавливают их в кафе и вообще по всей школе и перемены напролёт только о них и болтают, казалось ей просто глупостью. Но когда ты об этом говоришь и на тебя вот так вот смотрят... Чувствуешь себя белой вороной.
   "Хорошо, что хоть Надя меня понимает", - подумала Вера.
   Автобус прибыл на нужную остановку. Оля захлопнула открытый от удивления рот только на улице.
   Кутасёнок повёл детей к Дворцу Республики, но внутрь заходить не стал, а подошел к небольшой мраморной лестнице, ведущей вниз.
   - Интересно, кому пришла в его дурную голову идея делать картинную галерею в подвале? - поинтересовался Шуйский.
   На этот вопрос ему никто не ответил.
   Все зашли внутрь. Там было холодно, как в могиле.
   Кутас повел ребят в гардеробную, что вызвало новую волну возмущения:
   - Ни за что!
   - Да тут такой холод, что окочуриться можно!
   - Я раздеваться не собираюсь!!!
   - Это вообще не картинная галерея, а склеп какой-то!
   В порядке компромисса Кутас разрешил взять с собой перчатки и шапки, а куртки оставить в гардеробной.
   Картины в залах были очень необычными. Если честно, картин там вообще не было, в основном в темных залах висели плакаты знаменитых спортсменов в рамках, на что Шуйский не замедлил прокомментировать:
   - Великолепно. Мы пришли в картинную галерею, но перед тем, как посмотреть здесь на картины, их надо ещё найти.
   - Ну, - неуверенно сказал Кутасёнок, - кажется, сейчас тема "Спорт".
   - Что бы посмотреть на спортсменов, не обязательно было тащиться сюда, - не отступал Андрей. - Для этого достаточно включить по телевизору "ЕвроCпорт". Или, в крайнем случае, зайти в ларёк, где продаются плакаты. Да у нашего физрука Кисы на двери висит календарь, на каждый месяц - по спортсменке с длинными ногами!
   Вера хихикнула. Смотреть действительно было не на что. Они с Надей молча шли рядом с Любой и Олей, которые в помещении продолжили обсуждение мальчика из 8-го класса, который нравился и Любе, и Ане одновременно: Оля доказывала, что Люба не имеет права забирать его у Анюты. Вере стало интересно почему, но потом вспомнила, что, девчонки установили что-то вроде правила, при котором парень или несколько парней, которые нравится одной девочке, другой (по крайней мере в открытую) они нравиться не должны, они как бы считаются её собственностью (во избежание войн между соперницами и ради спокойствия предмета их воздыханий и остальных учеников). А для того, чтобы этого мальчика "приватизировать", надо было рассказать о нём как можно большему количеству подружек, что бы те, в свою очередь, сообщили об этом всем остальным.
   Стало по-настоящему скучно. К Вере и Наде пристроилась Маша Зеленко - пухленькая, невысокая девочка с такими роскошными густыми пышными вьющимися волосами, что они напоминали каштановый ореол вокруг головы, как у ангела - если, конечно, кто-нибудь видел ангела в красной кофте, джинсах, жёлтом жилете, зелёных перчатках, фиолетовом шарфе, в очках и с чупа-чупсом во рту.
   Маша защебетала что-то о своем хомяке, рыбках, собачке и двоюродном брате, причем так быстро, что Верин мозг не успевал переваривать информацию, и до неё доходило примерно следующее:
   - Ой, а моя Эни такая хорошенькая, пушистенькая, а плавает в аквариуме между водорослей, там я ещё кормушку поставила, а собачка всё съела, и её потом вырвало, так красиво было...
   Вера удивилась - как это собачку красиво вырвало, но потом поняла, что Маша уже говорит о новом костюме её братика Аймана.
   Тут мимо пронесся Андрей, заглянул в очередной проход, виднеющийся впереди, и завопил:
   - Ура! Народ! Я нашел картины!
   Все поспешили к нему - любоваться на горы мускулов в рамках надоело всем, включая самого Кутаса.
   В длинном коридоре и впрямь висели настоящие картины. Все они были настолько красивыми, что даже Оля соизволила подойти поближе, хотя вид сохраняла незаинтересованный и скучающий. В основном это были пейзажи, хотя попадались и картины с элементами фантастики. Кутас, радостно воскликнув: "Ну, вот, я же говорил, что всё тут будет!", так гордо посмотрел на своих учеников, словно сам их рисовал. Под некоторыми произведениями были наклеены бумажки с названием картины и именем автора.
   Вера, Надя и Люба слегка опередили остальных. Впереди, за очередным углом, виднелась красивая серебристая рама - она была больше и ярче блестела в тусклом электрическом свете, чем остальные. Девочки с интересом поспешили к ней, решив, что там, наверное, висит самая важная и красивая картина на этой выставке. А подойдя ближе, застыли от разочарования. Рама была пуста.
   - Да ну-у-у... - с досадой протянула Вера и поглядела на бумажку ниже. Но там тоже ничего не было.
   - На кой её вообще сюда повесили, - недовольно пробурчала Люба. - Только людей путать.
   Тем временем класс окружил их и раму. Потом пошел дальше, а Оля задержалась и прилепила на раму свою жвачку. К несчастью, Кутас это заметил:
   - Оля, а ну-ка быстро отлепи и выбрось! - Оля с неохотой смахнула жвачку на пол. - Выбрось!
   - Да ну, делать мне больше нечего, с пола подбирать и выбрасывать! Если так хочется, сами поднимайте! - огрызнулась ни в грош не ставящая классного руководителя девочка.
   - Оля, ну как не стыдно! Мама - уважаемый человек, а дочь у неё...
   - Кто? Ну, кто? - издевательски поинтересовалась девчонка, уперев руки в боки.
   - Обезьяна! - выпалил учитель.
   - Чего?! Это Прохор обезьяна, нечего на меня гнать!
   - Ну-ка, повтори, что ты сказала?! - выступил вперед Надин лохматый поклонник.
   Тут Кутас решил, что его долг перед школой и директором выполнен и пора уходить, пока разбушевавшиеся ученики не разгромили всю выставку.
   На улице спор продолжился, многие стали поддерживать Олю:
   - Ну, и почему это я обезьяна?! - свирепо поинтересовался Коля.
   - Потому что твои предки были гориллами... - безмятежно пояснила Вера, давая Оле передышку.
   - Чего?!!! - Колян кинулся на девочку.
   - Да ладно, ладно, не кипятись, я пошутила, - мальчик остановился. - Они были шимпанзе! - добавила Вера.
   Прохор нагнулся, слепил снежок и кинул в девочку, но та увернулась, и снежный ком угодил прямо в затылок Кутасу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"