Матвеев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Сеть неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сеть неба.
  
   1. Злодеи.
  
   Не знаю с кого начать это повествование, с того, кто нашёл или с того, кто припрятал. Пожалуй, начну с того, кому все давали. Он на это жил. Достаточно выйти на проспект - и мир не без добрых людей. Тех, которые, кстати, правы, что ему дают. Он не нищий, он умеет дарить благодарную улыбку. Аскер.
   У него есть циничная сторона, связанная с тёмными случаями жизни маргинала, есть друзья музыканты, там море света, есть то, что он сам ещё не понял. В его мире нет материи, есть души. Он подобен листку на ветру. Свободен. Неуязвим. Что же случилось?
   Аскер вошёл в сеть, у него как-то завёлся компьютер, не нищий же. Заглянул на пару сайтов, невнимательно, витая мыслями на проспекте, где видел художника рисовавшего некоторые из тысяч лиц проходящих мимо. За деньги естественно. Написал несколько статей и писем в глупых форумах с темами "креатифаф", "афтор жжод" (правда, так и называются). Отписался в личку одному толстому админу. На тему бестолковости его страницы. Поковырялся в контакте. Это было вчера.
   Сегодня у него похмелье и он не знает, что завтра будет в Москве. Оставим его заниматься нехитрым утренним аском на пиво.
  
   Макс проснулся. У всех Максимов, как я заметил, странное отношение к своему имени, да и у людей к ним. Максу просто не светит быть программистом, а вот максиму да. Фоносемантика, наверное.
   Он был нач отдела самых-забавных-штук-в-сети-для-руководства. И вчера он тоже, что не удивительно, пил. Не кока-колу. День такой. Питница. Когда вечно больное на голову начальство просит сделать в сети "красивые штучки" и "больше гламура" - рехнёшься, если не пить. Дизайнер так постоянно какие-то колёса жрёт. И ведь не в косметической фирмочке работаем, не в этом смысле. Больше гламура. Издевается, наверное.
   Как я заметил, Макс был очень недоволен жизнью. Ещё более злым он станет завтра, когда босс представит им нового креативщика, и совсем уж сойдёт с ума в момент особенно насыщенной пургой речи. Оставим и его похмеляться. В конце концов, он так вчера жаловался случайному собутыльнику в баре...
  
   А сейчас суббота, в ракун сити ясно... простите, отвлёкся... третий наш злодей бодро бежит в ближайший парк. Он пьёт антидепрессанты, воду и бегает по утрам (когда бы не наступило утро). Его мир состоит из цветов, рисунков, образов, и двух терабайт порнухи. Он ещё не знает, что таблетки настолько несовместимы с водкой.
  
  
   2. Приезд.
  
   Что может быть лучше бутылки пива в руке, утренней кофейной сигареты, побеждённых, униженных пидоргов на экране монитора и инфаркта в сорок? Живи красиво, умри молодым. Современный рецепт вечной молодости. А утро, на проспекте все спешат, ну его нах, это утро. Но, раз проснулся, пивка дерябнул, можно и в сеть.
   Вот, этот вчерашний пидорг что-то написал. Номер счёта спрашивает. Хм, у меня нет счёта. Щас, зарегистрирую веб-кошелёчек... ага...так, так, та.. ъ
   Аскер ненадолго выпал из реальности. За пару строк он получил три тысячи. Для него это... он же даже не спрашивал!
   Включил микрофон, пообщался с этим странным дядечкой. Запросил двадцать, получил тридцать. Странные они люди москвичи. Опять впал в ступор. "Я еду в Москву!" Опять. Сборы были недолгими.
   * * *
   Приехал, добрался. Метро, надо же. На вокзале, правда, что-то от него хотели какие-то криминальные элементы, но до него часто докапываются. Привык уходить.
   В голове было пусто как... ну просто пусто. Никаких сравнений, чёткие рациональные мысли. Зомби какой-то или робот. Оглянешься - а здесь, в метре, все зомби. И не страшно. Пофантазировал на тему "всё взрывается". Вышел.
   * * *
   - Знакомьтесь, это наш программист, это дизайнер,- голос замдира был твёрд, спокоен, но мягок, обычный голос руководителя среднего звена,- это Максим, Стас, системный администратор, текстовик...
   Ничего такого не было сказано.
   Пауза. - Представьте этим людям свой проект, своё видение сайта. Не стесняйтесь, здесь все свои.
   Он посмотрел на доску. Не ту, старую школьную доску для мела, нет. Пластиковая трёхметровая дура. И большие толстые маркеры как... понятно что. Он посмотрел на людей, четверо. Офисные стулья. Столы с компьютерами в сетке. Доска опять. Рабочая комната. Современного интернет - бизнеса, думается. По-русски. Небольшая такая комната, кстати. Дружный кол-лектив, никаких индивидуальных боксов как у Коупленда или Спольски. Все пашут вместе. Как "офисный планктон", что в соседней такой же комнате. Надо что-то менять. Подошёл к доске, повернулся.
   Он начал с представления о разработке пэ-о (программного обеспечения) в тех ерундовых неадаптированных... простите мой суржик...- он начал с рассказа о том, как это делается на западе. Вернее, с пересказа того, что они пишут о том, как всё делается. Скучнейшая мутотень. Макс начал приходить в ярость. Остальные, кажется, засыпали. Замдир, в своём костюме, замер недвижимо. Не моргая, кажется. Чистый терминатор.
   -Да хватит уже этой ерунды,- не выдержал Стас,- ты контент выкладывай уже.
   Стас... надо рассказать о нём. Выглядит как смесь оборотня с чем-то нео-бычным, в джинсовке неопределимого оттенка синего. Щетинист, возможно повсюду. Низкоросл. Добр в душе и нестандартных операционных системах. В данный момент зол - у него девушка есть, а сегодня воскресенье.
   Аскер полузакрыл глаза. В этот момент в офис ворвались двадцать безжалостных спецназовцев - чёрные шапочки в комплекте. Они стреляли громче, чем шум отбойного молотка за окном. Они выглядели стильно. Обожаю современное оружие. Такое красивое и убойное. Он успел удивиться тому, что они одеты в зелёный камуфляж, розовые трусы с медведями и попыхивали сигарами, методично зачищая его коллег. Потом они поставили его к столу, нагнули... и он открыл глаза. Пять пар глаз по-разному глядящих на него в ожидании ответа. Пять мудаков и она.
   - Я не псих. Я просто расскажу вам свой внутренний код для нашего сайта. А вы его сделаете.
  
  
   3. Работа.
  
   Он сумел заварить их мозги целым, ну, не океаном, скорее ванной слов. А я свободен. Вот, этот новый болтун, "креатифщик" вешает нам на уши лапшу. Самый крутой, да?
   - Ты самый крутой, да? Прочитал пару дерьмокнижек и считаешь себя самым умным!? - не останавливаться, Мак, не останавливаться, раз несу такую хрефню при босе... жопа, что на меня нашло, так, в глаза ему смотрим,- то, что ты показал и нарисовал знает любой первокурсник эмгэу! Вот этот кусок того, что ты, бивис, по недоразвитости величаешь кодом...
   Я смотрел видео этого момента несколько раз. Аскер остановил его жестом. Провёл рукой, не будто убирая налипшую грязь, а так, отстранённо. Полуприкрытые глаза.
   - Переходим к третьей части кода. Всем остальным уже понятно, но очевидно, не вам. Хорошо, Макс, будете писать мечту каждого программиста - искусственный интеллект. Пишите, набирайте команду, - Аскер улыбнулся,- мечтайте.
   * * *
   Аскер удивлялся. Тихой безразличности нанявшего его человека. Контроль над группой он перехватил не напрягаясь. Успокоил лидера "конфеткой". Вопрошающе взглянул на замдира. Кивок. Лёгкое шевеление большого и указательного, потом просто большого. Значит так и надо.
   * * *
   Неделей позже. Летнее кафе около офиса с труднопроизносимым названием.
   - Иногда вот глянешь так на мир, на вот эти дурацкие таблички, на закат, мать его - и понимаешь, что в сети делаешь всё это намного лучше. Убираешь мусор с дороги. Или этого. Чувствуешь свободу. В обычной речи пользуешься словами ли-те-ра-тур-ны-ми.
   - Стаса понесло. Сейчас свой литфак вспомнит. Наслаждайся пивом, чувак.
   - Не могу. Во там идёт... Афродита, мать её.
   Он ржёт. Все пятеро тянут своё пиво, но душой они в коде, в проекте. Они там, не здесь. Аскер пообещал, что они будут круче всех.
   Его можно простить за то, что он потом сделал. Не за то, что он напился там, буянил, милицию вызывали. Зачем орать "пидорги" на всех вокруг? Но это мелочи он ещё и кодил по пьяни. Тогда, видимо и создал этот разумный компьютерный вирус. А сейчас он сорвался потому что психолог компании - тупая крашеная... пидоргиня, с отсутствием интеллекта вплоть до безграмотности. Ничего не читала, ничего не смотрела. Даже терминатора. О чём же они говорили в кафе тогда? О том, что написать скайнет - мечта каждого программиста. В матрице пять на семь. Кажется, они пришли к выводу, что нужно именно столько компьютеров. Или 42.
   А "насяльникам" они уже скормили новую версию сайта. Сейчас...
  
  
   4. Нападение.
  
   Когда в их рабочую комнату вломился некто в городском камуфляже, шапочке и с оружием, они даже не повернулись. Аскер произнёс: "Выйдите" и их пальцы продолжали порхать в безднах паутины.
   Выбраться из этого мира - создать что-то лучшее. Хоть так. Отдохнём на Филиппинах, как боги нах. А сейчас мы делаем мир.
   Нас пытаются отрезать от толстого источника денег? Вот так, не даём это сделать. Как повезло этой компании, что мы здесь. И 57 рефералов в спецслужбах этого государства, которому, тоже повезло. С нами. Но этот шум... пойдёмте, что ли, по пиву? Они же сейчас свет отрубят, не поработать толком. Скорей бы их отозвали.
   * * *
   Картинка реальности щиплет непривычные к ней глаза. Наш мир там, не здесь. Тут слишком погано, не та частота монитора, наверное.
   Девушкам позволительно быть нелогичными, юмористам и клоунам, но зачем же тот, кто кодил этот мир создал гопников? И ведь выглядят как люди. Ну вот, мы поделимся, у нас всё хорошо, не считая, конечно, что наш офис захватили какие-то ребята в масках. Но ноуты то зачем забирать, там же сеть и наш мир. Пидорги. Чёрт, я сказал это вслух.
   * * *
   Спустя часок.
   - Аскер разрулил эту... этих...
   - Выпьем.
   Я поражаюсь, сколько кода они написали потом. Конечно, у них не было доступа к привычным компьютерам с виртуальностью. Перчатки там, шлемы. Часа два не было. Через три дня они вернулись в офис героями. С сохранёнными базами, лёгким запахом тёмного пива и без нравственных терзаний. Спокойно получили нескромную премию и ушли в свой... в свою... лабораторию, пожалуй. Идеальные сферические айтишники в вакууме. Один даже споткнулся о порожек по пути, с соответствующим уровнем неуклюжести. Можно было бы оставить их как самых обычных персонажей, будто они уже совершили максимально крутой поступок в своей жизни, но нет. Они создали...
  
  
   5. Конец.
  
   Они засели в родной кафешке жахать кофе. Депрессия. Когда проект завершён, она частая гостья. Тебе и так не нравится этот мир, а тут ты в него что-то добавил. И наверняка извратят, опошлят, испортят. Солнечно, они пьют кофе и смотрят на офис.
   - Мы закончили проект. Для запуска нужно нажать на окей в этом окошке. Мы запустим после выходных, хорошо? Неважно...
   - А сейчас, группа, я скажу одну неприятную вещь. Сейчас я начну считать от одного до десяти...
   - Не надо!...
   - Один, дватри, ...десять.
   Некоторое время молчание.
   - Нам пива чтобы заполнило весь этот стол!
   - И ещё стол подвиньте чтобы чипсы!
   - Что же мы... девушек, срочно девушек! Звоним!
   Приходят в себя.
   - Так, мы вчетвером создали что-то вроде скайнета из терминатора? А тот придурок его запустил? Я всё правильно помню?
   Они в ожидании уставились на здание офиса. Им хотелось взрыва. Ничего не произошло.
   Понимаете, просто был я. Они забыли о Аскере, а о моём существовании даже не догадывались. Тоже мне скайнет. Так, нужен был ИИ для одной игрушки.... Спросите кто я? Так, пыль у дороги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"