Demetriusz Matwiejew : другие произведения.

Амид ибн Сулейман. Тайна всех тайн (автобиографический рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе описаны события, произошедшие со мной в промежутке с 01.01.12 до сейчас.

  Амид ибн Сулейман
  Тайна всех тайн
  
  "В этом мире я гость непрошенный
  Отовсюду здесь веет холодом
  Непотерянный, но заброшенный
  Я один на один с городом
  
  Среди подлости и предательства
  И суда на расправу скорого
  Есть приятное обстоятельство
  Я люблю тебя - это здорово"
  (Николай Носков - Это здорово)
  
  
  В дешевом кабаке "Придорожье" было шумно, грязно и весело. Крестьяне гуляли. Тусклый желтоватый свет лениво пробивался сквозь плотный занавес табачного дыма и освещал глиняную кружку, наполненную вином. Оно оказалось жутко кислым и противным. В нем плавала какая-то мошка, а глаза слезились от запаха уксуса, которое оно источало. За ветхим столом сидел человек, закутанный в грязную (когда-то черную) выцветшую ткань. Неизвестный посмотрел на веселящихся людей и еще сильнее нахмурился. Ему было тяжело и противно видеть беззаботных людей, которые не заслужили подобного снисхождения судьбы. Он не понимал, почему они получают все просто так, не прилагая усилий. У них есть все: семья, друзья, любимые, праздники. А главное - настоящая жизнь. Неизвестный мог их всех в одночасье превратить в прах и развеять по ветру. Он и хотел, но не делал, прощал.
  - Смирись, Амид, - сказал тот сам себе и залпом выпил полкружки вина.
  Вся жизнь сейчас стояла у него перед глазами. Он думал, но не мог понять, что сделал не так. Амид закрыл глаза и увидел образы. События, изменившие его жизнь.
  
  В детстве маленький Амид жил с отцом в маленькой де-ревушке Воудер. Жизнь у мальчика не сложилась уже тогда. Отец считал его обузой и совершенно не уделял времени. Друзей у него не было, зато врагов хоть отбавляй. Он родился с некой особенностью, которая портила ему всю жизнь. Маленький Амид был альбиносом. Среди смуглых сверстников он всегда выделялся белоснежной кожей, что создавало множество проблем. Его били, унижали, смеялись и каждый день придумывали новые прозвища. А, ведь, он был очень добрым и светлым в душе, всегда прощал обидчиков. За что и получал. Но у мальчика была мечта.
  Он грезил о собственном мире. Мире без зла, в котором будет маленький домик в лесу, пруд, много книг и любимый человек. Возможно, ему стоило стать таким, как все. Но этого не произошло. Зато случилось другое. Как-то раз, Амид не вынес насмешек и убежал в лес.
  Он несся вперед, сквозь заросли и лунный свет. Амид хо-тел убежать от этого мира или уничтожить его. Мальчик бежал и, не заметив тени, вышедшей на поляну, столкнулся с ней. Он упал и в ужасе поднял глаза вверх. Перед ним стоял колдун в черном одеянии. Он слышал много страшных историй о них и теперь просто онемел от страха. Человек сбросил капюшон и внимательно посмотрел на ночного беглеца. Его брови чуть приподнялись от удивления, когда тот увидел перед собой альбиноса. Колдун протянул руку к дрожащему мальчику и прикоснулся ко лбу, на котором тут же появились капли пота.
  Перед глазами у Амира замелькали всевозможные обра-зы из его жизни. Он отдернул лоб от холодных пальцев и еще сильнее сжался, упершись спиной о дерево.
  - Амид, не бойся. Я тебе ничего плохого не сделаю, - спокойным, гипнотическим голосом произнес колдун. - Хочешь стать моим учеником?
  У мальчика заблестели глаза, но тут же погасли. Он боял-ся человека в черном.
  - Вот, возьми, - чернокнижник снял с пальца перстень и протянул его мальцу. - Это символ моей защиты. Теперь тебя никто не посмеет тронуть.
  Амид не мог не согласиться на предложение и, взяв по-дарок, зажал его в руке, словно оно было самым большим со-кровищем в мире.
  Колдун улыбнулся и, взяв мальчика за руку, ушел в ночь.
  
  С тех пор прошло 120 лет. Колдун умер, а Амид познал такую силу, что мог испепелить целый город за считаные минуты. Но детская мечта так и не сбылась. Колдун не мог создать и песчинки из эфира. Что уж там говорить о маленьком мире? Для этого надо было познать "связи", которые существуют повсеместно. Это и песчинки в камне, капли воды в стакане, щепки в дереве. Такие связи существуют и между человеческими душами. Их тайны знает каждый, кто любил, либо кого любили. Но не Амид. Слово любовь для него было пустым звуком. Он никогда ее не знал. И теперь, чтобы осуществить мечту, ему надо было сделать всего один шаг. И это произошло.
  Однажды, в праздник зимы, он вышел из своего убежи-ща. Ему почему-то захотелось провести этот день с людьми. Амид вышел на единственную площадь в деревне, возле которой жил, и сел в стороне от всех. Он долго изучал людей и подумывал было уйти, когда его окликнули.
  К нему подошел местный портной Грен. Этот паренек интересовался тайными знаниями, и колдун однажды рассказал ему некоторые мелочи. С тех пор он считал Амида своим другом и единомышленником, а тот и не сопротивлялся. Да, Грен его частенько утомлял, но колдуну было все равно.
  - Привет! С каких это пор ты ходишь на праздники? - ве-село спросил паренек, протягивая колдуну руку. Тот нехотя по-жал ее.
  - Надоело сидеть взаперти, - солгал Амид. Он сам не знал причину своей вылазки. Такое чувство, будто его что-то насильно привело сюда.
  - Ну, может, повеселимся? Вон мои друзья, - Грен махнул рукой куда-то в гущу людей.
  - Ладно, - согласился Амид. Ему было все равно.
  В течение получаса колдун слушал пьяные разговоры, ругательства и пошлые шутки. Он уже собирался уйти, когда к компании подошла девушка. Она извинилась за опоздание и угостила Грена мандарином. На ней была куртка из плотной ткани и фиолетовый шарф, закрывающий лицо.
  - Амид, познакомься - это Алиса, - представил приятель пришедшую.
  Колдун как всегда сыграл роль обычного человека. Он не умел заводить знакомства. Особенно с девушками. Теперь чернокнижник перехотел уходить. Он провел на ногах всю ночь. Начался дождь. Оказалось, Алиса приехала на праздник из другой деревни. Амир был растерян. Но колдун знал одно. Он не оставит девушку ночью под дождем. Чернокнижник уговорил ее переждать ночь в его доме и утром уехать домой на повозке торговца Ивара.
  Хлопнула дверь. Алиса сняла шарф. Амид был поражен увиденным. Он не верил своим глазам.
  - Как? Не может быть! Ты тоже альбинос? - воскликнул колдун, совершенно не скрывая удивления.
  - Тоже? - в ее глазах замер вопрос.
  Амид снял капюшон и поднял лицо к девушке. Та открыла глаза от удивления и засмеялась.
  Так прошло их знакомство. С рассветом пошел первый снег за всю зиму. За несколько месяцев он узнал, что девушка на него не просто похожа. Она - его отражение. Так же оказалось, что Алиса тоже обучалась колдовству и была посвящена знаком лисы, как и Амид.
  Потом колдун узнал, что у нее есть спутник жизни, с которым та хотела разорвать связь. Он был моряком и подолгу пропадал в дальних плаваньях. Девушке было тяжело без него, а с ним быть не получалось.
  Такие сведения сыграли с колдуном злую шутку. Амид получил надежду на то, что может стать его заменой. Все случи-лось слишком быстро. Он был уверен, что нашел то, к чему стремился всю жизнь и не собирался отступать. Но судьба опять ударила ниже пояса. Оказалось, что девушка относится к нему, как к брату, но не больше. Его надежды растаяли, как воск в огне. Все было кончено. Да, он изучил "связи" и мог создать свой маленький рай прямо сейчас, но в нем отсутствовал бы один элемент, самый важный.
  Он теперь ничего не хотел. Как можно чего-то желать, если потерял именно то, что считаешь идеалом? Идеалом, который на протяжении всей жизни был в его мыслях. Который он строил по камешку и теперь нашел. Потерял! Он не мог видеть как сокровище, которое он искал всю жизнь, кто-то ставит в музей. Да, он мог им любоваться в приемное время, но и только. Мечта, ради которой он жил до сих пор, теперь развеялась прахом. Вот он, великий колдун, сидит в кабаке и глядит на веселящихся людей. А, ведь, празднуют все свадьбу.
  
  Амид допил вино. Он не чувствовал его кислоты и ужас-ного запаха. Ему было не до этого. Колдун встал из-за стола и, улыбнувшись брачующимся, вышел на улицу. Он подошел к оврагу и посмотрел на луну. От его пальцев отделились тонкие линии и впились в землю. Через несколько секунд на этом месте уже стояла мраморная фигура лисы и смотрела на луну нереально живыми и добрыми глазами. Вот она, магия созидания. Колдун молча подошел к каменному зверю и сильно сжал кулаки. Раздался громкий звук шипения. Все вены, сосуды и артерии Амида загорелись изнутри ярким огненным светом. Кожа начала сохнуть и трескаться. Минуту спустя у оврага больше не было колдуна. Только стояли силуэты: красивая мраморная лиса и уродливый лис из угля.
  На следующее утро гости увидели изваяния и подарили мраморное новобрачным, а уголек бросили в печь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"