Матвеев Иван Александрович : другие произведения.

Предсказатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    выдвигается на конкурс "Звёздная дорога"

  Когда дело доходит до метафор, иногда начинает казаться, что ты не так уж и поэтичен, как думал. Да, во мне "свились четыре стихии и ангельский дух", но это - для понимания. Как описывают абстракции?
  Конечно, абстрактно. Что делает копающий мандрагору мальчик? Копает мандрагору, если только это не символ. А мы предсказываем. Представьте себе полотно, по которому бегут разумные капельки ртути. Запомните этот образ, хоть он и тривиален, я к нему еще вернусь - когда смогу быть более внятным.
  Эта кутерьма началась лет десять назад, когда Хасан позвонил в Копенгагенский аэропорт, и предупредил их насчет самолета. Ему не верили до тех пор, пока кто-то умный не решил, что Хасан-сумасшедший террорист.
  Маккрей, кстати, даже предлагал поспорить, что все так и будет. Он очень веселился, когда оказался прав.
  Итак, Хасан предупредил администрацию аэропорта, и ему поверили, с условием, что Хасан - террорист. Самолет сняли с рейса, и через полтора часа он взорвался. К счастью, специалисты из местных полицейских, не найдя бомбы, уже ушли к тому времени из самолета.
  Так все началось. Позже, когда Маккрей или Хасан звонили с новыми сообщениями, веселился уже я - потому что власти неизменно принимали за террористов обоих. Еще бы, Маккрей - ирландец, а Хасан - араб. И акцент у них такой, что искажатель голоса не помогал.
  В какой-то момент сразу нескольким умным людям в верхах пришла в голову мысль, что мы ведем себя очень странно для террористов - например, ничего не требуем. Кроме того, ни одно из происшествий, о которых мы предупреждали, предотвратить не удалось.
  А потом я очень вежливо вклинился в трансляцию саммита Европейского Союза, и предупредил о серии смерчей. Тут-то до них дошло. Сначала поднялся переполох, их кидало из крайности в крайность, но в конце концов установился некий баланс, который существует и по сей день.
  По крайней мере, они не слишком усердствуют в попытках нас отыскать.
  Они -то их начисто отрицают.
  Многие, правда, пытаются добраться до нас другими методами. Как тот сумасшедший.
  Тем утром Хасан сломал кофеварку. Это взбесило и его, и Маккрея, и меня.
  - Хорошо! - вопил Маккрей, - Но это же не я - араб, не Виктор, а ты! И это ты ломаешь кофеварку, и это ты не можешь приготовить кофе, который был бы на вкус лучше мочи упившегося нефтью осла!
  Вот Маккрей бывает очень поэтичен. Он бы придумал метафору, но его его поэтичность, в основном, распространяется на область ругательств. Моча упившегося нефтью осла - это он Хасана уел. Цветастость в лучших восточных традициях. Еще это значит, что Маккрей не сколько зол, сколько ухватился за возможность устроить спектакль. Когда он выходит из себя, он ругается не так литературно.
  Хасан, кажется, тоже это понял. Он флегматично пожал плечами, и ответил:
  - Хорошо. Мы просто купим новую кофеварку, Маккрей.
  Судя по вдохновеному выражению лица его противника, они бы могли препираться еще минут десять, а то и больше, но меня эта утренняя разминка не прельщала. Поэтому я сказал:
  - Хасан, закажи новую прямо сейчас. Маккрею надо перепроверить данные по тому вчерашнему грузовику. Он ошибся на два часа.
  - Что? - переполошился тот, - Быть не может!
  Он рванулся к компьютеру, быстро сверился с таблицами, и грозно посмотрел на меня. Хасан заказывал новый источник кофе, и подражал при этом Джоконде.
  - Это было очень смешно. - буркнул Маккрей.
  Ну вот, доброе утро, доброе завтра.
  Хасан отправил заказ, и вперился в монитор. Он совсем не тот Хасан, который мог бы сидеть с Карагиозисом на холме над бухтой в Пирее, нет. В нем почти нет того желтоглазого Востока, и, кроме всего прочего, он не умеет варить кофе. Зато есть в нем что-то такое, спокойное, что заставляет его костюм выглядеть неуместным по сравнению с одеждой бедуина.
  Маккрей - он ирландец. Никаких стереотипов - он брюнет, не танцует джигу, а бранчливость скорее итальянская. Но Маккрей - ирландец.
  Запищал мэйлер.
  Пришел запрос из Чехии.
  Теперь мы уже получаем солидные денежные вознаграждения от властей за наши прогнозы. Плюс частные лица. Набегает солидная сумма. Мы не можем отследить каждого человека, поэтому ежедневно компьютер играет в лотерею с заявками, присланными со всего мира. Выигрывшие получают предсказание совершенно бесплатно.
  По-моему, это честно.
  Маккрей печатал, как заведенный, а Хасан все также таращился на монитор. Перебирал варианты. Тяжко судить.
  Я зевнул, и пробежался по списку городов Чехии.
  Собственно, наш дом находился неподалеку от Праги (но об этом - молчок), поэтому местные новости имели для меня большее значение. Такой вот эгоизм.
  Кроме вчерашнего грузовика, который выцепил Маккрей, ничего особо крупного не было. На всякий случай я посмотрел в послезавтра, и получил приз: пожар на пивоваренном заводе. К счастью, не Пльзенском. Все равно неприятно.
  Я набрал номер мэрии того города, около которого был завод.
  - Да, добрый день. Это предсказатель Виктор.
  И, да, потом возник вопрос идентификации. Море любителей развлечений звонили от имени предсказателей - начиная от все тех же террористов, и кончая школьниками, которые хотели отменить уроки.
  Это было несложно.
  - Вы сломали карандаш, а еще у вас сегодня появится зацепка на колготках. Не задумывайтесь об этом. Записывайте: послезавтра, ближе к вечеру, N-й пивоваренный завод должен быть пуст. Да, оборудование можно выносить.
  Повесив трубку, я вернулся к списку, и начал уже со стран. В общем, я мог себе позволить быть размеренным в своих сообщениях: мы все время смотрели на несколько шагов вперед.
  Кроме того, нельзя объять необъятное - мы и не пытались.
  Испания:
  - ...Не задумывайтесь об этом. Метеорологи ошиблись. У вас неделя на эвакуацию района, но пострадает только десять домов. Записывайте....
  Россия:
  - ...Не задумывайтесь об этом. Взрыв...
  Япония:
  - ...Забудьте об этом. Послезавтра, около шести-семи утра...
  Калейдоскоп из стран и городов. Но теперь проще - есть места, где ждут наших звонков.
  Ага, вы заметили? Ну, я объясню, зачем мы просим забыть мелкие предсказания. Когда все это только начиналось, принимались всяческие меры по предотвращению неприятностей. Нам же приходилось быть более точными в своих предсказаниях, чтобы к ним прислушивались.
  К чему это могло привести, к тому и привело: поймав наиболее подконтрольное предсказание, ученые, образно выражаясь, залили объект в янтарь, и таращились на него целые сутки.
  
  - Хасан, помоги мне с Америкой. Они за эту неделю спортачили больше, чем вся Европа за месяц. - жалобно сказал Маккрей.
  Кивок в ответ.
  Все еще дуется из-за кофеварки, что ли? Не верю. Наверное, что-то другое.
  
  Так вот, что произошло - это как с колготками и зацепкой. Можно, если очень постараться, и если предсказание сформулировано точно, избежать его. Чем мельче детали, тем проще. Но затраты не окупятся. Знаете, почему? И почему древние оракулы так туманно предсказывали?
  
  Хасан и Маккрей совместными усилиями одолели Канаду, когда раздался звонок.
  Наш телефон знают только несколько десятков человек во всем мире. Большие шишки. Остальные могут связаться окольными путями, либо мы им сами звоним.
  Мы переглянулись. Я снял трубку.
  - Алло?
  - Виктор?
  Я узнал звонившего.
  - Да. Что-нибудь случилось?
  Конечно, случилось, иначе бы он не стал звонить. Что-то серьезное.
  Он вкратце обрисовал ситуацию:
  - Какой-то тип может нарушить Обязательное Предсказание.
  И впрямь, очень серьезно. За этими двумя словами, согласен, слегка вычурными, кроется достаточно много, чтобы поднять на уши даже нас.
  - Давайте подробней. У нас есть время?
  - Да, он хочет поговорить с вами. Мы ему это пообещали. Видимо, один из чиновников, через которых проходил приказ.
  Он рассказывал, а я включил громкую связь, чтобы слышали и Маккрей с Хасаном.
  Дело происходило в Германии. Неделю назад я сам предупредил их о том, что предсказание Обязательно. Это значит - должно сбыться, и точка. Зеленый свет предсказанию, оцепление, и пусть себе сбывается, только бы никто не помешал.
  Этот чиновник, Крейг, решил, что помешать можно и нужно. Орда психологов-переговорщиков уже знает его лучше родного брата, наготове всяческие спецслужбы, но никто даже приблизиться не смеет - он устроился там по принципу "мертвой руки", и отказывается разговаривать с кем-либо, кроме предсказателей.
  "Там" - это в пустой цистерне из-под молока. Я не шучу. Цистерна обязательно должна быть потеряна в Тихом океане. Во время шторма.
  Естественно, этой части я не рассказывал. Только то, что цистерна должна уцелеть до такого-то числа, перед погрузкой. Потом бы я дал еще указания.
  А Крейг засел туда со взрывчаткой, и малейший его чих может разнести цистерну вдребезги.
  Вот так.
  Затем он позвонил Большой Шишке, и рассказал ему о том, что натворил. Убедил его в том, что цистерне не поздоровиться при любой попытке его остановить, и сообщил, что если следующий звонок на его телефон будет не от нас, цистерне конец.
  Что, выглядит так нелепо?
  Я взял номер Крейга, и приглушил телефон.
  - Что с вариантами, Маккрей?
  - Атомная станция, - тихо сказал тот. - Остальные альтернативы еще круче.
  Помните тот образ, полотно и ртуть?
  Если в полотне образуется дырочка, ее, в общем-то, можно починить - но: взяв материал из другого места, что может увеличить другие повреждения. А если в каком-то месте переборщить, ткань может пойти по шву, и дыра будет не в пример больше.
  И если ртуть могла обойти дырку поменьше, в эту кто-нибудь точно скатится.
  У нас был выход. Не самый приятный, но для тех, кто верит в "меньшее зло" - наилучший. Я кивнул Хасану, и набрал номер Крейга. Хасан и Маккрей вцепились в приглушенный телефон, и в компьютеры. Маккрей вполголоса отдавал указания, пока Хасан отсутствующим взглядом смотрел сквозь монитор.
  - Алло. Крейг? Это предсказатель Виктор.
  - Докажите!
  У него был дребезжащий голос, гуляющий сверху вниз, очень уж он нервничал.
  Я втянул в себя воздух. Прошло несколько секунд, и он не выдержал:
  - Ну? Я жду?!
  - Сейчас на вас капнет капелька воды, прямо на нос, или на лоб. Не вздумайте дернуться из-за этого, - предупредил я его на всякий случай.
  - Ссс, - раздалось из трубки. - Ладно, я вам поверю. Тем более, я помню ваш голос, я прослушивал линию связи.
  - Что вам нужно?
  Маккрей схватил другой телефон, и начал набирать номера, пальцы Хасана мелькали над клавишами. Ему проще было печатать, чем пересказывать Маккрею - это не отвлекало, и было быстрее.
  - Я хочу вернуть человечеству то, что вы у него украли. Свободу выбора.
  - Вы знаете, что такое Обязательное Предсказание?
  - Конечно. ВЫ нам это сказали Вы трое. Почему мы должны верить в это?
  - Потому что цена недоверия будет слишком высока. Один раз ее уже заплатили, - ответил я, кидая взгляды в сторону телефонов. Маккрей бубнил:
  - ...Обязательно, это дело государственной важности. Вы НЕ должны отдавать машину обратно в прокат. Что? Да, это очень важно. Послушайте...
  Судя по всему, их приготовления придется использовать.
  - Я знаю, кто вы и что вы, - с убежденностью фанатика говорил Крейг, - Вы - воплощение Норн. Вы прядете судьбы людей, отмеряете время, губите жизни, отстригая эти нити, вы - хозяева наших судеб. А это ваше Обязательное Предсказание - гарант того, что вы сможете и дальше быть ими. Это один из тех гвоздей, на котором держится ваше могущество. Один раз человечество от вас уже избавилось, но...
  - Дай нам еще минут десять, - шепнул Хасан.
  - ... Съешьте этот черствый бублик. Не выкидывайте его, - убеждал Маккрей кого-то. Затем положил трубку, и потянулся к другому телефону- тому, на который позвонили.
  Я кивнул.
  - ...а если мы что-то предпринимаем, следует наказание. Так, ...
  Ему надо было выговориться. Разговор, конечно, прослушивался, и мне было интересно, что по поводу Крейга думают психологи - можно его остановить, или нет, но у нас было не так много времени. Нельзя было полагаться на то, что он не рванет цистерну, пока мы вешаем ему лапшу на уши, и потому я согласно кивнул, когда Хасан одним движением брови спросил меня - можно?
  
  Это был очень тонкий момент. Хасан создал узел, в который ему нужно было вплести и себя - когда он указал снайперу, куда именно целиться, чтобы пуля прошла через Крейга, мгновенно нейтрализовав его, и одновременно перебила цепи, вызывающие взрыв, не задев саму взрывчатку. И когда сказал.
  
  Одно это уже было чертовски сложно, и нельзя было либо убить его, либо перебить цепь. И в том, и в другом случае мог бы произойти взрыв, а более изощренная альтернатива требовала гораздо больше времени. И более гуманная.
  
  Так что снайпер выстрелил, и пуля пошла туда, куда нужно было Хасану.
  
  Крейг выкопал свою мандрагору, но она закричала.
  
  Хасан и Маккрей - гении. Они быстро нашли нужные точки влияния, чтобы пуля пошла так, как надо. Это кажется невозможным, если подходить с математической точки зрения, но если видишь ткань...Вы знаете, что вы знакомы с любым человеком в мире, через цепь знакомых длиной примерно в шесть человек?
  А мы можем это чувствовать. И не только.
Почти:
  "Ты родился с неправильным зрением, Ибо вещи ты видишь насквозь."
  Вот как.
  
  Это было довольно давно. Может быть, в те времена, когда появился тот парень из Назарета. Бог дал человеку свободу воли... Но все остальное ведь осталось в полотне.
  Так и получилось, что мы плетем судьбы вещей, а не людей.
  С этим связана куча сложностей.
  Интересно, как справлялись те три сестры на заре времен? Может, им было легче? Как вы думаете?
  И:
  - Вы заказывали кофеварку? - донеслось из интеркома.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"