Матвеев Игорь Александрович : другие произведения.

Пусть кривое выпрямится (фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Господи, ну почему Ты часто даешь нам любовь не как награду, а как наказание? Почему она приносит не радость, а боль, толкает людей на страшные поступки, на преступления? От автора "Прощай, Багдад..." и "Прах пустыни"!

   ПРОЛОГ
   Я купил цветы, взял такси и поехал на кладбище.
   Теперь я знал все. Или почти все: детали уже не имели особого значения.
   Водитель, немолодой человек лет шестидесяти, деликатно кашлянув, спросил:
   - Кто у вас там?
   - Мама, бабушка, - коротко ответил я.
   - Да, жизнь..., - протянул он. - У меня вот тоже...
   Погруженный в свои мысли, я не слушал, и он, заметив это, вскоре замолчал.
   - Подождать? - спросил он, когда машина остановилась у ворот кладбища.
  Я махнул рукой, отпуская его.
   ...Я долго смотрел на портрет молодой улыбающейся женщины, что была моей матерью. Я помнил ее не такой - больше задумчивой, молчаливой и грустной. Как много вместил в себя тот короткий промежуток между выбитыми на плите датами - надежду, ожидание, радость победы, тоску одиночества!
   Боже, почему Ты даешь многим людям любовь не как награду, а как наказание? Почему она приносит им не радость, а боль, разочарование, почему часто толкает их на страшные поступки, на преступления? За что Ты нас так? Что мы Тебе сделали!?
   Я положил цветы на могилу и медленно пошел прочь.
  Кто я такой, чтобы судить тебя, мама...?
  1. ТОГДА...
  Она проснулась в начале третьего. Некоторое время лежала с открытыми глазами, заново переживая события последнего дня. После обеда микроавтобус отвез их в Омдурман, на рынок, где можно было недорого купить разные безделушки. Все разбрелись по лавкам и принялись отчаянно торговаться, пытаясь набрать побольше на убогие командировочные. Даже Вячеслав Григорьевич, с первого дня получивший красноречивое прозвище Чекист, принял участие.
  Она незаметно оторвалась от группы, уже зная по опыту предыдущих командировок, что продавцы охотнее делают скидку без свидетелей. Заметила на параллельной улочке лавку, вход которой был украшен чучелами крокодилов и жуткого вида резными деревянными масками. Там и случилось...
  У нее сразу пропало настроение делать какие-то покупки, но она заставила себя купить фигурку воина с копьем и замысловатый орнамент на куске выделанной кожи.
  Она вновь представила пронизывающий взгляд той арабки и невольно поежилась. И эти ее слова...
  Может не идти? Если кто узнает... 'Спортсменка, комсомолка', кто там еще - и такое выкинула!
   Не узнают. Все складывается как нельзя лучше. Переговоры окончились успешно: товарищ Абдель Махджуб заверил, что всегда был и будет лучшим другом советских коммунистов, и просил передать горячий привет от свободолюбивого суданского народа лично Леониду Ильичу Брежневу. И - намекнул на желательную финансовую поддержку.
  Разумеется, успешно завершенную миссию грех было не отметить - было бы чем. 'Черт бы подрал этот сухой закон!' - вполголоса посетовал Яншин, второй секретарь Московского горкома партии, и все согласились. Чекист прикинул что-то в уме, отошел к стойке регистрации и, сверившись с записной книжкой, позвонил куда-то. Через минуту он с победным видом вернулся и объявил: 'Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики, товарищи! Скоро буду!' С этими словами он исчез - и появился минут сорок спустя с четырьмя бутылками 'Столичной' и бутылкой 'Шампанского' ('Для дамы!'). Оказалось: выпросил в посольстве. Из остатков привезенной с собой колбасы и консервов сделали 'общий стол'. Ей совсем не хотелось пить, настроение было не то, но надо было хотя бы поддержать компанию: в будущем хорошие отношения с этими партийными боссами могли оказаться полезными - как оказался полезным тот скоротечный романчик в Крыму.
  Выпили, посидели, спели про 'ой, мороз, мороз...' и стали расходиться по номерам. Чекист, который призывал 'не злоупотреблять', чтобы не проспать завтрашний самолет, надрался не меньше других - кэ-ге-бистам тоже не чуждо ничто человеческое. Теперь, после обильных возлияний все спят мертвецким сном.
   Она включила прикроватную лампу, взяла с тумбочки свои часики.
   Без четверти три. Пора.
  Она откинула простыню, тихо встала. Босиком подошла к окну, чуть отодвинула штору и с высоты четвертого этажа взглянула на спящий Хартум. Неярко горели огни кафе напротив, слева виднелся силуэт мечети, уходивший в звездное небо, как корпус многоступенчатой ракеты. Протарахтела моторикша, свернув в узкий переулок.
   Хорошо все-таки, что она оказалось единственной женщиной в делегации. Вряд ли ей удалось бы незаметно уйти сейчас, если бы в номере была соседка.
  Она стала одеваться в темноте. Потом осторожно открыла дверь, постояла, прислушиваясь.
  В тускло освещенном дежурным светом коридоре царила тишина.
  Она спустилась по лестнице, вышла в вестибюль. Портье спал или дремал, уткнувшись лицом в изгиб руки. Рядом тихо похрипывал транзистор.
  Она кашлянула. Он тут же поднял голову.
  - Мадам?
  - Мне надо выйти, - произнесла она по-английски.
  Она поймала его удивленный взгляд и хотела добавить: 'У меня деловая встреча'. Потом подумала: какая, к чертям собачьим, деловая встреча в три часа ночи! Впрочем, она что, должна отчитываться перед этим негритосом, куда и зачем идет!?
  Не дождавшись объяснений, клерк проговорил:
  - Да, конечно, мадам. Вызвать такси?
  - Спасибо, не стоит.
  Шаркая ногами и сутулясь, он подошел к входной двери, открыл, посторонился, пропуская женщину.
  Она помедлила, достала из сумочки пятидолларовую купюру. Ее последние деньги. Конечно, и пары долларов хватило бы c него за глаза, но мелочи у нее не было.
  - Вот что, приятель. О том, что я уходила из гостиницы, никто не должен знать. Понял?
  - Разумеется, мадам, - купюра мгновенно исчезла в кармане брюк.
  Она шагнула в душную липкую ночь.
  Остановилась.
  Что дальше?
  От стены здания на противоположной стороне улицы отделилась тень.
  - Пойдемте...,- поговорил женский голос на английском.
  Она бросила взгляд на темные окна отеля, помедлила еще самую малость - может все же не ходить? - и последовала за женщиной.
  Они удалялись от центра. Дома становились все ниже, улицы - грязнее. Черной тенью из-под ног метнулась тощая собака и скрылась на противоположной стороне. Через несколько кварталов они свернули в какой-то переулок, где в нищете жилищ из пальмовых листьев и картонных упаковочных коробок растворились последние признаки большого города.
  Ее провожатая остановилась перед одной из хижин - едва ли не самой убогой из всех.
  - Сюда...
  2. СЕЙЧАС...
  Ночью меня разбудил телефонный звонок.
  Ночные звонки несут беду - это аксиома, многократно подтвержденная всем опытом человечества за период, прошедший со времени изобретения телефона.
  В этот момент мне снилось нечто чрезвычайно эротичное, и вот как раз на самом интересном месте... Я разлепил глаза и нащупал трубку радиотелефона, но она соскользнула с прикроватной тумбочки и упала на пол.
  Я выругался и поднял ее.
  - Дмитрий? - послышался женский голос.
  - Ну? - недовольно пробурчал я, не узнав звонившей женщины.
  - Это Анна Григорьевна.
  Анна Григорьевна была соседкой моей бабушки по материнской линии. После смерти моей матери Татьяна Сергеевна, бабушка, мужественно довела меня до окончания школы, не позволив связаться с какой-нибудь дурной компанией, что, как известно, особенно опасно в переходном возрасте, а когда я поступил в институт, она все пять лет как могла поддерживала мой скудный студенческий бюджет. Когда я взялся строить кооператив, Татьяна Сергеевна помогла мне с первым взносом. Теперь я был для нее единственным близким человеком: других родственников у нее не осталось.
  В последнее время у нее стало совсем плохо с сердцем: 'скорая' приезжала едва ли не через день, и за небольшую плату соседка стала ночевать у нее. К тому же Анна Григорьевна когда-то работала медсестрой, поэтому отпадала проблема искать кого-то для уколов пожилой женщине.
  - Да, Анна Григорьевна. Извините, не узнал. Что случилось?
  - С Татьяной Сергеевной совсем плохо. Приезжай.
  - Сейчас?
  - Лучше сейчас.
  По ее голосу я понял, что дело действительно плохо.
  - В 'скорую' позвонили?
  - Уже приехали.
  Я вызвал такси, оделся, спустился к выходу.
  Через двадцать минут я был на месте.
  У подъезда стояла 'скорая'. Когда я вошел в квартиру Татьяны Сергеевны, навстречу мне шагнул врач, седой мужчина с усталым лицом лет пятидесяти с небольшим. Кажется, я пару раз встречал его здесь раньше.
  - Вы кто ей будете? Внук?
  - Внук.
  Он молча развел руками.
  - Ей ведь около восьмидесяти было? - спросил он.
  - Два месяца назад восемьдесят один год исполнился, - проговорил я.
  - Ну, тогда, как говорится, грех жаловаться. Слабое, слабое было у бабули сердце, - пробормотал он, направляясь к выходу.
  Мы остались вдвоем.
  3. ТОГДА...
  Светлана открыла классный журнал, нашла страницу со списком своей группы. Отметила отсутствующих.
   - Окей, чилдрен, нау айл тел ю эн инглиш джоук .
   Все по методике: сначала - речевая зарядка. 'Джоук' с первого раза поняли всего пару человек, пришлось пересказать помедленнее.
  Она взглянула в торопливо набросанный накануне вечером поурочный план. Его можно было, конечно, и не писать, но вдруг этой дуре Дине, завучихе по-английскому, взбрело бы в голову притащиться к ней, Светлане, на урок? Сорокалетняя старая дева, Дина Леонидовна, всю свою нерастраченную на семью и детей энергию расходовала на улучшение 'процесса преподавания', чем серьезно осложняла жизнь 'англичанам' школы. Никто из них терпеть ее не мог, а молодые 'англичанки', бывало, и плакали.
  - Давайте вспомним, какие особенности имеют модальные глаголы 'can', 'must' и 'may'. Кто-нибудь сам хочет?
  Желающих не нашлось.
  - Ладно. Тогда о модальных глаголах нам расскажет...нам расскажет..., - занесенная над списком авторучка помедлила, потом ткнулась в клеточку против одной из фамилий. - Бондаренко.
  С задней парты неохотно поднялся белобрысый подросток с оттопыренными ушами. Уныло взглянул на Светлану.
  - Учил?
  - Читал, Светлана Викторовна.
  - Читают рассказ или повесть, а параграф - учат, Слава. Так учил?
  Бондаренко вздохнул.
  - Ну, учил.
  - Тогда начинай.
  - Значит, модальные глаголы имеют свои особенности. Они...это..., - в поисках подсказки парень обежал глазами кабинет. Галя Нестерович, девочка, сидевшая впереди него, двинула вниз по крышке своей парты раскрытый на нужной теме учебник. Светлана сделала вид, что ничего не заметила.
  Она встала из-за стола, подошла к окну.
  Окна кабинета английского языка выходили на спортплощадку. С высоты второго этажа было отлично видно, как старшеклассники во главе с новым 'физкультурником' бежали по дорожке, окаймлявшей футбольное поле. Кажется, десятый 'Б'?
  - ...значит, особенности такие: эти модальные глаголы не имеют будущего времени, - забубнил Бондаренко, следуя взглядом за пальцем Нестерович. - В третьем лице единственного числа...
  - Подожди, Слава, - остановила его учительница, продолжая наблюдать за разминкой. - Не имеют будущего времени - значит, сразу надо пояснить, чем они заменяются в таких случаях.
   Новый преподаватель бежал красиво, пружинисто и изящно отталкиваясь от земли носками ног в светлых китайских кедах. Прежнему учителю физкультуры, Владимиру Антоновичу, такие пробежки были уже не под силу: тучный, с одышкой, смоливший как паровоз крепкие папиросы, он строил уроки физвоспитания по простой схеме: мальчики - футбол или 'баскет', девочки - волейбол. Выдав мячи, Владимир Антонович исчезал куда-то до конца урока. Довольными оставались обе стороны. Директор уже и не трогал беднягу, понимая, что тот просто дорабатывает до пенсии. К счастью, вторым учителем физкультуры была молодая энергичная женщина, Оксана Викторовна, которая и не позволяла процессу преподавания столь важной для подрастающего поколения дисциплины окончательно превратиться в пародию.
  Футболка плотно облегала грудь нового 'физкультурника', очерчивая рельефные мыщцы. Спортивные шаровары, напротив, были довольно свободны.
  Светлана почему-то представила его мощные, волосатые - как это и положено у мужчин - ноги, упругие ляжки, плоский твердый живот...Тьфу ты, о чем она только думает!
  Учительница бросила взгляд на группу, словно опасалась, что кто-то мог разгадать ее мысли, но все сидели, уткнувшись в учебники.
  - ...заменяется в будущем времени выражением э...'би абле ту'.
  - 'Абле'!- передразнила она Бондаренко. - Ты хоть читай правильно! Зиневич!
  - 'Ту би эйбл ту', Светлана Викторовна!
  - Правильно, Наташа, - она кивнула, не переставая наблюдать за спортплощадкой. - Продолжай, Слава.
  Как его зовут? Вроде бы, Сергей? Какая разница, за год еще успеет познакомиться. Нет, тут же возразила себе она. Разница в том, что она сразу обратила на него внимание. Если не кривить душой и называть вещи своими именами, новичок ей понравился. А чем - Бог его знает! Что не Ален Дилон - это точно: кирпичный цвет лица, широкие скулы, почти квадратный подбородок. Боксер прямо, а не учитель! И глаза какие-то неопределенные - то ли серые, то ли еще какие...
  Но вот - понравился.
  - '...при образовании общих вопросов не требуют вспомогательных глаголов', - Бондаренко торопливо дочитал абзац из учебника, пользуясь тем, что учительница по-прежнему смотрит в окно. - Все, Светлана Викторовна.
  - Да, - она рассеянно кивнула. - Садись.
   Разминка окончилась. 'Физкультурник' в сопровождении учеников направился к площадке для прыжков в длину. Взял со скамейки журнал, раскрыл его. Десятиклассники окружили учителя, красавица Вика Манцевич, за которой бегали все парни школы - случайно или нет - оказалась к преподавателю ближе всего и принялась что-то энергично объяснять ему. 'Физкультурник' слушал ее, время от времени кивая в знак согласия.
  Неожиданно он поднял голову и посмотрел, как показалось Светлане, прямо на окна ее кабинета. Она торопливо отступила к столу.
  - Так, давайте проверим письменное задание...
  4. СЕЙЧАС
  Анна Григорьевна зачем-то поправила край одеяла, укрывавшего покойницу. Бесцельно повертела в руках пузырек из-под какого-то лекарства. Смахнула слезу.
  - Мы же с ней...почти тридцать лет соседи... Я тебя еще вот таким помню, - она показала рукой. - И маму твою...
   Я не знал, что сказать. Еще не так сильно болело, в эти первые минуты. Настоящая боль и осознание потери придет позже, когда холмик свежевырытой земли скроет близкого человека - навсегда.
  Если бы я мог не смотреть на кровать, где лежала моя мертвая бабушка! Хотелось навсегда оставить Татьяну Сергеевну в своей памяти живой, но я понимал, что это невозможно: похороны ложились на мои плечи.
  И все же отводил глаза...
  - Ты не успел совсем немного. Я проснулась где-то в половине третьего: услышала, она зовет 'Аня, Аня' и дышит так тяжело, неровно... Попросила воды. Я дала, пощупала пульс. Сразу вызвала 'скорую'. Приехали быстро, но... Она хотела поговорить с тобой.
  - О чем?
  - Не знаю. Не поняла. Спросила: 'Где Дима? Хочу поговорить с ним'. - 'Чего среди ночи-то, Таня? - сказала я. - Утром и поговорите' - 'Не дотяну я до утра, Анна'. Я позвонила тебе. 'Я давно хотела сказать Диме, да все не решалась...' - 'О чем?' - 'Нет, только ему одному, других это не касается. Это о ней'. - ' О ком, Таня?'. - 'О ней'.
  - О ней? - переспросил я. - Может, о Наташе? Так ведь бабушка знала, что у нас давно все кончено.
  Наташа была моей почти невестой, с которой я начал встречаться после нескольких неудач - и последовавшего за этим длительного затишья - на личном фронте. Я даже познакомил ее с бабушкой, на которую моя избранница произвела самое благоприятное впечатление. 'Может и правнуков еще успею понянчить', - сказала она как-то. 'Какая ты ненасытная, бабуля! - шутя ответил я ей. - Мало тебе внука, так еще и правнуков подавай!' Хотя, конечно, дело было не в правнуках или не совсем в них: просто Татьяне Сергеевне было уже за восемьдесят, и я понимал - ей хочется умереть зная, что моя личная жизнь наконец-то устроилась.
  Увы, этого не случилось: в тот самый момент, когда я уже начинал всерьез примеряться к роли супруга, в наших с Наташей отношениях наступило охлаждение. Она стала реже звонить, находила какие-то причины, чтобы не встречаться. Потом оказалось, что она познакомилась с каким-то майором. Тот, на мой взгляд, не имел передо мной никаких преимуществ: был грузен, лысеват и выглядел куда старше своих лет - зато в перспективе мог прописаться в Минске, где жила его тяжело больная тетя. Двухкомнатная в столице без труда победила однокомнатную в провинции, и мы расстались. Это сильно расстроило бабушку.
  - О Наташе или о ком другом - не знаю я, Дима. Тут приехала 'скорая'. Врач хотел сделать ей укол, но она..., - голос Анны Григорьевны задрожал, - умерла. Ты совсем немного не успел, Дима.
  5. ТОГДА...
  Сергей отошел от киоска 'Союзпечати' со свежим номером 'Советского спорта' и остановился, чтобы спрятать в карман несколько копеек сдачи, когда кто-то тронул его за плечо. Он обернулся.
   - Света?
   - Здравствуй, Сережа, - девушка, улыбаясь, смотрела на него. - У тебя 'форточка'?
   - Нет, уже закончил, - коротко ответил он и, аккуратно сложив газету, сунул ее в боковой карман сумки.
   - Я тоже. В среду у меня всего два урока на первую. Тебе туда? Не возражаешь, если я провожу тебя немного?
  Сергей пожал плечами.
  Девушка взяла его под руку, но он очень деликатно высвободился. Словно ничего не заметив, Света заговорила:
  - Представляешь, сегодня приходила мать одного моего оболтуса, Пашкевича - такой скандал мне устроила! Орала, как ненормальная! Придираетесь, мол, к моему сыну! Лично, говорит, проверила по последней теме: он все знает, а вы ему три балла! Прямо как в 'Доживем до понедельника'!
  - Это которого Пашкевича? - довольно равнодушно поинтересовался Сергей. - Из восьмого 'Б', что ли?
  Светлана кивнула.
  - А я его на область готовлю, - сообщил он. - Через месяц спартакиада. Он стометровку отлично бегает.
  Девушка вздохнула:
  - Ну, может ноги у него и хорошо работают, а вот голова...
  Они миновали площадь Ленина с обязательным памятником вождю мирового пролетариата и остановились на перекрестке Советской и Комсомольской. Света знала, что Сергей снимает комнату на Маяковского, недалеко от Старого парка и что он всегда ходит домой пешком. Она вообще знала о нем очень много, в том числе и сколько уроков у него в тот или иной день недели. Но старалась не показывать этого.
  - Пока, Света.
  Светофор переключился на красный. Сейчас он уйдет...
  - Погоди, Сережа...Может, зайдешь? Ты у меня никогда не был...
  - - А почем я должен у тебя быть? - грубовато поинтересовался он. - Ну...знаешь, - девушка замялась. Действительно - почему? - Но ты же не спешишь, верно? У меня есть отличный кофе. Импортный. - Вообще-то..., - Сергей заколебался. - Да ладно тебе! - она потянула его за рукав. - Десять минут дела не решают! Успеешь еще к своей! - У тебя правда есть кофе? - У меня много чего есть, - ответила Светлана, глядя ему прямо в глаза. - Только ты этого замечать не хочешь. Если честно, он пил кофе всего несколько раз в жизни: первый - когда в их детдом приезжала чешская делегация Красного Креста, и детям младшей группы раздали плитки шоколада и печенье, а старших угостили чудесным ароматным напитком с молоком и сахаром. Потом уже студентом: их институтская команда заняла третье место на Спартакиаде народов СССР, и тренер на радостях повел всех отмечать победу в один из московских ресторанов. Да и на тощую стипендию, когда и поесть досыта не всегда удавалось, не очень-то разбежишься распивать этот, как говорил Райкин, 'дефсит'. Был, конечно, кофейный напиток 'Дружба', но он не шел ни в какое сравнение с настоящим кофе. А вот Светлане кофе не в диковинку: ездит по заграницам, может купить, что хочет. К тому же мать у нее, как участница войны, отоваривается в специальном ветеранском отделе гастронома на Ленина - сам слышал, как говорили в учительской. Пожалуй, можно зайти на полчасика. Хотя... - А твоя мама? - неуверенно спросил он. - А что мама? Она всегда будет рада видеть тебя. Я много ей о тебе рассказывала. Пойдем, пойдем. Он все еще колебался, и она потянула его за рукав. - Пошли же... - Ну, разве что ненадолго, - сдался он.
  Они прошли по Советской до книжного магазина, свернули на Царюка и через пять минут входили в первый подъезд типовой пятиэтажки, где мать Светы получила много лет назад двухкомнатную квартиру.
  Света отперла ключом дверь.
  - Заходи, Сережа.
  Она прошла следом, включила в прихожей свет.
  - Раздевайся.
  Он снял куртку, повесил ее на вешалку, положил на тумбочку сумку. Бросив взгляд на полуоткрытую дверь комнаты, шепотом спросил:
  - А как зовут твою маму?
  - Почему шепотом, Сережа? Ее нет. Да ты проходи, проходи.
  Он застыл, как вкопанный.
  - Как нет? А где она?
  - Уехала в санаторий, - девушка мельком взглянула на себя в зеркало, поправила волосы. - Ей, как ветерану войны, дали бесплатную путевку. Ну, чего ты? Проходи в комнату.
  - Ты же говорила...
  - А ты уже и испугался, Сережа? - насмешливо произнесла Светлана.
  - Нет, просто...
   - Ну раз нет - проходи, - девушка шутливо подтолкнула его в спину. - Я не кусаюсь. В худшем случае - целуюсь.
  Это было похоже на намек.
  Он никак не отреагировал. Снял туфли, прошел в комнату.
  - Будем слушать музыку, пить кофе. Или, может, что покрепче?
  Сергей помотал головой.
  - Ну, конечно, - понимающе кивнула Светлана. - Спортсмены не пьют. Режим, ясное дело. А хочешь, я сделаю бутерброды? Есть хорошая колбаса, 'московская'?
  - Давай.
  - Тогда садись на диван и слушай пока музыку.
  Она направилась к тумбочке, на которой стояла 'Яуза', подняла крышку и щелкнула клавишей воспроизведения. Помедлила пару секунд, остановила.
  - Ой, Сережа, кажется, ленту зажевало. Поможешь?
  Он подошел, наклонился над магнитофоном. Его щека коснулась волос девушки. Он отшатнулся как от удара током, но Светлана сделала вид, что ничего не заметила.
  - Отойди, мешаешь, - грубовато произнес он, стараясь скрыть смущение.
  Снял приемную бобину, осторожно извлек из-под пластмассового круга смятую ленту, разгладил. Поставил бобину на место и вновь нажал клавишу воспроизведения.
  Комната наполнилась негромкой приятной музыкой.
  - Любишь Мориа? - спросила девушка.
  - Э...кого?
  Светлана засмеялась.
  - Эх ты, серость! Поль Мориа - это французский дирижер и композитор, его сейчас весь мир слушает, а ты даже не знаешь!
  - Лично я слушаю Высоцкого, - обиженно буркнул Сергей. - А ты вот Кипчого Кейно знаешь?
  - Нет, - честно призналась Светлана, доставая из серванта две сервизные чашки и блюдца. - Кипчогу, да тем более Кейну, я не знаю. А кто это?
  - Эх ты, серость! Его весь мир знает. Кенийский спортсмен, бегун, призер двух Олимпиад.
  - Один - один, Сережа! - засмеялась девушка. - Ничья.
  - Он, говорят, когда тренировался, за поездом бегал.
  - Догнал? - с серьезным видом поинтересовалась она.
  - Кого?
  - Поезд.
  - Да ну тебя! - он махнул рукой. - Давай лучше свои бутерброды..
  - Слушаю и повинуюсь! - девушка бросила на него шутливый взгляд и отправилась на кухню.
  Сергей огляделся.
  Небольшой журнальный столик, два мягких кресла, сервант, за стеклом которого стоят какие-то экзотические фигурки темного дерева, очевидно, сувениры, привезенные Светланой из командировок. Тумбочка с магнитофоном, черно-белый телевизор, красивая люстра под высоким потолком - хрустальные висюльки переливаются в свете уходящего дня. На стене - фотография улыбающегося мужчины средних лет. Наверное, отец.
  Маленькая уютная комната.
  На полке тумбочки лежали картонные коробки с магнитофонными лентами. Сергей потянулся, взял несколько штук, стал читать аккуратные надписи: 'Муслим Магомаев', 'Песняры', 'Beatles', 'Валерий Ободзинский'. Ну, ясное дело, куда без Ободзинского-то: все девчонки из старших классов просто умирают, слушая про 'эти глаза напротив' и про 'в каждой строчки только точки'.
  Оказывается и женщины-учителя - тоже.
  Из кухни донесся запах дефицитного напитка, а минуты через три Светлана появилась в комнате с подносом, на котором стояло две чашки, молочник, сахарница, лежали бутерброды.
  Она поставила поднос, подвинула к столику кресло, села.
  - Тебе с молоком, Сережа?
  Он отложил коробки с лентами в сторону, кивнул. Девушка подлила в его чашку молока.
  - А сахар клади сам. Сколько тебе, не знаю, а я пью без сахара.
  Он положил две ложки, помешал. Взял бутерброд, осторожно откусил маленький кусок, хотя, проголодавшись, мог расправиться с ним в два приема.
  - Ты ешь, ешь, Сережа, не смотри на меня: я ем мало.
  - Я и не смотрю, - проборомотал он.
  Им все больше овладевало чувство неловкости. Он давно понял, что Светлана неравнодушна к нему, что все эти случайные встречи шиты белыми нитками. Отчасти ему даже льстило, что такая красивая девушка, так сказать, положила на него глаз. Но... не он ведь придумал поговорку 'Сердцу не прикажешь'!
  Вот сейчас надо не сидеть истуканом, надо беседовать о чем-то, а о чем - он не знал. Да и вообще ситуация выглядела довольно двусмысленно: одни ее голые коленки чего стоят, а между ними, в глубине - как он ни старался не замечать - узенькая светлая полоска трусиков...И дернул его черт согласиться - жил ведь без этого кофе, и ничего!
   А может поговорить с ней серьезно - раз и навсегда? Расставить, так сказать, все точки над 'i'? Сказать, что у него есть, девушка, которую он никогда и ни на кого в жизни не променяет. Впрочем, Светлана и сама прекрасно знает об этом. Знает - и липнет.
  Но выяснять отношения он все же не решился: не в гостях же этим заниматься!
  В течение нескольких минут он мучительно искал нейтральную тему для разговора - так, чтобы и поговорить - и ни о чем. Но не нашел.
  Она решила придти к нему на помощь.
  - Расскажи о себе, Сережа.
  Вот еще! Что здесь рассказывать? Отца он не знал вообще, а мать, алкоголичка, была лишена родительских прав, когда ему было лет семь. Вроде, умерла, с тех пор он ее так и не видел.
  - Я детдомовский, - буркнул он. - Ничего интересного. Лучше это..., - он бросил взгляд на фигурки за стеклом серванта. - Лучше ты расскажи, как там твоя командировка?
  Светлана сделала глоток кофе, поставила чашку на стол.
  - Нормально.
  - Куда в следующий раз?
  Следующего раза может не быть. Даже наверняка не будет, подумала она. Все из-за тебя, Сережа.
  6. СЕЙЧАС
  - Нет-нет, Дима, я не буду копаться в чужом, - проговорила Анна Григорьевна. - Ты сам. В остальном - помогу, чем могу. Найди все, приготовь... а я пока поговорю с Мишей, надо же машину и оркестр заказать. Кафе тоже, на поминки. Венков купить... Да, еще соболезнования в газету дать.
  - Позвоните в Совет ветеранов, - проговорил я, листая записную книжку Татьяны Сергеевны. - Сейчас найду вам их телефон...
  Как и всякая старая женщина, бабушка давно приготовила себе все необходимое для похорон - кажется, это называется 'узелок' - держала его отдельно и часто говорила мне: 'Дима, если что - там в шкафу, в крайней секции...' - 'Да ну тебя, бабуля, - отмахивался я. - Еще сто лет проживешь. Ну не сто, так пятьдесят точно...'
  Она пережила свою дочь на двадцать лет.
  Я открыл крайнюю дверцу шкафа и начал доставать оттуда белье, переложенное таблетками нафталина. Простыни, наволочки, полотенца, ночные рубашки, на некоторых вещах были даже не оторваны магазинные ярлычки. Боже ты мой, ну зачем было копить это всю жизнь!?
  Сунув руку за очередной 'порцией', я нащупал какой-то твердый предмет. Почему он мог оказаться среди белья, сказать было трудно, разве что это была какая-то фамильная драгоценность или реликвия.
  Предмет был завернут в клетчатый носовой платок, перевязанный крест-накрест ниткой. Я порвал нитку и развернул материю...
  Это была выполненная из черного дерева странная статуэтка обнаженной женщины, стоящей на коленях. Черты ее лица были асимметричны и неприятны: высокий, непропорционально большой лоб, вдавленная переносица, маленькие глазки, утонувшие в глубоких глазных впадинах... Кривой рот, короткая шея, отвисшие плоские груди. На голове женщины красовалась напоминающая стог сена прическа, в которую была продета металлическая шпилька. По основанию статуэтки вкруговую шла надпись на непонятном языке. Возможно, арабском: я видел у матери несколько египетских открыток с похожими закорючками.
  Несколько фигурок - воин с копьем, слон, верблюд, какой-то индийский божок - привезенные ею из заграничных командировок, стояли в квартире бабушки уже много лет, эту же я видел впервые. Назвать ее украшением интерьера мог бы только человек с извращенным вкусом. Но тогда зачем было вообще покупать ее? Чтобы потом спрятать ото всех?
  Я отложил странный сувенир в сторону, и продолжил поиски 'узелка'.
  7. ТОГДА...
   Портрет худосочного Дзержинского на стене, большая карта мира, огромный стол, заваленный бумагами. Полузакрытые плотные шторы на высоких окнах...
   Тип в штатском, неприятного вида мужчина с огромными, чуть не в полголовы, залысинами, даже не предложил ей сесть, и она стояла перед ним, как провинившаяся школьница.
   - Ну что вы мямлите, что вы мямлите, Светлана Викторовна? - раздраженно произнес он. - А еще учительница! Рассказывайте все, как было.
  - Я и рассказываю...У меня разболелась голова, и я..., - она запнулась, - вышла прогуляться. Ну, подышать свежим воздухом.
  Мужчина смерил ее жестким неприязненным взглядом.
  - У нас с вами прямо как в 'Операции Ы' получается: 'Бабушка, как пройти в библиотеку?' - в три часа ночи!
  - Я не смотрела на часы...
  Как они узнали? Неужели Чекист каким-то образом вычислил ее? Недаром же ей показалось, что тогда, в последний день, когда они усаживались в автобус, чтобы ехать в аэропорт, он как-то очень внимательно и странно посмотрел на нее. И не предложил поднести ее тяжелую сумку... А ведь как клеился в 'Шереметьево': 'Светочка, давайте я вам помогу с вещами, вы такая хрупкая и изящная!'
   Но была ночь, он не мог разглядеть ее в темноте! Или заложил портье в гостинице? Впрочем, какая теперь разница?
  - Значит, прогуляться решили? А скажите, Светлана Викторовна, - вкрадчивым голосом начал ее собеседник. - С вами перед поездкой беседовали? Инструктировали о правилах поведения советских граждан за рубежом? Особенно в капиталистических странах?
  - Инструктировали.
  - Значит, предупреждали, что ходить можно только по трое? О темном времени суток, не говоря уже о ночи, речь вообще не шла, ведь так?
  Девушка потупилась, рассматривая кончики туфель.
  - И сколько продолжалась эта ваша...прогулка?
  - Ну...не знаю. Минут двадцать...
  - Н-да, минут двадцать. Одна гуляли или с кем-то? Может быть, вы там с кем-нибудь познакомились? Вот как раз таких как вы, молодых и неопытных, и ловят на удочку, устраивают всякие провокации! Вот вам свежий случай: на прошлой неделе нашей туристке в Дании подкинули в супермаркете в сумочку пачку жевательной резинки! Потом отвезли в полицию, пытались шантажировать, вербовать! Сколько нервов потрепали нашему послу в Копенгагене - не передать! А если бы она не совалась в этот чертов супермаркет одна, а была с кем-то, такого бы не случилось! И не думайте, что если Судан - отсталая страна, то там не могут работать спецслужбы развитых империалистических государств - напротив! А любые делегации из Советского Союза привлекают самое пристальное внимание наших недругов! Неужели вам надо вдалбливать прописные истины?
  К глазам Светланы подступили слезы.
  - Да ни с кем я не знакомилась и ни в какие супермаркеты не ходила! - выкрикнула она. - И вообще ничего такого я не сделала...
  Кэ-ге-бист встал. Прошелся по комнате. Вздохнул.
  - Вы и правда не понимаете?
  Она молчала.
  - Вы грубо нарушили правила пребывания советских людей за границей. Тем более, в капиталистической стране! До сих пор вы были у нас на хорошем счету, и в предыдущих командировках не позволяли себе ничего такого.
  Боже мой, какая сволочная страна, какие сволочные законы! Ну что я такого сделала!?
  - Вам эта ночная прогулка боком выйдет, это я обещаю. Боюсь, что отныне поездки за рубеж вам будут заказаны. По крайней мере, я постараюсь сделать для этого все возможное. Давайте ваш пропуск.
  Он подписал пропуск, взглянув на часы, проставил время. Нажал кнопку внутреннего звонка, и на пороге кабинета возник молодой, коротко постриженный парень с симпатичными, но какими-то неподвижными, как у куклы, чертами лица.
  - Савченко, проводи вот... гражданку.
   8. СЕЙЧАС
   Хлопоты, связанные с организацией похорон Татьяны Сергеевны и поминок, заставили меня на какое-то время забыть о находке в ее шкафу. Но несколько дней спустя я вспомнил о странном сувенире.
  В ближайший выходной я отправился на опустевшую бабушкину квартиру. Мысли, направленные на решение неожиданно возникшей загадки, помогали мне не думать о печальном.
  Почему мать прятала статуэтку? Нет, вряд ли мать - за те двадцать лет, что прошли со времени ее смерти, бабушка, несомненно, не раз перекладывала белье. Тогда Татьяна Сергеевна? Статуэтка явно привезена издалека, в чем не дают усомниться африканские черты лица уродливой женщины. Очень кстати мне припомнился традиционный способ контрабанды, неоднократно описанный в детективах, когда для того, чтобы вывезти за границу ценное полотно старого мастера, поверх него, дабы усыпить бдительность таможенников, рисовали какую-нибудь незатейливую картинку. Не тот ли это случай: и не призвано ли показное, какое-то нарочитое, уродство женщины отвлечь внимание - от содержимого? Может этот 'сувенир' - только контейнер: недаром уже в первый раз мне показалось, что он довольно легок для своего размера?
  Я взвесил статуэтку в руке. Похоже, так и есть: она - полая. А вдруг мать действительно использовала ее для того, чтобы привезти из одной из своих командировок...что? Золото? Бриллианты? Наркотики, наконец? Нет, наркотики, это, конечно, абсурд: представить мать в роли наркокурьера, я никак не мог, а вот какие-то драгоценности, камешки - вполне вероятно. Может бабушка, почувствовав приближение смерти, хотела поговорить со мной именно об этом?
  Тогда все вроде бы вставало на свои места. Сначала драгоценности - назовем их пока так за неимением более точного определения - прячет на 'черный день' мать, а после ее смерти - моя бабушка. Вполне логично: времена 'развитого социалистического общества' были не самыми благополучными для советских граждан. Не из этих ли 'запасов' брала Татьяна Сергеевна, когда помогала мне в студенческие годы и потом, с кооперативом? Как бы там ни было, все, что осталось внутри 'сувенира' - если осталось - теперь переходит по наследству ко мне. Почем нынче путевки на Канары?
  Я поднес статуэтку к уху, потряс ее, но побрякивания драгоценностей не уловил.
  Конечно, кое-что могла прояснить эта бегущая по кругу надпись на основании, но я даже не знал, на каком она языке. Еще раз внимательно осмотрев фигурку с помощью увеличительного стекла, я обнаружил щель между ее корпусом и дном. Ну что ж, если это контейнер, значит, дно снимается. Но как?
  Я легонько постучал статуэткой о край стола в надежде, что дно отскочит само - не тут-то было. Поддеть его не только ногтем, но даже лезвием ножа не получилось: слишком плотно оно прилегало к корпусу. Расковырять дерево, чтобы расширить щель, тоже не удалось: по твердости оно не уступало металлу. Может, это и было так называемое 'железное дерево'?
  А если дело в шпильке, пронзавшей прическу уродливой женщины?
  Шпилька уступила со второй попытки: потянув ее, я почувствовал, как дно чуть-чуть выдвинулось из основания статуэтки. Вот теперь можно было поддеть его концом лезвия ножа. Р-раз...
  Дно отскочило, и на мою ладонь тонкой струйкой посыпался коричневый порошок.
  9. ТОГДА...
  При жизни моя мать рассказывала о себе мало и неохотно.
  После ее смерти я восстановил многие факты ее биографии - по письмам и открыткам, фотографиям, рассказам соседей, знакомых и моей покойной бабушки, ее матери, Татьяны Сергеевны.
  Светлана Викторовна Черкашина, в девичестве Байбузенко, как принято сейчас говорить, сделала себя сама - в том смысле, что всему достигнутому в жизни она была обязана только себе самой. Окончив в конце 60-х Минский педагогический институт иностранных языков, она была распределена в школу с углубленным изучением английского языка в Барановичи, небольшой городок в Брестской области, где жила ее мать - отец Светы, мой дедушка, умер, когда она была еще ребенком.
  Так и сидела бы она до пенсии, вбивая в головы малолетних балбесов формы неправильных английских глаголов, если бы не счастливый случай. Как-то в период летних каникул ее послали сопровождающей с группой семиклассников в пионерский лагерь в Крым: детей премировали путевками то ли за сбор макулатуры, то ли металлолома, то ли еще чего. Там мать познакомилась с одним партийным деятелем из аппарата, отдыхавшим поблизости в закрытом цековском санатории. Деятель был довольно молодой и, как оказалось, очень неравнодушный к женскому полу. Как поется в одной народной песне, 'знает только ночка темная, как поладили они', а я, совершенно случайно узнавший об этом эпизоде много лет спустя от одного из участников той поездки, строить домыслов не буду. Но факт остается фактом: вскоре после этого, в Барановичский горком партии пришла бумага из Москвы с просьбой дать Байбузенко С.В. характеристику-рекомендацию для поездки за границу в качестве переводчика. Светлана была в школе на хорошем счету, участвовала в учительской самодеятельности и прочих общественных мероприятиях, а мать ее была уважаемым в городе человеком - участником Великой Отечественной войны, имеющим боевые награды, и вскоре характеристика, заверенная необходимыми подписями и печатями, отправилась в столицу. Неделю или две спустя вслед за ней отправилась и Светлана. После собеседования в органах и проверки подноготной всех ближних и дальних родственников - весь процесс занял долгих восемь месяцев - ее направили в качестве переводчика в зарубежную командировку. (уже после смерти матери я нашел пожелтевшую испорченную анкету, в которой она отвечала на многочисленные вопросы типа 'имеете ли вы партийные взыскания?' или 'находились ли вы или ваши ближайшие родственники на временно оккупированных территориях?'.) Она сопровождала в Индию какую-то делегацию средней руки, металлургов или кого-то в этом роде. Девушка пробыла в там около недели, и вернувшись, привезла фигурку слона из пахучего сандалового дерева, еще пару-тройку сувениров - и массу впечатлений. Она продолжила преподавание и теперь неоднократно рассказывала на пионерских сборах и комсомольских собраниях о жизни индийских трудящихся и удивительной природе далекой экзотической страны. И - ожидала нового вызова.
  Действительно, несколько месяцев спустя ее опять вызвали в столицу: очевидно, мать неплохо зарекомендовала себя во время первой поездки. Предстояла новая командировка. На этот раз в Сирию. Потом, менее чем через полгода, в Египет. Завуч косился, отыскивая замены на время отсутствия Светланы Викторовны, директор тоже высказывал недовольство, коллеги-учителя скрипели зубами от зависти: в те времена даже одна служебная поездка за границу была чем-то сродни полету в космос - средний советский гражданин от силы мог рассчитывать только на турпоездку в одну из соцстран типа Польши или Болгарии. Мать Светы, воспитавшая дочь без рано умершего мужа, очень гордилась: получившая вполне обычную профессию девушка, смогла подняться над безликой и скучной массой провинциального учительства.
  Пожалуй, после столь впечатляющего начала можно было помахать школьным балбесам ручкой и всерьез подумать о карьере переводчика, но...
  Но случилось то, что рано или поздно случается с любой девушкой - Светлана влюбилась. Молодой красавец Сергей Черкашин был младше ее на год, окончил Минский институт физкультуры, и попал по распределению в ту же школу.
  Тут и закипели просто-таки шекспировские страсти: Черкашин не то, чтобы не замечал Светлану, но относился к ней вежливо и равнодушно, ничем не выделяя ее среди других молодых обитательниц учительской, а она буквально не давала ему прохода: подкарауливала после уроков, 'случайно' попадалась ему на улицах нашего небольшого городка, устраивала 'неожиданные' встречи в магазинах и все такое прочее. Учителя старшего поколения осуждали, молодые сплетничали, старшеклассники хихикали. Директор, впервые столкнувшийся в своей практике с подобным, не знал, что делать, и отправился к заведующему гороно. Тот развел руками: 'Мне что, выговор ей залепить или по статье уволить? Так за любовь на рабочем месте нет статьи, коллега'.
  Сергей же любил другую девушку, и у них уже назревала свадьба, но как раз накануне радостного события невеста Черкашина погибла в результате несчастного случая. Женился Сергей на матери, насколько я могу судить, довольно неожиданно для окружающих. И столь же неожиданно и быстро развелся. Больше она замуж не выходила, но фамилию своего бывшего мужа оставила: может быть, не хотела, чтобы и меня, как ее дразнили в школе 'байбуз-арбуз'.
  Как раз в этот период заграничные поездки моей матери прекратились. После Египта она съездила один раз еще куда-то, но после этого - все. Как отрезало. Была ли тому причиной ее любовь, сигнал завистников в Москву о 'моральном облике' Светланы или еще что-то - не знаю.
  И вновь замаячила перспектива обучать оболтусов до скончания века. Но, как говорится, не было бы счастья... Мать поскользнулась зимой на улице и схлопотала какой-то очень сложный перелом ноги. Долго лежала - сначала в больнице, потом дома, под присмотром матери. Скуки ради взялась переводить на русский какой-то детектив Агаты Кристи, купленный ею в одной из командировок. Получилось вроде ничего. Послала перевод в какое-то минское издательство. Он был принят и вскоре опубликован отдельной книгой (о соблюдении авторских прав тогда в Союзе никто и не слышал). Книга пользовалась спросом: с детективами вообще и с Кристи в частности в те времена была большая напряженка. Мать перевела еще что-то, потом еще.
  Так оказалось, что переводчиком можно было быть и не выезжая в загранку: Светлана ушла из опостылевшей школы и занялась художественным переводом. До сих пор одним из самых ярких воспоминаний моего детства остался стрекот пишущей машинки, на которой мать плодила свои шедевры - в смысле, чужие шедевры в своем переводе. Жилось нам неплохо, книги часто переиздавались, гонорары были по тем временам неслыханными.
  После перестройки, принесшей людям долгожданную возможность свободно выезжать за границу, резко повысился интерес советских граждан к иностранным языкам, особенно к английскому. И мать организовала кооператив 'Лингва'. Отбоя от желающих не было, и она с головой ушла в работу.
   Когда я учился в десятом классе, мать умерла от скоротечной формы рака легких. Злая ирония случившегося заключается в том, что она никогда не курила.
  10. СЕЙЧАС
  Ну, как жизнь молодая? - поинтересовался Вадим, устраиваясь на диване поудобней. - Бьет ключом?
  - Ага, - подтвердил я. - Гаечным.
  Он похлопал по карманам, выташил пачку сигарет.
  - Курить у тебя здесь можно или на балконе, я забыл?
  Я подал ему пепельницу.
  - Валяй здесь,
  С Вадимом Черновым мы вместе учились в школе, вместе ходили на танцы, вместе выясняли отношения с парнями из других районов. Потом наши пути разошлись: Чернов поступил в институт инженеров гражданской авиации, я - в политех. Он несколько лет работал где-то на Севере, там неудачно женился и после скорого развода вернулся в Барановичи, где устроился на авиаремонтное предприятие, именуемое в народе просто авиазаводом. Наши отношения возобновились: мы регулярно перезванивались, время от времени ездили на рыбалку с ночевкой, иногда заходили друг к другу в гости. Недавно Вадим женился вторично - на этот раз, вроде, более удачно.
  Он принес бутылку коньяка, я достал из холодильника колбасу, консервы, нарезал хлеба.
  - Н-да, - не без ехидства изрек он, созерцая нехитрую холостяцкую закуску. - Чувствуется отсутствие женской руки.
  - Как говорила Татьяна Сергеевна, 'мели Емеля - твоя неделя', - беззлобно заметил я.
  Вадим посерьезнел: мою бабушку он хорошо знал.
  - Прими соболезнования, старик. Ты извини, не мог придти на похороны, был в командировке. Мне потом мать сказала.
  - Да чего там..., - я махнул рукой.
  - Я ее хорошо помню, - продолжал он. - Все на собраниях из-за тебя, баламута, оплеухи получала. Особенно от Прищепки. Помнишь его?
  - Спрашиваешь...
  Такую странную кличку мы дали в десятом нашему классному, Якову Васильевичу Попову, за то, что он разговаривал... одной половиной рта. Вторая была неподвижна, словно схвачена бельевой прищепкой. На сей счет ходили разные слухи. Одни говорили, что он, бывший военный, был контужен во время венгерских событий 56-го года. Другие - что по пьянке попал в автоаварию и получил серьезную травму головы. Грешно, конечно, смеяться над больными и увечными людьми, но молодость жестока.
  Яков Васильевич прекрасно знал о том, как мы его прозвали, но поделать ничего не мог и лишь иногда говорил: 'Эх, ребятки, доживете до моего, тогда и посмотрим, какими будете вы!' Но мы точно знали, что ничего подобного с нами не случится никогда, и мы всегда останемся юными, сильными и красивыми. Классному не суждено было увидеть нас в зрелом возрасте: года через три после того, как мы окончили школу, он умер от обширного инфаркта.
  Вадим отвинтил пробку, разлил коньяк по рюмкам.
  - Хорошая была женщина. Давай за нее.
  Мы выпили, не чокаясь, закусили.
  - Ты-то как? - поинтересовался я.
  - Замучился с этими чурками, - пожаловался Чернов, цепляя вилкой хрупкую кильку.
  - Это кого ты именуешь чурками? Туркменов, казахов?
  - Сирийцев. Приехали осваивать ремонт новой техники - да какое там! У них же понятие на уровне каменного века: долбишь, долбишь одно и то же - как о стену горох! Правильно говорят 'Техника в руках дикаря - кусок железа'.
  Неожиданно мне пришла в голову одна мысль.
  - Послушай, ты говоришь - сирийцы? У них там какой язык, арабский?
  - Надо полагать... Не японский - это точно, - не удержался он, чтобы не съязвить.
  Вот кому я мог бы показать надпись на том странном сувенире! Ведь мать когда-то была в Сирии. Вдруг она купила его именно там?
  - Познакомишь с кем-нибудь из них?
  - Че-го? - он удивленно посмотрел на меня. - Зачем это тебе надо? Хочешь, лучше я тебя с хорошей девушкой познакомлю?
  - Нет, не хочу. Мне нужен сириец. Желательно, чтоб говорил по-русски. Наверняка у вас там есть такие. Если это для тебя проблема - так и скажи, не обижусь.
  Наверное, что-то в моем голосе насторожило его.
  - Ладно, не вопрос. А зачем тебе?
  - Надо.
  - Не скажешь?
  - Не скажу.
  - Ну и черт с тобой, - он обиженно помолчал. - Что с квартирой намерен делать?
   - С какой квартирой? - рассеяно спросил я, думая о своем.
   - Ну, с бабушкиной. Ты теперь вроде как капиталист. Имеешь кооператив в Северном и двухкомнатную на Царюка.
  Я пожал плечами.
  - Оформлю наследство, буду продавать. Зачем мне две?
  - Ты, главное, не спеши. Недвижимость - она всегда в цене, - поучительным тоном произнес Вадим.
  Я хмыкнул..
  - Подумаешь, какой риэлтор выискался! А когда познакомишь?
  - Ну, блин, прямо приспичило! Завтра после работы - подойдет?
  - Вполне. Во сколько вы заканчиваете?
  - В шесть вечера, - он затушил сигарету. - Встретимся в половине седьмого у 'Октября', возле фонтана.
  Мы поболтали еще минут сорок, потом он сказал:
  - Ну, давай по последней, мне пора.
  Мы допили остатки коньяка, и он ушел.
  11. ТОГДА...
  Почему-то закружилась голова. Не сильно, даже приятно, словно он выпил легкого вина.
  Музыка уходила, становилась все тише, приглушенней, как будто он нырнул в воду и теперь медленно и плавно уходил в глубину.
  В глазах возникли неясные образы - бесформенные тени, они постепенно приобретали все более определенные очертания человеческих фигур, женских фигур. Они плыли к нему, охватывая его полукольцом, протягивали гибкие руки, напоминавшие колышущиеся стебли водорослей.
  Через минуту расплывающаяся картинка пришла в фокус.
  Неистово раскачивая упругими бедрами, обнаженные женщины наступали на него со всех сторон. И у всех у них было одно лицо. Ее лицо.
  Ее - но не это хотел он видеть. К этому он был совершенно равнодушен - но сейчас ничего не мог поделать с собой.
  Сергей помотал головой, пытаясь стряхнуть наваждение - видение не исчезло. Теперь он отчетливо видел женские груди с темными кружками сосков, плоские животы, треугольники волос, ощущал запах их разгоряченных страстью тел. Он чувствовал прикосновение их рук, слышал неясное бормотание:
  - Иди ко мне..иди...иди...
  Он вдруг почувствовал, что если сейчас, сию же секунду, не овладеет одной из них, он умрет, исчезнет, просто перестанет существовать физически.
  Не в силах совладать с собой, он рванулся к той, что была к нему ближе всех. Остатки кофе выплеснулись на стол из опрокинутой чашки.
  Он ощутил на своей щеке горячее дыхание, услышал страстный шепот:
  - Сережа...о...о...
  12. СЕЙЧАС
  В двадцать минут седьмого я был у кинотеатра 'Октябрь' - традиционное место встреч деловых людей и влюбленных.
  Я издалека узнал долговязую фигуру Чернова, направлявшегося к 'Октябрю' со стороны бульвара Хейнола. Рядом с ним шел коренастый смуглый человек.
  Я пошел им навстречу.
  - Привет, старик! Вот, все как ты просил: Салах Амид. Говорит по-русски. Салах, это Дима, мой старый приятель.
  Мы обменялись рукопожатием. Салаху было лет сорок, у него были приятные правильные черты лица, светлые глаза, короткие черные волосы.
  - Что у вас, Дима? - спросил он с почти незаметным акцентом.
  Я вроде бы придумал, как объяснить свою странную просьбу, и вчера мне показалось, что это звучит довольно убедительно. Но теперь, когда я начал говорить, я почувствовал: умный собеседник тут же заметит, что все шито белыми нитками. Однако отступать было поздно.
  Я достал из кармана листок бумаги, на который аккуратно переписал все, что было написано на странной статуэтке.
  - Понимаете, Салах, много лет назад моя мать была в Сирии в командировке. Познакомилась там с одним арабом. Потом он прислал ей открытку. На арабском языке. Она не смогла ее прочитать. И вот когда Вадим сказал мне, что у них на авиазаводе стажируются сирийцы...
  Вот сейчас он спросит меня, почему я не принес саму открытку. Или почему я заинтересовался ее содержанием столько лет спустя. Или еще что...
  Однако Салах ничего не сказал, а лишь вытащил из кармана очки, надел их, вгляделся в написанное... и озадаченно посмотрел на меня.
  - Извините, Дима, я не могу прочитать это.
  - Значит, написано не по-арабски? - разочарованно спросил я.
  - Ну..., - он замялся, - скорее, не совсем по-арабски.
  - То есть?...
  - По-моему, это какой-то странный диалект арабского языка. Я бы сказал, африканский.
  - А что, разве арабы живут в Африке?
  Салах снисходительно улыбнулся моей наивности..
  - Арабы живут везде, в Африке - тоже. В Египте, например, в Судане, Ливии. Но вот что ваша открытка написана не сирийцем - даю гарантию.
  Я покраснел, будто он уличил меня во лжи.
  Наверное, разочарование очень ясно было написано на моем лице, потому что он сочувственно спросил:
  - Это очень важно?
  - Да, это очень важно.
  Он задумался.
  - Вы знаете, Дима, мой дядя, профессор Джадид, специализировался когда-то на диалектах арабского языка. Читал курс в университете, его статьи даже публиковались в англоязычных научных журналах, - с гордостью добавил он. - Правда, сейчас дядя на пенсии, ему уже за семьдесят, но иногда он дает консультации. Я могу написать ему.
  - И сколько придется ждать ответа?
  Салах пожал плечами.
  - Только вот что, Дима. Вдруг вы что-то напутали, когда переписывали текст? Давайте поступим так: вы сканируйте свою открытку, и мы отправим ее графическим файлом по электронной почте.
  'Сканируйте', 'графический файл', 'электронная почта'! Вполне современные люди, а Вадим, расист чертов, обзывает их 'чурками'.
  Я понял, что сам себя загнал в ловушку. Теперь придется признаваться, что никакая это не открытка, а статуэтка, привезенная матерью...откуда?
  Чернов отошел в сторону и оживленно болтал с каким-то знакомым, не обращая на нас внимания.
  - Дело в том, Салах, что это не открытка. Надпись я списал со статуэтки. Из какой страны привезла ее моя мать, не имею понятия. Она действительно когда-то была в Сирии, но, как я теперь вижу, это не оттуда.
  Он на минуту задумался.
  - Тогда сделаем так. У вас есть цифровой фотоаппарат?
  Это сейчас 'цифровик' есть почти у каждого, а тогда, в начале нового века - и тысячелетия - они были еще в диковинку, причем дорогую диковинку, так что я позволить себе это чудо техники пока не мог.
  - Могу взять у соседа.
  - Тогда сфотографируйте всю надпись и передайте файлы через Вадима. Я отошлю их в Дамаск, - он помолчал. - А почему для вас так важно знать содержание этой надписи, Дима?
  На этот вопрос я не мог ответить.
  Ведь я и сам пока не знал - почему.
  13. ТОГДА...
  Он открыл глаза...
  Высокий недавно побеленный потолок, люстра с хрустальными висюльками - красивая, у него такой никогда не было. Диван тоже какой-то чужой: у него старый, продавленный чуть не до пола, а этот - пружинистый, как батут. Как эти вещи попали к нему в комнату? Или - или это не его комната? Он скосил глаза: обои - тоже не такие, на стене чье-то фото... Где он, черт побери!?
  - Сережа, - проговорил рядом женский голос. - Как было хорошо...
  Он сразу все вспомнил - словно мгновенно протрезвел, шагнув под ледяной душ.
  Рывком сел, стараясь не смотреть на разбросанные по дивану и полу предметы женского туалета. Где же рубашка?
  - Только ты поцарапал меня своим браслетом от часов, - капризно добавила Светлана и прижалась к его широкой теплой спине. - Вот, смотри...
   Сергей высвободился из ее объятий и глухо произнес:
  - Мне надо идти.
  - К ней?
  - Не твое дело.
  Рубашка, наконец, нашлась за креслом: наверное, соскользнула со спинки. Он стал молча одеваться. Стыдно признаться, но ему тоже было хорошо. Зато сейчас ему стало тяжело...
  Он взглянул на часы: без четверти семь. Они с Катей хотели сходить на шесть в кино. Уже опоздал. Что теперь сказать ей? Что это было? Похоже на какое-то затмение, на временное помутнение рассудка.
  Светлана зевнула, поднялась с дивана. Совершенно обнаженная прошла по комнате, покачивая упругими бедрами. Конец полностью смотавшейся на приемную бобину магнитной ленты ритмично шелкал по откинутой крышке 'Яузы'. Она нажала клавишу остановки.
  Повернулась.
  Сергей продолжал одеваться, не поднимая головы.
  - Ну и дурак: больше не увидишь.
  Он не смог пересилить себя.
  Боже, какая ослепительная молочно-белая кожа! Какие великолепные груди! И эти манящие темные волосы внизу плоского живота...
  Возбуждение начало вновь охватывать его: ему опять захотелось утонуть в этом горячем море женской страсти. Каким-то шестым чувством Светлана уловила это и, победно глядя на него, вернулась к дивану.
  Треугольник волос вызывающе темнел на уровне его лица.
  - Ну, что, будем продолжать играть в партизана на допросе?
  А ведь это действительно походило на пытку - сладкую пытку, только в роли мучителя выступала не она - он сам, из последних сил пытавшийся запретить себе то, чего жаждал сейчас больше всего на свете.
  Сергей вдруг ткнулся губами в эти манящие густые завитки, прижавшись лицом к ее животу, жадно вдохнул ее запах. И хрупкая преграда, едва сдерживавшая его, рухнула: этот аромат женского тела был последней каплей, переполнившей чашу его желания.
  Он рванул только что надетую рубашку с такой силой, что пуговицы, как горошины, посыпались на пол, схватил девушку за руку, потянул к себе и повалил на диван. Она раскинула ноги и, согнув их в коленях, обхватила его поясницу.
  - О...о..., - застонала она, когда он вновь вошел в нее, и ее ногти царапнули кожу его спины, оставляя на ней длинные быстро краснеющие борозды. Податливое тело уловило ритм его движений.
  Все мысли ушли.
  14. СЕЙЧАС
  Через неделю после того, как я сфотографировал статуэтку на цифровой фотоаппарат и передал файлы Вадиму, он позвонил мне.
  - Ну, старик, раз ты от меня, старого друга, что-то скрывал, то и отношения у нас с тобой в данном случае будут чисто меркантильные. Короче, с тебя бутылка: Салах выполнил твою просьбу.
  - За мной не заржавеет, Вадик. Бутылка, так бутылка. Когда я могу его увидеть?
  - Да хоть сегодня после работы. Подходи прямо на проходную, если не терпится. А когда я смогу ее увидеть?
  - Кого?
  - Бутылку.
  Я не смог удержаться от смеха.
  - Алкоголик несчастный! Как они тебя только на работе держат! Ладно, подгребай на выходные, будет тебе и бутылка, и закуска. Только позвони предварительно.
  ...Я не мог дождаться окончания рабочего дня. За пять минут до шести я уже прогуливался у проходной авиазавода.
  Салах пожав мне руку, проговорил:
  - Вижу, вам не терпится, Дмитрий.
  Он достал из кармана лист бумаги.
  - Сегодня получил от дяди письмо. Если коротко, то эта надпись сделана на очень редком нубийском диалекте арабского языка, которым пользовались в Северной Африке некоторые племена где-то в 16 - 17 веке. Содержание надписи позволяет предположить, что это скорее всего э...заклание?
  - Заклинание, - поправил я.
  - Да, заклинание. В общем, там написано, - он достал очки, надел их и прочитал: - 'Кривое - выпрямится, светлое - потемнеет, некрасивое сделается прекрасным'.
  Он вопросительно посмотрел на меня.
  - Ну, что, вы удовлетворены?
  - Не совсем, - честно признался я.
  - Видите ли, дядя - лингвист, всегда занимался только языками. Вам, похоже, нужен другой специалист. Он пишет, что в России у него есть хороший друг, - Салах заглянул в бумажку, - профессор Бурмистров. Он изучает древние обряды, обычаи, ритуалы Востока и Африки. Много лет назад они познакомились на каком-то симпозиуме, потом несколько раз встречались в Москве и в Дамаске. Вот тут дядя дал адрес и даже его московский телефон...
  Я аккуратно переписал данные в записную книжку и поблагодарил Салаха.
  15. ТОГДА...
  - Ты где, Сережа?
  - Что значит 'где', глупенькая? С тобой!
  - Ты не со мной, Сережа, - с горечью проговорила Катя. - Не со мной.
  Он привлек девушку к себе. Хотел поцеловать, но она отстранилась.
  - Что происходит, Сережа? Ты стал какой-то...не такой.
  Черт побери, он и сам хотел бы знать это! Что происходит? Или, вернее, что произошло? Неужели тот один раз может перечеркнуть все, что у них было? Почему было - есть!
  Было.
  Этому не находилось логического объяснения: он, который даже на приветствия Светланы всегда отвечал равнодушным 'А, здравствуй...', стал постоянно думать о ней! И напротив, Катя, занимавшая все его мысли, словно куда-то ушла, отдалилась... Прежде он любил даже ее имя: было в нем что-то такое беззащитное, робкое, слабое. Почему же теперь, когда он прижимает ее к себе, то уже не чувствует того нарастающего, как волна, желания, что охватывало его прежде? И если раньше ее слова 'Подожди, Сереженька, ну потерпи немного, вот поженимся, тогда будет тебе все' вызывали у него сладкое томление, предвкушение непреходящего счастья, то с некоторых пор ему не хочется и думать о будущем. Почему все его мысли заняты Светланой? Когда это все началось?
  Он знал - когда, просто боялся признаться себе в этом.
  Когда он впервые стал близок с ней.
  Когда к нему впервые явились те призрачные женщины. С тех пор они приходили к нему часто - глухой ночью, в предрассветные часы, когда сон особенно крепок - а иногда и днем. Временами ему даже казалось, что он слышит их голоса - 'иди, иди...' Или это был ее голос? И вообще - что это? Начало какого-то психического заболевания? В двадцать три года?
  Даже Катина мама заметила перемену в его поведении и, улучив момент, когда дочери не было поблизости, спросила: 'Сережа, что с тобой?' - 'А что со мной, Вероника Степановна?' Женщина вздохнула: 'Не знаю'. - 'Понимаете, устаю сильно, Вероника Степановна, - попытался выкрутиться он. - Оксана, наша вторая физручка, уже больше недели на бюллетене: ребенок болеет. Вот и приходиться заменять'. Она с сомнением посмотрела на него и ничего не сказала. Сергей понял, что подобное объяснение ее не удовлетворило.
  Сначала он надеялся, что это скоро пройдет. Не проходило - усиливалось. Он приказывал себе не думать о Светлане - и вопреки своей воле вспоминал ее страстный шепот, ее упругое горячее тело. Он не знал, на сколько времени ему хватит сил противостоять своему желанию вновь оказаться с ней наедине, утонуть в ее жарких объятьях - и поэтому боялся. Он старался не встречаться взглядом с Катей, опасаясь, что она прочитает все в его глазах., но худшее уже случилось: она почувствовала.
  А Светлана вела себя так, словно у них ничего и не было: спокойно и уверенно, даже перестала донимать его 'случайными' встречами. Временами он ловил ее взгляд: внимательный и какой-то выжидающий. 'Никуда не денешься, влюбишься и женишься...' - так, кажется, поется в одной модной песенке?
  Нет, надо скорее жениться на Кате. Он не предатель, она любит его, и он не бросит ее. Тогда все наладится само собой: когда они станут мужем и женой - какое он будет иметь право думать о другой женщине? Да, это единственный способ прекратить то безумие, что сейчас происходит с ним.
  - Знаешь, нам надо скорее пожениться, - глухо произнес он.
  - И ты - ты вернешься ко мне? - с надеждой спросила девушка.
   - Катенькая, моя милая, дорогая Катенька, - он взял ее руки в свои, начал целовать ее нежные пальцы, с ужасом сознавая, что эти поцелуи уже не вызывают в нем прилива прежнего тепла и нежности. - Давай скорее поженимся - и уедем отсюда.
  - Я не могу оставить маму. Ты же знаешь, кроме меня у нее никого нет.
  - Ладно, - твердо сказал он. - Насчет этого поговорим потом. А завтра - пойдем в этот, как его, 'Салон для новобрачных' выбирать тебе свадебное платье...
  - Так не пустят, Сережа, - проговорила девушка,
  - Куда не пустят?
  - В 'Салон для новобрачных'.
  - Это еще почему?
  - Сначала надо подать в ЗАГС заявление, потом они выдадут талоны на посещение салона. Там ведь много импортного, дефицитного, чего в обычных магазинах никогда не бывает...
  - И откуда ты это знаешь? Наверное, уже выходила замуж? - пошутил он.
  Катя не приняла шутки.
  - Просто недавно выходила замуж моя подруга, - она подняла на него большие печальные глаза и очень серьезно, будто он и правда мог что подумать, сказала: - У меня никогда никого не было. Ты один, Сережа.
  - Решено: завтра подаем заявление!
  - Правда?
  - Ну конечно правда, глупенькая!
  Впервые за весь вечер она улыбнулась - робко, неуверенно.
  Его сердце сжалось.
  Не от нежности - от жалости.
  16. СЕЙЧАС
  В тот же вечер я позвонил профессору Бурмистрову в Москву. Трубку сняла какая-то женщина, то ли жена, то ли дочь.
  - Я могу поговорить с профессором Бурмистровым?
  - Как вас представить?
  Я замялся. Моя фамилия, несомненно, ему ничего не скажет. Вот если...
  - Меня зовут Дмитрий. Скажите, что я звоню по поручению его коллеги, профессора Джадида, - солгал я.
  - Минутку...
   - Да, Бурмистров, - послышался в трубке жизнерадостный голос.
  Я коротко изложил суть своей просьбы, сославшись на расшифровку сирийского профессора.
  - И как вы с ним познакомились?
  - Э..., - замялся я, - не совсем с ним. С его племянником.
  К счастью, Бурмистров не стал углубляться в расспросы.
  - Ага...Ну и что там напереводил этот старый плут? И главное - с какого?
  - С нубийского диалекта арабского языка. Он датирует надпись примерно шестнадцатым - семнадцатым веком.
  - Ну, поскольку с тех пор в живых никого не осталось, хе-хе, Джадид мог сочинить, что угодно - все равно никто не проверит, - продолжал веселиться Бурмистров. Мне даже показалось, что мой собеседник чуть навеселе. Что ж, профессорам тоже не возбраняется. - Шучу, шучу. Так что там написано?
  - 'Кривое - выпрямится, светлое - потемнеет, некрасивое сделается прекрасным', - процитировал я.
  На том конце провода воцарилось молчание.
  - И где вы обнаружили эту надпись? - уже серьезно поинтересовался профессор.
  - На деревянной статуэтке. Отвратительного вида женщина, стоящая на коленях. Фигурка полая, дно открывается, а внутри лежал какой-то порошок коричневого цвета...
  - Откуда она у вас, Дмитрий?
  - Я полагаю, ее привезла когда-то моя покойная мать. Купила во время одной из загранкомандировок, ну, как сувенир, что ли. А может, ей подарили.
  На некоторое время мой собеседник задумался.
  - Странный, однако, сувенир приобрела ваша матушка, - пробормотал он. - Если конечно она не..., - он не договорил.
  - Если только она не - что, профессор?
  - Дело в том, Дмитрий, что такие вещи используют, гм...использовали совсем для других целей.
  - Для каких?
  - Для каких, спрашиваете? Чтобы быть до конца точным, мне надо сначала кое-что проверить. Хотя, я полагаю, нечто подобное действительно могло иметь место в Сеннаре, я даже уверен, что имело, но...Знаете, мне надо посмотреть кое-какие материалы.
  - Сеннар - это где?
  - Ну, как вам известно, в шестнадцатом веке в связи с заселением арабами северных районов Судана началась его стремительная исламизация..., - начал профессор.
  Мне это не было известно, но я промолчал.
  - ...иными словами, насаждение ислама, арабской культуры и арабского языка. В этот период возникают ранние феодальные государства - Сеннарский и Дарфурский султанаты. Они как раз и располагались на территории современного Судана. На это время приходится рассвет всевозможных культов, черной и белой магии. То, что вы рассказали, очень похоже на это...Но я должен уточнить. Дайте мне э...ну, скажем, три дня. Согласны?
  - Да, профессор. Значит, я позвоню вам в конце недели?
  - Давайте так, Дмитрий. Если я смогу чем-то помочь вам, найду что-то по вашему э...вопросу, я немедленно... у вас есть электронный адрес?
  - Есть.
  - Подождите, я возьму ручку, - после полуминутной паузы он проговорил: - Диктуйте...
  Я продиктовал, он прочитал адрес по буквам, чтобы убедиться в правильности записанного.
  - Если же я не смогу ничего найти, я так вам и напишу. Пойдет?
  - Пойдет. Все равно спасибо вам за хлопоты, профессор, - поблагодарил я.
  Мы попрощались.
  17. ТОГДА...
  Согнувшись почти вдвое, она нырнула в черную дыру входа. и очутилась в тесном пространстве, насыщенном тяжелыми незнакомыми запахами. Попыталась выпрямиться, но коснувшись макушкой головы 'потолка' из гофрированной жести, поняла, что это вряд ли удасться. Огляделась.
  В углу хижины на подставке горела оплывшая бесформенная свеча, освещая фрагмент земляного пола, край койки - деревянного каркаса с брошенным на него тряпьем, выстроившиеся в ряд у стены горшочки и баночки причудливых форм, какие-то резные фигурки.
  Возле койки на корточках сидела та самая арабка, ее лицо было скрыто в полутьме и лишь зрачки тускло отражали неяркое пламя свечи.
  Через минуту, растянувшуюся, как ей показалось, почти в десять, арабка монотонно заговорила:
  - Глаза - зеркало, но даже зеркала не всегда говорят правду. Если ты нарисуешь на зеркальной поверхности цветок и посмотришься, то на твоем лице вроде бы тоже изобразится цветок. Но никакого цветка там не будет. Твои глаза, женщина, были спокойны, но ты лишь нарисовала в них спокойствие. Душа твоя в смятении. Я увидела это в той лавке, где ты покупала деревянные безделушки. Я знаю, чем это вызвано.
  Как странно: она говорит на отвратительнейшем английском языке, но я понимаю все - словно она передает мне свои мысли гипнозом! Черт побери, это что - цыганщина на африканский лад? Типа 'позолоти ручку, дорогая - всю правду расскажу?' Так у меня и денег-то не осталось!
  - Мне не нужно денег, женщина, даже если бы они у тебя и были. Вам, белым, этого не понять, для вас бескорыстие - лишь слово на бумаге.
   Дурманящий запах проникал в ее ноздри, сковывал волю, делал отступление невозможным. У нее мелькнула мысль, что если что случится - ее никогда не найдут здесь.
   - Не бойся, женщина. Я правда хочу помочь тебе. Подойди ближе.
   Она шагнула вперед.
   - Протяни руку. Ту, что ближе к сердцу - левую. Ладонью вверх.
   Она сделала, что ей велели, ощущая всю нелепость ситуации: на дворе вторая половина двадцатого века, а она...
   Арабка взяла с пола что-то похожее на малярную кисть. Это и была кисть, но - человеческой руки, обтянутая коричневой кожей, со сложенными щепоткой пальцами, настолько высохшая, что уже трудно было сказать, принадлежала ли она ребенку или взрослому.
  Арабка обмакнула кисть в глиняную чашку, коснулась ее ладони и, бормоча что-то, начала чертить зигзагообразные линии. На светлой коже оставались едва заметные следы.
   - Не смывай их, пока не придет рассвет. А это - для него...
  18. СЕЙЧАС
   - Анна Григорьевна, а почему развелась моя мать?
  Мы сидели в небольшой уютной комнате бабушкиной соседки и пили чай со свежими, посыпанными сахарной пудрой, булочками, которые она только что принесла из магазина.
  Женщина пожала плечами.
  - Не знаю. Все как-то странно вышло, - она взглянула на меня, видимо решая, стоит ли сказать правду. - Не развод это был вовсе, Дима.
  Я с недоумением посмотрел на нее.
  - Это Светлана стала всем говорить, что они развелись. Только пару близких соседей и знали, как все было на самом деле.
  - А как все было?
  - А так: Сергей, отец твой, просто исчез.
  - Как - исчез? Мне мать ничего об этом не говорила.
  - Не говорила, чтобы не было лишних вопросов.
  Она помолчала.
  - Как, спрашиваешь, исчез? Не пришел домой однажды вечером. И в школе на следующий день не появился. Они ведь с твоей матерью в одной школе преподавали: он - физкультуру, она английский.
  - И сколько же мне было?
  - Да нисколько. Она беременной тогда ходила. В общем, прожили они вместе совсем недолго.
  - И его что, не разыскивали?
   - Наверное, разыскивали, не знаю, - уклончиво, как мне показалось, произнесла женшина. - Света как-то не делилась, а приставать с расспросами в таком деле - ну, в общем...
  - Нет, погодите, погодите, Анна Григорьевна. Или я чего-то не понимаю, или вы что-то недоговариваете! - заволновался я. - Пропал человек, а вы говорите: 'наверное разыскивали'!
  Она подняла на меня глаза, помялась, вероятно, раздумывая, говорить ли мне что-то такое, чего, возможно, говорить и не стоило.
  - А хочешь правду, Дима?
  - Ну, конечно, Анна Григорьевна!
  - Знаешь, мне тогда показалось, что она, мама твоя, не очень-то его, Сережу своего, и искала.
  - Почему вы так думаете?
  - Почему? Рассуди сам: если неожиданно пропал человек, куда обращаются его близкие?
  Я отпил из чашки ароматного 'липтоновского' чаю, подумал немного и сказал:
  - Ну, наверное, в милицию, в больницы - вдруг несчастный случай? К родным там, родственникам...
  - Вот именно. А Света, насколько я знаю, в милицию не ходила, больницы не обзванивала. Помню, в тот день только спросила у меня, не видела ли я Сергея.
  - А к родственникам?
  - Не было у него никаких родственников. Он ведь сирота был, из детского дома.
  - Н-да, - протянул я. - Странно.
  - Ну, не так чтобы очень. Подобным образом человек может вести себя только в одном случае.
  - В каком?
  - А ты сам не догадываешься?
  Я задумался.
  - Может быть, она знала: ничего с ним не случилось и он ушел сам?
  - Вот именно, Дима, ушел сам, грубо говоря - бросил. А искать сбежавшего мужа, выносить все на люди - какой женщине приятно? Лучше уж объявить: прогнала сама. Уехал, просил забрать трудовую книжку и переслать ему заказным письмом - что-нибудь в этом роде. Другое дело, насколько ей поверили.
  Что ж, версия Анны Григорьевны звучала вполне убедительно, подумал я, поймав себя на мысли, что начинаю мыслить детективными категориями.
  - Вы прямо как мисс Марпл, - пошутил я.
  - Это которая из английского сериала?
  - Она самая.
  - В смысле - такая же старая? - засмеялась женщина.
  - В смысле - такая же умная.
  - Нет, Сережа. Никакая я не мисс Марпл, - уже серьезно проговорила Анна Григорьевна. - Та в конце концов все разгадывала, а я так и не знаю, что произошло между твоей матерью и отцом. Помню только, что Татьяна Сергеевна очень переживала. Однажды при мне расплакалась: 'Ну за что нам судьба такая, Аня? Светка с пяти лет без отца росла, а ее ребенок и вообще его не увидит...'
  - Вы не знаете, куда мать ездила в последний раз за границу?
  - Ну, чего захотел! В первый-то помню точно - в Индию. Вернулась такая довольная, прямо вся светилась. Рассказывала нам много: и какая там природа, и какие там женщины в этих, как их...? - женщина вопросительно посмотрела на меня.
  - Сари.
  - Во, точно, сари. А мы, соседи, слушали, рты разинув: все про ту Индию только из ихних кинофильмов и знали. Бабушка твоя, Татьяна Сергеевна, царство ей небесное, очень гордилась, как будто она сама туда съездила. Потом еще один журналист из нашей 'районки' про эту Светину поездку написал, так Татьяна Сергеевна вырезала и потом всем показывала.
  Да, я тоже видел когда-то эту пожелтевшую вырезку с интервью, которое называлось 'Индия стала ближе'. Был там и не очень четкий снимок: мать с членами делегации на фоне знаменитого мавзолея Тадж-Махал.
  Я потянулся к стоявшей на полу сумке, расстегнул молнию и достал странную статуэтку.
   - Анна Григорьевна, а вам никогда не приходилось видеть у мамы, ну, или у бабушки такой вот...сувенир?
   Женщина изумленно уставилась на фигурку.
   - Боже, ну и уродина! Да какой же это сувенир, Дима? Нет, я у них этого никогда не видела.
  Я убрал статуэку обратно в сумку.
  - А правда, что у моего отца до матери была невеста? И что она погибла перед самой свадьбой?
  - Да, вроде была девушка. Погибла страшно, нелепо. Газ на кухне взорвался, а она как раз возле плиты стояла. Одна была дома, помочь было некому. Но вообще-то..., - она замялась.
  - Что вообще-то, Анна Григорьевна? Договаривайте, раз уж начали!
  - Разные ходили слухи....
  - Какие?
  - Да что старое ворошить, Дима? Тебе-то зачем?
  - А все-таки? - настаивал я.
  - Ну, что это вовсе не несчастный случай, а самоубийство. Что, мол, она сама себя... подожгла. Да кто ж такую жуткую смерть добровольно примет? И расследование потом было, все как положено. Ничего такого не нашли - несчастный случай. Вот после этого Сергей, отец твой, на матери и женился. Но... если не судьба им было жить, как говорится, долго и счастливо, значит не судьба. Знаешь, если честно, то и заболела твоя мать, наверное, на этой почве. Видно очень его любила. Он был парень видный - высокий, широкоплечий, накачанный, как сейчас говорят. Мама показывала тебе его фотографии?
  - Да, однажды, - соврал я.
  И мне не показывала, и сама не смотрела, по крайней мере, я что-то не помнил. Как-то лет в пять или шесть я сам залез в ее вещи и обнаружил альбом со свадебными снимками. Все улыбались и целовались - все были счастливы. Оказалось, не надолго. Не потому ли мать потом и не заглядывала в тот альбом?
  - Правильно говорят: беда не приходит одна, - вздохнув, продолжала Анна Григорьевна. - Тут мама твоя еще и ногу сломала, столько в гипсе пришлось лежать. Пыталась все заняться чем-то: книжки переводила, потом, при Горбачеве, кооператив открыла, людей английскому языку обучала. Хорошо зарабатывала. Да не деньги ей нужны были - забыться хотела.
  - Рак этот проклятый скосил ее очень быстро. Прямо на глазах пожелтела, высохла как-то. Лежала в онкологическом, эту, как ее...химиотерапию ей делали, да не помогало ничего, ну она домой и вернулась. Когда ей совсем плохо становилось, вызывали 'скорую'. Ну, те приезжали, делали обезболивающий укол. Татьяна-то Сергеевна извелась вся, плакала: 'Боже, ну за что нам такое наказание?' Да ты, наверное, и сам многое помнишь.
  Да, я помнил. Помнил, как сидел у постели матери, как она брала меня за руку, и я чувствовал ее сухую горячую кожу. Как несколько раз приходили ее бывшие коллеги-учителя, приносили ей фрукты, рассказывали о каких-то школьных делах, а она делала вид, что ей действительно интересно. Как плакал по ночам от жалости, зарывшись в подушку...
  - Когда совсем твоей матери плохо стало, мы решили отправить тебя в деревню. К моей сестре: у Татьяны-то Сергеевны никого из близких не осталось, все на войне погибли, а муж ее, твой дедушка, совсем молодым умер. Как раз летние каникулы начались. Ты ведь тогда подростком был, а в таком возрасте все воспринимается особенно остро. Ну и чтобы, как говорится, не травмировать... - Анна Григорьевна вздохнула. - Налить еще чаю?
  - Нет, спасибо.
  - А в тот день...Как сейчас помню, в начале июля, совсем ей плохо стало. Ну, мы видели, что дело к концу идет, хотели взять тебя из деревни. Но она сказала: 'Не надо. Не хочу, чтобы Дима видел, как я умираю'. Я-то Тане, ну, Татьяне Сергеевне, когда свободная была, помогала, чем могла - и в магазин ходила, и дежурила у Светиной постели. А в последний день Света попросила: 'Анна Григорьевна, оставьте нас одних. Мне с мамой поговорить надо'. Я ушла на кухню, ну, чтобы если что... быть рядом. Не знаю, что там Света ей говорила. Но одну фразу я услышала. И почему-то запомнила на всю жизнь.
  - Какую фразу, Анна Григорьевна?
  - 'Если мы встретимся, я попрошу у нее прощения'.
  19. ТОГДА...
  Катя поправила фату.
  Долго смотрела на себя в зеркало. Красивая...
  Такой ее больше никто не увидит.
  Никогда.
  Ни сокурсники. Ни друзья. Ни мама. Ни дядя Леша, почти заменивший ей отца.
  Ни он.
  Катя вспомнила, как они познакомились.
  Она, как всегда, приехала на выходные домой.
  Мать встретила ее обычными вздохами и охами ('Ой, Катька, совсем ты у меня худющая стала! Что ж это за учеба такая, что и поесть нормально не получается!?'). Ходила на цыпочках мимо ее комнаты, давая отоспаться, кормила - как на убой, и все выталкивала на 'свежий воздух' ('Ты посмотри на себя в зеркало: бледная - аж синяя вся!')
  ...Украдкой от матери сунув в сумку общую тетрадку с записями лекций, Катя отправилась в городской парк. Выбрав самую дальнюю скамейку, она села, принялась рассеянно листать конспект. Стояла середина осени - еще не серой, прохладной и дождливой, а теплой и солнечной, той, что называют бабьим летом, и горожане вовсю пользовались этим: степенно прохаживались пенсионеры, молодые мамаши толкали коляски, обнявшись, прогуливались влюбленные парочки. Катя помимо своей воли часто поднимала голову, провожая последних взглядом. Сухие слова лекций с большим трудом выстраивались в связные фразы.
  Он сел рядом - откуда только взялся?. 'Не помешаю?' - 'Помешаете!' - недовольно ответила она. 'Спасибо, что не прогнали', - он заглянул в конспект. - 'О, политэкономия. Зря теряете время: вам не понадобится.' - 'Это еще почему?' - Катя подняла глаза. 'Экономить вам не придется: у вас будет богатый муж'. Реплика была ужасно глупой - и потому смешной. Она улыбнулась против своей воли: 'Уж не вы ли?' - 'Может и я'.
  Он совсем не понравился ей: лицо какое-то простоватое, с широкими, как у монгола, скулами, прическа - очень короткий 'ежик', будто он только недавно освободился - а ей нравились ребята с длинными, как у битлов, волосами. Да и глаза серые, тоже не ее цвет. Но...
  Но вот взгляд этих глаз был очень добрым и теплым.
   'А я вас здесь уже видел, - сообщил он. - В прошлую субботу. И тоже с каким-то конспектом.' - 'Следили?' - 'Никак нет. Бегал.' - 'За кем или от кого?' - насмешливо поинтересовалась она. - 'Ни то, ни другое. Я учитель физкультуры. Бегаю, чтобы всегда быть в форме'.
   Потом он проводил ее...Потом они стали встречаться. Потом она поняла, что без него ей скучно и грустно...
   'Что у тебя с этим Сергеем, доча?' - 'Я люблю его, мама...' - 'И у вас это... серьезно?'
   А разве бывает любовь - несерьезной?
  Как давно это было, как будто целую жизнь назад! И словно - не с ней.
  Как он мог?
   'У тебя пальцы - как крылышки мотылька, - однажды сравнил он, целуя ее руки. - Такие же нежные и трепещущие...' - 'Я и сама как мотылек: лечу к тебе и не знаю, на свет или...' - 'Что - или?' - 'Или... на огонь' - почему-то сказала она.
  Оказалось: на огонь.
  Будет больно. Страшно больно, чудовищно больно. Но она потерпит. Стиснет зубы и не проронит ни звука. Никто ничего не услышит. Ладно, отец - у него давно новая семья, другие дети. Но вот мать...
  Прости, мама...
  Она пошла на кухню. Взяла спички, зажгла две ближних конфорки.
  Теперь только не испугаться, не отступить в последний момент.
  Она сделала глубокий вдох, закрыла глаза и грудью навалилась на фиолетовые язычки...
  В одно мгновение пламя охватило тонкие кружева свадебного платья, словно оно было облито бензином, опалило лицо, волосы, взметнулось к потолку.
  Катя ошиблась: терпеть это было невозможно...
   Дикий, нечеловеческий крик, словно таран пробил стены квартиры, проник в коридор, эхом отразился от бетонных перекрытий и полетел по этажам...
  20. СЕЙЧАС
   Разговор с Анной Григорьевной не убавил, а прибавил белых пятен в истории жизни моей матери. Впрочем, вполне могло оказаться, что эти пятна правильнее было бы назвать черными. Почему так внезапно сбежал - иное слово его поступку подобрать было трудно - мой отец? Почему мать никогда не рассказывала о нем, не показывала его фотографий? Добровольно ли она отказалась от дальнейших поездок за границу? О ком упоминала перед смертью и за что хотела попросить у той женщины прощения? И, наконец, имеет ли отношение ко всему этому странная статуэтка с загадочным порошком внутри?
  Мне казалось - да. Чем больше я думал об этой истории, тем больше ощущал некий мистический дух, исходящий от уродливой женщины, стоящей на коленях. Этому способствовало и упоминание профессора Бурмистрова о черной и белой магии.
  Не под влиянием ли этой мистики в моем мозгу стала складываться некая теория, настолько невероятная, что я решил принять ее только в качестве временной - до тех пор, пока не появится какое-то более обыденное, что ли, объяснение?
  Для начала я решил кое-что выяснить и позвонил в школу, где когда-то работала мать. Мне хотелось знать, кто там был директором в начале 70-х. Если бы я учился там же, где преподавала моя мать - как это обычно и бывает с детьми учителей - задача, вероятно, решалась бы проще: ее директор вполне возможно был и моим. Но к тому времени, как я достиг школьного возраста, мать уже 'завязала' с преподаванием и переключилась на перевод детективов. А потому меня определили в другую школу - поближе к дому, хотя и без 'углубленного изучения' английского. Что же касается последнего, то его можно было осуществлять и дома - что мать и делала, пока не заболела.
  После разговора с секретаршей, переадресовавшей меня к завучу, я выяснил, что директором школы в интересующий меня период работал Андрей Филимонович Петух. Я вспомнил, как давным-давно, разговаривая по телефону с кем-то из бывших коллег, мать, бывало, спрашивала: 'Ну и как там ваш петух? Все кукарекает на педсоветах?' (Правда, владельцы этой довольно распространенной белорусской фамилии всегда настаивают на том, что ударение в ней падает на первый слог).
  Теперь я понял, кто 'кукарекал' на педсоветах.
  - И он еще...? - я замялся, не зная, как поделикатней задать вопрос о том, жив ли еще директор.
  Моя собеседница, однако, поняла меня по-другому.
  - Нет, что вы! Он давно на пенсии.
  Я поблагодарил женщину и повесил трубку. Найти адрес и телефон бывшего директора было делом техники.
  - Андрей Филимонович?
  - Слушаю вас, - послышался надтреснутый старческий голос.
  - Андрей Филимонович, с вами говорит Дмитрий Черкашин. Когда-то моя мама работала у вас в школе учителем английского языка. Девичья фамилия Байбузенко, может, помните?
  - Да, Дмитрий, я помню вашу маму, - сухо проговорил бывший директор. Мне показалось, что он хотел добавить что-то еще, видимо, не совсем лестное, но сдержался. - Что вас интересует, молодой человек?
  - Вы не помните, куда она ездила в командировку в последний раз? Ведь она тогда еще работала у вас в школе?
  - О, я очень хорошо помню, куда она ездила в последний раз, - с нажимом произнес. он. - Нас же потом и обвинили во всех смертных грехах!
  Я напрягся.
  - Куда она ездила и кто обвинил вас?
  - В Судан. А обвинили нас - сами можете догадаться - кто. Пришла из Москвы, простите за выражение, телега: ваша мать, мол, грубо нарушила правила пребывания советских граждан в капиталистической стране. Написали, конечно, в горком, но досталось и нам: как парторганизация школы могла дать положительную характеристику такому человеку! Парторгу нашему 'строгача' влепили, мне - поставили на вид. Но наша-то вина в чем!? Светлана э...Владимировна, если не ошибась...?
  - Викторовна.
  - Да, Светлана Викторовна ехала за границу не впервые, и прежде к ней не было никаких претензий. Но, знаете, как тогда было: оступился человек один раз - все хорошее тут же перечеркивается!
  - В чем же конкретно ее обвиняли, Андрей Филимонович?
  - Конкретно - ни в чем. 'Нарушила правила пребывания' во время командировки в Судан - и все тут! А под такую формулировку в те времена можно было подвести все, что угодно: например, заговорила на улице с каким-нибудь иностранцем, а руководителю группы это не понравилось. Решила прогуляться одна или зайти в какой-нибудь магазин - а с этим знаете, как тогда строго было! Я когда по путевке даже в Венгрию ездил, так, помню, нас предупреждали, чтобы мы по одному - ни-ни. Да мало ли чего...
  Больше от моего собеседника не удалось узнать ничего полезного. Я поблагодарил его и попрощался.
  'Решила прогуляться одна...'
  Кажется, моя невероятная теория начала подтверждаться.
  Итак, мать во время пребывания в командировке в Судане попадает в сети некой - назовем ее так - секты. А может, в силу каких-то причин, добровольно становится адептом одного африканского культа. Что-то стало известно нашим органам - в делегациях в те времена всегда имелся стукач - и загранка для нее заканчивается. Навсегда.
  По возвращении мать начинает практиковать здесь, для чего привозит с собой ритуальную статуэтку (не на это ли намекал профессор Бурмистров, когда сказал: 'Такие вещи используют совсем для других целей?' ). Днем она сеет 'разумное, доброе, вечное' в школе, а по вечерам или ночью - что там обычно делают ведьмы? - ну, скажем, режет черного петуха или толчет в ступке какую-нибудь гадость. Выходит замуж, но Сергей вскоре замечает неладное - и, как атеист и комсомолец, рвет со своей молодой женой и уходит от нее в чем был. А может это случилось после того, как она попыталась обратить его в свою веру? Зная, что он ушел сам, она не ищет его. Почему Сергей не попытался вытянуть ее из лап сектантов? Не знаю. Может пытался.
  Без ответа, однако, оставался вопрос о той женщине, у которой мать хотела попросить прощения. Может, это была какая-то из ее подруг, которую она тоже безуспешно пыталась втянуть в это дело?
  Самым главным аргументом против моей теории был следующий: я ни разу не замечал в ее поведении ничего странного: согласитесь, что если бы она практиковала некий экзотический культ, скрыть это, как от своей матери, так и от меня, сына, было бы трудновато. Да и от соседей - тоже. А самая близкая соседка, Анна Григорьевна, вообще ни разу не видела странную статуэтку - главное 'орудие' ее ритуалов. Или все же в какой-то момент мать нашла в себе силы порвать с мракобесием?
  Я не знал, что там хотел проверить профессор Бурмистров, но ожидал от него письма с большим нетерпением.
  21. ТОГДА...
  - Ты так смотришь на меня, как будто раздеваешь!
  - Не 'как будто', а точно, - заверил Сергей. Он поймал Светлану за руку и потянул к себе. - Знаешь анекдот: священник прижал в коридоре монашку, а она его спрашивает: 'Ты что, батюшка, распять меня хочешь?' А он ей: 'Раз шесть, как минимум!'
  - Пошляк! - она шутливо шлепнула его по губам. - Ты, может, и ученикам своим такие анекдоты рассказываешь?
  Вместо ответа он обнял Светлану за талию, повалил на кровать и полез под легкий, игривой расцветки, халатик.
  - Пусти, сумасшедший! - отбивалась она, правда, не очень решительно.
  - Светка! У нас с тобой медовый месяц или не медовый?! - он накрыл ее своим сильным спортивным телом, и Светлана почувствовала его возбуждение. Оно мгновенно передалось и ей, но - с минуты на минуту должна была вернуться мать.
  - Медовый, медовый! Только сейчас мама из магазина придет!
  - А вдруг...успеем? - пробормотал он, покрывая поцелуями ее лицо и шею.
  - Подожди, - девушка перехватила его руку, которая через распахнутые полы халата стремилась теперь к ее трусикам. - Ну погоди же! А с ней у тебя...было?
  Настроение Сергея мгновенно переменилось. Он помрачнел, отпустил жену. Сел, даже чуть отодвинулся.
  - Ты чего, Сережа?
  - Пожалуйста, Света, никогда больше...ведь она...
  Девушка прижалась к его спине, потерлась щекой.
  - Прости, Сережа, я не подумала. Это так ужасно, так ужасно...
  Некоторое время оба молчали. Тьфу, дура, дернуло же меня! обругала себя Светлана.
  Неловкий момент был сглажен возвратившейся Татьяной Сергеевной. Послышался звук открываемой двери, потом ее голос:
  - Дети! Вы здесь?
  - Да, мама! - отозвалась Светлана, поспешно застегивая халатик, и поправляя растрепавшиеся волосы.
  - А чего ж вы на стол не накрываете? Уже почти восемь часов!
  - Иду, мама!
  Она поцеловала Сергея и вышла из спальни. Тот остался сидеть на кровати, не поднимая головы.
  22. СЕЙЧАС
  Письмо от профессора пришло через два дня.
  'Уважаемый Дмитрий! Я надеюсь, что выдержка из записок шотландского путешественника Джеймса Брюса, сможет в какой-то мере помочь Вам.
   Брюс побывал в Сеннаре в конце 18 в. Он описывает некоторые обычаи местных племен и среди них способ приготовление 'приворотного зелья', которое девушки использовали, чтобы привлечь кавалеров, уделявших им, по их мнению, недостаточно внимания, равно, как и мужчины - чтобы покорить недоступных им женщин. Вот что он пишет:
  'Высушенную на солнце печень молодого крокодила измельчали и перемешивали с толченой корой сенегальской акации, заливали скисшим козьим молоком и настаивали в течение некоторого времени. Потом жидкость доводили до кипения и выпадения осадка, помешивая ее при этом отрубленной человеческой конечностью и распевая особые заклинания. Полученный осадок процеживали и заливали свежей кровью жертвенных животных, а иногда и людей, и после того, как кровь сворачивалась, прокаливали на металлических листах. Добавлялись также и некоторые другие ингредиенты, типа змеиного яда, точное название которых мне узнать не удалось. Полученный порошок светло-коричневого цвета считался готовым к употреблению. Рецепт зелья хранился нубийскими колдунами в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Зелье обычно держали в полых статуэтках, снабженных магическими надписями. Считалось, что оно не теряет своих приворотных качеств даже по прошествии полусотни лет. Даже после разовой дозы, в зависимости от ее величины, вполне спокойная женщина могла на долгое время превратиься в трепещущую от плотского желания самку, а мужчина - в настоящего жеребца, с той разницей, что вся его страсть была направлена на один объект. Зелье пользовалось огромным спросом далеко за пределами Судана и стоило очень дорого: за несколько граммов коричневого порошка зачастую предлагали дюжину верблюдов. Отвергнутые женихи и невесты приезжали за ним из самых дальних уголков Африки.'
   С научной точки зрения, - заканчивал свое письмо профессор, - зелье, вероятно, представляло собой некий сильнодействующий наркотик психотропного действия, который довольно долго не выводился из организма. Выражение 'кривое - выпрямится' может иметь, на мой взгляд, еще и эротический смысл.
  С уважением, Бурмистров М.И.'
   Как странно: моя невероятная теория об африканской секте оказалась не такой уж далекой от истины. Видно, очень любила мать этого Сергея и видно настолько плохими были ее дела на любовном фронте, что она пошла, так сказать, к бабке - хотя и африканской.
  Я хотел поблагодарить профессора электронным письмом, но решил все-таки сделать это по телефону: все-таки и-мейл - довольно обезличенная и сухая форма общения.
  Трубку на этот раз снял он сам.
  - Здравствуйте, профессор, - проговорил я, жалея о том, что не знаю его имени и отчества. - Это Дмитрий, который звонил вам два дня назад. Получил ваше письмо. Большое спасибо.
  - Ну как, удовлетворены? - поинтересовался он.
  - Вполне. Разве что...
  - Что?
  - Не совсем понятно, почему 'светлое - потемнеет '? Может, наоборот?
  Бурмистров засмеялся.
  - Вот это как раз самое простое. Помните, в сказке: 'Кто на свете всех милее, всех прекрасней и белее...?' Так вот для Африки это бы звучало как 'всех прекрасней и чернее'!
   - Ну, тогда понятно. Еще раз спасибо, профессор.
  23. ТОГДА
   Она подкарауливала его несколько дней
  Каникулы значительно усложнили дело: теперь она просто не знала, ходит ли он в школу, и если да, то когда приходит и когда заканчивает работу. К тому же после свадьбы они почти всегда были вместе, а ей было просто страшно, физически страшно оказаться рядом с той женщиной. Разумеется, она могла позвонить ему по телефону домой, но боялась, что он просто не захочет с ней разговаривать. Или опять-таки трубку снимет та. Но он должен знать.
  Сергей вышел из магазина 'Спорттовары', держа в руках новенький футбольный мяч, приобретенный специально к предстоящему первенству школы - и столкнулся с ней лицом к лицу.
  - Э..., - от неожиданности и смущения он растерял самые простые слова. Краска медленно залила его лицо. - Э...здравствуйте, Вероника Степановна.
  - Это ты здравствуй, Сережа, - ровным бесцветным голосом произнесла женщина. - А мне уже здравствовать вроде бы и ни к чему.
  Он не знал, что сказать на это. Перемена, произошедшая с ней, сорокалетней женщиной, поразила его: потухший взгляд, высохшая желтая кожа, черные мешки под глазами. И голос - старческий, равнодушный, какой-то дребезжащий.
  Неловкая пауза еще более подчеркивала пропасть разделявшую теперь их, в недавнем прошлом почти близких людей.
  - Знаешь, Сережа, я не осуждаю тебя. Раз такое случилось, что парню - век теперь одному маяться? Ты молод, должен иметь семью, детей...
  Зачем она говорит ему все это? Зачем? Конечно, это ужасная трагедия, ее можно понять, и он, наверное, поступил по-свински, что ни разу не зашел к ней после похорон - но к чему сейчас вспоминать все это?
  - Я и сама думала, что это несчастный случай, - мертвым голосом проговорила женщина.
  Сергею стало страшно. Ему не хотелось слушать дальше...
  Но Вероника Степановна неумолимо продолжала:
  - Вот что я нашла на днях в одной из Катиных книг, Сережа. Вот почему она...сделала это.
  Она подала ему листок бумаги.
  Он прочитал: 'Можешь продавать свое свадебное платье. У меня будет от него ребенок.'
  Слово 'него' было подчеркнуто.
  Он сразу узнал этот почерк - и все равно не хотел верить. (В связи с публикацией это
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"