Матвеев Николай : другие произведения.

Культура - религиозный и идеологический стандарт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Культура все же это большей частью набор шаблонов. Вся наша жизнь на 95% состоит из шаблонов.
   Но все же бездумное использование шаблонов - это удел консерваторов и предвестник стагнации. Прогресс все же требует подготовки критического анализа соответствия их времени и постоянной корректировки.
  Человек, который с пеной у рта доказывает стандарты, которые давно отвергнуты обществом и не соответствуют современной реальности - не культурный ретроград.
   Критерии культурной личности являются светской трактовкой 10 библейских заповедей. Эти христианские постулаты стали стандартом практически для всей планеты в связи с глобализацией. Для деловой и бизнес элиты - точно. (Хотя они их редко соблюдают в повседневной жизни, только публично).
  
  На земле существуют и другие культурные шаблоны: буддизм, конфуцианство, синтоизм, ислам...
  1. Ислам. Корни этой религии уходят в Тору, как и христианство. Как ни странно, но ислам и христианство очень друг на друга похожи и по культурным ценностям.
  2. Буддизм. Его культурные основы так же совпадают с христианскими. Но там этот список более обширен.
  3. Иудаизм вообще не имеет противоречий. Понятно почему.
  4. Наибольшие различия в культурных ценностях с христианскими имеют конфуцианство и синтоизм. В этом и кроется трудности интеграции с Японией и Китаем христианских стран.
  
  Кроме религий на культуру сильно влияют различные идеологии.
  1. Советская идеология на 90% (как ни странно) совпадает с христианскими библейскими ценностями. Она даже подчеркивает все эти 10 критериев и идеализирует. Есть, конечно, кое-какие нарушение с культом. Особенно в начальном этапе. (Что в принципе и погубило СССР)
  2. Фашизм и нацизм - искривляют и изменяют многие критерии. Совпадения менее 70% Особенно не соблюдаются пункты - про кумиров и не убей.
  3. Капитализм. Тут нарушения практически по всем статьям. Но они глубинные, скрытые, а идеалы, критерии культуры, в принципе присутствуют все. Главное нарушение - лож.
  4. Секты - множество разных нарушений. Совпадения от 0 до 90%.
  
  Исходя из всего выше написанного, я пришел к выводу:
  
  Для поступательного стабильного развития общества необходимо соблюдать все эти 10 критериев культурности. Но особенно важно соблюдать второй критерий - Культурный человек никогда не должен быть рабом убеждений и шаблонов. Он должен думать и мыслить самостоятельно. Принимать решения основываясь на фактах, а не на словах и убеждениях. Другими словами - это СВОБОДА!
  Чем сильнее нарушается этот критерий - тем более нестабильная данная общественная система.
   Оригинал - http://kipek.livejournal.com/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"