Матвеев Николай : другие произведения.

Сокол зовущий к себе в небеса.Часть 6: Дамир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последние звезды постепенно тухли, не выдерживая натиска лучей ближайшего светила - нашего солнца. И вот на горизонте появилось ярко - алое огненное пятно и через мгновение свет захватил всю видимую человеческому глазу часть земли. Пятно становилось все больше и больше пока не превратилось в большой пылающий жаром диск.
  Солнечные лучи проникли через небольшое окошко на крыше небольшой лачуги и рассеявшись заполоняли светом все пространство небольшого помещения. Лучи желтого светила проникали, повсюду заполняя собой все, куда смогли проникнуть. Вот такой небольшой лучик сумел проникнуть под веки одному молодому человеку, спящему на крыше. Затем он, попав к глазам, преобразовавшись, проник в мозг, который в свою очередь, решил, что пора вставать.
  Молодой человек открыл глаза, было светло, во дворе безумолку кукарекал петух, было слышно радостное щебетание местных воробьев.
  - Доброе утро, Дамир. - Сказал он в слух сам себе.
  Парень изо всех сил растянулся, пока не послышался хруст в суставах и медленно начал подниматься.
  Через пару минут он был уже во дворе, сел на пенек рядом с домом и раздумывал все то, что ему можно сделать сегодня. Работы всегда было много, только от нее юноша не получал ни какого удовольствия. Он мечтал о приключениях, о дальних краях... Но суде по всему этого у него не будет никогда и понимая это он злился. Злость надо всегда на чем-то тратить, многие его безжалостно срывают на близких им людях. Но он был не из таких.
  Лет десять назад, когда он еще был совсем маленьким мальчиком, его отец сделал для него "лекарство против стресса". По крайней мере, он его так называл. Отец привязал к небольшому тяжелому бруску цепь и повесил все это дело на ветку ближайшего дерева. Брусок обмотал разным тряпьем, чтобы было помягче.
  - Если вся жизнь пойдет наперекосяк или кто ни будь тебя сильно обидит, не стесняйся, это лекарство всегда будет висеть во дворе. Не бойся, лупи его из всех сил, пока твои силы не иссякнуть и ты не получишь душевное облегчение. - Сказал отец этому мальчику и показал, что и как бить.
  Удары с ноги; удары рукой с лево, с право, с боку, с низу неслись чередой, как только юноша подходил к висящему бруску. Вот и в этот раз он начал бить его так, как будто перед ним был его самый зловещий враг.
  - Дамир, тебе, что силу некуда девать? Займись лучше наконец-то настоящим делом, поработай руками, а не бей ими! А то закончишь свою жизнь, так же как и твой отец. - Незаметно подойдя со стороны оврага, произнес дядя Али.
  - Ты точная копия своего отца. Хочешь стать воином!? Так вот знай, глупец - воины бывают двух типов. Первые, живут долго, все время прислуживая своему хозяину и делая за него самую грязную и кровавую работу. Вторые, такие как твой отец, да успокоит бог его душу, никому не подчиняются и становятся лучшими, но, к сожалению, очень рано умирают.
  В отличие от отца у тебя есть выбор! Я был слишком молод, чтобы суметь разъяснит эту суть моему брату, но надеюсь, мне хватит сил помочь усвоит эту истину его сыну.
  Юноша с виноватым видом опустил голову и отчаянно искал слова, чтобы оправдаться перед дядей. Но Али не дал ему такой возможности, да и был наслышан ими не раз. Ничего оригинального не было.
  - Дамир, сегодня я тебе хочу сделать подарок. Мы с тобой вместе пойдем на рынок, где ты посмотришь, как люди работают и по - настоящему зарабатывают деньги на жизнь. Я наконец-то накопил деньжат и смогу позволить себе купить нескольких помощников, которым не надо будет платить.
  - Разве это можно покупать людей в рабство, как товар? Я думал, что это запрещено.- С тихим голосом поинтересовался юноша.
  - Мальчишка, запомни, твой дядя Али никогда не сделает того, о чем он пожалеет потом. После великого бедствия на свете многое поменялось. Сейчас можно многое чего запрещено было делать раньше, но, к сожалению многого того, что можно было, уже не сделаешь. А теперь давай бегом в дом, умойся и оденься поприличнее! Поторапливайся, если хочешь побывать в городе!
  Юноша тут же побежал в дом. А дядя улыбался, глядя ему в след.
  - Несносный мальчишка, копия брата! Ох, чувствую, ничего хорошего ему жизнь не готовит, волчонка невозможно перевоспитать.
  Али был среднего роста, широкоплечий и плотного телосложения. Он был жесток и скуповат, но внутри был хорошим человеком, который по настоящему хотел добра племяннику.
  Через пару минут Дамир уже стол около своего дяди.
  - Ну, все я годов, дядя Али! - Произнес он, как только вышел с лачуги.
  - Тогда пошли, дорога длинная, мы должны к вечеру вернуться домой.
  После этих слов Али, они оба сели на повозку, которая стояла на дороге рядом с оврагом, и тронулись в путь.
  
  - Наконец-то узнаю свою рыночную стоимость - произнес Джон, стоя на рыночной площади.
  - Я бы за такую крысу как ты даже гроша ломанного не дал. - Ответил ему рядом стоящий Алекс.
  - Ну почему, я многое умею! Например, писать, считать! У меня, в конце - концов, иметься высшее образование!
  - А еще ты умеешь отлично обманывать и воровать. А самое отвратительное твое свойство - это излишне длинный язык, который безумолку несет всякую ахиллесицу!
  - Зато тебя, Алекс, можно смело покупать. Ты у нас большой здоровый, можешь полгода пахать на поле какого-либо хозяина, пока тебя не покинут силы и тебя придется перепродать за гроши, какому-либо людоеду, потому что кроме этого ты ни к чему не будешь годен.
  - Слушай, заткнись, а!
  Ответ Алекса был произнесен слишком громко, так как к нему подошел один из разбойников, захвативших их в плен и треснул его прикладом по почкам. А затем что-то крикнул на него и отошел.
  - Не надо было тебе так орать, лучше стоять молча. - Сказал Джон, после того как ушел тот человек с автоматом.
  Алекс просто посмотрел на него с бешеными глазами и снова скорчился от нарастающей боли.
  
  Седовласый дядя Али по дороге на рынок практически не разговаривал со своим племянником. Управляя повозкой, он о чем-то сосредоточенно думал. У нег в семье было две дочери, но не было сына, помощника наследника. Все надежды у него были на своего племянника, а теперь Али понимал, что юноша слишком похож на своего отца, а это ничем хорошим не закончиться.
  Дамир ехал в город второй раз в жизни. Первый раз Дамир был там со своим дядей год назад. Это было подарком со стороны Али для своего племянника. И действительно это было самым ценным подарком юноше, которому исполнилось 15 лет. Сейчас ему было уже на год больше и по здешним меркам, он был уже взрослым человеком. Дамир практически ничего не знал о внешнем мире, а эму очень хотелось посмотреть, как живут другие люди.
  Около городских ворот повозка остановилась. Али что-то сказал стражнику, после чего они благополучно въехали в город и направились сторону рынка.
  
  В небольшом узком коридоре послышались крики. Была поздняя темная ночь, но помещение освещалось небольшими лампами. Три человек, одетых во все черное и с крепкими кожаными ботинками быстрыми шагам вошли в большую входную дверь и зашагали по длинному коридору. Дойдя до конца, они на мгновение остановились, оглянулись друг на друга, затем громко постучались и открыли дверь.
  На другом конце помещения, в которую заглянули неизвестные, небольшими угольками догорал огонь в камине. Рядом стоял небольшой письменный стол, на котором стоял ноутбук. За столом сидел человек одетый в коричневую футболку и внимательно смотрел на компьютер, держа в правой руке мышку.
  Трое подошли к столу, сели на правое колено, сжали правую руку в кулак на груди, а левую забросили за спину.
  - Господин Император, разрешите доложить! - сказал один из них, находящийся ближе всех к сидящему за столом.
  Тот, кому они обратились, оторвал свой взгляд с монитора, потер ладонями лицо, опрокинулся на спинку стула, затем уставился на вошедших.
  - Ну, говорите раз вошли. - Спокойным и тихим голосом произнес он в ответ.
  - Господин Император, наш пограничный форпост на северо-востоке был атакован и разграблен разбойниками! - Громко и четко, по-военному доложил ему главный из троих.
  - Вы узнали, кто это был и откуда они пришли.
  - Это были люди с долины ветров у них там город, где ведется торговля всем награбленным, включая людьми.
  - Любое нападение на моих людей - это нападение на меня лично! - Уже повысив голос, ответил Император. - Эти разбойники, наверное, не знают об этом. Придется им раз и навсегда преподнести урок.
  - Дневальный! - громко крикнул он в сторону двери.
  Через несколько секунд около двери появился человек.
  - Слушая вас, господин Император. - Доложил он.
  - Немедленно вызовите ко мне Каргуса.
  - Есть. - Сказал дневальный и исчез за дверью.
  Вы тоже можете быть свободны, если у вас нет больше никаких скверных новостей. - Обратился Император к сидящим на коленях людям.
  Трое встали и быстро ушли, громко закрыв за собой дверь.
  Человек сидящий за столом встал, подошел к догорающему костру в камине и задумался.
  - Когда-то я был обычным служащим, затем меня начали называть солдатом, а теперь представьте себе - Господин Император. Расту. Но чем выше я подымаюсь, тем больше я становлюсь одиноким. Все меня бояться и подлизываются. Разве это жизнь! Господи, когда я умру! Там у меня все те, кто мне дорог.
  В это мгновение в дверь постучались и в помещение, открыв дверь, вошел дневальный.
  - Каргус прибыл! Запускать?! - спросил он уверенным голосом.
  -Зови.- Ответил ему император.
  
  - Мы приобретем раба, который будет на нас работать, как лошадь пока не сдохнет? Это как-то не по-человечески. Не по совести это.- Сказал юноша сидящему рядом человеку при въезде на рынок.
  - О, смотри-ка, он про совесть заговорил! Я прекрасно это знаю и не одобряю такие принципы. И у меня к твоему сведению, если ты еще это не знаешь, есть кое-какие осколки совести. - Ответил ему дядя Али.
  - Тогда зачем тебе нужен раб?
  - Что бы работать. Чтобы помогать мне по хозяйству.- Сказал дядя. Затем повозка остановилась. Али спрыгнул с сидения на землю, привязал лошадей, дал человеку монету, для того чтобы присмотрели за лошадью.
  - Ну, Дамир пойдем выбирать товар.- Широко улыбаясь, сказал он юноше.
  Дамир спрыгнул с повозки, подошел к Али с явным не довольным видом.
  - А я все равно считаю, не правильным покупать людей.- Сказал он дяде.
  - Дамир, я смотрю ты благородный человек. Так послушай. Не правильно и нельзя продавать людей, а покупать их можно, для их же собственного блага. Я не плохой человек, если ты, конечно, это заметил и терзать рабов я не собираюсь. После того как они отработает те деньги, которые на них были потрачены, я непременно их отпущу на свободу. Уж лучше я купли его, чем кто ни будь другой, кто этого не понимает и будет над ним издеваться.
  - Джон, ты когда ни будь, полол грядки? - Спросил Алекс привязанного рядом приятеля.
  - Никогда не занимался этими делами и не хочу начинать. - Ответил ему человек сидящий рядом на земле и привязанный к одному и тому же столбу.
  - Научат. Пару раз побьют, не дадут, есть и ты даже не поймешь, как научишься всему.
  - Слушай, Алекс, может это последние мгновения, когда мы с тобой вместе. Если мы сейчас разойдемся, то больше, скорее всего уже не встретиться. Так давай не тратить попросту это драгоценное время на пустые склоки.
  - Ладно, извини меня Джонни. Ты, конечно, еще какой сукин сын, но все это время я был с тобой, с человеком, который меня понимает, с моего мира. Можно сказать я тебе обязан жизнью. Если бы тогда в аэропорту, ты не облапошил меня, я бы был давно уже на том свете.
  - Алекс, мне бы без тебя и неделю бы не продержаться в этом безумном мире. Спасибо тебе, что не бросил меня, хотя имел на это много возможностей и прав.
  - Хватит нюни распускать еще не все потеряно. Кажется, мы кому-то приглянулись. Эти двое внимательно на нас смотрят.- Произнес Алекс, указывая на двух людей стоящих впереди них.
  Али со своим племянником прошелся по всему рынку. Был большой выбор невольников и невольниц. Сегодня было как никогда раньше много продавцов. Где-то на окраине рыночной площади Али увидел одного человека средних лет, здорового и крепкого, с довольно таки умным выражением лица. Судя по внешности невольник был не местным жителем, он был похож на европейца.
  Он подошел к нему внимательно его осмотрел. Затем на минуту встал, задумался и спросил у невольника.
  - Вы говорите по-английски?
  Алекс не ожидал от подошедшего к нему человека услышать свою рудную речь. На пару секунд задумавшись, он спешно ему ответил.
  - Да, я разговариваю на английском. Я американец, гражданин США.
  - Тот человек рядом тоже из твоей страны? - Задал второй вопрос Али.
  - Да, это мой друг Джонни. А меня зовут Алекс. Знаете, мы так давно не встречали людей знающих наш язык. - Ответил невольник.
  - Я тоже давно не встречал иностранцев. Особенно я никогда не видел американца, который является товаром на рынке.
  - Вы собираетесь нас купить? - Поинтересовался Алекс.
  - Ну, скорее всего я куплю только тебя. Ты больше мне подходишь, и надеюсь, сможешь отработать те деньги, которые я в тебя вложу.
  - Господин, не знаю, конечно, как вас зовут, но я хотел бы, чтобы вы приобрели нас обоих. Он единственный мой земляк и мне бы не хотелось с ним расставаться. Если вы нас приобретете, мы сделаем все возможное, чтобы вам помочь. Да, ведь Джонни? - Произнес Алекс, глядя то на покупателя, то на сидящего рядом человека.
  - Можете не сомневаться, господин! Мы сделаем все возможное! - Добавил к словам Алекса Джон.
  Али посмотрел в сторону племянника.
  - Ну, как тебе эти люди? Нравятся!
  - Нравиться, не навиться, это куда лучше того, если их купит Баша. Он та их точно замучает до смерти. - Ответил ему юный Дамир.
  Али начал торговаться с продавцами. Это было тяжелым делом, каждая сторона всегда хочет быть выигрыше, но не каждому это удается. Люди востока привыкли к такой торговле и с успехом пользуются своим искусством убеждать. Через пару минут торгов, ему удалось убедить продать европейцев по выгодной цене.
  - Все вставайте! Вы теперь моя собственность! Сразу же предупреждаю, без глупостей! Я заплатил за вас не малую цену, и вы должны отработать их.
   - Дядя Али, сюда идет Марат! - Громко произнес Дамир.
  Али тут же обернулся. С кем - с кем, но с этим сукиным сыном он сегодня встречаться не хотел. От этого отморозка можно было ожидать всего угодно.
   Марат со своими людьми ходил по рынку и рассматривал товар. Если ему что-либо было нужно или что ни будь понравиться, он это брал без оплаты, отбирал. Вскоре он подошел к ним.
  - Кого я вижу? Али? - произнес Марат.
  - Старый сукин сын ты все еще жив? Да, я смотрю, ты еще покупаешь себе рабов. Хорошо живешь.
  - Спасибо за беспокойство о моей судьбе, Марат. Рад, что ты меня не забыл. Ты теперь стал большим человеком, а я никто. - Ответил ему Али.
  - Тебя забудешь. Помнишь, как ты меня в тюрьму засадил, а? Но хотя если бы ты этого не сделал, меня бы давно не было в живых.
  - И что мы будем сейчас с тобой делать, обниматься или ножами махать? - Произнес Али, подойдя к Марату.
  
   - Не волнуйся. Я тебе ничего не сделаю. Сейчас! Но больше не попадайся мне на встречу. Это будет последняя твоя встреча с кем-либо. - Произнес деловито и строго Марат, а затем пошел дальше терроризировать рынок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"