Матвеев Николай : другие произведения.

Сокол зовущий к себе в небеса.Част 1: Война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все на день: и кто помнит, и кого. (МАРК АВРЕЛИЙ)
  
   Часть первая: Война.
  
   Ближайшее будущее. Нью-Йорк 20... год штаб квартира Организации Объединенных Наций (ООН). Отрывок из печатного текста протокола вне очередного, срочного, закрытого заседания Совета Безопасности ООН. (Совершенно секретно).
  
   Генеральный Секретарь ООН: Я вижу, что все собрались, начнем обсуждение.
   США: Мы не можем больше делать вид, что мы ни чего не видим и неслышим! Мы хорошо слышим и прекрасно все видим. Мир на грани ...! И виноваты в этом все мы! Больше нельзя медлить, надо действовать решительно и незамедлительно! Совет Безопасности ООН должен использовать все имеющие средства и полномочия!
   Англия: Восточный альянс грозит глобальному порядку, установленному нашими отцами и дедами. Надо незамедлительно вырезать эту опухоль, пока весь оставшийся мир не покрылся ею! США выдвинули рассмотрение очень жесткий проект резолюции, но это единственный выход из сложившейся ситуации.
   Китай: Мы согласны с вариантом резолюции. И хотим отметить, что он должен быть поддержан всеми членами СБ. ООН. Все должны активно участвовать, не должно быть в наших рядах дезертиров!
   Россия: Мы пытались вести с ними переговоры, но, к нашему большому сожалению, они, похоже, не хотят понимать нас. Как ни кто другой наша страна знает, что такое война. И как бы нам ни хотелось, ее не избежать.
   Саудовская Аравия: Вам легко говорить, что война неизбежна! В результате этой войны из моей страны останется пепелище! Решение не простое.
   ГС. ООН: Кто ни будь еще, хочет высказаться? Если нет желающих, ставлю вопрос на голосование. И так 9 ЗА, 1 ВОЗДЕРЖАЛСЯ. Резолюция принята. Она обязательна для выполнения всеми странами, входящими в ООН.
   США: Вы сделали правильный выбор. Согласования действий вооруженных сил всех союзных нам стран под эгидой ООН уже начались.
   Франция: Господи помоги нам и прости нас, если мы делаем что-то неправильно!
  
   Самолет трясся, ревел и всем своим видом показывал, что он страшен и чертовски опасен. Он летел высоко над землей, ниже клубились непроницаемые облака, выше только ... Казалось, время остановилось и самолет не летел, а висел на одном месте в безвоздушном пространстве. На борту кроме меня находилось еще около 200 человек, которые сидели с задумчивым взглядом направленным туда, в пустоту. И каждый, и каждый из них понимал красоту и безысходность этого момента. Хотелось задержать время, остановить его, еще, еще немножко, но ... Время безжалостно, оно движется без каких либо сожалений и раздумий, его не повернуть назад. И каждый из этих, совершенно не похожих друг на друга людей, понимал меня, его, нас - нас вынужденных плыть по этому течению времени. Каждый размышлял, переосмысливал всю свою жизнь висящую, как и этот самолет высоко, высоко и вот - вот готовую опуститься и рухнуть...
  
   По самолету пронесся приказ, заставивший сердца биться в два раза быстрее - 5 МИНУТНАЯ ГОТОВНСТЬ!!! Это все. Самолет превратился в злобного коршуна, который готовиться схватить и разорвать свою добычу.
   МИНУТНАЯ ГОТОВНОСТ!!!
   - Братья, извините если, что не так и если я кому-то сделал плохо. Моя жизнь - твоя жизнь, твоя жизнь - моя жизнь, а вместе мы сила - еденный кулак. Так нанесем же этим славным кулаком, по жирной, ухмылистой морде нашего врага, да так, чтобы ни один из этих славных пальцев не разжался и не сломался!!! Все к бою!!! Да не покинет нас бог! - Произнес наш командир и первым выпрыгнул, десантировался с самолета.
  
   Только дураки не боятся смерти. В обществе и в социуме многие процессы происходят из-за этого древнего, как все живое чувства. Все боятся умереть, погибнуть, быть поверженным. Человек боится многого, практически всего. В принципе это и делает человека человеком. Страх смерти, неуважения, одиночества... Эти чувства заставляют человека стать настоящим великим героем, так и последним трусом, который боится собственной тени.
  
   Один за другим исчезали в ночной тьме, выпрыгивая с самолета, мои товарищи. Моя очередь не заставила себя долго ждать. Я надел миниатюрный прибор ночного видения, который включал в себя и компьютер, и контроль, и связь - можно сказать мой штурман-навигатор. Я парил, словно птица высоко-высоко над землей и с каждой секундой был все ближе и ближе к земле. Там внизу, на земле, полыхали вспышки, взрывы, грохот орудий и минометов, а я пока еще летел... Здесь, в небе, я был в раю и с огромной скоростью приближался к земле, где царил ад.
   Мне до последнего не хотелось дернуть за кольцо парашюта. Ад - вот он внизу и я скоро неминуемо стану ее частью, одним из творцов и слугой.
  
   Сработал автоматический выбрасыватель парашюта. Меня со страшной силой подбросило вверх.
   100 метров,70 , 50, 30, 10, 2 - сработал автоматический выравниватель. Теперь я стаю на земле, твердом - пока не разорвется рядом какой либо шальной снаряд. На той точке земли, где я приземлился все временно, все пока что ни будь, да кто ни будь, да куда-нибудь.
   У меня автомат и море патронов. Все - предохранитель снят.
   Теперь я очень опасен - я зверь. Не хочешь умереть сам, убей своего врага. В этом месте гуманизму нет места. Здесь правит и командует сатана, тут его вотчина. Приходится играть по его правилам.
  Все бегут. Куда?
   Перед нашим отрядом была поставлена задача захвата секретного штаба противника. Вот мы его и штурмуем, будь он не ладен.
   Взрывы, грохот, мины, трассирующие пули и не прекращающая стрельба откуда-то, куда-то и обратно - великая и ужасающая музыка войны.
   Мой персональный компьютер, мой прибор ночного видения, другие приборы и установки связанные с моим телом и с моим оружием выискивали все возможные варианты убить врага. Была глубокая ночь, безлунная и звездная, но человеку в таких доспехах, как у меня, не должно быть разницы день ли сейчас или ночь, важно убить и захватить.
   На связь вышел командир.
   - 5 рота двигаться к направлению 45 квадрату!
   Бегом! Бегом! Ползком! На четвереньках! Так и только так можно двигаться тут на войне, если ты не спешишь в рай.
   Мой умный компьютер уже показывал мне, куда и как мне двигаться и сколько мне осталось до цели.
   Наш отряд должен атаковать в тылу не заметно и неожиданно для врага. Мы должны им преподнести неприятный сюрприз.
   Я дополз до заданного квадрата. Тут мы должны скорректировать наши действия и получить последние указание перед штурмом.
   - Первый взвод идет справа. Я со вторым иду напрямик. Третий обходит котловину и атакует с лева. Встречаемся после захвата. Остальные координации по ходу боя самостоятельны. Связь с базой через меня. Если всем понятно через 15 минут начинаем. Командирам взводов и отделений отдать последние указания! - Произнес наш командир и отключился. Зато на связь вышел командир нашего взвода.
   - Надо будет прорваться через оборону! Сега, ты со своими отправляешь к Аллаху того минометчика, что с права. Тугой, ты просто прорываешься. Я с Покером иду на две пулеметные точки. Сначала мы с Сегой ликвидируем минометчика с пулеметчиками, затем сразу подключаешься ты Тугой! Всем приготовиться!
   Все!!! С богом, Начинаем! Произнес наш командир и ушел из канала связи.
   Я, всеми с остальными, пополз в сторону котловины. Всюду были мины ловушки. Мы передвигались, словно черепахи по пустынному пляжу. Впереди нас полз сапер. Мы то и дело останавливались и подолгу лежали, пока он обезвреживал мины. Через полтора часа мы были у цели и направили орудия в сторону врагов. Все ждали приказа командира...
  
   ....Все в принципе было так, как я и хотел. Как только окончил университет, нашел хорошую работу. Она была не по специальности, но мне нравилась. Я занимался информационными технологиями, был заместителем директора по коммерции и финансам. Все складывалось удачно. Каждый день новые встречи, новые знакомства и дела. Хотя были кое-какие проблемы личного плана, у меня не было ни жены не постоянной подружки, я считал, что мне наконец-то повезло и далее все будет еще лучше.
   Мы тогда заключили контракт на очень выгодных для нас условиях. И босс в честь такого события устроил всем работникам небольшой банкет. Напитки лились рекой, шеф постоянно говорил и хвастался перед всеми, мол, какого ценного сотрудника он откопал, показывая на меня, и постоянно пытался меня напоить. Я как мог, отказывался, ведь мне завтра предстояла длинная дорога. Домой!
   Мою жизнь трудно назвать сладкой, скорее, она трудная и мучительная. Вырос я вдалеке от крупных городов, в селе, глуши. Меня с детства не любили из-за того, что я был немножко не такой, отличался от всех. Постоянные драки и одиночество - белая ворона. Учился я хорошо, в принципе это было мое единственное занятие, которое спасало меня от одиночества. Моя деревня, родина - всегда мне нравилась. Там спокойно и живется легко. Красивейшие места: дубравы, огромные овраги и усыпанные цветами поля.
   После школы я поступи в университет, который находился очень далеко от дома, в Москве. Сначала я усердно учился, меня все хвалили и ставили в пример.
  
   Случайные знакомства, связи, пара слов сказанных сгоряча... Если так подумать вся жизнь наша цепь случайных событий от прошлого к настоящему и от него к будущему. От зачатия до последних минут жизни мы подчиняемся случайности - великому хаосу, управляющему вселенной. Некоторые говорят, что можно научиться управлять собой, своей судьбой и избавиться от случайностей. Если человек избавиться от случайностей, то, следовательно, он будет им управлять. Если ты можешь управлять случайностями, следовательно, тебе подчинены законы хаоса. А если ты можешь хоть немножко управлять хаосом, тогда в твоих ругах вся вселенная. Но, а если вся вселенная в твоих руках, то ты Бог - создатель и творец. Человек, который может назваться богом, либо он шарлатан, либо умалишенный. Как бы сильно люди не мечтали управлять случайностями, временем и судьбами, они этому научаться очень-очень не скоро. Если даже и научаться и доживут до того времени, их, судя по всему, уже трудно будет назвать людьми.
  
   После хорошо проведенной ночи, всегда трудно. Только с 3 раза моему упрямому будильнику удалось меня разбудить. Я старался держать себя в рамках, но мне не удалось. То начальник со своими тостами, то девушки с непристойными предложениями. В ту ночь я был настоящим героем и все хотели быть моими друзьями. Проснулся я в объятиях двух девушек: одна была нашим бухгалтером, а другую никогда раньше не видел. Я взглянул на часы, остался час до отправки поезда. Как долго я не был дома - там, где меня всегда ждут и рады мне...
  
   ....Минута, другая, проверка и перепроверка. В этих делах излишняя спешка ни к чему. Мы должны атаковать согласованно и одновременно, чтобы врагу было труднее отбиться.
  
   Пятисекундная готовность!!!
  
   5,4, 3, 2, 1 - огонь!!!
  
   Зазвучала великая симфония войны и смерти. Мы атакуем!!! Полетели управляемые ракеты, почти одновременно и синхронно они достигли цели. Грохот, рев, огонь, осколки и земля, летящая от взрыва. И все это, предстанет через секунду перед нашими глазами.
   Пора! Пора! Вставать и бежать! Куда!? Туда где огонь, туда, где стоны, туда, где враги, туда вперед, где повсюду и везде смерть. И я бегу! Вперед! Рядом со мной бегут мои товарищи. Их цель моя цель, моя цель их цель!!! Мы атакуем и вместе мы грозная сила - элитный спецназ!..
  
   ....Как можно быстро - с бранью и матом я попрощался подружками. Такси! Мне поможет только самое сумасшедшее такси! Все-таки самые разнообразные знакомства помогают немножко облегчить жизнь. Когда-то на одной вечеринке я встретил и разговорился с одним гонщиком. В промежутке между ралли он подрабатывал простым таксистом. Не то чтобы ему не хватало денег на жизнь... Короче, каждый человек имеет свои причуды и странности. Ему нравилось работать таксистом и ездить по оживленным улицам города. А ездил он, как сумасшедший, прав его лишили уже давно, так что, чтобы не попадаться органам правопорядка он ездит очень, очень быстро. Примерно с такой же скоростью что и на ралли.
   Вспомнить бы, где этот чертов номер. В базе компьютера должен быть. Точно. Вот! Нашел - скорее звонить!
   -Алле, это Стас.
   -Да это я - ответил немножко взволнованный голос.
   -Хочешь прокататься с ветерком за штуку! Через весь город и пробки.
   -Куда ехать? - Ответил голос уже более уверенно.
   Все, надо быстренько прихватить вещички и на улицу.
   Я взял, что мне попалось под руки и, как пуля, вылетел во двор.
   Такси не заставило себя долго ждать. Через полторы минуты, после моего появления на улице, сумасшедшее такси на бешеной скорости подъехало и развернулось около подъезда рядом со мной. Машина была самая обыкновенная и обычная, только водитель ее был настоящий гонщик, который когда-то, по его словам, участвовал в ралли Париж - Дакар. Я открыл дверь, сел, отдал ему обещанные деньги.
   -Через 15 минут у меня поезд, и я хотел бы не опоздать,- сказал я ему и захлопнул дверь.
   -15 минут, через полгорода и мимо пробок. Ну, пристегни ремни, это будет трудно, быстро и очень весело! - Сказал он и до упора надавил на педаль газа.
   Машина быстро рванула с места, потом резкий поворот, затем другой и мы уже на оживленной трассе. Один за другим обгоняли мы чужие автомобили.
   -Нет, так мы не успеем! - произнес мой водитель вслух, затем выехал на встречную полосу, развернулся на месте и заехал во двор.
   По дворам, по трассе снова по дворам и снова по трассе. Как бы оно ни было, через 13 минут я был на вокзале.
   -Спасибо, за такую незабываемую поездку! Крикнул я напоследок водителю, схватил сумку и пулей побежал к перрону...
  
   ...Колючка, проволока - ерунда есть кусачки. Вот слева бегут человек 20 - это проблема - серьезная! Надо сдержать, дать основной группе прорваться. Сейчас будет взрыв, ракетный удар с самолета! Задача - никто живой не должен отсюда уйти. Задача - добить!
   Мощнейший взрыв, затем второй третий, четвертый, пятый и шестой. Взрывная волна несет на нас осколки бетона, черепицы, земли... Я лежу, прижавшись к земле, и жду, пока осколки не будут укрощены силой гравитации.
   Я соскочил в уже трогающийся с места состав. Сел на свое место, номер 18. Поезд скоростной и через несколько часов я уже должен быть на вокзале своего региона.
   - Проверка документов, извините, но на несколько минут поезд задерживается. - Прозвучал голос машиниста по каналу связи, которая была вмонтированная на потолке. В вагон зашли два сотрудника полиции и у каждого по очереди начали проверять документы.
   Очередная проверка документов, опять какой ни будь гангстер сбежал. Объявлен план перехват.- Подумал я и начал искать документы в своей сумке. Наконец-то очередь дошла до меня. Я отдал им свой паспорт...
  
  
   ....Двое в 200 метрах, бегут в нашу сторону. Глупцы, мы их убьем и все, без напряжения и какого либо сожаления. Снайпер взял их на мушку, два хлопка и больше никто не бежит.
   Надо двигаться дальше, туда, где горящие руины бывшего штаба. И убивать, убивать, убивать, всех и вся кто встретиться на пути. Вот он штаб и его обугленная стена, а вот и они - наша цель!
   Номер 3-й из ручного гранатомета разнес входную железную дверь бывшего штаба армии противника. Мы подбежали к двери бросили туда пару гранат, подождали пока они взорвутся и вошли внутрь. Работа была сделано как на тренировке, очень легко. Все дальше и дальше заходили внутрь. Везде был дым, огонь и разруха. На полу валялись трупы солдат.
   На связь, общую линию, вышел командир третьего взвода.
   - Бомбоубежище, они успели спрятаться! Сволочи! У меня 5 покойников и трое ранены! Срочно всех ко мне, держимся на честном слове! Включаю маяк!
   - Отделение из каждого взвода, направить по маяку остальным продолжать движение в заданном направлении! - Прозвучал приказ командира.
   Мне как всегда повезло, всякая задница достается мне. Мы бежали на помощь как можно быстрее, по развалившимся коридорам, в сторону сигнала маяка, но не забывали про осторожность. Они братья, там им плохо, но мы здесь и не хотим попасть в аналогичную ситуацию.
   Время шло и мы шли, шли медленно, соизмеряя каждый шаг. Скоро до нас начали доноситься звуки выстрелов и взрывы гранат, с каждым шагом все громче и громче. Скоро для нас начнется настоящая война и некоторые из нас точно не выйдут из боя. Господи, как бы не хотелось среди них оказаться самому. Надеюсь, удача в очередной раз не покинет меня.
   Выстрел! Откуда! Стреляют по нам! Быстрее на землю в укрытие!
   По радио пошла перекличка. Первый - живой, второй - Живой..7 - ранен, в плечо.
   Все атакуем!!
   Я ползу по развалинам вперед, туда, где мои враги, ждут подходящую мишень вроде меня.
   Какая-то тень появилась впереди, моя мушка быстро нашла его, а мой палец курок. Автоматная очередь, тень исчезла.
   Из всех сторон началась стрельба, откуда-то в куда-то. Я встал и начал бежать. Быстрая реакция и еще две тени лежат на земле, а я бегу вперед навстречу со смертью.
   У меня еще два магазина, патроны заканчиваются. Надо стрелять экономнее. Взрыв! Один, второй, третий - меня завалило, я потерял сознание...
  
   ...Я дома, светит солнце, лето, всюду цветы. Дрога, по которой я иду, знакома мне с детства. Она ведет меня в поле. Наши края заселены уже давно и достаточно плотно, по ночам огни от соседних деревень освещают почти весь горизонт. На моей родине практически нет лесов, они уже давно вырублены, а те, что встречаются, посажены искусственно, уже самим человеком.
   Я иду все дальше и дальше по дороге. В поле ни души, жарко, тишина. Только вечный спутник сокол, кружит над моей головой и жалобно плачет, толи кричит, толи кого-то подзывает к себе. Я бы с радостью присоединился бы к тебе и летал, летал, летал...! Над этим бренным, временами и местами очень красивым миром. Над теми краями, где не успел до конца нагадить человек. Ему хорошо, он ищет себе корм, для того чтобы наестся или накормит своих маленьких птенцов. И до меня и других представителей рода человеческого, ему нет дела. Зачем знаться с существами, которые безжалостно убивают друг друга, грабят, насилуют и не знают меры. Мы опасны для него, для них всех, для окружающих людей и для самого себя - человек враг номер один.
   Дорога кончается, дальше поле, засеянное пшеницей, она уже желтая, но еще не до конца не зрелая. Ноги несут меня все дальше и дальше, далеко вглубь пшеничного поля. За мной следом парит по воздуху, свободный, как ветер над моей головой, сокол. Он как бы указывает путь, показывая направление по которому мне идти. Может, я ему понравился, может...? Все может быть... на этом свете.
   Поднявшись вверх, я заметил на соседнем склоне дерево, совершенно одинокое, посреди поля. Мой сокол завис над ним, хотя я и без него понял куда идти, это дало мне большую уверенность.
   Дерево с каждым шагом становилось все ближе и ближе ко мне. Или все-таки я к нему? У меня складывалось чувство, что не я пришел к нему, а оно отыскало меня. Это было широкое и не очень высокое дерево, еще молодое и сильное. На его ветках висели, повязанные кем-то узелки из разноцветных лоскутков ткани. Это не обычное дерево, а священное дерево, в наших краях у моих язычников предков, оно было воплощением бога на земле.
   - Я умер... Я на том свете... А здесь не совсем плохо. Наконец-то я дома. - Подумал я про себя. Затем сел под дерево, все еще было жарко, и сокол все еще кружил надо мной. Я устал, и мне захотелось спать. Но как только я закрыл глаза, стали слышны голоса ...
  
   ....Братан, ты как, живой, нет?!- прокричал первый.
   Дышит, вырубило! - добавил, второй.
   Сотрясение мозга, скоро очнется. - Успокоился первый.
   Везунчик!- добавил кто-то другой...
  
   ....Полицейский, посмотрел на мой паспорт, затем повернулся к напарнику, у которого в руках был планшет.
   - Парень, тебе придется отложить поездку, бери свои вещи, пойдем в отделение - произнес второй, прочитав данные с компа.
   - Я, ничего противозаконного не совершал. По какому такому праву вы задерживаете невиновного человека!? - возмутился я.
   - Если ты не виновен тебя бы не был в наших списках, но в любом случае тебе придется пройти с нами.
   - Если, я пойду с вами, то мой поезд уедет без меня. И не с какими деньгами вам со мной после не расплатится, так как, если я сейчас не смогу уехать, то в нынешнем году, я уже не смогу снова бросить все дела, чтобы съездить домой. - Возмутился я.
   Но делать было нечего, законопослушные граждане должны уважать, тех людей, которые представляют государство. В отделении меня повели к одному молодому следователю, который сидел рядом с окном и внимательно просматривал бумаги.
   -Вы, ххх ххх ххх, Хххх года рождения, прописанный по адресу........... . -Спросил он меня.
   - Так точно, господин следователь! - ответил я.
   - А, разрешите поинтересоваться, в чем меня обвиняют?
   - Охотно, вам все расскажу... В дезертирстве. Вы не подошли в указанный в повестке срок в военкомат.- Спокойным голосом ответил мне следователь.
   И тут я вспомнил. Два дня назад, я как обычно без пяти 8 пришел на работу. Сел за свой стол и начал проверять бумаги. У нас намечался крупный контракт с одной большой компанией, и мне хотелось поправить все оставшиеся у нас изъяны в документах. Где-то в 8:45 ко мне подошла секретарша босса и положила на мой стол какой-то конверт. Я сразу же распечатал ее и начал читать. Там было требование, чтобы я к 9 часам утра следующего дня подошел в военкомат. Снизу жирными буквами было предупреждение о последствиях не явки по уважительным причинам и ссылка на соответствующую статью в законодательных документах.
   -Что за ерунда, я давно свое отслужил! - Подумал я.
   Если бы мне реально пришло бы такое письмо, тогда бы это означало частичную мобилизацию населения. Наша страна готовиться к войне?
   - Война ли, мир ли неважно! Мне предстояли важные переговоры, не хотелось их завалить из-за какого-то письма. Осталось 5 часов, надо оформить все документы.- Подумал я про себя, и выбросил казенное письмо в мусорную корзину.
  
   - Значит, оказалось совсем не ахилесица.- Дошла до меня единственно правильная мысль.
   - И что мне интересно грозит, за такое неповиновение властям?- Поинтересовался я у молодого человека сидящего напротив.
   -Ну, я, честно говоря, не знаю. Эти странные распоряжения мне самому не нравятся, спецслужбы ищут не преступников, а бывших спецназовцев, десантников и других спецов обученных убивать. Но пусть эти мои мысли останутся между нами, я их побаиваюсь и мне ненужные неприятности. За тобой должны придти, как и ко всем остальным...
   Мне сразу стало понятно, что мне не скоро придется вернуться не только домой, но и на свою работу, в свой чертов офис.
  
   Жизнь - говно! Это становится ясно примерно к 30 годам, кому по раньше - кому-то позже. Разумный, здравомыслящий человек хотя бы раз в жизни все равно приходит к такому выводу.
   Все люди - песчинки! По сути, отсутствие одной из них в общем положении дел ничего не изменит. А как не хочется оказаться той ненужной песчинкой, в этом удивительном пляже человечества! Ох, как не хочется!
   Я ждал своей участи будто смертник, ждущий палача. Время шло медленно, мне было как-то не по себе. Ждать чего-то - это невыносимо трудное занятие, особенно для человека вроде меня.
   Ближе к вечеру, открылась дверь камеры и охранник приказал выходить. Я пошел вперед в указанную сторону им сторону. В коридоре стаял, огромный человек в военной форме. Меня повели к нему.
   - Это за мной. - Сделал я вывод.
   Ему было лет 45-50. Он был в хорошей физической форме и суде по всему в штабе не работал. Его глаза пронизывали меня насквозь, казалось, он успел просмотреть всего меня даже те части, которые я сам с роду не видывал.
   - Это он? - Спросил военный у охранников.
   - Да, он забирайте. - Ответил ему охранник и ушел по своим делам.
   -Пошли! Шагом марш вперед! - Приказал мне вояка.
   Мне ничего не оставалось, как подчиниться столь наглому приказу неизвестного офицера.
   -Я свое отслужил и нахожусь давно в запасе, так что не надо тут свои армейские штучки. - Захотел я прояснить ситуацию незнакомцу.
   -Иди и помалкивай! Нужно будет, все тебе расскажут! - С недовольным выражением лица произнес военный.
   -Но скажу тебе одно, с этой минуты ты не находишься в запасе. Ты - солдат! - Произнес он немного погодя.
   Во дворе нас ждал, военный уазик, у которой задняя дверца была открыта.
   -Садись на заднее сидение. - Спокойным голосом произнес военный и показал рукой в сторону машины. Я сел на сидение, рядом со мной сел тот огромный офицер и мы поехали, куда-то в неизвестность.
   Три дня спустя я оказался в тренировочном лагере "Заря". Место подготовки элитного подразделения спецназа, запрятанное, где-то в лесу малодоступном месте. В автобусе, который привез нас на базу, кроме меня находилось еще 17 человек. По их лицам и разговорам было понятно, что они, как и я недовольны происходящим. Все они, как и я, не явились по требованию в военкомат, их всех задержали сотрудники правоохранительных органов.
   - А вот и новая партия засранцов прибыла. - Произнес кокой-то военный, встречающий нас у КПП.
   - Построились в две колонны, не отставать друг от друга! Шагом марш на плац! - Вдруг внезапно для всех, выплевывая слюни в разные стороны и покраснев, выкрикнул встречающий нас офицер.
   Мы построились на плацу в одну шеренгу, т. е. в одну линию. Через минуту из соседнего здания вышли несколько людей и направились в нашу сторону. У человека, идущего в впереди этой группы, были генеральские погоны. Ему было, где-то лет 60. Рядом с ним шли несколько полковников и подполковников.
   Он подошел к нам и своими большими черными глазами внимательно осмотрел нас. Затем громко выкашлял и начал говорить.
   -Я, конечно, понимаю, что многие очень недовольны тем, что они находятся здесь, а негде ни будь в другом месте. У вас всех были свои планы на ближайшее время. Я от лица государства приношу вам извинения и проясню все-таки, почему вы здесь оказались.
   Я вам расскажу секретную информацию - через пару месяцев начнется война. Это будет не обычная локальная война, к которым все привыкли и даже некоторые из вас участвовали, а всемирная, жестокая война. Вы все в прошлом хорошо подготовленные к войне солдаты, многие, как я только что сказал, участвовали в боевых действиях. Государство - наша родина, нуждается в вас сейчас как ни в ком другом. Вы сейчас будете воевать не за государство, президента, правительство и кучки богачей, а ради ваших родных, жен и детей, ради их будущего.
   Вы в течение месяца будете проходить интенсивную подготовку, по методике специальных подразделений. Вас будут подготавливать лучшие специалисты. И я надеюсь, вы с должным образом отнесетесь к процессу подготовки. Как говорил великий полководец Суворов "тяжело в учении - легко в бою". И мне хотелось надеяться, что вам действительно будет легко.
   Затем, седой генерал подозвал к себе одного из офицеров стоящих рядом с ним.
   - Капитан, они в вашем распоряжении. - Распорядился он напоследок и ушел обратно, откуда пришел.
  
   Подготовка началась со второго дня: физические упражнения, стрельбы, рукопашный бой, тактическая подготовка и лекции о народах и типах оружия. И так в течение всего месяца. Единственный сокращенный по занятию день - воскресение, после обеда был свободным.
   Ровно через месяц нам выдали новое обмундирование. Вечером того же дня, мы получили приказ погружаться в грузовики.
   Был конец июля, стояла знойная жара. В дали, за лесом, постепенно исчезало солнце, опускаясь за горизонт, а с противоположной стороны, словно невидимый враг наступали сумерки. Мы - люди одетые в камуфляж, потихоньку рассаживались в грузовики. Когда несколько десятков военных грузовиков выехало из базы, от былого яркого солнца, осталось небольшое оранжевое зарево, а сумерки уверено праздновали победу над светом. С востока наступала ночь, появились звезды.
   Когда машина остановилась и прибыла на место своего конечного назначения, ночь уже была главной в небесах. Мы были на взлетно-посадочной полосе неизвестно военно-воздушной базы. Отовсюду доносился громкий рев двигателей самолетов. К нашей машине подошел какой-то офицер и что-то сказал нашему водителю, после этого машина тронулась и встала около грузового самолета.
   -Слезаем с машины! Строимся, забираем вещи и по одному в самолет! - Услышали мы громкий приказ, того, неизвестного офицера.
   От самолета было примерно 200м. Мы, не торопясь, потихоньку пошли в сторону самолета. Над нами было удивительно красивое, звездное, безоблачное небо. Миллиарды и миллиарды звезд провожали нас в полет...
  
   ...Я чувствовал, как меня тащат, несут куда-то. Мне хотелось встать и пойти самому, помочь им как-нибудь, но не мог это сделать. Единственная моя физическая возможность в этот момент времени - поднять немножко свои веки и посмотреть на все это дело. С каждой минутой мои возможности возрастали, но ужасно болела голова.
   Я попытался открыть глаза, меня ослепило яркое и жаркое солнце. Скоро ко мне начали возвращаться силы, я поднял голову, затем тихонько поднялся и сел. Ужасно болела голова, хотелось ее отрубить, чтобы она больше не беспокоила. Я посмотрел по сторонам, рядом со мной лежали еще 12 человек, трое стонали от невыносимой боли. Некоторые были перевязаны, несколько человек были без сознания. У меня была перевязана голова, пару ушибов, еще страшно болел правый бок, видимо я сломал несколько ребер.
   В метрах 20 лежали несколько солдат, они мирно спали, уставшие от ночного боя.
  
   Зачем, для чего, кому нужна - война? Им - которые лежат рядом со мной, тем - которые погибли во время боя или же мирным людям, которые непременно пострадают от какой либо шальной термоядерной боеголовки. Мне все-таки повезло, расстраиваться нет причин. Во-первых, я мог запросто погибнуть во время боя, во-вторых, такая участь, скорее всего меня ожидала бы в городе, а смерть была бы бессмысленной и мучительной. Умереть в бою, с оружием в руках, борясь за свою жизнь и за жизнь своих товарищей, которые воюют рядом с тобой - куда лучше и почетнее, чем где-нибудь там, в тылу случайно, от радиоактивного излучения.
   Их, тех, нас и скорее всего меня, никто потом не вспомнит, никто не положит цветы на могилы, никто не будет поминать. Было бы кому вспомнить и положить эти цветы. Некоторые ученые прогнозировали, что человечество не переживет ядерной войны. Я не согласен с ними - человек, черт бы его побрал, такая живучая тварь, похлеще тараканов будет. Какой бы ужасной война не была, какие бы ужасные последствия она не принесла, человек выживет, может единицы, может даже всего десяток человек, но я верю, что человечество снова возродиться.
   Возродиться и ... снова будет воевать!!! Вся история человечества это череда идущих одна за другим войн. А может образумиться, изменится? Но я, хотя, не верю в это. Человечество без войн - это уже нечто другое, иное, отличное, непохожее. Гуманоиды!!! Без войн жить скучно! А война, чтоб его - такая жопа, хуже не придумаешь.
   Господи, как болит голова! Железобетонная плита об голову, это все-таки, что-то с чем-то, непередаваемые ощущения. Так, я живой, и это главное на данный момент времени. Надо прилечь отдохнуть, поспать и набраться немножко сил, меня ждут впереди не легкие испытания. К тому же этот сон может оказаться последним в моей никчемной жизни!
   Я проснулся от какой-то сильнейшей встряски. Земля как будто сошла сума. Она тряслась все сильнее, гремела, появлялись все новые и новые разрывы и бугры.
   -Все, началось!!!- Выкрикнул наш командир подразделения.
   -Всем, быстрее собраться и бегом в сторону гор!! - добавил он после.
   Ко мне подбежал, один парен и, глядя мне в лицо, спросил
   -Ты, сам сможешь идти?
   -Да, конечно!
   Все бегали, суетились, что-то кричали, а земля все дребезжала и дребезжала, как будто стонала от ран. На горизонте появилась темная полоса из туч и очень быстро продвигалась в нашу сторону.
   -Все, давайте живее уходим отсюда! - выкрикнул наш командир.
   Наш отряд двинулось с места, а тучи становились все ближе, поднялся небольшой ветерок. Как бы мне сейчас не было трудно, я помогал, как мог, на меня нацепили пару автоматов и доверили кейс с компьютером связи. С каждой минутой ветер становился все сильнее и сильнее, а земля уже не так сильно, но все еще продолжала дрожать. На полпути к цели облака дошли до нас, ветер ужасной силы нес ветер и всякий мусор и продолжал увеличивать свою мощь.
   Еще спустя 15 минут мы подошли горам. К этому времени погода стала просто невыносима: дул ураганный ветер, неся с собой песок и мелкие камни, он сбивал с ног, трудно было идти. На небе, не прекращаясь ни на минуты, одна за другим взрывались молнии и грохотала канонада грома.
   Стихия, природа-какая она все-таки сильная и могущественная. Человек научился создавать катаклизмы, взрывать, уничтожать все на своем пути. Но, не зная, как работают механизмы и агрегаты нельзя управлять машиной. Люди всего лишь научились нажимать на рычаг газа, а другие рычаги управления ему еще не подвластны. Человек сделал стихию оружием, мощнейшим оружием, которая может уничтожить врага, так и обернуться против себя самого, применив его без должного расчета.
   Мы нашли пещеру в 500 метрах - донеслись слова одного из разведчиков ушедших вперед. И все мы пошли в ту сторону. Ветер был ужасной силы, мы еле держались на ногах и старались ни на шаг не отставать, так как видимость была нулевой, трудно было открыть глаза из-за песка, бьющего по телу со страшной силой.
   Нам очень сильно повезло с этой пещерой. Без нее мы, скорее всего, недолго протянули в этом песочном аду. До пещеры добрались все те, кто выжил после боя. Только тогда я заметил, что выжило чуть меньше половины из тех, кто вылетел вместе со мной на это проклятое задание. Но мы справились с поставленной задачей. Мы справились! Только справятся ли те, кто отдал нам этот приказ?
   Эта страшная буря отголосок атомной бомбы, упавшей куда-то, на какой-либо военный объект или город. Он уже забрал с собой, на тот свет, тысячи и тысячи людей, а ему все мало он хочет и нас!
   В пещере мы были не досягаемы для урагана, но тут была своя, не меньшая опасность. При очередном сильном землетрясении стенки пещеры могут и не выдержать, обрушатся на нас всей своей многотонной массой. И тогда ничто и никто нас не спасет и навряд ли когда-либо найдет.
   Из-за усилившегося ветра, пришлось перекрыть каменными глыбами вход в пещеру. Постоянно по немного трясло, отваливались и падали валуны, камни с со стенок пещеры.
   -Командир, как вы думаете, у нас есть какие-нибудь шансы вернуться домой?- Спросил я сидящего рядом со мной капитана.
   -Ты, парень не глупый, с тобой я поделюсь. Только особо не распространяйся по этому поводу. Если мы протянем еще пару дней, даже это будет не плохо.
   -Что, до такой степени все так плохо?
   -Ну, сам посуди - мы не можем связаться со штабом, во-вторых, черт его знает, что происходит в данный момент в мире, в-третьих, мы сидим в пещере в тылу врага, который после наших боеголовок поубивавших его родню годов будет просто растерзать нас. И будет прав.
   -Командир, судя по всему, взорвалась не одна боеголовка, а сотни, если и не тысячи.
   -Почему ты так думаешь, солдат?
   - В свае время я прочитал множество научных книг и одна из них была про ядерную войну, снаряды, боеголовки и про ущерб который они могут причинить. Если бы взрывов было мало, то эта непогодица уже начала бы стихать.
   -Ты уверен?
   -На 99%, да.
   -Ну, тогда сиди и успокойся, наслаждайся жизнью, может быть это твои последние мгновения.
   -Насладишься тут, так и наравит, какой-либо камушек с футбольный мяч на твою голову упасть, а второй раз быть заваленным ужас как не хочется.
   -Солдат, а ты веришь в бога?
   -Никогда не верил и не ходил в церкви ни разу.
   -Я тоже, толи верю, толи не верю. А перед тем как пойди на задание, я сходил в церковь и меня окрестили. Сам понимаешь, в каком мы сейчас неприятном положении, как бы хотелось, чтобы он существовал. И я все-таки, где-нибудь там, в аду ли, в раю ли хотел бы встретиться со своей семьей, с женой и детьми. Хотелось бы все-таки вернуться на родину и покататься, как в детстве на качелях, прикрепленных на два огромных тополя рядом с моим домом.
   -Командир я вас прекрасно понимаю, но мы еще живы и значит рано расстраиваться. И мы обязательно вернемся к своим близким.
   -Может быть, может быть...- Капитан сделал вид, что согласился со мной и замолчал.
   Пещера погрузилась в тишину и в мрак, только иногда были слышны стоны раненных. Все молчали и думали, ждали своего конца. Постоянно трясло землю, а ураган не прекращался. Вдруг стены задрожали, и дрожь становилась все сильней и сильней. В одно мгновение показалось, что земля подпрыгнула над нами. Стенки пещеры начали ломаться и падать на нас. Выход был замурован, вне пещеры сильнейшая пыльная буря. Оставалось только ждать - вдруг пронесет!
   Мне опять повезло - особо даже не задело, а многие не смогли уцелеть. Раненных лежащих в глубине пещеры завалило сразу же, их мы не стали вытаскивать. Досталось и другим. Нас осталось в живых 24 человека.
   Примерно через сутки, ветер начал стихать. Из пещеры надо было выходить, да и солдатский боевой паек уже заканчивался, а вода была практически на исходе.
   Рельеф за это время изменился практически до неузнаваемости, выросли целые огромные барханы. Мы вышли - и что дальше, что делать, куда идти!?
   -Командир, если только вы знаете что нам делать дальше, честно говоря, все остальные вообще без понятия. - Произнес один из оставшихся в живых офицеров.
   -Солдат, подойти сюда - Произнес капитан, глядя на меня.
   Ну, конечно у меня было собственное имя, но в армии редко называют по именам. В основном по кличкам и сокращениям. Только капитал любил меня называть Солдатом, а все остальные называли меня по обычному своему имени - Север. Конечно оно не совсем обычное, а потому запоминающееся. Все тут, в отличие от гражданской жизни, быстро привыкли к такому редкому имени. В сравнении с тем, как называли остальных, оно у меня было очень даже приличное и культурное.
   А такое имя мне дали, как и всех нормальных детей, родители. Отец, которого я толком и не помню, был ученым геологом и большую часть свой жизни провел в различных экспедициях. К сожалению, в одном из таких научных экспедиций он и погиб.
   Моя мать в одно время работала с ним. Ну, собственно, на крайнем севере в ужасный холод и в пургу, из-за того, что на станцию невозможно было добраться, я и израдился на свет. Отец, долго не думая, дал мне оригинальное, но актуальное для них в это время имя Север.
  
   - Достань устройство связи и попытайся настроить ее на какой-либо спутник. - Приказал Капитан.
   Я никогда этого не делал, но так как нашего связиста завалило в пещере, пришлось мне. Все включил, настроил, а спутник поймать ни как не удавалось.
   -Командир, я не могу засечь спутник. - Доложил я ему.
   -Пытайся еще и еще, они не могли уничтожить все спутники!
   В конце концов, после 15 минут попыток мне удалось, что-то засечь.
   - Спутник, спутник я засек спутник! - заорал я, увидев на мониторе сигнал от спутника.
   " Задание выполнено, база ликвидирована. Просим эвакуации. Посылаем пеленг. Командир отряда Сириус-678." - Громко и четко произнес Капитан в прибор связи.
   -Все, послано! Остается только ждать ответа.
   -Если конечно есть, кому ответить. - Полушепотом произнес капитан.
   Мы долго ждали ответа. И где-то через 30 минут стало понятно, что нам никто не ответит. Это значило, что помощи ждать не от кого и мы абсолютно самостоятельная кучка вооруженных никому не нужных солдат.
   Мы держим свою жизнь в своих же собственных руках, иногда мы этого не понимаем и как будто плывем как бревно по течению реки времени. Нам всем кажется, что все закономерно и продумано кем-то иным, а мы сами ни на что не способны повлиять. Мало кто осмелится сделать по-другому, выйти из реки и изменить русло. Во-первых - это очень сложно плыть самому, во-вторых - можно и не добраться до берега, в-третьих - это очень страшно плыть в неизвестность. Нам, обычным людям, не хватает одной, но главной черты характера, ведущей к свободе - смелости и решительности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"