Матвеев Николай Иванович : другие произведения.

Вихрелёт с педальным приводом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВИХРЕЛЁТ С ПЕДАЛЬНЫМ ПРИВОДОМ.
   дея).
  
   "Рождённый ползать летать не может". Данное утверждение справедливо для всех живых существ, кроме человека. Хоть человек и бескрылое существо, но стремление к полёту почему-то заложено в наших генах, и в детские годы мы все летаем в своих снах. У некоторых стремление к полёту сохраняется до зрелых годов, а иногда и на всю жизнь.
   С незапамятных времён дошли до нас предания о людях, сумевших подобно птицам подняться ввысь на рукотворных крыльях. Вспомним хотя бы легенду о Дедале, который бежал от критского царя Миноса вместе со своим сыном Икаром, используя сделанные им крылья. А сколько рассказов в старинных рукописях об умельцах-самоучках, пытавшихся оторваться от поверхности земли и ощутить прекрасное чувство свободного полёта. Много их было, всех не перечислить. Отчаянные смельчаки, как правило, жестоко расплачивались за дерзость: те, кто не разбивались насмерть, неизбежно подвергались преследованиям властей и церковников.
   И всё же люди научились летать. Сейчас вряд ли кого удивят сообщения о новых рекордах пилотов сверхзвуковых самолётов и о беспосадочных рейсах, в которых расстояния измеряются несколькими тысячами километров. Однако полёты машин, созданных и управляемых человеком - это далеко не то, о чём тысячелетиями грезили мечтатели: взлетать с любого места, летать в любом направлении и приземляться где хочется. (Подробнее смотри в журнале ТМ N6 1978, стр. 57 статью "Крылатые люди").
   Я тоже летал в своих детских снах и с завистью смотрел на полёты птиц, но путь в профессиональные пилоты мне был закрыт из-за слабого зрения. Всё же мечта осталась, и позже, в первые послевоенные годы, работая в авиаремонтной мастерской по капитальному ремонту фанерных самолётов По-2 и Ш-2, (АРМ-29, аэропорт Архангельска), увлекался проектированием разных летательных аппаратов, в том числе и таких, которые принято называть махолётами. Но из-за постоянных материальных затруднений ни один этих проектов не был доведён даже до летающей модели.
   В журналах советских времён таких как, "Техника молодёжи", "Знание сила", "Изобретатель и рационализатор", "Наука и жизнь" и др. иногда появлялись сообщения об испытаниях построенных моделей различных летательных аппаратов с машущими крыльями. Немалые усилия в этом направлении, ближе к нашему времени, предпринимал, например, инженер Леонид Иванович Атланов в г. Нальчике. (Смотри в журнале ТМ N9 1978, стр. 58 статью "Махолёт: от идеи до машины"). Поднее занимался махолётами и конструктор рекордного "Альбатроса" американский инженер Поль Мак-Криди, к которому мы еще вернёмся ниже. (Смотри в журнале ТМ N9 1987, статью "Машущий полёт по-американски").
   Теоретически машущий полёт считается самым экономичным. Однако со времён Дедала до успешных полётов человека с машущими крыльями дело так и не дошло. А, если Дедал и Икар, действительно, улетели Крита, то их крылья были не из перьев и воска, и их тянула, конечно, не мускульная сила рук. Иначе они далеко бы не улетели.
   В 1959-1960 годах английский промышленник Г. Кремер назначил два значительных приза тем, кто, используя лишь силу мускулов, на аппарате любой конструкции первым пролетит сначала по маршруту восьмёрки между двумя вехами, расположенными на расстоянии 800 м (общая длина такого пути около 3200 м). Второй приз предназначался тому, кто на мускулолёте перелетит через Ла-Манш. Со времени учреждения призов Кремера в разных странах было предпринято двадцать неудачных попыток завоевать первый приз. Все претенденты на него отказались от принципа машущего полёта и штурмовали воздушную стихию на аппаратах, которые можно назвать велосамолётами.
   В январе 1978 года группа студентов Токийского университета предприняла 21-ю попытку на очередном велосамолёте их собственной конструкции "Сторк В". Это был летательный аппарат с длиной 8,8 м, с размахом крыльев 21 м, с педальным приводом деревянного пропеллера диаметром 2.5 м и с общим весом всего мускулолёта 36 кг. Пилот раскрутил пропеллер до 210 об/мин, разогнал свой аппарат до 31 км/ч и оторвался от земли. На высоте 3 м он пролетел по прямой 2094 м и прекратил полёт потому, что из-за малой высоты не сумел развернуться. С 1963 года это был восьмой аппарат, построенный и испытанный японскими конструкторами. Им казалось, что он доведён до совершенства, но условие Кремера осталось невыполненным. Поэтому японцы решили, что оно невыполнимо и отступили от дальнейших попыток завоевать обещанный приз. (Подробнее смотри в журнале ТМ N1 1978, стр. 48 заметку "Жми на все педали").
   Но эстафету у японцев подхватил американский конструктор Поль Мак-Криди. Он спроектировал и построил летательный аппарат под названием "Альбатрос", переименованный журналистами в "летающий велосипед". Пилоту его "Альботроса" сравнительно легко удалось выполнить первое задание Кремера. Воодушевлённый этим успехом, Поль Мак-Криди, максимально облегчив свой летательный аппарат, вскоре предпринимает штурм и второго задания Кремера.
   Рано утром 12 июня 1979 года, сопровождаемый флотилией помощников, спасателей, журналистов и любопытных, "Альбатрос" на высоте 5 м, со скоростью около 18 км/час, перелетел Ла-Манш с английского берега до французского, потратив на это 2 часа 50 минут. Пилотировал аппарат профессиональный велогонщик Бриан Аллен. Ему пришлось непрерывно работая ногами, вращать винт диаметром 4,04 м со скоростью 72 об/мин. Общий вес аппарата, при размахе крыльев 29,09 м, был всего 25 кг. (Подробнее смотри в журнале ТМ N2 1980, стр. 41 статью "Всё это время я был машиной...").
   Итак, Поль Мак-Криди своим "Альбатросом" доказал, что человек может летать, используя только силу своих мускулов! Но распространения его летательный аппарат не получил. Слишком дорогим и громоздким он оказался. Слишком много сил требовалось потратить пилоту для полёта. Солидные призы Кремера, конечно, не покрыли расходов на проектирование, постройку и непрерывные ремонты в ходе испытаний его мускулолёта. Забвению "Альбатроса" способствовал и тот факт, что вскоре фанаты свободного полёта получили возможность удовлетворять свою страсть при помощи простых по конструкции и дешёвых дельтапланов.
   Дельтаплан - это, по сути, летающий парус с очень простым и примитивным управлением. Пилот на нём взлететь с поверхности земли не может. С этим летательным аппаратом надо сначала подняться на какую-нибудь возвышенность и, держа его в руках, (малый вес позволяет это делать), разбежаться вниз по уклону и, взлетев, совершить планирующий спуск. Уже появились дельтапланы с мотором и с пропеллером, которые могут взлетатьпрактически с любого ровного участка. Осталось соорудить для пилота кабину, поставить её на колёсное шасси и перед вами еще один сверхлёгкий самолёт. Но такое совершенствование дельтаплана - это опять уход в сторону от радостного чувства свободного полёта.
   Хочу поделиться с читателями интернетовского журнала "САМИЗДАТ" со своей идеей совершенствования дельтаплана. Надо, не отказываясь от планирующих свойств этого чудесного летательного аппарата, "скрестить" его частично с принципом машущего полёта или с принципом вихрелёта. То и другое при педальном приводе будет гораздо экономичнее четырёх метрового пропеллера летающего велосипеда с его огромными крыльями, сравнимыми по размаху с крыльями современного лайнера. Удивительно, но теоретики не замечают,что принцип машущего полёта и вихрелёт с двумя параллельными противоположными вихревыми потоками - это "братья близнецы", это "две стороны одной медали". Если бы у меня были такие же финансовые возможности, как у Поля Мак-Криди, я соединил бы принцип дельтаплана с принципом вихрелёта и уверен, что получившийся летательный аппарат, назовём его, например, "Вихрелётом с педальным приводом", по всем показателям, кроме габаритов и цены, превзошёл бы "Альбатроса".
  
   Матвеев Николай Иванович.
   Март 2010 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"