Матвеев Николай Иванович : другие произведения.

Вихрелёт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:


   ВИХРЕЛЁТ.
  
   Хочу предложить на суд читателей интернетовского журнала "САМИЗДАТ" вихревой способ создания подъёмной силы для летательных аппаратов, который широко обсуждался в журналах ИР N5 за 1984 год и в ИР N12 за 1985 год. В ИРе N5 была опубликована статья О. Митрофанова "Вихрь, как движущая сила", а в ИРе N12 критическая статья Мякишева, дискуссия на тему статьи Митрофанова и некоторые возможные вихревые движители для летательных аппаратов.
   За шесть лет до этого, в декабре 1979 года, мной была подана заявка N 286725/06 на "Способ получения импульсной реактивной тяги при помощи раскрученных ударных волн". ВНИИГПЭ отказался выдать авторское свидетельство на данное изобретение и "успешно отфутболил" все возражения автора.
   Статья О. Митрофанова побудила меня вернуться к теме раскрутки. В сентябре 1987 года я подал заявку на "Способ получения силы тяги при помощи системы из параллельных вихрей или вихревого кольца", (заявка N 4607598/23) и заявку на "ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ -- ВИХРЕЛЁТ", (заявка N 4487598/23). ВНИИГПЭ снова устроил "игру в футбол". Из публикаций ИРа мне известно, что в подобные "игры" вовлекаются почти все изобретатели, если за их спиной нет какого-нибудь НИИ или предприятия. Изобретателям-одиночкам, которые физически не в состоянии доводить свои теоретические разработки до действующей модели или образца путь к успеху был закрыт с самого начала. И таких изобретателей большинство!
   Нельзя субъективно решать судьбу изобретений, пока они находятся в зачаточном состоянии. Я не верю в, так называемые, коллективные изобретения, когда одну заявку сопровождает целый список соавторов. Это, своего рода, изобретение изобретателей, чтобы проталкивать свои заявки. Ведь даже, в широко рекламируемом, "мозговом штурме" для решения конкретной технической проблемы всегда имеется кто-то один первый, сказавший "А". С тех советских времён в судьбе изобретателей-одиночек, несмотря на смену политического строя, в России ничего не изменилось! По-прежнему, чтобы изобретение "пошло" нужны власть и деньги! Но, продолжим нашу тему. Тогда в 1985-м авторы дискуссии слишком увлеклись "разгромом" критической статьи Мякишева, использованием в вихрелётах профиля Жуковского и эффекта Магнуса. Если бы они руководствовались не эмоциями, а разумом, то пришли бы к выводам, что возможности профиля Жуковского, в качестве получения подъёмной силы, давно уже полностью использованы в конструкциях самолётных крыльев, что сообщение Мякишева о неудачных попытках создания самолёта с использованием эффекта Магнуса вполне компетентно, что позиция Мякишева продиктована не "глупостью", не "вредностью" и даже не "незнанием", а диктатом одной из современных научных догм, в которой нет места самодвижению системы из встречных параллельных вихрей и одиночных вихревых колец. "Громить" надо было не Мякишева, а догму, на которую он опирается и, которую приводит следующими словами: "...согласно законам механики Ньютона, для создания силы тяги в воздухе или в воде нужно обязательно отбрасывать назад воздух или воду или любую другую массу. Это требование закона сохранения импульса".
   Итак -- с одной стороны давно известный факт наличия силы тяги у системы встречных параллельных вихрей и у одиночных вихревых колец, а с другой стороны законы механики Ньютона и закон сохранения импульса. Одно исключает другое! Где же истина? Что в сказанном выше ложно?
   Если не отвергать, как Мякишев, известный факт наличия силы тяги у системы встречных параллельных вихрей и у одиночных вихревых колец, и при этом не покушаться на законы механики Ньютона и на закон сохранения импульса, то остаётся только одно -- выкинуть из догмы, на которую опирается Мякишев, слова: "...нужно обязательно отбрасывать назад воздух или воду или любую другую массу...". В результате от догмы, кроме законов, ничего не остаётся.
   Догма о создании силы тяги путём "обязательного отбрасывания назад" возникла потому, что за последние полтора века теоретики соответствующих научных учреждений так увлеклись гребными и воздушными винтами, водомётными движителями, а также турбореактивными и реактивными двигателями, где получение тяги, действительно, невозможно без "отбрасывания назад", что перестали замечать другие, причём, более экономичные способы получения силы тяги. Например, получение силы тяги с помощью ветра и парусов, с помощью речных и морских течений, с помощью речных, морских и озёрных волн, с помощью волновых движителей рыб и некоторых морских животных, с помощью колёс автомобиля. Во всех, перечисленных выше способах получения тяги, ничего не отбрасывается назад и, при этом не нарушены ни законы механики, ни закон сохранения импульса. К этому перечню следует отнести и способ получения тяги в "вихрёвках" Митрофанова.
   Главное условие для получения силы тяги не "отбрасывание назад", а создание перепада давления внешней среды на противоположных сторонах движущегося объекта или его движителя! Перепад давления создают импульсы внешней среды. В зависимости от направления по отношению к получаемой силе тяги эти импульсы могут быть:
      -- Прямыми, когда их направление совпадает с направлением получаемой силы тяги; (например тяга, получаемая при помощи ветра и паруса, а также течениями воды).
      -- Реактивными, когда направление импульса противоположно направлению получаемой тяги; (отбрасывание внешней среды назад гребными и воздушными винтами и другими подобными движителями).
      -- Комбинированными, реализуемыми в сухопутном колёсном транспорте, где первоначальный реактивный импульс, сообщаемый колесом дороге, за счёт сил трения полностью отражается и передаётся обратно колесу.
   Ясно, что более экономичным будет получение силы тяги при помощи прямого и комбинированного импульсов, так как при реактивном импульсе теоретически половина затраченной энергии сразу же теряется вместе с отбрасываемой средой.
   Тяга встречных параллельных и кольцевых вихрей возникает в результате перепада атмосферного давления за счёт некоторого повышения давления со стороны, где вихревые потоки сходятся, и некоторого понижения давления окружающей среды со стороны, где вихревые потоки расходятся.
   Вихри, образованные каким-либо способом вокруг движущегося тела, хотя и двигаются вместе с этим телом, но принадлежат только окружающей среде, и, поэтому их воздействие на движущееся тело будет внешним.
   Следовательно, импульс, создающий тягу вихревого движителя, по нашей классификации будет прямым. Его можно считать и комбинированным, то есть подобным импульсу, создающему тягу у колёсного движителя автомобиля. Колёсами в данном случае являются вихревые потоки, а роль трения выполняет перепад давления внешней среды, который внутри системы параллельных вихрей и внутри вихревого кольца совпадает с направлением вихревых потоков. Снаружи же вихревые потоки вынуждены преодолевать этот перепад. Получается, что система параллельных вихрей и вихревое кольцо, как бы, катится с некоторым проскальзыванием по внешней среде. Из-за малого перепада давления это проскальзывание получается очень большим, и сила тяги, возникающая таким путём, является лишь слабым отблеском энергии вихревых потоков. По этой причине "вихрёвки" Митрофанова, если их реализовать конструктивно, получаются громоздкими, как дирижабли, и они вряд ли смогут конкурировать с существующими летательными аппаратами.
   Участники дискуссии по поводу статьи О. Митрофанова Не заметили простого способа, ведущего к резкому повышению эффективности вихревых движителей -- а именно, возможности прямого использования части энергии вихревых потоков для увеличения перепада давления вокруг них. Таким образом, силу тяги летательного аппарата, по сравнению с "вихрёвками" Митрофанова, можно увеличить в несколько раз! Согласно предварительным расчётам, подъёмная сила таких модернизированных вихрёвок (я называю их вихрелётами) в этом случае может достигать 12 и более кг/лс. У вертолётов эта характеристика не превышает 4 кг/лс
   Необходимо упомянуть еще об одной возможности увеличения подъёмной силы у летательных аппаратов с вихревыми движителями. Известно, что атмосферные вихри, при каких-то определённых условиях, способны к саморазгону (к суперротации).
   Следовательно, и вихревые потоки вихревых движителей при каких-то определённых условиях тоже должны обладать способностью к саморазгону, то есть черпать дополнительную энергию из окружающей среды!
   Убеждён, вихрелёты могут стать серьёзными конкурентами не только вертолётам, но и самолётам. Они не нуждаются в аэродромах, компактны, маневренны, безопасны и экономичны даже без "черпания энергии извне". Кроме того, они способны двигаться и, как транспорт на воздушной подушке, то есть при желании могут стать еще экономичнее!
   В будущем, люди научаться раскручивать и физический вакуум (Мировой эфир), и тогда, черпая энергию из окружающего космического пространства, к далёким звёздам полетят вакуумные (эфирные) вихрелёты! Не исключено, что именно к ним относятся таинственные летательные аппараты, которые мы называем НЛО.
  
   МАТВЕЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"