Матвеев Николай Иванович : другие произведения.

Движитель Для Махалёта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДВИЖИТЕЛЬ ДЛЯ МАХОЛЁТА.
  
   Читатели интернетовского журнала "Самиздат", читавшие статью: "Вихрелёт с педальным приводом" знакомы с убеждением автора, что машущий и вихревой способы создания подъёмной силы - есть две стороны одной медали. Именно это убеждение стало отправной точкой изобретения: "ДВИЖИТЕЛЬ РОТОРНЫЙ ДЛЯ МАХОЛЁТА". (Заявка на изобретение N 2010148345/11(069891) с приоритетом от 26 ноября 2010 года).
   Автор предвидит возможность создания с таким движителем экономичных и относительно малогабаритных махолётов, которые будут успешно конкурировать с вертолётами, с аппаратами на воздушной подушке и даже с автомашинами.
   На государство у нас надеяться бесполезно, поэтому, чтобы это предвидение стало реальностью, необходимо идеей махолёта увлечь состоятельного энергичного и дальновидного предпринимателя, который не побоится предварительных финансовых затрат на необходимые исследования прочностных характеристик крыльев в зависимости от материала и скорости вращения роторов. Затраты необходимы также на проектирование, на изготовление первой действующей модели махолёта, на испытания и на развёртывание его производства.
   Если это произойдёт, то тогда в недалёком будущем (через несколько лет), благодаря своей экономичности, махолёты начнут вытеснять не только вертолёты, но, возможно, и автомашины.
   Последние, вообще, пора изгонять с поверхности Земли, хотя бы по экологическим причинам. Процесс изгнания автомашин рано или поздно непременно произойдёт во всех государствах земного шара. Иначе придёться перестраивать всю планету для удобства их пользования, так как всё увеличивающееся производство частных автомобилей очень скоро приведёт к полному транспортному коллапсу на улицах городов и на дорогах между ними. Москвичи и жители других мегаполисов испытавают на себе приближение этого коллапса. Во многие центры городов Западной Европы уже запрещён въезд на частных автомашинах. Пора эти запреты вводить и в наших городах.
   У нас, в Рыбинске, подобный запрет уже существовал, но новый мэр города Ю. Ласточкин решил пятиться назад. Он почему-то полагает, что старые узкие улицы в центре города можно расширить, отдав их во власть частного автотранспорта и, изгнав с них общественный троллейбус. Данное предложение рыбинского мэра, если он его реализует, должно будет войти в книгу Гиннеса, как образец глупости.
   Надо постепенно снижать выпуск автомашин, а не увеличивать их производство и не превращать всю поверхность планеты в сплошные автодороги и в автостоянки. Скоро все поймут, что перестройка планеты и городов для удобства пользования автомашинами, чрезвычайно расточительна. Для того, чтобы остаться в будущей жизни человека, автомашины должны в качестве источника энергии использовать электроэнергию или водород. Они должны также освоить третье измерение, то есть научиться летать. В США уже ведутся работы по созданию летающей автомашины.
   А у нас, как в недоразвитой стране, бездумное строительство автозаводов, прекратившееся в США и в Западной Европе, продолжается усиленными темпами.
   Между тем, именно в России, как нигде в мире, благодаря её необъятным просторам и бездорожью, уже сегодня намного выгоднее вместо автомашин и автодорог делать летательные аппараты с вертикальным взлётом и посадкой. Они не требуют аэродромов, не требуют кардинальной перестройки сложившейся архитектуры городов а, главное, не требуют они строительства глобальной сети дорогих наземных дорог с твёрдым покрытием. Следовательно, не требуют они и постоянных значительных затрат на поддержание этих дорог в исправном состоянии. А сколько дефицитной земной поверхности во многих странах освободилось бы для лесов, садов и сельскохозяйственных нужд!
   Первый шаг в этом направлении у нас уже сделан. Это произошло 1 ноября 2010 года, когда Дума приняла новый закон о полётах на частных летательных аппаратах, отменяющий некоторые необоснованные запреты советских времён.
   Жизнь потребует, чтобы данный закон и дальше совершенствовался в сторону дальнейшей отмены этих запретов. Как только это произойдёт, в российской авиации с вертикальным взлётом и посадкой начнётся бум. Пусть этот бум сначала будет вертолётным. Но махолёты с роторными движителями при массовом серийном производстве будут дешевле, будут тратить меньше топлива, и им для взлёта и посадки, благодаря отсутствию несущего винта, с диаметром иногда десятки метров, надо будет меньше места, чем вертолётам. Пока не изобретён электромагнитный двигатель с линейной тягой или пока не разгаданы секреты антигравитации, они будут пользоваться наибольшим спросом.
   Можно не сомневаться, что, если мы не опоздаем с развёртыванием производства, то спрос на наши махолёты непременно появится и за рубежом. В противном случае нам опять придётся догонять не только США и Западную Европу, но и весь остальной мир.
   Поэтому все затраты на исследования, на испытания и на развёртывание производства малогабаритных, экономичных, и относительно безопасных роторных махолётов обязательно окупятся и принесут прибыль!
   Предлагаю читателям журнала "Самиздат" познакомиться с рефератом на изобретение: "Движитель роторный для махолёта".
  
   РЕФЕРАТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.
  
   Изобретение: "Движитель роторный для махолёта" относится к движителям для летательных аппаратов тяжелее воздуха с вертикальным взлётом и посадкой.
   Изобретение решает задачу создания движителя в 2, 3 раза экономичнее применяемого в настоящее время несущего (воздушного) винта вертолётов, с которым удельная нагрузка на мощность не превышает 5 кг/лс.
   Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом движителе объединены машущий (теоретически самый экономичный) и вихревой способы создания подъёмной силы.
   Основным признаком изобретения является то, что в предлагаемом движителе применяют два ротора с машущими крыльями, располагают их параллельно и вращают в противоположные стороны. При этом образуется система из двух параллельных вихрей со встречными воздушными потоками. Подъёмная сила от махов крыльев каждого из двух роторов в движителе суммируется с подъёмной силой, возникающей при расхождении воздушных потоков над вихрями (понижение давления), и при встрече воздушных потоков под вихрями (повышение давления). Именно данное суммирование, по мнению автора, и является основной причиной экономичности машущего полёта летучих мышей, птиц и насекомых.
   Признаком изобретения является также то, что вращение вала и водил каждого ротора производят с двух сторон, т. е. двумя двигателями. (Всего четыре двигателя). Двусторонний привод роторов полностью удаляет скручивающие нагрузки с валов. Кроме того, применение в махолёте четырёх двигателей, устраняет кинематику передачи встречного вращательного движения на роторы движителя, решает задачу достаточной энерговооружённости летательного апарата относительно маломощными двигателями, что обеспечивает маневренность, снижение веса конструкции, и повышает безопасность полётов с предлагаемым движителем.
   Признаком изобретения являются также округлые утолщения продольных кромок у крыльев, и усиленное крепление их поперечных кромок в пазах соответствующих планетарных шестерён. Округлые утолщения продольных кромок позволяют крыльям лучше противостоять опасным знакопеременным изгибающим нагрузкам от центробежных сил, а усиленное крепление поперечных кромок переводит большую часть этих опасных изгибающих нагрузок в менее опасные ? растягивающие нагрузки. Всё это позволяет вращать роторы движителя со скоростью до 2000 об/мин. Дальнейшее повышение скорости вращения роторов будет зависить только от прочностных характеристик материала крыльев.
   Признаком изобретения является и то, что в поперечном сечении крылья, благодаря округлым утолщениям продольных кромок, с обеих сторон имеют по вогнутости, которые увеличивают динамическое удельное давление на их площадь.
  
   Матвеев Николай Иванович.
   Октябрь 2010 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"