Матвеев Николай Иванович : другие произведения.

О роли случая в исторических процессах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О РОЛИ СЛУЧАЯ В ИСТОРИЧЕСКИХ
   ПРОЦЕССАХ.
   В исторических процессах часто очень большую роль играет его величество случай. Наиболее известным примером подобного случая в истории является тот, в котором гуси спасли Рим от галлов. В истории разных стран подобное происходило множество раз. Нет! Гуси в дальнейшем, конечно, вряд ли участвовали, хотя, конечно, отрицать тут ничего нельзя. О большинстве из этих случаев мы просто не помним. Иногда роль случая в конкретном историческом факте сразу видна. Иногда она проявляется спустя многие годы, а то и века.
   Его величество случай немало поработал и в истории образования Киевской Руси, и в освобождения России от татаро-монгольского ига, и во многих других процессах сложной, богатой событиями мировой и российской истории. Например, осенью в 1405 году в погоне за разгромленным ханом Золотой Орды Тохтамышем в пределы русских земель ворвалась армия Тамерлана. Сожжённая за 22 года до этого Тохтамышем Москва к тому времени еще только успела снова отстроиться. Русские города были разорены поборами дани. Первым русским городом на пути Тамерлана была многострадальная Рязань. Он взял её почти без боя и остановился. Православные священники организовали крёстный ход с иконой Божьей матери в сторону вражеского войска. Тамерлан был талантливый полководец. Он оценил скудные трофеи после захвата первого русского города, приближаюющуюся зиму, и, решив больше не преследовать Тохтамыша, внезапно отступил обратно в южном направлении. Священники решение Тамерлана отступить приписали, конечно, силе иконы Божьей матери. Но сила иконы тут, конечно, не при чём. Поступок Тамерлана вполне объясним и без неё. Позже выяснилось, что именно этот случай послужил началом процесса освобождения Руси от татаро-монгольского ига.
   Но случай сыграл злую роль для России раньше в решении монголов о походе на Запад. Чингисхан, проиграв одно из сражений сражений царству Цинь, был взят в плен. Обычная судьба таких пленников публичная казнь, но его почему-то долго держали в плену и показывали народу. Жена Чингизха успела подкупить стражников и помогла ему бежать. Он собрал новую армию, и, разгромил царство Цинь и всех всех своих врагов. Затем Чингизхан организовал поход на Запад и завовал полмира.
   После смерти Ивана Грозного у него не осталось наследника на его престол. Старшего сына Фёдора в припадке гнева царь убил сам, а младший Дмитрий погиб в Угличе еще в детском возрасте. И случилось это уже после смерти царя. Из-за борьбы за власть в стране началась смута. Этим воспользовались поляки. Они предъявили на московский трон своего, якобы спасшегося Дмитрия и обманом вошли Москву. Если бы это жульничество поляков сошло им с рук то, возможно, что современный Мир изучал бы в качестве великой державы историю Польши, а не России. С другой стороны некоторые историки утрверждают, что персидского царя Дария подменили, а древние персы этого даже и не заметили этого.
   Политическая карта современного Мира, без сомнения, сильно бы отличалась, если бы в 972 году внезапно не оборвалась жизнь киевского князя Святослава Игоревича. Историки утверждают, что киевский князь Святослав был талантливый полководец, сравнимый с такими именами, как Александр Македонский, Ганнибал, Александр Суворов и Наполеон. Всю свою короткую жизнь он провёл в военных походах и всегда побеждал. При этом Святослав обычно предупреждал своих противников словами: "Иду на Вы!". Он разгромил Хазаров и Волжских Булгар, непрерывно воевал с Византийской империей. На Балканах на границе с Визаннтией Святослав подчинил себе Болгарию. Эта славянская страна так понравилась Святославу, что он, возвращаясь из очередного похода на неё, твёрдо решил перенести туда столицу Киевской Руси. Но его планам не суждено было сбыться. Возвращаясь, он спешил домой в Киев и, опержая основное войско, был только с небольшой группой воинов. На Днепре под самым Киевом его группа внезапно была окружёна большим количеством печенегов. По преданию местонахождение Святослава было выдано печенегам разведкой византийцев, и в этом неравном бою печенег Редедя отрубил ему голову. Если бы Русскому государству при Святославе удалось закрепиться на Балканах под боком у Византии, то история развивалась бы по другому сценарию. Возможно, Россия не попала бы под татаро-монгольское иго, а турки в XVI веке не смогли бы взять Константинополь.
   Подобных, "если бы", из истории любой страны, в том числе из России, можно приводить множество. Например, в юности Петра Первого царевна Софья неоднократно замышляла на него покушения. Если бы её замысел удался, то история России, может быть, была бы и не хуже, но она была бы совсем другой. Столица не переносилась бы из Москвы, потому что, может быть, у нас до сих пор бы не было такого замечательного города, как Санкт-Петербург. Роль, российского портового города на Балтике, как и несколько веков до этого выполнял бы Новгород Великий. Династия Романовых из-за династических браков не превратилась бы в немцев и в нашей науке не было бы их засилья. Крым был бы завоёван у Турок на век раньше. На век раньше был бы освобождён из-под гнёта турок и Балканский полуостров. Финляндия до сих пор была бы провинцией Швеции. Англия и Франция не пытались бы в середине XIX века отобрать у нас обратно Крым, так как им было бы не до него. Ведь проливы Босфор и Дарданелы принадлежали бы России. Стамбул был бы русским городом и снова назывался бы Царьградом или Константинополем.
  
   Николай Матвеев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"