Матвеев Олег Александрович : другие произведения.

Неразрешаеться жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Через двадцать лет после взрыва лаборатории большой корпорации, существование человечества стаяло под угрозой тотального уничтожения. Из нескольких миллиардов людей на земле осталось, всего лишь несколько десятков. Сильные магнитные волны, погубили всю компьютерную систему мира, электронику и автоматические системы обеспечения.

  Не разрешается жить
  Содержание:
  
  Корпорация 2
  Крах Человечества 3
  Станция 4
  Льюис 7
  Будьте осторожны! 9
  Уничтожение. 11
  Расклад. 12
  Бегство. 15
  Пункт назначения. 17
  Миссионеры 20
  Книга 24
  Точка высадки 26
  Посадка 29
  В джунглях 31
  Неожиданный попутчик 33
  Эпилог 36
  Примечание 38
  
  
  1
  Корпорация
  2015 год
  
  - Хорошо. Теперь прибавляйте напряжение.
  - Мистер Хопкинс, по соображениям безопасности, я не могу поднять напряжение выше тысячи вольт.
  - Сколько сейчас?
  - Шестьсот вольт.
  - Лана, как реакция?
  - Пока нет.
  Корпорация "Элиот", была ведущим поставщиком на рынок электронного оборудования, на их счету было множество сделанных альтрокалькуляторов. В основном, глава корпорации физик Эшби Хопкинс, специализировался на производстве бытовых приборов. Но вот всего несколько недель назад, ему по почте из Гарварда прислали материалы для изучения. Не одна лаборатория мира не могла позволить себе, такого рода исследования. В примечаниях к проводимым расчетам, было написано, что по данным из русского института геофизики, данный эксперимент может привести к нежелательным последствиям.
  Эшби сравнил показания приборов, со своими расчетами проведенные им в тетради. На второй странице, красной ручкой было помечено, что в случаи если реакции не будет, то напряжение желательно поднять до двух тысяч вольт.
  За пультом переключения подачи электроэнергии, сидела Лана Стюарт. Ещё один совладелиц корпорации, всего их в лаборатории было шесть человек.
  - Миссис Стюарт, приготовьтесь подать на альфа и на бета электроны напряжение в две тысячи вольт.
  - Две тысячи?! Но сэр, это противоречить правилам безопасности, в два раза превышая допустимое.
  - Миссис Стюарт, мы можем обогнать по времени разгон знаменитого большого андронного коллайдера, на целых шесть лет. Это будет новым словом в физике, мы получим премии. Всех кто не согласен стать нобелевским лауреатом, просьба покинут здание корпорации.
  Эшби смотрел как на экране монитора, полетели несколько атомных частиц. В предвкушении, получения самого большого количества антивещества в истории человечества, он поднял ручку подачи энергии на уровень в пять тысяч вольт.
  Лана Стюарт взяла со стула белый халат, надев его, вышла в коридор.
  Громко топая по бетонному полу коридора, она шла по направлению к лифту, который может в течение нескольких минут поднять её на землю, подальше от безумного директора.
  Войдя в лифт, Лана нажала кнопку со стрелкой вверх. После чего, почувствовала, как под ногами заработал мотор, выбрасывая подобно огню из сопл ракеты, воду. Это был первый в истории гидролифт.
  Жидкокристаллический дисплей красного цвета, отсчитывал этажи. 6...5...4...3...2...1...0.
  Двери лифта открылись, Лана вышла в ангар, где стоял самолет:
  - Прилетела, к физику маньяку, разве можно было отказать такому гению.
  Проверив уровень топлива в баках, она села в кабину и запустила двигатель. По корпусу прошлась дрожь, сначала колебания были почти не ощутимая. Буквально, через минуту еще одна волна колебаний прошла по корпусу.
  С потолка упал фонарь.
  
  Землетрясение.
  
  Осколки разлетелись в разные стороны.
  Лана не успела выехать из ангара, яркая вспышка ослепила её. Через минуту, свет вырвался наружу, оповестив о взрыве мощностью в миллионы килотонн.
  
  2
  Крах Человечества
  2035 год
  
  Через двадцать лет после взрыва лаборатории большой корпорации, существование человечества стаяло под угрозой тотального уничтожения. Из нескольких миллиардов людей на земле осталось, всего лишь несколько десятков. Сильные магнитные волны, погубили всю компьютерную систему мира, электронику и автоматические системы обеспечения.
  За шесть месяцев текущего года, от радиации погибло сто сорок человек.
  Больше семисот миллионов человек, сгорело в своих домах, эра великого пожара в городах, сменилось наводнением.
  Люди, которые в прошлом называли себя высшей ступенью эволюции, из разумных существ становились всего лишь пищей, для хищников.
  В трущобах, некогда великого мегаполиса среди брошенных по дорогам машин, шла группа людей чудом уцелевших, и выжавших.
  Самый плохой год для человечества, ознаменованный после как Крах Человечества.
  Священник Роб Элиот и Николай Скворцов, брели по городу.
  - Скажи Роб, а ты где жил раньше? - спросил Николай, опускаясь на большой камень.
  - В Лондоне. В соборе. - Элиот облокотился на палку.
  - Я так и не побывал в нем.
  - Печально.
  - Скажи, а там, правда, водились приведения?
  - Где? В Лондоне?
  - Нет. В Шотландии.
  - Я, не знаю. Я там не был.
  Николай достал из кармана пистолет, чтобы проверить и прочистить спусковой механизм. В этом мире, где борьба за выживание идет между хищниками и людьми, где природа объявила войну человечеству. Только это оружие может дать шанс на выживание, пусть и небольшой.
  - Ты веришь в бога? - Роб задал этот вопрос впервые за шесть лет, что они ходят по земле в поисках выживших. Сменив церковное одеяние, на более простые джинсы и майку, и хоть и не слишком модные светло-синие кеды.
  - Если бы ты задал этот вопрос несколько лет назад, то я ответил бы, верю, но сейчас,... наверное. - Николай задумался, он искал ответы в душе. В нем боролись два смешанных чувства в отношении бога: первое, злость на бога за то, что когда его звали миллионы, когда свет от сильнейшего, рокового удара испепелял деревья, сносились и рушились здания, он не помог. Возможно, за все наши наплевательские отношения к природе, нам был по совести преподнесен жесткий и кровавый урок. Если мы сделали что-то не так, то почему сразу уничтожать, а не дать второй шанс. Второе, чувство благодарности, за то, что бог все-таки его пока не бросил. - Да, я сказал бы, что я верю в его существование разумом, но сердце мое в обиде на него.
  - В обиде? - священник был несказанно удивлен подобному ответу.
  - Да, он поступил неправильно, уничтожив нас, не дав нам, право на исправление ошибки - пояснил Николай, передергивая затвор пистолета. В обойме было всего пять патронов, их он нёс уже вторую сотню километров. - Нужно найти магазин оружия, может там есть боеприпасы.
  Роб осмотрел кеды, они выглядели не слишком новыми. Он переступил лиану, и пошел по направлению к главному торговому центру.
  Николай встал с камня, и, осмотрев завоеванный город, понял, что природа забрала его. Джунгли, на былых улицах воздвигли большие деревья. На площади, упираясь кроной в небо, пробив асфальт, вырос баобаб.
  - Даже асфальт не выдержал такого натиска. Город умер. Может хоть люди остались. Хотя вряд ли.
  Они прошли в центр города.
  Скворцов был готов ко всему на свете, но не к тому, что увидел в следующую минуту. По центральной улице по направлению к ним не спеша, шел огромный саблезубый тигр. Это животное могло сохраниться только лишь в северной части, в области вечного холода и мерзлоты.
  Еще в школе, ему показывали неплохо сохранившейся скелет мамонта. Именно тогда ему захотелось повстречаться с такими правителями времен, когда земля еще не принадлежала человеку.
  Тигр, будто бы чувствуя приближение напуганной жертвы, нарочно демонстрировал смертоносные клыки.
  Скворцов посмотрел вслед уходящему священнику, но докричаться до него было не возможно. Тогда он достал пистолет, в стволе был патрон.
  Сев на одно колено, Скворцов положил руки с пистолетом на ногу.
  Тигр не остановился, даже прибавил шаг.
  Прогремел выстрел.
  Пуля ранила животное, чем только его разозлило. Но тигр, не прыгнул на стрелявшего человека, а, повернувшись, ушел.
  - Что случилось? - спросил Роб. Услышав выстрел, он мигом оказался рядом со Скворцовым.
  - Ты, не поверишь. Но я только что видел, - Скворцов, посмотрел в глаза Роба - саблезубого тигра.
  Роб улыбнулся.
  - Я понимаю, что звучит это глупо. Но я его действительно видел, я не псих - заверил Скворцов. Роб тоже смотрел куда-то.
  Проследив, взгляд Роба, он увидел, как на крыше одного из магазинов сидели еще трое.
  
  3
  Станция
  2365 год
  
  Наша галактика
  Планета Земля
  Станция "Баллиста"
  - Хаим тебе надо попасть на станцию.
  - Я понял. Сколько охранников?
  - От пятидесяти до ста роботов.
  - Малика, передай на мой РПК карту со спутника.
  - Хорошо.
  Планета, завоеванная джунглями, была пригодна для жизни.
  Большие папоротники, переплетенные между собой лианами, делали дорогу почти непроходимой. Листья пальм и широколиственные деревья, закрывали землю от солнца.
  Если бы не естественная защита природы, то температура поверхности поднялась бы выше сорока градусов Цельсии. А так, температура колебалась от плюса пятнадцати до минуса пяти.
  Листья деревьев, на этой планете выделяли вместе с кислородом охлаждающие вещества. От этого трава была холодной, и температура была намного ниже.
  Здесь можно жить человеку, пусть даже без океанов. Новая земля очень походила на старую землю, отличием было лишь многочисленные озера и климат. Здесь с севера на юг, было всё одинаково, начиная с животного и растительного мира, до почвенного покрова.
  Первые поселенцы, обнаружили подземные источники, которые могли обеспечить не одну планету пресной водой на тысячи лет.
  Хаим чувствовал усталость, от трёхчасовой ходьбы. По спине постоянно одобряюще постукивал арбалет, и пистолет по бедру. Он, опирался на посох, служивший оружием, которое местные жители называли "куполом".
  Поднявшись на холмик, Хаим присел за деревом, среди непроходимых джунглей можно было легко повстречать хищника.
  Тишину нарушил треск сломавшейся сухой ветки, многократно отраженный от разнообразных предметов лесным эхом. Хаим залез правой рукой в поясную сумку, и достал из неё два патрона, левой снял пистолет. Вдалеке между стволами деревьев, должно было появиться, либо что-то, либо кто-то.
  Среди зелени папоротников, появились два красных шлема, которые двигались мимо. Это были слуги Рейдера, одного из могущественных правителей новой земли.
   Завязывать с ними бой прямо здесь, было не правильным, и Хаим лег на землю за корень дерева, лицом вниз.
  На его душе было ликование, цель его похода находилась где-то рядом. И лежа тихо, как мышка, он проводил внимательным взглядом стримеров - воинов роботов, напрямую связанных своим бортовым компьютером со станцией.
  Хаим поднялся на ноги, и как можно тихо пошел в сторону станции. Привлекать внимание, пока было нельзя. Идти приходилось медленно и аккуратно, проверяя твердость почвы, и оглядываясь в поисках хищников.
  На ходу, открыв на руке РПК и нажав кнопку включения, Хаим встал за деревом, подперев ствол спиной. На дисплеи, появилась распускающиеся роза, после чего на белом экране проявилась надпись спутника "Хакер". Нажав кнопку на сенсорном экране, ему понадобилось несколько секунд, чтобы скачать снимок местности с "Хакера".
  По карте, ему до станции, нужно было всего лишь пройти порядка двадцати шагов на север.
  Закрыв РПК, Хаим сориентировался в какую сторону идти, и начал как можно тише пробираться сквозь джунгли. По пути, ему пришлось строить планы по проникновению внутрь станции.
  Станция, о которой идет речь, находилась внутри большой горы, и представляла собой многоуровневый полностью автоматизированный комплекс. Главной её целью, было обеспечение роботов оружием и проведение исследований планеты. Всего уровней в этом сооружении насчитывалось шесть, каждый представлял собой почти сейф, с одним входом и выходом. По всем документам, эта станция проходила под названием "Баллиста".
  Хаим снова открыл РПК, и на загруженной карте крупным планом выделил станцию, чтобы, как только приблизиться, найти вход.
  Охрану "Баллисты" составляли в основном стримеры, по десять единиц на уровень. У входа стояли два охранник, многие другие прочесывали джунгли, исследуя каждый свой сектор.
  После того как сектора будут прочесаны, стримеры передают информацию в отдел обработки информации, что находился на первом уровне. В случаи обнаружения живых объектов, в указанный роботом сектор через пять минут посылается подкрепления как минимум из десятка вооруженных единиц.
  Хаим вскинул арбалет, и залег на возвышении так, чтобы можно было, хорошо прицелится в двух охранников.
  Вход охранялся бронированными боевыми роботами, которые могли выдержать прямой выстрел из импульсного плазменного автомата. Но стрелку знающему их уязвимые места, достаточно было и лука. Из арбалета, можно было метко попасть в шею робота, туда, где расположены основные гелиевые проводники.
  Вставив стрелу, Хаим выбрал дальнего стримера, и нажал курок.
  Через секунду в шеи робота выросла стрела, посыпались искры разных цветов, преимущественно синие. Это вызвало интерес второго охранника, который сделал шаг к напарнику, и получил вторую стрелу. Вход был свободен.
  Поднявшись, Хаим прижимаясь к земле, побежал к воротам. Ему пришлось бежать между деревьев, чтобы скрыться от глаз иных охранников, что находились в башнях наблюдения.
  У ворот, Хаим обыскал роботов и не обнаружив ключа для открытия ворот для проникновения на первый уровень, понял что придется пробираться через главную смотровую башню. Главная башня, находилась над входом и мела абсолютно ровные металлические стены.
  Достав из сумки перчатки, с магнитной пленкой и насадки на обувь, Хаим поднял голову.
  Главная башня могла быть пропуском, как для первого уровня, так и для второго. На втором уровне находился пункт непосредственной связи с кораблем "Ванкувер", стримеров там, должно было быть меньше.
  Снабдив пистолет глушителем, Хаим повесил его обратно на пояс.
  Активировав перчатки и ботинки, он полез по стене. Магнитное поле сильно прижимало его ладони к металлу, от чего ему понадобились большие силы, чтобы поднимать руки.
  Когда Хаим поднялся на высоту тридцать метров, то листва скрывающая его расступилась. До момента, чтобы перекинуть ногу через перила смотрового помещения было ещё сорок метров.
  - Хаим, это Малика, ну как ты там.
  Шепот второго пилота спасательного корабля, в наушниках, что Хаим никогда не снимал, особенно перед заданием, показались громом средь ясный тишины.
  - Малика, ты меня почти напугала. Лезу по стене в центральную смотровую башню, оттуда попробую попасть на второй уровень. А что новенького у тебя?
  - Нет связи с бортом Z 465, я пробовала три раза. Кстати, со вторым кораблем связи тоже нет.
  - Ты хочешь сказать, что второй корабль тоже потерпел крушение и сбился с курса.
  - Возможно. Но мой ультросканер, вообще не улавливает отзыв Лондона.
  - Пожалуй, я с тобой согласен, здесь что-то не так. Может мне стоит вернуться?
  - Нет. Ты должен найти документы, которые подтверждают, что на этой планете остались живые существа.
  - Ты хочешь сказать, чтобы наша миссия подтвердила существование людей на земле.
  - Именно.
  - Попробуем, почему-то это место облюбовали слуги Рейдера.
  Поднимаясь все выше, Хаим сокращал расстояние до заветной периллы.
  Прошло примерно два часа, когда он наконец-то достиг перил, и, перекинув ноги сел позади робота наблюдателя. Всего наблюдателей было, двоя: один находился перед ним, а второй сидел за пультом радара.
  Поднявшись, Хаим быстро снял перчатки, и, выхватив пистолет, выстрелил в сидящего робота. Потом ударил рукоятью в область шеи второго, оборвав гелиевые провода.
  Все произошло настолько быстро, что роботы не успели среагировать.
  Собрав автоматы, он выкинул роботов вниз. Это было лазерное оружие, в основу которого положен импульсный выстрел, довольно хорошего пробивного качества. Подобного оружия не имела не одна цивилизация миров, там, в основном использовалось плазменное оружие, с гораздо менее пробивными характеристиками.
  Хаим осмотрел пульт. Конечно, если станцию охраняют роботы, то она должна была быть полностью автоматизирована. Кнопка открытия люка находилась в верхней части панели, она была обозначена, не из привычного для него языка:
  
  2-nd level
  
  Люк в полу открылся, явив на свет шахту и лестницу. Наверное, в начале строения станции, подобные люки использовались, для технических нужд. Спускаться каждый раз к воротам, было не удобным, а через такие лазы, можно было легко попасть на тот или иной уровень.
  - Малика, наверное, под землей связи не будет.
  - Хорошо, Хаим удачи.
  Воспользовавшись лестницей, Хаим спустился вниз.
  
  
  
  4
  Льюис
  2565 год
  
  Борт Z 465
  19 часов 65 минут.
  Лично Картеру Льюису.
  
  Мы пролетали мимо неизвестной планеты, по карте звездного пространства под номером четыреста шестьсот семьдесят восемь, мы обнаружили галактику. По сравнительной базе данных, сопоставив данные исследовательского корабля с бортовым номером X-567, мы можем подтвердить, что это считающаяся погибшей планета Земля. Через семь часов семьдесят минут, согласно разрешению из главного управления межгалактических полетов, нами было послано два корабля. Результат, был проверен дважды, на планете Земля еще осталась жизнь.
  
  Я отложил краткий отчет капитана борта Z 465, на стол и взял горячий кофе, который сварил две минуты назад. Приятный слегка кисловатый напиток, позволил моему сознанию прийти в подобающую форму.
  Передо мной был трехметровый дисплей бортового компьютера, по моей просьбе в нем была широко разрекламированная голосовая сенсорная панель.
  Держа в руках напиток, я пытался понять, и как-то усвоить полученную информацию. Однако голова ещё не отошла от модулятора сна. Приятной, но слишком некомфортной вещи, так как, после пробуждение работоспособность мозга восстанавливается только через час.
  - Убрать! - приказал я, делая новый глоток кофе.
  Надпись на экране исчезла, и теперь я смотрел в черный абсолютно пустой дисплей.
  - Музыку? - предложил женский голос компьютера, который был удостоен красивого имени Роксалана.
  - Пожалуй, что-нибудь ободрительное - попросил я, откидываясь в кресле, и опуская чашку на колено левой ноги, так как она лежала на правой.
  Из мощных акустических платформ, послышались первые ударные мелодии известной группы конца двадцатого века.
  - Рокси, я тебя умоляю - взмолился я, чувствуя, как новая порция ударников, выбивает из меня былую постсонную усталость. - Пожалуйста, что-нибудь мягче. Например, Chris Brown
  -With You?
  - Согласен, я в душ, а ты не балуй. Пока не выключай музыку, и не переключайся на иные композиции. Хотя, можешь, по окончании песни включи, что-нибудь из классики.
  На экране дисплея, появился небольшой значок воспроизведения, и комнату начала заполнять ритмичная со звуками хлопков, мелодия Криса.
  Войдя в душевую камеру, я оставил на столике снаружи чашку с кофеем. Переступив порог, босые ноги почувствовали холодный бетонно-пластиковый пол, с рельефной специальной поверхностью.
  Установив нужную мне температуру воды в ручную, хоть можно было это сделать через Рокси, я встал под десятки струю воды. Они приятно одаривали моё тело теплом, заставляя весь организм, вернутся в работоспособное состояние.
  Через час, в дверь постучали.
  Выйдя из душа, и накинув халат, я попросил компьютера:
  - Рокси, выключи воду.
  Завязав потуже пояс, я подошел к двери, и осторожно спросил:
  - Кто там?
  - Это, Федор Софонский управляющий отделом альфа - с готовностью ответила Рокси, и как бы, между прочим, добавила - Вода выключена.
  Рокси была очень умной машиной, но гораздо приятнее было, когда ты не знаешь, кто стоит за дверью. Быть может, в твоем воображении нарисована женщина, ищущей компанию. А здесь такой губительный для мечты финал, в образе женского смоделированного голоса.
  Открыв дверь, я действительно увидел Федора.
  
  Странно.
  
  Мне было известно, что Софонский был управляющим отделом альфа. Это был первый отдел по безопасности всего подлетного пространства, которым являлся порт 01. Второй отдел бета, занимался тем, что досматривал прибывших на планету туристов, и гостей. Эти два отдела существовали гласно и открыто. Третий, который называли Ипсилон, специализировался на проверке прибывающей элиты, к числу которых относились послы, ученые и прочие, кто не может относиться к основной массе путешественников.
  - Мистер Софонский, доброе утро - поздоровался я, но протягивать руку не спешил, помня, что недавно закрыл его второй источник обогащения.
  - Не могу сказать того же - ответил Софонский и вошел в квартиру.
  Я проследил, как он прошел в комнату, и сел на стоявший в центре стул.
  
  Без приглашения. Что ж незваный гость, хуже татарина.
  
  - Так чем я могу вам помочь? - решил я сразу перейти к делу, пребывание в моем доме этого субъекта, начинало меня нервировать.
  - Думаю, вам известны детали отчета капитана Хаборта?
  - Да. Вы думали, что информация такого рода может пройти мимо меня?
  - Конечно, нет.
  Я понимал, что такой человек как Софонский не придет ко мне из-за пустяка. В отчете капитана, было много нюансов. Главным из них был тот факт, что найдена планета Земля. Такой поворот событий, мог легко подорвать всю теорию его уничтожения земли.
  
  Так, что ты хочешь от меня?
  
  Оставаясь внешне абсолютно спокойным, я отчаянно боролся с желанием выкинуть его из дома. Чтобы хоть как-то снять внутреннее напряжение, мне пришлось пройти на кухню:
  - Рокси, открой, пожалуйста, бар.
  Достав из бара бутылку холодного пива, я взял со столика бокал.
  - Картер, зафиксировано возможность попадания микробов на бокал,- учтиво заметила Рокси, - потенциальная опасность составляет десять процентов.
  Иногда мне казалось, что, установив в комнате Рокси, я обзавелся виртуальной женой. От её забот, был один плюс, за последние пять лет мне не удалось заболеть даже насморком.
  Вернувшись в комнату, я повернул крышку. Раздалось шипение.
  - Я настоятельно рекомендую вам, быть осторожным при занятии этим делом - Софонский встал, и покинул мою квартиру.
  Плеснув в бокал пива, я поставил бутылку на пол у кресла.
  
  5
   Будьте осторожны!
  Опуская бутылку в контейнер, я нажал кнопку уничтожения. Через секунду она исчезла, технология - расщепления мусора на молекулы - была продумана Гольбертом безупречно. Два года назад, когда подобные контейнеры устанавливались в каждый дом, он сильно нервничал. После по телефону, меня пригласили от его имени на первую пресс-конференцию, где задавали много вопросов. Ещё через полгода, это изобретение работало во всех домах планеты.
  - Картер, вам пришла пневмопочта - оповестила Рокси.
  Я прошел к двери, где находился ящик.
  Небольшая дверца, была защищена цифровым кодом. Обычно набор цифр устанавливал сам хозяин квартиры, это было обязательным правилом. Согласно закону галактической ассоциации безопасности, почта являлась индивидуально - частной собственностью человека. С другой стороны, подобная мера была, на мой взгляд, не совсем важной, потому как газеты и письма, доставлялись персонально в квартиру. Исключая почтальонов, корреспонденция проходила только почтовый сервер компьютера межзвездной сети Алгенрой, названый в честь изобретателя.
  В эпоху развитой техники, и сверх современных компьютерных технологий, наше общество продолжало получать газеты в бумажном виде, с неизменным скрейджевом набором текста. Подобная печать сменила ещё в две тысячи сто двадцать третьем году, традиционную типографическую и рукописную письменность, вместо чернил, ручек и станков используя галографию.
  Открыв при помощи цифрового кода свой почтовый ящик, я извлек из него капсулу, внутри которой лежала газета.
  - Быть может, почта порадует вас - предположила Рокси.
  - Возможно, Рокси, возможно - ответил я, открывая капсулу, и доставая из неё газету.
  Пройдя в комнату, я сел на диван и стал пролистывать те статьи, где были последние новости. Очередное разорение какой-то рок звезды, заставило меня улыбнуться.
  Сложив газету, чтобы перевернуть страницу, я увидел новость об убийстве. На фотографии был запечатлен мужчина лет шестидесяти, с короткими черными волосами и небольшой белой бородкой. Он лежал на полу возле небольшого стульчика, очки, которые никогда не снимал, лежали в стороне от головы. Не смотря на то, что фотография была сделана не слишком качественно, видимых повреждений тела небыло. Заголовок, со свойственной многим газетам сдержанной готовностью к худшему, гласил:
  
  ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ, ИЛИ СЛУЧАЙНОЕ УБИЙСТВО?
  
  Усевшись поудобнее, я сложил газету пополам и принялся читать статью:
  
  В ночь с понедельника на вторник, в своем кабинете был обнаружен труп главы специального отдела спасательного центра. Как уже стало известно, на теле убитого не обнаружено никаких внешних повреждений. Причина смерти пока не установлена, но по данным полицейского отдела убийств, это было неизвестное пока оружие.
  Ведущий это дело детектив по специальным делам, Александр Прошин прокомментировал убийство Хариуса Лоншера - "Нам пока неизвестно, по какой причине, но по предположительным данным и оставленным убийцей улик, можно предположить, что это заказ".
  Вопрос, о том кто займет его место, уже решен. Преемник на место главы специального отдела, уже назван, его имя по соображениям безопасности не подлежит огласке.
  
  Отложив газету в сторону, мне понадобилось около минуты, чтобы проанализировать полученную информацию.
  
  Лоншера мертв.
  
  Подойдя к большому экрану, я сел в кресло, и спросил:
  - Рокси, ты можешь связаться с главным компьютером центра?
  - Конечно - с готовностью отозвалась Рокси, и на экране появилась шкала текущего соединения.
   Я закинул ногу на ногу, и от нетерпения стал постукивать пальцем по подлокотнику кресла. Считая мысленно вместе с компьютером процент соединения, мне не давало покоя неясность в том плане, кто займет место главы. Где-то на уровне подсознания, находился ответ на этот вопрос.
  
  Лоншера убили. Кто? Если верить моей интуиции, то она говорит мне, что приход Федора как-то связан с этим. Но не мог же он нанять убийцу, чтобы сместить мешающегося Хариуса. Хотя? Нужно проверить мою догадку.
  
  - Я соединилась с компьютером центра - оповестила Роксалана, располагая на экране папки.
  Я понимал, что доступ в компьютер центра будет под новой защитой. На взлом кода, пароля, системы безопасности, отключение системы автоуничтожения, могут понадобиться не дни, а месяцы, сотни программ, каждодневная смена точки входа. Иными словами, у меня небыло ни возможности, ни желание с этим возиться.
  На всякий случай, уповая на слепое везение, спросил:
  - Рокси, каков статус защиты главного компьютера?
  Роксалана методично, выдавала ответы:
  
  Уровень первый - код доступа: активен.
  Уровень второй - пароль доступа: активен
  Уровень третий - СиБ: активен
  Уровень четвертый - системы автоуничтожения файлов: активен
  Защита: функциональна.
  
  Я кивнул, подтверждая мысленный вывод.
  
  Наивная попытка. Нужно быть осторожным.
  
  Обхватив голову руками, я откинулся на спинку кресла, перебирая возможные варианта. Если отбросить негодные, то приемлемым остается всего два: либо убираться с планеты, чего мне не даст сделать Федор. Либо пробраться в центр и попробовать войти в компьютер оттуда. Правда, если в первом случаи меня отправят на далекую планету Тартар, то во втором будет проще пристрелить сразу.
  - Картер, вам звонок - сообщила Роксалана.
  - Хорошо, Рокси, соедини - попросил я, видя, как пропадают надписи, и появились шкала соединения и защищенности линии.
  Когда обе шкалы заполнились, то на экране появилось знакомое лицо старшего советника галактики Фиона Бауэр. За последние два года, она несколько не изменилась. Те же голубые глаза, которыми я восхищался сидя на межгалактическом съезде советников, втором в моей практике и шестнадцатым за всю историю. Темные волосы навивали аромат цветов, который врезался в память, еще на курортной планете Эльмара, где мы целых две недели валялись в луговой траве. Алые губы, которые....
  - Соединение восстановлено и защищено - вырвала меня из череды воспоминаний Роксалана.
  - Рокси, ну что ты за человек? - возмутился я, мысленно проклиная того, кто придумал интеллектуально - развитый процессор.
  - Я, компьютер - напомнила Роксалана, - судя по частоте моргания глаз, сердечному ритму, пульсу и дыханию, вы далеки от решения вашей проблемы.
  - Рокси, психиатрия, насколько я помню, не входила в сферу твоих обязанностей.
  - Черта с два! Я умный компьютер, и включаю в сферу своей деятельности все, что считаю нужным.
  - Выключу.
  - Не-а, без меня ты не проверишь почту, и не ответишь на телефон. Джеймс Бонд, тоже мне.
  Я улыбнулся.
  
  Спорю с компьютером.
  
  6
   Уничтожение.
  - Картер, ты в курсе, что глава спасательного центра убит.
  - Да. Из сегодняшней газеты узнал.
  - Понятно. И, что думаешь?
  - Детектив говорит, что возможно это заказ.
  - Брось, Картер! Не мне тебе объяснять, что это всего лишь официальная информация.
  - То есть. Ты хочешь сказать, что тебе известно, кто и по какой причине убил главу специального отдела центра.
  - У меня есть неопровержимые доказательства, моих далеко не светлых предположений.
  - И кто, это?
  - Если ты хочешь узнать правду, то приезжай ко мне. Адрес ты помнишь?
  - А как ты думаешь, твой адрес забыть, невозможно. Кстати, хорошо выглядишь.
  - Спасибо. Я тебя жду.
  Советнику пусть и по делам вселенной, как это ни странно, пистолет не выдавали. Однако ношение его не запрещалось. На этой планете, была очень щепетильная система безопасности, которая, не смотря на законное право, забрали огнестрельное оружие.
   - Рокси, открой, пожалуйста, двери шкафа - попросил я.
  Взяв из шкафа куртку, я стал думать, как мне добраться до Фионы.
  Исходя из сложившейся ситуации, у меня было всего два варианта: первый, это взять свою машину из гаража и поехать на ней, с риском быть остановленным первым же патрулем, и второй - воспользоваться такси. Если дать таксисту чуть больше, чем стоит проезд, то возможно, он не станет задавать лишние и не нужные вопросы. К тому же в качестве пассажира, я не слишком буду, похож на советника, скорее сойду за туриста.
  Взяв больше кредитных карт и наличности, я оглядел комнату.
  
  Вроде нечего не забыл.
  
  Закрыв дверь дома на ключ, я всецело полагался на Рокси. Судьба дома меня не волновала, впереди, были гораздо более сложные задачи, от решение которых зависело будущее центра.
  Спускаясь по лестнице, мне показалось, что снизу доносятся голоса.
  - Где его квартира?
  - На седьмом этаже.
  - Хоскинс, проверь гараж, возможно, он ещё не успел уехать.
  Остановившись, на пятом этаже, я аккуратно посмотрел в пролет. На уровне второго этажа мелькнула куртка службы центра, его характерная эмблема красовалась на плече одного из вооруженных людей.
  
  Чем я успел насолить спасательному центру, мне интересно.
  
  Развернувшись, я начал быстро подниматься наверх.
  Зная, как быстро работают эти ребята, я засёк на наручных часах , что так к стати забыл выложить из куртки, четыре с половиной минуты. Спуститься по пожарной лестницы за такой срок не реально, мне пришлось бы перебегать по крышам лоджий и крытых балконов. А вот выбежать за такое время на крышу можно, притом, что на крыше, если посчастливиться, возможно, выиграть еще две минуты.
  Оказавшись на крыше, я, конечно, знал, что нахожусь на высоте двадцать шестого этажа.
  Проверив время, я сделал вывод, что не уложился.
  Подойдя к краю крыши, мне удалось не только посмотреть вниз, но и разглядеть машины. По самым скромным подсчетам, глава спасательного центра прислал за мной ни много, ни мало двадцать, быть может, тридцать человек. Как один, все наверняка имели винтовки.
  С другой стороны здания находился бассейн, глубина была достаточной. Надев куртку и часы, я проверил, хорошо ли защелкнут замок часов, и, застегнув молнию куртки, прыгнул вниз.
  Пролетев два этажа, я оглянулся, увидеть меня из здания было невозможно. Мне удалось выбрать вертикальную линию падения так, чтобы не попадать в пределы видимости стекал.
  Через несколько секунд, я попал в прохладную воду бассейна. Погрузившись, ненадолго, мне удалось проплыть под водой в сторону, чтобы окончательно спрятаться от глаз поисковиков.
  Вынырнув из воды на кафельную площадку, я нажал двумя пальцами на бегунок замка куртки, и почувствовал, как под курткой ощутимо потеплело. Так работает система сушки, которая встроена как в куртку, так в штаны с кроссовками.
  Немного постояв, я прощупал рукой одежду, она оказалась совершенно сухой.
  - Молодой человек, мне кажется сейчас слишком прохладно, чтобы принимать бассейн.
  Обернувшись на голос, я увидел сидевшую на лавочке старушку. Она держала на руках крупного рыжего кота, который немного был напуган моим каскадерским трюком.
  - Да, бабушка. Теперь я в этом убедился.
  - А можно полюбопытствовать, чем вызван, ваш странный поступок?
  - Получились разногласия с женой, вот и нашел иной выход из скандала.
  Пока старушка анализировала полученную информацию, я, сославшись, на нехватку времени убежал.
  Обойдя здание, мне сильно захотелось узнать, что за команда прибыла по мою душу. Поэтому, я выглянул из-за угла. Перед парадным входом, стояло два фургона, на которых была надпись " специальная группа дельта". Надпись окружала знакомую эмблему.
  Ступая осторожно, и максимально бесшумно, я подошёл к фургону. Тихо отодвинув дверь, мне попалось лежащий на полу листок бумаги, на которой было отпечатана мая фотография, и красным шрифтом было отмечено:
  
  ОСОБО ОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ!
  НЕ ВСТУПАТЬ В КОНТАКТ!
  ПОДЛЕЖИТ УНИЧТОЖЕНИЮ!
  
  Объектом, в лексике спасательного центра, именовали человека причастным к шпионажу. Но не это слово меня заинтересовало, а последнее, которое подразумевало моё физическое устранение. Видимо, кто-то очень сильно захотел от меня избавиться.
  
  Кто же ты, мой назойливый друг.
  
  Забравшись в фургон, я забрал несколько папок, которые могли бы мне помочь в понимание изменений в центре, за время моего пребывания вне здания главы.
  Пробив нагой пластиковый люк, где находилась электрораспределительная коробка, я вытащил плату, отвечающую за сцепление с дорогой. Потом, подумав, вытащил один из проводов и опустил его во фреон, что служил для охлаждения двигателя.
  
  Я устрою вам уничтожение.
  
  
  
  7
  Расклад.
  Уже в машине такси, я почувствовал, что осознаю степень опасности той ситуации, в которую попал. Меня хотели убить те, на кого фактически работал. Правда, было непонятно почему.
  Дав таксисту сто долларов чаевых, я откинулся на спинку сиденья.
  Теперь, у меня был всего один выход - найти причину открывшейся охоту, и почему жертвой выбран я.
  - Простите, но куда мы едим?- спросил таксист, пересчитывая деньги, и выруливая на центральное шоссе.
  Тут я вспомнил, что не сказал водителю, куда меня нужно доставить. Знал бы он, что везет шпиона, то думаю, моя дорога стала бы намного короче.
  - На Форстер стрит, пожалуйста - ответил я, оборачиваясь и смотря как исчезает фургон службы дельта.
  Закрыв глаза, я мысленно представил как через три минуты, в воздух взлетит фургон, и главе спасательного центра, будет доложено, о провале миссии.
  За окном мелькали высокие здания торговых центров, всевозможных министерств и посольств.
  В этой части города, умещались все пятьдесят три посольства и шесть консульств. И среди этого множества, мне нужно было найти всего одно здание. Оно находилось на площади Лольса, от него на улицу Форстер, там был одноэтажный дом старшего советника галактика.
  Машина проехала по площади и свернула в сторону, через пару минут появилась неоновая вывеска, с надписью: "Форстер стрит". Таксист остановил прямо перед крыльцом Фионы, со знакомой коричневой дверью.
  - Спасибо - поблагодарил я, вылезая из машины, и захлопывая дверцу.
  Поднявшись на крыльцо, я посмотрел, как скрылось за углом такси, и постучал в дверь.
  - Кто там? - спросил голос Фионы, немного высоковатый для привычного женского, но удивительно мелодичный для слуха.
  - Картер - ответил я.
  - Картер, сейчас секунду.
  Дверь открылась и передо мной стояла девушка с мокрыми волосами, в белом ворсистом халате с широким поясом. Она видимо только вышла из душа, с мокрых прядей капала вода прямо на босые ноги. Голубые глаза смотрели на меня, с ели уловимой радостью, и с длинными ресницами. На ярко-красных губах застыла улыбка, с характерной только ей загадочностью. Мысленно, я сравнивал эту улыбку, с другой не менее красивой девушкой, правда, более старшей по имени Мона Лиза.
  - Я знала, что ты приедешь как можно раньше, это в твоем духе.
  - Ну, если честно у меня небыло иного выхода.
  - Проходи.
  Мы вошли внутрь.
  - Располагайся, я подойду через минуту. Пиво в баре, если хочешь.
  - Хорошо.
  Фиона скрылась в спальне, а я прошел в зал.
  Достав из бара бутылку пива, я сел в кресло. Столик с прозрачной столешницей, находился достаточно близко, чтобы его можно достать сидя в кресле. Разложив на нем папки, что похитил из фургона, их оказалось всего три.
  В первой папке, находились четкие указания насчет того, что именно со мной нужно было сделать. Радовало в этом списке тот факт, что моя ликвидация была нужна только в случаи, отказа следовать в здание центра.
  Во второй находился план здания, в котором я жил. Детально были обозначены только общий коридор и лестница, квартира была обозначена ровным квадратом.
  Последняя папка содержала второй отчет капитана борта Z 465, его послали из ГУМПа, и он должен был быть передан в руки главе специального отдела спасательного центра. Я извлек отпечатанный на компьютере документ, и, откинувшись на спинку, стал читать:
  
  Секретно.
  Отпечатано в едином экземпляре.
  Борт Z 465
  19 часов 95 минут.
  Лично Федору Софонскому
  
  Согласно полученному разрешению, я как капитан корабля послал на Землю два борта. Один борт 017ox под управлением Хаима Барстоу, и борт 018hos под управлением Лондона Клайда. Оба получили четкие указания передавать информацию об обстановке на Z465, каждые пять минут. Через оговоренное время нам поступила информация, что борт 017ox сбился с курса и совершает вынужденную посадку в районе станции Баллиста. Борт 018hos с опоздание в минуту, сообщил, что он сбит и терпит крушение.
   В 19 часов 75 минут Хаим прислал на компьютер сообщение, что на месте посадке корабля им оставлен тепловой сканер.
  В 19 часов 85 минут с теплового сканера пришло сообщение о фиксировании шести живых существ неизвестного вида, и пять людей.
  В 19 часов 90 минут не пришло не одного сообщения, мы сделали вывод, что члены обоих бортов видимо погибли.
  
  Капитан борта Z 465
  Кайл Нортон
  Открыв пиво, я осмотрел столик в поисках бокала, но не нашел.
  Из спальни вышла Фиона, в темно-синей блузке и черные кожаные штаны, собрав волосы на затылке в хвост.
  - Ты знала, что существует второй отчет борта Z 465? - поинтересовался я, прихлебывая пиво.
  - Нет. Но есть более важная деталь, Федор считается приемником главы центра - ответила Фиона.
  - Для меня это уже не новость - я показал ей отчет. - Теперь мне стало понятно, почему в мой дом была послана служба дельта.
  - Он послал за тобой группу дельта?
  - Да.
  - Чем ты ему так насолил, что он желает от тебя избавиться?
  - Год назад. Еще на Давосе, планете неподалеку, я обнаружил, что сто восемьдесят человек возделывают поля. Мне так и не удалось узнать, что там собирались засеивать. Но от верховного мною был получен приказ, чтобы уничтожить поля. Вместе со службой по зачистке, мы выжгли поле. Оказалось, там собирались сеять банджо.
  - Банджо? Видь, эта трава запрещена к возделыванию.
  - Вот именно. Это я и сказал в межгалактическом отделе споров, после того как Федор направил туда же претензию.
  - Так вот значит, почему он тебя так не любит.
  - Мы с ним давние недруги.
  - Кто?
  - Недруги. То есть враги.
  - Понятно.
  Фиона села напротив, достав из бара вторую бутылку и открыв её, продолжила:
  - Знаешь Картер, ты круто попал.
  - Очень круто, если за меня взялась даже дельта.
  -Но есть вот еще что, - Фиона нажала кнопку на стене и к ней в руки выскочила папка, которую она протянула мне.
  Среди прочих распорядительных документов, я взял в руки распоряжение нового главы спасательного центра:
  
  Согласно предоставленному мне отчету о финансовых затратах на проведения спасательных работ вокруг Земли, я предлагаю пересмотреть всю программу подготовленную моим предшественником на ближайшее время. Спешу сообщить всему персоналу центра, что спасательные мероприятия вокруг планеты земля должны быть свернуты в течение ближайших сорока восьми часов.
  
  Документ был подписан, лично главой центра. Отложив, бумагу я посмотрел на Фиону.
  - Не слишком великолепный расклад - резюмировала Фиона.
  - Расклад говоришь - произнес я, ставя, пустую бутылку на пол и зажимая ладонями нос.
  - Нам объявлено поражение, путем выбивание основы из-под ног.
  - Не думаю. Поражение может быть принято только в результате проигрыша войны, но мы ещё повоюем.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Пора изменить расклад. Возможно, у нас есть ещё козыри, только нужно узнать в каком они рукаве.
  - То есть?
  - На этой планете нас ждет финал, как только Федор узнает, что я побывал у тебя.
  - И что ты предлагаешь?
  - Нужно сбежать с планеты.
  - Как?
  - Ты знаешь, где находится специальный гараж для транспорта службы безопасности.
  - Точно. Своих людей, они же не проверяют.
  
  8
  Бегство.
  Советника учат многому, юридическим тонкостям нашего несовершенного мира, а также многим другим наукам, так или иначе связанных со знанием закона, но никто и не когда не учил меня тому, что нужно делать, в случаи охоты на тебя. Не в одном учебнике нельзя найти инструкции поведения человека, на которого ведет охоту влиятельный и обидчивый работник.
  Мы ехали на машине Фионы.
  
  Федор, Федор, что же ты ради меня решил дать погибнуть целой планете.
  
  12 часов 78 минут. Именно такие цифры я увидел на циферблате, когда наша машина остановилась около ворот главного транспортного здания С.Б.. В этом шестиэтажном строении находилось более тысяч единиц спецтранспорта, того самого на котором не устанавливали датчики слежения при помощи спутниковой систему обнаружения.
  - Перелезь на заднее сиденье, и накройся пледом - произнесла Фиона, пока по тропинке к воротам, не спеша, шел охранник.
  Я перелез на заднее сиденье, и накрылся пледом.
  
  Может быть, сойду за мешок с картошкой.
  
  Конечно, на этой планете картофеля никогда не было, да и быть не могло. Но вычитанное в одной из книг с Земли, это выражение иногда всплывало в моей памяти.
  Из небольшого помещения похожего на пляжную кабинку, выглянул охранник:
  - Кто вы?
  Фиона посмотрела назад, убедившись, что плед не шевелится и не привлекает внимание
  - Меня прислали из спасательного центра, нужно проверить транспорт на наличие прослушки.
  Охранник нажал на пульте кнопку, и ворота потихоньку начали расходиться в разные стороны.
  
  Черт, никогда не думал, что буду путешествовать в качестве багажа.
  
  Машина проехала на территорию транспортного здания службы безопасности. Конечно, просто так в неё было не попасть, охрану составляли как минимум сто сорок человек, по десять человек на каждом этаже здания.
  Прорываться сквозь всю систему охраны было невозможно, да и времени ушло бы слишком много, нежили, можно было потратить на данную операцию.
  Фиона припарковала машину на свободном месте, так, чтобы максимально скрыть её от посторонних глаз, и от камер, которых насчитывалось по периметру первого этажа пять.
  Покинув машину, Фиона открыла дверцу багажника.
  - Картер, вылезай. Но только не поднимайся, здесь много камер слежения.
  Я сбросил плед, с облегчением вдохнул свежий воздух, и потихоньку стал перекатываться через спинку сиденья. Опустив ноги на бетон, мне удалось приземлиться на корточки рядом с Фионой.
  - Справа от тебя находиться комната охраны, там ты сможешь отключить электронные замки. Будь осторожен, не попадись в предел видимости камеры, будь за ним.
  Я кивнул, и, пробежав к стене, заметив, как камера пришла в движение. Она стала поворачиваться в мою сторону, чтобы не попасть в зону её видимости, мне пришлось пересечь по диагонали гараж, и снова прильнуть к стене.
  Теперь у меня было время, чтобы перевести дух и осмотреться, пусть даже несколько секунд.
  В центре находился лифт. Чуть правее стоял небольшой фургон, дверь была открыта, и было видно бухту с проводом.
  За моей спиной как, оказалось, висел план эвакуации, при чем не только первого этажа. Видимо этот план был нужен ремонтной бригаде, что отлучилась и оставила его висеть на стене.
  Согласно плану, на четырнадцатом этаже находился вертолетная площадка.
  Подождав пока камера перед лифтом, отвернется ровно в противоположную сторону, я подбежал к дверям, и решил прямо отсюда добежать одним разом до двери охраны.
  Через минуту, я стоял перед дверью, на мое счастье дверь оказалось отперта. Надавив на ручку, мне удалось бесшумно войти.
  В комнате, положив обе руки на висевший на плече импульсный автомат, стоял охранник в черной форменной одежде, и тяжелых милицейских ботинках.
  Оказавшись позади охранника я слегка оторопел, и не придумал не чего лучше, как ударить его по голове первым, что попалось под руку. Когда он упал к моим ногам, я посмотрел на руку, в которой держал бутылку, с довольно толстым стеклом. Вернув емкость на место, мне пришлось обыскать поверженного сотрудника охраны.
  - Вот так, говорит же служба медицинского контроля, питье на рабочем месте вредно для здоровья - напомнил я, достав из накладного кармана пропуск первого уровня.
  Перешагнув через тело охранника, я осмотрел панель пульта управления электронными элементами безопасности здания. Но все написанное на панелях, оказалось на английском языке, мне не понятным. Подобный язык был известен триста лет назад, но сейчас мы говорили на языке нуагили, что был признан межгалактическом языком еще в две тысячи сто сороков году, после чего ему обучали во многих школах галактик.
  Силясь вспомнить хоть один перевод хотя бы одного слова на панели пульта, мне показалось, что нужная мне кнопка называется не иначе как "button power".
  
  Нажать или не нажать, вот в чем вопрос. Нажать.
  
  Нажав на кнопку указательным пальцем, я посмотрел на дисплей, где зеленая лампочка сменилась на красный цвет.
  Покидая комнату охраны, я прихватил автомат, запасную батарею, и направился к лифту.
  - Картер, ты с ума сошел? - спросила Фиона шепотом - Зачем тебе автомат, ты, что решил пробиваться через половину городского патруля?
   -Нет, - ответил я, подходя к лифту и опуская пропуск в щель пропускного автомата, - ты умеешь управлять вертолетом?
  - Да, а это здесь при чем?
  - На четырнадцатом этаже, стоит вертолет С.Б.
  - Точно. А на нем нет ни единого датчика слежения, так как...
  - Его могли бы сбить, другие вертолеты С.Б.
  Прозвучал сигнал. Двери лифта открылись, и мы вошли. Попав в кабину, я нажал на кнопку со стрелкой вверх.
  Можно было не опасаться, что лифт остановят на каком-либо из этажей, поскольку пропуск первого уровня, позволяет службе охране, бывать только нижнем и верхнем этажах. Какие-либо перемены, возможны были только в полночь, в час смены общей охраны.
  - Скажи Фиона, почему ты мне решила помогать? - спросил я, повернувшись лицом к ней, мне было важно видеть её глаза при ответе.
  - Рано или поздно, Федор доберется до меня - ответила Фиона, пристально смотря в мои глаза. - Мне кажется, он решил убрать всех потенциальных врагов. Если не помочь тебе, я не смогла бы бежать позже в одиночку.
  - Я рад.
  - Скоро на этой планете, произойдет еще убийство, может быть не одно. И мы нечего не можем сделать.
  Прозвучал знакомый сигнал, двери лифта открылись.
  Сунув запасную батарею в карман куртки, я взял автомат двумя руками. Пустив вперед Фиону, я пошел следом, на случай прикрытия.
  Советников вселенной не учат обращаться с оружием, но, помня большинство просмотренных мною фильмов, я достаточно быстро разобрался, как им пользоваться.
  Фиона пригнувшись, пробежала к вертолету, и аккуратно залезла в кабину.
  Я тем временем осмотрел крышу. Охранников было всего два, один стоял на вышке, другой прохаживался вдоль перил, что защищали от падения вниз.
  Вскинув автомат, я положил палец на первый спусковой курок, который позволял стрелять. Переключив очередность, на одиночку, мне пришлось встать на одно колено, чтобы унять дрожь в руках. Чувствовался прилив адреналина.
  Охранник остановился, словно почуяв что-то не ладное, и оглянулся. Метрах в трех, позади него на одном колене сидел человек.
  Прозвучал выстрел, словно замыкание в проводке. Легкий встреск, короткий и заглушенный выбрасываемой плазмой.
  Я не видел, как тело охранника перебросило через перила, и он полетел вниз.
  Повернувшись в сторону второго охранника, я выстрелил снова. Очередной плазменный выстрел, попал в цель, но не так как мне этого хотелось. Выстрел пришелся прямо в ногу сотрудника службы безопасности, от чего он упал.
  Взревели мощные двигатели турбин, и Фиона через окно крикнула:
  - Быстрее!
  Поднявшись, я повесил автомат на плечо, и побежал к вертолету.
  Уже залезая в кабину, я понял, что сегодня впервые убил человека физически.
  
  
  
  9
  Пункт назначения.
  Помнится раньше, примерно триста лет назад, вертолет имел лопасти. Именно такими я видел его в одном, из журналов для авиамоделистов. Там был запечатлен пассажирский "Ми-8", красно-черного цвета. С тех пор многое изменилось.
  Под управлением Фионы, "Ангола-2" поднялся с площадки, и потихоньку начал набирать высоту.
  Я положил автомат на колени, и смотрел на него.
  - Ты хорошо снял охранников - похвалила Фиона. - Не знала, что ты так хорошо владеешь оружием.
  - Я тоже не знал - произнес я, - противно.
  Пальцы на руках слегка подрагивали - последствие адреналина.
  - Ты впервые убил человека?
  - Да.
  Советники в праве носить оружие, в основном для самозащиты. Но, прежде чем стать советником вселенной я был, как и все простым советником, в задаче которого входило и охрана премьера галактики. Но за все время своей работы, мне не посчастливилось отбивать разбойников в космическом пространстве, от звездолета "Глад -1".
  Кто знает, может, все было бы иначе, если меня не приняли бы в академию галактического совета.
  В разное время я убивал людей, психологически или морально, но физически впервые.
  Как это ни странно, во многих читаемых мною книг, герои убивали бес всякого сожаления и сострадания, подобно боевым машинам.
  - Нечего - ободряюще похлопала меня по плечу Фиона. - Всё бывает когда-то в первый раз.
  
  Федор, жалкий неудачник. В кого ты меня ещё превратишь?
  
  С другой стороны, приходит время, когда и у жертвы есть шанс стать хищником. Я свой шанс использовал.
  Вертолет летел над городом, звук мощных турбин, стал немного тише.
  - Куда летим? - спросила Фиона.
  - В порт - ответил я, - там должен находиться личный корабль Федора "спрут". И надо оставить подарочек главе спасательного центра.
  
  
  Прошло два часа, как мы летели. Вертолет начал понемногу снижаться, для того, чтобы нас не засекли радары.
  - Скажи, зачем Федору такая сравнительно небольшая власть? - спросил я Фиону, в надеже проверить свои интеллектуальные возможности в критических ситуациях.
  - Ну, желание властвовать, свойственно многим людям - ответила Фиона.
  - Мне, что-то говорит, что Федор не просто так заказал главу спасательного центра.
  - Ты думаешь, он хотел на кого-то воздействовать?
  - А может быть, он хочет скрыть что-нибудь.
  - Возможно.
  - Смотри, он же сворачивает все программы спасения.
  - Но зачем ему это?
  - Хороший вопрос.
  Внизу показался космопорт.
  Фиона стала снижаться в поисках посадочной площадки, но таковой пока видно небыло.
  - Картер, я сейчас подлечу к крыше космопорта, и высажу тебя.
  Я кивнул, беря автомат в руки.
  Вертолет подлетел к крыше, и, открыв дверцу, я выпрыгнул. Едва коснувшись стальной крыши над входом, я присел, чтобы не попасть в поле зрения охраны.
  "Ангола-2" начал набирать высоту.
  
  Видимо зачистка местности, легла на мои плечи.
  
  Осмотрев крышу, я нашел люк. Он был закрыт снаружи, на висячий замок.
  Помещение, на котором я находился, напоминал ангар, основной порт видимо находился под землей. Сбив прикладом замок, мне удалось открыть крышку, и спрыгнуть вниз. Это оказалось складом, в котором хранились ящики, и бочки. Сломав крышку двух стоящих ящиков ногой, я обнаружил там два пистолета и две батареи для автомата. Также четыре гранаты, и три световые бомбы.
  Пройдя мимо бочек, я сломал крышку еще одного ящика, там оказалось четыре мины с дистанционным взрывателем, всё было тщательно спрятано в сено.
  Внимательно оглядев бочки с некой темной жидкостью, я нашел на них надпись:
  
  Danger!
  
  Эта надпись бывало обычно на взрывоопасных объектах.
  
  Так вот для чего тебе понадобился центр, чтобы можно было скрыть поставку оружия на эту планету.
  
  Установив мину между несколькими бочками, я активировал взрыватель. Забрав остальные три, мне удалось пройти между бочками к выходу.
  Вход на склад охранили всего два бойца, из числа службы безопасности. Они стояли по обе стороны от двери, что позволяло мне увидеть их затылки в небольшие окна.
  Снова почувствовав как телу становиться легко и свободно, движения против воли становятся тише ловчее и быстрее, я понял, что в кровь вернулся адреналин.
  Переключив автомат на очередность, я прошил десятком импульсов стену.
  Через минуту услышав, как с другой стороны упали два тела, я, выбив ногой, дверь оказался на бетонной площадке.
  Это была взлетная полоса для "спрута", в конце этой полосы находилась вертолетная посадочная площадка. За ней, разумеется, следили при помощи радаров, что были установлены в башне.
  Вскинув автомат, я нажал второй спусковой курок. Оружие завибрировало в моих руках, и через минуту в башню полетел плазменный снаряд.
  Я видел, как светящийся объект впитался в башню. Прошло не более секунды, как освободившаяся энергия, проникнув сквозь стену здания, разорвала его на бетонапластиковые куски.
  "Ангола -2" приземлился на вертолетной площадке. Дверь открылась, и из вертолета вылезла Фиона.
  Я подошел к ней.
  - Ну и что здесь?
  - Склад. Видимо, наш друг Федор, занялся нелегальной поставкой оружия.
  Протянув ей пару пистолетов, и обоймы к ним, я указал на ворота.
  - Ангар находится под землей.
  - Что ж Картер, пошли.
  Мои руки, стали слегка холодными.
  Пока мы шли к воротам, я слышал, как учащается мое сердцебиение. Руки сильнее сжимали автомат, батареи оставалось всего на шесть выстрелов.
  Уже у ворот в предвкушении нового огненного боя, я бросил в траву мину.
  Фиона подошла к замку ворот, сбив крышку, она замкнула несколько проводов.
  Ворота стали медленно открываться, перед нами постепенно появлялся "спрут".
  Вбежав внутрь, я поставил еще одну мину возле бочек с горючим. После чего стал искать люк, что вел из подземного бункера. Оказалось, он находился в дальнем углу ангара, загороженный ящиками. Открыв его и бросив туда последнюю мину, с чувством полного удовлетворения, мне не бес труда удалось забраться в выезжающий из ангара корабль.
  - Какой пункт назначения? - спросила Фиона, вводя координаты текущего маршрута в бортовой компьютер корабля "спрута".
  - Думаю прямо на землю, там есть для нас работа - ответил я.
  "Спрут" потихоньку набирал высоту.
  Я нажал кнопку на пульте.
  10
  Миссионеры
  
  Планета Земля
  Поселение Марионеров
  
  На планете было много поселений, в основной своей массе это были некрупные объединения людей выживших после катастрофы.
  С момента взрыва, прошло более половины тысячелетия, и теперь множества людских поселений начинала приводить в состояние пригодными условиями для обычной жизни. На протяжении сто лет они возводили города, и основывали новые виды строительных работ, без механизации, а в ручную. Так постепенно поселения стали превращаться в города, и даже появлялись некие здания.
  Позже были проложены магнитные дороги, по которым ездили машины. Все предыдущие времена научили людей жить в относительном мире друг с другом. Почему в относительном? Потому, что зависть и вражда снизошла, на нет, но люди периодически конфликтовали между собой. Они были вынуждены объединиться перед новым и могущественным врагом, которому дали имя нуагали.
  После взрыва земли, из иной вселенной в нашу галактику, попали иные физические законы, которые изменили все мироздание человека. Эти законы после стали называть, миракли, ибо они сотворили чудеса. Ученые мужи, после долго и тщательного изучения свойств этих явлений, пришли к выводу, что они не враждебны.
  Благодаря мираклям, люди стали вольны изменять природу под свои просьбы.
  Воды по решению совета могли менять свое течение, что требовало слишком много сил, от исполнителя воли совета. Так, на землю пришла новая эпоха жертвоприношения. Жертва, приносимая как бы стихиям, привязывали к огромной скале, которую называли Вуду, и оставляли ровно на время, чтобы произошло то или иное событие. После тело хоронили за пределами города, пока не было слуг Рейдера, и животных.
  Поселенцы знали что мир, который они отстраивали, немного изменился за последнее время.
  Двести лет назад. На планету упал корабль, он имел опознавательные знаки, но поселенцы не знали древний язык, который давно использовали на старой земле.
  Но по внешнему виду, Марионеры поняли, что это спасательный транспорт, для видения спасательных работ на планете.
  Внутри была обнаружена девушка, на одежде был указан номер, и имя пилота спасательного флота "Малика 2". Корабль прилетел с далекой планеты Аримана, и совершил вынужденную посадку в джунгли, но должен быть еще один пилот.
  Взяв девушку, поселенцы решили отнести её в свое поселение, в госпиталь Альджо. Там можно было провести полное обследование, и в случаи чего вылечить и поднять на ноги. Они спешили, так как неподалеку находилась станция "Баллиста", а это означало, что их могут обнаружить роботы.
  Слуги Рейдера, так называли поселенцы роботов. Имея единую компьютерную сеть Рейдер, они обменивались информацией, и согласовывали свои действия.
  Совет решил, что пришелица не может причинить какой бы то ни было вред.
  Позже, роботы выкрали её, и на протяжении полугода, Марионеры ничего о ней не слышали.
  После девушку нашли в джунглях.
  
  Станция "Баллиста"
  
  Открыв глаза, Хаим увидел стекло. Оно было крепким, и попытка разбить его ни к чему не привела. Он находился в коконе-камере, ею пользовались на кораблях, для перелета на большие расстояния, в рамках одной или двух галактик. Для более дальних перелетов, использовались квадрокамеры, в которых человек сохранял способность жить более тысячи лет.
  Оглядевшись, он понял, что руки и ноги свободны. Кокон был абсолютно пуст, без всякого рода наполнителей, в виде фреонов или воды.
  В правой стороне, Хаим обнаружил кнопку синего цвета. Этот цвет имел двойственную характеристику, во-первых, такой цвет мог открыть подачу воды, или включения водяного охлаждения. Во-вторых, данная кнопка могла открыть камеру.
  Уповая на случай, он нажал кнопку, и когда стеклянная стена пропала, словно растворилась в воздухе, вышел в куполообразное помещение.
  Это был командный пункт, по управлению роботами. Здесь были размечены сектора, и номер робота, за которым был закреплен конкретный сектор.
  Хаим был по-прежнему одет в летный костюм. В карманах нечего не было, поясную сумку тоже сняли.
  Подойдя к главному пульту управления, он внимательно осмотрел текущие команды роботов, и включив подсветку на главном экране. Все слуги Рейдера, имели главную задачу на поиск и захват живого объекта отличного от животных. Своего рода мышеловы для людей.
  Хаим улыбнулся пришедшей в голову идеи, и перепрограммировал роботов на поиск и уничтожение друг друга.
  Теперь пришло время выбираться отсюда, чтобы связаться хоть с кем-то из членов экипажа. Под землей это сделать было не возможным, даже с таким мощным передатчиком как у РПК.
  Выйдя из командного пункта, Хаим попал в длинный коридор, в конце которого были двери лифта, войдя в них, он поднялся наверх.
  Оказавшись на первом уровне, он направился в сторону выхода, и, проходя мимо очередного кабинета, прочел:
  
  Архив "Баллисты".
  
  Открыв дверь, Хаим осторожно вошел внутрь. Как он и предполагал, в архиве дежурили два робота. Теперь у него не было, ни огнестрельного оружия, ни холодного. Войти туда без оружия было полным безумством.
  Роботы ходили по периметру, но по заложенной программе встретившись, они открыли огонь друг в друга. Произведя несколько выстрелов, оба упали на пол с характерным металлическим грохотом.
  Хаим проверил содержимое картотек, и нашел там интересующие его документы.
  Взяв у роботов оружие, он выложил на маленький столик папки, и открыл первую попавшуюся, то, что он там нашел, ошеломило его:
  
  Корпорация "Элиот".
  Год 2012
  5августа
  6часов 15минут
  Сегодня в корпорации, проходит уникальный эксперимент, по клонированию ДНК древних животных (динозавров). В случаи успеха, в биологическом отделении корпорации, появятся первые представители вымершего много лет назад саблезубых тигров.
  
  Хаим отложил на время папку, понимая, что в его руки попали бумаги корпорации, а это значит, что у него появились доказательства.
  Пододвинув к себе документы, он прочел второй:
  
  Корпорация "Элиот".
  Год 2012
  25августа
  16часов 15минут
  Эксперимент завершен. В лаборатории по биологическим исследованиям, появился первый в новой истории саблезубый тигр. Его рост восхищает и пугает одновременно, видь с животным вдвое выше человека нужно считаться. Образцу выделено отдельное помещение, в котором он волен делать все, что сочтет нужным. Наблюдение будет продолжено.
  
  Корпорация "Элиот".
  Год 2012
  12 декабря
  20часов 15минут.
  По приказу Эшби, стены помещения образца, было увеличено вдвое. У ворот, поставлена новая сигнализация, а также система видео наблюдения. Вход в приделы помещения, на какое-то время запрещен. Хищник начал проявлять агрессию, как по отношению к персоналу, так и к охране. Необходимо сохранять бдительность, и быть предельно внимательным.
  
  Корпорация "Элиот".
  Год 2013
  5февраля
  10часов 15минут
  Эшби создает лабораторию по клонированию иных ДНК. Видимо его мечта, о владении своим парком динозавров блеска к достижению. В лабораторию переведен второй саблезубый тигр.
  
  Корпорация "Элиот".
  Год 2013
  5июля
  18часов 15минут
  Лаборатория работоспособна, через два месяца назначена череда клонирования. Эшби приготовился к появлению в нашем мире иных динозавров.
  
  Корпорация "Элиот".
  Год 2014
  20августа
  10часов 15минут
  Итак, строительство парка завершено, в нем на данный момент находится сто сорок особей четырнадцати видов динозавров. Во многих удалось внедрить мозговое ДНК человека, от чего Эшби надеется получить лекарство от раковых болезней. В случаи положительного результата в данном эксперименте, человечество получит лекарство от большинства болезней мозга. Каждый день, в течение трех часов прогуливаюсь по парку. Прогулка не является здесь опасным занятием. О дальнейших исследованиях, будет зафиксировано на микрофлорах.
  
  Корпорация "Элиот".
  Год 2015
  6августа
  10часов 15минут
  Сработала аварийная система блокировки замка.
  11часов 10минут
  Динозавры вышли на свободу. Погибло шесть человек. У хищников наблюдается интеллектуальное развитие.
  
  Хаим взял эти документы, а также повесил автомат на плечо, сунув запасную батарею в карман летного костюма.
  Выйдя из архива, он прошел к лифту.
  
  Пещера "Альдамаре"
  
  Марионеры принесли девушку в госпиталь, где, проведя ряд обследований, пришли к выводу, что она умерла. Решив похоронить её, поселенцы приготовили специальную материю. Подобной материей оборачивали многих, кто умирал в их поселении, назвав её одеждой мертвых.
  Тело было перенесено в отдельное помещения здания, которое называли пещерой "Альдамаре".
  Через несколько дней, пять Марионеров вошли в помещение и не обнаружили умершую девушку. Обыскав помещение, они нашли её в дальнем углу, за высокой урной. Обернувшись в материю, она сидела, поджав ноги к груди, глубоко и часто дыша.
  Просканировав на расстоянии жизненные функции организма, врач поселения Тахома, еще раз перепроверил показания и, повернувшись в сторону одного из старейшин, сказал:
  - Великий Докама, она полностью жизнеспособна. Все жизненные функции абсолютно стабильны.
  - Хорошо, Тахома.
  - Вот только, уровень её агрессии очень велик.
  - На сколько велик?
  - На столько, что она способна убить всё и вся, что не приблизится к ней.
  Докама, что прожил на планете уже сто семь лет, был одним из почитаемых старейшин. Из числа прочих, он был единственным верховным старейшиной, титул которого передавался вот уже на протяжении пяти веков.
  Опираясь, а свой посох, он осторожно подошел к девушке, и протянув руку, спросил:
  - Как твое имя, дитя мое?
  - Малика - с трудом произнесла девушка, беря протянутую старцем руку. - Я второй пилот борта 017ox.
  - Очень хорошо. Какой сейчас год?
  - 2365 год. Мои глаза.
  - Что с ними? - Докама попытался посмотреть в них, но Малика закрыла их руками, и отпустила руку старца.
  Малика пыталась, как можно сильнее прижать ладони к лицу, от начавшейся рези начинала болеть голова. Буквально несколько дней назад, когда она очнулась в джунглях, ей впервые пришлось испытать боль. Сначала ей показалось, что это от слишком яркого света, но здесь в помещении, его почти не было.
  - Больно - простонала Малика.
  - Мы поможем тебе.
  Тахома взял плоскую пластинку термодатчика, шириной всего в два сантиметра. И присел перед девушкой.
  - Малика, приподними ладони, я просуну между ними и глазами измеритель температуры.
  - Зачем? - не понял Докама.
  Тахома повернулся к старцу:
  - Мне кажется, у неё растет температура глаз.
  Врач поднялся, и произнес в радиопередатчик:
  - Шила, мне нужны фреоные очки. Как можно быстрее.
  Тахома смотрел, как дисплей термодатчика отсчитывал вторую сотню градусов.
  - Что с ней Тахома?- потребовал объяснений Докама.
  - Мне кажется, что взор может, стань огнеопасным - пояснил Тахома, и, понимая, что большинству присутствующих нечего не понятно, он решил уточнить. - То есть, её глаза спонтанно меняют температуру, и возможно могут фокусировать этот температурный уровень на конкретном участке пространства.
  - Как ты думаешь Тахома, это сделали миракли?
  - Я не знаю, мне нужны фреоные очки, чтобы охолодить поверхность её глаз.
  В помещение вошла девушка в белом халате, с черными похожими на солнечные очками. Она протянула их Тахоме, и тот снова сел перед Маликой:
  - У меня есть то, что тебе поможет - убрав ладони, Тахома надел очки ей на глаза, пряча в карман термодатчик. - Мне понадобятся сутки, чтобы сделать похожие, но с открывающимися стеклами.
  Почувствовав, что жжение и резь в глазах прошли, Малика открыла их. В черно-белом цвете очков, она могла видеть без привычной боли. Ей было как-то не по себе, от мысли, что она обречена на такой скудный цветовой спектр.
  - Кстати, если хотите изменить с черно-белого зрения на цветное видение, можно воспользоваться переключателем - и Тахома нажал миниатюрную кнопочку, на правой душке очков.
  Малики стало легче.
  
  11
  Книга
  
  Храм Тампль
  Прошел месяц.
  Докама обучал её премудростям нового поведения и привычкам жизни, как использовать возникший дар в мирных и боевых целях.
  Малика научилась многому с его помощью.
  Теперь, она могла вскипятить в секунду кружку, растопить лед, расплавить метал или разрезать его. Не говоря о прочих возможностях, если твои глаза сродни лазеру. Концентрировать тепло в одной точке, снимая очки, становились все проще. Через неделю, боль ушла совсем. Разница, что в очках, что без них, не была столь различной.
  На вершине горы Темпо, находился Храм Тампль. Словно затерянный в зелени папоротников и деревьев храм, как бы скрываясь от прочего мира.
  Он находился в пределах города, где на фоне джунглей, находились здания.
  Докама рассказывал ей о космических воинах, то о чем его научили перехватчики из иных поселений, про их искусство, про попытки иных воинов обуздать миракли.
  - Вы думаете, во мне есть эти миракли? - спросила Малика, когда они вошли в храм древних воинов.
  - Да, я уверен в этом - ответил Докама, садясь в деревянное кресло посреди зала.- Если тебе нужны доказательства, то попробуй снять очки и открыть глаза.
  - Но, я видь с другой планеты, как я могла быть подвержена мираклями.
  - У тебя есть иное имя, которое скрыто в самом надежном месте.
  - Скрытое имя, но откуда?
  - Много лет назад, после великого взрыва, мой предшественник самый первый старейшина стоял на краю водопада. Стоя, протянув обе руки в воды водопада, он попросил небо, чтобы оно дало спасение. Как раз после взрыва на землю прибыли первые стримеры, основав, пять станций, они стали патрулировать землю.
  - Вы хотите сказать, что пятьсот лет назад, вы дали захватчикам земли высадиться.
  - В первые дни после взрыва, на земле осталось всего сто девяносто человек. Стримеров некому было прогнать с земли, и поэтому они до сих пор здесь. А теперь слушай дальше, и не перебивай.
  - Оно дало ему спасение, в виде книге. На страницах которой, были написаны имена.
  Докама взял лежавшую на напольном пюпитре книгу, и протянул её Малике. Со словами:
  - Положи её на свет, и она откроет имя.
  Малика взяла в руки фолиант, старинность такой книги сделанной из прочной бумаги, исчислялась не одной сотней лет. В круглое окно проникал свет, рисуя на полу правильный эллипс, даже идеальный, без малейших искажений. Положив в центр эллипса книгу, она попросила её:
  - Открой, мое истинное имя.
  Фолиант открылся, зашуршали тескстолисты. Страницы, которые нельзя было пробить даже из лазерного оружия, и, пролистав почти половину объема, они остановились. В верхней части листа ровно в центре, имелась надпись:
  
  Payens
  
  - "Пэйн", это мое имя? - предположила Малика, закрывая книгу.
  - Да - ответил Докама, подходя к девушке и поднимая с полу книгу. - Эта книга, может пролить свет на любую тайну, ответить на любой вопрос и даже указать путь. Нужно лишь правильно задать желание.
  - Желание?
  - Конечно. Все что не захочешь, она ответить и укажет.
  - Прямо книга мудрости, какая-то.
  - Можешь называть её и так.
  Докама положил книгу на место.
  -Знаешь, Малика. В конце тридцатых годов, за шесть месяцев до взрыва, на земле были люди. Они отличались иным складом своего восприятия мира, помнишь, как их называли.
  - Пророки?
  - Нет - Докама улыбнулся. - Их звали художниками, и они рисовали картины, прямо на холсте, при помощи кисти и красок. Каждый из них, мог в течение нескольких дней, из простого белого полотна сделать произведение искусства. Но вот парадокс, их таланту никто не верил. Да, многие восхищались их творениями, но только не понимали, сколько сил, и труда нужно, чтобы закончить картину не сломавшись, под гнетом чужого влияния. Из них пытались делать инструменты для процветания общества, их заставляли убрать кисти и краски, потому как это было за рамками привычного для них. В то время, из живописцев, делали бизнесменов, без их согласия или одобрения. И те, кто не сломался, шли в разрез с правилами и делались изгоями. Кто-то пытался жить так и дальше, убрав краски и полотно в какой-нибудь сарайчик, и претворяясь, что он обычный человек, жить. Но за любую ошибку приходиться расплачиваться, и ставить финальную точку.
  Спустя несколько лет, художник мог войти в тайник, своих не сбывшихся мечтаний. Осмотрев останки, своего некогда высочайшего желания подаренного ему богом. Он снова возьмет кисть, слегка пожелтевший холст. Но, рука уже забыла, и разум стал иным, более правильным и логичным, не способный создавать то, на что смотрели раньше люди. Так, погибал творец внутри, и запускался механизм полного самоуничтожения. Когда сожаление, подобно искре, зажигает тебя изнутри, адским не поддающемуся тушению пожаром.
  Тогда, единственным выходом из пламени сожаления, будет побег. И художник решается на него, призрев весь не совершенный для него мир, весь глубокий смысл. Он теряет самое важное для любого человека - веру в свою надобность и необходимость, как творца. Отстраненный творец, от повседневного течения жизни, ему приходит всего одна мечта, стать свободным.
  И что он делает для этого? Он достает из потертого, забытого и убранного на чердак столика, предмет его освобождения. Как это ни безумно, но из всех элементов мироздания он выбирает самый бескомпромиссный, и самый жестокий, чтобы поставить финальную точку в своей жизни. То, что всегда разрушало, способное, однако на созидание, теперь сыграет свою роль в споре между человеком, и творцом.
  Где-нибудь, в глуши темного леса, он возьмет и приложит дуло пистолета ко лбу в надежде, что через несколько секунд он получит долгожданную свободу.
  Одно нажатие, один выстрел, один вскрик как символ угасшей жизни. И все, тело творца падает в листву, так умирает мечта.
  - Похоже на дневник самоубийцы.
  - Возможно, но подобная история, открывает единственно верную дорогу в счастливую жизнь.
  - И какая она, это дорога.
  - Трудная. Путь к мечте, всегда не прост.
  - А какая ваша мечта, великий Докама?
  - Моя мечта, предельно проста. Я хочу, чтобы мы выжили на этой планете.
  - А что есть опасность повторного взрыва?
  - Да.
  Докама указал на дверь. Этим жестом здесь не выгоняли вон, а просто говорили о намеренье выйти вместе с человеком, перед которым он выполнялся.
  Когда они покинули храм, то перед ними уже стоял автомобиль на магнитной подушке. Непривычным было лишь отсутствие колес, а также ряд дополнительных удобств внутри салона.
  
  Поселение Марионеров
  
  Салон автомобиля, поражал своей комфортностью. Три дивана, стоявшие буквой "П" не загораживая окна, были снабжены подголовниками, с массажерами встроенными на уровне шей.
  Также имелся бар, что возникал прямо в центре, с богатым выбором вина. Также над баром появлялся экран, по которому шли всевозможные внеземные передачи.
  - Наше телевиденье еще не на том уровне, чтобы его можно было транслировать - рассказал Докама. - Поэтому мы ловим сигналы с ближайших спутников, правда вот достоверность получаемой с экрана, оставляет смысл для прошлого. Слишком быстрое течение событие, опережает их непосредственную передачу на нашу планету.
  - И как велика эта задержка? - поинтересовалась Малика.
  - На один день - ответил Докама.
  В потолок была встроена лампа, испускающая приятный нежно зеленый свет. Заполняя салон, он делал пребывание приятным, настолько, чтобы не захотеть выходить из него.
  Однако все кончается когда-нибудь.
  Машина остановилась.
  Дверь открыли снаружи, два молодых марионера, одетые в парадную одежду. Улыбаясь, они встали по обе стороны, и провожали приезжих до самого здание. Только у пропадающих дверей, они оставили их.
  Малика привыкла, чтобы открывать двери руками, никак не могла привыкнуть к тому что, нажав кнопку, двери пред ней исчезают.
  Докама понимая, чем вызвана минутная задержка у дверей, тихо и радостно сообщил:
  - Не волнуйтесь, это не галлюцинации, это реальность наших технологий
  
  12
  Точка высадки
  
  Пятая орбита земли.
  Тысяча четыреста километров до борта Z 465
  
  "Спрут" летел сквозь бесконечность космоса, среди звезд и тьмы, мне удалось разглядеть, наконец, корабль. Это был огромный фрегат спасательного флота, он находился довольно близко к первой орбите планеты.
  - Фиона, ты играла раньше в серсо?
  - Конечно, это любимая игра на моей планете.
  - И сколько, раз ты выигрывала.
  - Картер, ты, что хочешь сделать мне непристойное предложение.
  - Фиона, ты некогда не думаешь не о чем кроме...
  - Кроме чего?
  - Ладно, проехали. У тебя вечно пошлости на уме. А я хотел, чтобы ты попробовала связаться с командиром корабля.
  - Именно, это я и хотела предложить.
  - Я и не сомневался.
  Фиона пыталась связаться с кораблем. Настроившись на чистоту борта Z465, она как я и просил, запрашивала командира:
   - Кайл Нортон, ответьте "спруту".
  Услышав такой запрос, я слегка улыбнулся. Мне нарисовалась картинка, как капитан Кайл принимает сигнал, требующий ответа, с таким именем. Его, наверное, удивил бы тот факт, что глава центра на всех турбинах несется к простому фрегату.
  "Спрут" уже пристыковался к фрегату, но никакого движение не внутри, не снаружи не было. Такое поведение спасательного корабля, на явное вторжение, было для меня как минимум странным.
  - Странно, на такое вторжение, любой бы корабль отреагировал огнем из всех имеющихся оружий.
  - Да.
  Я посмотрел в окно.
  
  Да, превратив нас в туманное нечто на фоне космической черноты.
  
  Когда-то, еще у себя в квартире, я смотрел по новостям как взорвался, после удара космических бродяг танкер, перевозивший топливо. После попадания снаряда из плазменных пушек, корабль охватило пламя, будто бы его покрыла пленка. После чего, внутри кокона прогремел взрыв. Через несколько секунд, разбросав пламенные брызги, промелькнула вспышка и все пропало.
  Не смотря на то, что это было очень красиво, мне не хотелось оказаться в роли того корабля.
  Фиона отстегнула ремни, и встала с кресла.
  Я тем временем проверил уровень воздуха в корабле, он был в норме. Того количество, что в нем сохранилось за последние двести лет, хватило бы на шесть недель.
  Борт Z465
  
  Облачившись в костюм для выхода в открытый космос, они прошли через открытый люк в коридор борта Z465.
  Это был главный замкнутый коридор, в центре которого находились отсеки, и главные инженерные узлы корабля.
  Сняв шлем, я вдохнул воздух.
  - Добро пожаловать на борт Z465!
  Голос бортового компьютера, имел слегка сбитый тенор. В конце предложения, я услышал скрип, который бывает при приближении микрофона к колонке. Такой дефект говорил о неполадке, в главном процессоре компьютера. Что значило, повреждение главного элемента управления кораблем.
  - Сколько здесь должно было быть людей? - поинтересовался я, кладя шлем в стороне, чтобы ненароком не наступить. Но при нулевой гравитации, он воспарил и полетел по коридору.
  - Если верить списку членов экипажа, то сто двадцать человек. Шестьдесят инженеров, плюс столько же членов команды непосредственного экипажа - ответила Фиона.
  - Где находится пункт управления кораблем?
  - Прямо, двадцать шагов, дверь с правой стороны.
  - Может, нарисуешь карту, а то вдруг заблужусь.
  - Иди уже кладоискатель.
  Используя магнитные ботинки, я пошел вперед.
  Пройдя двадцать шагов вперед, я повернулся направо.
  
  Дверь. Вот что значит изучать архивы, а ты Картер, двоечник несчастный не смотрел нечего кроме бортовых журналов из прошлого. Вот теперь тебя обскакала советник, галактики.
  
  Нажав кнопку слева, я посмотрел, как плавно поднялась дверь в пункт управления. По моим ощущениям, мостик находился слева.
  Подойдя к пульту управления, я увидел книгу на открытой странице, я прочел:
  
  Скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та,
  
  Мне были знакомы эти слова, они были из библии.
  Также на пульте, на непонятном мне языке, было сообщение:
  
  The Zone of the debarkation. (Зона высадки.)
  Land (Земля)
  
  
  Тут я окончательно пожалел о том, что не изучил древний язык землян. Мне пришлось искать какую-то подсказку, и на маршрутном экране, я понял, что несколько дней назад, на землю было послано два корабля.
  Из отчета капитана, я знал, что один корабль не дал не ни единого сообщения, а второй сообщил, что сменил курс.
  
  
  Борт Z465
  Комната рабочего персонала
  - Ну, что мы имеем?
  - Персонал корабля исчез, на пульте управления, осталось сообщение.
  - И что, ты не знаешь земной язык.
  - Согласен. Что будем делать дальше?
  - Нужно выяснить, что здесь произошло.
  - Ты проверяла бортовой компьютер, в журнале что-нибудь есть?
  - Он защищен паролем, на взлом уйдет неделя.
  - Слишком долго. Нужно что-то предпринимать уже сейчас. Кстати, на пульте лежала книга библии с открытой страницей.
  Мы сидели в столовой, разлив по чашкам кофе.
  Корабль после нашего обхода не открыл своей тайны. Персонал корабля, и члены экипажа пропали. Некогда роскошный спасательный фрегат, теперь самостоятельно бороздил просторы космоса. И до сих пор не знали, что послужило причиной.
  - Нужно, осмотреть Землю.
  - Да, не зря же мы больше месяца летели к этому кораблю.
  - Кстати, я нашла вот что - Фиона протянула мне планшет, где лазерной ручкой было написано " Иная физика"
  - "Иная физика". Но, что значит?
  - В одном из отчетов научного исследовательского центра, что на Харболе, я читала о вторжении в нашу галактику иных физических законов.
  - И что?
  - Мне кажется именно они причина исчезновения персонала.
  Допив кофе, мы решили ещё раз осмотреть коридоры по пути к "Спруту".
  
  13
  Посадка
  Планета Земля
  В десяти километрах от поселения Марионеров.
  
  "Спрут" аккуратно приземлился на крышу непонятного строения, очень похожего на мини космодром.
  Когда шасси коснулось земли, я отстегнул ремни безопасности, и вопросительно посмотрел на Фиону.
  - Где мы? - спросила Фиона.
  - На дивной планете Земля - ответил я. - И заметь, мы дышим воздухом.
  - Точно - обрадовалась Фиона, и тоже расстегнула ремни безопасности.
  Сквозь стекло кабины, мне были видны верхушки пальм и папоротников. Видимо растительный мир чувствует себя здесь вольготно, не страшась бетона и асфальта.
  Небо поражало своей чистотой, правда после взрыва, оно слегка изменила свой цвет. В бескрайнюю голубизну, присоединились черно-красные полосы. Мне такой вид неба напоминал йогурт в детстве, когда в стеклянный бокал опускаешь ложку горячего шоколада. Но все прочее казалось, не изменилось.
  Открыв дверцу, я вышел наружу.
  Как только мои ноги коснулись бетона посадочной площадки, я смог прочесть надпись на дверях:
  
  The Helicopter.
  
  Надо учить языки.
  
  Фиона вышла из кабины и подошла ко мне, со словами:
  - Здесь написано: "Вертолет".
  Я повернулся к Фионе:
  - Значит, мы не нарушаем, правела межгалактической посадки.
  Фиона улыбнулась. Видимо, мои познания в области иностранных языков, пробуждали в ней какие-то приятные мысли. Возможно, она вспомнила наше путешествие на курортную планету Далай - Лама.
  Подойдя к воротам, я понял, что без помощи мне не обойтись. На воротах стоял кодовый замок, открыть его можно было только при помощи ввода слова. Чуть правее, мне удалось найти хоть какую-то подсказку:
  
  Who was a commander 1680300 cutthroats?
  Вопрос был написан, на небольшом листке который был самодельно изготовлен недавно. Однако по внешнему виду двери, в неё никто не входил примерно полвека. Я не понял не слова из этого вопроса, поэтому протянул его Фионе.
  1680300 что бы это могло, значит?
  
  - Я поняла - возвестила о своем переводе Фиона - Здесь написано: "Кто был командиром полутора миллионной банды головорезов?".
  - Значит, так если мы найдем имя командира, то получим код к замку - сделал я вывод, осматривая замок.
  - Ты знаешь имя?
  - Да. Это Джон Коксон.
  - Это как-то связано с войной между Арголой и Нарилго?
  - Нет. Это земная история. В конце 17 века под командованием несгибаемого Джона Коксона 1680 300 хорошо вооруженных головорезов высадились на побережье залива Дарьен и направились через Панамский перешеек. Проводниками им служили индейцы, которые ненавидели испанских поработителей и были рады им отомстить.
  Я начал вводить код, нажимая буквенные клавиши. Всего кроме нужных кнопок, было ещё двадцать.
  - И что было дальше?
  - Дальше. Прошло 9 дней, экспедиция достигла побережья Тихого океана, где ей удалось захватить 4 испанских корабля.
  - И?
  - Из-за возникших между пиратами разногласий Коксон с 70-ю сторонниками отправился в обратный путь через перешеек, а другие под началом капитанов Соукинса, Уотлинга и Шарпа принялись грабить испанские суда и прибрежные города Перу. Добра набралось столько, что пираты не рискнули пересекать Панамский перешеек с таким грузом и решили обогнуть Америку с юга.
  - Картер, а Америка, была страной на земле?
  - Да.
  - Хорошо. Рассказывай дальше.
  - Они объединились на самом большом из кораблей под командованием Бартоломью Шарпа и после долгого и опасного путешествия 1 января 1682 высадились на острове Антигуа.
  Введя последнюю букву, я услышал щелчок. Заработал внутренний механизм, и медленно ворота начали открываться, исчезая в обеих сторонах проема.
  
  Оружие.
  
  Мысль была запоздалой, но умница Фиона, пока я возился с замком, принесла боеприпасы, сложенные в сумку.
  - Ты взяла сумку с корабля - догадался я в слух, отвечая на вопрос о происхождении этого предмета любого путника.
  Взяв автомат, трофей с родной планеты, я вошел внутрь.
  Первое что я почувствовал, застоявшейся запах сырости, несколько специфических запахов вроде серы. Пол и потолок были выложены металлическим листом, от чего каждый шаг отдавался эхом. Скупой свет, проникающий внутрь помещения, помогал разглядеть несколько столов. На них лежали документы и отчеты, за двести лет они стали более хлипкими. Брать в руки, их было нельзя.
  На краю ближайшего столика, лежал фонарик. Такими фонариками пользуется некоторые члены завоевательного отряда, но никто не претендовал на землю вот уже несколько сотен лет.
  Взяв со стола фонарик, я нажал кнопку переключателя. В ярком свете искусственного луча, появилась гигантская клетка. На открытой дверце, висела табличка, с предостерегающейся как мне показалось надписью:
  
  This object belongs to corporations. Touch the hand is forbidden.
  
  Внутри я обнаружил клок шерсти какого-то животного.
  - Здесь написано, что к объекту принадлежащий корпорации нельзя прикасаться - послышался голос Фионы из-за спины.
  - Хорошо бы узнать, что это за объект - предположил я.
  Справа имелась ещё дверь, правда открыть её было не возможно. Те, кто придумал это строение, предусмотрительно использовали все средства безопасности.
  Подойдя к окну, я прикинул на вес свой автомат, и решил прикладом выбить стекло.
  Довольно прочное окно, со второго удара вылетело на улицу.
  - Я нашел выход.
  - Картер, как ты думаешь, здесь есть люди.
  - Конечно. Видь, мы же дышим, пока.
  - Ты первый.
  Пролезая сквозь разбитое окно, я увидел большую вывеску:
  Corporation biological and scientific studies
  
  14
  В джунглях
  Оказавшись на большой площадке, сделанной из тростника, я осмотрел территорию, где находилась эта корпорация. Прямо передо мной висела в виде растяжке надпись, по словам Фионы "корпорации биологических и научных исследований".
  Подо мной было почти сто метров, свободного пространства, или несколько секунд такого же падения.
  Большой трейлер стоял в нескольких метрах от лестницы, в нем видимо было передвижное оборудование корпорации. Также внизу можно было различить два стоящих транспорта, внешне очень напоминающие мотоциклы.
  В площадке был люк, что открывал доступ к лестнице.
  Подойдя как можно ближе к краю, я посмотрел вниз, там держа обеими руками автоматы, прохаживались роботы.
  Фиона тоже заметила движение.
  Взяв у неё сумку, я достал две гранаты. После чего повернулся к Фионе.
  - Ты что придумал? - спросила Фиона.
  - У меня есть план, как захватить транспорт - ответил я. - Устранение роботов, моя миссия. Тебе предстоит только захватить транспорт.
  Прицеливаясь куда их можно кинуть, я остановил свой выбор на небольшое углубление в земле. Туда я и бросил их.
  Гранаты пролетели сравнительно небольшое расстояние, и, коснувшись земли, слегка подпрыгнули и раскатились в стороны. Привлекая тем самым внимание роботов, и заставляя их головные чипы работать в поисках нетипичных изображений потенциально опасного оружия.
  Просканировав предметы, стримеры решили, что они не безопасно и приблизились для уничтожения.
  Прогремел синхронный взрыв, роботов отбросило в разные стороны.
  Воспользовавшись моментом, я, подобрав автомат, быстро спустился на землю. За мной не спеша, стала спускаться Фиона, аккуратно переставляя ноги со ступени на ступень.
  Пригнувшись к земле, я побежал к трейлеру, держа автомат как можно крепче.
  Достигнув трейлера, я огляделся по сторонам в поисках других роботов. На крыше, ища меня в прицел своего автомата, находились два стримера. По их лихорадочным движениям, мне было понятно, что они никак не могут найти пропавшую внезапно цель.
  Заглянув под трейлер, я не увидел ни какого движения.
  
  Четыре стримера на один трейлер, и на вертолетную площадку.
  
  Перекатившись под трейлером, я встал во весь рост, и, вскинув автомат, перевел режим стрельбы в плазмомет.
  Знакомая вибрация прошла по оружию, и из подствольного плазмомета вылетел снаряд.
  Через пару секунд, крышу разнесло в щепки. Роботов закрыло пламя и дым, наверное, они провалились вниз.
  Перевернув автомат прикладом вперед, я ударил в стенку трейлера. Изнутри ответили более тихим, двукратным ударом.
  Пройдя вдоль стенки трейлера, я нашел отодвигаемую дверь.
  Взяв автомат стволом вперед, я открыл дверь, и переключил его в режим очередной стрельбы. Открыть дверь оказалось просто, стоило мне нажать кнопку как механизм, в автоматическом режиме открыл мне вход.
  Фиона уже успела спуститься, и пошла к кабине, придерживая сумку.
  Войдя внутрь трейлера, я обвел дулом вокруг в поисках потенциальной цели. Но роботов я не обнаружил, их видимо здесь не было. Мне пришлось присесть, чтобы лучше осмотреть помещение.
  Позади что-то упало. В течение секунды я обернулся на звук, и увидел девочку лет пятнадцати. Она стояла передо мной, в кожаных штанах короткой куртке и босиком. Ее лицо было грязным, и покрыто пылью. Молча, она указала пальцем на листок, что лежал на столике.
  - Это инструкция - пояснила девочка.
  - К чему? - спросил я, подходя к столику.
  Там действительно лежал слегка пожелтевший листок, однако следы от лазерной ручки были довольно свежие:
  
  If you foughted as man, you have not hung as dog!
  
  Опять неизвестный язык, интересно на земле знают только этот.
  
  - А ты знаешь к чему эта инструкция?
  - Да. Трейлер был заминирован роботами.
  - Сколько их здесь?
  - Вроде четверо.
  Трейлер можно было заминировать, только используя бортовой компьютер автомобиля, если нажать кнопку, не введя код, то через пять минут машина взорвется.
  Послышался хлопок дверцы.
  - Фиона?
  - А ты кого-то ждешь?
  - Да.
  - Кого?
  - Водителя.
  Девочка подошла ко мне, и спросила полушепотом:
  - Вы поможете мне вернуться в поселение?
  - Да. Если ты подскажешь, как добраться в твое поселение.
  - Хорошо.
  Вдвоем мы отправились в кабину, где ждала нас Фиона. Она поставила сумку на пол между двумя сиденьями, и как раз собиралась завести мотор, когда мы подошли.
  Услышав шаги, она повернулась к нам, убрав руку с кнопки зажигания.
  Фиона внимательно осмотрела девочку, и с улыбкой спросила:
  - Ты кто?
  - Она видимо из поселения. В каком-то роде это проводник.
  - А как зовут проводника?
  - Лидия - ответила девочка, проходя и садясь на место пассажира
  - Но кажется у нас проблема.
  - Нет - я протянул Фионе. - Здесь инструкция как разминировать машину.
  Фиона просмотрела текст, и сказала:
  - Здесь написано: "Если бы ты сражался как мужчина, тебя бы не повесили как собаку!"
  Я сел на пол, и стал соображать, где я слышал это выражение раньше.
  
  Эта из истории про казнь Анны и Мэри, им оставили жизнь в 1720 году 19 ноября все пираты со шлюпа Рэкема были приговорены к смертной казни через повешение.
  Исключением стали Анны и Мэри по причине беременности.
  То, что двое пиратов оказались женщинами, для суда было совершенно неожиданно. Еще более неожиданным оказалось то, что врачи подтвердили беременность обеих. Поэтому Анна и Мэри получили отсрочку исполнения приговора.
  После они всё равно умерли, но где же прозвучала фраза, быть может, перед казнью Джека?
  Перед казнью Джек Рэкем добился последнего свидания с Анной. Однако та не захотела с ним разговаривать. Презрительно плюнув ему в лицо, она сказала: "Если бы ты сражался как мужчина, тебя бы не повесили как собаку!".
  Точно вот когда, и эта фраза принадлежит пиратке Анне.
  
  - Это Анна Бонни - произнес я, - где кнопочная панель? Пароль "Анна Бонни".
  Фиона ввела в бортовой компьютер, имя пиратки:
  
  Анна Бонни
  
  Компьютер принял введенное имя, и ответил сообщением: "Бомба деактивирована"
  - Как ты догадался? - повернулась ко мне Лидия.
  - Я хорошо изучил историю земли - мне всегда нравилось немного похвастаться знаниями, в той области, которую хорошо знал. - Это из истории пиратства.
  Фиона завила машину.
  Трейлер потихоньку поехал по дороге сквозь джунгли, мы были как раз в самом их центре.
  
  15
  Неожиданный попутчик
  Кто бы мог подумать, что через пару сотен лет, самый развитый хищник на свете, станет опасаться встречи с животными. Хотя по развитости, как существо хищное, человеку природа противопоставила нового хищника, правда из иного времени. Возможно при встрече, у меня будет шанс доказать плотоядным тварям земли, кто кого. Но эту встречу, я хотел бы оттянуть как можно дальше.
  Оказалось, плазмомет уничтожил половину емкости батареи. Такой вывод я сделал, проверив состояние автомата. Но что было гораздо неприятнее, что батарей оставалось всего две.
  Отложив автомат, я сел позади водительского сиденья, на небольшой диванчик.
  Девочка смотрела в лобовое окно, со страхом в глазах. То о чем я знал лишь понаслышке, она видимо видела воочию.
  Скорость машины была не слишком большой, что помогало не привлекать внимание иных живых существ кроме нас.
  За очередным поворотом, перед машиной выскочил человек.
  Тот, кого мы увидели, здесь быть уже недолжно. Однако он стоял вполне живой и правдоподобный, как и подобает реальному человеку.
  Фиона резко выжало тормоз, от чего старый механизм заскрипел.
  - Я, Хаим. Первый пилот борта 017ox - кричал он.
  Мне было непонятным, что могло так напугать члена спасательного корабля, чтобы выскочить перед машиной, с таким испуганным видом.
  Жестом, я велел ему зализать в трейлер.
  Открыв дверь, я впустил Хаима внутрь. Он был одет в летный костюм, без всякого оружия. В моей памяти он был как раз таким, первым спасателем, отправленным к земле от центра.
  
  Несколько, не изменился за двести лет.
  
  Мой вопрос был закономерен в подобной ситуации, и поэтому я спросил:
  - Как вы сумели выжить, видь, прошло двести лет?
  Порывшись в холодильнике, я достал холодную бутылку минеральной воды, и протянул её Хаиму.
  - Я сам, был удивлен - ответил Хаим.- Но, мне удалось выполнить мою миссию, и найти доказательство жизни на планете земля.
  Хаим извлек из-под куртки несколько папок, где были фотографии с уцелевшего спутника.
  - Нам нужно послать их в штаб-квартиру спасательного отряда на Матрикс, с просьбой прислать спасательный корабль - предложил я.
  - Лучше флот - поправил меня Хаим.- Но главное другое.
  Флотом в космических значениях, называли пятьсот кораблей типа королевских галеонов. Такое количество, могло увести с земли миллион человек.
  - Послушай, если мы не уничтожим станцию, - произнес Хаим, - то через сорок восемь часов, все животные будут натравлены на людей.
  - А сколько их здесь? - поинтересовался я.
  - Четыре поселения, примерно двадцать пять, может тридцать тысяч человек - ответил Хаим.
  Фиона молча управляющая транспортом, тоже решила задать вопрос:
  - Где ваш корабль?
  - В четырех километрах - Хаим указал пальцем на юг, - но Малики там нет.
  - Малики?
  - Да, это второй пилот. Но, она оставила сообщение.
  Хаим достал из накладного кармана куртки микрофлор, который он вставил в компьютер внутри трейлера.
  На экране появилась девушка, которая говорила, что, прождала шестнадцать часов. Далее её лицо исчезло с экрана, и запись оборвалась. Дата, когда это случилось, оказалось следующим днем от их приземления, в 2365 году.
  Прошло несколько секунд, когда запись снова восстановилась. Теперь Малика говорила, что она находится в поселении Марионеров, и что с ней все хорошо. Все это произошло уже в текущий год.
  - Значит, она жива - сделал я вывод - Фиона, останови мы выходим.
  - Почему? - не поняла Фиона.
  - Нам нужно попасть на станцию ... - я посмотрел на Хаима.
  - Киликия - подсказал он.
  
  Джунгли
  В шести километрах до станции.
  
  Животные, которые, по словам Хаима, сотворила некогда могущественная корпорация земли. Они могли встретить нас где угодно и когда угодно.
  Охота не всегда подразумевает убийство, это всего лишь конечный результат. Самое приятное, что получает охотник, так это сам процесс. Многочасовые слежки, доставляющие радость оттого, что ты прошел по следу, и обнаружил жертву. Этот процесс дает наслаждение гораздо больше, нежели самое хмельное вино.
  Но что делать, если потенциальная жертва, ты сам.
  Хаим мог идти по следу часами, без единого привала. Читать следы, его учил старик Матее, самый лучший следопыт планеты Ако.
  Я шел первым. Держав автомат одной рукой, в полной готовности к внезапной атаке, а второй прочищал себе путь.
  Сзади на поясе весели оставшиеся гранаты, скорее всего на всякий случай. Пальцы постоянно барабанили по прикладу автомата, нервозность давала знать.
  Мы шли на расстоянии. Так нас труднее было заметить
  Внезапно, Хаим остановился. Его нога коснулась тонкой натянутой прямо у земли веревки, очень похожая на леску, она не была прозрачной.
  Аккуратно расчистив место под веревкой, и достав из кармана похожий на зеркальце предмет.
  - Мина - пояснил Хаим.
  Мина срабатывала, когда на неё кто-то наступал. Внутри находился механизм, который в течение секунды материализовывал из исходных материалов паутину. Материалов хватало, как правило, на три, самое большие на четыре паутины.
  Чтобы мина-ловушка сработала наверняка, Хаим поставил её под веревку.
  Я решил подождать.
  
  Эта ловушка, скорее всего дело рук стримеров, значит они рядом.
  
  Хаим обошел ловушку, проверяя её на скрытность.
  Я прошел дальше, и увидел станцию.
  
  Интересно, у кого такая страсть ко всему пиратскому. Видь Киликия бывшая в то время областью Малой Азии севернее современной Сирии. В течение ста лет она была прибежищем морских разбойников со всего Средиземноморья. Они основали на побережье города и даже хорошо укрепленные крепости. Постепенно обнаглев от безнаказанности, киликийские пираты начали нападать даже на римские корабли.
  
  Станция напоминала крепость с тремя огромными башнями, на центральной самой высокой находилась антенна. Это было нашей конечной целью.
  Пробираясь сквозь кусты, лианы, папоротники мы пытались не ломать веток. Ноги ставили на траву максимально тихо, чтобы не привлекать внимание часовых. Чувствовался холод, скорее приятный нежили дискомфортный, он передавался от ног по всему телу.
  Вдруг, перед нами, откуда не возьмись, вырос тираннозавр. Этот гигант мог в течение шести секунд проглотить либо меня, либо Хаима.
  Скоро вокруг него появились рапторы, отвлекшие, внимание тираннозавра на себя.
  Пришлось спуститься и лечь в траву. До первого часового оставалось метров сто, достаточное расстояние, для того чтобы ты остался незаметным, и достаточным для точного выстрела. Но для наилучшего, и уверенного попадания решили подползти ближе к станции.
  У ворот стояло два стримера, я решил сначала убрать того, что ближе. Взяв автомат двумя руками, и встав на колено, я стал наводить оружие на шлем.
  Еще раз, посмотрев по сторонам, я нажал на курок.
  Сквозь прицел, было видно, как разлетелся шлем робота. Как поврежденная электроника, оборванная маленьким плазменным снарядом, начала разбрасывать энергогелий и искры в разные стороны.
  Переведя прицел на второго стримера, я повторил ту же процедуру, и ничего нового не прочувствовал. Адреналин не заиграл в крови на этот раз, и в голове мелькнула ужасная мысль.
  
  Я, кажется, привыкаю к убийству.
  
  Обыскав стримера, я нашел у него лазерный нож. Такое оружие было уникальным, и использовались только в спасательном центре. Сюрпризом для меня было наличие на поясе робота перогранаты.
  Подойдя ближе к воротам, я намеривался бросить через них гранату, как они вдруг открылись.
  - Мистер Льюис, я же вам говорил, быть осторожным.
  Мне было не по себе, оттого, что я узнал этот голос.
  Ворота открылись, и предо мной стоял сам Федор Софонский, некогда управляющий отделом альфа.
  - Федор? Что ты здесь делаешь?
  - Картер, во-первых, я приветствую тебя. Я рад встречи с тобой.
  Позади послышались шаги, это приближался к воротам Хаим.
  Вскинув автомат, я поймал в прицел Федора, и крикнул:
  - Хаим, беги.
  Однако, звука шагов убегающего человека, не последовало, и я понял, всё.
  - Картер, на твоем месте, я положил бы оружие - любезно посоветовал Хаим.
  Федор тем временем подошел ко мне, почти вплотную. Нас разделяло всего два шага, и несколько стволов лазерных автоматов, смотревших дулом в мою сторону.
  - Что ж, мистер Льюис, я приглашаю вас на станцию "Киликия" - он отвернулся и пошел в сторону ворот - Кстати, ты мне должен за двух стримеров, они очень дорого для меня обошлись.
  
  Станция "Киликия".
  
  Меня привели в небольшую комнату, круглую без мебели.
  Что интересно, меня не связали, что говорило в пользу моей беспомощности.
  Федор вошел следом, в его руках я заметил автомат. Он шел медленно, отсрочивая неизбежный для меня финал, и растягивая удовольствия.
  - Я должен был догадаться, что это ты - произнес я.
  - Мне пришлось постараться - ответил Федор.
  - Ради чего?
  - Я шесть лет отдал центру, а что взамен получил. Ничего, и я решил взять под свою опеку эту планету.
  - Но здесь живут люди.
  - Здесь нет людей и быть не может.
  Я слышал, как два года назад, он читал в межгалактическом лектории свою лекцию по проведению на земле спасательных работ. В своих трудах, будучи главным исследователем, в сфере биологических существ, заверил совет межзвездной безопасности в том, что на земле жить нельзя.
  В течение следующих полтора года я и Фиона предпринимали не одну попытку, чтобы его переубедить. Даже предоставили ему материалы исследований иных спасателей, однако, он не хотел нас слушать.
  - Знаешь, Картер, ты всегда мне мешал в достижение моих целей.
  - И ради того, чтобы поквитаться со мной, ты решил уничтожить меня?
  - Нет. Я решил уничтожить предмет нашего спора, после чего стану хорошим главой центра. Человека, которого бы уважали, и считались с его мнением.
  - Я должен, разочаровать тебя. Через два часа, на землю сядет спасательный флот.
  Тут я понял, что стаю в центре некой шахты. Подобные шахты использовали на старой планете Схаландос, для её уничтожения.
  В точке взрыва, накапливается энергия в течение пяти часов. Такого времени должно было хватить для эвакуации людей, и ухода в космос.
  - Кстати, как ты понял, что это кто-то из центра?
  - Очень просто. Историю пиратства могли изучить только в библиотеки центра. Но ты не знал, что Дело дошло до того, что однажды разбойникам удалось захватить в плен тогда еще молодого Юлия Цезаря, который на корабле плыл в Рим, возвращаясь от царя Вифинского Никомеда. Выбросив его спутников за борт, пираты обратили внимание на его пурпурную тогу, и, предположив, что Цезарь, наверное, знатная особа, предложили отпустить его за большой выкуп. Тот согласился, но сказал, что когда он будет свободен, то соберет корабли, поймает всех пиратов и повесит - я подошел потихоньку к кнопке активации шахтного взрыва.- Это конечно разозлило пиратов, но 5000 золотых монет представляли собой огромную сумму, и они пропустили эти слова мимо ушей. А напрасно. По присылке выкупа через две недели Цезарь отправился в Милет, собрал несколько кораблей и отправился в погоню. Вскоре ему удалось отыскать своих похитителей, и, захватив их со всей добычей, что полностью окупило все расходы, сдержал слово - велел повесить всех на прибрежных деревьях.
  - И к чему ты мне это рассказал?
  - Ты поймал, как раз Юлия Цезаря - и я ударил ладонью по кнопке.
  
  16
  Эпилог
  Трейлер въехал в поселение Марионеров, как раз в тот момент, когда бортовой компьютер оповестил о том, что на сообщение, отправленное в спасательный центр, получен ответ:
  
  Спасательный флот, будет, ждите.
  
  Малика вышла из кабины. По земле пробежала легкая дрожь, словно начиналось землетрясение. Но необычность подобного явления, было свечение, таким ярким и сильным что пришлось закрыть глаза. Вспышка осветила землю на несколько секунд.
  - Что это? - воскликнула девочка.
  - Это взрыв, глубиной шахты - тихо ответила Фиона.
  - Что это значит?
  - Значит, мы потеряли хорошего человека.
  Фиона конечно поняла, что взрыв не произошел случайно. Этот взрыв был управляемый в шахте, которую спроектировал когда-то сам Картер.
  За многие годы на своей должности, она впервые почувствовала такую боль. Зажатый словно в кулак, она создавала эффект непосильного груза в груди.
  Она прижала ладонь к груди, словно хотела удержать внутри рвущуюся наружу боль. Такую боль было очень сложно сдержать, но стоит ей вырваться наружу, как она захватит все существо, подчиняя тело. Как это ни странно, но нет боли сильнее, чем утрата.
  Держа девочку за руку, Фиона довела её к открытым воротам города.
  Докама уже ждал их.
  - Мы увидели трейлер - сообщил Докама.
  - Здравствуйте, я Фиона - представилась девушка с девочкой.- Вам, необходимо приготовиться к эвакуации.
  - Вы немного опоздали, Фиона - Докама отошел в сторону и позади него стоял человек в костюме для полетов.
  - Здравствуйте, Фиона. Я капитан корабля "Эхо", мы были посланы за вами - представился незнакомец. - В центр попала информация, что на земле осталась жизнь. Федор прятал эти бумаги, но мы все-таки обнаружили их.
  Планета Стария.
  
  Прошло десять лет.
  Фиона стояла около могилы Картера Льюиса, где на мраморном памятнике было выбито:
  
   Здесь покоиться человек, который своей смертью,
  позволил жить другим.
  
  - Как вы думаете, тетя Фиона, он знал, в тот момент, когда ступил на землю, что на ней всего одно поселение? - спросила девушка двадцати лет.
  - Нет - ответила Фиона. - Он не знал.
  - Значит, он не знал, за что положил свою жизнь?
  - Он знал, что его смерть не будет напрасной.
  Обняв друг друга, они пошли по выложенной мрамором дорожке, в свой новый город. Где нет огромных животных жаждавших убивать людей, нет причин боятся за свое будущие.
  Эта планета стала альтернативой земле. До деятельности Федора, сюда эвакуировали еще шесть поселений, последние было под угрозой уничтожение. Марионеры последние земляне, которые с помощью спасательного флота доставили сюда.
  В конце дорожке, стоял новый глава спасательного центра, открыв двери:
  - Миссис Фиона, мне хотелось получить одобрение от вас.
  - На что именно?
  - Мы хотим установить памятник Картеру Льюису в главном совете галактике.
  - Я, думаю, он был бы рад.
  Примечание
  1
  Ручной персональный компьютер.
  2
  То есть земля до взрыва.
  3
  2-nd level (пер. с англ.) - второй уровень
  4
  With You (пер. с англ.) - С тобой.
  5
  Danger! (пер. с англ.) - опасно!
  6
  миракль [фр. miracle < лат. miraculum чудо] - средневековое религиозно-назидательное представление в Зап. Европе на тему о "чуде", совершаемом каким-л. святым или девой марией.
  7
  Здесь, это подставка для книг, но напольная.
  8
  фолиант [нем. foliant <лат. folium лист] - 1) книга форматом в половину бумажного листа (обычно старинная)
  9
  фрегат [фр. fregate < ит. fregata] - 1) трехмачтовое парусное военное судно (18-19 вв.), обладавшее большой скоростью хода
  10
  игра, состоящая в перебрасывании друг другу легкого тонкого обруча, который надо поймать на палку
  11
  The Zone of the debarkation (пер. с англ.) - Зона высадки.
  12
  Land (пер. с англ.) - Земля
  13
  The Helicopter. (пер. с англ.) - вертолет
  14
  Who was a commander 1680300 cutthroats? - (пер. с англ.) Кто был командиром 1680300 головорезов?
  15
  This object belongs to corporations. Touch the hand is forbidden. (пер. с англ.) - Этот объект принадлежит корпорации. Трогать руками запрещается
  16
  Corporation biological and scientific studies (пер. с англ.) - Корпорация биологических и научных исследований
  17
  If you foughted as man, you have not hung as dog! (пер. с англ.) - Если бы ты сражался как мужчина, тебя бы не повесили как собаку!
  18
  современная Турция
  
  19
  
  лекторйй [лат. lectorium] - помещение для публичных лекций.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"