Матвеев Сергей Александрович : другие произведения.

Хунлосдоп на моём огороде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ издан в сборнике фантастических рассказов "Творец миров" (2013г.), ISBN: 978-1493559961

  Хунлосдоп на моём огороде
  
  Лампочка в ванной снова перегорела. Надо будет порыться в шкафу на кухне, может, найдётся запасная. Или в магаз тащиться. К последнему никакой охоты не было, а потому я на ощупь пробрался внутрь, открыл кран и по звуку наполнил садовую лейку водой. Погода жаркая, пора огородик полить. "Огородиком" я называю небольшую грядку возле стены панельной девятиэтажки, которую я каждый год засеиваю какими-нибудь цветами. Место затишное. Народ привык, не топчет, стороной обходит. Так что мои ботанические усилия радуют глаз всю весну, лето, и даже часть осени, пока мороз не усыпляет растения.
  В этом году я тоже много чего посадил, включая чесночок в виде эксперимента, но гордостью моей грядки был красавец-подсолнух. Вымахал в полтора метра ростом, налился семечками, пусть не очень крупными, но зато своими, родными. Вот из этой лейки, моих рук и земли под ним кормился и рос. Боюсь, как бы дети не сорвали и не унесли головку цветка, размером с чайное блюдце, окружённое венчиком изогнутых жёлтых лепестков. Вот и на сей раз я первым делом зыркнул на грядку - все ли в порядке. И вдруг сердце упало в пятки - рядом с подсолнухом нарисовался какой-то пацан, почти с него ростом, да ещё какой-то металлолом с собой притащил, похожий на советских ещё времён стиральную машину.
  - Отойди оттуда, брысь! - угрожающе крикнул я, прибавляя шаг. Тяжёлая лейка мешала и била по ногам. - Исчезни отседова!
  Пацан обернулся, и тут колени мои подкосились, и я едва успел поставить лейку на землю - на меня смотрел уродец с выпученными глазами. Круглое зелёное лицо, скошенный подбородок, широкие тонкие губы.
  - Шиш, ти шиш! Кряхм! - прокаркал он и угрожающе вскинул пухлую ручонку, выставив в мою сторону три коротких толстых пальца.
  Я хотел ответить ему по-нашенски, но горло пересохло и язык будто прирос к небу. Я судорожно сглотнул и непонимающе развёл руками. Потом приподнял брови в тщетной попытке выразить свою мысль, и выдавил наконец несколько мычащих звуков.
  Коротышка похлопал пальцами по коробочке на груди, а та вдруг проорала противным хриплым голосом:
  - Стой, где стоишь! Слуга!
  Это он ко мне, что-ли? Я ему сейчас покажу "слугу".
  - Не пытайся мне помешать! - надрывалась тем временем машинка. - Полгалактики пролетел я, чтобы найти исчезнувшую расу "Хунлосдоп". - Пришелец ткнул пальцем в сторону стиральной машины, а затем благоговейно поклонился моему цветку. - К счастью, благородная раса рассеяла свои споры по вселенной, и дала надежду найти ее вновь.
  Такой пламенной речи у себя в огороде я не ожидал услышать, и мне вдруг мучительно захотелось оказаться дома, возле холодильника, где лежали несколько запотевших бутылочек пива.
  - Я нашёл драгоценный хунлосдоп здесь, на задворках мира, среди отсталых туземцев, - горделиво прохрипела коробочка. - К счастью, они хорошо обучаемы и смогли заботиться о тебе. - С этими словами коротышка подошёл к подсолнуху, сложил ладони лодочкой и приблизил их к цветку.
  "Семечки!" - промелькнуло у меня в голове, но им, похоже, ничто не угрожало. Наоборот, подсолнух вдруг шевельнул головкой, быстро глянул в мою сторону и, изогнув стебель, мягко лёг на ладони пришельца.
  - Я спасу тебя, хунлосдоп, мы улетим вместе, - донёсся до меня сентиментальный хрип коробочки.
  - Э-э! Стой! - у меня вдруг прорезался голос. Я вскочил на ноги и бросился к "огороду".
  - Стоять! - снова пригвоздил меня к месту пришелец. Подчиняясь движению его руки я сделал несколько шагов назад, поднял лейку и медленно побрёл в сторону цветка.
  - Сейчас ты в последний раз выполнишь обряд поливания, слуга, - зелёный человечек пристально смотрел мне в глаза. - Медленно и почтительно.
  Подобно сомнамбуле, я подошёл к подсолнуху и обильно полил его. Затем снова отступил назад.
  - А теперь я освобожу тебя, великий хунлосдоп, - пришелец достал из кармана небольшую палочку, взмахнул ей - и тонкая струйка пламени слепила некое подобие лезвия. - Я не потревожу твои корни, мне нужно лишь твоё семя!
  - Вот чуяло моё сердце, на семечки ты позарился! - воскликнул я. - А у него ты спросил? Тебе бы счас глотку перерезали, обрадовался бы?
  Коротышка резко обернулся и, похоже, задумался.
  - Твоя мысль примитивна и оскорбительна, туземец, - недовольно проворчал он. - Конечно, я собирался дать хунлосдопу слово. Говори, о великий.
  С этими словами он снова потряс коробочку на шее и направил её на цветок.
  - Я рад дорогому гостю, - вдруг отчётливо услышал я. Голос был высокий и нежный. - Я тысячелетиями ждал представителей вашей великой расы, чтобы вы снова спасли меня, как уже было не раз. Мечтаю, чтобы вы поскорее увезли меня из этого варварского мира.
  Подсолнух вдруг резко повернулся ко мне и отчётливо покачался из стороны в сторону.
  - Позвольте угостить вас ценнейшим плодом этой жалкой планеты, на местном наречии он называется "чеснок".
  Пришелец просиял.
  - Вот видишь, слуга? Сейчас ты подойдёшь и покажешь, который тут чеснок.
  Я внимательно смотрел на подсолнух, но тот больше не шевелился и не издавал ни звука. Хорошо, кажется я понял намёк.
  - Вот этот, господин! - почтительно произнёс я, выдёргивая и очищая чеснок.
  Зелёный человечек выхватил его у меня из рук и закинул себе в пасть. Глаза его при этом хищно блеснули. И вдруг заблестели ещё больше, испуская крупные фиолетовые слезы.
  - Что ты сделал со мной, подлый слуга! Эвакуация! Анабиоз! - каркнула коробочка, а потом пришелец с шипением сорвался с места, на ходу синея, подскочил к стиральной машине и забрался внутрь.
  - Скатертью дорога! - мстительно напутствовал его я, глядя, как "стиралка" медленно поднимается над землёй, а затем стремительно уносится в небо.
  - Так ты, оказывается, ещё и говорить умеешь? - восторженно протянул я, гладя золотистый венчик лепестков вокруг головки подсолнуха. В ответ он вдруг собрал лепестки, закрыл ими "лицо", потом снова расправил, и больше уж никогда не показывал, что отличается от других растений, как я ни старался. Зато я полюбил сидеть с ним рядом по вечерам и разговаривать, как будто со старым приятелем, рассказывая обо всем, что в голову придёт.
  
  
  * Хунлосдоп - подсолнух (зеркальная анаграмма)
  
   (c) sergeimatveev.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"