Матвеев Сергей Александрович : другие произведения.

Когда вороны побелеют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему могут привести наши ошибки? Можно ли будет всё исправить опять? Сказка заняла первое место в конкурсе Российского Клуба авторов фантастики и напечатана в сборнике "Пифагоровы штаны", ISBN: 978-5-9062630-5-6, Издательский дом Марины Сергеевой, 2013 г.

  Произошла эта история в незапамятные времена, в сказочном королевстве Лампидор. В самой обычной деревушке, затерявшейся среди холмов на западной границе королевства, неподалёку от быстрой реки Сантимы, жил-да-был мальчик по имени Артиус. Папа его был мастером по дереву, делал красивую мебель, украшенную затейливыми узорами. А ещё долгими зимними вечерами любил он вырезать игрушки: мишек, собачек, птичек и прочую живность. И такие были они замечательные, что молва о нём шла по всей округе, а у ворот их уютного домика частенько останавливались повозки с добрыми людьми, желающими приобрести для своих детей игрушки. Мама у мальчика занималась шитьём, все говорили, что у неё золотые руки, и становились в очередь за её нарядами. Плохо только, что она работала сутками напролёт, и по ночам при свете свечи у неё очень уставали глаза. Вот в такой замечательной семье рос Артиус и его сестричка, маленькая Эльза. Какой же красивой девочкой она была! Белые кудряшки падали на маленькие плечи, а небесной синевы глаза смотрели трогательно и доверчиво. Никого не было добрее и отзывчивее Эльзы, всем старалась она помочь, всё у неё получалось, и только поздним вечером неохотно шла спать в кроватку, чтобы с первыми лучами солнца снова вскочить и приняться за домашнюю работу. Артиус гордился сестричкой, старался ограждать от любых невзгод и всем с ней делился.
  И вот однажды, когда поля и деревья были покрыты снегом, а Сантима - льдом, пришёл как-то вечером в их домик дядя Ренольд, папин брат. Они сидели за столиком у окошка, потягивали из глиняных кружек тёплый грог, и вполголоса беседовали, чтобы не мешать маме, подмётывающей полог платья и Эльзе, которая поцеловала дядю и отца и отправилась спать за занавеской. Артиус играл в углу в солдатики, приспособив под них ту деревянную живность, что вырезал из дерева отец, и невольно слышал, о чём говорили взрослые.
  - Вот такие дела, брат, - грустно вздыхал дядя Ренольд. - В трёх деревнях за холмами уже люди заболели.
  - И никто не знает, отчего? - недоумевал отец.
  - Если бы! Знахарки только руками разводят. Уже и лекарь из Замка приезжал, говорят, кровь у больных собрал по баночкам, сказал, чтоб ждали, и уехал.
  - Ну а как это происходит, как эта болезнь выглядит?
  - Я ездил туда сегодня, походил, поспрашивал. Люди говорят, всё происходит быстро, - дядя Ренольд отхлебнул из кружки, посмотрел в угол, где играл Артиус, и понизил голос. - Сначала слабость, потом сильный жар, а потом начинают бредить.
  - И что же, ничего не помогает?
  - Вроде нет.
  - А может, само пройдёт?
  - Ну, пока не прошло. Уже неделю, как всё началось. И знаешь, что? - дядя посмотрел на занавеску, за которой спала Эльза. - Одного ребёнка уже не стало.
  Артиус вздрогнул от этих слов и выронил деревянную лошадку. Взрослые обернулись на него.
  - Ты чего не спишь? - спросил отец. - Ступай! Сестра уже третий сон видит.
  Артиус неохотно начал собирать игрушки.
  - Люди шепчутся, - сказал вдруг дядя Ренольд, - что тут вороны виноваты. Принесли, мол, какую-то заразу.
  - Это возможно? - недоверчиво спросил отец.
  - Ещё как возможно! Всем известно, что в столице полгорода в прошлом веке вымерло из-за крыс.
  - Так то крысы!
  - А какая разница?
  - Не знаю, - покачал головой отец.
  - В общем, есть мысль! - заговорщицким тоном сказал дядя Ренольд. - Мужики хотят взять луки, и пострелять их маленько, чтоб подальше от нашей деревни держались.
  - Из луков? По воронам? - изумился отец. - Никогда такого не было! Не по-людски это.
  - А что ты скажешь, если завтра твоя Эльза заболеет? Небось, иначе заговоришь.
  - Типун тебе на язык! - рассердился отец. - Шёл бы ты домой, брат, а мне вот сына пора спать укладывать. Артиус! Ну что ты возишься! Быстро в постель!
  
  ***
  
  Утром Артиус проснулся от того, что мама громко плакала и что-то выговаривала отцу. Он сразу вскочил и бросился к родителям, но те будто не замечали его, на повышенных тонах разговаривая друг с другом.
  - Зачем ты пустил своего брата! Вчера ещё всё было в порядке! - причитала мать.
  - Да при чём же здесь Ренольд? Что он сделал-то? - оправдывался отец.
  - Не знаю, что он сделал! К Эльзе подходил? Подходил. Она его целовала? Целовала!
  - Так что ж в этом плохого! Она всегда так делает, и ничего!
  - Да, но он вчера в деревню за холмами ездил, по домам ходил, где люди болеют, вот и принёс заразу!
  Артиус испуганно переводил взгляд то на папу, то на маму, а потом бросился к сестре за занавеску. Она всё ещё была в постели. Он увидел бледное, как снег лицо, закрытые глаза. Положив руку ей на лоб он понял, что она буквально горит.
  - Артиус! - мама с хватила его за плечо, оттащила от сестры. - Не подходи к ней! Иди на улицу! Быстро!
  - Я не хочу! - закричал он.
  - Я сказала, сию минуту!
  - Слушай маму, сынок, - покачал головой отец. - Одевайся и бегом на улицу! Не хватало ещё, чтобы и на тебя зараза перекинулась.
  - Но вы вылечите её? - крикнул Артиус.
  - Папа сейчас поедет в Замок, и уговорит лекаря приехать к нам. Всё будет хорошо. Правда, папа?
  - Немедленно выезжаю! Ты пока сама не отходи от неё, полотенце на лоб ну и ты сама лучше знаешь! - отец заторопился, стал собираться.
  - Это вороны виноваты! - размазывая слёзы по лицу, крикнул Артиус, перед тем как впрыгнуть в валенки, нацепить шубу и выскочить за дверь.
  
  ***
  
  Был у Артиуса лучший друг, Мережок. Никого, кроме него, не посвящал он во все свои тайны, никому больше так не доверял. Летом они вместе обрывали груши с соседских деревьев, а когда их словили, Мережок взял вину на себя, сказал, что это он подбил Артиуса залезть в сад. А когда однажды они вместе купались и ныряли в Сантиме, и нашли на дне старинный, покрытый илом, но почти не заржавевший меч - они вместе закопали его на опушке леса, под большой сосной, и поклялись хранить эту тайну на веки веков, а когда вырастут, то один из них пойдёт с этим мечом в княжескую дружину в Замок.
  В это утро Артиус примчался к другу зарёванный и с растрёпанной головой, припорошенной снегом, так как шапку забыл дома, а возвращаться не хотел.
  - Что с тобой случилось? - испугался Мережок. - Волки напали?
  - Эльза! - Артиус уселся на лавку, размазывая слёзы по щекам. - Заболела!
  - Что ты говоришь такое? Как заболела? Когда? То есть, чем? - друг разволновался и забегал по комнате взад и вперёд.
  - Это всё вороны! Гадкие, мерзкие вороны! - не успокаивался Артиус. - Они заразили её! И других тоже, в деревнях за холмами!
  - Откуда ты знаешь? - недоверчиво спросил Мережок.
  - Сам слышал! Дядя Ренольд вчера папе говорил!
  - Не может быть! Никогда такого не было!
  - Короче, ты мне друг или нет? - Артиус прекратил плакать, утёр слёзы и серьёзно уставился на друга.
  - Друг конечно. Чего спрашиваешь-то? - обиделся Мережок.
  - Тогда собирайся.
  - Куда собираться?
  - Дядя хотел в ворон из лука стрелять. А мы можем камней набрать, ты же метко кидаешь, Мережок!
  - Метко-то метко, но не по воронам же, - опешил Мережок. - Они же живые!
  - Они мою сестру заразили! - Артиус решительно поднялся на ноги. - Пусть вылечат её, или пеняют на себя. Я пошёл. Ты со мной?
  - Не нравится мне эта затея, Артиус, - покачал головой Мережок. - Вороны такие же живые создания, как и мы с тобой. А сестру твою лечить надо, а не охотой заниматься.
  - Отец поехал в Замок за лекарем. Но я ждать так долго не могу, кто знает, сколько ей осталось. Я ухожу. Эх ты, я-то думал, ты мне друг.
  Мережок вздохнул и принял решение:
  - Погоди. Одного я тебя не отпущу.
  
  ***
  
  Набрав за пазуху побольше камней возле реки, друзья отправились на окраину деревни, там, где под снегом начинались поля. Летом на них росли рожь и пшеница, золотом наливались тяжёлые колосья. А сейчас всё было белым-бело. И на этой ровной белоснежной поверхности тут и там виднелись вороны, клювами пытающиеся отыскать под снегом остатки урожая.
  - Вот они, гадкие, мерзкие вороны! - насупив брови, прошептал Артиус. - Смотри, тихо, не спугни их раньше времени.
  - Может, не надо? - жалобно переспросил Мережок. Шапку он отдал другу, и теперь выглядел таким беззащитным под падающим с неба легким мелким снежком, а ещё - очень расстроенным.
  - Целься поточнее! - прошептал ему Артиус и первый метнул камень в ближайшую птицу.
  Воздух наполнился карканьем и хлопаньем крыльев, вороны не понимали, что происходит и метались над полем, словно обезумев, и мальчики расстреливали их припасёнными камнями, а когда те закончились, стали метать в них снежки и комья земли.
  Внезапно Мережок вскрикнул и упал. Огромный чёрный с проседью ворон клюнул его в темечко и теперь снова поднимался ввысь. Артиус бросился к нему.
  - Карррр! - неслось с небес. - Каррр-а! Это вам карррра!
  Глаза Мережка были закрыты, по лицу стекала струйка крови.
  - Нет! - кричал Артиус, бережно положив голову друга себе на колени. - Нет!!
  А вороны в это время устроили вокруг них бешенный хоровод, буквально задевая их крыльями, норовя напугать посильнее.
  - Будешь знать! Будешь знать! Знать!! - кричали они.
  В глазах у Артиуса потемнело, то ли от ворон, то ли от всего пережитого за утро, а потом небо опрокинулось и нестерпимый гул в ушах затих.
  
  ***
  
  Когда Артиус открыл глаза, он лежал дома на лавке. Над ним склонились встревоженные лица родителей.
  - Что же ты наделал, сынок! - горько сказал отец. - Мы тебя едва не потеряли!
  - Как ты мог додуматься до такого! - вторила ему мать.
  - Где... Мережок... - произнес Артиус. Слова давались ему с трудом, челюсти и язык как-будто отказывалась служить ему.
  - Вы едва не замёрзли! Соседи услышали, как взбесились вороны и нашли вас там! - отец в отчаяньи сжимал и разжимал кулаки.
  - Мережок!
  - Твой друг у себя дома, ему ещё хуже. Похоже, вороны его заклевали, он в крови был.
  - Это из-за меня, - с отчаяньем в голосе признался Артиус.
  - Не говори глупостей! При чём тут ты!
  - Это я... его подбил...
  - Что вы там делали? - мама обмакнула лоб и щёки Артиуса горячим полотенцем.
  - Мы... Ворон... Истребляли...
  - О небеса! - вскрикнул отец. - Как вам это пришло в голову?
  - Дядя... Ренольд сказал...
  - Да что он знает! Это сплетни и слухи! А ты подслушал!
  - Я за Эльзу волновался...
  - Он волновался за Эльзу! И потому пошёл сражаться с воронами! - Отец вскочил и зашагал по комнате взад и вперёд.
  - Мама, а лекарь приехал? - слабым голосом спросил Артиус.
  - Лекарь не приехал! - ответил вместо мамы отец. - Но сказал, чтобы ждали, он что-то там готовит, для всех, кто в округе заболел. И ещё он сказал, что вороны тут ни при чём. Что это какой-то дирус.
  - Вирус! - поправила мама.
  - Ну вирус! Короче, отправил меня назад. Как ты себя чувствуешь, сынок?
  - Лучше... - почти честно ответил Артиус.
  
  ***
  
  Едва только ему разрешили встать с постели, как Артиус помчался со всех ног к другу. Однако в дом его не пустили: сразу как-то постаревший и осунувшийся отец Мережка лишь с упрёком посмотрел на него и буркнул, что сын в беспамятстве, в себя не приходил, и нечего тут смотреть. Лучше помолиться.
  Сам не свой брёл Артиус по деревенской улице, не замечая сугробов. Мало Эльзы, теперь из-за него ещё и с другом неизвестно что. Как же это произошло? Он снова и снова пытался вспомнить подробности боя с воронами. Вот они кидают камни, вот падает одна птица, затем вторая поволокла крыло по земле. А вот в небе появился откуда-ни возьмись огромный чёрный с проседью ворон, громким карканьем буквально расшвыривая со своего пути собратьев. Он летел прямо на них с Мережком, будто высматривая жертву. Почему он выбрал друга, а не меня? Правильно, я же был в шапке, которую друг мне дал, чтобы я не замёрз! Что же ворон с ним сделал? Тюкнул совсем быстро, с большой силой, как будто знал, что и зачем делает. А может, знал? Всё рассчитал и намеренно ранил Мережка?
  Пока Артиус размышлял, ноги сами вынесли его к окраине деревни, туда, где совсем недавно они с другом устроили жестокую расправу над птицами.
  Вороны, завидев его, взметнулись в небо, а затем окружили его, приземлившись со всех сторон сразу.
  - Каррр! - вышла вперёд одна из ворон. - Мальчик снова прринёс камни?
  Артиусу не было страшно, ну, почти не было, так сильно он устал и так переживал за друга.
  - Что вы сделали с Мережком?! - крикнул он.
  - Мальчик сам выбррал свою судьбу. - каркнула ворона. - Каррамарр прросто так не пррилетает.
  - Что за Каррамар? Это тот огромный ворон?
  - Он самый! Пррарродитель! Он заколдовал твоего дрруга. Это карра!
  - Мережок не виноват, - Артиус опустился на колени. - Это я. Мои камни. А он не хотел.
  - Поздно мальчик! - ворона в нетерпении подпрыгивала, становясь то на одну лапку, то на другую. - Дело сделано. Скоро ты его потерряешь!
  - Он в беспамятстве! Кто может ему помочь?
  - Ты сам ему помог! Сам!
  - Заклюйте меня, - покорно склонил голову Артиус. - Но сначала скажите, как спасти друга.
  Ворона взмыла в воздух, сделала несколько быстрых кругов.
  - Каррр! Каррр! Ну что? Скажем ему, сёстрры?!
  Вороны заголосили, то ли ругаясь, то ли советуясь.
  - Ладно! - ворона снова опустилась на снег подле Артиуса. - Скажу. Помочь тебе может только Каррамарр.
  - Где его найти?
  - В лесу. За холмами. В самой чаще. На самой высокой сосне.
  - Я не успею!... - в отчаяньи крикнул Артиус.
  - Да ты и не найдёшь. Замёррзнешь.
  - Что же мне делать?
  - Ничего не делать. - ворона повернулась к нему спиной. - Всё равно он тебе не поможет, пока вороны не побелеют.
  - Пока что? - быстро переспросил Артиус.
  - Пока вороны не побелеют!! - повторила ещё одна ворона и все дружно закаркали, широко разевая клювы.
  - Он так сказал?
  - Он всегда так говорит, это его любимая пррисказка.
  - А если побелеют?
  - Может быть, и побелеют, когда исчезнет небо и погаснет солнце! Не рраньше!!
  Ворона взмыла в воздух и снова начала носиться по кругу.
  - Жди, мальчик!! И веррь! Это карра!
  - А если побелеют! Расколдует? - упрямо прокричал Артиус.
  - Карр! Карр! Конечно! Тогда ррасколдует!
  Вороны загалдели, начали носиться наперегонки, порой задевая Артиуса кончиками крыльев.
  Он поднялся, отряхнул колени от снега, и решительно направился по дороге дальше, прочь от деревни. Он знал, кто может ему помочь. Учёный лекарь в замке, он знает всё, он подскажет, где найти белых ворон.
  
  ***
  
  Ему повезло. Возвращающаяся в замок подвода подобрала его, когда уже начало смеркаться, и уже совсем скоро он был в замке, где стража указала ему на домик лекаря. В Замке жил барон, наместник Короля в Западных Окраинах. Барон был добрый, людям помогал и народ его за это любил. Самым ценным было то, что он наказал лекарю лечить всех в округе, не взымая платы, всё за счёт казны. Бесчисленное количество жизней было спасено таким образом. Вот и сейчас вся надежда была лишь на ученого лекаря Гаёза.
  - Что тебе нужно, мальчик? - спросил помощник лекаря, открывший дверь Артиусу.
  - Мне нужно поговорить с господином Гаёзом. Пожалуйста!
  - Но господин лекарь очень занят, он готовит снадобье от эпидемии.
  - Какой эпидемии?
  - Много будешь знать, плохо будешь спать, мальчик. Ступай домой! - дверь начала закрываться.
  - Постойте! - закричал Артиус. - Нужно помочь моему другу! Его заколдовал Каррамар!
  - Что тут за шум, Марус? - раздался вдруг громкий голос лекаря и в проёме двери показался высокий седовласый старец. - Тебе чего, дитя?
  - Моего друга клюнул Каррамар и расколдует только когда вороны побелеют! - скороговоркой ответил Артиус, боясь, как бы его не прервали.
  - Каррамар, говоришь? - задумчиво переспросил лекарь. - Ну, заходи, погрейся пока у очага.
  Пока Артиус с наслаждением держал ладошки над огнём, Гаёз налил какую-то дымящуюся жидкость красного цвета в кружку и подал её мальчику.
  - На вот, выпей. Только осторожно, горячее!
  - Что это?
  - Глинвейн, - немного смущённо ответил лекарь. - Это, хм, такое снадобье, чтобы не простудиться. Рассказывай всё с самого начала.
  Артиус рассказал всё без утайки. И про сестру, и про избиение ворон, и про друга. Гаёз иногда вздыхал, глядя добрыми умными глазами на мальчика.
  - Да, друг, натворил ты делов.
  - Что теперь будет?
  - С сестрой всё будет хорошо, я почти закончил антибиотиус.
  - Что это?
  - Это снадобье такое, ей поможет, и другим поможет, - разъяснил лекарь. - А вот с другом твоим сложнее. Каррамар этот - ворон древний, магический. Не зря его зовут прародителем. Он вообще справедливый, не знаю, как его вывести нужно было из себя, чтобы он твоего друга клюнул.
  - Но что-то можно сделать? Правда это насчёт белых ворон?
  Гаёз покачал головой.
  - Боюсь, что белых ворон не существует. Не в нашем королевстве. Иначе я бы знал. Я давно уж на свете живу.
  - И совсем ничем нельзя ему помочь?
  - Я не смогу ему помочь. Но...
  - Что? Скажите мне! - нетерпеливо перебил Артиус.
  - Погоди, дитя, я всё скажу. В столице, при дворе короля Синегура, есть библиотека. Ей сотни лет. А в библиотеке - хранитель, - Гаёз усмехнулся. - Ему почти столько же. Если кто-то и знает насчёт белых ворон - то только он. А если и он не знает - ну, тогда только небеса смогут помочь твоему другу.
  - Я поеду туда! - вскочил Артиус.
  - Погоди!.. - рассмеялся Гаёз. - Не так быстро. Тебе надо выспаться и отдохнуть. Завтра в столицу идёт обоз с продовольствием, я попрошу рыцарей, они возьмут тебя с собой.
  От избытка чувств Артиус бросился старику на шею:
  - Как мне вас благодарить!..
  - Рано благодарить, - усмехнулся старый лекарь. - Потом поблагодаришь, если всё получится.
  
  ***
  
  Никогда не думал Артиус, что королевство такое огромное. Хорошо выспавшись в домике у лекаря, он уже на рассвете пристроился на обозной телеге, рядом с возницей, обложившись тёплой соломой. Мимо проплывали заснеженные поля, леса, они пересекали по мостам реки, останавливались иногда для отдыха в защищённых от ветра низинах. Обоз состоял из десяти телег, которые сопровождал маленький отряд стражников и два рыцаря. Когда показывалось из-за облаков солнце, их начищенные до блеска доспехи сияли, отбрасывая зайчиков по всей округе, а тот рыцарь, что постарше, начинал ворчать, что зря он надел столько шкур и что в доспехах он нестерпимо потеет. К своему стыду, Артиус так залюбовался окрестностями и был в таком очаровании от путешествия, что даже забыл на какое-то время и о друге, и о сестре, и о родителях, которых он даже не предупредил об отъезде. Хотя, если бы он их предупредил, они бы его ни за что не отпустили.
  Ночевали на опушке леса. Рыцари приказали составить телеги в круг, чтобы выстроить из них некое подобие ограды в случае обороны. Ну, и главное, чтобы меньше задувало ветром. В середине развели костёр, в больших котлах сварили вкуснющую похлёбку. Перед сном один возница долго пел какие-то древние заунывные баллады, но они так хорошо перемешивались с завыванием ветра, что казались абсолютно уместными. Засыпая, Артиус наблюдал, как перемигиваются в очистившемся небе крупные белые блюдечки звёзд. Уже спящего, его заботливо укрыл большим куском шкуры тот самый пожилой рыцарь.
  
  ***
  
  К вечеру второго дня они добрались до столицы королевства, славного города Карвалона. Высокие крепостные стены, толпы народа и бесконечные повозки поразили Артиуса. Это совсем не походило на их скромный баронский замок, и уж, тем более, на его родную деревню. Рыцари высадили его возле королевской библиотеки, похлопали по плечу, и отправились в ближайшую таверну. Артиус же сразу стал искать Хранителя, всем сразу громко заявляя, что он по поручению баронского лекаря Гаёза. Это помогало, по крайней мере, никто его не прогонял, и в конце-концов он оказался в самом дальнем и пыльном углу библиотеки, где почти в полной темноте, при свете нескольких свечей сидел за огромным раскрытым фолиантом древний-предревний старик. Арстиусу пришлось несолько раз поздороваться, и в конце-концов гаркнуть старику в самое ухо, пока тот, наконец, его заметил.
  - Чего тебе, малыш? - проскрипел он.
  - Я не малыш, - обиделся Артиус. - Мне нужно белых ворон разыскать, чтобы друга спасти.
  - Ась? - переспросил старик.
  - Белые вороны! - прокричал Артиус ему прямо в ухо.
  - Белые вороны? - переспросил старик своим скрипучим голосом и вдруг мелко закаркал, или, скорее, закудахтал. Из глаз его выступили слёзы. Артиус не сразу понял, что хранитель так смеётся.
  - Это легенда!.. - сказал он наконец, когда успокоился. - Нет никаких белых ворон!
  - Не может быть!.. - вскрикнул Артиус.
  - Нет белых ворон, - повторил хранитель. - А скоро никаких не будет. Я слышал, отстреливать их решили. Эпидемия, говорят, из-за них началась.
  - Это не эпидемия! Это дирус!
  - Вот-вот, и ты уже о ней слышал! На восточной окраине, там их прикормят, а потом постреляют. Жалко, зерна сколько зря уйдёт!...
  - Вороны не виноваты! Гаёз скоро сделает снадобье!
  - Торопись! Любитель ворон, - снова закудахтал хранитель. - Скоро они останутся лишь тут, на картинках! - Он похлопал рукой по фолианту, подняв тучу пыли и полностью скрывшись в ней с глаз мальчика, словно по волшебству.
  
  ***
  
  Никогда ещё Артиус не бегал так быстро. Через весь город нёсся он на восточную окраину, где по словам хранителя библиотеки скоро начнётся расправа над ничем не повинными птицами. Прохожие недоумённо оглядывались ему вослед, неодобрительно качая головами. Несколько раз он врезался с разбегу в неожиданно выходящих из дверей домов людей, один раз даже опрокинул кухарку с котелком кипятка в руке, едва не обварившись. Вслед ему неслись громкие ругательства. Он ни на что не обращал внимания. Вот уже и городская стена позади, теперь мимо потянулись невысокие домики предместья. Начав путешествие вчера на рассвете, он всё время спешил лишь к одной цели: найти белых ворон, где бы они ни были. Но вот теперь, когда он наверняка узнал, что белых ворон не существует, он спешил к обычным, чтобы... Он даже не знал толком, зачем. Просто сердце ему подсказывало, что так надо. И он бежал, не останавливаясь и не оглядываясь.
  
  ***
  
  Внезапно город закончился. Вот только что ещё стояли неказистые домишки, а теперь впереди, за небольшим овражком, простиралось лишь огромное поле, белое от снега и чёрное от вороньей армии, восторженно каркающей и клюющей щедро рассыпанные по земле ржаные зёрна. Перед этой армией цепью стояли стражники, и у каждого в руках был арбалет. Не какой-нибудь там охотничий лук, а настоящий ручной войсковой арбалет. За стражниками гарцевал на белом коне рыцарь с развевающимся алой накидкой на спине. Судя по всему, вот-вот должен был состояться залп. А потом ещё, и ещё, пока не останется на поле ни одной живой птицы.
  - Стойте! - закричал Артиус, и бросился к рыцарю наперерез.
  - Куда! Стоять! - крикнул его оруженосец, и растопырил руки, чтобы схватить Артиуса. Но тот поднырнул ему под руки и вцепился в ногу рыцаря на коне.
  - Сэр, не делайте этого!
  - Отцепись от ноги! - гаркнул рыцарь и шлёпнул его рукой в железной рукавице.
  Боль вспыхнула в ладонях, но Артиус лишь сжал их ещё крепче.
  - Вороны не виноваты! Я от баронского лекаря Гаёза! Это дирус! Он нашёл от него снадобье! - кричал Артиус, чувствую, как из глаз его хлещут слёзы.
  - Уберите его от меня, - приказал рыцарь, и сразу несколько рук потащили Артиуса назад.
  Тогда он рванулся, освободился от этих вяжущих рук и бросился сквозь цепочку стражников на поле.
  - Прочь! - что есть сил кричал он, - Улетайте! Бегите!
  - Карр! Карр! - заволновались ближайшие к нему вороны. - Что ты хочешь, мальчик? Тут столько зеррна!!
  - Они будут стрелять!
  - Не врри, мальчик! - смеялись доверчивые вороны . - Ррыцарри никогда не стрреляют по нам!
  - Но сейчас будут стрелять! Они обвиняют вас в эпидемии!
  Несколько стражников наконец, догнали его, взяли его плечи в стальные тиски своих рукавиц.
  - Ну улетайте же, глупые птицы! - сквозь слёзы кричал Артиус, влекомый стражниками прочь от ворон. - Именем Каррамара! Прочь!
  Услышав это имя, вороны страшно загалдели, и немедленно стали срываться с мест, устремляться со снега ввысь.
  - Залп! - вне себя от ярости, закричал рыцарь. - Залп!
  Но прошло ещё много томительных секунд, прежде чем воздух огласили визжащие звуки раздвигающих воздух болтов. Артиус сделал всё, что мог, и теперь повис на руках у стражников абсолютно обессиленный.
  
  ***
  
  От баронского замка Артиус снова возвращался домой пешком. Из столицы его вытолкали в тот же день, запретив в ней даже показываться после того "хулиганства", которое он совершил. Посадили на подводу, идущую на Запад, и отправили восвояси. Возница на подводе попался неразговорчивый, и Артиус большую часть времени проспал, запывшись в солому с головой. В замке он сначала хотел зайти к Гаёзу, но потом решил этого не делать, так как рассказывать было не о чем. Он всё провалил. Белых ворон - не нашёл, чёрных ворон - не спас. Ему не то что Гаёзу - родителям на глаза показываться было стыдно. А как подумать о Мережке! Что же с ним теперь будет!
  Так размышлял он, бредя по хорошо наезженной дороге в свою деревню. Вот уже и поле впереди, то самое, где, казалось бы, целую вечность назад, они с Мережком швыряли камни в ворон. Если бы он тогда знал, что Гаёз уже готовит свой антибиотиус! Или если бы он не был таким глупым, жестокосердечным мальчиком! Как могла его рука подняться на живое существо, на благородных птиц. Теперь ему было даже не стыдно, просто горько. И он не знал, как он будет дальше жить с этой виной на сердце.
  - Карр! - раздалось вдруг прямо над ухом. - Карр!
  Артиус взглянул на небо - в нём кружила одинокая ворона.
  - Карр! Спасибо тебе, мальчик! - Она спикировала к нему, обдала ледяным воздухом и важно запрыгала по дороге, замедляя ход.
  Артиус грустно посмотрел на неё, и молча пошёл дальше.
  - Подожди! Мальчик! Как тебя зовут?
  - Артиус, - не оборачиваясь, сказал он.
  - Арртиус!! - восторженно повторила ворона. - Ты спас нас, Арртиус! Мы теперь в долгу перред тобой!
  - Никого я не спас, - остановился он. - Зачем ты меня обманываешь!
  - Я слышала! Сёстрры мне ррасказали! Спас, спас! Ррыцарри стрреляли, мальчик спасал!
  - Это не совсем так, - расстроенно признался Артиус. - Я кричал, но не смог спасти.
  - Мне сказали, ты спас очень многих! Ты геррой!!
  - Ты ошибаешься, ворона.
  - Что мы можем сделать для тебя?
  - Ничего вы не можете. Белых ворон не существует, а без этого ваш Каррамар не расколдует моего друга.
  - Каррамарр! Каррамарр! Я знаю, как тебе помочь.
  Артиус с надеждой посмотрел на неё.
  - Прриходи завтрра утрром на поле, прриведи своего дрруга. И принеси коррыто с молоком!
  - Зачем всё это? Я ведь даже на глаза в деревне людям показаться боюсь.
  - Завтрра! - ворона взмыла в воздух. - Не забудь!!
  
  ***
  
  Не находившие себе все эти дни места родители сначала бросились обнимать Артиуса, а потом долго ругали, и даже отшлёпали, потом снова обнимали, в общем, он не сразу смог им рассказать о своих приключениях.
  - Говорил с Гаёзом? Был в королевской библиотеке? - отец никак не мог поверить, что Артиус говорит правду.
  - Как ты мог убежать из дома, не предупредив! - без конца повторяла мать.
  - Простите меня! - покорно опускал голову Артиус.
  - А твоей сестре уже лучше, позавчера гонец от Гаёза привёз снадобье, у неё уже спал жар! - сказал отец, и они долго все вместе стояли возле её кроватки, умилённо глядя на Эльзу.
  - Мне нужна помощь! - вскоре заявил Артиус. - Я потом вам всё объясню. А пока - нужно сделать так, чтобы завтра утром на поле был Мережок, и стояло корыто с молоком.
  - Зачем? - поразился отец.
  - Меня научил хранитель королевской библиотеки, - потупив глаза, соврал Артиус. Иначе было нельзя - ему бы никто не поверил.
  - Даже не знаю, как я уговорю его родителей, они никого не подпускают, уже посерели просто от переживаний.
  - Это очень важно. Только так можно его спасти! - твёрдо сказал Артиус.
  
  ***
  
  Утро выдалось морозным и солнечным. Небо было пронзительно голубым, и воздух, казалось, звенел от чистоты и свежести.
  За деревней, на заснеженном поле, собралась толпа - всем хотелось посмотреть на удивительное исцеление, которое пообещал родителям друга Артиус. Все с надеждой смотрели на него. А сам он вовсе не был так уверен, в конце-концов, ему пришлось вчера поверить на слово незнакомой вороне, и он понятия не имел, прилетит ли она, и как сможет ему помочь. Однако все её распоряжения были выполнены в точности: На снегу стояло корыто, доверху наполненное густым парным молоком, рядом стояла подвода, на которой лежал Мережок. Родители хорошенько укутали его соломой и накрыли шкурами, но лицо было открыто, и солнечные лучи лизали его щёки, и казалось, что он всего лишь прилёг отдохнуть.
  Время шло, ничего не происходило. Люди шепотом переговаривались.
  - Долго ещё надо ждать? - нетерпеливо спросил отец Мережка. - Сын замёрзнет!
  - Уже скоро! - взмолился Артиус.
  - Хоть бы сказал, чего ждём. Может, лучше сразу вернуться домой.
  - Вы всё сами увидите! Я не меньше вашего хочу, чтобы Мережок поправился!
  Наконец, воздух огласило далёкое "каррр", а вскоре на поле уже пикировали вороны - и так много ворон сразу Артиус ещё никогда не видал, разве что на поле в столице перед их расстрелом.
  Вороны чего-то ждали, переминались с лапки на лапку, пока, наконец, вдали не показалась крупная чёрная точка. Она быстро росла в размерах, пока не превратилась в того самого огромного чёрного с проседью ворона, который заколдовал Мережка.
  - Каррамарр!! - пронеслось эхом над полем.
  Прародитель ворон приземлился на телегу, внимательно посмотрел на Мережка, а потом на окружавших подводу людей.
  - Почему вы позвали меня, сёстрры? - прокаркал он. - И что здесь делают эти люди?
  Одна ворона вышла вперёд.
  - О пррарродитель! Ты, конечно, слышал о подвиге Арртиуса! Он спас наших сестёрр!
  Вороны загалдели, закаркали, захлопали крыльями.
  - До меня доходили эти слухи, - сдержанно сказал Каррамар. - Если это прравда, то он поступил достойно.
  - Это прравда! Я слышала это от сестрры, которрая спаслась только благодарря ему! И таких было много!
  - Ррад это слышать, - проворчал Каррамар. - И всё же, что вам нужно?
  - Ты заколдовал его друга, вот он лежит, - продолжила ворона.
  - Это карра. Поделом ему! - твёрдо сказал Каррамар.
  - Спаси его! Как Арртиус спасал нас!
  - Нет.
  - Мы ему должны.
  - Нет.
  - Мы знали, что ты так ответишь.
  - Тогда зачем звали? - Каррамар недовольно обвёл взглядом собравшихся.
  - А когда ты его ррасколдуешь?
  Каррамар закаркал, засмеялся.
  - Никогда! Не дождётся! Когда ворроны побелеют!
  - Что ж, - ворона гордо запрыгала ему навстречу. - Смотрри, Каррамарр.
  На глазах у изумлённых людей она прыгнула в корыто с молоком, плеснула крыльями, и выскочила совершенно белая. За ней в корыто прыгнула другая, потом третья, четвёртая. Так продолжалось до тех пор, пока корыто не опустело, а вокруг телеги не собралась целая стая белых ворон.
  - Ты доволен, Каррамарр? - прокаркала ворона-предводительница.
  Прародитель молчал. Казалось, он потерял дар речи.
  - Я никогда такого не видел, - проговорил он наконец.
  - И не увидишь. Хоррошего понемножку! - каркнула ворона. - Выполняй обещанное.
  - Порразительно, - Каррамар смущённо повернулся к Мережку, наклонил голову, положил клюв ему на лоб. Через несколько секунд отошёл от него и снова уставился на это невиданное зрелище - стройные ряды его белых сестёр.
  Внезапно Мережок сел в телеге, недоумённо захлопал глазами, уставившись на эту невероятную картину.
  - Я сплю? - неуверенно спросил он.
  Он ещё что-то хотел сказать, но его слова потонули в радостных криках, люди бросились к нему, обнимали, целовали, хлопали по плечам.
  Артиус тоже кричал от радости, но потом повернулся - и встретился взглядом с Каррамаром, отлетевшем на снег подальше от телеги, чтобы его ненароком не затоптали.
  - Учись, мальчик, - прокаркал Прародитель. - Вот что я называю благорродством.
  - Простите меня, простите нас, - крикнул ему Артиус. - Как мы были глупы и жестоки, когда кидали в вас камни!
  - Ты уже получил свой уррок, мальчик. Помни его! И детям своим перредай! - с этими словами Каррамар взмыл в небо, и широкими взмахами крыльев понёсся в сторону леса.
  - Спасибо вам! - Артиус поклонился воронам.
  Те в ответ лишь радостно закаркали, засмеялись, загалдели. По мере того, как они прыгали и махали крыльями, молоко слетало с них, и вскоре перед людьми опять предстали самые обычные, чёрные благородные вороны.
   2013 (c) www.sergeimatveev.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"