Матвеев Сергей Викторович : другие произведения.

Мир встреч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто знает, с чего все начинается? Минуты всегда, так и уходят в даль, если их конечно же не замечать. Вот и эта история рассказанная мне одним человеком, была и прошла почти мимо. Однажды я сидел на лавочке и ко мне подсел незнакомый мужчина. Он не стал ничего говорить, а лишь только посмотрел на меня и улыбнулся. В этот день мне хотелось одиночества. Видимо это желание мало скрывалось и четко рисовалось у меня на лице. Возможно, в улыбки незнакомца, была радость, которую он хотел передать мне. Но я все же собрался встать, как тут услышал голос.
  - Зачем грустить о том, что уже прошло.
  На какое-то время я замер и снова сел, на уже нагретое место. Мне почему-то сразу стал понятен, смысл его слов. Я задумался. Повернув голову в сторону незнакомца, я заметил что он смотрит на меня и все так же, улыбается.
  - Откуда вы знаете? - задал я глупый вопрос, хотя сам, минуту назад, думал, что не скрываю свои желания.
  Незнакомец только улыбнулся. Я подумал, что он наверно сошел сума. Раз все время улыбается. После этой мысли, он продолжал улыбаться, но уже менее заметно.
  - Возможно каждый из нас сумасшедший - и он снова улыбнулся.
  Его слова, привели меня в замешательство и сейчас я уже, просто, ни думая ни о чем, просто хлопал глазами.
  - Почему Вы так удивляетесь, тому что я сказал, - вновь произнес незнакомец, в его голосе слышалась уверенность.
  Я попытался скрыть действительно чувство удивления, поэтому просто пожал плечами.
  - Да, это мое мнение, - он повернул голову к прохожему, который сейчас проходил мимо, и добавил - по поводу сумасшествия.
  - И как Вы это объясняете? - спросил я, наконец-то придя в себя.
  - Вас как зовут?
  Я хотел было ответить, но он жестом остановил меня. Я снова удивился.
  - Так вот Сергей, дело в том, что я много лет стараюсь понять к чему приводят желания и мечты, чем живут люди и почему, каждый из нас так не похож, друг на друга.
  Мне вдруг стало интересно, хотя по виду, я снова удивился, так как я же не говорил ему своего имени. Но тема действительно была интересна для меня. Возможно я сам, а возможно и нет, подсознательно искал ответ, на вопросы. Почему люди такие разные? И почему некоторые называют других сумасшедшими, хотя на самом деле были сами не лучше их.
  - Смотрю, Вы оживились.
  Теперь улыбнулся я. И мне показалось естественным моя улыбка. Незнакомец был похож на сотни других мужчин, что мне доводилось видеть, сидя на скамейке. Ведь я уже не в первый раз искал уединения.
  Пепельные волосы, голубые глаза, борода с проседью и высокий подбородок, рисовали во мне образ старика, хотя морщин вовсе не видно. Серый костюм, был похож на обыденность жизни, если ее не заполнять чем-либо, она как раз превращалась в серость. Светло бежевая рубашка и темный галстук. Брюки так же были серого цвета, и со стороны наблюдая можно было подумать - какая серость - этот человек. И если бы не ботинки, которые были красного цвета, то его можно было представить как чиновника, делового, государственного чиновника. Красные ботики, они не имели шнурков, поэтому их всегда можно было легко снять и так же легко одеть. Я не заметил на его руке часов, подумав при этом, что возможно он и так замечает время, раз знает как меня зовут.
  Да, он знает как меня зовут. Ну и реакция, пронеслось в мое голове, он же давно уже назвал мое имя.
  - Вы так уже много обо мне знаете, - перебил меня незнакомец, повернувшись ко мне лицом.
  - На самом деле я мало, что знаю, о Вас, - возразил я.
  - Вы просто не знаете этого, - теперь возразил он.
  Конечно же я не могу знать, я вижу его впервые и мои мысли. Мои мысли. Мне на секунду показалось, что он их просто читает.
  Незнакомец снова повернул голову в сторону прохожего, теперь это была женщина. Мне показалось странным, его поведение.
  - Так, что вы говорили, по поводу сумасшедших?
  Не знакомец еще какое-то время, молчал, провожая взглядом, ту самую женщину.
  - Все мы сумасшедшие, - твердым голосом сказал он. Мне даже показалось странным, что он говорит очень уверено.
  Я хотел было снова встать, так как верить в это и тем более слушать бредни, мне тоже не очень хотелось.
  - Вы не верите? И ни кто не верит, ни кто не хочет признать себя тем кем он является на самом деле.
  Я снова сел.
  - Даже Вы, сейчас, отталкиваете эту мысль.
  - Конечно же, кто хочет быть сумасшедшим?
  - Я, - прозвучало это еще более уверено и решительно.
  - А для чего.
  - Я хочу быть таким, какой я есть, я не хочу зависеть от того, что происходит вокруг, хочу стать свободным.
  Я не понял что он сказал, по этому спросил
  - А разве сейчас, Вы не свободны, разве сейчас, Вы не вольны делать то что хотите?
  - Ты прав, свободен. Но разве можно назвать свободой, то что нас окружает? Мир в котором, каждый шаг уже продуман за тебя.
  Теперь я кажется начал понимать о чем он говорит.
  - Но ведь это наверно хорошо, представляете, если бы все стали делать то, что им захочется. Что бы тогда было?
  - Я знаю, что может произойти, я знаю мысли каждого человек, поэтому могу представить, какие последствия принесет, освобождение.
  Меня стало пугать, потому как я не знал, кто передо мной, похожий на не молодого мужчину, сейчас он заставил бежать по мне сотни мурашек. Разные мысли стали приходить мне в голову. Может быть это сатана и он пришел, что бы испытать меня? Но это мысль отошла сама собой, так как я больше ничего не смог связать с этим человек и сатаной. Потом я подумал, что это один из ангелов бога, и вновь мысль снова ушла, так как Ангелы не ищут свободы, они свободы и так. И снова сатана, ведь он был заточен в мир в котором не было свободы. Но я не хотел верить, в то о чем думал.
  - Я не то и не другое, - ответил незнакомец.
  По мне пробежали мурашки. Я ждал продолжения, но новый прохожий вновь удостоился внимания незнакомца. Мне почему-то не хотелось спрашивать, кто он на самом деле. Я даже на какое-то время перестал думать.
  - Знаешь, мы всегда думаем, даже тогда когда думаем, что не думаем.
  Фраза показалось мне заумной, но я разобрался и снова испугался.
  - Не бойся, страх не может причинить боль. Потому как это всего лишь страх. Действие, вот что на самом деле разрушает.
  - Откуда вы знаете о чем я думаю?
  - Я ждал этого вопроса еще в самом начале.
  - Почему?
  - Все его сразу задают, по этому я и ждал его от тебя.
  - Ну выходит я не такой как все - и я улыбнулся.
  - Кто знает? - сомнительная улыбка заиграла на его лице.
  - Я на само деле, читаю мысли, - он стал серьезным, - ты даже напоминаешь мне себя, но в тебе нет желания, того желание которое было у меня - он сделал паузу. - Я каждый день вот уже в течение многих лет прихожу на одно и тоже место.
  - А для чего? - перебил его я, ведь он сравнил меня с собой, и я действительно, желал читать мысли.
  - Еще когда я был молодым, мне показалось, что смотря на людей, представляя их такими какие они есть, я смогу научиться читать мысли.
  - У Вас это видимо получилось. - Я даже порадовался, что смогу тоже научиться читать мысли.
  - Получилось, - но вместо того, что бы улыбнуться, он погрустнел.
  - Я бы тоже хотел, читать мысли, - воодушевился я, - сколько у Вас ушло на это времени?
  Незнакомец опустил голову.
  - Много, очень много.
  - Расскажите мне.
  - Единственное, что я понял, не стоит искать и желать этого, читать мысли, это огромный груз, который ложиться на твои плечи, когда ты понимаешь, что же на самом деле, представляет из себя реальность людей, которым ты заглядываешь в душу.
  Тут я почему-то, в очередной раз испугался, он говори про душу. Как можно заглянуть в душу?
  - Можно! Ведь мысли и скрытые желания, которые мы не показываем другим и есть наш внутренний мир, в котором мы живем, существуем, но так и не показываем его. Это наша реальность, но она никогда не выходит наружу. Это наша душа, душа своего собственного мира. Поэтому я и хочу стать настоящим. Сумасшедшим, но уже не могу.
  - Что же мешает Вам?
  - Окружающий мир, его законы, его правила. Я настолько подчинен им, что не могу отказаться от этого. Знаешь я даже думаю, что этот мир, выталкивает мой собственный и я постоянно, пытаюсь обманывать сам себя ища для себя оправдания.
  Он снова приподнял взгляд, к вновь проходящему прохожему.
  - О чем он сейчас думает.
  - Я не могу делиться этим с тобой.
  - Почему?
  - Не могу только потому, что это большая ответственность.
  - А почему вы говорите, что все сумасшедшие, а сами не можете стать сумасшедшим?
  - В этом и есть проблема, только потому что я знаю о чем думают другие, я не могу стать сумасшедшим.
  - А почему же тогда другие сумасшедшие.
  - Только потому что я читаю из мысли.
  Мы оба замолчали. Какое-то время, мы просто сидели. Незнакомец еще пару раз поднимал голову, что бы видимо прочитать очередные мысли, нового прохожего. Минуты проходили и исчезали. Незнакомец встал, повернулся ко мне и снова улыбнулся. Когда он уходил, я смотрел на его красные ботинки, и старался думать, только о них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"