Векиндсон Мелисса : другие произведения.

Истинная ложь наших слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема очень заезженная, популярная и у каждого на нее свое мнение.Вот и я решила высказаться.Но в основном, я писала это, чтобы узнать Ваше мнение на данную тему, так что, пожалуйста, пишите то, что Вы думаете, и какие эмоции вызывает у Вас ложь и обман, а так же в каких случаях Вы еще можете простить человека обманувшего Вас, а когда-нет

  Не секрет, что все люди врут. Единственные различия в данном аспекте являются степень и частота. Затрагивая эту тему, у меня сразу возникли множество вопросов, на которые я попытаюсь ответить. Зачем врать? Для чего? Почему, говоря люблю, люди отводят взгляд в сторону? Не является ли это одни из признаков лжи? Все ли врут, не чувствуя дискомфорта? Как правильно научится врать и зачем вообще это нужно людям?
  Начнем с самого понятия, что же такое ложь. За более точной формулировкой я обратилась к помощи со стороны социальных сетей и вот, что я нашла. Ложь - это один из естественных способов психологической защиты, свойственных человеку. Тогда быть может, если это естественно, то не стоит так реагировать на то, что нам время от времени лгут? Но, не смотря на это, почти каждого задевает обман, хотя сами мы порой отвечаем тем же, иногда даже не замечая этого. Нормально ли это? С точки зрения морали, конечно, нет, но ведь, сколько людей столько и мнений. Бывает, что людям просто приходится врать. Сейчас уже написано множество книг на тему лжи и обмана, как распознать ложь и по каким признакам. На самом деле есть множество признаков, по которым можно понять врет ли вам ваш собеседник или нет. Наверное, самый распространенный - это, когда человек не смотрит вам в глаза. Но хочу сразу заметить, что так обычно поступают лишь "не натренированные" лгунишки, а те, кто уже имеет некоторый опыт в данной сфере, может с чистой совестью и без стыда смотреть вам в глаза. Но к счастью для нас, и к сожалению для врунов, есть множество и других способов вычислить обман. Например, человек, говоря не правду, будет излишне многословен или же наоборот не сможет "слова вымолвить". Некоторые после обмана чувствуют дискомфорт, их "гложет" что-то. Совесть? Или же это просто с непривычки, а потом, привыкнув, исчезает уже и это непонятное, но такое неприятное чувство?
  Многие отношения начинаются именно с обмана. Но какова же правильность этих взаимоотношений? Признаться честно, я тоже лгала, каждый раз по разным причинам, но так как я всегда предпочитаю правду, то меня очень часто после совершения данного "преступления" "грызет" совесть. Но не смотря на чувство вины, которое будет преследовать меня до тех пор пока я не сознаюсь в своем обмане, порой я просто не нахожу ничего другого как соврать. Почему? Разве это не странно одновременно презирать ложь и тут же лгать самой?
  На самом деле, если разобраться, то врем мы хоть и часто, но все же по разным причинам и при разных обстоятельствах. И лично у меня тут же возник вопрос, верно ли утверждение, что ложь бывает во благо? Думаю, каждый имеет свой правильный ответ. Не буду голословной и скажу лишь то, что думаю сама. Для этого я приведу в пример две абсолютно разные ситуации.
  Ситуация ?1.
  Представьте, что Вы сделали что-то, что обещали не делать. Вам стыдно признать перед человеком, которому Вы дали обещание. В итоге Вы соврете, дабы не показаться неверным своим принципам держать слово. И все бы так и закончилось благополучно, никто бы не узнал, что Вы обманули, но тут случается неожиданное и ложь всплывает наружу. Дальше могут быть различные последствия, которые зависят от степени Вашего вранья. Вы можете не только поругаться, что заметьте, может оказаться минимальной платой за Вашу ложь, но и потерять человека. А теперь вернитесь в самое начало ситуации. Вы врали, так как Вам было стыдно, ну, а теперь посмотрите на итог. Правда, неожиданно все сложилось для вас? Вы хотели сделать "во благо", прошу заметить во благо себе, а получилось совсем не так, как Вы ожидали.
  Ситуация ?2.
  Вы заметили, что вашего друга обманул близкий ему человек. Долго думали говорить это товарищу или поберечь его чувства. В итоге не сказали. Вы подумали, что так будет лучше для Вашего друга или же просто предпочли не лезть в чужие отношения. Можно ли этот поступок назвать ложью? И снова здесь каждый найдет свой ответ на поставленный вопрос. С одной стороны, Вы волнуетесь за друга и не хотите его расстраивать, пытаетесь его оградить и защитить от неприятного разговора, это нормально и, даже больше, это хорошо заботиться о близком Вам человеке, но с другой - вы уже являетесь "соучастником" и тоже обманываете того, чьи чувства пытались поберечь. Представьте, как через некоторое время ложь всплывает, ведь как правильно заметил В. Драгунский, все тайное становится явным. Дальше, так же как и в первой ситуации, могут быть различные последствия. В одном случаи и, наверное, в самом благоприятном для Вас, друг попросту может и не узнать о том, что Вы скрыли от него правду, или же, напротив, узнает и... Продолжение у каждого свое. В некоторой степени я, возможно, и одобряю эту ложь, но все равно не желаю кому-то оказаться в такой ситуации. Каждый сделает по-своему и каждый получит за это либо похвалу, либо наказание.
  В двух разных ситуациях мы пытались понять, бывает ли ложь во благо. Я сделала свои выводы. Ложь, какой бы она не была, все равно является ложью. Во благо она или нет, она все равно несет за собой целую вереницу последствий, и никто не может предугадать, что в итоге получится. Так что мой Вам совет, врите как можно меньше, а лучше жить, не обманывая ни себя, ни других. Ведь кто знает, во что выльется Ваша очередная ложь на этот раз?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"