Матвеева Эйли : другие произведения.

Бд-20: Семилистный клевер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:


   Янка нашла семилистный клевер утром, по дороге на остановку.
   Автобус должен был подъехать через десять минут, и бабушка, старшая по подъезду, попросила внучку поискать дворового. Сегодня собирались приехать рабочие - отремонтировать качели на детской площадке. Дух-хранитель мог рассердиться на чужаков, без спроса вмешавшихся в его дела, так что его следовало предупредить о визите.
   Обычно беседы с дворовым вёл Янин папа, но сейчас он уехал в командировку. Из его кровной родни в доме остались только Янка и Арсений, но поручать переговоры семилетнему мальчику, само собой, не решились. Его старшая сестра, которой на прошлой неделе исполнилось пятнадцать, подходила на эту роль гораздо больше.
   Янка сделала всё как положено. Заплела в толстую косу свои длинные, до пояса, русые волосы. Растёрла в ладонях сухие цветки ромашки. Вышла во двор, встала на утоптанный пятачок, огороженный низким деревянным заборчиком - именно здесь было принято излагать дворовому просьбы. Покрутилась вокруг своей оси. Почувствовав чьё-то присутствие за спиной, остановилась, зажмурилась и произнесла, стараясь не сбиться на скороговорку:
   - Дворовой, дворовой, здравствуй, мир тебе! Спасибо, что трудишься и помогаешь нам. Сегодня к тебе в гости приедут люди в тёмно-зелёных комбинезонах. Они починят качели, у которых сломалось сиденье. Пропусти их, пожалуйста, дорогой дворовой! Не причиняй им зла, ведь они хотят тебе помочь. А если они вдруг сделают что-то не то - сообщи мне, я разберусь!
   Прикосновение к плечу - словно тяжёлой, тёплой ладонью погладили. Янка подобрала сумку и сменку, выпалила "Спасибо!" и помчалась на остановку.
   Заторопилась, перестала смотреть под ноги и на выходе со двора споткнулась обо что-то. О камень, наверное - их на тропе торчало в избытке. Не ушиблась, даже одежду не порвала, только немного ободрала ладонь и испачкала юбку. Ничего, на красно-зелёной клетке школьной формы грязь не так заметна, как на светлой летней одежде...
   Пакет со сменкой отлетел в сторону, в травяные заросли. Из него наполовину торчала бордовая туфелька. За металлическую пряжку застёжки зацепился стебелёк клевера. Четырёхлистного, как сперва показалось Янке. Но, приглядевшись к находке, девушка поняла, что ошиблась. Перед ней был настоящий семилистный клевер - редчайший, не просто дарующий удачу, а позволяющий исполнить любое желание!
   Девушка встала, отряхнулась. Зажмурилась, прислушалась, покрутила головой, но так ничего и не почувствовала. Похоже, лужайка в торце многоквартирного здания не приглянулась ни одному духу. Янка воровато осмотрелась, убедилась, что поблизости никого нет, сорвала клевер и торопливо сунула в карман пиджака.
  

***

   - В следующем году вам предстоит сдавать экзамены, - вещала курчавая Ольга Брониславовна. Её лошадиное лицо было сильно обветрено, даже тональник не спас. Похоже, опять донимала духов ветра, просила скорее высушить постиранные вещи. - У многих из вас возникнет искушение выбрать дополнительным наиболее лёгкий с виду предмет - обществознание, биологию, волшботанику или гадания. Я очень прошу вас так не делать. Они гораздо сложнее, чем кажется. Рекомендую уже сейчас задуматься, что для вас проще, и заняться подготовкой...
   Янка рассеянно крутила ручку в пальцах, поглядывая на пустую доску. Классная руководительница, похоже, не собиралась начинать урок. Впрочем, всю программу по изучению волшебных существ класс закончил ещё в начале прошлой недели.
   Сейчас девушку волновали не перспективы на будущий учебный год, а желание, которое способен исполнить семилистный клевер.
   Ясное дело, что загадать грядку или даже горшочек настоящего семилистного клевера не получится. Чудеса так не работают. На то они и чудеса, чтобы не подчиняться выгодным законам логики. Нужно выбрать одну-единственную мечту и претворить её в реальность.
   Проблема была в том, что Янка понятия не имела, есть ли у неё какие-то мечты.
   У её одноклассников они точно были. Пелагея, например, наверняка попросила бы невероятно острую память. Маша всегда хотела вылечить свою астму. Рита, скорее всего, пожелала бы много-много денег, она часто рассуждала вслух, чем занялась бы, будь у неё несметные богатства. Даже суровая Тоня, староста класса, не была исключением - она лелеяла мечту об экспедиции в какие-то там джунгли с целью изучения тамошних племён.
   А Янка? Чего хотелось бы ей?
   - Эй, Костюш, - зашептала она светловолосому, стройному парню, сидевшему перед ней, за второй партой.
   И тотчас прикусила язык, вспомнив, что Костик на прошлой неделе изменил ей с Ларисой из восьмого "Б". То есть не изменил, конечно. Нельзя изменить тому, с кем никогда не встречался. Яна планировала пригласить его на свидание, но Костя Столяров был слишком симпатичным, ещё и играл сразу в нескольких школьных командах - футбольной, волейбольной и загонщиков блуждающих огней.
   Но Костик уже развернулся, воспользовавшись тем, что Ольга Брониславовна наконец-то начала писать что-то на доске:
   - Чего тебе, Ярцева?
   - Скажи, - немного резко спросила Янка, смущённая собственной оплошностью, - если бы ты мог исполнить любое своё желание, абсолютно любое, что бы ты выбрал?
   - Чё за вопросы такие странные? - полюбопытствовал парень.
   - Отвечай давай! - зашипела Яна, рискнув слегка повысить голос. - Чего бы ты хотел?
   - Ну... - Костя задумался. По-настоящему задумался, серьёзно так: между бровей залегли две симметричные складочки, очень мужественные. - Я бы, наверное, пожелал всегда побеждать в соревнованиях. Или нет. Чтобы у бабушки больше не было инсультов... А! Точно! Я хочу никогда не проигрывать - ни человеку, ни смерти, никому! Точно! Супер!
   - Разговорчики отставить! - рявкнула Ольга Брониславовна. - На перемене поболтаете!
  

***

   В перерывах между уроками Янка почти всегда держалась в стороне от одноклассников.
   Не то что бы она их презирала. Не было такого, конечно. Яну, неприметную хорошистку, в классе особо не выделяли. Никогда не травили, но и в компании приглашали редко. Иногда просили списать, но не наглели. Зазывали на школьные мероприятия, но не на прогулки. Наверное, они ощущали то же, что и она сама - невидимую, но ощутимую стену, отчего-то разделявшую их.
   Янка носила такую же одежду и обувь, что и её ровесницы, благо та ей шла. Смотрела те же фильмы и слушала ту же музыку, но почему-то никогда не могла заставить себя увлечься ими так же, как её однокашники. Ей больше нравилось читать, но среди десятков интересных книг она так и не нашла самую любимую. Никому не понятная непохожесть отдаляла девушку от остальных, но ей настолько нравилось отличаться от ровесников, что она упорно продолжала наслаждаться гулким одиночеством.
   Родители утверждали, что Яна просто-напросто не успела найти своё призвание. Но что есть "призвание" и зачем его искать, если всё, за что бы она ни взялась, даётся ей одинаково хорошо?
   Тем не менее, сейчас девушка отчаянно жаждала общения. Увы - её товарищам было не до того. Похоже, ребята из параллельного класса затевали очередные поиски цветка папоротника в ночь на Ивана Купала и её одноклассники горели желанием присоединиться. Янка хихикнула в кулачок, вспомнив, как кто-то из мальчишек, то ли Санька Фимов, то ли Славка Щукин, пару лет назад организовывал схожую экспедицию. Тогда они нечаянно выдернули мандрагору вместо папоротника, и все окраинные улицы проснулись посреди ночи от жуткого, оглушительного ора потревоженного цветка.
   К счастью, для ребят всё закончилось хорошо. Им и тогда, в процессе, было хорошо - они знали, чего хотят. А что нужно Яне? Если она загадает много модных шмоток - станет такой же, как расфуфыренные дуры-старшеклассницы, да и ни к чему ей все эти одёжки. Если попросит успеха на экзаменах - будет читером, настоящей негодяйкой. А потребовать здоровья - это и вовсе подлость, многим оно гораздо нужнее. Янка очень хотела быть хорошей, но такие желания надо исполнять своими силами, а не чудесами волшебных трав. Так положено поступать мудрым людям.
   Может, тоже отправиться на поиски цветка папоротника, но с обеспеченной заранее удачей? Найти клад и... И что тогда? Куда его потом девать? Да ну! Нельзя тратить редкий семилистный клевер на такую мелочь!
   Девушка тяжело вздохнула и открыла учебник истории - её обещали спросить в начале урока, чтобы определиться с годовой оценкой, а до звонка оставалось всего ничего.
  

***

   "Что же делать?" - с ужасом думала Янка, глядя на тонкий стебелёк клевера в старом бабушкином напёрстке, наполненном водой.
   Вопрос, в общем-то, риторический. Понятно, что делать. Физику, что б её! Из шести задач не готово ни одной. И русский язык - завтра итоговый диктант. И списать алгебру из решебника. Ну их, эти уравнения! Двадцать штук, и все решаются по одной и той же формуле, которую давным-давно вдолбили даже в самые глупые головы. Скукота!
   Яна покосилась на клевер. Может, попросить, чтобы все домашние задания выполнялись сами собой? Нет, нельзя! Так она ничего не выучит, даже когда будет очень нужно!
   Но что же загадать?..
   Девушка пересела с жёсткого стула на приземистую кровать, застеленную пёстрым покрывалом, и с наслаждением вытянула ноги.
   Может, мира во всём мире?
   Нет. Глупо как-то. И проработает недолго. Не пройдёт и пяти минут, как люди опять что-нибудь натворят.
   Тогда попросить, чтобы люди никогда не воевали и не поступали плохо?
   Это ещё хуже! Получается, Янкино желание поработит волю нескольких миллиардов человек. Так нельзя! Хотя искушение, конечно, велико. Но, загадав такое, Яна станет намного хуже всех когда-либо живших на свете тиранов, вместе взятых.
   Потребовать счастливой жизни? И чему научит такая жизнь? Избалует только, фе.
   Чтобы существовали не только чудеса вроде духов, необычных растений и волшебных зверей, но и настоящая магия? Ой, страшно представить, во что тогда превратится мир!
   Янка почувствовала, что у неё начинает болеть голова. Легла, замотавшись в покрывало, свернулась калачиком.
   "И почему я такая нерешительная? - подумала она раздражённо. - Нет, почему я вообще такая? Почему у всех есть мечты, а у меня - ни одной? Как будто я неполноценная какая-то. Разве не здорово, что я ничего не хочу? Кажется, все-таки нет. В детстве я такой не была. А потом родился Сенька и я решила поскорее стать настоящей взрослой. Всё искала семилистный клевер, чтобы это загадать. И желание исполнилось, разве нет? Я больше не мечтаю о всяких несбыточных глупостях. Но почему же мне сейчас так грустно? Будто я потеряла что-то очень важное".
   И тут Яну осенило. Точно! Нужно попросить, чтобы она тоже чего-то хотела! Чтобы в её жизни появилась какая-нибудь цель. Например, совершить кругосветное путешествие. Или стать красавицей. Или...
   Завтра, решила девушка. Лучше заняться этим завтра. Сформулировать всё как надо, чтобы точно не ошибиться и не упустить из-за спешки такой прекрасный шанс стать счастливой.
   Янка улыбнулась и закрыла глаза.
  

***

   К следующему утру семилистный клевер засох и рассыпался в труху.

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"