Матвеева Нина Владимировна : другие произведения.

Зыбкое ощущение реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зыбкое ощущение реальности
   Комментарий на некоторые прозаические тексты Димыча Чвакова:
   http://zhurnal.lib.ru/i/iwanow_dmitrij_aleksandrowich/glossary.shtml
  
   ...Прочитала-почитала, и начала почитывать дальше.
   В связи с малым количеством свободного времени больших вещей на СИ и Прозе не читаю. Но в данном случае желая познакомиться чуть лучше, "поклевала с краешку":
   == Три варианта "Где у Гоголя уголь". Привлекло название. Сразу чувствуешь, что в гостях у поэта.
   == "Субвентор желаний" - Заманило любопытство.
   == "Когда уехал цирк..." - Очень люблю цирк. И хотя живу рядом с ним, туда не хожу. Всему своё время. Мой цирк давно уехал.
   == "Зелёный" - соблазнила авторская аннотация
   == "Зелёный глаз дракона" - здесь и пояснять не надо. Кто же удержится!
   == "Куда уходят клоуны..." - а действительно, куда?
   И начала читать.
  
   Комментариев Димычу Чвакову пишут море - много хороших и разных. От малых фраз до солидных рецензий. Кажется, и прибавить уже нечего.
   Всё ж добавлю чуток. О плохом и хорошем.
   Как известно, женский ум не так хорошо структурирован, как мужской. Да и логика-то у нас женская, а память девичья, и вообще, курица не птица...
   Так что, в меру сил и понимания.
  
   Всё что прочитала - понравилось. Разбирать, смотреть на авторские знаки препинания, которыми сама чрезмерно увлекаюсь - зачем?
   В текстах меня пленило плетение словес под сенью дуба векового, под звон цепей златых.
   Пишу медленно. Прочитаю, и другим займусь. А то, что осталось в памяти, если осталось, то уже навсегда, и поселилось в голове, прижилось. Того гляди, плоды начнёт приносить. А с приобретением новых "постояльцев" нужно быть очень осторожным.
  
   Не могу сказать, что путалась в длинных периодах. Отмечала, что да, длинновато, но в этом кроется авторский замысел, пока мне непонятный.
   По мере продолжения чтения, взгляд скользил по тексту всё быстрее, и текст становился совсем простым, прозрачным.... И вот тут-то и произошло нечто, что смутило меня. Боюсь промолвить, но сказать надо: ис-пу-га-ло!..
   Полумала-подумала и вспомнила, что есть такое слово: СУГГЕСТИЯ.
   Нет, не случайно плетёт милый Димыч кружева словес, постукивая коклюшечками причастных и деепричастных оборотов. Сквозит в кружевах серебряная, а то и золотая нить смысла, то она загадочно померцает в туманных сумерках фантазии, то ярко сверкнёт точным словом, рождённым острым взглядом.
   При неотрывном чтении описываемые события и образы живут виртуальной жизнью, подмигивают между строк, увлекая всё дальше вглубь сюжета, смыслов и догадок.
   Тут мне стало понятно, почему автор пренебрегает конкретикой обстановки. Виртуальные герои - вне среды. Есть, конечно, есть очень лёгкие, рассыпанные в тексте уточнения, зацепочки, рождающие ОЩУЩЕНИЕ реальности. Но попробуйте пересказать, что героев окружает, и затруднитесь. И в то же время нет впечатления пустоты.
   А персонажи-то настолько живы, что начинают сниться по ночам, заставляя сильнее биться сердце, пугая неясностью зеленоватых переливов и колыханий.
   Д.Ч. создаёт свою систему построения прозы.
   Кстати очень хотелось бы знать: проза - это когда направо, а поэзия - налево? Или наоборот? И в ненастную погоду автор под дубом сидит и с русалкой беспредметные разговоры ведёт, или к печке поближе прибивается?
   Да,.. О чём я... Ну да, об авторской системе построения прозаического текста. Используются повторы, длинные периоды, пространственные купюры текста... О нет, так я выдам, пожалуй, его фирменный секрет.
   Так что, в двух словах: воспринимаемая на уровне подсознания проза Димыча Чвакова приводит к появлению определённого душевного состояния. И уже от читателя зависит, каким будет это состояние - восторга и упоения, страха и подавленности, беспокойства или тоски...
   Продолжать, пожалуй не буду.
   Пусть будет так: простенько и без затей.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"