Матвеевский Оле Олегович : другие произведения.

Мы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы
   Аккуратно зацепившись за ветку дерева, снежинка продолжает свой путь. Она быстро-быстро вращается, не давая рассмотреть свой неповторимый узор. Легкий порыв ветра подхватывает ее, и несет прочь, переворачивая уже в другую сторону. Порыв стих, и снова, делая небольшие обороты, снежинка по спирали возвращается. Все это время она снижается все ниже и ниже. Еще недавно она была так высоко, а теперь, она здесь, рядом. Она свободна, свободна в своем падении...
   Я поднимаю руку и ловлю это неповторимое создание природы на кончик пальца. Секунду я успеваю насладиться точными, хаотичными линиями узора, и снежинка таит. Я стараюсь удержать в голове этот свободный образ, но он медленно уходит, вытесняемый другим...
   Мне шесть лет. Я иду по бордюру, широко расставив руки, для равновесия. Я сосредоточен. Тяжело идти ровно по такому маленькому бордюру в шесть лет! Я аккуратно, шаг за шагом, продвигаюсь вдоль улицы, неотрывно следя за каждой неровностью бордюра, за каждым препятствием на моем пути. Почти дошел. Я почти выполнил поставленную передо мною цель. Вдруг, чей-то мокрый, холодный нос касается моего колена и подталкивает меня. Я оступаюсь и схожу с бордюра...
   Обидно. Так обидно, что хочется пнуть щенка, который смотрит на меня такими пристыженными глазами. Он беззащитен, а я силен по сравнению с ним. Я смотрю в эти широко открытые глаза и делаю свой выбор, присаживаюсь, и протягиваю руку, чтобы погладить это неповторимое создание природы.
   - Не надо.
   - Почему, мама?
   - А вдруг он чем-то болен?
   - Но он же такой маленький и милый!
   - Ты тоже маленький, пошли домой.
   Я встаю и, опустивши нос, подчиняюсь маме - иду домой...
  
   Мой палец высох под еще одним порывом легкого ветра. Я пытаюсь восстановить снежинку в памяти. Без остановки прорываюсь сквозь преграды сознания, дохожу до места, где должен быть образ, и понимаю, что просто не сохранил его в памяти. Вычеркнул, хотя всеми силами пытался удержать. Да. Удержать себя...
  
   - Ты самый конченый парень, из тех которые у меня были. Ты никто, и звать тебя "никак". Тряпка, сопля!
   - Я не тряпка...
   - А мне плевать, что ты думаешь. Мне плевать на тебя и на все твои убеждения! Если ты не можешь сделать для меня такую малость, как набить этого малолетку, то ты для меня никто!
   - Я с ним поговорил...
   - Психолог хренов! Мне надо было, чтоб ты его набил!
   - Он тебя еще хоть раз тронул?
   - Ты просто размазня.
   - Ты не ответила на вопрос!
   - Все, досвидания...
  
   - Нет, все же его надо побить.
   - Зачем?
   - Ну, как? Она те устроила "хипишь", что хотела уйти к этому лоху! Его надо побить.
   - Зачем?
   - Она тя опозорила, чтоб уйти с "поднятой головой" к этому имбицилу! Его надо побить.
   - Нет.
   - Чего?
   - Она сделала свой выбор. А я сделал свой. Я не собираюсь опускаться до ее уровня. Мне это не надо.
   - Может ты и впрямь "сопля"?
   - Почему это?
   - Тебе в лицо плюнули, а ты не можешь ответить.
   - Но я могу ответить! Просто мой выбор...
   - Отмазка! Я считал тебя лучше, сильнее, круче, в конце-концов!
   - Но я же...
   - Ты - слабак!
   - Нет!
   - Так докажи это.
   - У меня есть выбор?
   - Нет...
  
   - Ты уже сделал свой выбор? - спрашивает ангел и присаживается на камень напротив меня.
   - Нет, - я опускаю руку, а потом снова ее поднимаю, чтобы подпереть щеку, - Как я могу его сделать, если всю жизнь решали за меня?
   - Неправда! - мой собеседник в изумлении поднял свои красивые брови. Потом, чуть наклонившись ко мне, отчего его крылья приоткрылись, а перышки на кончиках оттопырились, хитро прищурил глаза и спросил, - А умываться, зарядкой заниматься, машину мыть тебя что, кто-то заставлял? Нет, это был твой собственный выбор.
   - Ну так разве это жизнь?
   - Вот! - ангел выпрямился " в струну" и поднял указательный палец вверх, - Вот это правильный вопрос! Ну как будь мужчиной, сделай свой выбор. Выбери свою дальнейшую судьбу, которая повлияет на судьбу окружающих. Ты свободен!
   - Я не могу, - откинувшись на камень, на котором я сидел, закладываю руки за голову.
   - Ну как это не можешь? - ангел встал, попытался заложить руки заспину, но наткнулся на крылья. Подумал, грациозно приоткрыл их, отчего стало немного светлее, и попытался просунуть руки через появившееся отверстие. Потом плюнул на это, и , сложив руки на животе, стал ходить взад-вперед, - Ну вот ты только что смотрел на снежинку. Она падала. Но КАК она падала!?: И туда, и сюда, потом снова туда, обратно сюда... Она же СВОБОДНО падала. Вот и ты свободен в своем выборе.
   Он присел на краешке моего камня и вопросительно посмотрел на меня.
   - Свободен в своем выборе... - монотонно повторил я, - Ну и где тут свобода? Как снежинка обязана упасть, пусть полет ее свободен, так и я обязан выбрать, хоть и свободен в выборе. Я не свободен, я заключен в обязательство выбирать свою свободу! - я не заметил, как встал и, вторя ангелу, начал ходить.
   - Наконец! Боже мой! Тьфу ты, его ж нет. Ты дошел до этого! Я уже устал ждать! - и мой необычный собеседник состроил карикатурно-обиженную мину.
   Линия, линия, круг, еще линия, промежуток... Я начал вспоминать снежинку. Вот в моей памяти вырисовывается цент, вот принимают очертания края. Все. Вот она! Я вспомнил то, чего никогда не запоминал! Или придумал? Неважно! Я сделал это.
   - Как? Как мне сделать свой выбор?
   - Вот! Вот это правильный вопрос!
   - Ответь мне!
   Ангел поднялся и встал напротив меня. Он прямо посмотрел мне в глаза и улыбнулся:
   - А зачем? Ответь на него сам.
   Все в моей голове задвигалось. Образ стал сменятся образом. Воспоминания шли уже без остановок одно за другим. Потом это все создало хоровод. И вот я уже просто не различаю цветов вокруг и... я улыбаюсь.
   - А почему ты, ангел, не свободен?
   - Как не свободен? Это мой собственный выбор, ждать таких, как ты, а потом болтать с ними о всякой чепухе. Я выбрал себе свою свободу. И она мне нравиться.
   - А как же ты ее себе выбрал?
   - Так же как и ты, - ангел расправил свои огромные крылья, и все вокруг заполнилось светом. Он охватил меня, я стал плавать в свете, парить в нем, летать. Вдруг, ангел хлопнул крыльями, - во сне...
  
   Я встрепенулся. Расправил руки и положил их на руль. Мотор моей любимой машины тихо урчал. Я посмотрел через окно на дверь парадного. Ну где же Маша, мама и брат? Нам уже пора ехать.
   Хмм, странно. А я всегда себе так и представлял ангела...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"