Островский Матвей Семенович : другие произведения.

Дедушкина сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детей всегда интересует откуда взялась вселенная Одна маленькая девочка перед сном спросила своего дедушку и получила вот такой ответ...

   []
  Побежала глубокая трещина и разом явилась боль. Свет ещё не существовал, и даже Энергия, перекатываясь в вывернутых и скрученных мускулах Вселенной не ощущала всей своей объединённой мощи. Напряжение нарастало. Роды были в самом разгаре, просто нужно было собраться с новыми силами, передохнуть, перевести дух.
  Но вот симметричное равновесие нарушилось, и Вселенная вывернулась наружу из разорвавшегося родового мешка. Рванулась из себя и мгновенно заполнила собою же все увеличивающееся Пространство бесконечности, разворачивая мышцы и сухожилия, и всё вставало на свои места. Натянулись и загудели невидимые Струны, вплетая игру, взаимодействие и хаос в равнодушную меланхолию равновесия и порядка. Вот тогда и родился самый первый, реликтовый Крик, укутавший серой рябью робкие плечи юной Вселенной. Она, кстати, до наших дней бережно носит эту шаль. Время сделало первый шаг, начиная свой беспощадный и такой изменчивый и непостоянный бег. Но, до робкого Света первой Звезды ещё должны были пройти миллионы лет, поэтому все краски происходившего остались сокрытыми мраком. Вселенная остывала, отдыхая после рождения...
  
   ***
  
  - Деда! А что же было раньше? До того? - хитрющая мордашка высунула кончик любопытного носа из под теплого, толстого пухового одеяла.
  Дед поправил ночничок у изголовья. Большими, морщинистыми руками аккуратно раскрыл и надел очки с круглыми, толстыми стеклами и, хитро прищурившись, посмотрел на внучку. Небольшая, теплого света лампочка ночника имитировала свет и поведение свечи, создавая в детской комнате ощущение таинственности и оживших теней.
  - Раньше говоришь? Ну слушай, - неторопливо сказал дед, низким, слегка хрипловатым голосом, - только давай договоримся - не перебивать!
  - Хорошо, хорошо. Не буду. - из-под одеяла показался еще один маленький кусочек девочки.
  
   ***
  
  - Капалла, Гуэтта! Дети, идите кушать! - из распахнутого окна небольшого, но уютного деревянного двухэтажного дома раздался голос Матери.
  Замечательный летний день улыбался добрым ветерком, приглаживающим непослушные волосы луга. Мягкая, высокая трава качала зеленой шевелюрой в такт балующей ее руке ветра.
  - Гуэтта, Капалла!
  
  А в это время, между детьми шла ожесточенная борьба за право обладания небольшим, теплым на ощупь, пульсирующим шариком, который принес дядя Гуэй. Он заехал пообедать к сестре, по дороге в лабораторию и привез с собой этот экспериментальный образец. Дядя работал в лаборатории изобретения и тестирования миров или сокращенно в ЛабИТеМе. Он рассказывал об потрясающем эксперименте, который должен будет проходить неподалёку отсюда, в лаборатории физики Сингулярности.
  - Нам удалось сконцентрировать суть, саму ДНК вселенной, Струны Большого Баса. И сегодня на 6 часов вечера назначена предварительная симуляция сингулярности с участием вот этого опытного образца, - дядя кивнул головой в сторону слегка пульсирующего, полупрозрачного мячика, который неторопливо вращаясь, важно плавал в уловителе, установленном на журнальном столике в гостиной.
  - Эксперимент будет произведен с помощью нового, уникального прибора, немало известного присутствующим. - Тут дядя Гуэй улыбнулся, обводя всех взглядом. Уникальным прибором был придуманный самим дядей Гуэйем замедлитель событий. Замедлитель собирали из того, что было под руками, в этом доме полгода назад и дети принимали в этом самое непосредственное участие. Идея прибора родилась в процессе игры с детьми и неожиданно получила продолжение.
  - Кстати, сестра, тебе совершенно не о чем беспокоиться. Этот прототип абсолютно стабилен. Его можно даже брать в руки, правда удержать трудно. - дядя Гуэй усмехнулся в рыжие густые усы - Это само совершенство!
  А потом дядя пошел помогать Маме собирать на стол, а дети остались с важничающим и подмигивающим мячиком двое на одного. Они переглянулись и, затаив дыхание, подкрались к уловителю. Мячик маняще вращался, переливаясь оттенками серебра. Капалла протянул руку, желая потрогать образец. Гуэтта стукнула брата по руке, в попытке предотвратить касание, но рука Капаллы дернулась, и мячик выскочил из улавливателя.
  
  - Отдай, это мое, - шипел Капалла. Дети кубарем катились по траве. Более старший, а соответственно более сильный Капалла все время старался использовать силовые приемы, но более ловкая Гуэтта всячески ему в этом мешала.
  - Отдай, мое! - требовал пыхтя и пытаясь ухватить сестру за запястье старший.
  - Попробуй отбери! - парировала младшая, проводя отвлекающий болевой прием, который закончился воплем негодования старшего и еще одним молниеносным, хитроумным болевым приемом отобрала шар.
  - Отдай! - раздался громовой рев старшего. Младшая мгновенно откатившись вскочила на ноги и понеслась по склону холма к реке. Старший не отставал.
  
   ***
  
  - Деда, а зачем они его взяли? Их ведь просили это не трогать. Это ведь очень, очень опасно?
  - Ты права, моя милая. Это было очень опасно, но разве дети думают об опасности, когда перед ними целое приключение? Вот ты вчера забралась на дерево, а ведь я просил тебя быть осторожной.
  - Так я же осторожно, деда. Я даже упала аккуратно. Никому ничего не сломала.
  Ладно, ладно, давай рассказывай, что было дальше...
  - А что дальше... Дальше шар выскользнул из рук Гуэтты и упал прямо в воды бегущей у подножья холма реки. Ледяная вода разрушила стабилизирующий защитный слой и шарик треснул. Когда шарик треснул тогда и произошла та история, которую я рассказывал тебе вначале.
  - Деда, - голос девочки предательски дрожал - Деда! А что, они все погибли? И Гуэтта и Капалла и мама их? И дядя Гуэй? Все, все и весь тамошний мир?
  - Ну-у, -задумчиво протянул дед снял очки, аккуратно сложил их и положил в плотный бардовый футляр, который переложил в большой боковой карман темно-синего бархатного халата. - этого мы не знаем наверняка. Да и не хочу я думать об этом перед сном. - Тут дед слегка нахмурился, но затем смахивая тень с лица усмехнулся, достал из кармана брюк небольшой стеклянный шарик и протянул его внучке.
  - Если внимательно приглядеться, то ты увидишь внутри шарика, далеко - далеко, в самом его центре ещё один, внутренний шарик. А внутри него в самом - самом его центре ещё один и так далее. Но каждый шарик может быть и есть целая вселенная, внутри которой работают свои законы, рождаются и умирают звезды. И время обручено с пространством. И молекулы состоят из атомов, и атомы состоят из ещё меньших элементов. А те в свою очередь тоже из чего-то состоят. И где-то там, в глубине глубин, быть может прячется вселенная, в которой Мама ждет Капаллу с Гуэттой к обеду....
  
  Дед убавил свет ночника и открыл дверь. В дверном проеме он остановился и неторопливо обернулся. Из-под белоснежного пододеяльника торчал девочкин кулачек, сжимающий заветный стеклянный шарик и кусочек щеки прижимающийся к кулачку. К ним пришел сон.
  
  Дед вышел салон, залитый лунным светом. Неторопливо подошел к окну. Снег за окном подставляя щеки луне переливался всеми цветами серебра. Дед посмотрел на небо, где сквозь рваные тени облаков вызывающе, строго и немного грустно возвращала долги Луна. Легкая улыбка тронула губы пожилого человека.
  
   ***
  
  - Вселенная остывала, отдыхая после рождения. Но газ уже начал собираться в облака. Облака нагревались, сдавливая газ внутри центров масс. Давление все повышалось и повышалось. И вот уже кое-где начали проскакивать искры. И вдруг... вот она! М-мм-ба-баах!!! Зажглась первая звезда. Вселенная продолжала расти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"