Матвиенко Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Сергей Лукьяненко. Разноцветный дозор. Пародия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночной, дневной, сумеречный, последний, новый... Даёшь сверхновый дозор! Цветной! Даже разноцветный. Простите, Сергей Васильевич.

  Пролог
  
  Над голубой планетой висело черно-белое марево, не видимое даже с искусственных спутников. Это - общая аура всех живых организмов Земли, ее магическая энергетика. Внутри всегда шла борьба между Светлыми - Ночным Дозором, и Темными - Дневным Дозором. Оттого сумрачный цвет земного шара чуть-чуть колебался, становясь светлее или темнее, будто незримый настройщик крутил в обе стороны регулятор яркости черно-белого монитора.
  Маги постоянно путались. Ночью - темно, по логике вещей Ночной Дозор должен принадлежать темным, а Дневной светлым. Чтобы путаница не разрасталась, за всеми Дозорами - Ночным, Дневным, Сумеречным, Последним, Мелким и Новым - следили инквизиторы, явно проваливая свою работу, ибо количество Дозоров разрасталось в нездоровом темпе.
  В XXI веке в серо-белых тучах Сумрака мелькнули цветные полоски, пока Инквизицией не замеченные.
  
  Глава первая
  
  - Всем выйти из Сумрака! - рявкнул Пресветлый Гесер. Посмотрел на результат своей команды и вздохнул. - Лучше бы не выходили.
  Звякнуло стекло. Кто-то оставил в Сумраке недопитую бутылку, заначенную на потом. Высший Cветлый маг Антон Городецкий случайно задел ее ногой, не вполне владея равновесием, она выкатилась прямо под стол Гесера. Пролитый свежий виски резко контрастировал своим запахом с вискарьным же ароматом, доносившимся из организмов Cветлых Иных.
  - Высшие Иные, а напиваются как обычные люди!
  - Прости, Пресветлый. Душа болит, что не можем направо-налево спасать человечество заклятьями первого-второго уровня. От собственных терзаний магия не помогает. И так тысячу лет. Вот и снимаем стресс человечьими методами, - Ольга, старая возлюбленная и новый фаворит вождя, приняла удар на себя, прикрывая молодых, многим из которых даже двухсот лет не исполнилось - сущие дети.
  - Так. Эти четверо - кто?
  Стоявшая в углу парочка малолетних недорослей вообще не относилась к магам высоких уровней, так, начинающие Иные. Худая, но с большой попой и прочими сладкими округлостями, черноволосая дама средних лет была явно сильнее парочки, пусть и не дотягивала до Антона и Ольги.
  - Пресветлый, посмотри на их ауры. Тут не на вискарь, на героин впору подсесть, - простонал Городецкий.
  Гесер посмотрел. Попытался вспомнить - что сам пил вчера. Не вспомнил. Или не пил, или так пил, что не помнил. Приказал себе: оставить самокопания на потом. Сначала нужно вернуть дееспособность маленькой армии Cветлых.
  - Дружно взялись и привели себя в порядок. Если Дневной Дозор засечет выплеск Силы, подарю им право на одно заклятье пятого уровня. Начинаем!
  Для перестраховки Гесер и себя охватил. Мало ли. От бурления Силы и взаимодействия мощных разнородных аур по кабинету пронеслись вихри, засверкали молнии, моргнули электролампочки и запахло сгоревшим чайником "Тефаль". Пресветлый еще чуть-чуть помагичил, наводя эстетику в комнате. Мужчины подтянулись, поправили невидимые портупеи и виртуальные фуражки - теперь все молодцы как лейб-гвардейцы. Женщины уложили вставшие дыбом волосы, а круглопопая возмущенно заявила:
  - Шо цэ робицца, людыны?
  Прямо над ее черной стрижкой в сумраке висела уложенная в круг блондинистая коса, источавшая из себя нимб желто-голубого цвета. Вопреки законам физики, цвета не смешивались в зеленый. Гесер вспомнил про единственное место на Земле, где эти цвета не меняются, как ни объединяй их, всегда оставаясь жовто-блакитными.
  У юной парочки ауры тоже светились многоцветием. Сравнительно строго одетая девушка, если не считать мини-юбки чуть ниже стрингов, полыхала зеленым цветом, подчеркнутым красной полосой. Слева на ауре четко отпечатался белый орнамент, похожий на след покрышки. Топик с надписью "Динамо", у обычных женщин подпираемый бюстом, у хоккейной фанатки в полной гармонии с аурой украсился значком "Я люблю Беларусь". Парень сиял бело-красно-белым астральным огнем, сочетавшимся с надписью на майке "Жыве Беларусь!", пирсингом, татушками, рваными джинсами и прочими признаками несогласия с правящим режимом, все равно - каким.
  Вдруг молодежь, заметив приборочные усилия хозяина кабинета, сочла себя в стороне от зоны внимания и слилась в поцелуе. Как только их ауры соприкоснулись, там произошли события, заставившие всех присутствующих забросить послепохмельные заботы и уставиться в Сумрак позади белорусов. Из бело-красно-белого облачка выскочили тени, беззвучно оравшие: "Ганьба!", а навстречу им рванулись красно-зеленые призраки ОМОНа. Но стоило им встретиться, вместо потасовки их накрыла любовь, тут же утонувшая в вожделении. Так бы и в жизни.
  Маги представили засос присутствующей украинки с Иным из электората Януковича и вернулись к насущным делам.
  - Эти - понятно. Но Темного зачем приволокли?
  С беспросветно-черной аурой вампира контрастировал белый бантик на груди, а также белоснежная майка с лозунгом "за честные выборы".
  - Нам его Дневной Дозор сдал. Парень болел за Прохорова, очень расстроился после голосования, сам нашел вампира, практически изнасиловал его, заставив себя инициировать, и поклялся перекусать всю Единую Россию, - услышав Городецкого, ё-кровосос радостно открыл рот, демонстрируя клыки, заточенные на партию власти.
  - Почему коммунистов и жириновцев не трогал? Они тоже часть голосов увели, - полюбопытствовала Ольга.
  - Такие волки, сами кого хочешь покусают. Вот демократы подставляют шею без сопротивления, но какие-то вялые, невкусные они.
  - Хотя бы с ним все ясно, он нацболов не отведал, - щелчком пальцев Пресветлый дематериализовал вампира. - А что с иностранцами будем делать? Вот ты, девочка, кто тебя инициировал?
  - Ну как же, сам...
  - Что, ОН сам?!
  - Нет, к сожалению, такого счастья мне не обломилось. Его хоккейный клуб, Минское "Динамо", в раздевалке. Молодежный состав.
  - И как, интересно, они вас инициировали?
  - Ну, вы же взрослый человек, как там вас называют, Пресветлый. Должны понимать, - девочка потупилась и немного покраснела. Ее кавалер отодвинулся и глянул осуждающе.
  - Экстаз фанаток хоккейной команды. Да, стихийная инициация возможна, - заключил Гесер и переключился на оппозиционера. - Вас, юноша, как угораздило? В штаб-квартире Белорусского Народного Фронта такие же свободные нравы?
  - Не трэба здзеквацца.
  - А еще не стоит среди Москвы путать нас белорусской мовой. Я уверен, что вы прекрасно понимаете и говорите по-русски.
  - Так, москаль. Звиняйте. Сложно перестроиться. Еще вчера я кричала на Майдане: "свободу Юлии Тимошенко" и "долой уголовную клику Януковича", - киевлянка указала на белорусов. - У них то же самое.
  - Пусть, но не нужно издеваться над белорусскими патриотами, - неформал изображал себя в оппозиции всему, что его окружало. - Инициировал меня боец ОМОНа.
  - В раздевалке? Как девушку?
  - Нет, зачем же. Стукнул дубинкой на площади Незалежности. Всего-то я разбил дверь в Совете Министров, да менту в рожу камень кинул. Представьте, из-за этого драться и на десять суток закрывать? Сатрапы! - борец за свободу аж закипел в благородном негодовании. О том, что в любой соседней стране он получил бы за подобное куда больший срок, начинающий Иной не задумывался. - А потом на заборе МВД написал "казлы" баллончиком, от ментов убегал и сам в сумрак запрыгнул. Они почти сквозь меня прошли и ничего не заметили, дебилы. Ну, я-то "Ночной Дозор" смотрел, сам врубился, что к чему. Только не понимаю, почему вокруг голов вороны не летают?
  Светлых магов передернуло, некоторые взвыли. Вороньи стаи над головами артистов в экранизации "Ночного Дозора" Тимуром Бекмамбетовым были следствием экономии на компьютерной технике. Хоть на спецэффекты были выделены огромные средства, за которые можно было нанять Билла Гейтса и его команду в придачу, Тимур как-то иначе решил. В результате вместо трехмерных воронок инферно над головами персонажей в фильме крутились стаи плоских двумерных ворон, будто нарисованных на древнем Intel Pentium-2 без дискретной видеокарты. Ворона-воронка, разница всего в одну букву, стоит ли напрягаться? Зато любой человек, случайно узнавший в соседе Иного, Светлого или Темного - без разницы, вусмерть задалбывал его вопросами о вороньих стаях и о том, загажен ли Сумрак птичьим калом, пока не получал в нос "воздушный кулак" и не отрубался.
  Гесер перевел взгляд на активистку БЮТ. Ольга проследила, чтобы тот разглядывал глаза и ауру хохлушки, не ее БЮТс. В смысле, бюст.
  - Вас как угораздило?
  - У меня все проще. Когда Тимошенко у власти была, я работала... в хорошем месте. Ну, где бюджетные потоки на маленькие струйки разделяются. Там всегда брызги летят, их очень приятно ловить. Когда Блок Юлии Тимошенко проиграл выборы, а кормилица отправилась в тюрьму, на хлебные места посадили всяких восточных деятелей из Партии Регионов. Поймите, не жизнь это, когда "Бугатти" хоть раз в год не поменять на свежую. Еще виллу на Мальте заложить пришлось, - украинка заломила идеально ухоженные пальцы.
  Светлые маги потемнели лицом - их оклад не превышал ста тысяч рублей, подработки запрещены под страхом развоплощения, а у крыльца вместо "Бугатти-Вейрон" дремали "Лады-Калины", не считая "Волги" богатого Гесера да потрепанных дворняжек, которые дешевле новых "Жигулей". На красный ЗИЛ-131 с меховым рулем, героически погибший в кадрах "Дневного Дозора", денег не хватило бы у всех Светлых, разве что на мех. "Бентли", "Майбахи", "Мазератти" или, на самый крайний случай, "Лексусы" оставались привилегией Темных, из-за чего ненависть Светлых к ним крепчала как маразм в Доме-2.
  - ... Стала я медитировать перед телевизором. У нас что ни включи - Янукович на трибуне с гетманской булавой в руке и под трезубцем. Потом - бам, как будто телевизор выключился. Толком в себя пришла лишь на следующий день, на Крещатике, когда к Верховной Раде шли. Смотрю: у Панасюка над головой что-то плотное темное крутится, воронка такая. Я сразу поняла - это навроде ваших ворон, только вижу их неправильно, - Светлые застонали повторно. - Потом "Беркут" налетел, типа вашего ОМОНа, только хуже. Мне повезло, пару раз врезали и отпустили, а Панасюка загребли. И не выпустили, представляете? Им денег нормально предлагали, а они ни в какую.
  - Да, если за деньги не отпускают, это форменный беспредел, - поддакнули присутствующие.
  - Проклинать Януковича не пробовали? Порчу наслать, внушить Юльку выпустить? - Ольга внимательно рассматривала жовто-блакитное зарево, но не находила там черных пятен, лишь остаточные оранжевые искры. Что интересно, безудержное казнокрадство сторонницы Тимошенко не оставило ни малейших угрызений совести на ауре, хотя совесть была в исправности - женщина искренне ругала себя за воробья, задавленного колесом "Бугатти". Видимо, присвоение сотен миллионов гривен казалось настолько естественным делом для бывшей чиновницы, что ожидать какого бы то ни было волнения по этому поводу глупо.
  - Без толку. Его такие магические поля окружают, без "Искандера" к нему не пробиться.
  Ольга с жалостью глянула на белорусского диссидента. Если за главу государства голосует свыше пятидесяти процентов избирателей, а часть из них на него чуть ли не молится, не то что чары - "Искандер" бессилен.
  - Принимаю решение. Вызываю Инквизицию. Пусть это будет их головная боль, - Пресветлый включил командный тон. - Всем выйти из кабинета!
  
  Глава вторая
  
  Гесер не любил связываться с Инквизицией и Темными. Сейчас ему предстояло и то, и другое, потому он удалил подчиненных, дабы не пришибить кого-нибудь от раздражения.
  Инквизитор, услышав о цветных аурах из постсоветских стран, не поверил бы, если б не знакомство с Гесером, перевалившее за тысячу лет. Разговор с Завулоном был, как всегда, напряженным.
  - Я понимаю, Гесер, что это твоя очередная провокация против Темных, но не могу не согласиться, что Сергей Лукьяненко со своими "Дозорами" нас достал. Поэтому самопроизвольные инициации начитавшихся и насмотревшихся разноцветных фанатов меня не удивляют.
  - Но Бекмамбетова вы как-то урезонили?
  - Не Дозор, а обычные зарегистрированные вампиры.
  - Покусали? Поделом.
  - Нет. Решили не вовлекать в свой круг, ибо сильно обиделись на Золотухина - он крайне неприятно вампира изобразил. Не сам конечно, с подачи Тимура. С тех пор клыкастики плотно опекают режиссера, следят, чтобы он только "Елки" снимал. Я не препятствую, за ворон вместо воронки так ему и надо.
  - И все?
  - Или "Елки-2". Короче, чтоб в нашу тему не лез. С Лукьяненко намного труднее.
  - Почему? Пусть те же вампиры его куснут, не выпивая досуха. Станет зарегистрированным кровососом, попадет под вашу дисциплину и перестанет Дозоры засвечивать. Иначе его лицензии на свободную охоту лишим лет на пять. Кстати, вернется к старым темам: "Не время для драконов" и "Холодные берега" - отличные миры, пусть развивает.
  - Как же, куснуть. У гениев знаешь какая защита ауры? Что броня танка Т-90. Мы ее вдвоем не сломаем, не то что зубастики.
  - Как говорит дочь Городецкого, пичалька. Короче, Завулон, с тебя поход к Лукьяненко. Убеди его лет на десять моратория.
  - С тебя заклятие четвертого уровня. Попробую, но ничего обещать не могу.
  - Не хами. Тебе оно тоже надо. Пятого.
  Пока высшие торговались, Антон, ощутивший тематику переговоров даже через магические барьеры Гесера, удрученно рассказал Семену:
  - Знаешь, после "Дневного Дозора" я подкатил к Жанне Фриске, отрекомендовался, что и есть тот самый Городецкий, которого она по фильму любит. Ну, пообедать пригласил, скромно - ты же мою зарплату знаешь. Она осмотрела меня с брезгливым интересом, пожала идеальными плечами. Потом заявила, что с Хабенским, меня сыгравшим, может и замутила бы. Я для нее слишком невзрачный.
  - Малинки-малинки, такие вечеринки, - пробулькал через смех Семен. - Зато не надо Светлане врать, отчего ты Жанной Фриске пахнешь. Хорошо хоть, Антон, что ты не Темный, не бабахнул ее приворотом.
  - Тогда бы с Оксаны Федоровой начал. Нет, такие мысли не годится иметь даже в шутку. Жена, работа и чувство долга - вот весь наш экстаз.
  Тут из Сумрака выползла сумеречная тварь, сказала на чистом грузинском языке: "вах, нэ нравицца мнэ эта!" и, зажевав галстук, уползла обратно.
  - Семен, видел? Надо Гесеру доложить.
  - Не надо. Лучше музыку послушаем.
  Семен подключил плеер к колонкам, и на коридоре офиса Ночного Дозора зазвучала "Ария":
  
  Далеко, там, где неба
  Кончается край,
  Ты найдешь
  Потерянный рай.
  Во сне хитрый демон
  Может пройти сквозь стены,
  Дыханье у спящих
  Он умеет похищать.
  Бояться не надо,
  Душа моя будет рядом.
  Твои сновиденья
  До рассвета охранять.
  
  - Видишь, - сказал Семен. Хитрый демон может пройти сквозь стены. Настоящая сумеречная тварь. А мы, Ночной Дозор, до рассвета охраняем москвичей от них.
  - К чему это? - удивился Антон.
  - Сам не знаю. Но во всех "Дозорах" обязательно вставлен текст какой-нибудь рок-группы или певца. Как, например, "Я свободен" Кипелова. Потом Лукьяненко обосновывает, каким боком романтический текст про любовь или ее увядание имеет отношение к борьбе Светлых и Темных, хотя на самом деле - ни в малейшей степени. Вот и я заразился.
  Гесер закончил нудные переговоры и снова зазвал Городецкого.
  - Только что инквизиторы узнали, что в США накануне праймериз тоже разноцветные ауры проявились.
  - Матрасно-полосатые?
  - Нет, Антон, нет. Зеленоватые, с портретом в овале посреди. Какой ты недогадливый. Поэтому едешь в командировку. Где у нас курортная зона, чтоб были представлены бедные белорусы и богатые украинцы, как у меня утром в кабинете, и, понятно, россияне всех мастей?
  - В Хургаде.
  - Опять решил в отпуск за счет командировочных сгонять. Не выйдет. Да и дорого по нынешним временам Египет - это же целых пятнадцать тысяч! Кроме суточных, но их не надо - там все включено.
  - Дорогой шеф, зачем вы мне говорите про ол инклюзив, если на Красное море я не лечу?
  - А? Не обращай внимания, для себя прицениваюсь. Тебе Крым оплачу, но без билетов. Будешь по пляжу шастать и ауры рассматривать. Не смейся. Происходит нечто ужасное, что ни я, ни Темные, ни Инквизиция не можем понять. Скорее всего, Сумрак начал какую-то свою игру, в результате которой может нарушиться мировое равновесие. Мир гибнет, Антон, и на тебя вся надежда. Другим даже говорить не буду, чтобы паники не подымать.
  Опять зайцем лететь, подумал Городецкий и поехал домой собираться. Зайцем он и на Бали мог попасть - какая разница. Нет, что-то знает пресветлый Гесер и темнит как всегда. Никому не угадать его интригу, даже ближайшим соратникам.
  Светлана сама собирала мужа. Догадываясь, что хилые командировочные не покроют расходы на багаж, она наложила чары на чехол от ноутбука и погрузила в него двенадцать смен белья, три костюма, четырнадцать рубашек, шесть пар обуви, акваланг с запасными баллонами и компрессор, надувную лодку, подвесной мотор Ямаха-50, пять канистр бензина, палатку, матрас, сверху - продуктов на те же двенадцать дней.
  - Лодку и ружье для подводной охоты - понятно. Но зачем мне пулемет Калашникова?
  - Лучше все предусмотреть, милый. Вдруг тебе как всегда понадобится кого-нибудь убить. Ты же Светлый Иной. Иногда лучше воспользоваться пулеметом, чем демонстрировать применение Силы. Кстати, в Египте после революции цены на русское оружие выросли. Там ты его, если что, продашь вчетверо дороже, чем за ствол с патронами просят подмосковные прапорщики.
  Тут в разговор встряла десятилетняя дочь, Светлая Иная невероятной силы. И такой же бесцеремонности.
  - Мама, а ты папе презервативы на все двенадцать дней положила?
  - Что ты такое говоришь, Наденька? - ужаснулась Светлана.
  - Сама точно не знаю. Смотрела передачу по ТНТ, там тоже жена мужа на юг собирала, а подруга ей говорит: "Пусть лучше у него будут презервативы, и он не воспользуется, чем их не окажется в нужный момент и он привезет заразу". Кстати, я их никогда не видела, вот и хотела посмотреть, как ты их папе кладешь. Мама и папа, а что это вообще такое?
  - Одноразовое охранное заклятие. Но ты не волнуйся дочка, я не пойду к ведьмам, от которых оно нужно.
  - Типа амулета? Его на шею одевают?
  Светлана сунула пакетик в ноутбучную сумку, сердито буркнула: "по возвращении пересчитаю". К счастью, внимание ребенка переключилось, и уточняющий вопрос о месте надевания амулета не прозвучал.
  - На всякий случай я зарядила сумку на двадцать дней, по весу она ощущается как двухкилограммовая. Если заряд кончится до того, как ты ее освободишь, сумку разорвет вещами, а пулемет может выстрелить.
  - Спасибо, любимая!
  
  Глава третья
  
  Неторопливо ввинчиваясь в толпу вылетающих из Внуково, Антон Городецкий узнал, во-первых, что в силу летнего наплыва отдыхающих купить билеты на любые южные направления не реально. Во-вторых, перед рейсом на Симферополь объявили регистрацию на другие курортные точки. Анталия, Кипр, Эйлат, Барселона, Алжир, Крит... и Симферополь. Сравнение не в пользу последнего. Так, лихорадочно соображал Светлый, что шеф мог иметь в виду на самом деле, подталкивая меня к Крыму, но разговаривая о Египте? У него семь пятниц на неделе и никогда не понять, какая именно пятница сегодня. Скорее всего, именно курорты Египта имелись в виду. Хургаду он вроде как на себя берет, значит - Шарм-эль-Шейх. Если спасать мир все равно где, лучше выбрать местечко поприятнее.
  У старого Ил-86 есть общая черта с новым Боинг-747 - множество мест, где можно спрятаться и неторопливо ковырять банку с тушенкой из ноутбучной сумки на высоте десять тысяч метров. Самолет трясло, раскачивало, в нем все скрипело и, казалось, готовилось отвалиться в любой момент. Но маг никогда не поднимался на борт, не проследив линию жизни пассажиров часов на пять вперед, потому стоически и бесстрашно переносил турбулентность, когда к нему подошла стюардесса и бесцеремонно спросила, какого хрена он летит без билета.
  Антон торопливо осмотрел ее ауру - не Иная, обычный человек. Как же она смогла проникнуть под полог невидимости?
  - Слушай, заяц, я восемь лет летаю и всякого насмотрелась. Безбилетники и в гондолу шасси забирались, и в багажных сумках калачиком сворачивались. А тут решил невидимым прикинуться. Тоже мне, Гарри Потер из "Дневного Дозора". Плати, или я позову парней, они тебя прямо над Средиземным морем высадят.
  Вряд ли, решил Светлый, но по приземлении в полицию сдадут. Мне нужна реклама?
  Он протянул ей сто долларов. Стюардесса хмыкнула от мизерности суммы, но соизволила растаять.
  - Пошли. Есть место в салоне. А то пришибут тебя здесь ненароком, если кто не знает, что ты невидимый.
  Через проход пассажир читал "Новый Дозор" Сергея Лукьяненко. Городецкий от обиды даже зубами скрипнул. В романе его посылают в Англию бизнес-классом с отличными суточными. Как все хорошо в сказке. Реальная жизнь - вот она. Точно придется ствол продавать. Или униженно просить Гесера сделать портал.
  В аэропорту Антон отстоял длинную, но быстро двигавшеюся очередь к кабинкам, где египетские офицеры, увенчанные огромными, прямо-таки генеральскими звездами на черных погонах, вклеивали визы в паспорта. Он, конечно, мог пройти через Сумрак и точно также потом забраться в самолет. Просто в аэропорту одновременно оказались пассажиры с московского, питерского, минского и киевского чартеров, чьи ауры Светлый разглядывал. Увы, он увидел лишь пару Иных низкого уровня, их принадлежность к Свету и Тьме не вызывала сомнений.
  Пройдя пограничный контроль, Городецкий засек банкомат и вставил в него кредитку обратной стороной, наложив чары, что она "голд", а на нью-йоркском счету миллион. Банкомат щедро отсчитал египетские фунты на сумму, эквивалентную тысяче долларов, а дежурившие в аэропорту Темный и Светлый покачали головами, словно москвич сделал что-то неприличное.
  Августовский зной на автобусной стоянке ударил как молот, только наковальней послужили головы российских туристов. Антон набросил на себя кучу защит, будто собирался драться с высшим Темным, потом нырнул в прохладный Сумрак, оказавшийся тенью автобуса "Мерседес" компании "ТезТур".
  Потом водитель-араб запустил двигатель, и блаженная прохлада из кондиционера заполнила салон. Светлый дремал у окна, в полуха слушал трескучего гида. Кроме обычных, из года в год повторявшихся объявлений, египтянин увещевал никуда не уезжать из туристической зоны. Революция превратила страну пирамид в весьма беспокойное место.
  Отель Корал Бич эль Монтазах в Нама Бэй, куда автобусы привезли русскоязычную толпу, оказался четырехзвездочным. Учитывая, что пять египетских звезд слегка не дотягивали до европейских трех, а приличными в Шарме и Хургаде считались семи- и десятизвездочные отели, Антон плюнул, сел в развалюху "Дэу" с таксистскими шашками и велел везти его в Шератон или Хилтон, попутно узнав, что на такси прямо из аэропорта он бы добрался быстрее, чем из облюбованного русскими Монтазаха.
  Там Городецкий блаженствовал четыре дня, разглядывая абсолютно светлые или абсолютно темные ауры редких и слабых местных Иных, купался в море, погружался с аквалангом, гонял на лодке, летал на парашюте, катался на банане и решительно не понимал, как в результате его действий будет спасен мир.
  Он решил ускорить спасательные действия. Съездил на сафари в заповедник Абу-Галум, погонял на квадроцикле по Синайской пустыне, наведался к мангровым деревьям и даже пешком забрался на вершину горы Моисея, чтобы встретить рассвет, где его спасло только здоровье Иного. В Каир к долине Гизы его просто не пустили: арабские р-р-революционеры исламского толка убивают там всех неверных, не взирая на ранг волшебника.
  Лишь через девять дней, когда пришла пора еще раз позориться перед патрулем у банкомата, Антон почувствовал что-то неладное. Он попробовал ступить в свою тень, но солнце палило в зените. Городецкий долго топтался на своем месте, пока, наконец, не вошел в Сумрак, нелепо, как маг седьмого уровня.
  На первом уровне пляж отеля еще сильно напоминал обычный мир. Валявшиеся на лежаках туристы напоминали раздувшихся дохлых рыб, играющийся в песке толстый мальчик - непропорционально большого зайца со старых белорусских денег. Всюду мох. Антон привычно сжег его, насладился прохладой и с чувством "не хочу, но долг зовет" вывалился в пляжный зной.
  - Привет, Светлый!
  Маг обернулся.
  - Арина! Как ты меня нашла?
  - У нас, ведьм, есть свои методы, о которых Дозоры не знают. Через Интернет данные о постояльцах хакнула.
  - Прекрасно смотришься. Знаю ведь, что тебе за... э-э... двести, а выглядишь не больше чем на сто восемьдесят.
  - Как всегда, Антон Городецкий, ты любезен словно ЗИЛ-131. Нам нужно серьезно поговорить, пока мы не поубивали друг друга.
  - Может, в пустыню уйдем? Меньше случайных жертв. Ты же Светлая, хоть и ведьма.
  - Спасибо за комплимент! У меня и правда отличная краска для волос. Слушай. Я решила, что соотношение Светлых к Темным один к шестнадцати - несправедливо. Копила силы три года, потом нашла древнюю книгу Уршаломогрех.
  - Ту самую? - удивился и обзавидовался Антон.
  - Конечно. Теперь я наделю Силой в пятнадцать раз больше людей, чем бродит способных, но не инициированных Светлых.
  - Значит, спонтанные инициации в Украине, США, Беларуси - твоя заслуга? И цветные ауры...
  - Конечно. А теперь обожди, будет немного больно.
  Это самое "немного" безжалостно пронзило тело мага от кариеса в зубе до застарелого простатита. Городецкий застонал. Вокруг него начали мгновенно открываться порталы. Из первого выскочила дочка, маг абсолютной силы, с вопросом: "тебе больно, папа? потерпи!", за ней Светлана с обычным материнским: "куда в портал, не сделав уроки!"
  Арина торжествующе хлопнула в ладоши. Она, как и любой другой маг Вселенной, не могла превозмочь Надю Городецкую, но за счет большего опыта перехватила на несколько секунд управление ее Силой, подняла на вытянутых руках книгу Уршаломогрех. Глаза девочки остекленели, из них ударил луч прямо в обложку, разбившись на множество цветных осколков, разлетающихся во все стороны.
  Из других порталов, а также глубинных слоев Сумрака вывалилось огромное количество существ. Завулон соотнес несоответствие масштаба будущей битвы и безмятежность пляжного пейзажа в Хилтоне. Он щелкнул пальцами, точнее, передней левой клешней сумеречной ипостаси. Заклинание "автомобиль Ока" сжало окружающее пространство до размеров салона недомерка российского автопрома, потом еще сильнее, и все присутствующие маги оказались внутри пластиковой игрушки толстого мальчугана. Семен, Ольга, Лас, полный состав московского Ночного Дозора замер внутри пластика, подвесив в миллиметровых ручках боевые заклятия. Рядом стояли Темные чудовища - тираннозавры, терминаторы и даже, о ужас, судебный пристав с исполнительным листом. Ребенок встряхнул игрушку. Краса и гордость магического мира - Темные и Светлые чародеи - стукнулась лбами о пластиковые стенки, с трудом удержав равновесие.
  - Деактивируем Уршаломогрех! - рявкнул Гесер, направив свою силу на подавление разлета веселых цветных брызг. Инквизитор, мрачный как Хуссейн перед казнью, швырнул разряд Силы и спалил обложку раритета, но заклинание Арины не остановил. Высший Темный долбил ведьму "водородной бомбой", "апокалипсисом", "армагеддоном", "ядром квазара" и даже, страшно сказать, "щекоткой Клеопатры", но та отмахивалась "зеркалом отрицания" и хохотала как... ведьма.
  Внутри пространства "Оки" бушевал ад. Наступательные заклятья сталкивались с оборонительными, искрили молниями, переплетались, взрывались, замораживали и испепеляли одновременно.
  - Поздно, мальчики и девочки! - Арина закончила колдовать и подняла руку с Минойской Сферой, дабы телепортироваться далеко-далеко. Но рядом с ней оказался молодой человек в дорогом деловом костюме, открыл пасть и проглотил ведьму вместе с артефактом. Он облизнулся, потом облизал лапы и усы, сел, обернувшись хвостом.
   С ликвидацией Арины Антона отпустила боль.
  - Спасибо, Тигр!
  - Обращайся, - ответила сумеречная тварь и исчезла. С ее уходом на миг ослабли все наложенные заклятья, даже "Ока". Маги заняли обычное место в пространстве, пластмассовый трансформер взорвался мелкими кусками, напугав толстого мальчика до слез.
  - Вы понимаете, что произошло? - в ужасе вопросил инквизитор.
  - Конечно! - радостно откликнулся Завулон. - Раньше мы обращали внимание на Светлых, у кого аура горела чисто белым цветом. Альтруисты - смех да и только. Естественно, чистых альтруистов раз в шестнадцать меньше, чем нас - законченных эгоистов. Арина, древняя ведьма, прочла школьный учебник по физике. Нашла в разделе "Оптика", что белый свет - совокупность излучений в разных цветах видимого спектра. Вон толстый мальчик ревет - он добрый, маму любит, но за пачку мороженного на пляже всех может порвать. У него в ауре слово Neste даже обычному человеку видно. И это здорово. Здорово!
  - Чему радуешься, Завулон? - спросил Городецкий, который, пусть и с запозданием, начал понимать ужас происшедшего.
  - Ну как же. Все эти цветные - разновидность Света. Тебе, Гессеру и прочему Ночному Дозору их контролировать и за них отдуваться. Но они такие разные! Их в пятнадцать раз больше! А для сохранения Великого Перемирия и Великого равновесия Темные получат право на десятки заклятий первого уровня, тысячи - второго и миллионы остальных! Ха-ха-ха!
  Антон посмотрел на Гесера и инквизитора. Те опустили голову, не возразив ни слова.
  Подошла Светлана.
  - Милый, ты за всеми ужасами, наверно, не обедал. Пошли домой. Не волнуйся. Надя вырастет и всех порвет - темных, синих, розовых и в полосочку. Она же добрый Светлый маг.
  Городецкий покорно поплелся в портал за своей семьей.
  А над миром летел символ веры нового - Разноцветного Дозора.
  
  Мы - Цветные Иные
  Мы служим разным силам, а также своим интересам
  Наша борьба способна уничтожить мир или приспособить его под нас - Цветных
  Мы плевать хотели на Великий Договор о перемирии
  Мы будем жить по своим законам, приспосабливая их к ситуации
  Нам плевать на Ночной и Дневной Дозор вместе взятые, пока они к нам не лезут
  Время решает за них
  Мы все решаем за себя
  
  Сумрак наблюдал снизу и прикалывался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"