Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Договор с дьявлолом. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  Командировка закончилась в тот самый момент когда шасси самолёта в котором сидел Виталий, коснулись исчерченного колёсами многочисленных лайнеров бетона аэропорта. Осветительные мачты выжигали глаза, Виталий отвернулся от прожекторов кинув взгляд на идущих к автобусу людей. Тут же подумал о том, что на этот раз он без всякой чертовщины прибыл домой, возможно дьявол забыл на время про него или занят другими, более неотложными делами. Зачем я связался с ним? Разве это всё из за денег, и он поэтому стал приспешником дьявола, помогая ему в его чёрных делах? Но как принято у потусторонних сил, рядом стоящий господин с чёрным портфелем из кожи африканского буйвола, внезапно заговорил с ним.
  - Уважаемый, что же ты такой наивный, я всегда рядом. Я всё, и я ничего, я пустота зала, я толпа орущих фанатов на стадионе. Вы люди в большинстве своём только делаете вид, что ничего не знаете. Тем самым потворствуя самым неизменным делишкам которые проворачивают ваши собратья. По большому счёту, если взять вот так и посчитать, то превес в гнусных поступках с общечеловеческой точки зрения будет явно на вашей стороне. А я лишь выполняю свою рутинную работу, делая то, что должен ибо цель мне зачастую непостижима. Вы же, готовы на любые пакости, жестокость, предательство, измену в погоне за прибылью. Вы цинично запрещаете правду, прикрывая свою низость поступков вымышленными оправданиями. А чего стоят законы которыми вы унижаете своих же сограждан в желании удержаться на троне. Короче друг, не занимайся демагогией, просто пойми, что не каждому и вас разрешено пересекать заветный предел, за которым так же как и тысячу лет назад нет бессмертия, но есть беззаконие обличённое в тысячи сладкоголосых речей, миллионы обещаний, в триллионы фальшивых улыбок. Пока ваши собратья копошатся в жалких попытках поиска правды, другие цинично глумятся над этим самым большинством. В общем, не думай ты о плохом, ибо ты никогда не сможешь оценить полноту падения тех, кто позволяет себе величие над теми, кто его кормит. Это очень длинная история уходящая своими корнями к звёздам. А какая фраза! Ну ка, запиши. Он вдруг громогласно рассмеялся, явно довольный собой. Господин перебросил портфель в другую руку и как ни в чём не бывало пошёл дальше. Будь то бы он ни с кем только что не разговаривал, шёл себе мурлыча какую то до боли знакомую мелодию из фильма. Заёмщик подумал, - так это же из фильма"Шербуржские зонтики", но откуда я заю? Я этот фильм не смотрел никогда, вот чертовщина.
  --Заёмщику в очередной раз стало не по себе от услышанного. Последнее время, он как австралийский страус усердно прятал голову в песок, делая вид, что он есть, та самая жертва обстоятельств и ни при каких делах, его нельзя уличить в дурных намерениях.
  
  Он посмотрел вслед удаляющемуся господину, который так популярно напомнил ему все расклады на сегодняшний день. Виталий даже приуныл, настроение момента прибытия в родную гавань упало ниже плинтуса. Сзади на посадку пошёл очередной военный борт. Заёмщик повернул голову чуть вправо. На стоянке маячил громадный самолёт. Он тёмною тучей закрывал горизонт. Аппарель исполинского лайнера была открыта, внутри горел тусклый свет. Длинная тёмно зелёная змея из военных, одетых в полевой камуфляж, тянулась по бетонке к аппарели. А он всё принимал и принимал солдат, в своё гигантское чрево и казалось нет этому процессу конца.
  
  Ну что же, - подумал Виталя, - ты конечно крути верти, а я тебя рано или поздно перехтрю. Что то мне надоело выполнять эти ужасные поручения. Не лучше ли будет соскочить с этого договора. Расторгнуть в тишь, так сказать. Земля большая, одно дело он знает куда меня отправил, другое раствориться в зелёной безликой массе военных, попробуй отыщи, все на одну рожу. Уж лучше на войну, чем в ад.
  
  Недалеко от грузового борта стояли поддоны затянутые бризентом. Заёмщик скрытый в ночной темноте обошёл один, посмотрел по сторонам и никем не замеченый полез под полог..
  
  О Господи, во веки веков, славься имя твоё и будь проклят тот, кто толкает таких вот грешников как я, на разные подлости. Короткая молитва закончилась в тот самый момент, когда погрузчик подцепил вилами поддон. Чадя дизельным движком повёз его в тот самый борт. Цепочка военных расступилась и оба поддона один за другим встали на свои места. Ровно через сорок минут серая громадина завывая турбинами устремились в ночное небо.
  
  Заёмщик в этот самый час размышлял, о том, о сём.
  
  Ну куда он может за попасть? Ну в крайнем случае в Белоруссию, или на учения. Внимательно прислушивался, стараясь уловить отдельные фразы, но из-за шума турбин всё, что он смог разобрать так это сальные шутки служивых. Кто сколько раз обделался на прыжках с парашютом, да у кого жена вернее. Выходило что бабы время зря не теряли.
  
  Муж в дверь, жена в Тверь. В какой-то момент борт начал разворот, Заёмщик почувствовал как его прижало к чему то холодному . Круглая металлическая труба. Похоже на миномёт, подумал Виталя. Ну, ну умник, порассуждай.
  
  Грузовой борт начал быстро снижаться. Время летело, а Заёмщик лежал на боку нетерпеливо ворочаясь. Ему явно надоело, плюс ко всему неизвестность тяготила всё больше и больше. Когда колёса лайнера коснулись бетонной полосы Заёмщик спал.
  
  Он не чувствовал ничего, ни тряски, ни шума от грузовиков, ни громких команд которые раздавали отцы командиры своим подчинённым.
  
  Проснулся Виталя от яркого солнечного света. Тент лежал на земле, рядом полукругом стояли вооружённые автоматами люди в камуфляже.
  
  - Добрый вечер, я диспетчер.
  
  Дружный хохот взбодрил сонного Заёмщика.
  
  - Ну вот, шпиона поймали, - сострил здоровяк с рыжей щетиной на лице.
  
  Ну ты брат не переживай, мы скоро в баньку пойдём, там стричься, бриться. Тебя тоже возьмём и форму выдадим. А вон, смотри, банщики едут.
  
  К поддону на котором сидел Заёмщик подкатил зелёный буханыч.
  
  В машине сидели два капитана контрразведки. Сегодня они дежурили на аэродроме. День был обычный, но тут их вызвали армейские. На те вам подарочек. Гражданская морда на ящиках с минами прилетела. Да никуда нибудь, а в зону боевых действий. Какие то полсотни км от полевого аэродрома шла полномасштабная война. Борт быстро опустошили, дозаправили чем бог послал и на вылет.
  
   Буханыч подпрыгивая на кочках петлял по просёлку. Через пол часа заехал в небольшую рощу, где под камуфляжной сеткой стояли три бэтээра. Там же с краю, вход в бетонированный блиндаж.
  
  Всю дорогу контрразведчики молчали. Оба всю ночь не спали. Выезжали на оперативное задание. А тут, на тебе подарочек. Непонятный тип, спящий на ящиках с боеприпасами.
  
  Допрос начался довольно мирно. Никаких тебе хороший, плохой коп, ни тебе воплей и угроз набить морду лица. Усталый капитан лишь только присел, попросил дневального по располаге притащить чаю и чего нить пожевать. Задав первый, самый главный вопрос, капитан закурил.
  
  - И на хрена ты сюда залетел?
  
  Пойми, мне фиолетово. Через сутки прилетит ещё пару коров, соответственно ты под конвоем вернёшься туда откуда на рисовался. Заодно пацаны тудым сюдым отвалят в мирную жизнь на пару дней.
  
  Заёмщик лихорадочно кубатурил, что бы такое придумать что бы его назад не возвращали.
  
  Если начнёт про дьявола тележить, так это прямая дорога в дурку. Без всяких сомнений такая правда это лишь повод от него избавиться. Ой ли, вот тебе удрал. Из огня, да в полымя.Вот тебе бабушка и юрьев день.
  
  Виталя выдержав небольшую паузу ответил.
  
  Да я никакой не шпион.
  
  Хотел добровольцем на фронт, так сказать а тут врачи за дробили. Мол по зрению не прохожу, и нога одна немного хромает. Ну вы же сами видели. А я так думаю, что бэка на "грады" грузить, зрение не особо актуально. Я же понимаю что вероятность погибнуть тут есть у всех.
  
  Попасть тут под обстрел и поминай как звали. Вот мои документы, паспорт.
  
  Ну какой дурак полезет в пекло абы по шпионить. У них вон, спутников рой. Видят всё, с утра до ночи
  
  - Хорошо сказал, мил человек, но как мы тебя должны легализовать?
  
  Дать ружбайку и с голой жопой отправить в окопы? Ну и ты конечно тут же начнёшь приближать победу, всё как в песне.
  
  Не братан, так не делается, тут тебе серьёзная организация. Всё структурировано, у каждого винтика свой болтик. В общем я тут по шурику отпишусь, а ты поседи вон в том помещении. Тебя тут никто охранять не будет особо. Смотрят сам, дёрнешься не в тему, пристрелят как шпиона, ибо пока ты есть непонятный тип. Ферштейн? Капитан загасил окурок, написал что тот на листке и отдал записку Заёмщику.
  
  Там было написано.
  
  Пропуск дан, такому то, такому то, может передвигаться, от блиндажа до сортира, от сортира к душевой, от душевой к пищеблоку и так по кругу. Пропуск выдан сроком на два дня. Виталик про себя усмехнулся, не в силах сдержвть улыбку, он спросил. - Так что будет если я отдалюсь в немного сторону?
  
  Капитан сделав затяжку повторил.
  
  - Через триста метров на северо запад начинаются минные поля. Засеяны столь густо что не одна прополка артой не делает безопасных проходов. Справа и слева смежники. У этих приказ гасить всё что двигается без допуска. Сзади стоят кавказцы, эти тоже могут быть в хреновом настроении, сам понимаешь баб давно не видели и всё такое. Так что эта срамная бумажка твой пропуск в жизнь. Если профукаешь то выкручивайся сам. Капитан махнул в сторону нар. Спать захочешь падай на свободные. Ладно, некогда мне, - он взял с собой калаш, на прощанье махнув рукой.
  
  - Жди.
  
   Утро.
  
  День пролетел, настал вечер. Густые сумерки поглотили всё вокруг. Липкая мгла навевала Пушкина по поводу звёзд, но тишиной и не пахло. Неожиданно, чуть в стороне разразилось нечто ужасающее. Снаряды летели непрерывно, глухо ухая взрывались, разнося небольшой посёлок на молекулы. Запах гари принесённый слабым ветерком сковывал дыхание. Бойцы охранения зашевелились выдвинувшись на укрепы. До утра никто не спал. К 6 часам вся возня прекратилась, по ходу пьесы у противника закончился бэка.
  
  Заёмщик всю ночь молился, он усомнился в правильности своего поступка. Может всё таки ад где то рядом? Похоже на то. Вскоре санитары притащили раненых, их было четверо. Три легких и один тяжёлый. При виде его страданий у заёмщика атошнило, ноги стали ватные. Он попросту не мог встать с табурета. Голова кружилась а перед глазами появилась его мать. Она смотрела на него с укоризной, было за что. Виталя сник, мама то приближалась, то уносилась куда то в высь. Очнулся заёмщик от резкого запаха нашатыря. Открыв глаза он увидел стоящего санитара. Молодой парень одетый по последнему писку фронтовой моды внимательно вглядывался в зрачки Заёмщика.
  
  - Эй, пленный, дыши глубже твою ж дивизию. Заемщик показал что всё окей.
   - Ладно, тогда я пошёл. Работы валом. Вон в добавок стрелкотня началась у соседей. Виталя напрягся. На этот самый момент он остался практически один, не считая бойца что копошиться с генератором. Ему почему то пере хотелось находиться в этом месте, но выбора как обычно нет. Что же дальше? Пойти назад пристрелит часовой, если нет то охранение из чехов за третьей линией. А там патрули, спецура, да мало ли кто. Сидеть и ждать не вариант. Закроют в камере контрразведчики, придёт наниматель, снова заставит работать. Да блин, лучше в похоронную команду запишусь, если соскочу от контриков. Вот где искать меня не станет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"