Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Формула страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой книге нет ГЛАВНОГО ГЕРОЯ. Каждый персонаж непроизвольно стремится на это место. Пьедестал свободен, но до поры, до времени. Збруев, такой весь положительный сыскарь, периодически рушит стереотипы, откатывая свои плюсы назад. Его место Занимает Ада, но не надолго. После него, в дело вступает тот самый никому не известный маньяк, которого ищут все. Ведь он нужен Аденину, прокурору, Збруеву. Да мало ли кто хочет с ним поквитаться. Например, родственники жертв. Аденин, из амбициозного театрального художника, становиться злым гением, локомотивом толкающем в пропасть всех кто фигурирует на этих страницах. прокурору, Збруеву. Да мало ли кто хочет с ним поквитаться. Например, родственники жертв. Аденин, из амбициозного театрального художника, становиться злым гением, локомотивом толкающем в пропасть всех кто фигурирует на этих страницах. Фанин ищет формулу страха, по ней, он сможет вычислять дату смерти любого человека. Но для этого он должен разгадать целую гору загадок.

   Книга страхов.
  
  Глава первая.
  Ступор.
  Городская улица, постепенно наполнялась обычным утренним перезвоном трамваев, перемешанным с клаксонами автобусов, наполняя окружающий фон разнообразными звуками современного города. Прохладный ветерок весело разогнал тротуарную пыль, заставив стоящих на остановке людей закрыть глаза, всего лишь на одно мгновение. Тот самый миг, который отделяет настоящее от прошлого, а возможно и будущее. Именно, этот отрезок текущего времени, стал последним в жизни четверых, совсем незнакомых между собой людей. Трое мужчин, стоят у газетного киоска, чуть сзади, ближе к магазину. Они оживлённо спорят о результатах будущих матчей любимых футбольных команд. Эти люди, пытаются разбогатеть на ставках. Такое вот хобби, с претензией на значимость в своей среде знакомых, и друзей. Их объединяет, отличное знание предмета, а точнее, периодические проигрыши. Сказать, что это дело, прямо таки убыточно, или же прибыльно, нельзя. Качели ставок несут стабильно прямую прибыль лишь букмекерской конторе, помогая обналичивать "разные", порой просто "грязные деньги". Но игроки, как известно азартны, а вера в удачу запредельна. Она бродит где то совсем рядом.
   Дьявольское развлечение. Удача иногда улыбается той самой сверкающей улыбкой, она бывает, благосклонна, она прячется, всё как обычно. Но самообман, не даёт претендентам на выигрыш, ни малейшего шанса на нейтралитет. Вот, и сейчас, глаза игроков горят тем самым полным надежды и уверенности в своей удаче светом. Ставки сделаны. В какой то момент этой самой утренней реальности, визжащий звук автомобильных тормозов отвлекает внимание этой тройки. Они поворачивают головы на шум. Жизнь четверых зевак, стоящих на остановке с закрытыми глазами, весит на волоске. У них, ещё осталось время, но его чертовски мало. Мысли ускоряются неимоверно. Включается тот самый знаменитый замедленный кадр, где человек в мельчайших подробностях видит, как в пространстве летит пуля. Серебристый седан, мастерски лавирующий между рядами перегруженной городской дороги, теряет устойчивость, и в неуправляемом боковом заносе впечатывается в остановку городского транспорта. Все четверо, так и не успев ничего понять, уходят в небытие. Удар был такой силы, что у людей стоящих на остановке не было ни единого шанса. Автомобиль врезается в людей, подминая своим массивным корпусом всех четверых. Время для них остановилось на отметке: - Семь часов, десять минут утра. Игроки стоящие у газетного ларька впадают в ступор. Всего то, в параметров от них произошло страшное событие, а смерть забрала с собой, в небытие, обычных пассажиров трамвая. Казалось бы, зачем ей эти люди? И так везде и повсюду.
  Фанин.
  В типовой многоэтажке расположившийся на окраине спального района, в однокомнатной квартире, за плотно закрытыми шторами сидит бородатый мужик. Перед ним светится экран заполненный графиками и таблицами, программа постоянно меняет статистику событий в "он лайн" режиме. Самое страшное место на Земле, возможно находится в жерле действующего вулкана, возможно на дне Марианской впадины, где колоссальные температуры и давление убивают всё живое. Также, исторически подкованный гражданин, желает противопоставить этим местам свои, называя самые великие битвы и войны, где люди гибли миллионами. Его заявления, о эпидемиях чумы, холеры и оспы, тоже станут правдой, а он, однозначно владеет предметом. Статистика ушедших в мир иной людей, умерших от различных заболеваний воистину страшна, она потрясает воображение любого нормального человека. Бородатый знает многое, он мастер своего дела.
  Жёлтая лихорадка - передаётся укусами комаров. Убийство экспидиционного корпуса Наполеона в Северной Америке. 1803 год. Следствие продажа Луизианы США. 29000 умерших за год из 33000 солдат.
  Чума в средние века уничтожила более половины населения Европы, а так же часть Китая и Индии.
  Малярия - около 500000 жителей Земли, умирает от болезни за один текущий год.
  Туберкулёз - ежегодно заболевает около 8млн человек в год.
  Вич - вирус иммунодифицита человека.
  Холера - миллионы жертв во все времена
  Сыпной тиф миллионы жертв.
  Полиомелит.
  Самые большие человеческие потери;
   И так, оспа около 100 млн человек в Южной Америке, в 1500 годах прошлого тысячилетия. - вирусное заболевание выкосившее население целых стран.
  Грипп 1918 года - около 100 млн. человек.
  Оспа - 05 миллиарда
  Чума 21 млн
  Холера около 100млн
  В войнах погибло 3.5 млрд человек.
  Все эти данные приблизительны. Ни кто, и никогда, не сможет назвать точную цифру человеческих и потерь. Естественная убыль населения, возможно, и есть тот самый регулятор, забирающий в мир иной безвинные жертвы. Учёный муж по своему трактует катастрофические пандемии, религиозный проповедник, пастор, святой отец, или лама.
  Но этот человек занят своим делом, его знание выделяется из ряда классических представлений о науке. Он не занимается просто статистическими подсчётами человеческих потерь. Предмет которым он владеет, являет себя страх и ужасы смерти, о которых обычные люди предпочитают не говорить вслух, а лишь только постоянно думают.
  Но, здесь, в этой однушке, он живёт работая, в дерзновенной попытке извлечь из темноты смерти на свет белый - формулу страха. Его жизнь прошла в научных изысканиях, а также в борьбе за учёную степень. Вся правда, открытой им системы и новой идеи, которая призвана уничтожить хаос пожирающий людей в громадных масштабах. Его зовут, Глеб Николаевич Фанин. Это не сбрендивший в своих маразматических идеях бывший научный столп, нет. Вполне себе работоспособный пенсионер, с ясным умом и однозначно светлым взлядом на будущее человечества. Хотя, по мнению многих его оппонетов и коллег, не всё так радужно. Он изучает, то, чего многие боятся считая эту тему запретной, в силу разных, как объективных, или же наоборот, позитивных причин. Но для Фанина, первопричина поиска истинны кроется в далёком сопливом детстве. Банальный испуг, как показалось бы со стороны, нанёс совсем ещё юному Фанину непоправимую психологическую травму, которая со временем стала тем самым двигателем, толкающим вперёд его изыскания. Комлекс из детства, трансформировался в почти неразрешимую задачу, требующую ответа на будущую картину - ребус, которую он "нарисует". На ней талантливый "художник" нанесёт слои "краски", мелкие и крупные детали, цветами подчеркнёт всю палитру проблемы. Так думал Фанин, открыв свою докторскую диссертацию, на следующий день после защиты. Ощущение новизны не покидало учёного, смотревшего на свой труд, как бы со стороны. Сие действо, имеется в виду защита диссертации, прошло довольно успешно, и он получил степень. В тот самый момент Фанин знал, что это всего лишь небольшая прелюдия к дальнейшим поискам истины. Разве мог, он предположить, что последующие события сведут его с такими персонажами, от вида которых кровь закипает в жилах, а сам страх становиться осязаем? Нет конечно. Размеренность повседневности и тишина, с которой Фанин стал одним целым, постепенно оторвали его от реальности, от сущности страха. Конечно же, он не потерял нить задачи, не ушёл в сторону ни на йоту. Фанин просто работал не желая почивать на лаврах, о в тайне надеялся на всемирное признание. Но в том то всё и дело, что будущий великий учёный, не был художником от кисти, а рисовал свои "картины", в виде формул диаграмм и графиков. Однажды, вместе с журналистами снимающими фильм о серийных убийцах, он смог проникнуть в тюрьму. В этом обнесённом десятками рядов колючей проволоки месте, за толстенными решётками сидят пожизненно убийцы, насильники, извращенцы всех сортов. Целую неделю пока велись съёмки, его не покидало ощущение чего то липкого и омерзительно противного. Фанин глядел в глаза этих нелюдей, пытаясь рассмотреть в их глубине то самое звериное начало. Но именно в тот момент, ничего такого он не увидел. На него смотрели либо униженные до предела лица бывших людей, либо безразличные ко всему маски. Да именно маски. Убийца десятков людей умело надевал на себя эту вещь, под которой прятал настоящий звериный лик. Первопричины сейчас интересовали только его, Фанина. Журналисты копали глубоко, но не настолько, что бы вытащить на свет божий маленькую гадкую душонку улыбающегося маньяка. Да и зачем им это? Их цель показать потенциальным последователям неотвратимость наказания.
  Концепция страха.
  Фанин почти разгадал, где обитает Вселенский страх, но как обычно, любому гению, не хватает совсем немного. Что то невидимое ускользает в последний момент, давая понять учёному, о незаконченности его изысканий. Толкая его на новый этап, периодически транслируя в пространстве знак бесконечности. Фанин в определённых кругах, по своей натуре слыл довольно жёстким человеком. Его несговорчивость, принципиальность и нежелание идти на компромиссы с аппонентами сослужила недобрую службу. Недруги бродившие толпами где то рядом, противники его идей, ненавидили всё, что хоть как то соприкасалось с его работами. Подпевалы и подстрекатели всех мастей, от науки, да и не только, обличённые должностями старательно занимались хоровым пением. Но как известно, истинна прячется не только в вине, а лживые притязания ищущих свою выгоду человеко - учёных, способны нанести непоправимый урон любому аппонету. Стадное чувство сближает не только зубастых, да копытных, но и людей с праведным гневом в глазах. Кои поносят Фанина, по чём зря. Именно эта слабость врагов, заблудших в своей праведности, и есть их главная ошибка. Их видно сразу и всех. Глеб Николаевич знал многих недругов лично, но не капли не боялся. Старая добрая истинна, что открытый враг, лучше замаскированного под друга, имела место быть в жизни Фанина. Эта составляющая Глеба Николаевича, постоянно подстёгивала больно по спине, злой плетью, оставляя шрамы, а порой "кровавые" рубцы. Что может быть больнее душевных ран? Только раны настоящие, приносящие страшные, неистерпимые страдания. Она же, и закалила Фанина лучше всякого горнила. С годами, у него выработался стойкий иммунитет на различного рода происки соискателей и доколупывателей.
   Кроме бороды, да острого, как у горного жителя носа, Фанин имел крепкий торс. Издали, он походил на этакого джигита, не хватало только бурки, возможно остро отточеной сабли, но темперамент не соответствовал внешнему виду. Спокойствие, уравновешенность, изрядная доля флегматичности, это и есть, его стабильное состояние. Правда, не без исключений, не без сюрпризов, как же без этого? Жизнь порой приподносит такие подарки, что не остаётся больше ничего, кроме как только констатировать факт. Сам Глеб Николаевич если, и не уважал чужие недостатки, то и не осуждал их никогда. Сегодня день начался с принепреятнейшего сюрприза. Вот, уж чего нелюбил Фанин, так это нежданчики. А кто их любит? Проснувшись по утру, Глеб Николаевич открыл глаза, почесал нос, посмотрел в окно. Дождя не было, за окном не облачка, ни самой захудалой дождевой тучки. Но звук шумящей воды вполне отчётливо слышался Глебом Николаевичем. Дважды переспросив самого себя, не сон ли, он встал ногами на пол. Быстро переместился в сторону ванной комнаты, где за открытой дверью неистовствовал взбесившийся шланг от стиральной машины. Далее последовали отборные проклятия, в адрес производителя резинового изделия, а так же звонок в дверь, за которой бушевали страсти, в лице соседей с нижнего этажа. Последующие переговоры со страждущими компенсации пострадавшим, не добавила Фанину, ни капли хорошего настроения. День только начинался.
  Аденин.
  Может ли быть то, чего лучше бы и небыло? Все знают что да, а другие все, скажут, что нет. И те, и те, будут в какой то степени правы проталкивая свою правду и утверждаясь в своём мнении. Эдуард Семёнович Аденин обладал врождённым чувством кисти. Ему не требовалось никаких запредельных плюсов со стороны социума, он уже давно самоутвердился, его картины висели в арт галлереях страны. Понимание обыденности и видение окружаещего мира, у него было своё, особенное. Фраза, " Я художник, я так вижу" подходила к нему, как нельзя лучше. В своё время, он перепробовал массу направлений изображая привычные людям вещи, с дикой экстравагантностью. Исскуствоведы выносили свои вердикты, а критики захлёбывались в желании принизить его нетрадиционное видение сюжета переходили все дозволенные рамки приличия. В конце, концов, ему надоело выслушивать бредни людей, ни разу не державшей кисти в руках, и он исчез с горизонта событий. Поисписался, или же поизрисовался, такие определения, к нему ни в коем разе не подходили. Внутренний голос сообщил Аденину, что пора завязывать с этим мистечковым шоу, и он выставил пять своих самых неоднозначных картин на интернет аукционе. Выставил и забыл. Служил Эдуард Семёнович в театре художником - оформителем. Коллектив там был сплочённый, в меру спитый, режиссёр уравновешенно амбициозный, и что гланое, не сквалыга. Такой обычный человек, из ориала мель помены, со звучной фамилией Росинштейн - Забродский. Потомственный театрал, которому не требовалось покупать или зарабатывать талант, а также уважение сослуживцев. Всё это было всегда. Как Земля, как Солнце, как Луна. Аденин умудрялся ладить со всеми, и ни в каких дрязгах, никаких склоках замечен не был. Тот уровень, которого он достиг в своих картинах устраивал кого угодно, но только не его самого. Его собственное эго противостояло успеху. Постепенно, изо дня в день, его грызло новое, непонятное чувство творческого голода. Рутина обыденности обрыдла окончательно и бесповоротно. В определённый момент, Аденин исчез. Написал заявление по собственному желанию, вежливо попрощался с коллективом, сославшись на семейные обстоятельсва. Он даже проставился, по случаю своего ухода. Так, про него постепенно забыли бывшие сослуживцы. Не совсем конечно. Множество великолепных картин по прежнему висели в фойе театра, украшая его стены, оновременно радуя пришедших на спектакль зрителей. Эдуард начал новый этап своей жизни, с головой погрузившись в совершенно исключительную концепцию творчества. А дело было так.
  Прогуливаясь по вечернему городу, только что посидевши в арт кафе, Эдуард Семёнович направился через небольшой сквер, в сторону автобусной остановки. Вечерний свет стилизованных под старину фонарей, показался ему довольно странным. Дух дорогого коньяка навевал особенные, вечерние образы. Листва на деревьях выглядела по особенному. Мистические нотки вовсю сквозили в окружающем пространстве. Именно взгляд художника увидел в обычном вечернем сумраке, некое предзнаменование, того, на что Аденин обращал внимание. Та же, чугунная урна покрашенная под бронзу, отражала ветринные огни магазинов с особой изысканностью. Мастер кисти, даже немного засомневался, что же, это за мрачно весёлые переливы? Что за игра воображения, возможно это всего лишь лёгкое воздействие выдержанного напитка. Нехорошо получилось, немешал немного. Эдуард Семёнович медленно шёл по кленовой аллее, отмечая про себя вот такие вот моменты. Игра цвета и красок, полутона серых зданий, ярко выраженные крикливые цвета напротив, это ли не уличный микс, способный подорвать нормальное восприятие? Э, нет брат, что то ты перегнул палку, иди уж домой и не фантазируй, сказал он себе приближаясь к чему то тёмному. Поначалу, Эдуард подумал о бездомной собаке, лежащей под деревом. - Как бы не хватанула, - мелькнула опасливая мыслишка, предупредительно повторившись несколько раз. Аденин медленно подошёл к тому самому месту, где лежало нечто странное. Желтоватый свет пробивался сквозь листву, оставляя на "этом" бледные пятна. Снова эта чёртова игра цветов и полутонов, - подумал Аденин, неспеша приближаясь на пару шагов. Остановившийся на остановке автобус блеснул ярко красной вспышкой задних фонарей, а проезжающая мимо легковушка на мгновение осветила "нечто". Снова цвета перемешались, лишь на одно краткое мгновение, в сей момент Аденин увидел искажённое от мук лицо мёртвого человека. Рот его был приоткрыт, посиневший язык торчал далеко вперёд, а выпавшие из орбит глаза, так и вовсе могли напугать, даже самого чёрта. Венчало это зловещее зрелище толстая, туго затянутая петля на шее. Белоснежный вортничок стильной рубахи, с порванными верхними пуговицами, отчётливо контрастировал с грязной верёвкой. От внимательного взгляда художника не ускользнуло и то, что жертва лежала с неестественно вывернутыми руками. На правом запястье убитого красовалась качественно сделанная татуировка, с изображением паука, держащего в лапах пчелу. Одежда больше подходила городскому денди, а не человеку с улицы. В шее трупа торчал стальной клинок, с рукояткой инкрустированной разноцветными полудрагоценными камнями, притендующими на откровенную подделку. Рукоять переливалась отражённым светом, а вся эта картина окончательно убедила Аденина в мистическом, если даже не в ритуальном убийстве. Внезапно воникшее желание запечатлеть этого человека, потянуло Эдуарда в сторону, поскорее от этого зловещего места. Торопливым шагом Аденин покинул сквер. Быстро поймал баражирующую, в доль тротуара машину такси. Уставший за смену водитель, с безразличным видом переспросил адрес. Что ему, за всех этих пассажиров переживать? У каждого свои проблемы, неотложные дела. Только, что высадил адвокатишку, который жаловался всю дорогу, на предыдущего таксиста, мол обсчитал на сто пятнадцать рублей. Дело принципа, и он этого, так не оставит, да будь прокляты все потомки того таксиста, да будь проклят его авто. Водила заканчивал смену, за целый день навертелся, наслушался всякой лабуды по самое не хочу. Аденин, даже был рад этому молчуну. Не достаёт распросами, не ржёт как конь, не материться, не курит, не трещит по телефону. Есть время поразмыслить об увиденном, есть что осмыслить. В голове вертелись калейдоскопические картинки с этим зверски убитым человеком. Кто, он? Была ли у него семья и дети? Возможно это не простой прощелыга которого настигла заслуженная кара, возможно. Машина неслась по широкому проспекту, навстречу полной Луне. Аденин ушёл в себя, он не обращал внимания на пролетающее мимо огни города. Остаток дороги измерялся десятью минутами, он ещё раз посмотрел на часы, и тут же вспомнил наколку, с пауком на руке убитого в сквере человека. Колесо жизни делало очередной оборот, набирая скорость машина судьбы пыталась обмануть рок, но, не на этот раз. Левое переднее колесо автомобиля такси внезапно лопнуло, авто за одно мгновенье врезалось в леерное ограждение разделяющие встречные полосы движения. Огни в глазах закрутились с адской скоростью, машина перевернулась несколько раз и встала на колёса поперёк трассы. Аденин быстро уловил движение фар слева, он молниеносно выскочил из машины, почти одновременно с таксистом. Оба ломанулись в правую полосу, пока ещё пустую. Страшный скрежет раздался рядом с ними, это гружённая фура не успела оттормозиться, грузовик со всей пролетарской ненавистью врезался в дымящуюся машину такси, протащив искарёженный авто метров тридцать вперёд, фура замерла. Такси загорелось от повторного столкновения почти сразу. Огонь, довольный, что его выпустили на свободу весело шамкал салон легковушки, с аппетитом поглядывая на фуру. Водитель грузовика быстро сообразил, что дело швах, он включил заднюю передачу, пытаясь отцепиться от злой машины такси охваченой пламенем. Колесо судьбы продолжало наматывать своё. Нагретый до критической температуры газовый балон в багажнике малолитражки, рванул как артилерийский снаряд. Таксо разорвало на металлические лепестки, а пристёгнутый и оглушённый водитель фуры, горел на своём рабочем месте. Аденин попросил у таксиста сигарету, размял пальцами спресованный табак, нервно закурил. Вообще то, он давно бросил, но такое вот адское шапито, причём второе за вечер, это пожалуй слишком. Таксиста трясло на нервной почве, но Аденин не обращая на него внимания рисовал в голове одну картину за другой. Пылающая на дороге фура с пристёгнутым водилой, разорванная в хлам машина такси, где то там у ресторана, петля смерти на шее у жертвы из сквера. С этой самой минуты, он больше не мог думать о чём то другом. Только он и холст, только эти мгновения убившие незнакомых ему людей. Как же они будут прекрасны, когда он изобразит их смерть. Чёрная правда смерти, никаких фантазий, никаких домыслов. Только он сам понимал какой будет картина, и как она поднимет его сознание на ступень выше, нет на три ступени. Рука держащая сигарету предательски тряслась, но этот треммор, скорее от нетерпения. Аденин жаждал поскорее начать свой великий поход к настоящей славе. Только он, художник, сможет запечатлеть лицо смерти.
  На утро, он почувствовал себя не важно. Скорее скверно, или даже более того. Странно, что первоначально возникшее желание написать, нечто новое, не прошло, а наоборот усилилось. Аденин всё таки решил успокоится, привести себя и свои мысли в порядок. Для начала, он как всякий уважающий себя художник, налил в стакан успокоительного. Включил телевизор на спортивный канал, немного постояв со стаканом в руке, плюхнулся в кресло. За стрекотнёй комментатора хорошо думалось. Его голос, как ни странно, не раздражал, а наоборот успокаивал. Видимо дело было в приятном тембре этого стареющего мачо. Картина вырисовывалась вполне себе мрачноватая. Аденин, как то быстро сообразил, что напрашивается целая серия из таких вот полотен. Но будет ли спрос, появятся ли желающие на такую мазню? Мазнёй, он называет всё новое в своём творчестве сегодня. Очередной риторический вопрос, на который смог бы ответить кто угодно, но только не он сам. Для начала, надо бы создать в мастерской соответствующую духу темы обстановку. Никаких солнечных лучей или ярких красок, зашторенные плотной тканью окна, на стенах репродукции страшного суда. Адские истязания, в купе с потусторонней чертовщиной, от великих художников всех времён. Обязательно, дымящиеся кадило. Запах ладана неприменно должен присутствовать в момент написания, дабы вся атмосфера мастерской наполнилась мрачными нотами смерти. Пол, тоже покрыть чёрной тканью, да повсюду накидать гипсовых костей, несколько разбитых черепов, желательно настоящих, уж точно не помешают. И главное вонь. Нужен запах смерти, запах гари и тлена. В этот самый момент, он представил разлагающегося алкаша с пятого этажа, пролежавшего в запертой однушке месяц. Под ложечкой засосало, начало тошнить, по тихой. Воображение Эдурда перешагнуло черту нормального человека, решительно погнало все его мысли в запредельную валгаллу. Аденин перестал быть собой, перестал быть человеком в обычном понимании. В него вошёл другой, потусторонний художник, с неуёмной жаждой писать страшные картины. Чего раньше, он за собой не замечал. Но, в определённый момент у него промелькнула нужная в этом деле идея. Аденин подумал, что необходимо будет сходить в церковь. То ли исповедоваться, то ли поставить свечку святому угоднику, пока не решил кому именно. Несомненно мысль дельная, возможно он получит совет от церковного служителя. Говорить ли всю правду батюшке, иль ограничится сказкой о дурных снах, полунамёками, полутонами. Но тогда и совет может быть расплывчатым. Получиться, что покаялся не сотворивши греха. Мол только собираюсь, всё нутро скрежечет противоречиями, пытаясь сохранить душу чистой. Да какой там, прощёные господом ошибки молодости, разве их забудешь. А тут такое повисло, даже страшно.
  Збруев.
  Глава о следователе из убойного отдела.
  План.
  Следак работает по убийствам. Он не женат, в разводе.
  Его бывшая работает в полиции суд мед экспертом.
  Очередное дело которое ему поручили это с тем убитым в парке, которого видел Аденин.
  Аденин же начинает рисовать полотно, переплетающиеся с этим убитым и сгоревшей фурой.
  Збруев.
  За плотно закрытой дверью кабинета, на которой имелась табличка, - "Збруев В.А. Старший следователь", раздавались душераздирающие крики, с минутными интервалами они сменялись мольбами о пощаде, но неприклонный голос за дверью, лишь только смеялся. Ожидающие в корридоре своей очереди свидетели по делу о воровстве счётчиков из подъезда старого дома, зябко поёживались. Неприятный холодок предчувствия чего - то, вот тот катализатор страха. Соответственно моменту каждый из них был волен представить себе, именно ту страшную картину пыток и всяких там перегибов, за той самой дверью. Периодически шум прекращался, наступала та самая зловещая тишина, от которой становится не по себе всем. Мужичок в сером, потёртом костюме, угрюмо насупившись начал подумывать о путях эвакуации. Ему до смерти не хотелось заходить в этот самый кабинет, где скорее всего должна висеть другая табличка: - "Пытошная". Увлечённый в своей жизни чтением, гражданин обладал недюженной эрудицией. К тому же прочитанный недавно роман о средневековье, сгустил краски в его полулысой голове. Мозги произвольно начали подкипать, а невидимый пар струился из ушей свидетеля. Вот именно, что пока, а если следак начнёт иголки втыкать в ногти, если пальцы в косяк зажмёт? Тогда пиши пропало. Придётся, прикинуться ветошью. Нет не прокатит. Он точно расколет, без вины виноватым сделает. Эх, непруха. Но, как то незаметно вопли сошли на нет, послышались шаги, свидетель напрягся. Предвкушение страшного зрелища резко подняло давление. Воображение вмиг нарисовало двух громадных дуболомов в форме, которые выволакивают истерзанное тело подозреваемого. Ведь ничего нет более волнительного, чем ожидание, если конечно вам не всё равно. Тогда, это уже совсем другое дело. Дверь тихонько скрипнула, ручка повернулась вниз, одновременно раздался приятный женский голосок. Она прощалась, вся пунцовая, вся такая киношно противоречвая, из кабинета вышла дама в чёрном. Именно в нём. Сексуальность этой особы просто зашкаливала, а стрелки воображаемого сексометра обвились вокруг её талии три раза. Она, чёрная вдова, - молниеносно поставил ярлык взбудораженный свидетель. Из кабинета послышался густой бас.
   - Пилипиков, заходите! Гражданин начитавшись детективных романов про оборотней в погонах, прощально окинул затуманенным взором свеже отремонтированный гостарбайтерами корридор. Сделал первый маленький шажок, далее нерешительно потащил своё начитанное тело в "пытошную". Яркие вспышки отчаянья подавали стробоскопические сигналы замутнённому страхом мозгу. Но, как быть то, ему в этом весьма непонятном положении? А вдруг этот Збруев захочет повесить на него не только похищенные счётчики, или того хуже, железную урну для мусора, эх. По правде сказать душа Пилипикова в этом деле, стопроцентно не чиста, если не сказать больше. Ведь это, он со своим племяшом Гошей спёр приборы учёта электроэнергии. Вздохнув побольше офисного воздуха отдела внутренних дел, свидетель Пилипиков просочился в кабинет. Столь мучительные для простого обывателя переживания вполне логичны. Привитая предыдущими поколениями, боязнь человека в форме сказалась на свидетеле, как нельзя не вовремя. Коленки подогнулись, лицо вытянулось в идиотском выражении раболепия, замешаном на стопроцентном страхе перед следственными органами. Пилипиков сделал несколько робких шагов в сторону человека сидящего за столом. Большая лысая голова склонилась над раскрытым журналом. Пилипиков, даже негромко вздохнул, дабы обозначить своё никчемное появление в столь неподходящий для лысого мента момент. Реакция хозяина кабинета последовала незамедлительно. Лысая голова вскинулась, как бы очнувшись от кратковременного забытья. Этот классический выход из состояния раздумья великого кабинетного мыслителя всегда срабатывал именно так, как надо. Косматые чёрные брови приветливо раздвинулись, немного приподнявшись над карими глазами. Следователь непринуждённо, даже как то чересчур искренне улыбался, приподняв со стола обрезок метаполовой трубы. Но если взглянуть под другим углом, то нагло так. Вот и думай что тебя ожидает. Кивнул, показывая на металлическую табуретку. Свидетель выругался про себя, чертыхнулся, с ненавистью глянул на железяку, но покорно присел. Перед ним, как ему со страху показалось, сидел некий монстр обличённый властью. На шее лысого служителя фемиды зловеще - празднично висела златая цепура. Сказать, что это цепочка неполучалось. Пилипиков по своей начитанной простоте даже представил откуда она у него. Не иначе взятка. Недавно он прочитал захватывающий роман про ментовский беспредел в одном провинциальном городке. И надо же, именно вот этот самый Збруев, как две капли воды похож на главного героя из этого романа. Плюс, целая гирлянда из ти ви сериалов с лысыми следаками. Но неожиданно все страхи улетучились, лишь только стоило Збруеву встать со своего стула, хрустнуть костяшками пальцев рук, причём довольно громко. Збруев подошёл к стоящему на маленьком столике, в дальнем от него углу, поттеру. Волосатой рукой налил два стакана кофе, снова улыбнулся во весь рот, обнажив прокуренные зубы.
  - Угощайтесь, вы наверняка перенервничали сидя в корридоре в ожидании своей очереди. Пилипиков протянул слегка дрожащую руку, что не ускользнуло от Збруева. Медленно поднёс стакан к губам, явно нервничая сделал несколько вынужденных глотков. На удивление, ментовскй напиток приятно взбодрил свидетеля. Кофе не был, тем ширпотребовским разрекламируемым порошком, который продавался на каждом шагу. Пилипиков даже стал более уверенным в себе, на какой то миг. Всего лишь какие то несколько секунд пролетели в очаровательной безмятежности. Пилипиков повернул голову в сторону Збруева, но взгляд следователя из доброго, внезапно преобразился в злой. На него смотрели два отточенных годами копья, от которых сразу же захотелось провалиться сквозь бетонный пол. Збруев достал из папки чистый листок, положил на него авторучку синего цвета, одновременно кивнув свидетелю, как бы приглашая его к столу.
   - Присаживайтесь поудобнее, не стесняйтесь. Я так мыслю, что у вас есть шанс избежать уголовного преследования. Но этот шанс, предупреждаю, всего лишь один. Пишите всё подробно, без лишних фантазий, а проще, избегая вранья. Я же в свою очередь обязуюсь замять эту сумятицу, образовавшуюся в свете неприязненых отношений с соседями. Вы отделаетесь небольшим административным штафом, соответственно возместите соседям убытки, а ваша кристальная биография останется чистой.
  Пилипиков поник словно цветок на жаре, который заботливая хозяйка забыла полить. В голове закрутилась дичайшая пурга, от которой ему стало как то не по себе, даже можно сказать холодно. Вот же зараза, - думал "свидетель", - так можно и на кичу загреметь. Он лихорадочно искал свой последний шанс, думая, что же всё таки знает этот бывалый мент.
  Хотя его правая рука в то же самое время начала излагать повинную сказку. - Ну вот и ладненько, - ласково сказал внезапно преобразившийся в доброго Збруев. - Поймите гражданин Пилипиков, мне вот эта вот возня со счётчиками, совсем не к чему, мой коллега который должен заниматься этим бытовым преступлением сейчас в отпуске. Вот и свалили на меня, что не попади. А наш отдел, скажу вам по секрету, убойный. Мы знаете ли занимаемся совсем другими экзерсисами, самыми что ни на есть мерзкими и страшными. Ну, вы меня быстро поняли, вы не торопитесь, пейте кофе. Через пол часа Пилипиков, весь мокрый от переживаний и стараний на поприще изложения своего косяка, можно сказать весело вышел из полиции. Теперь, он был счастлив, ведь избежать заключения под стражу ему помог этот серьёзный следак. А мог бы легко закатать в тюрягу, а тогда прощай любимая дача. Он, быстрым шагом направился в банк, дабы осуществить компенсационный перевод денег ненавистным соседям. А ещё, надо бы отблагодарить этого проницательного Збруева, наверняка средней паршивости вискарь, ему не подойдёт, придётся раскошелиться по полной. Именно в это самый момент Збруев достал из сейфа бутылку наполненную до половины, налил в чайную кружку приятного цвета жидкость, немного глотнул и залпом допил. День начинался не плохо. За пол часа, он раскрыл фонарную бытовуху, соответственно свободного времени вагон. Его непосредственный шеф, полковник Нечаев, прям с самого ранья рвал и метал, по поводу той хрени. Ушлые журналисты с обласной газеты, на днях раструбили, о неспособности местной полиции к раскрытию преступлений. Обычный пиар, расчитаный на обывателя, жаждущего чего то остренького. А тут на тебе, такой криминал. Совсем обезумели от отсутствия событийности. Цепляются за всякое дерьмо, отрабатывая свою "зря" плату. Збруев позвонил на несколько номеров, проверил как идут дела по реальным преступлениям, о которых знали совсем не многие. В городе появился серийный убийца, который, как ни странно не желал огласки. Эта тварь вершила свои страшные дела, по тихому. После очередного преступления, следовал звонок в полицию. Оперативная группа выезжала на место в гражданской машине, дабы отсечь пронырливых журналистов гоняющихся за сенсацией. Маньяк откровенно просил не оглашать очередное убийство в СМИ. Збруев, ещё вчера собрал своих лучших оперативников на вечерний междусобойчик. В неприметном кафе за городом, где тенистые аллеи навевают праздное настроение, а понятливый азербаджанец, попросту закрыл двери для других посетителей повесив вывеску, "Закрыто до 20". Али, так звали хозяина, хорошо помнил, чем и кому был обязан. Десять лет назад, Збруев со своими людьми отбил его, у банды залётных рэкетиров. Фактически спас ему жизнь, и какой никакой бизнес. С тех пор много воды утекло, но Али помнил добро, а Збруев никогда не пользовался своим положением. Платил по счетам, как бы Али не отказывался брать у него деньги. Он так ему и сказал, - Придёт время, и ты поможешь мне, дай бог не скоро. Сегодня собрались проверенные жизнью опера. Люди которые не знали страха перед бандитами, они все вместе не раз, и не два рисковали жизнью. Но сейчас, всех собрал Збруев по особому случаю. За столом повисла тишина ожидания, как то по особенному, тревожно тикали "ходики" над столом. Выробатанный годами охотничий азарт будоражил оперов, в предчувствии нового дела, полицейские были в преподнятом настроении. Збруев посмотрел по сторонам, кивнул официантке, она тут же удалилась в подсобку.
  - И так господа спецы, мы все здесь сегодня собрались по особому, как вы понимаете случаю. И этот грёбаный момент настал, ещё две недели назад. Наше руководство до последнего надеялось, что произошедшие события, есть цепь случайных убийств. Вы спросите почему не в отделе, сей чудный вечер мы встречаем? Отвечу, что есть одна заковыка, но о ней позже. На сегодня мы имеем, да и не только мы, а весь район. Три, повторяю, три совершенно одинаковых убийства. В каком плане, они совпадают, так это возраст всех убиенных. Три, вполне себе молодых человека одного возраста. Тридцать два года. Вам не кажется, что такой подход к делу, говорит о некой серийной составляющей? Вероятность, того, что все убитые были знакомы, стремится к нулю. Зацепка только одна, это три звонка в полицию, с некоего телефона, о местоположении жертв. Голос как водится искажён программой, причём, так искусно, что восстановить подлинность не представляется воможным. Район выхода в эфир, в радиусе центра города. Никаких, дач, строек, никаких видео камер привязанных по времени. Все три звонка из общественного транспорта. Наши люди просмотрели все видеофайлы с камер наружного наблюдения которые можно было бы хоть как то приклеить к району по времени. Зеро полное. На сегодня: три убитых, но что то подсказывает мне, что это только начало. Вот в этих папках всё, что у нас есть, прошу вас внимательно изучить имеющиеся факты. Далее начинаем рыть по полной. Подключайте все связи которые у вас есть, стукачей, информаторов, валютчиков, крупье, официантов и всякая. Не исключена версия терористического направления, что вообще то мало вероятно, но надо охватить как можно больше вариантов. На сегодня всё, отдыхайте изучайте, еште, пейте. Но а завтра, с новыми силами в бой. Очистимся от накопившейся скверны чудными напитками любезно предложеными нашему столу гостеприимным хозяином, которого вы все знаете. И последнее, напрашивается версия о ритуальных убийствах, это так, к слову. Збруев отозвал в сторону одного опера, с которым ему совсем недавно пришлось брать матёрого рецидивиста сбежавшего из мест заключения.
  - Николай, давай ка, я тебе накину одну идейку. Это вообщето по твоей части. Религиозная направленность или же сатанизм, тебе в принципе виднее. На днях в сквере, нашли убитого с клинком в шее и петлёй. Эксперты выдали заключение о том, что с начала его придушили, а уж за тем воткнули в него клинок. Ещё мы выяснили, что убитый не кто иной, как бывший коллекционер, он же религиозный извращенец. На этом поприще гражданин слыл успешным во всех смыслах. Привлечь его, по сути мы не могли, по той простой причине, что он правил своей империей через подставных лиц криминальной направленности. Создал секту под эгидой одной шаражки. Занимались тем, что заманивали в свои сети социально отверженных, но имеющих недвижимость, либо богатых родственников. Не гнущались они и молодыми людьми. Как водится устраивали в загородных домах именуемых молельнями оргии, дабы привлечь неоперившихся юнцов из золотой молодёжи. Его дружок Рыдов поставлял проституток и наркоту. Когда жерта полоностью теряла человеческий облик, он выходил на богатых родственников и предлагал помощь. Но, снова через подставных людей. Суммы естественно фигурировали заоблачные. Но, вот что странно, те трое, тридцати двухлетние убитые мужики, они то каким боком. Но что то мне говорит, о том, что есть связь. Вот ты брат и выясни. Ровно через час, Али снял вывеску с дверей заведения. Зал наполнился отдыхающими жаждущими вкусить азербаджанскую кухню. Опера покинули ресторан никем не замеченые, через чёрный ход.
  Аденин поймал волну или вдохновение. Не важно как это называется.
  Ада сидел на кухонном столе, в дрободан бухой. Перед ним на винтажном стуле расположилась нагая модель Эмма. Её прелести не будоражили кровь Аденина по причине только что состоявшегося секса. Девица будучи студенткой подрабатывала натурщицей. Её молодое тело сводило с ума однокурсников в институте. Точёная фигура Эммы не давала покоя, как некоторым особям преподовательского состава, так и их жёнам. Но её интересы простирались далеко за пределами альма матер. Ну, что можно взять, например с Эдуарда Петровича. Молодившийся женатый преподователь неоднократно намекал на более близкое знакомство с сэксапильной красоткой, но неизменно получал отказы. Его зарплаты даже не хватит на хорошую вечеринку в ночном клубе, а что уж говорить о подарках. Ну поставил зачёт на шару, что из этого следует? Ну ладно Эдик, буду кормить тебя надеждами о приватной встрече. Другое дело деловой круг художника. Тут тебе и богатые эстеты, с которыми можно приятно провести время, есть шанс подцепить жирного спонсора. Аденин за каждый сеанс платит щедро, да и сам не плох, хоть он возрастной, а приятный во всех отношениях человек. А главное ласковый, как кот, никогда не нахамит, не накричит. Если сказала, что устала позировать, он попросту достанет бутылочку виски и нежно так скажет, - А давай милая перенесём моё вдохновение, на следующий раз. Эмма девушка сговорчивая, хоть с амбициями, но лёгкая в понимании сути происходящего. Сегодня например, он сам педложил забросить кисти, отодвинуть подальше мольберт, да перейти к более интересному мероприятию. Вечер только вступал в свои права, а Эмма насладившись прошедшим часом начала подумывать, а не остаться ли ей у художника на ночёвку. Живописец сегодня в отличном настроении, а она готова ринуться на кухню и приготовить нормальной еды. Благо что холодильник у этого маэстро кистей забит под завязку. Очень захотелось есть, вот он смотрит на неё, как кот на мясо. Аденин же, раскрепощёный а по сему усладившейся женской лаской, расслабился. Ему до чёртиков надоело думать о картинах, о этих навязчивых сюжетах замешаных на криминале. Но этот проклятый мужик с петлёй на шее в сквере, по всюду преследовал его. Он словно выползал из тьмы, в самый не подходящий момент, желая воплотиться в художественный образ на холсте. Господи, спаси и помилуй, раба твоего, - порой, после очередной такой встречи причитал в мыслях Ада. Но не сегодня. После обильного и на удивление вкусного ужина, который приготовила Эмма, они лежали в постели, приятно проводя время. И как водиться в такие моменты у Аденина зазвонил телефон. Ровно через пятнадцать минут, он уже ехал в машине такси, по адресу который ему назвал информатор. Он же, журналист местной газеты Филозов Антоха. Пронырливый малый, выискивавший криминальные сенсации через своего друга в полиции. Эта цепочка взаимосвязей работала безотказно. В нужный момент информация поступала ко всем заинтересованым лицам, одним из которых был Аденин. Вознаграждение, вот тот самый банальный движетель в современном мире. Альтруизм нынче не в почёте, поэтому полицейский получал свою долю от Антохи, хоть и малую, а Филозов свою от Аденина. На этот раз, картина убийства нарисованная очевидно злым маньяком воистину впечалила всех без исключения. Полицейский контингент и рад бы ограничить доступ посторонних лиц к месту преступления, да не всилах. Причина этому, отсутствие замкнутого пространства, а проще, труп висел на балконе второго этажа, ногами вниз. Отрезанная убийцей голова примотана скотчем к рукам жертвы. Глаза выбиты, а из окровавленных глазниц торчат отрезанные пальцы рук. Полицейский наряд прибывший на место преступления не смог хоть как то отогнать зевак. Наблюдать страшное зрелище могли все прохожие, все пассажиры проезжающих мимо автобусов. Бездомные собаки задумчиво посматривали по сторонам, поджав хвосты. Чёрный как смоль кобель без устали лал на жертву, пока его не отогнали полицаи. На этот раз, как - то не особо похоже, что маньяк - убийца не хочет огласки. Аденин стоял чуть в стороне, накинув капюшон ветровки на голову. Ему страсть как не хотелось попасть в объектив камер вездесущих журналистов. Вот именно сейчас, он точно представил сюжет нового полотна, которое он напишет в ближайшее время. Главное дело, надо будет узнать, кто жертва, его историю жизни, подоплёку предшествующих смерти событий. Жизненный антураж, так сказать. Аденин, точно знал, что поможет ему в этом именно Филозов. Для большей сговорчивости надо будет, лишь немного увеличить ему гонорар. Аденин медленно пошёл в чуть право, вдоль дома, описывая невидимую черту, как бы примеряясь, он впитывал каждую деталь до мельчайших подробностей. Но, пальцы рук торчащие из глаз подвешенного мужчины, это блин перебор, хотя есть, что в этом сюреалистичное, не похожее на реальность. Ни один человек в городе, не мог знать, вероятно не мог даже предположить, что Аденин вчера ночью нарисовал эскиз с человеком из сквера. Задуманное потрясало, сама концепция будущего полотна, он предчувствовал что получится невероятно сильно. Воображаемые краски ложились именно так, что даже он сам, художник от бога начал восторгаться. А это вот, висельник на балконе, невероятно точно передаст на холсте всю страсть с которой он жил, и весь ужас, с которым умирал. Постояв ещё с час, для вида сделав ппару фотографий на свой смартфон, Аденин покинул место ужасных событий. Дома его ждала красавица Эмма, заправленная любимым виски. Крайнее возбуждение охватило художника, он торопился желая воплотить именно ту часть сексуальных фантазий, которые внезапно ворвались в его сознание. Перед глазами мелькнула задница Эммы...
  День.
  Спойные будни наполненные рутиной криминального мира закончились с того самого момента, который Збруев назвал "девяносто шесть". Сумма возраста троих убитых молодых мужиков. На этом череда убийств не прекратилась, а лишь только продолжилась в совершенно новых интропритациях. С начала мафиози в сквере, далее висящий на балконе без головы человек. Что до последнего, то напротив места где его подвесил убийца, расположился небольшой парк в центре которого стояла старая, недавно отреставрированная церковь. Проверив все сводки о проишествиях в этом районе, опера надыбали интересные моменты. Так, с периодичностью в одну неделю, к дверям небольшого храма, кто то подбрасывал мёртвых животных. А тут, на тебе. Обезглавленный труп, да ещё подвешенный за ноги. Снова напрашивалась мысль о сатанистах, иже ритуальных умервщлениях животных. Но найти концы, не представляется возможным, так как свидетелей на горизонте нет, как и нет желающих заниматься этими собаками. Зелёные всполошились, тут же обвинив в злодействах местную мэрию не желающую строить приют, для бездомных четвероногих друзей человечества. Да, друзья, так друзья. Провокационная составляющая, это факт, но кто? Как то, нарисовать круг подозреваемых пока не представляеся возможным. Далее следует слепое ожидание, с поисками в разных направлениях. Опера сбились с ног, подключили всех осведомителей, но тщетно.
  Фанин .
  Выстрел в голову.
  Глеб Николаевич Фанин, позвонил своему приятелю проживающему в соседнем доме. Так, как за окном стояла великолепная погода, а понедельник именно тот день, когда весь народ с самого утра тащится на работу. Кто с громадным желанием свернуть горы, кто нехотя зажав в кулак ненависть к проклятому работодателю, но в основном просто по жизненной необходимости.
  Бывший сослуживец, в лице Иванцова Генадия Львовича проснулся спозаранку. Бессонницей Генадий не страдал, но если уж намечался некий поход на природу, то он готовился с самого вечера. Утром же, надо было всё перепроверить. Основной упор делался на съестные запасы, плюс шнапс. Не тот который употребляют немцы, он мог бы назвать выпивку другим определением. Заложив в походный рюкзак все необходимые компоненты для сабантуя на природе, он ещё раз всё тщательно перепроверил. Первым номером шёл пятизвёздочный коньяк, за ним следовали два лимона. Это классика, она будет налита в две хрустальные стопки, из которых выпивал сии благородные напитки его отец. А ему, их подарил дед, отец отца. Он привёз их в 1945 году, после окончания войны из Германии. На хрустальных стенках красовалось не что иное, как свастика. Кресты сделанные из настоящего рубина и окаймлённые бриллиантами. Вероятно они представляли особую ценность для коллекционеров. В повседневной жизни об этих раритетных стопках знали всего несколько человек. Такие вещи из трофейных, давно превратились в коллекционную ценность, о которой, просто напросто заинтересованные люди, ни сном, ни духом. Генадий Львович знал приблизитиленую стоимость этого хрустального раритета, но благоразумно предпочитал молчать. На любопытные вопросы знакомых отвечал, мол это сувенир сделанный в Бельгии, который ему в девяностых годах привёз один экстравагантный знакомый. Удивительно, то, что эти самые пресловутые стопки, не бились при случайном падении. Сумма о которой шла речь в знаменитом каталоге немецких ценностей Второй Мировой, значилась довольно внушительной. Известно, что существовали копии, но они были сделанны позже, соответственно, значительно отличались от оригинала, по цене. В некоторых каталогах фигурировала информация, что эти стопки принадлежали одному авторитетному фашисту, как бы не самому Гитлеру. Некоторые эксперты приписывали принадлежность раритета Гимлеру, другие же утверждали, что эти предметы подарил Борману сам Муссолини, а он передарил их Фюреру. Запутаннные следы никоим образом не умоляли ценности означеных хрустальных стопок, из которых Генадий Львович попивал коньяк на природе со своими друзьями. К дому подкатило такси, из которого вышел Фанин. Он улыбался, приветливо поздаровался с Генадием Львовичем, выдал, - Прошу вас сэр, лимузин подан. Надеюсь наш выезд на пик ник, пройдёт без всяких ненужных казусов. Прошлый поход, как я припоминаю, лишь только подтвердил мои тезисы о шаткости человеческой сущности, а также негативном влиянии на индивидум отрицательных составляющих, нашей реальности. Фанин открыл заднюю дверь, приглашая своего закадычного отдыхалу. С этим человеком ему всегда было по пути. Они понимали друг друга с полу слова, а горячие споры по различным научным и философским темам сто процентно добавляли истины.
  - Так куда на этот раз изволите доставить наши измученные изысканиями тела? Надеюсь это не Мессопотамия? - спросил Генадий.
  - О, это место прибавит новизны ощущений, не только нам с вами дорогой друг, но и нашим коллегам по столь увлекательному занятию, как питие и поедание жареного мяса. Знаете заброшеную пром зону в Ощепково? Так вот, именно там, есть чудный островок первозданной природы. Небольшое озеро затянутое ряской, вокруг него растёт камыш, а на берегу заросли папоротника, да чудные осины с берёзами. Цветы растут в каком то природно - хаотичном порядке, но это только так кажется на первый взгляд. Ощущение того, что там поработал ландшафтный дизайнер не покидает ни на минуту. Предполагаю, что это райское место, есть некий оазис созданый для себя любимого, кем то высокопоставленным, в незапамятные времена. Возможно, бывшим директором предприятия, на територриии которого находится это место. Сами всё увидите, через часик, полтора. По дороге прихватим Севинского, тот ещё изыскатель, вы наверное знаете его? Вадим Семёнович занимается изучением современного отребьея, иным языком, - социально опустившимися элементами, а попросту - бомжами. Райончик скажу я вам, не для слабонервных. Более того, его поиски и отчёты, напрямую связанны с моими работами в области человеческих страхов. Таксист озабоченно посмотрел в зеркало заднего вида, заелозил на сидении, нервно спросил, - Господа хорошие, я так понимаю, что мне придётся вас ждать? Знаете, не хотелось бы оказаться в лапах социопатов и разного рода отщепенцев. Я согласен на простой, но только непосредственно рядом с вашим стойбищем, ну так как? Реалистичны ли мои ожидания, плюс к этому двойной тариф. Фанин, саркастически усмехнулся, запустил руку в карман брюк, явил пред ясные очи таксиста новенькую пятитысячную купюру. Водитель утвердительно кивнул головой, хмыкнул и ловко слямзил деньги. Фанин после небольшой паузы сказал, - Вторую половину получите после окончания выезда. Севинский, как договаривались стоял чуть подальше автобусной остановки. В руках он держал средних размеров походный кейс. На голове у него красовалась бейсболка с логотипом Формулы один. Вадим бысто сел на переднее сидение, поздоровался. Потирая руки, весело начал рассказывать свежайший анекдот про наших законотворцев. Машина неслась в сторону пригорода бодро обгоняя тяжело нагруженные фуры. Ровно в десять ноль, ноль, попетляв по ухабистым дорогам такси встало аккурат, у того самого озерца. Прохладный утренний ветерок заботливо разгонял мелких кровососущих насекомых кружащих в поисках подходящих мест пропитания. Все приготовления шли своим чередом, мясо крутилось на шампурах заботливыми руками Севинского, а Иванцов мастерски разливал дорогой коньяк по стопкам, две из которых предназначались ему, и Фанину. Севинский же подставил пластиковый стакан, явно радуясь такому раскладу. - Так то, друзья мои, - поднял первую заздравную Генадий Львович, - за нас, наше здоровье, за сегодняшний прекрасный день, поднимем бокалы! Он пафосно прокричал несколько фраз на немецком языке, явно кого то копируя. Откуда ему было знать, что он недоживёт до сегодняшнего вечера. Метрах в тридцати, от этой поляны с озером, за ними наблюдали три пары цепких глаз. Бетонный забор в котором зияла небольшая дыра спрятавшиеся за свежей травой, слегка покосился от времени. Самый здоровый, с заросшими чертополохом - бровями мужик, одетый в чёрную ветровку, достал измятую пачку сигарет с фильтром, спокойно прикурил, глубоко затянулся. - Ты, это, валенок, -обратился он к рядом сидящему на корточках замызганому бомжу, - давай - ка, быстро дуй к Семёнычу. Расскажи, что да как, а он уж решит, и бегом назад. Грязный словно кочегар паренёк утвердительно под дакнул, мол понял. Прополз на четвереньках сквозь пролом в кирпичной стене здания, встал на ноги и неспеша спустился по лестнице в тёмный подвал. Поначалу глаза не привыкшие к сумраку слабо различали нависающие обломки бетона и арматуры, но бомж уверенно продвигался по лабиринту, ни разу не ударившись. Спустившись в самый низ, он перепрыгнул через уходящую в тар тарары шахту лифта. Преодолев ещё несколько запутанных коридоров, тихо постучал в железную дверь. Четыре медленных удара по металлу, немного подождал, когда толстенная железяка медленно отойдёт в сторону. Живописная по меркам киношников компания расположилась на двух больших затёртых кожанных диванах. На стене висела плазменная панель, на которую пялились испито - избитые морды завсегдатаев этого бункера. По спортивному каналу шла трансляция футбольного матча извечных соперников: Зенит зарубался с Московским Спартаком. В момент когда он, зашёл в помещение, судья показывал горчишник нападающему Спартака. Трибуны неистовствали в желании порвать судью на мелкие куски, дабы из него можно в дальнейшем сварить мыло. В громадном изодраном кресле сидел сам Семёныч. Пожилой с виду дядька, одетый в короткую без рукавов зелёную футболку, зло выматерился в экран, явно желая присоединиться к недовольным болельщикам. Весь остальной шалман, явно желая угодить Семёнычу болел естественно за Спартак. Волосатая рука предводителя пёстрого сообщества, рванула кусок обивки кресла, затем вытащила пружину, гневно метнув её в зашедшего гонца. Мелкий ловку увернулся, хихикнул, обнажив остатки вибитых в драке зубов. - Ну, что там у вас, докладывай, лишенец, - пробасил Семёныч.
  - Так, я, это самое, Копчёный послал. В общем там, какие то ботаны приехали на тачке. Бухло, мясо, посуда. Таксист с ними сидит. Бухают по тихой, запах от шашлыка ебануться можно. Копчёный спрашивает, чё делать? Может разогнать, а трофеи себе оставим.
  - Ты, сявка беспородная, не скули тут, без тебя разберёмся. Топай назад, скажи Копчёному, пусть с Рыхлым наблюдают, а я пока покумекаю, что дак как. Мелкий бомжик, сглотнут слюну, жрать хотелось до коликов. А у Семёныча на подносе; лежали две коляски полукопчёной колбасы, в придачу пузырь "Семёновской" водки, чеплашка с кетчупом, да головка чеснока. От этого запаха бомжик закатил на миг глаза, но поймав на себе злой взгляд предводилы, не обещающий никакой колбасы, метнулся к двери. В голове уже зрел план по похищению шашлыка у незваных гостей. Чёрт с ним, с этим Семёнычем, сами подсуетимся.
  Збруев.
   Сам генерал Петрыкин иззвонил нахрен все телефоны по поводу этих чёртовых девяносто шести. Достал старый хрен, - про себя чертыхнулся Збруев. Больше ему заняться нечем, поехал бы на дачу. Там у него сауна есть, подтянул бы шлюх, да отровался по полной. Так нет же, наяривает скотина жирная. Збруев прекрасно был осведомлён о пристрастиях генерала, а также, где, когда и с кем. Именно его лучший однокашник по институту, работающий сейчас в службе собственной безопасности, разрабатывал этого борова собирая на него компромат. Череда коррупционых схем тянулась за генералом второй десяток лет. Прикрывалы из высших эшелонов власти заботливо, а порой ревностно отгоняли от распоясовшегося борова все надзорные органы. Достаточно только слегка засветиться кому то из оперов рядом с этим хряком, как тут же начинался массированный "обстрел" по всем квадратам. Сверху летели приказы, дерективы, постановления, о снятии неугодных. Сей персонаж за свою "честную" службу в рядах правоохранительных органов, нажил себе многотысячную армию врагов. Желающих потопить "авианосец", с гордым названием Петрыкин было предостаточно. Но время шло, покровители уходили в мир иной, а сам генерал набирал вес в килограммах, попутно присоеденяя к своему личному делу статьи уголовного кодекса. Чертовски неверилось Петрыкину, что хоть какая никакая тварь посмеет приблизиться к его "бортам", хоть на сантиметр. Но тем не менее, дело, то, с тихим скрипом, но двигалось в направлении зала суда. Только сам главный фигурант пока об этом не знал, он всячески изображал активную служебную деятельность устраивая разносы подчинённым, по любому незначительному поводу. Вся эта генеральская чехарда прекратилась к обеду. Петрыкин видимо затих ввиду истощения каллорий. Збруев отправил несколько сообщений своим операм по вацапу, а сам стал анализировать последние оперативные новости.
  Первым номером значился убитый Сергеев Д.В. Вполне успешный бизнесмен работавший в транспортной отрасли города. Всё как у всех, обычный законопослушный гражданин. В биографии убиенного небыло криминальной составляющей, ни на йоту. Но, одно обстоятельство из прошлого настораживало. Его отец, ныне здравствующий шестидесятилетний предпринематель числился в картотеке, как криминальный авторитет. Но судя по информации, он как лет 15 отошёл от дел. Сидел неоднократно за различные уголовно наказуемые деяния. В девяностые годы занимался рэкэтом, торговлей наркотой, разборками с кавказцами. Однако после вооружённого нападения на его семью, чудом остался жив. Скрылся из города в неизвестном направлении забрав жену и детей. Следы затерялись на Дальнем Востоке. За это время много воды утекло, а те, кто на него напал традиционным образом покинули грешную землю. Почти вся банда погибла при различных невыясненных обстоятельствах. Один попал под электричку. Громила по кличке Боров, стоял на платформе железнодорожного вокзала в ожидании состава. Внезапно ему стало плохо. Сознание помутилось, прямо перед надвигающим поездом. Боров рухнул на рельсы, словно громадный мешок с песком. Проходящий грузовой состав не оставил ему ни единого шанса. То, что от него осталось хоронили в закрытом гробу. Ближайший корешь первого, Савелий, также при невыясненных обстоятельствах утонул по пьяни в озере, пытаясь насладиться приятной прохладой в летний зной. Третий, Тарантул, скончался сидя за столиком в вечернем кафе. Приятно проводя время с прекрасной незнакомкой, бандит сделал несколько глотков перенасыщенного клафелином виски. Дама отошла на секундочку в уборную припудрить носик, а ровно через пять минут Тарантул сполз со стула головой вниз. Врачи скорой констатировали остановку сердца. Реанимационные мероприятия ничего не дали. Уголовная полиция радостно перекрестилась, причём всем составом, узнав о таком финале троих закадычных мафиози. Именно этот самый момент напрягал Збруева. Три трупа в прошлом, три трупа в настоящем. Не месть ли это за них Сергееву старшему. Видимо тот, кто убил его сына, что то знал о смерти троих. Однозначно у Сергеева есть что скрывать. Но кто? Тем более, что Сергеев младший стал первой жертвой в этой череде убийств. На самом деле есть невидимый враг, который с педантичностью маньяка укакошил троих тридцати двух летних мужиков. Значит месть? Но кто. Надо искать связь с двумя другими из этого дела. Возможно удастся нащупать нити которые приведут к этому любителю ребусов с числами. Второй убитый был никем иным, как Тополёвым Алесандром Романовичем. Старший распорядитель ресторана "Алмазная башня". С младшим Сергеевым знакомства не имел, никогда с ним не встречался, общим у них только возраст. Третий убитый, так и вовсе спортсмен - стрелок высшего разряда. Мастер спорта по пулевой стрельбе, неоднократный чемпион различных престижных соревнований. А убили его выстрелом из пистолета в голову. Надо же, гримаса судьбы. Выстрел сделали практически в упор, в туалете кинотеатра. Збруев посмотрел в окно. На дороге ведущей к детскому садику сцепились две автомобилистки. Страсти накалились до предела. Тысячи градусная лавина отборного русского мата, да перекошеные злобой лица дамочек. Причина стычки проста как кожура банана лежащего недалеко от места ссоры. Збруев поморщился, словно у него внезапно заболел зуб, но смотреть на это неприглядное действо не стал, а попросту закрыл окно. Зря только, отвлёкся, - подумал он, - дуры лохматые, сбили с мысли. Трубка телефона ожила, звонил Потапов, его опер.
   - Докладываю: - В семнадцатом районе промзоны, обнаружены два трупа. На лицо зверское нападение с целью грабежа. Оба пострадавших, а ныне усопших, вполне себе нормальные люди. Вызвал наряд полиции некий известный учёный Фанин. В общих чертах: у них закончилась выпивка, этот Фанин с таксистом, который был нанят вполне официально, поехали за "горючим". Коньяк взятый с собой на шашлыки, как водится внезапно закончился. Вернувшись они обнаружили своих друзей мёртвыми. Все вещи разбросаны, часть похищена, но самое неприятное, казалось, что может быть хуже смерти, так вот зрелище не для слабонервных. Убитые стояли на коленях, а их головы жарились на мангале. Я когда увидел этакую картину, долго не мог прийти в себя. Напрашивается вывод, что возможно объявился наш невидимый убийца. Уж больно он на выдумки гаразд. Или блядь это снова совпадение. Всю прилегающую местность прошерстили, подключили кинологов, но следы как обрезало. Словно преступники улетели, аки вороны. Не прошло и часа, как в этом же районе нашли зверски убитую дамочку. Одета шик модера, настоящая фифа, но тоже укакошенная с особой жестокостью. Лицо изрезано ножом, глаза удалены. Такое впечатление, что в городе орудет приспешник Сатаны.
  Збруев выслушал доклад, рука автоматом потянулась во внутрений карман, достал плоскую фляжку. Хлебнул успокоительного, всего пару глотков. Дорогущая конина полилась по пищеводу одаривая Збруева приятным теплом. Следователь повторил процедуру, закурил. За окном, на узкой дороге всё так же стояли две иномарки с мигающими аварийками. Скандалистки засели в своих авто. Никто не хотел уступать, тем более здавать задним ходом. Странные люди, - подумал Збруев. Позвонил дежурному на проходную.
  - Кирилов, здарова ещё раз. Вон видишь, две тёлки зарубились, дорогу перекрыли, пошли кого нибудь с мигалками. Скоро в садик продукты привезут, а эти крутые куры ни в какую не сдвинутся с места без пендаля. Да, дела - думал Збруев. Маньячелло совсем обезумел, людей жарит, глаза выковыривает. Это же ни в какие ворота. Кандидат на пожизненное, факт. А, кто виноват? Общество? Так это вообще понятие расплывчатое. Некто, назовём его мистер Гад, может бравировать такими словами, но по факту то, каждый за себя. Социум, то же общество, но со своими правильными правилами, ха. А как же социопаты? Они же не хотят существовать в законных рамках, творят беззакония. К чёрту этих философов, а так сам начнёшь заковырки вытаскивать, а мозги закипят в один миг. Надо поаккуратней. Копится в голове всякая дрянь, противно порой, что в этом дерьме приходится капаться. Сам виноват, был же другой вариант, так нет же. Захотелось романтики, мигалок со стрелялками. А по итогу, сплошные экскурсы по моргам, да поиски обезумевших утырков. Рука снова полезла под пиджак, на этот раз ощупав ствол Макарова. Некий рефлекс успокаивавший мысли. Притворство здесь ни к чему, только желание выжить. Дотронулся до ствола, на месте родной. Збруев снова, в третий раз за час посмотрел в окно. Но это уже, какой то маразм. С двух сторон за стоящими машинами дамочек собралась не слабая пробка. Вот же дуры, теперь точно, никто никуда не уедет.
  Аденин пишет ещё две картины.
  Ада начал свой день в обычном режиме. Для начала снял с новой картины политэтиленовую плёнку. Свежим взглядом осмотрел своё вчерашнее творение. Вдохновение прилетевшее поздним унылым вечером материализовалось на холсте, вполне себе гармонично. Цвета и светотени определённо подходили к сюжету. Растерзанное собаками тело молодой девчонки на первом плане, на втором некий фантастический персонаж приснившийся ему на кануне. Зверский оскал огромного породистого мастифа явился ему в страшном сне. Из окровавленной пасти стекает слюна озверевшего посланца тёмных сил. Сам символ потустороннего мира зла находится на третьем плане. Он всматривается в стоящих в толпе людей, явно выискивая новую жертву. Рядом с ним стоит молодая женщина закрывающая ладонью глаза своей дочери. Аденин прошёлся по мастерской, взглянул на холст с разных ракурсов, сделал кое какие пометки на листке бумаги. Художник остался доволен своим творением. Оставалось довести картину до полной готовности, но это не займёт много времени. Наконец то он нащупал сюжетную линию от которой в восторге его будущие клиенты. Подтверждение покупки двух предыдущих картин пришло вчера. Деньги переведены ему на карту, минус комиссия аукциона. Такой денежный стимул работал безотказно, явно увеличивая его самооценку. Что толку с висящих картин в фойе театра? Да, красиво, да современно, но бесполезно, ведь он живёт здесь и сейчас. Куда не посмотри, кидалово, обдираловка, да обман. Предыдущие попытки продать картины через посредников, закончились полным фиаско. Картины ушли, но денег он получил, жалкие гроши. Вот они, мерзкие реалии настоящего времени. Бессовестные люди грабят друг друга, ни капли не переживая и не мучаясь угрызениями того, чего у них нет. Генетически ущербные личности заполнили просторы страны. В них же, нихрена не заложено. Аденин давно решил для себя, что как только, он наберёт достаточную сумму, неприменно свалит за бугор. Я патриот, я люблю свою Родину, но почему то Родина равнодушна, общество очерствело к самоё себе. Эфимерное ожидания счастья растянутое на долгие годы. Казалось бы, живу творчеством старательно следуя по пути внутреннего желания стать лучше, одарить людей красивыми образами созданными в минуты озарения. Но, нет общество желает неприменно халявы, даже не затрудняя себя объяснениями. Вот вам и первопричина моего эпотажного написания новых картин. Аденин немного подправил картину, дополняя новыми красками мрачный сюжет. Мысли уравновесились оставляя в душе приятное спокойствие.
  Последующая неделя прошла в сплошных муках, так как он никак не мог закончить написание этого полотна. В субботу природа расщедрилась на полохую погоду. Солнце исчезло с небосклона. Северным ветром натянуло грозовые тучи, из которых вскоре на землю обрушились нескончаемые потоки воды. Ветер по своему обыкновению рвал рекламные растяжки, попутно ломая деревья в городском саду. К обеду, в парке на Свияжском пруду не осталось ни одного отдыхающего. Ада стоял у воды наблюдая как разбегаются люди. Он полностью промок до нитки, но словно не замечал всего происходящего, его наполняло каким то внутренним восторгом. Ощущение момента которого ему так не хватало, полностью поглотило художника. Вот он именно этот восторг природного хаоса. Он уже точно знал, что именно надо дописать, обозначая первозданную силу небес. Человек живёт в своём, созданном на земле мирке, каждый думает о своём спасении в тайне надеясь, что в очередной раз страшная кара не постигнет ни его, ни его близких. Каждый ошибается по своему, но не каждому дано понять, что час расплаты может обрушиться на грешника в любую секунду. В воскресенье, после полудня, полностью законченое плотно стояло запакованное и готовое к отправке клиенту. Практически сразу после того, как он выслал по почте гарантийное письмо, плюс фотографии картины, ему пришло сообщение, что неизвестный покупатель готов забрать его детище, предварительно подкрепив свои намериния приличной суммой в счёт задатка. С этой минуты Аденин почувствовал себя полностью независимым в финансовом плане человеком. Неизвестный покупатель со щедростью арабского шейха авансировал его труд, попутно восхваляя в письме сюжетную линию. Более того, он выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в этом перспективном для них обоих направлении. По большому счёту Аденину было безразлично кто именно этот человек. Цыфра которая значилась в итоговой строке потрясла его до глубины души. Такие деньги ему никогда не заработать, надрываясь на оформлении театральных сцен за двадцать лет. Информатор позвонил час назад, сообщил о новом преступлении в пром зоне. Вкратце обрисовал сцену смерти двух отдыхающих на природе мужчин, а заодно выслал несколько качественных снимков. Поначалу Аденин скептически отнёсся к данному криминальному событию, но что то подтолкнуло его к решению получше исследовать это убийство. Немного поостыв, он всё же представил себе всю картину. Воображение рисовало страшных в своей ненависти к обычным людям бандитов. Картина расправы с каждой минутой обрастала мелкими деталями, а окружающий небольшое озеро пейзаж становился вполне осязаем. Вот они, внезапно выскакивают из кирпичных развалин промышленного предприятия. Самый главный из них, держит в руках изогнутую арматуру, остальные вооружены ножами и ржавыми обрезками труб. Незаметно окружают ничего не подозревающие жертвы со всех сторон, отрезая пути к отступлению. Мангал отчаянно дымит пригорающим от разгоревшегося огня мясом. Капли жира падают на раскалённые угли добавляя жару. Но люди сидящие на небольших раскладных стульях полностью оцепенели. У того что постарше, от удивления и не понимания происходящего открылся рот. Он что то хочет сказать, но это лишь пустота выдыхаемого воздуха. Тот что помоложе, внезапно вскакивает в отчаянной попытке сохранить себе жизнь. Пытается убежать, но тщетно. Удар сзади куском трубы по голове сваливает молодое тело на землю. Волосы молодого человека окрашиваются кровью. Он лежит с раскрытыми, полными ужаса глазами. Высоко в облаках над этим страшным местом летит стая птиц. Им нет дела до кровавых разборок людей. В траве слышен стрёкот кузнечиков, а над убитым телом летает суетливая пчела. Парень перестаёт дышать почти сразу, но его старший товарищ получает удар ножом в сердце. Тихий хрип последнего выдоха не слышен никому кроме безжалостных убийц. Грязные оборванцы медленно подбирают всё, что им приглянулось. Главарь аккуратно снимает с мангала пару шампуров с мясом. Жадно скусывает подгоревшее мясо, запивая остатками коньяка стоящими в хрустальных стопках. Поднимает руку вверх с интересом рассматривая раритетные вещицы. - Вот блядь, да тут фашисты забухали, смотрите братва. Стопари то немецкие со свастикой. Нихуя себе уроды тут нарисовались. А мой дед с такими пидорасами вообще не разговаривал, штык нож под ребро, и в дамки. Видение Аденина отчётливо впечатывалось в его память, словно художник смотрел замедленный фильм. Выпив коньяк, главарь засунул стопки себе в карман. Остальные бандиты довольно сноровисто начали грабить всё что им приглянулось. - Харе, балдеть, эти уроды бухие, так? - спросил он остальных, требуя подтверждения своих слов. Те, вмиг закивали небритыми рожами. - Фашисты по ходу пъесы, так? Недобитки, туда им и дорога, мяска нам вот нажарили. Давайте ка их мордами в мангал, пусть кайфанут.- Главарь улыбаясь смотрел, как уже мёртвые тела поставили на колени перед мангалом. Низкорослый бичуган схватил грязной рукой, за голову одного, за другим и ткнул лицом в угли. Запах человеческой сгорающей плоти распостранялся на ближайшие окрестности. - Ну, что фашики? Кому вы теперь будете кричать Хайль Гитлер? - главарь расстегнул потрёпанный пуховик, потом ширинку на штанах. Жёлтая струя потекла на головы убитых, обдавая зловонным паром всех стоящих рядом бандитов. - Всё блядь, повеселились, тихо линяем, а то тут скоро мусора нарисуются. Я так понял Костыль, что тачка помчалась за бухлом? Ну скоро значит вернутся, заодно и помянут своих фашистов. Ада непроизвольно поморщился, открыл глаза. Видение исчезло так же быстро как и появилось. Страшные запахи смерти улетучились, под ложечкой по прежнему противно сосало, Аденин рванул в туалет, где его вывернуло.
   Анастас Привалов наркоман со стажем сидел дома в ожидании чуда. Просыпаясь утром в своей давно не свежей постели он клялся и обещал себе, что с сегодняшнего дня завяжет с наркотиками. Быший актёр городского драматического театра пристрастился к пагубной привычке не сразу. Бурные девяностые, именно то время когда каждый вечер становился бесконечным праздником. Веселые ночные пирушки продолжавшиеся до самого утра, с вечными разборками, порой заканчивались весьма плачевно. Неоднократные приводы в милицию, драки которые закатывали его набольничную койку, всё это продолжалось бесконечно. Круг замкнулся, когда Анастас попробовал наркоту. Почти сразу он стал зависим от этого зелья. Но спрыгнуть у него никак не получалось, как бы он этого не хотел. Порвать с наркотической зависимостью он жаждал, как человек попавший в пустыню жаждет воды. Вот и сегодня, он проснулся весь разбитый будто автомашина попавшая в аварию. Голова трещала после вчерашних возлияний. Анастас был на мели, прозвонив нескольких таких же бедолаг, он быстро сообразил, что они тоже пустые. В холодильнике стояла одна бутылка пива. Этот вариант оказался самым спасительным на тот момент. Его немного отпустило, слегка захмелев, он тут же воспрял духом. Ничего, сейчас подсуечусь и всё будет тип топ. В дверь позвонили. Кого там нелёгкая принесла? Пошёл открывать. На пороге стоял давнишний знакомый Аденин.
  - Здравствуй Анастас, я к тебе исключительно со шкурным интересом. Потапов заинтересованно смотрел на гостя из прошлого. Фраза об денежном интересе посетителя, его явно обнадёжила. Он с трудом вспомнил о этом чуваке. Мозги плавились от желания уравновесить утренний мандраж, пивасика было явно недостаточно.
  - Заходи братишка, - произнёс осипшим голосом Потапов. В жизни, он давно небыл ни артистом, ни клоуном. Обычный опустившийся на уровень плинтуса наркоман. Аденин неспеша зашёл в прокуренную комнату, посмотрел на дырявый диван, но садиться не стал. Брезгливым он себя не считал, но обстановочка в берлоге бывшего артиста не располагала. Анастас замер в ожидани, прикурил сигарету. Его по новой замутило, хотя на этот раз всё обошлось. Ада выдержав паузу, достал из кармана тысячу рублей, подержал на свету, будто проверяя на подлиность купюру. Зловеще улыбнулся протягивая деньги Анастасу. Оцепеневший от происходящего чуда Протасов не мешкая, ни одной многомилиардной доли секунды аккуратно принял подношение. Господи, - думал Анастас, - ты услышал мои молитвы и прислал ко мне этого чела. Аденин ловким движением руки извлёк из кармана две новеньких пятитысячных купюры, поднял руку на высоту глаз Анастаса и сказал низким загробным голосом. - Это твой первый гонорар, но его надо заработать. Рука вернула деньги обратно в карман на глазах у изумлённого Анастаса.
  - Я, решился предположить что после непродолжительных треннингов, ты сможешь восстановить свои навыки. Насколько я припоминаю, дикция у тебя была вполне себе приличная. Не буду долго засерать тебе мозг, друг мой. Вижу хреново тебе, да не по детски. Сегодня подлечись, вот тебе ещё тысяча рублей, а завтра придёшь по этому адресу к десяти утра. Тебя примет один хороший лингвист, протестирует твою речь. Поработаете с недельку, думаю хватит. От тебя, что требуется, так это озвучка. Не кино, не дубляж, не радио. Узнаешь после того как я приму решение. Так, что постарайся пожалйста. Если не хочешь, просто кивни головой, нет. Протасов хоть и тормозил всё утро, но в этот момент сознание прояснилась до чистоты родниковой воды, он кивнул, да.
   - Отлично Анастас, я так и предполагал. Жажда творчества неистребима, причём, ни чем. Каждый из нас, это приговор себе и клятва. Мы не можем без этого, возможно шанс который тебе даёт случай, станет твоим, а ты избавишься от зависимости. Всего то, надо изменить круг общения, да почувствовать себя востребованным. Долой лекции, я удаляюсь. Дверь за Адениным захлопнулась, Протасов же, не мешкая потащился в ванную. Посмотрел в зеркало, то что он увидел явно не радовало, поросшее щетиной измождённое лицо, впалые глаза заслезились от обиды за себя. Анастас осознал своё падение в бездну пороков, в очередной раз дал себе клятву, что завяжет.
  Збруев роет.
  Сам по себе саксофон вполне гармонировал с обстановкой в зале, но как только начинал фальшивить расстроенный рояль, Збруев морщился, обращаясь к сстоящему рядом официанту.
   - Скажите своему маэстро, я готов оплатить его молчание в течении часа. Официант с пониманием кивнул в ответ, кабанчиком метнулся к сцене. На беду, всех желающих отведать деликатесов азиатской кухни, в этот томный вечер, за пятым столиком отдыхала компания крепко выпивших мужиков. Их квадратные рожи не обещали ничего хорошего, не только рядом сидящим, но даже тем, кто ещё только собирался прийти в этот вертеп. Один из них, наглухо перекачаный браток, снял свой модный клифт, явно желая продемонстрировать рядом сидящим дамам свою битцу. После клифта, слетела и рубаха. Глаза качка и так почти остекленели от выпитой бочки спиртного, но он замахивал одну стопку за другой. Администратор умудрённый опытом заблаговременно позвонил своему другу в оперативную часть, предупреждая о надвигающимся в их заведении шторме. Братки не на шутку разгорячились шатаясь по залу, они приставали к незнакомым дамам, явно задирая спутников. До "взрыва" осталось совсем ничего, какие то минуты. Часы у входа неумолимо отсчитывали секунду за секундой, а к первому столику подошёл один из братков. За ним подтянулись ещё двое. Всё бы ничего, но за этим столиком сидел Збруев, со своей новой знакомой. Девица красоты неописуемой, так как предварительно побывала у визажиста в косметологическом центре. Мастер знал своё дело. Он сделал из вполне невзрачной замарашки - утреннюю звезду. Девушка сияла ярче всех приборов освещения в зале. Збруев не ожидал появления Светки Лариной в таком сног сшибательном амплуа. Он вообще планировал сегодняшний вечер по стандартному сценарию: Ужин в кабаке, немного танцев, немного флирта, поездка к нему домой, много секса. Но, а эти три бухих идиота, никак в вечернюю схему не вписывались. Мелкий качок навис над Светкой обдавая её свежим перегаром. Двое других стояли рядом с Збруевым, всем своим видом показывая лысому кренделю о бесполезности приреканий. Качок в красной рубахе, медленно закатывал рукава со злобой посматривая на Збруева.
   - Послушай мужик, - обратился он к нему. - Сиди и не рыпайся, тёлка твоя с нами потусит, а мы тебе за неё пузырь выкатим. Збруев повернулся к нему чуть боком, немного отодвинув полу пиджака, так чтобы было видно кабуру со стволом. Но на качка это не произвело никакого впечаления, а он лишь начал свирипеть.
   - Ты чё тля, думаешь купил пукалку, а мы её увидели и засцали? Да я тебе её в очко засуну, проверну три раза, а уж после шмальну всю обойму. И тут Остапа понесло, как говаривал классик. Он вплотную подошёл к Збруеву предлагая выйти на воздух, немного покурить. Второй, лишь только гыкал с идиотской улыбкой пялился на Светку.
  Збруеву страсть как нехотелось ничего предпринимать, просто бывают такие моменты в жизни человека когда лень.
  - Я, - сказал ему Збруев, - так думаю что ссора нам не к чему, Правильно? Зубы вставлять удовольствие не дешёвое, причём оба процесса, первый - выбивание, второй лечение с протезированием. Оскорбление могу списать, на то, что ты дятел, бухой, твоим кентам просто советую отвалить, пока ничего не болит. Но, а за даму придётся ответить, понял меня хорошо? Качок в красной рубашке не ожидая такого ответа, попросту завис перегруженым компом. Его мозг судорожно пытался срастить всё вышесказанное, но кроме слова "дятел", больше ничего не осознавал. Короче, Збруев нажал именно на ту красную кнопку, после которой на волю вырываются тысячи чертей и их друзья. Качок замахнувшись пытался сбить Збруева ногой со стула. Збруев же однозначно не напрягаясь поймал копыто бойца, отвёл немного в сторону и всёк кулаком в пах. Бои без правил, вечернее представление, будьте крайне осторожны, не подходите близко. Красная рубаха рухнула на пол цементным мешком. Дикий первобытный вой заглушил саксофониста играющего какую то лабухувскую шик модеру. Танцующие пары в один миг рассосались по своим местам, кубатуря в какую сторону ретироваться, если драка перейдёт в Третью Мировую войну. Мелкий качок мгновенно забыл про Светкину внеземную красоту, борзо - быстро ринулся на Збруева. Но, так ничего не успев предпринять, напоролся на удар рукояткой "макарыча" по зубам. Если бы у него была боксёрская капа, то скорее всего, он бы порвалась, нет, качок бы её проглотил. Где то в вдали, в своём загородном доме сидел за ужином дантист Милявский. Он трижды обронил вилку на стол, хмыкнул, в голову ворвалась вполне стандартная мысль, - к деньгам.. Именно к нему придут качки ремонтировать свои потрёпанные Збруевым жевательные аппараты. У Милявского так бывало часто. Банальная чуйка срабатывала именно в тот самый момент, когда зубы его постоянного клиента покидали пасть. Дантист конечно же знал где живёт зубная фея, он периодически к ней захаживал втайне от жены - коровы. Что поделаешь, такова жизнь, такие правила. Милявский терпеть не мог, не правил, не уголовный кодекс, а тем более судей. Поэтому принципиально оказывал услуги бандитам. Потрёпанные в систематических периделках, братки всегда знали что зубодёр Миля, всегда зделает зубы. Третий удар Збруев нанёс самому медленному бойцу, в тот самый момент, когда тот схватил бутылку с вином. Рука братка хрустнула в локтевом суставе, обвисла плетью, а стонущий от боли кабанчик уползал в сторону от волшебства драки. Светка не первый день знала отважного следователя по особо сложным делам. Она спокойно попивала коктейль, кокетливо поглядывая на поверженых бандитов. Что же поделаешь, такова вечерняя развлекательная программа.
  
  Утром, когда Светка покинула гостеприимную берлогу Збруева, наступила очередная суббота. Почему то Збруев вспомнил о работе. Некая всемирная чуйка, которая приходит не только к дантистам, подсказывала, мол сегодня объявится маньячело, в очередной раз загубив невинную жизнь.
  ТРАТОВ - Стажёр Збруева.
  Зубр - Предводитель Бомжей.
  Банда Зубра
  Кулон - Убийца со стажем сбежавший из мест заключения 10- лет назад, он в розыске.
   Новая оперативная сводка которую читал Збруев, могла конкретно порадовать самого Дьявола. Бытовые разборки обезумевших от алкоголя обывателей походили на сводки с фронта. Столько то покалеченых, столько то убитых, поджоги, драки, угоны и дтп со смертельным исходом. Збруев положил сложенный в двое листок в карман пиджака. В кабинет вошёл стажёр Николай Тратов. Парень явно был не в настроении.
  - Ну, что же Никалай Игоревич, - обратился к нему Збруев.
   - Кто вам испортил настроение, бьюсь об заклад, это не погода. Тратов лишь печально усмехнулся. Налил себе кофейку, в стакан, немного помолчал и выдал.
   - Я когда поступал на юридический факультет, думал совсем о другой жизни сыскаря. А тут, горы бумажной волокиты. Это нельзя, этого не тронь, туда не ходи. Мой жизненный позитив с каждым днём становится всё короче и короче. Ну разве у Вас так было?
  Збруев изобразил удивление, неспеша ответил,
  - Я тебя конечно понимаю, этакий стереотип сформированый киношными героями засел в твоей светлой голове. Жиглов, энд Шарапов, перестрелки, малины, клубникчка, труповозки. Да не переживай ты так, всё это есть, но только твоё время ещё не пришло. Наберись опыта, поэтому тебя и приставили ко мне. А, что ты хотел? Бегать с пестиком по ночным закоулкам, да каждый день ордена на грудь, звания. А вот через год, ты уже в лампасах, тебе полтос, генеральская дача, вот он, апофиоз - пенсия. Прекращай ныть, думай лучше о деле. Вот, например, - он достал сводку и протянул Тратову. Чем не Третья Мировая. Каждый день мочилово, трупы, суды. Пять лет назад, отсидевший восьмилетний срок мужик, зашёл в городскую прокуратуру с гранатой и стволом в кармане. Результат знаешь какой? Двое убитых, трое покалеченых от взрыва. Предугадать такие моменты практически невозможно. Крыша у него посыпалась, плюс наркота к которой он пристрастился за время отсидки. Представь, что этот человек с детства мечтал попасть на зону. У него в семье из пяти братьев, четверо сидели за совершённые преступления. В личном деле, чёрным по белому; мечтал попасть в тюрьму. Он с младых ногтей насквозь пропитан зоновской романтикой. Родителей не помнит, а вырос в интернате. Знаешь сколько таких вот кадров скачет по просторам страны? Дохрена, вот сколько. Десятерых закрыли, а сотня откинулась, а у нас сокращения. Лови не хочу. Да только проще не замечать, как это делают участковые. Наркотой тогуют в полный рост, а эти делают вид, что не знают. Не хочу не накого наговаривать, но факты вещь упрямая. На нас наверняка, тоже думают всякую лабуду. Время идёт, начальство беснуется, мы отжимаемся, но тут хрясь - амнистия. Как серпом по яйцам. Збруев встал с кресла, потянулся и закончил. - Ты вот, что, прекращай тут ныть, а если не тянешь, то слиняй на административную работу. Капошись себе в бумажках, делай вид, что перец с пестиком, надувайся от важности. Тратов смутился.
  - Вы не так поняли, просто мои ожидания несколько преувеличены, я конечно же это понимаю.
  - Ну раз так, мол осознаёшь, вот тебе внеочередная вводная. Изучи ка ты братец уголовный сленг, в обьёме достаточном для погружения в среду асоциальных элементов. Неделю тебе хватит? У меня на компе есть папка такая, я тебе пришлю этот самоучитель, а ты уж, будь любезен по фене должен, как заправский зечара ботать. Збруев достал из стола небольшую картонную коробку, вскрыл. Распихал по карманам небольшие светошумовые гранаты. Улыбнылся Тратову, - вот возьми парочку. Сегодня идём в рейд по тылам противника. Пока только ознакомительная прогулка в составе группы. С нами идут четверо омоновцев в полном снаряжении, мы оденемся в тряпьё. Будем изображать убегающих бомжей. Единственно, что нам пока не потребуется, так это запах немытых тел. Посмотрим, что да как. Изобразим побег, но пока что в контакт с ними входить не будем. Через пару дней повторим. Так что готовься. На душ, глобальное мытьё, сауну, табу. Самое опасное у тебя в жизни впереди. Наверняка за нами будут наблюдать, а мы всё снимем на видео. Точнее не мы, а топтуны. Проанализируем, сколько их может там скрываться, территория огромная. Три заброшеных завода с лохматых времён. Начнём с первого. Главное чтобы наш экскурс не перешёл в шуттер.
  Слеза мести.
  Фанин в стрессе. Он переодевается бомжом и идёт в пром зону, где зверски убили его друзей.
  Он хочет выяснить кто, а заодно ввести данные которые получит, взяв кровь у убийцы, для проведения опыта и создания формулы. Но как это сделать. Только втереться в банду ему придётся всерьёз и надолго.. Ему надо создать реальный образ опустившегося учёного химика.
  Там он встречается с Збруевым и его стажёром. они принимают друг друга за бомжей.
  Примерный план выше.
  Фанин действует.
  Лежащая на пороге подъезда рыжая дворняга опустила морду на передние лапы, слегка прикрыла глаза, показывая полное равнодушие к проходящим мимо прохожим, а заодно к жильцам этого дома. Она знала кого ждала, остальные же граждане Российской Федерации, её почти не интересовали. Хотя нос в автономном режиме сканировал пакеты, которые держали в руках прохожие. Вот, именно этот мужик в рабочем комбенизоне, несёт в сумке струганные ножом сосновые палки, зато уверенная в себе дама, одетая в синюю ветровку напрочь пропахла плюшками. Мелкий мальчишка, только что съел два пирожных, а проделал он это, в тайне от родителей. Собака по кличке Роза ждала своего любимого жильца, Фанина. Этот не молодой дядька почти всегда приносил ей еду. Именно ту, которая ей нравилась, такие подношения Роза принимала с благодарностью, стараясь лизнуть Фанину руку. Фанин же ласково приговаривал поглаживая Розу по рыжей голове. Весной он купил ей ошейник от блох, и стой поры Роза забыла про паразитов. Но сегодня дядька торопился, лишь на короткое время притормозил около Розы, достал из пакета угощение, аккуратно положил перед собакой.
  - Прости дорогуша, но у меня времени в обрез, завтра полюбезничаем. Собака прижала уши к голове, жалобно заскулила.
  - Но, но, голубушка, не плачь. Я скоро вернусь, а ты будешь жить у меня. Это я тебе обещаю. Псина конечно же ничего не поняла из сказанного, но благодарно лизнула руку, а заодно принялась за еду. Лифт, как назло начал тупить где то там, наверху, клацая дверями. Что - то там заело в древнем механизме, что именно оставалось загадкой. Идти вверх пехом желания никакого, а тут в подъезд забрели два вонючих, как все помойки города, бомжа. Фанин внимательно осматривал маргиналов, как они двигались, как разговаривали, о чём. Небритые годами хари бездомных мужиков напугали спускающуюся по лестнице девицу. Она резко прибавила ходу, выскочив в парадную дверь. Фанин тут же подумал про пропитые мозги этих людей, про то, что у них, когда то был свой дом. Возможно они радовались своим новорождённым детям стоя под окнами роддома. Их нормальная жизнь осталась прошлом, а настоящая беспощадно грызла немытые тела, снова и снова унижая слабых духом людей. Но кто посмеет судить об их моральном облике, не пытаясь помочь им выбраться из этой пропасти отчаяния? Фанин залез в карман, быстро достал тысячную купюру и протянул одному из вонючек.
   - Возьми мужик, только уйди пожалуйста, а то я щас блевану. - сказал Фанин еле сдерживая рвотный рефлекс. Бомж побыстрому выхватил купюру, рефлекторно выталкивая своего другана из подъезда.
   - Пойдём мармеладный, отседова, а то ишь, наши диколоны сколько стоят. Надо бы почаще сюда наведываться. Дверь притянутая пружиной захлопнулась, запечатав в подъезде амбре невиданных букетов. Фанин шагнул в спасительный лифт, только что открывший перед ним свои двери. Мысль о том, что ему тоже предстоит перевоплотиться в такого вот вурдалака, противно замаячила в голове. Сногсшибательная идея посетила его вчера, для того что бы внедриться в преступную среду. Найти убийц друзей, а заодно доделать решение формулы страха. Не хватало нескольких компонентов в этой годами выстраиваемой цепи. Эти недостающие иксы, игреки есть там, в мире недоступном для простого обывателя. Фанин зашёл к себе в квартиру, достал из холодильника бутылку водки, вскрыл, наколол на вилку солёные огурцы. Далее, закипятил чайник с водой, не спеша залил кипятком лапшу быстрого приготовления. Давно известно, что эта пища не несёт в себе ничего полезного, сплошной балласт. Как варёные кости для собаки. С сегодняшнего дня, он будет перевоплощаться в человека с того самого дна городской жизни, про которое можно узнать только мимоходом, встречая городское отребье случайно. Большинство людей завидя бездомного, сразу же стыдливо отворачивают свои лица, делая вид, что не заметили, или же попросту переходят на другую сторону тротуара. Прежде всего надо прекратить мыться. Сама мысль, о том, что его тело будет благоухать помойкой в радиусе ста метров убивала на повал. Но другого пути нет и не будет. Фанин налил полный стакан водки, взял небольшой кусок чёрного хлеба для закуся, огурец жёстко проткнутый вилкой, ждал своего мгновения славы. Пить придётся тоже как они, залпом осушил стакан, поморщился. Закусывать не стал, а лишь понюхал хлеб, но в последнюю секунду, откусил огурчик. Вот так поцыки, вот так. С непривычки, от такой дозы, его тут же развело. Фанин почувствовал себя нереально закосевшим. Водка сделанная непонять из какого сырья, рванула по внутренним органам, стремительно растворяя спирт в человеческом организме. Так можно и окачуриться подумал он присаживаясь на тахту. В глазах помутнело, вдруг вся комната поплыла раскачиваясь из стороны в сторону, а он начал засыпать. Ровно через пять минут известный в своих кругах учёный химик, безмятежно посапывал у себя в квартире. Эксперимент немного пошёл не так, а непривычное для таких мощных возлияний тело, быстро ослабло. Совсем не важно кто придумал этот адский состав, важно что это в любом случае был человек тяготеющий к экспериментам. Фанин проспал мертвецким сном ровно три часа. Очнувшись он почувствовал страшную засуху у себя в глотке. Голова трещала так, словно по ней тарабанили сотни маленьких механических зайчиков - барабанщиков из далёкого призрачного детства. Ненавижу Менделеева, - думал Фанин, выискивая взглядом сосуд с любой водой. Вот тебе и первые познания о своих силах, коню понято, что слаб он в этом деле. Пошатываясь словно морской катер на пятибалльных волнах Фанин поплёлся в ванную.
  Збруев со стажёром.
  Подготовка продвигалась медленно, но как говорится уверенно. Японская народная мудрость гласит; Быстро, это каждый день медленно. Тут вопрос о днях не стоял, но новизна ощущений полностью поглотила обоих. Оба напялили на себя старые лохмотья изъятые с чердака у одного барыги. Не то, что бы он ими торговал, нет. Просто скупал краденные вещи, в те далёкие времена тотального дефицита. Потом не успел продать, нежданчиком загремел на кичу за валютные махинации. Отсидев пяток новогодних праздников, скупщика выпустили по какой то очередной президентской амнистии. Когда он вышел на свободу, то искренне удивился произошедшим переменам. Ему конечно же говорили, что мол всё изменилось. Но, что бы валютой торговали в открытую, это уже перебор. Он, старый проверенный фарцовщик, валютчик, отъявленный барыга, в одном лице, просто офигел от такого бардака. Время летело, люди старились, а приоритеты менялись. И вот, в один прекрасный солнечный день, к нему на хату вломились два обдолбаных в хлам торчка. Диалога не получилось. Барыга схватил ржавую кочергу из старого, давно не топленного камина, саданул одного торчка в голову, другого по позвоночнику, а в догонку ножичком в печень. В общем два трупа, как не крути. Он и сам то толком не понял, как это так быстро нарисовалось два жмура. В общем, при шмоне у него нашли горы старых не реализованных вещей на любой вкус. Збруев знал про этот загашник на чердаке давно, но вот настал именно тот самый момент, когда барахло покрытое пылью времени понадобилась, как нельзя к стати. Збруев натянул на себя модные по тем временам спортивное трико adidas. Куртец он подобрал хотя и не в цвет, зато кожаный. На голову натянул пиндосовскую бейсболку с логотипом формулы один. Постоял у запылённого зеркала, покрасовался. Оставлось подобрать подобающие моменту времени шузы. Да вот же они! Казаки 45 размера, у Збруева сорок 44, почти в размер попал. По факту так и должно быть, что то больше, что то меньше. Видок, ещё тот, подумал Збруев, но что то, не так. Надо бы поистаскаться, вещи то, почти все новые. Да, двадцатилетней давности, но новые, что особенно подозрительно. Хотя всегда можно придумать отмаз, о вскрытом подвале в старой хрущёвке. Стажёра, так вообще одели курам насмех, зато никаких сомнений в том, что вещи с помойки. Теперь осталось самое главное, это запах. Тот самый, без которого станет очевидным, что за фрукты нарисовались в пром зоне. Недавно, патрульный наряд докладывал о обнаружении во второй пром зоне потаённого места, где тусуются неформалы. Пёстрая разношёрстная толпа всех возрастов, разодетые словно на маскараде, они при появлении полицейских один за другим прыгали в тёмную дыру в бетонном полу. Старший наряда запретил преследовать шайку. Задача состояла в другом. Патрульные пошумели у дыры, для вида, минут десять и удалились. В общем сделали всё правильно. Навели шухер, изобразили вне плановое вязалово. На следующий день повторили, через недельку, по новой. Дабы подготовить почву для Збруева с Тратовым. Тем временем лица ментов, постепенно превращались в рожи бомжей. Щетина росла с особой жестокостью, морды нещадно чесались, как от чесотки. Но день за днём, час за часом, опера перевоплащалась в реальных бичей со свалки. Только две дорогие мобилы которыми они пока ещё пользовались, связывали их с недавним мусорским прошлым. Збруев, сидя в камере с Тратовым и тремя бомжами, посмеивался про себя, о привратностях судьбы. Необходимость требовала, что бы, его запомнили как можно больше ассоциальных элементов, в случае, если они столкнуться с ними в пром зоне. Малейший провал, может стоить им жизни. Там, на сумеречной территории, навалом заброшеных канализационных коллекторов кишащих крысами. Так что никаких похорон, никаких поминок, не будет. Почикают ночью во сне, по горлышку ножичком, не в напряг, сбросят по тихой, в чёрную дыру, однако ищи свищи. Мир Солнца не будет знать о кошмарах творящихся в тёмных подземельях настоящего. Жизнь отверженных от него отребьев общества наполнена мрачным смыслом, понятным лишь тем, кто познал всю глубину бездны, именуемой "отбросы общества".
  Но не всё тут можно расставить по полочкам, так вот запросто объяснить с позиции обычного человека. Такое сушествование для рядового обывателя являет собой откровение, которое он, ни за что на свете, не захочет познать. Он его боиться, ему его не надо, он лучше закроет глаза. Лишь бы не видеть всего этого перевёрнутого, зловонного мирка, с жестокими правилами, не дающими ни единого шанса на ошибку, на возврат в нормальную жизнь. Смерть или прозябание. Еденицам из них, удавалось выскользнуть из этих мерзких лап безнадёги, захлопнувшей все двери за спиной отверженного. Тратов же, с привеликим воодушевлением воспринял своё перевоплащение в бомжа. Его молодость наполненная энергией движения, не хотела, да и не могла останавливаться. Он во всю исполнял роль вонючки променявшей мирную размеренную жизнь на ежедневный экстрим.
  
  Глава 2.
  Хан.
  Раздрай в стане бомжей на второй пром зоне разгорался с новой силой. На сегоднешнее утро мелкие стычки между удалёнными группировками вспыхивали три раза. После окончания разборок, на грязном подвальном полу оставались убитые, сильно покалеченные, легко раненые. Первых сбрасывали куда положенно, остальных уносили к своим "зализывать" раны. Здесь, в почти потустороннем мире, имелась централизованная власть в лице Хана. Его самая многочисленная банда контролировала более мелкие. Собирала дань, ежедневные налоги по всему городу, со всех, кто хоть как то походил на нищего. Попрошайки, попрошайки - калеки, инвалиды - колясочники, различные псевдо больные, их помогающие псевдо родственники. Национальность и цвет кожи не имели значения. Если попрошайка честно отстёгивал дань собиралам, то как правило у него небыло с ними никаких проблем. Но все остальные разборки налогоплательщиков Хана не касались. О его сказочном богатсве по городу ходили слухи на протяжении десяти лет. К нему, неоднократно пытались подсылать киллеров: бригада Солнечных, банда Сумеречных, группировка цыганского барона Сиплого. Результата ноль. Киллеры исчезали словно их никогда не существовало. Как выглдел Хан в натуре, кто он есть взаправду, не знал не один из его собирал, которых неоднократно вязали ментовские, блатные, деловые, бандитские, а один раз собиралу увезли на чёрном лимузине принадлежащем губеровскому брату Матвею Ливанову. Да он особо то не дёргался. Какой смысл? Или покатают и отпустят, или грохнут. Этого отпустили, так ничего от него недобившись, кроме номера телефона, который он им дал на визитке. Мол, звоните, мы люди маленькие, как заклёпка на самолёте, если выскочит, то заменят по бырому. Были такие собиралы, которые сами исчезали с деньгами, но их как правило быстро находили и незамедлительно возвращали в строй. Прощал Хан только один раз, так как слыл боссом справедливым, но со своими слабостями. Одна из которых декларировала мысль, что человеку свойственно ошибаться. Два года назад московские заправилы "Зазеркалья", решили прибрать Ханские территории. Послали несколько отрядов, как того требует стратегия: по земле, по воздуху, по воде. Так ничего у них особо то не получилось, трупы же, валялись по всему городу. Некоторым наёмникам удалось выжить, кое кто даже добрался до больницы. Добивать этих вензунчиков не стали, пусть расскажут своим, как неожиданно приходит возмездие с посланием от Хана. Короткий удар шилом в область живота, резая колющая боль пронзает тело, а клиент, пока ещё ничего не сообразивший, медленно оседает, растерянно осматриваясь по сторонам. Он словно ищет своих знакомых, или друзей. Он не знает, что ему делать, хватается за телефон, быстро набирает номер, теряя сознание. В глазах адским колейдоскопом крутится мир, который он вот, вот покинет. А сверху, на него смотрит распорядитель всего неизменного и грязного, усмехается, прячет улыбку от Всевышнего. Подумаешь, ещё плюс один грешник летит в тар тарары, для соблюдения баланса. Небо над головой убитого темнеет, раздаются грозовые раскаты, оглушая прохожих, которые старательно делают вид, что лежащий на асфальте человек с дыркой в боку, их вообще, никак не касается. И только вой сирены пробуждает в прохожих некий интерес к убитому, а может быть, пока ещё живому человеку. Дифилирующие по улицам проходимцы, - люди которые свободны от повседневной спешки современной жизни, подходят к нему, изображая некое участие в судьбе человека который сейчас отправится в мир иной. С любопытсвом склоняются над раненым, снимая на свои мобилы предсмертные судороги. В результате, весь город завален трупами незванных гостей, полиция и медики работают в авральном режиме, а попрошайки стоят на своих местах, требуя с прохожих свою долю от тотальной прибыли социума. Империя Хана работает в любую погоду, общество ежедневно поставляет ему новых адептов, поспешно наклеивая на них ярлыки бомжей.
  Ада в поиске исполнителей.
  Последний "шедевр" купленный у него с аукциона принёс Аденину неплохую прибыль. Но появились некоторые обстоятельства требующие принятия неотложных мер. Говоря сухим языком консультационного кабинета, работающего при аукционе, ему требовалось "освежить" свои сюжеты в более динамичном ракурсе. Формулировка вполне себе расплывчатая, но он отчётливо понимал, что заказчики требуют той самой остроты, от которой кровь стынет в жилах, а приевшиеся классические муки грешников, сейчас не имеют никакого значения. Современные тенденции культурологии живописи, не требуют высокой морали, но, одновременно стремятся к правильности форм, но это на первый взгляд. К тому же, его собственные амбиции постоянно подстёгивают периодически угасающий творческий потенциал. С некоторых пор, он начал привыкать к большим деньгам. Времени на рассуждения о философии экзациональных связей почти не оставалось, приходилось, как говаривал герой знаменитой кинокомедии - "рвать когти". Но зато, обретая новизну ощущений, наполняя каждый прожитый день остротой адреналиновых вспышек, Ада дышал, жил, творил. Он не желал останавливаться, более того, боялся низвергнуться вниз, теряя драгоценное время, теряя удачу. Вариации на тему привлечения новых покупателей кружились в его голове, такими вот дикими пчёлами, которые безжалостно жалили, как бы не давая расслабится. Бессоные ночи творческих мук замешанные на утренних кошмарах, наконец то принесли первые плоды. Появилась новая идея. Как же она проста, незатейлива и одновременно ужасна. Но новые сюжеты его будущих картин требовали того самого, первобытно - животного страха. Всепоглощающего, от которого кровь стынет в жилах, но с громадной долей реалистичности. Он понимал, что только настоящая жизнь может преподнести для него такие вот дары, а ля натурель. С другой стороны выстраданная идея требовала участия, за которое в случае чего Ада легко распрощается со свободой. Пока, что он не переступил эту черту, старательно хватаясь за тонкую нить осторожности. Но проходило время, написанные три картины не продались за нормальные деньги. Как же так, мучительно, противно, стыдно смотреть в зеркало на сутулые плечи, на заросшее щетиной "забрало".
  - Аденин, не сцы. Делай вещи, ты же сам себе говорил тысячу раз, что победителей не судят, а Фортуна, это не только итальянская фамилия, - это некий стиль жизни для избранных, вступивших в этот клуб. А ты, бездельник, вот - вот покинешь предел для избранных, а вернуться обратно у тебя просто не будет времени. Надо решаться. В конце то концов, победа или смерть.
  - Господи, - удивлялся своим мыслям Ада, - я или скоро рехнусь, или наложу на себя руки. Надо решаться. Нет, я не собираюсь лично кого бы то нибыло лишать жизни, нет. Я просто должен найти таких людей, как то выйти на них, заплатить через посредников, тем самым перестраховаться. Криминальные новости хотя и не замолкают, даже на один день, но это же всё будни. Такие жертвы не отличаются от вчерашних, они попросту неизбежны, за эту версию голосуют криминальные новости. Беспощадная реальность пока ещё не наступившего будущего, притаилась совсем рядом, в ожидании новых жертв обезумешего художника.
  Ада идёт в пром зону.
  Выбор пал, на одного шустрого маргинала с испитой рожей. Язык не поворачивался назвать это, лицом. Ассоциал стоял у входа в супермаркет. Всем своим видом показывая окружающим его прохожим своё искреннее презрение, словно он всегда был императором всея Руси. Проклятье! Как он очутился в этом кишащим смердами месте? Но, реальность ввиде патрульного полицейского одномоментно пробудила зарвавшегося мечтателя. Ада сразу подметил этот симпотичный экземпляр. Намётанным глазом определил, что это не простой попрошайка, а охраняла. Тот, кто зорко следит за поставлеными в разных точках бездомными. Он же инкасирует своих подопечных, решает текущие проблемы одним звонком. Только что охранники нагнали двух его рабочих лошадок подальше от входа. Но там, в тени вечерних фонарей порошайкам ловить нечего. Решалу все звали Томом. Именно по той самой замечательной причине, в связи с потрясающим сходством со всем известным персонажем, из Диснеевского мультика. Его круглое лицо, с растопыренными редкими усами повернулось в сторону симпотичной девахи. Глаза цвета виски, ещё больше увеличились от восхищения дамой. Не хватало только большущего хвоста, который бы предательски выдавал его мысли, нервно подёргиваясь из стороны в сторону. Девушка мгновенно уловила сходство, приветливо улыбнулась, на всякий случай, исчезнув в утробе громадного мегамаркета, с короткой приставкой "молл". Современное порождение капиталистической торговли ежесекундно перемалывало тысячи людей, давая им то, что они хотят, но обязательно забирая деньги. Такой вот обмен. все довольны.
   Ада встал невдалеке от этого собиралы старательно делая вид, что разговаривает по телефону. Сам же, внимательно рассматривал этого типчика. Да, персонаж действительно примечательный. Явно испитый фейс красноречиво рассказывал окружающим о его пагубном пристрастии к алкоголю. Пришлось сделать несколько снимков, дабы в дальнейшем, ни с кем не перепутать. Память у художника профессиональная, но попробуй опознай этого типа, через три дня. Жизнь этих парней полна нежданчиков, сложных, порой драматических моментов связанных с выживанием. Тут тебе и конкуренты, тут тебе и наркоманы, которые решительны, они уж точно знают, как отжать бабало у первого встречного. С этого самого вечера, Ада начал вести наблюдение за Томом. Задача в принципе простая, надо изучить его места, график, трафик, примелькаться, войти в доверие и как опофиоз, понакомиться. Это то самое сложное. Но, Ада будучи художником, а по сути то, он работал в театре. Пришлось подготовить мини спектакль. Можно даже определить его размер, более точно, - микро. Неделя пролетела быстро. В субботу Том как обычно появился в районе 17 часов. Обошёл всех своих, "детей", как он их называл независимо от возраста. Сдал выручку подкатившим на потрёпанном мерине двум боровам, после неспешно двинул в сторону бара. Это место недалеко от "молла", в двух шагах практически. В старом здании с табличкой на стене, "Охраняется государством", находится бар с неприметнм названием "Не грусти". Место поистенне весёленькое, протухшие злаки всех сортов, всех поколений, всех мастей, считали своим долгом забуриться в эту чёрную дыру. С наступлением темноты, сюда ныряют также знаменитые фотографы, ненавязчиво замешиваясь в этом криминальном шейкере. Явно не светское местечко. Их цель - типажи. Коих в этом вертепе хоть отбавляй. Да, никто не хочет уходить. Жизнь здесь течёт по своим давним законам. Хотя всё воровское, то которое по понятиям, давно кануло в лету. Сила, страх, деньги, невероятная изворотливость, стукачество во всех направлениях, вот самые необходимые качества рядового бродяги. Всякое происходит непотребство, всяческие гадости, но, дело это добровольное, не хочешь не ходи. Скажу, что разбитая в хлам морда, это тут так, вообще - то как за здравствуй. Салун из вестернов про Дикий Запад, как - то сам собою прекочевал в Подмосковье. Иногда из вип угла слышится глухое шипение потерявшего голос блатного, того самого, понять которого может только посвящённый. Коих тут особо то не водилось, отродясь. Но, если посмотреть с другой стороны, то под прикрытием такой вот шпаны, можно спокойно мутить, получать нужную информацию. Прикормленные блюстители, в купе с остальными контролирующими органами упорно не замечали этот рассадник органической заразы, которая довольно быстро мигрировала по своему ариалу, в поисках лёгкой добычи. По большому Гамбургскому счёту, Мурку тут особо то, не кто не знал. Да и зачем им это. Хотя, кое какой этикет всё же поддерживался, а за откровенные косяки, баклан мог легко ответить. Причём прямо на выходе. Времена воровских порядков сменились на откровенную продажность. Не стало никаких авторитетов, а имело значение лишь количество бабла на счету. Желательно зарубежном. Но такие изыски доступны лишь избранным мошенникам, способным к масштабным афёрам. В общих чертах злачное местечко с притензией на Оскар.
   Знакомство.
  Собирала Том медленно подошёл к стойке бара за которой сидел Ада. Бухой в хлам бармен обречённо махнул рукой в сторону Тома. Молодой стажёр с фингалом под левым глазом, по быстро наполнил два стакана "чистейшим" шотландским вискарём. Том, не глядя на Аду залпом проглотил свои пол стакана, посмотрел на обладателя шикарного синяка, кивнул с пониманием. Мол, - сочувствую тебе молокосос, но надо бы повторить, дабы войти в состояние равновесия. Аденин молча хлопнул свой стакан, показав большим пальцем на бутылку. Стажёр придвинул к нему пузырь, и блюдце с мелко нарезанным лимоном. Том медленно протянул рукой по своим кошачим усам, попросту вытирая остатки напитка. Янтарная капля словно предчувствуя свою гибель от руки владельца усов, сорвалась с тонкого волоска, притянутая гравитацией Планеты, она стремительно полетела на грязный пол, разлетевшись на мельчайшие частицы. От Ады не ускользнуло последнее мгновение этой капли благородной жидкости, он также, умудрился ловко ввернуть её в будущий сюжет, пока не написанного шедевра. Именно так, летящая в бездну будущего, но уже обречённая на распад, словно душа грешника. Том непринуждённо, словно Дон Карлеоне, оторвавшийся от важных дел, повернул голову в сторону Ады, нагло кашлянул ему прямо в лицо.
   - Тебе чего надо прыщ? Вижу тебя в этом месте впервой. Ходишь за мной десятый день. На ментовскую рожу не похож. Значит, чего то тебе от меня надо. Отвечай быстро, пиздеть не советую. В этом месте чужаков выбрасывают на задний двор со сломаными ногами, заметь сразу, что пособия на лечение не предвидется. Время пошло. Том вошёл в раж, обозначая свою мужицкую масть. В пользу его позиции выступало именно то обстоятельство, что Том, очень давно не получал по роже. Все окружающие его двуногие чётко знали, что за этим типом стоит реальная сила, способная стереть с лица земли практически любого оппонента. Сами подумайте, как можно найти, зарытого в мусорной куче киллера, три дня назад замочившего очередного заказанного клиента? Д, не вжизь ненайти!
   Аденин за годы работы в театре насмотрелся на всякое, но такой исход его в данный момент явно не устраивал.
  - Ладно усатый, не буду терять время, его и так мало. Поговорим?
  Том слегка прищурил свои кошачьи глазищи, хитро так подмигнул баристе, что бы тот отвалил подальше.
  - Валяй, пришлый. Но если ты прогонишь порожняк, с тебя черпак, - ловко достал из пачки сигарету, чиркнул зажигалкой. Еле заметная струя дыма пущеная Томом в сторону Аденина, стала неким вызовом, сродни плевку. Том откровенно показывал своё пренебрежение к чужаку, одновременно подчёркивая свою безопасность. Надо сразу поставить этого ублюдка на место. Врятли этот придурок сможет его заинтересовать выгодным делом, на которое, он был всегда готов. Денежные знаки любых номиналов интересовали Тома круглосуточно. Исключая время на сон и преставания к Алке, продавщице из соседнейй тошниловки. Неплохо было бы нагреть этого болвана в самом начале, ни хрена не делая, не напрягаясь, - думал Том, ехидно посмеиваясь над Адой. Тот же, в свою очередь расчитывал на алчность большеглазого прощелыги, который как только узнает сумму вознаграждения согласится на всё. Ада прочитал этого хмыря с первого взгляда. Обычная шестёрка которая старательно корчит из себя Дона Корлеоне. Классический долбоящер, с ярко выраженным желанием транслировать в окружающее пространство свои притязания на всеобщее признание. Того и гляди, на днях напишет заявление на освободившееся место какого нибудь проворовавшегося мэра. А что? Этот сюр в России имеет место быть.
  Говорил Ада негромко, старательно подбирая нужные для понимания Тома слова. Ровно через три стакана виски, Том взбудораженый перспективой получения реального бабла объявил Аду своим лучшим кентом. Такой трюк он проделывал неоднократно, с широкой улыбкой на "честном" лице. Маленькая прелюдная лесть, облачённая в мантию псевдо признания. Такие ловкости прокатывали с его соплеменниками, энд незадачливыми выпивохами. Откуда же ему было знать, что перед ним стоит человек, почти наизусть знающий творчество великих писателей, художник с памятью слона, психолог, физиогномист, в общем врачеватель своего эго. Но Том, пребывая в полной уверенности, что сейчас по лёгкому срубит гринов, делал озабоченное лицо, ежеминутно поглядывая на заморские часы из чистейшего анодированного аллюминия за триста рублей. Продавец в переходе, заверил его, что это точная копия, сделанная в Бельгии на заводе, но вместо золотого корпуса, в часах стоит титановый. Том вытянул руку с дымящейся сигаретой так, что бы этот лох, мог отчётливо рассмотреть его котлы. Знай наших, пусть думает что это платина. Аденин подыграл " мафиози", с интересом уставился на его запястье увенчаное "оригинальной" подделкой. Том принципиально посмотрел на циферблат, взгляд его был твёрд, подбородок стремился сделаться волевым, соответственно поэтому выпятился вперёд, до боли в скулах. Аденин не выдержал комичности ситуации, его душил смех. Он закашлялся, немного отвернув голову к выходу.
  Наконец - то совладал с собой, - подумал, - этого бы клоуна, да в наш театр, да на роль клоуна. Вдруг резко повернул голову к Тому, он сказал.
  - Слушай меня внимательно, предложение озвучивается только один единственный раз. Если ты, не примешь его, то просто кивни гривой и я уйду. Том быстро сообразил, что просчитался, причём конкретно, снял себя маску похуиста. В один миг перелицевавшись, он с преданным лицом шистёрки елозил на стуле. Он очень не хотел упустить такого "жирного" гуся, прокручивая в своей башке варианты отъёма бабла, у этого делаша.
   Аденин, закрывая рот руками, дабы не одна тварь не смогла прочесть по губам, наговорил Тому, именно то, от чего у нормального человека кровь застынет в жилах. Взгляд у Тома стал испуганый, но по окончании монолога, он всё же нашёл силу утвердительно махнуть головой. Том согласился, согласие это небыло вызванно деньгами, хотя сумма вознаграждения воистину огромна по его меркам. Он даже в самом радужном сне не мог бы представить, что такой куш можно сорвать, особо не напрягаясь. Среда его обитания кишела такого рода проишествиями, с небольшим отличием, но это вообще не важно. Нет, Аденин предложил ему большее: - Вечную славу.
  Как это будет реализованно, правда не объяснил. Том чувствовал третьей шкурой, которая скрывалась на дне его души, что этот мужик не врёт. Но одно дело, его привычный контингент, а другое такие вот эстеты с моральными вывихами. Том никогда небыл правдолюбом, он легко мог "переобуться" на ходу в течении одной секунды - десять тысяч раз, но зато ловко сохранив свою верхнюю шкуру. Такие манёвры он совершал каждодневно, главное избежать то, чего он боялся, тот самый чёрный кошмар в его жизни, который он испытал один единственный раз, когда попытался скрысить часть ежедневной выручки. А, так как он на зарплате, то любое дело должно быть в доле с начальством. Это не значило, что он должен всё изложить, в мельчайших подробностях, нет. Просто заплатить процент от прибыли. Но узнав, умопомрачительную сумму, которую ему пообещал этот деловой придурок, Том смекнул, что проценты можно будет срезать. Опасно, спору нет, но кто узнает? С тех самых страшных времён, когда его проучили, прошло достаточно много времени, соответственно, страх немного улетучился. Но память навеки зафиксировала последствия ослушания криминального регулятора. Том, лишь мельком вспомнил ту самую кучу трупов, которая лежала возле крысиного коллектора. Там были и те кто ослушался, те кто предал, даже те, кто просто попал под раздачу, были и те кого банально оклеветали. Хану стественно всё равно, кто там, чего там, ему нужен порядок в его понимании. Он не делал различия между мёртвыми, которым по сути то, однозначно всё фиолетово и живыми. Все они потенциальные трупы, это всего лишь дело времени и места. Вот за это дело Том переживал в глубине своей души, до самых жутких ночных кошмаров. Ему страсть как нехотелось закончить свой последний день в канализационном коллекторе, нет. Вот, в этот то самый момент, когда страх заполз под самую шкуру, он принял решение в пользу Ады. Но при одной просьбе. "Работодатель" должен будет переводить деньги на его счёт, конечно же в надёжный банк, что бы никто в мире не узнал про их соглашение. Ну а Том, при всей своей природной изворотливости, срежессировал свою дальнейшую судьбу после получения гонорара. Он уже давно осознал всю глубину своего падения на сегодняшний момент, что нет никаких жизненных перспектив, и естественно не будет никакого завтра. Только ежедневное патрулирование, сбор денег, решение проблем с мусорами, да всякие тёрки -разборки. Том решил рискнуть всем. Доверия к нему Хан особого не питал, в связи с первым инциндентом, естественно в случае любой мало мальски правильной подставы, ему кирдык. А так есть шанс отвалить с таким баблищем за бугор. Срать он хотел на все эти моральные принципы, тем более, что он будет разруливать эту мутную тему через своих шестёрок. Те же будут работать в тёмную, а там как карта ляжет. В крайнем случае можно в любой момент ликвидировать и исполнителя, а заодно посредника. Том не был идиотом, он сразу предупредил Аденина за себя. Если только тот попытается что либо предпринять по его устранению, дабы не платить деньги. Конечно же старый добрый аванс станет классическим подтверждением лояльности заказчика, так и его соучастия. Едем в одной упряжке, плывём в одной лодке, летим на одном самолёте...
   Аденин уловил момент, когда его визави надломился. Он только решил немного ему подиграть, мол давай чувак продолжай корчить из себя крёстного отца, дело хозяйское.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"