Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Колбаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Спасатели.
  История эта произошла в одном очень известном южном городе. Она, понемногу начала стираться из памяти, унося в бесконечность мелкие детали и подробности. Спустя много лет вернувшись в эти места, с удивлением замечаешь, что песок по-прежнему раскаляется на солнце, а вода мокрая и солёная. Есть такие точки, на карте, где время словно остановилось и упрямо сдерживает напор перемен. Это благословенные оазисы жизни, дающие возможность вернуться в молодость. Город раскинулся на берегу самого настоящего Чёрного моря, обилие зелени, тенистые аллеи и бесконечные пляжи, кишащие отдыхающими в сезон отпусков. Словно вареные раки, будь то сосиски для хот догов, они с маниакальным упорством получают солнечные ожоги и всё для чего? Что бы вернувшись из отпуска, все знакомые увидели загорелое до черноты тело. Приветливость населения и призывно распахнутые двери ресторанчиков и кафе убаюкивают бдительность приезжих и дают обильную пищу, для разного рода аферистам и мелким жуликам. Неисчерпаемая фантазия оных, в купе с систематической потребностью пополнять свой кошелёк за счёт растяп и зевак, придумывала новые способы обогащения. Они повсюду, это воздух городов, это кровь улиц, в конце концов, это самая настоящая чума - воры. Непринуждённая обстановка вечернего кафе, отсутствие нахалов, нагло шастающих перед вашими глазами и предлагающих стандартный набор. Закоренелые холостяки желающие попасть в южный гарем, просто не привыкли к такому время препровождению и в такие места не ходят. В основном парочки и группки. Конечно, вы можете пойти в зоопарк или на аттракционы, но пляж всё-таки, на первом месте. Возможно, вы наделены неуёмной фантазией и зверским желанием узнать, всё самому, лично. Был один такой человек. Небезызвестный странник южных городов и весей Остап Бендер. Этот охотник за денежными знаками впитал в себя всю соль южного колорита и наделённый фантазией спокойно мог проделывать разные трюки с населением. Ноу-хау честного отъёма денег созданное Остапом, не предполагало вступление в конфликт с уголовным кодексом. Хотя жизнь вносила свои коррективы, и приходилось перестраиваться на ходу, торопясь за событиями и людьми, упорно не желающими расставаться с наличностью. К слову сказать, что Остапов, да и детей лейтенанта Шмидта в любом уважающем себя южном городе, как песка на пляже, как иголок на ёлке, в общем завались. Пошёл вот, позагорать человек, можно сказать, убить время, прикончить его, отпуск всё таки. Разлёгся на покрывале, шмалится, глазки прикрыл, дремота. А вот они, мы, Остапчики. Нас волной выбросило на берег, случайность. И понеслось, закружилось, словно в калейдоскопе, красное, зелёное, белое, синее. Видите, чёрного то нет! Но на этот раз, Остапам немного не повезло, о них забудем. Всё было гораздо прозаичней и спокойней. В этом случае мы не увидим семи бальной волны и извергающегося вулкана. Было дело в восьмидесятых, прошлого так сказать столетия. Было мне тогда и другу моему Вовке по 16 лет. За глаза его все называли "корова". Правда, ничем, он похож на это животное не был. Он постоянно жевал резинку, она жевачка, жвачка, кому как нравится. Не жевал её Вова только во сне. Остальное время челюсти его находились в постоянном движении. Во время принятия пищи, она пряталась, где-то за щекой, а по окончании надувался громадный пузырь и все видели, сто резинка не проглочена. Родители Вовчика, вполне интеллигентные люди, привыкли к этой странности своего отпрыска и единственное, что они просили его, так это не надувать пузырь в гостях. Вовчик, будучи человеком сговорчивым, пошёл на это, дабы не будить в отце зверя. Из литературы зная, что в любом человеке, он где-то сидит и ждёт своего часа. Были случаи, когда зверь, вынужденно выходил погулять и Вовка, помня это, никогда не обострял отношения с отцом. Отец, же зверя по пустякам не выпускал.
  Надо заметить, что ещё Вовчик, любил свою гитару. По его собственному признанию, на тот момент, он мог спокойно исполнять около двух сот песен. Репертуар, был естественно разнообразен и современен. Встретились мы с ним, как-то вечером, то да сё. Давай на пляж махнём в ночь, гитару возьмём. А почему нет, мы же уже взрослые.
  Отправились мы, с ним, на любимый пляж, в конце дня. Пару трамвайных пересадок и пол часа пешком, вот мы и у цели. Заходящее за далёкий горизонт солнце, тёплый песок и вода, может быть чуть-чуть слабый вечерний ветерок. Красота, кайф! На топчанах расположились любители вечернего пляжного отдыха, лениво поглядывающие на соседей и делающие вид, что им не интересно. Искупались мы с Вовкой, немного подсохли, повалялись. И что-то, как-то заурчало в животах, прорезался зверский аппетит, прикончили мы свои запасы, можно сказать мгновенно. А когда еды мало, то голод заявляет о себе сильнее. Солнце исчезло, наступили сумерки. Но домой, почему-то идти не хочется. Почему? Если кто не догадывается, то скажу: - Потому, что тебе 16 лет.
  Вот поэтому, домой даже чувство голода не загонит. Пошли, прошвырнёмся, может, чёни-будь надыбаем. Вот в стороне расположилась компания десяти человек. Сидят на топчанах, брынчит гитара, кушают и запивают. Потихоньку подходим с безразличным видом. Пение- скрипение прекратилось.
  - Ребята, а у вас спичек не найдётся, а то свои намочили?- спрашиваем у них. Косо вроде бы никто не смотрел, да и ладно. То, что нас заинтересовало лежало на газете. Это естественно была хавка. Но просить у посторонних людей: - Дайте спички, а то жрать охота! - Это даже не смешно. - Это были туристы с едой, - решили мы и сглотнули слюнки. Нет, мы не едим туристов. И тут гитарист из компании, как-то случайно прошёлся рукой по струнам, извлекая короткий перебор. Вероятно, что бы привлечь внимание своих слушателей. Вовчик, тоже как бы случайно, выдал на своей гитаре такой фрагмент из, " Дом восходящего солнца", что все ахнули. - Вы не против? Спросил, он у гитариста. Тот, насупившись, ответил, что нет и он не прочь передохнуть. Ребята оживлённо засуетились, всем своим видом показывая готовность к прослушиванию.
  Слушайте и повинуйтесь и не говорите, что не слышали. И заиграла Вовкина гитара, и запел он сам. Какие там рты открытые, всю компанию словно парализовало. Только плеск морской волны и красивая мелодия над пляжем. Закончив пение, Вовка озабоченно спросил: - А который час, люди? Народ естественно начал предлагать нам свои дары в виде, разнообразной еды и напитков. В комплект даров входили: варёные яйца, помидоры, отварной картофель, бутерброды с маслом, огурцы, полу копчёная колбаса, конфеты и вино. Мы же отказываться не стали и налегли на еду, не ожидая второго приглашения. Наш голод никто не заметил, так как у них был паралич всех чувств отвечающих за удовольствия. Основательно подкрепившись и немного закосев, мы спели им песню про то, как товарищ Иванов пришёл на еврейскую свадьбу. Про подарок, который он принёс с собой и что они там ели и пили. Вовка играл, время шло, а компания захмелела до стадии громких разговоров. Кто-то, с кем-то начал переругиваться и стало ясно, что нам пора отчаливать. Попрощавшись и сославшись на срочные дела в два часа ночи, мы ушли.
  Идём себе потихоньку по асфальтовой дорожке, то да сё, воспоминания о былом. Время мол, нормально провели, да и животы не пустые, довольные. И чего-то мне захотелось пойти к воде, я и говорю: - давай спустимся по этой лестнице в низ, к морю, по песку пойдём или посидим на топчанах. - Нет. - Отвечает Вова.
  - Там, собака здоровенная шастает, чего-то вынюхивает, может и за ногу хватануть. Раза три её видел, не отчётливо правда, чё-то стрёмно. Приближаемся к лестнице, настороженно наблюдая за огромной собакой. Она, всё ближе и ближе, нам становиться не по себе, страх неумолимо вползает в наши юношеские сердца. В голове неумолимо мелькает образ собаки Баскервилей. Остаются, какие-то метры и произойдёт, что-то ужасное. Ещё немного и ...собака встаёт на задние лапы, превращаясь в здоровенного детину, несущего в руках, какие-то тряпки! Мы стоим в полном ступоре, а человек-собака исчезает в ночном кустарнике, шурша листвой и продираясь сквозь ветви. Ого, себе мутант! Мы облегчённо вздохнули и пошли вниз по ступенькам. Исчез себе, да и ладно, мало ли по ночам народу тусуется. Идём себе по прибою, балдеем, прохладный ночной бриз освежает, не давая сну ни шанса на успех, с неба светит громадный кусок "сыра", отражаются в ночном зеркале далёкие звёзды. В общем, кайф.
  - Эй вы! Эй! Постойте.- Раздаётся хрипловатый мужской голос, со стороны моря.
  -Люди, верните шмотки, хватит шутить! Стоим, как вкопанные, откуда голос?
  Из воды на нас медленно выходил человек "амфибия"-подумали мы. Или же это знакомый классика, дядька "Черномор"? Да и море как надо Чёрное. Да, если бы ещё и богатыри подтянутся, то точно, придётся стартовать без промедления. Нет, этот был один и мы не забоялись, а стали ждать. Перед нами стоял совершенно голый парень, довольно таки объёмистый и предположительно балдой. Он стоял и громко требовал свою одежду, при этом смешно жестикулируя руками. Немного пообщавшись с этим милым малым, мы выяснили, что он отдыхал со своей дамой в воде, так сказать, на интимной волне. Все вещи морских любовников естественно оставались на берегу. Картина маслом. Всю верхнюю одежду обувь и документы с кошельком, утащила та самая громадная человеко-собака. Трагикомичную картину венчала обнажённая девушка стоявшая не вдалеке от нас. Русалка имела довольно неплохую фигуру и внешность. Она тихо всхлипывала, при этом приговаривая, что замёрзла. А вот кавалер, был явно из комиксов. Толстый, голый, мокрый, ночью. Меня так и распирало от смеха. Вовка же сдержаться не смог и тихо стонал от хохота на топчане. Когда же "Черномор" начал приставать ко мне, с просьбой отдать джинсы "Русалке", мне стало не до смеха. Перспектива остаться в одних плавках, за тридевять земель от дома меня не радовала однозначно. Посовещавшись и охладив их пыл, мы решили так. Свою рубашку, я отдал даме. Она, одев её и застегнув на все пуговицы, получила неплохое "платье", длиной больше, чем обычная мини юбка. Девушка осталась относительно довольной, если не считать того, что у неё пропал паспорт и деньги. А вот, с Черномором было немного по сложнее. С ним, пришлось поработать, как следует. Вовкина рубаха прикрыла ему только причинное место, зад же,по прежнему сиял в ночи. Пришлось срочно принимать меры и маскировать его газетой. -Ну, что пошли?
  -Да, но куда? Выяснилось, что где-то, очень недалеко от пляжа, буквально пару трамвайных остановок, проживает очень хороший дружбан Черномора. Ну, а если, мы с Вовкой их, туда проводим, то благодарность будет, ну очень большой. Такой, как батон докторской колбасы с хлебом и трёхлитровая банка свежайшего компота. Ничего не оставалось, как согласиться и мы пошли. План был прост, как та самая обещанная колбаса. Мы с Вовкой идём впереди, просматривая фарватер на наличие ночных гуляк. Потом при отсутствии оных, свистим и парочка идёт в нашу сторону. Голый папуас, семенящий по тротуару с развивающейся газетой на заднице мимо плаката "Храните деньги в сберегательной кассе и южное солнце обласкает вас в отпуске", наводил на размышления,- А стоит ли?
  В переулке увидели "Жигули", а в ней перепуганную парочку. На наши уговоры, они на удивление быстро согласились. Возвращаемся с "Черномором" и "Русалкой", машина исчезла. Продвигаемся перебежками, мелькнул патрульный "луноход" разбросав по домам свет своих мигалок, любовники спрятались в подворотне. Пару обещанных "Черномором" кварталов сильно удлинились. В итоге мы прошли пешком полтора часа и не слабо устали. А вот и долгожданный друг. Разбудим же его! Ничего не понимающий, сонный хозяин фазенды, чем-то похожий на "Черномора", ошалело смотрел на ворвавшуюся в его дом компанию. Человек-с газетой не заднице, ни слова, ни говоря, прошествовал к холодильнику и резко открыл дверцу. Колбаса исчезла, зато полбанки компота были на месте. Срывающимся голосом, Черномор, спросил. - Где, она?
  - Кто? Переспросил друган.
  - Докторская, когда мы уходили, она была здесь.
  - Съел, как-то незаметно, смотрел фильм и съел. Ответил дружок.
  -А компот, туда же? - чуть не плача спросил ограбленный папуас.
  Такой прыти в еде, Черномор от друга не ожидал, ведь он обещал целый батон и банку, с позиции вечернего времени, будучи в полной уверенности, что за ночь с ней ничего плохого не произойдёт. Но вышло с точностью всё наоборот. Весёлая прогулка к ночному морю обернулась похищением вещей, денег, документов, обуви и даже плавок, ко всему прочему, друг сожрал резервный батон докторской колбасы, не забыв запить его компотом. Его девушка стояла в чужой рубашке, в чужом доме в четыре часа утра. Он устало вздохнул, сорвал газету со своего зада и присел в кресло. Сидел и смотрел куда-то в никуда. А за окном солнце неумолимо поднималось над пробуждающимся городом. Мы переглянулись и молча вышли из квартиры. Домой идти мы не собирались, направление выбрали тоже, к морю. Очутившись на том же пляже, мы начали прорабатывать план питания. Пока Вова играл утреннюю серенаду, единственными слушателями были, подлетевшая к урной галка и дворник. Постояв немного и одобрительно кивнув, он предложил нам свой бизнес план.
  - Пацаны, а шо, это вы тут распелись, с утра? Жрать, небось, хотите? Так вот, выгребаете двадцать урн на моей территории, а я вам рубль. От такого предложения, мы отказаться не смогли и с энтузиазмом принялись опустошать в мешки мусор из урн. Через час, у нас были деньги, хорошее настроение и море до самого горизонта, весь день впереди, да и вся жизнь, которая только начиналась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"