Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Магаданский вальс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ из жизни одного человека.

  Перекошенные от старости бараки, затянутые со всех сторон рваным рубероидом, торчащие из под снега деревяшки, некогда бывшие забором. Проулки, покрытые льдом и похожие скорее на ледяные горки, чем на дорогу. Грязные пятна помоев и засыпанные золой, дикий вой чьей то псины, трясущийся от сорокаградусного мороза, весь этот вечерний пейзаж, затянуло морозным туманом. Посёлок старателей, процветающий и дышащий большими надеждами на будущее, со временем превратился в грязную помойку, для спивающихся работяг, ни чего не скопивших, за годы молодости и стойко держащихся за эту последнюю соломинку и в море жизни. Дым, выброшенный на улицу печками домочадцев, не желал подниматься в небо, а мутным маревом висел в самом посёлке. Центральная кочегарка, отапливающая контору администрации и фельдшерский пункт, гордо коптила небо чёрным угольным шарфом, сигнализируя на многие километры, о наличии жизни в этом Богом забытом месте. Золотари уже давно удалились от этого района добычи жёлтого металла и построили себе новую базу с посёлком.
  Весёлая троица, прожжённых морозами бывших старателей, держась друг за друга, ползли на автопилоте по оледеневшей дороге в сторону лавки. Зинка приторговывала самогоном в нерабочее время и будучи возлюбленной, участкового, сбывала товар без особых проблем. Страждущие бородатые человеко медведи стояли у калитки её дома. Она жила в пристройке к магазину и имела закрытый высоким забором двор. Огроменный, величиной с хорошего телёнка кабель, сновал по двору, в надежде отхватить кусок какого ни будь зазевавшегося клиента. Зинка подходила к окошку в калитке и меняла плату на бутылку. Заменителями денег часто служили золотые самородки и шкурки добытых охотниками животных. Получив своё, троица направилась в в Генке на хавиру. Настроение было почти праздничным, во внутренних карманах перебулькивались заветные пол литры. На душе заметно потеплело, немного смущало одно обстоятельство, приготовление закуся. Но, для бывалого любителя горячительного, рукав в принципе всегда был несомненным заменителем еды. Занюхав его, можно было перебиться на время, потом в ход шла беломорина и так до бесконечности. Но жрать всё равно хотелось и заначенная тушёнка для макарон, "по-флотски", была коронным блюдом, которое было доступно колымским работягам. За спиной раздались, выстрелы двустволки, рядом с троицей отлетели щепки забора. Генка, быстро сообразив, что стрельба грозит, как минимум ранениями, упал на грязный снег и пополз за угол. Дружки, тоже не стали выяснять, кто открыл шквальный огонь, ползли следом. Осмотревшись, они увидели стоящего посреди улицы участкового, заряжающего свой дробовик. Процесс сопровождался громкой тирадой полу обезумевшего законника. Витька, лежащий чуть слева, от Генки, присвистнул и сказал:
   - Гоп со смыком, это буду, я! Белка, по ходу, у начальника. Он, же у Зинки последний месяц обитает, а там залежи горючего. Вот и думай, повезло ему или нет? Обожрался беленькой и шмаляет, по чертям бьёт. А черти, мы ж конечно. Ну и житуха, вчера кочегар с тесаком по посёлку щемился, сегодня мент с двумя стволами. А шо будет завтра, може кто в курсе событий? Не братаны, набираем обороты, включаем полный ход и в родной порт, уходим. Сашка, смотри там по аккуратней, гранаты не разбей!
  Через несколько минут выстрелы прекратились, по окончании боеприпасов у возбуждённого мента.
  - Надо быть на чеку и смотреть в оба, а то так и вилы, через забор могут присунуть, дорогие наши граждане.- сказал Сашка, перепугано посматривая во всех направлениях. Он крутил головой, как локатором, его чёрные точки глаз, цепко всматривались в малейшие подозрительные дома. Хотелось бы всё-таки, добраться до своей норы, без дальнейших приключений. Генка увидел невдалеке, какого то человека, он прятался за разрушенным сараем. Рука пошла в карман телогрейки и сжала холодную ручку заточки. Небольшая острая железяка, давала хоть какую-то надежду в ближнем бою. Витька достал самопальную финку, сделанную из судового клапана. Рукоятка козья копытце, хорошо лежала в ладони. Придурковатая улыбка расползлась по его морде, он ещё ни разу, никого не сажал на перо и в тайне мечтал наказать будущего обидчика. Под ложечкой засосало, предательски задрожали колени, от предчувствия неизбежной стычки. Подозрительный тип шебуршился с чем то лежащим на земле. Вся троица, как по команде рванула к строению. Здоровенный детина, вовремя заметив опасность, поторопился скрыться, показав при этом, хорошие скоростные данные. На снегу лежала перепуганная баба. Слёзы ручьём текли по её лицу и падали прямо на маленького котёнка, которого она прижимала к груди. Тот же, беспрерывно мяукал, видимо требуя молока.
  - Ты кто?- спросил удивлённый Гендос. Кого, кого, но не эту замараху, он мечтал встретить неожиданно на улице этого мегаполиса. Каждая мало-мальски симпатичная и пригодная для жизни бабца, была известна в округе. Гулящие стервы барражировали по посёлку, с завидной регулярностью. Они же, в свою очередь, знали все точки, где можно было безопасно приземлиться. Чуйка была основным прибором, для беспроблемного загаса на временной территории. Случались, конечно и пролёты, когда кандидат и обещала, был почти полным банкротом и запасов его хватало на пару часов веселья. Эта, не была похоже на местную фурию и даже вызывала неподдельную жалость.
  - Ну и вечерок сегодня, мы так домой сегодня доберёмся? - Витька не намерен был рассыпать комплименты неизвестной марамойке. - Чего разлеглась, вставай, давай, а то примёрзнешь! - то ли сказал, то ли приказал он. Такое чучело стопроцентного не входило в их планы на вечер.
  - Ты где живёшь, что то я тебя не знаю, лимитчица? С лета тормознулась? Нашла Гагры. - Эх, чёрт меня дери. - заорал, как скаженный Сашка. - И на кой нам, эта Печалька занюханная, тебя как звать?
  - Верка, к тётке приехала, одна она у меня осталась. Пока доехала, родственница померла, вон дом в конце улицы. По дороге, украли все вещи и документы. Куда ехать, сама не знаю, а тут ещё этот вурдалак набросился, хотел ограбить. Всё шипел, уши покажи, думал серьги у меня золотые. Не бросайте меня пропаду, я.
  - Ладно, пошли с нами. - сжалился Витька, при этом сделав безразличную морду. Он фраерским движением выбил беломорину из пачки, на лету поймав её губами. Другой рукой, также артистично, выудил из кармана коробок спичек и прикурил. Смачно затянувшись, он пустил паровозные кольца, которые с шиком разбились о стены сарая. Такие понты, Витюля тренировал всё детство и всегда мог блеснуть мастерством. Он знал ещё много разных выкрутас и ужимок, приводивших в полный восторг не искушённых в развлечениях местных шалав.
  Добравшись до берлоги Гендоса, вся компания принялась за обустройство. Сашка потащился на двор за дровами, Витяй шебуршился вокруг стола, ну а Генка ломанулся в сарай. Там бесновались три подсвинка. Они вытягивали верхние ноты, оглушая окрестность. Генка, не стал заморачиваться, а попросту забросил пол мешка задубевшего хлеба. Хрюндели разом взревели на полную мощность своих глоток и радостно рванули в атаку. Пирушка была в самом разгаре, когда в сарай за рулил Санёк.
  - Сколько раз, ты обещал по пьяни пустить эту банду на котлеты и шо? По три дня зверюги голодают, а ты их опосля кирпичами кормишь. Так, они ж у тебя, весу то не наберут никогда. Надоть, или кормить или завязывать бухать братан. Подохнуть ведь.
  - Да знаю, я.- огрызнулся Гендос. - Не соли солёное, без тебя тошно. Прибытку то и так ноль. Хотел деньгу зашибить, да ломануться отседова.
  В доме потеплело, а на улице наоборот, минус уронил температуру, куда-то совсем вниз. Печь весело трещала горящими дровами, Генка включил старый задрипаный приёмник ВЭФ, сквозь треск эфира, доносилась разудалая песня Аллы Борисовны про Город у моря Владивосток.
  - Кенты у меня там, морячили вместе. И накой бес, здались мне эти золотые горы?
  Вот, куда надо монатки собирать. Да и чё тут брать то? Одни воспоминания, да и то, не ахти какие волшебные.- сказал хозяин фазенды.
  Верка тем временем приводила себя в порядок и по прошествии часа, стала похожа на человека. Гендос внимательно всматривался в её лицо, что то там кубатуря у себя в голове. Опустошив мутные бутылки и немного подкрепившись, дружки, засобирались домой. Витька, стоя у двери, подмигнул Гендосу и вышел за порог.
  На Генку навалилась усталость, усиленная самогоном и он не глядя на Верку рухнул на кровать. Через минуту он захрапел, освежая воздух своей норы стойким перегаром.
  Выходные кончились и наступило утро понедельника. Продрав слипшиеся глаза, Гендос ничего не понимающим взглядом смотрел на бабу лежащую рядом. Сообразив, что к чему и вспомнив вчерашний забег, он сполз с кровати и вышел во двор. Голова трещала, как река во время ледохода, во рту поселились десятки тысяч коров. Решительности и силы духа явно не хватало, но в величайших муках, он заставил себя вспомнить, какой сегодня день недели. Чёртов понедельник! Надо валить на работу. Пошарив под столом и разочаровавшись, Генка принялся одеваться. Закурив и немного успокоившись, он поплёлся в гараж. Там околевший, за пару дней, стоял на улице, его верный КамАЗ.
  - Наверняка, щас завгар начнёт лекции читать, лучше бы запчасти новые нашёл, а то его нытьё, во, где сидит! - думал Гендос приближаясь к автобазе. - Ща падлюга погонит куда нить, к чёрту на кулички.
  На удивление, Михалыч встретил его радушно, лишь только глянул, и принялся объяснять ситуэйшен. Грузовик стоял заведённый и привычно дымил белым дымом. - Ты Ген, только не вздумай по дороге, похмелятся, а то ни приведи господи долбанёшься.- пожелал завгар и пошёл в контору...............
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"