Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Небо славян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизвестно кто больше не прав. Известно, что в любой драке предсказать финал крайне затруднительно. Это повествование о том, что было на территории России в разное время, о том что все кто здесь жил притерпели от захватчиков, которые во все времена называют себя освободителями угнетённых. На самом деле приследуя лишь только одну цель, это жажда наживы.

   Небо славян
  
   Зелёною зарёй пылает горизонт
  Лёд под ногами хрустнул изумрудом
  Угрюмый воин встал на берегу
  Решимостью пытаясь надышаться
  Ведь впереди страна, где края нет
  Где сгинули его родныые братья
  За тёмным лесом ждут его враги
  За скалами возможно есть добыча
  Но лучше всех вперёд зовёт она
  что переменчива, как дева или небо
  Мечи отточены, началу нет конца
  Мы снова идём в бой во славу Тора.
  
  Вступление.
   История.
  И так. Не мудрствуя лукаво, усердно делая многозначительный вид о великом знании, мы обратимся к старой доброй истории. Хотя, не такой уж и старой.
   Имеем целую кучу данных замешанную в этакий микс, где сам чёрт не разберёт, где правда, а где вымысел. Строки в которой сообщают нам, что такое сама - ИСТОРИЯ. или же история рассказанная кемто, возможно человеком почтенным или же обалдуем которому скучно.
  " Область знаний, а так же гуманитарная наука занимающаяся изучением человека. В купе (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и так далее) естественно всё в прошлом. Это в общечеловеческом понимании, доступном для среднестатистического потребителя информации. К которым многие из читателей, ни в коем случае себя не причислят. Ибо вера в свою исключительность, возможно даже избранность, кем то свыше, как правило преобладает. Некто, не желает, не хочет, он категорически против, что бы его причислили к серой, безликой массе идущей по улице, с какой то там своей, никому не нужной целью. Но если капнуть по глубже, то сразу же выяснится, что весь этот цирк в глобальном масштабе рано или поздно закончится. Человечество обречено на одиночество в ближайшем космосе, оно же обречено на истребление себя как вида. Возможны варианты, что это сделает либо сама планета, либо космос, как прародитель всего и вся. Ничего такого удивительного мы не можем себе не представить, как снующих ящериц, ползающих змей, порхающих непонятной конфигурации птиц. Возможность такого финала вполне себе реалистична. Отсроченная гибель в далёком будущем, либо райские кущи сто раз намалёванные любителями расписывать своды религиозных помещений. Если посмотреть на окружающий социум внимательно, то вполне ясно вырисовывается картина структуры по типу ячейка, стая, косяк, стадо, коллектив и.п.
  Тут же назревает ответ. В одиночку не выжить. Это понятно. Создаваемые блага и прогресс это результат коллективного разума в котором индивидуум со своей идеей есть некий сверхточный лазер.
   Что в этом случае важно? Время, когда один из миллионов вышел из дома или же момент, когда он попросту воссоединился с великим Океаном себе подобных. Человеку присуще быть частью общества способного к коллективному созиданию, либо частью толпы, несущей вселенский хаос. Но одно дело, это вынужденная мера социального объединения, другое дело, это умышленное создание группы из соратников - единомышленников, с целью получения политической выгоды в ущерб другим, менее активным жителям близ лежащей территории. Далее, как следствие идёт выгода финансовая. К чему это мы тут клоним? Сразу то и не поймёшь, возможны варианты. Но нет. В любом случае победившая группировка начинает доминировать на почве расовой, межэтнической, политической, финансовой, родовой принадлежности.
  
  А это кто такие?
  Это всего лишь сарматы. Господи ты боже мой. А эти то, что тут делают? В общих чертах, так, пару набросков.
   Ирано язычные кочевники вооружённые луками, копьями, небольшими изогнутыми мечами. Вы когда нибудь мечтали получить удар ржавой железякой в любую часть тела? Не важно, что соперник пока ещё жив, главное что по его крови пошла зараза. Такое ранение это гарантированно отсроченная смерть. Комодский варан, - в те далёкие достопочтенные времена, любая рана полученная в сражении, либо на охоте, могла стать роковой ибо медицина отсутствовала напрочь. Романтически настроенные натуры не зависимо от принадлежности к половой группе, удивлённо вскинут брови узнав, что аховая медицина, это не только сегодня, но вчера и тем более восемьсот лет назад.
  Современный человек накачанный пропагандой сотен тысяч телестанций живёт в полной уверенности своего знания. Конечно, когда тебе заплетают косы 24 часа в сутки, когда в твой мозг транслируют мега ватты радиосигналов, тогда это конец. Возможно, он уже наступил, возможно наступит вскоре, но это момент времени каждый поймёт сам.
  А куда подевались эти чёртовы сарматы? Так вот же они, скачут себе на своих полудиких лошадях, не капли не заботясь о своём умопомрачительном запахе.
  
   Вонь которая исходит от него поистине ужасна. Грязные спутанные волосы свисают рваными клочьями с головы полудикого кочевника. Врятли такой непрезентабельный тип сможет привлечь к себе море симпатий современного человека. Но, опять же. Как знать, как знать. Возможно он станет чьим то героем, в силу своих врождённых качеств и неординарных способностей к выживанию, в той древне - дикой среде
   Но, тогда возможно бастарды? Возможно. В своё время, они прославились в участии в значимых конфликтах Римской Империи. И так, часть племени рассеяна сарматами в бассейне Днепра, другая переселилась во Фракию. Так или иначе, возможно они приняли участие в этногенезе славян. Достаточное количество вариантов, возможно постепенно набирается, но исторической справедливости не существует. Раскопки в купе с предположениями о прошлом славян, это бесконечные кривотолки в угоду сиюминутной выгоде очередного изыскателя, который перепродал свою находку изворотливому политику.
   И так представим, что мистер бессребреник наконец - то появился на свет, но и он способен ошибаться, слишком уж глубокий пласт он пытается затронуть. Что же делать? Принять про германскую кровь в славянский сосуд? Несомненно, что за столь длительный срок намешано всего по не многу. Но есть же ярко выраженные черты, либо признаки славянских народов. Ещё бы, скажете вы и охренете, глядя на циган живущих в той же Болгарии, скромно называющих себя болгарами. Возможно продолжение изысканий в направлении кельтов, германцев и всякая, кому можно впарить свою теорию. Их слишком большое количество.
   А галлы? О, так это возможно те же германцы! Колесо бесконечности катится по Приднепровью, в верх, потом вниз, чуть правее, немного назад. Чёрт, да надоело уже. Проще начать с Киевской Руси, без всяких там мучений, догадок тысячелетней давности. Этот исторический период давно принят современным обывателем за некую отправную точку в славянском этногенезе. Повторимся, любая историческая справка может оказаться либо простой ошибкой, либо злым умыслом, либо грандиозной фальсификацией. Все варианты лжи, а так же ошибочные версии могут быть задействованы в исторических хрониках. Но, что же можно взять за стопроцентную правду? Скорее всего, ничего кроме генетической экспертизы. Это, как раз именно та дама которая не врёт, ни утром, ни в обед, ни вечером. Вот те на, что пришла правда. Глава 1. Кузнец. Ничего удивительного в этот утренний час не могло произойти. Так казалось. Лёгкий дымок коптил из трубы небольшой каменной кузни, к которой как все знают боятся приближаться сами черти. Их природное любопытство замешанное на подлых пакостях так сильно притягивало хвостатую парочку, что у них, просто не было ни каких сил сдерживать себя. Именно так, по извилистой дороге ведущей мимо кузни, шли двое. С виду этакие оборванцы без гроша в кармане, так получилось, что они устроили переполох в ближайшей деревне, а уж после скрылись в неизвестном направлении. Переполох это уж слишком пушистая версия для тех, кто осеняет себя крестным знамением слишком часто, по любому поводу и без. Тот, что повыше ростом, называет себя Лымарем. Бесцветное рубище рваными клочьями свисающее с его длинной крючковатой фигуры трепыхалось на ветру словно изодранное в битве знамя римской когорты. Чёрт был потомственным продолжателем пакостных дел в этих краях, поэтому периодически менял личину, но вот на этот раз, он был таков. Другой, тот что поменьше, с виду чистюля. Ровно обстриженная рыжая борода, в купе с большими карими глазами, делала выражение его лица прям таки честным. Имя ему Потапий. Ладно, это они пошутили насчёт чертей. Парочка путников, это обыкновенные странствующие скоморохи, волокущие за собой небольшую арбу, доверху набитую скарбом. Уж кем им только приходилось притворятся. Вот вчера, они неудачно сыграли двух чертей. Крестьяне переполненные суевериями, поверили в эти далеко не благочестивые образы, не забыв в знак благодарности побить их палками. Зато к ним прибилась чья то рыжая псина. Она радостно виляя хвостом кружила рядом с Потапием, указывая на притаившихся в кустах фазанов. Дорога проторенная разнообразными клиентами кузнеца упорно приближала путников к его владениям. Кто только не приходил к нему за его всегда востребованным товаром. Тут тебе и мечи, кинжалы, ножи, сабли, пики, палаши, кольчуги, тут тебе домашняя утварь, косы, ножи, обода на телеги. Много чего. Дым валил из трубы горнила, меха раздували огонь, звон стоял такой, что звук долетал до соседней деревни. Местные же черти заблаговременно удалились к ближайшему болоту, туда где водилась знатная нечисть. Эх, было им о чём поговорить, только звон этот доводил нечистых до исступления. К вечеру затихала работа в кузне. Кузнец шёл отдыхать в хату, а за ближайшим леском, у тухлого болота обросшего по краям осокой, начиналась воистину адская свистопляска. Нечистые выбирались из болота, садились на трухлявые пни торчащие из воды, а ну давай лаяться, да выть в вперемешку с кваканьем да фырканьем. И тут уж никак не разобрать кто это голосит в ночи, то ли выпь ночная, то ли водяной кличет своих невест из соседнего небольшого ставка. Мужичонка один, припозднившись ехал на лошади старой дорогой мимо тухлого болота, видел он как кикимора рыбу ловила руками. Мало кто из местных решался идти на болото ибо страх перед нечистью приходил с наступлением темноты. Лишь только яркая Луна могла накрыть звёздным одеялом окрестное небо, предварительно разогнав серые тучи. Подмастерье издали казался ребёнком, тому как он и был таковым. Десятилетний мальчишка стоял у горна раздувая огонь мехами. Его лицо покрытое сажей ничего не выражало кроме абсолютной апатии. Он порядком устал от работы. К этому времени мальчишка изрядно проголодался, Кузнец же давно заприметил его муки, но остановить процесс ковки никак не мог, в связи с тем, что - дело мастера боится, а заказчик ждать не будет. Так или иначе дел оставалось совсем немного. Лымарь с Потапием оказались в затруднительном положении. На горизонте появилась довольно приличная группа всадников. Даже издали было заметно, что это вооружённые татары. Никаких сомнений ни у Лымаря, ни у Потапия на этот момент не было по поводу своей незавидной участи, в самое что ни на есть ближайшее время. Подорожная грамота просрочена, ещё лето тому, да две зимы, их спасти никак не могла. В лучшем случае они будут ограблены, в худшем их возьмут в полон и продадут на невольническим рынке, в ближайшем городище. Такая перспектива не имела вдохновляющей составляющей, так что они дружно столкнули арбу в ближайший шаломанник, а сами припустили к кузне. Спасение только там. Собака же, имея природную сообразительность, не хуже чем у этих двоих, последовала за ними. В момент последнего удара, одновременно со звоном металла о наковальню в кузню влетели Лымарь с Потапием. - Мил человечище! - взмолился Лымарь, - не дай нехристям погубить души русичей, спаси нас от нечестивых! Мы тебе верой и правдой отбатрачим, работы не боимся, знаем многие ремёсла. Кузнеца, все местные в округе звали Тором. Что за имя иноземное никто не знал, может бог какой, но уважали не за это. Руки у Тора были чисто золото. Любую цацку мог сделать из куска железа, а уж про сабли острые да мечи булатные, что и говорить, очередь к нему стояла в три дня пути. Силищей Тор обладал такой, что три молодых деревенских мужика только диву давались силясь сдвинуть его, хоть на аршин, хоть на палец. Ни в какую, пыжились долго. Морды красные, дух перехватывало не раз и не два, пот градом, а он, как скала, стоит себе, улыбается. Тут же, берёт двоих за рубищи, да как поднимет, да как швырнёт в разные стороны, как щенков. А те, лишь бы уцелеть, лишь бы животы свои со шкурами спасти, а ну бежать. Воистину сила богатырская. Любая девка распрекрасных черт, как завидит Тора, так вся пунцовая столбом стоит, хоть отливай колодезной водицей, пока мамка не стащит с места за руку. Так та, после спать не может, только о нём грезит, только о нём сны видит стыдливые. Природа, что тут поделаешь. Но, девок много шастает по городищам да деревням, а Тор один. Свободу свою молодецкую добыл мечом, а бабы что с них взять. Бесово племя, одно слово. С самого раннего утра Тор был не в ладах с собой. Трезвый разум говорил о том, что ненадобно брать заказы у нехристей, ибо используют они оружие которое он куёт против его земляков, хоть и дальних, но славян. Другой внутренний голос призывал к терпению. Для того что бы собрать дружину ратную, ему нужны монеты в приличном количестве, дабы закупить для воинов своих, лошадей выносливых, да в дальней дороге провиантом разжиться. Это только в сказках, богатыри скачут неделями без еды и воды. Бьют врага сотнями, а силища не убывает. Ещё, деньгу для ратников тоже надобно приберечь. У всех детишки малые, мамки, дедки, бабки, родня. Но есть и такие, что перекати поле, ни кола, ни двора. Трое их. Посекли монголы семьи несчастные, саблями острыми. С тех пор, они как три злых чёрных медведя. Один взгляд которых наводил ужас на любого татарского всадника. Были у нехристей и отчаянные воины, переполненные до самых краёв отвагой, да удалью. Да, что там, ни один из них не ушёл с головой на плечах. Внимая своему разуму, другие стереглись этих троих. Не раз пытались заманить в ловушку, не раз нападали подло из за бурелома, да что там. Остались лежать, пока дикий зверь не придёт на пир лесной, а уж муравей доест последние крохи, оставляя за собой лишь кости, которые совсем недавно седели верхом на приземистой кобылке, с диким гиканьем врываясь и опустошая беззащитные деревни. Судьба злодейка степного воина, всегда скачет впереди его духа. Она предопределена богами войны, зачастую оставляя ему лишь жалкий шанс на выживание. Время, это море в котором он может утонуть в любую секунду, накрывшись забвением вечности. Но лишь печальные песни ветров будут оплакивать павших в сражениях солдат. Вечное заунывное стенание зимней степи, кого угодно сведёт с ума своей холодностью, своим бескрайним равнодушием. Все они знают, что возврата назад нет, только вперёд. Только трус будет оглядываться убегая от врага. И так. Достоверно известные факты нападения на русские земли. Есть великое множество локальных стычек приднестровских, причерноморских, Донских, кочевников, где не совсем понятен их состав. Где и когда формировались армии нападавших на Византию варваров, а в последствии охранявших византийского Императора от недругов. Известно лишь то, что русскими эти земли стали называться со времён варягов. Здесь, есть прямой посыл на то, что викинги пришедшие с северной части Европы покорили местные племена части территорий современных России, Украины, Белоруссии. Не совсем ясно кто именно, но есть нация славян. Скорее всего, это ярко выраженный тип людей славянской внешности который преобладает на этих территориях. Скандинавы вероятно приложили свою руку к формированию государственности в Восточной Европе. Фигурирующие имена, это скорее некие символы оставшиеся после эпохальных событий. Они, когда то задокументированы в тогдашних современных хрониках старательными монахами - писцами, но не полностью отражают количество и имена всех, кто на притяжении столетий правил этими территориями. Совершенно ясно, что нашествия орд Батыя, не коим образом не помогало становлению цивилизации, страны, да и государственности. Скорее всего это время в той Руси, как некий якорь, который способствовал отставанию от Европы. Невежество монголо - татарских завоевателей легло тяжким бременем на русские города и веси. И так. Примерно в девятом веке скандинавы осели в Восточной Европе. Но это, то что известно достоверно. Или же описано в летописях. Скорее всего "гребущие люди" - русы, прибыли в эти края гораздо раньше, возможно даже в пятом или третьем веке. Никто уж не упомнит. По этим бескрайним землям в те времена бродили и скифы, и незабвенные половцы с печенегами. Все они особо не задавались вопросами государственного строя. Им достаточно было того, что они могли добыть в ратных походах. Это были времена в которые безграмотные люди просто не могли запечатлеть мир в котором они жили. Один - бог скандинавских воинов, давно был изображён на талисманах викингов. Это изображение периодически является всем в исторических пластах тех времён. Но, как то уж старательно замалчиваются другие артефакты, с этих же самых территорий. Рюрик старший брат, осевший и создавший Новгородское княжество правил там. Синеус занял Белозёрье, третий же Трувор правил в граде Изборск. (Повесть временных лет. Составленная киевскими монахами - Лады скоморохи, спрячу вас, да не тряситесь вы так. Берите топоры, идите на задний двор. Там бревно лежит сухое, его и рубите на дрова. Отныне вы теперь мои работные люди. Слово молвить при татарах, только с моего соизволения. Молчите, глаза в землю, да пошевеливайтесь. - Ой спасибки хозяин, - запричитал Лымарь. - Ужо мы тебе отработаем, шо хошь приказывай. А уж как я готовить могу, так в царских палатах не видывали, да такого не пробовали. - Да, знаю я вас болтунов, с лебеды суп, да с грибов болтанка. Вот и все ваши яства царские. Давай шуруй куды сказал, да пошевеливайся. Меж тем к кузне приближались татары. Пыль долго висела в безветрии, оседая на придорожные кусты в которых лежала на боку арба скоморошья, с пожитками, да жалким скарбом. Кто бы знал, кто бы знал, что за люди эти двое. Чего хоронятся, кого боятся. Тор не был простаком, Тор видел и понимал мир который окружает его, ощущал как настоящий воин каждой клеточкой своего могучего тела. Мудрость данная ему богами русской земли отражалась в его голубых бездонных глазах, от взгляда которых мужики отворачивались, боясь вызвать недовольство, а девки томно вздыхали. Наконец то татары встали прямо на подворье, спешились, держа лошадей стояли смирно. Старший из них, невысокий кривоногий воин, перевязанный тугими кожаными ремнями ждал, осматриваясь во сторонам. Нет, в его глазах не было ни страха, ни какого то предостережения, он просто думал. Его мысли были только об одном, как перехитрить этого здоровенного уруса, как подешевле выкупить товар. Цена за всё назначена не малая, много дирхам привёз купец, но товар такой поискать, да не найти. А он обещал своему хану, что найдёт всё что обещал. Но отдавать все деньги, ой как не хотелось, вот он и надумал причину, что бы снизить цену. Мол товар не совсем хорош, мечи не того качества, хотелось бы по краше, да покрепче. Ещё раз крутанул головой, зыркнул раскосыми глазищами по сторонам, хлопнул рукой по мешку с деньгами привязанному к седлу. Спрыгнул с лошади, да не раздумывая пошёл в кузню. Мимо промелькнули два батрака работающие топорами. Иш ты, сноровистые какие, мне бы таких. Ну, да ладно, поймаю где нибудь помоложе, да посильнее чем эти. Вон один, сгорбился как старая коряга. Всё это промелькнуло в голове Степного волка в один миг. Татарин вошёл в кузницу, встал широко расставив ноги, будто бы приготовившись к схватке с соперником. Улыбнулся, развёл руки, прижал к груди, склонил голову в почтенном приветствии. - Ну здравствуй Великий и непревзойдённый мастер дел кузнечных Тор. Да славится имя твоё в веках, да живут твои родственники в достатке и любви. Приветственная речь лилась из уст сладкоголосого татарина ещё долго, ибо он надеялся усыпить хвалебными речами бдительность уруса и значительно сбросить цену. Тор сидел на обожжённом пне, вытирая руки от сажи льняной рогожей. Он улыбался. Ему всегда было интересно наблюдать за этим хитроватым татарином, все повадки которого он знал наизусть. Вот, сей час например, он поднимет правую руку, чуть махнёт ею, а через миг солдат с мечом на спине, внесёт большой бурдюк с кумысом, и в почтенном поклоне удалится. Далее встреча будет развиваться в привычном русле, в конце которой они перейдут к делам. Так и было. Когда всем стало понятно что надо приступать к делу, Тор объявил. - Великий воин прискакал ко мне не за любезностями. Я слышал звон монет которые он привёз, дабы обменять их на мой товар. Да будет так. - О, да Тор. - ответил пафосный татарский воин - купец. - Мы надеемся, что товар будет достоин тех денег которые мы привезли. Иначе мы бы не проделали столь дальний путь изматывая наших лошадей. А ещё, мы наняли несколько телег, для того что бы забрать то, что ты нам продашь. Тор чуть склонил голову, и подал знак мальчишке. Тот молнией метнулся к дальней стене, которая была занавешена прокопчённой тканью. Мальчишка как заправский фокусник лишь слегка дёрнул за край рогожи, она тут же упала на землю. То, что предстало перед взором татарского купца явилось для него, в прямом смысле ударом. Не тем, что прилетает в драке, а таким что видит человек как некое чудо. Разнообразие мечей, сабель, остроконечных пик с украшенными рукоятями, это всё ласкало взор и он уже явно представил какая награда ждёт его за такую красоту. Воин медленно подошёл к оружию, взял в руки короткий обоюдоострый меч. - Да великий Тор, воистину то, что ты сделал для меня и моего господина достойно богов и Великий хан вознаградит всех нас. Признаюсь честно, поначалу я хотел сбросить цену, но увидев такую работу, я набавлю монет из своих личных. Он склонил голову в почтении и приказал принести плату. Внутренний голос настаивал. - Не вздумай торговаться. Тем самым ты опозоришь своего хана. Что могут подумать эти урусы? Что хан скупой? Нет, не торгуйся, отдай всю плату, да накинь своих. - Тор предполагал, что сейчас по обыкновению возможно начнётся торг, а такой поворот стал приятной неожиданностью. Но татарин не был бы татарином, если бы не придумал какую нибудь пакость. Степной волк, как он себя назвал в самой молодости, решил что приятным дополнением всей сделки, всё таки станет вот та парочка бродяг которых он совсем недавно видел недалеко от дома кузнеца. Он приказал незаметно для всех связать Лымаря с Потапием, погрузить на лошадей, а пока суть да дело, увезти их тайно в степь, а там уж, ждать. Лымарь же, с Потапием зная подлый характер степных кочевников заранее приготовились к схватке. Внезапно Тор услышал какой то шум доносившийся с подворья. Перед ним тут же встали два татарских воина. Оба держали руки на оружии и никто в этот момент не сомневался, что лишь только их командир отдаст приказ, то они сразу же пустят в ход свои кривые, отточенные сабли. Но, только не в этот раз. Сладкоголосые речи ещё лились из уст татарского купца, а солдаты в один миг оказались на прокопчённой земле кузницы. Тор быстро вышел на подворье. У стены бревенчатого сруба стояли Лымарь с Потапием. Один держал в руках рогатину, другой размахивал топором не подпуская косоглазых . Татары приготовили верёвку, да не одну, они постепенно приближались к скоморохам, в глазах которых Тор не увидел ни страха, ни отчаяния, а лишь решимость противостоять врагу. - Ну хватит, гости дорогие. Тор решительно сделал несколько шагов к ближайшему кочевнику. Ловкой подсечкой он снес батыра на землю. Тот, тут же рухнул к срубленная осина, от боли скорчившись на земле. Встать он уже не мог, так как нога была сломана. Степной волк молча наблюдал за позором своих людей. Через мгновенье он сказал пару резких фраз на своём языке, после которых все кочевники отступили. Степной волк покраснел от такого поражения, ведь его вероломство раскрыто, а батраки останутся у Тора. - Прости моих неумных людишек, уважаемый Тор . Они хотели сделать мне подарок. Призренные не знали, что эти двое твои люди. Они подумали, что эти двое, просто наёмные работяги. Все виновные будут наказаны. Тор знал, что он не врёт. Виновные пострадают, но лишь за то, что не смогли незаметно выкрасть двоих бродяг. Когда пыль за телегами татарского купца рассеялась, а солнечный диск начал сваливаться за степной горизонт, когда птицы умолкли, а мириады цикад затрещали свою ночную серенаду, Тор приказал всем идти к дальней стене, у недостроенного забора. Под большим ореховым деревом стояли две грубо отёсанные скамьи и стол. Из дома вышла средних лет женщина, в сером платке, одета в летний сарафан. Она вынесла большой горшок, в котором что то очень вкусно пахло. Расселись все. Женщина принесла квас, кружки. Поужинали чем бог послал. Ели молча. когда ужин закончился, Тор поджёг большой факел. Воткнул его в стояк у стола. Пламя освещало людей лишь отчасти, прижатое порывами степного ветра. - Ну, что же други мои, вот и всё. Татарски купцы ушли в степь, больше мы никогда не увидим их гостями. Это была последняя работа которую я выполнил для них. Я закрываю кузню прямо сейчас, - он поднял факел над головой и с силой метнул его на камышовую крышу дома. - Вещи собраны, они в телеге, лошади в ближайшем овраге, как только Никола увидит пламя от горящей хаты, так выйдет с лошадьми нам на встречу. - Так что Лымарь, скажи ка лучше, что вы за птицы такие, что шастаете по лесам, да по степям рискуя быть взятыми в полон, не имея охранной грамоты? - Вольные мы, как ветер гуляющий по бескрайней степи. Нет у нас ни хозяина, ни дома, ни родины. - ответил бродяга. Он по своему обыкновению врал, как всякий шпион отправленный на чужую сторону. После смерти братьев Рюриков старший брат забрал их земли, присоединив их к княжеству Новгородскому. Но Рюрик вскоре умер, а его приемником стал Новгородский князь Олег. Он захватывал всё новые и новые земли. А в 882 году взял град Киев. Город ему понравился и он вскоре перенёс туда столицу. Именно Олег считается основателем Киевской Руси, именно он заключал торговые сделки с Византийской Империей. Трое. После непродолжительного путешествия в ночи, вся когорта под предводительством Тора пришла в укромное место, туда где есть проточная вода, где под навесом поросшего высокой травой кургана, спряталась старая пещера, в стародавние времена бывшая каменоломней. Ночное бездонное небо равнодушно мерцало далёкими звёздами, показывая понятные ориентиры созвездий. У самого входа путников ждали, те самые, три чёрных медведя. Молчаливые воины готовые на любой ратный подвиг. Они собрали немалую дружину, которая приближалась к граду, дабы там воссоединится с другими воинами готовыми выйти на Великую битву с ненавистным врагом. В ночи послышался топот лошадей. К пещере подъехали трое всадников. Первый, кто спешился, был всем хорошо знаком, это проводник Реднор Быстрокрылый. Двое других молча озирались вокруг, лошади их тяжело дышали. Тор отдал приказание своим людям. - Возьмите у посланцев лошадей, напоите, пусть стреноженные пасутся. Гостям утром в обратную дорогу. - Эти двое, совсем непохожи ни на кочевников, ни на местных. Необычные металлические шлемы, облегчённые кольчуги, тонкие, длинные мечи. Пожалуй таким вот мечом можно орудовать с лёгкостью, как саблей круша врага на право и на лево. Тор с интересом смотрел на экипировку посланников, лица которых можно было назвать свирепыми, злыми, варварскими, но никак не добрыми. Их речь похожа на отрывистое гырканье, вперемежку с беспрерывной жестикуляцией. Тор давно слышал о них. Это были те самые, давно живущие на севере "гребущие люди". Воины холодной страны, которые не боялись ледяных вод северных морей. Их пращуры издревле появлялись в северных реках на своих парусных ладьях. Они грабили местных, забирая всё ценное, обкладывали данью, обещая вернуться на следующий год. Но когда возвращались, то на месте лесных поселений заставали лишь сгоревшие останки срубов. От этого, их военачальники приходили в ярость, рассылая следопытов во все стороны света. Когда находили, когда нет, а когда викинги сами попадали в засады на узких протоках, туда куда их заманивали лесные охотники. Вот тут - то и наступал поистине страшный суд, в который верил любой древний воин воспитанный в лучших традициях мрачного эпоса тех времён. Да покарает великий Один всех чужаков, да поможет нам в ратном деле. Да восславим его в наших песнях. Но зачастую песни не помогали, они лишь на время отгоняли первобытный страх перед неизвестностью, воплощением которой стал лесной хозяин медведь. В пред утренний час, на выплывающий из тумана драг с воинами, посыпались сотни горящих стрел, от которых не было спасения. Навстречу им, прямо по течению, лесной народ спускал горящие плоты с кострами, которые тянулись своими языками к самой Луне, алчно сжигая небо в бесконечной жажде отмщения. Викинги, кто всё же уцелел, разворачивались, уплывая с громкими проклятиями, обещая вернуться и покарать строптивых дикарей. Воины леса стояли смирно, осматриваясь. Они явно не боялись ни за себя, ни за своих лошадей. От них веяло неким первобытно звериным желанием противостоять. Вечная печаль о павших. Удаляющиеся крики изгнанных пришельцев, протяжно тонули в бесконечных лесах тёмной страны, которая никогда не кончалась, а лишь тянулась безмерно вдаль, пугая самых стойких вражеских воинов своей неизвестностью. И те, и другие знали, что жизнь это лишь краткий миг перед прыжком в вечность, а по сему не жалели, ни себя, ни врага. Безумная ярость налитая до краёв в сосуд мести, выплёскивалась кровавыми брызгами, падая на земь, дабы окропить её вражьей кровью. Кто бы знал, да кто бы мог подумать, о том что полягут во все времена, те далёкие, лихие, такие же удалые сыны земли русской, да вороги ищущие счастья в чужбине до которой дорога измерялась годами. Сколько же их, рождённых женщинами пришлых захватчиков, разбросало по землям нехоженым, потонуло в реках бурных, да разорвано зверем диким. Что же толкало чужаков со всех сторон, в славянскую землю, что звало их в такие дали? Жажда. Не та что мучает уставшего путника, не та что выжигает горло палящими лучами песочного ада. Нет, другая. Алчная, призывно манящая в дальнюю дорогу, а порой пинающая всех кто подвластен Цезарю своему, господину, начальнику, полководцу. Нажива, грабежи, злато, серебро, велением господина своего, князя Великих северных гор, ледяных вод, диких необжитых скал, что смотрит с небес на рабов своих, требуя воинских побед, да добычи знатной. Не сегодня, чуть, другие поселения коих пограбили нещадно, а позже они вернулись, нашли другие деревни, новые дома пожгли, мужей посекли мечами ратными, а детей с жёнами увезли в полон. Вот они все, стоят. Кто стройными когортами римских легионов, кто дикою толпою варваров, приготовился к страшной схватке, где меч решает, кто есть, кто. Кому умереть, а кому дальше убивать упиваясь властью над пока ещё живыми врагами. Колесница войны летит по небу, разбрасывая смертоносные стрелы, убивающие свои жертвы. Ему всегда безразлично, кто первый упадёт сражённый его стрелой, ибо он есть, Бог войны, ему решать, сколько и когда погибнет на поле брани. Страшные времена грядут на благословенные края, долго ещё будут топтать землю родную смердящие немытыми телами кочевники. Битые - перебитые, бредущие по дождевой степи, они уныло бормочут рабские приветствия своим военачальникам, ибо только под страхом смерти простой кочевник становился великим воином не знающим позора поражений. Так то оно так. Великий и могучий Иван Грозный при жизни которого, русские князья разгромили татар, с нагайцами, надолго запечатав в их памяти страх перед русскими воинами, которые на голову разгромили крымского хана Девлет Герея, под чьими знамёнами пришли в Русь турки с нагайцами. В тот жаркий июль 1572 года в пятидесяти верстах от Москвы, потерпело поражение крымско - татарское войско. Страшно секли русские ворогов своих, пока последний захватчик не полёг в травах российских. Остатки бежали в Крым, а слава о победе той, до нашей поры значится как битва при Молодях. Угроза нового ига миновала, а крымский хан на двадцать лет лишился воинов, забыв про набеги на землю русскую. Князь Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостин на всегда вписали свои имена в историю государства российского. Возмездие по заслугам, оно прилетает с первым весенним дождём. С начала, мигнув синей молнией, как бы предупреждая о надвигающемся финале, чуть позже усиливая канонаду громовержец расправляется со строптивым ослушником.Что же можно вбить в голову человека через 600 лет после исторического события? Да что угодно, кроме правды. И вот, простой хлопкороб, искренне повторяет чей то вброс, о том, что он потомок Великого Императора Монголов, что он и есть тот самый непобедимый кочевник, с луком несущийся на приземистой лошадёнке на встречу вечности. Прошло полторы тысячи лет, ближе тысяча, ещё немного, плюс триста. Великие летописи всех времён, где истлели прахом бумажным, где сгорели оставаясь пеплом на веки вечные. Но земля русская помнит всех своих ратных героев, кои полегли не щадя живота своего защищая родную землю. Сколько же их неизвестных павших воинов в битвах про которые никогда никто, не узнает. Много же славных, значимых, как считают историки, но все они это один воинский кулак, который всегда готов отразить любую угрозу национальной безопасности. Ну вот, пришли к Государю батюшке, как принято было говорить в прошлом. Он и есть тот самый русский стержень на который нанизаны основы созидания государства российского. Или же антагонист проклятый в поколениях декабристами утопистами. Кому же тогда на Руси жить хорошо? Скорее всего существуют некие группы людей способных выживать при любом строе. Так это кто? Русские, возможно украинцы, белорусы. Тор собирает дружину. Эти двое отдыхают у костра. Один спал, второй караулил. Тор ждал толмача. Проводник приведёт девчонку, которая сбежала от этих свирепых северных людей в позапрошлую весну. Так теперь и звали её, - Весна. Жила она на Чёрной скале, вместе со своими сородичами в укреплённом городище. Высокий частокол обложенный гранитными каменьями с двух сторон. Сторожевые башни тоже из камня. Это городище словно кость в горле у пришлых. Ни мимо пройти на ладьях, ни берегом по суше. Твердыня сея, поросла непролазной чащобой со звериными тропами, на которых зверь лютый стережёт добычу. Неважно, кому в горло вцепится голодная росомаха, не жилец и тот кому медведь вспорет брюхо, или кабан разорвёт своими страшными клыками. Гиблые места окружённые зловонными трясинами, про которые знают лишь местные проводники. Тропы же ведут в болота, кружат замысловатыми узорами вокруг да около путая вражеский дозор. Да куда там варягам. Эти места лишь часть того бескрайнего начала, той самой земли до вечного моря, к которому три месяца ходу. А ещё воевода придумал страшную засаду для ладей северных "гребущих людей". Чуть выше, по течению на отмели песчаной, натаскали брёвен несметно, да сложили так, что в случае нападения бревна сии скидывались в воду разом. Течение разгоняло этот древесный таран прямо на вражеские ладьи. А там уж спасения нет, когда стена леса, да грохот страшный. Когда драги словно осенние листы в ручьях переворачиваются вверх дном, унося на дно пришлых захватчиков. А тех, кто выжил, либо попал в полон, или в гости к рыбам на дне речном. Вот и на этот час дозорный, с дальнего кордона принёс недобрую весть о вражеском войске. Двадцать ладей, загруженных под самую завязку вооружёнными до зубов воинами двигались в сторону городища. Трое разведчиков сгинули ещё до того, как драги вошли в извилистые речные русла. Первый утонул пытаясь переплыть бурный порог, за которым возвышался каменный исполин указывающий своим перстом на Восток. Второй сорвался с этого самого каменного перста. Лазутчик поскользнулся на мокром мху, падая пытался сгруппироваться, но порыв сильного ветра отбросил его на камни. Дело довершил хозяин тайги медведь. Он рвал ещё тёплую плоть воина прямо на глазах проплывающих мимо товарищей. Угрюмые северные скалы поросшие вековым дремучим лесом безразлично взирали на пришлых, плавно покачивая лесными шапками. Дыхание леса словно шептало пришельцам о том что дальше будет страшнее. Но воины привыкшие к смерти, думали только о добыче и вечной Валгале. Неплохо было бы в этот раз пленить побольше лесных красавиц, сделав из них наложниц, а ещё можно будет продать часть из них на невольничьем рынке или обменять на оружие. Предводитель Данов Роднер большеголовый, стоял на первой ладье, прикрывая щитом свой корпус. В левой руке он держал короткий обоюдоострый меч, а правой рукой держался за борт. Холодный ветер трепал его грязные спутанные волосы, из под которых на вражеский берег смотрели голубые глаза воина не знающего ни страха, ни пощады. Когда он родился тридцать зим назад, его отец сгинул в морской пучине, оставив своим сыновьям лишь пару изувеченных мечей, да полу разваленную землянку. Гордость, вот настоящий хозяин души и тела Роднера. Он уже и не помнил своё голодное детство, зато его помнили все обидчики с которыми он поквитался в последствии когда возмужал и самого постоять за честь семьи. Сам клан в лице Редорга надоедливого особо не жаловал его семью. С тех самых пор не один айсберг приплыл к их холодным берегам, сколько воинов полегло в ратных походах. Вот и теперь, их ждёт то самое городище на Чёрной скале, где лесные люди хранят свои богатства, где можно взять сотни пленников, где можно пережить холодную зиму особо не печалясь о провианте. Не знал Реднер Большеголовый только то, что должен был знать. Что Тор, уже как две зимы и два лета готовит ему встречу, собирая ратников из окрестных городищ и поселений. Но самая страшная тайна ждала воинов Роднера Большеголового впереди. На очередном изгибе ледяной реки, на уступе возвышающемся над всей этой темнеющей лесной чащей, в лучах заходящего солнца, стояли три вооружённых всадника. Тот который был в центре держал над головой меч. Лошади нетерпеливо гарцевали словно ожидая команды вперёд на врага. Роднер приказал своим гребцам пристать к берегу и отогнать вражеских лазутчиков. Ладьи, ещё не коснулись каменных берегов, а воины Роднера обстреляли из луков своих врагов. Десятки стрел устремились в сторону всадников, но так и не долетев до них, резко отклонились в сторону. Северный ветер дующий вдоль этой скалы, словно слизал вражеские стрелы, которые не причинив всадникам вреда упали на каменный склон. Тор размахивая мечом засмеялся над гребущими воинами. Он развернулся, приподнялся в седле, и оголил свой зад. - Ну что, будете целовать? Он смеялся явно потешаясь над превосходящими силами противника. Варяги злобно грозились поднимая мечи вверх. Толку то от этих ужимок. Первый драг начал входить на порог где пышными бурунами вода омывала торчащие валуны. Чуть ниже, ближе к скале торчащей прямо по средине, река творила свои любимые забавы в виде водоворотов кипящей воды, так казалось сверху. Гребцы услышав команду кормчего приподняли вёсла над водой, приготовились. Драг понесло , ускоряясь в бешеном течении воды он начал поворачивать , но опытные гребцы в один момент сработали вёслами. Судно выровнялось, но продолжало свой стремительный полёт прямо в срединный водоворот. Именно в такие моменты кажется, что всё кончено, что боги сейчас призовут тебя с твоими товарищами на небеса, возможно твоя душа вселится в тех самых орлов парящих над облаками. Одни думали оружии оста, другие о своих жёнах оставленных далеко от этой не гостеприимной земли, но все как один гребли. Но вот, наконец то драг подбросило на невидимом валуне, страшным ударом выбросило нескольких гребцов с кормы, их тут же заменили воины. Шум воды заглушал крики тонущих гребцов, а со скалы за ними по прежнему наблюдал Тор. Его люди уже устремились к скалистому берегу, что бы взять в плен пришлых. В тот самый миг, когда всем воинам показалось что порог пройден, водоворот резко крутанул драг на девяносто градусов, подставив борт под поток воды. Будь борта чуть повыше, совсем немного, возможно они бы уцелели. Но судьба воина это неизбежность выбранная там, на Родине, где остались их соплеменники. Через какие то мгновенья ледяная вода заполнила судно. Воины бросая всё прыгали в за борт пытаясь добраться до берега. Но тяжёлые шкуры в которые они были одеты тут же намокли утаскивая своим весом воинов и гребцов на дно. Те же кто самого чудом выгрести из этого адского водоворота погибали под градом стрел. Люди Тора с хладнокровностью лесного волка отправляли остроконечные стрелы в своих незваных гостей. Их лица словно высеченные из камня ничего не выражали. Закалённые в вечных сражениях воины лишь зорко высматривали свои цели. Выше этого адского порога скопились остальные викинги. Надо принять решение. Продолжать ли поход во славу богов либо остановится, разбить лагерь, возможно принять бой, но не погибнуть бесславно в холодной речной воде. Было глупостью пройти такой длинный путь что бы ничего не добыв бесславно погибнуть в этих лесах. На скале рядом с Тором, по обе стороны стояли, те самые прощелыги, которые умудрились улизнуть из татарских лап. Лымарь одел на себя кожаную сбрую, в левой стороны висел обоюдоострый короткий меч, который он снял на берегу с убитого викинга. Кожаные нарукавники, наплечники, наколенники делали его похожим на броненосца. Потапий же стоял правее Тора, немного щурясь от солнечных лучей. Его длинная, не чёсанная борода измотанной метлой болталась показывая направление . На груди у него свисал небольшой медный щит, защита от стрел. На спине ещё один щит, сделанный из дерева и обитый воловьей кожей. Казалось бы это нехитрое приспособление не способно к эффективной защите своего хозяина. Но это лишь на первый взгляд. Ибо воин носивший такую защиту, был достаточно проворен в отличии от другого, у которого металлические латы. В недавней стычке с лютыми лесными отшельниками, именно это проворство спасло ему жизнь. Он попросту успел унести ноги, в отличии от его спутников на которых с деревьев прыгали заросшие лесные черти. Они рвали зубами свои жертвы, они отрывали руки, выдавливали глаза. Эти твари жрали всех и всё. Достаточно было небольшой группе путников ослабить своё внимание. Этих чудовищ ненавидели все. Год назад они напали спящих викингов которые смогли обойти дозоры. Гребущие люди почти дошли до небольшого городища. Остановились на ночёвку. Разбили лагерь прямо под деревьями на которых в густой листве прятались людоеды. Облака медленно подплыли к Луне, обступили её своими пушистыми телами. На земле воцарилась вселенская мгла. Лишь только угольки догорающих костров мерцали в дубовой роще под которой спали викинги. Ночь стояла безветренная, небольшая речка почти беззвучно несла свои воды вниз по течению убаюкивая часовых. Когда первый людоед разрывал горло бывалого воина, с деревьев посыпались остальные. Ничего непонимающие сонные воины кричали в предсмертной агонии, а те кто уцелел спрятались на Рыжей скале. Они поставили новый лагерь на месте, где нет растительности. Чудовища нападали на всех без разбора. Какой то неведомый чёрный дух распоряжался сознанием этих лесных гадов. Ходили легенды, что это дух леса охраняет свои владения таким способом. В любом случае, необходимость быть на чеку пропитала всю жизнь людей. Лишь только ветер знал, где и когда эти монстры нападут на очередных жертв. Но сегодня, за частоколом укреплений стало спокойно. Безопасность обеспечили те самые разведчики, что ушли неделю назад в самое логово чудовищ. Старейшина рода, старый, убелённый сединами муж, стоял у ворот с обнажённым мечом, он ждал. Воины неторопливо шли рядом с навьюченными лошадьми. В этих самых мешках, рычали пленённые лесные монстры и трое захваченных викингов. Пришлые, ещё не до конца осознавали, что их жизни спасли те, кого они пришли грабить и убивать. Каннибалы брыкались, всячески пытаясь напугать лошадей, на которых их погрузили разведчики лесной крепости. Ветер на котором катались лесные духи зашелестел листьями близ стоящих деревьев и затих. Все ждали развязки.Старейшина поднял правую руку, давая знать что щас он будет говорить. Его звали Явор Мудрый. Он ждал, когда гул встречающей воинов толпы немного стихнет. С первыми каплями дождя упавшими с пролетающей мимо тучи Явор Мудрый молвил слово. - Моя голова седа, как горная вершина зимой. Но мои мысли по прежнему чисты как воздух на этой самой горе, руки сжимают меч, как в молодости. Но скажите! Кто из вас может погрязнуть в подлых мыслях, о моей не верности нашему роду - племени? Пусть этот человек, будь он воин, будь он хоть сам нечистый, будь он лесной дух, пусть он скажет обо мне злое и при нехорошее. Толпа понемногу зашелестела словно лесная листва подхваченная осенним ветром, раздались первые одобрительные выкрики. - Не томи Мудрый! Говори, что думаешь! - Знаю, поэтому принимаю решение. Не всем оно будет по нраву, не все доживут до новой луны. Наши предки оставили нам эти земли, будучи в полной уверенности что мы сохраним и приумножим. Готовимся, собираем войско и идём сразу на две стороны. Ударим внезапно, лесных монстров в полон не брать, а если всё же будут живые бросайте их в гнилую яму. Под присмотров белых псов да дубовых решёток им не сбежать. Нам понадобятся толмачи. Обучим и приручим нескольких молодых чудовищ. На сборы два дня. Славим лесных богов, славим речных дев, славим небо и наше Солнце. Я закончил. Народ подхватил здравницу во славу богов. Снова зашумели, многоголосьем молодости воины . Их готовили отцы к ратному делу, с раннего детсва, за них проплакали все глаза матери. Теперь они опора, теперь они защита своего рода. Протяжно засвистела лесная птица, на той стороне ей ответила другая, ветер унёс эти звуки в горы. Воины понимали, что это никакая не птица, а вражеские лазутчики сигналят диким свистом, всячески маскируясь. Вот они, гребущие люди. Стоят связанные, злобно осматриваясь по сторонам, в полном непонимании своего отчаянного положения. И только Явор Мудрый может их помиловать, ибо он есть глава рода. В сей час Явор был явно не в настроении. Он постоянно хмурил свои косматые брови, грозно поглядывая на пленников. Принимая решение о судьбе пришлых он размышлял о последствиях. Можно казнить, но тогда не будет выкупа. Можно просто отпустить. Снова не будет выкупа. Есть третий вариант, продать их в рабство. В этом случае, род получит прибыль, враг потеряет двоих воинов. .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"