Матвиенко Татьяна Николаевна : другие произведения.

Лучше дома места нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необщительный мышонок уходит из своего гостеприимного дома. Попав к таким же, как он, необщительным и неприветливым мышам, он начинает ценить тепло родного дома и возвращается в него совсем другим.

  Мышонок-путешественник
  
  1
  Жила-была Старая Мышь. У неё была большая дружная семья – дети, внуки и правнуки, которых она бесконечно любила. Мышь с удовольствием готовила и была очень гостеприимной. Она радовалась, когда к ней кто-то приходил, сразу же усаживала гостя за стол и угощала разными вкусностями. Особенно ей нравилось, когда за столом собиралась вся её большая семья.
  
  2
  Все дети, внуки и правнуки Старой Мыши выросли такими же открытыми и щедрыми. Кроме одного – мышонка по имени Валс. У себя дома он не хотел делиться своими игрушками с братьями и сёстрами, всегда играл один. Когда приходило время есть, он быстро выбирал из общей кастрюли с едой себе на тарелку самые лучшие кусочки. Потом мышонок усаживался отдельно от всех и основательно уминал всё, не поднимая глаз от тарелки.
  
  3
  Если к ним кто-нибудь приходил, когда родителей не было дома, мышонок никогда не предлагал гостю поесть. Ему не хотелось даже говорить, он угрюмо ждал, когда же гость уйдёт, и тот покидал дом, несолоно хлебавши. В мышином обществе не принято было так себя вести, поэтому соседи немножко недолюбливали Валса.
  
  4
  Даже когда вся семья приходила к Старой Мыши, Валс хватал лакомые кусочки и шмыгал в дальний угол, чтобы ни с кем не делиться. Он не хотел сидеть за общим столом, обсуждать последние события, беседовать обо всём на свете, шутить и смеяться. Из-за этого все обижались на него. Только мудрая бабушка знала, что когда-нибудь её внук, которого она любила не меньше, чем других, всё равно изменится.
  
  5
  Однажды летним утром Валс проснулся с мыслью о том, что ему хочется сбежать из шумного мышиного коллектива. Ему надоело, что от него всё время хотели какого-то непонятного ему гостеприимства, доброжелательности, лезли с разговорами и поучениями. «Проживу без вас», — пробурчал себе под нос мышонок. Он бросил в рюкзачок пару вещей, чтобы переодеться и ушёл. Больше ничего с собой он не взял, даже еду. Валс был уверен, что не пропадет в пути. Ведь на дворе лето, а значит, в любом поле можно найти много вкусных зёрнышек и из любого ручейка попить воды.
  
  6
  Так сначала и было. Мышонок, довольный тем, что вырвался из дома, быстро шагал с рюкзачком за плечами. В желтеющем пшеничном поле под тяжестью зёрен склонялись колоски. На одном из них Валс увидел большого зелёного кузнечика, который наскрипывал свою песенку и приветливо улыбался ему.
  — Эй, друг, — не совсем вежливо обратился мышонок к кузнечику. — Я есть хочу, ну-ка, уйди с самого лучшего в поле колоска.
  — Смотри, сколько в поле таких же чудесных колосков, — примирительно сказал кузнечик.
  Но мышонок резко дёрнул колосок за усики, зёрна посыпались ему в ладони. Кузнечик был необидчивым, он перепрыгнул на другой колосок, подальше от задиристого мышонка. И продолжал пиликать свою веселую песенку. А Валс, довольный собой, пошагал дальше.
  
  7
  Мышонок одолел бескрайнее поле и дошёл до небольшой рощицы. Здесь, наконец-то, он напьется воды! Да и семенами разных цветов и трав можно полакомиться для разнообразия. Или мушку какую-нибудь заглотнуть, их тут в сырости много водится.
  Валс решительно подошел к ручейку, бросил рюкзачок на землю и склонился над водой.
  
  8
  — Ква-ква, приветствую незнакомца в нашей роще. — Из ручейка высунулась зеленая лягушачья голова. Квакушка широко улыбалась мышонку.
  — Не мешай, я хочу пить, — буркнул Валс, и уже хотел было щёлкнуть лягушку по носу. Но та быстро нырнула, мелькнув в воздухе перепончатыми лапками.
  «Вот прилипалы, — недовольно подумал мышонок. — Что им от меня надо? Мне и без их разговоров хорошо». Он немного отдохнул в тени кустика возле ручейка. Потом с удовольствием пожевал вкусных семян разных трав и отправился дальше.
  
  9
  Мышонок не спеша шёл полями, лесами и рощицами. Он был доволен тем, что его никто не поучает, никто не мешает ему есть то, что ему хочется. Никто не заставляет делиться едой с братьями и сёстрами или гостями. Щёки Валса стали пухлыми, как у хомячка, а сам он — толстеньким. Животик его выпирался, а шкурка блестела от жира.
  
  10
  За лето он ушёл далеко от дома. Природа вокруг стала меняться. Вдали мышонок уже видел горы. Ему не терпелось поскорее добраться до них. Как, наверное, здорово забраться так высоко! С горы будет виден весь мир. А на горе, над всем этим миром, будет он, Валс. И там уж точно его никто не достанет со своими поучениями. Но, чтобы оказаться у подножия высоких гор, нужно было перейти ещё одно большое поле.
  
  11
  Вокруг изменилась не только природа, но и погода. Уже наступила глубокая осень, стало холодно. С полей убрали пшеницу, семена цветов осыпались на землю. Они перезимуют там, а весной снова прорастут новыми цветами.
  У Валса уже заканчивался запас зерна в рюкзачке. Он надеялся, что этого запаса хватит, пока он будет взбираться в горы. Ну а там что, неужели не найдётся, что поесть? Мышонок был уверен, что голод ему не грозит.
  
  12
  Дрожа от холодного ветра, Валс пробирался по полю. Вдруг впереди него вырос холмик рыхлой земли и из него выглянул крот.
  — Послушай, друг, я чую, что у тебя есть зерно. Угости, пожалуйста. Я забрался далеко от дома, хочется перекусить, а поле уже убрали.
  — Вот ещё, — буркнул мышонок. — А что я буду есть, когда захочу? Надо думать, когда идёшь из дому.
  И уверенно зашагал вперёд, к горам.
  — Ну и ну, — крот озадаченно почесал затылок.
  
  
  13
  Валс подошёл к самому подножию горы. Он уже довольно потирал лапки и собрался взбираться на неё. Вдруг рядом с ним, как из-под земли, выросли два суслика. Вид у них был неприветливый.
  — Эй ты, мышь, куда направляешься? — И, не дожидаясь ответа, продолжали: — А что это у тебя в рюкзаке? Уж не зёрнышки ли?
  Валс испугался, но старался не показать этого. Он изо всех сил сдерживал дрожь в хвостике.
  — Это я сам насобирал, летом ещё.
  — Ну, ты насобирал, а мы съедим.
  Суслики сорвали с мышонка рюкзачок и высыпали из него зерно прямо на землю. Потрясли рюкзачок — не осталось ли там чего случайно? И бросили его Валсу.
  — Ну-ка, давай быстро отсюда! Убирайся, куда шёл, пока мы тебе бока не намяли!
  
  14
  Мышонок закинул пустой рюкзачок за спину и стал взбираться на гору. Она уже не казалась ему такой приветливой, как издалека. И ветер здесь был холоднее, и дул он намного сильнее, чем внизу.
  К тому же стало темнеть, небо заволокло тучами. Вот-вот пойдёт дождь. Валс решил передохнуть. Он сел, подул на уставшие и ободранные лапки. Ветер так и норовил сбросить его с горы. Мышонок еле удерживался на склоне.
  
  15
  Валс оглянулся по сторонам. Темным-темно. Да ещё стал накрапывать дождик.
  «Дома сейчас все сидят за столом, мама приготовила вкусную кашу. Все уплетают её и весело стучат ложками, — загрустил мышонок. — А может быть, вся семья собралась у бабушки и лакомится её вкуснющими пирогами».
  В первый раз за всё время, как ушёл из дому, он заскучал и чуть не заплакал.
  «Нет, надо идти вперёд, — решительно сказал себе мышонок. — Ушёл — значит ушёл».
  И он снова стал карабкаться наверх.
  
  16
  Чем выше, тем сильнее бил ветер Валса. Мышонок отворачивал мордочку то в одну, то в другую сторону, но сил у него уже не осталось. Лапки соскальзывали. Ещё один порыв ветра — и мышонок покатится вниз, к подножию горы.
  И вдруг, когда Валс опять повернул мордочку, уворачиваясь от ветра, он увидел на склоне проблески света. Такой радости он не чувствовал никогда в своей жизни. Наконец-то! Здесь кто-то живёт! Может быть, даже его сородичи — мыши! Они обязательно обогреют его и накормят!
  
  17
  Цепляясь за камешки и травинки из последних сил, Валс пополз к огонькам, которые так приветливо мигали на склоне, в ямках среди камней.
  Наконец он добрался до крайней норки. Мышонок еле слышно поскрёбся лапкой в двери. Прошло много времени, пока двери открылись. На пороге стоял большой дедушка-мышь, грозно шевеля жёсткими усами.
  — Ты кто? Как ты сюда попал? — недовольно спросил он Валса.
  В комнате за его спиной за столом мышонок увидел большое семейство. Мыши от мала до велика сидели вокруг стола и что-то выскребали из мисок.
  «Еда!» — радостно подумал Валс и сглотнул слюну. Он уже с удовольствием предвкушал сытный ужин.
  — Я добирался сюда издалека, очень устал и замёрз, — сказал мышонок. Он ожидал, что его сейчас же пригласят к столу, как это всегда делали его мама и бабушка, если к ним приходили гости.
  
  18
  Но неприветливый старик, похоже, не знал законов гостеприимства. Он невежливо сказал:
  — У нас тут не приют. Если замёрз, можешь посидеть в коридоре и иди дальше. Только тебя здесь никто к себе не пустит. У нас это не принято.
  И снова пошёл за стол. Сквозь слёзы Валс увидел, как он положил себе в тарелку целую гору каши. Наверное, она была очень вкусной, чудесный запах от неё долетел и до мышонка.
  Он повернулся, вышел в коридор и уселся там на свой рюкзачок. Слёзы от голода и обиды текли по его серым щекам, которые были уже не такими пухленькими, как раньше.
  
  19
  Валс не помнил, сколько он просидел в холодном коридоре. Кажется, он даже задремал. Очнулся, когда до него кто-то дотронулся мягкой тёплой лапкой. Рядом стояла самая маленькая из мышек, которых он видел за столом.
  — Возьми поешь, — она протянула Валсу большой кусок ароматного свежего хлеба.
  — Спасибо, — мышонок благодарно посмотрел на малышку.
  Стараясь не спешить и не показывать, как он голоден, Валс с удовольствием съел хлеб.
  — Пойдём, я покажу, где ты можешь переночевать и отогреться. Там тебя никто не увидит.
  Малышка взяла гостя за лапку и потащила за собой.
  
  20
  В подземной кладовке, куда мышка-малышка привела Валса, и правда было тепло и уютно. Пахло зерном, семечками и ещё разными мышиными вкусностями. В углу лежала стопка аккуратно сложенных одеял.
  — Ложись здесь, укрывайся и спи, до завтрашнего вечера сюда никто не придёт, — улыбнулась мышка. Потом погрустнела. — А потом тебе придётся уйти. Лучше всего возвращайся домой. У нас и правда во всей округе никто тебя не приютит. Такие здесь нравы.
  «Ужасные нравы», — подумал Валс. Он уже и забыл, что совсем недавно и сам был таким же неприветливым и негостеприимным. Теперь он на собственной серой шкурке испытал, как это неприятно.
  
  21
  Мышка пожелала Валсу спокойной ночи.
  — Завтра к вечеру я приду, выведу тебя и покажу, как легче всего спуститься с этой горы в долину.
  Уставший мышонок крепко уснул, зарывшись в тёплые одеяла. Ему снилась бабушка. Она угощала Валса своими вкусными пирогами, а он никак не мог наесться и благодарил её.
  
  22
  Потом мышонку снилось, что перед ним стоит тарелка, горкой наполненная кашей. Он большой ложкой набирает разваренные пахучие зёрнышки и отправляет в рот. Сон был таким ярким, что Валс открыл глаза. Его носик подрагивал, вдыхая запах. Перед ним — уже наяву — была тарелка с дымящейся кашей.
  Это мышка-малышка принесла еду. Она с удовольствием смотрела, как Валс ест. Своей добротой она напоминала мышонку его гостеприимную бабушку. Сердце Валса наполнилось горячей благодарностью к этой малышке. Такое чувство было для него очень непривычно и радостно. В то же время мышонку очень захотелось домой, чтобы сказать всем «Спасибо!», ведь он никогда раньше ни за что не благодарил.
  
  23
  В дорогу мышка-малышка заполнила рюкзачок Валса понемногу всем, что нашлось в кладовке: зёрнышками, семечками, какими-то вкусными стебельками и другими лакомствами. Сверху — одеяло, вдруг её новый друг в пути замёрзнет? В боковой кармашек она положила светлячка, чтобы Валс мог освещать себе дорогу.
  — Надо идти, уже стемнело. Мне жаль с тобой расставаться.
  — А давай вместе пойдём к нам. У меня такие добрые бабушка, мама, папа. Братья и сёстры тоже будут рады тебе.
  — Я не могу, — чёрные глаза-бусинки малышки заблестели от слёз. — Здесь вся моя семья.
  Валс грустно опустил голову.
  
  24
  Мышата бесшумно выбрались из кладовки и оказались там, откуда вчера ветер чуть не сбросил Валса. Потом малышка привела его какими-то мышиными тропками на пологий склон горы. По нему легко было спуститься в долину.
  — Пока, — махнула она лапкой.
  — Пока, спасибо тебе большое, — когда Валс говорил это, в груди у него стало очень-очень тепло.
  Мышонок начал спускаться. Когда он оглянулся, малышки уже не было видно в темноте.
  
  25
  Валсу легко было спускаться. В руках он держал светлячка, который освещал ему тропинку. Несколько раз мышонок присаживался перекусить. Его сердце было полно благодарностью к мышке-малышке.
  Рано утром Валс был уже у подножия горы. В долине было намного теплее, чем наверху, в горах. Мышонок быстро зашагал полем. Ему хотелось поскорее обняться со своими домашними.
  
  26
  Когда Валс устал и сел передохнуть, под ним вдруг зашевелилась земля. Мышонок вскочил.
  — Кто здесь? — недовольно пробурчал крот, высовываясь из своей норы. Он принюхался. — А, это ты, жадный мышонок?
  Валс быстро развязал свой рюкзачок, набрал две пригоршни зёрнышек и высыпал в лапу кроту.
  — Бери, угощайся.
  Крот повернул к нему голову и удивлённо наморщил лоб.
  — А ты что будешь есть, если тебе захочется?
  — У меня ещё осталась еда. А если не будет — я найду. Ты меня прости, ладно?
  Мышонок побежал дальше, ему было почему-то очень радостно от того, что он поделился с кротом.
  — Ну и ну, — крот посмотрел ему вслед незрячими, но всё видящими глазами.
  
  27
  Вот и знакомая рощица с ручейком, где можно напиться. Возле пенька сидела грустная лягушка. С деревьев уже облетели листья, было холодно и лягушка ловила последние тёплые лучи солнышка. Скоро ей придётся уснуть на всю зиму где-то под пнём или в воде.
  Она увидела мышонка, вспомнила, как он хотел щёлкнуть её по носу и приготовилась прыгнуть в воду, от греха подальше.
  — Подожди-подожди, лягушка! — Валс замахал лапкой. — Извини меня, я тебя когда-то обидел.
  Квакушка улыбнулась во всю ширь своего рта.
  — Ладно. Не обижаюсь.
  
  28
  Валс увидел, что лягушка дрожит от холода. Он достал из рюкзачка одеяльце, которое дала ему мышка-малышка.
  — Возьми, постелешь себе, чтобы не мёрзнуть.
  — Спасибо, — благодарно улыбнулась квакушка.
  Валс попил воды и побежал дальше. Он почти летел.
  «Странно, — вдруг пришло в голову мышонку. — Вот я дал кроту свою еду, отдал лягушке одеяльце, а мне так хорошо, как будто я сам получил какие-то большие подарки».
  
  29
  На скошенном поле за рощицей мышонок увидел грустного кузнечика. Тот почти впал в зимнюю спячку и еле шевелил лапками и челюстями.
  — Пррриве-е-ет, — протянул он, увидев мышонка. — А у нас тут уже ничего не-е-ет. Так что можешь не стараться меня прогоня-я-ять.
  Кузнечик закрыл сонные глаза и покачивался из стороны в сторону.
  — Эх ты, — добродушно проворчал Валс. — Давай-ка, иди сюда.
  Мышонок взял кузнечика, бережно посадил его в рюкзачок и весело пошагал дальше. До дома оставалось совсем чуть-чуть.
  
  30
  Валс подошёл к своей норке. Возле неё сидела, пригорюнившись, бабушка. Мышонок закричал:
  — Бабушка, я пришёл!
  Из норки высыпало всё семейство: мама с папой, братья и сёстры, все старались обнять мышонка и узнать, где же он был. И всем было немножко странно видеть Валса радостным и весёлым. Ведь обычно он был надутым и неприветливым.
  Бабушка быстро выставила на стол свою стряпню. Все расселись за щедро накрытым столом и приготовились слушать рассказ Валса.
  
  31
  Но мышонок сначала осторожно вытащил из рюкзачка кузнечика и посадил возле тёплой печки. Потом попросил у бабушки посудину, чтобы высыпать остатки зерна, которое дала ему в дорогу мышка-малышка.
  Валс открыл рюкзачок.
  — Чудеса-а-а! — удивлённо протянул он. — Всего так же много, как и раньше. А я ведь ел в пути сам и угощал крота.
  — Эх, мышонок, — улыбнулась бабушка. — Ты ещё не знаешь, что чем больше отдаёшь, тем больше у тебя остаётся. Кузнечик, который уже отогрелся возле печки, согласно запиликал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"