Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Гвинет, дочь Гермионы. Повесть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приближается самая длинная ночь года, и Гвинет нужно провести её в Доме, ведь эта ночь считается самой опасной для магов. Но маги привычны и не ждут неожиданностей. Однако в Дом внезапно приходят чужаки, и для семьи Вальденс ночь становится ещё опаснее обычного... И во всё это оказывается втянута Гвинет.

  3. Чужаки в Доме
  Вот она снова дома. Отец счастлив, тётя Гвендолен разочарована тем, что Гвинет упустила такое наследство, как личный и не привязанный к месту Источник - зачем он Джейсону? У него и способностей-то толком нет! - Люсинда, как всегда, непрошибаемо спокойна...
  Вернувшись в привычный мир, Гвинет не сразу расслабилась, постоянно ожидая от вещей какого-нибудь подвоха: сказывалось пребывание в доме, где практически не было обыкновенных предметов. Да и новая кукла - она назвалась Руби - невольно заставляла Гвинет нервничать, хотя предпочитала помалкивать и изображать из себя простую игрушку. Но вредный характер всё же прорывался, и Руби то и дело критиковала Гвинет то за одно, то за другое, хотя помогать по-прежнему не желала.
  - Не хочешь советовать, так лучше молчи, - огрызалась на очередные замечания Гвинет, уставшая от куклы. Очень хотелось сослать ту в Дом Вальденсов, но Руби настояла на том, что обязана всегда быть рядом с хозяйкой, пусть это и не доставляет обеим ни малейшего удовольствия.
  Приближалось Рождество, а с ним и Новый год. Гвинет озаботилась подарками, и как раз купила всё желаемое, когда дядя Мэрик огорошил её сообщением: некоторое время ей придётся провести в Доме.
  - Но я привыкла встречать праздники с папой! - возмутилась Гвинет.
  - Теперь ты часть Семьи, - холодно отозвался дядя. - И подобные празднества придётся встречать с нами, вопреки твоим дурным привычкам.
  Гвинет разозлилась и заявила, что в Доме её больше не увидят - и наплевать ей на возможную утрату магии.
  Пришлось вмешаться Эдмону. Напомнив, что она должна была уже прочитать о важности четырёх основных событий года, двух Равноденствий и двух Солнцестояний, он попросил девушку всё же не нарушать основные правила магических Семей.
  - Я и так позволил тебе не приходить на осеннее Равноденствие, - сказал он с лёгкой укоризной. - Но первое зимнее Солнцестояние слишком опасно для неопытного мага вроде тебя. Ты можешь невольно подвергнуть опасности и своих обыкновенных родных. Вдалеке от Источника, не обладая знаниями - ты станешь лёгкой добычей для опасностей этого дня.
  - Ррр, - ответила Гвинет. - Хорошо. Я поняла. Приду. Но тогда в субботу перед той неделей занятия отменяются.
  - Хорошо, - опередил Мэрика Эдмон. - Согласны. Главное, будь в Доме двадцатого. И... скажи Гвендолен, что её тоже ждут.
  - Серьёзно? - не поверила Гвинет.
  - Гиацинта не способна долго злиться, - кивнул Эдмон. - Да и Дункан сказал, что не держит зла. Пусть он и переоценивает себя, и присутствию Гвендолен не обрадуется, всё же он согласен на её временное возвращение.
  - А... Свентон и Анна? - робко спросила Гвинет. - Может, их тоже пригласить? Джейсон и Габриэла будут счастливы.
  - Нет, - жёстко ответил юный дядюшка. Мэрик согласно кивнул.
  - И дети к ним не отправятся, - добавил Мэрик. - Никаких поблажек, Гвинет, для них и так сделали слишком много. Пусть радуются, что живут у дальней, но родни, и потому всё же под защитой магии Источника.
  - Ладно, - вздохнула девушка. Попытаться-то стоило. - Тогда ждите двадцатого.
  Она вернулась в обычный дом, где "обрадовала" родных известием. Отец долго возмущался, пока Люсинда не напомнила ему, что даже среди простых людей дни Равноденствия и Солнцестояния считаются не совсем обычными.
  - Так что Гвинет не стоит рисковать собой, - сказала она. - Ради её же безопасности, научись отпускать её. В конце концов, магия часть её личного мира, и теперь этого не изменить.
  Отец ещё долго ворчал, но всё же смирился с отсутствием дочери на семейном празднестве.
  - Хорошо ещё, Кэт никуда не уезжает, - сказал он наконец. - А то остались бы мы с Люс в полном одиночестве. Ладно, собирайся. Но к двадцать шестому чтобы была дома.
  - Хорошо, - кивнула Гвинет.
  Вещей она собрала немного. Главное - не забыть Руби, чтобы та подпиталась от Источника.
  Разбирая шкаф, Гвинет наткнулась на сумку, с которой ездила в дом Глории Антерс. И из кармана достала плюшевого мишку с ладонь размером.
  - О, совсем про тебя забыла, - сказала растерянно Гвинет. - Руби, что там с ним не так?
  - На нём некое проклятье, - неохотно отозвалась кукла. - Подробностей не знаю.
  - Спрошу у дядюшек, - решила Гвинет и посадила мишку на полку рядом с Руби. - Вот, пусть тут будет, чтобы не забыть.
  На следующее утро рядом с куклой мишки не оказалось.
  - Руби! - Гвинет сразу заподозрила "помощницу". - Куда ты дела мишку?
  - Никуда, - ответила кукла.
  - Хочешь сказать, он сам ушёл?
  - Завалился куда-нибудь.
  - С этой полки он мог упасть только на ковёр, - Гвинет демонстративно посмотрела под ноги. - Руби, немедленно говори, куда его дела? А то в Дом не возьму, и угаснешь без подпитки магией.
  - Шантажистка, - выдала кукла.
  - Руби?
  Та указала ручкой с зонтом на тяжёлое кресло у стены. За его спинку она и бросила игрушку.
  - Зараза, - пропыхтела Гвинет, с трудом отодвигая кресло. - Вот ведь зараза ты, а не помощница.
  - О тебе же беспокоюсь, - отвечала Руби. - А ты не ценишь.
  Наконец мишка был извлечён и на этот раз, во избежание новых "случайностей", положен на подушку на кровати. Гвинет вернулась к занятиям: конец учебной четверти всегда требовал от неё усилий, а тут ей требовалось заранее получить четвертные отметки, чтобы прогулять последние дни перед каникулами.
  Наступило утро двадцатого декабря. Гвинет проверила собранные вещи, расцеловала отца, обняла Люсинду и Кэтрин, пообещала первого числа вернуться и одарить всех, подождала недолго тётю Гвендолен, проверила наличие в сумке плюшевой игрушки.
  Мишки там не оказалось: Руби таки выпихнула его из кармана. Гвинет нашла его валяющимся на лестнице, и упрямо вернула игрушку в сумку, только в другой карман, подальше от вредной куклы.
  Наконец входная дверь окуталась лёгкой серой дымкой, превратившись в портал. Гвинет ещё раз простилась со всеми и первой шагнула в проём. Тётя Гвендолен прошла следом за ней, и они очутились в хорошо знакомом коридоре дома Вальденсов, где их уже ждали дворецкий Альфред, служанка Сесили и ещё одна, плохо знакомая Гвинет, девушка из прислуги.
  - Добро пожаловать, госпожа, - обратилась эта девушка к Гвендолен и взяла у неё из рук ручку чемодана.
  - Мои комнаты подготовлены, Белла? - голос тёти даже не дрогнул. Она вела себя, словно королева, снизошедшая до возвращения к когда-то оскорбившим её подданным.
  - Да, госпожа, - поклонилась Белла.
  Тётка и служанка исчезли за одной из дверей. Гвинет последовала их примеру, пройдя за Сесили в свои покои, где неторопливо разложила вещи, почитала учебники по магии и успела поссориться с Руби, утверждавшей, что плюшевого мишку стоит выбросить. Немедленно. Кто скажет, как отреагирует его проклятие на магию Дома? Или, наоборот, магия - на проклятие.
  На обед Гвинет шла изрядно раздражённая. Злополучную мягкую игрушку она сунула в привязанную к поясу сумочку-кошелёчек. Поздоровавшись с родственниками, девушка нечаянно с такой силой двинула стул, что раздавшийся звук привлёк всеобщее внимание и вызвал неодобрение дядюшки Мэрика. От нотации Гвинет спасло только появление Эдмона, сопровождающего бабушку Грейс, как всегда, ярко накрашенную и сверкающую бриллиантами.
  Сев за стол, Гвинет окинула взглядом присутствующих. Мэрик и его сын Саймон. Тётя Гиацинта, то и дело гладящая рукав мужа, Дункана. Демонстративно игнорирующая их тётя Гвендолен. Грейс и сидящий справа от неё Эдмон. Памятные по осенним приключениям кузены: Вильям, Генриетта, Джейсон и Габриэла. Малыш Леон. Все в сборе.
  Раздался звонок - кто-то стоял у входной двери в Дом.
  - Кого-то не хватает? - не сдержалась тётя Гвендолен. - Насколько я вижу, отсутствующих здесь нет.
  - И даже свободный стул рядом с Леоном не наводит вас на мысль, кузина? - спокойно спросил Эдмон, указывая на упомянутый стул. - Мы действительно ждём гостя.
   В проёме коридора показался высокий худой мужчина с залысинами в седых волосах.
  - Доброго дня, - приветствовал он собравшихся.
  - Папа! - взвизгнул Леон и, опрокинув стул, бросился к отцу.
  - Папа? - удивились Вильям и Генриетта. На Эдмона обратились два ошеломлённых взгляда.
  - Рождество ведь семейный праздник, - пожал тот плечами.
  - Эдмон! - встала тётя Гвендолен. - Кто дал тебе право командовать в этом доме? Ты всего лишь...
  - Ты оспариваешь моё решение, Гвендолен?
  Гвинет впервые услышала хриплый, прокуренный голос бабушки Грейс.
  - Твоё, мама? - удивилась тётя. - Но ведь...
  - Ты сомневаешься, что я всё ещё хозяйка в собственном доме? - в голосе бабули звякнул металл.
  - Нет, - тётя, казалось, стала меньше ростом.
  - Ты и так уже проявила себя не лучшим образом, Гвендолен. Из-за твоих выходок Дому и репутации Семьи был нанесён огромный урон. То, что тебе позволили вернуться на праздники, ещё не означает, что ты прощена.
  - Мама, - вступила в разговор тётя Гиацинта, - я уверена, Гвен всё осознала и...
  - Гиацинта.
  Одно слово, и та тоже сникла, уставившись на свои руки, нервно теребящие тонкий серебряный браслет.
  - Сядь, Гвендолен. И больше не выставляй себя на посмешище.
  Гвинет поёжилась. Добротой бабуля явно не отличалась.
  Жан - кажется, так его звали? - всё это время неуверенно стоял в дверях, обнимая младшего сына и несмело поглядывая на собравшихся поверх его головы.
  Вся его поза выражала такую нерешительность, что Гвинет даже стало стыдно за мужчину. Нельзя же быть таким тряпкой! Неудивительно, что у него с такой лёгкостью отобрали детей. Попробовал бы кто-нибудь отнять Саймона у Мэрика. Даже дядюшка Свентон до сих пор не оставил попыток вытребовать право видеться с Джейсоном и Габриэлой, а уж в его-то положении стоило сидеть тише мыши под веником. И её собственный отец - пятнадцать лет прятал её от могущественных волшебников, не боясь их неудовольствия, а то и гнева. А этот Жан...
  Девочка недовольно покачала головой.
  - Проходи, - бросила Жану бабушка Грейс. - И не притворяйся пустым местом. Иначе я в это поверю.
  - Да, госпожа Грейс, - мужчина отпустил сына и, сутулясь, прошёл к отведённому ему стулу. Леон радостно плюхнулся рядом.
  Приступили к обеду. Как обычно, он сопровождался тягостным молчанием: Гвинет уже давно заметила, здесь не слишком любили общаться друг с другом. Да и сложно было представить мирно беседующих, например, тётю Гвендолен и её многолетнего пленника, Дункана. Гиацинта, правда, пыталась завести беседу, но её никто не поддерживал, и она быстро умолкала.
  Наконец пытка закончилась. Гвинет встала, надеясь скрыться в своей комнате, но тут дядя Мэрик заявил, что всем следует собраться в гостиной.
  - Зачем? - подловила Эдмона Гвинет, когда все выходили из столовой.
  - Последний день перед Солнцестоянием, - ответил тот. - Лучше в такие дни держаться вместе. Дом тоже может... подшутить. Тётя Грейс, я и Мэрик, конечно, обновили защиту, но чем меньше мы станем разделяться, тем лучше. В завтрашнюю ночь мы тоже не станем расходиться. Да, забыл сказать: на эту ночь я пришлю к тебе защитника.
  - А Руби не подойдёт? - жалобно спросила Гвинет, которой совсем не хотелось впускать в комнату какое-то там магическое создание, пусть даже Эдмон обеспечит его послушание и безопасность для Гвинет.
  - Руби?
  Всю дорогу до гостиной и устроившись в ней на диване, Гвинет рассказывала Эдмону подробности об истории с наследством Глории Антерс.
  - Значит, Руби. Я должен её осмотреть, - встал с дивана Эдмон. - Пойдём.
  - Куда вы? - попытался остановить их Саймон.
  - Племянничек, - смерил его холодным взглядом Эдмон, - я пока ещё не обязан отчитываться перед тобой. Я в состоянии обеспечить свою безопасность и безопасность Гвинет.
  - Но отец...
  - Сказал, не ходить поодиночке. Мы идём вдвоём. Ещё претензии?
  Саймон не нашёлся, что сказать. Гвинет следом за Эдмоном вышла из гостиной в тёмные коридоры Дома.
  Через пару коридоров она порадовалась, что не одна. Дом менялся. Он частенько это делал, и чтобы не заблудиться в нём, нужно было следовать определённым законам, но сейчас он делал это прямо с людьми в помещениях. Это значило, что Гвинет могла и не найти свои покои, а то и вовсе пропасть в дебрях Дома. Эдмон не успокоил её - такое иногда случалось.
  С кружащейся от постоянных колебаний пола, потолка и стен головой, Гвинет почти ввалилась в дверь с раскрашенным цветком пиона.
  - Пришли, - выдохнула она, падая на ковёр. - И как ты держишься?
  - Моя магия пока удерживала ситуацию. Вот если бы ты шла одна, - Эдмон пожал плечами. - Потому-то и не стоит ходить без защиты сильных магов в такие дни. И особенно ночи. Где твоя Руби?
  Гвинет со стоном поднялась и подошла к полке, на которой стояла кукла. Ткнула в неё пальцем.
  - Как невоспитанно, - ожидаемо проворчала Руби.
  - Прекрасная работа! - в голосе Эдмона прорвалось восхищение. - Глория Антерс поистине была великим артефактором. Ты ведь её работа, верно, Руби? Признаться, я не представлял, что она способна на создание столь великолепной вещи!
  - Да, - кукла отвернулась.
  - Заклятия наложены безупречно, - Эдмон не трогал куклу, изучая её чуть на расстоянии, но Гвинет видела, как движутся, касаясь Руби, магические потоки. - Тебе не понадобится защитник, Гвинет. Руби - уже надёжная защита. Она будет всегда помогать тебе и обеспечивать твою безопасность.
  Вспоминая знакомство с Руби и характер той, Гвинет не была так в этом уверена. Но в голосе Эдмона звучала абсолютная убеждённость.
  - Вот и замечательно, - сказала девушка. - Тогда я могу остаться здесь? Мне не хочется возвращаться в гостиную по этим коридорам, больше похожим на желудок гигантской твари!
  - Прости, - пожал плечами Эдмон, направляясь к двери. - Из-за такой мелочи мне не охота конфликтовать с Мэриком. Я и так с трудом выбил разрешение для Жана приехать.
  - Спасибо и на этом, - Гвинет зашагала за ним. - Хотя знаешь, теперь, когда я его увидела... Как-то я в нём...
  - Разочаровалась? - подсказал Эдмон, беря Гвинет за руку и выдёргивая из-под обрушившейся с потолка густой кляксы тумана. Девушка сдержала вскрик.
  - Пожалуй, да, - поддерживать беседу ей не хотелось, но идти молча казалось ещё страшнее.
  - У него были сложные обстоятельства. Потеря детей добила его. Бедняга едва не спился. Но к его чести, сумел выйти из этого с небольшими потерями. Думаю, немного помощи, и он станет прежним. Говорят, он ухаживает за Хозяйкой одного из Домов, так что думаю, он постепенно воспрянет.
  - Не похоже, - скептически сказала Гвинет. - Уж больно жалко он выглядит.
  - Он через многое прошёл и продолжает бороться, - чуть жёстко заметил Эдмон, открывая дверь гостиной. - Судить о незнакомой личности по одному взгляду неразумно, Гвинет.
  Та промолчала, только теперь сообразив, что даже учебника из комнаты не прихватила. Придётся вышивать. И кто придумал эту пытку, назвав её главным достойным приличной девы занятием?
  Жан пытался о чём-то поговорить с Генриеттой, но дочь упорно игнорировала его, делая вид, что полностью поглощена вышивкой. Зато Вильям и Леон не отходили от отца.
  К ужину Гвинет готова была выть волком от тоски. Даже редкие пикировки с Генриеттой - отца та не замечала, зато не упускала ни малейшей ошибки Гвинет - не приносили облегчения. И потому очередной звонок в дверь вызвал у Гвинет огромнейший интерес.
  Она оказалась не единственной, кого удивил звонок: все отреагировали на него с беспокойством. В такое время гостей не ждали, все Семейства сидели по Домам, и потому появление Альфреда вызвало ряд торопливых вопросов практически ото всех.
  - Семья Олмор просит крова и приюта, - чинно провозгласил дворецкий. - Прикажете принять?
  - Олморы? - приподнялся в кресле дядя Мэрик.
  - Виктор и Магда, господин Мэрик. И их сын.
  - Что привело их...
  - Мэрик, - голос бабули Грейс, как всегда, прозвучал негромко, но повелительно. - Они произнесли Фразу. Альфред, проводи их к нам.
  - Но, тётя...
  Альфред исчез.
  - Когда просят крова и приюта, отказ может дорого стоить, - голос бабули звучал равнодушно. - Я не обреку свою Семью на кару из-за нарушения закона гостеприимства.
  - Этим законам столько лет, что...
  - Если ими не пользуются в других Семьях, это не значит, что от них откажусь я, - бабуля взглядом пригвоздила племянника к креслу.
  - Доброго вечера, - в дверях гостиной возникли гости. Взрослые, красивая темноволосая пара в помятой грязной одежде, и юноша лет семнадцати, невысокий и на первый взгляд какой-то неприметный. - Госпожа Грейс, мы просим вашего крова и приюта.
  Мужчина - отец семейства - низко поклонился, но в поклоне не было подобострастия или унижения.
  - Будьте моими гостями, - чинно кивнула бабуля Грейс. - Да пребудет с вами покой и мир под этим кровом.
  Мужчина снова поклонился.
  - Альфред! - позвала бабуля. Дворецкий возник из-за спин гостей. - Приготовь комнаты и пусть накроют стол ещё на троих. Виктор, ваши вещи?
  - Мы успели взять самое необходимое, госпожа Грейс, но большинство вещей... - мужчина развёл руками.
  - Что ты стоишь, Магда? - вопросила бабушка Грейс. - Проходи. Ваш сын, Теренс, полагаю? Тебе тоже не стоит прятаться за спиной отца. Я не нарушаю законов гостеприимства.
  Гости прошли в гостиную и сели, стараясь держаться вместе.
  - Но что же случилось, что вы пришли к нам в это время? - поинтересовалась бабуля так равнодушно, что Гвинет поклялась бы: ей совершенно не интересно, что же случилось у Олморов. Вот сама Гвинет просто разрывалась от любопытства: Олморы и Вальденсы никогда не были лучшими друзьями, пусть и приходились друг другу очень-очень дальней роднёй.
  - Источник, - коротко отозвался Виктор.
  - И? - подняла выщипанную бровь бабуля.
  - Он иссяк, - нехотя выдавил мужчина. - Вся наша семья оказалась разбросаны в пространстве и, боюсь, даже во времени. Мы трое чудом очутились вместе.
  - Чудом! - фыркнула, переставая дрожать, его жена, Магда. - Если бы не мои браслеты, что поддерживают между нами связь, неизвестно, как далеко нас бы разбросало.
  - Мама, я не думаю, что твои браслеты... - начал Теренс, но тут же замолчал, видимо решив, что спорить с перепуганной женщиной на грани истерики - не лучшая идея.
  - Возможно, действительно сработали амулеты Магды, - сказал Виктор. - Главное, мы вместе... Нас вышвырнуло неподалёку от вашего Дома, и я осмелился...
  Он замолчал. Похоже, он чувствовал себя крайне неловко.
  - Виктор, - опередил всех Эдмон, - обещаю, завтра же мы с Мэриком осмотрим ваш Дом - или что от него осталось - и поможем вам найти остальных и восстановить всё возможное. Есть ли какие-то соображения, что случилось с Источником?
  - Сначала ужин, - прогремела бабуля Грейс, смерив Эдмона недовольным взглядом. - А потом - те, кого это касается, встретятся в кабинете. Остальных попрошу не беспокоиться.
  - Но... - попыталась сказать тётя Гиацинта
  - Все. На. Ужин, - раздельно произнесла Грейс. - Немедленно.
  И все подчинились, словно бабуля приложила к словам толику магии. Впрочем, Гвинет бы не удивилась, окажись это правдой.
  На этот раз ужин прошёл шумно: все обсуждали между собой случившееся, строя различные предположения. Джейсон и Вильям даже с Гвинет перебросились парой вопросов. Только бабушка Грейс сидела во главе стола молчаливой статуей, да Олморы предпочитали помалкивать. Было видно, что они ещё не пришли в себя после пережитого, и, к тому же, чувствуют себя неуютно среди посторонних, в общем-то, людей.
  После ужина присутствующие разделились. Грейс увела гостей и Мэрика с Эдмоном в свой кабинет. Остальные направились в привычную гостиную. Правда, Саймон пытался настоять, чтобы его тоже взяли в кабинет - ведь он уже совершеннолетний и может пригодиться, но его проигнорировали. Недовольный юноша под смешки Вильяма и Генриетты занял самое дальнее кресло и притворился, что читает какой-то толстый том.
  - Но всё-таки, что могло произойти с Источником? - озвучила всеобщие мысли тётя Гиацинта. - Ведь подобное просто невозможно!
  - Гиацинта, - обнял её Дункан, - Они разберутся. Поверь.
  - Я верю. Просто, Дункан, я так волнуюсь! Ведь целая Семья осталась без крова и без магической поддержки! Мы должны как-то помочь...
  - Твоя мать как раз решает этот вопрос, милая.
  - Ох, будто ты не знаешь маму! Её больше интересует, как это может пригодиться нам, чем как помочь бедным Олморам. Да и Мэрик с Эдмоном не лучше, - тётя нервно заломила пальцы. - Надо связаться с Семьями, организовать поиски, приготовить комнаты, еду и вещи...
  - Гиацинта, это не наше дело, - сурово сказала тётя Гвендолен.
  - Раньше ты бы так не сказала! - возмутилась Гиацинта. - Ты всегда хотела помогать людям!
  - Ты хотела сказать - помогать своим представлениям о Семье, - жёстко сказал Дункан. - Правда сейчас, без вашей лицемерной заботы, вы нравитесь мне больше, Гвендолен.
  - Дункан! - тётя Гиацинта стала похожа на ёжика: так же надулась и запыхтела.
  - Хочешь сказать, я не прав? - криво улыбнулся Дункан. - Давай лучше сменим тему, милая. Вижу, тебе не хочется это обсуждать.
  Гвинет честно старалась не подслушивать, но все говорили на повышенных тонах. Только Жан тихо играл с Леоном в железную дорогу, похоже, он не желал упустить ни единой минуты в обществе сына.
  Вильям же всё это время, как наконец обратила внимание Гвинет, пытался вскрыть защиту кабинета. Генриетта тоже заметила это, и стала сопровождать попытки брата ехидными замечаниями.
  - Лучше бы помогла! - не выдержал Вильям.
  - Зачем? - лениво пожала плечами красавица. - Всё, что нужно, нам и так скажут.
  - Нам скажут только то, что сочтут нужным. А мне надоело, что нас разыгрывают в тёмную.
  - И когда с нами так поступили?
  - Да хоть в той истории с картами.
  - Ну, Джейсон остался в выигрыше.
  - А мы - нет! -выпалил Вильям и замолчал.
  Похоже, он до сих пор переживал проигрыш. Ведь тогда всё решила случайность: открыть шкатулку последним мог кто угодно. А полученная в качестве утешительного приза магическая фишка домино не слишком утешила амбициозного парня.
  - Кстати, ведь карта Джейсона - Источник, - заметила Генриетта. - Джей, пожертвуешь её оставшемуся без своего Источника семейству?
  - Это обязательно? - помрачнел Джейсон. Похоже, он уже свыкся с ощущением постоянной собственной силы.
  - Ты серьёзно? - удивилась Генриетта. - Готов расстаться с силой, если прикажут? Ведь это ты рисковал ради неё, не Олморы!
  - Я сам решу, как распорядиться своим Источником, - хмуро сказал Джейсон. - И твоё мнение будет учитываться в последнюю очередь, Генриетта.
  Гвинет задумалась, как бы поступила она сама и запуталась. Она порадовалась, что нелёгкий выбор будет стоять не перед нею, а перед Джейсоном.
  Заседание в кабинете длилось до поздней ночи. Когда оно закончилось, всех развели по комнатам.
  - Руби, - сказала Гвинет, переодеваясь в пижаму, - такое бывает, чтобы Источник иссяк?
  - Любой Источник с годами высыхает, - ответила кукла. - Даже магический.
  - Нет, не со временем, а внезапно. Вот взял - и иссяк, разбросав всех куда попало.
  - Само по себе - нет, - решительно сказала Руби. - Такое возможно только при постороннем вмешательстве.
  - А подробнее?
  - Зачем тебе?
  - Это случилось у Олморов. Сейчас некоторые из них попросили приютить их у нас. Вот мне и интересно, не придумали ли они это, чтобы проникнуть в наш Дом.
  - Придумали, - безапелляционно заявила Руби. - Сейчас нет никого, способного взломать защиту Дома и выпить Источник. Когда-то - да, были, а теперь - нет.
  - Но бабушка поверила им... - стала размышлять Гвинет, заворачиваясь в одеяло. - Интересно, подозревает ли она ловушку или что-то подобное?
  - Это дело старших, а не твоё. Спи давай.
  - Какая же ты, всё-таки, лентяйка, - сонно заметила девушка и уснула.
  Утро оказалось солнечным - впервые за долгое время. Гвинет набрала книг и под присмотром Сесили отнесла их в гостиную, из-за чего немного опоздала на завтрак и пришла последней. Но за столом зияло ещё несколько пустых мест. Не было Виктора Олмора, дяди Мэрика и Эдмона. Ещё отсутствовала, к удивлению Гвинет, тётя Гвендолен - она ведь не владела магией и без договора могла очень немногое. Бабули Грейс тоже не было - но она находилась в кабинете, сообщив, что появится к ночи.
  Позавтракали. Гвинет захотела погулять в саду, но солнце быстро скрылось за опять набежавшими тяжёлыми тучами. Пришлось идти в надоевшую гостиную, где предстояло провести весь день и всю ночь.
  День тянулся и тянулся. Гвинет пыталась читать, но получалось плохо - она быстро теряла смысл текста, и приходилось одну и ту же строчку перечитывать по пять-шесть раз. Попыталась вышивать, больно укололась, и раздражённо забросила вышивку за кресло. Генриетта не преминула снабдить это едким замечанием, из-за чего девушки в очередной раз поругались.
  Наконец наступил вечер. Но Мэрик, Эдмон, Гвендолен и их спутник не вернулись.
  Магда Олмор заметно нервничала и порывалась то и дело пуститься на поиски мужа. Саймон и Теренс с трудом удерживали женщину, и в конце концов усыпили её.
  - Мне это не нравится, - сказал Дункан, когда прошло время ужина и в гостиной повисло напряжение. - Ушли самые сильные маги, а сегодня - зимнее Солнцестояние. Планировали же пойти завтра, когда всё закончится...
  - Попробуем продержаться, - сказал Саймон. - Да и тётя Гвендолен - не маг, не понимаю, зачем её вообще позвали.
  - Им может быть нужна наша помощь! - почти взвизгнула тётя Гиацинта. - Мы не можем сидеть здесь...
  - Можем, - возразил Дункан. - Или ты предлагаешь искать их неизвестно где, в ночь, когда вне Домов попросту опасно?
  - Да! - заявила тётя.
  - Нет, - в гостиную вошла бабушка Грейс. - Сейчас мы все объединим силы и запечатаем Дом.
  - Но, мама!
  - Они в состоянии сами о себе позаботиться, Гиацинта. Поиски начнём послезавтра, когда улягутся возмущения магических полей. А теперь прошу всех приступить к делу.
  - Мама!
  - Ты хочешь подвергнуть опасности детей? - подняла бровь бабушка.
  - Нет, - неуверенно ответила тётя. - Но...
  - Здесь, в этой комнате - дети. Главное достояние нашей семьи, - холодно сообщила бабушка Грейс. - Поэтому их безопасность превыше всего. Приступаем к запечатыванию.
  Гвинет сосредоточилась, ведь ей впервые предстояло объединить свою магию с чужой. Точнее, на уроках она уже это проделывала, но там была одна учительница магии, не слишком сильная, а здесь Гвинет следовало "подключиться" к целой сети, если сравнить каждого из присутствующих с компьютером.
  Получилось у неё не сразу. Девушке даже досталась пара замечаний от бабули, осуществлявшей объединение и общий контроль. Но вот все, в ком была хотя бы капля способностей, влили силу в общее заклинание, и гостиную и пару близлежащих помещений охватило холодное серебряное свечение. Гвинет видела его как толстую, почти без пробелов, паутину. Теперь ни войти, ни выйти без дозволения Грейс или полного разрушения защиты стало невозможно.
  - Постойте! - спохватилась Гвинет. - А как же слуги?
  - Я всегда выдаю им синхронизированный артефакт, - устало прервала начавшую ехидничать Генриетту бабуля Грейс и показала небольшой кубик, в котором мерцали разноцветные сполохи. - Они в такой же безопасности, как и мы. Тебе стоило бы больше внимания уделять учёбе, Гвинет.
  Гвинет возвела глаза к потолку. Опять поучения. А впереди долгая-долгая ночь. Где там эти учебники?
  Сидя над книгами, она не заметила, как задремала. Очнувшись, Гвинет поняла, что не одинока: по диванам и раскладным креслам разошлись все, кроме беседующих бабули Грейс и Магды Олмор. Прислушавшись и поняв, что они используют полог тишины, девушка перебралась из-за стола на отведённое ей кресло, успела подумать, что это одна из скучнейших ночей в её жизни, и сразу уснула.
  Проснулась Гвинет от громких голосов: шум очень походил на скандал.
  "Интересно, что на этот раз?" - лениво подумала девушка, разлепляя глаза и пытаясь вслушаться в отдельные фразы. - "За окном ещё темень, сколько времени-то?".
  Пять утра, сообщили часы.
  Движения Гвинет заметили.
  - Ты что-нибудь ночью видела? - подскочил к ней Вильям. - Я засыпал, ты ещё над книгами сидела.
  - А что я должна была увидеть? - удивилась Гвинет, не вылезая из-под одеяла. - Между прочим, доброе утро, Вильям.
  - Доброе? - сорвался, услышав её в воцарившейся тишине, Теренс Олмор. - На мою мать напали, она при смерти, а ты говоришь - "утро доброе"?!
  - Ты ведь не обвиняешь Гвинет? - разозлился Дункан. - Пострадала, в конце концов, не только Магда, но и Грейс.
  - Что случилось? - опешила Гвинет. - Я засыпала, всё было спокойно! Они разговаривали, и защита работала.
  - Защита работает и сейчас, - хмуро сказал Вильям. - Но факты не изменить: бабуля и Магда на грани магического истощения. И если не подпитать их в ближайшее время, они умрут. Но среди нас нет магов, способных на подобное!
  - Гвинет связана с Источником, - напомнила непривычно серьёзная Генриетта.
  - Но она не обучена, - вздохнула тётя Гиацинта. - Среди нас никто не обучен. Даже Саймон. Теренс, может быть, ты?
  - Нет, - юноша был в отчаянии.
  - Я знаю, что делать, - тихий голос расслышали не сразу. Но постепенно все взгляды скрестились на немедленно смутившемся Жане.
  - Я ведь учился на медика... - сжавшись ещё больше, сказал он. - У меня нет достаточно сил, но я могу обучить Гвинет, если нам дадут время.
  - А если следующее нападение будет на вас? - спросил внезапно Джейсон, обнимая дрожащую сестру. - Не лучше ли сначала найти врага?
  - И кого из нас ты подозреваешь? - фыркнула Генриетта, с завистью глядя на Габриэлу. Похоже, красавица мечтала оказаться на её месте, под надёжной защитой брата, но Вильям явно не считал нужным заботиться о младшей сестре.
  - Посторонний не мог преодолеть защиту бабули, особенно усиленную всеми нами, - поддержал кузена Вильям.
  - Да-да, - закивала Гиацинта, которую он опередил. - Это значит, кто-то из нас... Ой!
  Именно, что "ой". Кто-то из присутствующих и был преступником.
  - Любую защиту можно взломать, - решительно заявила Гвинет. - Уверена, это и произошло.
  - Я проверил: ни одного повреждения, - ответил Саймон, появляясь откуда-то из угла. - Посторонний пройти не мог.
  - Ты мог не заметить, проверь ещё раз, - продолжала настаивать Гвинет. Лучше пусть кузен обвинит её в глупости и паранойе, чем пропустит чужое вмешательство.
  - Так, - повысил голос неприметный Джейсон. - У меня есть карта, и...
  Он сунул руку в карман - и вытащил её пустую. Карта Джокера, его магический Источник, пропала.
  - Вот и цель, - устало-равнодушно сказал Дункан. - Охотились, похоже, за твоим Источником, парень. А Грейс и Магда могли помешать, так как не спали, вот и пострадали.
  - Тогда это тем более не кто-то из нас! - воскликнула Генриетта. - Мы ведь можем обыскать друг друга и, найдя карту, сразу понять, кто преступник.
  - Между прочим, хорошая идея, - мрачно заметил Саймон. - Предлагаю разделить комнату на две части, для дам и для мужчин, и как можно внимательнее изучить друг друга.
  - Считаешь вора ещё и идиотом? - хмыкнул Вильям. - Карта, конечно, спрятана где-нибудь, но никак не в его вещах.
  - Послушайте! - не выдержала Гвинет, - прежде всего надо помочь госпоже Магде и бабушке. Господин Жан, - обернулась она к нему, - что необходимо сделать?
  - Верно, - поддержал её Теренс. - Предлагаю вам двоим заняться пострадавшими, - он кивнул на Гвинет и Жана. - А остальные пока будут искать эту вашу карту. Могу стать первым осмотренным - всё же, я здесь чужой и вызываю больше подозрений.
  - Карта - не просто карта, Теренс, - стала объяснять ему тётя Гиацинта. - Это Источник, один из независимых, и потому она чрезвычайно ценна.
  - У меня её всё равно нет! - повысил голос парень. - Так что досматривайте уже и займитесь моей матерью.
  - Гвинет? - Жан подошёл к девушке. Та кивнула и отошла с ним к казавшимся мирно спящими женщинам. Только неестественная бледность и тяжёлое редкое дыхание выдавало, что они вовсе не в порядке.
  Пока остальные "развлекались" досмотром друг друга и шумными ссорами - карту, конечно, так и не нашли - Гвинет старательно слушала Жана и пыталась воспроизвести его действия. Наконец она освоила необходимые слова и пассы. Теперь следовало призвать Источник... и надеяться, что в этот раз он откликнется, а не проигнорирует Гвинет как обычно.
  Девушка потянулась к нему разумом. Постаралась ощутить магический поток и влить в него струю собственного дара. Источник не отвечал.
  - Да что же это? - мысленно возопила девушка. - Нашёл время развлекаться, бабуля вот-вот помереть может, а ты играешься!
  - Играюсь? - пришла волна гнева. - Ты ведь ничего не знаешь! Хочешь, чтобы со мной случилось то же, что с Источником Олморов?
  - Не знаю - так расскажи. Хочу я только одного: помоги мне уже, моих собственных сил не хватит, чтобы вытянуть бабулю и Магду.
  - Если я помогу тебе, он сможет меня найти. И тогда погибнут не только Грейс с Магдой, но и все вы.
  - Если бабуля придёт в себя, она тебя защитит, - с фальшивой уверенностью сказала Гвинет.
  - Нет, - и Источник, точнее, его ощущение, пропал.
  - Жан, - в панике Гвинет забыла о всех правила, - Источник не желает помогать! Слишком боится за собственное существование.
  - Проклятье, - вырвалось у мужчины. - Что же делать?
  Гвинет посмотрела на него с не меньшей растерянностью. Уж она-то никогда не претендовала на лидерство, во всяком случае, не в этой компании.
  - Послушай, Гвинет, - несмело заговорил Жан после пары секунд молчания, - может быть, мы поделимся с Магдой и Грейс собственной силой? Она невелика, но даст им пару лишних часов. Я знаю, просить о таком недостойно, но...
  - Я согласна, - оборвала его Гвинет. - Согласна. Помогу бабушке, а вы - Магде. Приступаем?
  Жан кивнул с выражением бескрайнего облегчения на лице. Похоже, он действительно волновался за пострадавших женщин.
  Остальные же тем временем перерывали комнату в поисках карты Джейсона. Саймон и Теренс при этом ругались друг с другом, прочие - нервничали, и только маленький Леон воспринимал всё как игру и с удовольствием искал, не зная, что именно.
  Гвинет вздохнула поглубже, отгоняя страх, положила кисти рук на запястья бабушки, и стала проговаривать заклинание, которому научил её Жан. Краем глаза она отметила, что он поступил так же и стоит рядом с Магдой, а потом сосредоточилась на передаче силы.
  Ощущения возникли неприятные, болезненные. Казалось, будто Гвинет отрывает кусок от самой себя, а ведь ещё нужно было следить, чтобы этот кусок не оказался чересчур большим.
  Вроде она поймала нужную грань, и вторым заклинанием резанула по ней, отказываясь от этой части силы. Голова тут же закружилась, но девушка не сдавалась: следовало "прирастить" получившийся кусок силы бабушке.
  Это оказалось нелегко: Гвинет словно штопала своей магией расползающуюся по ниткам дырявую ткань магии бабули Грейс.
  - Гвинет! - донеслось до девушки, когда она совсем ослабела, пытаясь соединить все прорехи. - Гвинет, не "штопай", положи "заплатку".
  О чём это говорит голос? Пытаясь совместить нити, Гвинет с раздражением попыталась отстраниться от него. И тут откуда-то появился ещё кусочек силы, совсем небольшой, но пригодный для работы. Гвинет потянула нити и из него, но "ткань" как будто прилипла к участку, где нитки не совсем разошлись, и стали срастаться с ними, словно... образуя заплатку.
  Теперь Гвинет поняла. Из остатков своего куска силы соорудила точно такую же нашлёпку-заплатку. Прирастила её к основной "ткани" и потеряла сознание.
  Приходила в себя девушка долго и тяжело. Поначалу она словно плыла в бесконечной темноте, и лишь чьи-то голоса не давали ей полностью раствориться. Но голоса звали, раздражали, интересовали... и Гвинет всё же потянулась сознанием к их источнику. А затем внезапно нахлынул свет: это она открыла глаза и полумрак комнаты показался ей ослепительно ярким.
  - Что случилось? - прохрипела она, пытаясь сесть. Тело казалось ватным и непослушным.
  - Ты едва не надорвалась, - возмущённо затараторила тётя Гиацинта. - Как тебе только в голову взбрело так рисковать, у тебя же совершенно нет опыта и знаний...
  - Простите меня, Гиацинта, но у нас не было выбора, - остановил её Жан. - Русь шла о двух жизнях...
  - И вы решили добавить к ним третью?! С вами мы ещё отдельно поговорим, - обрушилась на не него тётя Гиацинта. - Этот риск совершенно не стоил...
  У Гвинет сильно зазвенело в ушах, и она перестала вслушиваться. И так понятно, что тётя и Жан ругаются. Закрыла глаза. Очень хотелось пить.
  - Можно воды? - спросила она пространство.
  - Да, да, сейчас, - мужской голос.
  Разлепив глаза, Гвинет опознала в подающем стакан человеке Дункана. Выпив залпом воду, девушка спросила его:
  - Как бабушка и Магда?
  - Они-то лучше, но вот тебя едва не потеряли, - укоризненно покачал головой Дункан.
  - Но ведь не потеряли же? А у них теперь появился шанс. Скажите тёте не ругать Жана.
  - У неё есть для этого причины. Если бы Гиацинта не присоединилась к тебе, мы бы тебя вовсе не вытащили. И она тоже рисковала собой.
  - То есть...
  Гвинет вспомнила "заплатку" из посторонней силы.
  - Но ведь тётя не умеет...
  - Но заставила Жана показать, что нужно делать и поделилась с тобой и Грейс своей невеликой силой. Она действительно испугалась за тебя, Гвинет. Пожалуйста, не рискуй так больше.
  - Не буду, - послушно отозвалась Гвинет. - Карту нашли?
  - Нет.
  - Скорее бы рассвет... - вздохнула она.
  - В нашем положении даже рассвет ничего не изменит, - резковато сказал Дункан. - Отдыхай, Гвинет. Тебе понадобится много сил на восстановление.
  Девушка решила последовать его совету: всё равно больше ни на что не имелось сил. Поудобнее устроившись в кресле, она обвела взглядом комнату.
  Её внимание привлёк Леон. Малыш что-то деловито изучал, сидя на ковре. Какой-то кубик.
  - Не слишком ли он взрослый для кубиков? - лениво проплыла мысль. - Ладно, это ведь не карта, которую мы все ищем... Или уже не ищем?
  Присутствующие разбились на небольшие группки и сейчас настороженно изучали друг друга.
  - Сколько я была без сознания? - спросила Гвинет Дункана.
  - Больше часа.
  - Что-нибудь изменилось?
  - Ничего.
  - Дядя Дункан, а что за кубик у Леона? - всё же какая-то мысль пыталась пробиться через общее ватное сознание.
  - Какой ещё кубик? - удивился тот. - Гвинет, сейчас не до детских игрушек.
  - Леон давно не играет в кубики, - вяло отозвалась девушка. - Что-то не так.
  - Хорошо, только ради твоего спокойствия, - в голосе Дункана прозвучало лёгкое раздражение. Он встал и отошёл к Леону, а затем вернулся с кубиком в руках. Леон же убежал к железной дороге. Но девушке Дункан игрушку не отдал. Посмотрел на неё, на кубик, и отошёл к спорящим Саймону и Теренсу. Показал им игрушку, сказал что-то - Гвинет не расслышала. Все трое стали изучать кубик.
  Девушка рассердилась. Это её идея! К ней даже не подошли, а ведь ей тоже интересно. Она попыталась встать, чтобы подойти к ним, но сил не было совсем. Пришлось лежать и пытаться что-то расслышать, но неподалёку негромко ругались тётя Гиацинта с Жаном, и голоса Дункана с его собеседниками совсем не доносились.
  Гвинет снова закрыла глаза и незаметно задремала. Всё же она слишком плохо себя чувствовала. А когда очнулась и поняла, что может двигаться, заметила, что число людей в комнате заметно уменьшилось. Дункана, Саймона и Теренса в ней не было. А все остальные - спали. Спали, словно ничего и не произошло.
  Девушка встала и попыталась разбудить сидящую рядом тётю Гиацинту. Но та не просыпалась.
  Гвинет занервничала. Потеребила Жана, неудобно скорчившегося между бабушкой Грейс и Магдой Олмор. Ущипнула Вильяма и Джейсона, с удовольствием дёрнула за толстую косу Генриетту... Только Габриэлу и Леона, свернувшихся клубочками на ковре, не стала будить, а даже накрыла одеялами.
  Никто не отреагировал. Гвинет осталась совершенно одна.
  Она попыталась определить магический фон в комнате. Верно: над всеми висел лёгкий флёр заклятия. Почему же оно не подействовало на саму Гвинет? Наверное, потому что она спала и без заклинания. И чтобы разбудить остальных у неё не было ни капли сил.
  Надо найти Дункана и Саймона, - решила Гвинет. - Пусть они что-нибудь придумывают. Интересно, куда они могли пойти, да ещё и вместе с Теренсом? Куда их вообще понесло из охраняемой комнаты? И как они ухитрились не нарушить охранное плетение?
  И живы ли они? Не случилось ли что-нибудь с ними, раз все остальные спят зачарованным сном?
  Гвинет было страшно. Она нервничала. Ходила по гостиной и то и дело пыталась разбудить хоть кого-то. Но чем дальше, тем яснее ей становилось: сидя здесь она ничего не добьётся. Если она хочет разобраться в происходящем, придётся выйти из зачарованной комнаты и добраться хотя бы до слуг.
  Стоп. Слуги. Бабуля Грейс что-то такое говорила, про синхронизирующий артефакт... он ещё выглядел как кубик...
  Кубик! Не с ним ли играл Леон? И не после этого ли исчезли Дункан с Саймоном и Теренсом? Могло ли быть такое, что они пошли к слугам, увидев какое-то нарушение в заклинании с их стороны?
  Слишком много вопросов и ни одного ответа.
  Гвинет оглядела гостиную и спящих людей. Топнула ногой. Решительно подошла к двери. Около неё помялась немного, бросив взгляд на всё ещё тёмное окно - почти девять, должно ведь уже светать? - и всё же толкнула мягко скользнувшую в сторону дверь.
  Страшно. Не лучше ли дождаться возвращения Дункана и Саймона?
  Гвинет зажмурилась и отважно шагнула в темень коридора. Коснулась левой рукой стены, чтобы ощущать хоть какую-то опору, попыталась привыкнуть к темноте, и пошла вперёд.
  Вот и первая дверь на её пути, рука нащупала выступающий деревянный косяк. Гвинет решила зайти туда, но дверь оказалась закрыта. Пришлось идти дальше.
  Коридор извивался, словно гибкая лоза. Пару раз Гвинет казалось, что она идёт перпендикулярно полу, так прихотливо её перемещало в пространстве. Встречались двери, но все они были закрыты. А потом Гвинет провалилась в дыру.
  Откуда она взялась, эта дыра? Девушка не знала, просто падала, ощущая себя Алисой в кроличьей норе. Только полок с банками варенья по сторонам не хватало!
  Но вот Гвинет плавно опустило на мягкий ковёр в довольно светлой и пустой комнате.
  - Где я? - растерянно спросила у пустоты вокруг Гвинет. Ответа она, естественно, не получила. Вышла в единственную дверь, очутившись на винтовой лестнице, ведущей на верх узкой высокой башенки, освещённой горящими факелами. Пожала плечами, и стала подниматься.
  По её подсчётам, Гвинет поднялась где-то на пятый этаж, когда лестница привела её на открытую круглую площадку. Только пять столбов поддерживали крышу над открытой всем ветрам плиткой, не было даже решёток по краям.
  Гвинет поняла, что заблудилась. Следовало вернуться обратно. Она уже ступила на лестницу, когда поняла главную странность: за пределами площадки бушевал снег. Метель, вьюга, пурга - Гвинет в них не разбиралась, главное, там шёл сильный снегопад и завывал ветер. А на площадке не было не снежинки, хотя, казалось бы, её тоже должно занести снегом.
  Девушка шагнула обратно, на шероховатую бежевую плитку площадки. Прошла в её центр, поразившись царящему вокруг почти летнему теплу. Встала в центре, закрыла глаза, пытаясь почувствовать хоть что-то.
  Она едва устояла на ногах, когда на неё буквально рухнула масса энергии, немедленно восполнив отданные бабуле Грейс силы и переполняя девушку. Гвинет еле успела сделать шаг назад, выходя из места концентрации магии и пытаясь отдышаться.
  - Ты - Источник? - спросила она, отдышавшись, не особо надеясь на ответ. Как-то эта энергия не казалась ей разумной.
  Гвинет снова, уже кончиками пальцев, дотронулась до невидимого, но осязаемого потока. Поймала и дёрнула на себя одну из энергетический струй. Едва не выпустила, её, сильно пульсирующую и рвущуюся на свободу, и постаралась объединить её с собственной магией.
  Тут же нахлынуло знание. Гвинет видела внутренним зрением огромный участок Дома, где-то четверть... да, точно четверть, - и видела его вплоть до самых дальних и забытых закоулочков. А ещё она видела и ощущала, как строят и пронизывают этот участок Дома магические потоки.
  Гвинет ненадолго отстранилась. Так, узел, который она нашла - не единственный и не главный. Судя по всему, основанием Дома служат четыре таких магических силовых узла. И, если проследить, где сходятся их потоки, можно вычислить главную опору Дома: Источник.
  - А вот к нему-то мне и надо, - вслух сказала Гвинет. Постаралась запомнить схему увиденного участка Дома и прикинула, куда ей нужно идти, чтобы найти второй узел.
  Спуска она почти не заметила, так окрыляла девушку возможность найти Источник и разобраться с происходящими непонятностями. И только оказавшись внизу, сообразила, что могла бы попробовать воспользоваться магией узла и, возможно, он перенёс бы её к узлу соседнему.
  Подниматься не хотелось. Но блуждать по Дому не хотелось ещё больше. Пришлось подниматься.
  Снова оказавшись на площадке, Гвинет сосредоточилась, представляя себе желанное перемещение. Какое-то время она стояла, чувствуя себя очень глупо, но затем мягкий поток подхватил её, тряхнул, и девушка очутилась на точно такой же площадке с единственным отличием: вокруг неё не было снега. Голубое небо, яркое солнце, запах травы...
  Гвинет торопливо выскочила из потока и уже увереннее схватила одну из струй. Подождала, пока в голове сформируется видение участка дома, с щемящей нежностью узнала собственные комнаты, опознала гостиную, в которой пульсировали алые огоньки точно по числу спящих. Попыталась найти ещё огоньки, обозначающие присутствие живых людей, но в этой части Дома больше никого не обнаружила. И попросила магию узла перенести её дальше, на следующую площадку.
  Здесь вокруг защитного барьера, окружающего узел, метались осенние листья и шёл сильный дождь.
  Гвинет поймала магическую струю и стала ждать. На этот раз видение пришло небыстро. Наверное, это было связано с тем, что оно показало девушке немалое количество алых точек. Большая их часть группировалась в одном помещении, но три находились в одном из подвалов, а ещё две - быстро перемещались по направлению... Да, прикинула Гвинет, даже не зная, как расположен четвёртый узел, уже по этим трём потокам можно предположить, что две точки движутся к Источнику, расположенному в самом центре Дома.
  Наверное, это Дункан и Саймон, решила она. Пытаются достичь Источника и всё исправить. Интересно только, где они оставили Теренса Олмора? И почему рискнули отделиться от возможного... не врага, но соперника? Хотя, вести человека из посторонней Семьи к центру собственного Дома тоже не лучшая идея...
  Раз Дункан и Саймон уже со всем разобрались, можно вернуться в гостиную, к остальным. Пожалуй, это будет наилучшим выходом.
  И тут Источник проявил себя. Как когда-то, около картины, где был запечатан Дункан, Гвинет ощутила сильный поток холодного воздуха, а затем пришло знание. Теперь она знала, кто есть кто из точек, обозначающих живых людей - почти всех. Так вот, к Источнику двигались совершенно незнакомые ей люди. А Дункан и Саймон с кем-то третьим, видимо, Теренсом, находились в подвале и покинуть его не могли.
  - Помоги, - прошелестел голос в голове Гвинет. Источник.
  - Допрыгался? - только и смогла сказать девушка. - Если бы ты помог нам сразу, сейчас не зависел бы только от меня! Так, с чего бы начать... Наверное, надо найти Саймона. Он, всё-таки, более обученный маг.
  - Нет времени. Чужаки уже близко.
  - Предлагаешь мне противостоять им в одиночку? - Гвинет разозлилась.
  - У тебя будут моя сила и мои знания. Поторопись.
  - РРР! - сказала Гвинет.
  В голове сформировалась полная схема Дома. Источник даже проложил для Гвинет самую короткую дорогу. И она направилась к нему, надеясь опередить незваных гостей.
  Путь ей предстоял долгий. Спуститься с площадки башни, пройти два наземных этажа Дома и три подземных с их подвалами - хорошо ещё, теперь она знала, как отключить ловушки, - и только потом достичь алтарного зала, где располагался Источник. И следовало поторопиться: загадочные незнакомцы сильно опережали девушку.
  Гвинет едва не упала со ступенек, так бежала, перескакивая через них. Чудом удержавшись, она покрепче вцепилась в перила и чуть замедлила шаг.
  Наконец ступеньки закончились, приведя Гвинет в очередную комнату. Здесь явно кто-то жил, но девушка не стала тратить время на выяснение ненужной информации. Пробежала через бирюзово-коричневые покои, оказалась в коридоре и наткнулась на толстые святящиеся нити, преграждающие путь.
  - Сигнализация? - задумалась Гвинет, прикидывая, как бы пробраться, не потревожив паутину.
  - Охрана, - пришёл ответ Источника. - Мэрик не любит незваных гостей. Даже если это родственники.
  - Но ты же её отключишь, верно?
  - Нет. Кодовое слово Мэрик не доверил даже мне. Придётся сражаться.
  - Думаешь, дядюшка обрадуется, если я избавлюсь от его драгоценного охранника? - изумилась Гвинет. Вместо ответа в её руке сформировался золотистый клинок из магической энергии.
  - Эй, я не хочу потом объясняться с дядюшкой!
  - Поторопись, - велел Источник, не желая отвлекаться.
  Гвинет поняла, что собственная безопасность волнует его гораздо больше судьбы самой Гвинет, но время действительно уходило. Она хотела пролезть между нитями, но между ними с трудом можно было просунуть руку. Пришлось рубить их. Магический клинок легко прорезал толстые нити, но они заполняли весь коридор.
  - Дядя - идиот, - пропыхтела Гвинет, услышав шорох. - Интересно, каких размеров будет этот милый паучок?
  Он оказался не настолько крупным, как она боялась - по колено девушке. Зато, к её огорчению, появился не позади, а впереди. Убежать стало невозможно.
  - Он один? - спохватилась Гвинет.
  - Да.
  - Хоть что-то хорошее.
  Гвинет вытянула вперёд свободную руку, сформировала в ней огненную плеть и хлестнула по пауку. Из-за непривычки девушка промахнулась. В ответ в неё полетел ком паутины.
  Гвинет рефлекторно вскинула правую руку, пытаясь закрыться и забыв, что в этой руке клинок. Он легко разрезал ком, и тот осыпался крупной пылью.
  Паук прыгнул в сторону Гвинет и исчез, чтобы появиться за её спиной. Девушка едва успела обернуться на звук и встретить удар лапы всё тем же клинком.
  Стоило магии и твари соприкоснуться, как от клинка побежало алое сияние. Оно охватило паука, тот дёрнулся и застыл.
  - Заклятие держится недолго, - сказал Источник опешившей Гвинет. - Быстрее.
  Она стала торопливо прорубаться к двери в конце коридора. Позади начало потрескивать: это осыпалось заклятие. Гвинет едва успела захлопнуть дверь, оставляя покои дяди Мэрика, когда заклинание окончательно развеялось.
  - Уф, - выдохнула она, прислоняясь к двери. Клинок исчез.
  - Все живы, Мэрик не станет сильно наказывать тебя. Не стой, Гвинет!
  Вот и лестница. Первый этаж. Несколько залов, незаметная кладовка с проходом в подвалы. Здесь было легче: ловушки питал Источник, и потому Гвинет спокойно отключала их. А статуи-охранники и вовсе повиновались приказам Источника, так что к моменту спуска в алтарный зал за Гвинет шло шестеро каменных воинов, готовых защищать госпожу.
  В зале было пусто, тихо, светло и зябко. Сильно пахло яблоками. В центре находился отделанный красным камнем колодец.
  Гвинет вошла и осмотрелась, ёжась. Её шаги отдавались звонким эхом. Дверей, кроме той, в которую она вошла, не видно.
  Девушка сосредоточилась. Снова пришло видение Дома. Точки, обозначающие незваных гостей, подошли уже совсем близко и как раз расправлялись с очередной ловушкой.
  - И что я должна сделать? - спросила Гвинет.
  - Не дай им коснуться меня, - жёстко хлынуло ей в голову. - Любой ценой.
  - Прям вот так - любой? - ужаснулась девушка.
  - Любой, - подтвердил Источник. - Подойди.
  И Гвинет полностью утратила контроль над телом. Её сознание словно заперли в самом дальнем уголке сознания, и теперь она осознавала себя куклой, марионеткой на верёвочках не очень опытного кукловода.
  Дёргаными движениями её подвели к колодцу, коснулись немедленно замёрзшими ладонями ледяного камня. Статуи выстроились от двери к колодцу шеренгой и обнажили мечи.
  "Про огнестрельное слышали? - мелькнуло в том участке сознания, который пока ещё принадлежал Гвинет. - Средневековье, честное слово!".
  Источник не отреагировал. В голове Гвинет, словно на экране компьютера, светилась карта, по которой двигались точки персонажей-врагов. Они с лёгкостью обезвреживали все ловушки, и Гвинет занервничала, уж больно ловко у них получалось. Источник эмоций не испытывал, но и он словно заволновался.
  Гвинет как будто ударило током, и через неё потекла сырая магия, быстро формирующаяся во всяческие неприятные сюрпризы для приближающихся людей. Ловушки заняли каждый сантиметр зала. Казалось, что пробиться к колодцу-Источнику невозможно.
  Девушка потребовала - точнее, попыталась - чтобы Источник вернул ей тело. Они не договаривались, что она станет его куклой! Но он не отреагировал. Гвинет стала биться в невидимые стены удерживающей её "комнаты", но безуспешно. Оставалось надеяться, что, победив врагов, Источник всё же вернёт ей контроль над её телом.
  А вот и они, загадочные противники. Мужчина и женщина. Вторую Гвинет с удивлением узнала: служанка тёти Гвендолен. Как там её звали? Этого она не помнила. Мужчину же она никогда прежде не видела... кажется. Потому что его облик постоянно менялся. От высокого к низкому, от полного к худому, от темноволосого к блондину, лицо - и то ни минуты не оставалось неподвижным, меняя форму глаз, носа, рта и скул. Неизменной оставалась лишь одежда: джинсы и светлый пиджак с полосатой рубашкой.
  - Дошли, - выпалила женщина и сделала шаг вперёд, но была перехвачена и остановлена мужчиной:
  - Не стоит так торопиться, не стоит, - голос у него тоже не был постоянным. - Самое опасное только начинается, Белла.
  Точно, Белла. Хотя какая разница, как зовут эту предательницу?
  - Под опасным ты имеешь в виду эту девчонку? - фыркнула Белла.
  - Под опасным я имею в виду сюрпризы, которые, конечно, приготовил нам Источник, обязательно приготовил. А девчонка... я бы всё же не стал недооценивать очередное воплощение магии Вальденсов, не стал.
  - Воплощение магии? - повторила Белла. - Ты о чём, Идрис?
  - Сомневаюсь, что перед нами девчонка, сомневаюсь. Скорее, это Источник захватил удобную форму для боя. Она расходный материал, не более, но через неё Источник доставит немало хлопот, да, доставит.
  Гвинет очень не понравились его слова о расходном материале. Она стала сильнее биться в стены, которые теперь воспринимались ею как клетка.
  Идрис даже не шевельнулся, но по залу прокатилась сильнейшая волна магии, выжигающая всё, приготовленное Источником. Даже статуи-охранники превратились в груду каменной крошки. Уцелели только колодец, да стоящая рядом с ним Гвинет.
  - Вот и всё, - фыркнула Белла. - Стоило бояться...
  Гвинет ощутила жар, словно её температура подскочила до сорока, а то и больше градусов. И магия, протекая через неё, обрушилась на Идриса и Беллу.
  Но те словно не заметили этого. И шаг за шагом стали приближаться к Гвинет.
  Та чувствовала себя проводом, по которому течёт ток. Только вряд ли провод испытывал те же ощущения, что девушка - ей казалось, что тело на грани и вот-вот рассыплется. Это мешало ей наблюдать за происходящим вокруг.
  А там творилось нечто невероятное. Столкновение двух сильных магий порождало настоящие водовороты цветов, звуков, запахов, ощущений и даже вкусов. Заклинания огня, воды, льда, ветра, земли, металла - всё было пущено в ход.
  Гвинет чувствовала, что шатается и слабеет. А Идрис словно и не замечал её атак.
  В какой-то момент он достал из кармана пиджака небольшой предмет, и на Гвинет обрушился новый поток магии.
  Карта-источник Джейсона, - осознала Гвинет. Похоже, шансов больше нет: против силы ещё одного Источника ей не выстоять.
  Но сам Источник Дома Вальденсов не собирался сдаваться. Дом закряхтел, словно собираясь сложиться, как бумажный - Гвинет осознала, что Источник отзывает всю магию, поддерживающую здание. Он готов даже оставить в рушащемся доме своих...
  А кто ему Вальденсы? Владельцы? Союзники?
  Только думать не было сил. Гвинет почувствовала, как её сознание начинает гаснуть, растворяясь в Источнике, чтобы добавить ему магии.
  - Я не хочу исчезать! Отпусти! - закричала она, забившись. - Помогите!
  Но помощи ждать было неоткуда.
  Идрис обрушил на Гвинет и колодец каменный дождь. Огромный булыжник возник над девушкой и рухнул ей на голову. Гвинет даже руками не успевала закрыться...
  Но удар пришёлся на щит. И щит этот держал полупрозрачный юноша в кольчуге.
  Откуда он взялся?
  Тут юноша ударил мечом по колодцу. Камень треснул.
  И Гвинет отлетела в сторону, чувствуя себя полной развалиной. Но чувствуя! Её тело снова принадлежало ей.
  Хотелось свернуться клубочком и забиться в угол, подвывая от боли в каждой клеточке. Но Гвинет упрямо поднялась.
  Полупрозрачный юноша стоял между нею и Источником, не давая потокам магии снова достичь девушки.
  - Отлично, - донёсся голос Идриса, - просто отлично. Кажется, всё будет немного легче, чем я думал, да, думал.
  Идрис сделал шаг, затем другой, расчищая путь силой карты и продвигаясь к Источнику. Гвинет решительно прошла вперёд и заступила ему путь.
  Идрис шевельнул кистью, и Гвинет отшвырнуло в сторону. Она больно ударилась, но снова поднялась.
  - Не будь дурой, - подала голос Белла. - Дому Вальденсов конец, ты ещё не поняла? Как и Олморам, и другим семьям. Если не будешь проявлять тупой героизм, может, и выживешь.
  Гвинет снова встала между Идрисом и Источником. И удар, направленный на неё, на этот раз принял полупрозрачный рыцарь.
  - Это ещё что? - удивился Идрис. - Ты не часть Источника. Не заклинание. Не призрак. Не понимаю. Впрочем, изучу потом.
  В рыцаря и Гвинет полетели ледяные копья. На этот раз их отразила магия слабеющего Источника. Он снова попытался захватить сознание Гвинет, но на этот раз она оказалась сильнее и легко вытолкнула чужеродную силу из своей головы.
  - Сама справлюсь! - выкрикнула она и сплела заклятие.
  Но каким же слабеньким оказалось её собственное заклинание по сравнению с бушующими в зале силами!
  Идрис и вовсе лишь посмеялся, от чего Гвинет стало очень обидно. Он стал атаковать рыцаря, полностью игнорируя девушку. Правда, отдохнуть Гвинет не позволила Белла, тоже оказавшаяся пусть слабым, но магом.
  Теперь в зале сражались две пары: рыцарь с магом и Гвинет с Беллой. Источник не преминул этим воспользоваться: выждав момент, он с поднакопленными силами атаковал Идриса. И тот упал.
  Это переломило ход сражения. Белла, вскрикнув, бросилась к Идрису, желая помочь ему подняться, но рыцарь опередил её, и маг замер под острым клинком.
  Гвинет подбежала к лежащему и вырвала у него из руки карту. Нарисованный Джокер подмигнул ей.
  - Что теперь? - растерянно спросила девушка то ли у Джокера, то ли у рыцаря. Ответил ей Источник:
  - Нужно вернуть украденную магию в прежние Источники. Или отдать всю её мне.
  - Ну уж нет! - возмутилась Гвинет. - Ты не получишь ничего сверх необходимого. Ты и так чуть не убил меня. И остальные... Что с ними? Ты же снял магию с Дома!
  - Все живы, - ответил Источник. - Гвинет, прошу... Ты ведь часть меня.
  - Нет, - резко возразила Гвинет. - Не нужна мне магия, готовая в любой момент мной не просто воспользоваться - а уничтожить меня как личность. Как мне вернуть магию Олморам и другим пострадавшим?
  - Сейчас, пока у тебя Джокер, ты можешь прибегнуть к его силе. Нужно просто пожелать и приказать это исполнить.
  - Ага, - кивнула Гвинет и посмотрела на Беллу с Идрисом. - А с этими что делать?
  - Просто лиши их магии. У них и так осталось немного.
  Гвинет могла и сама об этом догадаться: Идрис почти перестал менять облик. Теперь он почти всё время выглядел невзрачным, среднего сложения высоким мужчиной лет сорока.
  С помощью Джокера Гвинет вытянула из мага и его помощницы все остатки магии. Создала сосуд для силы Источника Олморов и заполнила его, собираясь отдать Теренсу, чтобы он восстановил их Дом. Магией связала Идриса и Беллу. Подпитала Источник Вальденсов, возвращая магию в структуру Дома. Обратилась к рыцарю с благодарностью за помощь... но его не было. Он исчез так же загадочно, как и появился.
  У Гвинет не осталось сил разбираться с этой тайной. Присматривая за идущими впереди Идрисом и Беллой, девушка поплелась искать Дункана, Саймона и Теренса.
  Нашла их без сознания и связанными в одном из подвалов. Привела в чувство и развязала, кратенько рассказав о том, что случилось. И с чувством выполненного долга устроилась на руках у Дункана, потеряв последние силы. Теперь обо всём должны были заботиться мужчины.
  Вернулись в гостиную, где уже волновались проснувшиеся члены семьи. Гвинет усадили в кресло, и она рассказала свою историю. Жан тем временем лечил с помощью Джейсона и возвращённой ему карты-Источника Грейс и Магду, Гиацинта помогала им. Выслушав Гвинет, остальные приступили к допросу пленников.
  Вопросов накопилось много, и какое-то время все перебивали друг друга. Наконец Вальденсы угомонились, доверив основные расспросы Дункану. Саймона и Теренса больше всего волновало, что с их отцами. Те, по словам Идриса, были живы, только зачарованы. И как их расколдовать он рассказывать не собирался - разве что в обмен на полную свободу.
  Дункан утихомирил разозлившихся парней и продолжил допрос.
  Идрис был давно - очень давно - изгнан из семьи Мартеров. Он уже тогда пытался заполучить Источник их Дома в полное собственное распоряжение. Когда это ему не удалось, он стал интересоваться запретными практиками и нашёл немало считавшихся уничтоженными гримуаров. Шло время, за годы о нём забыли, а он накапливал силы и опыт, и наконец решился на решающую схватку. Первыми пострадали Олморы, как самая слабая и раздробленная семья. Очаровать одну из служанок оказалось нетрудно, и она легко провела его в Дом. С Беллой тоже стараться не пришлось: она ненавидела Гвендолен, да и всех Вальденсов за то, что они сильные маги, а она всего лишь прислуга. Немало помогло ему и то, что Мэрик с Эдмоном, сильные маги, ушли выяснять, что же случилось с Олморами. Благодаря Белле, Идрису не составило труда войти в Дом, а сила Источника, пусть и чужого, позволила передвигаться по зданию без каких-либо сложностей.
  Конечно, чтобы зачаровать ушедших людей, истратилось немало сил, но оно этого стоило. Тем более, что потраченные силы с лихвой восстановила украденная у Джейсона карта. Правда, пришлось потратить ещё немного сил на Грейс и Магду - они упорно не желали засыпать, так что маг был вынужден напасть на не ждавших опасности женщин. Заодно вытянул из них почти всю магию, чтобы ещё больше усилить себя.
  Теперь Идрис требовал, чтобы его отпустили, иначе Вальденсы никогда не увидят Мэрика, Эдмона и Гвендолен, а Теренс - своего отца.
  Все призадумались.
  - Слизняк, - это неожиданно для всех пришла в себя бабуля Грейс. - Ты хотел силы? Так за этим дело не стало.
  Она шевельнула рукой. Комнату заполнило белое льдистое свечение. А когда оно пропало, исчезли и Идрис с Беллой.
  - Грейс! - простонал Дункан.
  - Не спорь, мальчишка, - бабуля приподнялась, но тут же тяжело опустилась в кресло. - Он это заслужил.
  - Растворение в Источнике - слишком суровая кара. К тому же он так и не сказал, где находятся Мэрик и остальные. А Гвендолен - ваша дочь!
  - Именно поэтому я всегда могу её найти, - будь у Грейс силы, она бы пожала плечами. - Подождите немного, и всё образуется. Или ты думаешь, что это ничтожество - сильнее меня и я не смогу снять его чары? Ты сильно заблуждаешься.
  Ну, раз всесильная бабуля так считает, - подумала Гвинет, - пусть она сама и разбирается, лично Гвинет и так сделала всё, что могла и даже больше.
  Она расправила складки платья и наткнулась на что-то в одном из карманов. Это был плюшевый мишка.
  - Ты тоже герой, - тихонько сказала ему Гвинет, - пробыл всё это время со мной. А я и не знала... Может, было бы не так страшно.
  Снег за окном перестал. Посветлело.
  В спасательную экспедицию Гвинет не взяли: слишком она была измучена. К вечеру все вернулись в Дом, недовольные, злые, но живые и невредимые.
  Гвинет отдала сосуд с Источником Олморов Виктору. Он, Магда и Теренс поблагодарили её, и ушли, не желая задерживаться. Хоть Вальденсы и проявили себя неплохо, кто знает, не захочет ли кто-то из них всё же отобрать Источник и добавить к своему? Доверие никогда не было сильной стороной магических семей.
  Наконец день закончился. Гвинет вернулась в свою комнату, разделась, легла.
  - Руби, - позвала она, - я ведь могла превратиться в часть Источника?
  - С чего вдруг?
  Гвинет стала рассказывать. В какой-то момент её затрясло: нахлынул пережитый страх. Весь день она держалась, но сейчас заново ощутила прошлый ужас и то, что едва не погибла.
  - Странно, что Источник сразу не взял тебя под полный контроль, обычно, даже уголка сознания не остаётся, так что возвращаться просто некому, - всё же ответила, поняв, что отмолчаться не удастся, Руби. - Да, такая опасность существует. Маги платят Источнику за даруемую им силу тем, что в любой момент могут стать его частью.
  - Не хочу быть магом, - в голосе Гвинет прорвались слёзы.
  - Ты родилась магом, - пожала плечами кукла. - Этого не изменить. Но ты сумела отстоять себя. Это... странно.
  - И этот рыцарь, откуда он взялся? - девушка немного успокоилась. - Это же не был Источник?
  - Не был. А кто это - понятия не имею. Спи давай.
  - Утром же уеду, - решила Гвинет. - И больше не вернусь!
  Едва проснувшись, она собрала вещи и ушла, оставив записку. Отец удивился и обрадовался её раннему приезду. Люсинда и Кэтрин тоже были ей рады. И Гвинет поклялась, что больше никогда не поедет к Вальденсам, никогда.
  Может быть, она и сдержала бы слово. Но к весне её стали преследовать странные сны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"