Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Гвинет, дочь Гермионы. Повесть четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гвинет снятся странные сны, которые приводят её к новым приключениям. Она побывает в Библиотеке Судеб и встретится с самим Королём Зеркал. Удастся ли Гвинет выбраться самой и вытащить тех, кто оказался зависим от неё?

  4. Библиотека Судеб и Король Зеркал
  Поначалу Гвинет не обращала на сны внимания. Первые ночи она их и не запоминала, только просыпалась с неприятным ощущением чего-то важного и упущенного. Девушка поневоле стала задумываться, не связано ли это с её магическими способностями, которые никуда не делись, как и связь с Источником, ведь заключить её было куда легче, чем разорвать.
  Да и в письмах её настойчиво звали продолжить учёбу, утверждая, что опытного мага Источнику не подчинить так просто, как неофита вроде Гвинет.
  Отец, когда она пожаловалась ему, долго молчал, а потом сказал:
  - Поэтому я и хотел уберечь тебя, Гвинет. Но случившегося уже не изменить. Теперь ты маг вне зависимости от нашего на то желания. Придётся жить с этим, дочка. Нравятся тебе Вальденсы или нет - они теперь часть твоей жизни, да и бросать дело на полпути негоже. Начала учиться магии, так продолжай. Не позволь ей управлять твоей судьбой.
  - Просто я не уверена, что этот загадочный призрак-рыцарь снова появится, чтобы спасти меня, - вздохнула Гвинет.
  - Учись полагаться только на себя, - согласился отец. - А для этого тебе понадобятся знания. Их ты можешь получить только у Вальденсов.
  Гвинет кивнула. С того дня она возобновила еженедельные занятия магией. И жизнь потекла по привычному руслу. Если бы только не эти сны, от которых Гвинет просыпалась совершенно измотанной! Но никто из Вальденсов не мог помочь ей: они не разбирались в магии снов. Источник тоже словно боялся проявиться, как ни пыталась девушка с ним связаться. Делиться с учительницей не хотелось. Потому Гвинет оставалось надеяться только на библиотеку. А она занимала огромное помещение, заполненное множеством томов, и нужные книги в ней можно было искать годами. Потому девушка проводила в ней всё доступное время, но пока ничего не находила. Сны же приходили всё чаще и становились всё отчётливее.
  Страх Гвинет постепенно сменился любопытством. Опасности от снов она уже не ждала, и засыпала скорее с предвкушением нового интересного зрелища. Ещё бы помнить их по утрам не только редкими смутно осознаваемыми картинками...
  Руби советовала ей быть поосторожнее, но девушка игнорировала куклу. Так всё и шло своим чередом.
  Этот сон ничем не отличался от остальных. Смазанные картинки, хаотично сменяющие друг друга и совсем не запоминающиеся. Гвинет не сразу поняла, что осознаёт себя стоящей на берегу озера с бирюзовой водой, и что её очень раздражает противный звук, очень похожий на неровное и несовпадающее тиканье нескольких часов.
  Гвинет передёрнулась и с любопытством осмотрелась. Но вокруг был плотный туман. Только озеро, и ничего больше.
  Она сделала шаг к воде, но не сдвинулась с места. Снова попыталась подойти ближе к озеру, но оно словно отдалялось вместе с её шагами.
  - Пф, - дунула себе под нос Гвинет. - Не очень-то и хотелось.
  Развернулась и попыталась уйти в туман. Не получилось: перед ней снова возникло озеро. Тиканье становилось всё сильнее и всё более раздражало.
  В сероватом небе над озером стали проявляться часы. Одни, вторые, третьи... Гвинет сбилась на четвёртом десятке. Разной величины, со множеством шестерёнок и стрелок, с цифрами римскими, арабскими, без цифр, одни ярче, другие - прозрачнее, они показывали самое разное время и тикали невпопад.
  А затем начался звездопад, только вместо звёзд в озеро падали часы. Механизм за механизмом. По воде побежали круги, тиканье нарастало.
  Гвинет попыталась зажать уши. Но тиканье проникало и под ладони, становясь всё громче и громче, и...
  И тут она проснулась.
  - Что это было? - громко спросила она сама себя, понимая, что впервые помнит всё до невозможности отчётливо. Озеро, часопад... - Приснится же такое!
  Она тут же выкинула сон из головы: пора было в школу. К завтраку она уже и забыла об увиденном. Вспомнила Гвинет о сне только когда ложилась.
  - Забавно будет увидеть что-то похожее, - пробормотала она.
  - Ты о чём? - услышала её Руби.
  - Да так, пустяк, - сонно отозвалась Гвинет. - Доброй ночи.
  На этот раз она бежала. Гвинет сразу поняла, что это сон, ведь она видела себя как бы со стороны. Чувство раздвоения было неприятным, но особого неудобства не доставляло. Просто Гвинет было две: одна бежала по залам и коридорам какого-то здания, а вторая наблюдала за первой словно на экране компьютера.
  - Играю, похоже, - решила Гвинет и попробовала поуправлять собой-персонажем. Та ей не поддалась и не остановилась, продолжая бежать в непонятном Гвинет направлении.
  Но вот фигурка выбежала на лужайку перед зданием и замерла, словно потеряв цель. Гвинет попыталась осмотреться, но видела только пустую лужайку и саму себя в непривычном красном платье с пышной короткой юбкой и рукавами-фонариками, украшенном налепленными по всей его поверхности бантиками.
  Девушке стало скучно. Наконец на краю лужайки мелькнула тень, и Гвинет-фигурка бросилась за нею. Ещё недолго Гвинет-настоящая наблюдала за ней, а затем вдруг поняла, что это она бежит за неведомой тенью среди кустов и деревьев.
  "Только что же была лужайка?" - но надо было бежать. Догнать тень казалось самым важным делом на свете. Поэтому Гвинет бежала.
  Пару раз она пролетела сквозь деревья, поэтому внезапная подножка обыкновенного корня стала для девушки неприятным сюрпризом. Она так сильно запнулась, что упала и потеряла тень из виду.
  - Вот же! - разозлилась Гвинет. - И куда теперь?
  Она находилась в дремучем лесу без единой тропинки поблизости. И совершенно не знала, куда идти. Пришлось двигаться наугад, пробираясь сквозь оказавшиеся колючими кусты, цепляющиеся за пышное платье и царапающие голые руки. Хорошо ещё, на ногах оказались туфельки с бантами, какие носят совсем маленькие девочки.
  А когда кусты, наконец, закончились, Гвинет оказалась на берегу озера с бирюзовой водой. И отовсюду доносилось тиканье часов...
  Которое было всего лишь разбудившим её будильником.
  - Ну и чушь мне снится, - сказала Гвинет и пошла умываться. И почему только в те времена, когда она не запоминала сны, она была так уверена, что в них кроется что-то важное?
  Уснув ночью, после тяжёлого дня, она снова очутилась в лесу. На этот раз она опознала что-то вроде тропки, протоптанной ею в прошлый раз, и сообразила, что это подобие дорожки ведёт к озеру. Гвинет оторвала от рукава-фонарика один из бантиков, нацепила его на куст, повернулась спиной к озеру и направилась в противоположную ему сторону.
  Продираться через кусты, бурелом и толстые корни оказалось нелегко, но Гвинет упорно преодолевала трудности. Её лишь раздражало однообразие сна. Могло бы придуматься и что-то поинтереснее однообразного блуждания по нехоженому лесу.
  Она была уверена, что не заблудится, так как помечала путь казавшимися бесчисленными бантиками от платья. Но банты уже заканчивались, а лес не менялся. Гвинет уже решила всё же вернуться к озеру, когда с удивлением поняла, что все бантики по-прежнему украшают платье, а не кусты.
  Девушка занервничала, стала искать свои "пометки", но красных и белых ленточек нигде не было видно. Всё-таки она заблудилась.
  Конечно, это не страшно, ведь это всего лишь сон - она проснётся дома, в своей кровати. Но Гвинет испытала прилив ужаса. Очень захотелось проснуться прямо сейчас. Только вот она всё не просыпалась.
  Поэтому Гвинет постаралась взять себя в руки и продолжила идти в неизвестном направлении. Куда-то же она всё равно выйдет?
  Она так внимательно смотрела по сторонам, что не глядела под ноги. И потому не сразу осознала, что под ногами больше не трава, а разноцветные плитки, пусть частично заросшие, но всё же способные привести... куда-то.
  Плитки были небольшие, квадратные, десятка двух цветов, перемешанных в хаотичном порядке. Постепенно травы становилось всё меньше, а плиток всё больше, они расширялись и превращались в узкую, зато отчётливую дорожку между деревьев.
  Гвинет невольно ускорила шаг. Дорожка вела вперёд, уходя до горизонта, и оборвалась абсолютно внезапно. Гвинет полетела куда-то вниз, испуганно закричав.
  Она открыла глаза, всё ещё дрожа. Ну и сон! Хватит с неё этих снов, сегодня выпьет снотворное - и ничего ей не приснится. Нельзя же так пугать. Уф.
  Весь день Гвинет была рассеяна и никак не могла сосредоточиться. Перед сном она долго читала, пытаясь оттянуть момент погружения в сон, но всё же её сморило.
  И она продолжила падать.
  В какой-то момент она осознала, что сидит на метле, как заправская ведьма. Осторожно отцепив одну руку от древка, Гвинет даже потрогала себя за голову: не красуется ли на ней чёрная шляпа? Шляпы, к счастью, не было.
  Метла ловко увернулась от... дома. Вместо облаков вокруг плыли дома. Самые настоящие, кирпичные и деревянные, одно- и двухэтажные, с крышами и трубами разных форм, разноцветные, с окошками и дверями.
  Гвинет захотелось потереть глаза, но было страшно отпустить метлу. Та так ловко виляла среди домиков, что Гвинет в любой момент могла свалиться, особенно когда метла выписывала виражи.
  Постепенно полёт увлёк её, и Гвинет уже с большим любопытством стала смотреть по сторонам. Летающие домики перестали казаться опасными - метла легко избегала столкновений, ведомая собственным разумом, девушке нужно было только держаться покрепче, - и Гвинет стало весело. Она даже хихикнула неуверенно, но тут метла, уходя от очередного возникшего впереди из ниоткуда домика, резко рванула вверх.
  Гвинет вскрикнула: она стремительно приближалась к чему-то, похожему на толстую грязно-зелёную плёнку. От столкновения с этой плёнкой девушка почему-то не ждала ничего хорошего. Она попыталась защититься, вскинув руку, и та врезалась в...
  Стекло?
  Метла вырвалась в пустое белое пространство, в центре которого стояла бутылка грязно-зелёного стекла, в которой парили домики. Сейчас эта бутылка была разбита, и домики тихонько лопались от проникающего в неё то ли обычного воздуха, то ли иного газа.
  Гвинет стало совестно: городок в бутылке был милым. Хорошо бы, в нём никто не жил.
  Рука болела, от кисти до локтя бежала длинная неглубокая царапина.
  Впереди показался чёрный силуэт. Метла полетела за ним, и вот Гвинет снова бежит по дорожке из пёстрых плиток - когда метла пропала и как Гвинет приземлилась, девушка ни за что не смогла бы вспомнить. Главным сейчас было - не отстать от тени, бегущей в очередной лес. Но забежав в лес и увидев грибы в два человеческих роста вместо деревьев Гвинет опешила, остановилась и проснулась.
  На этот раз было немного обидно: ей стало интересно, куда же она так стремится во сне. Но эту мысль быстро вытеснил испуг: на левой руке алела длинная царапина. Точно такая, как та, что Гвинет получила во сне.
  Попрощавшись со всеми под предлогом ухода в школу, Гвинет на самом деле отправилась в Дом, где не сразу отыскала занятого Эдмона.
  - Чем могу помочь? - первым же делом спросил он.
  Гвинет показала царапину, заклеенную пластырем, а затем рассказала, как её получила.
  - И что это может значить? - завершила она рассказ.
  Эдмон задумался, рассеянно рисуя полоски на листе бумаги.
  - Либо ты переносишься во сны физически - но тогда Руби заметила бы твоё отсутствие, - либо... либо не знаю. Я никогда не изучал этот раздел магии. Сны всегда казались мне чем-то слишком абстрактным.
  - Предлагаешь опять закопаться в библиотеку, где нужную книгу не найти днём с огнём? - с ехидцей спросила Гвинет.
  - Если честно, я даже не уверен, что в нашей библиотеке есть книги на эту тему, - заметил Эдмон. - Снами всегда больше интересовались Таргеты. Но с ними мы не контактируем уже больше... дай подумать... трёхсот лет. И не думаю, что обратиться к ним - хорошая идея, так как любая просьба с нашей стороны потребует от нас ответной услуги. Нет, Гвинет, сомневаюсь, что Грейс дозволит подобное. Тебе придётся справляться самой. Спроси Дару, твоя учительница больше меня подкована в теории.
  - Спасибо за поддержку, - буркнула Гвинет.
  - Всегда пожалуйста, - пожал плечами Эдмон.
  Гвинет хлопнула дверью. Несильно, так, чтобы обозначить своё недовольство. И всё же пошла в библиотеку, где и провела весь день. Правда, безуспешно.
  Домой она вернулась злая, с больной головой. Поругалась с Люсиндой, захлопнула дверь в комнату, не забыв табличку "не беспокоить", и рухнула на кровать.
  - Руби, - позвала она через какое-то время, - я исчезала ночью?
  - Нет, - немедленно ответила кукла. - Что за глупости?
  - Я получила во сне царапину - и полюбуйся! - Гвинет показала заклеенную пластырем руку. - Она появилась в реальности. Мне это не нравится. Что, если со мною во сне случится что-то более серьёзное?
  - Вряд ли, - беззаботно ответила кукла. - Ты не настолько важная личность, чтобы воздействовать на тебя через сны.
  - Так, - Гвинет села на кровати, - ты что-то об этом знаешь?
  - Ничего, - замотала головой Руби.
  - Врёшь.
  - Нет.
  - Ну Руби!
  Но та замолчала, сделав вид, что она - обычная кукла. И как Гвинет не упрашивала, не сердилась, больше не заговорила.
  Кое-как сделав домашнее задание, - Гвинет готова была сделать его на полгода вперёд, лишь бы не ложиться, - девушка села к компьютеру, готовая всю ночь провести в играх и Интернете. Но в какой-то момент она поняла, что отключается прямо за столом. Пришлось всё же лечь и тут же очутиться в лесу с гигантскими грибами.
  Гвинет демонстративно села под один из этих грибов, одёрнув глупое красное платье.
  - Никуда не двинусь, - объявила она и стала ждать, пока проснётся.
  Издалека донеслось грозное рычание. Гвинет только вскинула подбородок, показывая неведомо кому, что не боится и никуда не пойдёт. Но рычание всё приближалось, и она встала, изучая грибы: не получится ли залезть на один из них?
  Ножки-стволы были скользкими. И веток, которыми можно было бы оборониться, здесь тоже не было, ведь вместо деревьев здесь росли грибы.
  А затем между "стволами" скользнуло гибкое крупное тело в сине-белую полоску. Гвинет опешила: таких зверей не существовало. Но как объяснить это сине-белому... тигру? Да, пожалуй, тигру, облизнувшемуся при виде девушки?
  Мягкий прыжок на неё, и Гвинет чудом увернулась. Она бросилась бежать, петляя среди грибов.
  А позади плавно скользило чудовище, не желающее упускать добычу. Пожалуй, оно игралось с Гвинет: захоти оно на самом деле, давно нагнало бы её. Но девушке от этого было не легче - быть мышью ей совсем не понравилось. А она была мышью, которой предстояло выбирать между тигром странной расцветки и возникшей впереди мышеловкой в виде трёхэтажного замка с пятью башнями. Ворота гостеприимно ждали открытыми.
   Гвинет помедлила перед мостиком, ведущим в замок, но тут тигр прыгнул, и девушка сломя голову бросилась бежать по мостику. А тигр словно врезался в невидимую стену и противно заскулил, сползая по ней.
  - Ну, прости, - Гвинет замерла под воротами, - я тебя гнаться за мной не просила!
  После чего шагнула во двор с беседкой и колодцем, надеясь, что здесь обретёт долгожданный покой и дождётся момента пробуждения.
  Но ждать в беседке оказалось очень скучно. Гвинет быстро изучила кладку стен, побродила по двору, насчитав, что он тридцать пять шагов в длину и сорок шесть в ширину. А проснуться всё никак не удавалось. Поэтому Гвинет решилась всё же осмотреть сам замок. Поднялась на крыльцо по правую руку, и вошла в пустой холл. Ни ковров, ни гобеленов, ни картин, ни даже люстр. Пустое заброшенное помещение. Разве что пыли тоже не видно. Лишь две двери справа и слева.
  Дверь справа оказалась заперта. А дверь слева открылась на лестницу, по которой Гвинет поднялась на второй этаж, чтобы оказаться в библиотеке.
  - Наконец-то ты пришла, - сказал крохотный белый пёс, больше похожий на комок меха, выглядывая из кресла около глобуса.
  Гвинет сглотнула.
  - Что стоишь, как неродная? - высунулся из соседнего кресла рыжий лис. - Проходи уж, и так заставила ждать дольше приличного. А ты, шницель, хоть бы...
  - Я не шницель! - подпрыгнул от возмущения пёсик. - Я - шпиц!
  - Я так и говорю.
  Дверь позади Гвинет скрипнула и с грохотом захлопнулась, от чего девушка шарахнулась вперёд, но быстро замерла.
  - Вы, наверное, ошиблись, - сказала она, - я здесь случайно, и я сейчас же уйду...
  - Никуда ты не пойдёшь, - фыркнул лис.
  - Мы тебя столько ждали не для того, чтобы ты поздоровалась и ушла! - возмутился шпиц.
  - Во-вот, штрудель дело говорит. Кстати, как насчёт поздороваться?
  - Эээ... Здравствуйте?
  - Вот! Совсем другое дело, да, шпикачка?
  - Я - шпиц! Померанский шпиц!
  - Да-да, конечно. Так ты так и будешь изображать статую самой себя? Или всё же присоединишься к нам со шкипером?
  - Я - шпиц! Сколько можно повторять?
  - Вот-вот, надоел уже.
  - Я вам не мешаю? - не выдержала Гвинет.
  - Мешаешь, - сообщил лис. - Ты нас игнорируешь.
  - Я? Вас?
  - Да. Мы уже устали звать тебя присесть с нами и разделить трапезу.
  - Лис, слушай...
  - Господин Лис, - следует заметить, - поднял лапу тот. - Мы не настолько близки, чтобы фамильярничать. И на "вы", будь добра. А это - господин шприц.
  - Шпиц, - устало поправил Шпиц.
  - Ладно, - Гвинет осторожно прошла в зал и села в третье кресло у глобуса. - Вот я здесь. Зачем я вам?
  - Нам? - удивился Шпиц.
  - Нам? - Лис даже приподнялся в кресле. - Вообще-то это мы нужны тебе. Ты-то нам совершенно ни зачем не пригодишься.
  - Ты хочешь сказать, что проделала весь этот путь, не зная зачем? - возмутился Шпиц.
  - Ну, штукатурка, думаю, ты преувеличиваешь...
  - Я - не - штукатурка!
  - Да-да...
  - Я ничего не понимаю, - сказала Гвинет. - Я просто последнее время вижу какие-то совершенно ненормальные сны. Вот и сейчас вы мне снитесь.
  - Снимся? - в один голос возмутились звери.
  - Да, снитесь, - но в голосе Гвинет уже не было уверенности.
  - Нет, ты только послушай её, шнурок, мы тут ради неё корячимся, магию бесценную тратим, всё, чтобы ей помочь, а она... Да иди ты отсюда... обратно!
  - Лис, Лис, - утихомиривающе замахал лапкой Шпиц, - Она, наверное, устала, перенервничала, вот и оговорилась. Ты ведь оговорилась, да? - он с надеждой посмотрел на Гвинет черными блестящими глазками.
  - Оговорилась, - решила смириться девушка. - Только это не отменяет того, что я не знаю где я и что я здесь делаю!
  - Что можно делать в библиотеке? - удивился Шпиц. - Конечно, искать нужные книги!
  - Но я даже не знаю, какая книга мне нужна.
  - Мы знаем, - буркнул Лис. - Иначе какие из нас Хранители?
  - Я уверена, что вы - замечательные Хранители, - рискнула сказать Гвинет. - Самые лучшие.
  - Тавтология! - взвился Лис. - Нельзя так говорить!
  - Но все так говорят...
  - Я не виноват, что у вас все безграмотны, как ослы!
  - Не оскорбляй Осла, - заметил Шпиц, - он даже грамотнее тебя будет.
  Лис продолжил ругаться на современную некомпетентную молодёжь, но Шпиц уже отвлёк Гвинет:
  - Пойдём, укажу нужную книгу. Доставать её сама станешь, у меня...
  - Лапки? - хихикнула Гвинет, вспомнив популярные в Интернете мемы про котов, и вставая с кресла, чтобы пройти за Хранителем среди уходящих куда-то вдаль шкафов.
  - И лапки тоже, - не понял шутки Шпиц. - Но вообще-то, я не очень сильный. Физическая сила - не моя главная сторона.
  - Извините, - смутилась Гвинет.
  - Ничего. Главное, что я знаю, где какая книга. Ты, смотри, не отставай.
  Шли они долго. В какой-то момент Гвинет решилась спросить:
  - А что это за озеро такое, куда часы падают?
  - Ты была у Заветного Озера? - Шпиц даже приостановился на секунду. - Невероятно. Но рассказать о нём не могу, сам не бывал, не видел, так что ты знаешь даже больше меня.
  - Ясно, - вздохнула девушка.
  - Говорят, что когда Озеро заполнится до конца, наступит конец Времени, - поведал внезапно Шпиц.
  - Надеюсь, этого ещё долго не произойдёт.
  - Мы тоже. Ага, вот и нужная секция! Восемнадцатая полка, книга под номером триста четырнадцать. Держи лесенку.
  Шпиц ловко подкатил к Гвинет лестницу на колёсиках.
  Гвинет забралась на ступеньки, поднялась до восемнадцатой полки и стала выискивать нужный номер на корешке. Вот и пометка "триста четырнадцать".
  Девушка взяла книгу и осторожно спустилась на пол.
  - Отлично, - сказал Шпиц. - Будешь читать здесь?
  - Да...
  Шпиц завернул за шкаф.
  - Что стоишь? - выглянул он из-за него через секунду.
  Гвинет тоже зашла за шкаф и оказалась в уютном местечке, предназначенном для чтения. Два кресла, большой столик, висячая низкая лампа с приглушённым, но вполне пригодным для чтения светом.
  На столике возникли графин с напитком и стакан.
  - На книгу не лить, - приказал Шпиц. - За испорченный книги - штраф. За жизнь не расплатишься, большинство книг - в единственном экземпляре. Приятного чтения.
  И исчез. Гвинет даже сказать "спасибо" не успела. Пожала плечами, села в одно из кресел, и открыла книгу, погружаясь в незнакомую сказку.
  
  Астенир из купеческого рода средней руки очень хотел стать рыцарем. Его привлекала романтика рыцарского образа: подвиги, турниры, верные товарищи и благородные враги, и, конечно, прекрасные дамы и принцессы. Сколько ни уверяли парня, что рыцарство - кровавое и неблагодарное занятие, что принцесс он и издалека не увидит, а враги, как и товарищи, легко ударят в спину, он не желал в это верить.
  Ему мешало только одно: рыцарское звание уже пару десятков лет стоило денег, и очень больших. Заслужить его стало невозможно, лишь купить. Это немного разочаровывало Астенира, но сдаваться он не желал. Юноша твёрдо решил, что добьётся признания его рыцарем только за его подвиги, без единой монетки, и возродит благородство этого звания.
  Для начала ему требовались конь и доспехи, приобрести которые тоже было нелегко. Если старый Асгар ещё мог ходить под седлом, то вот где взять доспехи, Астенир даже не представлял.
  Ему помог случай, что убедило юношу в правильности избранного пути. Зайдя в лавку старьёвщика, чтобы выполнить просьбу сестры, возжелавшей избавиться от немодной уже одежды, Астенир наткнулся на вполне приличный комплект доспехов. Старьёвщик был только рад от них избавиться.
  На следующий же день юноша тайком покинул город, отправившись на подвиги. Через ворота он проехал в обычной одежде, кое-как переодевшись в оказавшееся довольно неудобным железо в лесочке неподалёку от города. На тракт он выехал уже рыцарем.
  Стояла середина лета. Солнце припекало вовсю, не спасал даже лёгкий тенёк от редких деревьев вдоль дороги. Путь только начался, но уже разочаровывал. Да и первое же приключение не обрадовало Астенира: он увидел, как десяток разбойников грабит старика. Конечно, следовало прийти на помощь бедняге, но Астенир был один, а разбойников - десять.
  Пожалуй, стоило объехать место ограбления и поискать для начала другой подвиг. Но тут произошло нечто, неожиданное для юноши. Когда он повернул коня в сторону, сознание Астенира раздвоилось, и контроль над телом взял кто-то, незнакомый и чуждый юноше. И этот кто-то заставил его поспешить на помощь старику.
  Неожиданное вмешательство не испугало разбойников, ведь их было гораздо больше. Астенир приготовился к смерти или, по крайней мере, к тому, что его сильно изобьют и отнимут всё имущество, но незнакомец, завладевший его телом, оказался прекрасным воином. Он словно невзначай отбил летевшие в него стрелы, затем, вызвав на бой, легко победил главаря разбойников, а уж тот, побеждённый, повелел своим людям сдаться.
  Только когда разбойников связали стражники, к которым привёл их новоявленный и немедленно скрывшийся герой, Астенир снова стал владельцем своего тела, которое болело от непривычных нагрузок - ведь на самом деле он не был опытным воином. Пережитое совсем ему не понравилось, и он решил, что, пожалуй, поторопился с решением стать рыцарем. К тому же его очень напугала утрата контроля над самим собой. Он не знал, что это за магия, но если она действует на всех, решивших стать рыцарями, то ему с ними не по пути.
  Астенир попытался вылезти из доспехов, но у него не получилось. Пришлось пробираться в сумерках к отчему дому, искать отцовского камердинера и пытаться уже с его помощью избавиться от неудобных железок.
  Но и старый слуга не сумел помочь молодому хозяину. Доспехи не снимались. Совсем.
  Кое-как проведя ночь и едва дождавшись рассвета, Астенир бросился к городскому магу. Добился приёма, и поведал о явной заколдованности доспехов.
  Маг не стал с ним спорить. Наоборот, изучил их и полностью согласился с юношей: доспехи действительно оказались зачарованы. Но не магией, а божественной волей.
  Астенир не верил ни в одного из семи богов, и магу не поверил. Потребовал любой ценой извлечь его из "этого хлама". Маг же лишь головой покачал: сделать подобное мог исключительно жрец или жрица.
  - Вам ещё повезло, молодой человек, что это дело рук кого-то из светлых, - погладил длинную бороду маг. - По крайней мере, доспехи заставляют совершать добрые поступки, а не преступления. Авось, и славу себе добудете.
  - Мне не нужна слава! - Астенир совсем забыл, что раньше мечтал об известности. - Мне нужна моя нормальная жизнь. А для этого, я должен выбраться из этих железок!
  Маг ничем не смог помочь. Астениру пришлось отправиться на поиски жреца или жрицы, способных снять чары...
  
  Гвинет стало скучно. И почему Шпиц велел ей прочитать именно эту книгу? Дальнейшие приключения Астенира, тщетно пытавшегося совладать с чарами, заставляющими его совершать добрые дела, она пролистывала, не особенно вчитываясь. Но вот осталась последняя глава, и Гвинет стала читать внимательнее. Всё же, Астениру предстояло в последней схватке одолеть могущественного колдуна, ставшего его заклятым врагом.
  
  Заклятья колдуна были настолько сильны, что даже зачарованные жрецом доспехи не выдержали и рассыпались в прах. Астенир обрёл свободу и растерялся. За эти несколько лет он успел привыкнуть к поведению паладина и даже начал получать удовольствие от славы "хорошего рыцаря". И внезапное возвращение к самому себе из прошлого вывело юношу из равновесия.
  - Я полагаю, нам больше незачем воевать? - спросил колдун. - Ведь моим врагом был воин Света, не ты, мальчик. Ты же больше - не воин Света. Можешь возвращаться домой.
  Астенир очень хотел последовать его совету. В конце концов, теперь, без магии доспехов, кем он стал? Вернулся всё тот же мальчишка, ничего не знающий о жизни, и мечтающий о славе и иллюзиях рыцарства.
  Он уронил меч, развернулся и зашагал к выходу из подземелья, но у самой двери остановился. Неужели все эти годы вместо него воином Света был доспех, а он, Астенир - всего лишь служил для него чем-то вроде наполнителя, деталью, без которой доспех не мог двигаться и действовать?
  - Поторопись, - крикнул вслед колдун, - я не стану давать тебе второго шанса.
  Но Астенир не торопился взяться за ручку двери.
  - Воин Света - я, а не доспех, - повернулся он к колдуну. - И я остановлю тебя.
  Ответом ему был смех и вспышка заклинания.
  - Хочешь понять, кто ты на самом деле? - усмехнулся невероятно огромный колдун, поднимая крохотного Астенира. - Игрушка. Всего лишь маленькая глупая игрушка.
  И колдун отбросил в сторону маленького плюшевого мишку.
  
  Это была последняя строчка в книге. Дальнейшие страницы оказались вырваны.
  - Ну и зачем всё это было? - громко спросила Гвинет. - Какое отношение ко мне имеет какой-то там рыцарь плюшевого мишки? Ой...
  В её голове стала складываться мозаика. Плюшевый мишка с загадочным проклятьем, таинственный рыцарь, что спас её, когда Источник едва не захватил тело и сознание девушки, а затем исчез; то, что при этом мишка был в кармане платья...
  - Хотите сказать, что мой плюшевый мишка - это этот вот рыцарь Астенир? - Гвинет посмотрела на книгу, словно в той оставались подсказки. - Да нет, глупости.
  - Никаких глупостей, - возразил Лис, появляясь из-за шкафа. - Прочла? Вот и умница, отдавай книжечку... Раз именно эта история касается тебя, значит, так оно и есть. Шишка не ошибается.
  - Я Шпиц, а не шишка! - донеслось откуда-то.
  - Ну, пора тебе и честь знать, - сказал неожиданно Лис.
  И библиотека вокруг стала таять, пока не растаяла совсем. А Гвинет проснулась.
  - И что это было? - растерянно спросила она сама у себя, поднимаясь и плетясь в душ. - Что только не приснится... чего стоит эта история про мишку... надо же такое придумать! Хотя, если подумать... фантазия у меня не особо ведь богатая...
  - Руби! - вернувшись в комнату, Гвинет метнула в куклу мокрое полотенце. - Мишку зовут Астенир, верно?
  - Откуда ты узнала? - если бы кукла могла, она, наверное, выпучила бы свои красивые глаза.
  - Прочитала.
  - Где?
  - В Карага... а, не знаю. Это была оччень странная библиотека.
  - Только не говори, что была в Библиотеке Судеб!
  - А я молчу, - довольная Гвинет влезла в домашнее платье: сегодня был выходной. - Это ты говоришь. Так что за Библиотека Судеб?
  Но Руби отказалась говорить, гордо замолчав. Больше до ухода Гвинет в Дом на занятия по магии кукла не проронила ни слова.
  Расспрашивать учительницу Гвинет не осмелилась. Наконец занятия закончились, и та ушла, а девушка смогла покинуть свою комнату и направиться на поиски кого-нибудь из старших.
  К её удивлению, вместо Эдмона в его кабинете сидела тётя Гиацинта. Похоже, она разбиралась с какими-то документами.
  - Гвинет, добрый день, - улыбнулась она, завидев племянницу. - Что-то нужно?
  - Добрый день. А где Эдмон?
  - Уехал. Сегодня ведь суд, решается, позволят ли Жану видеть детей, вот почти все и отправились на заседание. А я вот, осталась, за домом присмотреть...
  - Понятно, - Гвинет чувствовала себя неловко. - Ну я пойду тогда...
  - А что ты хотела спросить у Эдмона, может быть, я что-то знаю?
  - Да мне тут приснилась какая-то Библиотека Судеб, - Гвинет натянуто рассмеялась, делая вид, что не относится к разговору серьёзно.
  - Надеюсь, ты не читала собственную судьбу? - заволновалась тётя Гиацинта. - Это очень плохо на ней сказывается!
  - Нет, я читала судьбу своей игрушки, - от удивления проболталась Гвинет.
  - Что за игрушка? Ты ведь не запихивала в предметы чужие души, Гвинет?
  - Нет, тётя, как вы могли подумать! - искренне возмутилась Гвинет. - Это сделал кто-то другой, мне просто досталась сама вещь.
  - Ты должна освободить её. Душу, я имею в виду, - серьёзно сказала тётя. - Догадываюсь, что это будет сложно, но оставлять чью-то душу во власти злого колдовства - неприемлемо. Гвинет, ты обязана...
  - Поняла, поняла, - замахала руками Гвинет. - Сделаю. Ещё бы знать, как именно это сделать.
  - Не знаю, - расстроилась тётя. - Но в Библиотеке Судеб должны знать.
  - Вряд ли я смогу снова туда попасть.
  - Мне она и не снилась никогда, так что у тебя шансов всяко больше, чем у меня. Но, конечно, можно обратиться к маме... то есть, твоей бабушке, Грейс, но она обязательно захочет что-то в уплату, а я не уверена, что ты сможешь расплатиться...
  - Тётя Гиацинта, я разберусь, - пообещала Гвинет. - Даю слово, я освобожу пленника своей игрушки. Всё для этого сделаю. А пока, извините, мне пора.
  И убежала прежде, чем тётя успела её остановить.
  Вернувшись домой, в собственную комнату, Гвинет первым делом спросила у Руби:
  - В тебе тоже запечатана чья-то душа?
  Кукла промолчала.
  - Не можешь говорить об этом?
  Снова молчание.
  - Гвинет! Пора ужинать! - донёсся голос Люсинды.
  - Подумаю обо всём завтра, - пожала плечами Гвинет и посмотрела на сидящего на среди нескольких старых плюшевых фигурок мишку-Астенира. - Но что-то делать придётся, всё-таки, я тебе обязана. И, знаешь, Руби, научусь вас освобождать - и тебя отпущу. Честное слово!
  Но этой ночью Библиотека Судеб ей не снилась. Ей вообще ничего не снилось. Как и ещё несколько последующих ночей.
  Гвинет разозлилась. Руби упорно молчала, не отвечая ни на один вопрос, мишка и вовсе не проявлял волшебной природы, сны прекратились. Девушка чувствовала себя голодным пёсиком, которого поманили вкусной котлетой, и перед чьим носом эту котлету положили в холодильник, который заперли на кодовый замок. Только вместо котлеты в случае с Гвинет это была тайна, а вместо холодильника - полное отсутствие информации.
  Но что она могла сделать? Только злиться на судьбу и окружающих.
  Когда она в очередной день вернулась из школы, к ней неожиданно постучалась Кэтрин.
  - Гвинет, извини, что беспокою, но тут такое дело...
  - Заходи, не стой в дверях.
  Кэтрин вошла, но встала у самой двери - "чтобы не нарушать личное пространство". Затем выпалила:
  - Ты ведь магией занимаешься?
  - Если ты сейчас начнёшь лекцию на тему: "магия - зло", то лучше уходи.
  - Я не по этому поводу. Гвинет, у нас в классе правда случилось нечто странное. Мне нужен твой совет.
  - Сядь уже и не тереби ты чётки, знаешь же, как это бесит. Рассказывай, раз пришла.
  - Ты ведь слышала, что Нэнси Уилсон пропала?
  - Опять? - не удивилась Гвинет. Нэнси славилась вольным нравом и частыми побегами из дома, дабы "познать романтику свободы". Так что если в классе это и обсуждали, то Гвинет прослушала, занятая своими заботами.
  - Понимаешь, в этот раз... Родители говорят, всё было нормально, она ушла в комнату, и ничего не предвещало... А главное, в её комнате нашли два больших зеркала друг напротив друга и между ними - огарки свечей. Гвинет, она же не могла призвать никого... этакого?
  - Без магии - без шансов. А она не из наших, - твёрдо мотнула головой Гвинет.
  - Просто, если слухам верить, - тут Кэт замялась, ведь в слухи ни она, ни Гвинет не верили, - у зеркал есть собственная магия какая-то. Гвинет, пожалуйста. Разузнай об этом побольше! Вдруг она сейчас где-нибудь в зазеркалье, одна, напуганная, беспомощная...
  - А если я что узнаю, что делать-то станешь? Тебя же сумасшедшей сочтут, если ты об этом станешь рассказывать.
  - Я попробую её вытащить, - решительно подняла опущенную было голову Кэтрин.
  - Ты? В тебе ни капли магии.
  - Раз Нэнси попала в зеркала без магии, значит, и я смогу. Главное - знать, что может меня там ждать и как найти дорогу обратно. Гвинет, мне нужна только информация. Пожалуйста, прошу тебя!
  - Хорошо, хорошо. Попробую что-нибудь разузнать.
  - И сразу расскажешь мне?
  - И сразу расскажу. Топай уже.
  Кэтрин ушла, а Гвинет подошла к зеркалу шкафа и всмотрелась в его глубину.
  - Не советую, - услышала она голос Руби.
  - Что?
  - Не советую связываться с зеркалами. У них свои Хранители, своя магия, свой Король. Даже Глория Антерс, зачаровывая что попало, не трогала зеркала - боялась последствий.
  - Руби, Нэнси действительно могла попасть в зазеркалье? Она же не маг.
  - У зеркал своей силы достаточно. Особенно если девчонка нечаянно поэкспериментировала с каким-нибудь старым зеркалом. Не ввязывайся в это.
  - Хорошо, - пожала плечами Гвинет. - Не стану.
  Но после ужина она решила всё же провести опыт. Взяла два зеркала, зажигалку, свечи, подумав, прихватила в карман мишку - вдруг отразится что-нибудь, например, его настоящий облик? - и отправилась в комнату Кэтрин.
  - Присмотри за мной, - велела Гвинет, расставляя на столе зеркала и свечи.
  - Гвинет, это может быть опасно! Я собиралась идти сама...
  - Для тебя это куда опаснее, чем для меня, - фыркнула Гвинет. - Думаешь, мне хочется потом вытаскивать из неизвестности вас обеих? К тому же, может ещё ничего и не получится.
  - Гвинет...
  - Цыц.
  Гвинет зажгла свечу, другую, поставила их между зеркалами и взялась за третью. А когда она стала ставить эту последнюю свечу, с удивлением увидела в зеркалах коридор.
  - Ну, я пошла, - сказала она и дотронулась кончиками пальцев до стекла одного из зеркал.
  - Гвинет!
  Но девушку уже затягивало в мерцающую тьму. Круговерть разлетающихся осколков - и Гвинет стоит в бесконечности, заставленной зеркалами, и даже стены здесь, если они есть, - из зеркал. Множество отражений повторило жест заозиравшейся девушки.
  - Так. Через какое из них я пришла?
  Гвинет дотронулась до зеркала, к которому до того стояла спиной. Круговерть блестящих разлетающихся осколков - и она в комнате Кэтрин.
  - Ух ты, - сказала Гвинет.
  - Не смей так делать! - накинулась на неё сестра.
  - Мне нужна верёвка. Длинная. Иначе я тоже там заблужусь, - не слушала её Гвинет. - И что-то из твоих наклеек - ход обратно отметить.
  - Гвинет. Обратись к кому-то из ваших старших магов! Не рискуй!
  - Не истери. Ничего со мною не случится. Верёвку принесёшь? Или мне без неё отправляться?
  - Гвинет...
  - Ты хочешь помочь Нэнси? С каждой минутой у неё всё меньше шансов.
  Кэтрин вздохнула и зарылась в ящике, где хранила рукоделие: иногда она вязала. Гвинет тем временем взяла из её стопки наклеек первую попавшуюся, с дельфином. Кэт достала три самых толстых разноцветных клубка и протянула их сестре.
  - Вот...
  - Спасибо. Родина тебя не забудет.
  И Гвинет коснулась зеркала, снова вывалившись в зеркальный зал. Наклеила на нужное зеркало дельфинчика, подложив под него край нитки одного из клубков - рамы у стёкол отсутствовали, и привязать нитку было не к чему.
  - Эй! - позвала девушка. - Нэнси, это Гвинет Линнет, из "Б" класса. Ты тут? Я за тобой пришла.
  Нэнси, вполне ожидаемо, не ответила. То ли её здесь не было, то ли она не поверила, что её зовут, не желая зла.
  - Ну и куда тут идти? - стала осматриваться Гвинет. - Только не говорите, что эта... умница ломанулась в одно из посторонних зеркал. А ведь могла... я ж её тогда за вечность не найду!
  Сунув клубки в карманы, Гвинет несильно дёрнула нитку, приклеенную к "двери" назад.
  - Подозреваю, времени у меня ровно столько, сколько будут гореть свечи. Так что не задерживаемся, проходим.
  Подбадривая себя, Гвинет сделала несколько шагов, осторожно разматывая нитку клубка.
  - Нэнси!
  Дотрагиваться до зеркал Гвинет опасалась - как бы это не перебросило её ещё куда-нибудь! - и это замедляло продвижение, ведь зеркала стояли очень тесно. Приходилось очень осторожно протискиваться между ними.
  - Ну и зачем меня сюда понесло? - вопросила сама себя Гвинет, когда первый клубок почти закончился, и она наконец осознала, что не сможет сама найти Нэнси, даже если та здесь, а не гуляет где-то в нормальном мире. - Пожалуй, лучше вернуться и действительно попросить кого-то из старших поискать эту недотёпу.
  Она развернулась и вскрикнула. Другой конец путеводной нитки не скрывался среди зеркал, а находился в пасти маленького чёрного мехового шарика с короткими лапками. Он мог бы показаться милым, если бы не длинные острые зубы, торчащие из полуоткрытой пасти.
  Гвинет испугалась, а существо прыгнуло на неё. В страхе девушка зажмурилась и вытянула вперёд руки. Она не сразу поняла, что невредима, хотя нападавший довольно чавкает.
  Она осторожно приоткрыла глаза. Существо, вися на остатках нити, доедало жалкий огрызок клубка в её руке, и Гвинет торопливо выпустила этот остаток. Загадочный поедатель ниток шлёпнулся на пол и недовольно рыкнул что-то. Доев клубок, он деловито заперебирал лапками, уходя от Гвинет.
  - У меня ещё есть! - девушка торопливо выхватила из кармана второй клубок. - Смотри! Хочешь?
  Существо качнулось в её сторону и прыгнуло, но Гвинет успела отвести руки за спину.
  - Сначала отведи меня к другой девочке. Здесь где-то заблудилась ещё одна такая же как я.
  Существо прыгнуло. На этот раз Гвинет пришлось поднять руку с клубком повыше.
  - Нет. Получишь только тогда, когда приведёшь меня к такой же как я девочке. Ну неужели ты не понимаешь мои слова?
  Существо развернулось и зашло за одно из зеркал. Гвинет устремилась за поедателем ниток. Тот шустро мелькал между зеркалами, но девушка не отставала. Она сама не знала, зачем преследует странное существо, но одной из причин точно был страх: ей не хотелось снова остаться совершенно одной в этом пугающем месте.
  В какой-то момент существо перестало петлять и влетело в зеркало. Гвинет не успела сориентироваться, и, хотя и затормозила, едва не упав, коснулась стекла. Её снова подхватил круговорот осколков, а когда всё прекратилось, она с удивлением увидела камин, перед которым расположились знакомые ей Шпиц и Лис. Существо из зазеркалья, воспользовавшись её замешательством, выхватило у неё из руки клубок и стало жадно поедать его.
  - И как это понимать? - вопросил пространство Лис. - Снаппи, ты что вытворяешь?
  - Она обещала еду за какую-то девчонку, - на миг оторвался от еды Снаппи. - Еда - моя, так как я привёл её к вам. Вы-то скорее найдёте другую девчонку, люди - это по вашей части.
  - Как всегда, - вздохнул Шпиц. - Гвинет, а ты разве не могла прибыть более обычным и менее экстравагантным способом? Ты ведь уже знаешь дорогу.
  - Если вы про сны, то я их не вижу уже который день. И к вам я, вообще-то, не собиралась: пропала одна девочка, Нэнси, и вроде как в зеркалах. Я ищу её.
  - И как, по-твоему, мы найдём эту Нэнси, Снаппи? - возмущённо спросил Лис. - Мы Хранители Библиотеки, а не сыщики.
  - Откроете её Книгу да прочитаете, делов-то, - махнул лапкой Снаппи. - Я пошёл.
  - Стоять! - рявкнул Лис, но Снаппи уже исчез в большом зеркале.
  - Я правда могу найти Нэнси, прочитав о ней? - не до конца поверила Гвинет.
  - Не можешь, - буркнул Лис. - Чужие судьбы читать нельзя. И штанга тебе в этом не помощник.
  - Я шпиц!
  - Я так и сказал.
  - Но в прошлый раз вы дали мне книгу про Астенира...
  - Только потому, что ты сама перемешала ваши судьбы. И только потому, что штандарт ему обязан.
  - Штандарт? - не поняла Гвинет.
  - Я это. Многоуважаемый Лис никак не в силах запомнить простое слово: шпиц! - взвился пёсик.
  - Господин Шпиц, - решила переключить его внимание Гвинет, - я нуждаюсь в вашей помощи.
  - Я и так помог в меру моих сил и возможностей, - возразил Шпиц. - И потом, мы не ищем пропажи, тем более - зеркальные.
  - А кто их ищет?
  - Никто.
  - Это Зеркалье, Гвинет, - вступил в беседу Лис. - В нём собственные законы, Хранители, Король. Мы со шницелем...
  - Шпицем!
  - ... не имеем к ним отношения, - закончил фразу Лис.
  - Так, - Гвинет дёрнула себя за прядь тёмных волос. - Начнём по порядку, с самого главного. Если я попала сюда через зеркало, как я могу вернуться домой?
  - Только через Зеркалье и то зеркало, что привело тебя, - ответил Лис. Шпиц согласно кивнул.
  - Как мне найти дорогу к нужному зеркалу? - заволновалась Гвинет.
  - Попроси Снаппи, если он будет в настроении - поможет. Он зеркала знает лучше, чем ты свою руку, - казалось, Лису скучно говорить столь очевидные вещи.
  Гвинет невольно взглянула на свою ладонь. Ладно, понадеялась она, предположим, Снаппи действительно разбирается в зеркалах лучше, чем Гвинет в хиромантии.
  - Мне потом нужно вернуться к вам, в библиотеку. Как мне найти дорогу без помощи зеркал?
  - Зачем тебе возвращаться? - занервничал Лис. - Чем могли - помогли, дальше сама справишься.
  - Мне нужно знать, как освободить Астенира от проклятия того колдуна.
  - Нет-нет, в этом мы не поможем, - Шпиц активно замотал головой. - Это ты сама должна сделать.
  - То есть, помогать не станете? - зачем-то уточнила Гвинет.
  - Не станем, - почти хором подтвердили Хранители.
  - Ладно. А как мне найти Хранителей Зеркалья? Тоже попросить Снаппи?
  - Вот видишь, сама догадалась, - раздражённо сказал Лис. - И тебе не пора?
  - Не уверена, что Снаппи захочет мне помогать, - призналась Гвинет.
  - Твои сложности. Мы со штемпелем и так сделали больше, чем могли.
  - Я - шпиц, - устало сказал пёсик.
  - До свидания, - Гвинет почему-то обиделась на этих двоих. Коснулась зеркала и провалилась в Зеркалье.
  - Снаппи! - позвала она. - У меня есть последний клубок. Могу отдать его в обмен на проводить меня к зеркалу с наклейкой.
  - Ррр? - раздалось у неё из-за спины. Гвинет обернулась.
  На этот раз комок меха был синим. Но в остальном выглядел точно, как Снаппи.
  - Эээ, - сказала Гвинет растерянно, но тут же взяла себя в руки. - Я ищу зеркало с наклейкой в виде дельфина. Не поможете в обмен на это? - она показала клубок.
   Существо развернулось и побежало. Гвинет устремилась за ним. Сколько она так бежала, она не знала, но внезапно синий Снаппи остановился у зеркала, на котором мерцала знакомая наклейка.
  - Спасибо, - сказала Гвинет и положила клубок на пол. Синее создание приступило к еде, а девушка шагнула в зеркало.
  - Слава Богу! - услышала она голос Кэтрин и вывалилась на пол её комнаты. Пламя свечей, точнее, их крохотных огарков, дрогнуло и погасло. В комнате стало темно, но за окнами светало.
  - Меня не было всю ночь? - удивилась Гвинет, поднимаясь.
  - Да, - всхлипнула заплаканная Кэтрин, обнимая её. - Пожалуйста, не делай так больше!
  - Не буду, - сказала Гвинет. - Прости, я не нашла Нэнси...
  - Хорошо, сама не пропала! - Кэт, наконец, разжала объятия. - Гвинет, прости, что втянула тебя. Попроси о помощи кого-то из ваших магов, не рискуй больше.
  - Пойду, посплю, - Гвинет ощутила жуткую усталость. - Хорошо, что сегодня суббота...
  Она ушла в свою комнату и рухнула в кровать, проспав почти до начала занятий магией. На уроке девушка была рассеяна, чем вызвала недовольство учительницы.
  - Что с вами сегодня такое, Гвинет? Вы совсем меня не слышите!
  - Извините. Просто одна девочка пропала, а в её комнате нашли зеркала, вот я и волнуюсь...
  - Волнуйтесь сколько угодно, но сами в Зеркалье не лезьте, - сказала учительница. - Его Король не любит незваных гостей.
  - Король? Не Хранители?
  - Совет Хранителей подчиняется Королю, и это - почти всё, что я знаю о Зеркалье. Так что вернёмся к теме нашего урока.
  - Но та девочка... - Гвинет расстроилась. Она надеялась, что уж хорошо образованная магесса знает о зеркалах больше. А то про сны госпоже Даре неизвестно, про Зеркалье - тоже...
  - Вряд ли вернётся. Повторяю, Король очень не любит, когда кто-то вторгается без спроса.
  - Странно, - пробормотала Гвинет, припоминая собственное времяпровождение в Зеркалье. Она была там достаточно долго, и никто ничего не заметил? Или ей удалось подкупить стражей своими клубками? Если, конечно, Снаппи и его синяя версия - стражи...
  - Гвинет!
  Пришлось сосредоточиться на уроке.
  После урока Гвинет пошла по магазинам. Главной её целью был магазин рукоделия, где она закупила множество самых разных ниток: вдруг они различаются по вкусу? Свечи она тоже накупила: самые толстые и длинные, чтобы горели подольше.
  Нагружённая пакетами, девушка вернулась домой.
  Гвинет не осознавала опасности: то, что до сих пор ей везло, ослабило её чувство самосохранения. Ей казалось, что она справится с любыми сложностями, и эта самоуверенность управляла всеми её действиями. И как ни старалась Кэтрин переубедить сестру, Гвинет снова собралась в Зеркалье, уверенная, что легко вытащит Нэнси.
  В двух зеркалах возник коридор, в который Гвинет, нагруженная рюкзаком с нитками, уверенно шагнула. Проверила, не исчезла ли наклейка на "двери домой", и осмотрелась. Девушка ждала появления очередного цветного поедателя ниток, и охватившие её прозрачные, словно стеклянные, - но при этом мягкие и гибкие, - верёвки стали для неё полной неожиданностью.
  - Эй! - возмутилась Гвинет, пытаясь высвободиться. - Что за шуточки? Отпустите меня, немедленно! Или хотя бы покажитесь... - добавила она уже не столь уверенно.
  Верёвки продолжили опутывать её, формируясь в кокон. Скоро, несмотря на его полупрозрачность, Гвинет уже нечего не могла различить.
  А затем кокон, столь же внезапно, как возник, распался на две половины. Гвинет стояла в белой пустоте, усыпанной блёстками. Зеркал здесь не было.
  Гвинет испугалась. Её рука невольно сжала единственное, что хотя бы напоминало о поддержке - по-прежнему прихваченного плюшевого мишку. Но мишка, как обычно, не подавал признаков жизни или магии.
  - Кто-нибудь! - позвала девушка, делая шаг вперёд. - Здравствуйте?
  Тишина. Пустота. Только мерцают блёстки.
  - Есть здесь кто-нибудь? - уже закричала она.
  Сердце бешено стучало, и больше никаких звуков. С некоторым удивлением Гвинет осознала, что в воздухе всё усиливается запах ванили. Она даже расчихалась, настолько сильным он стал.
  Девушка поёжилась, хотя здесь было тепло, и стала осматриваться, надеясь найти хоть что-то, что поможет ей выбраться обратно в Зеркалье - а уж оттуда она сразу домой и больше в жизни не подойдёт к зеркалам!
  Не сразу она обратила внимание, что среди блёсток появилось что-то вроде пустого места, точнее, горстка их исчезла, словно растаяв. Гвинет заспешила к этому месту, но тут же остановилась: оттуда шагнула фигура с очень длинными светлыми волосами, одетая в кремовое платье с кружевами. Только когда она подошла совсем близко, Гвинет с удивлением опознала в ней Нэнси Уилсон.
  - Нэнси? - вырвалось у девушки. - Что с твоими волосами?
  Почему-то это больше всего поразило Гвинет. Она помнила Нэнси с коротким каре русых волос, а не шикарной золотистой блондинкой.
  Вместо ответа Нэнси подняла руку и из ниоткуда стали появляться копии Снаппи разных цветов. Десяток, второй - Гвинет считать не стала, но их явно было больше, гораздо больше.
  - Нэнси! - Гвинет попыталась воззвать к здравому смыслу девушки, - Это я, Гвинет Линнет. Я пришла за тобой. Пойдём домой?
  - Я никогда не вернусь! - исказилось злобой красивое лицо.
  - Хорошо, - Гвинет примирительно подняла руки. - Ты хочешь остаться, понятно. Тогда я пошла? В отличие от тебя я очень хочу домой.
  - Лжёшь. Если бы ты не хотела сбежать, Зеркалье не открылось бы тебе.
  - Я всего лишь беспокоилась о тебе.
  - С чего это вдруг? Мы никогда не были подругами.
  - Просто испугалась, что с тобой что-то случилось... а ты в порядке, так что я спокойно могу вернуться.
  - Хочешь сказать, что ты пришла не в надежде стать Королевой? - зло прищурилась Нэнси.
  - Здесь, насколько я знаю, правит Король.
  - И его Королева! И ею стану я, а не ты!
  - Ну зачем так орать? - возмутилась Гвинет. - Я и так хорошо тебя слышу. Про то, что родители волнуются, говорить не стану - ты явно выбрала не их. А вот я к своим вернуться намерена. Так что покажи мне выход, пожалуйста, и забудем друг друга, как страшный сон.
  - Я тебе не верю, - решила Нэнси. - И потом, зачем мне возможная соперница? Прости, Гвинет, но ты исчезнешь. Взять её!
  И, красиво прошелестев юбкой, развернулась, чтобы уйти. Множество "Снаппи" бросились на Гвинет.
  Она в испуге зажмурилась: бежать всё равно некуда, вся белая пустота заполнена зубастыми шариками. Но боль так и не пришла, и Гвинет приоткрыла глаз, чтобы тут же изумлённо распахнуть оба.
  Перед ней стоял призрачный рыцарь, тот самый, что помог ей с Источником. От его ладоней лилось белое свечение, образовавшее круг, в котором и стояли он с Гвинет.
  Девушка на миг растерялась, обрадовавшись, но тут же торопливо стянула рюкзак и принялась разбрасывать клубки. Только бы их хватило!
  "Снаппи", действительно, перестали атаковать невидимую стену и переключились на еду.
  Рыцарь, воспользовавшись тем, что большинство из них отвлеклись, схватил Гвинет за руку - его ладонь оказалась неожиданно тёплой - и повёл девушку куда-то. Она надеялась, что к выходу, и не сопротивлялась. Несколько существ всё же атаковали их, но рыцарь отбросил их щитом в свободной руке.
  - У меня ещё остались клубки... - на ходу заглянула в рюкзак Гвинет.
  - Пригодятся, - неожиданно услышала она голос спутника. - Тебе понадобится проводник.
  - А вы?
  - Я не знаю всех путей Зеркалья. И не могу долго существовать в этой форме.
  - Вы - мой мишка? - Гвинет почти была уверена, но именно "почти".
  - Да. Заклятие заточило меня в этой игрушке.
  - И как его снять?
  Белая пустота треснула, выпуская их в коридор между множеством чёрных зеркал.
  - Как его снять? - повторила Гвинет, следуя за призраком по коридору.
  Рыцарь промолчал.
  - Ответьте, Астенир!
  Тот вздрогнул.
  - Меня давно так не называли, - наконец сказал он.
  - Не уходите от темы, пожалуйста, - настойчиво попросила Гвинет.
  Два зеркала шевельнулись, из них потекла черная густая жидкость, формирующаяся в высокие фигуры.
  - Стражи, - Астенир отпустил руку Гвинет. - Держитесь за мною.
  Он достал меч и парировал им удары, что стали наносить безликие черные фигуры.
  Гвинет стояла в отдалении и нервничала. Сражение задерживало их. Ещё не хватало, чтобы сзади на них напали "снаппи"!
  "Снаппи" не появились. Вместо них ещё два зеркала выпустили стражей, и они схватили не заметившую их приближения со спины Гвинет. В тот же миг Астенира ранили и он исчез, а стражи с девушкой перенеслись в тронный зал. Во всяком случае, в этом просторном пустом зале одиноко стояло роскошное кресло. Откуда лился свет, было неясно, пахло дымом и палой листвой, и ещё здесь впервые оказалось зябко и влажно.
  Гвинет поёжилась. Стражи подтолкнули её вперёд, к пустому креслу. Она сделала пару шагов...
  На кресле возник человек. Мужчина лет тридцати на вид, в алом камзоле, расшитом серебром. Длинные белые волосы заплетены в переброшенную через плечо косу, узкое лицо неестественно бледно, а на переплетённых пальцах сверкают длинные красные ногти, больше похожие на когти.
  Гвинет не сразу увидела его глаза под неестественно чёрными бровями и такими же чёрными длинными ресницами, а увидев, испугалась: это были блестящие бесцветные, словно стёкла, глаза с едва заметным ромбовидным зрачком. Но сообразила поклониться.
  Король - а кто ещё это мог быть, пусть на белых волосах и не было короны? - молча разглядывал девушку своими похожими на зеркала бело-серебристыми глазами.
  Гвинет тоже молчала, помня, что коронованные особы обычно говорят первыми. И наконец он нарушил тишину:
  - Ты опоздала. У меня уже есть невеста. Так почему я должен оставить тебя в живых, незваная гостья?
  - Ваше величество, - голос Гвинет всё же дрогнул, как она ни старалась быть спокойной, - я пришла не из желания навредить вам или стать вашей невестой. Я думала, что моя знакомая попала в беду, и хотела выручить её прежде, чем мы привлекли бы ваше внимание.
  - Знакомая? Ты решилась отправиться в мой мир ради случайной знакомой?
  Король явно не поверил. Сейчас Гвинет и сама понимала, как глуп её поступок.
  - Простите, я была слишком самонадеянна. Могу лишь молить о милости: позвольте мне вернуться домой, и я больше никогда не потревожу вас.
  - И бросишь здесь свою... знакомую, ради которой рисковала? - на этот раз в голосе Короля слышалась усмешка.
  - Я думала, она в беде, а она под вашей защитой, - быстро ответила Гвинет. - Разве я могу обеспечить её безопасность лучше, чем вы?
  - А как же обязательство вернуть её домой?
  - Я думала, что таково её желание. Но, встретившись с нею, поняла, что ошибалась, она не хочет возвращаться. А уводить её против её воли, - тут Гвинет пожала плечами, - даже я понимаю бессмысленность подобного решения.
  - Встретившись? - приподнял угольно-чёрную бровь Король. - Почему я не знаю об этом?
  Гвинет хотела сказать "не знаю" и даже открыла рот, но её опередил тот, кому на самом деле задавался вопрос. Из стены вышла худая белая фигура и с поклоном сказала:
  - Стражи захватили пленницу и собирались доставить её к вам, когда её высочество потребовала о приватной беседе с нею.
  - И она позволила тебе уйти? - на этот раз Король обратился к Гвинет.
  - Нет, - Гвинет решила не врать. Кто их, местных, знает, вдруг они различают ложь и правду? - Она собиралась убить меня с помощью таких зверьков разноцветных... во всяком случае, велела им съесть меня.
  - С каких пор стражи и снаппи подчиняются первой встречной? - голос Короля едва не заморозил Гвинет.
  - Она не первая встречная, ваше величество, - сказал человек в белом. - Она - ваша невеста...
  - Но пока не супруга. И, судя по всему, ею не станет.
  - Но, ваше величество...
  - Уже сейчас она пытается управлять моими подданными. Ты серьёзно думаешь, что я потерплю подобное, Советник?
  - Но у вас нет выбора...
  - Как нет? А та, что стоит передо мною?
  - Но я не хочу быть вашей невестой! - воскликнула в ужасе Гвинет.
  - Раз в сто лет Зеркалье нуждается в новой Королеве, - поклонился ей Советник. - Если ею не может стать та девушка, значит, станете вы.
  - Нет! Прошу, отпустите нас!
  - Отпустить вас? - повторил холодно Король. - Ты забываешься, девочка. Те, кто попал в Зеркалье, не возвращаются обратно. Вопрос лишь в том, какой статус они получают. Тебе предлагают стать Королевой, второй после меня.
  - А что тогда будет с Нэнси? - осмелилась спросить Гвинет.
  - Нэнси?
  - Другой невестой...
  - Её судьба тебя больше не касается. Итак, ты предпочтёшь стать Королевой или исчезнуть?
  Гвинет не хотела исчезать. В статусе Королевы у неё точно будет больше шансов выбраться отсюда, главное, не перечить Королю и не подавать виду, что Зеркалье - не мир её мечты. Она уже открыла рот, чтобы ответить согласием, когда что-то вспыхнуло рыжим, и между нею и троном возник Астенир.
  - Бежим, - велел он. - Я остановил время, но это ненадолго.
  Гвинет очень захотелось задать ему вопросы, например, почему он не сделал этого, когда её схватили, но решила не терять пусть и остановленного, но времени. Она побежала за рыцарем.
  Стоило им покинуть тронный зал, как они оказались на длинной лестнице, и Гвинет едва н упала с первой ступеньки. Едва удержавшись, она побежала вниз.
  Раздался треск. Полыхнуло рыжим.
  - Владеешь невидимостью? - спросил Астенир, увлекая её дальше.
  - Нет.
  - Плохо.
  Из ниоткуда под ноги им бросился чёрный зубастый шарик. Рыкнул что-то и поскакал вперёд, то и дело оборачиваясь, словно зовя за собой.
  - Снаппи? - неуверенно позвала Гвинет. - Это ты?
  - Они все снаппи, - бросил рыцарь, но всё же последовал за шариком, увлекая за собой девушку.
  - Ты отведёшь меня к нужному зеркалу? - на бегу спросила у проводника, который привёл их в зеркальный зал, Гвинет.
  - Ррр.
  - Кажется, это было согласие...
  Они бежали среди зеркал.
  - Нэнси! - спохватилась Гвинет. - Мы же должны забрать Нэнси!
  - Сама выберется, если захочет, - отозвался Астенир, подталкивая застывшую на миг девушку.
  - Нет, Король не позволит ей!
  - Сначала вытащи себя, - жёстко сказал рыцарь.
  Зеркала, зеркала... Возникли верёвки - Астенир ловко перерезал их. Появились стражи - на этот раз рыцарь за несколько ударов сумел победить их, и они растеклись маслянистой чёрной жижей. Чёрный Снаппи вёл Гвинет вперёд.
  Вот и зеркало с наклейкой. Между ним и беглецами в вихре осколков возник Король. Снаппи тихонько заскулил и исчез. Астенир прикрыл собой Гвинет.
  Король молча поднял руку, и перед ним возникло очередное зеркало в форме человеческой фигуры. Жест - и фигура приняла облик Астенира. Ещё жест - и Гвинет оплели верёвки.
  Начался бой, но противники были равны. Ведь рыцарь сражался с самим собой, а Гвинет не могла ничем помочь ему. Она была способна лишь наблюдать, да безуспешно пытаться вырваться из верёвок.
  Она не очень понимала, как любому из рыцарей удастся одолеть абсолютно равного, зеркального, противника. Но Король, как выяснилось, не нуждался в победе, только в отвлечении внимания. Он исчез, чтобы тут же возникнуть рядом с Гвинет. Его ледяная ладонь коснулась её щеки.
  - Ты рискуешь вызвать мой гнев.
  - Я всё равно сбегу, - выпалила Гвинет, решив, что терять ей больше нечего.
  - Сбежишь? Ты? Простая смертная? - лицо было неподвижным, но голос как будто смеялся.
  - Да!
  "Но, минутку, я же не простая смертная. Я - маг. Иначе бы я здесь и не оказалась. Но могу ли я здесь пользоваться магией? Если Астенир смог остановить время..." - лихорадочно размышляла Гвинет, не слушая Короля. - "Источник!"
  Она торопливо, одними губами, произнесла заклинание призыва Источника, не особо надеясь, что оно сработает, ведь до Дома Вальденсов здесь было далеко. Но отклик пришёл практически сразу, и на глазах удивлённо отпрянувшего Короля верёвки осыпались стеклянной стружкой.
  Заклинание, подсказанное Источником - и вокруг возникают десятки иллюзорных Гвинет. Несколько из них бросаются на помощь Астениру, и зеркальный рыцарь превращается в неподвижное стекло.
  - Где Нэнси? - спрашивает Гвинет у Источника, но в этом тот не в силах помочь. А иллюзорных девушек остаётся всё меньше - они исчезают по мановению руки Короля. И настоящая Гвинет, схватив за руку Астенира, бросается в своё зеркало, по пути отодрав наклейку - словно это способно помочь! С нею и с мишкой в руках она и вываливается в комнату, где торопливо тушит почти догоревшие свечи.
  - Гвинет!
  - Кэтрин. Нэнси в беде, но я ей не помогу - она разозлила Короля, а я сама еле унесла ноги.
  - Значит, никакого средства... - печально сказала Кэтрин.
  - Никакого, - Гвинет торопливо положила зеркала отражающей поверхностью вниз. На всякий случай. - Я туда больше не пойду, потому что уже не вернусь.
  - Жаль, - вздохнула Кэт. - Хорошо, что хотя бы ты уцелела. Но последствий для тебя не будет?
  - Не знаю, - Гвинет тоже нервничала при этих мыслях. Что, если Король сможет воспользоваться любым из множества существующих зеркал, чтобы дотянуться до неё?
  - Руби, - сказала Гвинет, вернувшись в свою комнату, - насколько могущественен Король Зеркал?
  - В Зеркалье - абсолютно, а в реальности ему не бывать, - ответила кукла. - Почему спрашиваешь?
  - Я была в Зеркалье и разозлила его, - призналась Гвинет. - Теперь боюсь подходить к зеркалам.
  - Можешь не бояться. Но зеркальные ритуалы теперь тебе недоступны.
  - Ну и ладно, - сказала девушка.
  - Это примерно пятая часть мировой магии! - вспыльчиво крикнула кукла.
  - Обойдусь. Сомневаюсь, что он простит меня или забудет.
  - И не надейся, - подтвердила Руби.
  - Спокойной ночи, - сказала Гвинет. Но сама то и дело просыпалась от страха, потому что снились ей зеркала, пытающиеся схватить её.
  Наутро она решила сосредоточиться на заколдованном мишке. Тот уже дважды спас ей жизнь, и она хотела отплатить ему добром.
  Гвинет пришла в Дом, расположилась в своих комнатах и позвала Источник. Тот привычно не отозвался.
  - Эй, ты же вчера работал со мною?
  - Ты была в смертельной опасности, - всё же пришёл ответ. - Я не мог допустить твоей гибели.
  - Пожалуйста, помоги мне и сегодня.
  - Ты сама отталкиваешь меня.
  - Мы же прошли Слияние?
  - Но ты разорвала его в тот день.
  - Это когда ты чуть не поглотил меня?
  - У меня не было выбора.
  - Был. Просто ты не хотел его искать, - зло сказала Гвинет, но тут же взяла себя в руки. - Я согласна на новое Слияние, если ты поможешь мне расколдовать кое-кого.
  - Ты говоришь правду, - пришло удивление Источника.
  - Я вообще стараюсь не врать, - буркнула Гвинет.
  - Без моей силы ты не сможешь снять проклятье, - сказал и без того известную ей вещь Источник.
  - Потому я к тебе и обратилась, капитан очевидность.
  - Открой свой разум...
  - Если ты снова попытаешься меня поглотить, - предупредила Гвинет, - тебе не поздоровится.
  И попыталась расслабиться в медитации. Получалось плохо, подсознательно она боялась силы Источника. Но всё же ей наконец удалось коснуться его разумом, и его магия словно слилась с её собственной. Гвинет открыла глаза.
  На этот раз Источник передал ей знания о том, как разрушить чужие заклятия, в частности, те, которые привязывали к предметам души людей. И Гвинет приступила к ритуалу.
  Он был несложен, требовались лишь проточная вода да огонёк. Воздух и земля тем более были везде и найти их было проще простого.
  Гвинет отправилась в сад, но там были лишь фонтанчики и пруд. Пришлось выйти за ворота Дома и отправиться в лес на поиски ручейка.
  Тот скоро нашёлся. Гвинет с помощью зажигалки разожгла на его берегу маленький костерок. Достала мишку и сунула его в воду.
  Прочла первую часть заклинания. Затем вытащила игрушку и потрясла ею в воздухе, читая вторую часть. Посыпала его землёй, изрядно испачкав и поранив при этом руки - захватить лопатку она не догадалась, - читая третью часть. И наконец бросила его в огонь, заканчивая заклинание.
  Мишка вспыхнул и из пламени соткалась фигура Астенира.
  - Ты свободен, - сказала ему Гвинет.
  - Благодарю, - поклонился ей рыцарь и исчез. Пламя погасло, от мишки осталась лишь кучка золы.
  Гвинет вздохнула. Она и себе не хотела признаваться, что хотела, чтобы Астенир остался. А теперь ей предстояло лишиться ещё и Руби.
  Но кукла наотрез отказалась проходить ритуал.
  - Не душа я, не душа. Искусственный интеллект, слышала такое?
  - Ты слишком эмоциональна для искусственного интеллекта, - заметила Гвинет.
  - Пф, - сказала Руби. - Просто я создана магией, а не технологией. Думаешь, будь моя воля, я бы здесь задержалась? Но ты меня просто уничтожишь этим ритуалом. И не будет меня. Совсем. А мне нравится быть относительно живой и совершенно разумной.
  - Ладно, - пожала плечами Гвинет. - Как пожелаешь.
  С тем она и уснула, чтобы снова увидеть странный сон. В нём она была лишь наблюдателем, не героем - ей снился Астенир, идущий по лесу. Пару раз на него нападали волки, гарпии, даже лев - и откуда он взялся в обычном лесу? Каждый раз рыцарь выходил победителем. Но вот он устроил привал и лёг спать, а Гвинет - проснулась.
   На следующую ночь она опять наблюдала за его путешествием - на этот раз, к её ужасу, через маленькое зеркальце, пусть оно и было во сне. Девушка изо всех сил старалась проснуться, но не получалось, и она могла лишь смотреть, как Астенир идёт по пещерам. Здесь он никого не встретил. Гвинет даже заскучала, настолько однообразным стало его путешествие, и порадовалась, когда проснулась одновременно с его привалом.
  На третью ночь сон повторился. На этот раз Астенир очутился в горах, где стоял замок: невысокий, грязно-серый и почти сливающийся с местностью. Вот юноша вошёл в ворота, прошёл двор, ступил на лестницу, оказался в замке...
  А когда он шагнул в тронный зал Гвинет вскрикнула: из снящегося ей зеркала потянулись знакомые опутавшие её верёвки. Они затянули девушку в зеркальце... и она встала рядом с троном напротив Астенира.
  С трона шагнул мужчина, к облегчению Гвинет, ей не знакомый. Главное, что это был не Король Зеркалья.
  - Приветствую, Астенир, - с ухмылкой сказал он. - Вижу, тебе удалось снять моё маленькое заклятье.
  Рыцарь промолчал.
  - Что, всё пытаешься притворяться воином Света? Как будто ты способен на это без доспехов!
  Астенир снова не ответил. Просто стоял в центре зала и смотрел на колдуна.
  - Что же, проверим. У меня, конечно, нет прекрасной принцессы, но есть твоя глупенькая спасительница. Как истинный паладин, что ты выберешь - пожертвуешь ею, чтобы убить Зло, то есть, меня, или спасёшь деву, позволив мне уйти?
  - Это не Гвинет. Она в другом мире, - уверенно сказал рыцарь. - Зачем мне спасать иллюзию?
  - Видишь ли, одна небольшая проблемка. У милой девы нашёлся могущественный враг. Он-то и передал её мне.
  - У неё нет врагов.
  - А как же Король Зеркал?
  Гвинет вздрогнула.
  - Он не имеет власти в её мире! - на этот раз в голосе прозвучал едва заметный страх.
  - Вот незадача! Мне удалось увлечь её в мир снов, а там зеркала полностью подвластны Королю.
  - Ты не мог затянуть её в сны!
  - С кое-чьей помощью - мог. Ты забыл мою прекрасную Руби. Все эти годы она верно сторожила тебя, а когда ты освободился - пришла на помощь старому другу.
  - Ты ей не друг!
  - Да, я ей хозяин. Тот, кого она, в отличие от друга, не предаст никогда.
  Колдун щёлкнул пальцами, и Гвинет начала задыхаться.
  - Итак? Что ты выберешь? Предашь свою спасительницу или свой мир? Обожаю паладинов: для них подобный выбор так мучителен!
  Колдун счастливо рассмеялся.
  - Отпусти её.
  - Что? Я не расслышал.
  - Отпусти Гвинет.
  - Дай слово, что более не причинишь мне вреда и не вмешаешься в мои планы.
  - Даю слово.
  Гвинет упала на колени, пытаясь отдышаться. Горло болело, дышать было больно. А ещё мучило осознание вины: если бы не она, Астенир бы...
  Астенир подошёл к ней и помог подняться. А затем резко выдернул клинок и ударил колдуна в спину.
  - Что? - вырвалось у Гвинет. - Но...
  - Ты же... дал слово... - прохрипел колдун.
  - Паладином меня делали доспехи, - жёстко напомнил Астенир, убирая меч. - Я же просто человек и способен обмануть и предать.
  - Зачем? - воскликнула Гвинет.
  - Лучше пусть умру я, чем ты или обитатели этого мира, - сказал юноша.
  - А... умирать обязательно?
  - Всё в руках Света. Я же предал его.
  - Но у тебя не было выбора...
  - Был. И я его сделал. Я готов к любому наказанию, но сначала - нужно вернуть тебя домой и избавить от Короля Зеркал.
  - Я не знаю, как это сделать, - призналась Гвинет.
  - Мирия знает, уверен.
  - Мирия?
  - Жрица. Идём.
  Астенир вывел Гвинет из замка.
  - А она захочет нам помогать? - спросила по дороге Гвинет.
  - Мне - уже нет. Тебе - да.
  - Прости...
  - Это моё решение. И я не собираюсь служить Тьме - я сделаю всё, чтобы искупить свой проступок. Простят ли меня - решать богам.
  - Ты так веришь? После того, как они тебя использовали?
  - Не перекладывай на богов поступки людей, Гвинет. И да - я верю. Без веры я стал бы чудовищем. Идём.
  Дальнейший путь стал нелёгким. Непривычной к путешествиям Гвинет пришлось трудно, но где-то через сутки пути они всё же пришли в деревню, и Астенир провёл девушку к небольшой часовне.
  - В каждом Храме есть портал, - сказал юноша. - Им мы и воспользуемся.
  Несколько перемещений, слившихся для Гвинет в единое золотистое пятно, и вот путники стоят в большом светлом Храме с витражными окнами и тонкими узорчатыми колоннами.
  - Добро пожаловать, - сказал то ли жрец, то ли послушник, встретивший их. - Чем мы можем служить вам?
  - Можем ли мы увидеть Мирию? - спросил Астенир.
  Жрец-послушник кивнул и проводил их к выходу из Храма, где как раз беседовала с подростком очень красивая высокая женщина в белом. Рыжие волосы были уложены на голове короной, и жрица больше походила на королеву.
  Закончив беседу, она повернулась к гостям.
  - Оставь нас, Тирин.
  Тот поклонился и ушёл.
  - Ты утратил Свет в душе, Астенир, - холодно и негромко сказала женщина, отходя в сторону и присаживаясь на скамью. - Как ты после этого осмеливаешься просить меня о чем-то?
  - Помощь нужна не мне, - юноша кивнул на Гвинет. - Ей.
  - Это не исправит твоей вины.
  - Я и не прошу прощать меня! Я прошу лишь помочь той, что оказалась вовлечена во всё это против своей воли.
  - Тогда я готова выслушать вашу историю, - решила Мирия.
  Астенир рассказал ей, как был заколдован, как Гвинет сняла чары и как колдун использовал Короля Зеркал, чтобы навредить девушке.
  - Говорят, что в её мире он бессилен, но остаются сны, - закончил рассказ Астенир. - Да и не верю я, что он слаб там, где столько зеркал...
  - Что же, - кивнула, выслушав его, жрица. - Я дам ей защиту. Но тебе стоило бы подумать и о себе, Астенир.
  - Я сделал выбор, Мирия, - покачал головой тот. - И я ведь так и не смог до конца стать воином Света.
  - Но ведь...
  - То, что доспехи достались мне, было ошибкой. Брат Альвен говорил правду. Я слишком слаб, чтобы следовать Свету.
  - Но слишком силён, чтобы следовать Тьме!
  - Поэтому я попытаюсь хранить равновесие.
  - Слишком непосильная задача, - сказала Мирия.
  - Возможно, - не стал спорить юноша. - Но решать не нам.
  - Переночуете в доме паломников, - сменила тему жрица. - Приходи перед рассветом, Гвинет. Я буду ждать.
  - Спасибо, - сказала Гвинет.
  Мирия улыбнулась и встала. К ней тут же подошёл Тирин и она, простившись, ушла с ним. Астенир провёл Гвинет в дом паломников, где её накормили и выделили кровать в комнате на десять женщин. Юношу устроили в другой такой же комнате, с мужчинами.
  Спала Гвинет плохо, и очень боялась проспать рассвет, но здесь все поднимались рано, с петухами. Шум легко разбудил её, и стоило первой полоске зарозоветь над горизонтом, как девушка вошла в прохладный Храм, где пахло лимонной вербеной.
  Жрица уже ждала её. Астенир, увидев Гвинет, кивнул, и вышел на улицу.
  Дальнейшее Гвинет запомнила плохо. Запах вербены, журчание воды, шорох листьев, прохлада камня и множество песнопений. Она ничего не понимала, только стояла, закрыв глаза, как ей велела Мирия, и чувствовала, как на душе становится очень спокойно.
  Но вот всё стихло.
  - Можешь открыть глаза, - сказала Мирия, и Гвинет подчинилась. - На время я обезопасила тебя. Но чтобы обрести безопасность, тебе потребуется главное: Храм твоего мира. Не знаю, какие у вас боги и обряды, но тебе необходимо заручиться их помощью. Я сильна, но ты не принадлежишь нашему миру, и моих молитв не хватит надолго. Только тот, кто создал твой мир, может по-настоящему защитить тебя.
  - Благодарю, - сказала Гвинет. Ходить в церковь она не любила, но, похоже, выбора не было. Вот Кэтрин-то обрадуется! Как бы не сочла, что для Гвинет это станет обычным времяпровождением.
  Мирия кивнула. Простилась с Гвинет, и девушка вышла во двор, где уже рассвело. Астенир, ёжась от утренней прохлады, ждал её.
  - Что теперь станешь делать? - спросила Гвинет.
  - Не знаю, - ответил он. - Знаю одно, в этом мире мне больше нет места.
  - А в нашем?
  - Не уверен.
  - Но можно ведь попробовать?
  - Можно, - кивнул он. - Спасибо.
  - За что?
  - За надежду. Идём. Я верну тебя в твой мир. Теперь сны безопасны для тебя, так что пойдём через них
  - А другого пути нет?
  - Я такого не знаю.
  Гвинет вздохнула. Ей очень не хотелось идти через сны. Но то ли Астенир выбирал безопасный путь, то ли её берегла сила Света Мирии, но они большую часть времени они шли через сумеречную пустоту. Лишь однажды они увидели неподалёку город, да часть пути проделали под красивым небесным замком.
  Они шли, и шли, пока Гвинет не проснулась дома, в своей кровати. Первым делом она бросилась к Руби.
  - Ты! - от гнева у неё не хватало слов. - Предательница!
  - У меня только один хозяин, - вздёрнула нос кукла.
  - Нет у тебя больше хозяина!
  - Но ты же жива. Значит, Астенир выбрал тебя.
  - Он солгал, - хмуро сказала Гвинет.
  - Но паладины не могут лгать! - опешила Руби.
  - А он больше и не паладин. Поэтому я очень зла.
  - Гвинет...
  - Как бы тебя сломать? А, тот ритуал освобождения души. Теперь-то я знаю, что он должен сработать.
  - Пожалуйста, не надо, - взмолилась кукла. - Я не хочу уходить. Теперь, раз хозяина нет, я безопасна для тебя.
  Гвинет стало жалко игрушку. Какое-то время ещё она позлилась, но потом всё же смилостивилась и почти простила Руби.
  - Только учти - осадочек остался, - сказала Гвинет кукле. - Любая выходка - и я тебя выброшу.
  Руби промолчала. А Гвинет стала собираться в школу. А вечером ещё придётся идти на церковную службу... Интересно, услышат ли её, ведь она придёт туда не по искренней вере, как Кэтрин, а по нужде...
  Это чувство неловкости преследовало её весь день. Гвинет едва не развернулась перед дверями церкви. Но всё же преодолела себя и прошла внутрь. Она ждала какого-нибудь знака, но его не было, и потому домой Гвинет, отстоявшая всю службу, шла несколько разочарованная. Даже нахлынувшее ощущение умиротворения и покоя казалось ей неестественным. Она ведь пришла с просьбой, а не по собственной воле.
  А на следующий день школу облетела новость: нашлась пропавшая Нэнси Уилсон. Гвинет задумалась, можно ли это считать знаком, но так и не решила. Впрочем, Нэнси она всё же навестила. Та узнала её и рассказала, как из почти королевы стала пленницей и едва не исчезла. Что случилось и как она вернулась, Нэнси не знала, просто в какой-то момент все зеркала в Зеркалье разбились, и её вышвырнуло на кровать её дома.
  - Ты только не говори, что я всё помню, - предупредила Нэнси. - А то сумасшедшей сочтут.
  - Понимаю, - кивнула Гвинет. - Знаешь, прости, что я влезла...
  - Меня всё равно ждала смерть, - пожала плечами Нэнси. - Королева - титул для жертвы. Сила Короля держится на жертвах, а не на Зеркалах, те повинуются Хранителям. Словом, я узнала немного, но по мне, там всё сложно. Так что я обязана поблагодарить тебя. К тому же, это ведь ты меня выкинула обратно?
  - Нет, - сказала Гвинет. - Подозреваю, что это... Да нет, вряд ли. В общем, отдыхай. И помалкиваем.
  - Помалкиваем, - согласилась Нэнси. Попробовала расспросить, кто же, по мнению Гвинет, её спас, но девушка упорно отмалчивалась, а потом ушла.
  Похоже, просьба Гвинет по защите от Короля была выполнена, пусть и несколько радикально. Она подозревала, что именно из-за неё разбились его зеркала. Пришлось снова пойти в церковь - уже с благодарностью, неуклюжей, но вполне искренней.
  - Гвинет! - ворвалась в её комнату, стоило девушке вернуться, Кэтрин. - Нэнси вернулась! Это ты, да? Ты кого-то попросила?
  - Нет, - честно сказала Гвинет. - Я никого не просила. Из наших, имею в виду. Я... подозреваю, что... хотя, не может быть. Магия сильнее веры!
  - Но именно вера творит чудеса, - возразила Кэтрин. - А чудеса сильнее любой магии.
  - Но я-то не верю, в отличие от тебя!
  Вместо ответа Кэтрин только загадочно улыбнулась и ушла.
  И Гвинет вернулась к привычной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"