Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Гвинет, дочь Гермионы. Повесть Пятая, финальная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гвинет становится могущественным магом и на неё начинается охота. Стоит ли магия жизни - или есть что-то большее, чем магия? Гвинет предстоит принять самое главное решение...

  5. Решение
  Она расслабилась, не ожидая новых подвохов. И потому не сразу испугалась, когда вместо здания школы вошла в непонятное тёмное помещение. Прошла пара минут прежде, чем Гвинет догадалась, что дверь сработала как портал.
  Девушка тут же обернулась, чтобы выйти, но позади неё не было двери. Выход следовало найти.
  - Что за глупости? - вслух удивилась Гвинет. - Эй, вы меня ни с кем не перепутали?
  Никто не отозвался. Гвинет зажгла магический огонёк и осмотрелась.
  - Пещера? - ещё больше удивилась она. - Зачем я здесь? Ау, может, объяснитесь?
  Вместо ответа в огонёк полетели крупные куски льда. Гвинет рухнула на пол, больно ударившись, и потушила огонёк. Лёд разбился о стены.
  На стенах пещеры зажглись зелёные огни. Из них потянулись лучи, словно шарящие по полу и иным поверхностям. Гвинет решила, что ничего хорошего они ей не принесут и, вскочив, бросилась бежать в глубь пещеры, стараясь не попадать под лучи. Один из них всё же задел её плечо и больно обжёг его.
  Гвинет вскрикнула, но не остановилась, стараясь скрыться в глубине пещеры, там, где не было огней и куда не дотягивались лучи. Но внезапно поняла, что чем дальше движется, тем сильнее слабеет, как будто что-то в пещере вытягивало её физические и душевные силы... и магию.
  Девушка остановилась, решительно развернулась обратно и из последних сил побежала. Пол под ногами затрясся, сверху посыпались камни, но Гвинет не сдавалась, продолжая бежать. Камень ударил её по ноге, она едва не упала, но устояла и, хромая, двигалась дальше. Несколько лучей обожгли ей руки, но вдруг огни исчезли. Стало темно. Земля перестала трястись. Гвинет с облегчением вздохнула, замедляясь, но тут впереди возникла стена огня, обойти которую было невозможно. И она двигалась по направлению к девушке.
  Выбора не оставалось: либо идти туда, где таилось нечто, выпивающее её силы, либо сгореть. Гвинет стала отступать и снова ощутила слабость.
  Она попробовала призвать Источник, но, похоже, он находился слишком далеко. Зато стена пламени вспыхнула сильнее, обдавая Гвинет жаром.
  - Ну нет, - зло сказала она самой себе и призвала тучку. Тучка получилась маленькая, дождик из неё - и вовсе смехотворный, но всё же одежда Гвинет и она сама немного намокли. Вдохнув поглубже, Гвинет бросилась в огонь.
   Девушку обдало жаром, и всё закончилось. Стена оказалась тонкой. Два шага - и Гвинет уже за ней. Не останавливаясь, она побежала прочь от того, что питалось её силами...
  Чтобы вывалиться на школьный двор - в какой-то момент она пересекла невидимый портал. Гвинет попыталась отдышаться.
  Она боялась снова перешагнуть порог школы, но тут туда вбежали несколько школьников, и девушка всё же рискнула, очутившись в школьном коридоре. В туалете она высушила мокрую одежду и сбежала с уроков: ей не хотелось объясняться по поводу ожогов и множества синяков. Такси быстро довезло её до дома, где Люсинда, охая и ахая, оказала падчерице необходимую помощь.
  - Похоже, тебе уже и из дома выходить опасно, - сердито сказала мачеха. - Пойдёшь к Вальденсам?
  - Не хочу, - вздохнула Гвинет.
  - А надо, - договорила за неё Люсинда. - Если каждая дверь станет для тебя в портал превращаться, то долго ты не проживёшь. Пусть с этим твоя семейка разбирается. Втянули тебя в проблемы, и в ус не дуют! Ладно. Освобождение от уроков я тебе добуду, но слишком у них там не задерживайся.
  Гвинет кивнула и отправилась активировать портал в Дом. А там сразу направилась в кабинет Эдмона.
  - Привет, - сказала она. - Слушай, тут такое дело... Меня, кажется, убить пытались. Тот тип, кажется, его звали Идрис, точно не уцелел?
  Эдмон внимательно выслушал её рассказ, но помочь ничем не смог. У Вальденсов, конечно, были враги, но кто именно из них напал на Гвинет и почему - это ещё предстояло выяснить. Он попросил, чтобы на время расследования Гвинет оставалась в Доме.
  - Всё равно скоро весеннее Равноденствие, - сказал Эдмон. - Тётя Грейс собирается сделать на этот день какое-то важное объявление.
  - Не нужны мне ваши объявления, - капризно сказала Гвинет, пряча под маской избалованности страх. - У меня и без них жизнь весёлая.
  Эдмон вместо ответа встал и обнял её. Гвинет всхлипнула, уткнувшись в его рубашку, и разревелась.
  Успокоилась она не сразу. Но всё же утихла, извинилась и ушла в свои покои, где и просидела все оставшиеся до Равноденствия дни, выходя только в столовую.
  Уверенная, что это вполне обычный, пусть и более насыщенный магически, день, Гвинет очень удивилась, не увидев за завтраком никого из мужчин. В столовой присутствовали только дамы их Семьи, и то не все: отсутствовала бабушка Грейс.
  - Что-то случилось? -занервничала Гвинет.
  - Нет, - отозвалась тётя Гвендолен. - Почему ты решила, будто что-то произошло?
  - А где дяди и мальчики?
  - Ах, ты об этом. Им сегодня здесь не место.
  - Почему?
  - Мама... Твоя бабушка, Грейс, сегодня Уходит.
  - Куда уходит? - не поняла Гвинет.
  - Как же раздражают твои пробелы в знаниях! - выпалила Генриетта.
  - Сегодня нам предстоит ритуал передачи Силы, - остановила её тётя Гиацинта, - мама выберет из вас троих, - она обвела рукой Гвинет, Генриетту и Габриэлу, - свою преемницу.
  - А можно отказаться? - ещё сильнее занервничала Гвинет.
  - Нет, - сказала вошедшая бабуля, проходя к своему креслу. - К моему сожалению, именно ты выбрана Источником, и потому именно тебя я не могу исключить из ритуала. Испытания начнутся сразу после завтрака, так что советую поторопиться.
  Все послушно приступили к еде.
  - А зачем нужны Испытания, если уже выбрана Гвинет? - спросила любопытная и наиболее непосредственная Габриэла.
  - Таков порядок, - мрачно отозвалась бабуля Грейс. - Возможно, она всё же будет признана недостойной.
  "Ну, спасибочки за веру в меня и поддержку", - подумала Гвинет, разделываясь с сырниками. Зачем её вообще искали и втягивали в эти семейные разборки, если она никому не нужна на самом-то деле?
  Она едва успела допить чай, как бабуля встала, обозначая окончание завтрака. Все последовали за ней на веранду, выходящую в сад.
  - Каждая из вас должна ступить на дорожку - и Испытание начнётся, - сурово сказала Грейс Вальденс. - Та, что пройдёт его, получит мою Силу, моё Наследие.
  "Так, надо всего лишь провалить Испытание", - подумала Гвинет. - "Звучит просто".
  И следом за Генриеттой ступила на плитку. Мир вокруг подёрнулся рябью. Генриетта исчезла, как и дом с его обитателями. Перед Гвинет раскинулись бесчисленные грядки, поросшие незнакомыми ей растениями. Пожав плечами, девушка зашагала между грядками. Только теперь она сообразила, что не знает сути Испытания. Что именно ей нужно сделать... или не сделать?
  Из земли выросла решётка. Гвинет даже отшатнулась - иди девушка чуть быстрее, могла бы и пораниться острыми концами.
  Решётка уходила вправо и влево, насколько видел взгляд. Зато прямо перед Гвинет имелась небольшая стеклянная дверца, украшенная пёстрым витражом с непонятным изображением. Больше всего оно походило на хаос цветных пятен. Эта дверца не открывалась.
  Гвинет захотелось сесть перед нею и подождать, пока Генриетта - нет, лучше Габриэла, Генри слишком заносчивая - закончит прохождение. Но тут же неожиданно взыграла гордость: а что, если действительно выиграет Генриетта? Это же насмешек потом не оберёшься! Нет, просто из чувства противоречия Гвинет должна, обязана победить!
  Она стала изучать дверцу и узор на ней. Дотронулась до одного цветного кусочка, и он выпал. Стоп, да это же пазл! Мозаика-головоломка! Надо просто собрать картинку из этих кусочков.
  И Гвинет принялась за дело. Такие головоломки она любила. Гвинет способна была часами сидеть над кусочками бумаги, собирая из них картины. Хорошо, что ей попалась не математическая головоломка, вот с ними у неё не очень ладилось. Довольно быстро она поняла, как именно передвигать и складывать кусочки витража, и будь изображение немного проще, Гвинет справилась бы с ним запросто. Но рыцарь, сражающийся со змеем, дался ей нелегко. Два кусочка неба и вовсе оказались одинаковыми, и Гвинет пришлось перебрать чуть ли всё небо, чтобы найти, что же там неправильно. Но стоило ей вложить последнюю деталь на место, дверца отворилась.
  Гвинет осторожно шагнула в неё, но перед нею раскинулись всё те же грядки. Медленно шагая среди них, она почти не ожидала подвоха, когда земля перед нею фонтаном взмыла вверх, обрушив на Гвинет комья. Из образовавшейся дыры взвился огромный червь с пастью, в которой блестели несколько круглых рядов острейших зубов.
  Она вскрикнула и бросилась бежать обратно. Но червь, на миг вернувшись в землю, снова взвился прямо перед девушкой.
  Гвинет едва успела уклониться в сторону, упав и больно ударившись, когда его пасть ринулась к ней. То есть, двигался весь червь, чья большая часть по-прежнему скрывалась под землёй, но девушка могла следить только за главным источником опасности.
  Уклонилась в одну сторону, в другую... Увёртываясь, девушка, лихорадочно думала. Где-то в глубине души, она не верила, что действительно может пострадать, бабуля не настолько безумна. Но червь нападал и явно желал отведать Гвинет на вкус.
  Скорее всего, это было испытание, вроде головоломки, но что нужно сделать, чтобы его пройти? Позволить себя съесть? Невозможно. Значит, нужно его победить. Но как? Ведь у неё и оружия-то нет... а даже, если бы и было - не умеет она им пользоваться. Магия? Для неё нужно время, чтобы сконцентрироваться. Что же делать? Попытаться добежать до выхода, в надежде, что червь не последует за нею?
  Испытание... что именно могла бы испытывать бабуля таким способом? Не ловкость и скорость, это точно - Гвинет уже раз пять победила бы, ведь только эти качества пока уберегали её от превращение в еду. Храбрость, отвага? Но как доказать, что она не боится, а просто не желает бессмысленно... не погибнуть, бабуля этого ведь не допустит, правда? - но потерять шанс на успех?
  Выбор был невелик: либо рискнуть и проиграть - либо просто проиграть: силы уже покидали Гвинет. И она встала на ноги, подавляя желание бежать, встречая червя лицом к пасти.
  Острые зубы приблизились почти к её носу, но из пасти ничем не пахло. Хотя... Гвинет уловила лёгкий хвойный аромат. И огромный червь рассыпался миллионами иголок хвои.
  Девушка выдохнула, только сообразив, что последние секунды не дышала. Интересно, какое ещё испытание приготовила её изобретательная бабулечка?
  Гвинет продолжила идти. Грядки уходили в бесконечность. Поэтому показавшееся впереди дерево заставило её насторожиться: это явно была ещё одна неприятность под красивым названием "Испытание". Но она всё же подошла ближе, и увидела нечто совершенно неожиданное: прикованного к стволу грифона. Красивое создание с золотисто-песочной шкурой и роскошными темно-коричневыми крыльями, лежало под деревом и похрапывало.
  Девушка робко подошла ближе, но остановилась на некотором отдалении.
  - Здравствуйте, - негромко сказала она, не зная, как он может отреагировать на неожиданный звук. - Я могу вам чем-то помочь?
  Грифон поднял голову и посмотрел на неё огромными зелёными глазами. Затем молча положил голову обратно на лапы и закрыл глаза.
  - Простите? - не поняла его действий Гвинет. - Вы разве не должны выдать мне какое-нибудь задание?
  - Вам уже выдали задание, девушка, - приятным тенором произнёс грифон, хотя, казалось бы, клюв не был приспособлен к человеческой речи. - И вы отлично знаете, что дверь назад вам откроет только моя кровь.
  - Что за глупости? Я не хочу с вами сражаться!
  - Я и не способен сражаться. Вам нужно просто убить меня.
  - Бред! - вырвалось у Гвинет. - А если я не хочу этого делать?
  - Тогда вы навсегда останетесь в этой иллюзии.
  - Не останусь, - глаза Гвинет зло блеснули. - Вы только скажите, как эту цепь снять.
  - Девушка...
  Но она уже подошла совсем близко и стала изучать ошейник на львиной шее.
  - Ага! - радостно воскликнула Гвинет, - застёжка!
  Она попыталась раскрыть её, но застёжка не поддавалась.
  - Только кровь той, что запечатала меня здесь, способна снять печать. Вы - не она, - равнодушно сказал грифон.
  - Ну, бабуля... Стоп. Бабуля? Я её родственница, так что можно попробовать... Хуже ведь всё равно не станет? Где бы взять ножик... - задумалась Гвинет.
  - У меня острые когти, - хмыкнул грифон, явно не веря в её целеустремлённость. Его зелёные глаза странно блеснули.
  Гвинет решительно протянула ладонь и зажмурилась. К её удивлению, боли не было. Коготь, словно иголка, проколол ей мизинец.
  Выступившей каплей крови Гвинет капнула на застёжку ошейника. Та блеснула и открылась, ошейник упал на траву.
  - Вы свободны, - сказала Гвинет. - Улетайте.
  И грифон исчез, медленно растаяв в воздухе. А на месте, где он лежал, проявилась клумба с тремя ярко-золотыми светящимся цветками, похожими на лилию. Помедлив в нерешительности, девушка сорвала один из них.
  Ничего не изменилось. Хотя... в дереве открылась маленькая дверца. Скорчившись, Гвинет пролезла в неё - и очутилась на веранде, где пили чай бабушка, тётки и Габриэла.
  - Привет! - радостно сказала ей девочка.
  - Габриэла! Ты уже прошла? Так быстро?
  - У меня не хватило сил уже на середине, - вздохнула девочка. - Так что я провалилась. Папа и мама расстроятся...
  - А ты? Ты расстроилась?
  - Нет, - замотала головой Габриэла.
  - Ну и правильно, - сказала Гвинет и положила цветок на стол перед бабушкой. - Вот. Держите.
  Та только чинно кивнула. Гвинет принялась наливать чай и себе, обнаружив, что руки дрожат. Тётя Гвендолен посмотрела на часы.
  - Что-то Генриетта задерживается...
  - Может, ей нужна помощь? - заволновалась Гвинет.
  - Нет, не нужна, - отрезала бабушка. - Испытания проходят в одиночку. Пей чай.
  Гвинет выполнила приказ. Но минут через десять вскочила:
  - Нельзя же так! Генриетта...
  - Здесь, - выдохнул кто-то позади.
  Обернувшись, Гвинет увидела кузину, в грязном, заляпанном землёю и кровью платье. В руке она сжимала белый цветок.
  - Белый, - вздохнула бабушка Грейс, разглядывая добычу.
  - А какой нужен? - обиделась Генриетта. - Там только такие были!
  Грейс кивнула на лежащий перед нею ярко-золотой цветок Гвинет.
  - Ты где-то допустила ошибку, - печально сказала бабушка. - При правильно пройденном Испытании, цветок светится золотом. Мне жаль, но...
  - То есть, что, я зря рисковала? - вспыхнула Генриетта.
  - Никакого риска не было, - возразила тётя Гвендолен.
  - Да? Эта жуткая трёхголовая собака и злобный грифон не были опасными? Да одна меня чуть не съела, я всю магию на неё извела, а второй даже ранил, пока я пыталась его хоть оцарапать! У меня ведь даже оружия не было! - Генриетта кричала, на глазах у неё выступили слёзы.
  - Чтобы победить цербера, как раз не нужно было использовать магию, - холодно сказал Грейс. - Наоборот, нужно было почувствовать, что это магия иллюзий. А что до грифона... не следовало нападать, следовало попросить.
  - Что? - не поверила услышанному Генриетта. - Но как...
  - Испытание пройдено только Гвинет, - проигнорировала её бабушка. - Гвинет, подойди.
  - Может, всё-таки Генри...
  - Подойди.
  Гвинет подтолкнуло магией. Грейс взяла её за руку, и Гвин обожгло холодом. А затем стало тепло, потом - и вовсе жарко. От жары она потеряла сознание.
  А когда она пришла в себя, Сесили, ждавшая её у кровати, сообщила, что Гвинет пробыла без сознания три дня. Поэтому стоит поторопиться: похороны Грейс Вальденс назначены на полдень этого дня.
  - Похороны? - не поверила ушам Гвинет.
  - Да, госпожа, - кивнула служанка. - Вам следует присутствовать: согласно решению усопшей, вы - новая Хозяйка Дома.
  - Блин! - вырвалось у Гвинет. - Ну и оладушки...
  Сесили протянула ей чёрное платье. Пришлось собираться.
  На кладбище встретились все. Даже Свентону и Анне позволили на время вернуться. Генриетта взглядом испепеляла более удачливую соперницу, игнорируя стоящего неподалёку отца с незнакомой женщиной: высокой, черноволосой и некрасивой.
  Наконец прощание с Грейс закончилось. Все прошли в столовую, где кроме пары-тройки положенных фраз ничего не сказали, предпочтя как можно быстрее разойтись. Только Мэрик и Эдмон дождались Гвинет и увели её в кабинет, раньше принадлежавший Грейс.
  Занять место за столом Гвинет не решилась. Села в одно из кресел. Мужчины устроились напротив.
  Какое-то время все трое молчали. Наконец Гвинет не выдержала:
  - Сесили сказала, я теперь - Хозяйка. Что это значит?
  - Что ты теперь практически не можешь покидать Дом, - опередил Мэрика Эдмон. Мэрик недовольно буркнул что-то о невоспитанных торопыгах.
  - Что? - не сразу осознала услышанное Гвинет. - Почему?
  - Ты теперь окончательно принадлежишь этому миру, и это необратимо, - сложил руки на животе Мэрик.
  - Но я не хочу!
  - Так решила Грейс. Её выбор не оспаривается, хотя мне и не нравится. Дом, Источник, магия, сила всего рода - всё это отныне принадлежит тебе. Это огромная власть... и не меньшая ответственность.
  - Дядя Мэрик, - жалобно сказала Гвинет, - я ведь не подхожу для столь высокого статуса. Я его не просила. Неужели нет никакого средства отменить решение бабушки?
  - Только полностью отречься от магии, - сказал Эдмон. - Ты готова?
  - Н-нет.
  - Тебе придётся выбирать, - мягко сказал юноша. - Ты и так долго жила между двумя мирами. Можешь не торопиться, - он жестом остановил Мэрика, пытавшегося что-то сказать, - я дам тебе время. Месяца хватит?
  - Так долго? - гневно булькнул Мэрик. - Она должна выбрать немедленно!
  - Грейс поступила подло, передав силу и титул самой неподходящей кандидатуре, - жёстко сказал Эдмон. - Прости, если обидел, Гвинет, но ты самая неподготовленная, хотя и самая сильная в Семье. Тебе бы ещё пару-тройку лет поучиться и решить, чего ты хочешь от жизни.
  - Да я и не обижаюсь, - соврала Гвинет. Почему-то мнение Эдмона её больно задело. Значит, как их спасать, так Гвинет, а как становиться Хозяйкой - так Генриетта! Не Габриэла же... - Месяца вполне достаточно. А где я должна его провести?
  - Можешь путешествовать между отцовским домом и нами, - снова опередил Мэрика Эдмон.
  - Эдмон! - дядя Мэрик даже вскочил. - Ты забываешься!
  - Я всего лишь пытаюсь частично исправить ошибку, которую исправить полностью нельзя, - ответил ему юноша.
  - Ты слишком балуешь девчонку!
  - Всего лишь поддерживаю человека, на которого свалилось слишком многое. Гвинет, ты предпочтёшь сейчас выслушать о твоих новых обязанностях или пойти отдохнуть?
  - Я... наверное, пойду. Слишком много всего свалилось. А как я могу перестать быть Хозяйкой?
  - Отдать полученное Генриетте или Габриэле, той, что пройдёт Испытание и принесёт золотой цветок, - сказал Эдмон.
  - Но они обе не прошли прошлое Испытание, поэтому-то меня и выбрали!
  - Других кандидатур у нас нет, - ответил Мэрик.
  Гвинет встала и вышла из кабинета, уже не слушая, о чём переговариваются дяди. Вместо своей комнаты она направилась к порталу, который перенёс девушку в дом отца.
  - Папа! - бросилась она к нему, стоило Майклу Линнету пересечь порог. - Папа, я так влипла...
  - Гвинет, дай отцу хоть раздеться, - попросила Люсинда. - Поговорите на кухне или у тебя в комнате.
  Дождавшись, пока отец переоденется в домашнее и даже попросив его спокойно поесть - полчаса уже всё равно ничего не решали - Гвинет почти затащила его в свою комнату, где вывалила все произошедшее.
  - Прости, - закончила она свою спутанную речь. - Я так увлеклась, что совсем не подумала, что это не игра.
  - Ох, Гвинет, - отец погладил её по голове. - Действительно, сложная ситуация. Я так боялся, что однажды тебе придётся выбирать - и всё-таки не уберёг... Гермиона-то не колебалась, но ты - не она.
  - Думаешь, я слабее или глупее мамы? - возмутилась Гвинет.
  - Никогда так не думал! - открестился отец. - Просто она выросла в той атмосфере и с детства мечтала из неё вырваться. А у тебя наоборот: все эти книжки, фильмы - для тебя это вроде игры, и ты даже сейчас надеешься выйти из неё, победив. А на самом деле ты в любом случае потеряешь слишком многое.
  - Ничего я не потеряю!
  - Нормальную жизнь и меня - если выберешь магию. Волшебство, силу, власть - если выберешь нас с Люсиндой и привычную жизнь. Или ты хочешь сказать, что я значу для тебя много меньше, чем магия?
  - Нет, что ты, пап! - испугалась, что обидела его, Гвинет. - Ты для меня очень-очень много значишь! И даже Люс с Кэт!
  - Ну-ну, не кричи, - снова погладил её по голове отец. - Но, как бы мне ни было трудно признать это, выбор можешь сделать только ты сама, Гвинет. В этом случае Эдмон не прав - чем быстрее ты разорвёшь узы с одним из миров, тем легче тебе будет. Затягивать с такими решениями, это только дольше мучиться.
  - Но я не могу прямо сейчас...
  - Я понимаю. У тебя есть время, вот и воспользуйся им.
  - И ты ничего не посоветуешь?
  - Гвинет, здесь никто не может стать тебе советчиком. Выбор твой и только твой. Грейс уже сделала выбор за тебя - и ты довольна?
  - Нет!
  - Вот видишь? И если я решу за тебя, боюсь, ты меня возненавидишь.
  - Никогда, - буркнула обиженно Гвинет. Как папа только мог такое подумать?
  Майкл Линнет улыбнулся дочери и вышел из её комнаты.
  Гвинет в одежде рухнула на кровать. Что же ей делать? Уступить слабой и непригодной Генриетте, отдав той власть над собой или самой стать истинной Хозяйкой, могущественным магом и повелительницей всей Семьи? Они ведь сможет приказать вернуть Леона, Вильяма и Генриетту Жану - кстати, что за дама была с ним на похоронах? - пощадить Свентона и Анну, позволив им чаще видеться с Джейсоном и Габриэлой...
  Гвинет завертелась. Да, она может стать достойной Хозяйкой, не то, что злая и вредная бабуля, земля ей пухом. Здесь её все равно, кроме отца, на самом деле ничего не держит. А с ним она станет видеться, пусть и редко. Ведь она всё равно уедет учиться в другой город и, скорее всего, уже не вернётся, так что встречаться с отцом тоже не сможет.
  Чем дольше Гвинет думала, тем спокойнее становилась. И что она так распсиховалась? Ей предоставился уникальный шанс, а она готова его променять на мир, где она - совершенно обычная, без капли удачи девчонка?
  Свет погас. Воздух стал нагреваться. Гвинет подбежала к двери, но та не открывалась. Тогда девушка бросилась к окну, но и оно оказалось накрепко заперто.
  Дышать становилось всё тяжелее. Начала кружиться голова. Гвинет с трудом наколдовала кусочек льда с ладонь размером и приложила его ко лбу.
  Огня нет, нет и дыма, просто градусов пятьдесят, если не больше. Наколдованный лёд тоже не выдерживает такой температуры и тает, тут же испаряясь. Но мысли он чуть прояснил.
  Гвинет, шатаясь, подхватила стул и ударила им в стекло. То разбилось, в комнату хлынул холодный воздух. Закашлявшись, девушка приникла к разбитому стеклу, жадно дыша.
  - Гвинет? Что за грохот?
  Дверь открылась. На пороге стояла Кэтрин.
  - Зачем ты разбила окно? - удивилась она.
  - Нужно было, - не снизошла до ответа Гвинет. И как она забыла, что к могуществу прилагаются чьи-то попытки убить её? - Сейчас вызову стекольщика. Переночую в гостиной.
  - Ты не пострадала? - на всякий случай спросила сердобольная Кэтрин.
  Гвинет отрицательно помотала головой и ушла в гостиную. Дверь в неё она оставила открытой.
  В школу на следующий день она опять не пошла. Нашла в Доме Эдмона и рассказала ему о новой попытке неизвестного врага.
  - Главное, не понимаю, кому и чем я мешаю. Генриетта меня терпеть не может, но она не из тех, кто бьёт в спину...
  Эдмон согласно кивнул.
  - Есть только один способ разобраться, - сказал он. - Ловушка.
  - Нет!
  - Предложения?
  - Тоже нет, - загрустила Гвинет.
  - Либо ты будешь ждать удара, пока он не окажется успешным, либо мы устроим ловушку.
  - Ловушка, - вздохнула девушка. - Но хоть бы предположить, на кого её ставить...
  Эдмон развёл руками. Этого он не знал.
  - Тебе письмо, - сказала Руби, когда Гвинет пришла в свою комнату в Доме.
  - Письмо? От кого?
  Гвинет торопливо схватила конверт.
  Послание оказалось от Астенира. Он писал о том, как устроился в её мире, и на душе у Гвинет потеплело. Всё-таки, хороший он парень, невольно подумала она, и перечитала простое письмо раз пять, пока Руби не сказала с насмешкой:
  - Любовное признание?
  - Нет!
  - Тогда что ты в него так вцепилась?
  - Просто так, - рассердилась Гвинет. - И это не твоё дело.
  "Может, попросить Астенира помочь с ловушкой"? - подумала она. - "Да, наверное, расскажу ему всё. Он меня за это время столько раз выручал, не откажется снова спасти... наверное".
  И тут же села за письмо. Получилось далеко не сразу, но всё же Гвинет сумела написать просьбу встретиться и помочь. Осталось только отправить письмо утром.
  Ответ на её послание пришёл тем же вечером, и, прочитав написанное Астениром, Гвинет сначала не поверила увиденному. Но сколько она не перечитывала письмо, его содержание оставалось неизменным: юноша благодарил её за оказанную помощь, и сообщал, что не хочет иметь дел с магом.
  "Так как вы стали магом, - писал он, - думаю, нам стоит разорвать всяческие отношения. Мне жаль, ибо я поверил, будто вы можете стать мне другом, но магия убивает всё хорошее в людях, превращая их в чудовищ. Я лишь надеюсь, что мы не встретимся однажды на противоположных сторонах шахматной доски мира".
  И ещё несколько строк в том же духе.
  Гвинет наконец осознала, что слова на бумаге не изменятся. Только потому, что она стала магом, Астенир решил, что она такая же, как тот колдун, с которым он сражался! А ведь она совсем другая и никогда похожей на то чудовище не станет. Но он даже не дал ей шанса доказать этого.
  Гвинет сначала долго ругалась, затем, разорвав письмо на мелкие клочки, расплакалась. После чего решила больше никогда, никогда!
  Что именно "никогда", она и сама не знала. Наверное, не доверять. Отныне она - одна во всём мире. Да что там, во всех мирах и вселенных. Даже Семья для неё - лишь те, кого можно использовать.
  - Правильно, - одобрительно сказала Руби, когда Гвинет озвучила своё решение. - Магия, прежде всего, одиночество и привычка доверять исключительно себе. Если бы ты не была такой размазнёй, то и у Глории Антерс победила бы, а не позволила мальчишке завладеть магической картой.
  - Я и без карты сильна, - фыркнула Гвинет.
  - Чем больше Источников, тем могущественнее маг, - не успокаивалась кукла. - Идрис не зря пытался собрать силу всех Домов.
  - И потому плохо кончил, - напомнила Гвинет, принимаясь расчёсывать на ночь волосы. - Лучше быть большой рыбкой в маленьком пруду.
  - Лучше быть самой большой рыбкой в самом большом океане, - возразила кукла. - Ты можешь этого достичь...
  - Если со мной не случится того же, что и Идрисом, а шанс на это слишком велик. К тому же у меня нет его знаний и опыта. Я спать хочу, так что цыц.
  Гвинет юркнула под одеяло, но обида долго не давала ей уснуть, то и дело прорываясь слезами. К счастью, Руби помалкивала, даже если заметила это.
  Утром девушка долго не хотела вставать. То и дело она мыслями возвращалась к прошлому вечеру. Почему Астенир так поступил? Казалось бы, он должен был понять, что Гвинет не такая, как колдун, с которым он боролся. А стоило ему лишь прочесть одно-единственное письмо - и он сразу предал её! Разве они не стали друзьями? В конце концов, она же спасла его. А он, стоило лишь ему узнать, что она стала магом - да она и была им, как бы иначе она сняла заклятье? - немедленно отрёкся от неё.
  Обида и злость переполняли Гвинет. И Эдмон не преминул это заметить.
  - Не лучшие эмоции для мага, - осторожно заметил он, когда девушка решительно села в тяжёлое неудобное кресло Грейс.
  - Ты о чём? - не поняла его Гвинет.
  - В тебе кипит тьма. Негатив, злоба - как хочешь называй. Для мага это очень опасно. Что случилось?
  - Не твоё дело, дядюшка, - холодно сказала она. - Что бы я ни чувствовала, на моих делах это не скажется. Я хотела помочь Жану видеться с детьми чаще, да и Анна со Свентоном наверняка скучают по своим. Так что как мне разрешить встречи?
  Она была уверена, что Эдмон немедленно переключится на семейные дела, но он подошёл совсем близко и навис над девушкой.
  - В таком состоянии ты ничего хорошего не сделаешь, даже из лучших побуждений. Повторяю: что случилось?
  - Повторяю: тебя это не касается. И потом, какое магии дело до моих эмоций?
  - Эмоции не приводят магов ни к чему хорошему. Их удел - равновесие. Правда, частенько его путают с равнодушием.
  - Я намерена делать только хорошее, а что я при этом чувствую - только моё дело.
  - Ты сломалась, - вынес вердикт Эдмон. - Где та сильная добрая Гвинет, которая спасла меня и которая никогда не сдавалась? Которая искренне переживала за членов семьи и даже решила помочь Гвендолен, хотя та пыталась полностью заменить её жизнь на собственные правила? Неужели сила оказалась непосильной - прости за каламбур - для тебя?
  - Неправда! - выкрикнула Гвинет. На глазах у неё выступили слёзы.
  - Правда. Гвинет, прошу, расскажи, в чём дело.
  - Почему я должна тебе доверять? Не ты ли говорил, что в Семье не доверяют никому?
  - А ты убеждала меня в обратном.
  - Дурой была!
  Эдмон рывком выдернул Гвинет из кресла и крепко прижал к себе.
  - Рассказывай, - приказал он.
  Как она ни сопротивлялась, магия приказа оказалась сильнее, и Гвинет рассказала о письме того, кого считала другом. Да что там, он ей даже немного нравился: красивый, романтичный, она спасла его из плена чар, он её - из лап колдуна. Пришлось рассказать и о том, как она получила игрушечного мишку, и как была в Библиотеке Судеб, и как ввязалась в историю с Королём Зеркал.
  Эдмон внимательно слушал, не перебивая и не уточняя, хотя Гвинет то и дело сбивалась, перескакивала с одного на другое, повторялась или забывала что-то.
  - Я могу понять его, - сказал он, когда девушка закончила рассказ.
  - Что?!
  - Он подружился с доброй, немного наивной, но светлой и честной в делах и мыслях девушкой. А сейчас... Ты владеешь силой лишь несколько дней, но она уже перекраивает тебя. Боюсь, что в скором времени ты превратишься в полное подобие Грейс: бесчувственное, равнодушное и жестокое.
  - Я просто обиделась на его предательство! - попыталась отстраниться Гвинет. - Мои чувства естественны. А то, что я не стала вымаливать у него дружбу - уж настолько-то гордости у меня всегда хватало.
  - Он тоже поступил как дурак, тут я не спорю, - признал Эдмон. - Но, Гвинет, взгляни на свою суть сейчас. Пойдём.
  Он увлёк её к напольному зеркалу в тяжёлой серебряной раме. Произнёс заклинание.
  И в зеркале отразилась разноцветная Гвинет. Она переливалась тёмно-фиолетовым, грязно-красным и чёрным, лишь несколько участков небесно-голубого цвета чужеродно смотрелись на этом фоне.
  - Раньше ты была такой, - Эдмон коснулся зеркала, произнеся иное заклинание, и появившаяся в отражении вторая девушка засветилась голубым, белым и золотым.
  - Я не могла так быстро измениться! - не поверила ему Гвинет. - Я всего лишь обиделась... Любая бы обиделась!
  - Верно. Но не любую разъедает магия, способная самую мелкую эмоцию превратить в человеческую суть.
  - Но ведь магия - это хорошо! Иначе зачем меня притащили в этот Дом, заставили ей обучаться, и вообще... Мне говорили, что магия - часть души, что от неё нельзя отрекаться, что за этой силой охотятся и я должна любой ценой её уберечь!
  - Понимаешь, речь шла о той магии, которую ты могла контролировать, и которая подчинялась тебе. А сейчас ситуация обратная - магия всё больше контролирует и подчиняет тебя. Ты не справляешься, Гвинет. И, признаться, я не знаю, что делать, ведь Габриэла и Генриетта ещё слабее, чем ты. Как же невовремя ушла Грейс!
  - Найти преемницу из другого Дома? - предложила неуверенно Гвинет.
  - Такой обряд будет очень сложным, но, пожалуй, это единственный выход, если ты хочешь сохранить себя.
  - Хорошо, - сказала Гвинет, ещё раз посмотрев в зеркало, где отражались такие разные девушки. - Я согласна.
  - Но сначала остановим того, кто охотился на тебя, - кивнул своим мыслям Эдмон. - Не хочу, чтобы ты, ослабев, стала лёгкой добычей.
  - Не боишься, что я за это время окончательно почернею? - горько хмыкнула Гвинет.
  - Я верю в тебя и твою силу духа. Теперь, когда ты знаешь, что происходит, сможешь сопротивляться достаточно, чтобы задержать процесс.
  - Спасибо, - Гвинет отвернулась от зеркала. - Я... Мне нужно побыть одной.
  Эдмон кивнул. Дверь кабинета отворилась и Гвинет торопливо вышла. Долго бродила по коридорам, но всё же вышла к своим покоям.
  - Руби, я всё же откажусь от силы, - сказала она.
  - Что? - ахнула кукла. - Ты же только вчера решила стать самой могущественной и всех наказать!
  - Я передумала.
  - Ментальное внушение? - присмотрелась к ней кукла. - Точно! Кто-то воздействовал на тебя!
  - Зачем это Эдмону?
  - Чтобы самому стать главным!
  - Я устала, Руби, - Гвинет села на кровать. - Правда, устала. И хочу вернуться к обычной жизни.
  - Это не твои мысли. Хозяйка, ты потом пожалеешь!
  Гвинет устало отмахнулась от куклы. Скорее бы Эдмон нашёл ей, Гвинет, замену...
  В какой-то момент она припомнила, что ещё вчера её мысли были абсолютно иными. Но думать не хотелось. Хотелось покоя. Картинок с котиками и фанфиков.
  "Что-то не то, - слабо подумалось ей. - Я никогда так не уставала. Не мысленно, во всяком случае. Может, Руби права?".
  Мысли уплыли куда-то в глубину. Весь день девушка лежала на кровати, глядя в потолок. Она даже на обед не пошла, да и ужин, на правах Хозяйки, попросила принести в её комнату. Не задело её даже то, что никто из Семьи не пришёл проведать её и спросить, как Гвинет себя чувствует. Эдмон - и тот не заглянул. Вот папа, Люсинда и даже Кэтрин - обязательно бы заглянули раз десять, доводя до раздражения своей излишней заботой, вяло думала она.
  - Ты точно под воздействием, хозяйка, - вопила то и дело кукла. - Сбрось его, сбрось! Борись с этим, злость и ненависть дадут тебе силы!
  - Отстань, - отвечала ей Гвинет. - Я устала.
  Пришло очередное утро, за ним прошёл день, пролетел вечер, протекла ночь... состояние Гвинет не менялось. И приход Эдмона с сообщением, что ловушка готова, не обрадовало девушку.
  - Может, найдёшь другую приманку? - вяло спросила она, следуя за ним до портала, что должен был вернуть её в отцовский дом.
  - Охота идёт на тебя, Гвинет. А я слишком обязан тебе, чтобы бросить в беде.
  - Вот Астенир так не думает, - колыхнулась улёгшаяся было обида.
  - Это его проблемы, что он там себе надумал.
  Портал мигнул, пропуская их в холл дома.
  - Мы вернулись, - сказала Гвинет.
  - Мы? - выглянула из кухни Люсинда. - А, Эдмон, доброе утро.
  - Доброе утро! - от излишне громкого голоса Кэтрин у Гвинет помутилось в голове.
  - Доброе утро, дамы, - поклонился им Эдмон.
  - Вы как раз к завтраку, - сказала Люсинда. - А Майкл ушёл сегодня пораньше...
  - Не страшно, у нас другие дела. Я побеседую с ним вечером. До свидания, Гвинет.
  - Вы не останетесь на завтрак? - огорчилась Кэтрин.
  - Увы, я спешу. До свидания.
  Эдмон ушёл. Гвинет поплелась на кухню, где поковырялась в тарелке.
  - Я прогуляюсь, - встала она, не в силах больше находиться в тесноте и духоте дома. Да и ловушке лучше сработать вне дома, где она может задеть Люсинду и Кэт.
  - Гвинет, - начала Люсинда, но тут же замолчала. - Ничего.
  Девушка набросила куртку, натянула ботинки и буквально выскочила из дома на улицу. Медленно зашагала между домиков по направлению к окраине.
  Ветер нарастал, превращаясь в настоящий вихрь, швыряя девушке в лицо пыль и мелкий мусор. Грязные чёрные тучи неестественно быстро скапливались над городком.
  Поёжившись, Гвинет развернулась: погода всё меньше располагала к прогулкам, и застыла. Перед нею стояли три огромных чёрных пса с горящими алыми глазами.
  Она даже не взвизгнула. Только отступила на пару шагов, поражаясь своему неестественному спокойствию. Действительно, как-то заторможено она себя чувствует...
  Псы не шелохнулись, не издали ни звука. Гвинет понадеялась, что им удастся разойтись миром, и сделала ещё несколько шагов назад.
  Каркнула ворона. Это подчеркнуло внезапно наступившую абсолютную тишину. Даже ветра не было слышно. В полной тишине псы плавно качнулись к Гвинет. Казалось, будто они плывут над землёй.
  Гвинет наконец повернулась и побежала. Сквозь замутнённое сознание пробилась мысль: далеко она не убежит, собаки быстрее, нужно использовать магию.
  Но собаки не приближались, они словно... загоняли девушку в указанное место. Этим местом оказался заброшенный дом на окраине. Гвинет понимала, что её, скорее всего, ждёт ловушка, но псы не давали свернуть или остановиться, упорно продвигая девушку к дому, словно игрок пешку на шахматной доске. Только пешку вели в королевы, а вот Гвинет явно предназначалось что-то не столь приятное.
  Вот и дверь, рассохшаяся и полуоткрытая. Собаки неторопливо направились к Гвинет, и она торопливо дёрнула дверь, скрываясь от них в доме. Поскорее захлопнула единственное препятствие и даже воспользовалась щеколдой, и лишь потом осмотрелась.
  Пыль. Паутина. Битые стёкла в окнах. Запах затхлости. Разбитые остатки мебели.
  Гвинет осторожно шагнула поглубже в комнату и тут же ощутила, что силы стали покидать её. Как тогда, в пещере, вспомнила она, прислоняясь к двери, около которой потеря сил и магии ощущалась не так сильно. Пожалуй, стоит попробовать выбраться в окно, возможно, собаки её не заметят, но, чтобы пройти к окну, нужно приблизиться к источнику вытягивания сил...
  Да не так уж глубоко ей следует пройти, можно и по стеночке пробраться.
  Запах затхлости сменился чем-то пряным. Голова закружилась, Гвинет сползла по стене. Ну и где же нападающий? Если он - или она - не появятся как можно быстрее, то Эдмон не сможет помочь Гвинет. Он ведь ждёт, пока враг проявит себя, верно? Он вовсе не желает причинить вред самой Гвинет...
  Перед глазами всё поплыло, а затем сознание резко прояснилось. Девушка с ужасом поняла, что довольно долгое время не контролировала себя. Например, зачем-то полезла в ловушку, да ещё и решила отказаться от магии - своей единственной защиты. Похоже, милый дядюшка действительно воздействовал на неё, как и предупреждала Руби. Она же знала, знала, что никому нельзя доверять! Расслабилась, решила, что самая умная!
  - Эдмон поплатится, - решила Гвинет. - Но для этого нужно уцелеть.
  Она внимательно осмотрела дом. Обычная заброшенная развалина. Но в ней прячется что-то - или кто-то, тянущий из Гвинет силы, эмоции, магию. Похоже, именно загадочный объект выудил заклинание Эдмона, но теперь следует поторопиться, пока кроме заклинания он не прихватил что-нибудь поценнее.
  Гвинет распахнула дверь и буквально вывалилась на крыльцо, подальше от вытягивающей всё возможное опасности. Призвала Источник и превратила псов в камень, от чего ощутила сильную слабость: слишком слаба была её магия так далеко от Дома, да и у собачек оказалась сильная защита, странно, что вообще получилось.
  Уйти далеко она не успела. Громыхнуло, начался жуткий ливень, и девушка немедленно промокла до нитки. Пара минут, и к дождю присоединился крупный град. А ветер уже толкал её так, словно собирался унести в какой-нибудь Канзас.
  Гвинет попыталась прикрыть голову и лицо, продираясь сквозь дождь и бьющий в лицо ветер. Когда внезапно непогода прекратилась, девушка даже не поняла, что произошло.
  Пыль и мусор, нанесённые ветром, взметнулись, образовав маленький смерч, и из него шагнула женщина. Кажется, Гвинет где-то её видела, но точно вспомнить не могла.
  - Чем могу помочь? - церемонно спросила Гвинет, радуясь нормальной погоде и очень надеясь, что незнакомка быстренько уйдёт с дороги: в промокшей одежде и обуви было неуютно и холодно.
  - Какая же ты неугомонная, - вздохнула вместо ответа женщина. - И везучая. Но это ненадолго.
  Из таких же пыльных смерчей соткались ещё два чёрных алоглазых пса. Женщина кивнула им на Гвинет. Девушка попыталась воззвать к Источнику, но не успела: одна из собак сшибла её на землю.
  Женщина магией окутала Гвинет так, чтобы та не могла пошевелиться, и пёс за ворот куртки поволок свою добычу к дому.
  Гвинет пыталась пошевелиться, позвать Источник - ничего не получалось. И вот она снова в доме, а женщина стоит в дверях и изучающе смотрит на неё.
  - Просто полежи спокойно под присмотром моих собачек, пока твоя магия не закончится. Останешься жива... правда, насчёт трезвой памяти и крепкого рассудка я не уверена, - она хмыкнула. - Берти, подтащи её поближе к камню, у меня нет времени на долгое ожидание.
  - Зачем вам это? - смогла наконец выговорить Гвинет. - Вы же сама маг!
  - Не настолько сильный, как Грейс Вальденс, - пожала плечами женщина. - А теперь её магия принадлежит тебе... ненадолго.
  Пёс поволок Гвинет вглубь комнаты. Наконец девушка увидела причину, по которой слабела и морально, и физически: небольшой белый круглый камушек, по которому бежали переливчатые сполохи.
  - Вот и всё, - спокойно сказала женщина, разворачиваясь и застывая. Не сразу Гвинет поняла, что незнакомка покрыта толстым слоем льда.
  И без того разбитое окно зазвенело и потеряло остатки стекла: в него ворвался юноша в джинсах и куртке, но с мечом на поясе. Вытащив оружие, он - да это же Астенир! - поняла Гвинет, - ударил по камню. Тот развалился на две половины, и Гвинет немедленно ощутила, как к ней возвращаются силы.
  Пёс бросился на юношу, но застыл в воздухе, покрытый слоем льда, как и хозяйка, и упал, разбившись. Гвинет перевела взгляд на дверь: в проёме стоял бледный Эдмон.
  - Успели, - сказал он, входя внутрь и снимая с Гвинет связывающие чары.
  - Едва успели! - зло поправила его девушка, потирая затекшие и онемевшие руки. Эдмон промолчал, жестом высушив и почистив её одежду. - Ещё чуть-чуть, и... Кстати, кто это хоть?
  - Эмилия Кентон, невеста Жана, Хозяйка Дома Кентон, - сказал Эдмон. - Тебе очень ценна эта информация?
  - Почему она хотела меня убить?
  - Не убить. Забрать магию. Зачем - это лучше было бы узнавать у неё. Полагаю, как и Идрис, она мечтала стать единовластным владельцем всей магии нашего мира.
  - Да вы все сумасшедшие какие-то!
  - Ты едва не стала такой же, - пожал плечами Эдмон.
  - Я бы никогда...
  - Ты видела себя в зеркале.
  - Это была твоя иллюзия!
  - Нет. Я ведь говорил, если маг не управляет силой, а она управляет им, это добром не кончается. Гвинет. Тебе лучше отказаться от магии.
  - И сойти с ума?
  - Или стать пленницей Дома.
  - Значит, мне всё-таки придётся выбирать? - всхлипнула Гвинет. - Обычный мир или мир магов? Но ведь моя собственная магия - часть моей души, и я не смогу без Источника...
  - Джейсон отдаёт тебе Карту.
  - Что? - не поверила ушам Гвинет.
  - Джейсон отдаёт тебе Карту, - повторил Эдмон.
  - Но почему?
  - Я предложил ему кое-что поценнее. Всё равно он слаб как маг, и даже Источник не давал ему многого.
  Астенир подошёл к Гвинет и положил руку ей на плечо.
  - Прости, - сказал он. - Эдмон рассказал мне, что безумие - влияние силы, а не добровольный выбор.
  - Как безумие вообще может быть добровольным? - скинула его руку девушка.
  - И такое бывает, - пожал плечами Астенир. - Слишком много я видел магов, для которых сила казалась ценнее собственного разума, не говоря уж о душе.
  - Может, пойдём отсюда? - предложил Эдмон. - Кристалл, конечно, разбит, но мне всё равно неуютно.
  Пока они шли к дому, Гвинет разрывалась между желаниями. Хотелось стать всемогущей - и хотелось остаться собой. Первое становилось всё сильнее, второе постепенно гасло.
  - У меня ведь есть время? - спросила она.
  - Судя по тому, как тебя поглощает, совсем немного. Пара дней, - ответил Эдмон. - Обряд следует провести как можно скорее.
  - Эта Эмилия - дура! - воскликнула Гвинет, остановившись от осознания. - Получила бы силу обрядом, и не надо было на меня нападать!
  - Она не могла представить, что кто-то способен отказаться от магии добровольно. К тому же, её я бы не выбрал. Она и без того была на грани. Предупреждал ведь я Жана...
  - Тогда кого ты выбрал?
  - Мартину Олмор, племянницу Магды. Олморы обязаны нам и готовы отдать девочку в нашу семью. Она достаточно умна, сильна, уравновешена. Почти как ты, но с большим опытом и знаниями.
  - Тётушки не одобрят.
  - Речь о твоей жизни, так что их одобрение меня волнует мало. Вот с Мэриком придётся поторговаться.
  - Может, выдать эту Мартину за Саймона? - предложила Гвинет. - Семьи вроде как породнятся...
  - Я подумаю, - кивнул Эдмон.
  Астенир молчал, шагая рядом с ними, полностью поглощённый своими мыслями.
  - Зачем ты на меня воздействовал магией? - спросила Гвинет, удивляясь своему спокойствию. - Ты ведь и сейчас это делаешь?
  - Не уверен, что без моей поддержки ты продержишься хотя бы несколько дней, - ответил Эдмон. - Ты и так в любой момент можешь передумать.
  - Вы в меня настолько не верите? - обиделась Гвинет.
  - Мы в тебя верим. Именно поэтому помогаем, - был ответ дядюшки.
  Наконец они пришли к дому. Астенир простился и ушёл.
  - Как ты убедил его помочь мне? - спросила Гвинет, звоня в дверь. Люсинда открыла быстрее, чем Эдмон ответил.
  - Всего лишь объяснил ситуацию. Миссис Люсинда, какой восхитительный запах!
  - Проходите, обед ждёт, - улыбнулась Люсинда.
  Маги поели и ушли в комнату Гвинет.
  - Понимаешь, я не уверена, что избавиться от магии - именно моё решение, - сказала Гвинет. - Ведь это ты его вызываешь. И это заставляет меня сомневаться в его правильности.
  Эдмон прошёл по комнате, подошёл к комоду, взял в руки куклу, когда-то принадлежавшую Гермионе Вальденс, проигнорировав злобно поглядывающую на него Руби.
  - Твоя мать не сомневалась ни секунды.
  - У неё был папа.
  - Он есть и у тебя. И миссис Люсинда, и Кэтрин. И подруги. И школа. И даже Астенир.
  - Но эта обыденность такая скучная! - капризно пожаловалась Гвинет.
  - Ты просто её не ценишь. И потом, ты всего лишь перестанешь быть магом и пользоваться магией, как и раньше, тогда как Гермиона лишилась сути своей жизни. Ей было сложнее, Гвинет.
  - Но мне всё равно кажется, что я теряю больше, чем получаю...
  В дверь постучали.
  - Войдите, - опередил девушку Эдмон.
   Кэтрин открыла дверь и вошла в комнату.
  - Что-то произошло, верно? - настойчиво поинтересовалась Кэт. - Гвинет, ты сама на себя не похожа. Я могу помочь?
  - Чем? - с отчаянием спросила Гвинет. - Я должна отказаться от магии, понимаешь? Я ведь останусь абсолютно беспомощной! Одинокой, беззащитной...
  - У тебя останемся мы, - сказала Кэтрин и внезапно обняла сводную сестру. - И беззащитной ты тоже не останешься - ведь есть сила, большая, чем магия, и ты это знаешь. Иначе не смогла бы выручить Нэнси.
  - Я ведь не верю, как ты! - в голосе Гвинет звучала безнадёжность.
  - Но Он всё равно тебя не оставит, - и Кэт вложила ей в руку маленький крестик. - Как и мы, Гвинет.
  - Ты так уверенна...
  - Магия может только разрушить тебя, Эдмон рассказал мне. Эта же сила - созидает. С её помощью ты достигнешь всего, сестрёнка. И главное - с нею ты никогда, никогда не будешь одна.
  - Спасибо, - сказала Гвинет. - Я хотела бы подумать... одна.
  Кэтрин и Эдмон вышли.
  Руби долго говорила о величии и могуществе магии. Гвинет слушала её краем уха, неотрывно смотря на крестик. А затем решительно надела его на шею и спустилась в гостиную, где ждали Кэтрин и Эдмон.
  - Я готова к обряду, - сказала она. - Проведём его завтра?
  - Да, - согласился Эдмон. - Завтра.
  Следующий день выдался сложным. Гвинет пришлось выслушать немало убеждений в неправильности своего поступка, уговоров передумать и упрёков. Тётя Гвендолен грозила карами небесными, дядя Мэрик то и дело разражался речами в пространство, и только тётя Гиацинта незаметно пожала девушке руку.
  - Сбегаешь? - хмыкнула Генриетта.
  - Да, - не стала спорить Гвинет. - И давай обойдёмся без твоих, безусловно, ценных замечаний?
  - Обойдёмся, хотя я ещё сильнее считаю тебя дурой.
  - Всегда пожалуйста, - пробормотала Гвинет.
  Габриэла крепко обняла её и подарила тряпичную самодельную куклу. Неожиданный подарок удивил и умилил Гвинет.
  Парни деловито простились с кузиной. У них были свои дела.
  Мартина Олмор оказалась девушкой лет восемнадцати, миловидной, крепкой и темноволосой. Одета она была в немаркое коричневое платье, на котором заметно выделялась белая кошачья шерсть.
  Гвинет и Мартина некоторое время изучали друг друга. Гвинет больше всего на свете хотелось уничтожить соперницу, но она всячески боролась с собой, понимая наведённость этого желания.
  - Ты уверена, что хочешь уйти? - наконец спросила Мартина приятным звонким голосом.
  - Да, - кивнула Гвинет, хотя это всё больше становилось ложью - заклинание Эдмона уже "трещало", грозя рассыпаться.
  - И оставишь свою Семью?
  - Ты тоже оставляешь свою, - буркнула Гвинет.
  - Я просто обретаю новую! - возмутилась Мартина. - Я всё равно рано или поздно создала бы свою семью, ведь это закон жизни.
  - Меня тоже ждёт семья, которую я могу создать, - пожала плечами Гвинет. - Давай не будем философствовать? Я и так на пределе...
  Наконец Эдмон позвал девушек в алтарный зал, к Источнику. Они спустились.
  Источник гневался, другое определение Гвинет подобрать не могла. Но пока магия Эдмона сдерживала его буйство.
  - Торопитесь, - попросил юноша.
  Гвинет стало страшно. Очень страшно. Она бы никому не смогла объяснить, каких усилий ей стоило преодолеть этот страх и всё же произнести немеющими губами формулу отречения, а затем коснуться холодной руки Мартины.
  На этот раз сознание потеряла Мартина. Гвинет же ощутила облегчение и, странное дело, осознание правильности.
  Саймон, ждавший у входа, поднял Мартину и отнёс наверх, в её комнату. Гвинет смотрела, как он уходит, а потом сказала:
  - Вот и всё, да?
  - Держи, - Эдмон достал из кармана карту. Джокер привычно подмигнул новой Хозяйке. - Вот теперь всё.
  - Я буду по вам скучать, - неожиданно для себя призналась Гвинет.
  - Знаешь, мы по тебе тоже, - грустно улыбнулся дядюшка. - Но так будет лучше.
  - Ну, обратного пути всё равно нет, - Гвинет глубоко вздохнула и решительно выдохнула. - Идём.
  Её ждала новая жизнь - точнее, старая, и это огорчало. Кому сказать, что она вот так бездарно отказалась от волшебного мира - не поверят. Хотя Кэтрин поверит. И даже поймёт. Но жить по правилам Кэтрин так скучно! Хотя... кто мешает Гвинет создать новые, собственные, правила?
  - Тебе выпал удивительный шанс начать новую жизнь, - словно услышал её мысли Эдмон. - Жизнь, которую определяешь ты сама, а не древние правила, законы и магия. И в которой есть нечто большее, чем магия. Если честно, я завидую тебе, племянница. Если бы я был столь же храбр, как ты...
  - Я - храбрая? - искренне поразилась Гвинет.
  - Очень, - твёрдо сказал юноша.
  Дверь-портал. Около неё - все члены Семьи. Не раздумывая, Гвинет крепко обняла каждого. И шагнула домой. Там её ждали: отец, Люсинда, Кэтрин... и Астенир. И ещё - что-то большее, чем магия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"