Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Настроение для планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вас раздражает поздний ноябрь? Юля тоже его не любила, пока не стала подрабатывать в магазине времён года. Ноябрьская сказка.

  Настроение для планеты
  - Мне, пожалуйста, полкилограмма поздней осени, - сказала худая покупательница в широкополой красной шляпе, скрывавшей лицо, протягивая вырванный из блокнота листочек в клетку.
  Юля удивилась, прочитав написанное. Она помогала в магазине времён года уже третью неделю, и за это время ещё никто не делал столь странной покупки. Брали цветение поздней весны, тепло и свет лета, золото ранней осени, снег и рождественское настроение, но позднюю осень? Тёмное, слякотное, тяжёлое, давящее и сумрачное время? Его за это время не покупал никто, даже для самых северных, самых холодных и тёмных уголков планет. Юля вовсе не была уверена, что оно есть в торговом зале. Теоретически, оно должно быть на складе... но и там оно явно лежит не поблизости.
  - Вы уверены? - решила уточнить Юля. - Может быть, вам раннюю осень? Самое позднее - конец октября с бабьим летом? И вам для какого климатического региона?
  - Мне ноябрь, середину и ближе к концу, но без декабря, - подтвердила покупательница, не поднимая головы. - И обязательно городской. Климат - умеренный континентальный.
  - Какое странное время. Я не уверена, что оно есть в продаже, - Юля уже сновала между шкафами, изучая их содержимое.
  - Почему же "странное"? - голос покупательницы был таким же тусклым, как её коричнево-серая одежда, и лишь шляпа сияла алым цветком. - Обычное время года.
  - Это так, только покупают его очень редко, слишком оно... тягостное. Может быть, вам подойдёт ранняя зима этого же срока? Солнце, снег, морозец...
  - Нет. Мне необходимы серость, пасмурность, темнота, низкое небо, слякоть и давящее чувство тоски, - твёрдо произнесла покупательница.
  - Но зачем? - поразилась Юля, невольно роняя банку с тёплыми и звёздными августовскими вечерами. Та чудом не разбилась. - Кажется, в зале этого нет, схожу на склад. Вы посмотрите пока повнимательнее, может, выберете что-то другое? Если вдруг понадоблюсь - вот колокольчик.
  Покупательница качнула шляпой - наверное, кивнула. Юля поспешила на склад, размышляя: этот вид климата и без того не радует его обитателей, а уж конец ноября - особенно такого ноября - и вовсе время, когда хочется сложить руки и исчезнуть. Зачем же для этого участка хотят купить именно такую погоду?
  Комната, отведённая под склад, была небольшой, тесно заставленной и тёмной. Юля специально приобрела сюда самую яркую лампочку, но и та едва светила, словно боялась напугать здешнюю темноту.
  Ящики, коробки, сундуки, шкатулки... Юля пожалела, что опять забыла прихватить свечу, но возвращаться за нею постеснялась. Придётся разбирать надписи в этом неверном свете.
  Если бы всё здесь располагалось по порядку, Юле стало бы легче, но здесь царил настоящий хаос, в котором не так-то просто найти что-то определённое. Всё вперемешку - все месяцы, все погоды... Вот почему в коробке "январь" лежит октябрьский дождь? А в "южном июне" оказалась целая банка лучшего декабрьского снега? Засуха в марте, ноябрьский холод - в конце августа... давно пора навести здесь порядок, неужели Хозяйка этого не замечает?
  Юля вздохнула, передвинула ещё пару сундуков.
  Вот он, конец ноября, и именно такой, каким его заказывала покупательница. А то, что завален он мартом и маем, это уже не Юлино дело. Её сразу предупредили, чтобы она не пробовала переставить коробки и банки по порядку, здесь всем пока заправляет Хозяйка, и не Юле вмешиваться в её порядки. А жаль. Потому что Юля догадывается: именно из-за беспорядка на складе в её родном мире творится такая ерунда с погодой. Но Хозяйка обижена на людей, и сильно, а за что - Юле пока не удалось узнать. Так что пока придётся довольствоваться тем, что есть, и радоваться, что самые серьёзные катаклизмы пока лежат в особом шкафу под замком.
  Юля взяла нужную шкатулку, из которой повеяло слякотью и тоской. Захотелось подменить её чем-то более светлым, и Юля с трудом сдержала свой порыв, правда, пришлось даже пару раз стукнуть себя по ладоням, уже тянущимся к более привлекательным дням.
  Она вернулась в торговый зал. Покупательница стояла, не двигаясь - казалось, что за всё это время она не пошевелилась.
  - Ваш заказ, сударыня, - Юля отвесила полкилограмма - совсем немного, если смотреть по дням, дня четыре, - и вручила пакет покупательнице.
  Та приняла его дрожащими руками, прижала к груди.
  - Спасибо, - выдохнула покупательница. - Спасибо, девочка.
  Она достала из кармана монетки, положила на прилавок.
  - Если бы ты знала, как я устала, - призналась покупательница, поднимая голову, и Юля едва не отшатнулась - таким ужасным выглядело лицо под шляпой с неестественно-вымученной улыбкой и погасшими глазами. - Устала притворяться, что всё замечательно, что всё прекрасно, что я цвету и только цвету. Эти мрачные дни - замечательные дни, когда я могу не притворяться, а просто отдохнуть и получить силы снова сверкать, улыбаться, цвести. Это же совсем немного, верно? Один месяц из всего года, чтобы я снова стала сильной.
  Она сильнее сжала пакет.
  - Отдых. Можно поплакать, можно погрустить, можно забиться к камину и просто смотреть на дождь или огонь, не спеша никуда и позволяя себе просто быть, а не казаться. Но это время из всех магазинов есть только у вас, да и здесь его редко мне продают. Обычно подменяют на что-то более жизнерадостное, а я держусь из последних сил...
  Юля вышла из-за прилавка и обняла покупательницу.
  - Хотите ещё полкилограмма? - предложила Юля. - Про запас.
  - Никто не любит позднюю осень, - пожаловалась покупательница. - Да и дорого... Даже для небольшого участка планеты это время стоит очень много...
  - Но она ведь необходима для вас, эта осень, - пожала плечами девочка. - Мы как-нибудь переживём. У нас есть хорошая одежда, есть горячее какао, есть вкусная еда, есть дома. И тёплые объятия родных и друзей. И есть право на отдых. И я сделаю скидку. Как... пятой покупательнице дня.
  - Вы тоже иногда себя загоняете, стараясь всё время быть прекрасными и жизнерадостными, - напомнила покупательница. - Правда, в конце всё же срываетесь... Но не попадёт ли тебе за скидку?
  - Вот и вы можете сорваться, - понимающе кивнула Юля. - Так что мы переживём затянувшийся ноябрь, не волнуйтесь. Главное, чтобы он не стал вечным. Так что дать вам ещё полкилограмма? За треть цены. А с Хозяйкой я объяснюсь.
  ("Или доплачу сама", - подумала она).
  - Да, будь добра, - смущённо сказала покупательница, и достала из кармана ещё несколько монет.
  Юля отвесила ей ещё немного поздней осени - не самого приятного, но такого необходимого для Земли времени года.
  И подумала, что надо сказать Хозяйке заказать его ещё - другие планеты тоже могут нуждаться в отдыхе, пусть пока и не признают этого. И теперь Юля обязательно присмотрит, чтобы на складе было всё, даже то, что кажется ей странным или ненужным. Ведь и планеты имеют право на разное настроение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"