Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Обретение крыльев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто странное и жутко морализаторское. Сюжет отсутствует. Итак, одному парню стали снится кошмары..

  Обретение крыльев
  Кругом царила неравномерная темнота. Где-то она была чуть гуще, где-то чуть светлее, но разглядеть в ней что-либо казалось невозможным. И он падал в эту беспросветность, падал, падал... Но в какой-то момент его подхватывали в объятия руки, и светлое пятно расправляло большие белые крылья. А в следующий миг такие же крылья распахивались и за его собственной спиной.
  И этот момент пугал его больше всего. Вот и сейчас Хьюго проснулся, задыхаясь от ужаса. А ведь, казалось бы, нужно радоваться - ведь крылья остановят падение, позволят подняться туда, где не будет всепоглощающей тьмы. Но если падение выглядело правильным, и даже крылатый обладатель спасительных рук вызывал лишь удивление, то вот собственные крылья почему-то приводили его в состояние абсолютного ужаса.
  Который уже раз ему снится этот кошмар? Наверное, шестой или седьмой. И, похоже, будет сниться снова, если он не устранит его причину. Ещё знать бы её!
  Затрезвонил будильник. Как нередко в последнее время - не вовремя. Прозвони он раньше, Хьюго не пришлось бы вновь переживать тот безграничный ужас.
  Помотав растрёпанной темноволосой головой, чтобы вытряхнуть из неё ощущение дурноты и лёгкого недоумения, заменив их осознанием собственной однокомнатной квартирки и наступлением очередного рабочего дня, точнее - вечера, Хьюго встал и побрёл в крохотную ванную. Бар открывался в шесть вечера и закрывался в восемь утра, а парень приходил туда одним из первых и уходил среди последних. Что поделать, такая уж работа... Правда, у бара имелись и дневные часы работы, в течение которых он маскировался под вполне благопристойное кафе, но Хьюго работал в ночную смену: так больше платили. Естественно, надбавка шла за риск - среди напитков ночью преобладал алкоголь, и несмотря на связи хозяина в полиции, в любое время "загибаловку" могли прикрыть, и даже официантам грозил месяц заключения на первый раз. А уж если попадаться повторно, то наказание становилось всё более серьёзным.
  Хьюго пока везло: за все полгода его работы в "Прекрасную фею" полиция не заглядывала. А уж учитывая, что он смог найти хоть какую-то работу, его и вовсе можно было считать очень удачливым человеком.
  Да, он нарушал "сухой" закон, продавая алкогольные напитки, но парень оправдывал себя тем, что всего лишь подчиняется начальству. А самому Хьюго позарез необходимы были деньги. Он копил на обучение.
  Ему уже исполнился двадцать один год, и он мог поступить в любое учебное заведение - но откуда у фермерского парнишки достаточные для бесплатного обучения знания? Выход был один: заработать на учёбу. Вот он и зарабатывал. Пытался ещё и подрабатывать, но быстро понял, что его ночной образ жизни почти не оставляет сил на иные занятия, кроме самообразования, а подтянуть знания даже для платника было необходимо.
  Кое-как собравшись и съев поздний обед, выдававший себя за завтрак, Хьюго подхватил ветровку и захлопнул дверь. Поздоровался с бдительной соседкой, как всегда, отреагировавшей на скрип его двери, проверил ключ в кармане, и спустился с третьего этажа, размашисто перешагивая через ступеньку.
  Дневные клиенты уже покидали "Фею", и та готовилась перейти в режим бара. Поздоровавшись с парнями - девушек - официанток не держали, как говорил хозяин, "во избежание излишних неприятностей, нам и клиенток хватает", Хьюго сменил одежду на форму и принялся помогать остальным превращать приличное кафе в яркую до невозможности "Фею".
  Вечер плавно перетекал в ночь. Всё шло как обычно. Мелькало световое оформление, гремела музыка, пили-ели-общались посетители. Хьюго носился между столиками, едва успевая принимать и подавать заказы.
  Но в какой-то момент он едва не запнулся, лишь чудом удержав поднос. Меняющийся свет ламп на долю секунды замер на одной из посетительниц, только что вошедшей в бар, и парень не сразу понял, что это не видение, а обычная девушка. Тут же вернувшись в реальность и всё же разнеся заказы за столики, Хьюго снова поискал её взглядом.
  Длинные вьющиеся светлые волосы, переливающееся серебристое платье... Он не сразу обнаружил красавицу у стойки, где она уже о чём-то говорила с барменом. И, мчась на кухню за очередным блюдом, Хьюго краем глаза пытался разглядеть, чем же поразила его эта девушка.
  В момент затишья ему удалось к ней присмотреться. Да, красивая - но вполне обычная, в баре присутствовали девушки и покрасивее. Чего стоила яркая Маргарет, одна из частых посетительниц "Феи", у ног которой то и дело оказывались самые влиятельные мужчины города! Новая гостья не выделялась из толпы нарядных красоток, но почему-то взгляд Хьюго то и дело возвращался к ней. И он немного жалел, что девушка не отходит от стойки: сядь она за столик, он мог бы услышать её голос и получше разглядеть лицо. А так у него не было повода подойти к ней, а навязываться даме, да ещё в своё рабочее время... Всё-таки у него слишком фермерское воспитание, с сожалением подумал о себе парень, глядя, как Брюс, один из официантов, весело перебрасывается шутками с соседкой девушки.
  В какой-то момент девушка исчезла. Хьюго даже порадовался: ночь выдалась насыщенная, и ему было не до того, чтобы думать о незнакомке. Он лишь пожалел, что вряд ли увидит её снова.
  Но на следующую ночь девушка вернулась. На этот раз она собрала волосы в красивый узел, а платье сменила на синее. И снова она села за стойку, заказав какой-то напиток, и стала ждать. К ней не раз пытались подсесть мужчины, но быстро уходили, видимо, получив отказ от приглашения присоединиться к ним. Когда к девушке подошёл один из них, бывший боксёр, Хьюго немного занервничал, ведь тот был известен дурным нравом и не терпел отказов, но и он ушёл, вполне спокойный, а девушка продолжила потягивать очередной напиток.
  - Не понимаю, зачем она приходит, - сказал бармен Уилл на следующее утро, когда Хьюго, словно между делом, упомянул о девушке. - Наши парни ей не интересны, всех отшивает, выпивку не заказывает - только соки, - от музыки и вовсе морщится. Не понимаю.
  - А ты спроси! - крикнул, услышав его, один из официантов.
  - Оно мне надо? - пожал плечами Уилл. - За соки платит, ведёт себя прилично - уж получше многих наших девиц! - а уж её странности - её дело.
  - Верно, - поддержал его кто-то из парней, - меньше знаешь - крепче спишь.
  - И дольше живёшь! - подхватил ещё один.
  Хьюго лишь поморщился. Ему, выросшему на ферме у городка, где все всё про всех знали, всё ещё было странно такое безразличное отношение к другим. Но и он уже привыкал не лезть в чужие дела. Во всяком случае, без просьбы.
  Так прошло несколько дней. Обычно работающий без выходных, Хьюго всё же взял отгул, чтобы в тот же вечер прийти в "Прекрасную Фею" уже в качестве посетителя.
  В этот вечер девушка пришла позже обычного. Парень даже начал немного нервничать: вдруг именно сегодня она не придёт? Но вот она всё же появилась, и, волнуясь, как перед первым свиданием, Хьюго подошёл и сел рядом.
  - Добрый вечер, - сказал он, как бы невзначай, и заказал у Уилла сок, чтобы не портить первое впечатление. - Вы часто приходите. Ищите кого-то? Может быть, я смогу помочь?
  - Добрый вечер. Нет, - вздохнула девушка. - Мне никто не поможет. Просто помогать не в чем. А сюда я прихожу по работе.
  - По работе? - удивился Хьюго, едва успев понизить голос, чтобы не привлекать ненужного внимания. - Что же у вас за работа такая?
  - Простите, но это касается лишь меня, - твёрдо сказала девушка.
  - Простите меня, если я спросил что-то не то! - Хьюго даже вскочил, чуть не опрокинув бокал. - Я вовсе не хотел показаться назойливым!
  Девушка хмыкнула.
  - Райна, - сказала она. - Можете называть меня Райна.
  - Хьюго, - выпалил тот. - Я обычно здесь работаю...
  - Я заметила, - фыркнула девушка. - Я тут всё же не в первый раз, и вас видела. Но что привело вас сюда в ваш явный выходной? Вы ведь каждый вечер наслаждаетесь этим, - тут она поморщилась, - хаосом.
  - "Фея" - не худшее заведение из подобных, - сказал Хьюго.
  - Вполне согласна, - не стала спорить девушка.
  - Если вам здесь неуютно, что же заставляет вас приходить сюда? Я не представляю себе вашу работу. Не из полиции же вы, чтобы присматривать за порядком! Да и вы - всё-таки девушка, не дело вам утихомиривать наших громил. Я вовсе не намерен выпытывать ваши секреты, - торопливо добавил он, заметив мелькнувшее на лице девушки неудовольствие, - просто немного... волнуюсь. Вы действительно выглядите чужой здесь. Я хорошо отношусь к этому месту, всё-таки, я здесь работаю, да и порядок здесь относительно поддерживается, в других местах, по слухам, гораздо хуже, но...
  - Я поняла вас, - улыбнулась Райна. Улыбка сделала её лицо удивительно нежным и ещё более красивым. - Но, поверьте, вам не стоит беспокоиться. Я могу за себя постоять.
  - Но...
  - Не волнуйтесь. Я благодарна вам за заботу, но мне необходимо быть в одиночестве. Иначе это помешает моей работе. Я совсем не против вашего общества, - торопливо добавила она, - но таковы мои обязанности.
  - Странная, однако, у вас работа - в одиночестве находиться в не самом приличном месте, - не выдержал Хьюго. Он и правда волновался за Райну, она нравилась ему, пусть они обменялись лишь парой фраз. - В общем, если что... Райна, если хоть какая-то помощь понадобится, я здесь обычно каждый день. Пожалуйста, не стесняйтесь обратиться за помощью!
  - Благодарю вас, - серьёзно ответила девушка. - Я запомню.
  - Тогда... до встречи?
  - До встречи.
  Расплатившись, Хьюго направился к выходу. У дверей он обернулся, чтобы ещё раз увидеть девушку, и вышел из бара с глупой улыбкой на лице.
  Райна чем-то притягивала его, пусть он и ничего о ней не знал. И дело было не только в привлекательной внешности, но и в чём-то неуловимом, однако очень важном.
  - Надеюсь, я всё-таки не влюбился, - пробормотал Хьюго, бредя по улице. - Это же невозможно: влюбиться в совершенно незнакомую девицу только по одному взгляду. Такое только в дешёвых романах бывает.
  И постарался к приходу домой выбросить Райну из головы. Учебники, за которые он взялся, вернувшись в квартирку, неплохо помогли в этом. Так что, засыпая, он спокойно сказал сам себе:
  - Это просто заинтересованность, слишком Райна необычная. Умеют же некоторые заинтересовать!
  И уснул, чтобы проснуться от всё того же кошмара.
  Задыхаясь, Хьюго сел в кровати. За окном стоял пасмурный осенний день, до выхода на работу оставалось ещё три часа. Можно было позаниматься, но минут через десять парень осознал: он смотрит на страницу, не понимая ни слова из написанного.
  Если эти кошмары не прекратятся, то выход один. Храм.
  Хьюго не был верующим, и считал, что Бог Света и Бог Тьмы - всего лишь выдумка, персонификация непознаваемой системы равновесия. Он бы и вовсе считал это бредом, но жрецы... Некоторые жрецы действительно были способны на необычное, что не вписывалось в научную картину мироустройства. И это не были фокусы.
  Далеко не все жрецы могли совершать... нечто, но всё же жрецы - проводники некой силы существовали, и называли себя проводниками божественной воли. Хьюго слышал, что в один такой есть и в городе, но вот незадача - это был жрец Тьмы. При всех своих недостатках парень не хотел обращаться ко Тьме. Да, он работает в баре и нарушает этим закон, но напрямую прибегать к помощи Тьмы? А где найти жреца Света - неизвестно. То есть, в храмах их много, но всё это - обычные люди, без капли способностей, просто нашедшие себя в служении.
  Хьюго их не понимал. Ладно, если в обмен на веру тебе дают силу творить чудеса, но если ты не получаешь ничего, то зачем служить? Разве что они надеются рано или поздно силу получить - но пока не одного такого случая не наблюдалось.
  Он собрался и вышел на улицу, прогуляться. Впервые за долгое время он шёл без цели, не следя за поворотами, и не замечая ничего вокруг. Он не волновался, ведь заблудиться у него не получалось - парень всегда хорошо запоминал пройдённые дороги, и в городе легко мог вернуться в нужное место. Вот в лесу он легко терялся, а в городе, где разные дома разные вывески, разные улицы, ему казалось невозможным заблудиться.
  Мысли всё же привели его туда, куда он не собирался: слева стоял небольшой храм Света.
  Хьюго остановился. Счесть ли это знаком или простой шуткой сознания? Помощи он здесь не найдёт, так что...
  Впрочем, он ничего не терял. И потому парень решительно поднялся по ступенькам и толкнул дверь, ступив в помещение с огромными окнами, где было светло, несмотря на царящий за этими окнами осенний полумрак.
  Внутри никого не было. Хьюго стоял в маленьком светлом пространстве, где неуловимо пахло сандалом и чем-то хвойным. Только сейчас он заметил, что немного замёрз: здесь-то его охватило тепло.
  - Доброго дня, - из неприметной дверцы сбоку вышла жрица - кем ещё могла быть девушка в форменном платье? - и Хьюго растерялся. Он никак не ожидал увидеть здесь Райну, то есть, ничего странного, она легко могла быть прихожанкой, но жрица?
  - Здравствуйте, - неуверенно сказал он.
  Райна улыбнулась.
  - Немного неожиданно видеть вас здесь, - сказала она. - Не думала, что вы прихожанин.
  - Нет, я здесь... случайно.
  - Замёрзли? - участливо спросила девушка. - Вы волне можете согреться, здесь рады и случайным гостям.
  - Простите меня, - не выдержал Хьюго, - но что жрица - и жрица Света! - забыла в "Прекрасной фее"? Я понимаю, это не моё дело, но я не люблю, когда не могу разобраться в чём-то...
  - Я ищу кое-кого, - просто сказала Райна. - Потенциального жреца.
  - Но что жрецу делать в баре? Или вы думаете, что он пока ведёт неверный образ жизни, но вы наставите его на путь истинный?
  - Вы не понимаете, - покачала головой девушка. - Он пока не жрец, а простой человек. И ему предстоит выбирать между Тьмой и Светом. Мы знаем лишь, что "Прекрасная фея" - место Тьмы, и потому, если мы не вмешаемся, он станет тёмным жрецом. Вот я и хожу в бар - чтобы немного нейтрализовать его Тьму. Я хочу, чтобы этот человек сделал выбор сам, без принуждения, а для этого в его душе должно быть равновесие. Сейчас же оно нарушено.
  - В каком смысле - "Фея" "место Тьмы"? - Хьюго действительно не любил непонимания. А сейчас он не понимал.
  - Хьюго, ну зачем вам это? - чуть устало сказала девушка. - Вы же не бросите работу из-за абстрактной угрозы быть поглощённым Тьмой. Я ведь вижу: для вас и Тьма, и Свет - всего лишь слова, а не реальные силы.
  - Я просто хочу знать. Если "Фея" - опасное место, почему нельзя его уничтожить?
  - Потому что это невозможно. Источники - так мы называем места, где наиболее мощно проявляется та или иная сила, были и будут всегда. Построить на этом месте что-то иное? В жилом доме всегда будут беды и разруха, светлый храм просто не сможет работать. Всё, что мы можем - частично нейтрализовать воздействие источника, но жрецов, способных на это, слишком мало. Тёмные тоже посылают своих жрецов, чтобы нейтрализовать слишком сильное влияние светлых источников, так что всё честно, не волнуйтесь.
  - Да я и не волнуюсь.
  Райна грустно усмехнулась.
  - Я могу бросить работу в "Фее", - добавил Хьюго.
  - И где вы найдёте другую работу? - вздохнула девушка. - Я немного ослабляю Тьму в этом баре, так что работайте уж там.
  - Вы... ослабляете Тьму? - только сейчас Хьюго понял, что именно всё это время не давало ему покоя. - Но как?
  - Я же жрица.
  - Но простые жрецы не способны...
  - А, вы об этом? Да, я не совсем обычная жрица. Я благословлена.
  - С ума сойти! - вырвалось у парня.
  Райна усмехнулась уже веселее.
  - Только не говорите никому, хорошо? - попросила она. - Особенно в баре. Его хозяину не понравится моя деятельность.
  - Думаете, он... знает?
  - Уверена.
  - Райна, - решил сменить тему Хьюго, - раз вы... не обычная, может, вы умеете исцелять от кошмаров? Я скоро в психушку попаду! Этот кошмар повторяется снова и снова, и я уже начинаю чувствовать себя безумным.
  - Вы действительно хотите, чтобы я вам помогла?
  - Конечно! Иначе бы не просил.
  Райна коснулась его лба прохладной рукой. Помедлила, закрыв глаза.
  И Хьюго рухнул в привычную уютную неравномерную тьму.
  Он падал и падал в эту бесконечность, но вот что-то изменилось. Тьма стала светлеть, и скоро в ней появилось крохотное золотистое пятно. Оно мягко мерцало.
  - Ничего ужасного не вижу, - в голосе Райны, исходящем от этого пятна, звучала печаль. - Вы будущий жрец Тьмы, вы избрали её, и она не должна вас пугать.
  - Постойте! - Хьюго ощутил, что девушка хочет уйти, оставив его в этой тьме. - Меня пугает не это! А крылья. У меня появляются белые крылья... и почему-то это и пугает больше всего!
  - Конечно, вас страшит Свет. Просто вы ещё можете выбирать, поэтому вам и даётся шанс. Но этот шанс пугает вас. Просто откажитесь от него. И сны прекратятся. Вы станете полноценным жрецом, и...
  - Но я не хочу!
  - С каждым днём вы всё меньше становитесь просто человеком, - Светлое пятно стало уменьшаться. - Этого не изменить. Вы можете только выбрать между Тьмой и Светом.
  - Райна, не уходите! Прошу вас! - взмолился Хьюго.
  Но жрица не послушала его. И в следующий миг он уже стоял в храме, напротив печальной девушки.
  - Я пришла слишком поздно, - сказала она. - Вы уже сделали выбор. Если Свет для вас настолько ужасен, нет смысла бороться.
  - И вы так просто отпустите меня служить Тьме? - не поверил Хьюго. - Не попытаетесь, не знаю... отговорить, убить, остановить...
  - Что за глупости? - удивилась Райна. - Мы жрецы. Мы всего лишь проводники божественной воли. Не убийцы, не переговорщики. Я не намерена заставлять вас делать то, что вы не хотите. Вы мне не враг и не будете им. Просто мы служим разным силам. Это не плохо и не хорошо. Это просто есть.
  - Райна! - позвал кто-то. Хьюго увидел, как приоткрылась дверца и оттуда появился старик. - Девочка, не могла бы ты...
  - Простите, мне нужно идти, - Райна коснулась рукава Хьюго. - До встречи.
  И поспешила к старику.
  Хьюго ещё немного подождал, но девушка больше не появлялась из-за дверцы. Приближалось время идти на работу, и пришлось покинуть храм.
  Весь вечер Хьюго был странным. Он действовал больше на рефлексах, чем на понимании обстановки, и потому то и дело путал заказы. Но на шутки остальных работников бара парень не реагировал.
  Жрец. Он будущий жрец.
  И жрец Тьмы.
  Но он не хочет служить Тьме!
  Он ведь хороший человек... ну, во всяком случае, неплохой.
  Правда, Тьма - не равна злу, как и Свет не равен добру. Тьму уютна, дарит покой... Но она же пробуждает самые тёмные, самые жестокие инстинкты, в ней таятся самые большие страхи - Хьюго не хочет увеличивать их количество!
  И ведь в нём ещё есть что-то светлое, иначе бы не появлялись те крылья, что пытаются вырвать его из мрака. Но этого светлого так мало...
  А Райна этим вечером не пришла.
  Хьюго попытался выбросить всю эту антинаучную чепуху из головы. Девушка просто задурила ему голову - жрецы мастаки на такие штуки. Не может же он и взаправду поверить...
  Этой ночью кошмара не было. Хьюго ничего не снилось, и впервые за долгое время он выспался. Сумел позаниматься.
  И вечером, против собственной воли, всё же надеялся, что Райна появится. Но она опять не пришла.
  Взяв очередной отгул, Хьюго сам пошёл в храм. Жрица действительно была там.
  - Доброго дня, - приветствовала она парня.
  - Доброго дня. Райна, почему вы больше не приходите?
  - В этом больше нет смысла. Нельзя бороться с чужой волей, можно лишь принять её и смириться.
  - А меня вы спросили? - Хьюго начал злиться. - Вы говорите, что нельзя бороться со мной, но неужели нельзя побороться ЗА меня?
  - Но ведь вы...
  - Вы сами говорили, что на меня долгое время воздействовала атмосфера тёмного источника. Я там полгода проработал! А теперь вы заявляете, что я сам принял решение! Так вот, оно меня не устраивает!
  - Хьюго, я бы очень хотела помочь вам, но сделать выбор вы можете только сами. Никто не сможет помочь вам в этом, не только я. Вам самому придётся противостоять тьме, усиливая свой свет. Поймите, душа человека принадлежит лишь ему самому. Я очень, очень хочу помочь, но что я могу сделать?
  - В том кошмаре, - медленно произнёс Хьюго, - прежде, чем у меня появлялись пугающие крылья, были руки. Руки, что ловили меня и поддерживали, пытались поднять из тьмы. Станьте этими руками, Райна!
  - Я... - девушка помолчала немного. Тишина повисла тяжёлым покрывалом. - Если таково ваше желание, я согласна.
  - Тогда вперёд, - и Хьюго сам поднёс её руку к своему лбу, чтобы снова упасть во тьму.
  И снова мрак расступился, явив ему светлое пятно. Но на этот раз пятно не стояло в отдалении, а приближалось, пытаясь достичь падающего Хьюго и подхватить его.
  Но жрица не успевала. Тьма вокруг становилась всё гуще, Хьюго падал всё быстрее... и он всё больше терял себя - уходили мысли, воспоминания, эмоции. Он словно растворялся, становясь частью этой тьмы.
  Он почти исчез, когда пятно вспыхнуло так, что у Хьюго заслезились глаза. Он моргнул, и пятно оказалось совсем рядом. Теперь оно имело очертания крылатой человеческой фигуры, и вот оно протянуло сияющие руки...
  Хьюго отшатнулся. Свет резал глаза и мучил его нестерпимым жаром. Хотелось одного: чтобы это прекратилось, чтобы вокруг стало темно, спокойно, беззаботно... Чтобы ушли страхи, пропала необходимость бороться.
  Но пятно не сдавалось. Оно схватило Хьюго и обняло его. Обняло крепко-крепко, укутав мягкими крыльями. Он слышал, как что-то стучит.
  Это билось сердце крылатого существа.
  Тьма прекрасна, - но она смерть. Лишь смерть - полный покой и безмятежность, лишь во смерти нет ничего. А жизнь - жизнь полна страхов, полна боли, полна... движения. Свет не даёт покоя, но он даёт шанс идти вперёд, - без слов говорило существо. Исчезновение - смерть. Бытие - жизнь.
  А Хьюго очень хотел жить. Он ещё столько всего не сделал!
  И, преодолевая боль и жар, он вцепился в крылатое существо.
  Хьюго охватило пламя. Он горел... и никак не мог сгореть. Но он всё крепче вцеплялся в Райну: это ведь Райна? Имена связывали его с реальностью, из которой он исчезал.
  Пришёл страх, сменившийся ужасом и паникой. Но он не отпускал Райну и пытался ворваться в собственный страх, принимая его, делая частью себя, частью жизни.
  И вот тьма отступила, разогнанная его собственными огненными крыльями.
  Он упал на прохладный пол храма. Рядом, тяжело дыша, опустилась Райна.
  - Это было... - девушка на миг умолкла. - Я думала, что не справлюсь, - пожаловалась она.
  - Спасибо вам, - сказал Хьюго. - Вы справились.
  - Было очень больно? - спросила Райна.
  - Нет, - солгал Хьюго. - А как вы... превратились?
  - Молитва, - пожала плечами девушка. - Я просто раньше не совсем верила в её силу. Мне казалось, что силы, текущей во мне, достаточно для любого дела. А сейчас я поняла, что этого совсем, совсем недостаточно. Я была слишком... самонадеянна.
  "Слишком горда", - услышал подтекст Хьюго.
  - Бывает, - сочувствуя, сказал он. Встал, помог подняться девушке.
  - Что теперь? - спросила Райна.
  - Не знаю. Как-то совсем не чувствую себя жрецом.
  - Жрец не обязан быть жрецом. Вы можете вести обычную жизнь, но теперь способны помогать людям. Если честно, тех, кто просто живёт куда больше, чем тех, кто прячется в покое храмов. И знаете, - Райна отряхнула платье, не глядя на парня, - я ведь тоже боялась. Я всегда была одна. Боялась выйти отсюда, боялась жить. А теперь поняла, что Бог Света всегда со мной, где бы я не была, и всегда поддерживает меня. - Она подняла взгляд и улыбнулась. - Спасибо вам, Хьюго.
  - Всегда пожалуйста, - усмехнулся тот. - Ну что, пойдём, выпьем? Сока.
  - Да, - кивнула Райна.
  Девушка забежала в соседнюю комнатку переодеться. Хьюго, улыбаясь, ждал её. Неизвестно, как у них сложится дальше, но пока...
  Отныне, какие кошмары бы его не преследовали, он тоже не будет один.
  И за его спиной всегда будут светлые крылья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"