Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Алтайская принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная экскурсионная поездка на Алтай. Какие могут быть неожиданности? Кто же знал, что Ингу ждёт настоящее приключение!

  "Алтайская принцесса"
  
  Ехать на Алтай всей семьёй, когда младшему её члену уже стукнуло пятнадцать лет, казалось Инге глупейшей затеей. Натка на второй курс переходит, на мальчиков засматривается - какие уж тут поездки с мамой-папой да сестрой. Но родители настаивали. Они твёрдо решили подарить Инге семейный тур. И ладно бы на Карибы или в Таиланд какой, так нет же, на Алтай, где о цивилизации, наверное, и не слыхивали...
  Увы, переспорить старшее поколение не удалось. И, огрызаясь друг на друга за собственное бессилие, сёстры принялись собирать вещи.
  В аэропорту Горно-Алтайска выяснился очередной "приятный" сюрприз: к семье присоединили двух бодрых бойких подружек - пенсионерок и пару молодожёнов. Всё это назвали "экскурсионной группой" и торопливо засунули в микроавтобус - точнее, полуразвалившуюся на вид маршрутку.
  Прекрасный подарок на пятнадцатилетие, думала Инга, обнимая рюкзак и мчась навстречу Горно-Алтайскому музею. Она терпеть не могла постороннее общество и ещё больше не любила музеи. Гид к тому же бубнила совсем невнятно, и оттого после перелёта хотелось спать, а вовсе не глазеть на каких-то там "принцесс". Тем более, если принцесса - на самом деле мумия. Вот зачем нормальному человеку смотреть на мумии?
  Музей оказался красивый, современный и скучный: Инга никогда не интересовалась историей. Мечтая только о постели, девушка плелась за экскурсоводом, как назло, влюблённой в своё дело. И потому рассказывавшей едва ли не о каждом черепке.
  Когда же дело дошло до знаменитой "Принцессы с плато Укок", Инга окончательно пала духом. Экскурсовод явно собиралась рассказать всё, что знала, а знала она очень, очень много. Под бдительным присмотром матушки нельзя было даже отползти в сторонку, к скамеечке, и приходилось, переминаясь с ноги на ногу, "любоваться" куклой. Хорошо хоть, не самой мумией.
  Та казалась чем-то знакомой, как будто Инга уже где-то её видела. Но думать не хотелось. Сознание отключалось, и навязчивое гудение кондиционеров казалось оглушающим. Они словно находились в самой голове Инги.
  Шум, гудение, звон... Инга думала, будто вот-вот оглохнет. Нельзя же включать кондеи на такую мощность! Она даже экскурсовода не слышит. И маму - та явно что-то говорит, но её голос не способен пробиться сквозь пелену звуков.
  Обеспокоенные взрослые всё же отвели девушку к ближайшей скамье, усадили и захлопотали вокруг. Скрежет, гул, грохот - Инге стало страшно, она совсем не слышала за этим людей, а те явно уже кричали. Лицо заливал холодный пот, а руки, казалось, сделаны изо льда.
  И вдруг всё кончилось. Наступившая тишина показалась девушке ещё более оглушительной, чем все предыдущие минуты. Но наконец она расслышала маму:
  -Инга! Девочка моя, что с тобой, что болит? Как ты?
  -Нормально, - слабо выговорила она. - Мне просто на минутку стало... дурно. Наверное, душно стало, или давление упало.
  На давление она сослалась лишь потому, что у Натки это было первой отговоркой на все случаи жизни. Старшая сестра чуть ли не гордилась слабым здоровьем и постоянными проблемами с сосудами и головой. Сама же Инга была здорова, и даже немного стыдилась этого.
  -Давление? - явно не поверил папа.
  -Атмосферное, - попыталась отговориться Инга, но он не поверил. - Пап, я правда не знаю, что это было. Просто голова закружилась и шумно как-то стало.
  -Это всё "принцесса", вы не волнуйтесь, - вмешалась экскурсовод с бутылкой воды и стаканчиком, которые Инга благодарно приняла. - Иногда энергочувствительные люди действительно испытывают... нечто необычное.
  -Но вы же сами говорили, это кукла! - кивнула в сторону реконструкции Наташа.
  -Да, здесь представлена кукла, но саркофаг с настоящей принцессой неподалёку. Я могу показать вам его, и...
  -Не надо, - отрезал папа. - Если Инге от этого плохо, не надо подводить её ещё ближе ко всякой мистике. Мы подождём вас у входа в музей. Идём, - обратился он к маме и Наташе, подхватывая Ингу под руку. - Милая, да ты ледяная!
  -Кондиционеры хорошо работают, - попыталась перевести всё в шутку Инга, но тут шум накатил снова, и она пошатнулась. - Пойдём скорее, мне опять не очень.
  Родители торопливо отвели её на первый этаж и усадили на лавочку. Заговорили с билетёром о возможности вызвать врача. Лишь через пару минут спустилась Наташа, задержавшаяся, чтобы всё же взглянуть на настоящий саркофаг "принцессы".
  -Знаешь, - задумчиво сказала сестра, - а эта принцесса, ну, её реконструкция, на меня похожа. Забавно, да? Интересно, лицо случайно сделано или правда как-то восстановлено? Только волосы черные, а у нас с тобой русые. А здорово бы было на Хэллоуин нарядиться этой принцессой, жаль, наши шутку не поймут. Они-то её не видели.
  Инга молча согласилась. Кукла - она очень напоминала Наташу. Потому и показалась Инге такой знакомой. Может, поэтому ей и стало плохо, что она представила на месте "принцессы" - сестру?
  Медсестра отвела Ингу в кабинет, измерила давление, оказавшееся сильно ниже нормы, и велела отпаивать ту кофе и снова кофе. Мама побежала предупредить гида, что Антоновы на время отделятся от группы, зайдя в какое-нибудь кафе, а папа повёл дочерей это кафе искать.
  Ингу напоили кофе, но вместо пары часов покоя её снова засунули в маршрутку, притворявшуюся микроавтобусом, и повезли... куда-то. Впереди группу ждало Телецкое озеро, и задерживать остальных было нельзя. Мама попыталась поругаться, ведь Антоновы заказывали индивидуальный тур, но гид отговаривалась приказами начальства. Телефоны начальства были недоступны, и мама грозилась чудовищным отзывом в Интернете, только Интернет оставался далеко, а впереди были десять дней поездки. И Инга чувствовала: путешествие выдастся весёленьким.
  И оказалась права. Вечером странный приступ повторился. На этот раз к звуковым эффектам добавились раздвоение и размытость предметов. Инга действительно испугалась. Что бы с нею ни происходило, оно явно было неладным. А нормальные врачи оставались все дальше. Здесь на Телецком озере, даже поликлиники приличной не имелось! Тот врач, которого удалось найти, только покачал головой, выписал какие-то таблетки и посоветовал побольше отдыхать - это, скорее всего, переутомление.
  Укутанная в три одеяла, Инга приходила в себя после приступа и пыталась расслышать, о чём спорят родители. Об общем смысле она догадывалась: папа настаивал на отмене поездки и немедленном возвращении в Горно-Алтайск, где есть не только больницы, но и аэропорт, а в том - билеты в Москву, мама же напоминала, что на поездку ушли немаленькие сбережения. И вообще, это была папина идея, сюда приехать. Следовательно, не стоит обращать внимания, у Инги просто реакция после тяжёлого перелёта. Деньги же им не вернут!
  Самой девушке хотелось домой, но мысль о перелёте вызывала у неё дурноту. Больше всего она нуждалась в покое, а весь следующий день предстояло провести в гостинице на озере. Поэтому Инга зашевелилась, привлекая внимание родителей.
  -Я тоже думаю, это перелёт, пап, - сказала она хрипло. - А завтра вы сходите на экскурсию без меня.
  -Девочка моя, это же твой подарок, - захлопотала вокруг мама.
  -Ничего страшного, отдохну и послезавтра буду как новенькая. Мам, я правда лучше отлежусь завтра. Ехать кататься по озеру... Вы мне лучше вечером фотки покажете, ладно?
  -Я настаиваю на возвращении, - сказал папа, поджав губы.
  -Пап, я от этого-то перелёта сам видишь, какая, - Инга слабо улыбнулась. - Я просто очень-очень устала. Мне бы отдохнуть немножко.
  Когда родители ушли в свой номер, Наташа сердито щёлкнула младшую сестру по лбу:
  -Ну и зачем геройствовать? Что мы в этой глуши забыли?
  -Мама с папой так мечтали об этой поездке, я просто не смогла их разочаровать.
  -Это их мечта, а не наша! - Наташа явно огорчилась из-за упущенного шанса вернуться в Москву пораньше. - Я в этой маршрутке всю попу отбила. Эх ты. Нет бы, о сестре подумать. Не любишь ты меня.
  И старшая Антонова погрузилась в Интернет. Он был слабым и ловился еле-еле, так что сестре стало не до Инги. Та закрыла глаза и погрузилась в странную полудрёму.
  Ей виделись часы. Бесчисленные шестерёнки, между которых она бежала. Бесконечные струи песка, текущие вниз и готовые - она откуда-то знала это - вот-вот перевернуться и засыпать её, начав отсчёт нового времени. Снова шестерёнки и механизмы. И она, маленькая и заблудившаяся, пытающаяся найти если не выход, то хотя бы своё место среди всего этого упорядоченного мира. А в ушах стоял грохот движения механизмов, шелест песка, гул ударов часов.
  -Инга! - холодно и мокро. Это Натка брызнула на сестру водой. - Ты как?
  -Н-не знаю. Холодно. Дай полотенце и чаю. Ты чего меня водой обливаешь?
  -Ты так металась, и такая горячая была... А, надо было компресс, думаешь? Но ты же и так очнулась.
  -Спасибо за заботу! - Инге невольно стало смешно. Да уж, заботиться о ком-то Наташа никогда не умела, предпочитая витать в облаках. - Нат, полотенце, пожалуйста. И попроси у мамы чаю.
  -Мокрое? - уточнила из ванной Наташа.
  -Нет, я и так мокрая! Нат, мне вытереться надо, ты ж из меня рыбу сделала.
  -Ну, кровать я не залила, - вручила полотенце сестра, - так, побрызгала на тебя чуток. Сейчас приду.
  И скрылась за дверью. Через минуту примчалась мама, забурлил чайник. Жизнь пошла своим чередом, и Инга выбросила странный сон из головы.
  Наутро она и не вспомнила бы о приступах, если бы не постоянные назойливые расспросы. Плюс в этом был только один: ей не пришлось ехать на экскурсию по озеру. Инга просто села не берегу с электронной книжкой, но читать не стала. Было тихо, спокойно даже как-то уютно, и девушка впервые подумала о поездке с удовольствием. А вчерашнее переутомление - с кем не бывает!
  День прошёл отлично, а на следующее утро все снова загрузились в микроавтобус. Впереди их ждал нелёгкий долгий переезд в национальный парк "Уч-Энмек", расположенный в известной Каракольской долине.
  Ната бурчала, что в курганах ничего интересного нет, магнитные фокусы этого места ей безразличны, и вообще - что делать на могильниках? Инга была с нею согласна, но предпочитала помалкивать, ибо возмущение гида и мечтающих об эзотерических чудесах старушек как-то не настраивало на бойцовский лад. Так, под бурчание сестры и восторженные расспросы пенсионерок, и прошла большая часть пути.
  Пейзажи вокруг были красивые: отнять этого было невозможно. Но Ингу всегда усыпляло плавное покачивание машин, и потому любоваться местными красотами она быстро устала. А они всё ехали, и ехали. И в ушах девушки снова стали раздаваться скрежет, гудение, шорохи. Перед глазами поплыли крупные разноцветные кольца. Стало очень холодно.
  Кажется, приступы не зависели от усталости или перелётов.
  Когда Инга пришла в себя, она сильно испугалась: склонившееся над нею лицо было жутковатым. Но девушка быстро поняла: это кто-то из алтайцев, скорее всего, сотрудник парка. Может быть, даже врач. Но быстро убедилась в своей ошибке: мужчина оказался шаманом. По его словам, он узнал, что в парке понадобится его помощь, и пришёл, чтобы спасти гостью "от злых духов".
  Инга разозлилась. Ладно, папа - он не верил ни во что на свете, но как мама, верующая вроде женщина, могла согласиться на такое... мракобесие? Нет никаких духов, ни злых, ни добрых, Инга и в ангелов-то маминых не верит, а уж полагаться на какого-то "шамана"... Что за дикость, 21 век на дворе!
  -Тебя собираются отвезти к курганам. Одну, - сообщила, подсаживаясь на кровать, Наташа. - Но мне разрешено за тобой присмотреть.
  -Эй, а моё мнение учитывается? Может, меня похитить собираются? А то и вовсе, принесут в какую-нибудь жертву. Мало ли, что я в это не верю: он, похоже, верит в эту чушь вполне искренне!
  -Тебе правда плохо. И будет всё хуже. В духов и я не верю, но эти бабульки столько болтали про энергетические потоки... Может, у тебя и правда что-то нарушено, а у местных магнитных курганов станет лучше.
  -Ната!
  -Ин, всё равно хуже не будет.
  Переубедить не удалось никого. Ни маму, ни папу, ни сестру. И на рассвете Ингу посадили в открытый джип, чтобы везти "к добрым духам". Сонная Наташа устроилась на заднем сиденье.
  -Смотри! - закричала она, когда машина приблизилась к курганам. - Ин, видишь? Над ними, там световые пятна! Словно столбы!
  -Глюки, - проворчала Инга. Сама она ничего не видела. И тут машину тряхануло, а местность вокруг скрылась в густом тумане. Инга поняла: она уже не в машине. Она сидит на земле, кутаясь в плед, и, кажется, она здесь совсем-совсем одна. Ни сестры, ни даже шамана.
  Опершись рукою о землю, чтобы встать, Инга ощутила шероховатый тёплый песок. Встала, поправила плед на плечах, и зашагала вперёд, не зная, куда, но надеясь найти хоть кого-нибудь. Она пыталась звать, но голос тонул, и девушка быстро оставила бесполезное занятие. Только шла вперёд, спотыкаясь и увязая в песке.
  А затем снова стал нарастать шум. Инга уже отличала его от реального: это приближался приступ. Рухнув на землю, она устало разрыдалась. Плед где-то потерялся, упав с плеч.
  Но слёзы ничем не помогли. Встав, девушка вытерла их рукавом свитера и снова побрела в неизвестном направлении. Ведь когда-нибудь туман должен был закончиться.
  Серая хмарь вокруг с этим не соглашалась, заполняя всё видимое пространство. Поэтому бледный дрожащий огонёк справа стал для Инги воплощённым чудом. С новыми силами она бросилась к нему.
  Огонёк стал расти. Ближе, крупнее - и Инга вышла к маленькому костру, около которого сгорбившись сидел темноволосый человек в красно-зелёной куртке и джинсах.
  -Здравствуйте, - Ингу охватила непривычная робость. - Вы не подскажете, как пройти в "Уч-Энмек"? Я заблудилась...
  О прочих странностях она решила не упоминать.
  -Здесь неважно, куда идти, - глухим голосом отозвался человек. Он поднял голову и оказался довольно молодым парнем, лет двадцати, с крупными чертами лица и большой родинкой на правой щеке. - Здесь важно - "когда".
  С головой у него явно не в порядке, поняла Инга. Отчаяние нахлынуло с новой силой: одна, неизвестно где, и поблизости только очевидный безумец.
  -Нас не найдут? - по щекам снова показались слёзы.
  -Нет, - жестко отрезал парень. И вскочил, внимательно рассматривая её: - А откуда, ты собственно, взялась?
  -Я ехала в Каракольскую долину, на курганы, - на всякий случай Инга решила говорить правду. - Но вдруг оказалась здесь, и я не знаю, как!
  -Зато я знаю. Слышала про алтайские аномалии? Мол, здесь нелады с пространством. Так вот, с пространством всё в порядке. Все местные фокусы - из-за проблем со временем. Здесь эпицентр, в котором закручивается время, и потому переплетены прошлое и будущее. Курганы должны это нормализовать - в теории. В общем, мы с тобой в "никогда". Это место вне времени. И я понятия не имею, как отсюда выбраться, хотя теоретически должен во всём этом ориентироваться.
  -Но я должна вернуться назад!
  -Я тоже. Знаешь способ заставить время двигаться? Узнаешь - скажи, с удовольствием воспользуюсь этим знанием.
  -А зачем...
  -Я умею путешествовать во времени. Во времени, а не в "никогда".
  -Как же ты здесь оказался?
  -Меня предали. Я шёл с другом на задание, а он подстроил так, чтобы я попал сюда.
  -Зачем?
  -У нас в Ордене, скажем так, несовпадение взглядов. И, похоже, мой приятель выбрал другую сторону.
  -У вас ещё и Орден есть? Извини, но мне кажется, ты заигрался. Ты ведь из ролевиков, верно?
  -Нет. И если ты мне не веришь, попробуй объяснить ситуацию с позиции твоего здравого смысла.
  Инга вздохнула. Здравый смысл упорно отказывал.
  В голове снова зашумело. Так сильно, что девушка схватилась за виски и едва не упала.
  -Эй! - обеспокоенный парень тут же оказался рядом. - Что с тобой? Лекарства есть?
  -Нету, - простонала Инга. - Это только позавчера началось, после перелёта. Ещё бы знать, что-то именно - "это". Просто в голове так шумит, словно то песок шелестит, того шестерёнки скрежещут.
  -Девушка, - парень схватил её за плечи, - в какой стороне шумит сильнее?
  -Откуда мне знать?
  -Если ты слышишь течение времени, это может вывести нас в нормальный поток. Постарайся, пожалуйста! Сосредоточься и прислушайся, ты поймёшь, что в одной из сторон шум сильнее.
  -А почему ты уверен, что это не просто слуховые галлюцинации или ещё какой мозговой таракан?
  -Потому что ты здесь, а не лежишь мёртвая где-нибудь в четырнадцатом веке, не выдержав перехода. Прошу, попробуй, это наш единственный шанс.
  Если поразмыслить, слова парня были бредом. Но вся ситуация вокруг настолько походила на бред воспалённого разума, что Инга сдалась. Она зажмурилась и попыталась раствориться в шуме.
  И с удивлением поняла: незнакомец прав. Шум, он словно вёл за собой, справа он был почти не слышен, зато слева шорох песка усиливался с каждым её шагом.
  -Слушай, - она открыла глаза, - ты прав! Вроде, когда я движусь влево, песок сильнее.
  -Песок? А механический шум?
  -Его я практически не могу различить, - сказала Инга. - А это важно?
  -Механизмы - это более близкое к нам время. В песочном я могу затеряться, плохо в нём ориентируюсь. Ну не специалист я по древним векам.
  -Да я тебя и не виню ни в чём, - растерялась девушка, видя, как он в отчаянии бьёт себя кулаком в ладонь. - Стой, а к костру не может ещё кто-нибудь выйти? Может, этот кто-то нас и выведет?
  -Наши стараются не приближаться к никогда. А случайных людей здесь не бывает.
  -Но я была с сестрой, и ещё с одним человеком. Он считал себя шаманом, представляешь? - Инга попыталась рассмеяться, но от чего-то сейчас мысль о том, что шаман мог оказаться настоящим, уже не казалась столь нелепой.
  -Тебя запихнул сюда шаман?
  -Почему - запихнул?
  -Потому что они умеют обращаться со временем. Все эти их духи предков - думаешь, откуда они приходят, как не из прошлого или будущего? И именно шаманов поддерживает наша... скажем так, не лучшая сторона Ордена.
  -А может, она как раз лучшая? - от нервной усталости на Ингу напал дух противоречия.
  -Шаман отправил тебя сюда. Думаю, в качестве платы за что-то. Он всё ещё белый и пушистый?
  -Ага, как северный полярный зверёк, - пробормотала Инга. - Может, ты и прав. Пойдём или будем ждать, пока сюда добредёт моя сестра? Или думаешь, мы наткнёмся на неё в этом тумане?
  -Если вы были вместе, то вы должны были попасть сюда вдвоём. Раз её здесь нет, скорее всего, она в безопасности.
  -Но как шаман объяснит ей моё исчезновение?!
  -А это вопрос, - парень растерянно взглянул ей в глаза. - А сестра не могла...
  -Нет!
  -Ладно, принял. К тому же, для действительно хорошего шамана несложно задурить голову собеседнику. Думаю, она и забыла, что у неё имелась сестра.
  Инга не поверила. Скорее всего, Наташа оказалась в беде: где-то в неизвестности, с незнакомым человеком, к тому же - преступником. Её нужно было спасать, и для этого Инга готова была временно поверить в любой абсурд.
  -Идём, - велела она. Помедлила секунду, сосредотачиваясь и прислушиваясь, и направилась в сторону, откуда сильнее доносился шум. Парень зашагал следом.
  -Так веришь, что я тебя выведу? - мимоходом спросила Инга.
  -Ты - мой единственный шанс, - кивнул он. - И, кстати, я даже не представился, прости. Эта критическая ситуация совсем отбила у меня мозги. Всеволод.
  -Инга, - отозвалась она.
  -Значит, ты слышишь гул времени с момента прилёта на Алтай? А раньше какие-то странности были?
  -Нет. Я была совершенно нормальна. И буду. Наверное.
  -Не будешь. Если способности пробудились, от них не отказаться. В Ордене женщин мало, но они всё же есть, так что одна не останешься.
  -Эй, я не собираюсь остаток жизни провести в алтайской глуши!
  -Думаешь, будет выбор?
  -Уверена. И помолчи, пожалуйста, ты мешаешь мне слушать.
  Дальше шли молча. Постепенно Инга начала различать оттенки звуков. Стоило сделать пару шагов в сторону, и они едва уловимо менялись, девушка воспринимала эти перемены скорее на уровне ощущений, чем слуха.
  Сколько они так шли, осталось неизвестным. Но туман стал бледнеть, и в серой хмари вокруг стали проявляться золотистые нити. Их становилось всё больше, и в какой-то момент Всеволод коснулся руки Инги:
  -Стой! Дальше можешь довериться мне.
  -Уверен? - Инге хотелось лечь и умереть. Она устала так, словно не спала пару суток. Но вот так взять и поверить непонятно кому?
  -Инга, эти нити - время. И я умею с ними управляться. Главное, не отпуская мою руку, и я выведу тебя в нужное время.
  -А место?
  В одно время ты находишься лишь в одном конкретном месте. Ты же не можешь раздвоиться!
  -А в книжках...
  -В книжках много чего написано. Там и драконы говорящие водятся, и оборотни всякие. Инга, - теперь уже Всеволод уверенно вёл её куда-то, - единственный неоспоримый закон времени - в одно время ты не можешь находиться в двух местах. Ты можешь путешествовать в прошлое до своего рождения. Можешь - после своей смерти, если повезёт с даром заглядывать в будущее. Но пока ты жива - этот период для тебя закрыт. И неважно, как далеко ты могла бы находиться от самой себя, в одно время существует только одна личность. Поэтому мы появимся именно там, где ты провалилась во времени и именно через долю мгновения после твоей пропажи. А теперь держись за меня и ничего не бойся.
  С этими словами Всеволод коснулся ближайшей золотой нити, уходящей спиралью вверх и вниз на всём видимом Ингой пространстве. Провёл по нити рукой, словно настраивая инструмент.
  Шум в ушах Инги сменился тонким звоном, как будто прозвучала струна. Ещё прикосновение - и новый тон. Касаясь нити за нитью, Всеволод настраивал их, играя на невидимом девушке инструменте. И нити сплетались, выстраиваясь в сложную схему. А затем ослепительная вспышка...
  И Инга стоит посреди просторной долины, рядом с машиной, около которой переговариваются о чём-то Наташа и шаман. Ещё доля секунды, и рядом возникает Всеволод, рухнувший на колени с гулким "уф".
  На звук и Наташа, и шаман обернулись. Но вместо того, чтобы броситься к сестре, Ната обернулась к собеседнику:
  -Что это значит? Вы обещали!
  -Обещал что, Нат? - Инга заподозрила неладное.
  -Ничего особенного, - буркнула та, переводя взгляд на Всеволода. - А вы ещё кто такой? Инга, отойди от него.
  Однако Инга попятилась. Всеволод стал казаться ей надёжнее Наташи. Он помог ей выбраться из безвременья, а Ната...
  -Лучше ты отойди от этого... шамана, - предложила Инга. - Из-за него я... - тут она запнулась. Доказательств того, что она могла погибнуть, не имелось: только слова Всеволода.
  -Могла погибнуть, - повторяя её мысли, сурово сказал тот, поднимаясь. - Игры со временем небезопасная штука, знаете ли.
  -Какие ещё игры? Вы бредите? Инга...
  -Ната, что тебе обещал этот человек? - Инга жёстко смотрела на сестру.
  -Ваша сестра - Избранная, - ответил шаман вместо Наташи. - Но она слишком привязана к этому миру и попросила найти ей замену. Замена должна быть близка по крови, и потому это - ты.
  -Какая ещё избранная, по-моему, бредите вы!
  -Так, - крикнула Наташа, топнув ногой, - хватит. Ты всегда любила сказки, Инга, вечно всякое фэнтези читала. Вот и спасай мир. А мне и так хорошо.
  -Ната...
  -Что - Ната? Думаешь, мне очень хочется отправляться в прошлое на две с половиной тысячи лет назад, чтобы становиться "нитью, связывающей прошлое и будущее"? Я не хочу к дикарям, чтобы помереть там в двадцать пять лет. Ведь столько было "алтайской принцессе"?
  -Ната...
  -Она права, - неожиданно подал голос Всеволод. - В Ордене было известно, что "Алтайская принцесса" - девушка из близкого к нам времени, перенесённая в прошлое. Но мы считали, до момента её перехода ещё лет сорок-пятьдесят.
  Но Ната не может быть...
  -Почему? - пожал плечами Всеволод. - Мне неизвестны точные критерии отбора, однако...
  -Ната, и ты подменила себя мною? - наконец осознала Инга.
  -Ты всегда мечтала попасть... куда-нибудь, - фыркнула та.
  -Но две с половиной тысячи лет? - дальше Средневековья, желательно, магического, фантазии Инги не распространялись.
  -А меня, думаешь, эта идея порадовала? И ведь не Рим, где хоть намёк на цивилизацию, а глухие места Алтая! И ты ещё удивляешься, что я предложила заменить меня - тобою? И почему только не получилось?
  -А что бы ты сказала маме с папой?
  -Правду. Что ты исчезла в одном из местных свечений, аномалий, отклонений. Люди, знаешь ли, не только здесь пропадают. Поплакали бы, поискали и успокоились.
  -Ната, нельзя быть настолько жестокой!
  -Можно подумать, от моего исчезновения они переживали бы меньше, - фыркнула сестра.
  -Ты права, но...
  -Что - "но"? Каждой из нас дороже собственная шкурка, чем нервы родителей.
  -Но, может быть есть ещё какой-то вариант? - Инга умоляюще посмотрела на шамана.
  -Чтобы не разрывалась связь прошлого и будущего, чтобы существовало настоящее, раз в две тысячи лет должна приходить избранная. Она и так задержалась на пятьсот лет, и катаклизмы становятся всё чаще. Если не связь не установится, мир рухнет.
  -Мы пытались найти обход, - кивнул Всеволод, - за этим меня и посылали. Только, похоже, выбора нет.
  -Я не намерена отправляться к дикарям! - выкрикнула Наташа.
  -Хорошо, пойду я, - Инга ощутила, как навалилась невероятная тяжесть. Предательства сестры она никак не ожидала. И после такого делать вид, что ничего не произошло?
  -Не выйдет, - мотнул головой Всеволод. - Тебя уже пытались переместить. И что вышло? Ты оказалась в безвременье. Нужная точка выхода для тебя не существует. Сколько ни пытайся, тебя будет переносить в "никогда". И это только ещё больше разрушит связи.
  -В "никогда"? - повторил шаман. - Тогда ты не можешь стать заменой для Избранной.
  -Но почему именно я? - закричала Наташа, едва не плача. - Почему?
  -Неизвестно, - пожал плечами Всеволод. - Послушайте, может быть, ещё есть время? - обратился он к шаману. - Орден постарается подыскать замену в ближайшие дни.
  -Ваш Орден - сборище никчёмных болтунов, - резко отреагировал шаман. - Вы знали о проблеме ещё шестьсот лет назад, но всячески препятствовали шаманам разрешить её, откладывая всё на "потом". И когда мы всё решили, вы опять хотите помешать нам? Иногда мы задумываемся, не хотите ли вы на самом деле разрушить нынешнюю цивилизацию, как разрушили бездействием несколько прошлых? К тому же, ты так уверен, будто Орден найдёт замену без семьи и привязанностей? Каждого человека что-то держит в его настоящем, иначе не образуется связь.
  -Пять дней, - попросил Всеволод. - Только пять дней. Даже не неделя.
  -А что потом? Надеешься, что девушки уедут с Алтая и мы не дотянемся до них? Мальчик, у шаманов длинные руки.
  -Знаю я! Но можно же что-то придумать. Может, кто-то из наших...
  -Поедем, - шаман кивнул на машину. - Не вижу смысла в дальнейших словах. Я дам тебе три дня на свой страх и риск. Не успеешь - избранная займёт своё место.
  -Не хочу быть "Алтайской принцессой", - всхлипывала тихонько Наташа. Инга молчала. Ей тоже не хотелось отправляться в прошлое и становиться рано умершей "хранительницей" и "прародительницей". Высокие титулы не отменяли главного: обеим Антоновым хотелось жить долго и счастливо и, желательно, в привычном времени, а вовсе не "заслонять путь силам зла" в качестве духа.
  На переднем сиденье Всеволод о чём-то переговаривался с шаманом. Но говорили они так тихо, что Инга не слышала ни слова. Поэтому неожиданное обращение к ней шамана застало девушку врасплох:
  -Если ты одна из тех, кто "слышит время", советую присоединиться к Ордену. Твои приступы - проявление закрытой ранее силы, и только люди Ордена могут обучить тебя владению ею.
  -Тогда я смогу помочь Нате? - встрепенулась Инга.
  -Нет, - отрезал шаман. И всю оставшуюся дорогу молчал.
  Три дня. У Инги оставалось три дня, чтобы выручить сестру - и неважно, что та отказалась от Инги ради своего спасения. Инга совершенно не представляла, что делать, тем более, что эти три дня они должны были провести здесь, в Каракольской долине, и даже не могли сбежать отсюда пораньше, чтобы спрятать Нату в Москве. И хотя они выиграли капельку времени, победа эта пока оставалась бессмысленной.
  Приехали, вылезли из машины, поговорили с родителями, представили Всеволода. На условности и обед ушло немало времени, и потому когда Инга встала перед дверью комнаты Всеволода, её немножко трясло от страха. Помаявшись какое-то время под дверью, она подняла руку, чтобы постучать, опустила её и зашагала прочь. О чём она могла спросить? Не найдёт ли Орден другую жертву? Даже Ната в музее говорила, что "Принцесса Укока" похожа на неё, значит, хранительницей времени на ближайшие годы предстоит стать именно Наталье Антоновой.
  -Инга? - окликнул Всеволод. Она обернулась, цепляя на лицо старательную улыбку.
  -Проходи, - кивнул он на дверь, - я как раз хотел тебя искать. Я звонил начальству, объяснил ситуацию. Видишь ли, раскол в Ордене... да проходи же!
  Инга зашла в номер и присела на край кровати. А Всеволод, сложив руки за спиной, принялся расхаживать от окна к двери:
  -Раскол в Ордене связан именно с тем, что часть из нас не придерживается взглядов шаманов. Например, эта обязательная жертва каждые две тысячи лет. Мой прямой начальник думает, что при взаимном перемещении человека из прошлого в будущее и наоборот никаких связей не возникает. Просто один человек подменяется другим. Всё. Зачем это всё нужно шаманам - тот ещё вопрос. Может быть, это как-то связано с их зависимостью от духов? Вообще-то, время даже нами ещё слабо изученный механизм, шаманы и то знают о нём куда больше, но однозначно одна: им следует помешать.
  -И развалить мир? - припомнила слова шамана Инга.
  -Инга, мир не держится на одних только нитях из прошлого, настоящего и будущего. Другое дело, неизвестно, что именно скрепляет его кроме них. Если бы мы это знали...
  -Захватили бы мир? - наполовину пошутила Инга.
  -Скорее, научились бы устранять эффекты вроде катастроф. Ведь почему-то они всё-таки происходят. Узнать бы причину...
  -А не могут они действительно возникать из-за разрушения связей времени? Что вы, собственно, о нём знаете?
  -То, что жертвами точно ничего не изменить.
  -Тогда нам нужно больше информации. Необходимо всё, рассказывающее о временных связях. Ты можешь найти эти сведения?
  -Могу, но один я не... Слушай, а пойдём со мною? Тебя всё равно следует представить руководству, ты же, похоже, будешь одной из нас.
  -А если я не захочу?
  -Приступы не исчезнут. Ты всегда будешь слышать время, Инга. Алтай действительно необычное место: он раскрывает спящие способности у шестидесяти процентов людей. Теперь тебе нужно учиться управлять своей силой.
  -Вот не было печали, - пробормотала Инга. - Как мы куда-то пойдём?
  -Не куда-то, а когда-то. Забыла? Мы путешествуем во времени, а не пространстве.
  И в руках Всеволода засияли золотые нити.
  Инга едва успела уцепиться за его рукав, как они оказались в просторном зале с колоннами. Стало жарко и душно, видневшиеся под потолком окна были закрыты, и в них едва пробивался слабый свет. Инга закашлялась и принялась обмахиваться ладонью, надеясь добыть хоть немного воздуха.
  -Всеволод! - из-за колонны вышел высокий полный мужчина в строгом костюме. - Почему с тобой посторонний?
  -Она спасла меня из "никогда", - парень подтолкнул оробевшую Ингу вперёд.
  -А как она там оказалась?
  -Перемещена шаманом в попытке создать "Принцессу Укока"!
  -Подробнее, - мужчина нахмурился. Всеволод принялся рассказывать с того момента, когда при переходе с Андреем в четырнадцатый век оказался вытолкнут напарником в безвременье. Рассказал о том, как потерял надежду, как к его костру неожиданно вышла Инга, и как они вернулись, чтобы услышать правду о замыслах шамана.
  Мужчина слушал, не перебивая, хотя по его лицу было заметно, как то и дело ему хочется одёрнуть Всеволода за повторы, сбивчивость и хаотичность рассказа. Инге уже стало казаться, будто она сама рассказала бы всё гораздо точнее и короче - но она не знала ничего о той части истории, которая была связана с Всеволодом. Впрочем, из его рассказа она так и не поняла, как именно Андрей и "плохие" члены Ордена связаны с решением Наташи отправить в прошлое сестру вместо себя.
  -Короче, вот так, Сергей Артёмовича, - закончил, наконец, Всеволод. - Инга уже не посторонняя, ей бы обучение пройти...
  -Я рад, что ты выбрался из "никогда", - кивнул тот. - И, конечно, согласен, девушке необходимо обучение. Однако твои безалаберность и невнимательность...
  Инга отошла чуть в сторону: она не любила слушать разносы. А Всеволоду устроили именно разнос, тыкнув его носом во все допущенные ошибки. В результате, как донеслось до Инги, ему даже предстояло заново доказывать статус ходящего по времени: мол, экзамен он явно сдал по недосмотру.
  Девушке стало немного жаль бедолагу: и напарника потерял, и едва не остался навсегда в безвременье, и выговор получил. А ведь он, собственно, ни в чём не виноват - разве плохо доверять людям?
  Но она промолчала, не желая вмешиваться в местные правила. Чужой монастырь, как никак.
  Уши Всеволода чуть не дымились, такие они были красные даже на расстоянии. Но он покорно выслушал Сергея Артёмовича, покивал головой и практически испарился из зала.
  -Имя? - подошёл к девушке Сергей Артёмович.
  -Инга Антонова. Из Москвы.
  -Расскажи подробнее, как проявились твои способности?
  Инга вздохнула и принялась рассказывать. Всё, от прилёта в Горно-Алтайск до момента, когда Всеволод привёл её в Орден. Она боялась, что её обвинят в повторах, но её так же молча выслушали.
  -Инга, - Сергей Артёмович сложил руки за спиной и стал прохаживаться туда-сюда. - Мне жаль, но я не вижу особого применения твоим способностям. Да, ты слышишь время и это способно вытаскивать ребят из безвременья, но, видишь ли, туда попадает один из тысячи и раз в пятьдесят-шестьдесят лет. Думаю, Всеволод выбрал отведённый лимит неудачи на ближайшие годы. А на большее ты вряд ли способна. Поэтому я бы посоветовал тебе "усыпить" эту способность. Ты вернёшься к нормальной жизни и забудешь обо всех неприятностях...
  -А моя сестра? Вы сделаете что-нибудь для неё?
  -Боюсь, если шаманы нашли цель... - мужчина покачал головой. - Видишь ли, Инга, мы не станем нарушать перемирие. Все эти годы мы мешали им найти "Избранную", однако если они нашли кого-то на её роль... - он развёл руками.
  -То есть, мою сестру убьют, и вы ничего против этого не сделаете?
  -Никто её не убьёт. Она просто окажется в прошлом, где будет пользоваться уважением и почётом, свойственным жрицам и, можно сказать, королевам. Она будет считаться богиней, "Белой госпожой", той, что пришла защитить мир. О такой судьбе наши современницы и мечтать не могут!
  -Да уж, умереть в двадцать пять лет - прекрасная судьба, - бросила Инга. - Если вы ничего не сделаете, свою сестру защищу я сама. Верните меня в "Уч-Энмек", - она кашлянула и добавила: - пожалуйста.
  -Хорошо, - кивнул Сергей Артёмович. - И, вы же понимаете, Инга, вам никто не поверит. Так что лучше не болтайте обо всём эдаком.
  -Не буду, - Инга и сама понимала, что поверит ей только Наташа, а с нею лучше подобную тему не обсуждать. - До свидания.
  -Да-да, до свидания, - кивнул мужчина, и Ингу обвили золотые нити. Гул в ушах, словно работают сотни машин - и она стоит перед дверью комнаты Всеволода.
  Плохо было только одно: она не знала, как зовут шамана. А его следовало найти. Если кто и мог выручить Наташку, так только он. Попытался же он заменить её Ингой? Может, ему удастся найти кого-то одинокого, без семьи, кому только в радость будет пожить в атмосфере приключения и благоговения? Жаль, он не нашёл этого кого-то пораньше, до того, как Антоновы приехали на Алтай...
  Ясно было одно: Орден ничего делать не станет. Их устраивает политика невмешательства, да и умеют ли там хоть что-нибудь? Ну, кроме возможности перемещаться в тот душный и жаркий зал, где даже кондиционеров нет, и обратно. Нет, на Орден рассчитывать незачем. Единственный, кто может помочь - это шаман. Вопрос: как его убедить в необходимости этой помощи?
  С такими нерадостными мыслями Инга принялась обходить "Уч-Энмек". Родители и Наташа уехали смотреть на курганы, девушка же отговорилась плохим самочувствием и тем, что её-то на курганы уже возили. И любоваться на странные сияющие огни и, возможно, ещё какие-то аномалии, ещё, ей совсем не хочется.
  На шамана она наткнулась случайно: он стоял у одной из юрт - кроме здания вполне современного дома-гостиницы на территории парка стояли несколько юрт, для любителей экзотики, - разговаривая с какой-то женщиной тоже восточной наружности, но одетой по-европейски. Инга принялась ястребом кружить неподалёку, надеясь не пропустить момент, когда мужчина освободится.
  Наконец, когда она готова была наплевать на все правила вежливости и вмешаться, беседа закончилась.
  -Здравствуйте! - бросилась девушка наперерез идущему мужчине. - Простите меня, пожалуйста, но это очень-очень важно!
  -Что именно вы хотите услышать? - в голосе шамана звучала усталость.
  -Нет ли какого-то... обходного пути?
  -Время - это бесчисленные нити. Они истираются и рвутся, их приходится подновлять и завязывать новые. Всё чаща случаются беды на земле и прорывы со странными видениями. Ваши нло, пропажи людей, странные события - оно будет происходить всё чаще и чаще, пока ткань времени совсем не разорвётся. И тогда наступит хаос, в котором смешаются все времена. Единственный путь - продевать в ткань новые нити. Такую сейчас держит твоя сестра.
  -И больше никто на земле? Неужели всё зависит от одного-единственного человека? Так же не может быть, спросите у духов, пожалуйста!
  -Призывать духов, разрывая ещё больше нитей, ради ответа на вопрос, который и так известен? Люди городов страннее, чем я думал.
  Инга попыталась состроить привычные несчастные глазки, надеясь разжалобить и убедить в необходимости немедленной помощи такой бедной и страдающей ей, но поймала взгляд шамана. Холодный и безразличный взгляд человека, у которого есть цель, и всё иное лишь незначительные препятствия. Он и так дал ей и её сестре больше, чем они могли надеяться. Ему нужно спасти привычный мир, и одна-единственная посторонняя девица - вполне допустимая цена. Он и семьёй бы согласился заплатить, считая это правильным.
  Девушка развернулась и решительно зашагала прочь. Её хватило на целых две минуты, после чего плечи горестно поникли: уверенности в ней не имелось ни на грош. Она не знала, что делать, как поступить. И, главное, она оказалась совершенно одна мире, который неуловимо изменился.
  Она побрела по дороге, подбрасывая ногой камешки. В голове звенела пустота.
  Внезапно для самой себя Инга замерла. Она осознала: ведь на самом деле, Избранная должна была появиться ещё пятьсот лет назад! Но Орден все эти годы мешал шаманам найти её. Если Инга отправится в прошлое, в, секундочку, семнадцатый век, и найдёт ту, первоначальную Избранную... Если уговорит её отправиться в прошлое и занять место Алтайской принцессы - а учитывая религиозность той эпохи, явление Инги вполне можно будет обставить как какое-нибудь пришествие доброго духа... Стоит той девушке выполнить "божественную просьбу" и отправиться на две тысячи лет назад - и ещё на две тысячи лет проблема будет решена. Наташе просто не понадобится заменять "принцессу", и ей ничто не будет угрожать. А сама Инга вернётся к привычной жизни в привычном мире.
  Надо только услышать время и увидеть его нити. Дальше она разберётся. Обязательно разберётся, ведь у неё просто не может не получиться.
  Смогло. А именно - сколько ни прислушивалась Инга, пытаясь уловить привычное уже начало приступа, ничего у неё не вышло. О том же, чтобы увидеть нити времени, и речи не шло, не имелось у неё такой способности.
  Стало смеркаться. Нужно было возвращаться в гостиницу. Инга угрюмо побрела назад.
  Показалась машина с родителями, Наташей и экскурсоводом. Молодожёны и пенсионеры что-то громко обсуждали. Около Инги машина остановилась, и девушку общими усилиями убедили сесть внутрь. Уставшая до одури, она и сопротивлялась больше для виду.
  Самое слабое место - на курганах, думала Инга, вместе с маршруткой подскакивая на кочках. Значит, нужно на курганы. Убедить бы родителей, что ей действительно туда необходимо, притом в одиночестве. Впрочем, по сравнению с остальными задачами это такая ерунда...
  И всё-таки, тут явно замешана магия, осознала девушка, с недоумением выслушав согласие родителей на любые действия на территории парка. Гуляй, где хочешь, делай, что хочешь. Это настолько противоречило настоящим характерам, что Инга впервые по-настоящему испугалась. Воздействие на разум не бывает безвредным, а она любила свою семью. Родителей следовало спасать, для этого необходимо как можно скорее вернуться в привычную обстановку, в Москву, а она застряла тут из-за "Избранности" старшей сестры.
  Едва рассвело, Инга уже бежала к курганам. Точнее, бежала она первые минут пять, потом пришлось перейти на шаг, но мысленно она была уже там, среди странных магнитных сооружений, в которых, по мнению местных жителей, был записан информационный код мироздания.
  Чем ближе она подходила, тем неуютнее ей становилось. Место явно воспринималось организмом как неприятное. Но Инга шла: информационный код или аномалии времени, эти места должны были помочь ей найти способ переместиться в семнадцатый век.
  К полудню она ощущала себя просто ужасно. Голова кружилась, тошнило и очень хотелось оказаться подальше. А способа увидеть время девушка так и не нашла. Она даже не слышала его, видно, приступы решили обойти её стороной. Разочарованная и несчастная, Инга поплелась обратно к "Уч-Энмеку".
  Но долина была просторной, и до выхода с территории курганов следовало ещё дойти. А световых шаров над курганами становилось всё больше, или Инга всё чаще замечала их.
  Она занервничала и ускорила шаг. Но сияние шаров стало невыносимым, она прикрыла глаза рукой - и оказалась в золотом тумане.
  -Опять ты! - возмущённо воскликнул кто-то. - Что ж ты всё время под ногами-то путаешься!
  Инга опустила руку и с удивлением уставилась на коренастого рыжеватого парня примерно её возраста. Тот выглядел злым, и она отступила на шаг.
  -Ты не Наталья! - обвинил её парень.
  -Правильно, - кивнула она, - я - Инга. И я не позволю использовать мою сестру в ваших играх.
  -Каких, на фиг, играх? Деточка, не лезь в дела, которых не понимаешь.
  -Я вам не "деточка"! - вспылила Инга. - И потом, если вы умеете путешествовать во времени, почему бы вам не использовать девушку из семнадцатого века?
  -Потому, что если бы это случилось, сейчас не было бы кучи природных и техногенных катастроф. Время устойчиво и неизменно... если его поддерживать в таком состоянии. Если девица из семнадцатого не стала "принцессой Укока", значит, этого не произойдёт, хоть тысячу раз пытайся изменить прошлое. Значится, так: ты немедленно вернёшься - ну, я тебя верну, - и ты приведёшь к курганам Наталью. Она благополучно переместится, заняв место "принцессы" и все будут жить долго и счастливо.
  -Не смей! - Инга мгновенным прыжком оказалась рядом с парнем и схватила его за рукав свитера. - Не смей, пожалуйста! Давай всё же попробуем с семнадцатым веком!
  -Блин, говорю же: прошлое неизменно. Если "принцесса" - Наталья, она всё равно станет ею. Если бы ты видела мумию "принцессы"...
  -Видела. Но это же не обязательно Наташа!
  -Она европеоидна. И согласно нашим данным, она соответствует человеку нашего времени. Другой же подходящей кандидатуры у нас нет.
  -Я... я в Орден пожалуюсь!
  -Да Орден давно уже сборище старых мара... бездельников. Слушай, тебе не кажется, что ты идёшь по кругу? Одни и те же идеи тебе втолковываются уже не знаю, в который раз. Деточка, это законы времени, которые не обойти. И это не аниме, где все проблемы решаются превозмоганием. Время - ткань, как любая ткань, оно изнашивается, и нитки необходимо подновлять. Превозмоганием и слезами этого не решить. Так что возвращайся, и не лезь больше не в свои дела.
  И золотой смерч буквально вышвырнул Ингу на окраину долины курганов, неподалёку от входа в "Уч-Энмек".
  Вернувшись в номер, Инга мрачно поздоровалась с Наташей, пробурчав что-то на тему "мне не здороваться, отстань", и, переодевшись, забилась под одеяло. Наташа, пожав плечами, ушла к родителям: они собирались поездить по парку. А Инга, наплакавшись, стала думать.
  Всё было... неправильно. Так не должно было быть. Господи, ну почему всё сложилось именно так, странно и неверно?
  Инге оказался нужен кто-то, кого можно обвинить. И проще всего оказалось обвинить Бога. Кто, как не он создал мир таким неправильным, таким злым и сломанным?
  Она вдруг села на кровати. Если есть духи, может, есть и... Но Алтай - место совсем других сил, здесь царят только...
  Мысли сумбурно метались от одной к другой, не успевая полностью придуматься. Кажется, экскурсовод что-то упоминала...
  Инга ринулась к планшету. Вай-фай здесь отсутствовал, но она отбросила все мысли о стоимости Интернета в такой глуши. Задала поисковый запрос, подождала, пока загрузится страница.
  Кажется, если уж верить во всякую странность, рассчитывать можно только на поддержку силы острова Патмос. Острова, где расположен маленький храм имени Иоанна Богослова, и места, которое тоже считалось особым, пусть и иначе, чем Каракольская долина.
  Чемал далеко. Они планировали ехать туда через два дня, а ведь послезавтра - последний день выпрошенного срока.
  Инга метнулась в коридор. Добежала до двери номера, в котором раньше был Всеволод, и изо всех сил застучала в неё.
  Не сразу, но дверь распахнулась, явив девушке сонного растрёпанного парня.
  -Мне нужно на Чемал, - забыла поздороваться Инга. - Ты умеешь водить?
  -Умею, но...
  -Никаких "но". Собирайся и едем. Своим я оставлю записку, и встречусь с ними, когда они туда приедут. Будь готов через пять минут, я только джинсовку захвачу.
  -Инга...
  Но девушка уже бежала по коридору.
  Через пять минут она уже приплясывала у входа к гостиницу, поджидая растерянного Всеволода.
  -Инга, мне и так очень досталось от начальства...
  -Из-за вашего начальства мы с сестрой во всё это и вляпались. Так что либо ты мне поможешь, и мы обо всём забудем, расставшись навеки, либо я сделаю всё, чтобы Ордены жизнь маслом не казалась. Машина есть?
  -Записку оставила? - ответил вопросом Всеволод.
  -Ага, - Инга кивнула и прошла следом за ним к джипу. Села, пристегнулась, и приготовилась к долгой поездке.
  -Дорогу знаешь? - уточнила она, когда они уже стартовали. Всеволод только кивнул.
  -Куда именно на Чемале нам нужно?
  -Остров Патмос. Слышал о таком?
  -Слышал, но чем он тебе поможет?
  -Если не помогают духи, обратимся к другим силам!
  -Инга, это глупости! Хоть обмолись, это ничем не поможет.
  -Есть иные варианты?
  -Нет, - признал парень. - Но я уверен, так называемые "святые" не перемещенцы. Они всегда принадлежали своему времени, и ничем нам помочь не могут.
  -На Патмосе вроде и не было святых, - буркнула Инга. - Но, говорят, это хорошее место. И вообще, вреда точно не будет. Куда уж хуже-то?
  Всеволод пожал плечами.
  Инга сама не знала, на что надеется. Что на острове ей внезапно явится кто-нибудь и скажет, что всё произошедшее было шуткой или проверкой? Или на неожиданное решение кого-то из монахинь взять и переместиться в прошлое, во времена ещё до пришествия Христа, дабы начать миссионерскую деятельность до его рождения. Все мысли казались абсурдом, да они им и были. Девушка хваталась не за соломинку даже - за былинку. Но больше хвататься ей было не за что. Духи шаманов требовали жертву, а иных сил она не знала. Не призывать же, в самом деле, беса какого! Да и не существовало их, наверное, ведь даже духи, по словам Всеволода были всего лишь информационными сущностями, способными жить в потоках времени.
  К вечеру они добрались до места. Всеволод уговорил Ингу дождаться утра, а не мчаться в храм сию минуту, с учётом того, что тот мог вот-вот закрыться на ночь. Он разложил сиденья машины, и, покормив девушку запасами, по его словам, всегда на всякий случай хранившимися в багажнике, вручили ей плед. Сам же пошёл прогуляться к плотине Чемальской ГЭС: вода, сказал он, всегда действовала на него благотворно.
  Инга долго вертелась, но сама не заметила, как уснула. Она ждала, что будет просыпаться всю ночь, но когда она открыла глаза, солнце стояло уже высоко, а на соседнем сиденье храпел Всеволод. Не став будить его, Инга направилась к киоскам.
  Купив платок, она со страхом посмотрела на предстоящее препятствие. К острову вёл тонкий подвесной мост, а под ним, далеко внизу, бурлила вода Катуни. Инга побаивалась высоты, а мостик раскачивался, словно качели.
  Ей очень захотелось сбежать. И желательно, подальше: к таким испытаниям Инга не была готова. Попутешествовать во времени - абстрактное приключение, а подвесной мост, увы, оставался до болезненного реальным.
  Стиснув зубы, Инга шагнула на первую досточку. Вцепилась в канат перил. Шаг, другой, третий. Мостик раскачивался, и ей казалось, что вот-вот она сорвётся, или разорвётся верёвка, или треснет доска, в общем - она полетит вниз, в бурлящую воду.
  Хотелось закрыть глаза. Казалось, тогда будет не так страшно. Но нужно было видеть, куда ставишь ногу, да и если не отводить взгляда от противоположного берега, то можно наблюдать, как он медленно, но неуклонно становится ближе.
  Ступив на твёрдую землю, Инга выдохнула. Только теперь она сообразила, что едва думала всю дорогу. Накинула платок на голову, вздохнула поглубже, и направилась в крохотный храм, больше похожий на часовню.
  Внутри она неловко перекрестилась и застыла в ожидании хоть чего-нибудь необычного. Больше всего Инга надеялась на чудо: вспыхнут золотые спиралевидные нити, появится кто-то, кто разрешит все проблемы, или, на самый крайний случай, на саму девушку снизойдёт некая неведомая ранее сила.
  Но время шло, и ничего не происходило. Просто храм, просто пара-тройка горящих свечек, просто начавший увеличиваться поток людей, в основном, туристов.
  Слёзы скопились как-то вдруг. Вот только что Инга была спокойна, а сейчас по щекам уже текут ручейки. Только сейчас она осознала, как сильно надеялась и как устала.
  Устала от тщательно спрятанной боли, ведь родная сестра готова была пожертвовать ею. Устала от одиночества, потому что никто не желал прийти ей на помощь. Устала от напряжения последних дней. И сейчас, когда последняя надежда на чудо рухнула, Инга готова была опустить руки и принять судьбу, пусть даже та окажется несправедливой и горькой. Девушка сделала абсолютно всё, что могла. Большее просто не в её силах.
  На Ингу снизошёл странный покой. Она снова пролистала в памяти последние дни, в поисках пропущенного решения. Такого не нашла: она сделала всё возможное. Если и были иные варианты, она их не увидела.
  -Я не хочу складывать руки, - прошептала она. - Не хочу. Я согласна биться до последнего, но это - мой предел. Если бы я только видела дорогу, я бы пошла по ней, но сейчас остаётся только... смириться? Принять тот путь, который выбрали за меня?
  Может быть, снова попытаться обратиться в Орден, поискать там кого-то другого, более деятельного? Бесполезно, но создаст иллюзию деятельности... Если Всеволод согласится её переместить.
  Инга вышла из храма. Мысли настолько поглотили её, что обратный пусть по качающемуся мостику она даже толком не заметила.
  На той стороне её ждал Всеволод.
  -Ты куда пропала? - налетел он. - Я же волновался!
  -Всеволод, в Ордене есть хоть кто-то, кто согласился бы помочь моей сестре? - в другое время Инга извинилась бы за беспокойство, не настолько уж она была невоспитанная, но сейчас её не волновали привычные правила.
  -Нет, - помотал головой парень. - Прости. На прямой конфликт с шаманами никто не пойдёт, а они уже готовы на боевые действия, если не обретут "Белую Госпожу", ту, что хранит мир.
  Инга стянула с головы платок и побрела к машине.
  -Да, извини, что заставила волноваться, - безжизненным голосом сказала она. - Просто я так надеялась... на что-то.
  -Бывает, - Всеволод настороженно заглянул ей в глаза. - Ты в порядке?
  -Я-то да. Но Натку вот-вот перебросит в прошлое. Интересно, мы продолжим её помнить, или Ната сотрётся из нашей памяти? - она горько усмехнулась. - Так хоть полегче будет.
  -Не сотрётся, - парень вздохнул. - Смысл именно в том, что должны сохраняться связи, которые удерживают её в этом мире. Она пропадёт без вести, и всё.
  -Жестоко.
  -Наверное.
  Какое-то время они шли молча. Дошли до машины, сели в неё. Всеволод завёл двигатель.
  -Я точно сделала всё-всё возможное? - внезапно спросила Инга. - Я не хочу сдаваться лишь потому, что не увидела что-то!
  -Ты сделала больше, чем любой из нас. По крайней мере, попыталась хоть что-то сделать. Мы же уже давно лишь наблюдатели.
  -Вот и наблюдали бы из прошлого, - сердито буркнула девушка.
  -В Ордене привыкли к благам цивилизации, - усмехнулся Всеволод.
  "Что же делать"? - билось в голове Инги. - "Господи, ну должен же быть хоть какой-то выход!"
  -Будем ждать твоих здесь? - спросил парень. Она кивнула, даже не осознавая смысл его слов.
  -Что делает Нату особенной? - спросила она. - Почему именно она - Избранная?
  -Понятия не имею, - отозвался Всеволод. - Просто есть такое понятие, и всё.
  -А любой человек не подойдёт?
  -Думаешь подойти к первому встречному и предложить ему заменить собой Наталью? Тебя в дурдом пошлют.
  -Я не подошла, так как могу путешествовать во времени, - Инга впервые перестала паниковать и стала рассуждать. - Но эта способность ведь не встречается на каждом углу?
  -Нет, мы очень редки, - согласился парень.
  -Блин-оладушек, но тогда получается, что Избранные как раз мы, а подходят все остальные! Если у Наты нет особенной способности, то она такая же, как все. И само понятие "Избранной" - лживо!
  -Ну, видишь ли... Человек не может долго существовать вне своего времени. Чтобы прожить больше года, нужна особая выносливость. Наталья же должна прожить в прошлом лет пять, как я понимаю. Но как рассчитать это качество, я не представляю.
  -Ах, вот как... Мне надо подумать.
  Инга вылезла из машины и стала ходить туда-сюда. Расстояние постепенно увеличивалось, и она и не заметила, как дошла до территории перед мостиком к храму.
  -Особая выносливость. Встречается очень редко. Как же её определяют? Если доказать, что у Натки такой выносливости нет... - бормотала она под нос.
  Ну не отправлять же Нату на десяток лет назад, чтобы она там изобразила болезнь и страдания в качестве доказательства своей слабости! Хотя... А почему бы и нет? Если доказать, что нет у Наты никакой волшебной выносливости, тогда появится возможность отложить приход Избранной ещё на годик-другой.
  Бегом Инга ринулась к машине. Изложила идею Всеволоду.
  -Инга, притворство сразу разоблачат. К тому же, не забывай: чем дольше нет "Белой госпожи", тем больше катастроф ожидает мир. И знаешь, что ты так суетишься? Твоя сестра готова была избавиться от тебя, а ты о ней переживаешь, как не знаю кто. Белая и пушистая, да?
  -Я - не Ната, - гневно бросила Инга. - Если она считает возможным поступать плохо, это не значит, что я должна ей подражать. У меня свой путь и свой выбор.
  -Так если ты такая благородная, отдай ей свой дар, и займи её место.
  -А так можно?
  -В теории. Александр Кузьмичев пытался доказать, что наши способности могут передаваться, так как они связаны не с физическими параметрами, а с воздействием на мозг особых временных частиц...
  -Стоп, - прервала его Инга. - Как это осуществить? Хотя бы попытаться?
  -Не будь дурой, благородство давно уже не котируется. Я же пошутить хотел.
  -А я - серьёзно. Что мне нужно сделать?
  -В теории - пожелать и представить, как это переходит от тебя к ней и наоборот... Слушай, ну не может такая глупость оказаться правдой!
  Но Инга уже не слушала. Впервые в жизни она молилась, и молилась искренне. Даже в храме она просто просила, чтобы кто-нибудь придумал выход, а сейчас всем сердцем хотела одного: спасти глупую Натку. Какой бы та ни была, она оставалась сестрой Инги. И, если по правде, родители куда больше переживали бы за Наталью, а Инга не хотела, чтобы им было плохо.
  В какой-то момент у неё закружилась голова. В голове зазвучали шум, грохот, гул - но они становились всё слабее и слабее, и приступ закончился, не успев начаться. Инга потеряла сознание.
  Она пришла в себя, когда вокруг уже суетились успевшие приехать родители. Наташа сидела в стороне, уткнувшись в электронную книгу. Неподалёку переговаривался с экскурсоводом шаман.
  Беспокойная болтовня, суматоха... Далеко не сразу Инге удалось убедить родителей сходить в храм, а не крутиться в суматохе вокруг неё. А стоило им скрыться в толпе, к девушке подошёл шаман.
  -Глупое решение, - сказал он. - Духи сказали мне. Зачем?
  -Потому что жертвовать другими - неправильно. Каждый распоряжается только собственной жизнью, - уверенно ответила Инга. - У меня получилось? Когда отправляться?
  -У тебя получилось, - кивнул шаман, - но бескорыстные жертвы не проходят бесследно. Тебя теперь защищает сила, большая чем сила духов. А нам предстоит искать новую Избранную. Но нити времени окрепли, и у нас появилось больше времени, чем мы думали. Пожалуй, шанс ещё есть.
  -Нити... Окрепли?
  -Духи способны на многое, почему же ты думаешь, что сила, к которой ты взывала - слабее?
  Инга нервно икнула. Раз, другой.
  -Кажется, по приезде надо будет кого-то поблагодарить, - она метнула взгляд в сторону маленького храма на острове.
  Шаман пожал плечами и отошёл. Сказал что-то Наташе, и ушёл.
  Инга села прямо на траву. Рядом опустился Всеволод.
  -Круто, - только и сказал он. - А я-то думал, это всё болтология... Значит, скоро вы вместе вернётесь домой и заживёте по-прежнему... Но как ты думаешь, кто же всё-таки станет "Алтайской принцессой"? Ведь по её ДНК она принадлежит совсем не к местной культуре!
  -Может, и найдётся в будущем кто-то, кто захочет пожить в прошлом, - пожала плечами Инга. Ей не хотелось об этом думать. Ведь её жизнь прежней уже не станет, что бы там ни думал Всеволод: предательство сестры не так скоро забудется и отношения вряд ли наладятся до прошлых. Но Ната жива и рядом, и это главное. Пусть их дороги разошлись, кто знает, к чему они ещё приведут? Может, и случится ещё какое чудо.
  -Думаешь? Хотя, если шаманы сумеют найти Избранную ещё маленькой и воспитают в нужном ключе, она может и захотеть стать "Принцессой". Но как думаешь, кто всё-таки ею станет?
  -Кто-то из будущего, только и всего, - пожала плечами Инга и встала.
  -И вообще, - добавила она, - некоторые вещи должны оставаться тайной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"