Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Не совсем обычное лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето в необычном месте и с не совсем обычными событиями.

  Эта Деревня возникла в незапамятные времена, так давно, что никто из жителей даже не помнил, когда это было. Им казалось, что она была всегда. И главной особенностью Деревни была ее полная изолированность от остального мира. Никто из посторонних даже не подозревал о ее существовании и, конечно, не бывал в ней, хотя местные жители нередко бывали за ее пределами.
  Но шло время, а со временем все меняется. Граница между миром и Деревней стала утончаться, и Деревню открыли для себя обыкновенные люди, которые стали периодически попадать в нее. Именно обыкновенные, так как население Деревни было не совсем обычным. Жили в ней те существа, которых за пределами Деревни называли "сказочными". Жили там кикиморы и лешие, русалки и водяные, банники и домовые, Баба Яга и Кащей Бессмертный, Василисы Премудрые или Прекрасные, и Иваны разнообразные. Разные создания жили в той Деревне, и не слишком им нравилось, что жилье их, прежде от человеческих глаз скрытое, стало для людей близким да доступным. Но поделать они ничего не могли, и потому оставалось им только принять неизбежное. И оно наступило: однажды граница лопнула совсем. Деревня окончательно слилась с остальным миром, и получила говорящее название "Сказкино", правда, не за жителей своих странных, легко принявших облик обычного населения, а за места вокруг, до сказочности прекрасные. И жители Деревни, смирившись с судьбой, стали ждать неминуемого - нашествия дачников.
  Первые ласточки появлялись и раньше, но случалось это редко и длилось недолго. Однако все жители понимали, что их окрестности уникально красивы и до необычайного чисты, а люди, попадавшие сюда прежде, обязательно рассказывали о столь чудесном месте, пусть и не подозревая, насколько чудесно оно на самом деле. И в этом году ожидался первый серьезный наплыв различных родных и знакомых Кроли... простите, родных и знакомых предыдущих дачников.
  -Ох-ох-охохонюшки, - вздыхала Баба Яга Одиннадцатая, наблюдая за будущим, охотно демонстрируемым расписной тарелкой с наливным яблочком (прошлогодней антоновкой). - Да уверена ли ты в этом, Василисушка? Авось, минует нас эта напасть.
  -Ничего нас не минует, - твердо отрезал Кащей Восьмой. - До сих пор предсказания Василисы всегда оказывались максимально достоверными. Не вижу причин, по которым мы должны закрывать глаза, вместо того, чтобы смотреть в лицо фактам: нам стоит покинуть обжитое место.
  -Да что ж ты говоришь-то, Кащеюшка, - снова завздыхала Яга, развязывая и завязывая концы расписного платка. - Может, и ошибется на сей раз тарелочка Василисина. Да и знамо ли дело - дома-то бросать, а хозяйство как же?
  -Мряу, - вступил в разговор кот Филипп, - не страшно это. Обжились бы. Да где нам место подходящее найти, где люди нас не заметили бы? Они, почитай, уже везде расселились.
  -А я давно предупреждал! - оживился Кащей. - Я всегда говорил, что нельзя полагаться на ваш пресловутый "авось". Вот и "доавоськались".
  -Нет такого слова, - отреагировала Василиса Премудрая Тридцать четвертая на нарушение правил русского языка. Она очень трепетно к нему относилась и требовала ото всех говорить по возможности правильно.
  -Слова нет, а ситуация есть, - не сдавался Кащей. - Как иначе назвать то сложившееся положение, которое сложилось в результате безответственного поведения местного населения?
  -Полагаю, у нас имеется только один выход, - решила Василиса. - А именно: в меру возможностей притвориться обычным населением. Вряд ли дачники будут особо к нам присматриваться. За это время я с помощью уважаемой Яги попробую найти способ воссоздать прежнюю границу или уйти за новую. Нам придется продержаться всего лишь одно лето.
  -Целое лето, - с разной интонацией произнесли все присутствующие: Кащей - с возмущением, Яга - с покорностью судьбе, а кот - с удивлением.
  -Всего лишь лето, - подчеркнуто повторила Василиса. - Это совсем немного. В конце концов, лето ведь не будет длиться вечность!
  -По-моему, - выразил общую мысль Филипп, - это лето покажется нам куда длиннее вечности!
  Первые дачники появились в конце мая. Они ссылались на друзей, сообщивших им, что здесь чудесные, невероятно красивые места, тишина и покой, свежий воздух и дешевое жилье. Все это было правдой, как с легкой горечью пришлось признать хозяевам всех этих чудес. В домике Василисы Прекрасной Сорок первой появились первые постояльцы, один из которых - брат дачницы - немедленно принялся ухаживать за красавицей, невзирая на явное неудовольствие Ивана Кузнеца. Сама Прекрасная, не отличавшаяся умом и сообразительностью, свойственным даже некоторым птицам, с радостью восприняла ухаживания временного жильца, непохожего ни на кого из людей, которых она видела прежде. Закончилось все тем, что Иван недвусмысленно попросил дачника оставить его невесту в покое, однако было поздно, и легкомысленная Василиса Прекрасная упорхнула вместе с бывшими жильцами в город, покорять таинственные, но заманчивые "подиумы". Деревня понесла первый урон. Большинство жителей не слишком жалело о потере Прекрасной, однако Бабу Ягу, Василису Премудрую Тридцать четвертую, Кащея и Филиппа это событие сильно взволновало. Не хватало еще, чтобы ее примеру последовали не менее легкомысленные кикиморы, шишиги или русалки!
  А дачники все прибывали. Они заселили уже почти все дома, кроме сохранявшихся в неприкосновенности жилищ Василисы Премудрой и Бабы Яги, которые все свое время посвящали поискам способа восстановить прежнюю границу или создать новую. Но вот прибыло новое семейство, решительно отказавшееся уезжать и узнавшее от случайно проболтавшейся кикиморы, что есть еще целых два свободных домика.
  Кикимора была сурово наказана и сослана на месяц на болото, однако было поздно. Новое семейство наотрез отказывалось понимать любые возражения, принимая их за особо умелый вид торга. В конце концов Баба Яга сдалась. К Василисе, у которой проходили все магические работы и хранилось большинство магических предметов, гостей пускать было никак нельзя, и ей, старушке, оставалось принять огонь на себя.
  -Ох-ох-охохонюшки, - горестно сказала Яга, - дам я приют вашим душенькам. Но только чтоб в подвал да на чердак не лазили! Замечу - сразу выгоню, даже деньги верну, и без разговоров! - она сурово посмотрела на сына дачников, высокого русоволосого вихрастого мальчишку лет одиннадцати. - Дитенков и в других домах полным - полнешенько, с ними и игрался чтоб, а у меня - ни-ни!
  -Ясно? - сердито прикрикнул на мальчика отец. - Чтобы слушался нашу хозяйку... как вас там по имени - отчеству?
  -Анной Ивановной кличут, - отозвалась Баба Яга, далеко не сразу вспомнив данное ей при рождении имя. За прошедшие годы она слишком привыкла быть просто Бабой Ягой и сроднилась с прозванием куда сильнее, чем с именем. Впрочем, ее заминка была сочтена приступом склероза, неудивительным "в таком-то возрасте!". Впрочем, узнай дачники об истинном возрасте своей хозяйки, они решили бы, что старушка слегка не в себе, и просто ей бы не поверили.
  -Так вот, Анна Ивановна, я - Семен Артемьевич, супруга моя - Марина Сергеевна, а сынка нашего Данилкой кличут, - подделываясь под обстановку старины, сказал мужчина. - Можем ли мы узреть наши комнаты?
  -Узреть - не знаю, а увидеть можете, - не поддалась на провокацию Баба Яга. - Не настолько уж я стара, чтобы речь современную не уразуметь. Почитай, каждый день ее слышу.
  Развернувшись, она похромала внутрь домика - разговор велся на крыльце. Подхватив чемоданы на колесиках, дачники проследовали за ней. Данилка при этом активно вертел головой, внимательно рассматривая и изучая незнакомую и непривычную обстановку.
  Дом был сделан под двухэтажный старинный терем и выглядел одновременно крепким и очень старым. Мальчик, конечно, не подозревал, что терем и в самом деле был старинным, но общую атмосферу древности почувствовал очень хорошо, в отличие от родителей, заметивших только внешнюю, идеальную, сторону дома. Однако комнаты и даже печь заинтересовали его гораздо меньше, чем мелькнувшее в печи существо с огромными желтыми глазами. Конечно, можно было принять это за кота... но кот был черным с белыми "чулочками" и с ярко-зелеными глазами, а существо было серым, без длинного хвоста и с глазами другого цвета. А на вопрос: "Сколько у вас кошек, Анна Ивановна?" - он услышал, что только одна, кот Филипп.
  -А почему не Василий? - попытался пошутить Семен Артемьевич.
  -Потому что Филиппом назвали, - без тени улыбки сказала Баба Яга и мужчину словно обдало холодом, отбив любое желание шутить. - Обед через час подам. А пока идите, погуляйте, осмотритесь, да с соседями познакомьтесь. Не дело это - рядом жить, да друг друга не знать.
  Оставив Марину Сергеевну разбирать вещи в отведенной им просторной комнате на втором этаже, с окном, выходящим на живописную реку, Семен Артемьевич и Данилка покинули негостеприимный домик и принялись изучать окрестности. Про обед они явно вспомнили далеко не сразу, так как опоздали почти на полчаса, вызвав резкое неудовольствие своей домовладелицы.
  "Хотя что я еще хотела от дачников? - вздохнула про себя Баба Яга, накрывая на стол. - Ох, скорее бы прошло это лето!"
  А лето ведь только началось.
  Особое неудовольствие Яги вызывал мальчишка: явно смышленый и наблюдательный. Это ж надо было ухитриться заметить домового! Хотя она и сделала вид, что мальчику показалось, однако сама не могла отрицать, что домовой-то был. Пришлось сделать домовому, Олегу, внушение, чтобы при дачниках сидел как мышь под метлой, то есть тихо и незаметно, маскируясь под случайную веточку. Тот обещал приложить все усилия и мальчику на глаза не попадаться.
  Однако Яге и Олегу явно не везло. Даниил снова и снова ухитрялся пролезть именно в те углы, где пытался скрыться домовой, мало этого, мальчик то и дело ухитрялся подслушать беседы Яги и Филиппа. К счастью, ничего серьезного в этих беседах не обсуждалось, так что Яге удавалось сделать вид, что это она беседовала сама с собой, однако Данила явно начинал что-то подозревать.
  -Ох-ох-охохонюшки, - вздыхала Яга, готовя очередное необходимое Василисе Премудрой зелье. - Это ж кошмар какой-то, Василисушка! Это ж постреленок неугомонный! Уж и не знаю, что он обо мне думает, но отвлечь его надобно. Ты уж придумай что-нибудь, Василиса! А то заколдую, в лягушку превращу, в жабу болотную!
  Василиса призадумалась. Чрезмерные любопытство и удачливость мальчика Данилы начинали беспокоить и ее саму: пару раз его с компанией видели в саду самой Василисы. Ягод да фруктов ей было не жалко, только вот мальчишки могли ненароком увидеть что-нибудь неподобающее в низкие окна терема.
  -Придется к Кащею обратиться, - решила она наконец. - Может, он Кащея Девятого из отъезда вернет.
  -Василиса! - испугалась Баба Яга. - Мы его сами не выдержим!
  -У нас нет выбора, - твердо заявила Василиса.
  -Да этот мальчишка невыносимый куда хуже дачников будет!
  -Только на лето, - пообещала Василиса. - А лето однажды кончится.
  -Это самое страшное лето в моей жизни, - бормотала себе под нос Яга, возвращаясь домой. - Сначала дачники, а теперь еще и Кащей Девятый!
  Младший Кащей был головной болью всей Деревни. Это был Хулиган с большой буквы. Не выдержал его даже сам Кащей Восьмой, отправив сына в Другой Мир, и десятилетний мальчик за полтора года завоевал в нем звание Темного Властелина. Сейчас, по подсчетам Яги, ему было тринадцать, то есть самый ужасный возраст.
  -И как он нам поможет? - удивлялась Яга, исподтишка наблюдая за повседневной жизнью дачников, еще не знавших, что их ожидает наутро. - Скорее, он нам напакостит, чем поможет.
  Однако Кащей Девятый то ли подустал, изображая из себя Темного Властелина и отбиваясь от бесконечных отрядов Светлых Героев, то ли решил, что немного хороших поступков несколько разнообразят его жизнь. В общем, к задаче отвлечения детей дачников, возглавляемых Данилой, он приступил со всей свойственной ему ответственностью.
  Ягу такое неожиданное поведение Девятого беспокоило - она не верила в его внезапное перевоспитание. Но выбора все равно не было: мальчишки-дачники уже едва не обнаружили русалку Данаю, дважды чуть не подожгли лешего Артема, несколько часов преследовали кикимору Машку и едва не подстерегли домовых Олега и Михаила. Детей следовало немедленно отвлечь, иначе местным грозило разоблачение, а за ним - научные лаборатории и жизнь подопытных хомяков.
  Представив себя бегущей внутри колеса, Баба Яга с удвоенной яростью принялась тереть пол, заляпанный все теми же дачниками. Правда, Марина Сергеевна пару раз предложила свою помощь в уборке, но Яга не собиралась допускать незваную гостью до секретных уголков терема.
  Как ни странно, действия Кащей младшего увенчались успехом. Своими наговорами да обманами он довольно быстро разбил сплоченную группу друзей, созданную Данилой, и бывшие товарищи стали относится друг к другу с явным недоверием и даже подозрением. Данилу это явно расстраивало, но снова сдружить подростков ему никак не удавалось: Кащей старался на славу.
  Даже Яге было немного стыдно, когда она видела, как переживает Данила, не понимающий, что случилось с его прежними друзьями. Однако занятому переживаниями мальчишке было не до расследований, и теперь домовой Олег мог чуть ли не в открытую разгуливать по дому - Данила, поглощенный раздумьями, перестал его замечать, как и другие странности, свойственные Деревне. Но что Яга могла сделать? Не рассказывать же мальчишке правду! И она делала вид, что все идет так, как нужно.
  А до конца лета оставалось еще полтора месяца...
  -Скорее бы оно кончилось! - вздыхали местные жители, которым были неприятны действия Кащея Девятого. Им нравился честный, открытый и наблюдательный Данила, однако он был для них врагом, а Кащей - "своим". И внимательный Кащей чувствовал это отношение. Он давно привык, что к нему все относятся плохо, но не мог смириться с тем, что все, пусть и невольно, симпатизируют чужаку.
  И Кащей решил избавиться от Данилы. Ведь разве не для этого его оторвали от его прямых обязанностей в Другом Мире? Именно Данила был виноват в том, что дети-дачники стали уделять больше внимания не своему отдыху, а несколько странному поведению местных обитателей, из-за Данилы его вызвали из Другого Мира, Данила сплачивал детей в дружную компанию, Данила пытался эту компанию возродить...
  И однажды Кащей появился в тереме Яги.
  -Что нужно? - недоброжелательно спросила Баба Яга, неприязненно смотря на подростка. Она его не любила, хотя к отцу его относилась с искренним уважением.
  Кащей принял смиренный вид и даже потупил глаза.
  -Я бы хотел поговорить с Данилой, - сказал он и подмигнул старушке.
  -Хорошо, - обрадовался Семен Артемьевич, услышавший эту короткую беседу. - А то в последнее время вы, ребята, как-то рассорились, что ли. А это плохо. Лето не вечно, и его славные деньки терять нельзя!
  Данила кивнул и последовал за Кащеем на крыльцо.
  У Яги появилось нехорошее предчувствие. Не любила она Кащея -младшего ой, не любила и не доверяла ему.
  -Филька! - крикнула она кота. - Иди погуляй.
  И, схватив кота за шкирку, выкинула его на крыльцо, успев шепнуть:
  -Да за парнями присмотри.
  Обиженный на "Фильку", Филипп недовольно мяукнул, но спорить не решился. Когда у Яги были такие глаза, отказать ей мог только тот, кому надоело жить, а Филиппу жить еще хотелось и, желательно, долго и счастливо. Пришлось послушаться и незаметно последовать за мальчиками, которые за беседой направились куда-то.
  И скоро Филипп понял, что они идут к реке, куда ходить было запрещено - ведь там жили русалки! Нарушившие однажды запрет мальчишки и так доставили немало неприятных минут Данае, а уж зачем на реку вел чужака Кащей Девятый - да ни зачем хорошим! Филипп не знал, что именно затеял Кащей, но был готов к чему угодно... впрочем, толчок, столкнувший Данилу с довольно крутого обрыва, был неожиданным и для Филиппа.
  Решение кот принял мгновенно. Через кусты, чтобы остаться незамеченным для Кащея и не последовать в воду за Данилой, Филипп молниеносно ринулся в ближайшее русалочье жилище. Это был полуподводный домик многострадальной Данаи.
  -Дана, - выпалил кот, - Кащей Данилу в реку столкнул. - Спаси его, а?
  Даная не колебалась ни минуты. Чужаки их раздражали, даже злили, но это не значило, что их следовало устранять столь радикальным способом. Сказав конспирации горькое "прощай", русалка выскользнула из домика и поплыла на помощь мальчику.
  -Галлюцинации, - только и успел подумать Данила. Последним, что он видел, была женщина с серебристыми волосами и роскошным рыбьим хвостом.
  Пришел в себя мальчик от того, что его лицо тщательно вылизывали. Открыв глаза, Данила опознал черного кота Анны Ивановны.
  -Филипп, - чуть удивленно сказал он, - ты же не пес.
  -Мряу!!! - радостно замяукал кот.
  -Я на берегу? - удивлялся тем временем Данила. - Но я же помню, что упал в реку. Это Костя меня вытащил? А почему он ушел?
  Костей звали Кащея младшего.
  -Мряу! - возмущенно отозвался Филипп. В это короткое слово и связанную с ним интонацию был вложен весь гнев, испытанный котом.
  Из кустов появилась женщина с серебристыми волосами... Хвоста у нее не было.
  -Даная Владимировна, - опознал ее Данила. - Это вы меня вытащили? Спасибо вам огромное!
  -Сказано было - к реке не ходить, - сердито отозвалась русалка. - Зачем Костю послушался?
  -Но он же не знал, что я упаду! - возразил Данила.
  -Сказано - к реке не ходить! - повторила Даная. - Ясно? А с Костей я еще поговорю.
  Данила невольно вздрогнул, представив этот разговор.
  -А теперь - домой! - велела ему русалка. - Обсушись да горячего напейся. Быстро! Филипп, проводи.
  Кот мяукнул и направился домой. За ним последовал мокрый Данила, представивший себе объяснение с родителями.
  Поступок Кащея младшего вызвал резкое осуждение всех коренных обитателей Деревни.
  -Я же хотел, как лучше, - оправдывался он.
  -А ты не "хоти", - бушевал Кащей Восьмой.
  -Нет такого слова! - вмешалась некстати Василиса Премудрая. - Надо говорить: "не желай".
  -Неважно это, - сердилась Яга. - Лето будет не всегда, уедут дачники. А если быв с ребятенком случилось что, тут бы и милиция всякая понаехала. Это ж сколько внимания к нам ненужного!
  -Не приехала бы милиция, Леший дорожки бы закрутил, - отбивался Кащей Девятый. - А дачники, авось, уехали бы пораньше!
  -Для кого Леший, а для кого - Михаил Андреевич! - гневался Кащей старший. - Распланировал он, видите ли. Мал еще - планировать.
   -Цыц, - прикрикнула на всех Даная. - Что сделано, то сделано, не след прошлое ворошить. Лето еще долго будет, так что бы такого не повторялось, а то сама притоплю, и прощенья просить не буду.
  Долго еще шумели в избе Василисиной. Кащея младшего обратно в Другой Мир вернуть решили до тех пор, пока не повзрослеет. А с дачниками решили прежнюю политику проводить - обычные мы, мол, жители. А что странности всякие - так это вам кажется от воздуха свежего да непривычного. Не заметил же Данила хвоста Данаиного.
  В последнем они ошиблись. Чем дольше Данила думал об этом, тем больше убеждался, что хвост ему все же не померещился. Конечно, состояние у него, тонущего, было не то, чтобы ясное, но хвост был однозначно. Только куда он делся, когда Даная Владимировна вышла на сушу? И откуда, главное, она узнала, что Данила тонет? Не было ее на берегу, они с Костей вдвоем там были! И Филипп - откуда он взялся? Не следил же он за Данилой? Или следил?
  Все эти мысли так и бурлили в голове мальчика. И это не ускользнуло от наблюдения Яги. Поступок Кащея младшего не только не отвлек внимание Данилы, но, наоборот, еще больше заставил мальчика размышлять о странностях деревни "Сказкино".
  -Вот дурень-то, - ворчала Яга, готовя обед и размышляя о глупом Кащее младшем, - только хуже сделал. Так-то для них все игрой было, а теперь парнишка может и всерьез нами увлечься. Ох дурень...
  Относилось это, конечно, не к Даниле. Тот, по мнению Яги, был даже слишком умен.
  А Данила тем временем всерьез взялся за расследование. Он завел блокнот, куда записал все обнаруженные странности и понял, что количество этих странностей значительно выходит за рамки привычного. Мальчика даже не заинтересовала задача восстановления прежних отношений с друзьями, которые после отъезда Кости стали потихоньку эти отношения налаживать, хотя воссоздать доверие так и не удалось.
  -Анна Ивановна, - подошел Данила к Яге. Та вздрогнула и даже выронила недоощипанного цыпленка, к которому немедленно начал подкрадываться Филипп. Олег не мог согласиться с подобным отношением к продуктам питания и с возмущенным возгласом ринулся из своего укрытия к коту. Тот не собирался отказываться от неожиданного дара судьбы. Завязалась небольшая драка. Данила поднял несчастную тушку цыпленка и, вручив ее Яге, сказал:
  -А говорили, одна у вас кошка.
  -Одна, - не собиралась сдаваться Яга. Домовой котом никак не являлся. - И не кошка, а кот. Один.
  -А это тогда кто? - прицелившись, мальчик выхватил из кучи - малы взъерошенного Олега.
  -Домовой это, - твердо сказала Яга... и ахнула. Она проболталась.
  -Ну я же говорил, - чуть ли не мурлыкнул Данила. - Видел я его, а вы "кажется, кажется". Ладно, родителям говорить не будем, - мальчик оценивающе взглянул на Олега, возмущенно вертевшегося у него в руке. - Так это вы с ним, а не самой собой разговариваете? А говорили: "тихо, мол, сама с собой, веду беседу..." Нехорошо, Анна Ивановна, детей обманывать!
  -Тебя обманешь, - вздохнула Яга.
  -А у Данаи Владимировны правда хвост был? - отпустил Олега Данила.
  -Правда, - вздохнула Яга.
  -А вы правда Анна Ивановна?
  -Правда, - решила уберечь хоть часть правды старушка.
  -Здорово! - восторженно возопил Данила и тут же скис. - Только это все тайна, да?
  -Тайна, - подтвердила Яга.
  И Данила дал слово, что никому ничего не расскажет. И слово сдержал. А поскольку его семья была единственной, приехавшей на все лето, а не на пару недель или месяц, остальные жители несколько расслабились. Данила даже помогал им маскироваться. Для него это лето стало просто чудесным, и он с ужасом думал о том, что оно скоро закончится.
  Жители Деревни, которым больше не нужно было таиться от самого наблюдательного из своих дачников, немного расслабились и даже подружились с мальчиком. Но конца лета все же ждали с нетерпением: Данила Данилой, а остальные дачники друзьями для них так и не стали. Они только шумели да мусорили, нарушая привычное течение жизни Деревни.
  Приближалось заветное тридцать первое августа. Василисе Премудрой с помощью Бабы Яги удалось создать нужное заклинание, которое должно было на ближайшие триста лет уберечь Деревню от посторонних, и сказочные существа с нетерпением ждали отъезда последних дачников.
  -Наконец-то это лето заканчивается! - радовались они.
  -Как жаль, что лето не длится вечность, - грустил Данила, полюбивший и деревню, и ее невероятных обитателей.
  Прощание прошло грустно. Мальчику надарили множество памятных подарков и посоветовали о Сказкине забыть, объяснив, что с сентября на месте деревни окажутся только заброшенные развалины.
  Семен Артемьевич, Марина Сергеевна и Данила уехали последними, в последний день августа и в доме Василисы собралась та же самая компания: Баба Яга, Кащей Бессмертный Восьмой, кот Филипп и Василиса Премудрая Тридцать четвертая.
  -Хорошее все же было лето, - вздохнула Яга, вспоминая Данилу.
  -Жаль, что оно кончилось, - поддержал ее кот Филипп.
  -Странно это слышать, - заметил Кащей. - Вы ведь так же как и мы, ждали отъезда дачников и конца этого ужасного лета.
  -Ну, не настолько оно было и ужасным... - вздохнула Василиса, припоминая обаятельного дачника Юрия, осыпавшего ее множеством комплиментов не только уму, но и красоте.
  -Не стоит переносить на работу личные эмоции, - холодно заметил Кащей.
  -Ничего я не переношу! - вспыхнула Василиса.
  -Ох-ох-охохонюшки, - взгрустнула Яга. - Пора нам, пожалуй.
  -Совершенно верно, - согласилась Василиса.
  Далеко в лесах находятся развалины деревни, носившей название "Сказкино". Там давно никто не живет, и от домов остались только фундаменты. Местность вокруг, конечно, красивая, но чудесное озеро давно заросло, превратившись в грязный пруд, река обмелела, а лес несколько раз горел после неосторожно забытых костров. Даниил Семенович не любит ездить туда. Он предпочитает хранить неизменными свои воспоминания о долгом и странном лете, наполненном волшебством. И он иногда искренне жалеет, что то лето не длилось вечность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"