Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Подарок для принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как одной принцессе подарили очень необычный подарок и что из этого вышло.

  В некоторых королевствах существовал обычай приглашать на первый день рождения принца или принцессы могущественных волшебниц - фей, чтобы те преподнесли младенцу какие-нибудь совершенно невероятные подарки. И обычно эти ожидания оправдывались, поэтому на празднование года с момента рождения принцессы Оливии фей пригласили, хотя вдовствующая королева, мать короля Филиппа, отца малышки, была категорически против этого обыкновения. Она считала, что ее внучка не нуждается в волшебных подарках и сможет самостоятельно прожить счастливую жизнь. Но королеву Эдну не послушали, и в числе приглашенных можно было увидеть девятерых очаровательных женщин в роскошных одеждах - прекрасных и могущественных фей, способных на самые невообразимые чудеса.
  Мать девочки, королева Анелия, была в восторге: все девять фей приняли приглашение, и, значит, можно было рассчитывать на девять восхитительных подарков, которые помогут ее очаровательной дочери в ее взрослой жизни. И поначалу ее ожидания оправдывались: феи дарили превосходные волшебные предметы, вроде зеркала, которое могло оказать весь мир, стоило его об этом попросить, или летающего коня. Однако восьмая фея преподнесла подарок настолько странный, что Анелия задумалась: возможно, ее свекровь была не так уж не права, когда настаивала на отсутствии фей?
  Фея Надин ничего плохого не желала. Она преподнесла свой подарок, руководствуясь самыми теплыми чувствами к очаровательной малышке Оливии. Однако фея подарила то, о чем мечтала сама, не подумав о том, что для кого-то другого подобный своеобразный подарок, возможно, не является самым желанным на свете. А мечтала фея об одном: провести свою жизнь, смотря чудесные, волшебные, восхитительные сны. И это - возможность постоянно видеть сны - она и подарила маленькой Оливии... И была очень удивлена, когда остальные феи налетели на нее с возмущенными возгласами и принялись ругать ее за неподходящий подарок.
  -Вы ничего не понимаете! - рассердилась Надин. - Это самый чудесный подарок, который только можно представить! Как бы тяжело и плохо ей не было, она всегда сможет погрузиться в сон, в котором все ее проблемы исчезнут.
  -Я и не думала, что ты такая глупая, - вздохнула последняя, самая старшая из фей, Изабелла. - Ты даже не понимаешь, что ты натворила. И отменить твой подарочек невозможно... Что же, я сделаю принцессе Оливии не тот подарок, который хотела, но тот, который, возможно, пригодится ей гораздо больше.
  И, взмахнув волшебной палочкой, Изабелла подошла к колыбельке принцессы.
  -Подарок феи нельзя отобрать и от него нельзя отказаться. Однако я дам тебе такую возможность, Оливия. Если однажды ты поймешь, что сны - плохая замена яви, ты сможешь пожелать перестать видеть сны. И это желание - исполнится. К сожалению, после этого ты не увидишь больше ни одного сна... Но я надеюсь, что мой подарок все же пригодится тебе.
  -Какой глупый подарок! - возмутилась Надин. - Он полностью отменяет мой, хотя это и противоречит правилам.
  -Он отменит его только по желанию самой Оливии, - напомнила Изабелла.
  -Тогда он бесполезен, - фыркнула Надин. - Девочка никогда не откажется от моего дара.
  -Дара? Скорее, проклятия, - покачала головой Изабелла. - Надеюсь, она поймет это, пока не станет слишком поздно.
  -Я не понимаю тебя, - со смешанными чувствами сказала Надин. - Почему никто не понимает, как чудесен мой подарок?
  -Боюсь, ты пока этого и не поймешь, - вздохнула Изабелла. - Думаю, нам стоит перестать спорить, ведь мы не понимаем друг друга. Давайте лучше веселиться и праздновать!
  -Я тоже не совсем понимаю, что не так с этим подарком, - чуть позже подошла к Изабелле королева Анелия. - Разве это так плохо - видеть сны?
  -Видеть сны - это чудесно, - согласилась фея. - Но скажите, ваше величество, разве согласились бы вы проспать всю жизнь?
  -Всю жизнь? - ужаснулась Анелия. - Но это невозможно.
  -Для Оливии теперь - возможно. Благодаря подарку Надин она сможет провести всю сознательную жизнь во сне... и вам, Анелия, придется очень, очень постараться, чтобы реальная жизнь нравилась принцессе гораздо больше, чем сон. Иначе она уснет навсегда и больше никогда не проснется.
  -Какой ужас! - испугалась Анелия. - Что же нам делать?
  -Я уже сказала, - пожала плечами Изабелла. - Приложить все усилия, чтобы реальность нравилась ей больше, чем ее сны.
  -Но, наверное, это будет очень трудно сделать, - подошел к женщинам король Филипп, услышавший их разговор. - Мне иногда самому не хочется просыпаться...
  -Поначалу, думаю, вы еще сможете ее заставлять, - сказала фея. - Маленькие дети слушаются родителей. Но вот когда принцесса вырастет и окончательно поймет разницу между сном и явью... вам придется очень, очень постараться, чтобы она поняла, что реальность, при всей ее сложности, все же прекраснее самого чудесного сна.
  -Задача почти невозможная, - вздохнул король Филипп.
  И он оказался прав. Чем старше становилась Оливия, тем четче она понимала, что пока она лежит в кровати с закрытыми глазами, мир полон чудес и подчиняется любому ее капризу, а стоит ей встать, как все разом меняется, и уже ей приходится повиноваться установленным кем-то другим правилам. Нужно было умываться, учиться (ох уж эта учеба! Скучнее уроков, казалось Оливии, не может быть ничего на свете!), правильно вести себя, не капризничать и, главное, нельзя было совершать никаких чудес. У Оливии не оказалось ни капельки волшебных способностей, которые позволили бы ей стать феей. А во сне... во сне она могла творить самые разные чудеса, спасать мир от всяческих неприятностей и злодеев, могла летать без помощи своего чудесного коня, могла... Она могла все! И это было так восхитительно.
  Принцесса пользовалась любой возможностью, чтобы подремать немного. Во сне все происходило по ее желанию, и не нужно было прилагать никаких усилий, тогда как проснувшись, она должна была немало потрудиться, чтобы достичь желаемого. Поэтому Оливия не понимала, почему так сердятся родители и бабушка, заставая ее спящей, почему они постоянно твердят, что нельзя спать всю жизнь (ох, как Оливии хотелось, что бы это было не так!), почему все вокруг только и говорят о том, что нельзя получить что-то, не сделав для этого ничего. Ведь стоило лишь заснуть...
  От слов с корнем "сон" лица бабушки и родителей резко менялись, и Оливия быстро усвоила, что они почему-то очень злятся, услышав эти слова и боятся всего, связанного со снами. Она была доброй и умной девочкой, и потому быстро перестала упоминать о своих чудесных снах, и делала все, чтобы никто не застал ее спящей или хотя бы дремлющей.
  Постепенно она поняла, что с ней что-то не так, и решила выяснить, в чем же дело. Все люди спят и видят сны, почему же ее родители так боятся этого?
  И тут Оливия впервые столкнулась с проблемой. Она и раньше подумывала, насколько проще было бы, если бы можно было спать, а не учить уроки или следовать правилам этикета, но сейчас она по-настоящему столкнулась с тем, что ей предстояло что-то сделать. Она не была бездельницей, но одно дело - повседневная жизнь принцессы, и другое - выполнение сложной, не обговоренной с учителями и родителями задачи. Перед ней встал выбор: она могла забыть о своей задумке и потратить это время на сон, а могла что-то предпринять. В частности, покинуть дворец на своем летающем коне и найти в лесах фею, которая объяснила бы ей, чего так боятся родители.
  Оливии очень, очень хотелось узнать, что же происходит, однако сны были так заманчивы... и принцесса снова и снова откладывала решение своей проблемы на потом, предпочитая провести лишнюю минутку в волшебном мире грез.
  Она не подозревала, что король Филипп и королева Анелия заметили, что их очаровательная дочь все чаще и чаще запирается в своей комнате - явно, чтобы поспать. Но что они могли сделать? Отменить подарок Надин могло только желание самой Оливии, а все объяснения, что нельзя проспать всю жизнь проходили мимо ушек принцессы.
  Решение нашла вдовствующая королева Эдна. Она как раз гостила у своей подруги, еще одной королевы, у которой был внук, красивый мальчик года на два старше Оливии. О чем, в основном, мечтают девушки в пятнадцать лет? - подумалось Эдне. - Конечно, о любви. Неизвестно, о чем именно видит сны Оливия, но в них обязательно присутствует любовь. Может быть, если она столкнется с этим чувством наяву, это сможет пробудить принцессу от ее все усиливающейся тяги ко снам?
  Конечно, существовал шанс ошибки. Если бы план Эдны не удался и принц Питер и Оливия не понравились бы друг другу... или, если бы влюбленность принцессы оказалась безответной... Оливия могла окончательно разочароваться в жизни и полностью погрузиться в сны. Однако королева решила рискнуть. Другого выбора у нее все равно не было. Что еще равноценного могла она предложить девочке, у которой было все, и которой не хватало лишь недостижимого?
  В общем, Эдна пригласила Питера погостить в ее королевстве. Принц обожал путешествовать - он очень любил активно проводить время и, в отличие от Оливии, тратил на сон минимальное количество времени, так как торопился успеть как можно больше, - так что он с радостью принял приглашение, не подозревая о его истинных причинах.
  Эдна была права: Оливия уже примерила роль идеального героя на почти всех знатных юношей своего королевства. Пара из них даже задержалась на время в ее снах, однако ненадолго. Принцесса так и не смогла выбрать свой идеал... и тут появился Питер. В его семнадцать с лишним лет он уже совершил несколько десятков подвигов, о чем Эдна не преминула сообщить внучке, он был очень привлекателен, он был мил и общителен... в общем, Оливия не заметила, как поделилась с ним своей проблемой. Узнав, что родители принцессы почему-то не одобряют ее поведения и любви к снам, и что она хочет узнать причины этого у какой-нибудь феи, Питер только спросил, почему она все еще не побывала у любой феи.
  Оливия смутилась. Ей как-то не хотелось признаваться, что она предпочла проспать все возможное время. Рядом с откровенно наслаждающимся реальной жизнью Питером как-то странно казалось говорить о чудесных возможностях снов. Хочешь летать? Оседлай коня и вперед. Хочешь владеть оружием? Вперед, на тренировки. Хочешь петь и играть на музыкальных инструментах? К твоим услугам лучшие барды королевства, готовые взять тебя в ученицы. Для Питера проблем не существовало: существовали только желания и способы их решения.
  Принцесса впервые подумала, что, возможно, она в чем-то неправа. Может быть, действительно, вместо того, чтобы мечтать о несбыточном, стоило выбрать реальную мечту и приложить все силы для ее достижения? Неважно, сбудется эта мечта или нет, но кто мешает ей хотя бы попытаться достичь желаемого, вместо того, чтобы просто спать и видеть сны?
  Когда она сказала об этом Питеру, тот предложил ей для начала выполнить ее самую первую мечту - цель: навестить фею и спросить у нее, что угрожает принцессе. Может быть, на Оливию в детстве наложили какое-нибудь ужасное заклинание, и теперь король с королевой постоянно опасаются, что оно вот-вот исполнится?
  Оливия растерялась. В своих снах она уже неоднократно была у фей и те открывали ей самые невероятные пророчества о ее судьбе. Но вот исполнить это на самом деле... что, если фея не скажет ей ничего особенного? Вдруг родители боятся только какой-нибудь глупости, скажем, что Оливия уснет во время важного приема и опозорит свое королевство!
  -Нет, - сказала она, - не думаю, что это хорошая идея. Полагаю, фея не скажет ничего важного...
  -Ты не узнаешь, пока не попробуешь! - уже загорелся Питер. - У тебя, кажется, есть волшебное зеркало? Вот и узнай у него, где находится фея, которая сможет помочь тебе!
  Принцесса засопротивлялась, но спорить с Питером было невозможно. Он немедленно довел ее до ее покоев, помог найти давно заброшенное (что такого, более интересного, чем сны, могло показать это зеркало? - думала Оливия) зеркало, заставил принцессу задать вопрос... В общем, скоро у них уже был адрес феи Изабеллы, и Питер тащил спорящую Оливию в конюшню.
  Девушка ездила верхом неплохо - все-таки, она была принцессой, - но это было именно неплохо, а не "отлично", поэтому полетели они вдвоем на одном коне, и принц надежно держал повизгивающую от ужаса Оливию. Однако время шло, она не падала, внизу красиво плыла земля - постепенно принцесса перестала визжать и несмело посмотрела вниз. Сначала она испугалась, но со временем привыкла и начала получать удовольствие от полета. Конечно, это было совсем не то ощущение, что она испытывала, летая во сне, без помощи волшебного коня, однако за неимением собственных крыльев и это было заметной победой. Оливия искренне пожалела, что отказывалась от всех предложений родителей покататься на летающем коне, предпочитая полеты во сне. Наяву летать оказалось по-другому, но гораздо прекраснее.
  Через несколько часов конь доставил Питера и Оливию в очаровательный лесной домик феи Изабеллы. Фея, как раз готовящая ягодный пирог, обрадовалась гостям, и немедленно пригласила их внутрь домика... после чего попросила Оливию помочь ей с приготовлением пирога.
  Девушка возмутилась - она была принцессой, а не кухаркой! - но фея как-то незаметно убедила ее, что ничего недостойного в этом занятии нет, наоборот, это будет просто замечательно, если она когда-нибудь сможет угостить кого-то ягодным пирогом собственного приготовления. Готовить оказалось сложно, но интересно, и принцесса с удивлением поняла, что, оказывается, в жизни не так уж мало интересных занятий, которым можно посвятить свободное ото сна время. А она-то вечно не знала, чем ей заняться!
  Они готовили, затем пили чай, время летело незаметно. Но наконец Оливия собралась с духом и спросила Изабеллу, не знает ли та, почему ее, Оливии, родители, так странно относятся к ее, Оливии, снам.
  -Знаю, - ответила фея. - Скажи, не было ли у тебя моментов, когда ты хотела бы никогда не просыпаться и провести всю оставшуюся жизнь в волшебной стране снов?
  Оливия смутилась, но призналась, что пару раз такое же было, и что в последнее время ей все реже хочется просыпаться.
  -Этого и боится твоя семья - что однажды ты не проснешься, навсегда оставшись в стране грез, - сказала Изабелла. - это подарок, сделанный тебе одной очень глупой феей, считавшей, что сны - прекрасней реальности.
  -Действительно, очень глупая фея, - заметил Питер. - Верить в такую глупость!
  -Это для тебя глупость, - обиделась Оливия. - Ты просто не представляешь, как и насколько прекрасны сны!
  -Почему, - не обиделся Питер, - представляю. Сам пару раз в таких приключениях участвовал - ну просто конфетки! Но, знаешь ли, в реальности я могу добиться гораздо большего, стоит лишь постараться.
  -А во сне и стараться не надо! - обрадовано заметила Оливия.
  -А в таком случае ты просто лентяйка, - заметил принц. - Ничем кроме лени объяснить твое пристрастие к снам я не могу. И не подыскивай других оправданий - они будут ложью.
  -Это не лень, это... - попыталась возразить Оливия, но осеклась. Действительно, разве не ленью стоило объяснить то, что она не хотела ничем заниматься? Она предпочитала смотреть цветные картинки, вместо того, чтобы сделать своими руками... да хотя бы ягодный пирог! Или ту вышивку, что пять лет назад она начала в подарок для отца, да так и забросила в самом начале, предпочитая проводить свободное время во сне.
  Оливия невольно разрыдалась. Она считала себя особенной, романтичной, непонятой личностью, а оказалось, что она просто ленивая девочка, старательно увиливающая от реальности.
  -Я сделала тебе подарок, - сказала Изабелла, вытерев ее слезы, - благодаря которому ты перестанешь видеть сны. Навсегда. Но тебе стоит сделать выбор: предпочтешь ты вечно спать или проснешься?
  -Я пока не знаю, - честно призналась Оливия.
  -Хорошо, - кивнула фея. - Подожди с этим нелегким выбором. Но просто знай, что ты всегда можешь его сделать.
  Питер и Оливия вернулись во дворец. Понимая, насколько опечалена принцесса, добрый юноша всячески старался развеселить ее, водя на прогулки по городу, катая на летающем коне, заставляя выполнять какие-то действия... Постепенно Оливия пришла в себя и даже стала получать удовольствие от жизни. Однако вопрос выбора все еще тяготил ее. Она понимала, что с каждым днем сны все больше и больше затягивают ее, даже несмотря на старания Питера, и что выбор стоит сделать как можно скорее. Но совсем отказаться от снов... Это казалось ей совершенно невозможным!
  Приближался шестнадцатый день рождения Оливии. В этот день устраивался праздник, превосходящий все предыдущие. Готовились многочисленные подарки, и с каждым днем принцесса, наблюдая за окружающими, вся яснее понимала, что и ей стоит сделать для них подарок. Все это время ее семья столько делала для нее... и Питер тоже... стоило подарить и им то, чего они так страстно желали.
  Перед балом Оливия уснула и увидела сон, в котором сбывались все ее мечты. Например, Питер сделал ей предложение... Но, проснувшись, и одевая нарядное платье, уступавшее тому, что было на ней во сне, принцесса впервые подумала, что считая придуманные вещи прекраснее настоящих проявляет крайнее неуважение к труду тех, кто эти вещи создал. И потом, если она так уверена, что может сделать лучше - кто мешает ей сделать это в действительности... или убедиться, что она не способна даже повторить уже сделанное.
  Выйдя в тронный зал, Оливия приветствовала всех присутствующих и громко сказала:
  -Я хочу поблагодарить всех за этот чудесный день рождения и сделать моей семье подарок, которого она заслуживает. Мама, папа, бабушка... я отказываюсь от снов. Я больше не хочу их видеть, а хочу добиться чего-нибудь самостоятельно.
  Радости короля Филиппа, королевы Анелии и королевы Эдны не было предела. Радовалась и наблюдающая за балом в свое волшебное зеркало фея Изабелла.
  Больше всех радовался принятому Оливией решению принц Питер. К этому времени он уже был искренне влюблен в принцессу, но собирался отказаться от своей любви, так как считал глупым и недостойным принца связывать свою жизнь с соней, проводящей жизнь в бессмысленных видениях. Теперь же, когда Оливия сделала правильный выбор, он мог смело просить ее руки как достойной избранницы.
  Какое-то время Оливия еще горевала по утерянным снам. Но в жизни оказалось столько всего интересного и замечательного, что постепенно эта горечь сменилась радостью. И она никогда больше не жалела о сделанном выборе. Счастливы были все...
  Только фея Надин, узнав об этом, возмущенно фыркнула и произнесла:
  -Надо же, она так и не оценила моего подарка. Глупая девочка!
  Но, может быть, это Надин просто была глупой феей?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"