Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Особое лето Людмилы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История об одном необычном событии в обычной жизни

  Все хорошее, как ни жаль, имеет печальное обыкновение заканчиваться. Заканчиваются удачные дни, хорошее лето, радостная молодость, да и вся жизнь в целом. Грустно, но факт. А иногда ведь так хочется, чтобы какой-то момент не кончался.
  У каждого человека есть счастливые воспоминания о таком прекрасном мгновении. Даже знаменитый Фауст не выдержал своего испытания, пожелав, чтобы один-единственный миг длился вечность. И, возможно, в жизни Людмилы Михайловны, одинокой, недружелюбной и необщительной пенсионерки, тоже был когда-то подобный момент, но она уже об этом не помнила - она не видела надобности в таких воспоминаниях. Жизнь ее была на редкость скучной и однообразной, хотя сама она так не считала, и основной смысл для женщины составляла работа. Семьи Людмила Михайловна так и не создала, животными брезговала и все, что у нее было - это радость от ее финансовых успехов. Успехи эти были значительными: несмотря на солидный возраст (в марте ей исполнилось шестьдесят пять лет) Людмила Михайловна продолжала работать старшим бухгалтером в местном отделении Сбербанка и, кроме того, нередко предпринимала рискованные операции с ценными бумагами, приносившие ей ощутимый доход. Она испытывала особенное удовольствие, притворяясь обыкновенной небогатой и работающей пенсионеркой, являясь на самом деле весьма обеспеченной дамой.
  Однако наступившие в очередной раз жаркие майские дни вызвали даже в черствой от времени и притворства душе Людмилы Михайловны странные чувства. Она ощущала что-то, похожее на легкое сожаление об ушедшем времени. Глядя на счастливые парочки, она чувствовала, как щемит что-то в сердце, а яркая зелень в сочетании с жизнерадостно сияющим солнцем заставляли жалеть о чем-то, непонятном, но явно не сбывшемся.
  Нет, Людмила Михайловна не считала, что прожила свою жизнь бесполезно. Ведь эту жизнь она посвятила накоплению самого главного для нее - денег. И теперь их было у нее много... да вот недостаточно, чтобы войти в сотню самых богатых женщин страны, что было ее самой заветной мечтой. А времени оставалось все меньше, и вопрос о том, чтобы осуществить эту мечту становился все актуальнее.
  "Замечательная мечта, - думала о ней Людмила Михайловна. - Это будет настоящее достижение". И тут же она задумывалась о радости, которую принесет ей исполнение этой мечты. Что еще можно было желать в этой жизни? Но иногда навевало все же ей странные чувства и желания, вроде бы ей не свойственные. Конечно, это быстро проходило, но все же весна действовала и на эту равнодушную ко всему, кроме своей мечты, женщину. Но лето быстро пролетало, а вместе с ним исчезали и странности. И Людмила Михайловна снова становилась самой собой: эгоистичной и жадной женщиной, не любящей окружающих и живущей только для себя - это казалось ей наиболее правильным.
  Но сейчас только заканчивался май, и лето - целое длинное лето! - было впереди. Знакомые (подругами их назвать было нельзя, так как у Людмилы Михайловны не было друзей) по подъезду и дому старушки обсуждали школьные вопросы внуков. Одинокой Людмиле Михайловне, поглощенной рабочими проблемами, эта тема казалась глупой и даже ничтожной, однако остальные женщины буквально светились от радости, делясь школьными и иными успехами родных. А мимо подъезда проходили счастливые парочки, пробегали дети, все цвело и дожди были теплыми и быстрыми. Мир словно наслаждался недолгими мгновениями безоблачного лета, и даже самоуверенная Людмила Михайловна чувствовала в эти длинные дни, что в ее жизни что-то неправильно. Но что именно было не так? Этого она не знала. Оставалось только напоминать себе, что лето не вечно и скоро закончится, а с ним пройдут и непривычные чувства, мешающие жить привычным образом.
  Был выходной день. Жалея о том, что нельзя с головой погрузиться в работу, Людмила Михайловна вышла из дома и побрела в магазин. Мимо пробежал паренек с огромным букетом сирени. В голове Людмилы Михайловны мелькнула мысль, что когда-то - так давно! - она очень любила сирень и нередко искала пятилепестковые цветки, которые наивно съедала, думая, что это исполнит ее желания.
  Людмила Михайловна тяжело вздохнула и отвела взгляд от пышного букета. Однако паренек то ли оказался на редкость наблюдательным, то ли просто любил в этот день весь мир, включая вредных пенсионерок... Он остановился на секунду, размышляя, выдернул из букета самую цветущую ветку и вручил ее Людмиле Михайловне.
  -Это вам, - сказал он.
  Опешившая от неожиданного подарка женщина растерянно сжала в руке ветку. Прежде чем она успела отреагировать, паренек уже застеснялся и убежал, оставив ошеломленную пенсионерку рассматривать нежданный подарок. Людмила Михайловна, конечно, тут же захотела ветку вернуть, однако паренек был уже далеко и, свернув за угол, скрылся из виду.
  Женщина снова посмотрела на ветку и попыталась вспомнить, когда ей дарили цветы - не формально, Восьмого Марта на работе, - а просто так. Получалось, что этого никогда не происходило: ей не нужны были цветы, и на все праздники она предпочитала получать денежные знаки внимания. А ведь, оказывается, просто так получить цветок - или ветку сирени - очень приятно.
  Она вдохнула любимый в детстве и несколько позже аромат. Почему она разлюбила его? Кажется, просто потому, что ей стало не до сирени: все ее время занимала работа...
  На нее внезапно нахлынули воспоминания о той девочке, что когда-то съедала цветки сирени, чтобы привлечь удачу. Правда, сейчас Людмила Михайловна не могла сказать, помог ли ей хоть раз в жизни съеденный цветок, но в данный момент это было неважно.
  Совершенно неожиданно для себя, она погрузилась в картины детства и юности. Почему-то сейчас они казались ей наполненными теплом и нежностью - где и когда, в какой миг она потеряла эти чувства? Впервые почувствовав себя старой, женщина провела рукой по пышным соцветиям. Среди них сверкнул чуть более темным оттенком сиреневого цветок, у которого было пять лепестков. Усмехнувшись воспоминаниям, Людмила Михайловна оторвала его и съела. Просто так.
  Ветка вспыхнула золотистым светом. Затем этот свет оторвался от нее и солнечным зайчиком скользнул по асфальту. А затем из этого светового пятна словно вырос человек: высокий седой мужчина с невероятно зелеными глазами. Одет этот странный незнакомец был в темно-серый деловой костюм, на шее его красовался галстук, на ногах сверкали начищенные ботинки, а в руках он держал "дипломат".
  Перепуганная этими странностями Людмила Михайловна была не в силах пошевелиться. В панике она обдумывала, что нужно от нее этому типу, появившемуся со столь дорогими наверняка спецэффектами.
  -Поздравляю, - хмуро сказал он, - это ваш сотый цветок. Наша компания "Сирень" приносит свои поздравления - или выражает свои поздравления? - в общем, поздравляет вас и, согласно правилам, выполняет одно ваше желание.
  -Глупый розыгрыш! - рассердилась Людмила Михайловна. Она так обрадовалась светлым воспоминаниям, а какой-то наглец заметил ее случайный поступок и решил поиздеваться над ней! Ну уж нет, он не знает Людмилу Михайловну! Ничего у него не выйдет! Она просто его проигнорирует.
  Она решительно обошла мужчину и зашагала к магазину. Но стоило ей сделать третий шаг, как она оказалась в своей квартире, а незнакомец вальяжно устроился в ее любимом кресле.
  -Демонстрация наших возможностей, - пояснил он. - Как видите, мы способны на многое.
  Людмила Михайловна взглянула на часы: сначала наручные, затем настенные. Если только этот тип не подкрутил стрелки и там, и там - то они переместились сюда мгновенно! Это означало, что никакого снотворного или гипноза на нее не использовали. Или ее и сейчас гипнотизировали?
  Она ущипнула себя за руку, в которой все еще держала сирень и вскрикнула. Было больно.
  -Это не сон и не гипноз, - устало сказал мужчина. - Мы действительно выполним любое ваше желание.
  Эта ветка сирени... наверное, на нее были наложены какие-то чары - она возрождала в душе женщины прежнюю бесшабашную Люду. И Людмила Михайловна съязвила:
  -Может, сделаете меня снова молодой?
  -Сделаем, - спокойно отозвался незваный гость. - Только уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду: перемещение вашей души в то тело, которое существовало сорок - пятьдесят лет назад или сделать молодой вашу нынешнюю оболочку?
  -Очень смешно! - Людмила Михайловна поаплодировала его находчивости.
  -Людмила Михайловна, - твердо сказал мужчина, - я - Анатолий Вадимович Банкин, сотрудник юридически оформленной компании "Сирень", работающей по принципу лотереи. Вот наши документы, - он открыл чемодан и достал оттуда пачку бумаг, после чего продолжил: - Каждый, кто нашел и съел сто цветков с пятью лепестками автоматически получает право на любое желание. Одно, поэтому стоит как следует подумать, что бы вы хотели получить. Мы можем, в том числе и переместить вас в прошлое, как можем и сделать вас молодой на некоторый, обозначенный контрактом срок.
  -Благодарю, я не вижу смысла в пластических операциях, - отказалась Людмила Михайловна.
  -Речь идет не о пластической операции, а о реальном омоложении тела на конкретный период времени. Вы восстановите не только внешность, но и здоровье, и иные параметры, свойственные вам в указанном возрасте.
  -Я вам не верю - это первое. А второе - чем мне придется расплачиваться за такую щедрость?
  -Я могу продемонстрировать вам любые доказательства. И мы работаем совершенно бесплатно.
  -Бесплатный сыр... - начала было Людмила Михайловна, но гость перебил ее:
  -Это не бесплатный сыр. Как вы, наверное, уже поняли, наша компания работает с магией, - он коснулся стола и тот превратился в аквариум, полный разноцветных рыбок. - В качестве оплаты принимаются самые невероятные вещи. Например, сорванные цветки сирени с пятью лепестками. Должен объяснить, что они содержат магическую энергию и, когда вы съедаете определенное количество этих цветков, вы превращаетесь в некий магический аккумулятор. Чтобы вы не натворили бед, представители нашей компании трансформируют эту энергию в желание. Мы спокойны, так как вы лишаетесь магии, а в качестве компенсации получаете исполнение заветного желания.
  Его слова звучали так убедительно, что им хотелось поверить. Особым доказательством служил трансформированный стол.
  -Это гипноз, - слабым голосом сказала Людмила Михайловна.
  Гость не стал спорить. Он вернул стол в прежнее, деревянное, состояние.
  -Скажите, - голос Анатолия Вадимовича стал мягким и проникновенным, - разве у вас нет заветного желания?
  -Есть, - не смогла сопротивляться его чарующим интонациям Людмила Михайловна.
  -Какое оно?
  -Стать одной из сотни самых богатых женщин страны, - призналась женщина.
  -Замечательное желание, - согласился мужчина. - Но его вы можете выполнить самостоятельно, приложив достаточное количество усилий. А есть что-то, что вам бы хотелось, но что вы никак не смогли бы исполнить без магии? Может быть, все-таки - молодость?
  -На что мне вторая жизнь в бедности? - фыркнула Людмила Михайловна.
  -Вы не проживете вторую жизнь, - покачал головой Анатолий Вадимович. - Вы только проведете немного времени, снова молодая, полная сил, надежд и радости. Вы снова испытаете то, что чувствовали - или не смогли почувствовать - сорок пять лет назад.
  Людмила Михайловна даже не собиралась раздумывать: хотя голос звучал непреодолимо завлекательно, заставляя терять здравый смысл, для нее ответ "нет" был очевиден. Но тут взгляд ее снова приковала ветка сирени, и на женщину обрушились те странные эмоции, что она обычно чувствовала поздней весной и летом.
  -Снова стать молодой, говорите? И надолго? Час, два?
  Мужчина немедленно извлек из "дипломата" еще несколько папок с бумагами, затем минуты две рылся в них, выписывая что-то в толстый черный блокнот на пружинке, а потом сказал:
  -К сожалению, это заклинание ограниченного срока действия. Оно работает ровно три месяца с момента подписания контракта. Но, Людмила Михайловна! Подумайте только - три месяца. Наполненные вещами, которые вы не успели или не захотели сделать сорок лет назад! Поверьте, это будет волшебное лето!
  -Но оно не продлится вечность, а скоро закончится, - проворчала женщина.
  -Да, лето закончится, но все рано или поздно заканчивается, - пожал плечами Анатолий Вадимович. - Вопрос лишь в том, как именно прожить отведенные нам дни. Можно провести их на скучной и поднадоевшей работе, можно проскрипеть их на лавочке и в очередях в сбербанке, а можно прожить так, что потом будет, что вспомнить.
  -Предлагаете жить ради будущих воспоминаний? - фыркнула Людмила Михайловна.
  -Я предлагаю вам жить, а не существовать. Действовать, а не жалеть о не сделанном. Радоваться жизни, а не убегать от нее.
  -Я не убегаю! - возмутилась Людмила Михайловна.
  -Тогда рискните, - он протянул ей контракт. - Одна подпись - и я вам поверю.
  Видимо, он все-таки использовал гипноз. Только этим Людмила Михайловна могла объяснить то, что она покорно подписала протянутую бумагу, хотя секундой раньше собиралась выставить незваного гостя за дверь вместе с его разговорами о магии. И лишь поставив подпись, она словно очнулась и поняла, что она наделала.
   Мало ли что могло быть написано в этом договоре!
  -Так, - протянул мужчина, рассматривая полученный назад контракт, словно впервые его видел. - Мы предоставляем вам: молодость - двадцать физических лет, документы на этот возраст, нашего сотрудника и шанс найти новые возможности для проведения последующих лет жизни после окончания действия контракта. Что тут у нас... ваши реальные двадцать лет... В этом возрасте вы поступили на финансовый факультет по настоянию родителей, хотя до этого писали стихи и миниатюры и мечтали стать журналисткой. Сейчас, секундочку... - он снова принялся рыться в папках, извлеченных из "дипломата". - Вот оно!
  С этими словами он вручил ей стопку бумаг и "корочек".
  -Что это? - немного ошарашено спросила Людмила Михайловна.
  -Паспорт. Аттестат. Результат ЕГЭ. Письмо с сообщением о пройденном конкурсе в Литературный институт. В вашем новом возрасте, лето - это не только пора романтических знакомств, но и различных экзаменов. Копия подписанного заявления об отпуске на три месяца - в таком виде вы не можете работать на прежнем месте. Оплаченные счета за квартиру, свет, телефон. Письмо от "вас" с приглашением пожить двоюродной племяннице - то есть, вам.
  -Но я не хочу сдавать экзамены! - испугалась только упомянутого слова Людмила Михайловна. - Я ничего из школьной программы не помню.
  -Уже помните, - улыбнулся мужчина и взял ее за руку, так, что ее кисть оказалась у нее перед глазами. - Контракт действует с момента подписания. У вас будет замечательное лето!
  Людмила Михайловна ошарашено воззрилась на руку - не морщинистую, с выступающими венами и множеством пигментных пятен, а гладкую и белую. Она бросилась к зеркалу - бегом, а не своей привычной медленной шаркающей походкой.
  Из зеркала смотрела на нее молодая симпатичная девушка лет двадцати. И Людмила Михайловна не сразу, но все же узнала в ней себя, такую, какой она была сорок пять лет назад. С той, какой она была всего лишь пару минут назад ее объединяли лишь одежда, да все еще зажатая в левой руке ветка сирени.
  Она оглянулась, намереваясь уточнить, не сон ли это, но мужчина уже исчез, оставив после себя стопку бумаг, придававших существованию новой Люды официальный статус.
  Впереди у нее было целое лето.
  Люде казалось, что это невероятно много.
  Только вот любое лето, даже волшебное, однажды заканчивается. Людмила Михайловна попыталась напомнить себе об этом, однако ее прежняя легкомысленность (оказывается, когда-то и она была легкомысленной!) взяла верх, и Люда предпочла выбросить печальные мысли из головы.
  Ей дали второй шанс. Шанс испытать все то, что, занятая мечтой разбогатеть, она упустила раньше. И на все это - целую жизнь! - у нее было только три летних месяца.
  Их следовало использовать максимально. Но как? Она не знала этого. Что обычно делает молодежь? Ходит на дискотеки да тусуется в подъездах?
  -Неправильный подход, - сказал кто-то. Люда резко и испуганно обернулась. На подоконнике сидела крупная пестрая сорока.
  -Анастасия, - представилась птица. - Ваша помощница на это лето.
  -Мне не нужны помощники, - возмутилась Люда. - "Тем более, галлюцинации", - чуть не добавила она.
  -Тогда ты зря потратишь лето, - сорока тряхнула хвостом. - Для начала последуй моему первому совету: дойди-ка до магазина женской одежды.
  -Зачем? - удивилась Люда. Она уже много лет туда не заглядывала, предпочитая дешевые вещевые рынки, да и на тех бывала лишь тогда, когда прежняя одежда изнашивалась.
  -Увидишь, - загадочно ответила птица.
  -А, ты о том, что у меня все немодное, - догадалась Люда.
  -Я о том, что тебе все не по размеру! - вспылила сорока. - Быстро достала деньги из заначки - и марш в магазин!
  -На рынок, - поправила ее Люда.
  -Не спорить! - больно клюнула ее птица.
  И Люда послушалась.
  Поначалу ей пришлось нелегко: она то и дело забывала, что теперь выглядит на двадцать и ощущала себя по-прежнему шестидесятипятилетней. Но благодаря нахальной Анастасии, принявшей облик броши, Людмила постепенно стала осваиваться в ставшем непривычным за столько лет теле.
  После магазина одежды неугомонная брошка-сорока потащила Люду в парк. Торопясь, та не подумала взять зонт, и на обратном пути сильно вымокла... и увидела радугу. Пока она восторженно наблюдала за этим зрелищем, на которое так давно перестала обращать внимание, мимо пробежали две девушки ее (нового) возраста. Уже промокшие до нитки, он весело хохотали и шлепали по лужам, словно дети.
  -Что за глупое поведение! - возмутилась Людмила Михайловна.
  -Так, - сурово сказала брошка Анастасия. - Быстро бегом по лужам. И чтобы с брызгами!
  После трехминутного спора победила сорока. Сначала Люда немного стеснялась, но постепенно разошлась и стала получать удовольствие. Домой она вернулась мокрая и счастливая.
  Вот так, под руководством птицы, она и осваивала свою новую жизнь. Это было странное лето. Оказалось, что парки и часть улиц полны чудесных цветов; что, если улыбнуться кому-то, можно получить улыбку в ответ; что у мороженого - замечательный вкус; что можно пускать в прохожих мыльные пузыри; что в книжных магазинах полно умных и интересных книг и, главное, что с людьми очень интересно общаться на самые разные темы.
  Сдавая экзамены в Литературный институт, она познакомилась со множеством интересных юношей и девушек. Разговаривая с ними, она открыла для себя совершенно новые миры: мир живого общения и мир Интернета. А кроме того, Люда влюбилась. Но об этом она старалась не думать. Она слишком хорошо помнила, что лето скоро закончится, и старалась избегать своих собственных чувств.
  Как она теперь жалела, что у нее нет впереди целой длиной жизни - только полтора месяца, оставшиеся от лета. Ей нужно было столько успеть! Она бегала по выставкам и музеям, пытаясь увидеть все, что не видела прежде, ходила в кинотеатры на все премьеры (и высказывала в заведенном интернет - дневнике ехидные комментарии), она допоздна гуляла с новыми знакомыми - студентами по улицам города. Кроме того, поглощенная совершенно новыми, непривычными чувствами и эмоциями, Люда снова начала писать. Она выкладывала свои новые стихи и миниатюры на страницы Интернета, и находились люди, которым ее произведения нравились, отчего она чувствовала себя по-настоящему счастливой.
  Лето было наполнено друзьями, разговорами, новыми открытиями. Это было самое счастливое время в жизни Людмилы Михайловны, и она все острее понимала, сколько она потеряла - ведь таких моментов в ее жизни могло быть очень, очень много, но занятая только одной целью, она совершенно не обращала внимания на мир вокруг. Теперь она еще сильнее сожалела о потерянных ею годах, когда люди для нее не существовали, а жизнь Людмилы заполняли только деньги.
  Оставалось всего два дня до истечения срока контракта, когда Он признался ей в любви. Но что она могла ответить? Ведь лето заканчивалось.
  Люда убежала, не ответив. Лгать она не хотела, а сказать правду не могла. Сбежать было самым простым выбором. Ах, если бы она была молода на самом деле и могла ответить на его чувства! Но ее истинная сущность была стара и потратила свою жизнь на одну единственную мечту.
  "Мечта - вещь, конечно, хорошая, - сердито думала Люда, бродя по улицам, - но кто сказал, что она должна быть единственным смыслом жизни?"
  Взгляд ее упал на куст сирени. Он, конечно, не цвел - был, все-таки, конец августа, а не мая.
  -Зря я выбрала такое желание, - решила Люда. Но тут перед ее глазами пронеслось наполненное счастьем, радостью и новизной лето. - Или все же не зря? Я ведь радовалась жизни... но так недолго. Получается, что вся моя прошлая жизнь была потрачена впустую?
  -Совершенно верно, - сказала брошь в виде пестрой сороки - ставшая за это время верной спутницей Анастасия. - К счастью, ты обнаружила это не в самый последний момент. Лето, конечно, кончается, но за ним ведь начинается что-то еще.
  -Говори понятнее, - вздохнула Люда. Ей было не до сорокиных рассуждений о жизни.
  -Когда это лето кончится, у тебя останется память о нем, правильно? И разве эта память не позволит тебе жить так, словно оно продолжается?
  -Лето же кончится. Предлагаешь зимой ходить в летних платьях?
  -Я о воспоминаниях, - нахохлилась Анастасия.
  -При чем здесь память? Или хочешь, чтобы я встретилась с ним старухой?
  -Его ты больше не увидишь, сама понимаешь. То, что ты потеряла по собственной глупости - не вернуть никакой магией, - сказала птица. - Но ты же можешь завести новых друзей, уже соответственно своему истинному возрасту, или продолжать дарить людям радость своими стихами.
  -Ты хочешь, чтобы я продолжала писать стихи? - удивилась Люда. - Зачем?
  -Кому ты принесла радость в своей, так сказать, "прошлой" жизни? - спросила сорока. - Никому. Но то лето, где ты была злой и одинокой прошло. Пришло новое лето. Потом придет следующее. И, как и лето, ты можешь начать жизнь с новой страницы. Тебе даже проще - ты не привязана к календарю. Учти, что то лето, что наступит послезавтра, тоже однажды закончится - значит, ты должна успеть как можно больше. И задача твоя - радоваться самой и радовать людей. Пиши стихи, если не умеешь другого.
  -Умею, - сказала Люда.
  Она написала прощальное письмо для "Него", и Анастасия доставила это письмо по адресу. А затем наступил последний день волшебного лета Людмилы. Оно закончилось.
  Сидя перед зеркалом, она молча наблюдала, как постепенно меняется ее внешность. И вот она стала прежней... но только внешне. В душе она совершенно изменилась. Ее прошлая нелюбовь к людям сменилась доброжелательностью и интересом к ним, а мечта стать самой богатой... Вот она осталась, однако перестала быть смыслом жизни. Людмила Михайловна по-прежнему работала - теперь на полставки - и копила средства, но теперь она уделяла свое внимание и миру вокруг, и иногда могла, например, предпочесть новый концерт или спектакль дополнительным часам работы.
  В жизни Людмилы Михайловны началось совершенно новое лето - она не согласна называть это время "осенью". Оно будет не всегда, она знает об этом, и потому торопится успеть как можно больше. Людмила Михайловна в свободное время сидит с чужими детьми и внуками, помогает деньгами и продуктами приюту для бездомных животных и, конечно же, пишет стихи. Возможно, их даже издадут на бумаге. Это ее новая, дополнительная, мечта. И кто сказал, что она хуже предшествующей?
  Людмила Михайловна, добрая и отзывчивая женщина, пользующая любовью и уважением окружающих, знает, что однажды это лето кончится. Но за ним обязательно придет другое. И, может быть, оно окажется еще лучше предыдущего?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"