Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Путь к утраченному дому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много лет назад люди оказались заперты под землёй и даже не стремятся выйти на поверхность. Но Ровена, наслушавшись сказок, решает подняться наверх...

  Путь к утраченному дому
  Рассказы старой Бетани никто не воспринимал всерьёз. Старухе уже за сотню, странно, что ещё скрипит как-то, и не странно - что заговаривается. И потом, мало ли, что было сто лет назад, когда Бетани была ребёнком? Сейчас - это сейчас, и ныне поверхность непригодна для жизни, это знает каждый. То, что редкие смельчаки, отважившиеся покинуть Подземье, так и не вернулись - ни один! - лишь доказывало: поверхность губительна для людей.
  За десятилетия, прошедшие с Шестой Магической Войны и момента переселения в Подземье, люди привыкли к новой жизни и смирились и с нехваткой ресурсов, и с вялотекущей войной с исконными жителями подземелий - расой раувов. Эти гуманоиды с бледной до болезненности кожей, слабым зрением, и прекрасными слухом и обонянием, мелкорослые и худые, жили под землёй задолго до прихода туда людей и отреагировали на незваных гостей как на захватчиков.
  Наступила новая эпоха, которая должна была завершиться с окончательной победой одной из рас, но всё та же Бетани утверждала: ни одну из сторон успех не ждёт. Людям не место в Подземье, им необходимо вернуться на поверхность.
  И уступить раувам? Признать поражение и уйти на верную гибель?
  Бетани и верно безумна!
  Ровена Стаут была единственной, кто прислушивался к старухе, не считал её безумной и задумывался над возможностью её правоты. Девушку то и дело посещали неправильные вопросы вроде "кто мешает Верховному владыке регулярно посылать экспедиции на поверхность". За все прошедшие годы в хрониках не отметили ни одной экспедиции. Все силы и средства уходят на войну с раувами? Так Бетани уверена: чтобы люди покинули их владения, раувы окажут любую помощь, и Ровена была склонна верить старухе.
  Но Ровена была исключением и изменить ничего не могла. К ней тоже относились настороженно и даже её жених, Антонио, считал, что Ровена привлекает излишнее внимание и зря забивает голову тем, что её не касается.
  А Ровена мечтала. Мечтала увидеть высокое синее небо с белыми перьями облаков, невыносимо яркое жёлтое солнце, зелёные леса, просторные поля и цветастые луга, бескрайний простор моря или хотя бы полоску сверкающей на свету реки, устремлённые ввысь горные вершины и пологие холмы. Ровена всем сердцем хотела побывать на поверхности. Да, мир наверху изуродован Шестой Магической, но за столько-то лет хоть что-то должно восстановиться!
  А если и нет, и поверхность по-прежнему непригодна для людей - из-за атмосферы, радиации или мутантов - то, хотя бы точно знать: нужно подождать. Подождать, отслеживая изменения и прилагая все усилия, чтобы если не их поколение, то следующее сможет занять подобающее место в мире.
  Увы, Ровене была свойственна гордыня, и девушка не желала существовать "на птичьих правах" в мире, где людям не нашлось места и приходилось с боем отбирать шанс на жизнь. Ей хотелось большего, ведь люди могут получить целый огромный мир, так зачем довольствоваться малым? Малое можно оставить и раувам, пусть сидят в своём крохотном Подземье.
  На самом деле, Подземье вовсе не было "крохотным". Только люди занимали в нём двадцать ярусов, а сколько ярусов уходило вниз, скрываясь в царстве раувов, - это оставалось неведомо. Поговаривали, что под двадцатым скрывается ещё минимум тридцать - сорок ярусов, а ведь их могло быть и намного больше: раувы не спешили делиться своими секретами. Но Ровена никогда не покидала пределов своего шестнадцатого яруса, бедного, тесного и тёмного, и даже слухи о богатстве иных ярусов не затмевали для неё мечтаний о поверхности. Там был иной мир, и Ровена всем сердцем стремилась оказаться в нём.
  Она как-то не задумывалась, что, даже если люди переселятся наверх, для неё мало что изменится: она по-прежнему останется бедной медсестрой дома престарелых. У неё, обладающей лишь крохами лекарской магии, не появятся ни статус, ни деньги, - ничего. И разумных доводов Антонио, намекавшего об этом, она слушать не желала.
  Парня такое положение дел заметно беспокоило, и Ровене всё чаще приходилось притворяться, будто она больше не думает о глупостях и, конечно, не общается со старой Бетани больше необходимого. Но на самом деле, Ровена устала от лжи и непонимания, и готовила побег. Она уже скопила деньги и нашла среди контрабандистов проводника, готового провести её на первый ярус. Что она будет делать потом и как станет выбираться наружу, а потом возвращаться - Ровена уже не задумывалась.
  С трудом дождавшись заветного дня отъезда Антонио в армию - пришёл его срок отбывать воинскую повинность, - Ровена воплотила заранее подготовленный план: солгала родителям, что получила лечебный тур, а на работе взяла заранее обговорённый отпуск, - и почти бегом направилась навстречу мечте.
   Она понимала, что рискует, но всё та же гордыня твердила ей, будто уж с нею-то, Ровеной, ничего плохого случиться не может. Она ведь не какая-то глупая девчонка с окраин, она - особенная. Ей предназначено вывести людей из Подземья! То, что она и есть обычная глупая девчонка с окраин, Ровена как-то из головы выбросила.
  Даже слухи о пропаже подростка из одного из богатейших и владетельных семейств не образумили Ровену. А ведь если бесследно исчез тот, на чьи поиски брошены все силы, то уж ничем не примечательной девице из низших слоёв не попасть в беду будет гораздо сложнее...
  Встреча с проводником не добавила самоуверенной девушке осторожности, хотя физиономия и весь образ Майка отнюдь не были добродушными и вызывающими доверие. Скорее, этот громила со шрамами пугал. Но Ровена напомнила себе, что судить о людях по первому впечатлению нельзя.
  За что и поплатилась: на третий день пути, примерно на седьмом ярусе, проводник просто исчез.
  Сначала Ровена решила, будто Майк ушёл вперёд и ждёт её у ближайшей развилки - он уже поступал так несколько раз. Но у развилки, ведущей сразу в пять проходов, его не оказалось, а куда идти - Ровена не знала.
  Какое-то время она усердно ждала Майка. Но когда из одного из проходов вместо проводника появилась гигантская крыса, девушка наконец осознала: её бросили.
  Здоровенный вооружённый Майк легко бы справился с крысой, как уже доказал пару раз, но одинокую и безоружную Ровену крыса легко одолеет.
  Ничего хорошего девушку не ждало, и, взвизгнув, она бросилась бежать назад, в уже пройденный и оттого казавшийся безопасным проход.
  В ней, вопреки разуму, ещё теплилась надежда, что это дурная шутка, что Майк вот-вот появится и посмеётся, но прыжок крысы и больно прокушенная левая рука окончательно убедили Ровену в реальности. Визжа, девушка принялась слабо колотить крысу здоровой рукой, но тварь лишь сильнее стиснула зубы, не желая выпускать добычу.
  Выстрел оглушил Ровену. Крыса отпустила её и рухнула на пол.
  - Майк! - зло повернулась к стрелявшему девушка, желая высказать всё, что думает о подобных выходках - и замерла.
  Перед нею был вовсе не Майк. Горящие алые глаза, бледная до зелени кожа, длинные белоснежные волосы, невысокая тонкая фигура в непривычного кроя одежде...
  Раув.
  Ровена пискнула и притиснулась к стене тоннеля, прижимая к себе прокушенную руку. Хотелось бежать, но куда? К тому же, раув спас её...
  - Сп... спасибо, - всё же выдавила из себя девушка.
  Раув кивнул и развернулся, видимо, желая уйти. Поняв, что снова останется одна, Ровена запаниковала:
  - Постойте! Прошу вас, как выйти к жилым пещерам? Только направление!
  Тишина. Раув уже исчез в темноте, когда до Ровены донеслось:
  - Четвёртый слева тоннель. Затем второй слева, и третий от него с правой стороны.
  - Благодарю, - Ровена действительно была благодарна. Она понимала, что ей не обязаны были отвечать, не говоря уж о спасении. Она ведь могла и рассказать патрулям, что поблизости бродит разведчик раувов. Только вот спасли-то её вовсе не патрули! Так что она промолчит.
  Кое-как перевязав руку, Ровена добралась до развилки, отсчитала четвёртый тоннель и неуверенно, прислушиваясь к малейшим звукам - словно это могло помочь! - побрела вперёд. Рука болезненно ныла, явно требуя универсального антидота, но все лекарства оставались у недоброй памяти Майка.
  Вся самоуверенность Ровены куда-то испарилась. Теперь-то она понимала, как глупо было отправляться в опасное и рискованное путешествие, рассчитывая исключительно на проводника. Она должна была подготовиться сама. Хотя бы позаботиться об оружии и тренировках с ним, не говоря уже о лекарствах, картах, связях... Ведь никто даже не поймёт, куда она пропала, когда и как! Она сгинет, как и тот неизвестный ей мальчишка, и её и искать не станут...
  Хотелось плакать, но Ровена стиснула зубы. Она не собьётся с пути и доберётся до патрулей, а с ними - до жилых пещер. Ей окажут помощь, и...
  И вернут её домой. А значит, никакой поверхности.
  Да куда ей думать о поверхности, с раненой рукой, почти без припасов и с полной неподготовленностью? Необходимо всё продумать, выполнить немало задач и уже тогда можно будет снова отправиться в путь - уже с надёжными людьми и гарантированной безопасностью даже в одиночестве.
  Да, так она и поступит. Сейчас же главное...
  Ровена не сразу поняла, обо что она споткнулась. Тела. Человеческие тела в форме. Перед нею был патруль. Мёртвый.
  Этого она уже не выдержала, и рухнула в обморок.
  Пришла в себя Ровена от того, что раненую руку безжалостно жгло. Открыв глаза, девушка поняла, что рану обеззараживают антидотом. Только вот делал это не человек.
  Раув.
  Она невольно попыталась отползти, незаметно отнимая руку, но раув бросил на неё холодный взгляд алых глаз, отчего она застыла статуей, - и велел:
  - Тихо. Лишишься руки.
  - Па... Патруль... - обвинила его Ровена.
  - Не я. Человек.
  И описал внешность и одежду Майка.
  Ровена не поверила: контрабандист не безумен, одно дело незаконная торговля, другое - убийство, - но промолчала. Пока её спасают, будет делать вид, что доверчива и глупа.
  Раув закончил обрабатывать её рану, перевязал и больше не обращал на Ровену внимания, сосредоточившись на укладке вещей обратно в рюкзак. Завязав его, раув указал на самый дальний проём в стене пещерки:
  - Тебе туда. Идёшь. Выйдешь к телам. Жди, пока их найдут. Другой патруль отведёт.
  - Меня же обвинят в убийстве патрульных! - возмутилась Ровена.
  - Не думаю. Скажешь правду. Шла - увидела.
  - А как я объясню, что оказалась за пределами жилых пещер?
  - Правда - как? - явно заинтересовался раув, впервые взглянув в лицо Ровене. Она поёжилась. - Не похожа на воина.
  - А на кого похожа, на капризную богатенькую барышню с верхних ярусов? - огрызнулась, нерационально обидевшись, Ровена.
  - На влюблённую, - пожал худыми плечами раув. - Ты шла за своим мужчиной. Верно? Он предал.
  - Майк не мой мужчина! Он только проводник, - стала почему-то объяснять Ровена.
  - Проводник? - удивился раув. - Зачем?
  - Я хотела увидеть поверхность. Глупо, да? - Ровена горько вздохнула.
  - Глупо, - согласился раув. - Не готова, зависима, одинока. Семья знает?
  Ровена отрицательно мотнула головой.
  - Ушла тайно, - понял раув. - Точно, глупо.
  - Знаю! - на глазах Ровены выступили слёзы. К ней подбиралась истерика. - Сама знаю! Что теперь?
  - Зачем тебе поверхность? - спросил неожиданно раув. Алые глаза огнями прожгли Ровену. - Ты не исследователь.
  - Это моя мечта, - призналась Ровена. - Я хочу увидеть наш прежний дом. И, может быть, вернуться...
  Молчание. Минута, другая.
  Ровена занервничала.
  - Странно, - наконец сказал раув. - Мне казалось, люди считают свою родину запретной.
  - Не то, что запретной... - начала объяснять Ровена, но тут же запнулась. А как ещё объяснить незримый заговор молчания? Отсутствие экспедиций, исследований, негласный запрет на рассуждения о возвращении на поверхность? Это она, Ровена, почти круглые сутки проводила со старухой - которая, между прочим, считалась безумной, и лишь поэтому могла говорить, что вздумается. Остальное же окружение девушки старалось деликатно - а иногда и грубо - обходить эту тему. - А может, вы и правы.
  - Мы? - удивился раув, невольно оборачиваясь.
  Ровена припомнила, что у них не было разницы в обращениях - для выражения уважения или иного чувства применялась сложная система суффиксов. С ней же раув говорил на её языке, который, похоже, знал не очень хорошо.
  - Ты. Ты прав, - исправилась она. - Но я много общалась с женщиной, которая застала жизнь на поверхности, и она много мне рассказывала. Её считали сумасшедшей, но Бетани была очень даже здравомыслящей. Она с такой любовью говорила о мире там, наверху! Я хочу его увидеть, пусть даже от былого великолепия остались одни руины. Хочу увидеть небо!
  Она глубоко вздохнула и криво улыбнулась. Мол, вот такая я странная.
  - Странно, - повторил раув. - Не думал... Это знак?
  - Знак? Ты о чём? - не поняла Ровена.
  - Я иду на поверхность, - посмотрел ей в глаза раув. - У меня свои цели. Странно, что они совпали с твоими. Странно, что мы встретились. Всё странно. Тебе не выжить одной. Мне не нужны спутники. Стоит подсказать тебе дорогу и проследить: твои патрули нашли тебя. Но нити не сплетаются просто так. Их сплетают Те, что стоят над нами. Как мне понять знак?
  - Позволь мне пойти с тобой! - вскинула голову Ровена. - Ты прав, одна я не доберусь до поверхности. Но сделаю всё, чтобы не стать обузой для тебя! Прошу, позволь!
  - Ты вернёшься рассказать людям, если поверхность обитаема? - сурово спросил раув.
  - Да, - закивала Ровена. - Я сделаю всё, чтобы люди смогли уйти наверх! Если там можно жить, зачем нам делить с вами ваше Подземье?
  Она не стала уточнять, что не принадлежит к знатному, богатому или хотя бы просто уважаемому роду, а всего лишь девчонка с низших и беднейших ярусов, которую вряд ли станут слушать. Ровена надеялась, что сама её история - история первого человека, ступившего на поверхность через сотню лет после ухода, станет сенсацией и сделает её, Ровену, знаменитой. А там, может, она станет первопроходцем... Главное сейчас - попасть наверх.
  Раув задумался. Подкинул на ладони небольшие гранёные камешки.
  - Идём, - решил он. - Не стоит задерживаться - станут искать убийцу патрульных. Времени потеряно много.
  Ровена закивала, быстро подхватилась, проверила свой рюкзак с продуктами, и послушно зашагала за раувом.
  Да, в какой-то момент в ней всё же забилась мысль - разумно ли это? Она доверяла Майку, а он предал, что уж тут говорить о возможной честности - нечестности представителя чужой и чуждой расы? Но Ровена выбросила её из головы: желай раув навредить, она уже давно была бы мертва. К тому же он внезапно остановился, вручил ей кинжал и маленький огнестрел, сказав, что с оружием безопаснее, и лишь после этого пошёл дальше.
  Или у него есть ещё какой-то план, например, использовать Ровену как отвлекающую жертву при необходимости? Ха, как бы ему самому не стать такой жертвой! Ровена использует его, чтобы добраться до поверхности, а затем вернуться, при этом достаточно будет спуститься на первый ярус. И она будет очень, очень осторожна и внимательна...
  Замечтавшись, она влетела в паутину, которую спокойно обошёл раув. Он ничего не сказал, но одним взглядом выразил столько укоризны, что Ровена смутилась. Раув быстро освободил её и снова зашагал чуть впереди, а девушка поклялась, что будет гораздо, гораздо внимательнее.
  Какое-то время ей действительно удавалось быть приметливее, но она быстро устала. Да ещё оказавшееся тяжёлым оружие! Если Майк хотя бы немного подстраивался под её темп и делал частые привалы, чтобы она отдохнула, то раув даже не задумывался об этом. Он шёл, быстро и уверенно, чувствуя себя как дома во всех этих хитросплетениях пещер и тоннелей - да он и был здесь дома! - а Ровена всё больше ощущала себя чужой, ненужной, бесполезной... уставшей. И ведь не скажешь ничего - сама напросилась.
  Ровена уже едва плелась, чудом поспевая за то и дело поджидающим её раувом, когда он внезапно исчез на миг в неприметной щели, из-за которой доносился звук льющейся воды.
  За щелью обнаружилась маленькая, на двоих, ниша-пещерка, по стене которой бежал, образуя на полу выемку-чашу, тонкий ручеёк. Раув указал на него:
  - Вода. Отдых. Осторожно - водопой.
  - Да кто сюда пролезет? - простонала Ровена, падая на пол и вытягивая гудящие ноги.
  - Мы - пролезли. Звери - мельче.
  Раув разжёг костёр. В Подземье для этого использовались специальные горючие брикеты, не дававшие дыма и почти - света, но при этом хорошо гревшие. Ровена не шевелилась. Всё, она отсюда никуда... ближайший час. А там - она бросила взгляд на часы - наступит ночь. Пусть в Подземье день -понятие скорее символическое и имеет значение лишь в жилых пещерах с их освещением, а здесь, в вечной темноте, день или ночь - всё едино, не потащит же раув измотанную девушку дальше, не дав поспать? Особенно, когда найдено вполне удобное и безопасное место для ночлега.
  Но стоило им поесть и отдохнуть, раув быстро вымыл и собрал вещи и погасил костёр.
  - Что ты делаешь? - Ровена с трудом боролась со сном.
  - Уходим, - сообщил раув.
  - Почему?! - возмутилась Ровена.
  - Запахи, - снизошёл до объяснения раув. - Здесь часто бывают звери. Я говорил - водопой. Лучше уйти быстро.
  Ровене очень захотелось ругаться - запахи, тоже ей, доказательство! - но она тут же напомнила себе, что её познания и в подмётки не годятся опыту исконного жителя Подземья. Может, он и прав... даже если перестраховывается, она его послушается... в этот раз.
  Но стоило им выбраться из пещерки, как раув нахмурился, прислушиваясь. Схватив Ровену за руку, он побежал, бросив за спину взорвавшийся мешочек. В воздухе повисла вонючая взвесь.
  - Что... - пропыхтела Ровена.
  - Слишком долго, - бросил раув. - Они близко. Могут учуять.
  Откуда силы взялись? Ровена резко проснулась и ускорилась.
  Тоннель за тоннелем, пещерка за пещеркой... они всё бежали, периодически бросая назад вонючие мешочки. Ровена задыхалась и про себя молила раува, чтобы он наконец остановился. А тот всё тащил её...
  И вытащил в длинную двухъярусную пещеру с широченной подземной рекой, через которую был перекинут узкий деревянный мостик. Дотащил до мостика и велел:
  - Вперёд.
  Ровена послушно кивнула и вцепилась в тоненькие перильца. Шаг, другой... Далеко внизу бурлила тёмная вода. Ровена с трудом переставляла ноги - она и не думала, что боится высоты! Или - реки? Стоит туда упасть и вряд ли выплывешь, особенно не умея плавать.
  Раув оставался у входа на мостик, и, судя по выстрелам, отстреливался от преследователей. Ровена боялась обернуться. Радовало лишь одно: у неё сейчас имелось оружие. Пусть она толком не умеет им пользоваться, это хотя бы надежда на защиту.
  Она хотела достать огнестрел, но для этого нужно было отцепить хоть одну руку от перилец, а это казалось невозможным. И как нарочно, другой конец мостика всё никак не приближался!
  Ровене казалось, что прошла вечность, когда наконец стихли выстрелы. И именно тогда стало ясно, что до края - десятка три шагов, не больше. Она ступила на камень, привалилась к стене и её затрясло.
  Раув, подошедший через какое-то время, ничего не сказал, лишь опустился рядом.
  - Зачем тебе это? - спросила Ровена то, что беспокоило её почти с момента их встречи. - Поверхность и я, обуза.
  - Хотим вернуть Подземье. Ты обещала помочь. Я - разведка. Узнать, что наверху. Я говорил.
  - Не запомнила, - пробормотала Ровена. - Извини. Кстати, ты - кто?
  - Разведчик.
  - А имя-то у тебя есть?
  Какое-то время было тихо. Наконец раув сказал:
  - Стеллар.
  - Рада знакомству, - Ровену стало отпускать, она потихонечку успокаивалась, но всё ещё слабо контролировала сама себя. - А я - Ровена. Ровена Стаут, если точнее. И в разведчики я, кажется, не гожусь...
  - Осталось подняться, - вместо ответа сказал Стеллар. - После подъёма и лестницы - ночлег.
  - Спасибо, - Ровена приняла его протянутую руку, вставая. - Надеюсь, дойду.
  - Дойдёшь, - кивнул Стеллар.
  И верно, она дошла до вполне себе обустроенной под стоянку пещерки. Ровена могла бы гордиться - ей показали одно из укрытий раувов на человеческих ярусах, но у неё не было на это сил. Спать. Вряд ли раув... Стеллар... позволит ей прохлаждаться дольше необходимого.
  Следующий день был монотонен и скучен. К вечеру они без приключений добрались до прохода на шестой ярус. Ровена расслабилась, начиная верить, что всё опасное позади и её ждёт быстрый и беззаботный подъём на поверхность. Ведь чем выше, тем безопаснее, недаром самые богатые и роскошные ярусы - с пятого по одиннадцатый.
  Почему не с первого - Ровена не задумывалась, а ведь и на них жили люди. Но ведь почему-то самые близкие к поверхности ярусы тоже считались опасными, и жить там многие отказывались, предпочитая трущобы нижних ярусов.
  Девушка с новыми силами устремилась к проёму, за которым виднелась лестница, опередив Стеллара и не понимая, почему всё сильнее хмурится и без того мрачный и недовольный раув. Впрочем, наверное, это его обычное настроение. Да и какое ей дело до случайного спутника? Главное - всё ближе её цель, её мечта - поверхность!
  - Стой.
  Ровена не хотела останавливаться, не видя причин, но всё же замедлила шаг. Наверное, раув... Стеллар хочет устроить привал, и, хотя это можно сделать и на следующем ярусе, пожалуй, стоит его выслушать.
  Лёгкий, на грани слышимости, скрип.
  - Стой, - повторил Стеллар, замерев. - Ни шагу.
  - Стеллар, - всё же остановилась Ровена, - не сейчас...
  Скрип.
  Раув прыгает к ней, сбивая с ног, и они катятся назад. А там, где ещё секунду назад стояла Ровена лежит упавшая с потолка толстенная и тяжёлая каменная плита. Останься девушка на месте или сделай ещё пару шагов вперёд - и от неё ничего бы не осталось. Разве что память.
  - Сп... спасибо, - пролепетала Ровена, не отводя взгляда от плиты. - Ты меня снова спас. Это уже традиция? - она нервно засмеялась.
  Стеллар молча встал, помог ей подняться.
  - Я иду впереди, - напомнил он. - Не обгоняй. Опасно.
  - Прости. Я просто... просто решила, что... - Ровена замялась. Как объяснить, что спокойный день и присутствие опытного проводника рядом изрядно ослабили её бдительность? Хотя, по-хорошему, доверять рауву? Даже если у него появилась традиция её спасать? Ровена должна быть настороже!
  - Я рад доверию, - сказал тем временем Стеллар, - но не глупости. Не разочаровывай.
  - Постараюсь, - обиделась, хотя и понимала, что он прав, Ровена. - Идём?
  - И зачем было устанавливать здесь ловушку? - бурчала девушка, поднимаясь по лестнице. - Здесь ведь уже давно никто не ходит. Вон, пыли и паутины сколько. Видно же, что никто... даже звери сюда не суются.
  - Это и пугает, - услышал её Стеллар, но объясняться не стал. Только шёл медленно и осторожно, вглядываясь в каждый уголок своими пугающими глазами и не позволяя Ровене включить фонарик. А ведь идти в непроглядной для человека тьме не так уж легко. Здесь даже грибов и плесени не видно, они могли бы хоть какое-то освещение дать...
  Как же Ровене не нравилось зависеть от Стеллара! Но раувы лучше видели в темноте, улавливая инфракрасный спектр, и свет мог привлечь внимание. Кого? Ровена не знала, но не спорила.
  Она умолкла, утомившись и немного запыхавшись - лестница оказалась на удивление длинная, а ещё - полуразбитая. То тут, то там приходилось перепрыгивать разрушившиеся ступеньки, о которых предупреждал Стеллар.
  Наконец они перед ними очутился последний пролёт, за ним - площадка перед дверью, у которой лестница заканчивалась. Ровена дёрнула носом, ощутив... что-то. Пахло едва уловимо, но гадко, чем-то гнилым и приторным.
  Ещё шаг, ещё... снова мелькнул запах.
  - Ну и вонь, - вырвалось у Ровены.
  - Вонь? - остановился Стеллар.
  - Не чувствуешь? - удивилась девушка, принюхавшись. - Хм. Правда, исчезла. Но запах правда был.
  - Верю, - был ответ. - Будь внимательна.
  Он осторожно коснулся двери. Та беззвучно покачнулась на петлях.
  - Будь очень внимательна, - повторил Стеллар.
  За дверью оказалось чуть светлее. Ровене удалось различить балки, переплетения цепей, очертания механизмов.
  Снова мелькнул запах. Ровена принюхалась - и он исчез. Но местный затхлый воздух, казалось, не знал ветра годы, если не десятилетия, так почему же запах... движется?
  Тишина. В ней дыхание Ровены кажется неестественно громким. Стеллар делает пару шагов вперёд, сжимая клинок. Ровена снова чувствует запах. Может, у неё галлюцинации? С другой стороны, в этом застоявшемся за долгое время воздухе помещения может заваляться что угодно.
  Или - кто угодно.
  Ей кажется, или она слышит шорох? Но Стеллар спокоен, а у раувов слух гораздо лучше человеческого.
  Ровена сильнее сжала огнестрел. Жаль, что он громкий, недаром же Стеллар использует клинок. Но у неё ведь тоже есть кинжал!
  Она замешкалась, разбираясь с оружием, и Стеллар оказался сильно впереди. Замер, осматриваясь.
  Откуда же, всё-таки, доносится вонь? - никак не могла переключиться на иные мысли Ровена. Кажется... кажется... Да!
  И она прыгнула чуть вбок и вперёд, зажмурившись, и выставив вперёд руку с кинжалом.
  На нём вспыхнули магические знаки, на Ровену и Стеллара обрушилась тошнотворная вонь, и вокруг заметались чуть белёсые от "подсветки" кинжала плети.
   Ровена ткнула в одну, промахнулась, тыкнула во вторую, случайно попав, от чего кинжал засветился ярче, и белёсые струи воздуха издали визг на грани ультразвука.
  Едва различимые струи - щупальца? - стали сужать кольцо вокруг Ровены, немилосердно обжигая, как кислотой, даже сквозь плотную и зачарованную ткань одежды.
  Девушка почти простилась с жизнью, но сдаваться не желала. Даже если ей суждено погибнуть, она сделает всё, чтобы эта тварь пожалела, что связалась с человеком! Потому Ровена отчаянно била кинжалом по щупальцам, от чего тварь визжала, заставляя девушку едва не терять сознание.
  Сколько это длилось? И тут щупальца вспыхнули мертвенно-синим пламенем. Вспыхнули - и осыпались пеплом. Ровена пошатнулась и упала бы, если бы её не подхватил Стеллар.
  - Прости. Не сразу вспомнил заклинание, - раув торопливо сбросил рюкзак и вынул из него аптечку. - Нужно обработать. Срочно.
  Ткань и кожа под прорехами действительно начинали расползаться, словно от кислоты. Ровене очень хотелось потерять сознание, но боль мешала это сделать. Оставалось ждать, пока подействует обезболивающее.
  Ожогов было много, и Стеллару пришлось повозиться. Наконец он закончил обрабатывать повреждения, и Ровене стало легче. Но о том, чтобы продолжить путь немедленно, не могло быть и речи - девушке требовался покой.
  Стеллар неожиданно подхватил её на руки и отнёс к ближайшему механизму, уложив Ровену рядом с ним. Она догадалась - большая металлическая поверхность стала хоть какой-то преградой от возможных нападений иных тварей.
  - Что это было? - спросила девушка. - Я никогда не слышала об этом.
  - Нет названия. Выживших очень мало. Только одно заклятие спасает. На него нужно время. Ты дала мне время. Спасибо, Ровена.
  - Я и себя спасала, - не согласилась с незаслуженной похвалой Ровена.
  - Бросившись на опасность? - Стеллар покачал головой. - Хорошо одно: это создание поглощает всё живое. Других врагов не будет какое-то время.
  - Радует, - лекарства подействовали, и Ровена погрузилась в исцеляющий сон.
  Проснулась она от того, что её колотило от холода, несмотря на пылающий рядом костёр. Стеллар, заметив её движение, дотронулся до её руки:
  - Проснулась? Хорошо... Жар. Плохо.
  Он протянул ей флягу с водой и таблетки. Ровена послушно выпила их и свернулась клубочком - так казалось теплее. Стеллар достал из рюкзака куртку и набросил на неё.
  - Спасибо, - пробормотала, дрожа, Ровена. - Знаешь, ты ведь можешь меня оставить...
  - Могу. Если доведу до ваших постов. Отвести?
  - Нет! - Ровена даже согрелась на миг. - Я не сдамся. Я так далеко зашла! И сдаться - теперь? Нет, Стеллар. Я пойду до конца. Даже если поверхность станет последним, что я увижу.
  - Не станет, - бросил Стеллар и встал, отходя зачем-то. Его возвращения Ровена уже не увидела, погрузившись в поверхностный и совсем не дающий отдыха сон. Беззвучные шаги Стеллара казались в нём грохотом камнепада, кожа ощущала все заломы складок одежды и все трещинки пола, а холод, казалось, промораживал девушку насквозь.
  Невозможность нормально уснуть злила Ровену, но в очередной раз проснувшись, она ощутила уже знакомый запах. И не слабый!
  - Стеллар!
  Раув крепко спал рядом.
  Ровена вскочила на трясущиеся ноги. Выдернула из ножен из валяющегося тут же рюкзака кинжал.
  - Стеллар!
  Она отчаянно завизжала и бросилась туда, где вонь ощущалась сильнее. Вспыхнули знаки, заметались белёсые, едва различимые, щупальца...
  Новые и новые ожоги. Ультразвуковой визг твари, едва различимый в нём крик Ровены. Девушка очутилась в коконе, правую руку прижало так, что кинжал едва двигался, но Ровена не сдавалась. Она лишь не понимала, почему никак не проснётся раув. Он жив? Или уже...
  С силой полоснув по кокону, от чего он на миг распался, Ровена бросилась к рауву. Стиснула его руку - тёплую, с жилкой пульса.
  - Что? - от прикосновения Стеллар попытался открыть глаза.
  Ровена ударила ближайшие щупальца, тыкнула в одно, другое, не выпуская руку раува.
  - Стеллар! Заклинание!
  - Какое? Ты о чём? - он заметно боролся со сном.
  Разозлившись, Ровена резанула кинжалом по его кисти. Он вскрикнул, зажимая глубокую царапину, и пришёл в себя.
  Щупальца сгустились вокруг них. Стеллар толкнул Ровену за спину и стал читать заклинание, одновременно защищаясь другим клинком. Ровена повернулась и стала защищать его сзади.
  Наконец заклинание подействовало. Щупальца вспыхнули, осыпались... Но одно явно уходило куда-то вдаль.
  - Будь здесь. Обработай раны, - велел Стеллар и побрёл вдоль едва различимой нити.
  Ровена очень хотела пойти с ним, но азарт боя схлынул, ожоги напомнили о себе, и она рухнула на пол, с трудом добравшись до аптечки.
  Девушка уже заканчивала обрабатывать ожоги и раны, когда Стеллар вернулся.
  - Там было сердце, - сказал он, не дожидаясь её вопросов. - Если бы оно осталось, пришлось сражаться ещё. И ещё. Надо было сразу. Не знал...
  Он устало опустился рядом и занялся собственными повреждениями.
  - Битый битого везёт, - Ровена переделала фразу "битый небитого везёт" из старой сказки. Девушку снова заколотило.
  Стеллар добыл из аптечки ещё несколько ампул и заставил Ровену их выпить. Только после этого воспользовался лекарствами сам.
  - Спать боюсь, - призналась Ровена.
  - Сердца больше нет.
  - Всё равно страшно. Вдруг ты опять уснёшь...
  - Ты знаешь, как будить, - усмехнулся Стеллар, указывая на рану на кисти.
  - Прости.
  - Малая цена за жизнь, - пожал плечами раув и обнял Ровену. - Спи.
  Он был тёплый - или тоже горячий от жара? - и Ровена быстро согрелась. А через несколько минут, как ни старалась держать глаза открытыми, всё же уснула.
  Часы показывали третий час пополудни. Стеллар хлопотал над едой. Они были живы. Путешествие продолжалось, и отдохнув ещё немного, они снова двинулись в путь, хотя оба чувствовали себя по-прежнему неважно. Лекарства значительно сбили жар и подлечили раны и ожоги, но скорость путников заметно снизилась, к тому же приходилось то и дело останавливаться, чтобы отдышаться и подлечиться.
  Этот ярус - или его часть - явно когда-то был заводом. Бесчисленные механизмы образовывали настоявшие лабиринты, закоулочки комнат - кабинетов? - попадались неравномерно, и каждый раз Ровене казалось, будто в них прячется некто ждущий. Ждущий глупцов вроде них со Стелларом.
  Когда в какой-то момент на них выскочила стая огромных крыс, девушка испытала лишь облегчение - ожидание опасности выматывало сильнее всего. Стеллар легко подстрелил почти всех крыс, в пару попала Ровена.
  Затем им встретились гигантские пауки. Снова крысы. Пара хищных кошачьих, прыгнувших с очередного высоченного механизма. Подземье оживало, и это успокаивало.
  Наконец завод закончился. Толкнув проржавевшую дверь, Ровена и Стеллар очутились на берегу длинного озера. Стеллар настаивал, что не стоит устраиваться так близко к воде, что нужно отойти немного, но Ровена так соскучилась по возможности окунуться! Оставив вещи на пороге, под присмотром раува, девушка спустилась к озеру.
  Её плескание, пусть и совсем недолгое, не осталось незамеченным. Когда Ровена уже вышла из воды, Стеллар внезапно велел:
  - Быстро ко мне!
  Ровена растерянно хлопнула глазами, но подчинилась, обернувшись лишь тогда, когда до цели осталась пара шагов. И замерла, потеряв голос.
  Из озера, быстро-быстро перебирая короткими лапами, выходила гигантская чешуйчатая тварь, которой ничуть не мешало отсутствие глаз. Направлялась она прямо к девушке, и очень шустро.
  Стеллар выстрелил. Чешую даже не оцарапало, хоть он и не промахнулся. Раув выстрелил снова - это вернуло Ровену к жизни, и она с визгом преодолела оставшееся до него расстояние. Выхватила собственный огнестрел, принялась отчаянно палить.
  Тварь приближалась, словно и не замечая ударов по чешуе.
  - Магия? - с надеждой взглянула на спутника Ровена.
  - Время, - был ответ.
  Верно, любое заклинание требовало времени, а тварь была уже совсем рядом. Но Ровена всё же пожалела, что у неё самой не имелось почти никаких магических способностей, всё, что она могла подлечивать их со Стелларом раны.
  Это заняло лишь долю мгновения. В следующую девушка уже мчалась навстречу твари, стискивая кинжал. Вскрик "Ро..." оборвался, сменившись речитативом заклинания.
  Огромная пасть распахнулась. Ровена прыгнула и ударила кинжалом немного выше, попав в широкую щель, похоже, заменявшую твари нос. Процарапала линию по "щеке" морду и отлетела в сторону. Откуда же Ровене было знать, что хвост этого создания настолько гибкий?
  Она с трудом поднялась, преодолевая боль.
  - Эй, сюда, - позвала девушка, видя, что тварь вот-вот достигнет Стеллара, сосредоточенного на заклинании. - Сюда, ты, зараза чешуйчатая! - Ровена затопала.
  Тварь застыла, словно прислушиваясь, и поспешила к Ровене. Девушка побежала к воде.
  Ровена была быстрой, но у неё болели от удара рёбра и спина, сбивалось дыхание, а тварь так шустро перебирала лапами... Девушка повернулась, вскидывая кинжал, чтобы встретить смерть достойно...
  И тварь вспыхнула. Глубокий рык заметался под сводами пещеры. Ровена выронила кинжал и принялась уворачиваться от возможного удара мечущейся в огне твари.
  Наконец та затихла. Ровена поплелась к Стеллару. Тот неодобрительно покачал головой и достал из рюкзака аптечку.
  - Хватит рисковать, - сказал раув.
  - Я не маг, - вздохнула Ровена, активируя магические бинты и направляя все крохи дара на своё лечение. - Шанс был только у тебя. Мне нужно было отвлечь... это.
  Поразмыслив, остались отдыхать у порога. К озеру приближаться не хотелось, благо запасы воды у них ещё имелись. А после отдыха продолжили путь. Им нужно было пройти вдоль озера до тоннеля, в котором когда-то располагались лифт и лестница на верхние ярусы.
  До тоннеля дошли без приключений. Лифт ожидаемо не работал, и они направились вверх по ступенькам.
  Почему Стеллар внезапно остановился, Ровена не поняла, но промолчала, ожидая его объяснений. Лишь сжала сильнее огнестрел и проверила, легко ли достаётся кинжал.
  - Свет, - почти беззвучно сказал раув.
  Верно, примерно на восьмой площадке, едва разгоняя тьму, тускло-тускло горела лампа.
  - И? - удивилась Ровена, но тут же сообразила: за столько лет лампа погасла бы, как и в тех помещениях, что они проходили раньше. Кто-то должен был её поменять на работающую. - А, поняла. Но смотри, по свету - она очень старая.
  - Или специально слабая.
  - Другой путь есть?
  - Не знаю, - мотнул головой раув. - Но люди здесь не живут. Ближайшее поселение - к востоку. Значит, преступники.
  - Так сразу и преступники, - усомнилась Ровена. - Может...
  Она замолчала, не зная, кто ещё может прятаться так далеко от жилых поселений. Это попросту опасно.
  Стеллар кивнул, словно поняв её молчание. И велел ей оставаться на месте пока он не позволит двигаться.
  Первая ловушка нашлась прямо под лампой - нажимная плита. Вторая - немного выше, невидимая проволока так и осталась невидимой для Ровены. Четыре разбросанных капкана. Рассыпающиеся под ногами ступеньки - с одной Ровена чудом не упала, на что Стеллар велел наступать только на его следы. Очередная площадка в шахматную клетку, "украшенная" уродливой скульптурой. Здесь выручила магия Стеллара - она подсветила более вытоптанные клетки. Ровена стала немного ощущать себя обузой, но тут они остановились перед обвалом. Лестница наверх была погребена под землёй и гигантскими обломками.
  Пришлось спуститься на один пролёт, чтобы встать перед дверью, ведущей на четвёртый - хорошо, хотя бы пятый они преодолели, не выходя на него - ярус.
  - Магии нет, - обследовал дверь Стеллар.
  - Обычные привешенные колокольчики никто не отменял, - вздохнула Ровена. - Как и вёдра над дверью.
  - Зачем? - поразился Стеллар.
  - Заденешь колокольчик - звону будет! - пояснила, удивляясь его незнанию простых ловушек Ровена. - Если на голову упадёт ведро - тоже будет грохот, а уж если его чем-то наполнить...
  - Зачем? - повторил Стеллар. - Зачем делать гадости? - сформулировал он наконец.
  - Веселились у нас так, - пожала плечами Ровена.
  - Люди странные, - подытожил Стеллар. - И как нам быть?
  - Не знаю. Только открыть дверь и увидеть, что нас ждёт.
  Раув кивнул и вынул кинжал. Осторожно коснулся им двери, стараясь не приближаться. Нажал, пытаясь клинком отворить дверь, стоя при этом чуть сбоку, чтобы стена прикрывала его, а он - Ровену.
  И ему удалось. Дверь со скрипом стала приоткрываться.
  - Стой, - велела Ровена и полезла в рюкзак. Вроде, она видела в нём горючее масло...
  Стеллар послушно замер. Подчиняясь Ровене, смазал петли и косяк двери, на что та отреагировала приятной тишиной и открылась.
  Сверху упала ловчая сеть, судя по запаху, пропитанная чем-то, и вряд ли приятным, но Стеллар вовремя успел отдёрнуть клинок.
  - Спасибо, - сказал раув. - Я не ждал беды. Ты предупредила.
  - Ну, мы же команда, - чуть смутилась Ровена. И ещё больше смутилась, когда Стеллар улыбнулся ей.
  Перешагнув сеть, они ступили на четвёртый ярус.
  Эта пещера явно была искусственной и до неестественности огромной. Её потолок исчезал где-то вдалеке, от стены, из которой вышли путники, выстроились в ряд, образуя улицу, одно- и двухэтажные дома. Это поселение совсем не было похоже на привычные Ровене переплетения низких пещер. Высота жилых пещер, в основном, не превосходила двух с половиной - трёх метров. Да, встречались и более просторные, в некоторых могли поместиться дома, но эти редкие здания, в основном, являлись общественными.
  - Свет, - замер Стеллар, удерживая Ровену и указывая ей на ряд светящихся окошек. - Окна. Живут. Но это не ваши территории. Здесь не может быть людей. Город заброшен более пятидесяти лет назад.
  - Но почему? - удивилась Ровена. - Город кажется вполне пригодным для жизни.
  - Эпидемия. Вымерли все.
  - Это было так давно, город могли снова заселить.
  - Ещё год назад - нет. После эпидемии в городе поселилось... что-то. Согласно бумагам.
  - Оно благополучно скончалось за эти годы? - предположила Ровена.
  - Прошлый год. Погибли два десятка раувов. Причины неизвестны. Ваши специалисты приходили. Тоже мертвы. Ваши не ходят наверх. Боятся.
  - Боятся этого города? - поёжилась Ровена. - Стеллар, почему же мы пошли именно здесь?
  - Другие пути дольше. Опаснее. Один, двое - есть шанс проскочить. Удавалось. Но кто же заселил город? Контрабандисты? Их не так много. Ваши правители решили вернуть город? Слишком незаметно для настоящей операции. Неважно сейчас. Нужно идти. Или вернёмся?
  - Нет. Я слишком далеко зашла, - решительно покачала головой Ровена. - И готова сражаться за исполнение своей мечты. Я увижу поверхность. Обязательно. Или сгину по пути к ней.
  Стеллар поклонился, выказывая уважение к её решению.
  - Мой долг - идти вперёд, - сказал он. - Я рад, что не один.
  Ровена улыбнулась, стараясь не показывать страха, сжала его руку, и они зашагали по улице, прижимаясь к стенам домов.
  Стеллар то и дело останавливался на перекрёстках, сверяясь с картой. Ровену это беспокоило, хотя она понимала: стоит как можно скорее найти любой путь наверх, а значит, сбиться с пути нельзя ни на секунду.
  Город был безлюден. Мёртвая тишина и белёсый цвет горящих окон нервировали девушку. В какой момент из домов появятся загадочные обитатели города? Кем они окажутся? И как поступят с незваными незнакомцами?
  Впереди показалась вертикальная шахта. К ней и вёл Ровену Стеллар. На миг она расслабилась, поверив, будто они спасены. Но внутри шахта оказалась разрушена - лишь гора обломков. Этот путь наверх не работал.
  Они поспешили к другой отмеченной на карте шахте. Улица, другая, третья... До цели оставалось уже не так далеко, когда по пещере разнёсся гулкий удар колокола и все огни разом погасли.
  Ровена бросила взгляд на Стеллара, но раув выглядел непроницаемым. Он даже шага не прибавил.
  Скорее, замедлил.
  Девушка взглянула вперёд. Из-за ближайших домов уже выступали очертания уходящей ввысь шахты. Улицы безлюдны, так почему Стеллар...
  Что-то царапнуло Ровену. Что-то было неправильно.
  Ещё пару шагов, и она сообразила: освещение. По видимой части шахты ползли вверх-вниз бледные горизонтальные полосы, светящиеся мертвенной зеленью.
  - Это неправильно? - чуть слышно спросила Ровена, указав на шахту.
  Стеллар молча кивнул.
  - Ищем другую? - предложила девушка.
  - Проверим эту. Может...
  Он не договорил. Они подошли к последнему дому, и шахта предстала перед ними в гротескно уродливой форме луковицы. Сама труба шахты торчала из переливающейся сполохами массы, словно перья лука. Эта масса пульсировала, словно дыша.
  - Ищем? - начала Ровена, но тут же замолчала.
  Шлёп. Шлёп. Словно что-то тяжёлое передвигается, едва переставляя и тяжело обрушивая на землю ноги.
  Шлёп.
  Всё быстрее. Всё чаще. И с разных сторон.
  Ровена стиснула руку Стеллара, замедленно размышляя: огнестрел или кинжал? Первое - громкое, но, кажется, их и так уже обнаружили...
  - Огнестрел, - велел, словно услышав её мысли, Стеллар, нацеливая свой. - Быстрее, нужно найти свободный ход. Или...
  И потащил её прямо к "луковице".
  Ровена вполне его понимала: у них не имелось времени на поиски новой шахты, но лезть в эту, явно живую, массу, не желала. Поэтому вырвала руку и остановилась:
  - Стеллар, мы не знаем, что это. Оно выглядит опасно. Я не хочу в это забираться.
  - Должна быть щель. Уверен.
  Шлёп. Шлёп. Шлёп. И от луковицы потянулись корни - толстые, белёсые.
  Путники отступили, но, повернувшись, осознали: уйти им не удастся. Всё свободное пространство заполонили фосфоресцирующие зеленью мелкие гуманоидные фигуры. И как-то не верилось в их дружелюбные намерения.
  Стеллар выстрелил первым. Одна из фигур упала, но прочие этого словно не заметили.
  - Беги, - велел раув. - Ищи щель, обход, укрытие.
  Но впереди была только шахта.
  Ровена зло отстрелила подобравшийся корень. Запахло гнилью. Второй выстрел, третий... Корни не сдавались. Ровена тоже. Но запасы батарей огнестрелов были не бесконечными, а корням и горожанам, казалось, не будет конца.
  Отстреливая корни, Ровена лихорадочно размышляла. "Луковица" явно контролирует корни, так может, она... живая? Не разумная, невозможно, но вдруг она вроде бактерии, вируса, амёбы? Корни ведь так похожи на щупальца живого существа...
  Резко повернувшись, Ровена выстрелила по "луковице". Та дрогнула, замигала и запульсировала чаще.
  Уже не обращая внимания на корни, девушка стала стрелять по облепившей шахту студенистой массе. Та дрожала, мигала, пульсировала... Корней становилось всё меньше, они выглядели всё тоньше, всё слабее.
  Снова удар колокола, от которого Ровену пробрала дрожь, и девушка промахнулась. Однако с этим ударом "луковица" дрогнула в последний раз и погасла.
  Раздался звук падения.
  Ровена торопливо повернулась: Стеллар стоял, растерянно глядя на массу из лежащих тел. Вдруг они стали расползаться гадкой на вид жижей, словно до этого их держало в форме нечто, ныне утратившее силу.
  Стеллар, хромая, подошёл к Ровене. Он был ранен и измотан, но выглядел радостным: они выжили.
  - Странно всё это, - сказала Ровена.
  - Согласен. В них словно внезапно закончилась жизнь, - бросил взгляд на остатки тел раув.
  - Может быть, их вело оно? - указала на неподвижную массу-луковицу Ровена. - Ведь как только оно умерло, они... - она кивнула уже на тела.
  - Стой, - внезапно Стеллар вскинул огнестрел и выстрелил в ногу Ровены.
  Опешившая девушка посмотрела вниз и вскрикнула: из её ноги торчал ныне обуглившийся корень. Как только она не почувствовала?
  Стеллар резко вырвал этот корень, отбросил его в сторону, и тут Ровену прошило болью. Она почти упала на землю, стараясь не кричать.
  Забыв о собственных ранениях, раув оказал ей первую помощь и только потом позаботился о себе. Побитые и измученные, путники поплелись к шахте.
  Она оказалась непригодной. Пришлось искать третью. Только тогда им повезло: лифт доставил их прямо на первый подземный ярус.
  Лишь выходя из кабины, измотанная Ровена подумала: кто поддерживал лифт в рабочем состоянии? И обрадуется ли этот "кто-то" незваным гостям?
  Не обрадовались. С десяток громил окружили Стеллара и Ровену. А за их спинами возникла знакомая Ровене фигура бросившего её проводника. Майк.
  - Живая? - поразился тот, окинув девушку нечитаемым взглядом. - И даже дошла так далеко? Надо было тебя сразу прибить, нет, понадеялся... Короче, убейте их, парни.
  Стеллар топнул ногой, и в воздухе повисли мелкие белые частички. Громилы и Ровена закашлялись, теряя контроль над ситуацией. А раув, вырвав из захвата руку, сказал что-то - и частицы взорвались.
  Когда Ровена прокашлялась и протёрла глаза, Стеллар уже заканчивал обыскивать тела. Ровена не испытала ни капли жалости, хотя нет - испытала: среди тел не было Майка. Он успел сбежать.
  - Как ты... - спросила она у раува.
  - Нужно идти. Придут другие. Найдём укрытие.
  Ровена согласно кивнула. Объясниться можно и попозже. Сейчас, действительно, важно лишь укрытие. Ей нужен отдых. Очень.
  Они побрели вперёд. Вокруг раскинулась светлая просторная пещера, явно рукотворная, с мраморными колоннами, частично разбитыми мозаиками на стенах, и чудом работающими светильниками. Ровена никогда не видела дворцов, но сейчас ей казалось, будто эта пещера - само воплощение дворцовой роскоши, пусть и пострадавшее от времени.
  - Эй! Эй, - донеслось из... стены?
  В ней вдруг прорезалась тонкая, едва заметная, щель. Блеснули глаза.
  - Сюда!
  Ровена и Стеллар переглянулись. У них не имелось причин доверять незнакомцу, они оба понимали это, но... оба были измотаны настолько, что чудом не проваливались в отупелое безразличие, и оба же понимали это. Им необходимо было убежище. Оставалось рискнуть.
  Щель расширилась. Из неё высунулся подросток лет пятнадцати, худющий и заросший, одетый в лохмотья, хотя Ровена могла поклясться - когда-то они стоили дороже её месячного жалования. Он быстро окинул взглядом ближайшее пространство и прошипел:
  - Быстрее же! Пожалуйста...
  Стеллар шагнул в щель первым. Ровена дождалась, когда он скажет, что здесь безопасно, и лишь тогда ступила следом за ним в очень узкий и низкий тёмный тоннель, изрядно стукнувшись при этом локтем и головой.
  Дверь беззвучно скользнула в стену, отрезая их троих от света пещеры. Тут же загорелся фонарик, что порадовало Ровену: она устала задевать что-либо, к тому же, тоннель слишком походил на трубу для водостока или вентиляционную шахту. Свет же позволял убедиться, что здесь всё же может, пусть и с трудом, пройти человек... или раув.
  Подросток чудом протиснулся мимо девушки и Стеллара.
  - За мною, пожалуйста, здесь есть повороты. Я отведу вас в укрытие.
  - Почему ты нам помогаешь? - спросил Стеллар.
  - Хочу, чтобы вы помогли мне вернуться домой. Пожалуйста! Быть преступником, оказывается, совсем не весело. Зато страшно.
  Рассказанная по пути история Блейза - так звали того самого пропавшего некоторое время назад подростка, которого все искали, - оказалась, на взгляд Ровены, безумно глупой. Паренёк из блестящей, благополучной, богатой и знатной семьи седьмого яруса решил, что его жизнь слишком скучна и безопасна. Ему хотелось приключений, подвигов, свершений! Он сбежал из дома и даже сумел обойти патрули, но попался в руки контрабандистов. Те какое-то время думали, не обменять ли его на выкуп, но мальчишка, мечтающий стать среди них своим, то ли показался им забавной зверушкой, то ли надавил на какие-то струнки - его приняли. Только вот теперь его жизнь оказалась полна вовсе не приключений, а невзгод, преступлений и даже убийств, что окончательно разочаровало Блейза в его выборе.
  Столкнувшись с тем, что его идеалы разбиты в пух и прах, он по-новому взглянул на прежнюю жизнь и теперь мечтал вернуться домой. Но новый Блейз также понимал: так просто его не отпустят. Не такие это люди.
  Он даже предпринял пару попыток побега, но успел вернуться в лагерь прежде, чем поняли, что это побег, а не отлучка - слишком опасным оказалось Подземье для одиночки. Один раз Блейз спасся только чудом, проговорился он, но тут же сменил тему. Ему нужны были союзники - и судьба пошла ему навстречу. Охрана сообщила, что к лагерю приближаются чужаки.
  Блейз, уже разведавший несколько тайных лазов, поспешил к лифту, нерационально надеясь, что незваные гости окажутся патрулём.
  Не оказались. Но сумели выжить и выиграть время. И теперь Блейз смотрел на них жалобным-прежалобным взглядом запавших глаз на исхудалом лице. Похоже, даже контрабандистам и суровой жизни не удалось истребить в нём веру в людей.
  Убежище оказалось хорошо оборудовано, и Ровена устало рухнула на матрас, стараясь не высказать, что она думает о разумности поступков Блейза. Этот домашний цыплёнок, считавший, будто жизнь вне дома заманчива и чудесна, раздражал девушку. О том, что она тоже сбежала из дома ради некой абстрактной и очень похожей на приключения цели, Ровена старалась не думать. Как и о том, что если бы не случайная встреча и жалость Стеллара, она давно была бы мертва.
  Раув тем временем о чём-то расспрашивал Блейза. Лично у Ровены не было сил не то, что говорить - даже думать, хотя мысли о том, что "тайные" лазы мальчишки для контрабандистов, скорее всего, далеко не тайные, старательно пробирались к ней в голову. А значит, оставаться здесь тоже опасно, и лучше уходить.
  Этот Стеллар - просто механизм какой-то! У него есть силы говорить с Блейзом, словно и не раув последнюю четверть часа почти тащил на себе Ровену, хотя и сам был ранен и устал не меньше.
  Через силу Ровена достала аптечку и занялась ногой. Стоит самой позаботиться о себе. Да и о Стелларе тоже. Рассчитывать на цыплёнка - всё равно, что найти контрабандистов и попросить пристрелить себя, всё больше проку будет...
  Блейз злил Ровену. Она боялась в этом признаться, но он так походил на неё своей беззаботностью и безответственностью! Просто его мечта оказалась ещё глупее и недостижимее, чем её. Безмозглый мальчишка... Да и она не лучше...
  Поверхность - её мечта. И Ровена готова исполнить её, даже ценой жизни. Может, в этом их разница? Блейз, столкнувшись с обстоятельствами, хочет вернуться домой, в безопасность, а Ровена продолжает идти вперёд...
  Потому что ей помогают. Может, помоги кто Блейзу...
  Так, хватит об этом.
  - Ровена, - позвал Стеллар. - Ты должна это услышать.
  С трудом - как же всё болит! - Ровена встала и подошла к беседующим.
  - И что такого я должна услышать? - она и не пыталась скрыть недоброжелательность. Ну не нравится ей этот парень!
  - Мистер Стеллар сказал, вы идёте на поверхность...
  - И что? - вскинула голову Ровена. - Ты можешь показать дорогу?
  - Могу, - ошарашил её Блейз. - Но только до двери. На поверхность нельзя, мисс Ровена!
  - И ты туда же. Я всего лишь хочу увидеть солнце, что в этом такого? Как будто от этого мир треснет!
  - Мир-то не треснет, - отвёл глаза Блейз, - а вот вы...
  Он смутился, но тут же затараторил прежде, чем Ровена успела отреагировать:
  - Все выходы на поверхность запечатаны проклятиями. Когда люди уходили сюда, в Подземье, они очень боялись, что их вынудят вернуться. Поэтому отрезали все пути назад. Контрабандисты видели пару тех, кто пытался... а, что там! Они сами опыты ставили. Кто провинился - его на поверхность... Мисс Ровена, это просто убьёт вас! Мне ведь незачем лгать, поверьте мне, пожалуйста. Какое мне дело до того, побываете вы наверху или нет? Но я не просто читал о проклятии в архивах, я видел людей, которые попали под него!
  Ровена уже не слушала. В голове её билась только одна мысль: всё напрасно. Она проиграла. Её мечта оказалась таким же пшиком, как мечта этого мальчишки...
  Эта мысль разозлила девушку.
  - Я всё равно поднимусь, - твёрдо сказала она. - Не уверена, что выдержу путь назад, так что... Поднимусь, даже если это будет стоить мне жизни. Покажи лишь, куда идти.
  - Мисс Ровена, не нужно спешить, вам всё равно нужен покой, - попытался отговорить её Блейз.
  - Всё равно помирать, - бросила девушка. - Но я не хочу, чтобы это случилось потому, что нас обнаружили.
  - Нас не найдут.
  - Ровена права, - Стеллар дожевал мясо и запил его. - Эти ходы, конечно, известны твоим "знакомым". Игры - в их привычках. Пора уходить. Ты как, Ровена?
  - Плохо, - призналась девушка. - Идём.
  - Тогда я иду с вами, - встрепенулся Блейз. - Вам всё равно нужен проводник. А я... я больше не могу здесь оставаться! Лучше сгинуть.
  - Ну, полагаю, Стеллар наверх не пойдёт, просто проводит меня, так что он тебя выведет. Ведь выведешь, Стеллар?
  Раув кинул. Блейз принялся благодарить.
  - Не стоит, - оборвал его Стеллар. - Пора.
  Роскошные рукотворные пещеры когда-то явно поражали своей красотой, но сейчас нагоняли лишь уныние. Блейз пытался что-то сказать об этом, но Ровена цыкнула на него, и он умолк. И без него нервно, сердито подумала девушка.
  Их обнаружили незадолго до широкой мраморной лестницы, но поняв, куда идут путники, контрабандисты, видимо, сочли их очередными самоубийцами и лишь проследили, чтобы все пути назад оказались перекрыты. Вперёд - пожалуйста, а вот обратно - никак.
  Это явно волновало мальчишку - он то и дело оглядывался, ускоряя или замедляя шаг. Ровена тогда переводила взгляд на уверенно шагающего впереди Стеллара: в отличие от Блейза, раув внушал уверенность и спокойствие.
  Бесконечная лестница. Вот и красивая сводчатая комната с обычной на вид закрытой дверью. Ровена, Стеллар и Блейз замерли.
  - Мисс Ровена... - голос мальчишки дрогнул. Но тут же Блейз взял себя в руки и подошёл к автоматическим песочным часам. На их нижней части светящейся краской были нарисованы луны, на верхней - солнце.
  - Сейчас день, - указал на часы Блейз. - Солнце вас ослепит, лучше дождаться ночи... а ещё лучше - передумать!
  - Я не передумаю, - качнула головой Ровена, ощущая неведомые ранее покой и умиротворение.
  - Поспи, - предложил ей Стеллар.
  Она с благодарностью приняла его предложение и устроилась на плаще, разложив его на щербатом мраморном полу. Ровена и не заметила, как уснула.
  Просыпаться не хотелось, а хотелось одного: навеки остаться в миге между явью и сном, когда не нужно не то, что решать или двигаться, а даже мыслить.
  Ровене было страшно. Она вдруг испытала желание вернуться, пока есть ещё хотя бы надежда на возвращение домой.
  Она свернулась клубочком, надеясь снова уснуть, отложить на время окончательное принятие решения. Стоит ли мечта смерти? Ровена всё сильнее в этом сомневалась, прежняя уверенность покинула девушку. Не лучше ли попытаться прорваться через посты контрабандистов? Шансов выжить немного, но всё не верная смерть...
  Ровена вытерла мокрые щёки. Она плачет? Что за глупости! Что ей до поверхности, что поверхности до неё? Почему так больно в груди при одной мысли о бесславном возвращении домой?
  Вот оно. Бесславном. Она не могла, не хотела вернуться побеждённой. Ровена и сама не знала до этого мига, что предпочитает смерть проигрышу, пусть даже этот проигрыш существовал исключительно в её воображении.
  Девушка решительно встала. Улыбнулась замолчавшим Стеллару и Блейзу. Проверила часы - те показывали ночь. Аккуратно сложила вещи и направилась к двери. Её гордость равносильна смерти? Что же, Ровена согласна на такую цену.
  Ей оставалась лишь пара шагов, когда Стеллар внезапно встал и очутился рядом с Ровеной. Протянул ей руку.
  - Я не передумаю, - напомнила Ровена, недоумевая.
  - Я иду с тобой, - был ответ.
  - Ты тоже погибнешь!
  - Не думаю. Я не человек. Ты пойдёшь не одна.
  - Но почему?
  Стеллар поймал её взгляд.
  - Раувы ценят идущих на смерть за свою мечту. Ты достойна уважения, Ровена. И я не оставлю тебя принимать гибель в одиночестве. Это мой знак уважения.
  Ровена поразилась необычайно длинной для него речи даже больше, чем его решению, но невольно ощутила радость. Всё-таки, кто-то будет рядом... оказывается, это важно - не уходить в одиночестве.
  - Не оставляйте меня! Пожалуйста! - запаниковал, поняв, что остаётся один, Блейз.
  Но Ровена уже не думала о нём. Её не слишком интересовала дальнейшая судьба этого случайного спутника. Стиснув руку Стеллара, она сделала последний шаг.
  Переглянувшись, они одновременно положили свободные руки на холодный металл двери, толкая её. Дверь распахнулась, впуская непривычно холодный и какой-то... - вкусный? - воздух со множеством запахов, бессчётные звуки, неведомые жителям Подземья, незнакомую прохладу, от которой побежали мурашки - под землёй всегда поддерживалась комфортная температура... Только свет стареющей луны казался естественным, внизу было даже светлее.
  Ровена и Стеллар одновременно перешагнули порог. Взглянули друг на друга. И ощутили, как по ним ударяет что-то безумно мощное, что не в силах выдержать один человек или даже раув...
  Но их было двое. Неведомая сила отступила. Ровена и Стеллар вышли на поверхность - и остались живы.
  Блейз ошеломлённо смотрел на них изнутри, опасаясь высунуться, а девушка и раув пытались не испугаться простора, превосходившего самую большую пещеру в десятки, нет, тысячи раз. И это высокое, бесконечно далёкое небо...
  Ровене казалось, что она не жила до этого мига. Разве можно было назвать жизнью то существование под землёю, что она вела прежде? Только сейчас, очутившись на поверхности, она впервые расправила плечи, вдохнула полной грудью, ощутила себя - живой.
  Она отпустила руку Стеллара, ошеломлённо оглядывающегося вокруг, и села на корточки. Прикоснулась к высокой, покрытой каплями воды, траве, наслаждаясь непривычными ощущениями.
  Голова закружилась. Слишком насыщенным и ароматным был здесь воздух. Нужна была передышка, и Ровена несмело шагнула обратно в комнату перехода.
  Ничего.
  Ровена вернулась на воздух. Лишь на миг дрогнуло что-то при переходе, и девушка рискнула поверить: проклятие выдохлось.
  Или снято?
  Стеллар прошёл через порог раз десять, за ним рискнул повторить и Блейз, немедленно сунувшись обратно в комнату, где явно чувствовал себя спокойнее и увереннее. Ровена молча наблюдала за ними, ощущая, как отпускает где-то внутри незамечаемая ранее пружина ожидания смерти. Жива!
  - Что дальше? - уже ближе к утру спросил Стеллар.
  - Я хочу попутешествовать немного, - ответила Ровена. - На обратном пути нас ждут контрабандисты, которые нам не обрадуются, так что спешить некуда. Раз уж я здесь...
  Она не договорила, но Стеллар согласно кивнул.
  - Я не хочу! - возмутился Блейз. - Я хочу домой, пожалуйста, отведите меня...
  - Не ной, - оборвала его Ровена. - Ты же мечтал о приключениях, вот и наслаждайся шансом.
  - Это не приключение, а верная гибель, - возразил Блейз.
  - Ты уже это говорил, - Ровена кивнула на открытую дверь. - А мы живы. Так что умолкни, пожалуйста. Не могу поверить, я увижу рассвет! Бетани говорила, это самое прекрасное, что существует на свете...
  Блейз продолжал ныть, но уже тихонько, скорее, надеясь взять измором. Стеллар сидел рядом с Ровеной на пороге и ждал.
  Небо стало светлеть, затем - менять цвет. Над миром вставало солнце. А значит, мир жил.
  Следующие несколько дней они привыкали к беспредельно высокому небу; к безумным, сдувающим всё, ветрам; к звукам, которые, казалось, издавали даже камни; к воздуху и его переменчивым запахам; к постоянным перепадам температуры. Один раз пошёл дождь, и вода с неба поразила всех троих, даже Ровену, не слишком верившую в эту часть рассказов Бетани. Мир вокруг не переставал удивлять, но всё сильнее страхи перед ним сменялись восхищением.
  Ровена и Стеллар посовещались и решили, что возвращаться прежним путём будет слишком опасно, поэтому все трое готовились к небольшому странствию по поверхности: если верить карте Стеллара, всего в полутора - двух днях пути располагался ещё один спуск под землю.
  Все раны зажили, так что путники были готовы к новому путешествию. Даже Блейз перестал ныть. Ровена предполагала, что он стал воспринимать ситуацию как что-то вроде школьного похода: вроде, приключение, но рядом есть взрослые, на которых можно свалить всю работу и, главное, всю ответственность. Неужели она была такой же бестолковой в пятнадцать лет?
  Они провели бы наверху ещё какое-то время, однако взятые с собой припасы были не бесконечны. Настала пора отправляться в обратный путь.
  Покидать ставшую почти родной комнату-переход Ровене было страшновато, однако она решительно пересекла незримую черту исследованного за прошедшие дни пространства. Впереди, за рекой, лежали руины города, где и прятались ещё несколько проходов под землю.
  Девушка опасалась города: кто знает, что и что могло поселиться в развалинах? Стеллар, похоже, разделял её опасения: он объявил привал у самого моста, когда оставалось лишь перейти его, пусть сумерки едва начали сгущаться и ещё можно было пройти вперёд.
  Блейза это возмутило: не проще ли укрыться за стенами одного из домов? Оставаться на открытом, продуваемом пространстве, казалось ему глупым. Мальчишку буквально тянуло к высоким остовам зданий за рекой. Ровене и Стеллару пришлось изрядно постараться, чтобы убедить его в опасности дальнейшего пути.
  Казалось, Блейз поверил... но где-то в середине своего дежурства Ровена задремала, а очнувшись и оглядев "лагерь", поняла: мальчишка исчез.
  Разбуженный Стеллар невольно высказал, что пусть несносную мелочь прибьют, он только порадуется, но мгновенно вооружился и вместе с Ровеной отправился в город, бросив почти все вещи, кроме самого необходимого, на месте стоянки. Оба надеялись, что Блейз помнит про уговор: в случае, если они разойдутся, оставлять метки. Без этого искать его было бессмысленно: в удачу не верили ни девушка, ни раув.
  Знать бы ещё, как давно ушёл этот авантюрист! Ровена уверяла, что задремала минут на десять, не больше, но она и сама сомневалась в этом - на мосту было пусто, а вряд ли за такое время Блейз успел бы уйти дальше.
  Ясное прежде небо стало заволакивать тучами. Только темноты и дождя им и не хватало! - подумала Ровена, ускоряя шаг.
  Мост закончился, и над путниками нависли громадины зданий, заставляя Ровену невольно ёжиться и мёрзнуть не только от холода, но и от страха. Её немного колотило, но она шла за Стелларом, стискивая огнестрел, и упорно продолжала убеждать себя, что всё будет хорошо.
  Они двигались по главной улице, старательно игнорируя переулки, проулки, перекрёстки... Во многих из них что-то пахло или шевелилось, предупреждая об опасности. То есть, возможно, это был кто-то безобидный, но ни Ровена, ни Стеллар не пожелали рисковать, уточняя это.
  Отчаянный крик ворвался в и без того наполненную незнакомыми звуками ночь. Девушка и раув, не сговариваясь, даже не переглядываясь, бросились бежать.
  У очередного переулка прижался к шершавой стене Блейз, а над ним нависло нечто рослое, шестилапое, с вытянутой мордой и бьющим во все стороны шипастым хвостом.
  Ровена отметила это за долю секунды. В следующую девушка уже стреляла, почти не отставая от Стеллара.
  Тварь обернулась. Четыре глаза горели в темноте, подчёркивая ряд острых клыков.
  Вокруг зашуршало. Во тьме стали загораться новые и новые пары глаз.
  Стая! Их не меньше десятка, - запаниковала Ровена. Руки задрожали.
  Метким выстрелом Стеллар уложил ту тварь, что угрожала Блейзу.
  - Целься в глаза, - спокойно, словно в тире, приказал раув Ровене, продолжая стрелять. - Шкура не пробивается.
  Ровена повиновалась. Попала раз, другой. Промахнулась. Снова попала...
  Одна из тварей прыгнула откуда-то сверху, видимо, из одного из разбитых окон, и проехалась когтями по спине Стеллара. Ровена, отметив это, едва не расплакалась от ужаса, но схватила тварь за хвост, поранив ладонь шипом.
  Тварь повернулась, и с этого расстояния девушка не промахнулась. Тяжёлое тело придавило Стеллара, он сдавленно застонал. Живой!
  Ровена, отстреливаясь одной рукой, помогла ему стащить с себя тушу твари. Несмотря на глубокие раны от когтей, Стеллар встал и продолжил стрелять, даже не промахиваясь, в отличие от уставшей и перенервничавшей Ровены.
  Но вот стая закончилась. Вернее, оставшиеся твари, сколько их ни было, сбежали. Ровена принялась обрабатывать раны Стеллара, демонстративно не замечая скорчившегося у стены Блейза, хотя правый рукав мальчишки намок от крови.
  - Нужно уходить, - велел Стеллар, едва Ровена закончила.
  - Мы не приведём хищников по нашему следу? - заволновалась та.
  Стеллар оглядел побоище, взглянул на Ровену, на Блейза, как раз начавшего пытаться самостоятельно смазать раны от когтей дезинфектором.
  - Город огромен. Легко заблудиться. Нарваться на другую стаю, - стал размышлять вслух раув. - Назад теперь тоже опасно... Придётся рискнуть. Предлагаю идти по крышам. Думаю, так безопаснее.
  - Так куда?.. - начал Блейз, но Ровена сердито перебила его:
  - К спуску, конечно. Он далеко, но мост слишком широк, чтобы мы вдвоём смогли его оборонить при необходимости. А за нами обязательно увяжутся, слишком мы привлекли внимание. А всё благодаря одной бестолочи!
  - Простите, - поник Блейз.
  Ровена лишь головой покачала. Стеллар уже заходил в ближайший подъезд.
  По пути наверх им встретилась лишь пара мелких шестилапых - возможно, детёнышей, но Ровена жалости не испытала. Она была слишком измотана для этого, и её слишком волновали раны Стеллара. Девушка, конечно, сделала, что могла, но этого явно было слишком мало. Что, если эти твари ещё и ядовиты чем-нибудь, с чем не справится стандартный дезинфектор?
  Они вышли на крыши. К радости Ровены, дома стояли вплотную к друг другу, ровной линией, поэтому перебираться с одного на другой оказалось не так страшно, как ей думалось. Только вот ветер едва не сбрасывал путников, и приходилось цепко держаться друг за друга, что несколько мешало продвижению.
  Приближался рассвет, но низкое тяжёлое небо готовилось вот-вот пролиться дождём, и от того светало едва-едва. Путники перебирались с крыши на крышу, но вот линия домов закончилась, разорванная большим проспектом.
  Пришлось спускаться. Новое столкновение со стаей шестилапых. Перебежки между осколками домов и деревьями. Стая обезьяноподобных, вырвавшая у Блейза выданный ему клинок, и громко орущая над телами тех, кого успели отстрелить Ровена и Стеллар. Все это слилось в голове Ровены в одну бесконечную перестрелку.
  Маленькое здание с круглой крышей стало для них местом передышки из-за слишком маленьких окошек и тяжёлой деревянной мебели, которая до сих пор не рассыпалась в труху. Видимо, была зачарована... главное, из неё получилось сделать баррикаду.
  Хотелось упасть и умереть, но Ровена проверила раны своих спутников и собственные синяки. Убедилась, что всё это не угрожает жизни, и лишь тогда позволила себе напиться воды.
  Всё это время и она, и раув почти демонстративно не замечали мальчишку. Да, они помогали ему, защищали при необходимости, но делалось это крайне отстранённо и на столько из долга, что даже Блейз ощутил разницу между прежним, почти дружеским, и нынешним отдалённым отношением. Он попытался попросить прощения раз, другой, но его игнорировали.
  Блейз также демонстративно надулся и стал ходить по домику, копаясь в шкафах и столах. Это место, похоже, когда-то служило присутственным: оно было наполнено документами, почти не пострадавшими от времени.
  - Смотрите! - внезапно воскликнул Блейз, отрываясь от папки с бумагами. - Здесь написано про проклятье!
  Сдержать любопытства не сумели ни Ровена, ни Стеллар. А прочитав записи, нервно рассмеялись. Кто же знал, что снятие проклятия для каждого выхода из Подземья завязано на пару раув - человек? Только дружба между этими двумя народами могла позволить людям снова вернуться на поверхность. А затянувшаяся война всячески этому препятствовала.
  Они потратили ещё некоторое время, чтобы порыться в бумагах, и нашли немало интересного - здесь было оставлено множество важных сведений. Однако Ровена взяла только те документы, которые касались проклятия и ближайших убежищ.
  Одно такое располагалось совсем рядом, через улицу, но Стеллар не знал о нём, и не был уверен, что оно безопасно. Впрочем, идти по улицам заброшенного людьми, но вполне заполненного опасными животными, города было ничуть не безопаснее, чем рискнуть.
  Подремав немного, путники пересекли улицу и остановились перед неприметным - даже слишком - домом. С помощью записанного на полях пары документов - милая привычка, у Ровены была такая же, - кода, открыли первую дверь, ведущую в подъезд. Второй код открыл проход в подвал, а после десятков ступеней нашлась ещё одна, внешне безобидная, дверь, от которой так и фонило магией.
  Ровена и Стеллар уже привычно взялись за руки и одновременно коснулись холодного металла. Их словно пронзило током, у Ровены на миг потемнело в глазах, но дверь отворилась, пропуская людей и раува в небольшое, заставленное ящиками, помещение с затхлым воздухом. Слой пыли, казалось, копился здесь годами... впрочем, скорее всего, так оно и было. Зато зажегся свет. Похоже, местный генератор всё ещё работал.
  Чихая, все трое дошли до лифта. Блейз предложил пройти к видневшейся вдали лестнице: он не доверял генератору. Что, если тот внезапно откажет, и они застрянут в лифте между ярусами, став беспомощными пленниками крохотной кабины? Стеллар готов был с ним согласиться, но Ровена слишком устала от затянувшегося путешествия. Она хотела домой. Да, она исполнила мечту, но это потребовало от девушки стольких сил, что она до безумия сильно желала вернуться к привычной беспечной жизни, хотя бы на недельку.
  Лифт, безбожно скрипя и то и дело мигая лампочкой, довёз их до седьмого яруса. Можно было спуститься и на восьмой, последний, но Ровена и Стеллар собирались доставить домой Блейза, а тот жил как раз на седьмом.
  Узкие тоннели-трубы перемежались с просторными залами, крысы - с пауками, один раз Блейз неосторожно поспешил и едва не угодил в хищную плесень. Но вот они вышли к районам, которые, по карте Стеллара, патрулировались людьми.
  Здесь Ровене и Блейзу пришлось проститься с раувом. Для него было слишком опасно оставаться поблизости.
  - Что станешь делать дальше? - спросила Ровена, желая хоть на миг оттянуть расставание. Она привыкла к молчаливой поддержке и дружеской заботе Стеллара, и ей было немного страшно вновь остаться одной. Блейз не в счёт, ему самому нужны поддержка и защита.
  - Доложу о результатах. Возможно, это повлияет на усиление партии мира. Если появится шанс вернуть Подземье мирно... - он не договорил, но Ровена и так отлично его поняла. У них появилась возможность если не остановить войну, то хотя бы поднять тему перемирия.
  - Я тоже... - начала она.
  - Мой отец не останется в стороне! - горячо сказал Блейз. - То, что мы узнали - это же шанс вырваться отсюда. Люди не созданы для подземелий. Отец всегда переживал, что мы заперты здесь. Но что он мог сделать? Ничего! Зато теперь... Ровена, вы же переговорите с моим отцом? Он влиятелен, наша семья принадлежит к элите, мы сумеем сделать так, чтобы ваше открытие не спрятали в самом дальнем углу Подземья!
  А это было возможно - Ровена понимала, что сложившееся положение многих устраивает, и далеко не все обрадуются необходимости менять уже налаженный уклад. Поэтому она приняла предложение Блейза.
  Договорить они не успели: услышав приближение патруля, раув словно растворился во мраке. Напряжённое молчаливое ожидание - и вот появляются вооружённые люди.
  Ровена не раз благословила судьбу за компанию столь раздражавшего её ранее Блейза. Возможно, её бы просто устранили как преступницу, контрабандистку или вовсе шпионку, не став разбираться, но Блейза всё ещё искали, и его заступничество позволило Ровене уцелеть.
  Сейчас она сидела за столом в богатой гостиной, стараясь не слишком глазеть по сторонам, и сдержанно отвечала на вопросы главы стражи и отца Блейза. Учитывая то, что девушка путешествовала в компании врага, положение её было не очень хорошим, однако Ровена устала бояться и ощущала какое-то странное спокойствие. Она почти дома. Она принесла важные известия. Она выручила сына большой шишки седьмого яруса. Она...
  Она не врала и даже не умалчивала, это подтвердила магия, и Ровену отпустили. Вернее, пригласили погостить у семьи Алстан - ведь она спасла их сына и наследника. То, что при этом девушку будут ненавязчиво охранять (точнее, сторожить), вполне устроило обе стороны. Семье Ровены отправили сообщение, что их дочь жива-здорова и в настоящее время оказывает медицинские услуги некой обеспеченной семье.
  Ровене очень хотелось повидать Бетани и рассказать той, что мир поверхности ещё прекраснее, чем его помнит старуха. И пусть он и гораздо опаснее, людям есть за что бороться.
  Девушка не думала, что её путешествие расколет общество на две неравные части. Одна требовала немедленно заключить мир с раувами и отправиться осваивать поверхность, вторая желала оставить всё как есть - слишком неоправданны риски, все уже привыкли к устоявшемуся образу жизни. Немногие голоса, говорившие, что на постепенное возвращение наверх понадобятся годы, если не десятилетия, и стоит действовать постепенно и очень аккуратно, терялись в общей массе.
  В какой-то момент Ровене пришлось нелегко: был арестован Майк, когда-то предавший её проводник. Он обвинил Ровену в шпионаже и пособничестве раувам, обмане правительства и намеренном расколе человеческого общества. Тут девушка не раз порадовалась показаниям Блейза и прихваченным с поверхности документам, подтверждавшим её правдивость. А то, что она связалась с раувом... Человек бросил её умирать, а чужак спас её. Вопрос: кто более заслуживает доверия? Особенно учитывая, что человек - преступник, а раув принадлежит к уважаемому даже людьми роду, всегда ратовавшему за мирное разрешение конфликта.
  Время шло. Ровена потеряла ему счёт и очень удивилась, когда однажды осознала, что с момента её ухода в путешествие прошёл год. Целый год! За это время она столько всего потеряла и столько всего приобрела, что ей невольно стало страшно. Неужели перемены - это всегда так... сложно?
  Сложно. Страшно. Тяжело. Но Ровена точно знала: они к лучшему. Уже велись переговоры о мире с раувами, уже готовились совместные экспедиции на поверхность, уже появилась надежда.
  Первую экспедицию поведут наверх Ровена и Стеллар. Это будет уже не рискованное путешествие двоих одиночек, а полноценная разведка. Но девушка и раув настаивали на своём участии, а поскольку оба стали своего рода символами, отказывать им не стали.
  Ровена жалела только об одном: Бетани не стало незадолго до возвращения девушки. Старуха так и не узнала, что её мечта исполнилась: люди возвращались домой. Это займёт годы, но однажды...
  Иногда мечта стоит потерь, думала Ровена, шагая навстречу делегации раувов и улыбаясь Стеллару, идущему к ней. Исполнив свою мечту, Ровена потеряла стабильность и предсказуемость своей жизни, зато открыла и себе, и другим людям новый путь. Каким он станет - решать только им. Но Ровена сделает всё, чтобы этот путь был наполнен миром и добрыми свершениями.
  Ведь это её новая мечта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"