Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Экскурсия с последствиями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вивьен не хотела ехать на экскурсию. Но пришлось. Кто же знал, что у этого обычного школьного мероприятия окажутся такие последствия?

  Экскурсия с последствиями
  Про замок к востоку от города поговаривали, будто в нём когда-то жили драконы. Вивьен в это не верила: зачем огромным ящерицам, пусть даже они разумны, человеческое жилище? И потому щебетанье одноклассниц только раздражало, ведь самой Вив предстоящая экскурсия не казалась чем-то особенным. К тому же, сама она, дочь торговцев, уже путешествовала и потому посетила пару замков, так что была убеждена: все эти строения одинаковы. И этот замок ничем от них не отличается, пусть даже среди школьников и распространены слухи о давно исчезнувших драконах.
  Автобус неторопливо въехал на парковку и остановился. Вивьен вышла из него последней. Будь её воля, она и вовсе осталась бы в автобусе в обществе старенького плеера. Или вовсе не поехала бы на эту экскурсию.
  Девочка лениво плелась в хвосте группы. Классная дама дождалась, когда все, наконец, соберутся в кучку, представила экскурсовода - госпожу Уилсон, невысокую кругленькую женщину с толстым пучком крашеных рыжих волос - и с явным облегчением сдала учениц с рук на руки. Напомнив в очередной раз о времени сбора у автобуса, классная удалилась, явно в сторону маленького кафе у ворот.
  Пересчитав девочек по головам, госпожа Уилсон, словно не верила в учительские способности классной дамы, ещё раз повторила правила поведения, особенно подчеркнув, что ничего нельзя трогать из-за возможности повредить уникальные экспонаты. Вивьен только глаза закатила: уж занудствовать их классная умела отлично. Этой госпоже Уилсон её не превзойти, даже если она повторит все эти "нельзя" раз пятнадцать.
  Но вот их всё же провели в небольшой квадратный холл с узкой лестницей у правой стены. Здесь посетительницам выдали толстые безразмерные тапочки, отобрав взамен телефоны у тех, кто, не послушав классную, не оставил технику в автобусе.
  Подождав, пока возмущённый галдёж уляжется, госпожа Уилсон повторила, что о недопустимости съёмки предупреждали, и не раз, и потому возмущаться незачем, а телефоны вернут по окончании экскурсии. Провела всех через турникет - Вивьен оказалась предпоследней - и приступила к рассказу.
  Вив почти не слушала женщину, лениво поглядывая по сторонам. Замок как замок. Помещения разной величины, но в основном, небольшие; толстые каменные стены увешаны выцветшими гобеленами, тяжеловесная мебель и множество статуэток, среди которых преобладают крылатые и простые ящерицы разнообразных размеров, от мизинца до локтя. При этом крупные фигурки попадались редко, а вот мелочь заполняла все доступные поверхности, не говоря уж о витринах - вполне себе современных и даже с подсветкой.
  Витрины выглядели здесь неуместно. Вив лишь головой неодобрительно качала, не понимая: неужели нельзя было найти хоть сколько-то старинные серванты?
  Она шла последней. Может, именно поэтому только она, покидая зал, заметила, как в большом настенном зеркале над камином что-то шевельнулось.
  Вивьен поморгала. Почудится же такое? И почти перешагнула порог, но тут любопытство заставило её оглянуться...
  Чтобы увидеть, как одна из больших крылатых ящериц сделала по полке пару шагов! И, заметив в зеркале отражение опешившей Вивьен, замерла - да только вот не в прежней позе.
  Бросив взгляд на группу и убедившись, что все делают вид, что слушают и смотрят кто куда, но отставшая одноклассница никого не интересует, Вив оценила примерное время очередного повествования госпожи Уилсон о каждом экспонате, и быстро вернулась в предыдущий зал. Схватила фигурку, и зажмурилась, ожидая воя сигнализации. Но по-прежнему было тихо. Расслабившись немного, Вивьен открыла глаза и встретилась взглядом с настороженно блестящими зелёными, без белков, глазками фигурки.
  - Ты живой! - обвиняюще ткнула пальцем в крылатую ящерицу Вив.
  - Ты тоже, - огрызнулась та, не став притворяться неживой статуэткой. Неужели это и был... дракон? Как-то Вив представляла их покрупнее. Но, может, это детёныш?
  - А вообще-то, прежде всего принято здороваться, - сердито добавила ящерица. - Или людей этому не учат?
  - Здравствуйте, - смутилась Вивьен, но тут же встрепенулась: - Но какой смысл здороваться с вещами?
  - Мы вроде уже выяснили, что я не вещь! - возмутился собеседник и попытался вырваться из руки Вив. - И не могли бы вы отпустить меня? Самой же хуже будет, если смотрительницы увидят, как ты ценные экспонаты хватаешь, - снова сбился на "ты" он.
  - А вы сразу не сбежите? - с подозрением прищурилась девочка.
  - А смысл? - безнадёжно спросила ящерица. - И, слушай...те, что вам от меня нужно?
  - А вы - кто? - решила уточнить Вивьен, не ослабляя хватку.
  - Дракон я, - устало вздохнул тот. - Это что-то меняет в наших, хм, взаимоотношениях?
  - Я думала, драконы размером с людей и больше, - сказала Вив.
  - Я один из самых крупных представителей нашего народа, - с лёгкой гордостью заявил дракон. - Не понимаю, с чего люди решили, будто наличие разума зависит от размеров!
  - Что вы, я такого никогда не думала, - начала оправдываться Вивьен. Но договорить не успела: в зал заглянула Нелли со словами:
  - Где ты пропадаешь?
  И тут отличница и зануда осознала открывшуюся картину.
  - Вивьен, нельзя трогать экспонаты! Я всё расскажу классной! Тебя ведь могут арестовать или оштрафовать!
  Нехотя, Вив поставила застывшего статуей дракона обратно на каминную полку. И едва удержалась от вскрика, когда ладонь что-то обожгло.
  - Хорошо ещё, смотрительницы не заметили! - возмущалась Нелли. - нас всех из-за тебя наказать могут!
  - Успокойся, - устало сказала Вивьен, украдкой взглянув на ладонь: в той лежала крохотная бронзовая чешуйка. - Видеокамер здесь нет, смотрительницы тоже. Никто ничего не заметил. Да и подумаешь, потрогала одну статуэтку!
  - Ты не понимаешь? - взвилась правильная Нелли. - Экспонаты не просто так запрещено трогать, они от этого портятся!
  - Ой, да умолкни уже, - Вивьен прошла мимо одноклассницы в следующий, уже пустой зал, крепко сжимая горящую чешуйку. - Давай остальных догонять.
  Всю дальнейшую экскурсию Вивьен пропустила, размышляя о своём: случайно ли ей досталась чешуйка? И если нет - то что это означает для самой Вивьен? Жаль, что нельзя вернуться в уже пройдённые залы! И ждать следующей экскурсии в этот замок можно очень долго, здесь почему-то очень редко принимают посетителей. Хотя, есть ведь ещё класс из конкурирующей школы-пансионата... Они, вроде, едут сюда через две недели. Но как к ним присоединиться? Вряд ли и их классная дама, и сами ученицы обрадуются представительнице конкурентов. А перевестись туда на обучение... Да что за глупости лезут в голову, менять школу в выпускном классе ради какой-то скучнейшей экскурсии! Нет, эта чешуйка явно отрицательно действует на мозги Вив!
  За всеми этими мыслями Вивьен пропустила окончание экскурсии. Классная дама уже ждала учениц у выхода, готовая вести девочек к автобусу. Вернув отобранные ранее телефоны и забрав тапочки, смотрительницы дежурно порасспрашивали, как понравился замок, было ли интересно и не хотят девочки присоединиться к музейным работникам в их увлекательном труде по охране и изучению прошлого. Например, можно поработать на каникулах. У вас ведь как раз через месяц будут две свободные недели?
  - Я хотела бы! - выпалила Вивьен, как всегда, приняв решение за долю секунды. - Вы же не шутите? Мне здесь очень понравилось! Было бы таким счастьем здесь поработать!
  - Вот и замечательно! - заулыбалась одна из смотрительниц. - Секундочку.
  Женщина достала откуда-то из стола визитку и протянула её Вивьен.
  - Ждём твоего звонка за пару-тройку дней до каникул. А с понедельника... какое там число, восьмое? - выйдешь на подработку. И даже получишь небольшую оплату!
  - Спасибо, - Вивьен схватила визитку и спрятала в сумочку, куда парой секунд раньше опустила чешуйку. - До свидания.
  - До свидания, - вразнобой сказали все, и ученицы покинули замок.
  По дороге к автобусу Вивьен пришлось выслушать немало неодобрительных речей от классной дамы, в частности, что лучше думать о хорошей учёбе, чем о заработках. Но девочка привычно пропустила нотации мимо ушей. Учится она нормально, а потому в каникулы может заниматься чем угодно. Теперь продержаться бы этот месяц!
  Вив думала, что лопнет от любопытства и нетерпения, но на самом деле, учёбы навалилось столько, что через пару дней она совсем забыла и о чешуйке, и о замке. Месяц пролетел очень быстро, и Вив вспомнила обо всём, только проснувшись в первый день каникул и порадовавшись, что она дома, а не в надоевшей комнате школы.
  Пришлось срочно разыскивать затерявшуюся среди бумажек визитку и, поразмыслив, а не забыть ли обо всём этом, Вивьен всё же позвонила в замок. Девочка надеялась услышать, что она не нужна, но её вспомнили, ей обрадовались, и приглашение поработать подтвердили.
  Найдя чешуйку в привезённой с собой шкатулке с замочком, Вивьен плюхнулась в кресло и стала вертеть чешуйку в руках, прикидывая, стоит ли эта вещица и связанные с нею загадки - а драконы считались очень загадочными! - потерянных выходных. Ещё неизвестно, допустят ли стажёрку без капли опыта к экспонатам, могут ведь с какими-нибудь бумажками запереть...
  С бумажками её запирать не стали. Но отвели в запасники - замок был куда больше, чем могло показаться по экскурсии, ведь та охватывала лишь пятую его часть - и попросили продолжить составление описи экспонатов, нуждающихся в реставрации. Вивьен расстроилась, и лениво принялась за дело, размышляя, как же ей попасть в нужный зал, где она видела дракона.
  Углубившись в свои переживания, она не сразу поняла, что кто-то зовёт... её?
  - Девочка! Девочка!
  Вивьен подняла голову и осмотрелась. В небольшом помещении, заставленном вещами, она была одна: сотрудница музея ушла сразу, как поняла, что девочка усвоила правила работы с описью и экспонатами. Не сразу Вив сообразила, что из-за одного из свёрнутых гобеленов высовывается знакомая головка ящерки.
  - Ой! - и удивилась, и обрадовалась Вивьен, откладывая ручку: все уже на компьютеры перешли, а в этом замке по-прежнему пишут ручками на бумаге! Древность! - Привет.
  - Привет, - дракон легко взбежал на её стол и повертелся, удобно сворачиваясь клубочком. - И раз уж мы снова встретились... Как тебя зовут-то, человечий детёныш?
  - Вивьен, - с достоинством представилась девочка. - А ты?
  - Арегаралан.
  - Как??? Я не выговорю! И не запомню!
  - Да, с этим у людей всегда были сложности... - согласился дракон. - Зови Аром.
  - Очень приятно, Ар.
  - А теперь к делу, - и Ар поднял голову так, чтобы его зелёные, без белков, глаза с вертикальными зрачками встретились с карими глазами Вивьен. - Мне нужна твоя помощь. Я хочу пробудить своих сородичей.
  Как нужно реагировать на подобное заявление, Вивьен не знала, и потому молчала, растерянно глядя на Ара. Тот нервно поёрзал, расправил и сложил крылья, и сказал:
  - Ну и где возгласы восторга от предстоящей миссии или крики гнева от недостойности замысла? Поможешь ты мне или нет?
  - Почему я? - отмерла Вивьен. Она действительно не понимала.
  - Потому что остальные считают меня ящерицей-мутантом, галлюцинацией, алкогольным бредом и тому подобными вещами, - нехотя признался дракон. - Я пробовал говорить с людьми. Реакция была, скажем так, неоднозначная. Ты первая и единственная, кто заговорил со мной, а не упал в обморок или не побежал звать врачей или дезинфекторов.
  - Ладно, - согласилась Вивьен. - Но почему ты решил, что я стану помогать тебе в возвращении драконов - опасных, хищных, коварных существ? Вдруг вы решите уничтожить людей?
  - С какой стати? - удивился Ар. - Мы всегда вполне мирно с вами сосуществовали. Мы слишком несоразмерны для серьёзных конфликтов. Понятия не имею, почему кто-то решил усыпить весь мой народ, превратив нас в безделушки! Скорее всего, дело было из-за каких-нибудь сокровищ: вы, люди, любите подобные штуки.
  - Но ведь...
  - Уверяю тебя, ничего страшного не случится. Скорее всего, мы просто уйдём, как и хотели до того, как случилась эта напасть.
  - Уйдёте? Куда?
  - В другой мир, конечно, - дракон дёрнул хвостом. - Мы уже присмотрели парочку свободных. Надеюсь, их не заселили за прошедшее время.
  - А если вы решите остаться?
  - Чтобы на нас велась охота, как на зверушек? Вивьен, ты серьёзно думаешь, что нам такое понравится? В разумное сосуществование мне что-то давно не верится. С тех пор, как я проснулся и увидел свой народ в вечном сне. Возможно, где-нибудь ещё есть неспящие драконы, но где? Мне сие неведомо, - Ар помотал головой. - Так ты мне поможешь?
  - Но что я могу сделать? Я ведь не волшебник!
  - Я уже всё выяснил. Именно здесь, в главной нашей обители, в подвалах или в ещё каких комнатах спрятан артефакт вечного сна. Его нужно разрушить, и все драконы проснутся.
  - Звучит как-то просто, - с недоверием сказала Вивьен.
  - Ну да. Я ведь не сказал ни слова про ловушки.
  - Ловушки? Какие ловушки?
  - Разные. И отключить их может только человек. Поэтому ты мне и нужна.
  - Ладно, - сказала Вивьен. - Помогу. Не хочу, чтобы драконы оставались вещами, это неправильно. Но ты должен пообещать, что ни один дракон не причинит вреда ни одному человеку!
  - Эй, а защищаться-то можно будет? - возмутился Ар. - Пока я всех соберу, пока мы откроем Двери... Если нас кто-то обнаружит и нападёт, нам что, мирно лапки сложить? Нет, первыми мы не полезем, это я обещаю. Но самозащиту не отменяй!
  Вивьен вздохнула. Ей всё это не нравилось. Но девочка чувствовала вину перед Аром за того человека, который усыпил драконов. И пусть к ней тот поступок не имел ни малейшего отношения, раз уж ей выпал шанс исправить чужую ошибку - придётся это сделать.
  - Договорились, - сказала она. - Когда пойдём?
  Ар взглянул на часы.
  - Сейчас уже поздно, - сказал он, - вот-вот время обеда и за тобой придут. А вечером ты, как понимаю, тут не будешь? Значит, встречаемся завтра с утра.
  - Я приду обязательно, - пообещала Вивьен, и тут Ар с шелестом ускользнул под стол. А через мгновение распахнулась дверь, за которой стояла одна из сотрудниц музея. Вивьен потрясла рукой, словно только что положила ручку, устав писать.
  - Устала? - верно расшифровала жест женщина. - Вот и хватит на сегодня. Пойдём.
  Вивьен собрала карточки описи в красивую стопку и вышла следом за женщиной. По пути та расспрашивала, как понравилось Вив работать с экспонатами, и девочка старательно отвечала, что было "ужжжжасно интересно". На самом деле, не будь задания Ара, Вив бы честно сказала, что подобное занятие скучновато и совсем не увлекательно. Но ей следовало прийти сюда ещё раз, а может, и несколько, и потому приходилось изображать увлечённость музейным делом. Что поделать, приключения - а впереди Вив явно ждало приключение - требуют некоторых жертв.
  Вернувшись домой и поев, девочка убежала в комнату, к компьютеру, и стала искать в инфосети любые упоминания о драконах. Информация оказалась настолько разнородной, что Вив только больше запуталась и окончательно решила: она им поможет. Если изначально мир населяли два разумных народа, никто не имеет права лишать один из них возможности жить. Жаль, если они всё же уйдут, как обещал Ар. Хотелось бы посмотреть на мир, где с этими волшебными созданиями сотрудничают и дружат.
  На следующий день Вивьен надела шерстяной синий брючный костюм вместо привычного платья. Отговорилась она тем, что в музее довольно прохладно, и вчера она замёрзла. На самом же деле, она просчитала, что брюки не будут так сильно цепляться за все углы и крючки, как длинная юбка. И не забыла красивые часы на цепочке: не хотелось бы забыть о времени и вызвать подозрения у сотрудниц музея. И вот она снова в замке, в одном из запасников.
  Поначалу присматривающая сотрудница долго не уходила, то ли работая, то ли краем глаза наблюдая за Вивьен. И та начала немного нервничать: неужели весь день придётся провести, переписывая предметы? Но вот зазвонил телефон, и женщина, поговорив с минуту, вышла.
  Вивьен немедленно вскочила, оглядываясь. А вот и Ар: дракон спланировал с карниза, приземлившись на спинку кресла.
  - Идём? - спросил он, забыв поздороваться. Его глаза так часто моргали, что, будь он человеком, Вив бы сказала, что он нервничает.
  - Идём, - согласилась она, поглядев на часы. У них оставалось три часа с хвостом.
  Вивьен была уверена, что они просто пойдут искать лестницу в подвальные помещения, но Ар удивил её, подлетев к стене.
  - Жми сюда, - уверенно сказал он, коснувшись лапкой обоев. Удивившись, Вивьен решила не спорить, и выполнила приказ.
  И часть стены повернулась вокруг своей оси, открывая крохотную каморку - да что там "каморку", шкаф!
  - Заходи, - и Ар первым залетел туда. Вивьен растерянно хлопнула глазами, но зашла внутрь. Стена вернулась на место, оставив девочку и дракона в полной темноте, но тут же зажегся мягкий зеленоватый свет.
  - А теперь потяни за этот гвоздь, - попросил Ар, и сам повис на незаметном на первый взгляд гвоздике. Вивьен послушно потянула его: получилось не сразу, но вот что-то скрипнуло, и гвоздь пошёл вниз, а противоположная стена отъехала в сторону, выпустив Вивьен и Ара в тёмное пыльное затхлое помещение.
  - Апчхи! - только и сказал Ар. - Апчхи!
  Вивьен достала носовой платок и приложила к лицу, порадовавшись, что надела тёплую одежду: здесь было намного холоднее, чем в людной части замка.
  - Что дальше? - спросила она.
  - Нужно найти и разбудить Стража, - ответил Ар в перерывах между чиханием. - Он подскажет, куда идти и что делать.
  - А разве ты сам этого не знаешь?
  - Я проснулся меньше года назад. Апчхи. А до этого был здесь два или три раза. Пчхи! И многого не знаю. Да что же это такое... Апчхи!
  Вивьен посочувствовала дракону. Она и сама пару раз чихнула, но платок немного сдерживал натиск пыли.
  - Может быть, проветрить? - спросила девочка.
  - Не надо. А вот свет не помешает. Хлопни - апчхи! - в ладоши погромче.
  Вивьен хлопнула. Но зажёгшаяся люстра со множеством свечей не слишком разогнала полумрак: паутина и пыль покрывали лампочки надёжнее, чем ткань.
  - Где искать Стража? И как он выглядит? - озираясь, спросила Вивьен.
  - Обычно Страж - это дух дракона, запертый в хрустальном шаре, - объяснил Ар. - Нужно найти шар и активировать его.
  - Хорошо. Но ты уверен, что шар именно в этой комнате? - на первый взгляд на поверхностях не было никаких предметов. Полки, диваны, стол - всё было пустым.
  - Неа, - помотал головой дракон. - Тут много комнат, придётся осмотреть их все. И... это... ты ведь призраков не боишься, правда?
  - Ик, - только и сказала Вивьен. Призраки? На такое она не подписывалась! Хотя... Что они ей сделают? Напугают разве.
  - Я их никогда не встречала, - к ней вернулся дар речи. - Не знаю, как отреагирую.
  - Ну... в общем, не бойся, - неуклюже поддержал её Ар. - За дело. Времени мало. Только давай проверим те два шкафа...
  В шкафах на полках не было ничего. Пожав плечами, Вивьен прошла в следующую комнату. Тоже мебель и ничего больше - не считать же пыль и паутину! А да, ещё картины на стенах.
  Вив обошла все тайные комнаты, и все они оказались пусты. Ничего похожего на шар со Стражем она не нашла. И даже призраков не встретила. Зато едва успела вернуться в нужное помещение за пару минут до прихода сотрудницы. Хорошо ещё, та, озабоченная чем-то своим, не стала проверять, много ли успела сделать девочка. И всю дорогу до дома Вивьен думала, как же ей раздвоиться: кто-то же должен выполнять работу! Иначе ленивую стажёрку выгонят прежде, чем она успеет помочь Ару. Ей и так просто невероятно везло, что никто не пришёл проверить её деятельность.
  На следующий день, стоило сотруднице уйти, а Ару появиться, Вивьен сказала, демонстрируя бумаги для описи:
  - Ар, у меня ведь здесь обязанности! Если я не стану их выполнять, меня выгонят прежде, чем я тебе помогу. Что же делать?
  - Не знаю, - растерялся дракон. - Я как-то и не подумал про эти твои бумажки.
  - Эти бумажки - мой единственный официальный повод находиться здесь, - немного сердито напомнила девочка. - Не могу же я рассказать правду!
  - Не можешь, - растерялся Ар. - Тогда сегодня сократим время поисков, что бы осталось немного и на эту твою работу.
  - Ар, а разве мы не всё обыскали?
  Но дракон, не ответив, уже скрылся за дверью - обычной, той самой, через которую входили люди. Подождал, пока Вивьен осторожно выглянет наружу и лично убедится, что никого нет, после чего юркнул в дверь напротив.
  - Никого, - выскочил он через секунду. - Быстрее!
  И Вивьен быстро шагнула следом за ним в очередной запасник, заставленный вещами. Ар указал на завиток резьбы, украшавшей окна, и в стене напротив открылась очередная потайная ниша, через которую девочка и дракон попали в ещё одну заброшенную часть замка.
  На этот раз им повезло больше: в очередном шкафу они обнаружили клетку, накрытую платком. Платок сняли... и Вив испуганно отшатнулась, ахнув: в клетке спал крохотный - с мизинец девочки - золотой человечек. У него были золотая кожа и волосы, и даже одежда была густо усыпана золотой пылью.
  Разбуженный ворвавшимся в шкаф светом, человечек потянулся и открыл глаза, уставившись на Вивьен. И только после пары минут молчаливого разглядывания ошеломлённой девочки, он перевёл взгляд на дракона.
  - Ух ты, дракон! - выпалил человечек. - Неспящий! Я-то думал, все ваши дрыхнут.
  - Спят, - твёрдо поправил его Ар. - А ты-то что тут делаешь, эльф? Ваши ушли ещё до нашего засыпания.
  - Остался вот, - пожал плечами человечек. - Захотелось.
  - А по-моему, вас просто "оставили", - с неожиданной для себя смелостью заявила Вивьен. - Вас поймали и заперли, верно? И кто это сделал?
  - Подозреваю, что тот же, кто усыпил драконов, - хмуро сказал Ар, опередив человечка - или эльфа? - Потому что без эльфийских чар дело нашего усыпления не обошлось, и теперь я окончательно в этом убедился.
  - Я не виноват! - взвизгнул эльф. - Меня заставили!
  - Вас заставишь. Скорее, тебе просто захотелось поразвлечься - вы всегда любили странные шуточки, - зло сказал дракон.
  - В этот раз ты ошибаешься, - заявил эльф. - Оно мне надо было - с драконами связываться? Если бы меня не поймал тот тип - ноги моей в вашем мире не было бы. Эта клетка зачарована так, что если я отказываюсь выполнять приказы её владельца, то мне очень-очень больно.
  - И кто же её владелец? - поинтересовалась Вивьен.
  - Думаю, он давно умер, - хмуро сказал эльф. - Видишь же по пыли, что сюда давно никто не приходил, вы первые. А забыть про меня он не мог - слишком удобно иметь в руках источник чистой магии. Последнее, что я помню, мне приказали спать - как попугаю какому-то! И чары развеялись только когда вы сняли этот дурацкий платок. А теперь, может, выпустите меня?
  Вивьен посмотрела на дракона. Тот подёргал хвостом.
  - Только если ты дашь клятву что поможешь нам снять чары с моего народа, - решил Ар.
  - Эй, а без условий? - заныл эльф. - Я сам пострадавший.
  - Ты виноват в усыплении драконов, - жёстко сказал дракон. - Неважно, по своей воле или нет. Теперь ты должен искупить эту вину. А потом лети куда хочешь.
  Поворчав немного, эльф капризно вздохнул и сказал:
  - Ладно. Я, Тай, клянусь магией, сделать всё, что в моих силах, чтобы снять заклятье вечного сна с народа драконов.
  И Вивьен едва сдержала вскрик: эльфа охватило алое свечение.
  - Клятва принята, - подытожил Ар. - Как открыть клетку?
  - Нужна капля крови человека, - смутился немного Тай.
  - Но ты сам сказал, тот человек уже умер... - растерялась Вивьен.
  - А это необязательно должен быть он. Ты тоже вполне подойдёшь. Он на расу зачаровывал, видимо, хотел меня передать кому-то, да не успел.
  Вивьен отстегнула брошку с воротника и, лизнув указательный палец, уколола его до крови. Пискнула от укола, и капнула набухшей каплей на замок клетки. По прутьям пробежало синеватое пламя, и дверца отворилась.
  - Уррра! - выскочил оттуда Тай и заплясал на полке, осыпая всё вокруг золотой пылью. - Я свободен! Ну, почти, - поправился он, взглянув на дракона. - Как вас зовут-то, напарнички? Я - Тай.
  - Ви...
  - Не говори полного имени, - предостерёг девочку Ар. - Эльфы - те ещё пакостники, и по имени могут навести немало мелких неприятностей. Просто так. Вив - вполне достаточно. А я - Ар.
  - Не доверяете, - надул пухлые губы Тай.
  - Не доверяем, - спокойно согласился дракон. - Вы ведь не со зла даже - ради шуточек, только вот смешно от этих шуточек исключительно вам. Лучше перестраховаться немного. Итак, Тай - где твой пленитель запер Стража?
  - На четвёртом ярусе. Это третий.
  - И как туда попасть, - в голосе Ара звучал странный, ничем не обоснованный, но отчётливо слышимый скептицизм.
  Вивьен больше интересовало другое:
  - Мне, наверное, стоит вернуться, сделать что-нибудь по работе. А вы пока поищете проход и Стража.
  - Толковое предложение, - решил Тай.
  - Пустая трата времени, - не согласился Ар. - Чем быстрее мы найдём Стража все вместе, тем быстрее пробудим мой народ.
  - Ар, пара дней погоды не сделает, - мотнул золотой головой эльф. - Даже я готов подождать. Не стоит подводить Вив, если та о чём-то просит. Верно, Вив? - и он подмигнул ей.
  Вивьен немного рассердилась. Как-то очень уж фамильярно вело себя это существо. Поэтому она пожалела, что вообще заговорила о своём. Вдруг, если она вернётся к работе, эльф решит, будто она чем-то ему обязана?
  - Я передумала, - заявила девочка. - Куда идти на этот ваш четвёртый ярус?
  - Здесь всего три яруса! - разъярённо рявкнул дракон. - Не пытайся обманывать меня, эльф!
  - О, да ты ещё несовершеннолетний? - искренне удивился эльф и засмеялся, а потом приторно захлопал глазами: - Ребёночек! И от не достигшего зрелости зависит судьба всего племени драконов! Сочувствую!
  - При чём здесь мой возраст? - рассердился дракон. - И убери уже это твоё насквозь фальшивое сочувствие с лица!
  - Будь ты совершеннолетним, - сделал серьёзное лицо эльф, - получил бы доступ к последним ярусам. И знал бы, что в этом замке их не три, а четыре.
  - Лжёшь, - но в голосе Ара не было уверенности.
  - Зачем? - пожал плечами Тай. - Мне же лучше, чтобы вы поскорее закончили с этим делом и освободили меня от клятвы. Я соскучился по свободе, дракон! И я не виноват, что старше тебя.
  - Так! - Вивьен надоело их слушать. Время безжалостно уходило, а они ни на шаг не приблизились к цели. - Куда нам идти? И мне неважно, какой это ярус по счёту, четвёртый, десятый или сто пятнадцатый. Как на него попасть?
  Тай вспорхнул и золотой путеводной звездой полетел вперёд. Он завёл дракона и девочку в самый дальний угол, где Вивьен изрядно выпачкалась в паутине и пыли, пытаясь достать до нужной завитушки на лепнине.
  Стоило завитушке блеснуть зелёным - Вив даже не была уверена, что это ей не показалось - как очередная часть стены отъехала в сторону, открывая узкую винтовую лестницу без перил, ведущую наверх.
  - Я свалюсь! - Вивьен не любила такие крутые и узкие лестницы. - И когда стена встанет на место - я же в темноте оступлюсь!
  - Я посвечу, - попробовал успокоить её эльф.
  - Вив! - возмутился Ар. - Неужели тебя остановит такой пустяк, как крутая лестница?
  - Узкая, тёмная и крутая лестница, где не за что ухватиться! - уточнила Вивьен.
  - Вив!
  - Значит, спасение драконов отменяется? - с ехидством вопросил Тай.
  Вивьен прикрикнула на него. Подошла к лестнице. Посмотрела на испачканный костюм - и как она будет объясняться? - и поставила ногу на первую ступеньку. Отчаянно оглянулась на дракона и эльфа: те выжидательно глядели на неё. Горестно вздохнув, Вивьен зашагала вверх, очень медленно и аккуратно ставя ноги. Даже несмотря на это, пару раз туфельки соскользнули, и Вив едва не упала, чудом удержавшись.
  Впереди летел, освещая путь, Тай. Позади летел Ар, готовый, если что всё же подхватить девочку. Маленький он, конечно, маленький, но силы ему не занимать, всё же он дракон. Это он и объяснял Вивьен, заставляя её отвлекаться и злиться. Ей и так хватало полумрака на висящей в пространстве лестнице, а тут ещё над ухом бубнят...
  Но вот лестница закончилась. Перед Вивьен простёрлась площадка, с одной стороны которой была стена, а в стене - дверь.
  По привычке девочка постучала, прежде чем войти. Как же удивились и она, и её спутники, когда из-за двери донеслось: войдите.
  Растерянно переглянувшись с эльфом и драконом, Вивьен пожала плечами, и потянула дверь на себя, благо, размеры площадки это позволяли.
  В открывшейся комнате было неожиданно светло, несмотря на плотно занавешенные окна. Или это так казалось после полумрака лестницы? Поэтому Вивьен не сразу увидела его. Полупрозрачного мужчину в напудренном парике и костюме по моде трёхсотлетней давности.
  Вскрикнув, Вивьен отшатнулась. И ведь она только порадовалась, что здесь нет ни призраков, ни ловушек!
  - Вив! - испугался Ар.
  - Вив! - возмутился Тай. - Это всего лишь призрак.
  - "Всего лишь"? - возмутился призрак. - Да будет вам известно, неуважаемый, что я один из старейших и почтеннейших членов Призрачного Совета!
  Вивьен ощутила холод и заметила, что предметы в комнате покрывает иней. Она отступила назад, в тепло площадки.
  - Куда же вы? - удивился призрак, переключив своё внимание на гостью.
  - Здесь теплее, - извиняющимся тоном сказала Вив. - В вашей комнате очень холодно.
  - Ах, это... простите, - повинился призрак, - холод - побочный эффект призрачной жизни. Мы-то его не замечаем. Но вы, похоже, живая? И что же привело вас сюда, юная госпожа? Ах, да, совсем забыл о приличиях, прошу меня простить: я - Эргер Лайден.
  И призрак поклонился.
  - Добро пожаловать, юная госпожа. Ваше имя?
  - Вив... - Вивьен чудом вспомнила, что полное имя при эльфе называть не стоит. Может, и при призраках тоже? Кто знает, на что они способны? - Можно просто Вив. Рада знакомству, - и она тоже неуклюже поклонилась.
  - Просто - "Вив"? - уточнил призрак с явным подозрением в голосе. - Неужели дамы ныне столь низко пали, что отзываются на клички, более подобающие собакам?
  - Не дави на девочку! - вовремя вмешался дракон. - Она не настолько глупа, чтобы подарить тебе своё имя и с ним - часть сущности.
  Вивьен ахнула про себя. Как хорошо, что она сообразила назваться неполностью! А ведь действительно, в паре сказок было что-то подобное - что с именем призраки могут заполучить власть над человеком.
  - О, так у юной госпожи имеется защитник? - призрак неприятно ухмыльнулся. - Но много ли ты сможешь на моей территории, дракон?
  - Тай? - всем телом повернулся к эльфу Ар.
  - Страж в следующей комнате, - извиняющимся тоном проговорил тот. - Нам необходимо пересечь эту.
  - Нам - но не обязательно Вив, - решил дракон. - Я достаточно силён, чтобы унести шар. Ты, Тай, будешь прикрывать меня от призрачного воздействия. Вив, ни в коем случае не входи в комнату, ясно?
  Девочка кивнула. И даже сделала шаг назад, чтобы оказаться подальше от двери.
  Ар и Тай перелетели порог, с разных сторон облетели призрака, и вокруг обоих вспыхнуло по золотому кокону. Эргер Лайден по очереди дохнул на них, и коконы покрылись тоненькой корочкой льда. Движения эльфа и дракона сильно замедлились, но они решительно продолжали путь к противоположной двери. А призрак снова и снова обдавал их морозным дыханием.
  Как же Вивьен жалела сейчас о своей беспомощности! Но что она могла сделать? Её задача - пробудить драконов, раз для этого требуется человек. А сейчас, в момент противостояния призраку, она была ни на что не способна. Впервые в жизни ей захотелось обладать магией - ведь магия смогла бы что-то предпринять... наверное.
  Но вот дракон и эльф, почти не различимые под корками льда и едва поднимающиеся над полом, достигли заветной двери и скрылись за нею.
  - Вам не кажется, что это невежливо - беседовать через дверь? - обманчиво мягким голосом заговорил Эргер Лайден, обратив внимание на Вивьен.
  - Извините, пожалуйста, но я предпочту проявить осторожность, - твёрдо сказала девочка, не отводя взгляда от двери, за которой исчезли Ар и Тай.
  - Никакого воспитания у современной молодёжи, - укоризненно покачал головой призрак. - Но я всё же снизойду до беседы. Вы ищете Стража... Полагаю, не ради того, чтобы заполучить замок. С вами дракон... Что же, загадка не сложна - вы собираетесь снять с драконов заклятие моего брата?
  - Да, - решительно вскинула голову Вивьен.
  - Как мило. И вы, разумеется, ни на секунду не задумались о последствиях? Я не знаю, сколько прошло лет, но все эти годы люди превосходно обходились без этой самовлюблённой и жадной расы.
  - Полагаю, ключевое слово здесь - "жадной", - фыркнула Вивьен. - К тому же, что вы знаете о том, как живут люди за пределами этой комнаты? Ничего! Может, без драконов жизнь стала ужасна!
  - Всего лишь исчезла магия, - пожал плечами Эргер. - Но брат был убеждён в превосходстве технологий, и я всегда поддерживал его мнение.
  - И зря! - заявила девочка, решив умолчать о том, что технологи действительно совершили резкий скачок в развитии. - К тому же усыпить драконов, лишив и их, и людей, возможности самим выбирать пути развития, - подло.
  Она торопливо отвела взгляд от двери, из-за которой показались дракон и эльф, совместными усилиями несущие большой - с Ара диаметром - хрустальный шар, - и сделала вид, будто рассматривает фреску на стене. При этом Вивьен только сейчас сообразила, что, в отличие от остальных помещений замка, эту комнату украшали именно фрески, а не гобелены. И изображены на этих фресках... драконы!
  Но сосредоточиться и подумать об открытии ей не дали: Эргер Лайден щёлкнул пальцами, и примерно треть комнаты охватила вьюга.
  Вивьен и разозлилась, и запаниковала одновременно. Что же делать? Соглашаться на сделку с призраком нельзя, это очевидно, но что же ещё она может совершить?
  Взгляд девочки заметался по комнате, ещё раз остановившись на толстых тёмных шторах. За окном день, а окна закрыты... может быть, призраки не любят солнце? Сегодня ведь как раз холодный, но солнечный день!
  И Вивьен отважно бросилась в комнату, устремившись к ближайшему окну.
  Её охватил холод, но Вив боролась с ним, двигаясь к заветным шторам. Холод парализовал, усыплял, кончики пальцев уже ничего не чувствовали. А ещё жутко раздражал запах - почему-то в комнате пахло мятой и эвкалиптом, и от этого становилось ещё холоднее.
  Но вот Вив достигла окна и со всей силы рванула штору в сторону. В отличие от всех остальных комнат, здесь окно оказалось неожиданно чистым.
  - Что ты делаешь? - призрак почти взвизгнул. И комнату залило солнечным светом.
  Вивьен этого показалось мало: она отдёрнула и вторую штору. И бросилась к окну напротив, отметив, что вьюга исчезла, и обессиленные Ар с Таем лежат на полу, не выпуская из рук шара.
  - Остановись! - Эрген Лайден обрушил на девочку поток холодного воздуха, но то ли призрак ослаб, то ли Вив уже и без того замёрзла, она почти не почувствовала этого, впуская дневной свет и во второе окно. А обернувшись, увидела, что призрак исчез.
  Девочка бросилась к дракону и эльфу. Подхватила их на руки.
  - Шар, - слабым голосом проговорил Ар.
  - И уходим, - добавил Тай. - Надолго сильного призрака это не остановит, поверь. Зато разозлит. А этот - сильный. Очень.
  Подхватив и тяжёлый шар, Вивьен бросилась к выходу. Сейчас она уже не помнила о том, что впереди ужасно неудобная лестница: главное было скорее покинуть эту ужасную комнату и уйти из зоны возможностей призрака. Кто знает, может, он и на лестнице сможет её достать?
  К счастью, отогревшийся эльф переместился в нагрудный карман пиджака, а Ар устроился на плече, так что Вив оставалось нести только шар, мягко мерцающий огнём и потому неплохо освещающий узкие ступеньки. Ведущая вниз лестница казалась бесконечной...
  Но вот и комната, где она нашла Тая. С облегчением положив шар на один из комодов, Вивьен села на пол, уже не заботясь о чистоте и без того испорченного костюма.
  - Что дальше? - спросила она минут через десять, отдышавшись и посмотрев на часы. У неё оставалось ещё почти два часа.
  - Нужно разбудить Стража, - Ар подлетел к шару, - и узнать, где в замке находится артефакт вечного сна.
  - Но что, если он в той комнате, где призрак? - испугалась Вивьен. - Этот Эргер вполне может быть охранником артефакта!
  - Вполне возможно, - покивал Тай и лишь пожал плечами в ответ на разъярённый взгляд дракона: - что так смотришь? Я к этому отношения уже не имею. И развеивать призраков тоже не умею.
  - Может быть, нам поможет Страж? - с безнадёжностью в голосе спросил Ар.
  -Может, - кивнул эльф.
  Вивьен же отогревалась. Как же хорошо, когда тепло! И даже запах пыли казался родным.
  - Вив, - позвал дракон.
  - Да? - нехотя отозвалась девочка.
  - Прикажи Стражу пробудиться.
  - А он меня послушает? Он же дракон! Он может подчиниться только тебе.
  - Не совсем, - смутился Ар. - В общем... меня он не послушает точно. Пожалуйста, Вив!
  - Ладно, - пожала та плечами и нехотя встала. Подошла к шару, повинуясь указаниям Ара положила на шар руку и велела:
  - Страж, пробудись!
  И едва не ослепла от вспыхнувшего вокруг пламени. А когда проморгалась, увидела напротив огненную человекоподобную фигуру.
  - Что прикажет госпожа? - гулким голосом вопросила фигура.
  Вивьен немного испугалась. Но быстро взяла себя в руки.
  - Покажи мне, где в замке спрятан артефакт вечного сна. И отведи меня к нему!
  Вокруг заплясало огненное кольцо. А когда оно исчезло, Вивьен стояла в небольшом пустом чулане, в центре которого рос из пола большой голубой кристалл. Этот кристалл был единственным источником света в этой комнатке без окон. И, главное, Вив была здесь совершенно одна! Ведь она по привычке не упомянула своих спутников...
  - Ой-ей, - только и сказала, сообразив это, Вивьен и посмотрела на кристалл. - И как же тебя разбить? Тебя ведь разбить надо, правильно?
  Она подошла к кристаллу и ударила его кулаком. Потрясла ушибленной рукой, подула на место ушиба. Сняла брошку и уколола палец, выронив каплю крови на кристалл - но и это он проигнорировал.
  Вив очень захотелось расплакаться. И ведь виновата только её глупость и торопливость! Почему она не обсудила план действий с Аром и Таем? Вот что ей теперь делать?
  Наверное, стоит в первую очередь найти их, Ара и Тая. Интересно, где она сейчас?
  Вивьен подошла к двери, осторожно приоткрыла её, выглянув наружу, и тут же торопливо захлопнула. Потому что за дверью ходил туда-сюда уже знакомый ей разъярённый призрак Эргера Лайдена.
  - Влипла! - горестно сказала сама себе девочка. Плакать захотелось ещё сильнее, пара слёз даже вырвалась на свободу, но Вивьен решительно смахнула их с лица.
  Подошла к кристаллу, внимательно осмотрела его. Никаких подсказок. Тогда решила попробовать самое простое, как со Стражем - положила руку на кристалл и приказала:
  - Сними заклятие вечного сна с драконов!
  Никакой реакции. Вивьен снова ударила по кристаллу, на этот раз от отчаяния, и крикнула:
  - Ну Страж, только покажись мне!
  - Что прикажет госпожа? - перед нею снова возникла огненная фигура. Вивьен даже отшатнулась, едва не упав. И рассмеялась от облегчения: значит теперь, когда Страж разбужен, он слышит её и подчиняется ей во всём замке!
  - Перенеси ко мне эльфа и неспящего дракона, - приказала девочка.
  Огненная вспышка - и вот уже к ней бросаются Ар и Тай.
  - Вив! - они теребили её за волосы и руки, - Вив, ты нашлась, ты в порядке!
  - Да, - улыбалась девочка, - теперь всё хорошо. - Только вот я не знаю, как снять заклинание. Разбить артефакт мне так и не удалось.
  - Так сначала надо заклинание прочитать! - Тай посмотрел на неё, как на глупого ребёнка.
  - Какое заклинание?
  - Не знаю. Это должно быть в книге написано.
  - Которая, конечно, у Эргера, - вздохнула Вивьен. - Он как раз за этой дверью бесится.
  - Ой, - только и сказал эльф.
  - Я вызову его на бой, - сказал Ар. - Попробую его хотя бы отвлечь.
  - Подождите! - и как они не видят очевидного? Вивьен даже рассердилась. - Призрак - это холод, верно? А Страж - огненный дух.
  - Ну да, - не понимая, подтвердил Ар, - мы, драконы, огненные создания.
  - Так может, попросить Стража сразиться с призраком?
  Тай и Ар посмотрели друг на друга, затем на Вивьен.
  - А почему бы и нет? - опередил дракона эльф. - Шанс точно больше, чем у тебя. Страж - он ведь и охранник.
  - Никто никогда не пробовал заставлять Стража сражаться с призраками! - возмутился Ар.
  - Значит, мы будем первыми, - решила Вивьен. - Страж. Я приказываю тебе победить призрака Эргера Лайдена, - надо же, она вспомнила его имя! - что в соседней комнате и принести мне его книгу заклинаний.
  Огненная фигура соткалась на долю секунды и растаяла. Вивьен подбежала к двери и приоткрыла её, чтобы восторженно ахнуть: там шла битва льда и пламени. Огненные всполохи чередовались с порывами вьюги, снег замораживал огонь в причудливые формы, чтобы тут же растаять и с шипением испариться. Это было одновременно и красиво, и пугающе.
  В какой-то момент два столпа - пламени и снега - выросли до потолка, а затем обрушились друг на друга. Раздалось громкое шипение... и оба исчезли.
  - Ты уничтожила Стража! - ахнул Ар.
  - Не я, - возразила Вивьен с лёгким чувством вины. - Призрак.
  - Но это ты додумалась...
  Вивьен, не слушая, уже шла через поле битвы к книжному шкафу. Книгу заклинаний она нашла быстро: та единственная была без названия на форзаце и оказалась рукописной.
  - Тай, какое нам нужно заклинание? - спросила она, старательно не слушая обвиняющую речь дракона. Да, она виновата, но что он мог предложить взамен? Сгинуть сам? К нему она уже как-то привыкла. К тому же, создать нового Стража можно, а вот кто создаст нового Ара?
  Тай стал перелистывать страницы. Ар продолжал страдать.
  - Ар, - не выдержала Вивьен, - ты предпочёл бы погибнуть сам?
  - Да, - выпалил дракон. - Я куда бесполезнее!
  - Здравствуйте, приехали, - Вивьен разозлилась. - Ты нашёл меня и вот-вот снимешь заклятье с своих сородичей. Те создадут десяток-другой Стражей. Как ты можешь говорить о своей бесполезности?
  - Я... - Ар растерялся. С такой точки зрения, он, похоже, к вопросу не подходил. - Но мне же опять достанется за разрушение древнего артефакта! - не выдержав, всё же возопил он.
  - Опять? - уловила главное Вивьен. - Боишься, отругают? Так вали всё на меня, мне не жалко! Ар, то, что ты жив, перевесит небольшую порцию ругани. Если ты, конечно, не собираешься испортить что-нибудь ещё.
  - Не собираюсь, - буркнул дракон.
  - Нашёл! - сообщил Тай.
  Дальнейшее было просто. Вивьен прочитала заклинание, и кристалл раскололся, а осколки рассыпались мельчайшей пылью. И драконы проснулись.
  Тай магией вернул одежде Вив нормальный вид, и девочка поспешила к работе. День пошёл своим чередом. Никто ещё и не подозревал, что драконы вернулись.
  А вот что было дальше - это совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"