Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Сын героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один молодой человек очень хотел стать героем, как его отец. И была у него мечта...

  Сын героя
  
  Нертен был сыном известного героя и потому мечтал тоже стать героем. Однако шансы его на исполнение этой заветной мечты были невелики, точнее, они были и вовсе крошечными. Проблема заключалась в том, что отец Нертена был не единственным героем этого мира, где герои встречались буквально на каждом шагу. Кроме того, он был не единственным воином, количество свершений которого перевалило за сотню. Проще говоря, для Нертена подвигов попросту не осталось. Все чудовища были истреблены, все красавицы - спасены, все руины - исследованы, все злодеи повержены, а волшебники...
  Вот с волшебниками была совершенно отдельная история. Много-много лет назад (шестьсот сорок девять, если кого интересует точная дата), один очень, очень могущественный волшебник за что-то очень сильно обиделся на людей. Причина его обиды так и осталась тайной, а вот ее последствия, что называется, "вошли в историю". Обиженный волшебник воззвал к богам и попросил их лишить мир магии.
  То ли кто-то из богов ему покровительствовал, то ли (что кажется больше похожим на правду) им было интересно, что из этого выйдет, но боги все же решили провести эксперимент, и просьба волшебника была выполнена.
  Полностью уничтожить магию, естественную часть природы этого мира, не могли даже боги, поэтому они запечатали ее. Где и во что - осталось неизвестным, но с этого момента у людей появилось новое любимое занятие из серии "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю, что". Именно эти поиски способствовали резкому увеличению числа героев, большинство из которых поставило для себя цель найти запечатанную магию и освободить ее.
  Нельзя сказать, что этому самому миру так уж плохо жилось без магии, он как-то вполне справлялся и без нее. Однако для людей возвращение отнятой у них волшебной силы стало делом принципа.
  Одним из таких "искателей магии" был и отец Нертена. Даже с девушкой, ставшей впоследствии его женой и матерью троих детей, включая самого Нертена, он познакомился во время очередного приключения. И это, как считал Нертен, накладывало на их сына определенные обязанности... которые он не мог выполнить только из-за того, что подвигов на его долю не осталось!
   Тем не менее, игнорируя все просьбы родителей найти себя в нормальной жизни и свою полную (бывает и такое) неприспособленность к подвигам, подчиняясь зову надуманного "долга", восемнадцатилетний Нертен все же сбежал из дома и отправился на поиски любого, хоть самого завалящего, но все же уцелевшего предмета из древних времен и желательно, связанного с ним приключения. Но, увы, все подобные предметы давным-давно были изучены и разобраны до состояния щепочек и черепков, а с исчезновением волшебства исчезли и все источники для новых подвигов: всякие беглые и призванные чудовища, злые чародеи, заброшенные замки. Все это и многое другое было побочным эффектом магической деятельности людей. Конечно, это означало, что жизнь теперь стала намного безопаснее, но, с другой стороны, многим людям не хватало жизненных благ, когда-то обеспечиваемых волшебниками. Кроме того, это был мир героев, и большинство его жителей хотело оставить его именно таким.
  Больше трех лет странствовал Нертен по свету в поисках неведомого предмета, который мог скрывать в себе магию. Он повидал все страны мира - но не смог бы назвать их красот и достопримечательностей, зато мог сказать, где находится какая лавка древностей и что в ней продается. Он встретил множество людей, но ни с одним из них не завязал дружбы. Он был полностью поглощен, почти одержим своей идеей совершить величайший подвиг, вернув магию.
  Но однажды даже Нертен понял, что все его старания безуспешны. За прошедшее время он нашел много всего удивительного, но все это не затронуло его сердца. Он не нашел лишь того, что считал главным: подвигов, славы, магию. Опечаленный этим обстоятельством, Нертен решил все же вернуться домой. И, когда до дома оставалась пара дней пути, мир вокруг неуловимо изменился. В него вернулась магия.
  И сделал это не Нертен.
  Погруженный в отчаяние и разочарованный несправедливостью мира, Нертен подошел к родному дому, около которого играла со старинной, передававшейся из поколения в поколение, шкатулкой его матери очаровательная двухлетняя девочка. Это была дочь его старшего брата, Агата.
  Увидев, как непочтительно ребенок обращается с реликвией его семьи, Нертен хотел было отобрать ее, но тут же замер, пораженный неожиданной мыслью. Эта шкатулка была очень древней, но никогда не открывалась. Она просто стояла на полке из года в год, считаясь памятным подарком, которым никто никогда не пользовался. И вот теперь шкатулка была открыта... а в мир вернулась магия.
  Нертен наконец-то нашел предмет, в котором она была запечатана. Почти всю его жизнь эта вещь находилась у него под носом, но он, одержимый идеей, что это должно быть что-то совершено необычное, даже невозможное, никогда не обращал на нее внимания. И вот теперь, благодаря любопытству ребенка, для которого необычными были даже мельчайшие детали совершенно обычного мира, магия, так долго отсутствовавшая, вернулась.
  Действительно, как ему удалось узнать, Агата давно интересовалась всем, что стояло на полке и, поскольку никто не сказал ей, что эту шкатулку нельзя открывать (а в семье запрещали ее открывать, опасаясь, что дряхлый предмет просто развалится), добравшись до нее, немедленно открыла шкатулку.
  Когда Нертен осознал, что величайший подвиг столетия совершила, не прилагая к этому никаких особых усилий, его малолетняя племянница, он наконец осознал, что все эти годы был самым обыкновенным болваном. В погоне за необычностью он отказывался замечать самые очевидные вещи, а ведь именно в них, как оказалось, всегда может таиться возможность подвига.
  Через несколько лет мечта Нертена все же сбылась - ему удалось стать героем, правда, местного значения. Но даже в самые яркие моменты своей славы он не забывал, что обязан всем этим простому детскому любопытству.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"