Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Волшебная роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В саду тетушки Маделайн растет волшебная роза...

  В саду тетушки Маделайн растет розовый куст. В год на нем распускается только одна роза. Белая, как свежевыпавший первый снег. Заполучить эту розу мечтают многие. Ведь она - волшебная. Стоит солгать тому человеку, в чьих руках белоснежный цветок, и роза изменит свой цвет на алый.
  Очень, очень многие мечтают узнать, не лгут ли им. И пусть роза позволяет узнать ответ только на один вопрос - большинство людей считает, что и это немало. Ведь почти у каждого есть один единственный, самый важный вопрос, ради ответа на который стоит рискнуть всем. А тетушка Маделайн не предлагает ничем рисковать. Она спокойно отдает розу. Только вот не каждому. И критерии ее отбора непонятны никому. Она легко может отдать розу нищему, отказав королю... а может сама найти короля и предложить ему цветок.
  У домика тетушки Маделайн постоянно толпятся люди. Они надеются получить расположение тетушки - а значит, и розу. Каждый верит, что вот уж ради него-то, одного единственного на свете, Маделайн сделает исключение. И тогда он получит розу, и узнает ответ...
  Не все приходят к тетушке, зная, кого и о чем они хотят спросить. Некоторые надеются заполучить цветок лишь для того, чтобы узнать о "чем-нибудь". Таким Маделайн отказывает сразу. Роза - для самого главного вопроса на свете. Вопроса, определяющего судьбу.
  Римен никогда не мечтал о розе. У него не было вопросов. В жизни юноши все было просто и понятно. Каждый день здороваясь с тетушкой Маделайн, проходящей мимо его скобяной лавки, он даже не задумывался о возможности как-то использовать знакомство.
  Но однажды спокойная жизнь юноши закончилась. Это произошло в тот миг, когда он увидел принцессу Лючию. Редкостная красавица, известная своими умом и добротой, с первого взгляда завоевала сердце Римена. Только юноша отлично понимал - он, лавочник, недостоин принцессы, чьей руки добивались лучшие из лучших. Удивляло его только одно: девушка все еще не была замужем. Поговаривали о привередливости и чрезмерной разборчивости принцессы, но Римен полагал, будто такие как она, могут позволить себе выбирать. Ведь от ее выбора зависит судьба всего королевства.
  Приехать в их маленький городок принцесса Лючия могла только с одной целью. Роза тетушки Маделайн. Но очень скоро стало известно: тетушка наотрез отказала девушке в цветке. Тогда Римен решил любой ценой раздобыть цветок для Лючии.
  К его величайшему разочарованию, никакой оплаты или жертвы от него не потребовалось. Едва он вошел во дворик тетушки, как Маделайн радостно приветствовала его и, не дав вымолвить ни слова, пообещала вручить розу, как только та расцветет. Оставалось подождать пару-тройку дней.
  Римен растерялся. Неужели в его судьбе произошло событие, в котором важную роль будет играть один-единственный вопрос? Но - какой вопрос? Ведь общеизвестно: правильный ответ заложен в правильно заданном вопросе. Кого и о чем он, Римен, должен спросить?
  -Ты не торопись, милок, - правильно поняла его сомнения тетушка. - Пара дней у тебя в запасе имеется.
  Римен поблагодарил тетушку Маделайн и, простившись, повернулся к калитке. И замер. Перед ним стояла Лючия и глаза ее гневно сверкали.
  -Вы должны отдать розу мне! - выпалила она.
  -Ай-яй-яй, - покачала головой тетушка. - Кажется, слухи об ангельском характере нашей красавицы несколько преувеличены...
  -Вы не понимаете! - услышав это, Римен осознал: девушка не гневается, она в отчаянии. - Это очень, очень важно! Я не верю... одному человеку. А все убеждают меня, будто он - лучший на свете. Мне просто необходимо проверить его и понять, кто же заблуждается. Если во всем виновата моя предубежденность - я попрошу прощения. Но если я права, то я смогу отказать ему от двора и избавиться от его лжи!
  -Прости, красавица, - снова качнула головой тетушка, - но я решений не меняю. Это ты с молодым человеком выясняй, отдаст ли он тебе розу, али она ему нужнее будет.
  -Прошу вас! - Лючия умоляюще сложила руки и посмотрела на Римена глазами, полными слез.
  Римен готов уже был сказать, что отдаст розу, но тут поймал сердитый взгляд тетушки. Как ему это удалось - он вроде стоял спиной к ней? - юноша не понимал, но выяснение странностей стоило оставить на потом. Важнее другое. Тетушка Маделайн была очень доброй старушкой, пусть и со странностями. Зачем же она отдала розу ему, когда цветок ему совсем не нужен? Неужели...
  -Я могу попросить у вас все, что угодно, принцесса? - спросил юноша.
  Лючия закивала.
  -Тогда поговорите со мной. Немного. А когда роза расцветет, тетушка отдаст вам ее. Верно, тетушка?
  Та кивнула и ушла в дом.
  -Поговорить? - недоверчиво переспросила Лючия. - И все? А как же полцарства, несметные сокровища... свадьба с принцессой, наконец?
  -Зачем? - искренне поразился Римен. - Я хочу только немного поговорить с вами. Ничего больше. Пойдемте в парк? Я угощу вас карамельными яблоками?
  Хотя вопрос времени ими не обговаривался, Лючия полагала, что беседа займет пару часов самое большее. И искренне удивилась, когда на парк опустились сумерки.
  Римену казалось, будто он знает девушку всю жизнь. И он тоже не заметил, как прошло время. Пришлось договориться встретиться и на следующий день.
  -Зачем вам роза? - спросил он в какой-то момент, прогуливаясь с Лючией вдоль реки. - Неужели вы искренне верите, что кто-то способен обманывать вас?
  -Вы так наивны! - горько рассмеялась Лючия. - Принцесс обманывают не реже, чем обычных девушек. Только цель обмана меняется. Я богата и наследница процветающего королевства. Это завидная цель для многих. А еще я красива. Лучше остаться одной, чем понять однажды - я больше не нужна лишь потому, что утратила красоту.
  -Значит, вы не любили. Когда любишь, все эти вопросы не важны.
  -Верно, - согласилась Лючия. - Пока я все оцениваю здраво. Может быть, если бы я влюбилась, все стало бы проще. Ведь когда любишь - веришь всему без доказательств...
  Римен кивнул. Какое-то время они молчали. А потом снова заговорили о каких-то пустяках.
  Похолодало, и цветение розы запаздывало. Прошло уже четыре дня, а цветок все не распускался. Каждый день Римен и Лючия сталкивались у домика тетушки, куда приходили посмотреть, не распустился ли бутон. А столкнувшись, невольно оставались вместе на весь день.
  Но вот на пятый день на кусте распустилась прекрасная белая роза. Римен сорвал ее и протянул Лючии.
  -Возьмите, - сказал он. - Она ваша.
  Лючия взяла цветок. Коснулась пальцами пышных лепестков. Подняла взгляд на Римена.
  -Вы меня любите? - спросила она, не глядя на розу.
  -Да, - просто ответил он. И замер. Он говорит правду, но, вдруг, цветок...
  Лючия отбросила розу за спину, так и не посмотрев на нее. И улыбнулась Римену.
  В окошко смотрела на целующуюся пару довольная тетушка Маделайн. А на дорожке сада, лежала, ненужная им больше, белоснежная роза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"