Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Время для Нового года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый год - это тоже время. И как любое время, он состоит из секунд, минут, часов, суток... Что будет, если одна из этих деталей сломается? И кому с этим разбираться? Наверное, Часовщику?

  Минуты суетились, носились, разбегались, терялись, шумели - словом, вели себя абсолютно безобразно и совсем не слушались Часовщика. Секунды, и те, напуганные разбушевавшимися минутами, попрятались по углам и лишь изредка поблёскивали оттуда, словно боясь подвернуться под горячую руку распоясавшимся минутам.
  Часовщик безуспешно, даже тщетно, пытался призвать их к порядку. И что их всех сегодня покусало, какое неведомое никому безумие? И ведь именно сегодня, когда ему необходимо аккуратно, нет, безупречно, сложить эти минуты в часы, часы в сутки, сутки в недели, недели в месяцы, а месяцы - в новенький, с иголочки, год.
  Часовщик впервые в жизни ощутил растерянность, бессилие. Всегда такие послушные, такие безукоризненные, минуты сейчас вели себя ужасно, нет, недостойно. Каким станет сделанный из подобных минут год? Наверное, тоже ужасным - недостойным - безумным!
  Но на создание новых минут у него не оставалось времени. Старый год вот-вот завершится, и к моменту, когда начнут бить часы, нужно, необходимо вложить в Механизм все необходимые для существования года детали.
  Что же делать? Как вернуть минутам их спокойствие и благоразумие?
  Может быть, обратиться за помощью к другим Часовщикам? На разных планетах время идёт по-разному, так что обязательно найдётся кто-то свободный...
  А потом этот Часовщик пожалуется Господину Время, что Часовщик Земли не справляется. Он трудился на этой планете миллионы лет, его послужной список идеален, безупречен, но одна-единственная ошибка может всё перечеркнуть, так как Господин Время их не прощает. И никто не знает, что случается с провинившимися...
  Что же делать?
  В стене засияли золотом контуры двери. Из неё выскочил и промчался мимо минут Белый кролик, прижимая к груди странную коробочку. Странно, обычно он ворует часы, а не...
  В ещё не погасшую дверь Кролика позвонили, впервые за много-много столетий. Даже минуты на мгновение застыли, ошарашенные небывалым событием.
  - Простите, - дверь приоткрылась и в щель просунулась вихрастая голова, - вы не видели тут кролика в жилете? Он утащил мой телефон... ух ты! Кто это?
  Это он увидел носящиеся по залу минуты.
  - Мальчик, как ты здесь очутился, оказался? - опешил Часовщик.
  - Гнался за кроликом. Он мой телефон украл.
  - Телефон? - удивился Часовщик. - Мальчик, он ворует только часы, ты ошибаешься, заблуждаешься, в своих убеждениях.
  - Так вы современные телефоны не видели, наверное. В них и часы есть. У меня как раз будильник на нём звонил, когда вдруг стена разошлась, выскочил этот кролик, цапнул телефон и только пятки засверкали. Вы уж извините, что я в пижаме...
  - Мальчик, тебя не должно здесь быть, находиться.
  - Вы мне только подскажите, куда кролик побежал, я сразу уйду. Ой!
  Это десяток минут дёрнули его за волосы и чуть оттопыренные уши. Убедившись, что мальчик безопасен, уже и другие минуты полезли на него, щекоча и шебуршась.
  - Мальчик! - Часовщик начал сердиться. Что же это за день такой? Сначала минуты, теперь - незваные гости...
  Как этот мальчик сумел здесь очутиться, оказаться? В Городе фантазий нет места чужакам, посторонним...
  Мальчик, смеясь, отбивался от минут - похоже, он им понравился.
  - Мальчик! - серьёзно, грозно повторил Часовщик.
  - Слушаю! - вытянулся по струнке тот. - Кстати, меня Юрой зовут.
  - Юрий. Здесь тебе не место. Не знаю, как ты сюда попал, но советую, повелеваю тебе немедленно покинуть мой дом и вернуться, возвратиться к себе.
  - Без телефона не могу, меня родители... не, не убьют, они нормальные, но расстроятся так, что... - Юра махнул рукой. - А маме нельзя расстраиваться. Говорю ведь, вы мне только покажите, куда кролик делся.
  - Я не знаю, где его нора, - раздражённо, устало сказал Часовщик.
  - Между прочим, я представился, а вы - нет, - с лёгким нахальством сказал Юра.
  В чём-то он, конечно, был прав... этикета ещё никто не отменял, по крайней мере, Часовщику подобное событие было неизвестно, неведомо.
  - Я - Часовщик Земли, - важно, торжественно, сказал он. - И если ты продолжишь мне мешать, препятствовать, я не успею закончить, завершить создание года, который должен наступить, прийти уже через... восемнадцать часов, шестнадцать минут и сорок две секунды.
  - Мешать не намерен, а помочь могу, - уверенно сказал Юра, даже покивав в знак своей уверенности.
  - Маль... Юрий, чем ты можешь мне помочь, подсобить, если даже я не знаю, что происходит, творится? Минуты словно с ума сошли...
  - Хм... Обычно такие дела происки конкурентов, - дотронулся пальцем до носа Юра. - У вас ведь есть конкуренты?
  - Мы, Часовщики, никогда не опускаемся до низменных происков! - обиделся за товарищей, приятелей, Часовщик.
  - Но ведь вам на смену кто-то приходит, верно? Вы же не вечные... Может, и затесался среди новеньких кто-то... нечистоплотный?
  - Это невозможно, нереально, неестественно. Часовщики всегда были выше подобного!
  - Времена, увы, меняются, - вздохнул Юра. - Люди меняются. Почему бы не измениться и Часовщикам?
  - Но не к худшему же! - возмутился, разгневался Часовщик. - Развитие дано для самосовершенствования, а не для саморазрушения.
  - Но кто-то же испортил вам минуты, - резонно возразил Юра.
  В стене засияла новая дверь, и мимо собеседников помчался Белый кролик. Юра едва успел ухватить его за ухо:
  - Где мой телефон?
  - Ничего не знаю! Я опаздываю! Пустите меня! - заверещал кролик.
  - Вернёшь телефон - отпущу, - чуть тряхнул его Юра. - Что за манера, чужие вещи таскать?
  - У него когда-то украли, похитили его собственные волшебные часы, - объяснил Часовщик. - С тех пор он всё пытается их найти, обнаружить. Но они умели менять форму, и потому он теперь подбирает, такскает всё, даже напоминающее часы, вроде твоего... телефона, да? Он ведь так называется?
  - Да, - кивнул Юра. - Слушайте, а как вы в этом гаме живёте?
  Минуты, действительно, шумели всё сильнее, и мельтешили уже так, что голова начинала кружиться даже у Часовщика.
  - Это только сегодня, я же сказал, сообщил, что мне их испортили, повредили.
  - Значит, их надо починить. Или что? Что произойдёт, если вы не создадите из них новый год?
  - На Земле не наступит Новый год, - пожал плечами Часовщик. - Время остановится, прекратится. Следовательно, планета прервёт, завершит, вращение и... всё. Не будет ничего до тех пор, пока не придёт Господин Время и не создаст, сделает новое время для новой планеты.
  - Плохо, - снова дёрнул себя за кончик носа Юра.
  - Я опаздываю! - завопил кролик. - Я протестую! Я буду жаловаться Королеве!
  - Телефон верни, - встряхнул его Юра.
  Из жилетного кармана кролика выпала плоская чёрная коробочка.
  - Ура! - воскликнул Юра и быстро поднял её. - Мой телефон!
  Мальчик отпустил кролика. Тот шустро умчался, вереща, что опаздывает, протестует и будет жаловаться.
  - Не боишься Королевы? - заинтересовался, полюбопытствовал Часовщик.
  - Нет, я ей всё объясню, - уверенно сказал Юра. - Вы все вполне вменяемые... ну, толковые люди.
  - Мы все? И много ты нас знаешь?
  - Полгорода фантазий, - улыбнулся Юра.
  Часовщик взглянул на мальчика уже с большей заинтересованностью. Человек, имеющий доступ в Город? Это не может быть совсем уж обычный человек.
  - Итак, - продолжал Юра, - наша задача - починить минуты. Что для этого необходимо?
  - Я не знаю, что с ними, - поведал, признался Часовщик. - Подобного не происходило никогда за всю длительность, бесконечность моей работы.
  Он чувствовал себя крайне неуклюже, неловко. Почему-то ему вдруг стало казаться, что происходящее - признак его непрофессионализма.
  Юра, отцепляя от себя минуты, прошёлся по залу.
  - Что у вас изменилось за последнее время? - спросил он, забавно дёргая носом. - Температура, влажность, запах? Поставщики какие-то - из чего-то же вы эти минуты делаете?
  - Ничего, - несколько резко заметил Часовщик. - Я бы заметил, обнаружил. А что такое - запах?
  - Вы не чувствуете запахов? - поразился Юра. - У каждого предмета он есть! Здесь, например, должно пахнуть машинным маслом, металлом и механизмами, а пахнет зелёным яблоком. У сестры духи похожие. Я ещё подумал - хороший ароматизатор...
  Часовщик растерялся, опешил. Он действительно не знал, о чём говорит мальчик. Что такое - ароматизатор? И чем запах металла отличается от запаха яблок? И если он это не ощущает... как понять, изменилось ли что-нибудь за века его работы? Может быть, как раз поменялся, сломался этот самый "запах", вот минуты и вышли из-под контроля?
  - Знаете, - продолжал тем временем Юра, - думаю, дело действительно в запахе, раз вы его не ощущаете. Не дело это - мастерской пахнуть как надушенная красотка. У каждого предмета всё своё, и яблокам место в садах. Вопрос, как нам проветрить помещение? Окна открываются?
  - Конечно, нет! - рассердился, возмутился Часовщик. - Ещё не хватало, чтобы минуты разбежались, распределились по бесконечности! Их же потом не соберёшь, а они могут пролезть, пробраться в чужие временные потоки.
  - Ясно. Нужен кондиционер.
  - Что? - не понял незнакомое слово Часовщик.
  - Кондиционер, - повторил Юра. - Есть дверь в Город?
  - Да, но...
  - Покажите, пожалуйста.
  Часовщик провёл его к нужной двери.
  - Что ты...
  - Скоро вернусь!
  И Юра скрылся за дверью, оставив Часовщика наедине с расшалившимися минутами.
  Часовщик забеспокоился, запаниковал. Время утекало сквозь пальцы, в окне, смотрящем на Землю, сияли новогодние гирлянды и огни, искрились нарядные ёлки - люди ждали будущего, которое из-за ошибки, оплошности Часовщика могло не наступить, и это огорчало, расстраивало его. Он каждый год давал, дарил, людям маленькое незаметное чудо, которое стало привычным и для них, и для него, и даже не заметил, как этот подарок стал необходим не только для людей, но и для него самого.
  Пусть он не был Дедом Морозом или Санта-Клаусом, но и он привык, полюбил делать чудо, называемое "будущим". А сейчас у него этот подарок, отобрали, отняли.
  Что, если Юрий не вернётся, не возвратится?
  Но мальчик вернулся, и довольно быстро. В зал, впервые за всю его историю, вошли не Часовщики. Это были два киборга, которые притащили и установили - игнорируя и бесшабашное веселье минут, и ошеломлённое недоумение Часовщика - странный белый ящик, из которого подул холодный воздух.
  - Что это за механизм? - удивился, изумился Часовщик. - Неужели он может помочь, выручить?
  - Попробовать точно стоит, - сказал Юра, протягивая инструкцию. - Вот, посмотрите, что он умеет.
  Пока Часовщик изучал, исследовал инструкцию, Юра и один из киборгов повозились с настройками, и поток воздуха стал незаметен, неощутим. А минуты... минуты постепенно стали успокаиваться.
  Киборги попрощались, пожелав Нового года и счастья, и заторопились домой.
  - Кто же распылил вам этот ароматизатор, который всё вам испортил? - спросил Юра, наблюдая, как Часовщик начинает ловко компоновать те минуты, что утихли первыми, в часы.
  - Здесь никого не было много веков, тысячелетий.
  - Но кто-то же был последним, - возразил Юра. - Кто знает, сколько времени понадобилось, чтобы запах сконцентрировался и подействовал?
  - Полагаешь, это Часовщик Альфы Центавра? - Часовщик Земли лишь понадеялся, что его глаза не полыхнули гневом. Это зрелище могло напугать, обеспокоить мальчика.
  Но Юра ничего не заметил... или притворился.
  - Хотите, разузнаю? - энергично предложил он.
  - Нет. Благодарю, но я сам. А сейчас мне необходимо сосредоточиться, сконцентрироваться на деле. Времени осталось слишком мало. Лучшая помощь сейчас - не беспокоить, не отвлекать.
  - Тогда я завтра зайду, - предложил Юра. - Заодно поздравлю вас с Новым годом.
  - Я... мне будет приятно, - с удивлением отметил Часовщик. Но сейчас копаться в собственных странностях было некогда: до Нового года оставалось меньше пяти часов.
  - Ну, не мешаю! До свидания! - и Юра исчез за дверью, ведущей в Город фантазий.
  Часовщик привычно работал, наслаждаясь уютом и постоянством процесса. Минуты уже почти все пришли в себя и сейчас лишь чинно вставали на свои места. Дело ладилось. Новый год должен был наступить вовремя, а будущее - занять своё место.
  Спасибо мальчику Юре, - мельком подумал Часовщик.
  Но с этим, с Альфа Центавра, он ещё поговорит!
  Может, и часы Белого кролика - работа центаврианина?
  Но с этим Часовщик разберётся, справится позже. Пока же - время для Нового года!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"