Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Магазин времени не работает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Элико получает наследство: небольшой магазин. Но зачем в маленьком провинциальном городке большой магазин часов? И почему на одну и ту же улицу в нём ведут две двери?

  "Магазин времени не работает"
  "Магазин времени". Вывеска покосилась и поскрипывала на ветру.
  И на двери табличка, пожелтевшая и выцветшая: "не работает".
  Увидев изрядно обветшалый домик, Элико пришла в отчаяние. Она только поверила в возможность лучшего будущего, как реальность болезненно вернула девушку к безысходности. Внезапно полученное наследство, её шанс... Это лишь жестокая шутка, неудивительно, что другого претендента на это имущество не нашлось! Теперь понятно и странное условие, выдвинутое завещателем: суметь восстановить работу магазина в течение месяца и оплатить специальный взнос. Только после этого Элико получит все права на дом, расположенный в нём на первом этаже магазин и небольшой счёт в банке.
  Заброшенное много лет назад помещение оказалось чудовищно грязным и безнадёжно пустым. Чтобы продавать здесь что-либо, необходимы были средства, а как раз они у Элико практически отсутствовали.
  Девушка села на крыльцо и расплакалась. Вывеска над её головой продолжала издевательски поскрипывать.
  Элико так надеялась, что к помещению будут прилагаться товар и покупатели! А улыбка судьбы обернулась насмешкой... как обычно. Глупо было надеяться, что в жизни Элико может произойти хоть что-то хорошее.
  Девушка слабо улыбнулась, вытирая слёзы. Что же, хотя бы у неё есть крыша над головой - на месяц. Целый месяц. За это время она обязательно найдёт работу, поэтому даже то, что она не сможет восстановить работу магазина и будет вынуждена отказаться от неожиданного наследства, не так уж страшно.
  Элико прошла через очень маленький торговый зал, поднялась по лестнице на второй этаж, где располагались три жилые комнаты, заняла одну из них, сложив скромные пожитки. В ванной комнате оказалось, что водопровод работает, и это немного подняло девушке настроение. Немного денег у Элико ещё оставалось, так что еду на несколько дней она купить сумеет. А там - увидим. Не может ей всегда не везти, рано или поздно невезение обязано закончиться. Даже оно не может быть бесконечным.
  О том, что единственной удачей за все её восемнадцать лет стало внезапное наследство, тоже обернувшееся крахом, Элико старалась не думать. Лучше подумать, где купить недорогих продуктов.
  Ещё раз пройдясь по второму этажу и осмотрев все комнаты, она спустилась вниз и внимательнее оглядела зал: хотя бы отмыть его необходимо. И тут Элико увидела ещё одну дверь. Всё бы ничего, но зачем в одной стене, притом, выходящей на одну и ту же улицу, две двери? Вторая дверь располагалась рядом с нормальной входной дверью, почти соприкасаясь с нею и выглядела её зеркальным отражением.
  Элико растерянно повернула золотистую ручку этой странной двери - и едва не оглохла, вдохнув странно пахнущий карамелью, дождливый воздух. А ещё - напротив её магазинчика стоял не такой же деревянный двухэтажный домик, а четырёхэтажное стеклянное здание с богато украшенными витринами.
  Невозможно!
  Девушка потёрла глаза. Что за галлюцинации? Сделала шаг назад, в глубь дома.
  Дверь закрылась. Элико торопливо открыла соседнюю: привычные запахи, привычная тишина небольшого городка - почти деревеньки (только сейчас Элико подумала: зачем же здесь большой магазин часов?) - и привычные низкие домики с крохотными магазинчиками на первых этажах, где и витрин-то не было. И, в довершение всего - солнечная, почти жаркая, погода.
  Элико снова открыла вторую дверь - шум, запахи, незнакомые здания и дождь. Тёплый, мягкий, но всё же дождь.
  Первая дверь. Вторая. Элико снова и снова открывала и закрывала их, и каждый раз за ними оказывались совершенно разные места.
  Она села прямо на пол, размышляя: кто сошёл с ума, она или мир? Посидела немного, и шагнула на крыльцо, изучая диковинно одетых разнообразных прохожих. Её охватило странное спокойствие.
  - Добрый день! - услышала Элико радостный голос. Перед нею стояла полноватая обаятельная женщина в необычном - брючном! - зелёном костюме и широкополой шляпе. - Как я понимаю, магазин открыт?
  - Добрый день, - с трудом проговорила Элико. Язык едва ворочался, шевелиться не было сил. Недоумение и непонимание происходящего парализовали девушку. Хорошо хоть, сам дом снаружи ничуть не изменился и по-прежнему выглядел неуместной здесь развалиной, резко отличаясь от соседних ухоженных зданий. - Пока нет. Товар не завезли, а я и не знаю, где его брать.
  - Нехорошо, - неодобрительно покачала головой женщина. - Что же ваш хозяин, продавщицу нанял, а товар не завёз.
  - Так я хозяйка, - и Элико нервно засмеялась, снова садясь на крыльцо. Смех перешёл в слёзы. Девушка испугалась, что сейчас её назовут истеричкой и уйдут, а то и вовсе вызовут полицию за нарушение общественного порядка, но успокоиться не получалось, а женщина лишь присела рядом и обняла Элико.
  - Ну, ну, моя хорошая, - приговаривала женщина, похлопывая Элико по плечу. - Бывает, бывает. Ты в ратушу сходи, там тебе всё скажут. Но вот поставщиков самой искать придётся - никто не знает, где прежний хозяин брал время.
  - Что брал? - опешила Элико.
  - Хорошая моя, ты ведь знаешь, что за магазином владеешь? - прищурилась женщина.
  - Часов. Это часовой магазин.
  - Как всё запущено, - покачала головой женщина. - Здесь продавали не механические часы, а настоящее время. Время, хорошая моя. Секунды, минуты, часы. Я и сама пару раз подкупила себе лишний годик... Жаль, на большее денег не хватило, а потом магазин закрылся.
  - Время нельзя купить! - возмутилась ложью Элико.
  - Только не в этом городе, хорошая моя, только не в этом городе. Здесь можно купить абсолютно всё. Ведь это Город фантазий. Здесь возможно всё, что только можно представить или нафантазировать.
  - Кто-то из нас бредит, - тихонечко пробормотала Элико. - Надеюсь, всё же я...
  - Так, - женщина встала, потянув за собой Элико. - Пожалуй, одна ты не справишься, а мне нужно спешить.
  И она вышла под дождь, почти волоча за собой растерявшуюся девушку. Элико спохватилась, что у неё нет зонта... но дождь расступился, огибая её, точно так же, как и её спутницу.
  Та провела Элико через улицу, в стеклянное здание. Решительно прошла к столику с табличкой "Стойка информации" и обратилась к сидящей за ним зеленокожей девушке с веточками в волосах, так спокойно, словно люди с такой внешностью - для неё абсолютная норма. Элико же окончательно убедилась, что сошла с ума. Таких людей не существует!
  Или она спит. Да, спит и видит странный сон. Тогда всё вполне объяснимо.
  - Хорошая моя... что там у нас на бейджике? Аллнейя? Аллнейя, тут у нас форс-мажор такой. Девочка вот, новая хозяйка магазина времени. Подскажите ей, что нужно, а то на работу опоздаю.
  - С удовольствием окажу необходимые услуги, - отозвалась зеленокожая Аллнейя.
  - Тогда вручаю вас друг другу!
  И женщина быстро покинула здание.
  Элико лишь успела глазами хлопнуть, ничего не понимая. Что происходит? И почему это диковинное создание должно ей помочь? И, главное, чем за это заплатить?
  Это сон, Элико. Сон! Но почему всё такое реальное?
  - Эээ, извините... Я, наверное, пойду, - жалобно заулыбалась Элико, отступая от стойки.
  - Не волнуйтесь, - блеснула острыми зубами Аллнейя. - Информирование посетителей нашего торгового центра - моя работа.
  - Я... Мне ничего не нужно, спасибо! Я вернусь в магазин, и...
  - Вы уверены? - нахмурилась Аллнейя, её неестественно жёлтые глаза внимательно изучили Элико. - Я могу предоставить вам любую необходимую информацию. Магазин времени был закрыт почти восемьдесят лет, полагаю, имеющиеся у вас сведения о городе могли несколько устареть.
  - Да у меня вовсе нет сведений о "вашем городе", - вырвалось у Элико. Она тут же испугалась вырвавшихся слов, но Аллнейя лишь сказала:
  - В любом случае считаю долгом предложить вам новейшие карту и справочник. Вот, пожалуйста, - она достала из шкафчика за спиной две толстые книги. - Примите.
  - У меня нет ваших денег...
  - Это бесплатные издания, специально для гостей и новичков Города фантазий, - спокойно вручила девушке книги Аллнейя. - Посмотрите, - она тут же открыла одну из них, оказавшуюся картой, - наши магазины находятся вот здесь.
  Аллнейя ткнула пальцем с острым алым когтём в точку на одной из страниц.
  - Советую запомнить название улицы и адрес дома. Ваш магазин не работал слишком долго, большинство жителей уже не помнят о нём, и где он не подскажут. Так же советую прогуляться по ближайшим переулкам, чтобы немного сориентироваться.
  - Мне продукты нужны, -- вспомнила Элико. - Но деньги... у меня ведь не ваши монеты!
  - Обменный пункт валюты всех миров на местную находится в этом здании на минус первом этаже, справа от лифта. На минус втором - лучший продуктовый магазин центрального района. В будущем советую пользоваться услугами маленьких лавок, их в городе немало, но на ближайшее время вам вполне подойдёт и супермаркет. В нём есть всё необходимое, как из продуктов, так и из хозяйственных предметов.
  - Спасибо, - Элико прижала книги к груди. - А время там купить можно? - не к месту прорвалось её недоверие ко всему происходящему.
  - Увы, нет, - серьёзно ответила Аллнейя. - Это слишком редкий и индивидуальный товар. Поэтому ваш магазин необходим нашему городу, и мы просим как можно скорее начать его работу.
  - Ага, - растерянно ответила Элико. - Понятно... Обязательно... До свидания.
  - До свидания, - кивнула Аллнейя. - Если вам ещё понадобятся информационные услуги, на каждом этаже центра имеется стойка информации. Обратитесь к сотрудникам, вам помогут.
  - Спасибо...
  Элико вспомнила: нужно ущипнуть себя и она проснётся! Но не проснулась. И тут она подумала: ну сошла с ума, и что с этого? Этот город такой доброжелательный, так хотя бы здесь она может немного расслабиться и помечтать.
  Домой Элико вернулась с "квадратными" от изумления глазами и тремя сумками продуктов и вещей. Город за неправильной дверью был так непохож на её собственный! Но кое-что в нём радовало: похоже, он был не так строг к наличию рекомендаций, и приютской сироте без них можно было найти там работу. Да будь её воля, Элико и вовсе бы дверь в мир "нормальный" забила и забыла, что он есть. Город фантазий поразил ей до глубины души. Здесь все были... добры. Элико уже и забыла, что на свете есть доброта!
  На следующее утро девушка вышла в Город с чёткой целью: любой ценой найти того, кто прежде поставлял в магазин время. Однако к вечеру её энтузиазм угас: Город был полон чудес, но в нём никто, никто не делал время и не знал, где бы его найти.
  Она брела по улице, погаснув, словно свеча, и думала, что и в этом фантастическом месте ей нет места. Может, ей и вовсе стоит исчезнуть?
  Придя к дому, Элико коснулась двери, посмотрела на вывеску. "Магазин времени". Что за насмешка!
  - Доброго вечера, - услышала она справа. Оглянулась: перед нею стояли лысый толстячок с безумно ярким красным галстуком и худощавый прилизанный тип в вязаном клетчатом жилете. Галстук и жилет так дисгармонировали со строгими деловыми костюмами, что Элико невольно уставилась на незнакомцев, не в силах отвести изумлённого взгляда. - Госпожа? Леди, сударыня, барышня - не знаем, как у вас принято обращаться к дамам... - продолжал толстячок, приглаживая лысину ярко-красным же платком. - Вы же подскажете? Не хотелось бы нечаянно оскорбить вас...
  - Нам необходимо переговорить с вами, - перебил его "клетчатый". - Вы предпочтёте говорить здесь или всё же проведёте нас в помещение?
  Элико перевела взгляд на дверь, дотронулась до ручки, размышляя. Почему-то ей совсем не хотелось пускать в какой-никакой, но свой дом, посторонних. Почему бы им и не переговорить на крыльце? В доме ещё придётся поить этих незваных посетителей чаем и угощать чем-то из скромных запасов Элико.
  - Доброго вечера и вам, - сказала она, отпуская ручку двери. - Чем я могу вам служить?
  - О, мы вовсе не настаиваем, знаете ли... Мы ведь не столь важны, как...
  - Что вам угодно? - не пожелала слушать явно пустую болтовню Элико.
  - Сразу к делу, так понимаю? - перебил спутника "клетчатый". - Я согласен с таким подходом. Так вот, это торговое помещение не используется много лет и является пятном на одной из центральных улиц нашего города. Вы согласны продать его?
  - Продать? - не поверила ушам Элико.
  - Да. Эту развалину давно пора снести и построить здание, подобающее этому месту. Вы согласны? Вы получите достойную компенсацию...
  - Почему вы не сделали этого прежде? - прищурилась, чувствуя некую недосказанность Элико. - Магазин был закрыт много лет...
  - Помещение закрывал магический купол, снять который мог исключительно хозяин, - был ответ клетчатого. - Но теперь купола нет, а есть вы - человек, способный убрать это пятно с картины нашего процветающего города.
  Элико немного разозлилась. Может, её домик и уступает соседнему торговому центру и ближайшим роскошным магазинам, но он не такая уж и развалюха! И она вполне может продавать в нём что-то, пусть пока и не знает, что именно.
  - Дейс? Горс? - раздался возмущённый возглас. - Снова вы? Уже слетелись, стервятники?
  От торгового центра шла уже знакомая Элико вчерашняя женщина.
  - Не слушайте их, хорошая моя. Дай им волю, они бы весь Город превратили в безликую серую массу. Ваш магазинчик времени - одно из чудес Города, не позволяйте прохиндеям лишить нас его.
  - Лаисса, - прошипел клетчатый. - Не вмешивайтесь. Только девушке решать, что будет с магазином. И я позабочусь, чтобы ваше воздействие на неё было отмечено и зарегистрировано.
  - Какое ещё воздействие? - возмутилась Лаисса. - Я вам не ведьма, на людей воздействовать.
  - Волшебница, ведьма, колдунья, чародейка - всё одно, - махнул рукой с платком толстяк и принялся снова утирать лысину. - вы, паранормальная нечисть...
  - А вот за такое оскорбление и проклясть могу. И свидетели подтвердят, что это была защита чести, - прищурилась Лаисса.
  Элико сделала шаг назад. Ведьма? Проклятия? Не станет Элико ничего никому свидетельствовать, ей только врагов в городе не хватало. Лучше всего быстренько уйти в дом...
  - Подтвердим, подтвердим, - согласно заговорили, остановившись, двое из прохожих, кентавр и гномка. - Вы поглядите, люди добрые, что деется, оскорбляют честную волшебницу.
  - Госпожа Лаисса? - выглянул лепрекон из соседнего магазина. - Что вам эти неуважаемые наговорили?
  Толстяк и клетчатый стали отступать, явно нервничая. Постепенно создавалась толпа, и, к удивлению Элико, все эти нелюди и люди были на стороне Лаиссы. Похоже, толстяк и клетчатый не пользовались в Городе любовью. Это стоило учесть на будущее...
  Хотя будет ли у Элико будущее в этом городе? Городе, где нормальных людей почти нет, Городе где обычным было всё необычное?
  Пока девушка думала, толстяк и клетчатый уже скрылись среди прохожих.
  - Хорошая моя, - похлопала её по плечу Лаисса, - у вас всё получится. Хотя я посоветовала бы вам обратиться к феям. Они неплохо создают удачу.
  - Феям, - Элико нервно засмеялась. - А вы?
  - Всего лишь волшебница, - вздохнула Лаисса. - Удача и иные тонкие материи мне недоступны. Увы, моя хорошая, волшебство не всесильно. И знайте - все в Городе на вашей стороне. Почти все, - тут же исправилась она, увидев скепсис в глазах Элико. - Только не уступайте тем, кто желает лишить Город его жизни, его души.
  - Я... попробую, - ответила Элико. И, простившись, быстро спряталась в доме от излишней чудесности и странности непривычного места.
  Она долго думала перед сном. Может быть, действительно, продать магазин? Но она не может продать его, пока не станет настоящей владелицей, а владелицей она станет лишь после того, как докажет нотариусу, что магазин нормально работает и выплатит взнос.
  Замкнутый круг!
  Наутро Элико встала невыспавшаяся и разбитая. Позавтракала, спустилась вниз, постояла перед двумя дверями. Но, после долгих сомнений, всё же открыла ту, что вела в Город фантазий.
  Вышла на улицу под ясным солнцем и пошла куда глаза глядят. Искать фей она не собиралась, просто хотела пройтись ещё раз и уже другими, не столь восторженными, глазами взглянуть на это диковинное место. Посмотреть на чудо в последний раз прежде, чем уйти в привычную мрачную реальность.
  Она брела, рассматривания здание за зданием, и в какой-то момент заблудилась. А карту Элико, как нарочно, забыла.
  Она растерянно оглядывалась, не зная, к кому обратиться. Прохожие не обращали на неё внимания, полицейских видно не было.
  Элико подошла к одной из дверей, надеясь сама не зная, на что. Но наличие таблички на этой двери ободряло - скорее всего, это было какое-то официальное учреждение.
  И тут эта дверь отворилась, выпуская на улицу рыжего мальчишку. Элико посторонилась, не желая мешать ему, но мальчик замер:
  - Извините, сейчас обеденный перерыв. Подойдёте через час? Только приходите обязательно, ладно?
  - Хорошо, - пообещала почему-то Элико, наконец взглянув на табличку внимательнее.
  "Музей фантастических допущений", гласила надпись - и время работы.
  Верно, согласно ей, уже несколько минут, как наступил обеденный перерыв.
  - Только мне некогда ходить по музеям, - тут же добавила Элико.
  На самом деле она просто никогда в них не бывала. Откуда у приютской девчонки время и деньги на такие походы?
  - Жаль. Много теряете, - доброжелательно сказал мальчишка. - Вы же туристка, верно? А это одна из лучших достопримечательностей Города.
  - Я не туристка, - возразила почему-то Элико. - Я теперь вроде как живу здесь. То есть, решаю, буду ли жить. Но шансов на это... - она махнула рукой.
  - Почему у вас мало шансов? - поразился мальчишка. - Здесь всем рады, и вам очень понравится, поверьте!
  - Видишь ли, - печально улыбнулась Элико, - чтобы здесь жить, нужно владеть одним магазинчиком. А мне нечего в нём продавать!
  - А что продавалось в нём раньше? - спросил мальчишка.
  - Время, - кисло сказала Элико. - Вот скажи мне, кто может продавать время?
  - Часовщики, конечно! - обрадованно воскликнул мальчишка. - Один мой знакомый как раз жаловался, что у него завалялось немало неиспользованных деталек вроде минут и часов.
  - Ты смеёшься? - разозлилась Элико.
  - Что вы! - замотал головой мальчишка. - Кстати, я - Юрий. Можно Юра, Юрка... только не Юрок, умоляю. И не Юрочка, Юрасик, Юрёночек... - его передёрнуло. - Я совсем не думаю смеяться! Пойдёмте со мною, прошу вас!
  - Куда?
  Юра уже держал её за руку и тащил куда-то.
  - К Часовщику.
  - Стой, - резко остановилась Элико. - Ты же пошутил.
  - Нет, конечно, - остановился и Юра. - Вам нужно время для продажи. Я знаю Часовщика, который его делает.
  - А почему мне никто о нём раньше не рассказал?
  - Так он личность закрытая и малообщительная. О нём в Городе, кажется, только я и знаю. Он никогда замок не покидает. Леди...
  - Я не Леди, я - Элико. Послушай, Юрий...
  - Элико, просто поговорите с ним. Хуже ведь не будет, - пожал плечами Юра.
  - Зачем тебе мне помогать? - резковато спросила Элико.
  - В Городе так принято. Все всем помогают, - пожал плечами Юра. - Иначе Город давно исчез бы. Так идёте?
  Элико вдохнула поглубже и решилась.
  - Иду, - сказала она.
  Юра привёл её к длинной стене, расписанной разноцветными граффити. Среди рисунков была дверь, нарисованная дверь - которая послушно открылась, повинуясь прикосновению Юры.
  Элико застыла на миг, но мальчишка уже втащил её в просторный арочный зал с витражными стёклами, заставленный бессчётными диковинными механизмами.
  - Часовщик! - позвал Юра. - Это я, Юра!
  Одна из многих теней шевельнулась. Перед людьми возникло нечто человекоподобное, состоящее из... цифр? Стрелок? Тиканья?
  - Доброго, хорошего, благополучного дня, Юрий. Отличного, прекрасного, сердечного дня, незнакомка.
  - Здравствуйте! - выпалил Юра. - Слушайте, тут дело такое... У вас ненужного времени не завалялось?
  - Его избыточно, излишне много, - вздохнул Часовщик. - Раньше мы с товарищами, приятелями, друзьями могли поставлять его в магазин, лавку, торговое место на продажу, но это было так давно... Подозреваю, владелец больше не нуждается в наших услугах, поставках, товарах.
  - Нуждается! - выпалила Элико. - Ой, извините...
  - Думаю, вам есть, о чём побеседовать, - сказал Юра. - Я пока сделаю чаю?
  И убежал куда-то в глубину зала.
  Беседа Элико и Часовщика длилась несколько часов, но в результате все остались очень довольны. Элико вернулась домой - в музее, куда её привёл от Часовщика Юра, нашлась карта города, - счастливая. У неё появился шанс!
  И, главное, на первое время Часовщик готов был давать ей время в долг. он сам предложил ей расплатиться с ним после того, как будут проданы первые моменты.
  Элико впервые позволила себе надежду - настоящую надежду, а не робкую мечту на лучшее будущее. И твёрдо решила повесить замок на ту дверь, что вела в привычную ей реальность, чтобы открывать её только в самых необходимых случаях, вроде выплаты взносов и тому подобного. Как ей рассказали, можно было жить и на две реальности, но Элико не хотела иметь с прошлым ничего общего.
  Конечно, толстяк и клетчатый ещё пару раз попытались объяснить Элико бессмысленность её затеи и что, продав магазин, она выручит куда больше, чем за тысячелетие работы в нём, но Элико уже их не боялась. За месяц работы на два города она уже поняла, что суть Города - живая фантазия, и не желала уничтожать даже её кусочка, а её магазин был именно таким кусочком. Он мог не работать, но должен был существовать.
   Так в Городе фантазий появилась новая жительница. Но главное, снова открылся магазин времени.
  Если вам кажется, что вы ничего не успеваете, если теряете минуту за минутой, и вам ни на что не хватает времени, присядьте, закрыв глаза, и вслушайтесь, как тикают часы. И тогда откроется невидимая ранее дверь, и вы увидите милую девушку в старомодной одежде за прилавком, на котором светятся искорки из самых разных материалов. Девушка - это, конечно, Элико, уже освоившаяся и любящая свою работу, - протянет вам руку, и открыв глаза, вы поймёте, что у вас есть ещё время.
  Ведь вы ещё живы. И магазин времени - работает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"